В разгар осени на прилавках магазинов появляется свежий урожай гранатов. Самое время разнообразить ими свой рацион, ведь в красных плодах масса пользы.
Ученые считают, что гранатовые деревья появились еще в меловом периоде, десятки миллионов лет назад. В Средние века на Востоке гранаты считались средством от бесплодия. Сегодня во многих уголках мира гранат успешно культивируют. Эти деревья любят солнце и тепло, поэтому растут на Ближнем Востоке, на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых российских регионах – Дагестане, Крыму, Северной Осетии. Название происходит от латинского «зернистый».
Подарок иммунитету и сосудам
Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.
Пейте гранатовый сок!
Не менее чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 % от рекомендуемого уровня их потребления.
Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно – пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Впрочем, во всем лучше знать меру: сок граната лучше пить не сильно концентрированным, разбавляя водой. Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком – язве или гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам свои полезные свойства, сделало этот фрукт универсальным компонентом в здоровом рационе питания.
Давайте разберем гранат на составляющие и посмотрим на многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые скрыты у него внутри.
• Витамин С. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд
• Витамины В6 и В12. Влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек
• Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов
• Клетчатка. Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма
• Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая. Улучшают обменные процессы, участвуют в клеточном дыхании
• Антоцианы. Эти вещества придают плодам красный цвет и являются мощными антиоксидантами. С их помощью организм борется с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний.
• Минеральные вещества и микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий. Влияют на тонус сосудов и на нервно-мышечную проводимость, а также улучшают сокращение сердечной мышцы
• Железо. Необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.
Необходимо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению граната – как цельного, так и в виде сока. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, стоит ограничить потребление сока из-за высокого содержания в нем кислот. Чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.
Сегодня принято добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости.
Делаем правильный выбор
Выбирая гранат, посмотрите на кожуру плода – она должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые: в них больше сока и меньше пустот.
При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре. Хранится сок в темном месте. Если в магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Цена – также показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить.
Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10 °C. Идеальный вариант – обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.
Своими уникальными качествами гранат известен достаточно давно. В Древних Греции и Риме этот ценный фрукт и сок из него использовался исключительно в лечебных целях и часто назначался для лечения желудка и кишечника. Гранатовый сок насыщен витаминами и микроэлементами, легко усваивается и обладает массой полезных свойств. Польза и вред гранатового сока являются сегодняшней темой нашей статьи.
Состав и свойства гранатового сока.
Свежеприготовленный гранатовый сок является ценнейшим продуктом питания, биологическая активность которого существенно превышает таковую у других фруктовых и ягодных соков. Гранат вобрал в свой состав самые ценные органические кислоты, водорастворимые полифенолы, витамины и микроэлементы. Среди витаминов можно выделить витамины группы B, C, E, A, PP, а также фолацин, являющийся естественной формой важнейшей фолиевой кислоты. Кроме того, гранатовый сок богат полезными микроэлементами, такими как: железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который участвует в нормальной работе сердца. При этом калия в нем больше, чем в каком-либо другом. Помимо этого сок содержит белки и аминокислоты, клетчатку, включает лимонную, яблочную и винную кислоты, а также жиры и углеводы.
Следует отметить, что данный фруктовый сок больше, чем красное вино или зеленый чай, имеет в своем составе антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Он является ценнейшим диетическим продуктом, сохраняющим все полезные свойства свежих плодов и обладающим приятным вкусом и ароматом. Благодаря содержанию в его составе изофлавонов и антиоксидантов, он оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, сок из граната обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Регулярное его употребление помогает укрепить сердечнососудистую систему.
Употребление сока из данного фрукта очень полезно женщинам во время беременности, поскольку он способствует общему укреплению организма, оказывает тонизирующий эффект, заряжает бодростью и энергией. За счет этого существенно повышается работоспособность и выносливость организма. Именно поэтому гранатовый сок является одним из первых продуктов, которые разрешают употреблять тяжело больным пациентам, идущим на поправку. Как правило, его разбавляют чистой водой и принимают по стакану три раза в день с добавлением столовой ложки жидкого меда.
Существенное влияние применение сока граната оказывает на систему пищеварения. Содержащиеся в нем танины, пектиновые соединения и фолацин, отлично борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера и диареей. Кроме того, он стимулирует работу желудка, способствует улучшению аппетита и пищеварения.
Польза и лечение гранатовым соком.
Регулярное его употребление поможет стабилизировать состав желудочного сока, а также улучшить кроветворение. Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление. Также его употребление является прекрасным профилактическим средством заболеваний сердца, он повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет и препятствует развитию любой инфекции. Этот целебный напиток часто рекомендуют при сильном истощении организма, астме, кашле и других простудных заболеваниях, атеросклерозе. Сок из граната является прекрасным средством утоления жажды, а также эффективным ранозаживляющим и ожог заживляющим средством.
Гранатовый сок известен также своей способностью повышать содержание гемоглобина в крови, поэтому его часто назначают людям, страдающим анемией. В данном случае назначают курс приема, состоящий из двух-четырех месяцев, в течение которых следует принимать разбавленный сок по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. По окончании лечебного курса необходимо сделать месячный перерыв и снова повторить курс. При этом следует придерживаться специальной противозапорной диеты, поскольку данный продукт способствует его развитию.
Кроме того, этот уникальный пищевой продукт эффективно помогает нашему организму бороться с воздействием радиации, способствует выведению радионуклидов из организма. Регулярное употребление гранатового сока является прекрасным средством профилактики раковых опухолей в организме, особенно рака простаты, что полезно мужчинам всех возрастов. Это обусловлено его способностью угнетать любые процессы образования и развития злокачественных новообразований в организме.
При ангине и ОРВИ рекомендуется для более скорого выздоровления полоскать горло разбавленным водой гранатовым соком. Кроме того, его применяют в качестве профилактики близорукости, в виде примочек (смочить марлевые квадратики, сложенные в несколько слоев, в разведенном напитке и накладывать на глаза).
Кстати, следует отметить, что даже кожура граната обладает полезными свойствами, в частности оказывает противоглистный эффект. Ее следует заваривать кипятком и варить минут пятнадцать на огне, после чего пить в виде чая, однако делать это необходимо осторожно, не злоупотребляя, иначе передозировка может вызвать тошноту, повышение давления, головокружение и рвоту.
Помимо вышесказанного, зерна данного фрукта помогают облегчить болезненные состояния в период болезненных менструаций (дисменорея) и при климаксе или менструальном периоде.
Прием гранатового сока на регулярной основе позволяет избавиться от проблем с кожей и волосами. Это объясняется тем, что он обладает способностью нормализовывать обмен веществ, выводить накопленные в организме токсины и шлаки, а также свободные радикалы, насыщая организм полезными веществами и минералами. Он эффективен в уходе за жирными волосами, а также при отбеливании кожи лица (борется с веснушками и пигментными пятнами) и устранении угревой сыпи (акне). Кстати последнее относится также и к подростковой коже. Пару масочек из граната и кожа станет заметно лучше.
Данный фрукт и сок из него очень полезен тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий. Но следует помнить, что при наличии противопоказаний этот продукт лучше не использовать в рационе, к тому же он отлично возбуждает аппетит, поэтому в данном случае есть свои положительные и отрицательные моменты.
Противопоказания гранатового сока.
Польза и вред гранатового сока находятся на расстоянии в один шаг, так как у него имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также при панкреатите. Категорически запрещен сок и при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за высокой концентрации этот пищевой продукт, даже при отсутствии противопоказаний, следует употреблять только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам. Для этой цели хорошо использовать воду или морковный и свекольный соки. Очень осторожно с употреблением данного фруктового сока стоит быть людям, склонным к возникновению запоров. Для предотвращения запоров беременным женщинам следует принимать гранатовый сок в разбавленном виде с морковным или свекольным соком в соотношении 1:3 с соком.
Четко ответить на вопрос, полезен или вреден гранатовый сок, невозможно, поскольку для каждого человека вред и польза сока будут проявляться в разной степени, с учетом физиологических особенностей и наличия противопоказаний. Но в любом случае умеренное употребление разбавленного сока граната абсолютно здоровым человеком принесет только пользу.
Применение гранатового сока в кулинарии.
Это ароматный сок применяют в приготовлении сиропов, напитков, различных приправ к мясным и овощным блюдам, пунша и вина. Получать сок из граната можно посредством ручного пресса или соковыжималки. Получив первую порцию сока, его необходимо процедить, а оставшийся жмых залить водой, немного дать постоять, нагреть и снова отправить под пресс. Полученный таким способом вторичный сок используют для приготовления витаминного киселя.
shutterstock.com
Привычный для нас гранатовый сок использовался в медицине еще в далекие времена. Напиток назначали для профилактики простуд и лечения некоторых болезней. Современная медицина также не опровергает сведений о пользе сока. Чем он может помочь организму рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова .
Гранатовый сок: состав и пищевая ценность
В напитке присутствуют такие компоненты:
- витамины группы B, C, PP и K;
- аминокислоты;
- пектин;
- инулин;
- кислоты фруктового происхождения;
- калий, магний, фтор и ещё десяток микроэлементов.
Пищевая ценность (на 100 г) следующая:
- углеводы — 6%;
- белки — 3%;
- жиры — 1%;
Польза гранатового сока
Польза напитка состоит в:
- нормализации кровотока, стабилизации притока крови к жизненно важным органам;
- повышении сексуального желания у представителей обоих полов;
- усилении мужской потенции и качества сперматозоидов;
- укреплении иммунитета;
- снятии воспаления;
- оказании обезболивающего действия;
- закреплении стула;
- обеззараживании слизистых ротовой полости;
- насыщении крови гемоглобином;
- тонизации всего организма;
- понижении стресса, предотвращении эмоционального выгорания;
- выведении шлаков и токсинов из организма;
- омолаживании тканей.
Это только часть основных полезных свойств. Гранатовый сок благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшая подпитку фолликул. Напиток должен обязательно быть в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста, за исключением лиц, которым он запрещен к приему.
Противопоказания
Гранатовый сок запрещен людям:
- с нерегулярным стулом, нарушенной перистальтикой, склонным к запорам;
- во время обострения геморроя;
- при болезни желчного пузыря;
- при наличии язвы и заболеваниями ЖКТ.
Также не рекомендуется пить гранатовый сок детям младше трех лет, девушкам в третьем триместре беременности и лицам, страдающим сахарным диабетом. Единственный вред напитка заключается в том, что он может спровоцировать запор или вызвать раздражение слизистых ЖКТ. В остальном он абсолютно безопасен.
Как выбрать и хранить гранатовый сок
Натуральный напиток считается источником полезных веществ. К сожалению, в магазинах часто встречается качественная подделка, которая практически не отличается внешне, по вкусу и запаху. При этом такой напиток не имеет нужных для организма витаминов. Важно помнить, что на этикетке должно быть написано именно «сок», а не «нектар» или «напиток».
При выборе гранатового сока нужно учитывать:
- Качество напитка. В нем должны отсутствовать какие-либо консерванты. Чтобы гарантировать качество, желательно выжать сок самостоятельно, но при отсутствии такой возможности в магазине нужно ориентироваться на следующие пункты;
- Упаковка. Нельзя покупать сок в закрытой таре, это не позволяет оценить его цвет и консистенцию. Подходит напиток только в стеклянной и прозрачной таре. Если на горлышке присутствует термопленка, это станет только плюсом в сторону выбора данной продукции.
- Этикетка. На ней должна присутствовать краткая и исчерпывающая информация, включая состав и консистенцию веществ. В оригинальном напитке отсутствует сахар или добавки.
- Цвет. Только насыщенный рубиновый оттенок. Никаких светлых тонов.
- Консистенция. Полное отсутствие мелких частиц или их минимальное присутствие. Осадок на дне — прямое противопоказание к покупке этой бутылки.
???? Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Гранат крепит или слабит?
Гранат крепит или слабит – польза и вред граната
Полезные свойства граната, слабит или крепит он стул, есть ли противопоказания – об этом и многом другом в данной статье.
Фитомуцил Норм
Многие слышали о полезных свойствах граната, например, как с его помощью «поднимают» гемоглобин или останавливают диарею. Гранатовые косточки известны своим омолаживающим свойством, а корки широко используются для приготовления горячих напитков. Постараемся разобраться с тем, крепит или слабит стул гранат и какими полезными свойствами он обладает.
Состав и польза граната
Гранат считается «женским» продуктом: масла, которые содержатся в его косточках, способствуют поддержанию баланса женских половых гормонов за счет нормализации эстрогенов. Врачи рекомендуют употреблять гранат женщинам во время менструации, а также при беременности и менопаузе.
Этот фрукт содержит в себе колоссальное количество витаминов и микроэлементов. В его состав входят следующие важные микронутриенты:
Плод содержит сахариды, является источником клетчатки и органических кислот. Считается, что гранат обладает мягким мочегонным, общеукрепляющим действием, тонизирует сосуды и способствует остановке кровотечений. Плод оказывает вяжущий эффект, поэтому влияет на особенности протекания пищеварительных процессов и функции кишечника.
Бытует миф, что польза зерен граната состоит главным образом в их возможности лечить и предотвращать железодефицитные анемии. Действительно, в этом плоде довольно много железа. Но следует помнить: оно – растительное, негемовое, а потому усваивается в объеме не более 20%. А если мы учтем то, что организм человека усваивает не более 15% железа, поступающего с пищей, показатели получаются не очень впечатляющие.
Вот что об этом пишет врач-гинеколог Шевелева Татьяна Валентиновна и ее соавтор: «Железо в различных формах содержится практически во всех пищевых продуктах. Но необходимо помнить, что всасывается главным образом гемовое железо, являющееся составной частью гемоглобина и миоглобина, содержащегося в продуктах животного происхождения – мясе и рыбе. Оно составляет всего 10% от потребляемого железа. Остальные 90% пищевого негемового железа в виде ионов Fe2+ и Fe3+ содержатся во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость их весьма низкая. Поэтому бытующее мнение, что при ЖДА рекомендуется употребление большого количества яблок, граната, моркови, свеклы с высоким содержанием железа, не имеет под собой никаких оснований» (Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю., 2012, с. 877).
Именно поэтому врачи подчеркивают, что основой лечения анемии должен быть прием назначенных препаратов железа. Корректировать диету важно с учетом пользы продуктов животного происхождения. При этом гранат может дополнить действие лекарств и пользу мяса, в том числе за счет содержания аскорбиновой кислоты и органических кислот, которые способны повышать всасываемость железа.
Влияние граната на работу кишечника
Употреблять гранат при поносе рекомендуют не напрасно: продукт богат танинами, которые оказывают вяжущее действие, замедляют моторику кишечника, способствуя остановке диареи. Именно благодаря такому эффекту гранат категорически не рекомендован для употребления людям с хроническими запорами.
Врач-гастроэнтеролог Наталья Борисовна Думова и ее соавтор подчеркивают, что при запорах «из рациона должны быть исключены продукты, обладающие вяжущим действием и тормозящие моторику (сухари, сушки, блюда из риса, кисели, бананы, черника, айва, груша, гранат …» (Думова Н. Б., Кручина М. К., 2012, с. 792).
Однако при отсутствии запоров на фоне дисбактериозов гранаты могут оказать колоссальную пользу для кишечника. Они выступают в качестве питательного субстрата для полезных бактерий, а также подавляют гнилостные процессы в кишечнике.
Об этом пишет Топчий Наталья Владимировна, к. м. н., доцент: «При назначении пробиотиков необходимо употреблять больше растительной пищи, клетчатка которой служит питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. При отсутствии противопоказаний весьма полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, яблоки, абрикосы, черная смородина, гранат …» (Топчий Н. В., 2007, с. 1185).
Польза гранатовой кожуры
Полезные свойства гранатовой кожуры известны также, как и польза самих зерен. Обычно ее высушивают, а корки используют для приготовления целебных отваров. В кожуре много дубильных веществ, органических кислот, что делает ее отличным противодиарейным средством.
Польза может касаться не только здоровья пищеварительной системы. Отвар добавляют в растворы для полоскания полости рта, горла при воспалительных заболеваниях. Они способствуют уничтожению инфекции и обладают некоторым антисептическим действием.
Для использования кожуры ее аккуратно снимают и подсушивают. Корки можно измельчить с помощью кофемолки, после чего залить теплой водой и проварить несколько минут или залить горячей водой и настоять. Такой настой или отвар может быть полезен при лечении расстройств кишечника. Существует и другой способ: проваривать кожуру нужно на водяной бане в течение 10 минут. После этого жидкость снять с плиты и дать настояться не менее часа.
Польза косточек
Косточки граната содержат ценные масла. Гранат можно употреблять вместе с ними, в них много углеводов, клетчатки, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Польза гранатового сока
Гранатовый сок назначают при расстройствах работы кишечника по типу диареи. Следует помнить, что он не может являться самостоятельным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку в таком случае потребуется употребить до нескольких литров в сутки. А это, в свою очередь, уже не лучшим образом скажется на кишечнике и приведет к избыточному поступлению в организм углеводов.
Чистый гранатовый сок может быть не очень полезен для желудка, поскольку в нем много фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки органа. Именно поэтому многие специалисты советуют разбавлять сок водой в пропорциях 1:3 соответственно.
Следует отметить, что кислоты могут не лучшим образом повлиять на зубную эмаль, поэтому после употребления лучше прополоскать полость рта или почистить зубы, если есть такая возможность.
Нужно помнить, что в гранатовом соке содержится около 15% полезных веществ в сравнении с зернами, к тому же в нем больше сахара. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит тем, кто снижает вес. Лучше есть сам плод – это полезнее.
Гранаты при беременности
Богатый состав граната делает его привлекательным продуктом для беременных женщин. Считается, что танины способны справляться с проявлениями токсикоза и помогать при тошноте. Ограничениями к употреблению гранатов при беременности могут быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а также нарушение работы желудка (гастриты с повышенной кислотностью) и запоры. Если таких противопоказаний нет, плоды можно включать в еженедельный рацион.
Гранаты детям
Крепит или слабит стул ребенка гранат, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно плод действует как закрепляющий продукт за счет вяжущих свойств танинов. Специалисты рекомендуют вводить гранатовый сок в рацион не ранее, чем по достижении малышом одного года. Особую осторожность важно проявить родителям детей, страдающих запорами.
Сначала гранатовый сок дают разбавленным на 1:3, по чайной ложке один раз в 2?3 дня. Нужно обязательно получить предварительную консультацию врача. Если ребенок не реагирует на сок аллергией или нарушением пищеварения, можно постепенно увеличить объем напитка.
Гранат при поносе может быть рекомендован детям в качестве закрепляющего средства. Его рекомендуют при бактериальных и вирусных кишечных инфекциях, диарее, связанной с прорезыванием зубов и другими причинами. Но важно помнить, что симптомы заболевания всегда являются поводом для обращения за медицинской помощью. Гранат или его производные могут использоваться по согласованию со специалистом и только в качестве дополнения к основному курсу лечения.
Сколько граната употреблять в день
Около 150 г гранатовых зерен в день обычно вполне достаточно. Суточная доза сока составляет до 150 мл.
Противопоказания и ограничения
Из-за содержания фруктовых кислот гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому при гастритах, особенно с повышенной кислотностью, он не рекомендован к употреблению. При обострении заболеваний пищеварительной системы также могут быть определенные ограничения.
Правила хранения
Важно правильно хранить гранат: лучше выбрать темное место, температура должна составлять от 1 до 10 °С, влажность воздуха – быть умеренной. Оптимально хранить фрукт в холодильнике или на утепленном балконе. Спелый, сладкий гранат быстрее испортится, а вот кислый содержит меньше сахаров и может храниться несколько недель.
Также дольше хранятся плоды с плотной кожурой без повреждений.
При появлении вмятин, трещин лучше скорее употребить гранат или очистить и разделить, а после хранить в контейнере с плотной крышкой в холодильнике еще несколько дней.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления граната при расстройствах работы кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза – возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // РМЖ. – 2007. ? № 16. – С. 1185.
Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии // РМЖ. Мать и дитя. – 2012. ? № 20 (17). ? С. 877.
Думова Н. Б., Кручина М. К. Функциональный запор у детей разных возрастных групп // РМЖ. – 2012. – № 15. – С. 792.
Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза – возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // РМЖ. – 2007. ? № 16. – С. 1185.
Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии // РМЖ. Мать и дитя. – 2012. ? № 20 (17). ? С. 877.
Думова Н. Б., Кручина М. К. Функциональный запор у детей разных возрастных групп // РМЖ. – 2012. – № 15. – С. 792.
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Содержание:
Гранатовый сок – напиток с кисло-сладким, немного терпким вкусом и ярким красным или рубиновым оттенком, получаемый путем прессования и отжима свежих плодов. Натуральный продукт обладает рядом полезных свойств, благотворно воздействует на организм, улучшая общее состояние и оказывая помощь в борьбе со многими заболеваниями.
История гранатового сока
Гранат известен людям с античных времен. Изначально плодовые деревья произрастали на азиатских, североафриканских территориях, откуда фрукт распространился по европейскому континенту.
Гранатовый сок.
Красные плоды с сочными зернами были для древних жителей олицетворением изобилия, а получаемый из них напиток считался целебным. Сладкий, с легкой кислинкой рубиновый сок из фруктов был излюбленным угощением для монархов и аристократов.
В промышленных масштабах питье из красных плодов начали производить в XX столетии. На территории бывшего Советского Союза изготовлением продукта занимались на Кавказе: в Азербайджане, Грузии и Армении. Сегодня эти страны входят в число лидеров по выпуску рубинового фруктового напитка.
Состав и пищевая ценность
В состав гранатового сока входят ценные микро- и макроэлементы, положительно влияющие на здоровье и самочувствие человека.
Витамины и минералы
В питьевом продукте содержится целый ряд витаминов (В2, В4, В6, В9, В12, К, Е, А, С), а также минералы, из числа которых можно выделить:
Присутствуют также танины, лютеин, фолиевая кислота, каротин и жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая).
Антиоксиданты и полифенолы
Антиоксидантами, или антиокислителями, называют вещества, помогающие бороться со свободными радикалами, поддерживать здоровье. Излишнее количество вредных соединений приводит к началу воспалительных процессов и образованию злокачественных опухолей.
К числу антиокислителей относятся некоторые пигменты, ферменты и микроэлементы. Наиболее мощным антиоксидантом считается витамин С, которым богаты плоды красного фрукта.
Полифенолы относятся к биологически активным веществам (БАВам). Это антиокислители, способствующие обеззараживанию и восстановлению клеток, подавляют воспаления и защищают от преждевременного старения.
Калорийность и гликемический индекс
Питье с кисло-сладким вкусом характеризуется низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 мл рубиновой жидкости – 54 ккал.
В продукте содержатся:
Гликемический индекс (ГИ) невысокий – 53. Напиток безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Гранатовый сок имеет низкую калорийность.
Полезные свойства сока из граната для организма человека
Содержащий полезные вещества напиток из граната обладает целебными свойствами:
укреплением сердечно-сосудистой системы;
очищением и восстановлением организма;
усилением мозговой деятельности;
предотвращением онкологии и болезни Альцгеймера.
Продукт показан при наличии ряда расстройств и заболеваний. Сок часто используют в качестве вспомогательной терапии или рекомендуют в профилактических целях.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря содержанию магния, калия и витаминов сок граната является хорошим профилактическим средством против заболеваний сердца и сосудов. Он помогает снизить артериальное давление, минимизировать риск инфаркта и инсульта.
Входящие в состав продукта антиокислители очищают кровеносную систему, уменьшают вероятность образования тромбов.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют выпивать по 200–250 мл сока в день в качестве эффективной вспомогательной терапии.
Для очищения крови и профилактики образования тромбов рекомендован гранатовый сок.
Укрепление иммунитета и защита от инфекций
Обладающий укрепляющим действием напиток из граната помогает укрепить защитные силы организма. Витамины и минералы, входящие в его состав, благотворно воздействуют на работу иммунной системы, повышая сопротивляемость клеток вирусам и инфекциям.
В периоды обострения сезонных заболеваний и во время эпидемий стоит включать полезное питье в ежедневный рацион. Это помогает противостоять вирусам и ускоряет процесс выздоровления в случае заражения.
Улучшение пищеварения и очищение организма
Содержащий антиоксиданты продукт обладает мощным очищающим действием, освобождая организм от шлаков и токсинов. Это способствует быстрой регенерации клеток, замедляет процесс их старения.
Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление гранатового сока способствует восстановлению обменных процессов, улучшая пищеварение и ускоряя метаболизм.
Благодаря вкусному напитку стабилизируется работа ЖКТ. Однако не стоит злоупотреблять натуральным целебным средством, т. к. могут возникнуть осложнения в виде расстройства кишечника, а при наличии заболеваний состояние ухудшится.
Сок из граната стабилизирует работу ЖКТ.
Повышение гемоглобина и профилактика анемии
Свежеотжатый или магазинный сок из фрукта полезен при анемии, возникающей из-за нехватки железа. Употребление напитка способствует повышению в крови уровня гемоглобина, а входящие в состав продукта элементы помогают восполнить имеющиеся дефициты.
При наличии заболевания назначают по 100 мл напитка, принимать который следует трижды в день. Курс натуральной терапии продолжается в течение 60 дней.
Красота кожи, волос и ногтей
Фруктовый питьевой продукт с высоким содержанием витаминов и минералов способствует улучшению качества и вида кожи, ногтей и волос. Для усиления эффекта нужно не только пить сок, но и использовать косметические средства с гранатовым экстрактом.
Крема на основе вытяжки из красных плодов ускоряют обновление клеток, обладают противовоспалительным действием и улучшают цвет лица.
После использования шампуней и масок на основе граната волосы приобретают блеск и шелковистость, а луковицы укрепляются. Средства для ногтей восстанавливают пластину, предотвращают сухость и ломкость.
Помощь в похудении
Напиток из граната обладает низкой энергетической ценностью, поэтому его можно употреблять людям, следящим за собственным весом. Продукт стоит включать в диетический рацион во избежание истощения организма при ограниченном суточном потреблении калорий.
Гранатовый сок известен высокой питательной ценностью, из-за чего быстро наступает насыщение, не возникает желания переедать, а чувство голода надолго пропадает.
Чувство голода заглушает гранатовый сок.
Чем полезен гранатовый сок для здоровья мужчин и женщин
Натуральный сок из красных плодов незаменим для женского организма, являясь эффективной профилактикой рака молочной железы. Употребление продукта позволяет бороться с недомоганиями, вызванными наступлением климакса.
Включение сока в рацион во время беременности способствует избавлению от токсикоза, снижению уровня стресса и укреплению здоровья будущей мамы.
Напиток из граната оказывает благотворное воздействие на мужскую половую систему, способствуя выработке тестостерона, повышению эрекции и предотвращая рак предстательной железы.
Можно ли давать напиток детям, и с какого возраста
Полезный напиток не противопоказан детям. Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается склонность к аллергии. При приготовлении фруктового питья для детей разводить продукт следует в соотношении 1:3, при котором 3 части приходится на чистую жидкость. Не стоит давать его младенцам. Рекомендуемый возраст – от 1 года.
Детям даем сок с осторожностью.
Вредные свойства и противопоказания к употреблению
Сок из красных фруктов может не только принести пользу, но и стать источником проблем со здоровьем.
Превышение суточной дозы провоцирует:
снижение остроты зрения;
резкое повышение давления;
появление диареи или запора.
Напиток следует включать в рацион с осторожностью при язве или гастрите. Чрезмерное количество продукта провоцирует переход болезней в хроническую форму.
От употребления фруктового питья следует воздержаться людям, страдающим пищевой аллергией, а также желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения. Сок граната не рекомендуется женщинам с тяжело проходящей беременностью и кормящим матерям.
Продукт может усиливать действие некоторых медикаментов. При лечении антибиотиками или другими препаратами лучше проконсультироваться с врачом.
С осторожностью пьем гранатовый сок при наличии гастрита.
Как правильно употреблять сок из граната
Свежеотжатый сок из плодов гранатового дерева не следует пить в чистом виде. В неразбавленном продукте высока концентрация активных веществ, что может отрицательно повлиять на состояние зубов и привести к разрушению эмали. Во время употребления продукта лучше использовать трубочку.
Сколько можно пить в день
Ежедневная норма вкусного питья – 100–250 мл. Превышать дозу не рекомендуется, т. к. это может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Употреблять сок можно каждый день.
Когда лучше употреблять – до или после еды
Пить фруктовую жидкость следует перед приемом пищи, за 15–20 минут. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться, желаемый эффект проявится быстрее.
Можно выпивать всю норму за 1 раз или разделить ее на несколько частей. Главное – не превышать разрешенного объема.
С чем можно сочетать напиток
Перед употреблением сок разбавляют водой в пропорции 1:1. С купленным в магазине продуктом этого делать не нужно.
В стакан с натуральным питьем из гранатовых плодов нередко добавляют мяту или сироп. Некоторые любят готовить с кисло-сладкой жидкостью коктейли, используя джин или красный вермут, однако такие алкогольные напитки пользы не приносят.
Натуральный сок можно разбавить водой.
Как сделать гранатовый сок самостоятельно
Сделать его в домашних условиях несложно, для этого не потребуется большого кулинарного опыта. Главное, чтобы плоды были свежими и спелыми, без дефектов и признаков порчи, дополнительные ингредиенты не понадобятся. Для приготовления сока можно воспользоваться одним из 3 способов.
Обсушить промытые фрукты.
Горизонтально надрезав верхнюю часть плодов, снять “крышечку”.
Сделать продольные разрезы, поместить нож в открытую верхушку и прокрутить.
После распада плода на дольки извлечь зерна и, поместив в глубокую чашу, растолочь.
Процедить полученную рубиновую жидкость.
Вымыть и очистить фрукты.
Поместить извлеченные зерна в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Покатать упаковку скалкой до появления жидкости.
Вылить содержимое в подготовленную емкость, при необходимости процедить.
Вымыть и хорошо обсушить плоды.
Слегка надавливая, покатать их по столу до размягчения кожуры.
Через надрез на кожице выдавить образовавшуюся внутри жидкость.
Повторять процедуру, пока не будет выжат весь сок.
Приготовленное самостоятельно изделие хранить не более 24 часа.
Как выбирать и хранить магазинный напиток
Если нет возможности приготовить вкусное питье самостоятельно, его можно купить в магазине.
При выборе стоит обратить внимание на ряд признаков, свойственных настоящему продукту:
На бутылке должна быть наклеена этикетка с перечнем ингредиентов. В составе допускается наличие только плодов, без красителей и консервантов.
Натуральный сок не может быть дешевым. Слишком низкая цена – признак некачественного изделия.
Емкость должна быть сделана из стекла или картона.
Иногда производители добавляют в плодовое питье ароматизаторы или сахар, что увеличивает годность товара. Наличие таких компонентов допускается.
Хранить изделие нужно в плотно закрытой таре в холодильнике при температуре не выше +5°С. Максимальный срок – 48 часа.
Сок из граната обладает множеством полезных свойств, помогающих в решении ряда проблем со здоровьем. К выбору товара в магазине стоит отнестись внимательно: это позволит избежать покупки подделки.
Вкусное питье из красных фруктов можно сделать своими руками, внимательно следуя инструкции. Тогда затраченные на его приготовление время и усилия полностью оправдаются.
Гранатовый сок – это богатый антиоксидантами и витаминами напиток, получаемый путём прессования мякоди плодов граната.
Современные учёные смогли доказать массу полезных свойств натурального гранатового сока. Он защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, уничтожает вредные микроорганизмы и поддерживает здоровье зубов и дёсен. Напиток даже может увеличить продолжительность жизни.
7 доказанных свойств
Остановимся на главных фактах о пользе от употребления гранатового сока (с опорой на научные источники информации).
1. Содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества
Семена граната окрашены в красный цвет благодаря полифенолам – ценным антиоксидантным веществам.
Гранатовый сок прямого отжима превосходит по объёму антиоксидантов все другие фруктовые и ягодные соки, а также красное вино и зелёный чай.
Установлено, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса и ответственные за развитие злокачественных опухолей.
Подтверждены и противовоспалительные свойства гранатового сока. Он снижает риск развития хронических заболеваний со стороны эндокринной (сахарный диабет II типа) и сердечно-сосудистой (гипертония) систем.
По мнению специалистов из Израиля, напиток уменьшает количество маркёров воспаления в крови и может позитивно отразиться на течении хронических заболеваний почек и сердца.
Гранатовый сок рекомендуется принимать всем мужчинам и женщинам начиная с 40-45-летнего возраста, чтобы защитить организм от рака и хронических расстройств, особенно при их наличии у ближайших родственников.
Сок граната имеет в составе противовоспалительные и антиоксидантные вещества, защищающие организм от рака и хронических патологий.
2. Борется с вредными бактериями
Учёные из Саудовской Аравии обнаружили, что гранатовый сок угнетает рост и размножение некоторых патогенных микроорганизмов.
В частности, изучено влияние на золотистый стафилококк, эшерихию коли, листерии и ерсинии. Данные микроорганизмы часто являются возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны дыхательной и мочевыделительной систем, органов пищеварения.
Эксперты из Индии выявили способность продукта подавлять активность бактерий, постоянно персистирующих в ротовой полости.
При приёме гранатового сока образуется меньше налёта на зубах, следовательно, обеспечивается профилактика кариеса и воспалительных заболеваний дёсен.
3. Снижает риск развития рака
Долгое время в народной медицине считалось, что гранатовый сок эффективен в целях профилактики и даже терапии раковых опухолей. Современная наука смогла подтвердить данную гипотезу.
Американские специалисты, в ходе проведения экспериментов на животных и опытов в лабораторных условиях, обнаружили способность продукта подавлять деление злокачественных клеток и их распространение в пределах здоровых тканей.
По информации Национального онкологического центра (США), гранатовый сок, а также экстракт растения, в скором будущем. вероятно, будут применяться для профилактики и терапии рака.
Гранатовый сок подавляет деление раковых клеток и может использоваться в качестве средства для предупреждения развития злокачественных опухолей.
4. Облегчает течение артрита
Флавоноиды лечебного напитка подавляют хроническое воспаление, которое является спутником многих хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний суставного аппарата (ревматоидный артрит, полиостеоартроз и др.).
При регулярном приёме сока снижается выраженность болевого синдрома, стихает воспаление и отёк окружающих тканей.
Лица, особенного пожилого возраста, могут почувствовать значительное облегчение общего состояния и быстро вернуться к привычному темпу жизни.
Гранатовый сок, за счёт противовоспалительных свойств, облегчает течение хронических заболеваний суставов.
5. Полезен для репродуктивной системы
Выше было описано, что гранатовый сок угнетает хроническое воспаление и нейтрализует свободно-радикальные механизмы, которые отрицательно сказываются на подвижности сперматозоидов у мужчин и здоровье органов половой системы у женщин.
Также напиток улучшает здоровье плаценты – особого органа, который отвечает за доставку кислорода и питательных веществ к организму плода во время беременности.
Сок особенно рекомендован мужчинам, так как не только поддерживает здоровье сперматозоидов, но и повышает приток крови к половому члену за счёт повышения чувствительности данного органа и инициации высвобождения мужского полового гормона – тестостерона.
Регулярный приём гранатового сока необходим для поддержания здоровья репродуктивных систем мужчин и женщин, зачатия и вынашивания здорового потомства.
6. Снижает уровень артериального давления
Кэролайн Белл Стоу, сотрудник Университета Джона Хопкинса, обнаружила, что активные вещества граната сходны по действию с медицинскими препаратами – ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и т.п.).
Благодаря данному свойству гранатовый сок способен снижать уровень артериального давления, при этом эффект носит долгосрочный характер (около 12-16 часов от момента употребления).
Сок может использоваться для профилактики и терапии (совместно с антигипертензивными препаратами и после консультации с врачом) гипертонической болезни у лиц любого возраста.
Сок граната снижает артериальное давление. Механизм действия сходен с наиболее назначаемыми медикаментами.
7. Снижает уровень холестерина в крови
Иранские учёные обнаружили, что пенициновая кислота, входящая преимущественно в состав семян гранта, нормализует показатели липидного обмена в крови.
Исследования «в пробирке» и на живом организме зафиксировали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (ТАГ), которые считаются «опасными» для здоровья.
Приём гранатового сока может замедлить или вовсе предупредить образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые способны частично или полностью перекрыть доставку крови к жизненно важным органам. Именно так развиваются сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт), а также такие значимые заболевания, как ишемическая болезнь сердца или хроническая ишемия головного мозга.
Гранатовый сок, за счёт наличия пенициновой кислоты, снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает развитие заболеваний, связанных с атеросклерозом.
Возможный вред
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, которыим обладает ганатовый сок, он также имеет противопоказания. При нерациональном приёме, а также при повышенной чувствительности, он может причинить вред здоровью.
При приёме могут наблюдать такие побочные эффекты:
- Обострение хронических заболеваний кишечника. Гранатовый сок вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки (особенно при приёме в чистом виде). Это может привести к обострению гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита.
- Запор. Приём сока в чистом виде замедляет перистальтическую активность стенок кишечника и может привести к задержке выведения каловых масс.
- Аллергические реакции. В 99% случаев наблюдается крапивница, гораздо реже регистрируются анафилактический шок и ангионевротический отёк. При наличии аллергии в прошлом, приём сока противопоказан.
Таким образом, лицам, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, включая хронические запоры, лучше воздержаться от сока.
Во время беременности и грудного вскармливания противопоказаний нет.
Гранатовый сок может вызвать побочные эффекты, с которыми необходимо ознакомиться перед началом регулярного приёма.
Советы по приёму
Остановимся на ключевых момента приготовления гранатового сока в домашних условиях, а также его употребления:
- Как приготовить. Потребуется: 900 граммов плодов, 450-500 мл воды, сахар (по вкусу, можно вообще не добавлять). Для приготовления нужно аккуратно достать зёрна, промыть под водой и вытереть полотенцем, дать высохнуть минут 5-10. Перемолоть зёрна в блендере до кашицеобразной консистенции. Переложить полученную массу в марлю или бинт, сложенный в 5-6 слоёв, отжать сок и дать настояться в течение 2 часов, аккуратно убрать осадок. Добавить сахар (не более 180 граммов), перемешать. Подогреть напиток до 60 градусов (подогревание до более высокой температуры может «уничтожить» полезные вещества), остудить. Натуральный свежевыжатый сок готов.
- Когда пить. Гранатовый сок лучше принимать в середине дня. Употребление утром натощак или на ночь недопустимо. Пренебрежение правилами может привести к обострению заболеваний органов пищеварения.
- Сколько можно пить. В сутки рекомендуется принимать не более 450-500 мл напитка, разделённого на 2-3 приёма. При выраженном дискомфорте лучше разбавить продукт водой.
- Как хранить. Самостоятельно приготовленный гранатовый сок допустимо хранить в стеклянной таре (банка, бутылка) с плотно закрывающейся крышкой не более 7 суток в холодильной камере. Рекомендуется употребить полезный напиток в первые 2-3 дня от момента приготовления, именно в данный промежуток концентрация биологически активных веществ максимальная.
- Применение в кулинарии. Сок часто используется для приготовления прохладительных (в том числе газированных) напитков, желе. Также его добавляют в различные соусы к мясным блюдам.
Следование простым правилам позволит раскрыть всю биологическую ценность напитка, а также насладиться его утончённым неповторимым вкусом.
Польза и вред гранатового сока обусловлены его составом, в который входят витамины, минералы и органические кислоты, оказывающие благотворное влияние на организм. Но есть некоторые компоненты, которые могут наносить вред.
? Польза гранатового сока
Гранатовый сок используется для оздоровления на протяжении многих столетий. Его целебные свойства были известны еще в эпоху Древнего Рима. В наши дни фрукт присутствует во многих диетах, его часто рекомендуют врачи своим пациентам при лечении различных заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает приятным, освежающим, немного терпким вкусом, который нравится и взрослым, и детям.
Полезные свойства сохраняются только в свежевыжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.
При употреблении гранатового сока организм получает следующие полезные вещества:
- Витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и процессы кроветворения, а также А, С, Е, РР.
- Микро и макроэлементы — железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Большое содержание аминокислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему (всего 15 и 6 из них незаменимые для организма).
- Пектин нормализует работу пищеварительной системы.
- Антиоксиданты задерживают старение организма.
- Танины придают соку терпкий вкус, препятствуют развитию воспалительных процессов.
- Пектин незаменим при диарее, так как обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника.
Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза). - Гранатовый сок – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 56 – 60 калорий.
??????????? В целом
Сок из свежих плодов граната положительно действует на работу практически всех систем организма человека:
- Служит профилактическим средством злокачественных образований.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает состав крови (повышает гемоглобин).
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердце при атеросклерозе, гипертонии, предотвращает инфаркты, инсульты.
- Снимает суставные боли.
- Оказывает мочегонное действие, благодаря чему снижает артериальное давление.
- Противовоспалительные свойства сока помогают при цистите и пиелонефрите.
- Обладает антисептическими и противовирусными свойствами, поэтому можно использовать в качестве средства для полоскания рта и горла при стоматитах и ангине. В период эпидемии гриппа помогает противостоять этому заболеванию.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы, особенно полезен при пониженной кислотности желудка и при диарее.
- Выводит из организма все токсины, способствуют лучшему отхождению желчи.
- Дубильные вещества активно участвуют в лечении дизентерии, туберкулеза и болезней, вызванных кишечными бактериями.
- Является профилактическим средством при авитаминозе.
- Регулирует уровень сахара в крови. Напиток очищает и укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает стабильные показатели глюкозы.
- Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
????? Для женщин
Для женщин фреш из граната полезен в любом возрасте, так как воздействует следующим образом:
- Предотвращает онкологическое заболевание молочных желез, благотворно влияет на яичники, стимулируя их деятельность.
- Улучшает состояние здоровья в климактерическом периоде. В продукте содержится натуральный эстроген (эстрон), дефицит которого во время менопаузы приводит к слабости, приливам, головным болям, депрессивности.
- Снижает проявления предменструального синдрома.
- Полезен при маточных кровотечениях: сгущает и восстанавливает состав крови, повышает гемоглобин.
- Мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков.
- Ускоряет обменные процессы, способствуя избавлению от лишних килограммов.
- Облегчает состояние женщин во время беременности, при грудном вскармливании.
- Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, предотвращает риск преждевременных родов.
- Витамин Е улучшает состояние кожи (его дефицит вызывает сухость и шелушение).
- Косметические маски, в составе которых присутствует сок граната, питают и очищают кожу, осветляют пигментные пятна, сужают поры.
?????>? Для мужчин
Представители сильного пола нередко сталкиваются с проблемами в половой системе. Нарушения могут быть как у довольно молодых, так и у мужчин постарше.
Во фрукте содержится оптимальный набор полезных элементов для мужского организма, которые помогут справиться со многими отклонениями: