«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты — РИА Новости, 30.11.2020
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.Родина и история пекинской капусты Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.Чем полезна пекинская капустаВ состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.»ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro. Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.Когда она опаснаЧтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.»С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская. Как применяют в медицинеОвощ помогает организму справиться со многими недугами.»Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская. Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.БЖУ пекинской капусты:Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.Применение в кулинарииИз хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.Салат с пекинской капустой и курицейИнгредиенты:Приготовление:Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.Суп с копченой грудинкой и пекинской капустойИнгредиенты (на 6 порций):Приготовление:Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.Как выбрать и хранитьПри выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.Как правильно употреблятьОптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.
Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.
Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.
Что из себя представляет пекинская капуста
В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.
Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.
По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.
Химический состав
Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г.
Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев:
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Чем полезна пекинская капуста
Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:
- снимает усталость;
- повышает работоспособность;
- повышает аппетит;
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу сердца;
- сглаживает симптомы атеросклероза;
- устраняет частые запоры;
- стимулирует ЖКТ;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
- укрепляет иммунитет;
- снимает отеки;
- ускоряет лечение анемии;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- уменьшает выраженность аллергии;
- уменьшает болевой синдром при подагре.
Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.
Кому пекинская капуста противопоказана и возможный вред
Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.
Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.
Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.
Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.
Лечебные рецепты
Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.
- Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
- Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
- Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
- Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
- Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.
Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.
Как применяется пекинская капуста в диетологии
Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.
Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.
Суть диеты
В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.
Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.
Примеры низкокалорийных блюд
Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.
- Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
- С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
- Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.
Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.
Использование в косметологии
Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.
- Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
- Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
- Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.
Кулинарные подсказки
Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.
Салаты
Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.
Вторые блюда
Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.
Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.
Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.
Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни пекинская капуста, её полезные свойства и противопоказания для применения окажутся весьма полезной информацией. Нужно обратить особое внимание тем, кто давно желает перейти на вегетарианство, но не уверен, что овощи и блюда из них – не только полезно, но и вкусно. Полезные свойства и минимальные противопоказания для употребления пекинской капусты помогут сбалансировать питание, сделав его витаминизированным и низкокалорийным.
Что такое пекинская капуста
Этот овощ впитал в себя все положительные стороны лёгких и хрустящих листьев салата и питательность, полезность обычной белокочанной капусты.
Овощная культура принадлежит к обширному семейству Капустных и бывает нескольких видов:
- Листовая пекинская капуста. Этот сорт более сочный и имеет большие листья, которые зачастую можно увидеть в составе лёгких, диетических салатов.
- Полукочанная салатная капуста. У этого вида вершина растения не закрывается.
- Кочанная пекинская капуста.
Вкус у такой капусты нейтральный, она очень сочная и приятно похрустывает, что очень похоже на салат. Но «пекинка» выигрывает салатные листочки своей стойкостью и длительностью хранения без потери вкусовых и полезных свойств. Этого нельзя сказать про нежные листья салата, что спустя несколько часов на солнце или пары дней в холодильнике стают совершенно непригодными для кулинарных шедевров.
Салатная капуста широко используется для создания разных блюд, например, борщ, суп, голубцы, маринады, салаты и многие другие. В лечебных целях из листьев «пекинки» делают отвары, настойки для внешнего и внутреннего употребления.
Пекинская капуста: полезные свойства
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С, которого в этом виде капусты больше, чем у других представителей семейства этой овощной культуры.
- Витамины группы В, что отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы. Нехватка этих элементов делает человека раздражительным, появляется сухость кожи, перхоть, выпадение волос и ломкость, прозрачность ногтевой пластины и её расслаивание.
- Витамин А, что в ответе за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.
- Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте. Также этот химический компонент избавляет от свободных радикалов, которые часто становятся причиной образования опухолей в организме.
- Польза пекинской капусты в большом содержании минеральных соединений без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. В этом овоще есть калий, кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и другие необходимые биологически активные элементы.
- Низкая калорийность продукта и высокая степень полезности делает пекинскую капусту незаменимой для людей, которые хотят сбросить лишний вес. На 100 г овощной культуры приходится всего 16 ккал, а также 1,2 г белка, 0,2 г жиров и 2 г углеводов.
Польза пекинской капусты для здоровья человека
- Свойства салатной капусты прекрасно избавляют от авитаминоза, а потому употребление этого овоща в весеннее, зимнее и осеннее время будет хорошей профилактикой нехватки витаминов.
- Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, сделать кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
- Овощ необходимо включать в рацион детям для улучшения роста, быстрому восстановлению тканей после ударов, падений и других травм.
- Пекинская капуста: полезные свойства этого овоща могут стать дополнением к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.
- Салатная капуста позволяет избавиться от чувства усталости, беспричинного желания спать, быстрой утомляемости, вялости и общей слабости, плохого аппетита, повышенной раздражительности, мигреней и выпадения волос.
- Считается, что регулярное употребление пекинской капусты способно уменьшить вероятность появления ракового заболевания.
- При ежедневном приёме в пищу салатная капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы, хорошо влияет на организм после химиотерапии и лучевой болезни.
- Хорошо влияет на пищеварительный процесс, избавляет от диареи, запоров, а также является отменным методом для очистки организма во время разгрузочных дней.
- Салатная капуста полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, позволяет уменьшить уровень холестерина в организме.
- Полезно употреблять пекинскую капусту при артрических заболеваниях, подагре и ревматизме.
- При плохом состоянии коже, её сухости или повышенной жирности, угрях полезно употреблять листья «пекинки». Витамины и минералы в её составе нормализуют работы систем организма и положительно повлияют на состояние кожи.
- Беременным женщинам полезно употреблять в пищу пекинскую капусту из-за мультивитаминности и низкокалорийности. При кормлении грудью также можно кушать этот овощ: у детей пропадают излишние газообразования, колики.
Противопоказания пекинской капусты
- При повышенном содержании кислоты в желудке лучше отказаться от употребления в пищу пекинской капусты. Это относится и по отношению к гиперацидному гастриту.
- Если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечения, то о возможном наличии салатной капусты в рационе больного необходимо спрашивать у лечащего врача.
- При панкреатите нужно очень осторожно употреблять этот вид капусты. Естественно, что от разового приёма пищи с пекинской капустой никаких осложнений не будет, но без консультации врача лучше не употреблять овощ ежедневно.
- Если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то блюда с пекинской капустой нужно оставить до момента полного выздоровления.
- При обычных заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста очень даже полезна и целебна, но во время осложнений клинической картины можно получить вред от пекинской капусты. Потому перед употреблением необходимо обсудить диету с лечащим врачом.
- Вред пекинской капусты может быть вызван её перееданием, в этом случае возможна тошнота, рвота и диарея. Симптомы быстро проходят в течение суток, что свидетельствует о том, что количество употребляемого овоща нужно подкорректировать.
Пекинская капуста, полезные свойства и противопоказания которой при употреблении овоща позволяют насытить организм нужными витаминами и минералами без вреда для здоровья. Небольшое количество листьев салатной капусты каждый день позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить молодость и здоровье на много лет.
Зелень – необходимый ингредиент в рационе, который принято называть здоровым. Без овощей любые попытки питаться правильно теряют всякий смысл. Эти продукты насыщают организм полезными веществами, помогают очищать и омолаживать тело. Также потребление овощей крайне желательно для людей, озабоченных своей фигурой.
Добавив в рацион китайскую капусту, можно отлично разнообразить меню, сделав его вкуснее и полезнее. Этот овощ известен на рынке очень давно, однако далеко не каждый потребитель знает о его полезных свойствах. Стоит разобраться, чем же ценно данное растение и в каких случаях его употребление становится нежелательно.
Гостья из Поднебесной
На постсоветские прилавки этот овощ попал относительно недавно, однако уже сумел завоевать любовь потребителей. Пекинскую капусту ценят за ее особый вкус, напоминающий одновременно белокочанную капусту и листья салата. Люди по всему миру употребляют продукт в пищу, обращая внимание на низкую калорийность и рекомендации диетологов.
Многие столетия пекинская капуста выращивалась только в Китае, что делало ее деликатесом в глазах всего мира
Народные лекари страны были уверены, что капуста имеет множество полезных свойств, поэтому культура высоко ценилась и уважалась. Земледельцы по всему миру никак не могли совладать с китайской гостьей из-за ее капризного характера. Для пекинской капусты необходимы особые климатические условия и состояние почвы.
Так или иначе, сейчас пекинская капуста входит в рацион жителей большинства стран мира. Из нее готовят легкие салаты, овощ запекают и тушат, добавляют к рису. Во многом пекинская капуста может заменить привычную белокочанную, придав обыкновенным блюдам изюминку. Возможно, именно это вкусовое свойство и сделало ее популярной.
Полезные свойства
Как и любой овощ, пекинская капуста обладает рядом полезных свойств.
- Этот продукт имеет небольшую калорийность, что делает его прекрасным дополнением к рациону людей с лишним весом. Все дело в высоком содержании клетчатки и воды. Такой состав позволяет надолго забыть о голоде. К тому же, нерастворимые пищевые волокна оказывают положительное влияние на кишечник, препятствуя возникновению запоров и улучшая пищеварение. Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина в крови, значительно снижая риск развития проблем с сердцем и сосудами.
- Пекинская капуста содержит значимое количество витаминов группы В. Это значит, что овощ хорошо влияет на обмен веществ, ускоряя регенерацию клеток. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии, помогает сохранить молодость и красоту кожи. Недостаток витаминов группы В может быть причиной повышенной утомляемости, тревожности. Даже жители Древнего Китая заметили успокаивающие свойства капусты, поэтому активно применяли ее для терапии неврозов.
- Продукт содержит витамин С и бета-каротин. Эти элементы хороши сами по себе, но особенный эффект производят в сочетании. Бета-каротин, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Это вещество отвечает за остроту зрения, снижая риск возникновения «куриной слепоты». Витамины А и С в комплексе обеспечивают мощную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий, повышают иммунитет. Китайская капуста незаменима в период простуд.
- Лизин – аминокислота, без которой работа человеческого тела становится невозможной. К сожалению, организм не умеет ее вырабатывать, из-за чего необходимо вовремя пополнять ее запасы с помощью пищи. К счастью, пекинская капуста содержит достаточное количество лизина, отвечающего за усвояемость кальция и здоровье костей.
Перечисленные свойства говорят об уникальности китайской капусты и ее ценности как продукта здорового питания.
Вред и противопоказания
Даже этот целебный овощ не обошелся без некоторых особенностей, на которые необходимо обратить внимание.
Пекинская капуста, также известная как китайская или савойская капуста, является одним из самых питательных растительных продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Она отличается нежным вкусом, хрустящей текстурой и универсальностью использования в кулинарии. Но, как и с любым другим продуктом, существуют некоторые правила употребления, которые необходимо учитывать, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Кому нельзя есть капусту
Пекинская капуста, как и другие виды капусты, содержит грубую растительную клетчатку, которая может вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому ее употребление не рекомендуется следующим группам людей:
- Людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит и энтерит.
- Людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка, которые могут испытывать дискомфорт и боли в желудке после употребления продукта.
Техники употребления капусты
Существует несколько способов употребления пекинской капусты и каждый из них имеет свои особенности:
- Сырая капуста — употребление сырой капусты рекомендуется людям, не имеющим проблем с желудком и кишечником. Использование в качестве основного ингредиента при приготовлении здоровых салатов и закусок, который можно употреблять вместо традиционных салатов с тяжелым майонезом.
- Тепловая обработка — капусту можно тушить, жарить, запекать, мариновать, фаршировать, а также готовить из нее первые и вторые блюда. Такой способ приготовления позволяет смягчить клетчатку и упростить процесс пищеварения, что может быть полезно для людей с желудочными проблемами.
- Жевать просто так — листочки пекинской капусты можно жевать просто так. Она является низкокалорийным продуктом и отличным источником фибра, поэтому ее употребление в качестве закуски между основными приемами пищи может быть полезно для тех, кто хочет контролировать свой вес.
Советы по употреблению пекинской капусты
- Не употребляйте пекинскую капусту в сыром виде, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником.
- Перед приготовлением капусты рекомендуется ее хорошо промыть и срезать верхушки и корни, чтобы удалить возможные загрязнения на поверхности и уменьшить количество грубой клетчатки.
- Умеренное употребление пекинской капусты различными методами приготовления будет способствовать улучшению здоровья и получению необходимых питательных веществ.
- Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать пекинскую капусту в свой рацион.
Вывод
Пекинская капуста — это здоровый и питательный продукт, который может улучшить работу пищеварительной системы и общее состояние организма. Тем не менее, употребление этого продукта может быть противопоказано некоторым группам людей, особенно в сыром виде. Чтобы избежать возможных негативных последствий, рекомендуется умеренное употребление капусты, а также выполнять рекомендации по правильной технике приготовления и употребления.
Сколько ананаса можно съесть за раз
Согласно рекомендациям Натальи Пугачевой, эксперта по здоровому питанию, человеку стоит употреблять порядка 200 г свежего ананаса или 200 мл сока в день. Ананас может быть включен в рацион как разнообразное и полезное блюдо.
Хотя ананасы богаты витаминами и микроэлементами, но их употребление может быть опасным для здоровья в больших количествах, например, из-за высокого содержания бромелайна, который может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей или привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Поэтому рекомендуется употреблять ананас в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, ананас — это здоровое и вкусное фрукт, который может быть полезен для организма, если употреблять его в разумных пределах.
Можно ли выпить литр кефира на ночь
Поэтому, если выпить литр кефира на ночь, то это может привести к тяжелым последствиям. Организм не сможет быстро справиться с обработкой такого количества белка, а это может вызвать нарушение пищеварения, а также болезненное вздутие живота. Кроме того, кефир содержит кислоту, которая может раздражать стенки желудка и привести к изжоге. Если вы все же хотите пить кефир на ночь, то лучше выбрать небольшую порцию, например, полстакана, и это должно быть не менее чем за два часа до сна, чтобы организм успел переварить напиток. И, конечно же, перед употреблением кефира необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и проконсультироваться с врачом, если есть проблемы с пищеварением.
Сколько кукурузы можно съесть за раз
Врачи утверждают, что взрослый человек может съесть около 200 граммов кукурузы за один раз. Это означает, что достаточно будет всего одного початка, чтобы удовлетворить суточную норму кукурузы. Однако, если употреблять слишком много кукурузы, могут возникнуть проблемы со здоровьем: тяжесть в желудке, повышенное газообразование или даже несварение. Поэтому важно следить за количеством кукурузы в рационе и не переваривать его. Кукуруза содержит множество полезных веществ: белок, жир, углеводы, витамины (A, С, Е и группы В) и минералы (калий, магний, цинк). Поэтому, если умеренно употреблять кукурузу, она будет полезна для здоровья и поможет разнообразить рацион.
Сколько можно съесть печени трески за один раз
Печень трески — полезный и питательный продукт. Однако, следует учитывать, что съедать ее нужно с осторожностью. Безопасное количество для здорового человека составляет 30-40 грамм в день. Это связано с тем, что в печени трески содержится большое количество витамина D, ОМЕГА-3 жирных кислот и других полезных элементов. При избыточном употреблении печени трески, организм может накопить избыток витамина D, что может вызвать отравление. Кроме того, при избыточном употреблении печени трески может возникнуть проблема лишнего веса. При желании похудеть, рекомендуется употреблять не более 30 грамм печени трески два раза в неделю. В остальное время можно обогащать свой рацион другими полезными продуктами.
Пекинскую капусту не рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может вызвать раздражение желудка и кишечника. Если у вас есть панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или энтерит, вы должны быть особенно осторожны. Это связано с тем, что пекинская капуста может усугубить ваше заболевание и вызвать дополнительные проблемы со здоровьем. Если вы не уверены, стоит ли употреблять этот продукт, лучше проконсультироваться со своим врачом. Он сможет оценить ваше состояние и риск для здоровья при употреблении данного продукта. Если вам не рекомендовано употреблять пекинскую капусту, лучше подобрать для своего рациона другие овощи.
Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis) – листовой овощ из семейства Капустных, является подвидом репы обыкновенной. Польза и вред пекинской капусты известны с древних времен – в китайских письменных источниках она упоминается с V века нашей эры, а история ее культивирования насчитывает пять тысячелетий. Овощ являлся не только ценным продуктом питания, но и источником целебного масла. В середине 70-х годов прошлого века, с выведением новых, устойчивых к стеблеванию и высокоурожайных сортов, интерес к культуре проявили западные страны, в том числе США и Европа. Россиянам также понравился особенный вкус пекинской капусты, ее ценные пищевые свойства и неприхотливость в выращивании.
Пекинскую капусту нередко называют китайским салатом, но к настоящему растению из семейства Астровых она отношения не имеет
Химический состав китайской капусты
Насыщенный биохимический состав пекинского салата возводит его в ранг ценных продуктов, использующихся не только в пищевых, но и в косметических, лечебных целях. Так, содержание витамина С в китайской капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной. А количество каротина в 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма на 50%. В пекинском салате содержатся следующие элементы:
- микроэлементы – железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен, сера, хлор, йод;
- витамины – В2-9, С, РР, Р, Е, альфа и бета каротин, А и крайне редкий К;
- пищевые волокна;
- белки, лютеин, бетаин, лизин;
- углеводы, сахара;
- жиры и зольные вещества.
При всей своей пищевой ценности пекинский салат – низкокалорийный продукт, который отлично подходит для диетического питания.
Замечание! Пекинская капуста превосходно хранится в течение зимы в свежем виде. Даже к весне содержание в ней витаминов остается высоким, что выгодно отличает ее от других овощей.
Чем полезна пекинская капуста
Диетологи рекомендуют употреблять овощ в качестве источника витаминов и пищевых волокон. Благотворное воздействие китайского салата на человеческий организм трудно переоценить. Особенно полезна она в зимнее время года, в весенне-осенний период авитаминозов и частых простуд. Пекинская капуста обладает следующими свойствами:
- выводит токсины и ядовитые вещества из организма, способствует очищению и нормализации работы кишечника;
- стабилизирует обмен веществ, гормональный фон, омолаживает;
- стимулирует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, оздоравливая их;
- обладает адаптогенными свойствами, избавляет от бессонницы и синдрома хронической усталости, снимает последствия стрессов, депрессий;
- укрепляет и восстанавливает иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд;
- при диабете 2 типа пекинская капуста нормализует количество сахара в крови, снижает потребность в синтезированном инсулине, облегчает общее состояние;
- нормализует повышенное давление при гипертонии;
- повышает аппетит, нормализует работу печени;
- выводит лишнюю воду из организма, повышает процент гемоглобина в крови.
Внимание! В белых частях растения сосредоточено наибольшее количество питательных веществ и витаминов, поэтому их не стоит выбрасывать.
В Корее пекинскую капусту квасят с острыми специями и травами, получая блюдо под названием кимчхи
Чем полезна пекинская капуста для организма женщины
Для прекрасных женщин этот овощ – уникальный источник молодости и красоты. Польза пекинской капусты для похудения признана диетологами всего мира. Кроме этого, китайский салат можно использовать в следующих целях:
- очищение организма от шлаков;
- избавление от отеков;
- придание коже здорового вида, упругости, избавление от морщин;
- укрепление волос, возвращение им глянцевого блеска;
- свежий сок прекрасно омолаживает и очищает кожу, избавляет от акне;
- замороженными кубиками сока можно протирать лицо.
Капуста замедляет усвоение жиров и углеводов, что помогает бороться с лишним весом.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Пекинская капуста восстанавливает работу мочеполовой системы:
- нормализует функции почек и мочевого пузыря;
- снимает воспаление, в том числе и предстательной железы;
- увеличивает чувствительность во время полового акта;
- предотвращает преждевременную эякуляцию.
Кроме этого, пекинская капуста превосходно избавляет от «пивного живота» и укрепляет организм.
Вред пекинской капусты
При всей пользе, пекинская капуста способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний. К таким относятся хронические недуги ЖКТ – панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные болезни, угроза кишечных кровотечений. Кроме того, этот овощ нельзя употреблять в сочетании с препаратами или продуктами, способствующими разжижению крови, например, ацетилсалициловой кислотой. Следует воздержаться от блюд с пекинской капустой при коликах, метеоризме. Нельзя сочетать с любыми молочными и кисломолочными продуктами – это чревато сильнейшим расстройством желудка и диареей.
Важно! Суточная норма овоща для взрослого человека – 150 г 3 раза в неделю, для ребенка – от 30 до 100 г в зависимости от возраста.
Противопоказания к пекинской капусте
Пекинская капуста имеет ряд противопоказаний к применению в пищу:
- гастриты с повышенной кислотностью;
- панкреатит, колит;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонность к внутренним кровотечениям, период менструаций у женщин;
- отравление, диарея, инфекционные болезни ЖКТ – дизентерия, ротавирусная.
Совет! Следует выбирать целые кочаны, ярко-салатовые с белыми или слегка кремовыми мясистыми частями. Листья должны быть упругими, с естественным запахом и вкусом.
Правила употребления пекинской капусты
Пекинскую капусту можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Допустимо готовить на пару, отваривать, квасить и мариновать, запекать. При термической обработке все полезные вещества сохраняются.
Китайский салат прекрасно сочетается с зеленью, лимонным и яблочным соком, сельдереем, огурцами, помидорами, морковью, семечками, цитрусовыми плодами и яблоками. Можно делать голубцы, супы, рагу.
Капустный сок – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуемый объем – не более 100 мл в сутки, натощак, за 30-40 минут до еды.
Превосходный диетический ужин: салат из пекинской капусты, зелени и яблочного или лимонного сока
Применение пекинской капусты в народной медицине
Китайский салат обладает целебными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать ее при следующих недугах:
- от бессонницы помогает отвар из 80 г салата и 180 мл воды, их следует кипятить на медленном огне в течение получаса и принимать на ночь;
- при бронхиальной астме можно приготовить отвар семян – 10 г на 125 мл кипятка, держать на водяной бане полчаса и пить дважды в день по полстакана;
- компресс при воспалении и отечности век из сока капусты и оливкового масла холодного отжима в равных пропорциях на 20 минут;
- чесотку и мастопатию излечит салат из пекинской капусты с растительным маслом.
Регулярный прием в пищу этого овоща – залог длительной жизни и хорошего здоровья.
Пекинская капуста для беременных
Беременным женщинам пекинская капуста рекомендована к употреблению. Она насыщает организм незаменимыми биологически активными веществами. Нормализует вес и снимает отеки. Повышает настроение, придает сил и бодрости.
Важно! Содержащаяся в китайской капусте фолиевая кислота предотвращает риск развития аномалий у плода.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Употребление во время грудного вскармливания улучшает отделение молока, значительно повышает его количество и питательные свойства. В течение 7-10 месяцев после родов пекинский салат необходимо готовить на пару или отваривать. Такая пища сохраняет все полезные вещества, при этом не стимулирует газообразование и колики у младенца. По истечении этого периода можно добавлять в рацион небольшие порции свежего овоща.
Пекинский салат не вызывает аллергических реакций, он помогает выводить из организма аллергены
Заключение
Польза и вред пекинской капусты известны человечеству более пяти тысяч лет. Современные исследования подтверждают: зеленый овощ действительно благоприятно воздействует на организм, стимулируя обменные процессы, улучшая состав крови, очищая от накопленных вредных веществ. Присутствие пекинского салата на семейном столе хотя бы 2-3 раза в неделю заметно укрепляет здоровье, и дает организму силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами. Также овощ рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты
Пекинскую капусту мы с мужем начали выращивать на даче по совету родителей. Овощ с нежным вкусом очень понравился и нам, и детям, практически полностью заменив на столе обычную белокочанную капусту. Пили мы и свежевыжатый сок, 1-2 раза в неделю, не чаще. Улучшение состояния здоровья мы почувствовали уже с наступлением зимы – стали намного реже болеть, хотя зима выдалась довольно холодной. Кроме этого, появилась бодрость, стали меньше уставать и нервничать, что не могло не сказаться на общем состоянии. Теперь китайский салат у нас всегда на столе, а к зиме я часть урожая заквашиваю.
Про этот листовой овощ прочитал в интернете. Решил попробовать вырастить на собственном участке, очень уж хвалили: и для сердца хорошо, и для желудка, и от простуд. Вкус ее очень понравился, гораздо нежнее, чем у привычной капусты. Жена и рагу из нее делает, и щи варит, а зеленые листья в салат крошит. Скажу сразу – листья помогли мне с личными проблемами, чувствовать себя стал намного лучше, прекратились частые ночные походы в туалет, мышцы окрепли.
Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.
Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.
Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов
Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.
Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.
Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.
Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.
Пекинская капуста — это кочан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования кочана – как черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый, сочный.
Полезные свойства
Для мужчин и женщин
Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.
Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:
- А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.
Минералы в составе:
- Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
Смотрите видео о пользе пекинской капусты:
При беременности и кормлении грудью
В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.
Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.
А вот при грудном вскармливании ситуация другая. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики, расстройство желудка.
Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.
Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.
Полезна ли для здоровья малышей
Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.
Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.
Делать это нужно постепенно.
Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.
Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.
Употребление в пожилом возрасте
Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.
Чем вредна для организма, противопоказания
Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.
Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.
Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.
Пищевая ценность:
- белки – 1,1 г;
Количество углеводов в капусте крайне мало.
Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.
Рекомендации по употреблению
Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.
При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.
Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.
В кулинарии, рецепты салатов
Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:
- Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.
Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.
Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:
В лечебных целях, для похудения и в косметологии
В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.
Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.
Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:
- очень низкая калорийность;
В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.
Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.
Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.
Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.
Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.