Миндальное молоко используется как полезная альтернатива коровьему. Оно становится решением для тех, кому коровье молоко противопоказано. При этом спектр действия ореха весьма разнообразный. Разберемся, чем миндальный напиток лучше, каковы его полезные свойства и рассмотрим тонкости его употребления.
- 1. Сравнение с коровьим
- 2. Состав и калорийность
- 3. В чем польза для организма человека?
- 3.1. Общие сведения о полезных свойствах
- 3.2. Для женщин
- 3.3. Для мужчин
- 3.4. Во время беременности
- 3.5. Во время грудного вскармливания
- 3.6. Для детей
- 3.7. Полезен ли продукт при похудении?
- 3.8. Применение в медицине
- 3.9. Применение в косметологии
Сравнение с коровьим
Миндальное молоко имеет множество преимуществ перед коровьим. Разберемся, в чем конкретно оно лучше.
- Миндальное молоко не содержит казеин – молочный белок, присутствующий в коровьем молоке. Казеин легко усваивается в юном возрасте, но чем старше человек, тем хуже его действие сказывается на организме. Появляется ощущение вздутия, изжоги, тяжести, также может возникнуть аллергия.
- В миндальном напитке отсутствует лактоза – сильный аллерген, присутствующий в коровьем молоке. Негативная реакция на лактозу напоминает симптомы пищевого отравления.
- Качество коровьего молока напрямую зависит от здоровья давшей его коровы. Оно может содержать сальмонеллу, кишечную палочку. Также в нем содержится холестерин.
- Миндальное молоко напоминает по вкусу коровье, при этом оно менее прихотливо в условиях хранения и не нуждается в низких температурах.
Состав и калорийность
Справка. Напиток состоит из двух основных компонентов: миндаля и воды. При изготовлении используется сырой миндаль, который не проходит термических обработок. Полезные вещества полностью сохраняется.
Рассмотрим его состав.
Энергетическая ценность в 100 мл продукта:
- калорийность – 51;
- жиры – 53,7 г;
- белки – 18,6 г;
- углеводы – 13 г;
- клетчатка – 2,5 г.
В напитке содержатся витамины: A, C, D, E, группы B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:
- калий;
- медь;
- железо;
- магний;
- натрий;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- фтор;
- сера;
- марганец.
В чем польза для организма человека?
Общие сведения о полезных свойствах
Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:
- стресс;
- кашель;
- нарушенное пищеварение;
- расстройство сна;
- редкое опорожнение;
- почечные заболевания;
- слабый иммунитет;
- болезни кожи.
С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.
Для женщин
Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляется во всевозможную уходовую и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает красоту.
Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.
Для мужчин
Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.
Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.
Во время беременности
В орехе, как и в напитке из него, содержится фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно повлияет на процесс беременности.
Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.
Во время грудного вскармливания
Внимание! Несмотря на множество полезных свойств напитка, некоторые компоненты в нем могут отрицательно повлиять на организм младенца в период грудного вскармливания. В рацион его стоит вводить осторожно, а иногда и вовсе лучше отказаться от его употребления.
Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.
Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.
Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу.
Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:
- сыпь;
- зуд;
- запор;
- высыпания;
- покраснения;
- диарея.
Для детей
Хоть для малышей орех может быть опасен, для детей более взрослых он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.
Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.
Полезен ли продукт при похудении?
Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.
Применение в медицине
С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:
- астма;
- простуда;
- проблемы с потенцией;
- анемия;
- язва;
- болезни почек;
- болезни кишечника;
- повышенная кислотность;
- кожные болезни;
- нарушение сна.
Применение в косметологии
Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:
- очищение пор;
- увлажнение;
- возвращение упругости и эластичности кожи;
- отбеливание пигментных пятен;
- разглаживание рельефа;
- питание;
- и защиту от солнца.
Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:
- маски для лица;
- кремы;
- мыло;
- средства после бритья;
- массажные масла;
- и санскрины.
Вред и противопоказания
В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.
- Аллергия на орехи. Перед полноценным употреблением следует провести тест на чувствительность.
- Грудное вскармливание. Напиток вводится в питание с повышенной осторожностью и медленным повышением дозы.
- Ожирение. Молоко, как и орехи в сыром виде, следует употреблять в минимальном количестве.
- Быстрый набор веса во время беременности. От продукта следует вовсе отказаться.
- Содержащаяся внутри соя при избыточном потреблении может вызвать зоб щитовидки.
- При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозревшие орехи, поскольку в них содержится много цианидов, вредных для организма.
Критерии выбора и правила хранения
При выборе производителя и хранении следует обратить внимание на несколько основных моментов.
- Состав. В напитке должно содержаться минимальное количество сахара и сахарозаменителей.
Важно! Часто на упаковке указан такой компонент, как каррагинан. Продукцию с ним лучше не приобретать, поскольку появится риск воспаления ЖТК и даже сердечного приступа.
Возможна ли заморозка?
Молоко отлично подходит для заморозки. Хранить продукт в морозильной камере можно как в пластиковой таре и пакетах, так и разлить его в формочки для льда, а потом добавлять в кофе или чай порционно.
Рецепт приготовления в домашних условиях
С процедурой справится каждый желающий, потому что она не требует особых навыков и умений. Ниже приведен пошаговый рецепт:
- 60 г сырого миндаля замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов.
- Слейте воду и очистите орехи от шелухи.
- Добавьте к ним 250 мл воды и взбейте погружным блендером до однородной массы.
Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:
- Добавление ванили и корицы создаст пикантность.
- Подмешивание маленькой щепотки морской соли усилит вкус.
- Рубленые финики добавят сладость.
- Мед также подсластит напиток.
Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже:
Варианты блюд с содержанием продукта
Внимание! Продукт способен заменить в рецепте привычное коровье молоко. В основном с его помощью готовят вкусные и полезные завтраки.
- Блинчики. К 150 мл напитка добавляется 1 яйцо, 125 г муки и 3 ст. л. растительного масла. Полученная однородная смесь порционно выпекается на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
- Овсяные блины. К 1 стакану молока добавляется 1,5 стакана овсяной муки, 1 размятый вилкой банан и 3 ст. л. протеина. Блины из получившейся однородной массы выпекаются на раскаленной сковороде, предварительно смазанной кокосовым маслом.
- Манная каша. 50 г предварительно отваренного горького миндаля измельчается блендером, к нему добавляется 6 стаканов кипятка и ? стакана манки. Смесь варится до густоты, после чего присыпается сверху сахаром и ставится в духовку на 5–8 минут.
- Бананово-клубничное мороженое. Замораживаются 3 слегка переспелых банана, после заморозки к ним добавляется 150 г очищенной и промытой клубники, а также 2 ст. л. миндального молока. Смесь взбивается погружным блендером и тут же подается к столу.
На видео показано, как приготовить блины на миндальном молоке:
Разрешается ли кипятить напиток?
Продукт во многом похож на коровье молоко, поэтому и считается его полезным заменителем. Так же как и коровье молоко, миндальный напиток можно нагревать и кипятить, если того требует рецепт приготовления.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде продукта:
Миндальное молоко — относительно недорогое по сравнению с другими немолочными альтернативами коровьему молоку. У него приятный вкус и длительный срок хранения, такое молоко внесет разнообразие в привычное питание. Хоть растительный напиток и называется молоком, у него нет ничего общего с обычным, но при этом немало полезных веществ.
Состав и калорийность
В пользу миндального молока говорит то, что в нем нет холестерина. Оно почти не содержит насыщенных жиров — всего 2% от суточной нормы. Людям с непереносимостью лактозы растительное молоко станет альтернативой коровьему.
Молоко готовится из перемолотых ядер ореха миндаля и очищенной воды. У миндального молока мягкий сладковатый вкус с нейтральным ореховым запахом.
В чем польза для организма человека?
В миндальном молоке целый набор витаминов: В2, В12, D и Е. Витамин B2 полезен для зрения, его недостаток вредит коже и слизистым оболочкам. Витамин В12 участвует в метаболизме, а витамин Е — антиоксидант, который отвечает за работу сердечной мышцы и половых желез.
Миндальное молоко пользуется спросом среди приверженцев растительной диеты. Его вкус отдаленно напоминает коровье молоко и так же, как натуральное, оно добавляется в каши, чай, кофе и хлопья.
Для женщин
Витамины группы B и витамин Е в миндальном молоке очень полезны для женского здоровья. Они помогают справиться с гормональными сбоями и нерегулярным циклом, поддерживают нормальную работу репродуктивной системы.
В миндальном молоке калорийность ниже, чем в коровьем из-за отсутствия животных жиров. Средняя калорийность миндального молока в чистом виде составляет 55 ккал на 100 грамм, в то время как обычное молоко содержит до 80 ккал.
Для мужчин
Цинк в миндальном молоке поддерживает уровень тестостерона в организме мужчины. Тестостерон — главный мужской гормон, который отвечает за половую функцию и мышечное развитие.
Для спортсменов миндальное молоко является источником кальция, питающего кости, и железа. Последнее нужно для гемоглобина, доставляющего кислород в кровь.
Для детей
Если врач одобрил миндальное молоко в рационе ребенка, и нет аллергии на орехи, напиток можно давать детям в возрасте от одного года. Продукт должен быть с натуральным составом, без вредных добавок — сахара и загустителей.
Вред и противопоказания
В миндальном молоке мало жиров и белка, поэтому в рационе должны быть продукты, закрывающие суточную норму.
Миндальное молоко — польза и вред для организма
Миндаль входит в число орехов, вызывающих аллергию. Перед употреблением магазинного миндального молока обязательно нужно проверять его состав. У людей бывает непереносимость консервантов или загустителей, содержащихся в растительном напитке. В частности, загуститель каррагинан может вызывать вздутие живота и газы в кишечнике.
Миндальное молоко приносит пользу во время похудения. В нем много омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
Миндальное молоко БЖУ (белки, жиры углеводы)
Пищевая ценность на 100 грамм
калорийность 17 ккал жиры 1 г углеводы 0,59 г сахар 0,15 г клетчатка 0,3 г белки 0,64 г натрий 2 мг калий 22 мг В миндальном молоке очень мало пищевых волокон (клетчатки) — около 0,2 г (1% от суточной нормы).
Критерии выбора и правила хранения
Миндальное молоко будет долго храниться в асептической таре — коробке из картона, полиэтилена и фольги. Она не пропускает солнечный свет и не дает проникнуть бактериям.
Нужно обратить внимание на то, не вздулась ли упаковка. Это происходит, когда молоко начинает бродить, что портит как его текстуру, так и вкус.
Если молоко выглядит комковатым или свернувшимся, это может означать, что его срок годности истекает.Миндальное молоко, естественно, не содержит молочных продуктов, что означает, что оно подходит для веганов, а также для людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4). Тем не менее, вы должны избегать этого если у вас аллергия на лесные орехи. Миндальное молоко — это напиток на растительной основе, приготовленный из фильтрованного миндаля и воды.
Точно так же есть ли побочные эффекты от употребления миндального молока? Миндальное молоко может иметь некоторые возможные побочные эффекты. Однако эти побочные эффекты возникают только из-за чрезмерного употребления и аллергии на орехи. Некоторые возможные побочные эффекты включают аллергию на орехи, неблагоприятное воздействие на щитовидную железу, высокий уровень сахара, кожные реакции, проблемы с желудком и т. д.
Содержит ли миндальный бриз каррагинан? Голубой бриллиант Миндальный бриз
Ингредиенты (оригинальные): миндальное молоко (фильтрованная вода, миндаль), тростниковый сахар, карбонат кальция, морская соль, цитрат калия, лецитин подсолнечника, геллановая камедь, D-альфа-токоферол (натуральный витамин Е). Процентное содержание миндаля: нет в списке. Без ГМО. Без каррагинана.
Соответственно, вызывает ли миндальное молоко воспаление? Не вызывает воспаления
Предполагая, что у вас нет проблем с орехами, миндальное молоко не вызывает такого же воспаления. Он довольно успокаивает кишечник и в большинстве случаев не вызывает у потребителя каких-либо негативных побочных эффектов со стороны пищеварения.
Кроме того, какое молоко самое полезное для питья?
7 самых полезных для здоровья вариантов молока
- Конопляное молоко. Молоко конопли производится из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивных компонентов растения Cannabis sativa.
- Овсяное молоко.
- Миндальное молоко.
- Кокосовое молоко.
- Коровье молоко.
- Молоко А2.
- Соевое молоко.
Миндальное молоко или овсяное молоко лучше для вас?
«Миндальное молоко имеет более высокое содержание кальция, магния и витаминов A, D и E, чем овсяное молоко, а также значительное количество калия, натрия и сахара среди двух альтернативных заменителей молока в зависимости от марки и сорта», — говорит Пумпер.
Есть ли в миндальном молоке Blue Diamond каррагинан?
Из электронной почты компании: Blue Diamond использует только высококачественный пищевой *каррагинан, а не деградированный каррагинан. So Delicious Minmond Milk — тоже очень вкусный и отлично подходит для латте. Содержит каррагинан и смолу рожкового дерева, но никаких реакций. Один из немногих сертифицированных продуктов без глютена и молочных продуктов!
Есть ли в мороженом Breyers каррагинан?
Экстракремовый ванильный замороженный молочный десерт Breyers: молоко, сахар, кукурузный сироп, сливки, сыворотка, моно- и диглицериды, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан, натуральный ароматизатор, аннато (для цвета), пальмитат витамина А, камедь тары.
Вреден ли каррагинан для человека?
Каррагинан — пищевая добавка, которая является стабилизатором и эмульгатором. Каррагинан может нанести вред здоровью человека и вызвать вздутие живота, воспаление и проблемы с пищеварением.
Можно ли пить миндальное молоко на противовоспалительной диете?
Миндальное молоко является отличным источником витамина Е, естественным образом содержащим 22% рекомендуемой суточной потребности в витамине Е в 3.5-граммовой порции (100). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может бороться с воспалением и стрессом в вашем организме (2).
Какое молоко лучше всего при воспалении?
Льняное молоко – отличный вариант без молока, если вы ищете противовоспалительное средство, – говорит Стейси Смолл, диетолог из Индианы. Молоко сделано из льняного масла, которое богато омега-3 жирной кислотой, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Что лучше для вас миндальное молоко или обычное молоко?
Миндальное молоко также не содержит холестерина. Большинство людей считают миндальное молоко более полезным, чем обычное молоко. Оба они имеют разный состав и разное процентное содержание питательных веществ и витаминов. Основное различие между ними заключается в том, что миндальное молоко содержит меньше калорий, чем обычное молоко.
Миндальное молоко более полезно, чем обычное?
Хотя миндальное молоко не так питательно, как коровье молоко, обогащенные продукты ему близки. Они часто содержат добавленные витамин D, кальций и белок, что делает их более похожими на обычное молоко по питательности. Однако миндальное молоко от природы богато несколькими витаминами и минералами, особенно витамином Е.
Каковы преимущества миндального молока для здоровья?
В этой статье более подробно рассматриваются 11 научно обоснованных преимуществ миндального молока для здоровья и предлагаются рекомендации по его приготовлению.
- Обладает разнообразным питательным профилем.
- Поддерживает контроль веса.
- Низкое содержание углеводов.
- Отличный источник витамина Е.
- Часто обогащается витамином D.
- Хороший источник кальция.
- Естественно без лактозы.
Какое ореховое молоко лучше всего подходит для вас?
Однако по общему пищевому профилю миндальное молоко и молоко из кешью возглавляют наш список. В чрезвычайно низкокалорийной упаковке одна чашка каждого содержит примерно от 25 до 50 процентов дневного кальция и 25 процентов дневного витамина D.
Растительное молоко лучше для вас?
Растительное молоко, как правило, содержит меньше насыщенных жиров и калорий, чем коровье молоко, и обладает некоторыми питательными свойствами самих растений. Растительное молоко также является хорошим вариантом для тех, у кого аллергия на молоко или непереносимость лактозы.
Есть ли в овсяном молоке каррагинан?
Многие марки миндального и овсяного молока не содержат каррагинанов и широко доступны. Если вас беспокоит эта добавка в немолочном молоке, будьте осознанным потребителем и прочитайте список ингредиентов перед покупкой.
В чем недостатки овсяного молока?
Недостатки овсяного молока:
- Высокое содержание сахара: овсяное молоко промышленного производства содержит много сахара, особенно если оно подслащено или ароматизировано.
- Не такое богатое питательными веществами: домашнее овсяное молоко не обогащено, как коммерческие бренды, и не содержит столько питательных веществ.
Какое растительное молоко самое полезное?
После коровьего молока, которое по-прежнему остается самым питательным, явным победителем выходит соевое молоко. Исследователи сравнили несладкие версии различных видов растительного молока во всех случаях, и цифры ниже основаны на порции 240 мл.
Есть ли в несладком ванильном миндальном молоке каррагинан?
Pacific Organic Unsweetened Minmond Milk (содержит рисовый крахмал) Target Simply Balanced неподслащенное ванильное миндальное молоко (содержит каррагинан)
Есть ли в шелковом кокосовом молоке каррагинан?
Шелк не использует органические кокосы, но не содержит каррагинана.
Что содержится в миндальном молоке Blue Diamond?
Ингредиенты Миндальное молоко (фильтрованная вода, миндаль), карбонат кальция, морская соль, цитрат калия, лецитин подсолнечника, геллановая камедь, натуральные ароматизаторы, пальмитат витамина А, витамин D2, D-альфа-токоферол (натуральный витамин Е). Содержит миндаль. Не используйте, если уплотнение под крышкой сломано. Не использовать в качестве детской смеси.
Содержит ли мороженое Haagen Dazs каррагинан?
Haagen Dazs, вероятно, самый доступный бренд мороженого в этом списке, и они, похоже, не используют каррагинан ни в каких ароматизаторах. У них есть много вкусов, которые не содержат других стабилизаторов, и могут похвастаться очень простым списком ингредиентов.
В мороженом Джени есть каррагинан?
Мы не используем каррагинан или жевательную резинку — не потому, что я против них, а скорее потому, что мне не нравится липкая текстура, которую они придают, и я также ощущаю вкус сахарной ваты, когда попробовал их (но, да, , они действительно увеличивают срок хранения мороженого).
Почему Брейерс не мороженое?
«Люди действительно приняли это решение, — сказал Барри Ник Соукас, бывший директор компании по производству мороженого. То есть, согласно исследованиям компании, люди хотели получить более гладкую текстуру, чем та, которую можно получить от обычного мороженого. Отсюда и получается «замороженный молочный десерт».
Сейчас в кофейнях предлагают капучино на разном молоке — обычном коровьем, кокосовом, миндальном, соевом, овсяном? Какое из них полезнее и надо ли увлекаться альтернативным молоком?
На каком вам молоке? Кокосовом или миндальном? Такой вопрос постоянно слышат любители капучино и латте. И нередко выбирают «альтернативное» молоко. Мол, оно хоть и дороже, но вкуснее и полезнее — ведь про коровье постоянно «страшилки» рассказывают — о непереносимости лактозы, аллергию, вред для фигуры и даже риск развития рака.
«Доктор Питер» узнал у врачей, чем же отличаются от коровьего альтернативные виды молока и в чем их польза и вред.
эксперт Академии врачей UniProf, сертифицированный клинический генетик, нутрициолог
– Разница между молоком животного и растительного происхождения в составе белков, жиров и углеводов. Растительное «молоко» богато углеводами и жирами, но в нем снижено количества белка. Например, кокосовое — самое жирное среди остальных видов. Но жиры в нем другие — ненасыщенные жирные кислоты, — поясняет эксперт Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — В животном молоке (коровьем, козьем) всё наоборот, оно богато белком , но менее насыщено углеводами, и жиры там — насыщенные жирные кислоты, значит и усваиваться они будут совсем иначе. В животном молоке, кстати, больше витамина D, а за счет насыщенных жиров и холестерина усвоение этого витамина будет эффективнее.
врач-диетолог, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf
Растительное молоко — польза и вред
– Популярность растительного молока именно в призме «здорового питания» — это скорей дань моде, — говорит диетолог Ирина Кононенко. — Сторонники «заменителя» молока говорят, что оно лучше усваивается. Но это не так. Точнее, так происходит не у всех. Например, избыточное количество жиров (даже казалось бы безопасных омег) в растительном молоке может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружать печень и желчный пузырь, ускорять желчеотделение и приводить к вторичным гастритам. А избыточные углеводы и сниженный уровень белка в таком молоке «объедает» организм по необходимому строительному материалу всех клеток организма, перегружает углеводный обмен избыточными сахарами, что в свою очередь может приводить к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Эксперты считают, что еще одна причина, почему растительное молоко стало модным, — это боязнь, что корову кормили гормональными таблетками и впоследствии у неё появились маститы — воспаления молочных желез. Но диетологи советуют не забывать, что при выращивании того же овса могут использовать препараты, ускоряющие рост в том числе и онкогенных клеток.
Коровье молоко — вредно?
– Молочный белок в коровьем молоке может вызвать аллергию и повредить слизистую пищеварительного тракта. Также усвоение молока животного происхождения будет нарушено у людей с поломкой полиморфизмов LCT и ММ6М — первичная/вторичная лактазная недостаточность, — добавляет эксперт Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — В последние годы все больше людей ощущают дискомфорт при употреблении животного молочного белка и лактозы. Как итог — газообразование и вздутие. Таким людям молоко лучше кипятить, это поможет лактатному сахару распасться.
С этими симптомами связана своеобразная «мода» на растительное молоко, но далеко не всегда эта чувствительность генетически обусловлена. Решение проблемы — не в смене молока, а в работе с нарушениями ЖКТ, усвоением жиров, белка, углеводов и пр.
– Категорически не рекомендуется полностью заменять животное молоко растительным в питании детей до пяти лет. Ферментативная система ребенка может не справиться с таким количеством жиров и углеводов, — говорит диетолог Ирина Кононенко.
Пьете на миндальном — рискуете потолстеть
– Часто магазинное растительное молоко делают из пасты, и содержание, например, миндаля в таком напитке — 2-5%, остальное — добавленные витамины, сахар и консерванты для длительного хранения, — поясняют эксперты. — Причем, если в животном молоке уже присутствует естественный сахар — лактоза и оно само по себе имеет сладковатый привкус, то для того, чтобы добиться такого же эффекта в растительном молоке — сахаросодержащих продуктов нужно в пять и более раз больше. Даже если на упаковке не указан никакой тип подсластителя.
Готовить из растительного молока можно. Но помните, что оно — высокоуглеводное. И не стоит его кипятить. Оно может потерять свои полезные свойства и остаточно повысить уровень углеводов.
Овсяное молоко
В овсяном молоке есть практически вся группа витаминов B, они участвуют в синтезе нервных волокон. Это наша спокойная нервная система, адекватные реакции. Оно подходит для пищеварительной системы — налаживает пищеварение, обволакивает слизистую ЖКТ.
• Не богато белками и поэтому получить от его взбивания стойкую пену очень трудно.
• Оно чувствует себя прекрасно даже при 65°C.
Соевое
В целом хорошо усваивается, содержит бОльшее количество белка по сравнению с другим растительным молоком.
– Осторожно с соевым молоком нужно быть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, в этом случае надо подходить к его употреблению аккуратно, — рекомендует нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — Соевое молоко может нарушить гормональный фон, повлиять на гормон фитоэстроген. У женщин, употребляющих много соевого молока, может нарушиться работа половой системы.
• Соевое молоко взбивается почти в два раза быстрее, чем коровье, потому что содержит больше регуляторов кислотности и стабилизаторов.
• Оно достаточно термостойкое — до 65°C, взбивание при этой температуре даст микропену.
Кокосовое
Это самое жирное молоко.
– Оно содержит витамин А, который нужен для ногтей, волос и кожи, — поясняет эксперт. — А ещё есть витамин Е, он нужен для иммунитета. А также — витамины группы В, С, РР, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен. Пить кофе с кокосовым молоком надо с осторожностью тем, кто имеет лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени — в ней перерабатываются все жиры. А у тех, у кого есть проблемы с желчеперерабатывающей системой, кокосовое молоко может стать причиной тошноты и рвоты.
• Кокосовое молоко богато жирами, содержание белка в нем очень низкое, тем не менее высокое содержание сахара позволяет добиться более густой текстуры при взбивании.
• При температуре около 65°C и выше оно может стать густым и неэластичным.
Рисовое
В рисовом молоке тоже есть витамины группы В, отвечающие за здоровую нервную систему. Но его главный минус — большое содержание углеводов и недостаточное — белка и жиров. По вкусовым качествам оно более сладкое.
– Собственно, витамины в рисовом молоке витаминов — еще не факт, — поясняет Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — Рис, прошедший усиленную обработку, теряет свои полезные качества, в частности витамины группы В.
Миндальное молоко
Тоже жирное молоко. Оно само по себе сладкое и содержит цинк, селен, кальций, фосфор. Чаще для такого молока используется сладкий миндаль, потому что в горьком содержатся вредные элементы.
– В миндале есть полезные кислоты омега 3. Они нужны для формирования нервных клеток и для работы головного мозга. Подойдет тому, кто занимается интенсивным интеллектуальным трудом, — говорит нутрициолог.
Также миндальное молоко полезно для женщин из-за высокого содержания «витамина молодости» токоферола (он же витамин Е), который помогает противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки. Кроме этого, в миндале содержится много марганца, который играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
• В миндальном молоке содержится меньше белка, чем в соевом, из-за этого оно взбивается и пенится не так хорошо.
• Идеальная температура для этого молока — 55°C.
Отдавайте предпочтение натуральному миндальному молоку — с высоким содержанием ореха 15-17%, из цельного сырого миндаля, без термообработки. В нем витамины сохраняются в полном объеме, полезные жиры не окисляются.
Маковое молоко
Содержит витамин Е, мощный антиоксидант, также улучшающий циркуляцию крови.
– Есть информация, что маковое молоко вызывает зависимость и привыкание, как наркотик, — говорит диетолог Ирина Кононенко. — Но на самом деле, в маковом молоке очень мало морфиноподобного вещества, но при этом его можно использовать как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Привыкания не будет.
Миндаль без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Его в различных целях использовали с древних времен, и он даже упоминался в Библии.
Если вы задаетесь вопросом о пользе и вреде миндального молока, то вот вам небольшая историческая справка: в Российской Империи сироп из этого ореха с добавлением сахара и померанцевой воды назывался «оршад». Его подавали в качестве прохладительного напитка, добавляли в кондитерские изделия, выпечку и каши, а еще применяли для лечения изжоги и отрыжки. Он был очень популярен и не без оснований считался полезным.
Впрочем, и по сей день миндаль и продукты, произведённые из него, широко распространены в кулинарии и в сферах красоты и здоровья: выпечка, десерты, алкогольные напитки, скрабы, пилинги, шампуни – список можно продолжать почти бесконечно. Напиток из этого ореха, например, является прекрасной альтернативой животному молоку. Он богат витаминами и минералами, и к тому же просто вкусный. Его можно всем – гурманам, приверженцам ЗОЖ и, конечно, тем, кто не употребляет лактозу. В этой статье подробно разберем, чем полезно миндальное молоко.
Состав
Традиционно в состав этого растительного напитка входят не обжаренный орех и вода. По вкусу и плотности он похож на протеиновый коктейль. Также этот продукт может делаться на базе рисовой муки и миндальной пасты, и тогда его обычно дополнительно обогащают кальцием. Velle миндальное по составу как раз такое. Легкое, вкусное и низкокалорийное. Пищевая ценность продукта на 100 мл такая:
- белки – 1 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 6 г.
При этом в 100 мл всего 40 ккал и целых 150 мг кальция, а это – 15% от суточной нормы. На всякий случай напомним, что кальций отвечает за прочность костей и зубов, нормализует артериальное давление, принимает участие в обменных процессах нашего организма и выполняет другие функции. Это очень важное вещество, поэтому для сохранения здоровья необходимо следить за его уровнем.
Так что если говорить о пользе и вреде миндального молока для организма, то первого будет несравнимо больше. Вред же может быть обусловлен только личной непереносимостью.
Чем миндальное молоко отличается от животного?
В первую очередь, эти продукты совершенно разные на вкус. Напиток из миндаля – ароматный, имеет бархатистую текстуру, мягкий и с нежным ореховым ароматом. Словом, прекрасное дополнение к кофе или изысканному блюду. Вкус коровьего молока описывать не будем – его знают все.
Еще одно различие в том, что растительное молоко никогда не вызовет аллергическую реакцию на лактозу – просто потому что ее в составе продукта нет и быть не может. Непереносимость этого углевода – довольно распространенное явление. По некоторым данным, в России она в среднем есть у 16–18% населения, а во Франции – более чем у 40%. Что делать и как быть? Все очень просто: отдать предпочтение продуктам растительного происхождения и навсегда забыть о гиполактазии.
Еще кое-что важное: это растительное молоко не содержит холестерин и, более того, способствует снижению его уровня. Коровье же этим похвастаться не может – в среднем в 100 мл молока жирностью от 1 до 3,5% бывает от 3 до 15 мг этого вещества, а в 30% сливках – целых 110 мг. Так что польза состава миндального молока – налицо.
Полезные свойства
Помимо того, что этот напиток не вызывает аллергии и снижает уровень вредного холестерина, он еще богат витаминами и минералами. В его составе – магний (правильная работа мышц, нормализация сахара в крови и пр.), калий (регуляция водно-солевого обмена, работа нервной системы и пр.), цинк (упругость кожи, иммунитет, выработка инсулина), кальций (крепость костей и зубов, регуляция давления), железо (образование эритроцитов, транспорт кислорода в ткани и пр.), фосфор (рост костей, поддержание кислотно-щелочного баланса), а еще – витамины А (зрение) и Е (здоровая кожи) и витамины группы В (иммунитет, репродуктивная, сердечно-сосудистая и нервная системы и пр). Все вместе, эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов и систем и положительно сказываются на самочувствии, жизненном тонусе и даже настроении. Эти микроэлементы подтверждают полезные свойства миндального молока.
Небольшой совет по теме: следите за уровнем минералов и витаминов. Это важно и нужно. Их дефицит (так же, как и профицит) может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию различных заболеваний. Проверить, всего ли вам хватает, совсем несложно – просто сдайте анализы на микронутриенты.
Для женщин
За счет содержания цинка, витамина Е и витаминов группы В миндальное молоко очень хорошо сказывается на женском здоровье. Коллаген, выработка которого стимулируется цинком, делает кожу эластичной, упругой и даже может разглаживать морщины.
Витамин Е в составе этого растительного напитка помогает наладить сбой цикла и стимулирует выработку женских гомонов эстрогена и прогестерона. Витамины группы В, в частности, фолиевая кислота (В9), благотворно сказываются на работе репродуктивной системы, а также состоянии волос, ногтей и кожи. Пользу миндального молока для женщин нельзя недооценивать.
Кстати, В9 особенно важно получать в достаточном количестве беременным женщинам. Всемирная организация здравоохранения даже рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 400 мкг этого вещества в первом триместре беременности.
Для мужчин
И мы вновь возвращаемся к цинку, который есть в составе растительного напитка. Этот микроэлемент положительно влияет на уровень главного мужского гормона тестостерона и в целом необходим для нормального функционирования организма. А сам миндаль относится к продуктам-афродизиакам, которые усиливают половую активность.
Если мужчина серьезно занимается спортом, то и здесь миндальное молоко будет кстати. Железо, содержащееся в продукте, доставляет кислород в кровь, кальций укрепляет кости, а магний способствует правильной работе мышечной системы.
Для детей
Миндальное молоко можно понемногу давать детям в возрасте от 1 года. Однако прежде желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы выявить возможные противопоказания (например, аллергию на орехи). Также важно помнить, что малыши нуждаются в белке, он необходим им для роста и развития, а в растительных напитках его, как правило, не очень много. Поэтому, выбирая альтернативное молоко для детей, внимательно читайте его состав.
Польза при похудении
Полезно ли миндальное молоко при похудении? Если коротко, то да. Оно низкокалорийное, поэтому тем, кто хочет привести себя в форму, можно смело добавлять его в рацион. В 100 мл Velle миндальное всего 40 ккал, в то время как даже в нежирных сливках – 196. Чтобы сбросить вес, попробуйте заменить привычное коровье молоко этим растительным продуктом. Добавляйте его в кофе и используйте в приготовлении еды. Так вы незаметно сократите количество потребляемых калорий.
Вред и противопоказания
Миндальное молоко можно употреблять почти всем. Исключением являются кормящие матери, люди с аллергией на орехи и дети до 1 года. Если у вас есть сомнения, перед употреблением продукта лучше посоветуйтесь с врачом.
Как выбрать и хранить?
Выбирая миндальное молоко, обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение напиткам, обогащенным кальцием, но без сахара и ГМО – таким, как Velle миндальное, например.
Как правило, в закрытом виде этот растительный продукт хранится до 12 месяцев при комнатной температуре. После открытия его следует убрать в холодильнике и употребить в течение 3 дней.
Применение в кулинарии
Миндальное молоко – это незаменимый помощник на кухне. С ним можно делать кофе, горячий шоколад, смузи, десерты, блины, печенья, пироги, каши, супы и даже вторые блюда (например, вегетарианский бефстроганов). Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии. Этот растительный продукт можно добавлять куда угодно. И будет вкусно, мы проверяли!
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.Что такое миндальное молоко? Состав и калорийность продукта. Благотворное влияние, оказываемое напитком на организм. Почему некоторым лучше его не употреблять? Как приготовить молоко дома, в какие блюда его можно добавить? Интересные факты про растительный продукт.
Состав и калорийность миндального молока
Приятный вкус и содержание большого количества полезных компонентов сделали данный продукт любимым напитком множества людей. Особенно ценится веганами и аллергиками, имеющими непереносимость лактозы и других молочных компонентов. А низкая энергетическая ценность миндального молока и его способность расщеплять вредный холестерин делают продукт популярным и среди тех, кто поддерживает себя в форме или борется с лишними килограммами.
Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:
- Белки — 3,6 г;
- Жиры — 11,1 г;
- Углеводы — 5,6 г.
В магазинное молоко дополнительно добавляют витамины В12 и D. Кобаламин помогает правильно происходить обмену веществ. Кроме того, он выполняет кроветворную функцию, помогая образовываться эритроцитам. Основная задача витамина D — помогать кальцию усваиваться в организме и предотвращать его выход из организма. Также данное вещество помогает правильно функционировать мышцам, противостоять утомлению и не поддаваться депрессии.
Минеральный состав продукта выглядит следующим образом:
- Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.
Полезные свойства миндального молока
Конечно, такое содержание витаминов, микро- и макроэлементов не могло не сказаться на способности напитка оказывать оздоровительный эффект. Встречается более двух десятков упоминаний о пользе миндального молока. Мы выделили основные шесть.
Регулярное употребление молока в пищу оказывает следующий эффект:
- Снижает артериальное давление. Компоненты напитка помогают нормализовать движение крови по венам, регулируя свободное сокращение и расширение артерий. Это позволяет существенно улучшить самочувствие за счет устранения болевого синдрома, ощущения тяжести, одышки, головокружений.
Противопоказания и вред миндального молока
Этот вкусный напиток рьяно защищают сторонники рационов, исключающих пищу животного происхождения. Учитывая описанный выше список полезностей, это и неудивительно. Однако не стоит забывать о том, что есть данные и о вреде миндального молока.
В большей степени они касаются продукта, приготовленного промышленным способом. Содержащийся в магазинном напитке каррагинан способен спровоцировать кровотечение желудочно-кишечного тракта и негативно сказаться на состоянии здоровья людей с ишемической болезнью сердца и раковыми опухолями.
Стоит отметить, что и домашнее миндальное молоко в чрезмерном количестве не самым благоприятным образом может сказаться на состоянии здоровья. Рассмотрим вредное влияние продукта на организм в виде таблицы:
Заболевание Причина недомогания Последствия Аллергия Большое количество аллергенных компонентов Першение в горле, слезотечение, зуд, чиханье, отек гортани, удушье Гастрит, язва желудка Блокировка выработки ферментов, перерабатывающих жиры Тяжесть в желудке, ноющие боли, колики, «остановка желудка», рвота Диарея Наличие жиров Усиление слабительного эффекта Недуги щитовидной железы Содержание компонентов, оказывающих влияние на гормональный фон Изменение массы тела, негативное воздействие на сердце и нервную систему Как приготовить миндальное молоко?
Ореховое молоко — достаточно популярный продукт, поэтому его можно часто встретить на полках больших супермаркетов и небольших магазинчиков. Мы уже писали, что из-за присутствия в нем консерванта каррагинана оно имеет ряд противопоказаний. Считается, что полезнее домашнее свежеприготовленное миндальное молоко. И, что самое приятное, сделать его совсем несложно. Мы расскажем вам о классическом варианте приготовления миндального молока.
Для этого возьмите 1 стакан сырого не жареного миндаля. Залейте орехи большим количеством очищенной воды. Оставьте их в воде на 12-14 часов. За это время они увеличатся в размере.
Перед тем как сделать миндальное молоко, слейте воду, промойте орехи, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут под крышкой. Данная процедура поможет вам легко снять с них кожуру. Некоторые не делают это, так как работа эта достаточно кропотливая и не очень приятная. Однако кожура придаст напитку терпкий вкус и не очень красивый цвет — слегка сероватый.
После того как вы очистите миндаль, положите его в блендер и залейте одним стаканом очищенной воды комнатной температуры. Перетрите миндаль с водой, чтобы орехи как можно сильнее измельчились.
Когда вы увидите, что жидкость стала полностью белой, похожей на коровье молоко, долейте остальную воду и включите блендер еще на 40-60 секунд. Процедите молоко, тщательно отожмите жмых. Его можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.
Кстати, жмых совершенно необязательно выбрасывать. Это очень вкусный продукт, который можно добавить в десерты, выпечку, соусы и многие другие блюда.
Рецепты блюд и напитков с миндальным молоком
Миндальное молоко является прекрасным самостоятельным напитком. При этом оно считается не менее замечательным ингредиентом, из которого готовится множество блюд и напитков.
Попробуйте вкуснейшие десерты:
- Мороженое. Данный рецепт с миндальным молоком прекрасно подойдет для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, тех кто находится на диете. Размочите в воде упаковку агар-агара. Смешайте его с 200 мл миндального молока и 50 г ванильного протеина. Для получения более однородной массы используйте блендер. Не переборщите — смешивайте не более 20 секунд. Разлейте получившуюся массу по формам, отправьте сначала в холодильник на 30 минут, затем в морозильную камеру на 2 часа. Если хотите немного подсластить данное блюдо, при смешивании ингредиентов добавьте несколько капель экстракта стевии.
Не забудьте о прекрасных напитках:
- Смузи. Смешайте в блендере 10 крупных ягод клубники, 200 мл миндального молока, 120 г мягкого тофу, 1 столовую ложку меда. Разлейте по бокалам, украсьте цельными мелкими ягодками.
Интересные факты о миндальном молоке
В царской России продукт пользовался огромным авторитетом. Он мог смело употребляться во время церковного поста. Конечно, это делало блюда постящихся господ куда более разнообразными, сытными и полезными.
Во многих странах миндальное молоко считают уникальным продуктом, настоящим даром природы. Однако, учитывая его дороговизну, по сравнению с другими видами молока, оно не завоевало достаточную популярность среди наших соотечественников.
Как приготовить миндальное молоко — смотрите на видео:
Даже если вы не сделаете этот продукт постоянным в своем рационе, не помешает лакомиться им хотя бы время от времени. Он подарит настоящее гастрономическое наслаждение и окажет существенную пользу организму.
Сыр Шропшир Блю: польза, вред, приготовление, рецепты
Слива
Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты
Драники из цукини и мяса утки
Свойства жидких кристаллов для волос, их применение
Как пить воду для похудения?
Меню и результаты японской диеты для похудения
Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней
Польза и вред
Миндальное молоко является прекрасной альтернативой коровьему. В нашей стране количество людей с непереносимостью лактозы достигает 18%. Молоко имеет растительную основу и широко использовалось нашими предками, но на долгое время было забыто.
В своей сути это напиток, который не имеет практически ничего общего с молоком кроме цвета. В России его часто употребляли во время поста и называли оршад.Калории в 100 г., (ккал): 135.3 Белка в 100 г., (г): 3.6 Жиров в 100 г., (г): 11.1 Углеводов в 100 г., (г): 5.6 Гликемический индекс: 30 Что такое миндальное молоко
Это напиток растительного происхождения, не содержащий в своем составе лактозы и холестерина. По количеству кальция оно опережает коровье. Готовят его из измельченного миндаля и воды.
Состав и калорийность миндального молока
В составе напитка много минералов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк. Присутствует витамин Е, ниацин, рибофлавин и тиамин. В составе молока отсутствует холестерин и лактоза.
Калорийность продукта составляет 51 единицу, в нем присутствуют жиры в количестве 5,7 г, белки и углеводы, от 13 до 18,6 г.
Чем полезно миндальное молоко, витамины и минералы
Благодаря наличию фосфора и витамина Д, молоко помогает снизить артериальное давление. Калий помогает наладить работу сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает нагрузку на этот орган.
Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Молоко можно даже использовать в качестве лосьона. Витамины Е и А, положительно сказываются на органах зрения. Благодаря кальцию, оно укрепляет зубную эмаль и кости.
У миндального молока также обнаружены противораковые свойства. В особенности они помогают справиться с новообразованиями в области простаты.
Напиток может выступать в качестве заменителя грудного молока. В нем огромный перечень витаминов, которые помогут правильно развиваться организму малыша.
Польза миндального молока для женщин
Для женского организма продукт несет пользу прежде всего наличием витамина Е и ненасыщенных кислот. Они способствуют выведению токсинов из организма и улучшают структуру кожного покрова, фактически подпитывая ее изнутри.
Польза миндального молока для мужчин
Для мужчин основная польза молока — в большом содержании витамина В2. Этот элемент помогает нарастить мышечную массу. Рибофлавин принимает участие в белковом обмене, а железо насыщает кислородом мышцы. Это очень важно, если мужчина занимается физическим трудом или в спортзале.
Миндальное молоко при беременности и грудном вскармливании
Молоко рекомендовано для употребления как до, так и после родов. Прежде всего, наличие витамина В9 делает этот напиток привлекательным как для мамы, так и для будущего малыша, он помогает нормально формироваться организму ребенка. Витамин Д укрепляет скелет и кости, поддерживает в норме организм мамы.
Оно абсолютно не нагружает желудок и обладает легким слабительным эффектом, не секрет, что многие беременные сталкиваются с проблемой запоров.
Можно ли миндальное молоко детям
Для деток этот напиток очень полезен, тем более если у малыша присутствует непереносимость лактозы. Оно насыщает организм витаминами, которых намного меньше в молоке козы или коровы. К примеру, в миндальном напитке около 273 мг кальция, а в коровьем меньше в несколько раз.
Напиток позволит укрепить зубы, отрастить хорошие волосы и сделать эластичными соединительные ткани. Вводить в рацион допускается с самого рождения, однако не стоит им заменять грудное вскармливание. Дело в том, что в молоке ничтожно малое количество витамина С, а это риск ослабления иммунитета и развития цинги.
Полезно ли миндальное молоко для похудения
Во время диеты рекомендуется коровье молоко заменять на миндальное, у него ниже калорийность. Помимо этого, оно улучшает метаболические процессы и оберегает сердце от болезней.
Разработана даже диета на базе молока, которая позволяет сбросить до 2 кг в день. На протяжении дня, следует употреблять только молоко с зеленым чаем. На 1,5 литра напитка потребуется 2 столовые ложки чая, предпочтительно рассыпного. Его подогревают до 70 градусов и добавляют в него чай, настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания пьют на протяжении дня каждые 2 часа. Во время такого разгрузочного дня придется еще много пить воды, чтобы восполнить водный баланс. Смесь для похудения обладает мочегонным эффектом.
Миндальное молоко при диабете
Несмотря на то, что в молоке из миндаля содержатся углеводы, они все же не такие по составу, как у других продуктов и поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы.
Другими исследованиями удалось доказать, что молоко, как и сам миндаль, увеличивает чувствительность к инсулину. Это дает право назвать этот продукт настоящим профилактическим средством от развития сахарной болезни.
От чего лечит миндальное молоко
Молоко рекомендовано к употреблению во время простуды. В этом случае в него рекомендуется добавлять небольшое количество меда. Считается также, что напиток стоит употреблять, если присутствует проблема с потенцией. Положительно оно сказывается, если его употреблять при лечении анемии и астмы.
Помогает справиться с головной болью и выводит шлаки. Его стоит включить в процесс выведения камней из почек. Устраняет метеоризм, обладает легким слабительным эффектом.
Как принимать миндальное молоко в лечебных целях
Лучше всего употреблять молоко во время завтрака или заменять им перекусы.
Рекомендуется отдавать предпочтение молоку, которое изготовлено в домашних условиях. В покупном очень часто содержатся ненужные добавки, которые могут навредить здоровью.
Применение миндального молока в косметологии
Напиток довольно широко используется в косметологии. В домашних условиях им можно умываться и обтираться. Оно обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом.
На его основе можно делать маски. Для приготовления маски подходящей для всех типов кожи потребуется смешать 50 мл молока с чайной ложкой меда и нанести на кожу лица после тщательного перемешивания на 10 минут.
А чтобы справиться с пигментными пятнами и веснушками, молоко смешивают с яичным белком и небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Наносят маску на 20 минут и смывают кипяченой водой.
Для увядающей кожи вместо белка кладут желток, немного сметаны и смешивают все с миндальным молоком. Наносят также на 20 минут и смывают.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях
Для приготовления смешивают измельченный миндаль с водой. На 1 стакан измельченных орехов потребуется 3 стакана воды, в которой замачивают миндаль, целую ночь, в крайнем случае, на протяжении 4 часов.
После этого сливают всю воду и заливают новую, в том же объеме. Состав измельчается в блендере до однородной массы, процеживают. Чтобы не было бежевого оттенка, миндаль необходимо отшелушить.
В напитках, изготовленных в промышленных масштабах, могут содержаться не только питательные вещества и витамины, но и вредные добавки.
Миндальное молоко вред и противопоказания
Основная опасность миндального молока в аллергенности орехов. Перед приготовлением напитка или покупкой, лучше провести тест на чувствительность.
Ни в коем случае нельзя заменять напитком грудное вскармливание. Нельзя также употреблять в большом количестве миндальное молоко, так как в нем содержится соя, которая стимулирует рост зоба.
Как выбрать и хранить миндальное молоко
При выборе молока, изготовленного в промышленных масштабах, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем не должно содержаться сахара и его заменителей, каррагинана и других добавок. Обязательно следите за сроком годности. После вскрытия пакета, молоко хранят в холодильнике не более 5 дней.
В продаже также можно найти сухое молоко, которое несколько дешевле готового напитка. Перед употреблением его разводят водой и срок годности у него более длительный.
Миндальное молоко – это чудесный напиток, дарованный самой природой. Употребляйте его периодически и будете всегда здоровы.