Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зёрна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!
По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времён индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным учёным удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.
Описание бразильского ореха
Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трёх метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растёт около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
Так растёт бразильский орех. Слева – дерево, справа – плоды
Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на чёрный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?
Разводить бразильский орех искусственным путём – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но своё название они сохранили без изменений.
Бразильские орехи можно встретить в Перу, Боливии, Бразилии и в лесах Амазонки. Их отличает насыщенный ореховый вкус с маслянистой структурой. Такие орехи считаются достаточно питательными, а также они являются источником минерального селена. Бразильские орехи способны снижать воспалительные процессы в организме, а также приносят пользу для работы сердца и щитовидной железы.
[Видео] Бразильский орех – почему 2 ореха в день спасут наш иммунитет и не только:
Польза бразильского ореха
Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?
В бразильском орехе много полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав мембраны каждой клетки организма, а также белки и аминокислоты, такие как аргинин. Но в нем есть и опасные для здоровья компоненты. Разбираемся вместе с экспертом, почему эти высококалорийные орехи ценятся диетологами и чем они полезны для здоровья.
Содержание
Что такое бразильский орех
Бразильский орех — это плод дерева с одноименным названием, оно же — Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), южноамериканский и американский орех. Растение встречается в Бразилии, Колумбии и Венесуэле, Перу и Боливии. Орехи с дикорастущих деревьев собирают ежегодно. Плоды с гладкой маслянистой текстурой едят в сыром или бланшированном виде, добавляют в выпечку и салаты, а иногда даже используют в косметологии.
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Калорийность и пищевая ценность бразильского ореха
Порция бразильских орехов (28–30 г) содержит [1]:
- Калории — 187
- Белок — 4,1 г
- Жир — 19 г
- Углеводы — 3,3 г
- Клетчатка — 2,1 г
- Магний — 107 мг
- Селен — 544 мг
- Кальций — 45,4 мг
- Витамин Е — 1,6 мг
Учитывайте, что точное количество питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы, в которых растет орех.
Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе
Польза бразильского ореха
Исследования подтверждают, что это полезный перекус. В чем заключается его польза?
1. Поддерживает здоровье
Бразильский орех — отличный источник многих витаминов и микроэлементов, включая кальций, цинк и селен. Полезные жиры плода необходимы в том числе для поддержания внутренних систем организма и иммунитета [2]. В одном бразильском орехе содержится селен в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму потребления: это больше, чем у любого другого ореха [3]. Дефицит этого микроэлемента диагностируют в основном у жителей Ближнего Востока, а также во многих странах Европы [4].
Здоровый образ жизни: что учесть, как начать и придерживаться
2. Подходит для женщин и мужчин
Анжела Давидян нутрициолог, специалист по интегративному питанию
«Бразильский орех благотворно влияет на развитие плода в беременность, помогает в профилактике нарушения кровотока в плаценте и препятствует возникновению кислородного голодания, снижает риск прерывания беременности. Его относят к так называемым женским продуктам за счет высокого содержания фитостеролов. Но есть данные, что бразильский орех полезен и для мужчин: он улучшает качество потенции».
3. Уменьшает воспаление
Антиоксиданты, витамин Е и фенолы (в том числе галловая и эллаговая кислоты) из бразильских орехов необходимы для защиты клеток организма [5].
Они борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток.
Селен повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, который помогает противостоять окислительным стрессам [6] [7]. Даже одна порция орехов снижает ряд воспалительных маркеров, что неоднократно доказано врачами [8] [9].
Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
4. Нужен для сердца
Плоды бразильского ореха богаты антиоксидантами и минералами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний [10]. В эксперименте одной группе пациентов давали 5 г орехов, второй — 20 г, а третьей — 50 г. В четвертой группе респонденты получали плацебо. Через несколько часов у тех, кто съедал 20 или 50 г орехов, врачи отметили снижение уровня «плохого» холестерина и повышение — «хорошего» (по сравнению с группами, которые получили плацебо или незначительную пятиграммовую порцию) [11].
Подобное исследование ученые проводили в течение нескольких месяцев. В нем участвовали подростки с диагностированным ожирением. Они съедали в среднем 20 г бразильских орехов в сутки. В итоге врачи зафиксировали улучшение функции кровеносных сосудов и снижение уровня «плохого» холестерина [12].
Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек
5. Улучшает работу мозга
Уже упомянутая выше эллаговая кислота оказывает антидепрессивное воздействие на мозг [13] [14]. В одном из экспериментов пожилые люди с психическими расстройствами съедали один бразильский орех в день в течение полугода. У них улучшилась скорость речи и умственные способности [15]. Нехватку селена часто связывают с такими распространенными диагнозами, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона [16] [17]. Некоторые ученые утверждают, что добавки с этим микроэлементом улучшают настроение. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования [18] [19].
6. Помогает щитовидной железе
У людей с низким уровнем селена диагностируют гипотиреоз, тиреоидит и увеличение щитовидной железы [20]. В ее тканях микроэлемента больше всего, поскольку он нужен для производства уникальных гормонов и белков [21] [22]. Нехватка селена приводит даже к аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Грейвса [23]. Один-два бразильских ореха в день — более чем достаточная профилактика дефицитов.
Сухость, морщины, акне: как гормоны влияют на кожу
Противопоказания
Порция примерно в 45–50 бразильских орехов среднего размера опасно токсична. Побочный эффект переизбытка селена — селеноз — редко, но все же приводит к почечной недостаточности, проблемам с дыханием и сердечно-сосудистой системой [24].
Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности и повседневного питания. Например, у жителей Амазонии, в рационе которых традиционно много бразильских орехов, не было выявлено интоксикаций [25].
У некоторых людей с аллергией на другие орехи может быть ощутимая реакция и на бразильские.
Людмила Хлудова аллерголог, иммунолог клиники «Рассвет»
«Говоря об аллергии на орехи, мы объединяем как минимум два вида аллергии. Первая, очень редкая, но серьезная — это анафилаксия, то есть внезапно развивающаяся реакция, которая затрагивает весь организм. Вторая, гораздо более частая, но не угрожающая жизни и здоровью — перекрестный оральный синдром — реакция слизистой полости рта на контакт с продуктом. Такая проблема теоретически может возникать у любого человека с аллергией на пыльцу деревьев. Точных данных нет, по приблизительным подсчетам, ей подвержены 1–10% людей.
Может быть так, что на другие орехи аллергии нет, а на бразильский есть. В случае с анафилаксией речь идет об аллергии на один из стабильных, специфических белков в составе, он не похож на белки других орехов. Если у вас никогда не было анафилаксий, вероятность их возникновения мала. Если были, не стоит устраивать самостоятельные эксперименты. Перекрестный оральный синдром лучше также обсудить с врачом. Как правило, его течение доброкачественное и не требует строгого исключения продукта: в таком случае орех для вас безопасен».
Таблетки от аллергии: виды, особенности, рекомендации врача
Как правильно есть бразильские орехи: советы нутрициолога
Важно ограничить ежедневную порцию бразильских орехов: взрослым не более двух-трех орехов в день, детям и подросткам достаточно одного.
Анжела Давидян:
«Орех полезен для нервной системы благодаря комплексу витаминов группы В. Масло этого ореха часто используют в медицине и косметологии, в том числе для лечения дерматита и псориаза. И все же основное свойство ореха — наличие в нем большого количества селена. Интересно, что до XX века этот элемент считался ядом. Однако в результате исследований ученые пришли к выводу, что селен необходим для нормальной работы организма. Этот активный компонент участвует в выработке ферментов и различных внутриклеточных процессах. При недостатке селена могут наблюдаться гормональные сбои, особенно у женщин. Это проявляется в неспособности к зачатию и вынашиванию ребенка. Дефицит селена снижает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Интересно, что в бразильских орехах может присутствовать радий, стронций и барий. Это высокотоксичные соединения. Но не стоит бояться: на самом деле они содержатся в мизерных количествах и неспособны нанести вред организму.
В испорченных продуктах, которые прогоркают из-за жирных кислот в составе, могут содержаться микотоксины: это грибковый яд, который вырабатывается спорами плесени. Храните бразильские орехи в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех-четырех недель.
Бразильский орех — уникальный и крайне полезный продукт, но во всем нужна мера. Ешьте не более двух-трех орехов в день».
Надо или нет опасаться бразильского ореха? Есть ли смысл приобретать? Почему вред этого продукта может быть больше пользы?
Сравнительному анализу пользы и вреда бразильского ореха посвящено немало научных изысканий. А все потому, что продукт не простой.
С одной стороны, у него есть ярко выраженные полезные свойства, которые обусловлены высоким содержание селена. С другой, имеется строгое противопоказание, которое запрещает есть много штучек ежедневно. Все по той же самой причине – из-за селена.
Что это такое: бразильский орех?
Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) – одно из самых больших деревьев влажных тропических лесов Амазонки. Как выглядит и как растет, можно посмотреть на фото.
В высоту ствол гиганта может достигать 45 метров, в диаметре быть до 2 метров.
Плоды бертолетии – это не орехи, с ботанической точки зрения, а огромные коробочки, внутри которых находятся зерна, которые мы и называем орехами.
Какой состав отвечает за пользу бразильского ореха
Калорийность 100 г — 647 ккал. В этом количестве продукта содержится:
- 15 г белка;
- 65.8 г жиров (больше всего мононенасыщенных жирных кислот пальмитолеиновой и олеиновой);
- 7.35 г растительной клетчатки;
- 2709% суточной дозы селена;
- 94,5% магния;
- 87,5% меди;
- 70% фосфора;
- 59,5% марганца;
- 42% тиамина (витамина В1);
- по 28% витамина Е и цинка;
- по 17,5% кальция и калия;
- 14% железа.
Самый важный компонент в составе бертолетии – селен. Именно он и определяет ее пользу.
Мы много говорим о том, как важно получать антиоксиданты из продуктов питания. Но на самом деле один из сильнейших антиоксидантов синтезируется в организме. Это – глутатион. Антиоксидативная активность глутатиона столь высока, что его даже называют «матерью всех антиоксидантов».
Вот только при недостатке селена синтез этого соединения приостанавливается.
Именно поэтому продукты, содержащие данный микроэлемент, и прежде всего, бразильский орех, значительно увеличивают общую сопротивляемость организма негативному воздействию свободных радикалов. Такие продукты дают возможность усилить биосинтез глутатиона.
Здесь вы можете более подробно прочесть о том, что такое глутатион, каковы его функции, и какие меры надо предпринимать для поддержания высокого уровня биосинтеза этого соединения.
Полезные свойства бразильского ореха заключены в его антивоспалительной и антиоксидативной активности
Самое яркое целебное качество продукта — способность бороться с воспалительными реакциями.
- В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.
- Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.
- Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием в рационе которого во многом объясняется польза Средиземноморской диеты.
В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орешек полезен для:
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- защиты от рака;
- улучшения внешнего вида кожи (лечения прыщей и акне), продления молодости кожных покровов;
- усиления иммунитета.
Сохранение здоровья щитовидной железы: особая польза бразильского ореха для женщин
Большинство знает, что для поддержания нормального функционирования щитовидной железы необходим йод. Поэтому потребление продуктов с йодом играет столь заметную роль в гормональном здоровье организма.
А вот о том, что селен важен для щитовидки ничуть не меньше йода, знают уже далеко не все. А между тем без этого микроэлемента невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Согласно данным нескольких исследований, недостаток селена — одна из причин возникновения гипотиреоза.
Употребление бертолетии надежно защищает от нехватки данного вещества. И в этом заключается ее особая польза для женщин, так как заболевания щитовидки поражают представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужчин.
Чем еще полезен бразильский орех для человека
Перечисленные выше полезные свойства обусловлены в основном присутствием в составе продукта больших количеств селена и эллагиновой кислоты. Но есть и другие целебные качества, связанные с витаминами, минералами, клетчаткой.
Эти «другие целебные качества» выражены не столь сильно в силу того, что бертолетия – продукт, который нельзя есть часто и много. А потому люди не употребляют его в больших количествах, достаточных для того, чтобы клетчатка или витамин В1 сумели явить все свои полезные свойства.
Тем не менее научно доказано, что бразильский орех обладает следующей биологической активностью:
- улучшает психическое самочувствие (подавляет депрессию и тревогу);
- оптимизирует работу пищеварительной системы (борется с запорами, вздутием живота и метеоризмом), поддерживает полезную кишечную микрофлору;
- способствует нормализации давления и липидного профиля крови; и память;
- улучшает усвоение микроэлементов пищи;
- повышает энергетический статус.
Бразильский орех для похудения: это польза или вред?
Можно было бы сказать, что как в случае с пользой и вредом грецкого ореха для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.
Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или дадут возможность отбить аппетит надолго.
Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.
Для устойчивого похудение важно подавить хроническое воспаление. Так как при избыточном весе в организме протекают скрытые воспалительные реакции, которые не дают возможности нормализовать массу тела. Селен усиливает синтез глутатиона, который устраняет хронические воспалительные процессы.
А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.
Вред бразильского ореха связан с передозировкой селена
Продукт может нанести вред, если его есть ежедневно. Даже не в очень больших количествах.
Всего 1 штучка дает организму более 100% суточной нормы селена. Если же съедать 6 орешков, что соответствует одной унции (28.35 грамм) – стандартной порции во многих западных странах, то в организм поступит уже 774% дневной дозы этого микроэлемента.
Водить так много селена нельзя. Поэтому советуют либо съедать по 1 штучке каждый день, либо по 2-3, но не ежедневно.
Симптомы передозировки селена:
- тошнота;
- ощущение металлического вкуса во рту;
- диарея;
- ломкость ногтей и волос;
- кашель.
Другие противопоказания и побочные эффекты от употребления бразильского ореха
- Строгое противопоказание — аллергия. Особенно часто она проявляется людей, у которых есть аллергические реакции на фисташки и кешью. Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.
- Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека. И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.
Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.
Правила употребления: как и сколько есть бразильских орешков в день
- Бертолетия дает организму пользу при употреблении в небольшом количестве. Так всего одной штучки в день достаточно для насыщения организма селеном. А именно в этом микроэлементе и заключена львиная доля лечебных свойств продукта.
- Поскольку в орехе очень много селена, не стоит массивно включать его в свой рацион питания, а тем более пить молоко из бертолетии, которое иногда используют как замену другим ореховым жидким продуктам, например, миндальному молоку.
- Ни в коем случае нельзя есть бертолетию вместе с сахаром, медом, класть ее в выпечку и т.д. Подобное кушанье будет иметь высокую калорийность и отсутствие полезных свойств. Так как сахара крадут всю пользу тех продуктов, с которыми их употребляют одновременно.
- Запрещено есть прогорклые орешки.
- Лучше всего употреблять сырыми. Ибо при термической обработке мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта окисляются и из полезных жиров превращаются во вредные.
Если вы все-таки хотите обжарить, то делать это надо следующим образом:
- в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 5 минут;
- на сковороде, постоянно перемешивая, — 3 минуты.
Как выбрать бертолетию и как ее хранить
Орешек следует приобретать очищенным, так как скорлупа включает в себя ядовитые соединения. Но ни в коем случае не колотым. Ибо дробленые экземпляры обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью.
Бертолетия должна быть достаточно крупной и светлой. Выглядеть мясистой.
Хранить надо в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Желательно в холодильнике.
Орехи можно замораживать. Это значительно продлевает срок их хранения.
Эта же особенность состава объясняет и противопоказания для обильного включения в рацион питания – существует риск передозировки данного микроэлемента.
Поэтому не стоит беспокоиться о том, какова калорийность бразильского ореха, и как она может повлиять на массу тела и здоровье в целом.
Из-за чрезмерно высокой концентрации селена в орешке, в день можно съедать по 1-2 штучки. И не более того. Такой режим включения бертолетии в рацион не может существенно повлиять на общую калорийность меню.
«Божественный дар небес» так называли плод растения бертолетия аборигены-индейцы Бразилии. Образцы созревали на недоступной человеку высоте и после созревания сами падали к его ногам.
Их богатый витаминно-минеральный комплекс стал причиной повышенного спроса и экспортирования в Европу. Внешне они напоминают орешки, но в действительности это зёрнышки, облачённые в плотную кожуру, находящиеся внутри объёмной 2-килограммовой скорлупы, схожей с кокосом.
Содержание
Чудо-дерево и его особенности
Монументальное 60-метровое бертолетовое дерево имеет гладкий ствол 3 м в диаметре и живёт более полувека. Плодоношение начинается на двенадцатом году жизни, один экземпляр даёт 200 кг урожая. Листва и семена располагаются на самой верхушке.
Опавшие орехи это любимое лакомство обезьянок, разбивающих коробочки камнями, и агути, которые и распространяют культуру, прикапывая семя длиной 5-6 см в почву на «чёрный день».
Джунгли – родина этих экзотических представителей флоры, вырастить их специально ещё ни у кого не получалось. В природной среде свободолюбивые исполины произрастают также в тропических лесах Амазонки, Гвинее, Боливии, Венесуэле, Перу.
Полезные качества
Ореховый состав полон редкими и ценными компонентами:
- Витаминами В1 и Е.
- Селеном, калием, магнием, кальцием, фосфором, кремнием, цинком и другими минералами.
- Белками и жирами.
- Метионином.
- Аргинином.
- Фитостеролами.
- Пуринами и иными составляющими.
Питательные вещества помогают ускорению метаболизма и выведению токсинов. Клетчаткой усиливаются обменные процессы, быстрее происходит насыщение, что обещает сбрасывание лишних килограммов, путём сокращения порционных размеров пищи.
Достаточно 2 орешков в сутки, чтобы обеспечить себя необходимыми микроэлементами.
- Респираторные заболевания;
- Старение и ожирение;
- Неполадки с ЖКТ;
- Распространение свободных радикалов;
- Воспаление;
- Болезнь Альцгеймера;
- Нарушение репродуктивных функций;
- Сужение стенок сосудов;
- Повышение «плохого» холестерина и сахара.
При приёме наблюдается благотворное влияние на кожный покров, волосы, ногти. В престарелом возрасте активизируется мозговая деятельность. Полиненасыщенные жирные кислоты питают сердце, на них возложена энергетическая, пластическая и защитная задача. Эллаговая кислота снимает депрессивные состояния, восстанавливает кровообращение.
Метионин отвечает за липидный обмен и регенерацию почечных тканей, он не даёт откладываться жиру в артериях. Увлажняющие и заживляющие свойства продукции успешно использует медицина в препаратах для лечения ожогов, дерматитов.
Важный нюанс бразильских орехов
Эти орехи – рекордсмены по содержанию селена, в котором остро нуждается щитовидная железа, иммунная система, клетки.
Мощный антиоксидант борется с онкологией, исключает пищевые и экологические опасности, ликвидируя шлаки. При его недостатке мышцы теряют тонус можно заболеть ревматоидным артритом, псориазом, набрать вес.
Ценнейший элемент предупреждает:
- Атеросклероз.
- Катаракту.
- Ранний климакс.
- Клеточные мутации.
Дефицит открывает путь различным инфекциям и дисфункциям щитовидки.
Возможный вред
Злоупотребление продуктом вызывает нагрузку на почки. В список тех, кому нельзя есть плоды, входят дети, аллергики и лица с избыточной массой тела. Кожура содержит токсичный афлатоксин, способный вызвать цирроз печени, её необходимо тщательно удалять.
Наличие небольшого процента радиоактивного радия и бария – источник споров между учёными, но любая растительность впитывает вредные почвенные вещества, тем более разветвлённые корневища гиганта, но по количеству это мизерная цифра.
Селен в переизбытке вызывает тошноту и рвоту, затруднённость дыхания, покраснение кожи, но это произойдёт, если съесть разом целый пакет лакомства. Не следует превышать норму в пару штучек и желательно проконсультироваться у доктора, прежде чем вводить новшество в меню.
При беременности
Будущим мамам рекомендованы бразильские орехи, ведь Омега 3 и 6 жизненно важны организму в этот период, оказывая влияние на формирование ребёнка.
Если следовать осторожному применению, исключаются:
- Преждевременные роды.
- Задержка в развитии эмбриона.
- Плацентарная недостаточность.
- Послеродовая депрессия.
- Кислородное голодание.
Аргинин способствует сосудистому тонусу. Эта аминокислота оказывает антигипоксический, дезинтоксикационный, антиоксидантный, цитопротекторный и антиастенический эффект.
Польза для женщин и мужчин
Прекрасному полу орехи особенно полезны, что связано с зачатием и вынашиванием дитя, кроме того они продлевают молодость и красоту, корректируют фигуру. Косметология задействует их в кремах, гелях, шампунях, масках для лица и волосяного покрова.
Ореховый состав это профилактика рака простаты, он укрепляет мужское здоровье, повышает либидо и число подвижных сперматозоидов. Недаром плодовитость – отличительная черта латиноамериканцев.
Использование в кулинарии
По вкусовым качествам продукт можно сравнить с кедровыми орешками, кроме употребления в сыром виде, его добавляют в выпечку, пудинги, десерты, мороженое, шоколад.
Выжатым маслом заправляют салаты, закуски, придают пикантную нотку соусам и подливки. Именно масленой консистенцией объясняется высокая калорийность образцов, на 100 г приходится 654 ккал.
Как выбрать и хранить
Приобретая неочищенные орешки, надо их потрясти. Внутреннее громыхание констатирует их несвежесть. У свежих очищенных плодов нет прогорклости, они влажны на ощупь, мясисты и упруги, приятно благоухают, надлом сопровождается хрустом.
Отсутствие запаха говорит о не качественности товара. Тепло и солнечные лучи оказывают негативное воздействие, держат покупку в закрывающейся таре, это может быть стеклянная банка или фарфоровая ваза, хранимая в прохладном тёмном и сухом местечке.
- Хранение в течение 4 недель осуществляют и в холодильнике в полиэтилене, однако образчики будут пахнуть «соседями», к примеру, колбасой. В морозильной камере этот срок увеличится до 6 месяцев.
- Благодаря уникальным плодам происходит оздоровление и обновление организма. Они останавливают разрастание опухолей и новообразований, дарят позитивный эмоциональный настрой, восстанавливают зрение, нормализуют свёртываемость крови, спасают при бесплодии.
Следует помнить, что любое лекарство при превышении дозы становится ядом. Разумное же потребление гарантирует только положительные результаты.
Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Бразильские орехи — это богатые питательными веществами семена дерева под названием бертолетия высокая. Оно растет в Бразилии, Перу, Боливии и других частях Южной Америки.
Эти орехи играют значительную роль в культуре, экономике и кулинарии регионов, где произрастают. С древности коренные жители Бразилии и Перу употребляли их в пищу и использовали как лекарство. А в XIX веке бразильские орехи начали экспортировать в Европу и Северную Америку. Сегодня они известны по всему миру и ценятся за яркий вкус и пищевую ценность.
Калорийность и БЖУ бразильского ореха
Бразильские орехи достаточно калорийны (в 100 г орехов примерно 656 ккал) и богаты питательными веществами. Они содержат многие важные минералы: селен, магний, медь, фосфор, а также витамины Е и В.
углеводов — 4,8 г.
Польза бразильского ореха
Повышают иммунитет
Бразильские орехи — отличный источник селена , мощного антиоксиданта, который помогает защитить организм от вирусов и вредных бактерий. В 30 г орехов содержится около 544 мкг селена. Это уже превышает дневную норму.
Способствуют здоровью сердца
Бразильские орехи содержат большое количество полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая. Они помогают снизить уровень холестерина и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшают работу мозга
Бразильские орехи богаты витамином Е — антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и может улучшить когнитивные функции. Исследования также показали, что бразильские орехи снижают риск возрастного ухудшения памяти.
Вред бразильского ореха
Содержат много калорий
Бразильские орехи содержат большое количество жиров, и, как следствие, в них много калорий. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса и ожирению.
Могут вызвать аллергическую реакцию
Бразильские орехи могут вызывать аллергические реакции, включая анафилактический шок. Стоит есть их с осторожностью и внимательно следить за собственным состоянием.
Бразильский орех в косметологии
Экстракт бразильских орехов активно используют в косметике из-за их питательных и увлажняющих свойств.
Маска для волос
Маска поможет предотвратить ломкость волос и способствовать их здоровому росту. Чтобы сделать ее, нужно смешать одну столовую ложку масла бразильского ореха с пюре из спелого авокадо и пюре из банана и нанести на волосы. Затем следует оставить состав на 30 минут, прежде чем тщательно смыть.
Скраб для тела
Эта смесь используется в качестве нежного отшелушивающего скраба, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и сделать ее гладкой и мягкой. Делается он просто: нужно смешать одну чашку порошка бразильского ореха с одной чашкой сахара, половиной чашки оливкового масла и несколькими каплями эфирного.
Бальзам для губ
Из этих семян получается хороший бальзам для увлажнения сухих и потрескавшихся губ. Чтобы сделать его, растопите одну столовую ложку масла бразильского ореха, одну столовую ложку пчелиного воска и одну столовую ложку масла ши. Затем нужно разлить смесь по небольшим баночкам и дать ей остыть.
Используйте любые домашние косметические средства с осторожностью! Перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.
Вкусные блюда с бразильскими орехами
Бразильские орехи — универсальный ингредиент, который можно использовать в сладких и соленых блюдах.
О полезных свойствах бразильского ореха слышали многие, но этому уникальному продукту по-прежнему уделяется мало внимания. А зря. Чтобы исправить это, мы собрали наиболее полную информацию о пользе и вреде бразильского ореха.
В России начал приобретать популярность бразильский орех, польза и вред которого вызывают повышенный интерес. И это не случайно, ведь орешек этот очень питательный, имеет много полезных свойств и благотворно влияет на целый ряд функций организма человека. Почти не имеет противопоказаний.
С научной точки зрения это не орех вовсе, а зернышко или семечко, просто очень большое. Растет он на гигантских каштановых деревьях, высотой до 50 метров и толщиной ствола до 4 метров. Большая раскидистая крона располагается на самой вершине, а ствол остается свободным от веток. Период цветения деревьев короткий – всего один день. Плоды имеют вид неких округлых «котелочков» с твердой, прочной оболочкой, внутри которых созревают от 8 до 24 зернышек. Каждое зерно заключено в кожистую оболочку, которую обязательно нужно счищать, так как она обладает повышенной токсичностью и может нанести вред здоровью. Созревшие «котелочки» сами падают на землю, от удара раскалываются, тогда их собирают. Примечательно, что повышенный урожай бразильских орехов снимают только с дикорастущих деревьев, окультуренные приносят гораздо меньше плодов.
Название ореха в переводе с португальского языка означает каштан из Пары. Бразильским его зовут по стране произрастания – Бразилии. Самой крупной страной-экспортером этого необычного продукта является Боливия. Сбором орехов занимаются также в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу.
Особенности составных компонентов
Польза бразильского ореха неоценима для организма как женщин, так и мужчин. Он содержит важные витамины группы В, а также Е, С. Есть в нем и микроэлементы, которые жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов и систем: селен, фосфор, медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, марганец.
Главные достоинства
1. Продлевает молодость
– Бразильский орех называют чемпионом по содержанию селена, который борется со свободными радикалами, угрожающими молодости. 100 г орехов содержат около 2000 мкг селена.
– Селен вместе с кальцием и магнием укрепляет костную и мышечную ткани.
– Ореховое масло насыщает кожу и волосы витаминами, увлажняет, предотвращает излишнюю потерю влаги. Витамин Е обладает свойством поддерживать красоту и молодость женщин. Он хорошо растворяется в жирах, а их в зернах насчитывается около 60%. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому хорошо понижают уровень «вредного» холестерина.
2. Дарит жизнь и здоровье
– Полезен орех для щитовидной железы. Селен необходим для образования ферментов, которые участвуют в формировании гормонов щитовидной железы. Без этих гормонов жить организм не может. С возрастом их количество снижается, что становится причиной усталости, быстрой утомляемости. При недостатке селена щитовидная железа, пытаясь улучшить производство гормонов, начинает увеличиваться в размерах. Поэтому у женщин старше 40 лет часто можно заметить утолщение в районе шеи. Это означает, что пора сдать анализы на количество гормонов щитовидной железы и включить в рацион продукты, содержащие селен.
– Бразильский орех имеет свойство помогать при бесплодии. Нормальный уровень гормонов позволяет женщине успешно зачать. Малыш рождается здоровым, без врожденных патологий и нарушений в развитии. Селен необходим для созревания яйцеклеток, предотвращает внутриклеточные изменения. Недостаток данного вещества в разы повышает риск для беременных женщин заболеть вирусной инфекцией.
– Снимает спазмы и болевые ощущения в период начала менструаций.
– Полезен для мужчин, которые с его помощью могут повысить потенцию, улучшить качество спермы. Продлевает репродуктивный период сильного пола.
– Благодаря богатству микроэлементов помогает восполнить необходимый запас веществ в организме людей, которые испытывают сильные физические нагрузки.
3. Укрепляет иммунитет
– Орех имеет свойство предотвращать образование злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Его компонент селен участвует в синтезе ферментов, способных уничтожать чужеродные клетки.
– Служит для профилактики раннего наступления климакса, катаракты, атеросклероза. Содержащиеся в нем флавоноиды помогают в профилактике рака, исполняют роль естественных антиоксидантов, разрывающих реакции, которые осуществляют свободные радикалы (атомы с непарными электронами) с целью повреждения клеток. Свойство аргинина – улучшать свертываемость крови, понижать артериальное давление.
– Снижает риск заболеваний сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
4. Активирует работу мозга
– Вещества, содержащиеся в зернах, повышают активность мыслительных процессов, улучшают память, предупреждают повреждение, разрушение клеток головного мозга.
5. Очищает организм
– Положительно влияет на обменные процессы, избавляет от лишнего веса, несмотря на повышенную калорийность.
– Ежедневное употребление в пищу этого ореха помогает быстро полностью очистить кишечник. Вместе с продуктами переработки выходят скопления шлаков и вредных токсичных веществ.
ВАЖНО! Употребление бразильских орехов в большом количестве приносит организму не пользу, а вред. Переизбыток селена может привести к отравлению. Признаками передозировки служат слабость мышц, тошнота, покраснения на коже, повышенная раздражительность, от кожи исходит чесночный запах.
Противопоказаний немного, но о них надо знать, чтобы не причинить себе вред.
– аллергическая реакция, если есть аллергия на арахис или грецкие орехи, то противопоказано употребление и бразильского,
– индивидуальная непереносимость некоторых компонентов из состава ореха также является противопоказанием,
– людям с артериальным давлением, избыточным содержанием холестерина в крови есть орехи не противопоказано, но количество их следует уменьшить. Отказываться от этого продукта не стоит, ведь недостаток селена в организме принесет не меньший вред.
Хотите быть всегда красивыми, бодрыми, веселыми? Ешьте бразильские орехи.
В диких лесах Бразилии распространена Бертолетия высокая. Это дерево, которое имеет более распространенное название Бразильский орех. Лишь подробно изучив бразильский орех, вред и пользу его свойств, можно включать его в рацион питания. Ведь этот плод имеет особое уникальное содержание микроэлементов, которое стоит учитывать с медицинской точки зрения. Например, присутствие в его составе высокого количества селена, обуславливает ограничения на употребление этих орешков, чтобы получить от них только пользу.
Что такое бразильский орех
Бразильский орех Плоды этих деревьев – Бертолетии высокой, выглядят как маленькая коробочка размером около 12 см. и весом приблизительно 2 кг. Толщина кожуры составляет примерно 10 см, а внутри коробочки находятся около 20 долек длиной 5 см. Эти дольки, визуально напоминающие очищенный апельсин, называют «бразильским орехом».
Деревья бразильского ореха растут только в диких местностях
Вся польза бразильского ореха является исключительно заслугой природы, так как это дерево не поддается культурному выращиванию. Оно растет само по себе в диких местностях, поэтому исключается возможность как-то воздействовать на него различными химическими препаратами.
Бразильский орех биологически неверно называть орехом. По факту это всего лишь семя огромного дерева – 150-ю метрами в высоту. Однако по своему составу, вкусу и свойствам он ничуть не уступает полноценным орехам. И зачастую является фаворитом среди них.
Бразильский орех применяется в медицине, косметологии, парфюмерии и питании. А еще масло ореха используют для создания художественных красок и смазочного материала для часов.
По вкусу бразильский орех схож с кедровым орехом. В ресторанах его заказывают как легкую закуску. В чистом виде орехи принято посыпать солью или сахаром.
Калорийность бразильского ореха
Бразильский орех отличается высокой калорийностью. В 100 гр. бразильского ореха содержится 655 Ккал.
В одной столовой ложке примерно 38 гр. продукта и 190 ккал. Один стакан бразильского ореха соответствует 205 гр., а это 1315 ккал. В чайной ложке 2,5 гр. продукта и 12,6 ккал.
- Белки, жиры, углеводы
- Пищевые волокна, сахара
- Селен, натрий, калий, кальций, магний
- Витамин С, витамин В6
- Железо, фосфор, марганец, медь, цинк
Бразильский орех содержит массу ценных для здоровья веществ
Следует отметить, что бразильский орех не содержит холестерина.
Бразильский орех вред
Специалисты предупреждают, что не следует злоупотреблять любым продуктом питания, даже если он очень полезен. Любую пользу, при неправильном соблюдении количества продукта в рационе можно превратить во вред.
Этот экзотический продукт имеет ряд особенностей, по которым не рекомендуется употреблять его длительное время:
- Наличие в составе радиоактивного элемента радия. Хотя радия в орехе содержится слишком малое количество, но оно имеет свойство накапливаться в организме.
- Содержание в скорлупе ореха афлатоксина. Это вещество способствует развитию рака печени. В России бразильский орех продается без скорлупы, поэтому нет особого повода для волнений.
- Способность повышать артериальное давление. Гипертоникам следует быть особо осторожными.
Переедать эти орешки ни в коем случае нельзя
Врачи предупреждают, что бразильский орех может вызывать аллергическую реакцию. Это касается людей с непереносимостью какого-либо компонента из состава ореха или тем, у кого случается аллергия на экзотические фрукты.
Так же аллергия может быть вызвана при его переедании. Особенно внимательными, при употреблении данного продукта, надо быть и астматикам.
Стоит знать, что полезный селен, который содержится в данных плодах может быть и опасным. Если селен поступает в избытке – возникает селеновое отравление, которое чревато поражением печени (её токсическим гепатозом). Достаточно опасной дозой является – 100 грамм – это примерно около 10 бразильских орешков.
Если вы переели бразильский орех – об этом будет свидетельствовать чесночный запах изо рта и от кожи (даже если вы не ели чеснока). В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.
Чем полезен бразильский орех
Свою популярность в период стремления людей к стройности, бразильский орех получил из-за положительного влияния на обмен веществ в организме. Это способствует похудению. Высокое содержание клетчатки помогает очищению кишечника.
Удивительной особенностью этого орешка, несмотря на высокую калорийность, является способность уменьшать количество жиров в организме и увеличивать мышечную массу. Правда тут главное не переборщить, а правильно соблюсти норму потребления – всего 5-10 грамм, но не более20 грамм этого продукта в день.
Кроме этого бразильский орех может быть полезен людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям. Его рекомендуют употреблять для профилактики различных раковых болезней.
Этот орех лидер по содержанию в своём составе селена
- Улучшает свертываемость крови
- Уменьшает количество жировых клеток
- Способствует увеличению мышечной массы
- Помогает понизить уровень холестерина
- Предупреждает риск развития сердечно-сосудистых болезней
- Оказывает положительное влияние на глазные мышцы, предупреждая развитие катаракты
- Способствует быстрому росту детского организма и укрепляет иммунитет
- Снижает развитие болезни Альцгеймера
- Способствует быстрому восстановлению сил и заряжает энергией
- Улучшает состояние кожного покрова
- Снижает риск развития всякого рода опухолей, благодаря высокому содержанию селена
- Препятствует развитию гипотиреоза щитовидной железы
- Улучшает мозговую активность, препятствуя дегенерации мозга
- Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему
Бразильский орех используется не только в пище, но и в медицине, а также в косметологии. Его свойства способствуют быстрому заживлению ран и затягиванию язв. Используется как противовирусное средство и помогает при отеках. Масло ореха способно оказывать противовоспалительное действие.
В косметологии масло бразильского ореха используют с целью удерживать влагу кожи, что способствует сохранению молодости. Также оно создает некий барьер, который уберегает покровы кожи от внешних негативных факторов.
Бразильский орех для мужчин и женщин
Для женщин. Врачи рекомендуют употреблять в пищу бразильский орех при бесплодии, так как он является лидером по содержанию селена (сильнейшего антиоксиданта). И именно нехватка селена является основной причиной бесплодия как женского, так и мужского организма. Содержащиеся в орехе вещества положительно влияют на уровень гормонов и могут поспособствовать беременности, а также нормальному вынашиванию ребенка.
Для мужчин. Данный продукт способен повысить потенцию при правильном его употреблении и увеличивает число активных сперматозоидов.
Бразильский орех при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности не будет лишним включить в ежедневный рацион этот продукт. Достаточным считается 1-2, и не более 3-4 ореха в сутки.
Бразильские орехи помогают при бесплодии
Некоторые вещества способны попадать и усваиваться в организме только в результате приема определенной пищи. Например, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. В бразильском орехе их содержится больше чем в других продуктах питания. Поэтому беременным и кормящим мамам показан этот продукт.
Аргинин, присутствующий в составе ореха способствует здоровому развитию плода. Поэтому орехи можно употреблять на протяжении всего срока беременности.
Во время грудного вскармливания бразильский орех способствует образованию молока и предупреждает развитие различных опухолей молочных желез и детородных органов.
Несколько правил употребления ореха при грудном вскармливании:
- Съедать не более 5 орехов в день
- Не употреблять орехи при наличии горького привкуса
- Исключить продукт полностью, если у ближайших родственников выявлена аллергия на экзотические фрукты
- Исключить бразильский орех, если у ребенка появилась сыпь
- Вводить его в рацион с малого количества, постепенно увеличивая дозу
Детям полезен бразильский орех из-за положительного влияния на мозг. Он способствует улучшению памяти, концентрации внимания и хорошему развитию ребенка. Рекомендуется употреблять в пищу, чтобы повысить успеваемость.
Важно помнить, что категорически запрещается переедать этот продукт. Так как его передозировка негативно отразится на работе нервной системы.
Как выбрать и хранить бразильский орех
Рекомендуется приобретать ядра бразильского ореха без внешней оболочки, чтобы не тратить времени на очистку. Важно помнить, покупая цельный бразильский орех, что вред его содержится в скорлупе. Поэтому хранить его можно не долго, чтобы токсичность не проникла в ядра.
Если все же дело дошло до выбора орехов в кожуре, то первым делом надо взять его в руки. Качественный бразильский орех тяжелый, с ровной поверхностью без каких-либо повреждений. При тряске не должно издаваться никаких звуков.
Покупайте только качественные бразильские орехи
При покупке орехов в виде очищенных ядер на развес, рекомендуется:
- Обратить внимание на то, чтобы они были твердыми и гладкими. Ядра должны быть насыщенного окраса. Следует обходить витрины с тусклыми ядрами, либо с наличием белого налета. А еще качественные ядра должны хрустеть.
- Если товар приобретается в упаковке, то следует отдать предпочтения прозрачным коробкам и пакетам, чтобы ядра ореха проглядывались. Внимательно следует изучить упаковку на предмет целостности и посмотреть дату изготовления и срока годности.
Учитывать пользу и вред бразильского ореха важно при осуществлении его хранения.
Бразильский орех можно хранить в домашних условиях. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник.
В полиэтиленовой упаковке можно хранить бразильские орехи не более месяца, в контейнере с герметичной крышкой один год. В морозилке можно хранить орехи несколько месяцев. Измельченные орехи хранят две-три недели. Без упаковки можно хранить только цельный бразильский орех.
Нельзя хранить и употреблять бразильские орехи, если они начали подвергаться гниению или на них образовалась плесень или налет.