Когда созревают абрикосы в Украине?

Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна. В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше.

Как определить спелость абрикоса?

поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт); у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой; аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

Когда сбор абрикосов?

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Когда собирают абрикосы в Украине?

По-настоящему вкусные абрикосы в Украине созревают в конце июня. Самые же поздние сорта дают плоды до середины августа. Но самый пик, как я уже говорила, июль. На рынках абрикосы стоят от 4 до 20 гривен/кг (от 16 до 80 руб/кг).

Когда сезон персиков и абрикосов?

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики, нектарины и абрикосы.

Как определить спелость слив?

В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим. Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату. На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше.

Когда надо собирать малину?

Ягоды малины начинают созревать во второй половине июля, и сбор их кончается в августе. Основную массу урожая собирают в первые 20 дней. Во время наиболее интенсивного созревания ягод сбор их производят через каждые 1-2 дня, в зависимости от погодных условий.

Можно ли срывать недозревшие абрикосы?

Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Как снять плоды с высокого дерева?

Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты. Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т. п. Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.

Когда снимать сливы с дерева?

Конец лета и начало осени – время сбора урожая слив. В это же время сливы укладывают их в свежем виде на хранение и делают домашние заготовки на зиму.

В каком месяце созревают абрикосы?

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Какие ягоды растут на Украине?

Климат Украины позволяет выращивать ягодные культуры по всей ее территории. Больше всего их собирают в Житомирской, Киевской и Донецкой областях. Почти половина ягодного сбора в Украине — это вишня, следом за ней — черешня и клубника. Суммарный промышленный сбор черники, голубики и ежевики составляет менее 1%.

Какой сорт абрикоса самый вкусный?

  • Сорт абрикоса Киевский красавец
  • Сорт абрикоса Выносливый
  • Сорт абрикоса Харгранд
  • Сорт абрикоса Самбурский ранний
  • Сорт абрикоса Ветеран Севастополя
  • Сорт абрикоса Полесский крупноплодный
  • Сорт абрикоса Лютежский краснощекий
  • Сорт абрикоса Колхозный

Когда сезон персик?

Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле. Спелый персик выбрать не трудно.

Когда сезон персиков в Крыму?

Созревают персики с середины июля до октября. Крымские персики очень ароматные и сильно отличаются от привозных. Ещё одним из распространенных фруктов в Крыму является инжир, созревающий два раза год: с конца июля до середины июля и с начала августа по середину сентября.

Когда лучше покупать нектарины?

Тем не менее основной сбор урожая осуществляется в июле и августе. Именно в этот период покупать фрукты по всей России можно не беспокоясь за их качество. Что интересно, уже по сравнительно более низкой цене приобрести эти сочные и ароматные фрукты вы сможете в начале и середине сентября.

Украина — большая страна. Плодовое садоводство возможно на всей ее территории. В том числе активно выращивают абрикосы в Украине. Несмотря на то, что это достаточно теплолюбивый фрукт, его выращивание, при соблюдении определенных правил в местах с переменчивым климатом становится вполне реальным.

Если вы решили вырастить абрикос на своем приусадебном участке, уделите внимание выбору сорта, согласно условиям климатической зоны Украины, и соблюдайте правила по уходу за ним.

Как правильно выращивать абрикосы в Украине

Критерии выбора сорта

Для лучшей выживаемости саженца абрикоса, необходимо, чтобы он обладал определенными характеристиками. В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области.

Прежде чем приступить к выбору, изучите сортовые особенности, согласно следующим критериям:

Важно! При выборе саженца тщательно его осмотрите. На нем не должно быть мертвых почек и веток, а также признаков заболеваний. Помимо этого, немаловажным фактором является состояние корневой системы. Она должна быть достаточно развита, так как это повышает шансы на приживаемость.

Как выбрать хороший саженец

Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

Сорт выбран, и можно переходить к следующему правилу, которое позволит получить привычное к местному климату растение, которое начнет плодоносить уже спустя несколько лет после посадки.

Сезон посадки саженца

Наиболее приживаемыми считаются растения, высаженные в весенний период до начала сокодвижения! В условиях средней полосы, где осень крайне непредсказуема, саженец может не успеть окрепнуть и погибнет в первую же зиму.

Абрикосы в Украине: лучшие сорта для посадки

Основными критериями сортов для выращивания в Украине являются морозостойкость, зимостойкость и срок созревания плодов. Так как в данной климатической зоне существует риск того, что лето окажется прохладным, а зима суровой, растение должно обладать хорошим иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Данные плодовые культуры делятся на 4 группы. Классификация производится в зависимости от срока созревания и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые абрикосы в Украине

Техническая спелость плодов таких сортов достигается уже к середине лета. Наиболее распространенными и популярными сортами этой категории считаются Лауреат и Ранний.

Ранний

Дерево сильно рослое, крона раскидистая, плод крупный, желтого цвета, с розовым бочком.

Лауреат

Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры, устойчивостью к выпреванию и средней морозоустойчивостью почек. Плоды желтые.

Позднеспелые

Урожай достигает своей полной спелости осенью. Плоды отлично хранятся и подходят для транспортировки.

Медовый

Сорт морозо- и зимоустойчивый, крона раскидистая, урожайность средняя, плоды желтого цвета весом до 15 грамм.

Фаворит

Самоплодный, теплолюбивый сорт со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Абрикосы оранжевые, с красным румянцем.

Популярные зимостойкие сорта

Триумф северный

Самоопыляемый, устойчивый к морозам и жаре. Быстрое созревание, плоды крупные. Для данного сорта характерно чередование урожайных сезонов.

Маньчжурский

Во время цветения напоминает сакуру. Редкий вид, занесенный в «Красную книгу».Крона раскидистая, нуждается в подвязке. Отлично переносит перепады температур и засуху. Урожайность высокая.

Краснощекий

Самоопыляемый и морозостойкий. Плодоносит на 3-й год. Абрикосы оранжевые с красным бочком. Не опадает, ожидая сбора урожая на ветке до 3-х недель.

Снегирек

Способен переносить морозы до -40 градусов, засухоустойчивый, самоопыляемый. Цветение позднее, плоды небольшие, цвет абрикосов кремовый с красным бочком. Плодоношение умеренное, стабильное.

Россиянин

Высота дерева до 4 м., крона раскидистая. Созревает в начале лета, принося крупные плоды.

Самоплодные абрикосы в Украине

Алеша

Высота дерева до 4 метров, крона раскидистая. Созревает в конце июля, плоды небольшие, глянцевые, желтого цвета.

Дерево средней высоты (до 3 метров). Плоды средние, желтого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Практически не подвержен заболеваниям.

Выносливый

Самоплодный, морозо- и зимостойкий сорт. Урожайность высокая, плоды крупные. Плодоносит на пятый год.

Колоновидные сорта

Данные сорта отличаются хорошей приживаемостью, стойким иммунитетом, компактной кроной и небольшой высотой.

Принц Март

Выносит температуры до до -40 градусов. Высота дерева два метра, созревает в конце июля- начале августа. Плоды крупные, оранжевого цвета.

Звездный

Самоплодный зимостойкий вид с крупными плодами. Масса одного абрикоса может достигать 100 грамм. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям.

Низкорослые и карликовые разновидности

Высота таких деревьев до 2-х метров, крона компактная, урожайность высокая, уход минимальный, срок жизни не более 20 лет. Особенностью данных сортов является слаборазвитая корневая система, поэтому полив таких абрикосов обязателен.

Самые популярные сорта низкорослых и карликовых абрикосов: чашечка и черный принц.

Рекомендации по уходу выращиванию абрикосов

Перед посадкой выберите оптимальное место. Абрикос – растение теплолюбивое, поэтому он хорошо себя чувствует на солнечной безветренной стороне участка. Выбирайте южное или юго-восточное направление.
Если поблизости растут груши, ясень и клен остролистый – значит почва и климат отлично подходит для выращивания данных плодовых культур.

Почву абрикос предпочитает рыхлую, плодородную, хорошо удобренную.

Видео о лучших сортах абрикос

Каждого садовода интересует ответ на вопрос: когда наступает время созревания абрикоса? На самом деле время, когда созревают абрикосы, во многом зависит от различных факторов, включая выбранную разновидность и особенности климата. Давайте выясним, когда вы сможете собрать хороший урожай, посадив дерево в той или иной климатической зоне.

От чего зависит срок

Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

Абрикосы рано созревают

Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время

Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

Ранние

В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

Ранние абрикосы собирают в период с 25 июня по 5 июля

Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

Средние

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Поздние

Поздние сорта спеют в конце июля

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Ох, уж эти поцелованные солнышком, налитые живительным соком, сверкающие румяными щечками абрикосы. Ммм… Вкуснятина! Без них лето было бы не летом. Если в вашем саду плодовых деревьев все еще нет представителей этой культуры, то самое время заполнить столь досадный пробел, а для этого нужно определиться, какой сорт абрикоса лучше посадить. Например, абрикос низкорослый. Или может вы хотите купить самый крупный абрикос?

На самом деле низкорослые сорта абрикоса в Украине, впрочем, как и крупноплодные, достаточно широко распространены. И в рейтинге от Яскрава Клумба вы можете видеть только вершину этого великолепного фруктового айсберга. Но вершина безусловно превосходная. Итак, к вашему вниманию самые лучшие сорта абрикосов, которые обязательно порадуют вас сочными плодами!

Лучшие сорта абрикоса для Украины: основные особенности выращивания

Перед тем, как непосредственно разбирать, какие сорта абрикоса лучше сажать, следует внести хотя бы немного ясности касательно агротехники выращивания. Подробно об этом мы писали ранее. Сейчас же – коротко о главном. Самый волнующий начинающих огородников вопрос: когда лучше сажать абрикос в Украине? Есть два варианта – весной или осенью. В первом случае нужно дождаться наступления стабильных (хоть и не высоких) плюсовых температур. Если земля прогрелась и ночью не подмораживает – наступило время, когда можно сажать абрикос весной. Во втором – посадить хотя бы за 3-4 недели до первых заморозков. Сложно однозначно сказать, когда лучше сажать абрикос: осенью или весной. Все достаточно ситуативно. Саженцы абрикоса в Украине часто обрабатывают Корневином для лучшего корнеобразования и применяют Фундазол – для минимизации вероятности заболеваний на раннем этапе выращивания.

Из обязательных уходовых процедур следует выделить: окультуривание участка, рыхление земли вокруг ствола, поливы (при необходимости), подкормки и обрезка. Эта плодовая культура предпочитает плодородную, суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Лучшие зимостойкие сорта абрикосов обходятся без укрытия, но молодым экземплярам, даже если это сорта абрикоса с высокой зимостойкостью, в обязательном порядке нужна защита на зиму (и в том числе от грызунов).

Лучшие ранние сорта абрикоса

Аврора

Это абрикосы итальянской селекции. Саженцы активно развиваются в украинской климатической зоне. Достигающие зрелости деревья плодоносят очень рано, относительно большинства других сортов. Соответственно, и цветение наступает раньше – сад превращается в весеннюю сказку.

  • плоды: удлиненные, отличаются сочной мякотью, оранжево-розовые, с характерным углублением и шикарным румянцем на стадии полной зрелости;
  • вкус: сладкие, обладают высоким содержанием сахарозы, а также витаминов А, В, С;
  • средняя масса плода: 50-60 г;
  • созревание плодов: вторая половина июня;
  • урожайность: выше среднего;
  • морозостойкость: достаточная для Украины;
  • особенности: один из самых популярных сортов в Европе, хорошо продается, плоды отличаются прекрасной лежкостью, идеален для приготовления джема.

Приция

В списке, где собраны лучшие ранние сорта абрикосов, обязательно находится место для Приции. Кроме того, нет обязательной потребности в других деревьях-опылителях в саду. Представители этого сорта практически гарантировано дарят хороший урожай и что важно – абрикоски не осыпаются преждевременно.

  • плоды: оранжево-малиновые, с красивым румянцем, похожи на сливы;
  • вкус: кисло-сладкий, присутствует притягательный медово-фруктовый аромат;
  • средняя масса плода: 50-80 г;
  • созревание плодов: 5-15 июня;
  • урожайность: взрослое дерево дает от 40 кг фруктов;
  • морозостойкость: без проблем выдерживает около -25°С;
  • особенности: плоды отличаются повышенной концентрацией клетчатки, калия кальция и фосфора, являясь очень полезными для человеческого здоровья.

Рубиста

Лучшие сорта абрикоса, отзывы о которых встречаются в интернете чаще всего, это, в том числе, абрикосы Rubista. Несмотря на то, что это довольно ранний сорт, он не спешит обзаводиться цветом и тем самым уберегает себя от поздних весенних заморозков. На выходе – хороший урожай, которым лакомится вся семья.

  • плоды: округло-продолговатые, выделяются уникальным рубиновым окрасом, сочные;
  • вкус: приятная душистая сладость, присутствует умеренная кислинка;
  • средняя масса плода: 70-80 г;
  • созревание: примерно середина июня;
  • урожайность: дерево дает от 30 кг фруктов;
  • морозостойкость: от -25°С (относится к 4-5 зоне USDA);
  • особенности: плоды могут долго лежать после раннего сбора, а еще Рубиста — это ответ на вопрос о том, какой сорт абрикоса самый крупный в нашем ТОП-е.

Лучшие поздние сорта абрикоса

Леди Кот

Это французский поздний сорт абрикоса, который вполне комфортно себя чувствует в украинской климатической зоне. Его обожают садоводы-любители. Он является приоритетным для многих предпринимателей. Отличается поздним цветением, поэтому влияние весенних заморозков фактически исключено.

  • плоды: овальные “сливочки” оранжево-розового цвета с ярко выраженным красноватым румянцем, который занимает чуть менее половины всей поверхности плода;
  • вкус: мякоть сочная, после укуса сразу ощущается медовая сладость;
  • средняя масса: 60-80 г;
  • созревание: конец июля;
  • урожайность: стабильно высокая;
  • морозостойкость: 5 зона (приемлемо для Украины);
  • особенности: способен формировать завязи без переопыления, примерно 15% от общего состава плодов составляет сахароза, чем объясняется сладость абрикос.

Ананасный Цюрупинский

Продуктивность этого сорта не уменьшается на протяжении 2-3 десятилетий, как и качество плодов, вид и вкус которых создан на основе двух сортов – Ананасный и Цюрупинский. Поздние сроки созревания – возможность продлить сезон сочных абрикосов на вторую половину лета.

  • плоды: желтовато-оранжевые, румянец слабо выражен, примечательны маленькой косточкой, которая очень легко отделяется от мякоти;
  • вкус: сладкие и ароматные;
  • масса: 50-60 г;
  • созревание: начиная с 3-й недели июля;
  • урожайность: от 50 кг с одного дерева (повысить урожайность помогают другие плодовые деревья-опылители);
  • морозостойкость: до -25…-30°С (5 зона USDA);
  • особенности: плоды богаты калием и витаминами А, В, С, повышенное значение имеет грамотная обрезка, с помощью которой можно минимизировать болезненность деревьев этого сорта.

Память Гродзинского

Достояние украинской селекции и любимец садоводов, который закрывает список “Лучшие поздние сорта абрикоса”. Свое название получил в честь знаменитого директора Национальной академии наук. Известен в первую очередь благодаря своим отменным вкусовым характеристикам. Дерево не боится украинских морозов, вырастает мощным, более 5 метров в высоту, а плоды получаются сочные и многочисленные.

Абрикос уже давно получил широкое распространение

Абрикос, или Prunus armeniaca, относится к плодовым деревьям вида Слива и семейства Розовые, или Rosaceae. Плоды этого дерева употребляются не только в свежем виде, но и служат сырьем для приготовления нескольких разновидностей сухофруктов, включая курагу и урюк.

Абрикос уже давно получил широкое распространение в качестве садовой культуры в странах Средней Азии. В последнее время активно культивируется в южных регионах нашей страны, на территории Молдавии, Украины и Беларуси.

Критерии выбора сорта

Типы почвы на территории Украины очень разнообразные и, как известно, достаточно плодородные для выращивания плодовых и ягодных культур, в число которых входит абрикос. Для Украины характерно наличие относительно мягкого, слабо и умеренно континентального климата, а также постепенно усиливающаяся континентальность по направлению к восточным областям страны.

Сорт Мелитопольский ранний – десертный и самоплодный сорт, устойчивый к поражению бактериальным раком

Северо-восточная часть Украины, включая Сумскую, Черниговскую, Луганскую, часть Харьковской, Киевской, Житомирской и Ровенской областей, представлена континентальным климатом, который достаточно благоприятен для выращивания косточковых растений. К территориям с благоприятными почвенно-климатическими условиями можно отнести центральные и южные области Украины, Прикарпатье и Закарпатье.

Абрикос не слишком требовательная к почвенным условиям плодовая культура, которая достаточно хорошо растет и формирует неплохую урожайность даже при выращивании на склонах, по оврагам и балкам. Эта садовая культура достаточно засухоустойчивая и стойкая к высоким температурным показателям. Благодаря очень благоприятным погодным условиям для культивирования и богатому почвенному составу на значительной части областей лучшие сорта абрикоса для Украины могут быть представлены как раннеспелыми, так и среднеспелыми и поздними сортами. Однако многие садоводы по-прежнему отдают предпочтение выращиванию неприхотливых и хорошо адаптированных к местным условиям низкорослых сортов абрикоса.

Абрикосы: характеристика сортов (видео)

Лучшие ранние сорта

Ранние сорта абрикоса очень популярны в условиях приусадебного садоводства не только на Украине, но и в нашей стране. Однако максимальной урожайностью и хорошей адаптацией к погодным условиям обладаютболее новые и перспективные сорта этой плодовой культуры.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовПреимущества и недостатки
«Мелитопольский ранний»Среднерослые деревья с широкой кронойШирокоовальные, покрыты тонкой, нежной, желто-оранжевой с небольшим красным румянцем кожицейДесертный и самоплодный сорт, устойчивый к поражению бактериальным раком
«Лескоре»Деревья с высокой и обратнопирамидальной кронойСредней величины ароматные плоды массой до 44–45 г, с приятным вкусомСкороспелый и очень продуктивный сорт чешской селекции
«Алеша»Достаточно сильнорослые деревья с раскидистой кронойПлоды внешне привлекательные и обладают очень изысканным, кисло-сладким вкусомЗимостойкость и морозостойкость высокие. Плодоношение на всех типах побегов
«Приусадебный»Средней силы роста, с достаточно раскидистой кронойВыровненные, массой не более 43–45 г, светло-оранжевого цвета с карминным румянцем. Товарный вид очень хорошийСамобесплодный, но очень урожайный сорт

Лучшие поздние сорта

Как правило, именно поздние сорта абрикоса лучше всего подходят для максимально продолжительного хранения и используются не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования на зимний период.

Сирена – очень популярный и востребованный частично самоплодный сорт румынских селекционеров

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовПреимущества и недостатки
«Никитский краснощекий»Сильнорослые и очень хорошо облиственные растенияКрупных размеров, с ярким румянцем, розово-оранжевой мякотью, отменного вкусаТранспортабельный и высокотоварный сорт
«Красный партизан»Средней силы роста деревья с мощным скелетомВыровненной формы и крупных размеров желтовато-оранжевые плоды с очень сбалансированным вкусом сочной мякотиПоказатели транспортабельности и лежкости собранного урожая очень хорошие
«Сирена»Растения средние или сильнорослые, вступающие в плодоношение на четвертый годОвальные, удлиненные, крупные оранжевые плоды с выраженным красным румянцемОчень популярный и востребованный частично самоплодный сорт румынских селекционеров

Лучшие сорта среднего срока созревания

Среднеспелые сорта характеризуются отличным сочетанием хорошей урожайности с очень сбалансированными вкусовыми качествами.

Сорт Краснощекий Николаевский – устойчив к основным заболеваниям

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовПреимущества и недостатки
«Ветеран Севастополя»Слаборослые плодовые растения с относительно редкой, но раскидистого типа кронойКрупных размеров, круглоовальной привлекательной формы. Мякоть вкусная и нежная, оранжево-желтоватого цветаЧастично самоплодный и очень урожайный сорт с повышенными показателями зимостойкости
«Краснощекий Николаевский»Мощные и сильнорослые деревья с раскидистой, но незагущенной кронойПлоды большие. Волокнистый тип мякоти, покрыт желто-оранжевой кожицей с очень ярким румянцем. Вкусовые качества отличныеСобранный урожай отличается высокими показателями лежкости, транспортабельный. Сорт устойчив к основным заболеваниям
«Бурштыновый»Деревья с высокой силой роста, мощныеЯйцеобразной формы, очень крупных размеров. Мякоть оранжевая, с высокими показателями сочностиОчень морозоустойчивый сорт, с низким риском поражения монилиозом и клястероспориозом
«Полесский крупноплодный»Средней силы роста растения с привлекательной кронойОчень привлекательные и крупные, весом до 95–105 г. Мякоть не волокнистая, нежная и ароматнаяУрожай используется для употребления в свежем виде, но пригоден и для консервирования

Низкорослые сорта

Достаточно востребованы в приусадебном садоводстве низкорослые сорта абрикоса, которые очень удобны в плане размещения и ухода: «Медовый», «Чашечка», «Айсберг», «Амур», «Ранний», и гибридные формы – «ДВБ-25», «Ок-Ж-2».

Как правило, все низкорослые сорта абрикоса относятся к категории медленнорастущих, компактных плодовых деревьев и обладают достаточно густой округло-вытянутой кроной. Эти особенности позволяют разместить плодовые насаждения на незначительных по площади участках и весьма облегчают проведение мероприятий по обрезке, обработке кроны и сбору урожая.

Айсберг – достаточно востребованный сорт

Особенности выращивания

Абрикосовые деревья характеризуются высокими показателями засухоустойчивости, относительно быстрым ростом и способностью рано вступать в плодоношение. Чаще всего продуктивный возраст приходится на третий или четвертый год после посадки саженца на постоянное место. Урожайность у абрикосовых насажденийочень высокая и ежегодная.

Уход за правильно посаженными растениями совершенно не сложный. Ранней весной, еще до того, как в плодовых деревьях начнется активное сокодвижение, осуществляется формирование абрикоса и его санитарная обрезка. Дальнейшие мероприятия по уходу за садовыми насаждениями предполагают проведение своевременных оросительных мероприятий и внесение основных удобрений. Подкормка производится не реже двух раз за сезон, а ее состав и норма внесения зависят от возраста плодовых деревьев и качественных характеристик почвы.

Ананасный Цюрупинский сочетает в себе неприхотливость, высокие товарные и вкусовые качества плодов

Большинство сортов абрикоса относится к категории морозостойких, поэтому достаточно легко выдерживают заморозки в зимний период до –25–30 °С. К определенным недостаткам уже существующих сортов и форм абрикоса можно отнести достаточно короткий период покоя в зимнее время. Однако климатические условия на большей части Украины снижают риск гибели цветков в результате поздних весенних заморозков практически к нулю.

Опытные садоводы Украины и прилегающих областей рекомендуют также обратить внимание на такие сорта, как «Ананасный Цюрупинский», «Венгерский лучший», «Супериор», «Киевский красень» и «Краснощекий». Эти сорта сочетают в себе неприхотливость, высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также высокую и стабильную урожайность при выращивании в почвенно-климатических условиях Украины.

Плоды абрикоса чрезвычайно полезны, благодаря содержанию в них железа, магния, витаминов группы В. Эти фрукты обладают и непревзойденными вкусовыми характеристиками. Вот только растут данные виды культур только в теплых странах.

Идеальным климатом для абрикосов в российских регионах стал юг страны. Многие дачники, желающие выращивать эти фрукты в средней полосе и на Севере, задаются вопросом, когда поспевают абрикосы в их краях. Обо всем подробнее в данной статье.

Краткое содержимое

Об абрикосах

Растение достигает в высоту 10 метров, плодоносит в течение пары десятков лет, а жить способно более века. Есть дикие и одомашненные сорта абрикосов. В России выращивают исключительно искусственные разновидности и весьма успешно.

Есть кустарниковый вид: на небольших тонких ветках созревают мелкие и очень ароматные плоды абрикосов. Из этих фруктов делают курагу, высушивая в теньке без палящего солнца.

Популярно абрикосовое варенье, джемы, конфитюры, повидло, мармелад, другие сладкие лакомства, куда добавляют этот фрукт.

Немного истории

Родиной абрикосов считается Армения, однако дикие сорта этой культуры произрастают в Гималаях, Средней Азии. Что же до одомашненных, на Кавказе выращивать абрикосы целыми плантациями начали в глубокой древности.

Растут эти плоды и в Китае и других заморских странах. Сезон абрикосов в России стартует в конце мая и заканчивается к середине июля, когда выспевают поздние сорта.

А вот в теплых странах за границей эти плоды собирают уже с начала марта и по июнь. На севере России абрикосы не растут.

Условия, при которых созревают самые вкусные абрикосы

Ответ на вопрос о том, когда созревают абрикосы, зависит не только от региона, где они произрастают, но и от условий их культивирования, а также сорта. Культура любит нежиться на солнышке, прекрасно растет в тепле и не любит дождливых сезонов и заморозков.

В России абрикосы выращивают в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму и, конечно, на Кавказе. Ароматные плоды привозят в нашу страну из Азербайджана, Абхазии, Армении, Узбекистана.

Сколько времени нужно абрикосам на созревание

Порядка полутора месяцев требуется для того, чтобы плоды выросли и созрели прямо на ветках. Но если собрать урожай раньше, его можно довести до зрелости искусственно, особых усилий для этого не потребуется.

В странах со средиземноморским климатом первые абрикосы срывают уже в марте, а вот когда сезон абрикосов наступает в России, определяет погода.

Даже в южных регионах, из-за заморозков, завязи могут погибнуть, и сезон будет считаться неудачным, на деревьях не появится ни одного плода.

Разновидности сортов абрикосов

Ученые делят сорта данной культуры на: ранние, среднеранние, среднесрочные и поздние. Первые созревают в конце мая, начале июня. Их свойства не позволяют хранить плоды. Фрукты нужно есть в свежем виде или готовить из них варенье, джемы.

Среднеранние сорта готовы к употреблению в середине июня. Их хорошо не только есть в свежем виде, но и консервировать. Среднесрочные выспевают к концу июня, а поздние можно собирать к концу июля.

Что влияет на процесс созревания фруктов данного типа

Условия, при которых происходит быстрый или замедленный процесс созревания, это:

  1. Плодородность почвы.
  2. Качество удобрений.
  3. Вид грунта (глинистый, песочный, чернозем, ил, торфяники).
  4. Климат.
  5. Погодные условия.
  6. Качество полива.

Впрочем, есть и индивидуальные особенности данной культуры, влияющие на процесс созревания плодов. В их числе возраст деревьев, перенесенные заболевания, уровень урожайности, предполагаемый тем или иным сортом.

За рубежом абрикосы зреют в разные сроки

Раньше всего эта культура дает плоды в странах Средней Азии, на Кавказе. Очень подходит для абрикосов субтропический климат Абхазии.

В этой стране абрикосы собирают уже в начале мая, что намного раньше, чем в Краснодарском крае и Крыму.

Созревание в Армении

Цвет этого фрукта имеется даже в символике страны. Все знают, что желтая полоса на флаге значит именно то, что в Армении выращивают много абрикосов.

Климат здесь настолько благоприятный, что позволяет культивировать целые плантации этой культуры. Кстати, из древесины абрикоса делают дудук — национальный армянский музыкальный инструмент. Кстати зреют плоды абрикосов в июне.

Азербайджанские абрикосы

Они намного крупнее российских. Все обусловлено не только благоприятным климатом, но и особенностями сортов абрикосов, которые культивируют в Азербайджане.

Созревание плодов происходит в те же сроки, что и в Армении, что почти на месяц позже средиземноморья.

В столичном регионе

В Москве не всегда культивировали разные сорта абрикосов. Все обусловлено холодными климатическими условиями. Однако в середине прошлого столетия ученые вывели гибридные разновидности абрикосовых деревьев, которые прекрасно приживаются в Подмосковье и столичном регионе, а также дают сочные, ароматные плоды. Однако зреют они намного позднее, чем это происходит на юге страны.

В Москве абрикосы собирают в конце июля. А вот поздние сорта плодоносят лишь к началу осени. Трудности выращивания абрикос на территориях столичного региона состоят в появлении поздних заморозков. Поэтому если деревца не укрывать и не беречь от непогоды, плодов они не дадут.

Культивирование абрикосов в Донском крае

Ростовская область издавна славится своим подсолнечником и культивированием солнечных плодов – абрикосов. В донском регионе они растут в садах и на дачах, а также лесополосах, считаясь дикими, но вполне съедобными сортами.

Сбор абрикосов в Ростовской области начинается в июне и заканчивается в серединой июля, когда созревают поздние разновидности данной культуры.

Волгоградская область

Она расположена немного севернее Ростовской области, но урожаи абрикосов в этом крае собирают богатые. Правда созревание большинства сортов происходит к концу июня – началу июля.

Краснодарский край

Идеальный климат для культивирования абрикосов – на Кубани. Здесь первые плоды собирают уже в конце мая. Они растут на дачных участках, в коммерческих садах и просто в лесопосадках.

Ранние сорта абрикос

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом. Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний – сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса Ранний

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г. Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса сорта Том Кот

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора – французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г. Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикос сорт Аврора

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикоса Харостар

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон – интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета. Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса Египетский фараон

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая. Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много. Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки. К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш – французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами – ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

Ссылка на основную публикацию