Все любят наслаждаться плодами граната не только из-за их восхитительного вкуса и полезных свойств, но и из-за удовольствия, которое приносит сам процесс извлечения и поедания сочных, хрустящих семян. И хотя каждый видел и пробовал плоды этого теплолюбивого растения, немногие знают, каким образом гранат расцветает.
Как выглядят?
Существует большое количество различных видов граната. Некоторые из них имеют форму разросшихся деревьев, другие вырастают в виде кустарников, а еще есть карликовые сорта, которые могут быть выращены в помещении. Вне зависимости от вида, цветы граната всегда яркие, крупные и впечатляющие.
Описание и фото цветущего растения
Наблюдать за распусканием граната очень интересно: сначала с характерным звуком разрывается плотная, мясистая оболочка бутона , из которой со временем появляются лепестки.
Когда бутоны цветка только начинают раскрываться, их лепестки имеют небольшие складки, но через 1-2 дня они разглаживаются, приобретая форму колокольчика или кувшинки.
В регионах с теплым климатом, например, в Сочи, можно встретить сорта с пышными махровыми цветками. Их лепестки могут быть окрашены в малиновый, красно-оранжевый, желтый, белый, бело-оранжевый цвет. У гибридных сортов комнатного граната цветки также махровые, довольно пышные.
Ботанические характеристики
Гранатовые цветки могут быть 3 типов:
- Мужские – их форма напоминает большой колокольчик с длинными тычинками и короткими пестиками.
- Женские – по форме похожи на кувшинку с длинными пестиками. После окончания цветения образуют завязь.
- Стерильные – имеют форму колокольчиков, которые по размеру заметно меньше, чем женские и мужские, зато стерильных цветков на гранатовых деревьях больше всего.
Плоды формируются только из женских цветков, бутоны которых по внешнему виду похожи на мясистую трубочку с зубчатым краем. После формирования плода этот край сохраняется на его верхней части в виде небольшой короны.
Формирование женских цветков возможно только на крепких прошлогодних побегах . Их внутренняя часть представляет собой многогнездовую завязь, образовавшуюся из сросшихся прилистников, из которых позже сформируются небольшие камеры с зернами.
По сравнению со стерильными и мужскими, женских цветков на деревьях примерно в 5 раз меньше.
Мужские колокольчики имеют конусовидные бутоны , которые после 3-4 дней цветения опадают. Форма стерильных цветков, которые также не образуют плодов, может быть как конусовидной, так и в виде цилиндра или кувшинчика.
Когда начинает?
Начало периода цветения зависит от сорта, климатических условий , региона произрастания. Так, ранние сорта, которые растут в теплых странах (Иране, Азербайджане), начинают цвести в апреле-мае. Поздние сорта, выращиваемые в средних широтах России, зацветают в июне.
Осенью, с наступлением холодов, цветки, зарождаемые в почках, засыпают, а с наступлением весны они появляются из почек в первую очередь. Хотя гранат может переносить низкие температуры до -20 градусов, некоторые из спящих почек во время зимних холодов могут замерзнуть. Поэтому при выращивании граната в регионах с прохладными зимами растения необходимо укрывать.
На какой год после посадки?
Время, которое проходит с момента посадки до появления первых цветов, зависит от способа размножения, а также условий выращивания. Так, при несоблюдении правил ухода гранатовое деревце, растущее в открытом грунте в регионе с холодным климатом, может вовсе ни разу не зацвести, или же дать небольшое количество цветов на 5-6 год.
При правильном уходе гранат, выращенный из косточки, зацветает на 3-4 год после посадки. При размножении черенками цветение начинается спустя 2-3 года после укоренения .
Как долго длится цветение гранатового дерева?
Комнатные гранаты, растущие в горшках, при правильном уходе цветут два раза в год: в апреле-мае и августе-сентябре.
Кустарники, произрастающие в открытом грунте, цветут более обильно и продолжительно . Начало цветения приходится на май-июнь, и до самого сентября на гранатовых деревьях красуются крупные цветы.
Почему не происходит в положенное время?
Существует несколько факторов, которые могут стать причиной полного отсутствия цветов, их слишком позднего появления, или массового опадания:
- возвратные заморозки;
- недостаточный полив;
- поражение болезнями или вредителями;
- плохое освещение;
- несвоевременная обрезка.
Что делать при отсутствии?
Меры по восстановлению здоровья и красоты гранатового дерева зависят от причины, вызвавшей проблему:
- Вредители . При обнаружении белокрылки или плодожорки используются препараты Дарис, Фитоверм, Интра-Вир.
- Недостаток влаги . Хотя гранат отлично переносит засуху и не любит частых интенсивных поливов, продолжительное отсутствие влаги ведет к пересыханию корневой системы и массовому опаданию цветов. Понять, что растению не хватает влаги, также можно по сниженному тургору листьев. В таком случае гранат следует полить.
- Повреждение заморозками . Если почки деревца, растущего в открытом грунте, пострадали от морозов, придется ждать до следующего года или конца сезона, когда растение оправится от заморозка и восстановит цветение.
- Недостаточное освещение . Гранатовое дерево нуждается в качественном освещении, и при его отсутствии отказывается цвести. Если причиной отсутствия цветов является недостаток света, то потребуется позаботиться, чтобы растение находилось под хорошим освещением (искусственным или солнечными лучами) не менее, чем 8 часов в сутки.
- Несвоевременное и неправильное формирование кроны . Обрезку деревьев проводят в феврале-начале марта. Процедура включает удаление поросли, расположенной в нижней части ствола, а также сухих, слабых, растущих внутрь кроны веточек, и укорачивание прошлогодних побегов на 1/3 их длины.
О каких проблемах можно судить по состоянию бутонов?
Внимательно осмотрев цветки, можно выявить следующие заболевания растения:
Появление на лепестках белого налета, при этом цветы не распускаются и сильно опадают, может свидетельствовать о поражении мучнистой росой.
При таком заболевании листья деформируются, засыхают и осыпаются листья, наблюдается сильное отставание в росте молодых побегов.
Опадание цветков ? при чрезмерном поливе может сигнализировать о заболевании серой гнилью. Симптомом данной патологии также является усыхание ветвей растения и плодов.
Усыхание и опадание бутонов ? может являться симптомом поражения растения плодожоркой-огневкой. Вредитель также ведет к усыханию листьев, отставанию деревца в росте. Выявить вредителя можно по наличию личинок на обратной стороне листьев, а также внутри плодов.
Причиной опадания цветов также может стать дефицит питательных веществ в грунте, слишком высокая температура воздуха. Однако если это случилось с началом периода зимовки, паниковать не стоит, поскольку опадание цветков в середине-конце осени является естественным процессом.
Области применения
В цветах граната содержится много полезных веществ, благодаря чему их используют для приготовления целебного чая . Такой напиток отлично освежает и тонизирует организм, а также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его для лечения ангины, фарингита, стоматита, воспалении суставов, печени, почек, органов слуха и зрения.
Для приготовления гранатового чая потребуется залить 1 ч. ложку цветов и бутонов 250 мл кипятка, и дать настояться в течение 15-20 минут. По вкусовым качествам и цвету такой напиток немного напоминает каркаде, который делают из лепестков гибискуса.
Цветки граната также применяются в косметологических целях. Тоники, изготовленные на их основе, улучшают состояние увядающей, проблемной, жирной кожи . А ополаскиватели усиливают рост волос, придают им блеск и ухоженный, здоровый вид.
Заключение
Вкус плодов граната зависит не только от сорта, но и региона произрастания. Сорта, которые выращиваются в Азербайджане, Иране, Индии, Туркменистане, Узбекистане отличаются выраженным сладким вкусом. Гянджинские, грузинские и карабахские гранаты обладают характерным кисловатым вкусом.
Плодовые деревья, выращиваемые в южных регионах России, также дают кислые плоды. Но, несмотря на это, благодаря продолжительному и обильному цветению граната, многие заводят его в декоративных целях.
К морозостойким сортам относят Гюлюшу, Ак Дону Крымскую, Никитский Ранний . Их можно выращивать в средней полосе России с нечастыми заморозками не выше -15 градусов.
Карфаген, Бейби, Рубин, Нана относятся к комнатным сортам. В отличие от деревьев, выращенных из косточек садовых сортов, они не сбрасывают листву на зиму и обладают более высокими декоративными характеристиками.
Чтобы добиться обильного цветения и плодоношения растений, необходимо обеспечить им правильный уход ? качественное освещение, соблюдение температурного режима и влажности, защиту от вредителей и болезней.
Все любят лакомиться плодами граната не только потому, что этот фрукт очень вкусный и полезный, а еще и потому, что многим нравится сам процесс извлечения и поедания сочных, хрустящих семян. И, если плоды этого теплолюбивого растения видел и пробовал каждый, то как цветет гранат, знают немногие.
Как выглядят?
Существует множество разнообразных сортов граната. Одни представляют собой раскидистые деревца, другие растут в виде кустарников, а третьи сорта – карликовые, которые выращиваются в комнатных условиях. Независимо от сорта, цветы граната очень яркие, крупные и эффектные.
Описание и фото цветущего растения
Наблюдать за распусканием граната очень интересно: сначала с характерным звуком разрывается плотная, мясистая оболочка бутона, из которой со временем появляются лепестки.
Когда цветок только начинает распускаться, его лепестки выглядят слегка смятыми, но спустя 1-2 дня они расправляются, приобретая форму колокольчика или кувшинки.
В регионах с теплым климатом, например, в Сочи, можно встретить сорта с пышными махровыми цветками. Их лепестки могут быть окрашены в малиновый, красно-оранжевый, желтый, белый, бело-оранжевый цвет. У гибридных сортов комнатного граната цветки также махровые, довольно пышные.
Особенность гранатового дерева заключается в том, что цветки на его ветвях формируются на протяжении всего сезона. Поэтому на одном дереве можно увидеть как уже созревшие гранаты, так и бутоны, цветки или только начинающие формироваться плоды.
Ботанические характеристики
Гранатовые цветки могут быть 3 типов:
- Мужские – их форма напоминает большой колокольчик с длинными тычинками и короткими пестиками.
- Женские – по форме похожи на кувшинку с длинными пестиками. После окончания цветения образуют завязь.
- Стерильные – имеют форму колокольчиков, которые по размеру заметно меньше, чем женские и мужские, зато стерильных цветков на гранатовых деревьях больше всего.
Плоды формируются только из женских цветков, бутоны которых по внешнему виду похожи на мясистую трубочку с зубчатым краем. После формирования плода этот край сохраняется на его верхней части в виде небольшой короны.
Формирование женских цветков возможно только на крепких прошлогодних побегах. Их внутренняя часть представляет собой многогнездовую завязь, образовавшуюся из сросшихся прилистников, из которых позже сформируются небольшие камеры с зернами.
По сравнению со стерильными и мужскими, женских цветков на деревьях примерно в 5 раз меньше.
Мужские колокольчики имеют конусовидные бутоны, которые после 3-4 дней цветения опадают. Форма стерильных цветков, которые также не образуют плодов, может быть как конусовидной, так и в виде цилиндра или кувшинчика.
Диаметр цветов составляет от 5 до 7 см, при этом стерильные цветки мельче по сравнению с женскими и мужскими.
О том, как цветет гранат, рассказано в видео:
Когда начинает?
Начало периода цветения зависит от сорта, климатических условий, региона произрастания. Так, ранние сорта, которые растут в теплых странах (Иране, Азербайджане), начинают цвести в апреле-мае. Поздние сорта, выращиваемые в средних широтах России, зацветают в июне.
Осенью, с наступлением холодов, цветки, зарождаемые в почках, засыпают, а с наступлением весны они появляются из почек в первую очередь. Хотя гранат может переносить низкие температуры до -20 градусов, некоторые из спящих почек во время зимних холодов могут замерзнуть. Поэтому при выращивании граната в регионах с прохладными зимами растения необходимо укрывать.
Чем моложе растение, тем меньше цветков оно образует. В случае аномально раннего цветения молодое комнатное деревце может дать всего 2-3 цветка, которые, как правило, опадают через несколько дней, не образуя плодов.
На какой год после посадки?
Время, которое проходит с момента посадки до появления первых цветов, зависит от способа размножения, а также условий выращивания. Так, при несоблюдении правил ухода гранатовое деревце, растущее в открытом грунте в регионе с холодным климатом, может вовсе ни разу не зацвести, или же дать небольшое количество цветов на 5-6 год.
При правильном уходе гранат, выращенный из косточки, зацветает на 3-4 год после посадки. При размножении черенками цветение начинается спустя 2-3 года после укоренения.
Как долго длится цветение гранатового дерева?
Комнатные гранаты, растущие в горшках, при правильном уходе цветут два раза в год: в апреле-мае и августе-сентябре.
Кустарники, произрастающие в открытом грунте, цветут более обильно и продолжительно. Начало цветения приходится на май-июнь, и до самого сентября на гранатовых деревьях красуются крупные цветы.
Почему не происходит в положенное время?
Существует несколько факторов, которые могут стать причиной полного отсутствия цветов, их слишком позднего появления, или массового опадания:
- возвратные заморозки;
- недостаточный полив;
- поражение болезнями или вредителями;
- плохое освещение;
- несвоевременная обрезка.
В некоторые особенно урожайные годы, когда на небольшом кустике навязывается слишком много цветов, растение может самостоятельно сбросить лишние цветы, чтобы защититься от истощения. Однако причиной массового опадания цвета также может стать белокрылка, фомоз, мучнистая роса или серая гниль.
Что делать при отсутствии?
Меры по восстановлению здоровья и красоты гранатового дерева зависят от причины, вызвавшей проблему:
- Вредители. При обнаружении белокрылки или плодожорки используются препараты Дарис, Фитоверм, Интра-Вир.
- Недостаток влаги. Хотя гранат отлично переносит засуху и не любит частых интенсивных поливов, продолжительное отсутствие влаги ведет к пересыханию корневой системы и массовому опаданию цветов. Понять, что растению не хватает влаги, также можно по сниженному тургору листьев. В таком случае гранат следует полить.
- Повреждение заморозками. Если почки деревца, растущего в открытом грунте, пострадали от морозов, придется ждать до следующего года или конца сезона, когда растение оправится от заморозка и восстановит цветение.
- Недостаточное освещение. Гранатовое дерево нуждается в качественном освещении, и при его отсутствии отказывается цвести. Если причиной отсутствия цветов является недостаток света, то потребуется позаботиться, чтобы растение находилось под хорошим освещением (искусственным или солнечными лучами) не менее, чем 8 часов в сутки.
- Несвоевременное и неправильное формирование кроны. Обрезку деревьев проводят в феврале-начале марта. Процедура включает удаление поросли, расположенной в нижней части ствола, а также сухих, слабых, растущих внутрь кроны веточек, и укорачивание прошлогодних побегов на 1/3 их длины.
Чрезмерная обрезка зеленой кроны может привести к отсутствию цветов, поскольку большая их часть формируется именно на верхних частях побегов.
О каких проблемах можно судить по состоянию бутонов?
Внимательно осмотрев цветки, можно выявить следующие заболевания растения:
Появление на лепестках белого налета, при этом цветы не распускаются и сильно опадают, может свидетельствовать о поражении мучнистой росой.
Причиной опадания цветов также может стать дефицит питательных веществ в грунте, слишком высокая температура воздуха. Однако если это случилось с началом периода зимовки, паниковать не стоит, поскольку опадание цветков в середине-конце осени является естественным процессом.
На период зимовки гранат обязательно следует выносить в прохладное помещение. В противном случае с приходом весны можно не дождаться его цветения.
Области применения
В цветах граната содержится много полезных веществ, благодаря чему их используют для приготовления целебного чая. Такой напиток отлично освежает и тонизирует организм, а также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его для лечения ангины, фарингита, стоматита, воспалении суставов, печени, почек, органов слуха и зрения.
Для приготовления гранатового чая потребуется залить 1 ч. ложку цветов и бутонов 250 мл кипятка, и дать настояться в течение 15-20 минут. По вкусовым качествам и цвету такой напиток немного напоминает каркаде, который делают из лепестков гибискуса.
Цветки граната также применяются в косметологических целях. Тоники, изготовленные на их основе, улучшают состояние увядающей, проблемной, жирной кожи. А ополаскиватели усиливают рост волос, придают им блеск и ухоженный, здоровый вид.
Заключение
Вкус плодов граната зависит не только от сорта, но и региона произрастания. Сорта, которые выращиваются в Азербайджане, Иране, Индии, Туркменистане, Узбекистане отличаются выраженным сладким вкусом. Гянджинские, грузинские и карабахские гранаты обладают характерным кисловатым вкусом.
Плодовые деревья, выращиваемые в южных регионах России, также дают кислые плоды. Но, несмотря на это, благодаря продолжительному и обильному цветению граната, многие заводят его в декоративных целях.
К морозостойким сортам относят Гюлюшу, Ак Дону Крымскую, Никитский Ранний. Их можно выращивать в средней полосе России с нечастыми заморозками не выше -15 градусов.
Карфаген, Бейби, Рубин, Нана относятся к комнатным сортам. В отличие от деревьев, выращенных из косточек садовых сортов, они не сбрасывают листву на зиму и обладают более высокими декоративными характеристиками.
Чтобы добиться обильного цветения и плодоношения растений, необходимо обеспечить им правильный уход ? качественное освещение, соблюдение температурного режима и влажности, защиту от вредителей и болезней.
Гранат — один из самых питательных фруктов на земле. Он содержит в себе широкий спектр полезных веществ, непревзойденный другими фруктами. Многие исследования показали, что они обладают невероятной пользой для организма, и могут снижать риск всевозможных заболеваний. Этот замечательный фрукт произрастает и на территории Азербайджана.
- Праздник граната — фестиваль изобилия
- Как выбрать гранат
Знаете ли вы. Слово «гранат» в русский язык пришло из латинского. Это калька со слова «granatus», что переводится как «семенной». Во многих европейских языках, фрукт называют «гранатовым яблоком». Гранат по-азербайджански — nar (нар).
Цветок граната
Азербайджанский гранат получил признание во всем мире, как один из лучших гранатов. Секрет великолепного вкуса Гёйчайских гранатов — уникальный микроклимат и плодородная почва. Гранат содержит от 8 до 19% глюкозы и фруктозы, от 3 до 7% — лимонной кислота, большое количество минералов, витаминов, клетчатки, и пектиновые вещества. Этот фрукт очень богат антиоксидантами. Гранатовый сок улучшает аппетит, лечит малокровие и другие заболевания. Не даром в Азербайджане его называют королем фруктов, а его «корона» — венчик на макушке, как бы намекают на его благородное происхождение ??
Праздник граната — фестиваль изобилия
Гранат произрастает на деревьях, время созревания 120-160 дней
Плод граната растет на деревьях. Гранатовое дерево распространено по всему миру, а Азербайджан — единственная страна, где растут все сорта этого королевского фрукта. Климат солнечного Азербайджана удивительно разнообразен, и именно это способствует выращиванию всех видов граната.
Армуд из гранатовых зерен
Гранат является символом Азербайджана, поэтому каждую осень здесь, а особенно в Гёйчайском районе, проводится праздник-фестиваль, посвященный королю фруктов — Праздник Граната (Nar bayram?). Праздник довольно молодой, впервые он состоялся примерно 10 лет назад — 3 ноября 2006 года. Ряд послов иностранных государств, а также бизнесменов, проживающих за рубежом, приняли в нем участие. Участники дегустировали сок на центральной площади города Гёйчай (азерб. Goycay ). И теперь он обретает все большую популярность.
«Гранатовый ягненок»
Побывав на фестивале, вы очутитесь в атмосфере гранатового изобилия. Здесь вы не только сможете увидеть гранат в свежем виде. Здесь его выставляют в виде соков, нектаров, компотов, сиропов, варенья, вы сможете попробовать запечённые дольки граната или увидеть мастерство умельцев, способных превратить зерна граната в настоящее произведение искусства. Кроме того, можно увидеть и гранатовое масло.
Знаете ли вы, что ежегодно в Азербайджане собирают более 40 тысяч тонн гранатов. Это значит, что более 40 миллионов человек по всему миру могут съесть по 1 килограмму граната.
Наиболее популярные азербайджанские сорта граната — Гюлейша, Кырмызы-кабух (Q?rm?z? qab?q — озн. красная корка), Назик-кабух (Nazik qab?q — озн. тонка корка), Велес, Ширин (Sirin — озн. сладкий), Шихбаба и ряд других. Как иностранцам, так и местным туристам очень нравится сюда приезжать, чтобы поесть граната и попробовать сок. Наряду с дегустацией, во время праздника выступают молодые спортсмены, проводятся концерты, игры и викторины. Одна из самых интересных игр — извлечение гранатового сока руками на время. Этот праздник — прекрасная возможность напитать свой организм витаминами перед холодной зимой, поэтому не упустите шанс увидеть самые большие гранаты в Гёйчае. В отличие от целого ряда религиозных праздников, цель организации фестиваля — продвижение удаленных регионов, развитие туризма и демонстрация культурного и экономического потенциала города.
Как выбрать гранат
Азербайджанский гранат
И сегодня, на прилавках магазинов можно найти свежие Азербайджанские гранаты. Как определить спелость граната? Обратите внимание, что «правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Один из признаков спелости — корочка плода должна быть слегка морщинистой, если она гладкая, или довольно сочная, значит гранат сорвали преждевременно. Кроме того плод граната не должен быть мягким, мягкость — признак того, что плод подмерз, подгнил или был побит при транспортировке.
Еще один способ проверки на спелость, правда, не всегда точный — приложите гранат к уху. Хотя плод и должен быть твердым, при легком надавливании спелый гранат будет хрустеть.
Ну и в конце, хотелось отметить. Если вы окажетесь в гостях у азербайджанской семьи и вас угостят гранатом, заботливые хозяйки всегда подают на стол только очищенные зерна граната. Итак, если в следующий раз у вас на столе окажется гранат, вспоминайте о его полезных свойствах и гениальности его Изобретателя.
Автор: Ян Александров Salam! M?nim ad?m Yan. Xos g?lmisiniz. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Веду также блог о Турции.
Гранаты – один из самых популярных фруктов в Азербайджане. Их ценят за яркий вкус, сочную консистенцию и полезные свойства. В этой статье мы подробно расскажем о сезоне сбора гранатов в Азербайджане и способах их хранения.
Сбор гранатов в Азербайджане происходит в конце сентября – начале октября. На этот период приходится пик сезона плодовых культур, в том числе и гранатов. В этот период фрукты созревают и готовы к сбору. Отличительной чертой гранатов Азербайджана является яркая красная кожура и маленькие косточки внутри.
Как правило, гранаты собирают вручную, осторожно отсекая их с веток. Это обусловлено тем, что при механическом сборе гранатов легко повредить кожуру и мякоть, что может негативно сказаться на их качестве. Собранные гранаты тщательно очищают и направляют на следующий этап – хранение.
Интересный факт: В Азербайджане гранаты называются «н?рс??ц?н» (nar sehzen), что буквально означает «ядрышко в гранате».
Когда созревают гранаты в Азербайджане?
Гранаты — это один из самых популярных фруктов в Азербайджане. Сезон сбора гранатов начинается в конце сентября и длится до конца октября. Это время считается самым подходящим для сбора гранатов в этой стране.
Однако, в различных регионах Азербайджана время сбора может немного отличаться. Например, в Шеки гранаты созревают на 10-15 дней раньше, чем в других регионах страны, а на юге Азербайджана они могут созреть на неделю позже.
После сбора гранаты могут храниться в течение нескольких месяцев, если правильно их упаковать и хранить в прохладном месте. Благодаря этому можно наслаждаться свежими гранатами в течение всей зимы.
Гранаты имеют множество полезных свойств и являются не только вкусным, но и очень полезным фруктом. Они богаты витаминами С и В, калием, железом и другими микроэлементами. Желтокрасный цвет и красивый вид гранатов вызывают неподдельный интерес у туристов и гостей страны.
Сезон гранат в Азербайджане
Гранаты считаются одним из главных символов Азербайджана. Данный фрукт является одним из основных плодовых культур в стране. Сезон созревания гранатов приходится на период с середины сентября до конца ноября.
Во время этого периода сбора гранатов наступает сезон урожая, который является одним из самых ожидаемых времен года для азербайджанских фермеров. Собранные ягоды затем отправляются на продажу на рынки и в магазины по всей стране.
Важно отметить, что Азербайджанские гранаты считаются одними из лучших в мире благодаря своему качеству и сильному вкусу. Кроме того, гранаты являются не только популярным фруктом, но и играют важную роль в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам.
Для удлинения срока хранения гранатов в Азербайджане используется ряд методов, включая охлаждение, сушку и кондиционирование. Кондиционирование является самым популярным методом, и заключается в хранении гранат в специальных контейнерах, где они проходят процесс заживления ран на поверхности ягоды.
Сезон гранат в Азербайджане — это время радости и восторга для местных жителей, а также возможность продемонстрировать свою любовь и уважение к этому уникальному фрукту.
Сбор гранат в Азербайджане
Сбор гранат в Азербайджане начинается в конце сентября и продолжается в течение октября. В это время на деревьях массово появляются спелые ягоды, которые аккуратно снимают с веток.
Для сбора гранат используются специальные щипцы или просто руками. Гранаты очень хрупкие, поэтому помимо аккуратного отделения от деревьев, сборщики должны обращать внимание на сохранность ягод при транспортировке в заранее подготовленные ящики.
Свежие гранаты хранят в прохладном и сухом месте при температуре не выше 5 градусов Цельсия. Сохранить свежесть можно, обернув каждую ягоду в бумажную салфетку или газету.
Гранаты в Азербайджане популярны не только свежими, но и в виде сока или пасты. Для этого ягоды вымачивают в воде, очищают от кожуры и передают на переработку в специализированные предприятия.
Хранение гранат в Азербайджане
Хранение гранат в Азербайджане происходит в специальных условиях, чтобы продлить срок их хранения. Основной метод хранения — в среднем 3-4 недели в камерах хранения при температуре 1-2 градусов Цельсия и влажности около 90%. Это позволяет сохранять вкус и питательные свойства гранатов.
Во время хранения гранат происходит процесс дозревания, в результате которого фрукты становятся сочнее и сладко-кислыми. После хранения гранаты не теряют свойства в течение месяца, что позволяет экспортировать фрукты в другие страны.
При хранении гранат важно проверять их на наличие повреждений, царапин, лунок и других дефектов. Такие гранаты могут порчиться и стать причиной распространения болезней или насекомых.
Для упаковки гранат используются коробки из картона или дерева, которые внутри выстилаются специальной бумагой или пластиком. Это позволяет сохранить фрукты целостными и защитить их от повреждений во время транспортировки.
Также популярным методом хранения является заморозка гранатов. Размороженные гранаты не теряют свойства и могут использоваться для приготовления соков, компотов и десертов.
В целом, хранение гранат в Азербайджане является важным этапом в процессе их сбора и экспорта. Соблюдение определенных условий позволяет сохранить качество и свежесть фруктов на долгое время.
Когда в Азербайджане созревают гранаты. Сочный сезон: в Азербайджане начали собирать гранаты
В Азербайджане начался сбор граната . Сочный и полезный плод рубинового цвета стал одним из брендов республики. Большинство урожая фермеры отправят на экспорт в Россию и Европу, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.
Центральная часть Азербайджана славится гранатовыми садами. Глинистая соленая почва, солнце круглый год и умеренные осадки – идеальные условия для выращивания фрукта. Самый урожайный – Кюрдамирский район. «Пять лет тому назад на 400 гектарах земли мы посадили 200 тысяч гранатовых деревьев. Дерево граната не требует особого ухода. Оно светолюбивое. Самое главное – гранатовое дерево требует обильной поливки», – сказал фермер Яшар Магомедов.
К концу осени на ферме планируют собрать четыре тысячи тонн урожая – на тонну больше прошлогоднего. Молодые деревья с каждым сезоном плодоносят обильнее. Сейчас здесь выращивают три сорта – «велес», «талыб» и «гюлейша». Из-за сладкого вкуса из сортов «велес» и «талыб» получается вкуснейший сок. «Гюлейшу» с кисло-сладкими, крупными и сочными зернами предпочитают есть в сыром виде.
Как приготовить экологическую еду
При сборе плодов работницы фермы орудуют ножницами. Чтобы не поранить руки, советуют использовать перчатки. «Гранатовые прутья хоть и тонкие, но эластичные и твердые. Голыми руками плод не сразу сорвешь. Да и иголки колят руки. Нужно пользоваться специальными ножницами», – рассказала садовод Самира Дунъямалыева. На плантации трудятся 300 человек. За день один срывает почти 400 килограммов граната. Всего в смену получается около трех с половиной тысяч ящиков.
После сбора гранаты попадают в сортировочную. Здесь плод сортируют по диаметру. Самый большой гранат диаметром в 25 сантиметров весит около килограмма. На экспорт идет до 90% фруктов: крупного размера – в Россию и на Украину, те, что помельче, – в Европу. Там предпочитают гранаты средней величины, говорят фермеры. Однако на вкус и качество это никак не влияет.
Гранат символ азербайджана. Праздник граната — фестиваль изобилия
Гранат произрастает на деревьях, время созревания 120-160 дней
Плод граната растет на деревьях. Гранатовое дерево распространено по всему миру, а Азербайджан — единственная страна, где растут все сорта этого королевского фрукта. Климат солнечного Азербайджана удивительно разнообразен, и именно это способствует выращиванию всех видов граната.
Армуд из гранатовых зерен
Гранат является символом Азербайджана, поэтому каждую осень здесь, а особенно в Гёйчайском районе, проводится праздник-фестиваль, посвященный королю фруктов — Праздник Граната (Nar bayram?) . Праздник довольно молодой, впервые он состоялся примерно 10 лет назад — 3 ноября 2006 года. Ряд послов иностранных государств, а также бизнесменов, проживающих за рубежом, приняли в нем участие. Участники дегустировали сок на центральной площади города Гёйчай ( азерб. Goycay ). И теперь он обретает все большую популярность.
Побывав на фестивале, вы очутитесь в атмосфере гранатового изобилия. Здесь вы не только сможете увидеть гранат в свежем виде. Здесь его выставляют в виде соков, нектаров, компотов, сиропов, варенья, вы сможете попробовать запечённые дольки граната или увидеть мастерство умельцев, способных превратить зерна граната в настоящее произведение искусства. Кроме того, можно увидеть и гранатовое масло.
Знаете ли вы, что ежегодно в Азербайджане собирают более 40 тысяч тонн гранатов. Это значит, что более 40 миллионов человек по всему миру могут съесть по 1 килограмму граната.
Наиболее популярные азербайджанские сорта граната — Гюлейша, Кырмызы-кабух ( Q?rm?z? qab?q — озн. красная корка ), Назик-кабух ( Nazik qab?q — озн. тонка корка ), Велес, Ширин ( Sirin — озн. сладкий ), Шихбаба и ряд других. Как иностранцам, так и местным туристам очень нравится сюда приезжать, чтобы поесть граната и попробовать сок. Наряду с дегустацией, во время праздника выступают молодые спортсмены, проводятся концерты, игры и викторины. Одна из самых интересных игр — извлечение гранатового сока руками на время. Этот праздник — прекрасная возможность напитать свой организм витаминами перед холодной зимой, поэтому не упустите шанс увидеть самые большие гранаты в Гёйчае. В отличие от целого ряда религиозных праздников, цель организации фестиваля — продвижение удаленных регионов, развитие туризма и демонстрация культурного и экономического потенциала города.
26 октября праздник граната в Азербайджане. Праздник граната в Азербайджане
Знаменитый Азербайджанский гранат! (Фото: Valentyn Volkov, Shutterstock)
При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора этого плода проходит Праздник граната (азерб. Nar bayram?). Он ведет свою историю с 2006 года и проходит в период с 26 октября по 7 ноября.
Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности.
Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются.
Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности.
Главная праздничная площадка – гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний.
В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером.
Когда цветет гранат в Азербайджане. Божественная история граната
История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа – короны.
Гранат (Punica granatum)
Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.
Герб Гранады (Испания)
В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.
Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками – являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.
Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.
Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод – это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения – гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.
Гранатовая роща (Punica granatum)
Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.
Родина граната. Происхождение граната и основные районы его вырашивания
Родина граната — Турция, Закавказье, Иран, Афганистан и Средняя Азия. Это растение было окультурено с древнейших времён и распространилось по всему Средиземноморью. Одичавшие экземпляры попадаются в Южной Европе и Северной Африке. Сейчас гранат выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.
В странах Средиземноморья гранат растёт в садах и часто дичает
Для субтропического растения гранат довольно морозостоек, отдельные его сорта выдерживают кратковременные морозы до -15°C почти без повреждений. Но уже при -18°C вся надземная часть вымерзает до корневой шейки, а при более сильных морозах растения погибают полностью.
Гранат очень светолюбив и весьма засухоустойчив, но для получения высоких урожаев высококачественных плодов требует достаточного увлажнения. В засушливой зоне без полива сами растения не погибнут, но их плоды будут мелкими и потрескаются.
Гранат может расти на бедных почвах, но совершенно не переносит засолённых почв, высокого уровня грунтовых вод и заболачивания.
Как растёт гранат в дикой природе
В зоне своего естественного произрастания гранат встречается в основном в нижней части горного пояса, на каменистых склонах, и особенно на песчаных и галечных наносных почвах вдоль берегов горных рек. В наиболее благоприятных условиях гранат вырастает деревом, выше в горах принимает форму куста.
Выращивание граната в Европе
Гранат широко выращивается во всех средиземноморских странах Европы в качестве плодового и декоративного садового растения. Очень много гранатовых деревьев в Испании, Италии, Греции. Кроме традиционных плодовых сортов, здесь очень популярны различные декоративные формы граната с красными, белыми или пёстрыми красно-белыми цветками, часто махровыми.
У декоративных сортов граната цветки бывают махровыми
Во время моей поездки по Северной Италии меня очень удивили своим видом гранатовые кусты в тамошних деревенских садах. Посажены они чисто для красоты почти на каждом участке, но у большинства хозяев растущие без какого-либо ухода кусты граната имели весьма жалкий вид: растрёпанные, бледные, с единичными случайными цветками. Лишь в некоторых особо ухоженных садах видела по-настоящему эффектные экземпляры граната, аккуратно сформированные и обильно цветущие.
Выращивание граната в Средней Азии
Гранат часто встречается в странах Средней Азии, особенно в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Здесь это одна из самых любимых садовых культур, выращиваемая с глубокой древности. Существует множество местных сортов с крупными плодами отличного вкуса. В нижней части горных склонов попадаются и дикие гранаты, обычно принимающие кустовидную форму. Созревание плодов и сбор урожая проходит с середины сентября до середины октября. Совсем без укрытия гранат может здесь расти лишь в самых тёплых местах. В большинстве среднеазиатских садов кусты граната на зиму пригибают к земле, укрывают соломой и слоем земли 20–30 сантиметров толщиной.
В природе дикий гранат часто растёт в виде куста
Выращивание граната в Закавказье
Гранат очень популярен и с давних пор выращивается во всех странах закавказского региона — Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджане. Здесь создано много местных сортов с плодами прекрасного качества, особенно славятся армянские и азербайджанские гранаты. Урожай собирают в октябре. Местами до сих пор попадаются и дикорастущие гранатовые деревья. В субтропической приморской зоне с очень мягкими зимами гранат вырастает деревом и прекрасно зимует безо всякого укрытия, в садах предгорной зоны, где зимы более холодные, гранатовые кусты поздней осенью пригибают к земле и укрывают.
Выращивание граната в открытом грунте в России и Украине
В России гранат успешно растёт и плодоносит в открытом грунте лишь в нескольких южных регионах с достаточно продолжительным жарким летом и мягкими короткими зимами:
В период сбора урожая гранатов — конец октября и первая половина ноября — в Азербайджане отмечают праздник граната. Из года в год точная дата меняется, но место проведения остается неизменным — город Гейчай. О том, как празднуют день граната и почему его называют королевским плодом, — в репортаже «Сноба»
Фото: Ксения Праведная
Ярмарка
Из Баку до Гейчая на автобусе ехать примерно 4 часа, но местные говорят, что можно добраться и быстрее, если знать, на каких участках трассы не установлены камеры. На первый взгляд, город Гейчай напоминает южнорусскую глубинку: невысокие дома советского типа, большой частный сектор и домашний скот, прогуливающийся вдоль дорог.
Фото: Ксения Праведная
В дни праздника граната центральная аллея Гейчая превращается в настоящий восточный базар. Здесь можно найти гранаты разных сортов и все то, что из них делают: от сока и варенья до картин из гранатовых зернышек. А еще традиционные сладости, платки, армуды, украшения из золота, ковры, самодельные игрушки, специи, орехи, сухофрукты и блюда национальной кухни.
На ярмарке очень людно. Из огромных колонок раздаются то восточные мелодии, то европейская попса, люди танцуют практически посреди дороги, периодически задевая других посетителей ярмарки. Я тоже случайно толкаю кого-то в плечо и спешу извиниться, но человек, которого я задела, не обращает на меня никакого внимания. После пятого столкновения и очередной безуспешной попытки извиниться я понимаю, что здесь никто на такое не обижается. Наоборот, люди словно специально ходят впритирку друг к другу.
Фото: Ксения Праведная
Я останавливаюсь у палатки с гранатовым вином. За прилавком стоят два молодых человека, которые одновременно умудряются обслуживать пятерых покупателей. За спиной у них стеллаж с бутылками, на прилавке стоят пластиковые стаканчики и ящички с гранатами. Бутылка вина стоит от 15 манат — около 550 рублей. Желающим попробовать наливают вино бесплатно. Пока я жду своей очереди, к прилавку подходит мужчина, спрашивает что-то по-азербайджански у продавцов, берет гранат и уходит. Я спрашиваю у торговцев, почему этот человек взял гранат, не заплатив.
— Он просто вежливо попросил, — отвечает мне один из продавцов. — Для доброго человека ничего не жалко, даже королевского плода.
— А почему гранат называют королевским плодом? — интересуюсь я.
В ответ на мой вопрос торговец молча протягивает мне стакан гранатового вина. То ли он не расслышал моих слов сквозь шум ярмарки, то ли не захотел отвечать.
Фото: Ксения Праведная
Гранатовый завод
Гранатовый праздник неспроста проходит именно в Гейчае. Помимо того, что этот регион считается гранатоводческим центром страны, здесь находится завод компании Aznar — главного спонсора и инициатора ежегодного фестиваля. Название компании происходит от азербайджанского слова «нар» — гранат.
В преддверии зимы есть такая традиция – собираться всем миром в одном уютном азербайджанском городе под названием Гёйчай. А еще Гёйчайский район называют “гранатовым раем”. Каждый год в первую субботу ноября там проходит знаменитый праздник граната – Нар байрамы.
Когда я говорю “всем миром”, это не просто слова. Со всех концов мира любители этого волшебного фрукта собираются на праздник в Гёйчай. В том числе и наша маленькая компания сразу после работы в пятницу, заехав за друзьями из Москвы в аэропорт, отправилась туда. Водитель наш спокойный и не очень разговорчивый, но надежный, вез нас сквозь закат, через перевал Агсу к заветному празднику.
День задался невероятно солнечный. Как будто сама природа празднует день рождения своего “питомца” – граната. Солнечная теплая погода делает этот праздник по-настоящему великолепным. На один день осень отступила перед королем фруктов.
Нар байрамы – один их самых красивых и вкусных праздников года. Гранат, не без основания, занял свое почетное место на пьедестале символов Азербайджана.
Ах, как же вкусно и красиво в этот день! В этом году праздник прошел на главном стадионе города у подножья гор. Здесь сегодня расположились все производители граната страны. Все 65 сортов, которые произрастают только в Гёйчайском районе Азербайджана, представлены здесь, и даже знаменитая “черная жемчужина”. Ее зерна сверкают в лучах осеннего солнца и так похожи на горсть настоящего черного жемчуга. Сорт, который был почти утрачен, но благодаря трудолюбию людей восстановлен, и мы имеем уникальную возможность радоваться его невероятному вкусу. Вкус “черной жемчужины” – терпкий, как вкус старого французского вина из подвалов Прованса.
А вы знаете, что большинство людей считают, что у граната всего один сорт, ну максимум 2-3? Когда рассказываешь, что их 65, все очень удивляются. Какого сорта только здесь нет. И сладкий, как мед, что аж пальцы слипаются от сока. И сладко-кислый, и кисло-терпкий, и красный, и белый, и розовый, и т.д., и т.д. Недели не хватит, чтоб перечислить все. Ноябрь – это месяц граната в Азербайджане. Именно в ноябре гранат созревает и достигает идеальных вкусовых качеств.
С древних времен гранат называли королем фруктов. Существует легенда, согласно которой именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевской короны. В наше время к титулу короля фруктов добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства. Этот взрывной фрукт содержит немалую часть химической таблицы Менделеева. Гранат – один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времен. В Древнем Вавилоне, например, воины жевали семена перед битвой, они верили, что гранат сделает их непобедимыми. Другая легенда гласит, что гранат содержит 365 зерен, сколько дней в году, хотя на самом деле их может быть и тысяча. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом – гранатой. На самом деле это не так – научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что означает “граненый”, “зернистый” из-за своей внутренней структуры, состоящей из многочисленных зернышек, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью. Универсальность граната заключается в том, что в нем полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Да уж, поистине настоящий король. Все-таки природа совершенна.
Но вернемся к нашему празднику. В этот день в честь нашего короля Граната устраивают настоящие народные гуляния. Под ярким и теплым ноябрьским солнцем его зернышки сверкают, как драгоценные рубины. Сегодня здесь будет все.
Невероятное многообразие блюд, приготовленных с использованием граната. Аромат свежеприготовленного шашлыка, сдобренного наршарабом, разносится по всей округе. Ммм, как это вкусно! Прямо перед вами испекут кутабы с мясом или зеленью, обильно посыпанными гранатовыми зернами. А если в этот праздничный осенний день вам захочется выпить стаканчик горячего чая из огромных самоваров, вам обязательно предложат к нему не какое-нибудь, а именно гранатовое варенье. Гранатовый свежевыжатый сок льется рекой в этот день. У каждого стенда вас зазывают попробовать именно их сорт граната. Когда у вас еще будет такая прекрасная возможность попробовать в один день столько разных сортов граната. На празднике проводится выставка достижений производителей в области выращивания этой замечательной ягоды или фрукта. Кстати, вы знаете, что гранат – это, оказывается, ягода? Да, да именно ягода. Удивительно полезная ягода как для взрослых, так и для детей. Но, думаю, от того, как мы называем гранат, его значимость для здоровья человека не уменьшится.
Широкое применение гранат нашел также и в косметической сфере. Невероятно, но на празднике можно было увидеть шампуни и крема, бальзамы и лосьоны с экстрактом граната азербайджанских производителей.
Праздник граната для гёйчайцев – это один из самых долгожданных. Сюда приходят целыми семьями. Сегодня здесь все, и не только местные жители. Тут большое количество иностранцев, которые впервые имеют возможность попробовать настоящий гранат, выращенный на плодородной земле Азербайджана, обласканный теплым солнцем этой удивительной страны. Они все ахают и охают, удивленные вкусом, количеством сортов и невероятным трудолюбием людей, которые дарят нам эту красоту. Кто-то приехал просто прогуляться, другие приехали заключить “сделку века” и увезти в далекие страны азербайджанский гранат. Вот как этот фрукт прославляет свою страну, сам того не ведая.
В этот день Гёйчай превращается в центр туризма страны. Организовываются туристические группы для посещения праздника. Автобусы один за другим привозят гостей к месту событий. В этом году гостей очень много. Кругом звучит музыка – национальная музыка Азербайджана. Одни слушают, другие неудержимо бросаются в пляс. Танцуют от мала до велика.
К сожалению, праздники тоже заканчиваются. Подошел к концу и Нар байрамы. Гости разъехались по своим городам и странам. Вот и наши друзья улетели, захватив с собой частичку этой удивительной страны – гранат.
Если вы хотите попробовать настоящий гранат, приезжайте на следующий год в первую субботу ноября в город Гёйчай в Азербайджане и вам представится возможность окунуться в гранатовый рай.
Дай бог здоровья людям, выращивающим гранат, и силы их рукам, потому что только благодаря их труду мы можем наслаждаться вкусом этого невероятного фрукта.