Кому нельзя есть огурцы и помидоры?

Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

В итоге образуются газы.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

Так сказать, разоблачение. Читаем:

Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О?. Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве?да (от санскр. ??? «ayu» и ??? «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

  1. Фрукты после еды.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

  1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
  1. Сыр и мясной омлет.
  1. Томатный и сырный соус с макаронами.

Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

  1. Фасоль и сыр.
  1. Дыня и прошутто.
  1. Бананы и молоко.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

  1. Йогурт и фрукты.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

  1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Как вы относитесь к этим советам?

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны, рассказывает «Доктор Питер». Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности?

Елена Кален — клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса.

Миф 1. Их нужно хранить в холодильнике

— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но и в других красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, отчего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Миф 5. В них есть яды

— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Миф 6. Вызывают зуд и отеки

— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры плюс огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Кому нельзя есть помидоры

Кристина Плотникова — диетолог, нутрициолог, дипломированный специалист в области здорового питания, автор методики эффективного снижения веса.

— В помидорах содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Также они укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. Этот овощ содержит всего 20 ккал на 100 граммов, что помогает следить за своим весом. Однако не стоит съедать больше 300 граммов в сутки! — говорит Кристина Плотникова.

С осторожностью помидоры стоит есть:

  • аллергикам. Помидоры — всем известный аллерген; если после его употребления наблюдается покраснения или зуд на теле, то необходимо исключить этот овощ из своего рациона;
  • людям с заболеванием ЖКТ. Помидор содержит кислоты — лимонную и яблочную, которые могут вызвать изжогу и боль в желудке; , так как помидоры могут вызвать развитие гепатоза.

Эти овощи можно тушить, запекать, консервировать, однако самое полезное сочетание — это помидоры + оливковое масло.

Помидоры не стоит есть на ночь. Соединение тирамин в помидорах может индуцировать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложновато.

Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания. Идеально помидоры сочетаются с сыром, орехами, зеленью и другими овощами.

Российский журналист, ведущий программ «Живая еда» и «Чудо техники» Сергей Малозёмов в своем TikTok опроверг миф о том, что огурцы и помидоры якобы нельзя есть одновременно, так как это может быть вредно для здоровья.

Существует миф, что эти овощи нельзя употреблять одновременно

Сторонники этой теории приводят аргумент о том, что огурцы имеют щелочную реакцию, тогда как томаты — кислую.

По их мнению, когда два этих овоща соединяются в желудке, образуются соли (оксалаты), которые могут вызвать камни в почках.

«Я проверил. Оказалось, что помидор действительно кисловат, pH около 5, но и огурец имеет слегка кислую реакцию, pH примерно 6. Но самое главное даже не в этом: у нас в желудке мощная соляная кислота, pH около единицы. Так что и огурец и помидор, прекрасно там переварятся. Желудок даже не заметит, по отдельности они или вместе», — сказал Малозёмов.

Ранее журналист опроверг миф о том, что орехи нужно замачивать в воде перед употреблением.

Существует мнение, что в них содержится опасная для здоровья фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, магния, фосфора и других полезных элементов из еды.

Газ – в каждый дом

Здесь с высокого бугра речка Каменка видна

Газ в помощь: в Воронежской области продолжается программа догазификации

С заботой о людях: социальная догазификация в Брянской области

Что еще почитать

Главная проблема: мир забыл о Киеве из-за ближневосточного конфликта

Зеленский получил сразу три подножки от израильской армии

Любовь Ширяева сравнила оплату труда своих коллег с курьерской

Пожаловавшаяся Путину на низкие зарплаты в космической отрасли рассказала о себе

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев вернет «Газпрому» только $9 млн из более чем $700 млн долга

Молдавия отказалась отдавать «Газпрому» $700 млн: Россию вынуждают простить долг

Для поминовения некрещеных существует молитва преподобного Льва Оптинского

Священник объяснил, как поминать родных в Дмитриевскую родительскую субботу

Немцы поставят комплексы ПВО и 10 тысяч защитных очков

В пакет германской помощи Киеву вошли морские дроны для атак Крыма

В регионах

Черноморский флот отразил утреннюю атаку диверсантов

Утром 24 октября Черноморский флот отразил атаку диверсантов.

Sos почти не слышен: в проблемные округа Подмосковья началась подача тепла

Администрации городских округов рапортуют о решении проблем с отоплением

Следователей заинтересовали командировки полицейских из Полевского

Не делай добра. Поиски пропавшего в тайге вышли боком забайкальцам

В Рыбинск из Израиля вернулась семья Куликовских

В Ялте совершено покушение на Олега Царева

Новости

Советник Пушилина Гагин: Киев может не дотянуть до весны

Израиль объявил о разрыве со Starlink после решения Маска по сектору Газа

Бойцы ЗВО сообщили о взятии в плен шести солдат ВСУ на купянском направлении

Израиль разбросал листовки над северной частью Газы с призывом эвакуироваться

В Лондоне около 100 тысяч человек снова вышли в поддержку Палестины

Позвони мне на… часы

Самое читаемое

Власти приготовили сюрприз для российских пенсионеров: две двойные индексации

Эксперты раскрыли секреты социальных выплат на ближайшие три года

«Олег Царев жил в Ялте, как граф»: картина покушения на политика

Спецкор «МК» бывал в ялтинском доме, рядом с которым напали на экс-депутата Верховной рады

Эксклюзив Сюжет Фото 136312

«Копируют фашистов»: названы заказчики отравления российских летчиков в Армавире

Сорванный теракт: отравленный торт и виски

Автовзгляд

Спортивная «Нива», безумные «китайцы», новые госномера и конец эры электросамокатов: итоги недели

Владимир Путин объяснил, почему в России растут продажи китайских авто

Один месяц из жизни москвича: тест-драйв городского электрического кроссовера Москвич 3е

Womanhit

Кадры недели: Пугачева рассталась с мужем, Панин раскрыл детали переезда в США

Встреча состоялась: Собчак все-таки уговорила Моргенштерна на интервью

«Моя семья почувствовала себя в опасности»: Белла Хадид рассказала об угрозах

Охотники.ру

В Австралии планируется санитарный отстрел в нацпарке

Мы вас цифровизируем: за охотников взялись в Новосибирском Минцифры

Ямальских оленеводов потревожили из-за космоса

Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар?. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

© АO “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция – АO “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Кому нельзя есть огурцы и помидоры?

Кому нельзя есть огурцы и помидоры?

Содержание Hide
Огурцы

Огурцы — это разновидность фруктов, принадлежащих к семейству тыквенных. Обычно они зеленого цвета, но также могут быть белыми или желтыми. Огурцы — культура для прохладной погоды, и их обычно собирают в летние месяцы.
Огурцы являются низкокалорийной пищей и хорошим источником витаминов С и К. Они также содержат соединение под названием кукурбитацин, которое, как было показано, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Огурцы нельзя есть людям, у которых на них аллергия. Люди с аллергией на другие фрукты семейства тыквенных, такие как кабачки и дыни, также могут иметь аллергию на огурцы. Огурцы также могут вызывать расстройство пищеварения у некоторых людей.

Помидоры

Помидоры — это фрукты, которыми наслаждаются многие люди во всем мире. Однако есть люди, которым нельзя есть помидоры. Сюда входят люди с аллергией на помидоры, а также те, у кого есть заболевание под названием «подагра». Подагра — это форма артрита, которая может быть вызвана употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, и помидоры — один из таких продуктов.

Кому нельзя есть

Огурцы и помидоры являются здоровой пищей с низким содержанием калорий и жира. Однако есть люди, которым их есть нельзя. К таким людям относятся те, у кого на них аллергия, те, у кого проблемы с пищеварением, и те, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Людям, страдающим аллергией на огурцы или помидоры, имеющим проблемы с пищеварением или находящимся на низкоуглеводной диете, не следует их есть. [1]

Почему некоторым людям нельзя есть огурцы и помидоры?

Огурцы

Огурцы — это разновидность тыквы, которая обычно имеет зеленый цвет. Они низкокалорийны и содержат много питательных веществ, включая витамин С, калий и магний. Огурцы имеют высокое содержание воды, что делает их освежающей и увлажняющей пищей. Их можно есть сырыми, мариновать или добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда.
Хотя огурцы, как правило, безопасны для употребления в пищу, у некоторых людей после их употребления могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с высоким содержанием воды и клетчатки, которые могут вызывать вздутие живота, газы и диарею. Люди с чувствительным желудком или расстройствами пищеварения могут отказаться от употребления огурцов. Кроме того, огурцы могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Важно тщательно мыть их перед едой.

Помидоры

Некоторые люди могут не захотеть есть помидоры, потому что они кислые. Помидоры содержат высокий уровень кислотности, что может раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к изжоге или расстройству желудка. У некоторых людей также может быть аллергия на помидоры. Симптомы аллергии на помидоры могут включать крапивницу, зуд, отек и затрудненное дыхание.

Некоторые люди, возможно, захотят не есть огурцы и помидоры, потому что это пасленовые овощи. Овощи паслена содержат химическое вещество под названием соланин, которое в больших количествах может быть ядовитым. Однако большинству людей нужно было бы съесть очень большое количество огурцов или помидоров, чтобы испытать какие-либо побочные эффекты. Некоторые люди также могут быть чувствительны к овощам паслена и могут испытывать проблемы с пищеварением после их употребления.

Огурцы и помидоры могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей из-за высокого содержания в них воды и клетчатки. Люди с чувствительным желудком или расстройствами пищеварения могут отказаться от их употребления. Кроме того, огурцы могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Помидоры кислые и могут раздражать слизистую желудка. У некоторых людей также может быть аллергия на помидоры. [2]

Каковы последствия употребления огурцов и помидоров для тех, кому их есть нельзя?

Каковы последствия употребления огурцов и помидоров для тех, кому их есть нельзя?

Огурцы

Огурцы — низкокалорийный продукт, который часто употребляют в качестве полезного перекуса. Однако огурцы содержат соединение под названием кукурбитацин, которое может быть токсичным для некоторых людей. Кукурбитацин — это естественный защитный механизм, который огурцы используют для отпугивания хищников. В небольших количествах кукурбитацин не опасен для человека. Однако употребление большого количества огурцов может привести к тошноте, рвоте и диарее. Огурцы также содержат соединение под названием соланин, которое в больших количествах может быть ядовитым для человека. Соланин — это естественный защитный механизм, который огурцы используют для отпугивания хищников. В небольших количествах соланин не опасен для человека. Однако употребление большого количества огурцов может привести к тошноте, рвоте и диарее.

Помидоры

Помидоры — популярный фрукт, который часто используют в салатах, соусах и других блюдах. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, а также содержат мало калорий. Тем не менее, помидоры могут вызвать проблемы у некоторых людей.
К людям, которым нельзя есть помидоры, относятся те, у кого на них аллергия, те, у кого есть чувствительность к ликопину (соединение, содержащееся в помидорах), и те, у кого в анамнезе кислотный рефлюкс. Помидоры также могут усилить изжогу.

Последствия

Когда человек с аллергией на огурцы и помидоры ест их, у него может возникнуть ряд симптомов. Они могут включать зуд, отек, сыпь и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Огурцы и помидоры могут вызывать проблемы у людей с аллергией на них, чувствительностью к ликопину или кислотным рефлюксом в анамнезе. Они могут испытывать такие симптомы, как зуд, отек, сыпь и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. [3]

Кто больше всего рискует получить негативные последствия от употребления в пищу огурцов и помидоров?

Негативные последствия употребления огурцов

Огурцы и помидоры — это полезные овощи, которые приносят много пользы. Тем не менее, есть также некоторые потенциальные риски, связанные с их употреблением. Некоторые из наиболее распространенных негативных последствий употребления огурцов включают в себя:
• Аллергия: у некоторых людей огурцы могут вызывать аллергические реакции. Наиболее распространенные симптомы включают зуд, отек и покраснение.
• Проблемы с желудочно-кишечным трактом: употребление огурцов может вызвать расстройство желудка, изжогу и газообразование.
• Камни в почках: огурцы содержат оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках.
• Воздействие пестицидов: огурцы часто опрыскивают пестицидами, которые могут нанести вред при попадании внутрь.
Кто больше всего подвержен риску этих негативных последствий? Люди с аллергией, желудочно-кишечными проблемами или камнями в почках чаще испытывают проблемы после употребления огурцов. Беременные женщины и маленькие дети также подвергаются более высокому риску негативных последствий воздействия пестицидов.

Негативные последствия употребления томатов

Огурцы и помидоры — это полезные овощи, которые обладают многими питательными свойствами. Тем не менее, есть некоторые негативные последствия употребления этих овощей, о которых люди должны знать.
Например, огурцы и помидоры являются кислыми фруктами, что у некоторых людей может вызвать проблемы с желудком. употребление большого количества этих овощей также может привести к расстройству желудка, изжоге и другим желудочно-кишечным проблемам. Кроме того, огурцы и помидоры являются мочегонными средствами, которые могут обезвоживать организм и приводить к электролитному дисбалансу.
Людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва или кислотный рефлюкс, следует быть особенно осторожными при употреблении огурцов и помидоров. Лучше всего есть эти овощи в умеренных количествах и обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо негативные последствия после их употребления.

Кто больше всего подвержен негативным последствиям употребления огурцов и помидоров?

Огурцы и помидоры являются здоровыми овощами, которые предлагают множество преимуществ. Однако есть люди, которые могут подвергаться риску негативных последствий употребления этих овощей.
Люди с аллергией на латекс могут быть подвержены риску аллергической реакции на огурцы и помидоры. Эти овощи содержат белок, аналогичный белку латекса. В результате люди с аллергией на латекс могут испытывать такие симптомы, как зуд, отек и затрудненное дыхание, если они едят огурцы или помидоры.
Люди с подагрой также могут подвергаться риску негативных последствий употребления в пищу огурцов и помидоров. Эти овощи содержат пурины, которые могут спровоцировать приступы подагры. Людям с подагрой следует избегать употребления огурцов и помидоров, а также любых других продуктов с высоким содержанием пуринов.
Наконец, люди с проблемами почек также могут подвергаться риску негативных последствий употребления в пищу огурцов и помидоров. Эти овощи содержат соединение, называемое оксалатом, которое может вызвать образование камней в почках у людей, которые к нему восприимчивы. Людям с проблемами почек следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть огурцы и помидоры.

Люди с аллергией, желудочно-кишечными проблемами, камнями в почках или подагрой могут иметь негативные последствия от употребления огурцов и помидоров. Беременные женщины и маленькие дети также могут подвергаться риску воздействия пестицидов. [4]

Каких продуктов следует избегать тем, кому нельзя есть огурцы и помидоры?

Каких продуктов следует избегать тем, кому нельзя есть огурцы и помидоры?

Продукты, которых следует избегать, если вы не можете есть огурцы или помидоры

Если у вас есть чувствительность к огурцам или помидорам, вам следует избегать употребления других продуктов семейства пасленовых. Это включает картофель, перец и баклажаны. Вы также можете избегать употребления лука, чеснока и шпината, так как эти продукты иногда могут вызывать схожие симптомы.

Продукты, которых следует избегать, если у вас аллергия на огурцы или помидоры

Если у вас аллергия на огурцы или помидоры, вам также следует избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина. Гистамин — это соединение, которое содержится во многих продуктах питания, а также вырабатывается организмом в ответ на аллергическую реакцию. К некоторым продуктам с высоким уровнем гистамина относятся выдержанные сыры, ферментированные продукты, копченое мясо и моллюски.

Другие продукты, которых следует избегать, если вы не можете есть огурцы или помидоры

Если у вас аллергия на огурцы или помидоры, вам следует избегать некоторых других продуктов. К ним относятся: перец, картофель, баклажаны и кабачки. Эти продукты имеют схожую белковую структуру с огурцами и помидорами, поэтому они могут вызывать такую ??же аллергическую реакцию.

Если у вас есть чувствительность к огурцам или помидорам, вам следует избегать употребления других продуктов семейства пасленовых, включая картофель, перец и баклажаны. Вы также можете избегать лука, чеснока и шпината. Если у вас аллергия на огурцы или помидоры, вам также следует избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина, таких как выдержанные сыры, ферментированные продукты, копчености и моллюски. [5]

Какие альтернативные продукты можно есть тем, кому нельзя есть огурцы и помидоры?

Различные виды фруктов

Одной из альтернативных продуктов, которую могут есть те, кто не должен есть огурцы или помидоры, являются разные виды фруктов. Некоторыми фруктами, безопасными для человека, являются яблоки, бананы и ягоды. Люди с аллергией на огурцы или помидоры также могут попробовать эти фрукты.

Различные виды овощей

Некоторые альтернативные овощи, которые могут есть те, кто не должен есть огурцы и помидоры, — это морковь, сельдерей и брокколи. Все эти овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, и все они низкокалорийны.

Различные виды мяса

Различные виды мяса могут стать хорошей альтернативой для тех, кому нельзя есть огурцы и помидоры. Есть много разных видов мяса, таких как говядина, свинина, курица и рыба. Каждый вид мяса имеет свой уникальный вкус и питательные вещества.

Некоторые альтернативные продукты, которые могут есть те, кто не должен есть огурцы и помидоры, — это разные виды фруктов, разные виды овощей и разные виды мяса. [6]

На какие симптомы следует обратить внимание людям, которым нельзя есть огурцы и помидоры?

На какие симптомы следует обратить внимание людям, которым нельзя есть огурцы и помидоры?

Симптомы аллергии на огурцы

Симптомы аллергии на огурцы могут включать зуд во рту или горле, отек губ, языка или лица, крапивницу, затрудненное дыхание и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея. У людей с аллергией на огурцы также может быть аллергия на других представителей семейства тыквенных, таких как кабачки, дыни или кабачки. Аллергия на огурцы встречается относительно редко, но может быть тяжелой. Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на огурцы, помидоры или любую другую пищу, поговорите со своим врачом.

Симптомы аллергии на помидоры

У некоторых людей может быть аллергия на огурцы и помидоры. Симптомы аллергии на огурцы или помидоры могут включать зуд, отек и затрудненное дыхание. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления в пищу огурцов или помидоров, вам следует обратиться к врачу.

Симптомы аллергии на огурцы и помидоры

Аллергия на огурцы и помидоры встречается относительно редко, но они могут вызывать ряд симптомов, включая зуд, отек и затрудненное дыхание. Люди с этими аллергиями могут также испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы, диарея и рвота. В тяжелых случаях может возникнуть анафилаксия, которая является потенциально опасной для жизни реакцией. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления огурцов или помидоров, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Аллергия на огурцы и помидоры встречается относительно редко, но они могут вызывать ряд симптомов, включая зуд, отек и затрудненное дыхание. Люди с этими аллергиями могут также испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы, диарея и рвота. В тяжелых случаях может возникнуть анафилаксия, которая является потенциально опасной для жизни реакцией. [7]

— Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника.

    • Можно ли есть свежие помидоры и огурцы вместе?
      • Почему нельзя есть яйца с помидорами?
      • Что лечит огурец?
      • Можно ли есть огурцы и помидоры на завтрак?
      • Что будет если каждый день есть свежие огурцы?
      • Можно ли есть творог с помидорами?
      • Чем могут навредить помидоры?

      Можно ли есть свежие помидоры и огурцы вместе?

      По мнению экспертов Роспотребнадзора, огурцы и помидоры несовместимы из-за того, что первые нейтрализуют полезные свойства вторых. То же самое касается и сочетания кабачков с помидорами. Все дело в том, что в кабачках и огурцах в большом количестве содержится фермент аскорбатоксидаза.

      Почему нельзя есть помидоры с огурцами?

      Дело в том, что в огурцах содержится много аскорбатоксидазы. Это фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту, в данном случае витамин С в помидорах. Витамин С необходим жителям больших городов, автомобилистам и курильщикам, поэтому огурцы и помидоры лучше есть с разницей как минимум в полтора часа, пишет kp.ua.

      Что нельзя есть с огурцами?

      Кому нельзя есть огурцы. Гастроэнтерологи не рекомендуют пить после огурцов холодную воду, газированные напитки и особенно молоко. Иначе нарушается деятельность желудка, затрудняется пищеварение, могут возникнуть боли в животе и тяжесть.

      Что нельзя есть с помидорами?

      С чем нельзя есть помидоры. Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания. Также помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля.

      Можно ли на ночь есть салат из огурцов и помидор?

      Свежий салат, например, из помидор и огурцов. Это полезное питание перед сном – овощи не прибавят лишних килограмм даже после захода солнца. Важно помнить, что помидор лучше употреблять микродозами, чтобы не перегружать поджелудочную. Цитрусовые фрукты.

      Почему нельзя есть яйца с помидорами?

      Желательно не совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой. Это тяжело влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

      Какой орган не любит помидоры?

      Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться.

      Кому категорически нельзя есть помидоры?

      Кому нельзя употреблять в пищу помидоры. Врачи отмечают, что у некоторых людей томаты могут вызвать изжогу, поэтому эти овощи лучше исключать вообще из рациона. Кроме этого, не советуют есть их людям с камнями в почках. У тех, кто имеет гастрит и язву, тоже лучше избегать томатов. Они содержат много органических кислот.

      Чего бояться помидоры?

      Томаты для теплицы обычно более капризны, сильнее реагируют на перепады температур и больше подвержены заболеваниям. Томаты для открытого грунта лучше переносят суровые условия. Они не боятся ночной прохлады и дневного яркого солнца. Также они реже заболевают фитофторой.

      Сколько перевариваются огурцы и помидоры?

      30-40 минут: помидоры, огурцы, салат, перец, зелень. 50 минут: кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза , пастернак, свекла, морковь, репа.

      Что лечит огурец?

      Известно, что огурцы улучшают аппетит. Они также способствуют всасыванию жиров и белков. Кроме того, огурцы — это слабительное средство, которое помогает избавиться от хронических запоров. При желудочно-кишечных коликах в древности пили огуречный сок как успокаивающее и болеутоляющее средство.

      Что лучше есть огурцы или помидоры?

      Важно и то, что данные вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, человек получает их с помощью пищи. Таким образом, помидоры являются более полезными, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов, чем в огурцах.

      Почему нельзя есть картошку с помидорами?

      Негативное воздействие обусловлено тем, что картофельный крахмал в сочетании с кислотой помидоров препятствует усвоению компонентов полезных микроэлементов, содержащихся в картофеле, из-за чего его употребление оказывается бессмысленным.

      Почему помидоры вредны для печени?

      Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

      Что соседствует с помидорами?

      Отлично сочетаются томаты с зеленными – всеми видами салатов, петрушкой, сельдереем, луком, шпинатом, спаржей, щавелем… Но вот с зонтичными (укроп, фенхель) и мелиссой соседства помидоров лучше избегать. А еще неплохо окружить томаты пряными травами: посадите чабрец, шалфей, мяту, базилик.

      Можно ли есть огурцы и помидоры на завтрак?

      — В помидорах — щавелевая кислота. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются. Поэтому огурцы, помидоры, свежая капуста — всё это лучше не есть.

      Какая польза от огурцов и помидоров?

      Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления.

      Чем полезен салат из огурцов и помидоров?

      Систематическое употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина, помогает работе сердца и сосудов, насыщает организм водой. Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Это вещество способно противостоять развитию рака и является антиоксидантом.

      Что будет если каждый день есть свежие огурцы?

      Что будет, если есть огурцы каждый день. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца. Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.

      Что лучше съесть перед сном?

      • Рабочий день начался рано, позавтракали вы неплотно, на работе обед также был не самым сытным, ну а после было столько дел, что домой вы вернулись безумно голодной только к десяти вечера.
      • Кефир, нежирный творог, йогурт или ряженка
      • Каша
      • Куриная грудка, индейка
      • Орехи

      Можно ли есть помидоры с кожурой?

      А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов. Огурцы эксперты тоже рекомендуют есть неочищенными.

      Почему китайцы постоянно едят яйца?

      Силы, соединяющие инь и ян, рождают совершенное равновесие пяти добродетелей: правды, мудрости, пристойности, чистоты и благожелательности. Таким образом, яйцо у китайцев – пища пяти добродетелей, оно призвано поддерживать здоровье и гармонию в теле. Может, поэтому яйцам в китайской кухне отведено особое место.

      Почему от помидоров болят суставы?

      Влияние томатов на суставы. Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках.

      Можно ли есть творог с помидорами?

      Совмещение творога с помидором вредно для наших суставов. Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь — сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, провоцирующей образование нерастворимых кристаллов минеральных солей.

      Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа?

      Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие. Полезная еда для поджелудочной – это фрукты.

      Можно ли при панкреатите есть яйца?

      Яйца нельзя есть в жареном или вареном виде. Можно делать только белковый паровой омлет из 1-2 яиц в день. Допускается 1/2 желтка вдень в блюдах. Не употребляйте молочные продукты высокой жирности, сладкие сливки, мороженое, сметану, майонез, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр.

      Какой творог можно есть при панкреатите?

      Творог, при панкреатите можно, но только нежирный и без добавления сметаны или сахара. Кефир при панкреатите рекомендуется в качестве последнего приема пищи на ночь. Обезжиренное молоко при панкреатите можно пить только в случае его достаточной переносимости.

      Можно ли есть огурцы и помидоры каждый день?

      “В общем, любые фрукты и овощи можно есть в комбинации, нет никаких запретов на их несовместимость. Потому что в любом случае когда эта пища попадает в желудок или дальше проходит в тонкий кишечник, она расцепляется, взаимодействует и продукты все равно смешиваются”, – уточнила врач.

      Чем могут навредить помидоры?

      Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги. Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

      Многие не могут дождаться, когда на грядках наконец созреют огурцы и помидоры, чтобы сделать вкусный летний салат. Однако некоторые диетологи сомневаются в полезности любимого блюда многих россиян. В сети все чаще встречаются мнения, что употреблять эти овощи вместе не рекомендуется.

      Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе

      Почему может быть опасно есть вместе огурцы и помидоры

      Суть высказываний сетевых диетологов, предупреждающих о нежелательности смешивания салата, сводится к следующему: огурец содержит большое количество щелочей, а помидор – кислот. При смешивании в желудке произойдет кислотно-щелочная реакция, результатом которых станет отложение солей, вредных для организма.

      Кроме этого, в поддержку мнения об опасности летнего огуречно-помидорного салата приводятся следующие аргументы:

      • вещества, содержащиеся в огурцах, нейтрализуют входящие в состав томатов антиоксиданты, в результате чего польза от употребления помидоров снижается;
      • для переваривания помидоров и огурцов требуются ферменты различных групп, и одновременное их выделение создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

      Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе

      Из этого делаются выводы – чтобы не нанести вреда организму, помидоры и огурцы можно употреблять в пищу только по отдельности. Кроме того, желательно выдерживать интервал, чтобы один из продуктов успел перевариться.

      Мнение специалистов. Развенчивание мифов

      В отличие от сетевых гуру диетологии, дипломированные врачи считают проблему надуманной. Прежде всего стоит рассмотреть интернет-страшилки про опасность возникновения кислотно-щелочной реакции с точки зрения химии.

      Никакие овощи не требуют для переваривания кислоты – она нужна только для расщепления белковой пищи. А углеводы, содержащиеся в растительных продуктах, расщепляются не в желудке, а в тонком кишечнике в щелочной среде.

      Таким образом, ни о каких кислотно-щелочных реакциях, вызывающих мифические отложения солей, речи идти не может. Даже при одновременном употреблением в пищу мяса и овощей эти продукты перевариваются в различных отделах пищеварительной системы и в процессе расщепления не соприкасаются.

      Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе

      Второй момент касается провоцируемого сочетанием огурцов и помидоров повышенного газообразования. Дело в том, что в процессе переваривания пищи участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Их количество индивидуально и зависит от здоровья каждого конкретного человека. Также усиленная выработка газов может быть связана с особенностями микрофлоры – бактериями, живущими в кишечнике. Таким образом, употребление овощей в виде салата может разве что усугубить уже имеющуюся проблему, но никак не стать ее причиной.

      Внимание!

      Людям, страдающим ферментной недостаточностью, диетологи советуют перед употреблением в пищу овощей использовать тепловую обработку – слегка пробланшировать их в небольшом количестве масла. Это облегчит процесс переваривания пищи.

      Что же касается уменьшения пользы от томатов в сочетании с огурцами, это утверждение содержит долю истины. Действительно, если съесть помидор отдельно, организм получит больше ценных веществ, чем при употреблении салата.

      Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе

      Таким образом, можно сделать вывод, что любимый большинством наших соотечественников летний салат не нанесет вреда здоровью. Получается, что нет причин отказываться от привычного блюда.

Ссылка на основную публикацию