Не секрет, что летние сорта яблок являются одними из самых любимых. Ведь часто символом летнего периода являются сочные сладкие яблоки, которые можно есть сразу после того, как их сорвешь. В статье пойдет речь о том, что отличает летние виды от всех остальных, а также о нюансах выбора подходящего сорта.
Сорта
Особенности
Летние сорта яблонь обычно формируют готовый к сбору урожай со второй половины июля по август. Существуют и ранние разновидности, срок созревания яблок у которых приходится на середину июля или даже раньше. Обычно выращивать их можно лишь в теплых регионах.
В целом все плоды летних видов имеют тонкую шкуру, которую легко повредить, мягкую и сочную мякоть, содержащую большое количество сахаров. Созревающие в августе сорта называются позднелетними. Несмотря на то что деревья относительно неплохо переносят холода, они плохо реагируют на весенние заморозки. Уже сформированные в это время почки могут погибнуть, что повлияет на урожай. Раньше других яблонь отходят от зимней спячки.
Часто собирать и перевозить такие яблоки невыгодно – они быстро портятся, а также быстро перезревают, если не собрать их вовремя. Практически всегда из них делают джемы, варенья, компоты, пироги и различные десерты. Ученые утверждают, что сладкими плоды становятся благодаря соотношению сахаров и органических кислот. У всех летних сортов этот индекс относительно высокий.
Плоды летних яблонь имеют небольшой срок лежкости, что ограничивает и срок потребления. Большое количество урожая, которое может сформировать даже одно дерево, лишь ухудшает эту проблему. Плоды преимущественно розового цвета, однако есть и знаменитые виды желтого цвета с крапинкой, полосатого, зеленого и яркого красного оттенков.
Критерии выбора
Необходимо выбирать сорт согласно его стойкости к местным климатическим условиям.
Как очевидно, яблони, предназначенные для юга России (например, для Краснодарского края), не смогут расти на севере.
«Северные» виды могут расти на юге, однако это негативно влияет на лежкость плодов (они остаются свежими после сбора небольшое время). Некоторые регионы отличаются холодной зимой и жарким летом. Например, это актуально для Самарской области. В этом случае рекомендуется сажать позднелетние разновидности подобных яблонь. Обычно в таких условиях формируются небольшие кисло-сладкие плоды. Для Волгоградской области выбор более широк – можно выращивать до 50 различных видов летних яблонь. Из сладких плодов волгоградских яблонь можно делать даже вино.
Часто самые вкусные – это старинные разновидности яблонь. Однако именно они больше всего подвержены заболеваниям. Современные сорта и гибриды устойчивы к болезням. Если у вас нет возможности ухаживать за культурой, то лучше остановиться на втором варианте.
Если грунтовые воды на вашем участке прилегают близко к поверхности, то лучше остановить свой выбор на колонновидных или карликовых сортах.
В противном случае можно сажать сорта с ветвистой кроной и большой корневой системой.
Важно выбирать культуру и с учетом возраста плодоношения. Некоторые виды начинают формировать яблоки с 3-го года жизни, в то время как другие – лишь после 12 лет.
Часто садоводы выбирают сорт яблони из-за цвета плодов. Самые популярные яблоки, как очевидно, красные. Подобным оттенком могут похвастаться американские гибриды. Большинство летних яблонь, выращиваемых на отечественной территории, имеет полосатый или в крапинку рисунок.
Если вам важна лежкость яблок, то имеет смысл присмотреться к французским сортам, яблоки которых благодаря работе селекционеров могут храниться около 3-х месяцев. Самыми популярными являются виды с крупными плодами. А также часто сажают и разновидности с относительно небольшими яблоками с твердой мякотью.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки – формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая
Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.
Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.
Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.
Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.
Селекционеры работают над продлением лежкости ранних яблок и уже есть сорта, срок хранения которых достигает 1,5-3 месяцев.
Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:
- и подкормках;
- Регулярной обрезке и омоложении;
- Борьбе с болезнями и вредителями.
Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.
Летние сорта яблонь
Амбасси
Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.
Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.
Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.
Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.
Белый налив
Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:
- Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
- Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
- Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
- Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.
Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.
Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.
Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.
Важно! Нужно не передерживать плоды на дереве, иначе мякоть становится рыхлой и невкусной, сочность плодов исчезает.
Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.
Вильямс Прайд
Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.
Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.
Вкусовые характеристики яблок высокие:
- Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
- Сладкая с винным привкусом;
- Кремового цвета.
Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.
Сорт отличается:
- Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
- Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
- Сорт морозоустойчив;
- Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.
Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.
Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.
Делькорф (Дельбарестиваль)
Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.
Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.
Недостатками Дельбарестивали являются:
- Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
- Периодичность в плодоношении;
- Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
- Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.
Грушовка московская
Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.
Спеют яблоки в августе.
Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.
Основные характеристики Грушовки московской:
- Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
- Продуктивный срок жизни 50 лет;
- Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
- Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
- Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.
Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.
Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:
- Белый налив;
- Отава 222; ;
- Джеймс Грив.
К достоинствам относят:
- Высокую морозоустойчивость;
- Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
- Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
- Устойчивость к грибковым болезням;
- Хорошая транспортабельность яблок;
- Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.
Квинти
Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.
Достоинствами сорта являются:
- Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
- Устойчивость к мучнистой росе;
- Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
- Регулярность плодоношения;
- Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.
К недостаткам относятся:
- Маленький срок хранения;
- Средняя зимостойкость;
- Низкая устойчивость к парше.
Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.
Клоуз
Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.
Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.
В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.
Конфетное
Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.
Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.
В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.
Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.
Мантет
Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.
Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.
На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.
Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.
Медуница
Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.
Достоинства сорта:
- Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
- Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
- При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
- Зимостойкость и устойчивость к парше;
- Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
- Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.
Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.
Мелба
Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.
Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.
Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.
Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.
Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.
Старк Эрлиест
Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.
Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.
Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.
Целесте
Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.
Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.
Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.
Эрли Женева
Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.
Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.
Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:
- Большие ежегодные урожаи;
- Растянутое по времени созревание плодов;
- Высокая морозоустойчивость;
- Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.
Среди недостатков можно выделить:
- Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
- Низкую транспортабельность;
- Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.
Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.
Полезные видео
Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:
Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:
Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:
Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:
Заключение
Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.
Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.
Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:
Тем садоводам, которые любят полакомиться спелыми яблоками уже в середине лета, стоит сажать летние сорта, срок созревания которых приходится на середину июля и позже.
Плоды этих сортов очень сладкие и сочные, однако подходят они лишь для быстрого употребления в пищу, так как мало хранятся и не подлежат транспортировке. Далее в статье мы расскажем про летние сорта яблок и поделимся фотографиями этих сортов.
Особенности
Яблоки созревают в летние месяцы, начиная с июля. Подходят для употребления в свежем виде, так как практически не хранятся. Кроме того, они плохо переносят транспортировку – быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.
Летние яблони, в отличие от осенних и зимних, гораздо лучше переносят морозы, так как после сбора урожая у них остается больше времени на подготовку к зимним холодам. Но в то же время они больше страдают от возвратных весенних заморозков.
Плоды летних яблонь отличаются повышенным содержанием сахара, сочностью и отличными вкусовыми качествами.
Лучшие яблони
Наибольшую славу среди летних яблонь завоевали такие сорта, как:
- .
- Астраханское Красное.
- Июльское. .
- Июльское Черненко.
- Квинти. .
- Красавица сада. .
- Медуница.
- Конфетное.
- Клоуз.
- Старк Эрлиест. .
Самыми сладкими считаются яблони:
- Медок (содержат до 13% сахара). .
- Кипарисовое.
- Медуница.
Большой материал о самых разных сортах яблок мы найдете по ссылке.
Самые урожайные
Грушовка Московская
К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.
Далее видео про яблоню Грушовка московская:
Квинти
Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.
Мантет
Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.
Мельба
Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.
Далее информационное видео про яблоки сорта Мельба:
Старк Эрлиест
Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.
Другие сорта, которые заслуживают вашего внимания – Боровинка, Китайка, Конфетное.
Основные правила выращивания
Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.
Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.
Подкормку стоит проводить весной (например, внести в грунт раствор мочевины), а летом добавить удобрения с фосфором и калием.
В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.
В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).
- Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
- В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.
Срок плодоношения
Летние сорта подразделяют на три подвида в зависимости от сроков созревания плодов:
- Раннелетние (готовы к сбору в первой половине июля).
- Летние (созревают с 15 июля по 10 августа).
- Позднелетние (созревают на 2-3 неделе августа).
Хранение
Летние яблоки подходят лишь для немедленного употребления в свежем виде или для приготовления заготовок, джемов, пюре, так как даже в условиях холодильника они пролежат не больше одного месяца.
Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.
В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.
Полезное видео
Далее информативное видео про правильный выбор и уход за летними сортами яблони:
Трудно представить себе сад, в котором не росла бы хоть одна яблоня. Наверное, эти плодовые деревья жители России любят, прежде всего, за длительность их плодоношения: летние, осенние и зимние яблони поочередно отдают свои плоды. Таким образом, дачник и его семья круглый год могут лакомиться витаминными и вкусными фруктами. Конкретно у летних сортов яблок есть как преимущества, так и некоторые недостатки. Ценят такие сорта за ранние сроки созревания – уже в июле можно лакомиться свежими фруктами из собственного сада. Однако, есть и минусы – например, летние яблоки не могут долго храниться.
О лучших летних сортах яблок с фото и описанием каждого вида будет рассказано в данной статье. Здесь также будет описана классификация летних сортов, перечислены особенности всех групп.
Особенности раннеспелых видов
Летние сорта яблонь – такие сорта, созревание плодов у которых начинается с середины июля и заканчивается в последних числах августа. Особенностью таких яблок является то, что они предназначены для употребления в свежем виде. Конечно, можно приготовить из плодов пюре или соки, но вот храниться они не будут – максимум месяц, и то в нижнем ящике холодильника.
Важно! Непригодны ранние сорта и для транспортировки: они быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.
Дачнику, который хочет завести в своем саду летнюю яблоню, стоит помнить еще об одном факторе. Сроки цветения соседних деревьев одного типа (то есть, яблонь) не должны совпадать. Именно поэтому не рекомендуется высаживать рядом два летних сорта либо сажать летнюю яблоню недалеко от осенней.
В том случае, когда периоды цветения соседних деревьев наложатся друг на друга, произойдет переопыление, и яблоня уже не будет иметь конкретные характеристики сорта. Так действуют селекционеры, когда пытаются получить новый гибрид, а простым дачникам переопыление деревьев ни к чему.
Внимание! В крайнем случае допускается посадка в непосредственной близости саженцев летнего и зимнего сроков созревания.
Отмечают специалисты и повышенную зимостойкость яблок летних сортов. Объясняется этот факт именно ранним плодоношением: отдав урожай в середине-конце лета, деревья имеют достаточно времени для подготовки перед зимовкой. Но здесь есть и обратная сторона медали: в регионах с частыми возвратными заморозками почки летних яблонь часто вымерзают, так как набухают первыми.
Раннелетние виды
Раннелетние яблони – те, плоды которых начинают созревать в первой декаде июля. Такие сорта не получили очень широкого распространения на территории России, так как в умеренном климате не только почки, но и цветы яблонь часто страдают от весенних заморозков.
В любом случае для раннелетней яблони следует выбирать хорошо освещаемой место, которое находится на возвышенности. Отлично, если это будет участок с южной стороны сада, надежно защищенный от холодных ветров и повышенной влажности (тумана, талых вод).
Названия самых популярных видов с ранними сроками созревания будут приведены ниже.
Апорт Белый
Этот сорт очень распространен на Кубани. Яблони обладают отличной зимостойкостью, не обмерзают, устойчивы к парше. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки и считаются «долгожителями». Фрукты созревают рано, но не рекомендуется их срывать до конца июля, так как на ветках яблоки лучше дозревают, становятся слаще и вкуснее.
Большим плюсом сорта является то, что хранить фрукты можно до середины сентября. А еще, при грамотном уходе, деревья могут плодоносить каждый год. Плоды имеют немного вытянутую или коническую форму, кожура у них тонкая, зеленого цвета. Средняя масса яблока сорта Апорт составляет около 60-70 грамм.
Летний вид не привередлив к составу почвы, радует высокой и стабильной урожайностью, редко болеет. Огорчить дачника может непригодность плодов к транспортировке и довольно заурядный вкус плодов.
Астраханское Красное
Очень неприхотливый сорт яблонь, способный выдерживать сильные морозы, ветра, плохое качество почвы, повышенную влажность или сильную засуху. В фазу плодоношения деревья вступают на 5-6 год после посадки или подвоя. Урожай деревья дают ежегодно.
Яблоки считаются столовыми, их чаще всего употребляют в свежем виде. Не может не радовать пригодность этого летнего сорта к транспортировке – если плоды сорвать недозревшими, они не помнутся и подрумянятся в пути.
Летние яблоки созревают очень рано – до середины июля. Плоды среднего или мелкого размера, кожура у них красная, а мякоть белая или зеленоватая.
Июльское
Еще одни сладкие раннелетние яблоки, созревающие уже в первой декаде июля. Зимостойкость у деревьев хорошая, радует вид и высокой урожайностью. На ветках плоды располагаются гроздями, сами фрукты очень красивые.
Яблоки среднего и крупного размера, с массой от 120 до 190 грамм. Окраска у плодов интересная, немного размытая, присутствует красивый румянец. Вкусовые характеристики фруктов очень высокие, что редкость для раннелетних видов.
Летние виды
Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.
Важно! Использовать летние яблоки можно, так же как и осенние: консервировать, сушить, готовить варенья и джемы. Единственное – плоды, созревающие летом, не будут храниться до следующей весны, и мариновать или квасить их не стоит.
Белый Налив (Папировка)
Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.
Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.
Июльское Черненко
Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.
Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.
Квинти
Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.
Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.
Позднеспелые виды
Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.
Внимание! Если говорить о том, какие вкуснее яблоки: летние или осенние, зимние – то здесь однозначного ответа нет, так как многое зависит от сорта, а не от сроков созревания.
Мельба
Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.
Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.
Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.
Красавица сада
Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.
Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.
Сорта-новинки
Старые сорта яблонь летнего срока созревания постепенно вытесняются более современными разработками селекционеров. Новые яблони показывают большую зимостойкость, иммунитет к парше и другим заболеваниям, хорошую урожайность, неприхотливость к климату. И самое главное – имеют еще более ранние сроки созревания.
Этот высокоурожайный сорт летних яблонь зарегистрировали всего два года назад. Созревание плодов раннее, массово фрукты спеют в последних числах июля.
Плоды округлой формы, среднего размера, имеют плотную кожуру желто-зеленого цвета и выраженный румянец. Вкус у сорта очень хороший, мякоть нежная, мелкозернистая, аромат очень насыщенный.
Важно! Летний сорт Гайя обладает уникальными качествами: повышенной морозостойкостью, устойчивостью к парше и другим заболеваниям, способностью переносить сильный зной и засуху. Плодоносит дерево каждый год.
Саммер Ред
Летнее яблоко с более поздними сроками созревания – начало августа. Деревья мощные, растут очень быстро. Плоды крупные (в среднем, 220 грамм), имеют яйцевидную форму, практически одинаковые размеры.
Кожица плотная, желто-зеленого цвета, имеется алый румянец и небольшая ребристость. Вкус хороший, кисло-сладкий, очень освежающий.
Ранние колоновидные виды
Нельзя оставить без внимания летние сорта колоновидных яблонь, ведь этот вид плодовых деревьев становится все более популярным. Основным плюсом колоновидной яблони является ее компактность, что позволяет получать полноценный урожай яблок даже в условиях тесного сада.
Президент
Российский вид колоновидной яблони с летними сроками созревания. Президенту уже более сорока лет, но он не теряет своей актуальности и с успехом выращивается в садах и на дачах страны.
Яблони считаются полукарликовыми, так как их высота редко превышает 200 см. А вот плоды довольно крупные – в среднем, около 180 грамм. Форма плода сплющенная, окраска бледно-желтая, имеется розово-фиолетовый румянец. Вкус у фруктов хороший, кожура тонкая.
Созревание Президента наступает в конце августа и продолжается до второй половины сентября.
Заключение
Здесь представлены лишь лучшие летние сорта яблонь, на самом же деле таких разновидностей существуют десятки и сотни. Пусть раннеспелые яблони не так популярны, как осенние и зимние виды, но они с успехом выращиваются на большей части территории страны. Большим плюсом летних сортов является раннее созревание фруктов, позволяющее уже в середине лета насытить организм свежими витаминами.
Начинающему садоводу помогут определиться фото и описание каждого летнего вида.
Яблоня – это наболее распространённая среди садоводов культура. Сегодня благодаря трудам селекционеров было получено достаточное количество различных сортов, которые славятся своими удивительными вкусовыми качествами.
Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывайте климатические условия произрастания яблони.
Сроки созревания
Все сорта летних яблонь можно поделить на два вида с учетом срока созревания:
- Раннелетние – срок съёма с 10 июня.
- Летние – срок съема с 1июля по 1 августа.
Отличительные особенности
Полезные свойства яблок
Справка! Яблоки летних сортов – это настоящее украшения стола, а еще кладезь витаминов, которые так необходимы для нормальной работы организма. Первые летние плоды содержат в большой концентрации сахар. Кроме этого, они сочные и отличаются удивительными вкусовыми качествами.
Плюсы и минусы
Для яблонь летних сортов характерны следующие преимущества:
- богатое разнообразие плодов разной окраски, формы и вкусовых качества;
- использовать яблоки можно для употребления в свежем виде, в качестве варенья, джема;
- неприхотливы в уходе и дают ранний урожай.
А вот что касается минусов, то он один – это невозможность длительного хранения собранного урожая, в отличие от зимних яблок.
Описание популярных видов и их фото
Далее вы можете увидеть фото с названием и описанием летних сортов яблонь и яблок.
Медуница
У этого дерева формируются плоды, средний размер которых 100 г. Вкус у них сладкий, имеется приятный пряно-медовый аромат. Окрас специфический, так как основной цвет – зелено-желтый, а по нему разбросан красный румянец. Мякоть лимонного цвета, сочная, кожица плотная. Форма яблок округло-коническая.
Медуница – это десертная яблоня. Собранные плоды можно употреблять как в свежем виде, так для приготовления варенья, компота, джема. Хранить собранный урожай можно в течение 2 месяцев.
Для средней полосы
Полакомиться вкусными летними яблоками садоводы Средней полосы смогут, если выберут такие сорта:
- Дочь Папировки. Это дерево невысокое, зато имеет густую крону. Первый урожая можно получить на 5-й год. Средний вес плодов 100 г. Форма у них полукруглая, окрас бело-зеленый. Вкус кисло-сладкий, консистенция яблока плотная, мякоть белого цвета. Хранить яблоки можно в течение 3 месяцев.
- Мелба. Этот сорт был получен В Канаде. Так как климатические условия очень похожи на те, что преобладают в Поволжье и в Средней полосе, то Мелба стала активно появляться на участках садоводов Росси. Дерево невысокого роста, имеет округлую и ветвистую крону. Плоды округой формы, вес составляет 70-100 г. Присутствует красно-малиновый полосатый румянец. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
- Скороспелка красная. Деревья среднего роста, крона округлой формы. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и высокой урожайностью. Фрукт округлой формы, весит один примерно 65-85 г. Окрас желто-белый, присутствует темно-красный румянец. Консистенция плотная, зеленого окраса. Вкус сладко-кислый.
Колоновидные
Особенности колоновидных яблок в компактных размерах деревьев. Среди всего разнообразия можно выделить следующие сорта:
- Президент. Его выбирают садоводы Подмосковья. Так как размеры деревца компактные, то это отличный выбор для посадки на небольших участках.
Плоды имеют приплюснутую форму, весят до 250 г. Окрас у них желтовато-белый. Мякоть сладкая, присутствует незначительный восковый налёт на кожуре.
Важно! Хранить плоды можно в течение месяца. Отличается стойкостью к низким температурам, не требует особенного ухода. Дерево вырастает до 2 м.
Нежное
Этот сорт отличается средним сроком созревания и высокой стойкостью к низким температурам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную слабораскидистую крону. Получить первый урожая можно будет только на 5-6-й год.
Весит один плод 160 г. Форма округло-коническая. Окрас желто-зеленый, присутствуют красные полосы. Мякоть сочная, сладкая. Отличается повышенным иммунитетом к парше.
Лето Красное
Здесь вы можете увидеть фото с описанием сорта Лето Красное:
Сорт раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и зимостойкостью. Плодоношение начинает на 4-5-й год. Хранить плоды можно не дольше 2 недель. Весит одно яблоко примерно 90 г. Кожица прочная, светло-желтого цвета, присутствует темно-красный румянец. Мякоть плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса, присутствует выраженный аромат.
Сладкие
Первые летние плоды должны быть самыми вкусными и сладкими. А для этого нужно обратить внимание на следующие виды яблок:
Раннесортные
Получить ранний урожай яблок летом можно, если выбрать такие сорта:
- Супер Прекос. Весит яблоко 70-80 г. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Хранить урожай можно в течение 2 месяцев, при этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества фрукта.
Для Сибири
В условиях Сибири можно получить богатый и качественный урожай летних яблок, если высадить один из предложенных видов:
- Папировка. Это раннелетний сорт. Дерево среднего роста, имеет округлую крону. Плоды весят до 100 г. У них округлая форма, присутствует ребристость, а окрас зеленовато-желтый.
Конфетное
Невысокое дерево, у которого ветвистая крона и ребристая листва. Отличается сот высокой урожайностью. Дерево регулярно дает сочные и сладкие плоды, количество которых с каждым годом увеличивается.
Плоды средних размеров, окрас желто-зеленый, мякоть белоснежная. Ценится сорт за отличные вкусовые качества, сочную и сладкую мякоть. Кроме этого, дерево морозоустойчивое и способно противостоять многим болезням.
Смотрим видео о яблоне сорта Конфетное:
Белые
В эту категорию можно отнести такие сорта:
- Белый налив. Сразу стоит начать с недостатков сорта: частая подвергаемость заболеваниям, быстрая порча фруктов и неодновременное созревание.
Весит один плод примерно 70-80 г. Окрас кожуры золотистый.
Общие правила ухода
Чтобы собрать как можно больше урожая с дерева, необходимо придерживаться следующих правил по уходу за культурой:
- Полив. Он должен быть умеренным и при этом регулярным. Летние сорта плодоносят в период сильной жары, так что без воды урожайность их сильно понизится. Воду лить в специально выкопанные траншеи. Поливать 2 раза в неделю.
- Зимняя защита. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, необходимо его прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить промерзание корней.
- Подкормка. Весной внести в грунт раствор мочевины. Летом подкормка включает фосфорно-калийные составы.
- Обрезка. Как правило, деревья летних сортов яблок не подлежат обрезке. Но если имеется повреждение верхушечной почки, то на стволе нужно оставить только один побег, а остальные удалить.
Совет! Удалению подлежат и длинные боковые ветки, когда они еще мягкие и зеленые. Места всех срезов обработать варом или олифой.
Период сбора
Летние яблоки можно собирать в конце июля-начале августа. Здесь все зависит от региона. К массовому съему фрукты достигают биологической спелости, но хранить их долго не получится, так что нужно сразу же употребить плоды в пищу.
Летние сорта яблок сегодня представлены в широком разнообразии. Каждый из предложенных видов отличается своим вкусом, внешним видом и особенностями ухода. Соблюдая несложные правила агротехники, каждый садовод гарантировано получит лучшие сочные и сладкие, вкусные и невероятно полезные летние яблоки.
Полезное видео
Смотрим видео о ранних летних сортах яблок:
Летние яблоки — самые долгожданные. Конечно, эти сорта поспевают раньше других, но ждем мы их с особенным нетерпением, очень уж хочется полакомиться ароматным, теплым, свежим яблочком нового сезона. Мы сделали подборку сортов, о которых наши читатели оставили хорошие отзывы и впечатления.
Яблоки сорта ‘Мантет’
1. Яблоня ‘Абориген’
Это необычный сорт: он выведен на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и считается так называемой полукультуркой, так как появился в результате скрещивания крупноплодной яблони с ранеткой. Плоды не очень крупные и не отличаются лежкостью, но зато ‘Абориген’ — здоровое, красивое растение, обладающее отличным иммунитетом, неприхотливое, морозостойкое и быстрорастущее. Плодоносит ежегодно.
Яблоня ‘Абориген’. Фото Яны (Yana_Vl)
Дерево среднерослое, начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, яблоки созревают в середине августа. Масса плодов — 50-130 г, они имеют кисло-сладкий вкус. Интересно, что ‘Абориген’ — сорт-химера, то есть со временем на разных ветках могут вырастать яблоки, заметно отличающиеся по внешнему виду и другим качествам.
Наша читательница Яна (Yana_Vl) из Владивостока делится своим опытом выращивания этого сорта и его неожиданными свойствами: «Так радикально мой ‘Абориген’ не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта». Подробнее читайте в записи Яблоня-химера.
2. Яблоня ‘Арбат’
Это колонновидный сорт, требует мало места и может выращиваться даже как декоративное растение. Отличается скороплодностью и урожайностью — снимать плоды начинают на второй год после посадки и делают это ежегодно. Сорт ‘Арбат’ обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом, неприхотлив.
Яблоня ‘Арбат’. Фото Ирины Рулевой (IrinaRuleva)
В высоту деревце вырастает от 1,5 до 3 м. Плоды многочисленные (требуется обязательное нормирование), но довольно мелкие — 50-70 г, созревают в сентябре. Вкус сладкий с кислинкой.
3. Яблоня ‘Горноалтайское’
Сорт старый и заслуженный, получен в НИИ садоводства Сибири в 1937 г. после скрещивания ‘Ранетки пурпуровой’ и ‘Пепина шафранного’. Отличная морозостойкость и выносливость, устойчивость к парше, регулярное обильное плодоношение — за эти качества сорт очень ценят в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Яблоня ‘Горноалтайское’. Фото Зои Гурской (ZoyaGurskaya)
Начинает плодоносить на 4-5-й год. Яблочки многочисленные, но мелкие (30-50 г), кисло-сладкие, универсального назначения, поспевают в конце августа. Лежкость невысокая.
Об этом сорте так отзывается семидачница Наталья Сапунова (NatalyaSap) из Петропавловска: «Размер в пределах 4 см в диаметре, вкус кисло-сладкий, в начале спелости очень сочные, полежат — рассыпчатые, и тогда из них получается замечательное яблочное пюре или повидло. Мякоть в середине розоватая, и повидло получается с красивым красноватым оттенком».
4. Яблоня ‘Квинти’
Сорт был выведен в 1964 г. на юге Канады после скрещивания сортов ‘Red Melba’ и ‘Crimson Beauty’. Получился он раннеспелый, регулярно плодоносящий крупными, ароматными, красивыми и вкусными яблоками. Зимостойкость невысокая — зато засуху и летнюю жару выдерживает легко.
Яблоко сорта ‘Квинти’. Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)
Дерево среднерослое, устойчиво к мучнистой росе, но нередко поражается паршой. Вес яблок — 160-180 г, в средней полосе они созревают уже в июле, даже раньше ‘Белого налива’. Транспортабельные, но практически не хранятся.
5. Яблоня ‘Китайка золотая’
Сорт мичуринской селекции, появился после скрещивания ‘Белого налива’ и ‘Китайки’. Невероятно красивое во время цветения дерево отличается плодовитостью, так что его можно выращивать и для украшения сада, и для сбора раннего урожая. Дерево средне- или высокорослое (что зависит от способа формировки), неприхотливо, зимостойко.
Слева — яблоня ‘Китайка золотая’ в цвету. Фото Юлии (Zemleroyka). Справа — яблоки сорта ‘Китайка золотая’. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)
Плоды очень вкусные, но довольно мелкие (30-40 г), созревают в июле, не подлежат хранению. Хороши в свежем виде и для приготовления джемов, компотов.
6. Яблоня ‘Коваленковское’
Другое название сорта — ‘Красное сладкое’, что полностью отражает основные качества. Сорт был получен в Минске, в Институте плодоводства НАН Беларуси. Популярен у садоводов средней полосы и Урала. Отличается неприхотливостью, высокой урожайностью и зимостойкостью. Может поражаться паршой.
Яблоня ‘Коваленковское’. Фото Тамары Лисицы (lisitsatamara)
Дерево вырастает до 5,5 м, декоративным его назвать нельзя, но плодовитым — точно можно. В августе созревают красивые, сочные и сладкие плоды массой около 150 г. Они имеют универсальное назначение, могут храниться до 2 месяцев.
7. Яблоня ‘Мантет’
Старый сорт канадской селекции, выведен еще в 1928 г. на базе сорта ‘Грушовка московская’. Хорошо растет в Самарской, Рязанской, Московской и других областях. Отличается скороплодностью, хорошей урожайностью, но восприимчив к парше. Начинает плодоносить на 3-й год, первые 10 лет формирует урожай каждый год, затем — через год.
Яблоки сорта ‘Мантет’. Фото Татьяны Смирновой (tttsss)
Дерево вырастает от 4 до 5 м в высоту. Крона у него небольшая, так что между яблонями можно высаживать ягодные или декоративные кустарники. Плоды некрупные (65-80 г), но очень вкусные, сладкие и ароматные, с сочной белой мякотью, начинают созревать в середине июля. Хранятся недолго (1-2 недели), хороши в свежем виде.
- Весной — подкормка азотными удобрениями.
- Осенью — подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
- Летом — редкий, но очень обильный полив».
8. Яблоня ‘Мезенское’
Сорт выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов ‘Мекинтош’ и ‘Антоновка обыкновенная’. Характеризуется хорошей зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше и обильными регулярными урожаями.
Яблоки сорта ‘Мезенское’. Фото Ольги Овод (user_945)
Дерево вырастает до 4-6 м, в начале августа созревают вкусные, ароматные плоды массой от 125 г до 200 г. Они кисло-сладкие, мякоть мелкозернистая, белая с золотистым оттенком. Хранятся до ноября.
9. Яблоня ‘Мелба’
Очень популярный сорт канадской селекции, выведенный в конце XIX века, в России также известен под названием ‘Лазурное’. В ‘Мелбе’ сочетаются высокая урожайность, отличный вкус плодов и небольшой рост (2,5-3 м), что удобно для выращивания на небольших участках и для ручной обработки. Вместе с тем отмечено, что этому сорту нужны сорта-опылители, так как без них урожайность резко снижается. Идеально подходят на эту роль ‘Боровинка’, ‘Папировка’, ‘Квинти’.
Яблоки сорта ‘Мелба’. Фото Светланы (SvetlanaDo)
Созревают яблоки массой 120-150 г к концу августа, но для хранения лучше снимать немного недозрелые плоды. Мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус и яркий аромат, напоминающий конфеты.
О своей яблоньке сорта ‘Мелба’ на страницах нашего сайта рассказала Екатерина (KatyaGav) из Рязанской области в записи Яблонька ‘Мелба’ одарила урожаем. Она делится: «Сама яблонька небольшая, поэтому потяжелевшие и нагнувшиеся от плодов ветки с начала августа приходилось освобождать, срывая яблоки. <. >Яблоки выросли крупные, крепкие, кисло-сладкие… Я такие очень люблю! В основном все яблочки ушли на еду, так как очень они вкусные!»
10. Яблоня ‘Редфри’
Сорт американского происхождения со стабильным ежегодным урожаем. Отличается неприхотливостью и скороплодностью (начинает плодоносить на 2-4-й год после посадки). Устойчив к большинству заболеваний, за исключением мучнистой росы.
Яблоко сорта ‘Редфри’. Фото Игоря Сычева (ok_512000787602)
Дерево вырастает до 4 м, имеет негустую крону. Плоды массой 140-150 г созревают в конце лета. Они обладают сбалансированным кисло-сладким вкусом и приятным карамельным ароматом, за что сорт и полюбился садоводам.
11. Яблоня ‘Розочка’
Сорт с таким необычным названием получили после скрещивания сортов ‘Орловим’ и ‘Серебряное копытце’ на Свердловской селекционной станции. Деревце необычайно декоративно во время цветения (при росте около 2 м весной ветви просто усыпаны бледно-розовыми цветками). Оно зимостойко и устойчиво к болезням.
Яблоки сорта ‘Розочка’. Фото Марины Мехоношиной (mekhonoshinamv)
Сорт отличается хорошей ежегодной урожайностью, однако самобесплоден. Для завязывания плодов неподалеку должны расти яблони любых других сортов. Яблоки со средней массой 120-140 г созревают в конце августа. Они имеют белую сочную мякоть — сладкую с освежающей ноткой и ярким, запоминающимся ароматом. Храниться могут около полутора месяцев.
12. Яблоня ‘Сенатор’
Колонновидный сорт, выведен российскими селекционерами в 1997 г. Привлекает интересной формой кроны, но в первую очередь — высокой урожайностью и универсальным использованием качественных плодов. Зимостойкость средняя.
Яблоки сорта ‘Сенатор’. Фото Елены Столповской (ok_415907067157)
Дерево достигает 2 м в высоту и требует совсем небольшой площади для выращивания. За ним легко ухаживать, оно редко болеет. Первые плоды снимают через 2-3 года после посадки, их масса составляет 100-150 г. Плотная, сочная мякоть имеет кремовый цвет, сладкий вкус и совсем слабый, непримечательный аромат.
13. Яблоня ‘Терентьевка’
Очень старый сорт народной селекции, первые упоминания датируются концом XVIII века, деревья были обнаружены в Башкирии в 20-х годах прошлого столетия. Отличается хорошей зимостойкостью, плодоношение периодическое. Устойчиво к болезням, кроме парши (поражается ею в дождливые годы). Сорт самобесплоден, дает хорошие урожаи, только если рядом растут другие яблони, лучше всего опыляется ‘Грушовкой московской’, ‘Сеянцем Пудовщины’, ‘Папировкой’.
Яблоки сорта ‘Терентьевка’. Фото Светланы (Svet_lana)
Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Яблоки созревают в третьей декаде августа, красивые и вкусные, сладкие, ароматные, склонные к осыпанию. Вес плодов — 80-110 г, назначение универсальное, хранятся 2-3 недели.
Летние сорта яблок, как правило, отличаются слабой лежкостью, но главная их ценность — в раннем созревании в самую приятную пору. В первую очередь ими нужно наедаться, а то, что не удастся употребить в свежем виде, хорошо пустить на приготовление джемов и повидла. Из мягких и сладких летних яблок такие заготовки получаются лучше всего.
У деда на даче была китайка золотая, ну или крайне похожий сорт яблок, но они их называли почему-то медовкой. Желтые яблочки с почти янтарной мякотью. Очень вкусные. И тоже мелкие совсем. К сожалению у меня таких пока нет. Растет какая-то китайка-дикушка из семечка яблока, купленного зимой в магазине, но не знаю что это будет такое, будет она плодоносить или нет. Посадил её на неплохое место неподалеку от хлева (козы от него отделены забором), огородил чтобы не скосить не сломать столбиками и низким декоративным заборчиком, растет. По ходу прижилось, судя по тому, что ветвь стала длиннее, то она была чуть ниже низкого заборчика, теперь выше.
А сейчас у меня плодоносит белый налив. Еще есть другие яблоки, но они более поздние. А, и из летних да, кажется есть похожие на Абориген, но не уверен что именно он.
Белый налив. Яблоки вполне созрели, а вот семена пока что или белые, или едва коричневые. Т.е. созревание не совсем до конца. Если подождать — другие будут уже с готовыми семенами. Не знаю, может попробую прорастить и высадить где-нить как подвой под то же самое, привив туда с этой же яблони веточку.
Очень давно меня угощали яблоками вкус которых забыть не могу. Больше таких не встречала, яблоки средних размеров, сладкие, чем то напоминают своеобразный вкус яблок «коричневка», внутри возле косточек, когда полностью созревают становятся прозрачными, сорт не зимний. Само яблоко зеленое с небольшим красным загаром. Может кому то знакомо название сорта, буду благодарна.
Существует огромное количество разных сортов яблонь, и каждый из них отличается своими особенностям. При закладке сада на собственном участке или даче опытные садоводы рекомендуют сажать не менее двух сортов яблонь, отличающихся сроками созревания.
Какие считаются ранними?
По срокам созревания яблони подразделяются на летние, осенние и зимние. К летним относятся ранние сорта, которые начинают плодоносить уже к началу-середине лета.
Период созревания осенних яблонь приходится на начало сентября, а зимних ? конец сентября-октябрь. Такие плоды отличаются от летних продолжительным сроком хранения.
Самые поздние среди них хорошо сохраняются до весны, и именно поэтому их называют зимними.
Из-за небольшого срока хранения летние сорта не закладывают в погреб на зиму, зато ими можно лакомиться уже в конце июня-июле. Они используются для приготовления компотов вместе с другими летними фруктами и ягодами ? клубникой, черешней, абрикосом, малиной.
Характеристики яблонь
Практически все летние сорта хранятся не более 1-2 месяцев. Их плоды склонны к быстрому перезреванию, за счет чего снижаются вкусовые качества. Со временем мякоть может становиться рыхлой, менее сочной и ароматной.
Отличить яблони летних сортов можно по следующим характеристикам:
- Более выраженный вкус и аромат по сравнению с зимними. Это обусловлено получением большего количества солнечного света, который оказывает положительное влияние на сочность, вкус.
- Нежная, тонкая кожица.
- Непродолжительный период лежкости ?такие яблоки рекомендуется употреблять и перерабатывать не позднее, чем через 2-6 недель после созревания.
- Низкая устойчивость к транспортировке. Из-за этого качества летние сорта яблонь редко используются в промышленных масштабах.
- Требовательность к своевременному сбору урожая ? яблоки летних сортов после созревания опадают на землю и быстро портятся.
- Высокая зимостойкость ? большинство современных ранних сортов хорошо переносят заморозки и низкие температуры.
Какие существуют?
При выборе сорта летней яблони необходимо обращать внимание на такие параметры, как вкус, цвет и размер плодов, тип дерева, а также срок созревания, лежкость.
По вкусу: сладкие, кислые
В зависимости от вкусовых характеристик, плоды могут быть:
- ? Конфетное, Китайка Золотая, Квинти, Медок;
- кислыми ? практически все летние сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус;
- кисло-сладкими ? Белый Налив, Мельба, Прима, Слава Победителям, Яндыковское, Амбасси, Мечта, Грушовка, Катя.
По цвету: красные, желтые, зеленые
- ? Мельба (зеленая покровная окраска с красными полосами), Яндыковское (зеленая кожица с красным румянцем); ? Амбасси, Мечта и Прима (с красным румянцем), Грушовка (лимонная кожица с оранжевым румянцем), Конфетное (ярко-желтое с красными полосами), Белый налив (светло-желтая кожица), Китайка Золотая (янтарно-желтая); ? Слава Победителям, Квинти, Арбат.
По размеру плодов
- мелкие ?до 40 г (Райка Вирджиния);
- средние ? до 80 г (Китайка Золотая);
- крупные ? до 170 г (Белый Налив, Прима, Слава Победителям, Яндыковское, Катя, Квинти);
- очень крупные ? 170г и более (Мельба, Амбасси, Мечта, Конфетное).
По типу дерева
- раскидистые ? Мельба, Квинти; ? Президент, Медок, Арбат;
- плакучие ? Белый Налив, Грушовка Московская.
По высоте
- сильнорослые ? Прима, Грушовка, Китайка Золотая;
- среднерослые ? Квинти, Катя, Мечта, Яндыковское, Слава Победителям, Мельба, Белый Налив;
- карликовые ?Амбасси, Конфетное.
По сроку созревания
- ранние ? Белый Налив, Мельба, Конфетное, Китайка Золотая, Квинти;
- средние ? Слава Победителям, Яндыковское, Мечта, Катя,
- поздние ? Амбасси, Прима, Грушовка.
По лежкости
- низкая ? Белый Налив, Яндыковское, Грушовка, Китайка Золотая, Квинти, Слава победителям;
- средняя ? Мельба, Мечта, Конфетное, Катя, Прима;
- высокая ? Амбасси.
Распространенные разновидности
Благодаря работе селекционеров в настоящее время существует много ранних сортов, которые успешно выращивают российские садоводы. Каждый сорт отличается своими особенностями, о которых нужно знать всем, кто планирует посадить на участке летнюю яблоню.
Белый налив
Один из самых популярных и старинных сортов, плоды которого начинают созревать в июле, их масса составляет 60-180 г, при этом молодые деревья дают более крупные яблоки.
Кожица светло-желтая с белесоватым налетом. Плоды сочные, вкус кисло-сладкий, у перезревших яблок вкусовые характеристики снижены, мякоть приобретает рыхлую консистенцию.
Высота взрослого дерева зависит от подвоя, и составляет 2-4 м. Крона молодых деревьев имеет широко-пирамидальню форму, с возрастом становится округлой.
На семенном подвое саженцы 2-летнего возраста начинают плодоносить на 4-5 год.
Белый налив отличается следующими характеристиками:
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- красивая форма плодов;
- высокие вкусовые характеристики;
- отличная морозостойкость;
- высокий иммунитет к вредителям и болезням;
- срок хранения ? 2-3 недели;
- низкая транспортабельность.
Подробнее о сорте Белый Налив рассказано в этой статье.
Амбасси
Сорт от французских селекционеров, выведен в 1987 г. Отличается довольно привлекательными плодами желтого цвета, покрытыми красными полосами. Амбасси является распространенным промышленным сортом в европейских странах, к одной из его главных особенностей относится превосходный сладкий вкус с приятной кислинкой и нежным ароматом.
Вес яблок составляет 145-200 г. Созревают они в августе, хранятся на протяжении 3 месяцев, не повреждаются при транспортировке и имеют отличный товарный вид.
Единственный существенный недостаток рассматриваемого сорта ? восприимчивость к бактериальному ожогу.
- высокая урожайность, однако Амбасси склонен к периодичному плодоношению;
- хорошая устойчивость к мучнистой росе и парше;
- скороплодность;
- высокая транспортабельность;
- морозостойкий;
- продолжительный срок хранения ? до 3 месяцев.
Конфетное
Сорт получен в результате скрещивания Коробовки и Папировки, обладает отменными вкусовыми качествами. Сладкие и ароматные яблоки весят от 130 до 220 г, имеют оранжевую кожицу с красными полосами.
Отличается высокой устойчивость к болезням за исключением парши. Плоды созревают в июле, хранятся до октября-ноября. Деревья хорошо переносят заморозки, при правильном уходе с одного дерева можно собрать более 50 кг яблок.
- хорошая урожайность;
- привлекательный внешний вид, отменный вкус;
- высокая морозостойкость;
- средняя транспортабельность;
- продолжительный срок хранения;
- средняя устойчивость к заболеваниям.
Больше информации о сорте Конфетное вы найдете в этой статье.
Мечта
Сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания Пепина Шафранного и Папировки. Отличается довольно высокой урожайностью ? с одного взрослого дерева можно собрать до 130 кг плодов. Яблоки крупные, до 200 г, имеют сладкий вкус с приятной кислинкой, окрашены в желто-красный цвет.
Созревают плоды в начале августа, хранятся до ноября. Отличаются низкими показателями транспортабельности. Растение требует регулярных профилактических обработок против парши, обладает высокими морозостойкими качествами. При недостаточном уходе дерево склонно к периодичному плодоношению.
Мельба
Еще один популярный в России сорт с очень вкусными и красивыми плодами, которые хранятся в подвале до декабря. Однако такого продолжительного хранения можно достичь лишь в случае сбора слегка недозревших, зеленых яблок.
К сведению: В отличие от зрелых, недозревшие плоды более сочные, поэтому для приготовления сока рекомендуется использовать именно зеленые яблоки сорта Мельба.
Плоды слабо-ребристые, округло-конические, слегка уплощенные. Их масса составляет 160-200 г, кожица светло-зеленая, после созревания на ее поверхности появляется красный полосатый румянец. Мякоть белого цвета очень нежная, сочная, имеет насыщенный конфетный аромат и кисло-сладкий вкус. Созревают плоды к концу июля.
Сорт среднерослый, деревья отличаются округлой формой кроны. С молодых деревьев хорошие урожаи собираются ежегодно, однако с возрастом Мельба начинает плодоносить периодично.
- высокая урожайность (до 120 ц/га);
- скороплодность (вступает в плодоношение на 4-5 год);
- высокие вкусовые качества плодов, привлекательный внешний вид;
- отличная транспортабельность;
- средняя зимостойкость;
- средняя устойчивость к парше;
- срок хранения ? 3-4 месяца.
О яблоне Мельба читайте тут.
Сравнительная таблица лучших
Итак, в таблице наглядно сравним лучшие летние сорта яблонь:
Сорт | Масса, вкус, цвет плодов | Урожайность | Время созревания | Хранение, дней | Устойчивость к болезням | Морозостойкость | Транспортабельность | Высота дерева | Вступление в плодоношение |
Белый налив | 60-180 г, кисло-сладкий, желтый | До 200 кг | Июль | 14-20 | Высокая | Высокая | Низкая | 2-4 м | 4-5 год |
Мельба | 160-200 г, кисло-сладкий, зеленый с красным полосатым румянцем | 100-160 ц/га | Конец июля | 90-160 | Средняя | Средняя | Высокая | 3,5-5 м | 3-5 год |
Амбасси | До 200 г, сладко-кислый, желто-красный | До 90 кг с дерева, периодичная | Август | До 90 | Средняя | Высокая | Высокая | 1,8 м | 3-5 год |
Прима | До 130 г, кисло-сладкий, желто-красный | до 110 кг с дерева, периодичная | Август | 30-60 | Высокая к парше, низкая к мучнистой росе | Высокая | Высокая | 5-7 м | 3-4 год |
Слава победителям | 120-180 г, кисло-сладкий, розово-красный | До 75 кг с дерева | Середина августа | 14-60 | Средняя | Высокая | Средняя | 4-5 м | 2-4 год |
Яндыковское | 90-170 г, кисло-сладкие, желто-зеленая с красным румянцем | До 200 кг с дерева | Июль-август | До 20 | Средняя | Высокая | Средняя | 3,5-5 м | 4-5 год |
Мечта | До 200 г, сладко-кислый, желто-красный | До 130 кг с дерева | Начало августа | До 60 | Средняя | Высокая | Низкая | 3-4 м | 2-4 год |
Грушовка | До 130, кисло-сладкий, лимонный с оранжевым румянцем | До 200 кг с дерева, цикличная | Август | До 20 | Средняя | Высокая | Средняя | 5-7 м | 3-5 год |
Конфетное | 130-220 г, сладкий, оранжевый с красными полосами | До 50 кг с дерева, цикличная | Июль | До 60 | Низкая к парше | Высокая | Средняя | 3,5-5 м | 2-3 год |
Китайка Золотая | 40-60 г, сладкий, янтарно-желтый | 25-50 кг | Начало июля | До 20 | Средняя | Высокая | Низкая | 5-7 м | 2-4 год |
Катя | 100-120 г кисло-сладкий красный | До 80 кг с дерева | Середина июля | 30-45 | Высокая | Высокая | Высокая | 3-4 м | 3-4 год |
Квинти | 120-150 г сладкий красный | 100-120 кг с дерева | Конец июня | До 10 | Низкая | Средняя | Средняя | 3-4,5 м | 5-6 год |
При выборе сорта ранней яблони необходимо учитывать климатические особенности региона, где планируется выращивать дерево. Так, для прохладного климата с сильными морозами и частыми заморозками подойдут сорта с высокими показателями морозостойкости ?Белый Налив, Амбасси, Мечта, Прима, Катя, Китайка Золотая, Конфетное.
Садоводам, желающим получать обильные урожаи, стоит обратить внимание на Белый Налив, Квинти, Грушовку, Яндыковское. Любителям сладких яблок рекомендуется вырастить на своем участке Конфетное, Квинти, Белый Налив или Китайку Золотую. А тем, кто предпочитает сладкие яблоки с кислинкой, подойдут такие сорта, как Катя, Яндыковское, Грушовка или Мельба.
Видео по теме
О популярных летних сортах яблок рассказано в видео:
Заключение
При посадке яблони необходимо учитывать, что ее урожайность зависит не только от климата и погодных условий, но и правильного ухода, который включает своевременные обрезки, профилактические обработки против вредителей и болезней, периодические подкормки.
Поскольку большинство летних сортов имеют непродолжительные сроки хранения, необходимо своевременно перерабатывать собранный урожай. Излишки яблок используются для приготовления повидла, варенья, сушки, компотов, соков.
Также нужно помнить, что самые вкусные плоды дают деревья, растущие на солнечных, хорошо освещенных участках. Однако культуры с низкой морозостойкостью желательно высаживать вдоль изгородей, заборов или в других подходящих местах, обеспечивающих защиту от холода.