Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?
О чем расскажем в статье:
Польза тыквенных семечек
По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.
В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.
Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucurbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.
Семечки нужно есть сырыми
Вред тыквенных семечек
Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.
Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории “осядут” в организме в виде жировых отложений.
Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.
И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.
Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно
Как есть семечки
Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.
Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.
Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой
Ингредиенты
- 1 тыква
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. молотого имбиря
- соль, кориандр по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.
Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.
Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.
Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.
Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.
Тыквенные семечки — кладезь витаминов и минералов. Продукт полезен взрослым и детям, рекомендован для лечения и профилактики многих заболеваний и при этом стоит совсем недорого.
Рассказываем о пользе тыквенных семечек, правилах их выбора, хранения и употребления.
Пищевая ценность тыквенных семечек, состав и калорийность
Семена тыквы — калорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Это означает, что семечки очень питательны и прекрасно восполняют энергетические затраты организма, позволяя чувствовать себя сытым на протяжении многих часов.
На заметку! Поскольку семечки тыквы — высококалорийный продукт, чрезмерное их употребление ведёт к набору лишнего веса. В день рекомендуется съедать максимум 65 семян — это примерно 100 грамм. Такое количество оптимально для восполнения запаса полезных веществ без избытка калорий.
Состав продукта разнообразен: витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка.
Название элемента | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол в сумме) | 37,28 мг |
В1 (тиамин) | 0,27 мг |
В3 (никотиновая кислота) | 5 мг |
В4 (холин) | 63 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг |
В7 (биотин) | от 4,5 до 10 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | 58 мкг |
Минералы | |
Марганец | 4540 мкг |
Фосфор | от 1174 до 1233 мг |
Медь | от 1340 до 1500 мкг |
Магний | от 535 до 592 мг |
Цинк | от 7 до 20 мг |
Кремний | 25 мг |
Кобальт | 8,3 мкг |
Хром | 40 мкг |
Железо | от 8,8 до 15 мг |
Бор | 55 мкг |
Калий | от 807 до 814 мг |
Селен | от 5,5 до 9,5 мкг |
Йод | от 12 до 18 мкг |
Пищевая ценность | |
Белки | 30 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 11 г |
Клетчатка | 6 г |
И это не полный список элементов, которые входят в состав продукта. При этом концентрация некоторых минералов даже превышает рекомендуемую суточную норму (РСН). Например:
- цинк — 115 % от РСН;
- магний — 141 % от РСН;
- фосфор — 150 % от РСН;
- марганец — 227 % от РСН.
Такое превышение не опасно для человека, так как излишек веществ не усваивается организмом и выходит естественным путём.
Богаты семена полиненасыщенными жирными кислотами — омега-3, 6, 7, 9 и 11. Эти вещества укрепляют иммунитет, уменьшают воспалительные реакции в организме, улучшают состояние сосудов и работу сердца.
А ещё тыквенные семечки содержат аминокислоты триптофан и фенилаланин, которые положительно влияют на эмоциональное состояние. Они улучшают настроение, качество сна, повышают выносливость при умственных и физических нагрузках.
Польза семян тыквы для женского и мужского организма
Тыквенные семечки одинаково полезны и для женщин, и для мужчин. Набор нутриентов восполнит дефицит необходимых организму веществ, поможет справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства продукта:
- Улучшение когнитивных функций — памяти, мышления, концентрации внимания. Хорошую поддержку мозговой деятельности оказывают фосфор, холин (витамин В4), полиненасыщенные жирные кислоты. Такое свойство семян особенно актуально для пожилых людей, детей и тех, кто испытывает умственное напряжение.
- Нормализация обмена веществ. Тыквенные семечки способствуют похудению, очищению организма. Они разрешены для включения в рацион больных сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс — 25. Но учитывая высокую калорийность, употреблять их при диабете ежедневно не рекомендуется. Перед тем как добавлять семечки в своё меню, проконсультируйтесь с врачом для определения индивидуальной нормы.
- Гепатопротекторные свойства. Семена тыквы — природный гепатопротектор, который ускоряет регенерацию и восстановление клеток печени. Продукт показан людям, страдающим жировым гепатозом, а также перенёсшим гепатиты.
- Антипаразитарный эффект. Тыквенные семена — один из самых простых и давно известных способов избавления от паразитов. В составе семечек содержится аминокислота кукурбитин — она безопасна для человека, но является отравой для гельминтов. Регулярное употребление продукта — хорошая профилактика глистной инвазии.
Помимо использования в пищу, в народной медицине распространено наружное применение семян тыквы. Измельчённое сырьё заливают небольшим количеством тёплой воды и перемешивают до кашицеобразного состояния. Средство помогает при лечении дерматитов, псориаза, диатеза, герпеса, экземы, ожогов.
Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Побочный продукт тыквы — семечки — обладают потрясающими свойствами! Они богаты витамином К, который участвует в свёртывании крови. Витамины А и Е отвечают за регенерацию тканей, улучшают зрение. Фосфор помогает усваиваться кальцию, что способствует повышению прочности костей. Цинк в составе тыквенных семечек снижает интенсивность воспалений в организме, например проявления простатита.
Но учитывайте, что лицам с проблемными зубами, сколами эмали не рекомендуется грызть эти семечки, поскольку они провоцируют разрушение зубов. А салициловая кислота в составе может вызвать воспаление желудка, поэтому людям с гастритом лучше отказаться от употребления тыквенных семян».
Для женщин
Польза тыквенных семечек для женского здоровья прежде всего объясняется высокой концентрацией в них железа — 80 % от рекомендуемой суточной нормы. Это способствует восстановлению уровня гемоглобина во время менструаций, является хорошей профилактикой анемии во время беременности.
На заметку! Будущим мамам семена тыквы помогут справиться с токсикозом, утомляемостью. Беременным женщинам рекомендуется употреблять до 10–15 семян в день.
Витамины Е и группы В, цинк в семенах тыквы благоприятно сказываются на женском организме во время менопаузы. Минеральный комплекс — отличная профилактика остеопороза, артрита.
Высокая концентрация хрома и селена делает волосы и ногти крепкими, кожу упругой и сияющей. Клетчатка в тыквенных семечках помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению и похудению. А регенерирующие свойства семян используются в лечении эрозии шейки матки.
Для мужчин
Благодаря высокому содержанию цинка продукт эффективно борется с аденомой простаты. Регулярное употребление семечек уменьшает воспалительный процесс, снимает неприятные симптомы — позывы в туалет, рези, жжение.
Кроме того, цинк положительно влияет на выработку тестостерона, улучшает качество сперматозоидов. Ещё одно уникальное свойство продукта для мужчин — способность укреплять волосы и корни на ранних стадиях облысения.
Какие семечки тыквы полезнее: сырые или жареные
Почти все продукты растительного происхождения теряют часть полезных свойств при термической обработке. Тыквенные семечки не исключение. При жарке они лишаются до половины компонентов состава. Поэтому отдавайте предпочтение сырым семечкам. Их можно есть как с кожурой, так и очищенные.
На заметку! В кожуре содержится много клетчатки, стимулирующей работу пищеварительного тракта. Если вы страдаете от запоров или сидите на диете и хотите ускорить похудение, употребляйте неочищенные семечки.
Если продукт всё же подвергается термической обработке, то лучшими способами, минимизирующими потерю полезных свойств, будут высушивание, запаривание или приготовление отваров. Добавление соли не рекомендуется.
Сушат тыквенные семечки при температуре 50–80 °C в духовом шкафу или специальной сушилке для овощей и фруктов.
Ещё один вариант употребления — масло из семян тыквы. В таком виде продукт содержит много полиненасыщенных жирных кислот — 57 % от рекомендуемой суточной нормы. Точка дымления тыквенного масла невелика — всего 121 °C, поэтому для жарки его не используют. Но оно отлично подходит для заправки салатов и холодных блюд.
Как выбрать и хранить тыквенные семечки
При выборе семян обращайте внимание на их внешний вид. Не покупайте потемневшие, повреждённые семечки — скорее всего, они прогорклые. Пользы от них нет, а вкус будет неприятно горчить.
Продукт можно приобрести как в упаковке, так и на развес. Первый вариант более предпочтителен, поскольку семена быстрее портятся, если лежат россыпью на открытом прилавке.
Учитывайте разницу в хранении сырых и высушенных семян.
Сырые хранятся недолго — только неделю. Если необходимо сберечь продукт на более длительный срок, поместите их в холодильник. Так семечки можно сохранить в пригодном для употребления состоянии до 3 месяцев. В морозильной камере они не теряют полезных свойств до 1 года.
Высушенные семечки не упаковывайте в полиэтилен. Иначе они задохнутся и могут заплесневеть. Лучший вариант хранения — тканевый мешок или бумажная упаковка. Помните и про влажность — держите семечки в сухом месте.
Кому не рекомендуется употреблять тыквенные семечки
Несмотря на богатый состав и широкий спектр целебных свойств, употребление семян тыквы имеет ряд ограничений.
Продукт не рекомендуется добавлять в рацион людям с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. Кишечные расстройства, которые проявляются диареей, также являются противопоказанием к употреблению. Семечки способны усугубить симптоматику.
Не стоит употреблять тыквенные семечки людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Заключение
Тыквенные семечки — суперфуд, который обладает лечебным и профилактическим действиями, надолго избавляет от чувства голода и ускоряет метаболизм. Это хороший перекус для взрослых и детей и доступный в любое время года источник витаминов и минералов.
Тыквенные семечки – это кладезь полезных веществ. Уникальный состав продукта помогает в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Семя полезно для взрослых и детей. Его используют в народной медицине и кулинарии.
В этой статье мы подробнее расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, способах и нормах употребления семян тыквы.
Состав тыквенных семечек
Семена тыквы имеют плоскую форму. Размер варьируется от 0,5 до 1,2 см. Кожура белого цвета, жесткая. Внутри находится семечка в тонкой зеленой оболочке, которая особо ценна для организма человека.
Как всякий продукт, эти зерна могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества семечек, съеденных за день.
Справка. Тыквенные семена советуют брать в путешествия людям, страдающим нарушениями вестибулярного аппарата. Если разламывать зерна пальцами, в работу включается мелкая моторика, на которую мозговой центр переключает внимание. В этом случае срабатывает отвлекающий маневр.
Тыквенные семечки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для функционирования всех систем человеческого организма:
- аминокислоты;
- пектин;
- жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (омега-3, 6, 9, арахидоновая, олеиновая);
- фитостерол;
- витамины (A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е);
- минеральные соли;
- клетчатка;
- калий;
- марганец;
- магний;
- медь;
- холин;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- хлор;
- кремний;
- селен;
- кобальт;
- йод.
Справка. В 100 г семечек 170% витамина РР от дневной нормы потребления.
Тыквенные семена богаты аргинином – аминокислотой, полезной для формирования мускулатуры и тканей внутренних органов. Триптофан помогает удерживать массу тела в пределах нормы, избавляет от бессонницы.
Витамины принимают участие в биологических процессах, контролируют синтез гормонов, нормализуют работу внутренних органов, повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 г.
Нутриенты:
- жиры – 45,8 г;
- белки – 24,5 г;
- углеводы – 20 г.
Лечебные свойства семян тыквы
Семена тыквы оказывают благотворное влияние на организм и помогают:
- избавиться от запоров;
- бороться со стрессом и депрессией;
- уменьшить суставную боль;
- ускорить заживление ран;
- вывести «плохой» холестерин;
- устранить воспаления;
- продлить молодость;
- нормализовать метаболизм;
- наладить работу кишечника;
- укрепить иммунитет;
- повысить выносливость;
- нормализовать кровяное давление;
- вывести лишнюю жидкость;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- устранить газообразование в кишечнике;
- улучшить показатели крови при сахарном диабете;
- избавиться от грибка;
- быстрее восстановиться после хирургической операции;
- ускорить рост волос.
Для мужчин
Врачи советуют мужчинам включить тыквенные семечки в рацион с целью:
- профилактики аденомы простаты, импотенции;
- стимуляции выработки гормонов;
- быстрого наращивания мышечной массы;
- повышения физической выносливости.
Для женщин
Тыквенные семена благотворно влияют и на женский организм:
- препятствуют формированию полипов в полости матки;
- облегчают течение климакса;
- помогают сохранить молодость кожи, ногтей и волос;
- повышают фертильность (способность к зачатию);
- избавляют от токсикоза и изжоги при беременности;
- регулируют выделение кожного себума (сала);
- устраняют очаги алопеции благодаря высокому содержанию цинка.
Для детей
Главная польза тыквенных зерен для детей – профилактика и выведение гельминтов. Этому способствует аминокислота кукурбитин, которая не наносит вреда организму ребенка. Всего 5-10 семян в день способны наладить работу пищеварительной системы.
Применение при различных заболеваниях
Тыквенные семена применяют в народном целительстве. Для каждой болезни есть свой рецепт. Максимальную пользу приносят зерна в сыром виде, без термообработки.
Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек, улучшения работы сердца, снижения риска тромбоза советуют принимать отвар из тыквенных семян. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. семечек 200 мл холодной дистиллированной воды и кипятить на малом огне 3-5 минут. Принимать охлажденным по ? стакана перед сном.
Средство укрепляет сосуды, снимает физическое и эмоциональное напряжение, нормализует сон, предупреждает развитие патологий сердца. Семена оказывают такой лечебный эффект благодаря фитостеролу, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.
Благодаря большому количеству цинка тыквенные зерна используют в качестве профилактического средства от воспаления предстательной железы у мужчин. Полностью избавиться от патологии при помощи одних лишь семечек не получится, но облегчить состояние вполне реально. Для этого используют масло и настой из тыквенных зерен. Масло продается аптеках и магазинах здорового питания.
Чтобы приготовить настой, возьмите сырые очищенные семечки (150 г), сделайте из них муку при помощи кофемолки и залейте 500 мл водки. Закупорьте тару и уберите в темное место на неделю. Принимайте один раз в день, добавляя по 2 ч. л. на 300 мл воды. Курс лечения – 7 дней.
Тыквенные семена оказывают мягкое послабляющее действие, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Для нормализации работы пищеварительной системы назначают тыквенное масло. Средство эффективно при язве желудка и гастрите.
От паразитов
Работа желудочно-кишечного тракта часто нарушается из-за негативного воздействия гельминтов. Тыквенные семена помогают избавиться от некоторых видов паразитов. В зеленой тонкой оболочке зерен содержится аминокислота кукурбитин, которая способствует быстрому выведению глистов из организма.
Чтобы приготовить глистогонное средство, измельчите 100 г тыквенных зерен в сыром виде. Принимайте по утрам на голодный желудок, запивая теплым молоком. Доза для детей – 50 г, для взрослых – до 300 г. После этого выпейте слабительное средство, к примеру, касторку. Курс терапии – 5 дней.
Справка. Глистогонное средство разрешается давать детям с двухлетнего возраста.
Профилактика и общее укрепление организма
Тыквенные семечки содержат цинк, который повышает защитные силы организма и помогает легче переносить вирусные заболевания в сезон простуд.
Аминокислота триптофан синтезируется в серотонин – «гормон счастья», поэтому хорошее настроение и энергия вам обеспечены.
Селен в комбинации с цинком оказывает мощное антиоксидантное действие, замедляет старение клеток, предотвращает развитие онкологии.
Противопоказания
Тыквенные семечки не рекомендуют при:
- повышенной кислотности желудка;
- аллергии;
- патологиях ЖКТ;
- ожирении.
Диетологи советуют контролировать употребление семян людям, следящим за весом, и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы и уменьшить жировые отложения.
Нормы и правила употребления
Диетологи советуют не злоупотреблять тыквенными семечками, учитывая их высокую калорийность. Кроме того, зерна содержат много белка, который провоцирует вздутие живота при переедании. Строгой суточной нормы не установлено. Руководствуйтесь собственными ощущениями и наличием заболеваний в анамнезе.
Для повышения иммунитета съедайте 30-40 штук семян в день.
С целью профилактики и лечения аденомы простаты врачи рекомендуют увеличить норму до 50-60 семечек в сутки.
Стандартная порция для беременных – 30-40 штук. В период лактации семена вводят в рацион потихоньку, наблюдая за реакцией ребенка.
Здоровые люди могут съедать до 100 г тыквенных семечек в сутки.
Советы по употреблению:
- Предпочитайте сырые семена обжаренным. В них содержится больше минералов и витаминов.
- Не используйте в пищу прогорклые зерна с неприятным прелым запахом.
- Очищайте семечки от кожуры перед употреблением. Грубая клетчатка не усваивается в кишечнике и травмирует его стенки.
В каком виде лучше есть
Тыквенные семечки обжаривают, подсушивают в духовке и съедают сырыми.
В жареных зернах пользы меньше, нежели в сырых, поскольку при нагреве до 90°С высвобождаются радикалы и окисляются жиры, а это опасно для человеческого организма. Если хотите похрустеть семечками, лучше просушите их в духовом шкафу при температуре 60-70°С. После этого они приобретают приятный ореховый вкус.
Тыквенные семена добавляют в различные блюда. К примеру, знаменитый соус песто готовят с добавлением дорогостоящих кедровых орехов. Если заменить их семечками, хуже не станет. Скорее всего, вы даже не почувствуете разницы, а пользы от такого продукта ничуть не меньше.
Часто зерна тыквы входят в состав теста для зернового хлеба. Их добавляют в каши, салаты, готовят полезные снеки, гранолу, фруктовые батончики.
Сушка и хранение
Для сушки пригодны семечки полностью созревшей тыквы. Чтобы их достать, для начала разрежьте бахчу на части. Удалите волокнистую мякоть и отделите семена. Выложите на ткань или бумагу тонким слоем и оставьте сушиться в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени перемешивайте.
Храните семечки в стеклянной таре или полотняном мешке. Выберите для этой цели холодное и темное место. Очищенные от шелухи свежие семена хранятся в холодильнике около месяца, сушеные зерна в мешках – не больше 12 месяцев.
Свойства кожуры тыквенных семян
Тыквенная шелуха содержит те же минералы и витамины, что и семечки. Минус в том, что она не переваривается в желудке и совершенно безвкусна. Из кожуры готовят настои и отвары.
Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка – минерала, необходимого для нормального функционирования всего организма.
Заключение
Тыквенные семена – не панацея от всех болезней. Но при правильном употреблении они помогают нормализовать состояние организма, восполнить нехватку витаминов и минералов.
Продукт чрезвычайно полезен для женщин в период вынашивания малыша и мужчин, страдающих нарушениями функций мочеполовой системы воспалительного характера. Тыквенные семечки издавна известны как антипаразитарное средство.
Практически все знают о том, что тыква является полезным овощем. Впрочем, как и тыквенные семечки польза и вред для организма мужчин и женщин которых будут описаны в этой статье.
Существует три вида тыквы:
- Кормовая;
- Столовая;
- Декоративная.
Именно столовый вид тыквы пригоден для употребления в пищу людьми.
Тыква -эта бахчевая культура родом из Америки. Люди употребляют в пищу уже много столетий. Согласно историческим данным, ещё древние ацтеки добавляли разные части тыквы в свой рацион. Особое внимание уделялось семенам, так как они позволяли вылечить разные заболевания.
Состав
Большую часть необходимых для жизнедеятельности человека веществ в тыкве занимают жиры. Второе место занимают белки.В 100 г высушенных семян содержится:
- около 50 г жиров;
- 30 г белков;
- 6 г пищевых волокон;
- 5,23 г воды;
- 5 г углеводов;
- около 5 г зольных веществ;
- 12г незаменимых аминокислот;
- 8г заменимых аминокислот;
- 14,59 мг витамина PP (73% от суточной нормы);
- практически все витамины группы B;
Интересно! Многие микро- и макроэлементы практически полностью покрывают суточную потребность человека в этих веществах. Причём съедать необходимо всего 100 г тыквенных семечек.
Многие микро- и макроэлементы очень важны для организма человека и его правильного функционирования. Тыквенные семечки в этом плане считаются рекордсменом.
- 1233 мг фосфора — 153% от нормы;
- 592 мг магния — 148% суточной нормы для взрослого человека;
- 809 мг калия – 40% от нормы;
- 8,82 мг железа;
- 7,81 мг цинка – 80% от суточной нормы.
Интересно! Всего 50 г тыквенных семечек насыщают организм марганцем и покрывают его суточную норму.
Другие, не менее важные элементы, делают семечки тыквы эффективным средством, необходимым для поддержания жизнедеятельности организма человека.
Для мужчин
Рекомендуется включать в рацион тыквенные семечки, так как они помогают в лечении профилактики болезней мужской мочеполовой системы.
- Для нормальной работы предстательной железы в мужском организме должно быть достаточно цинка. Обычно, мужчины не получают достаточное количество минерала с продуктами питания. Недостаток цинка приводит к развитию воспалений в области простаты. Данная проблема особенно актуальна для мужчин, в возрасте старше 50 лет. Поэтому для защиты и профилактики аденомы простаты и простатита рекомендуется ежедневно съедать по 50 г тыквенных семечек.
- Помимо этого, цинк входит в состав молекулы тестостерона, мужского гормона. Микроэлементы, входящие в состав тыквенных семечек, повышают скорость сперматозоидов и помогают бороться с мужским бесплодием.
- Также для мужчин очень актуальна проблема облысения, многие из них начинают терять волосы ещё в раннем возрасте. В качестве укрепления корней волос и профилактики их преждевременного выпадения можно употреблять тыквенные семечки.
- Цинк помогает избавиться от перхоти, которая считается грибковым заболеванием, а не косметическим дефектом.
Мужчины раньше женщин подвержены такому заболеванию, как атеросклероз, который часто становится причиной инфарктов и инсультов. Именно тыквенные семечки позволяют приостановить данный процесс. В их составе есть:
- аминокислоты, которые укрепляют сосудистой стенки;
- железо повышает гемоглобин;
- аргинин расширяет сосуды;
- фитостеролы уменьшают количество холестерина в крови.
Для женщин
Для женщин тыквенные семечки играют тоже большую роль, так как позволяют поддерживать красоту и здоровье. Особенно сильно кальций вымывается из костей после 45 лет и женщины в большей степени , чем мужчины страдают от остеопароза. Минералы, входящие в состав семян, приостанавливают данный процесс, так как в них содержатся полезные вещества, помогающие друг другу взаимно усваиваться.
Многие женщины страдают от малокровия. В семечках тыквы есть много железо.
Важно ! !! Благодаря высокому содержанию железа, съедая 100 г семян в день, можно покрыть суточную норму потребления кальция практически на 100%.
Благодаря тыквенными семечками можно:
- укрепить волосы и ногти;
- избавиться от мелких морщин;
- сделать кожу гладкой и упругой;
- снять небольшие воспаления.
Жирные кислоты помогают увлажнить кожу изнутри, предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти.
Входящие в состав фитоэстрогены помогут во время менопаузы:
- Улучшить настроение;
- Избавиться от депрессии;
- Побороть бессонницу.
Триптофан способствует устранению головных и суставных болей. Триптофан — это незаменимая аминокислота, которая используется мозгом для производства серотонина (гармона радости).
Посмотрите видео! Молоко из Семян Тыквы
Для беременных
Рекомендуется употреблять тыквенные семечки во время беременности, главное не перебарщивать их количеством.
Горсть семян в день поможет:
- уменьшить токсикоз;
- облегчить остроту обоняния;
- справиться с тошнотой.
Семена также рекомендуется употреблять для профилактики запоров и анемии, которые часто мучают беременных женщин.
Рецепты для лечения
Лечение семенами тыквы заключается в ежедневном их употреблении. Если регулярно употреблять семена, можно предотвратить развитие всевозможных заболеваний.
Даже официальная медицина признаёт лечебные свойства семян тыквы и применение их в лечении. В аптеке продаётся лекарственный препарат Тыквеол, который создан на основе масла тыквенных семян. Его назначают для лечения инфекционных болезней, профилактики онкологии и атеросклероза.
Существует множество рецептов народной медицины на основе семян тыквы.
Раны и ожоги
- Семена измельчить в блендере;
- Завернуть в марлю;
- Опустить на пару секунд в кипяток.
- После остывания, компресс прикладывают к больному месту.
Такой компресс позволяет снять боль и ускорить регенерацию тканей.
Простатит
Рецепт 1:
- 500 г семян размолоть в муку;
- Добавить 200 г жидкого меда;
- Перемещать и поставить в холодильник для загустения;
- Скатывать в шарики и рассасывать натощак в течение месяца.
Рецепт 2:
- 500 г семян просушить и размолоть в муку вместе с кожурой;
- принимать порошок 2 раза в день перед едой по 2 ст.л, запивая стаканом медовой воды.
Болезни почек и мочевыводящих путей
Для лечения воспаления мочевого пузыря и почек рекомендуется принимать смесь тыквенное и конопляных семян, которые берут в равных пропорциях. Употребляют в 1 ч.л 2 раза в день во время еды.
Для лечения цистита применяют тыквенное молочко.
- 50 г семян очищают;
- Смешиваю с 20 граммами сахара;
- Заливают в 80 мл воды.
Принимают 3 раза в день по 1 ч.л перед едой.
Бессонница и нервное напряжение
Отвар семян помогает нормализовать нервную систему. Для этого необходимо:
- 3 ст.л семян;
- 0,3 мл воды;
- смесь доводят до кипения;
- варят 4 минуты;
- остужают.
Принимают по 50 г перед сном или при повышенной нервозности.
Глисты
Во всём мире применять тыквенные семечки для лечения глистов, так как в их состав входит кукурбитин, который паралитически действует на нервную систему остриц, благодаря чему они погибают.
Семена, в отличие от лекарственных противоглистных препаратов, не оказывают токсического воздействия на организм человека, сохраняя слизистые оболочки пищеварительной системы. Такое лечение рекомендуется взрослым и детям.
Необходимо очистить семена от кожуры и перетереть с водой (добавляя по 10 капель за раз). На 300 г семян берут около 4 ст. л воды.
На один прием потребуется семян:
- Для взрослого -300 г;
- Детям старше 10 лет 150г.
- Детям 5-7 лет 100 г;
- Детям младшей 4 лет — 50 г.
Важно! Необходимо следить, чтобы тонкая зеленая пленка оставалась на семени, а не уходила в отходы.
Кашицу употребляют утром натощак. Съедают всю порцию в течение часа. Через 3 часа рекомендуется выпить слабительное, и ещё через полчаса сделать очистительную клизму.
Такой процесс помогает быстро и эффективно удалить глистов из организма, не употребляя токсичных препаратов.
Семечки с медом
Тыквенные семечки с медом применяют для лечения простатита и аденомы простаты, от бессонницы и для нормализации работы нервной системы человека.
Жидким мёдом (200 г) заливают цельные или измельченные семена (500 г). Хранят средство в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.
Смесь принимают по 1 ст.л пару раз в день за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять больше 3 ст.л такой смеси день, так как она очень калорийна.
Вред и противопоказания
Семечки могут нанести вред организму, если употреблять их чрезмерном количестве:
- Обострение заболеваний органов пищеварения. Нельзя употреблять группу пищу, в том числе и тыквенные семечки, во время лечения гастрита, колита, язвы желудка, непроходимости кишечника.
- Непереносимость семян тыквы, аллергия при употреблении этих плодов в пищу.
- Избыточный вес. Семена имеют высокую калорийность, поэтому их необходимо принимать в умеренном количестве.
- Соленый и жареные тыквенные семечки могут стать причиной развития застойных процессов в суставах, из-за чего они станут менее подвижны.
- Если постоянно щелкать зумами семена, можно повредить эмаль.
Как сушить семена тыквы
Чтобы семечки сохранили все полезные свойства и были вкусные, их необходимо правильно высушивать:
- Для этого аккуратно очищают плоды от кожуры, чтобы зелёная плёнка осталось на семечках и промывают под проточной водой.
- Семена выкладывают на полотенца и обслуживают со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Если тыквенные семечки планируется жарить, то это и будет процесс сушки. Их выкладывают на сковородку и прожаривают до румяной корочки в течение 15 минут.
- Можно сушить семена в аэрогриле. Для этого выбирается температура 60 градусов, для полной сушки достаточно 30 минут.
- Если будет использоваться электросушилка, тогда выбирается температура 80 градусов и семена держатся 40 минут.
- В духовке семена сушат в течение 20 минут при 80 градусах.
Важно! При высушивании семян их необходимо периодически помешивать.
Высушивать семечки можно и на открытом воздухе в тёплом помещении с небольшой влажностью, но этот процесс очень долгий и длится не менее 7 дней. Однако он считается самым эффективным, потому что позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Пользу тыквы и ее семян известна человеку с давних времен. Сегодня часто люди на своих участках выращивают этот овощ именно из-за семечек.
Тыквенное семя содержит кладезь полезных веществ. А какую именно пользу и вред наносят семена тыквы разберемся в данной статье.
История и внешний вид семян тыквы
Родиной этого овоща семейства бахчевых считается Латинская Америка. Индейцы, жившие на территории нынешней Мексики, употребляли мякоть и семена тыквы как лечебное и диетическое средство. После она попала в Европу, а оттуда распространилась по всему миру. Европейцы полюбили мякоть тыкву, но долго обходили вниманием ее семена. Лишь в последние 100 лет они стали набирать популярность, употребляться в пищу даже больше, чем сама тыква.
Семечки тыквенные плоские, около 1 см. в длину, кожура белого цвета. Само семя зеленого цвета. Их пользу оценили по всему миру: это одна из самых полезных семян растений. Их употребляют как лакомство, используют в кулинарии, применяют в виде народного лекарства.
Состав семян тыквы
Чтобы понять, чем полезны тыквенные семечки, нужно узнать, какие вещества находятся внутри. Несмотря на богатый состав, они наполовину состоят из жиров (около 50 гр. жира на 100 гр. продукта). Очень много содержится белка (около 30 гр.).
Остальную часть занимают легкоусвояемые углеводы, вода, зольные вещества, пищевые волокна в примерно равных пропорциях. Данный продукт – это кладезь минеральных веществ и витаминов.
Всего в 100 граммах содержится почти суточная норма витаминов группы B, а также PP. Большое количество витаминов А, Е, К, С также присутствуют в составе.
А по содержанию микро- и макроэлементов тыквенные семечки не уступают почти никакому другому продукту. 100 гр. семян тыквы содержит 2,5 суточной нормы марганца, полторы суточной нормы цинка, калия, магния, фосфора, а также кальция, селена, железа и др. Всего 150 грамм очищенных семян – и суточная доза минеральных веществ обеспечена. Содержатся аминокислоты (около 20), которые поддерживают здоровье организма в целом.
Польза семян тыквы для сердца и сосудов
Большое количество магния и калия в тыквенных семечках способно положительно влиять на работу сердца и на стенки сосудов. Калий хорошо выводит лишний холестерин, вместе с магнием укрепляет стенки сосудов, помогает растворению тромбов, уменьшают спазмирование, а значит и риски инсультов и инфарктов значительно снижаются.
«Плохой» холестерин, который только вредит организму, помогают выводить и фитостеролы. Данный продукт хоть является калорийным, но за счет содержания большой доли белка помогает держать сахар на нормальном уровне. Это отличная профилактика сахарного диабета.
Семена тыквы и нервная система
Особого внимания заслуживает положительное влияние семечек тыквенных на наше психическое состояние и умственную работоспособность, улучшая невосприимчивость к стрессам:
- Улучшение сна (за счет аминокислоты триптофан, который в нашем организме преобразуется в серотонин, «гормон радости». Настроение повышается. В темное время суток серотонин превращается в мелатонин, который улучшает сон);
- Восстановление и укрепление нервной системы (большое количество витаминов группы В, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 помогают защитить организм от стресса, нервного перенапряжения и депрессии);
- Улучшение памяти (цинк улучшает работу головного мозга, увеличивает его работоспособность. Человек быстрее думает, лучше запоминает).
Регулярное употребление тыквенных семян помогут улучшить общее психологическое состояние. Настроение будет хорошим, а значит, что никакие проблемы не смогут вызвать у человека панику, стрессовое состояние и депрессию.
Польза для пищеварительной системы
Тыквенные семечки очень полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени:
- Улучшение пищеварения и лечение от панкреатита, холецистита (пищевые волокна в составе семечек нормализуют пищеварение, вычищая как скребком все ненужное из кишечника. Запор – это прямой показатель, чтобы этот продукт появился на вашем столе);
- Профилактика болезней почек, мочевого пузыря, печени (семена тыквы – это отличный моче-, желчегонный продукт);
- Защита от тошноты, изжоги (семена, особенно жареные, хорошо помогают от проявлений морской болезни. Это свойство оценят беременные женщины, у которых ярко выражены симптомы токсикоза);
Остальные полезные свойства семян тыквы
Остальные – не значит, что менее важные. Просто богатый состав самих тыквенных семечек способен помочь человеку во многих других случаях:
- Укрепление иммунитета, увеличение стойкости к инфекциям (за счет витаминов Е и С, селена и цинка);
- Средство против паразитов (активное вещество – кукурбитин). Это одно из самых известных полезных свойств семян тыквы – лечение и профилактика появления глистов и других паразитов;
- Профилактика появления остеопороза, болезней суставов (за счет содержания в тыквенных семечках большого количества фосфора, цинка, а также наличию кальция кости будут всегда крепкими. Врачами замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в пищу, меньше болеют болезнями опорно-двигательного аппарата. За счет масел в семенах суставы также будут в порядке: это хорошая профилактика артрита);
- Профилактика болезней эндокринной системы (нужно съесть около 140 гр. тыквенных семечек, чтобы получить суточную норму цинка, который для хорошей работы щитовидной железы). При менопаузе у женщин данный продукт хорошо помогает снижать проявление симптомов;
- Улучшение состояния кожи и волос (это полезное свойство особо нравится женщинам. За счет витаминов А и Е кожа выглядит подтянутой, мелкие морщинки сглаживаются. Этот продукт помогает от дерматита, угревой болезни);
- Способствование заживлению ран и ожогов (кашица из семян обладает антисептическим действием и хорошо заживляет сложные раны);
- Выведение из организма тяжелых металлов (свинец и кадмий).
Огромное число полезных свойств ставит этот продукт на первое место среди всех остальных семян растений. Есть мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, что делает данный продукт просто бесценным.
Жарить или нет?
Несмотря на кажущийся вред, жаренные семена обладают целым рядом полезных свойств. Они хороши при восстановлении организма ребенка после разных инфекционных заболеваний, а также во время беременности. Употреблять их нужно умеренно. Именно жаренные семечки лучше помогают женщинам в положении избавиться от неприятных проявлений токсикоза (тошноты и изжоги). За счет пищевых волокон такой продукт в жаренном виде хорошо нормализует пищеварение.
Хотя ученые однозначно говорят, что полезных веществ при нагреве семян до 90? становится вдвое меньше, происходит окисление жиров и высвобождается большое количество радикалов, что уже опасно для человека. Чтобы получить пользу от тыквенных семечек, их лучше есть сырыми, лишь слегка подсушив в духовке на 50-70? до приятного орехового вкуса. Жарить, а тем более солить их, вовсе не обязательно.
Шелуха и семена
Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.
Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.
Вред семян тыквы
Несмотря на огромное количество полезных веществ и большой фронт полезных свойств, тыквенное семя имеет противопоказания. Самый большой вред возникает из-за неумеренного употребления данного продукта. Как ни крути, но основной состав – это жиры, и калорийность составляет более 500 ккал. Поэтому людям с повышенным весом и желающим похудеть нужно ограничить количество съеденных семян.
Следует именно руками чистить семена, т.к. шелуха и тыквенных семечек твердая и может повредить эмаль, если пытаться разгрызть их зубами. Удобнее просто купить их в очищенном виде, немного просушить в духовке, чтобы убить вредные микробы на поверхности.
Чрезмерное употребление грозит ухудшением пищеварения, обострением язвенной болезни (из-за содержания в семенах тыквы салициловой кислоты), нервным расстройством, даже анафилактическим шоком, если есть аллергия на данный продукт. Женщинам, кормящим грудью, нужно с осторожностью вводить тыквенные семечки в свой рацион. Нужно обязательно следить за реакцией ребенка. При непроходимости кишечника от употребления этого продукта лучше воздержаться. Любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в меру.
Условия хранения семян тыквы
Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.
Способы употребления
Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).
[attention type=green]Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом.[/attention]
Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:
- перемолоть семена на мясорубке или блендере;
- залить растительным маслом;
- всю смесь нагреть, не доводя до кипения;
- оставить в темном месте на 10 дней;
- процедить, перелить в стеклянную тару и далее использовать по назначению.
Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет. Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.
Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.
Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.
Польза для мужчин
Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.
- 500 грамм очищенных семян пропустить через блендер или мясорубку и скатать из массы шарики величиной с грецкий орех. Хранить в холодильнике и съедать по одной штуке потихоньку рассасывая их. Специалисты рекомендуют проводит такой курс раз в год.
- Отвар на основе 2 стаканов неочищенных семечек и литра кипятка смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать по полстакана 3 раза за день после приема пищи.
Польза для женщин
В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.
Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.
Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян
Средство от паразитов
Одно из самых известных свойств тыквенных семян – это борьба с глистами. Самый простой способ – это регулярно есть этот продукт. Очень полезно давать семена именно детям, т.к. такая проблема настигает их чаще, чем взрослых. Для них это не только щадящее лекарство, но и замечательное лакомство. Можно сделать домашние конфеты на основе измельченных семян и меда.
Очевидно, что польза тыквенных семечек значительно превышает вред, который они могут нанести здоровью. При умеренном употреблении семян вреда организму он не нанесут. Нужно знать все полезные свойства и противопоказания этого продукта и грамотно воспользоваться этой информацией. Ешьте этот прекрасный продукт и будьте здоровы!
Еда
Тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется большим спросом. Но не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим об их калорийности и составе, а также о том, какую пользу и вред они могут принести.
Жареные и сырые тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется неизменным спросом наряду с подсолнечными. Однако далеко не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим более подробно, какую пользу приносят семена тыквы и есть ли от них вред.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):
- 30,2 граммов белков;
- 49,5 граммов жиров;
- 10,7 граммов углеводов.
Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.
Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.
Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке. Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок. Вода тоже в дефиците. В таких условиях семя до всхода может пролежать довольно долго. После длительного ожидания зародышу потребуется гораздо больше питательных веществ.
К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.
В чем польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки полезны для здоровья. Это обусловлено содержанием в них огромного количества полезных для организма человека микроэлементов, а также витаминов. Среди них можно назвать следующие.
- Витамин А. Играет важную роль в синтезе веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Прежде всего это вещества, участвующие в образовании соединительной ткани. Одно из них – гиалуроновая кислота. Она влияет и на состояние эпидермиса, делая его более гладким и упругим. Это делает семена тыквы особенно полезными для женщин, которые хотят сохранить привлекательный вид кожи после 35 лет.
- Витамин Е. Это вещество регулирует процессы, в ходе которых формируются клеточные мембраны. Таким образом, оно оказывает влияние на регенерацию. Витамин Е регулирует в том числе формирование клеточных мембран эпидермиса. Это тоже делает тыквенные семечки привлекательными для женщин, поскольку улучшает состояние кожи.
- Витамин В. Играет важную роль в формировании белка. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем человека. Предотвращает возникновение стресса, различных неврологических и психических заболеваний. Способствует лучшему усвоению веществ, полученных с пищей, а также их более эффективному превращению в энергию.
- Цинк. Цинк – микроэлемент, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Он играет важную роль в выработке пищеварительных ферментов (в первую очередь – пепсина). Кроме того, это вещество участвует в обменных процессах. Оно помогает углекислому газу, который содержится в крови, переходить в газообразное состояние и выходить с выдохом из легких.
- Магний. Этот микроэлемент также играет важную роль в обмене веществ человека. Он является неотъемлемым элементом синтеза белка на всех стадиях. Кроме того, вещество регулирует функционирование сердечно-сосудистой систему: расширяет сосуды, нормализует работу сердца. Влияет магний и на пищеварение: он улучшает кишечную перистальтику, способствует более интенсивному выделению желчи.
- Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме человека. Именно с его помощью кислород, полученный из атмосферного воздуха во время дыхания, распределяется по органам и тканям. При недостатке железа они недополучают это вещество.
- Марганец. Играет важную роль в формировании эритроцитов и других содержащихся в крови клеток. Делает более интенсивной работу половых желез как у мужчин, так и у женщин. Способствует поддержанию общего тонуса нервной системы, тем самым делая человека более выносливым, стойким к утомлению, работоспособным.
- Медь. Также принимает участие в формировании крови. Без вещества невозможен синтез одного из ее элементов – гемоглобина.
- Жирные кислоты. Вещество, без которого невозможно представить синтез белка и нормальное функционирование мышечной ткани в организме. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы.
- Химические соединения растительного происхождения, которые синтезирует тыква и которые содержатся в ее семенах, помогают в очищении печени от токсинов.
- Некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, токсичны для гельминтов. Поэтому все части этого растения обладают глистогонными средствами.
Есть ли вред от тыквенных семечек
Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.
Главный минус – это калорийность и высокое содержание жиров. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к увеличению веса и появлению ожирения.
Второй недостаток является обратной стороной достоинства. Семечки обладают ярко выраженными желчегонными свойствами, а также усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и помогают в очищении печени. Однако подобное воздействие на организм приводят к тому, что стул становится более жидким. Поэтому при частом употреблении семечки слабят. Многие ошибочно принимают подобные симптомы за признаки отравления. В действительности отравиться продуктом нельзя, а вот обеспечить серьезное расстройство стула из-за злоупотребления им вполне можно.
Из-за подобного неблагоприятного воздействия на организм продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- людям, склонным к ожирению;
- тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.
Каких-либо других противопоказаний нет.
Как правильно употреблять тыквенные семечки
Тыквенные семечки употребляют жареными или сырыми. При этом их освобождают от плотной кожуры. Существуют сорта тыквы, семена которой уже лишены свое оболочки (например, штирийская голосемянная). Благодаря этому кушать лакомство значительно легче.
Важно не превышать суточную норму употребления тыквенных семечек. Сколько же их нужно съедать в день? Все зависит от индивидуальных параметров человека, главные из которых – скорость метаболических процессов и вес. В среднем в течение суток допускается съедать от 25 до 35 семян для женщин и от 30 до 45 семян для мужчин. При этому лучше придерживаться минимального значения нормы – это обеспечит максимум пользы и минимум вреда для организма.
Использование в медицине
Семена тыквы и полученные из них экстракты используют в народной и традиционной медицине.
Как было сказано выше, продукт обладает глистогонными свойствами. Он способен уничтожать огромное количество кишечных паразитов, которые могут паразитировать на человеке. Среди них:
- аскариды;
- острицы;
- бычий и свиной цепни.
Уничтожить глистов поможет даже ежедневное употребление семечек – достаточно съесть 20 – 30 штук натощак. Однако гораздо эффективнее настойка, приготовленная из чая средней крепости и семян тыквы. Смесь настаивают не меньше 12 часов, а затем пьют по одному стакану трижды в день. Обычно гельминты выходят из организма уже спустя 2 недели подобного лечения. Отзывы о таком лечении самые положительные – большинству оно помогло.
Также тыквенные семена полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Самый простой метод лечения с их помощью – изготовление аналога чая. Для этого 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают не меньше получаса. Полученный отвар остужают и выпивают.
Другой способ – использование так называемого «молочка». Для его получения семена очищают от кожуры, измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настойку процеживают через марлю. В результате получается бело-мутная жидкость, напоминающая молоко. Пропорция должна быть 1 к 1 (например, стакан воды на стакан семечек). Пьют тыквенное «молоко» по одному стакану три раза в день. Если добавить к смеси ? часть чайной ложки конопляного масла или истолченное конопляное семя, она будет еще эффективнее.
Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов семена тыквы оказывают благотворное воздействие на состоянии кожи и волос, поэтому их экстракты широко используют в косметологии. В домашних условиях можно:
- промыть волосы отваром семян;
- сделать маску для лица из источенных тыквенных семечек.
Слабительные свойства продукта делают его отличным растительным средством от запора. В случае проблем со стулом следует пить отвар из семечек, приготовление которого описано выше. Правда, в данном случае будет отличаться периодичность употребления – она должна составлять не 3, а 1 – 2 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенные семечки широко используются в кулинарии. Чаще всего их добавляют в разного рода выпечку, однако нередко применяют и для приготовления других блюд. Ниже приведено 2 рецепта, которые предусматривают добавление этого продукта.
Салат капрезе
Традиционный итальянский салат. Для приготовления потребуется:
- 1 хурма;
- 130 граммов моцареллы;
- 100 граммов листового салата;
- столовая ложка тыквенных семечек.
Для заправки понадобятся:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- соль по вкусу;
- мята, базилик, розмарин, тимьян и тмин по вкусу.
Для приготовления потребуется нарезать ингредиенты салата, а затем смешать их с предварительно приготовленной заправкой. Семена тыквы при этом придают блюду пикантный, необычный привкус. Так как их добавляют довольно мало, никаких негативных последствий для организма употребление не повлечет.
Ржаной хлеб с отрубями и тыквенными семечками
Вкусный ржаной хлеб, ничуть не похожий на магазинный. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 150 граммов ржаной муки;
- 50 граммов отрубей;
- 50 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка меда;
- 3 яйца;
- дрожжи.
Приготовление блюда крайне просто: все ингредиенты перемешивают и добавляют в них дрожжи. Полученное тесто оставляют в теплом, темном месте минимум на 6 часов (а в идеале – на 12). Затем его выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму (можно использовать глубокий квадратный противень для запекания). Затем хлеб выпекают полчаса в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Частью семечек можно посыпать верхнюю часть каравая – так он будет выглядеть гораздо красивее и аппетитнее.
Как выбрать тыквенные семечки
Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать семечки тыквы.
- Покупайте только семена в шелухе. Дело в том, что очищенные быстрее окисляются. Кроме того, они могут просто прогоркнуть из-за высокого содержания жиров. Это не только негативно отражается на вкусе, но и делает продукт небезопасным для здоровья.
- Старайтесь покупать сушеные семечки. Жареные – гораздо вкуснее. Однако по причине воздействия высоких температур при жарке большая часть полезных веществ (в первую очередь – витамины) разрушается. Поэтому лучше отдать предпочтение сушеным.
- Обращайте внимание на страну происхождения. Чем она южнее, тем лучше. Семечки из северных стран лучше не покупать. Это обусловлено тем, что для получения хорошего урожая в условиях холодного климата неизбежно использование большого количества удобрений. Если говорить о российских семечках, то в этом плане безопаснее всего астраханские и кубанские.
- Семена должны сохранять белый цвет. Если покупаете развесные семечки, обратите внимание на цвет. Он должен быть белым или почти белым, каким и был изначально. Желтизна свидетельствует о том, что продукция долго лежала. А семечки не первой свежести покупать не стоит.
- Если приобретаете семечки на развес, обязательно попробуйте одно на вкус. Оно не должно иметь неприятного привкуса, горчить. Если вкус отличается от нормального вкуса свежих семечек, лучше отказаться от покупки. Его изменение может свидетельствовать или о том, что продукт просрочен, или об излишнем содержании в нем удобрений.
Как хранить тыквенные семечки
Семена тыквы требуют следующих условий хранения:
- температура не больше 20 градусов Цельсия;
- влажность не больше 20 – 25%;
- темное или затемненное место.
Если семена в закрытой упаковке, вскрывать ее не следует. Если они приобретены на развес, то их нужно убрать в вентилируемый мешочек (хорошо подойдет тканевый). Это обусловлено тем, что при транспортировке в них могла попасть влага уже после сушки, которая не сможет испариться, если убрать покупку в целлофановый пакет.
Если речь идет об очищенных семенах, то их лучше всего держать в холодильнике. Если хранить такой продукт при комнатной температуре он может быстро прогоркнуть.
Некоторые и вовсе помещают семена в морозилку. Но долго держать в ней их нельзя – вкус становится менее ярким. Впрочем, если это не принципиально, можно использовать и такой способ хранения.
Если правильно хранить семена тыквы, то они вполне могут сохранить свою свежесть в течение 1 – 2 лет.
Семена тыквы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который приносит пользу многим аспектам здоровья. Это богатый источник белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, С, D) и минералов (железо, натрий, кальций), которые уменьшают факторы риска хронических заболеваний, включая рак.
Как пишет доктор Мэри Джейн Браун, порция тыквенных семечек (28 г) содержит 3 г углеводов, 8,6 г белков и 14 г жира, 1,7 г клетчатки. Они обеспечивают организм человека такими микроэлементами (процент дневной нормы):
- Марганец— 56%.
- Медь — 42%.
- Магний — 40%.
- Фосфор — 28%.
- Цинк — 20%.
- Железо — 14%.
Чем полезны тыквенные семечки? О пользе тыквенных семечек рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев:
- Помогает бороться с воспалением. Тыквенные семена богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и уменьшают воспаление. Пищевые волокна усиливают этот эффект. Эти свойства поддерживают работу печени, мочевого пузыря, кишечника и суставов.
- Помогает бороться с раковыми клетками. Тыквенные семена способствуют уменьшению роста клеток рака груди и простаты, индуцируют гибель раковых клеток.
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний помогает регулировать артериальное давление, что уменьшает риск инсульта.
- Улучшает сон. Семена тыквы — природный источник триптофана, аминокислоты, способствующей сну. Цинк, медь и селен в тыквенных семенах влияют на продолжительность и качество сна. Магний снижает стресс и беспокойство.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
Какая польза тыквенных семечек для женщин? Тыквенные семечки помогают наладить менструальный цикл и облегчают симптомы менопаузы. Способствуют повышению фертильности и поддерживают здоровье мочеполовой системы. Помогают в борьбе с раком молочной железы. Способствуют здоровью кожи и волос.
В чем польза тыквенных семечек для мужчин? Тыквенные семечки — популярное народное средство от проблем со здоровьем у мужчин. Как пишет Анетт Макдермотт, продукт помогает в борьбе с воспалением и гиперплазией предстательной железы и с выпадением волос. Повышает качество спермы и служит профилактикой бесплодия.
Очищенные тыквенные семечки: Freepik
Возможный вред тыквенных семечек
Как есть тыквенные семечки? Поскольку тыквенные семена обладают высокой калорийностью, ограничьте порции до одной четверти стакана. Семена тыквы можно есть сырыми, жареными, запеченными. Семечки сами по себе станут хорошей закуской, их легко добавлять ко многим блюдам и рецептам. Если приобретаете расфасованный продукт, обратите внимание на добавление соли, снижающей питательную ценность семян.
Чем вредны тыквенные семечки? Семена тыквы богаты клетчаткой, поэтому употребление в больших количествах может вызвать газообразование, вздутие живота. Употребление большого количества тыквенных семечек за раз может вызвать запор. Клетчатка помогает увеличить объем стула и предотвращает запоры в долгосрочной перспективе, но употребление большого количества тыквенных семечек сразу вызовет запор. Регулярное употребление слишком большого количества может привести к увеличению веса.
Людям с аллергией нужно избегать употребления продукта. Однако как отмечает PubMed, случаи аллергии на семена тыквы встречаются крайне редко. Продукт нельзя употреблять при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Кроме того, следует избегать употребления тыквенных семечек беременным и кормящим женщинам, грудным детям, людям с гипогликемией и гипотонией.
Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они склонны к прогорканию. Хранить их нужно в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить срок годности. Их также можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
У женщины болит живот: Freepik
Тыквенные семена — полезный продукт, который улучшает здоровье сердца, снижает воспаление, борется с раковыми клетками. Они способствуют мужскому и женскому здоровью. Семечки тыквы практически не имеют противопоказаний, их легко добавить в меню. Однако при заболеваниях ЖКТ необходима консультация с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- C. Chatain, I. Pin, P. Pralong, J. P. Jacquier, M. T. Leccia. Medicinal bioactivites and allergenic properties of pumpkin seeds: review upon a pediatric food anaphylaxis case report // PubMed. — 2017. — 49(6):244–251. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29249131/
- Mary Jane Brown. Top 11 Science-Based Health Benefits of Pumpkin Seeds // Healthline. — 2023. — 11 January. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/11-benefits-of-pumpkin-seeds
- Poonam Sachdev. Health Benefits of Pumpkin Seeds // WebMD. — 2022. — 23 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pumpkin-seeds
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна