Сезон садовой клубники. Полезные свойства клубники
Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника – “настоящая”, она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.
Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.
А по японской легенде, если вам попались сросшиеся две ягоды клубники на одной плодоножке, то надо разделить их на две части и одной половинкой угостить своего избранника, тогда долгая любовь и счастливая жизнь вам гарантированы. Клубника – отличный афродизиак. Если есть соблазнительные “сердечки” по 100-150 грамм ежедневно, то намного повышается сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Ягоды клубники содержат много цинка и ароматических веществ, благодаря которым они могут стать хорошим помощником тем, кто желает соблазнить объект своей любви.
Клубника – аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными “хвостиками”, чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин
С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.
Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.
Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.
Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.
Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды. Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара – 35 ккал. Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод — она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и других полезных веществ, таких как витамин С, фолиевая кислота, йод. Однако клубника не всегда бывает полезна. В Роспотребнадзоре рассказали, кому употребление клубники может нанести вред.
Так, аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), содержащихся в этой ягоде, при контакте со слизистой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то употреблять клубнику людям с болезнями ЖКТ можно лишь в небольших количествах — 150-200 грамм в день.
Кроме того, клубника может оказывать негативное влияние на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Также не рекомендуется есть эту ягоду натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок, — лучше поесть ее после основного приема пищи. Однако можно снизить негативное воздействие клубники на слизистую оболочку желудку, если смешать ее с йогуртом, сливками или сметаной.
Качественную клубнику можно распознать по ряду признаков: ягоды должны быть сухие, упругие, гладкие, без признаков гниения, вмятин или повреждений; цвет — однородный, насыщенный; ну а листья вокруг ягоды должны быть зеленые, без признаков увядания. При этом у клубники должен быть насыщенный аромат.
Если же ягоды влажные, мягкие, на их поверхности имеются пятна, отсутствует аромат, листья вокруг ягод сухие, пожелтевшие, либо вовсе отсутствуют, а окраска ягод неоднородная — с зеленоватыми пятными или белым кончиком, то такую клубнику есть не рекомендуется.
Мягкость ягод говорит о том, что они, скорее всего, быстро испортятся, и, возможно, процесс гниения уже начался. Зеленоватые пятна и белый кончик ягоды — признаки неполной зрелости, а сухие, пожелтевшие листья вокруг «чашечки» ягоды либо их отсутствие свидетельствуют о том, что такие ягоды были собраны давно либо неправильно.
Определить сладость клубники можно по черенку ягоды. «Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», — уточнили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также напомнили, что очень важно тщательно вымыть ягоды перед едой, так как они нередко бывают загрязнены землей, а употребление плохо вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и появлению паразитов в организме.
Читайте также:
Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением, однако нужно помнить, что срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. А потому лучше убрать ягоды в холодильник, если не планируете их есть в день приобретения, отметили в Роспотребнадзоре.
Сохранить клубнику на длительный срок поможет заморозка в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Кроме того, заморозка сохраняет питательные и вкусовые качества. Рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями — по 150-200 грамм, при этом повторной заморозке клубника не подлежит.
Что касается полезных свойств клубники, то употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ее ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала и не превышает 36 ккал. «Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно», — добавили в Роспотребнадзоре.
3800
Пришло лето, а значит, сезон клубники уже открыт! На рынках за сочным и вкусным фруктом уже выстраиваются очереди. Мамы покупают его своим детям, мужья — женам, и даже одинокие холостяки деловито затариваются клубникой. Врачи одобрительно относятся к июньскому клубничному буму. Вот только далеко не всем можно полакомиться сочным фруктом. В мире хватает людей, кому нельзя есть клубнику по разным причинам. И далеко не все об этом знают!
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику. Список важных причин
© Depositphotos
Очевидные плюсы
Первым делом, разумеется, вспомним, отчего врачи рекомендуют клубнику большинству людей. Этот фрукт — вместилище огромного количества витаминов, минералов и органических кислот. Также в клубнике полным-полно клетчатки и пектинов. Благодаря пектинам сочные ягоды отлично очищают организм от солей тяжелых металлов и избыточного холестерина!
© Depositphotos
Помимо вышеупомянутых веществ, клубника также содержит немало каротина и фолиевой кислоты. Ну а относительно содержания витамина C у клубники и вовсе нет конкурентов. Всего шесть среднестатистических красных ягодок содержат больше этого витамина, чем один крупный апельсин!
© Depositphotos
Клубника — первоклассное и полностью природное средство для профилактики сердечно-сосудистых, кишечных и онкологических заболеваний. Ну и к тому же сложно представить себе более низкокалорийное лакомство. В 100 граммах клубники содержится всего лишь 40 килокалорий. Можно сидеть на диете и буквально объедаться клубникой!
© Depositphotos
Противопоказания клубники
Увы, даже самые полезные лакомства для некоторых могут обернуться отравой. И клубника в данном случае отнюдь не исключение. Медики предупреждают: тех, кому нельзя есть клубнику, на самом деле довольно много. Увы, большинство из этих бедолаг даже не подозревают, что сочные ягоды для них вредны!
© Depositphotos
Во-первых, клубника противопоказана людям, принимающим лекарства от давления. Уточним сразу: ягоды очень плохо сочетаются с медикаментами на основе энаприла. Слишком сильное напряжение на почки! Разумеется, личностям, у которых и так есть проблемы с почками, тоже лучше не употреблять клубнику.
© Depositphotos
Неожиданные проблемы
Сочные ягоды противопоказаны также людям с гастритом и язвой. Содержащаяся в клубнике кислота окажет дополнительное негативное воздействие на уязвимую слизистую их желудков. А тут и до обострения болезни недалеко! Разумеется, кормящим мамам нужно быть осторожнее с клубникой.
© Depositphotos
Ну и, наконец, медики отговаривают родителей давать клубнику детям до 3 лет. Чревато отравлением и расстройствами пищеварения! Особенно если пустить дело на самотек и позволить ребенку объесться фруктами. Так что будь осторожен!
Опубликовано Важно знать
Кулинария и супружеская жизнь, уход за растениями и домашний уют, секреты звезд и таинства макияжа — редакция «Важно знать» разбирается во всех этих вещах. Тут ты найдешь поддержку в каждом своем начинании. Мы знаем, как с умом подойти к любому делу. И с удовольствием подскажем тебе!
Еще: Советы
Почему владельцы замшевой обуви натирают ее манкой
Как активированный уголь спас мои комнатные цветы
Как родители сами воспитывают ребенка бедняком
Зачем повидавшие жизнь хозяйки регулярно сыплют порошок в унитаз
Почему сельские хозяйки всегда встряхивают яйца перед варкой
Похожие статьи
Какие деревья ни в коем разе нельзя сажать осенью
Октябрьская подпитка для клубники: без нее достойного урожая не дождешься
Зачем в сентябре посыпать клубнику кофейной гущей
Отчего лучшую летнюю шарлотку готовят с клубникой
Зачем опытные хозяйки кладут свежую клубнику в соленую воду
Как правильно мыть клубнику, чтобы сохранить вкус и аромат
Популярное
Чем пахнет в доме, куда деньги текут рекой
Что приготовить вместо обычных котлет
Почему не стоит покупать квартиру выше 7-го этажа
Как ухаживать за декабристом, чтобы он радовал пышными цветами и сочной зеленью
Почему у немецких хозяек дом сияет чистотой
Рецепт пикантных крылышек «Баффало» и кисло-сладкого соуса к ним
Бесполезные кухонные принадлежности, которые уже отжили свой век
Какие предметы интерьера кричат о том, что у хозяйки нет денег
В какую сторону фольги заворачивать продукты для запекания
Клубнично-банановый смузи за 3 минуты
log in
forgot password
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Пришло лето, а значит, сезон клубники уже открыт! На рынках за сочным и вкусным фруктом уже выстраиваются очереди. Мамы покупают его своим детям, мужья — женам, и даже одинокие холостяки деловито затариваются клубникой. Врачи одобрительно относятся к июньскому клубничному буму. Вот только далеко не всем можно полакомиться сочным фруктом. В мире хватает людей, кому нельзя есть клубнику по разным причинам. И далеко не все об этом знают!
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику. Список важных причин
© Depositphotos
Очевидные плюсы
Первым делом, разумеется, вспомним, отчего врачи рекомендуют клубнику большинству людей. Этот фрукт — вместилище огромного количества витаминов, минералов и органических кислот. Также в клубнике полным-полно клетчатки и пектинов. Благодаря пектинам сочные ягоды отлично очищают организм от солей тяжелых металлов и избыточного холестерина!
© Depositphotos
Помимо вышеупомянутых веществ, клубника также содержит немало каротина и фолиевой кислоты. Ну а относительно содержания витамина C у клубники и вовсе нет конкурентов. Всего шесть среднестатистических красных ягодок содержат больше этого витамина, чем один крупный апельсин!
© Depositphotos
Клубника — первоклассное и полностью природное средство для профилактики сердечно-сосудистых, кишечных и онкологических заболеваний. Ну и к тому же сложно представить себе более низкокалорийное лакомство. В 100 граммах клубники содержится всего лишь 40 килокалорий. Можно сидеть на диете и буквально объедаться клубникой!
© Depositphotos
Противопоказания клубники
Увы, даже самые полезные лакомства для некоторых могут обернуться отравой. И клубника в данном случае отнюдь не исключение. Медики предупреждают: тех, кому нельзя есть клубнику, на самом деле довольно много. Увы, большинство из этих бедолаг даже не подозревают, что сочные ягоды для них вредны!
© Depositphotos
Во-первых, клубника противопоказана людям, принимающим лекарства от давления. Уточним сразу: ягоды очень плохо сочетаются с медикаментами на основе энаприла. Слишком сильное напряжение на почки! Разумеется, личностям, у которых и так есть проблемы с почками, тоже лучше не употреблять клубнику.
© Depositphotos
Неожиданные проблемы
Сочные ягоды противопоказаны также людям с гастритом и язвой. Содержащаяся в клубнике кислота окажет дополнительное негативное воздействие на уязвимую слизистую их желудков. А тут и до обострения болезни недалеко! Разумеется, кормящим мамам нужно быть осторожнее с клубникой.
© Depositphotos
Ну и, наконец, медики отговаривают родителей давать клубнику детям до 3 лет. Чревато отравлением и расстройствами пищеварения! Особенно если пустить дело на самотек и позволить ребенку объесться фруктами. Так что будь осторожен!
Опубликовано Важно знать
Кулинария и супружеская жизнь, уход за растениями и домашний уют, секреты звезд и таинства макияжа — редакция «Важно знать» разбирается во всех этих вещах. Тут ты найдешь поддержку в каждом своем начинании. Мы знаем, как с умом подойти к любому делу. И с удовольствием подскажем тебе!
Еще: Советы
Почему владельцы замшевой обуви натирают ее манкой
Как активированный уголь спас мои комнатные цветы
Как родители сами воспитывают ребенка бедняком
Зачем повидавшие жизнь хозяйки регулярно сыплют порошок в унитаз
Почему сельские хозяйки всегда встряхивают яйца перед варкой
Похожие статьи
Какие деревья ни в коем разе нельзя сажать осенью
Октябрьская подпитка для клубники: без нее достойного урожая не дождешься
Зачем в сентябре посыпать клубнику кофейной гущей
Отчего лучшую летнюю шарлотку готовят с клубникой
Зачем опытные хозяйки кладут свежую клубнику в соленую воду
Как правильно мыть клубнику, чтобы сохранить вкус и аромат
Популярное
Чем пахнет в доме, куда деньги текут рекой
Что приготовить вместо обычных котлет
Почему не стоит покупать квартиру выше 7-го этажа
Как ухаживать за декабристом, чтобы он радовал пышными цветами и сочной зеленью
Почему у немецких хозяек дом сияет чистотой
Рецепт пикантных крылышек «Баффало» и кисло-сладкого соуса к ним
Бесполезные кухонные принадлежности, которые уже отжили свой век
Какие предметы интерьера кричат о том, что у хозяйки нет денег
В какую сторону фольги заворачивать продукты для запекания
Клубнично-банановый смузи за 3 минуты
log in
forgot password
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Сочная, ароматная клубника — одна из первых ягод, которыми можно полакомиться в самом начале летнего сезона. Однако называть ее ягодой не совсем верно. Потому что это растение входит в семейство розовых, и ее плоды являются ложноягодами или многоорешком, который состоит из односемянных орешков.
Содержание
В мире насчитывается множество сортовых разновидностей клубники. Они отличаются между собой ареалом произрастания, временем созревания, размером плодов и даже оттенком. Большинство сортов распространены на территории нашей страны. В холодное же время года на прилавках российских магазинов можно встретить ягоду из Китая или Израиля.
Клубнику употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде. Из нее готовят различные кондитерские изделия, варят варенье, готовят смузи и коктейли. Некоторые гурманы добавляют ее в мясные и овощные блюда.
Самая крупная ягода была выращена в 1983 году в Соединенных Штатах. Ее вес равнялся 231 граммам, но вкусовые качества, к сожалению, оставляли желать лучшего. Клубника-гигант выросла слишком кислой и водянистой.
Состав клубники
Клубнику не зря называют кладезем полезных веществ. В ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. В клубничных плодах содержатся:
- фолиевая кислота;
- каротин;
- пектин;
- железо;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- фруктовые кислоты;
- витамины: С, Е, В9, РР.
Кроме того в клубнике присутствуют фитохимические вещества, обладающие выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (эллаговая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол, катехин).
Калорийность клубники
Энергетическая ценность клубники всего 30,7 кКал на 100 гр. Поэтому ее спокойно можно включать в рацион при диете, направленной на снижение веса.
В пересчете на БЖУ:
- белки 0,67 г;
- жиры 0,3 г;
- углеводы 7,68 г.
Полезные свойства клубники
Еще в начале 90-х годов в «Гарварде» было проведено исследование, в ходе которого ученые выяснили, что систематическое употребление антоцианов (которые содержатся в клубнике) снижает риск сердечного приступа на 32% у людей молодого и среднего возраста.
Содержащийся в плодах калий способствует понижению кровяного давления. Флавоноиды и эллаговая кислота в клубнике образуют эффективный тандем для борьбы с «плохим» холестерином, который принято считать основной причиной образования артериальных бляшек.
Также ученые из Канады подтвердили в результате исследования, что регулярное употребление ягод уменьшает окислительный стресс. Когда клетки повреждаются в процессе окисления и увеличивается число липидов в крови. Что имеет немаловажное значение в борьбе с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
Для мужчин
Представители сильного пола, к сожалению, гораздо чаще сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта и печеночными патологиями. Даже в молодом и среднем возрасте. Ягоды клубники способствуют нормализации кишечной моторики и в целом оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ.
Также именно мужчины в большей степени подвержены болезням сердца и сосудов, что делает для них клубнику особо ценным продуктом. Потому что входящие в состав плодов вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление.
Для женщин
Не меньшее значение клубника имеет и для прекрасной половины человечества. Содержащаяся в ее составе фолиевая кислота полезна для беременных женщин. Она способствует предотвращению врожденных аномалий плода.
Также фолиевая кислота снижает вероятность развития рака молочных желез, укрепляет кожные покровы и волосы, ускоряет метаболические процессы и поднимает настроение.
Вредные свойства клубники
Основным противопоказанием к употреблению клубники является аллергия:
- Клубника относится к перечню продуктов, которые часто провоцируют появление аллергических реакций.
- У большинства людей, подверженных аллергии, употребление клубничных плодов провоцирует слабую или умеренную реакцию. К распространенным симптомам можно отнести: воспалительный процесс в горле, зуд, кожные высыпания, затрудненное дыхание, кашель, рвоту и диарею. Слабые проявления, как правило, устраняются в домашних условиях без медицинского вмешательства с помощью антигистаминных препаратов.
- Важно помнить, что иногда употребление ягод клубники способно вызвать серьезную аллергию, которая представляет реальную угрозу для жизни и здоровья — анафилаксию. При обнаружении первых симптомов анафилактической реакции (резкое учащение пульса, отечность на языке и в верхних дыхательных путях, снижение артериального давления, предобморочное состояние) необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь и вызвать медиков.
- Людям, которые страдают экземой, сезонной аллергией на пыльцу, а также астматикам следует употреблять ягоду с осторожностью. Планируя ввести клубнику в рацион (если раньше вы ее не ели регулярно), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование клубники в косметологии
Ароматная, сладкая клубника — не только излюбленное многими лакомство. О ее пользе в качестве косметического средства известно с давних времен.
Для лица
Принято считать, что клубничные плоды делают цвет лица более свежим и здоровым, уменьшают количество и выраженность пигментных пятен, тонизируют кожные покровы и снимают раздражение. И все это благодаря большому количеству витамина С и фруктовых кислот в составе чудо-ягоды.
Чтобы сделать маску для лица по классической рецептуре, достаточно просто размять 4-5 спелых плода в кашицу и нанести ее на проблемную кожу. Для усиления эффекта в клубничное пюре добавляют по 1 чайной ложке молока и меда. Смесь наносят на лицо и оставляют на 10-5 минут.
Освежающий и тонизирующий эффект будет заметен сразу. Однако рассчитывать, что чудодейственная маска навсегда избавит вас от глубоких морщин или других серьезных дефектов кожи — неразумно. Относится к таким процедурам следует исключительно как к оздоравливающим и укрепляющим.
Для волос
Входящие в состав клубники вещества способствуют росту волос, снижают процент выпадения луковиц. Приготовленные по домашней рецептуре составы помогают снять раздражение и стимулируют более быстрое заживление мелких повреждений на коже головы.
Согласно одному из известных рецептов, чтобы приготовить питательную маску для волос и кожи головы, необходимо смешать в блендере несколько свежих ягод клубники и по 1-ой столовой ложке меда и кокосового масла. Полученную смесь нужно распределить по слегка влажным волосам, а также аккуратно втереть в кожу головы легкими массажными движениями. Через 15-20 минут маску следует смыть.
Популярные вопросы
Кому нельзя есть клубнику
Плоды клубники способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять их противопоказано:
- Женщинам в период грудного вскармливания.
- Малышам в возрасте до 3-х лет. Потому что помимо опасности, которую представляют сами ягоды, в них могут содержаться различные химические вещества, используемые при выращивании плодов.
- Людям, страдающим почечными патологиями.
- Больным гастритом и язвенными заболеваниями.
- Гипертоникам, которые принимают медицинские препараты для снижения артериального давления.
Кроме того важно помнить, что употребление плодов клубники натощак или сразу после еды не рекомендуется. В противном случае возрастает вероятность расстройства пищеварительной системы.
Сколько в день можно съесть клубники
Чтобы клубничное лакомство действительно принесло пользу, а не привело к возникновению аллергической реакции, следует помнить о нормах потребления ягоды. Так взрослому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению, можно съедать в день не более 200-300 грамм плодов клубники без вреда для здоровья. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо снизить объем порции до 60 грамм в день.
Что будет, если каждый день есть клубнику
Если медицинские противопоказания отсутствуют и аллергия на клубнику не является вашим спутником — можете смело употреблять ягоды ежедневно. Главное — придерживаться нормы и следить за состоянием организма. При появлении тревожных симптомов от любимого лакомства следует отказаться и обязательно посетить кабинет лечащего врача.
Как клубника влияет на кожу лица
Витамин С активно поддерживает иммунную систему человека. Он же благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Этот витамин принимает участие в процессе коллагенообразования, а само вещество коллаген — делает кожу более упругой и эластичной.
Кроме того в плодах клубники содержится эллаговая кислота. По результатам исследований, проведенных в университете «Халлим», корейские ученые подтвердили способность этой кислоты предотвращать разрушение коллагена и препятствовать развитию воспалений. Это два ведущих фактора, которые оказывают непосредственное влияние на образование морщин после продолжительного воздействия на кожные покровы УФ-В-лучей.
Как клубника влияет на состояние крови
Несмотря на выраженную сладость, ароматные плоды клубники можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Разумеется, в строгом соответствии с установленными нормами.
Входящие в состав плодов клубники компоненты, в том числе фитонутриенты, не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Ее регулярное употребление наоборот — снижает скорость абсорбции сахаров. Поэтому есть ее советуют также людям, имеющим предрасположенность к возникновению сахарного диабета.
Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.
Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.
Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.
Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.
Чем она полезна – 9 фактов
Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм |
вода | 91 грамм |
белки | 0,7 грамма |
углеводы | 7,7 грамма |
глюкоза | 4,9 грамма |
клетчатка | 2 грамма |
жиры | 0,3 грамма |
витамин C | 98 % |
витамин B9 | 6 % |
витамин K | 3 % |
витамин B1 | 2 % |
витамин B6 | 2 % |
марганец | 19 % |
калий | 4 % |
магний | 3 % |
железо | 2 % |
кальций | 2 % |
Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.
К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:
- Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
- Витамин B9 (Фолиевая кислота).Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
- Марганец.Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
- Калий.Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
- Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.
Клубника содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые оказывают влияние практически на все виды обмена веществ в организме.
2. Улучшение пищеварения
Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.
По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.
Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.
Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Клетчатка в мякоти клубники нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и снижает вероятность развития ряда патологий.
3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД
Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).
На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.
Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.
Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).
Клубника положительно воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Контроль уровня глюкозы в крови
Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.
По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.
По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.
Употребление клубники может снизить вероятность развития сахарного диабета II типа или улучшить течение заболевания при его наличии.
5. Снижение вероятности развития рака
Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.
По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.
На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.
Клубника угнетает хроническое воспаление и снижает активность свободных радикалов, что способствует профилактике злокачественной трансформации клеток организма.
6. Профилактика инсульта
Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).
Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.
7. Помощь в похудении
Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.
Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.
Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:
- Быстрое развитие чувства сытости.Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
- Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
- Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.
8. Косметические свойства
Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.
Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.
Из клубники часто делают маски для лица и кремы.
Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.
Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.
9. Польза для детей и беременных женщин
Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.
Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:
- Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
- Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
- Противомикробное и противовоспалительное действие.
- Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).
Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).
Клубнику рекомендуется аккуратно давать ребёнку с ранних лет жизни (с 6-12 месяцев), чтобы обеспечить его организм рядом необходимых биологически активных веществ.
Вред и противопоказания
Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.
К числу противопоказаний относят:
- Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
- Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.
Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
- Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
- Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
- Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
- Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
- Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
- Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:
- Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
- Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
- Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
- Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 18 до 24 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Правильная сушка
Для сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.
6 рецептов приготовления
Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.
1. Компот
Для 1 банки готового компота потребуется:
- 1-1,5 кг клубники;
- 350 грамм сахара;
- 3 л воды.
- Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
- Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
- Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
- Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
- Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
- Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.
2. Морс
- 500 грамм клубники;
- 70 грамм сахара;
- 200 мл воды.
- Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
- Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
- Добавить в кастрюлю воду и сахар.
- Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
- Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!
3. Сок
Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:
Нет ничего более полезного и вкусного, чем ароматная и сладкая клубника, сорванная прямо с грядки в летний сезон. Эта яркая красная ягода обладает не только прекрасным вкусом, но и хранит в себе массу полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно благодаря широкому спектру питательных веществ, уживающихся в одном плоде, клубнику называют «царицей ягод». Из выпуска вы узнаете, какими лечебными свойствами и противопоказаниями для здоровья человека обладает клубника, чем она полезна для организма беременных женщин, можно ли ее есть диабетикам и многое другое.
Полезные и лечебные свойства
В первую очередь, клубника – это отличный источник фитонутриентов – растительных веществ, обладающих мощными профилактическими и защитными свойствами. Положительно влияя на работу иммунной системы, фитонутриенты успешно защищают организм от микробов, инфекции и других потенциально вредных и опасных веществ, способных оказать пагубное воздействие. Также эти вещества непосредственно влияют на вкус, цвет и аромат клубники. Яркий красный цвет свидетельствует о большом количестве антоцианидина – мощного антиоксиданта, защищающего от воспалений, рака и болезней сердца.
Основные функции по защите иммунной системы несет витамин C – мощный бустер, давно известный как лучшее лекарство от простуды и кашля, а также вещество, уничтожающее инфекции по всему организму. Также витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток – первую линию обороны организма, успешно справляющуюся с уничтожением токсинов и инородных тел. По количеству содержания этого вещества клубника занимает 8 место в рейтинге продуктов, богатых витамином C.
Другие свойства витамина C не менее полезны для организма:
- помогает лучше усвоиться железу;
- борется со свободными радикалами;
- предотвращает развитие рака;
- защищает от дефектов зрения;
- снижает глазное давление;
- делает сосуды более эластичными;
- омолаживает организм;
- улучшает концентрацию памяти.
Такое лакомство будет просто незаменимым средством для нормализации обменных процессов, натуральным лекарством облегчающим головные боли, а также отличным продуктом для улучшения здоровья зубов и десен. Фитонутриенты в составе клубники, попадая в рот, начинают активно уничтожать вредные бактерии, вызывающие кариес и заболевание десен.
Пищевые и целебные свойства клубники одинаково полезны всем людям, независимо от пола и возраста. Эффект от регулярного употребления этой ягоды просто поразительный. В частности, клубника незаменима для девушек, желающих похудеть, избавиться от недостатков на коже лица, а также избежать возрастных изменений. Таким образом, употребление этого ароматного лакомства влияет на молодость и красоту как снаружи, так и изнутри.
Эта ягода, богатая антиоксидантами, витамином С и дубильными веществами, нашла свое место в женской косметологии. Маски из клубники оказывают превосходное действие на кожу, делая ее гораздо более упругой и эластичной. Также такое натуральное косметическое средство отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен, веснушек и следы от ожогов, делая ее более эластичной и помогая избавиться от прыщей.
Также для женщин клубника полезна следующими свойствами
- улучшает метаболизм;
- очищает кишечник;
- способствует похудению;
- повышает женское либидо;
- насыщает кожу коллагеном.
Клубника не менее полезна для мужчин, особенно в качестве мощнейшего афродизиака и природного средства для повышения потенции. Высокое содержание цинка в зернах этой ягоды способствует повышению уровня либидо. Не просто так в интимной кухне лучшим средством для возбуждения считается сочетание клубники со сливками.
Нередко у мужчин среднего возраста проявляются симптомы неприятных болезней – артрит и подагра. Так происходит из-за дегенерации мышц и тканей, высыхания жидкости, помогающей улучшить подвижность суставов, и накопления токсичных веществ. Клубника способна избавить от таких изнурительных симптомов навсегда. Достаточно регулярно съедать определенную порцию ягод пару раз в неделю, чтобы снять воспаление и боль, связанную с этими болезнями.
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете, беременности и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?
Польза и вред клубники для здоровья организма беременной женщины во многом определяется сроком беременности. Если не имеется серьезных противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии, то будучи беременными, все девушки просто обязаны употреблять клубнику в первом триместре для поддержания иммунитета и укрепления плодного пузыря. Также эта ягода способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.
Однако про клубнику стоит забыть в третьем триместре беременности, поскольку эта ягода способна навредить как здоровью матери, так и развитию плода. Также не стоит употреблять клубнику при грудном вскармливании. Дело в том, что с молоком матери в организм ребенка поступают все вещества, которые женщина употребляет сама. Высокое содержание витамина C в клубнике способно вызвать мощную аллергическую реакцию у малыша, а также спровоцировать расстройство кишечника.
Наконец, клубника полностью безопасна для людей, страдающих от сахарного диабета. Эта сладкая ягода содержит фруктозу – разновидность глюкозы, безвредной для организма. При всей своей сладости, клубника уменьшает количество сахара в крови.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность клубники
Клубника является прекрасным источником клетчатки и фруктозы (углеводов) – веществ, позволяющих регулировать уровень сахара в крови, почти мгновенно ощущать чувство сытости, а также улучшать работу кишечника. При этом небольшая калорийность клубники (41 ккал / 100 г) способствует регулярному употреблению без вреда для фигуры.