Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.
Происхождение и распространение Ркацители
Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.
Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.
Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).
Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.
Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.
Характеристики лозы Ркацители
В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.
Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.
Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 C?, даже до -30 C?. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.
Технические характеристики Ркацители
Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.
Органолептический профиль вина из Ркацители
В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.
Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей
Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Chateau Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cite du Vin.
Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Chateau Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Chateau Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.
Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.
Ресурсы
Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamos
Ркацители – один из востребованных сортов винограда, который выращивают преимущественно в восточной Грузии. Выделяется крепким иммунитетом и отличными вкусовыми характеристиками плодов. Стоит рассмотреть другие особенности растения, а также нюансы его выращивания.
Авторы и история появления
Ркацители относится к одному из самых распространенных в Грузии сортов винограда, который активно используют в виноделии. Точной даты создания уникального растения нет, как и сведений о том, кто был ответственным за проведение подобного эксперимента. Известно только то, что история сорта начинается в Кахетии – одном из городов Грузии. Сегодня виноград выращивают для изготовления сухих белых вин высокого качества, а также виноградного сока.
Описание и внешний вид
Сорт Ркацители отличается пирамидальной формой куста и неприхотливостью к уходу. Другие характеристики растения:
листья – средних размеров, слегка опушенные и светло-зеленые;
корневая система – хорошо развитая;
Последнее обеспечивает самоопыляемость куста. По мере роста виноград формирует грозди цилиндро-конической формы, и большинство обладает довольно длинным крылом. Плотность у гроздьев винограда средняя, вес достигает отметки в 165 г.
Ягоды и их вкус
Виноград Ркацители характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Цвет ягод золотистый или бронзовый, мякоть розовая. Внутри есть косточки. Вес каждой ягоды достигает 2,6 г, их форма – округлая или овальная.
В самом начале созревания ягоды отдают небольшой кислинкой. Общий уровень сахара составляет 188 г/дм3, а кислотность достигает показателя в 9 г/дм3. Особенность винограда Ркацители – сочная мякоть, которая позволяет получить вкусное вино и сок.
Срок созревания и урожайность
Виноград Ркацители относится к группе растений с поздним сроком созревания. Первые грозди начинают формироваться только спустя 155-160 дней с момента посадки саженцев в подготовленные лунки. Показатель урожайности составляет 100-120 центнеров с 1 гектара при соблюдении агротехнических рекомендаций. Если условия выращивания неблагоприятные, урожайность падает до 90 ц.
Особенности выращивания
Прежде чем приступать к посадке винограда, необходимо провести подготовительные работы. В первую очередь нужно позаботиться о выборе материала для высадки. Виноград Ркацители выращивают двумя способами.
Черенками. В этом случае рекомендуется обратить внимание на качество черенка, предварительно срезав небольшое количество коры. Приживаемость винограда при соблюдении необходимых условий составляет 90%, и в большинстве случаев гарантировано высокое качество.
Саженцами. Покупать их следует в специализированных магазинах, и в этом случае приживаемость достигает 100%. Но важно, чтобы саженцы были здоровыми, и перед посадкой следует удалить сухие или пораженные побеги.
Следующий этап подготовки – выбор места. Виноград рекомендуется высаживать в супесчаные или суглинистые почвы, отдавая предпочтение солнечным и безветренным участкам. Если планируется высадка саженцев на южной территории страны, где лето характеризуется сухим и жарким климатом, то лучше выбирать северные склоны, чтобы ягоды созревали равномерно.
Посадочные работы лучше проводить весной, чтобы у саженцев было время окрепнуть и пережить впоследствии зимние заморозки. Обычно садоводы приступают к посадке черенков или саженцев в середине или конце мая – зависит от климатических условий в регионе.
К посадочным работам приступают вечером или в пасмурный день, чтобы солнечные лучи не повредили молодые саженцы.
Перед посадкой рыхлят почву, и вносят органические удобрения.
Далее на участке выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра. Между лунками оставляют 2-3 метра.
На дно каждой лунки выкладывают слой дренажа и органики.
В центр помещают саженец или черенок, а также ставят опору.
Оставшееся пространство тщательно засыпают землей.
В конце каждый куст обильно поливают теплой водой. Добиться хорошего урожая поможет соблюдение агротехнических рекомендаций. Уход за растением включает ряд мероприятий.
Полив. Важно, чтобы он был своевременным. В среднем под каждый куст рекомендуется вносить до 10 литров предварительно отстоявшейся воды. Поливать виноград лучше ранним утром или в вечерние часы, чтобы солнце не обжигало листья и стебли. В период засухи полив следует увеличить, а во время дождей – уменьшить или вовсе прекратить.
Подкормки. Первый раз кусты удобряют спустя 2 недели после посадки, используя преимущественно органические комплексы. Затем садоводы советуют подкармливать виноград в период вегетации, отдавая предпочтение минеральным составам, богатым на фосфор или калий. В период плодоношения от внесения удобрений стоит отказаться, а вот осенью кусты снова будут нуждаться в подкормках из органики.
Обрезка. Обязательная процедура, которая проводится весной и осенью с целью формирования кроны куста и предотвращения распространения болезней, вредителей. Обрезка подразумевает удаление слишком длинных побегов, а также пораженных частей растения.
Не стоит забывать о профилактических обработках винограда. Основными врагами сорта являются гроздевая листовертка и паутинный клещ. Чтобы предотвратить нападки вредителей, садоводы советуют в начале лета, до формирования виноградом гроздьев, опрыскивать кусты специальными составами.
Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Известный и знаменитый сорт белого винограда – «Ркацители».
Хотя относится к техническим, ценится высоко за вкусовые качества и достойные характеристики. Родина винограда «Ркацители» — район Кахетия, но в других областях Грузии он растет не менее успешно. Если выращивать сорт за пределами Грузии, то урожай будет таким же ароматным, только ягоды вызревают немного кислее. Остановимся на подробном описании сорта и фото винограда «Ркацители», чтобы его выращивание не вызывало никаких затруднений.
Описание и характеристики сорта
Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.
Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.
В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.
Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.
Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.
Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.
Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).
По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. Содержание сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.
Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.
Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.
Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.
По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.
Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками. Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры. В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.
Посадка винного сорта
Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.
Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно. Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет. К тому же их зачастую невозможно исправить.
Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.
День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.
Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.
Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.
На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.
Уход за виноградом
При выращивании сорта «Ркацители» обязательно следят за расположением стрелок. Основные побеги винограда направлены вверх, поэтому существует опасность дефицита освещения для грон. Стрелки располагают горизонтально, тогда гроздья получают достаточно света. Нагрузку нормируют так, чтобы на кусте оставалось не более 30 плодоносящих побегов, на которых расположены 50-60 глазков. В период обрезки на одной стрелке винограда «Ркацители» оставляют 12 глазков. Если виноградарь выращивает сорт в условиях бесштамбового веерного формирования, то рукава делают 70 см длиной.
Для виноградных посадок проводят следующие мероприятия:
- Обрезку поверхностных корней. Для этого отгребают почву на глубину 25 см и подрезают верхние корешки.
- Прищипывают верхушки в конце лета, осенью (середина октября) обрезают на кустиках сорта «Ркацители» несозревшую часть лозы.
- В районах с морозными зимами укрывают молодые саженцы винограда. Укрывать можно только сухие побеги.
- Весной лозу «Ркацители» освобождают от укрытия, просушивают, обрезают. На побегах оставляют по 2 почки.
- Вегетативные побеги (без цветов) ежегодно обрезают на ? длины либо аккуратно выламывают.
- Обеспечивают достаточный полив. На один куст сорта «Ркацители» требуется не менее 2-3 ведер воды. Когда растения подрастут, обильно поливают кусты 2 раза за лето и в начале осени. До того как саженцы укрепятся, поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
- Подкармливают виноград весной настоем птичьего помета, а в конце августа настоем или сухим порошком золы древесной. Взрослые кусты весной подкармливают аммиачной селитрой. Достаточно 1 ст. л. вещества на ведро воды. Обязательно совмещают подкормку с поливом (3 ведра воды). Это оградит корни от ожогов.
- Виноградник регулярно рыхлят и пропалывают.
Вредители и болезни
Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» — это паутинный клещ и листовертка гроздевая.
Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.
Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.
Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет. Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус». Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».
Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),
требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:
- очищать кусты от частей старой коры;
- сжигать эту кору за пределами виноградника;
- проводить профилактические опрыскивания.
Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.
Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.
Отзывы
Сорт «Ркацители» мне очень нравится. Из-за недостатка места приходится арендовать участок для его выращивания. Хорошо переносит колебания погоды, недостаток воды. К жаре виноград более чувствителен, нужно грамотно выбрать место посадки. Если в момент закладки виноградника все сделать правильно, то 2-3 десятка лет сорт будет радовать хорошим урожаем.
Выращиваю виноград много лет. И все это время у меня на участке растет сорт «Ркацители». Знаю его вкус с раннего детства. Конечно, ягода немного отличается от винограда Грузии, но все равно вино и сок получаются изумительные. Белгородская область по климату не совсем похожа на Кахетию. Виноград вызревает очень красивый и ароматный, только с большей кислинкой. Обязательно провожу профилактику мучнистой росы, подкармливаю настоем птичьего помета и золой, график полива зависит от погоды. Результат получаю отличный, поэтому советую этот сорт любителям белого винограда.
Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.
Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.
Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.
Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.
Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.
Виноград Ркацители: описание сорта
Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.
Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.
Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.
Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.
Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.
Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.
Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.
- куст пирамидальной формы;
- черешковая ямка лировидная, широко открытая;
- черешок ярко окрашен;
- у ягоды три семечка;
- зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.
Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».
Ниже фото винограда Ркацител:
Другие характеристики
Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.
Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.
Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.
Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.
Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.
Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.
Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.
Особенности агротехники
При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.
В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.
Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.
Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.
Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.
Болезни и вредители
Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.
К филлоксере сорт устойчив в значительной степени. Устойчивость к милдью и серой гнили у Ркацители значительно выше средней.
А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.
Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.
История селекции
Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.
Многообразие возможных способов переработки сорта позволяет использовать его для производства столовых и игристых вин, коньяка, марочных вин, соков.
В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.
Общее количество сортов винограда, произрастающих на территории Грузии, насчитывает более 500 видов, однако селекционеры особенно выделяют всего 20 из них. Одним из знаменитых сортов восточной Грузии является Ркацители, относящийся к техническим сортам винограда.
История выведения
Точные даты создания винограда Ркацители неизвестны, как и какие-либо сведения об селекционере. Известно лишь, что сорт ведет свою историю из Кахетии (Грузия). Идеальные климатические условия позволяют выращивать виноград Ркацители уже на протяжении многих лет. Из этого сорта делают сухие белые вина высокого качества, виноградные соки, а также он является основой для создания коньяка.
Описание
Виноград Ркацители – одна из самых распространенных разновидностей винограда в Грузии. Он активно используется в виноделии. В зависимости от района выращивания можно встретить разные названия этого сорта: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек и Королек.
Пирамидальная форма куста Ркацители формируется за счет уменьшения опушенности листвы от основания к верхушке растения. Лист среднего размера с 3-5 лопастями имеет зеленый или с бронзовым оттенком цвет. Хорошо развитая корневая система позволяет корням уходить в землю на 3 метра.
Цветки этого сорта обоеполые, растут соцветиями. Ркацители любит солнце, поэтому самая высокая урожайность встречается на плантациях, расположенных на склонах гор.
Срок созревания
Данный сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируется спелые ягоды, готовые к употреблению.
Ркацители является растением со средним показателем морозостойкости (до -22 градусов).
Грозди
Техническим сортам свойственны грозди небольшого размера и средней плотности. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму грозди, средний вес которой достигает 155-165 граммов. Длина ее может доходить до 17-18 см, а ширина составляет 7-8 см.
Ягоды
Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятнышки на стороне, повернутой к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградинки среднего размера бывают круглой или овальной формы, внутри каждой находится 3 косточки.
Ркацители имеет приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки. Насыщенный аромат считается отличительной чертой этого винограда. Характеризующие вкус винограда сахаристость и кислотность напрямую зависят от месторасположения плантации. В среднем показатель сахара может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.
Урожайность
Как и любой другой сорт винограда, Ркацители требует постоянного ухода и благоприятных климатических условий. Именно от этого зависит уровень урожайности виноградника. Процент плодоносных побегов колеблется от 20 до 70, поэтому показатель урожайности может составлять от 90 до 150 ц/га.
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Для этого сорта подходят супесчаная и суглинистая почвы. На южных территориях, где летом климат сухой и жаркий, рекомендуется высаживать виноград на северных склонах. В таком случае ягоды равномерно созревают под солнцем. Высаживать молодые виноградные кусты необходимо весной, тогда они успевают хорошо прижиться. Лучшим периодом для высаживания считается середина или конец мая, тогда растения точно смогут пережить зиму.
Посадка
Высадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день, чтобы только что посаженая лоза не чахла под палящем солнцем. Чтобы все высаженные виноградные кусты прижились, следует придерживаться следующей схемы посадки: кусты необходимо сажать не менее чем в 2 метрах друг от друга, сохраняя между рядами расстояние в 3 метра.
Яму для каждого куста выкапывают диаметром и глубиной в 1 метр, делают это за пару недель до высадки. В нее засыпают 1/2 смеси из 2 ведер почвы, 2 ведер навоза, 1 литра древесной золы и 100 граммов удобрения. Яму со смешенным составом оставляют на два дня, после чего приступают к высадке. За день до посадки саженец помещают в воду для насыщения влагой.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
Виноград самоопыляется, поскольку имеет цветки обоеполого типа. Никаких дополнительных процедур ему не требуется.
Обрезка
Обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы увеличить урожайность и повысить качество грозди.
Все лето верхний слой земли убирают и проводят аккуратную обрезку верхних корешков, что позволяет нижним расти быстрее и глубже. В конце лета или до середины октября проводят прищипывание верхних плодоносных побегов, чтобы питательные вещества лучше поступали к гроздьям.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Ркацители относится к сортам средней морозостойкости, он выдерживает температуру в 22 градуса ниже нуля. Поэтому в период после сбора урожая, когда наступают холода и начинается мороз, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не померзли. С началом весеннего потепления с виноградных кустов снимают укрытия. После чего просушивают и приступают к обрезке.
Болезни и вредители
Ненадлежащий уход может привести к появлению листоверток, а также паутинных клещей. В первом случае поможет применение специальных препаратов: «Фуфанон-Нова», «Децис», «Алиот». Этими инсектицидами опрыскивают кусты до и после окончания цветения. В борьбе с клещами помогут такие средства, как «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм» и другие. Чтобы избежать возникновения вредителей, необходимо убирать остатки растения и обрезать пораженные побеги.
Еще один враг этого сорта – мучнистая роса. Профилактической мерой будет опрыскивание всех кустов специальными фунгицидами («Топаз», «Строби»). Если растение уже заболело, следует использовать «Тиовит Джет». Чтобы исключить возможность возникновения на винограде серой гнили, необходимо в целях профилактики обрабатывать все кусты «Фитоспорином».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Ркацители (Rkatsiteli) – когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины – до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.
Ведущие признаки Ркацители
Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.
Устойчивость.
Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.
Особенности агротехники.
Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков. Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок – 80, гребни – 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.
Грузия, которую в винном мире часто называют колыбелью виноделия, может похвастаться 525 автохтонными сортами винограда. Большая часть из них не используется в коммерческом производстве вина, однако некоторым удалось «сделать карьеру» на международной арене. Один из таких счастливчиков – ркацители. Рассказываем об особенностях этого сорта, его дегустационных характеристиках и гастрономических сочетаниях.
- Ркацители
- География сорта
- Ароматический профиль
- Вкусовые характеристики
- Выдержка и хранение
- Аппелласьоны и бленды
- Подача
- Гастрономические сочетания
- Что попробовать
Ркацители
Ркацители – один из самых древних культивируемых сегодня сортов винограда. Некоторые ученые относят его появление к I веку нашей эры, другие уходят еще глубже в древность. Генетические исследования показывают, что виноград зародился в Кахетии, где и сегодня продолжает процветать. Название сорта происходит от грузинских слов, означающих «красный черенок», которые отсылают к характерной особенности цвета плодоножек и стеблей сорта.
Ркацители – сорт неприхотливый и плодовитый, что некогда стало причиной его популярности. Лозы не боятся суровых морозов, лучше других устойчивы к грибковым заболеваниям и дают щедрый урожай. В эпоху глобального потепления заговорили и еще о нескольких удачных особенностях ркацители – позднем созревании и способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы, что, правда, идет рука об руку с накоплением сахаров и приводит порой к высокому уровню алкоголя.
Фото: © Алена Даль
География сорта
Ркацители когда-то занимал третье место в мире по площади посадок. Сегодня его слава чуть угасла, но он остается важным сортом в Грузии и странах Восточной Европы и Закавказья, таких как Болгария, Румыния, Северная Македония, Молдова, Украина, Армения, Азербайджан и Россия. На родине, в Грузии, по данным на 2016 год, площадь посадок составляет около 25 000 га, большая часть из которых находится в Кахетии. Россия занимает второе место с 6500 га. Виноградники ркацители можно найти и в таких экзотических местах, как регион Фингер-Лейкс на северо-западе США. Там он оказался еще в начале XX века благодаря выходцу из Российской империи Константину Франку.
Ароматический профиль
В целом ркацители можно назвать нейтральным сортом винограда: он не может похвастаться пышной ароматикой. В винах, сделанных по европейской технологии, преобладают ноты полевых цветов, белого персика, зеленой груши, алычи и нюансы цитрусовых фруктов. Янтарные вина раскрываются оттенками кураги, изюма, нотами сухих трав и апельсиновой цедры.
Фото: © Алена Даль
Вкусовые характеристики
В классических белых винах из ркацители чувствуются ноты цитрусовых и садовых фруктов, айвы и тонкие цветочные нюансы. Лучшие образцы демонстрируют освежающую кислотность и изящество. В янтарном варианте вина получаются более мощными, насыщенными, с ярко выраженной танинной структурой. Они демонстрируют вкусовые оттенки сухофруктов, орехов и пряных трав.
Выдержка и хранение
Недорогие белые вина из ркацители в выдержке не нуждаются. Выпить их лучше в первые два-три года после розлива. Ркацители и так не обладает яркой ароматикой, а с годами она начинает увядать, и вина теряют свое юное очарование. Тем не менее, не бывает правил без исключений, и иногда можно встретить интересные выдержанные ркацители, сделанные по европейской технологии.
Янтарные вина благодаря танинной структуре могут жить и развиваться в бутылке годами. Хотя у современных грузинских вин пока еще нет долгой истории винтажей, с уверенностью можно сказать, что лучшие образцы способны храниться 5-7 лет. С возрастом они разовьют еще более соблазнительные ароматы меда, кураги и пряностей.
Аппелласьоны и бленды
Ркацители – самый распространенный сорт винограда в Грузии и входит в состав многих аппелласьонов и ассамбляжей. За исключением нескольких знаменитых еще с советских времен винодельческих зон, названия локальных аппелласьонов на этикетках фигурируют нечасто, особенно для янтарных вин. К тому же вся Кахетия, основной регион для ркацители, покрывается зонтичным аппелласьоном Kakheti, правила которого дают виноделам свободу и позволяют производить вина разных цветов и стилей.
- Цинандали (PDOTsinandali): микрозона Цинандали находится в Телави, на правом берегу реки Алазани. Цинандали – это белые сухие вина из ркацители, в который можно добавить не более 15% кахури мцване из той же микрозоны.
- Гурджаани (PDOGurjaani): регион Гурджаани находится в среднем течении, на правом берегу реки Алазани. Здесь производят белые сухие вина из ркацители и кахури мцване (не более 15% ассамбляжа).
- Вазисубани (PDOVazisubani): Вазисубани – микрозона в среднем течении реки Алазани. Как и в большинстве аппелласьонов Кахетии, белые вина здесь производят из ркацители с добавлением до 15% кахури мцване.
- Напареули (PDONapareuli): микрозона на левом берегу Алазани знаменита белыми и красными винами. Белые производят на основе ркацители с максимум 15% кахури мцване.
- Котехи (PDOKotekhi): здесь производят белые сухие вина из 100% ркацители по европейской технологии.
- Карданахи (PDOKardenakhi): этот аппелласьон находится на правом берегу Алазани. Местные вина – либо сухие янтарные из квеври, либо крепленые. Их основа – ркацители, к которому можно добавить до 15% кахури мцване или хихви.
- Тибаани (PDOTibaani): Тибаани – самый восточный аппелласьон Кахетии. Здесь производят янтарные вина в квеври из ркацители с добавлением до 15% кахури мцване и хихви.
- Царапи (PDOTsarapi): микрозона расположена в деревне Карданахи в Кахетии и предназначена для янтарных вин в квеври. Используют в основном ркацители, к которому разрешено добавлять до 15% кахури мцване и хихви.