Край виноделия, абрикосовых деревьев, истинно мужских развлечений и профессий. Араратская область расположилась между севером и югом Армении и считается одной из самых плодовитых провинций страны: здесь созревает больше половины всех фруктов и овощей Армении. Сейчас внимание всех фермеров обращено к абрикосовым садам.
Prunus Armeniaca – армянское яблоко – абрикос
Ферма Минаса Хечумяна – одна из крупнейших в области. Это не фигура речи, хозяин сада знает каждое свое дерево в лицо. А их у него аж 760 и растут они на 10 гектарах земли. Всего же в селе Айгезард 200 гектаров абрикосовых садов.
«Я предпочел выращивать абрикос, так как в этом регионе он себя отлично оправдывает. Наши абрикосы легко переносят большие расстояния, их можно спокойно экспортировать. Большая часть едет в Россию, ну и, конечно, продаем в Ереване. Есть категория абрикосов, которая считается переспевшей для вывоза за границу, их мы продаем внутри страны»,
– рассказывает фермер Минас Хечумян.
Чтобы в ящиках на экспорт оказывались только плоды, способные перенести долгий путь, компания-закупщик отправляет в сады своих лучших работников. Они отбирают годные для экспорта абрикосы. За качество продукта отвечают лично.
Этот год благодаря постепенному повышению температуры после зимних холодов стал урожайным, но фермеры признаются, что не успевают собирать все плоды до того, как они упадут на землю. Не хватает рабочих рук: сельскохозяйственная работа, несмотря на то, что неплохо оплачивается, порядка 2500 рублей в день, не популярна, молодежь предпочитает трудиться в прохладных офисах. А малыми силами с абрикосовым изобилием в регионе не справиться. В этом году область уже собрала примерно 35 тысяч тонн абрикосов, но работы еще продолжаются.
Охота на жизнь: стендовая стрельба как способ избавиться от стресса
Добро пожаловать в мир мужчин, выдержки и адреналина! Стендовая стрельба – достойная замена охоте на животных. Ее последователи ежедневно спасают десятки жизней, попадая не в птиц, а в специальные тарелки. Это одно из любимых туристических развлечений в Араратской области.
«Мы решили основать это место в Армении не с целью строить бизнес, а чтобы научить наших соотечественников стрельбе, развить здесь этот вид спорта. Сейчас по большей части к нам приходят любители: в основном стендовой стрельбой в стране увлечены врачи, авиационные специалисты, инженеры, архитекторы, полицейские, военные, но также мы подготавливаем наших спортсменов к международным соревнованиям и имеем неплохие успехи»,
– рассказывает заслуженный тренер по стендовой стрельбе Армении и России Гор Барсегян.
Один выстрел обойдется стрелку примерно в 50 рублей. А чтобы получить удовольствие в полную силу, посетителю стрелкового клуба нужно иметь в кармане порядка полутора тысяч рублей.
Стендовая стрельба зародилась в Англии, считается аристократическим спортом, входит в программу Олимпийских игр. Раньше стреляли в голубей, но поскольку это грозило вымиранием птиц, их заменили на неживые тарелочки-мишени. Задача спортсмена – выбить как можно больше.
Мишель Барсегян – чемпион Европы по стендовой стрельбе, призер чемпионата мира. Он сын многократной чемпионки России, Европы и мира по стендовой стрельбе Ерджаник Аветисян. С 9 лет его тренирует отец – Гор Барсегян.
«Спокойствие – это самое главное. Мне кажется, в нашем виде спорта человеку, который не обладает спокойствием, здесь не место. Если ты хотя бы немного нервный, все, этот спорт не для тебя. Кроме того, должна быть сила духа и настойчивость»,
– рассказывает чемпион Европы по стендовой стрельбе, призер чемпионата мира, Мишель Барсегян.
Любители стендовой стрельбы открыли и другие полезные стороны своего увлечения.
«Стрельба на самом деле большой антистресс, и люди, у которых высокий уровень сахара в крови, если проверят содержание глюкозы после стрельбы, обнаружат, что он пришел в норму»,
– рассказывает руководитель полетов в аэропорту «Звартноц» Саак Петросян.
Вино, достойное папской похвалы
«Если у вас будет повод спросить, что больше всего мне нравится в виноделии и что из созданного за долгие годы дороже всего моему сердцу, я скажу, что это команда, с которой мы все это делаем: это моя семья, мои друзья, мои односельчане»,
– говорит Мигран Манасерян.
Араратская область – это еще и край виноделия. Мигран Манасерян в этой отрасли уже почти 40 лет, а свое детище основал в начале 90-х. Его вино настолько пришлось по вкусу Папе Римскому во время его визита в Армению, что по возвращении в Ватикан он отправил виноделу благодарственное письмо. Успех вина, говорит Мигран, кроется не только в технологии его создания, но и в трепетном отношении к процессу.
«Во время приготовления вина мы пытаемся насколько это возможно не вмешиваться в процессы. Чем меньше тревожишь вино, тем оно спокойно, своим ходом зреет до необходимого качества. Это важный фактор, поэтому мы стараемся создать для этого необходимые условия»,
– рассказывает винодел Мигран Манассерян.
Виноград, из которого Мигран производит вино, растет в Араратской области, это сорт «АхтанАк», его вывел известный виноградарь, академик Айвазян в 1977 году. Винодельня в год производит примерно 100 тысяч литров вина, часть продукта экспортируется в Россию, Бельгию, Францию, Швецию, США, часть оставляют вызревать дальше для получения еще более богатых вкусовых оттенков, часть потребляет внутренний рынок. Покупатели выделяют вино Миграна Манасеряна. Говорят, оно обладает выраженными вкусами ежевики и малины, очень терпкое, насыщенного бордового цвета.
«Мы основали это производство не для прибыли, мы строим его для восстановления воспоминаний. Здесь не только постройки напоминают здания прошлого, но и процесс приготовления вина, настроение, которое мы вкладываем в изготовление примыкают к нашим древним винодельческим традициям»,
– рассказывает винодел Мигран Манассерян.
Мигран убежден: производить вино необходимо исключительно в хорошем расположении духа, все, кто прикасается к процессу, должны быть очень добрыми, веселыми людьми. Это самое важное условие получения качественного напитка.
«За день до того, как мы должны разлить вино по бутылкам, мы всей семьей и с коллегами пробуем получившийся напиток, и если на следующий день мы все просыпаемся в хорошем настроении, значит вино готово к розливу. Потому что только на следующий день можно понять, какое воздействие оно на нас оказало»,
– говорит винодел Мигран Манассерян.
Как из камня выжать золото?
От вдохновляющих винодельческих историй перейдем в мир треска, грохота, руды и драгоценных металлов. Да, здесь золото получают из камней. Но до этого они пройдут долгий путь по всей огромной и шумной территории Араратской золотоизвлекающей фабрики.
После разгрузки руды в так называемый приемник она поступает в бункеры главного корпуса, где ее измельчают в мельницах. А затем начинается процесс флотации, при котором с помощью соответствующих реагентов благородные металлы извлекаются в концентрат.
«После флотации эти два продукта сгущаются в сгустителях, концентрат поступает на процесс «альбион», где подвергается сверхтонкому измельчению в бисерной мельнице и после этого она окисляется в реакторах кислорода, чистота кислорода порядка 93 процентов. Затем хвосты флотации и окисленный концентрат уже перекачиваются в процесс выщелачивания, где растворяются драгоценные и цветные металлы и превращаются в раствор. В растворе золото абсорбирует все драгоценные металлы, после чего золото снимается с процесса для его извлечения с угля. Этот процесс у нас называется элюация»,
– рассказывает главный металлург-технолог Араратской золотоизвлекающей фабрики Сергей Григорян.
Конечный продукт – сплав золота и серебра – доре
На фабрике работает порядка пятисот человек, почти все мужчины. Подавляющее большинство сотрудников – жители Араратской области. Эта компания – одна из крупнейших налогоплательщиков страны.
«Так как мы имеем дело с производством золота, от каждого работника требуется действительно большая ответственность. Малейшая ошибка может отразиться на работе всего завода и на качестве конечного продукта»,
– объясняет заместитель начальника аналитической лаборатории Араратской золотоизвлекающей фабрики Норайр Григорян.
Фабрика была запущена еще в советское время, в 1976 году, и перерабатывала руду из Армянской ССР и других регионов Советского Союза.
Араратская область – одна из самых экономически развитых областей Армении. Один из ключевых пунктов пополнения ее бюджета – туризм. Здесь расположились не только 270 квадратных километров пахотных земель, но и порядка двух десятков виноделен, домашние и большие производства сухофруктов, консервный и табачный заводы и другие фабрики разного профиля. Совсем скоро в Араратской области созреет виноград и житница страны поменяет свои цвета, а жители региона – фокус внимания.
Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни. Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи. В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.
Время и условия созревания для абрикосов
Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.
Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.
Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.
Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:
- Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
- Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
- Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
- Поздние. Зреют в конце июля.
Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.
Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.
Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:
- способом удобрений;
- видом грунта;
- погодными условиями;
- географическим расположением;
- системой орошения.
Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:
- возраста;
- наличия болезней;
- силы роста;
- урожайности.
Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.
Сроки созревания абрикосов на территории РФ
Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.
В Москве
Абрикосы на дереве
Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее. Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки. Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.
Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.
Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.
В Волгограде
Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года. Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам. Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.
В Краснодарском крае
Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов. Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево. Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.
Абрикосы очень урожайные
Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.
В Ростовской области
Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.
В других регионах
Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.
Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние. Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату. Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.
Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.
Когда созревают абрикосы за рубежом
Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.
В Абхазии
Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.
В Армении
Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.
Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.
Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.
В Азербайджане
В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.
Особенности хранения абрикосов
Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.
- Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
- Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;
Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.
- Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
- Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
- Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
- При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую +5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
- Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.
Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.
Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, посетив Армению.
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь, от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза. В это время можно почти в любом магазине найти разнообразие винограда, персика, абрикосов, арбузов, дыни, сливы, граната, яблок, груш, инжира, хурмы.
Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады области Армавир и Арарат областей. В августе и в сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой.
В Армении выращивают:
- Абрикос (циран)
- Гранат (нур)
- Персик (дехц)
- Инжир (туз)
- Виноград (хагхогх)
- Королек (Хурма)
- Сливы (салор)
Абрикос (Циран) Абрикос или “армянский фрукт” (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос – своего рода визитная карточка нашей страны.
В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.
Гранат (Нур) Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Один из мифов говорит, что в гранате 365 зерен. В гранате массой 610 грамм содержится 330 грамм съедобных зерен (54%). Остальное — кожура. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека. В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. Витамин С, которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кровобращение.
Персик (дехц) Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире.
Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компот. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.
Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов.
Инжир (туз) Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. Свежие соплодия инжира насыщены сахаром, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B. Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения. Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаление в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир идеально подойдет для лечения детей от кашля.
Виноград (хахох) На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино. Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. В процессе переработки получаются полезные и разнообразные продукты как изюм, сок, вино, коньяк, уксус, масло.
Королек (хурма) Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а корольек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.
Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний.
Сливы (салор) Сезон сливы начинается в августе. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Слива богата минералами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.
Автор: Нона Ванян.
Прогулка по Еревану
Ты можешь считать себя счастливым человеком, если рано утром открываешь окна своего гостиничного номера и видишь перед собой седой Арарат над высотой 5000 м. Арарат особенно красив на рассвете, когда солнце только-только начинает озарять своим светом его седые вершины. В эти минуты Арарат кажется таким ясным и близким, что достаточно протянуть руку, взять снег с вершины и прикоснуться к истории
Шалах – сорт плодовой культуры, характеризующийся высокими показателями урожайности, отличными органолептическими качествами и неприхотливостью в уходе. Именно за счет этих свойств абрикос стал популярен среди агрономов во многих странах.
Сорт абрикоса Шалах берет свое начало в Армении, из-за чего иногда его именуют ереванским абрикосом или Еревани.
Описание сорта
Наибольшее распространение сорт Шалах приобрел на своей родине – в Армении. Там абрикосу этой разновидности отдает предпочтение большинство садоводов.
Шалах завоевал другие регионы с южным климатом: Узбекистан, Украина, Грузия и другие страны. Армянский сорт, именуемый также Ананасным, отличается высокими показателями засухоустойчивости. Тем не менее, о поливе забывать не стоит, иначе качество плодов и урожайность растения значительно снизится, а в жару и вовсе возможна гибель дерева.
Еревани обладает средней зимостойкостью. Наименьшая температура, которую выдерживает армянский сорт – приблизительно -25°С. Именно поэтому Шалах не пригоден для выращивания в северных районах.
Абрикос Шалах – дерево, ежегодно сбрасывающее листву. Его ствол достигает высоты 5 – 8 м и диаметра до 40 см. Кора тонкая, серо-коричневого оттенка.
Крона ереванского фрукта средней ширины – примерно 12 м. Ее составляют очередно расположенные черешковые листья. Листовые пластинки яйцевидной формы. Верхушка листа – оттянутая, а край – зубчатый. У основания расположено большое количество железок. Опушения у листьев нет.
В начале июня на дереве появляются первые одиночные цветки, расположенные на коротких черешках или сидячие. Чашечка из 5 овальных чашелистиков бурого цвета, которые при распускании цветков отгибаются вниз. Венчик из 5 свободных белых лепестков с розовыми жилками. Цветки обоеполые – имеют и андроцей, и гинецей. Тычинки многочисленные, свободные, желтого оттенка. Гинецей расположен на дне гипантия и состоит из 1 пестика. Завязь верхняя.
В июле из цветков формируются плоды-однокостянки характерного цвета и с 1 продольной бороздой. На поверхности абрикоса есть мягкое опушение. Внутри сочная и ароматная мякоть сладкого медового вкуса, которая окружает гладкую и толстостенную косточку с семенем. Масса плода – 50 – 100 г.
Плюсы и минусы сорта
Еревани – сорт, отличающийся массой достоинств, за что и приобрел широкую известность. Однако растение этой разновидности также имеет и свои недостатки.
· Высокие показатели засухоустойчивости.
· Значительные показатели сопротивляемости к некоторым заболеваниям и воздействию ряда вредителей.
· Ранние сроки созревания плодов.
· Быстрое опадание плодов после их созревания.
Особенности выращивания
Для обильного и качественного плодоношения важно выбрать место, которое наиболее предпочтительно для абрикоса Шалах.
В первую очередь, растение требовательно к условиям освещенности. Армянскому фрукту отлично подойдут хорошо освещенные территории на южной или юго-западной стороне участка без затенений и сквозняков.
Также при посадке Еревани необходимо учитывать температурный режим. Оптимальная дневная температура выращивания – +20 – 25°С.
Зимой абрикос может выдерживать снижение температуры до -25°С в течение кратковременного периода. Более опытные садоводы также могут отслеживать сумму положительных температур – ее значение не должно быть меньше 2500°С.
Для выращивания Ананасного абрикоса важен характер грунта, в который он высажен.
Идеально подойдут суглинистые, слабокарбонатные или легкие суглинистые почвы с отличной дренажной способностью и воздухопроницаемостью. Они должны быть слабокислыми, нейтральными или слабощелочными, иначе говоря, значения pH должны быть в пределах 6 – 8. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 2 – 2,5 м.
Немалое влияние оказывают и соседствующие культуры. Поблизости с абрикосом ни в коем случае не должны находиться некоторые растения, потому что они могут угнетать рост Шалаха.
Список «плохих» соседей:
Лучший вариант посадки абрикоса – обособленно от других культур. Также саженцы следует выращивать в отдалении от дома – примерно в 3 м и более от здания.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос Шалах отличается наличием обоеполых цветков, поэтому для него характерно естественное опыление. Этот вид оплодотворения у цветковых осуществляется за счет ветра и жизнедеятельности насекомых-опылителей, таких как бабочки, шмели, жуки и другие. Тем не менее, для большого объема урожая естественного опыления часто бывает недостаточно, поэтому опытные агрономы проводят искусственное опыление.
Чаще всего его выполняют кисточкой с мягкой синтетической щетиной, зубной щеткой малой степени жесткости или небольшим шариком ваты. При этом выбранным инструментом сначала собирают пыльцу с 1 цветка, а потом аккуратно переносят на другой. Процедуру следует проводить не менее 3 раз за сезон – в начале, при распускании первых цветков, в самом разгаре цветения и при его завершении.
Появление цветков абрикоса обычно начинается в первой половине июня. Однако цветение и впоследствии плодоношение может быть сдвинуто на несколько недель, если погодные условия не были оптимальными для развития абрикоса Шалах.
Особенно сильное влияние оказывают температурный режим и освещенность. К середине лета цветки превращаются в плоды, которые достигают своей технической зрелости примерно к концу июля.
Урожайность, плодоношение
Урожайность абрикоса – это масса плодов, собранных с 1 дерева. Для сорта Шалах этот показатель может достигать 100 – 130 кг.
На урожайность существенное влияние оказывает множество факторов:
- температурный режим;
- увлажнение почвы;
- наличие опыления;
- обрезка;
- возраст растения;
- подкормка.
Плодоношение начинается в середине июля, а к концу месяца абрикосы достигают технической зрелости.
Как посадить абрикос
Абрикос Шалах чаще всего сажают при помощи саженцев. Также возможно вырастить культуру из косточки.
Из косточки
Этот метод выращивания абрикоса полезен тем, что растение сразу подстраивается под условия региона. Однако он имеет и существенный недостаток – длительность процесса прорастания и формирования дерева. В качестве посадочного материала выбирают косточки спелых, крупных и здоровых плодов с сильным приятным ароматом.
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- Косточки промыть, просушить и хранить при комнатных условиях.
- При наступлении зимы косточки окунуть в теплую воду и выдержать 2 суток.
- Выдержать посевной материал в перекиси водорода 5 мин.
- Поместить косточки в пластиковый стакан, обернуть пищевой пленкой и поставить на нижний уровень в холодильной камере.
- При появлении плесени выдерживать косточки по 5 мин в перекиси водорода.
- В апреле достать косточки с проклюнувшимися корешками и посадить каждое в отдельную емкость с грунтом.
- Накрыть посадку пластиковым стакан, создавая таким образом миниатюрную теплицу.
- В середине мая высадить подросшие растения в открытый грунт.
Саженцы
Выращивание абрикоса Шалах из саженцев – наиболее часто используемый метод, который показывает высокие значения приживаемости. Обычно посадку проводят в весенний период, чтобы избежать вымерзания слабого молодого растения. Тем не менее, высаживание абрикоса возможно и осенью, но при этом существуют риски, что культура не приживется.
Алгоритм посадки:
- За 2 – 3 недели до предполагаемой посадки вырыть ямы диаметром и глубиной по 70 см.
- На дно углублений выложить слой из веток и гравия толщиной 20 см.
- Подготовить плодородную смесь:
- древесная зола – 1 кг;
- известь – 1 кг;
- перегной – 1 ведро;
- суперфосфат – 70 г;
- калийная соль – 70 г.
- Смешать плодородную смесь примерно с ? выкопанной земли.
- Поместить плодородную землю на дно лунки и оставить на 2 – 3 недели для оседания слоя почвы.
- Выбрать саженец возрастом 1 – 2 года и высотой 60 – 70 см.
- Разместить саженец в лунке, расправляя каждый корешок.
- Засыпать растение оставшейся землей и привязать к колу.
- Влить под абрикос 1 ведро воды.
- Мульчировать саженец, создавая слой высотой 10 – 15 см из торфа и опилок.
Особенности ухода
Некоторые процедуры ухода за абрикосом Шалах требуют особого внимания, так как они имеют особенности и вносят существенный вклад в формирование урожая.
Обрезка и формирование кроны
Абрикос обрезают обычно не менее 2 раз за 1 вегетационный период: весной и летом. Процедуру весенней обрезки Шалаха выполняют до начала движения сока и при установлении теплой погоды – примерно в марте-апреле. У растений возрастом 2 года и более укорачивают прирост 1 года. Активно растущие побеги длиной более 50 – 65 см обрезают до половины, слабо растущие ветви – до ? длины.
Летняя обрезка (чеканка или пинцировка) заключается в удалении верхней части молодых побегов текущего года длиной не менее 20 – 25 см. Процедуру проводят в период с конца мая до 4 – 5 июня. После пинцировки важно организовать достаточный и регулярный полив, иначе обрезка может нанести лишь вред абрикосу.
Для увеличения срока жизни дерева проводят осеннюю обрезку. Она необходима для сокращения числа плодовых ветвей, которые своей жизнедеятельностью быстро истощают абрикос и способствуют его гибели. Процедуру выполняют при замедлении сокодвижения и за 2 – 3 недели до наступления заморозков.
Абрикос Шалах: схема обрезки
Для средней климатической полосы этот период приходится примерно на середину октября.
Однолетний саженец Шалаха укорачивают на 10 – 15 см под углом 45° к ближайшей почке. Растения возрастом 2 года обрезают по тому же принципу, что и однолетние, однако также проводят удаление лишних побегов, оставляя лишь 3 – 4 ветви наибольшей толщины. На абрикосе 3 лет также срезают отростки на скелетных побегах, оставляя лишь 3 – 5 шт. и укорачивая их на 20 – 30 см.
Частота полива зависит от фазы развития растения, а также от количества осадков. В первый месяц после высадки саженца в открытый грунт его следует поливать с частотой 2 раза в неделю, выливая каждый раз 1 ведро воды в приствольную часть участка. При выпадении осадков частоту уменьшают. Взрослые деревья обычно поливают не чаще 1 раза в неделю в зависимости от количества осадков и температурного режима.
Обычно в не засушливый сезон поливают лишь 4 раза:
- в период цветения – в середине весны;
- во время активного развития побегов – в последний месяц весны;
- за 1 – 2 недели до начала плодоношения – в начале июля;
- перед зимовкой – за 2 – 3 недели до установления отрицательных температур.
Полив взрослого растения осуществляют в заранее выкопанную траншею шириной 20 см и глубиной 15 см. Углубление располагают в 1 м от дерева.
Последний полив абрикоса проводят поздней осенью.
Эту процедуру орошения считают влагозарядной. Основная цель такого полива – смещение сроков сокодвижения и предотвращение повреждения коры и вытекания абрикосовой камеди. Для молодых деревьев берут 10 – 20 л жидкости, для взрослых абрикосов – до 150 – 200 л. Водой должен пропитаться слой грунта в 40 – 100 см. На следующий день почву вблизи ствола следует разрыхлить и замульчировать.
Побелка
Побелка – процедура обработки ствола дерева с целью защиты от вредителей, ожогов, а также от морозобоин – трещин, возникающих при резком перепаде окружающей температуры. При белении охватывают участок ствола от поверхности земли до оснований скелетных веток нижнего яруса. Процедуру проводят осенью, когда температура снижается до +3 – 5°С, и при весеннем внесении удобрений в начале марта. При этом весенняя побелка необходима лишь для обновления белого покрытия и считается дополнением к осенней обработке ствола. Перед побелкой очищают штамб от мхов, лишайников и старых участков коры.
После этого ствол дезинфицируют 3% раствором медного или железного купороса, а глубокие повреждения заделывают с помощью глины. Во время осенней побелки используют известковый раствор или раствор мела (не обжигает кору молодых растений) с добавлением 400 мл силикатного клея или 50 г обойного клея на каждые 5 л раствора для побелки.
Для защиты от различных инфекционных заболеваний в смесь добавляют на 5 л раствора 2 ст. л. медного купороса, если массу готовят на основе извести, или 2 ст. л. медного или железного купороса, если для побелки используют раствор мела. Также для проведения процедуры возможно использование готовых смесей из магазина.
Подкормка
Подкормку осуществляют каждые 1 – 2 месяца, начиная с марта. Первая процедура в вегетационный период – внесение мочевины в расчете 2 ст. л. на 1 ведро воды или 5 – 8 г аммонийной селитры на 10 л жидкости для полива. В летний период для подкормки применяют калийные и фосфорные комплексы.
Органические удобрения вносят обычно 1 раз в 2 – 3 года. Абрикос Шалах также подкармливают перегноем – выполняют 2 – 3 процедуры с перерывами в 14 суток ежегодно после завязывания. Осенью или весной следует вносить кальциевую селитру, так как на формирование косточек растению требуется немалое количество кальция.
Подготовка к зиме
Основная процедура, которая необходима для подготовки абрикоса к зиме – укрытие от морозов и грызунов. Сначала укрывают штамб с помощью спанбонда, специальной ленты для обмотки или другого нетканого дышащего материала.
В регионах с морозными зимами также проводят укрытие целого дерева. Самый удобный вариант защитного материала – ненужная металлическая бочка, у которой дно заменили на пенопластовое основание толщиной 5 см и более и которой накрывают растение.
Укрытие прикапывают, чтобы надежно зафиксировать, и дополнительно накрывают агротехнической тканью. Более экономичный метод – пригибание растения к земле, его фиксация металлическими скобами и покрытие сухой листвой, соломой и другим подручным укрывным материалом.
Болезни, вредители и борьба с ними
Абрикос Шалах – растение, устойчивое к некоторым заболевания и вредителям, таким как курчавость листьев, бактериальный рак и клястероспориоз.
· механические – ручное удаление насекомых с растения;
· биологические – привлечение естественных врагов листовертки, а также использование биологических пестицидов, таких как Фитоверм, Битоксибациллин и другие;
· химические – применение фосфорорганических соединений, пиретроидов или ингибиторов синтеза хитина.
· регулярный осмотр дерева;
· ежегодное осеннее удаление старой коры;
· применение железного купороса;
· механический – удаление испорченных завязей;
· химический – опрыскивание кроны препаратами пиретроидов, фосфорорганических удобрений за 5 – 6 суток до распускания цветков и сразу после цветения;
· биологический – применения биологических пестицидов.
Советы и рекомендации по выращиванию
Абрикос сорта Шалах завоевал популярность не в одной стране. Многие садоводы для облегчения своей деятельности разработали различные хитрости по выращиванию, которые помогут вырастить продуктивное плодовое дерево без значительных усилий.
Нюансы выращивания:
- Если саженцы, посаженные в текущем году, не одревеснели, следует обязательно провести подкормку по листу с применением монофосфата калия. Процедура позволит повысить шансы на то, что растение переживет зиму.
- Осенью лучше освобождать корневую шейку от мульчи и обработать лаком-мастикой, чтобы избежать большого количества влаги и выпревания этой части растения.
Абрикос могут обгрызть кольцом различные грызуны. В такой ситуации, чтобы спасти Шалах, проводят прививку мостиком.
Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.
Климатические условия в Армении
Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.
Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Фруктовые культуры из Армении
Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).
Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.
В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.
Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.
Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.
Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.
Когда и что пробовать?
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…
Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40–60 руб.) за килограмм. В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.
Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.
Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!
Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.
С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».
Где дешево купить армянские фрукты?
В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.
В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.
Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!
Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.
Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.
Описание абрикоса
Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.
Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.
Места произрастания
Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.
Цветение
Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:
- в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
- в более холодных – в июле.
Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.
Плоды
Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.
Достоинства
Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.
Срок созревания армянских абрикосов
Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.
Интересные факты
Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.
Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».
Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.
Как правильно есть армянские абрикосы
В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:
- В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
- Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
- В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
- Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
- Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
- В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
- Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
- Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.
Абрикосы (Армянские яблоки) являются символом Армении — это один из самых вкусных фруктов, издревле выращиваемых в этих местах. Качество Армянских абрикосов настолько высоко, что очень часто торговцы, особенно на рынках, под видом «армянского абрикоса» продают среднеазиатскую или турецкую продукцию.
Абрикос Армении — «Шелах» или «Ереванский»
В Армении выращивают более 20-ти сортов абрикоса, у всех есть определённые достоинства: какие-то выращивают ради варенья, джема, какие-то для производства кураги или водки и вина, некоторые сорта лучше всего есть свежими. Самым лучшим признан сорт «Ереванский» или «Шалах», произрастает в Араратской долине. Лучшим он признан за отличный вкус и прекрасный цвет. В 2008 году на международной конференции по абрикосам в Италии сорт «Ереванский» занял первое место по вкусу.
Версии появления абрикосов в Армении
История возделывания абрикосовых деревьев уходит в глубокую древность. По поводу происхождения и распространения «солнечной» культуры ученые до сих пор ведут горячие споры. Одни считают её родиной Китай, другие Среднюю Азию и Кавказ, в частности Армению.
Некоторые историки пишут, что благодаря военным походам Александра Македонского именно из Армении в IV веке до нашей эры абрикос попал сначала в Грецию, а затем в Римскую империю.
Другая версия, более распространённая, гласит, что в I веке до н.э. римский военачальник Лукулл привез этот фрукт из Армении в Рим и дал ему название «Армянское яблоко».
Так или иначе, в Римской империи абрикос получил широкое распространение и признание после римско-парфянских войн. Историк Гай Плиний Старший, основатель ботаники Педаний Диоскорид и писатель Луций Колумелла упоминают «армянское яблоко» в своих произведениях.
Ещё одна версия гласит, что на армянские земли (а также в Иран) растение распространилось из Средней Азии, где оно являлось, как полагают учёные, аборигенным.
Также достаточно распространённой является версия, что абрикосовые деревья появились в Китае, Средней Азии и на Кавказе самостоятельно, являясь «коренными жителями» этих регионов.
К сожалению, в наши дни ещё точно неизвестно, как изначально абрикосы появились в том или ином месте и когда их стали выращивать как садовую культуру.
Одно доподлинно ясно, что история армянского абрикоса, очень давняя, о чём свидетельствуют раскопки. Например, в древних слоях почвы (в Шенгавите и Гарни) были найдены косточки «солнечных» фруктов, которым по предположениям учёных, не менее четырёх тысяч лет.
Доктор биологических наук Г. Г. Оганезова считает, что армянские культурные сорта являются «правнуками» диких аборигенных растений, которые произрастали на территории сегодняшней Армении. Также недавно доказано, что на территории Армении Абрикос выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (в те времена торговых связей с Китаем просто не существовало).
Действующее латинское наименование «Prunus armeniaca», дословно переводится как «Армянская слива», было введено французским ботаником, академиком Жозефом де Турнифором в 1700 году и в этом наименовании отражалось мнение науки о родине фрукта.
Характеристика армянских абрикосов
Самые вкусные и ароматные абрикосы созревают в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. Большая часть старых садов Армении состоит из непривитых сеянцев (харджи), отличающихся стабильной высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам. По мнению Г. Г. Оганезовой, именно эти сорта необходимо использовать для дальнейшей селекционной работы.
Крупные армянские абрикосы
Лучшие сорта армянских абрикосов не бывают мелкими (средняя длина 4.0 см), они обычно мясистые, упругие, легко разделяющиеся на две половинки, золотистые и редко покрыты пятнышками. Ядра косточек вкусные, поэтому вполне могут конкурировать с традиционными орехами.
Применение абрикосов
Кроме употребления в свежем виде, эти фрукты очень хороши для различных заготовок. Всем известны такие сухофрукты, как урюк и курага – сушёные абрикосы с косточкой и без неё (её вынимают, разрезая плод).
Урюк — сушёный абрикос с косточкой
Есть ещё кайса, отличающаяся от кураги способом удаления косточек – выдавливанием.
Кайса — сушёный абрикос без косточки
В Армении любят цукаты, которые вряд ли можно встретить в обычных магазинах. Настоящее лакомство имеет чудесный аромат и идеально сочетается с кофе.
Абрикос достаточно широко используется в армянской кухне – хозяйки готовят из абрикосов замечательное варенье, где не нарушена целостность плодов. Фрукты также применяют для изготовления пастилы, добавляют их в соусы и приправы, из плодов делают компоты и вино, используют в выпечке. Из абрикосовых косточек вырабатывают очень полезное масло.
Использование лечебных свойств
Помимо плодов широко используются ядра косточек – они бывают горькими и сладкими. Горькие ядра используют для производства лекарственного молочка и жирного масла; сладкие идут в варенье вместе с самим абрикосом. К слову: в Китае косточки абрикоса используют для лечения кашля, бронхита, трахеита…
Из трещин абрикосового дерева вытекает особое вещество, которое образует абрикосовую камедь, обладающую лечебными свойствами.
Древесина абрикоса
Из древесины абрикоса производят «дудук», «циранапох» или «абрикосовая трубка». Музыкальный инструмент и один из символов Армении, музыка которого считается шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.