Стручковая фасоль представляет собой вкусный и полезный продукт, который может найти свое место в рационе любого человека. Как можно догадаться по ее названию, стручковой она называется, поскольку ее употребляют, не очищая от стручка, а вместе с ним, пока стручок еще совсем молодой, а бобы в нем только начали формироваться.
Как стручковая фасоль, так и большинство видов обычной фасоли, происходит от одного общего предка из Перу. Кочующие племена индейцев с течением времени распространили данный вид практически по всей территории Америки. В Европу фасоль приехала примерно в 16 веке вместе с испанцами, возвращающимися из Нового света. Однако долгое время после этого она использовалась только в качестве декоративного растения. Затем в пищу начали употреблять бобы, а спустя некоторое время итальянцы решились на то, чтобы попробовать целый молодой стручок.
Сейчас данный продукт выращивается в ряде стран, основными из которых являются Китай, Индонезия, Индия, Турция и Египет. Дынные страны и некоторые другие экспортируют стручковую фасоль по всему миру, чтобы мы могли наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами.
Питательный состав стручковой фасоли
Стручковая фасоль очень низкокалорийная: на 100 г готовой отваренной фасоли приходится 35 ккал. Большинство из них, конечно, идет от углеводов. Данных питательных веществ в 100 г фасоли содержится около 8 г, из них 3 г – клетчатка (13 процентов от дневной нормы).
Также она содержит 1,5-2 г белка. В данном белке содержится большое количество аспарагиновой кислоты. Она участвует в перераспределении азота, а также обезвреживает аммиак в организме, способствуя его превращению в мочевину, выделяющуюся из организма.
Спаржевая фасоль – очень хороший источник витаминов, в особенности витамина К, витаминов С и А, а также хороший источник многих витаминов группы Б. Из-за зеленого цвета спаржевой фасоли многие забывают о том, что в ее состав входит большое количество каротиноидов. Но недавние исследования подтвердили наличие лютеина, бета-каротина, виолаксантина и неоксантина в стручках. Количество данных веществ в спаржевой фасоли примерно равно их количеству в моркови и томатах. Правда мы не можем заметить их содержание в фасоли, потому что в ней содержится достаточно большая концентрация хлорофилов, которые придают растению приятный зеленый оттенок.
Минеральный состав спаржевой фасоли также впечатляет: 14 процентов от дневной дозы марганца, также большое количество магния, кальция, железа, калия и фосфора. Микроэлементы в организме служат как проводники нервных импульсов, они также участвуют во многих обменных процессах и нормализуют состояние организма.
Кроме того, недавние исследования показали, что стручковая фасоль является источником органического кремния. Данный минерал, хоть и не так широко известен как кальций или магний, но все же очень важен для организма. От него напрямую зависит состояние соединительных тканей, он способствует усвоению кальция, фосфора и других минералов в костной ткани, а также облегчает всасывание магния и калия в кишечнике. Данный минерал с возрастом очень быстро вымывается из организма, поэтому крайне важно его регулярное употребление.
Полезные свойства стручковой фасоли
Лучшие исследования с научной точки зрения были проведены на антиоксидантном составе стручковой фасоли. Вдобавок ко всем известным антиоксидантам, таким как витамин С и бета-каротин, фасоль содержит немалое количество марганца. Однако количество фитонутриентов в стручковой фасоли просто побеждает все вышеперечисленные вещества. Большая концентрация флавоноидов и каротиноидов, проявляющих мощные антиоксидантные качества, поспособствовали тому, что во время многих исследований стручковая фасоль показала себя как эффективный борец со свободными радикалами.
Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость. Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот. Хотя их концентрация не очень велика (50-90 мг на 100 г приготовленной фасоли), они все еще приносят существенную пользу сердцу. Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление.
Существуют и другие полезные эффекты, которые спаржевая фасоль оказывает на организм. Содержание флавоноидов, к примеру, придает данному растению противовоспалительные свойства. Некоторые предварительные исследования показали, что они блокируют воспалительные энзимы липоксигеназы и циклооксигеназы.
Подсказки при готовке стручковой фасоли
Диетологи советуют готовить свежие фасолевые стручки для сохранения максимум полезных свойств. Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару. Сначала промыть бобы, отрезать ненужные кончики, а потом пропаривать в течение примерно 15 мин.
Однако найти свежую спаржевую фасоль не всегда легко. Поэтому приходится прибегать к помощи консервированной и мороженой. В таких видах фасоли количество нутриентов немного снижено, однако состав минералов все еще богат. Чтобы фасоль не была пресной, можно добавить немного соли, чеснока или любого соуса, не добавляющего калорий.
Если же калории и питательные свойства клетчатки не особо вас волнуют, и вы заботитесь только о вкусе, ее всегда можно пожарить, потушить или запечь, как и любой другой овощ. Это вкусный гарнир, отличное дополнение к салату, запеканке, ингредиент для супа. Однако фасоль обладает отличным вкусом, даже без жарки и жирных добавок, поэтому подумайте, может лучше совместить приятное с полезным.
Предостережения при приеме стручковой фасоли
Стручковая фасоль входит в небольшой список продуктов, которые содержат оксалаты – природные вещества, в тканях некоторых растений, животных и у людей. Когда концентрация оксалатов в крови слишком высокая, они могут кристаллизироваться и стать причиной многих проблем со здоровьем.
Поэтому тем, кто страдает неизлечимыми болезнями почек или желчного пузыря, лучше уменьшить потребление стручковой фасоли. Также большое количество оксалатов может помешать усвоению кальция в костной ткани, однако, как показали исследования, употребление небольшого количества данных веществ вместе с кальцийсодержащей пищей не мешает ей усваиваться. Так что если вы расслабитесь, будете хорошо разжевывать пищу, и ваш желудочно-кишечный тракт вполне здоров, вы сможете без проблем получать нужное количество кальция из рациона, который также содержит оксалаты.
Стручковая фасоль — овощная культура семейства бобовых, которая славится своим отличным вкусом и огромной пользой для организма. Но включая продукт в свой рацион питания, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и поддерживаете фигуру в форме. Диетические свойства фасоли уже оценили многие женщины — она очень питательна, но при этом не способствует отложению жиров. Рецептов вкусных блюд на основе этого продукта очень много — попробуйте и вы разнообразить ими свое меню.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Польза стручковой фасоли для похудения
Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования. В продукте также много витаминов (группы В, А, РР) и минералов (цинк, кальций, калий, железо) — настоящий кладезь полезных элементов. Регулярное добавление в питание стручковой фасоли поспособствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, нормализации обменных процессов в организме.
Не только в лечебном, но и в диетическом питании не обходится без стручков фасоли. Ее свойства для похудения сложно переоценить:
- В зависимости от сорта, калорийность отварного продукта колеблется в пределах 45-130 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы будете поддерживать фигуру в форме.
- Клетчатка в составе способствует быстрому насыщению после приема пищи и подавлению голода, выведению шлаков и токсинов из организма.
Для эффективного похудения необязательно сидеть на «жестких» диетах, если добавить в свой рацион стручковую фасоль. Просто замените легким блюдом на ее основе один из дневных приемов пищи — лишний вес будет постепенно уходить. Это отличный способ прийти в форму, если вы не сторонник строгих диетических рационов. И ваше меню не будет «постным», учитывая многообразие рецептов вкусных и полезных блюд.
Есть еще один способ похудеть со стручковой фасолью — регулярно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня употребляйте отваренные или тушеные овощи — похудение гарантировано. Но как бы ни был полезен продукт, длительность такой экспресс-диеты не должна превышать 3 дн — организм будет испытывать «стресс» от недостатка в рационе питательных веществ. Нужно составить свое диетическое меню так, чтобы в нем были все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности.
Стручковая фасоль в рационе питания: противопоказания
Диета на стручковой фасоли показана не всем. Минимизировать ее количество в рационе питания стоит людям, которые часто мучаются расстройствами желудочно-кишечного тракта — бобовые могут вызывать повышенное газообразование. Но это негативное действие реально «нейтрализовать», добавляя при готовке блюда полезные специи — например, тмин или укроп.
Стручковая фасоль противопоказана пациентам с гастритом, колитом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. В этих случаях, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем обогатить свой рацион блюдами на основе бобовой культуры.
Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли
Похудение обеспечивают все сорта стручковой фасоли — их очень много. Для вкусных блюд можно использовать любой — выберите тот, что больше нравится вам по аромату и вкусу. Готовьте на основе овоща супы, омлеты, гарниры, салаты, рагу.
Собрались готовить вкусное блюдо? Вам в помощь несколько кулинарных хитростей приготовления стручков:
- В плодах некоторых сортов между створками есть плотная жилка. Ее следует удалять перед готовкой.
- Если стручки слишком длинные, их можно разрезать на небольшие кусочки.
- Перед варкой стручковой фасоли тщательно ее промывайте и срезайте основание плодоножки.
- Вне зависимости от рецепта, лучше не готовить продукт в алюминиевой посуде — он потеряет насыщенный цвет.
- Подсаливайте стручки ближе к окончанию варки.
- Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании.
Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты, которые придутся по вкусу каждому:
Салат с морковью
Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. л виноградного уксуса, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л лимонного сока. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой. Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью (укроп, петрушка, орегано).
Легкий гарнир с миндалем
Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. л оливкового масла, 1/3 ст сладкого миндаля, орегано по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, 500 г свежей фасоли в стручках, 1 ч. л апельсиновой цедры. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано.
Салат с маслинами
Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком.
Овощной суп-пюре
Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них. Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде (лучше не добавлять масла) и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин. Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью.
Добавляя в диетическое питание стручковую фасоль, важно соблюдать основные правила приготовления и подачи блюд. Важно использовать минимум соли и масла. Продукт отлично сочетается с мясом — но для приготовления низкокалорийных блюд берите нежирные его виды (курица, кролик, индейка). Многие овощи тоже «дружат» со стручковой фасолью — баклажаны, помидоры, кабачок, картофель, болгарский перец.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять её в пищу, но и делать из неё разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь её польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли её в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.
Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зёрна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.
На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всём мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.
В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.
В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.
Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.
Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.
Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.
Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.
В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.
Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.
Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.
Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в своё меню.
Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.
Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.
Фасоль применяют в косметологии. Её используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.
В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причём белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.
Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почёта среди других продуктов за её полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.
Вред и противопоказания стручковой фасоли
Стручковая фасоль, при определённых условиях, способна нанести вред организму человека.
Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:
Язвенная болезнь желудка и кишечника.
С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.
Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий её приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зёрнах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжёлую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо её отварить в течение 6-7 минут.
Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль – это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Калорийность
Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчёта килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде её в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.
Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.
Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Её можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.
Жареная стручковая фасоль – ещё более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.
Если фасоль тушить, то средняя её калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.
Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Пищевая ценность продукта:
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
Уже не одно тысячелетие в рационе питания человека почетное место занимает стручковая фасоль — недозревшие бобы обыкновенной фасоли. Еще жители Древнего Египта, Римской империи, Древнего Китая, а также коренные жители Южной Америки с удовольствием употребляли в пищу это калорийное и витаминизированное растение. Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.
Рассмотрим более подробно аргументы в пользу этого растения, а также в чем может быть нанесен вред человеку от употребления в пищу этих зеленых стручковых бобов.
Состав продукта
В Европу эти бобы попали из Южной Америки в XV веке во время открытия новых земель Колумбом, но долго считались лишь растением для декора. Как пищевое растение этот продукт зарекомендовал себя только с ХVII века. Тогда выведены были сорта, которые имели улучшенный вкус. Впоследствии такая фасоль была названа спаржевой, или французской.
Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.
Стручковые бобы прекрасно сочетают в себе все эти ингредиенты и способны восполнить недостаток в организме железа, калия, цинка, кальция, магния, хрома, витаминов А, С, Е, группы В.
Также есть в них в большом количестве клетчатка, белок, углеводы, сахара и жиры. Набор этих полезностей помогает нам надолго сохранить хорошее самочувствие и защититься от вредного влияния свободных радикалов.
Знаете ли вы? Главные производители стручковой фасоли на земном шаре — это Китай (более 70 %), затем Турция, Индия и Индонезия. Основной экспортер — Кенийское государство. Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург — лидеры в ее производстве и потреблении в Евросоюзе.
Пищевая ценность и калорийность
Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она — лидер. Поэтому ее пищевая ценность имеет преимущества перед другими разновидностями бобов: на 100 г — всего 47 ккал, 0,4 г — жиров, 2,8 г — белков, 8,4 г — углеводов. Также зеленые стручки ценны тем, что имеют меньшее количество клетчатки, чем у других бобов, поэтому их усвояемость легче и быстрее.
Калорийность этих бобов тоже не высока — не наберется даже 25 ккал в 100 г, поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, стоит включить в свою диету это очень вкусное растение. Тем более, что регулярное потребление стручков спаржевых бобов устраняет чувство усталости, сопровождающее людей, злоупотребляющих своим стремлением похудеть.
Желающим сбросить лишние килограммы стоит присмотреться к таким низкокалорийным продуктам: тыкве, бруснике, шпинате, сельдерее, лимоне, грейпфруте, помело, клубнике.
Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).
Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.
Важно! Спаржевая фасоль не впитывает извне отравляющие вещества, поэтому считается абсолютно безвредной и рекомендуется для детского питания.
По мнению диетологов, после 40-летнего возраста фасоль просто необходимо включать в свой рацион, так как в это время организм уже теряет большое количество витаминов и минеральных веществ и более подвержен влиянию свободных радикалов.
Чем полезна стручковая фасоль
Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, облегчают течение таких заболеваний, как ОРВИ, ревматоидный артрит, бронхит, аллергические кожные заболевания и мочекаменная болезнь. Из-за высокого содержания серы в спаржевых бобах возможно быстрое выздоровление от инфекционных болезней кишечника, а высокое содержание железа стимулирует эритропоэз (образование красных кровяных клеток), поэтому этот продукт будет полезен при болезнях кроветворения.
Важно! У стручков фасоли невысокий гликемический индекс: не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Благодаря такому показателю больные сахарным диабетом могут употреблять спаржевые бобы в умеренных количествах без опасения за свой уровень глюкозы в крови.
Известно также успокаивающее действие этого растения на нервную систему: люди, отдающие предпочтение стручкам фасоли, хорошо спят и более радуются жизни.
Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.
Неоценим их вклад в лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, они препятствуют чрезмерному образованию вредного холестерина. Наличие цинка в составе этого продукта регулирует углеводный и липидный обмен, успешно борется с ожирением, а у представителей мужской части населения способствует сперматогенезу.
Регулярно принимая в пищу зелень этого злака, мужчины могут избавить себя от неприятной перспективы заболеть аденомой простаты, а также могут восстановить пониженную потенцию и наладить мочеполовую функцию.
Теряются ли свойства после заморозки?
Все полезные и питательные свойства спаржевой фасоли при воздействии на нее холодом сохраняются. Ее можно и замораживать, и консервировать. Только нужно избегать того, чтобы много раз замораживать и размораживать стручки, из-за чего они потеряют свою пользу. Рекомендуется поддавать их заморозке небольшими порциями.
Особенности применения
Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли — это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию. Употребляя их в пищу, можно сохранить молодость надолго, а также насытить витаминами и необходимыми микроэлементами свой организм. Это, в свою очередь, поможет хорошо выглядеть благодаря низкокалорийному питанию. А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.
В лечении
Зелёные стручки успешно служат вспомогательным средством в составе лечебных диет, а также при излечении множества болезней. Спаржевую фасоль принимают в виде отваров, готовят из нее диетические гарниры, салаты и различные супы.
- Лечебный отвар при хроническом панкреатите: залить стаканом воды 1 ст. ложку высушенных фасолевых створок, прокипятить на небольшом огне 3–5 минут. Принимать за 30 мин. до приема пищи три раза в день. Приготовлять отвар про запас не нужно, так как он может потерять часть своих полезных свойств.
- Диабетический отвар.
- Измельчаем 50 г стручков и помещаем в термос, заливаем 250 г крутого кипятка и 8 часов настаиваем. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 150 г измельченного стручкового сырья проварить 15 минут в одном литре воды. Употребить до еды по 150 мл.
Знаете ли вы? Стручковый боб — незаменимый продукт для диабетиков, так как в его соке присутствует аргинин, действие которого сходно с действием инсулина.
- Зелёный фасолевый сок
- Бурсит (воспалены слизистые сумки суставов) — дважды в день по 100 мл. Срок лечения — две недели.
- Мастопатия, восстановление гормонального фона у женщин — 400-500 мл в день из фасолевого, морковного и свекольного соков, в течение месяца.
Важно! Настои, отвары и соки — лишь вспомогательные средства для лечения заболеваний. Они могут входить в состав терапии, которую порекомендует только доктор.
В диетологии
Зеленая фасоль — незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.
Интересно, что при регулярном употреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах для похудения, потому что вес придет в норму сам через небольшой промежуток времени.
Вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.
Существуют диеты, которые могут быть не просто малоэффективными, а опасными для вашего организма. Чтобы узнать, правильная ли у вас диета, ознакомьтесь с 5 признаками неверной диеты.
- Похудение при помощи салата
- Гарнир из вареных стручков
Сварить 300 г фасоли в пароварке, затем измельчить засушенные специи розмарина и базилика с соком лимона и добавить туда немного масла оливок. Этой смесью поливаем фасоль. Такой гарнир хорошо подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам.
- Зелёные стручки в супе
В кулинарии
Стручки зеленой фасоли продаются в супермаркетах замороженными или консервированными. Но каждая хозяйка и сама способна сделать заготовки этого продукта. А в летний период каждому из нас просто необходимо насладиться блюдами из свежесорванных стручков. Способы их приготовления очень разнообразны — варка, жарка, тушение, консервирование.
Приготовленная фасолевая спаржа может служить гарниром или выступать отдельным блюдом, но можно внести некоторое разнообразие, если сочетать ее с другими продуктами. Зеленые стручки можно пожарить, сварить, потушить, приготовить из них салат или суп.
Важно! Готовя блюда из спаржевой фасоли, даже замороженной, ее необходимо проварить в воде, добавив соль, в течение 15 минут. Из-за присутствия большого количества лектинов может возникнуть расстройство пищеварения, поэтому употреблять бобы в сыром виде не желательно. Но при приготовлении нельзя переваривать стручки, в противном случае потеряется их польза.
- перед тем как готовить зеленую фасоль, удаляем продольную жилку на стручке;
- отвариваем зелень в течение 10 минут;
- стручки, потерявшие упругость, необходимо пару часов вымочить в прохладной воде;
- алюминиевая посуда не годится, чтобы готовить фасоль, иначе продукт утратит свой яркий зеленый цвет;
- чтобы сохранить насыщенность цвета, солить стручки нужно в конце варки;
- сваренные впрок бобы нужно обдать холодной водой.
Можно ли спаржевую фасоль
Польза спаржевой фасоли безусловна, ее не только можно, но и нужно употреблять. Однако для каждого возраста она имеет свою ценность.
Детям
Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.
Ее нужно подмешивать в овощное пюре, которым обычно кормят ребёнка после пятого месяца жизни, как раз в тот период, когда ему приходит время знакомиться с овощами в еде.
Для этого свежую отварную фасоль перетирают в пюре. Чтобы избежать аллергической реакции на первую пробу этого нового для ребенка продукта, нужно для первого раза дать попробовать не больше 1 чайной ложечки. Убедившись, что все в порядке, такое пюре можно постепенно добавлять в привычную еду малыша, доводя постепенно его количество за один приём до 60 г. Самое лучшее время для приема фасолевого пюре — это обед. Диетологами рекомендуются блюда со стручковой фасолью дополнять укропом. Дается такое пюре ребёнку не чаще трех раз в несколько дней. Для детей более старшего возраста фасоль готовится в привычном виде, как и для взрослых.
Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования, нежелательно у детей до 1 года сочетать в рационе зеленую стручковую фасоль с мясом.
Кормящим мамам
Мать, которая вскармливает младенца грудным молоком, должна употреблять в пищу спаржевые бобы. Они имеют все полезные элементы, и от этого будет польза и молодой маме, и ее младенцу. Зеленые бобовые не вызывают у малышей чрезмерного газообмена и нормализуют дефекацию.
Молодая мама теряет много сил, а питаясь блюдами, содержащими зеленые стручки фасоли, она сможет восстанавливаться и избежит такого заболевания, как анемия. Также не будет чрезмерной нагрузки на почки, будет облегчен процесс переваривания.
Такой женщине просто необходимо употреблять это растение несколько раз в течение недели как отдельное блюдо весь период, пока она кормит грудью.
Беременным
Зеленые стручки бобов очень полезны беременным, из-за того что в них есть все необходимые полезности для нее самой, а также растущего внутри нее малыша.
Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:
- из-за того что в ней огромное количество белка, ею частично заменяется мясо;
- бобовая клетчатка дает возможность легко опорожнить кишечник;
- действенная профилактика железодефицитной анемии;
- никотиновая кислота, входящая в состав, приводит в норму артериальное давление, снимает стресс, налаживает обмен веществ;
- предотвращает риск проявления гиперпигментации на коже.
- фасоль должна хорошо провариться во избежание риска расстройства желудка;
- перед готовкой стручки нужно замочить на некоторое время в прохладной воде, это нужно для предотвращения метеоризма;
- не желательно приготовлять фасолевую зелень с мясом, а готовить отдельным блюдом.
Противопоказания и вред
Учитывая, какую огромную пользу приносит человеку спаржевая фасоль, может показаться, что у нее не может быть противопоказаний. Но эти зеленые стручки могут нанести и внушительный вред нашему организму. Более всего осторожными следует быть больным с гастритом с повышенной кислотностью желудка, с панкреатитом в обостренной стадии, также при холецистите, язвенной болезни желудка, при острых воспалениях в кишечнике и при наличии колита.
Стручковая фасоль, как и любая другая, влияет на повышенный газообмен, следовательно, увлекаться такой пищей не стоит пожилым, а также страдающим хроническими запорами, нефритом почек и подагрой. Избежать чрезмерного газообразования можно, если отваривать фасоль два раза, при этом сливая первую воду.
Стручковая фасоль — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни. Каждому человеку любого возраста с умеренным и хорошим здоровьем просто необходимо составлять свой ежедневный рацион, периодически вводя в него этот белковый продукт. Регулярно питаясь этими ярко-зелеными злаками, мы защитим свой организм от вредного воздействия окружающей среды, потому что для стручковой зеленой фасоли характерно не впитывать в себя вредные вещества извне, как это есть у других овощных культур.
Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.
Польза стручковой фасоли
Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.
Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.
Состав
Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:
Вещество | Польза |
---|---|
Железо | Помогает при болезнях крови, малокровии |
Фолиевая кислота | Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных. |
Медь | Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите. |
Магний | Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами. |
Клетчатка | Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови. |
Сера | Нормализует работу кишечника. |
Калий | Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца. |
Цинк | Нормализует усвоение углеводов. |
Калорийность на 100 грамм
Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.
Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 3 г;
- вода – 90 г;
- пищевые волокна – 3,4 г.
Чем полезна стручковая фасоль
Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.
Польза спаржевой фасоли
Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.
Для похудения
Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.
При беременности
Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женскийгормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.
Вред и противопоказания
Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.
Автор статей, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Стручковую фасоль завезли в Европу из Америки. Первое время она украшала фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями. Лишь через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали — французский. В наши дни можно встретить фасоль зеленой и желтой расцветки, изредка — фиолетовой.
Полезный состав
На 100 г сырой зеленой фасоли приходятся:
- 31 калория;
- 1,83 г белка;
- 0,22 г жира;
- 6,97 г углеводов;
- 2,7 г клетчатки;
- 37 мг кальция;
- 1,03 мг железа;
- 25 мг магния;
- 211 мг калия;
- 12,2 мг витамина С
и много других полезных микроэлементов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту.
Польза после обработки
- Обжаренная. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении — 136. Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.
- Замороженная. Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Их необходимо тщательно обмыть, нарезать на мелкие части, высушить и поместить в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.
- Консервированная. Консервация сохраняет ключевую долю витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После такой обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.
- Проваренная. Кратковременное отваривание сохраняет до 80 % всех биоактивных компонентов фасоли. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли в том, что даже недолгая варка убивает все микробы и очищает поверхность бобовых.
Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.
Основные полезные свойства
- Улучшает состояние сердца. Зеленая фасоль богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают регулировать тромботическую активность в клетках, предотвращая образование тромбов в артериях. Бобы также насыщены растворимой клетчаткой, которая снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного.
- Помогает предотвратить депрессию. Зеленая фасоль богата фолатом (это производная от фолиевой кислоты или просто витамин В9), который способствует предотвращению депрессии, поскольку он предотвращает выбросы гомоцистеина в организм. Избыток гомоцистеина препятствует поступлению крови и питательных веществ в мозг, выработке серотонина или, как его называют, «гормона счастья», дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит человека.
- Улучшает здоровье костей. Кальций, содержащийся в зеленой фасоли, способствуют поддержанию здоровья костей, предотвращает их разрушение и остеопороз. Витамин К и белок также поддерживают здоровье костей. Зеленые бобы являются прекрасным источником кремния, который помогает в регенерации костной ткани.
- Укрепляет иммунитет. Витамин С, которым богата зеленая фасоль, поддерживает иммунную систему человека, а также борется со свободными радикалами, провоцирующими хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой, аутоиммунной систем, заболевания глаз, воспалительные заболевания и онкологию.
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки, которой богата зеленая фасоль, способствует разрешению некоторых проблем желудочно-кишечного тракта, например, запоры.
- Способствует здоровому зрению. Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще.
- Способствует здоровью плода во время беременности. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК.
Беременным женщинам обязательно стоит включить в свой рацион стручковую фасоль, чтобы избежать дефектов нервной трубки у детей. В зеленой фасоли содержится и железо, которое также будет полезно для будущих мам.
Есть ли вред?
Растение считается гипоаллергенным, и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний:
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- холецистит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- подагра.
Также помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.
Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.
Польза стручковой фасоли, состав
Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.
Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.
И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.
Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.
Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.
Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.
Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.
В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.
Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.
Зеленая стручковая фасоль
Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:
- Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
- Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
- Насыщает клетки всего организма кислородом.
- Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
- Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
- Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
- Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
- Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
- Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
- Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
- Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
- Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
- Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
- Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
- Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.
Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать
Стручковая фасоль замороженная
Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.
Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.
Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.
Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.
Можно ли кормящей маме стручковую фасоль
Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.
Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.
Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.
Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Калорийность
Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:
- Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
- Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
- Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
- Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
- Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.
На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.
Противопоказания
Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- холецистите;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- язве желудка;
- подагре.
Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.
Видео — гарнир из стручковой фасоли
Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.