Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.
Мушмула германская: описание вида
Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.
Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.
Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.
Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально. Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.
Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.
Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.
Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.
Садовые сорта мушмулы германской
Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.
Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.
Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».
Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.
Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.
Нюансы выращивания
Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.
Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.
Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.
Посадка мушмулы в открытый грунт
Учитывая предпочтения растения, задача садовода подготовить посадочную яму и грунт для саженца. На выбранном солнечном участке необходимо:
- за месяц до посадки перекопать почву в районе 0,5 м в диаметре, удалив сорняки, внести костную муку или комплексное минеральное удобрение;
- в центр круга вбить кол, к которому впоследствии будет привязан саженец (обязательный момент для выращивания штамбового деревца);
- выкапывают широкую яму на 1/3 больше чем земляной ком мушмулы;
- деревце высаживают в 5 см от кола, расправляя корни, осторожно засыпают питательным грунтом;
- землю уплотняют, проливают теплой водой.
На следующий день грунт надо разрыхлить и замульчировать, используя компост или перепревший навоз. При правильном уходе дерево (куст) будет плодоносить на 3 – 4 год.
Уход за растением
Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.
Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.
Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон. Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1). Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.
Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.
Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.
Размножение германской мушмулы
Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).
Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.
Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.
Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Важно поддерживать грунт всегда влажным.
Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.
Для проращивания поддерживают:
- температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
- умеренный, но регулярный полив;
- достаточное количество света.
Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).
Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.
Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.
Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.
Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».
Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 – +200.
До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.
Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.
Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.
Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.
Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.
Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.
Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.
У многих людей слово «мушмула» ассоциируется с какими-то восточными сладостями. Но, мушмула представляет собой красивое вечнозеленое растение.
Ранее оно применялось исключительно, как декоративная культура, но сегодня эти экзотические плоды можно встретить на прилавках наших магазинов.
Фрукт многим пришелся по вкусу. А чем полезна мушмула для здоровья и как ее есть правильно? Давайте разбираться подробно.
Мушмула — что это такое, где растет и как выглядит
Слово «мушмула» происходит от турецкого musmula, которое пришло из греческого (?????????), где так называют само растения и его плоды. Культура имеет и другие названия, например, «эзгиль», чишковое дерево, локва (loquat) или шесек.
Мушмула — это вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Розовые подсемейство Яблоневые. Дерево покрыто корой темно-серого цвета и темно-зелеными листьями эллиптической формы.
Если имеются оптимальные условия, то дерево вырастает до 8 метров в высоту. Но чаще всего высота не превышает 6 метров. Осенью листья становятся красного цвета.
Мушмула кавказская – это единственное фруктовое дерево, которое цветет осенью, а плоды созревают зимой или в начале весны, что делает это растение ценным источником витаминов в этот период. В период активного цветения распускаются белые пятилепестковые цветки. Они издают запах, который очень привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растение.
Плоды этого дерева очень похожи на абрикос или грушу, оранжевого или желтого цвета, небольшого размера всего 20–30 миллиметров. Имеют шарообразную или грушевидную форму.
Если потрогать зрелые фрукты, то они будут твердыми на ощупь. Плоды на вкус кислые. В пищу они годятся только после длительного хранения. Тогда локва уменьшается в размерах и становится сладкой.
Родина мушмулы – это территория Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Есть сведения, что культивацией данной культуры люди начали заниматься еще около 3 тысяч лет назад.
На сегодняшний день это растение высоко ценится в США, Японии, Израиле, Италии, Испании, Иране, Украине, на Кавказе
В России мушмулу выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края в Сочи и Туапсе.
Виды мушмулы
Насчитывается более чем 30 различных разновидностей мушмулы. Однако наиболее популярны лишь 2 вида.
Германская, Кавказская или Крымская мушмула (medlar)
Этот вид растет в Крыму, на Кавказе, в южной части Европы. Растение цветет во второй половине мая, урожай собирают поздней осенью. Вкус плодов напоминает яблочное пюре. Они обладают красно-коричневатым окрасом.
Мушмула японская (локва)
Культура растет в Китае и Японии. Цветет в октябре, а урожай можно собирать в мае. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и грушевидную форму.
Как правильно есть и на что похож вкус
У плодов мушмулы имеется свой, особенный вкус. Они слегка кислые, но вкус их напоминает гуаву и маракуйю. От зрелости зависит степень сладости – спелые плоды менее кислые и более сладкие.
Считается, что мушмулу лучше есть в натуральном виде. Тогда в ней будет сконцентрировано максимум полезных веществ. А после термической обработки они исчезают. У спелых плодов хорошо отделяется кожура.
Хотя допустимо есть фрукты с ней. После того как мякоть очищена, ее можно использовать с другими ингредиентами в измельченном виде в составе разнообразных салатов.
Некоторые люди едят мушмулу в тушеном виде с добавлением сахара. Мякоть отлично подходит для желатиновых десертов, соусов, а также для начинки в выпечке.
Плоды по вкусу напоминает гуаву и маракуйю
Можно ли есть косточки
Косточки мушмулы категорически нельзя есть. Дело в том, что в их составе содержатся токсические вещества. Они вызывают серьезные расстройства пищеварения или иные негативные последствия для здоровья.
Но некоторые люди используют косточки мушмулы для настоя алкогольных напитков. Напитки приобретают вкус, похожий на вишневый ликер. Еще косточками мушмулы можно начинить пиццу. Далее блюдо запекают в духовке, и оно получает фруктовый аромат.
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится 47 килокалорий.
В плодах культуры имеется много целебных веществ, необходимых человеческому организму. Например, витамины А, С, РР, Е, К, Витамины группы В.
В мушмуле также есть:
- Железо, Медь,
- Цинк, Селен,
- Калий, Фосфор,
- Натрий, Кальций,
- Магний,
- Фолиевая кислота, яблочная и лимонная кислоты,
- Клетчатка, дубильные вещества,
- Пектины, природные сахара
Для фруктов характерно низкое содержание холестерина и калорий, еще они почти не содержат липидов или белков.
Полезные свойства
- Плоды способствуют укреплению иммунитета. Дело в том, что в мушмуле есть много витамина С, он стимулирует деятельность иммунной системы.
- Еще применяют фрукт для поддержания здоровья дыхательной системы. Продукт поможет справиться с симптомами простуды. Это относится к кашлю и заложенности носа.
- Плоды снижают проявление аллергической реакции.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Ее плоды богаты клетчаткой. Поэтому употребление фрукта поможет избавиться от проблем с желудком и ослабит воздействие факторов, провоцирующих расстройства. Если же есть плоды мушмулы перед трапезой, то улучшится аппетит.
- Мушмула кавказская улучшает кровяное давление. Вследствие этого снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому фрукт настоятельно рекомендуют есть гипертоникам.
- Ученые установили, что те, кто ест мушмулу, получают защиту от рака. Она богата антиоксидантами. Также пектин в ее составе удерживает влагу в толстой кишке, тем самым оказывая слабительное действие. Значительно уменьшается время воздействия токсических веществ, а также связываются химические вещества, вызывающие рак.
- На основе мушмулы делают напитки. Они успешно используются для лечения дыхательных путей. При употреблении напитков активно удаляется слизь и мокрота.
- Продукт нормализует холестерин. Фрукт вполне можно назвать природным регулятором уровня холестерина в крови. В состав мушмулы входят калий, цинк и марганец. Поэтому плоды оказывают благоприятное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.
- Укрепляет костную ткань. Так как в плодах много минералов, то продукт способен вернуть утраченную плотность костной ткани и поддержать ее здоровье. А это особенно актуально для людей в возрасте.
- Полезна для диабетиков. Врачи советуют людям с сахарным диабетом пить свежезаваренный чай на основе мушмулы. При регулярном чаепитии снижается уровень сахара в крови.
- При употреблении машмулы поддерживается здоровье глаз. В плодах фрукта есть витамин А. Он является защитником от различных глазных болезней, в том числе глаукомы и катаракты.
- Продукт борется с воспалениями. Фрукт имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
Польза для женщин
Мушмула положительно воздействует на женский организм. Она насыщает его полезными веществами. А ведь у женщин часто встречается авитаминоз. Плоды помогают снимать стрессовые состояния.
Также их стоит есть для омоложения кожи. Часто мушмулу используют для различных косметических процедур. Косточки подойдут для создания скрабов.
Для мужчин
Мушмулу обязательно нужно есть мужчинам, которые активно занимаются спортом. Благодаря фрукту можно избавиться от негативных последствий интенсивных физических нагрузок.
А еще плод дарит много энергии. В мушмуле содержится много калия. Если в организме имеется недостаток его, то появляются спазмы.
При беременности
Ряд специалистов считает, что мушмула необходима женщинам при беременности. Она помогает бороться с токсикозом. Еще фрукт помогает укрепить иммунную систему и защитить будущую маму от вирусов. Но важно соблюдать меру и не есть продукта слишком много.
Для детей
Нельзя давать мушмулу детям, которым нет еще 1 года. Далее понемногу фрукт можно вводить в рацион. Но стоит внимательно следить за состоянием организма и убедиться в отсутствии аллергии. Еще стоит выбирать косточки из плодов и предлагать детям лишь мякоть.
Из плодов можно сварить нежное пюре, которое идеально подойдет для детского питания
При похудении
В мушмуле есть много клетчатки. А значит фрукт способствует похудению. Клетчатка великолепно насыщает организм. Человек долго чувствует себя сытым.
Фрукты содержат мало калорий, подходят для диетического меню. Еще в плодах есть вещества, которые препятствуют накоплению жиров.
Применение в косметологии
В мушмуле есть витамин А, антиоксиданты и вяжущие вещества. На основе мушмулы делают косметические средства. Они положительно влияют на кожу, питают и увлажняют ее.
Многие женщины самостоятельно делают из мякоти фрукта домашние маски. Достаточно смешать измельченный фрукт с оливковым маслом и нанести на чистую кожу на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
Применение в народной медицине
Мушмулу использовали для лечения различных заболеваний еще с давних времен. В народной медицине имеется огромное количество рецептов на основе данного растения.
Например, из недозрелых фруктов можно изготавливать отвары, помогающие в лечении недугов мочеполовой системы. Отвары из плодов, помогают при воспалениях в желудке и кровавых поносах.
На основе мякоти фрукта изготавливают настойку на спирту, которая помогает при бронхиальной астме.
Польза листьев мушмулы
Ошибочно полагать, что полезны лишь плоды мушмулы. В листьях также содержится много полезных веществ. Они обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
Этот продукт уменьшает симптомы онкологии. Часто применяют листья культуры для поддержания работы мозга. Продукт улучшает когнитивные способности и память.
Кроме того, листья имеют антидиабетические свойства. Их применяют при изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.
Лечебный чай из мушмулы — польза и как приготовить
Чай из мушмулы поможет избавиться от головокружения и инфекций во рту. Также его используют для усиления потенции у мужчин. Лечебный чай помогает при кровоточивости десен. В фрукте мало калорий, поэтому лечебный чай может быть употреблен людьми, соблюдающими диету.
Для приготовления напитка нужно 2 плода мушмулы. Их мелко режут и заливают 200 миллилитрами кипятка. Далее емкость накрывают и настаивают в течение 1 часа. Процеживают жидкость, принимают 3 раза в день.
Лечебный чай
Что еще можно приготовить из мушмулы
Из локвы можно сделать сок, джем, ликер, чай. В любом виде фрукт принесет много пользы. Этот фрукт добавляют в соусы, шербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.
Косточки также пригодны для приготовления напитков. Но все же полезнее всего есть мушмулу в свежем виде.
Как выбрать и хранить
Для того, чтобы правильно выбрать фрукт, следует выбирать слегка «подгнившие» фрукты. Обычно зрелость фрукта определяют на ощупь. Отдать предпочтение лучше зрелым плодам. Мелкие могут оказаться очень кислыми. Крупные также не всегда вкусные.
При выращивании мушмулы на участке не следует спешить сразу после созревания снимать плоды с веток. Но нужно обязательно учесть, что они боятся мороза.
В холодильнике плоды этого растения могут храниться не более 2 суток. Лучше всего выложить фрукты одним слоем на бумагу или сухой песок. Допускается предварительно обработать плоды концентрированным солевым раствором – это предотвратит заплесневение и гниение
Когда созревает мушмула
Сбор урожая зависит от района произрастания и разновидности дерева:
- Плоды германской мушмулы можно начать собирать после первых заморозков, тогда они становятся мягкими и готовыми к употреблению. Если зима теплая, фрукт собирают в конце ноября или в декабре. При этом плоды заливают солёной водой и помещают в прохладное место. Через 2-3 недели мякоть становится вкусной и нежной, однако плоды уменьшаются в размере.
- Японская мушмула (в Турции или юге США) созревает в марте-апреле, в Краснодарском крае где-то на месяц позже. Плоды японской мушмулы созревают только не дереве, поэтому их снимают спелыми. Можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре 3-4 дня.
Сколько можно съесть в день
Оптимальная дневная норма для взрослого человека – около 5-6 штучек.
Вред и противопоказания
Нельзя есть плоды мушмулы при язвенной болезни желудка и повышенной его кислотности. Но после консультации врача мушмулу можно есть в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема.
Также это можно сказать о недозрелых плодах. Они достаточно кислые и усиливают выделение кислоты в желудке.
Категорически запрещено есть локву при индивидуальной непереносимости продукта.
Дереза обыкновенная — волшебное растение, чьи ягоды скрывают в себе не только неповторимый вкус, но и множество полезных свойств. Не каждый человек видел эти ягоды в свежем виде….
Водяника представляет собой небольшой кустарник похожий на елочку. Это растение предпочитает болотистые местности и распространено по всему северному полушарию. Культура используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное…
Лесная земляника (обыкновенная или дикая) является популярным растением из семейства Розовых. Свое название растение получило от старорусского слова «земляница». Так ее называли наши предки, потому что ягодки, действительно,…
Сейчас в любом магазине или на рынке можно купить любые ягоды или фрукты. Можно вырастить на своих приусадебных участках. Но, все же многие с нетерпением ждут сезона, когда…
Когда человек собирает клубнику на своем дачном участке, он порой даже не может себе представить, что такую ягоду вполне можно найти и в лесу. Некоторые путают эти плоды…
Калина обыкновенная или калина красная – древесное листопадное растение, род Калина, семейство Адоксовые. Считается, что называют ее так из-за схожести плодов с раскаленным железом. Есть и другая версия….
Отличная статья, спасибо большое!
Дерево мушмулы растет под окном (Турция). Но не знала, что очень большая польза в этих ягодах.
Спасибо за статью. Много полезного узнала.В какое время лучше всего покупать мушмулу? Этим вопросом часто задаются туристы, приезжающие на отдых в жаркие страны. Известно, что это экзотическое фруктовое дерево растёт на Кипре, в Израиле, Испании, Турции, Японии, странах Восточной Европы и побережье Чёрного моря.
Содержание статьи
Фруктовое дерево обладает плодами с ярким уникальным вкусом. Оно относится к руду яблоневых. Однако плоды мушмулы не похоже на яблочки. Те кому удалось отведать их, говорят что они имеют ни на что не похоже вкус. Плоды мушмулы, или как её ещё называют «локвы», «нисперос», чем-то напоминают абрикосы, клубнику и грушу одновременно. Мякоть у фруктов сочная и ароматная, вязкая.
В продажу свежие плоды поступают сразу после сезона созревания. Связано это с тем, что фрукты хранятся недолго, плохо переносят транспортировку. Прочитав статью, вы узнаете когда лучше покупать мушмулу в разное время года.
Разновидности мушмулы
Как было сказано выше, локва растёт на различных территориях нашей планеты. Это Израиль, Испания, Казахстан, Япония, Китай, Россия, страны восточной Европы. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются два сорта растения. Это японский вид мушмулы, или как её ещё называют локва. А также германские (кавказские) сорта дерева.
Эти два вида фруктовых деревьев довольно не похожи друг на друга внешне. У них много внешних отличий, а самое главное из них — различный период созревания плодов. Благодаря тому что климат этих стран отличается друг о друга, мушмула может расти и начинать созревать как осенью, так и ранней весной.
Когда же начинается сезон продажи мушмулы? На самом деле, все зависит от страны, в которой растёт этот фрукт. Туристы могут начать покупать плоды локвы уже в начале лета, либо поздней весной.
В более прохладных странах растёт другая разновидность мушмулы – германские или кавказские сорта. Первые плоды этих деревьев созревают только в конце лета либо в начале осени. Ниже будет подробно рассказано, когда и в каких странах можно приобретать мушмулу.
Сезон созревания – лето
В странах с жарким климатом, высокой влажностью воздуха и длинным жарким летом, на улицах и скверах можно увидеть высокие деревья. Их украшает не только раскидистая крона с мясистыми длинными листьями, ярко-оранжевые плоды. Похоже на небольшие вытянутые формы груши. Окрас фруктов ярко оранжевый, терракотовые, бордовый. Именно так выглядит японская локва и её разновидности.
Изначально японская разновидность мушмулы произрастала на территории древнего Китая. Идеальными условиями для произрастания этого фруктового дерева являлись субтропические земли, плодородная слабо кислая почва.
Известно что китайские торговцы завезли мушмулу в Японию, Индию и Грузию. Там это дерево прижилось, заметно видоизменилось и дало жизнь большинству разновидностей современной локвы.
Именно японские сорта растения в данный момент времени произрастают на территории соединённых Штатах Америки, Гималаи, Южной и юго-восточной Азии. Широкое распространение эти деревья получили также в Израиле, Испании, Турции, побережье Чёрного моря.
Японская локва отличается от фруктовых деревьев тем, что цвести это дерево начинается самый разгар зимы. На протяжении нескольких весенних месяцев успевают появиться первые завязи будущих фруктов. Жаркий климат стран, в которых произрастает это дерево, способствует тому, что локва быстро вызревает, уже в начале лета дает первые плоды.
Фрукты имеет грушевидную форму. Диаметр созревшего плода может достигать десяти сантиметров, таким образом, можно говорить о том, что эти фрукты достаточно крупные. Мякоть по структуре больше всего похожи на зрелые персики или сливу. Плоды нежные, мясистые, достаточно сочные. Внутри каждого плода находится от одного до семи косточек. Они несъедобные, Довольно крупные.
На Кипре, Турции, Испании эти фрукты пользуются у местных жителей большой популярностью. Растут они практически в каждом фруктовым саде, палисаднике, украшают набережные. Местные жители готовят из них фруктовые вина и десерты. Также в местных ресторанах можно отведать салаты из мушмулы и различные фруктовые пироги.
Каким образом, можно говорить о том что самые ранние сорта мушмулы – это японские. Созревают они к началу лета, в июне – июле месяце. Если вам посчастливиться побывать на отдыхе в одной из вышеперечисленных жарких стран, обязательно попробуйте сезонные плоды локвы.
Этот фрукт не только вкусный, но ещё и полезный. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку для поддержания здоровья и общего тонуса организма. Плоды «нисперос» — именно так локву называют на Кипре и Испании — содержат своем составе витамины группы «А», «В», «С». Также в них много калия и магния, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Если периодически употреблять зрелые фрукты локвы, то можно оздоровить организм, наладит работу пищеварительной системы и кишечника. Благодаря ферментом содержащимся в локве, можно обеспечить стойкий мочегонный эффект, вывести из организма токсины и шлаки.
Хранятся свежие плоды не продолжительное время. Так же они плохо переносят транспортировку, поэтому лучше всего употреблять их свежем виде. После сбора урожая хранить локву можно в прохладном тёмном месте. Предварительно необходимо обернуть каждый фрукт в бумагу, чтобы избежать гниения плодов. Срок хранения составляет не более трех-четырех недель.
Где мушмула созревает осенью?
Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.
Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.
В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.
Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.
Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.
Дерево довольно не привередливое в условия произрастания, поэтому встретить его можно повсюду – в парках и скверах, приусадебных участках, палисадниках.
Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.
Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.
Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.
Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.
Мушмула является представителем семейства розовых. Это плодовая культура. К этой же группе принадлежит шиповник, боярышник, яблоня, груша и другие плодовые деревья. Мушмула произрастает на горных склонах в регионах с субтропическим климатом.
- Германская разновидность
- Японская разновидность
- Как развивается мушмула?
На Кавказе, в Крыму, на Балканах растёт германская разновидность мушмулы. В Индонезии, Китае, в Гималаях, в Японии в горах встречается мушмула японского вида. Растение было окультурено более 1000 лет назад.
Сейчас его выращивают на садовых участках и в качестве декоративного комнатного растения. Оно приносит плоды, фрукты, которые отличаются вкусной мякотью и полезными свойствами. Как вырастить мушмулу в домашних условиях? Когда ожидать плодов?
Германская разновидность
Всего существует 2 разновидности мушмулы, германская и японская. На их основе селекционеры вывели сорта, которые приспособлены плодоносить в домашних, комнатных условиях. На основе германского вида созданы следующие сорта:
- Морозко; российской селекции; характеризуется поздним сроком созревания фруктов; дерево даёт плоды в возрасте 3-5 лет;
- Bredase Reus; немецкой селекции; сорт ранний; фрукты отличаются мягкой и сочной мякотью;
- Iran Medlar; создан в Голландии; средний срок созревания;
- Large Duch; данный сорт был выведен датскими селекционерами; специалисты рекомендуют использовать фрукты для приготовления варенья, компотов, десертов;
- Macrocarpa Nottingham; английской селекции
- Royal Medlar; был создан в Голландии; отличается поздним сроком созревания, но фрукты сочные; их употребляют в свежем виде.
Германская или обыкновенная мушмула вырастает до 8 м. При выращивании в домашних условиях макушку у дерева прищипывают, чтобы оно было более компактным. Средняя высота домашнего растения 2 м. Стебель у него не отличается большими размерами. Кора гладкая, серого оттенка.
Листья широкие, в длину до 25 см, зелёного цвета. Необходимо обратить внимание, что деревья всех сортов, которые были созданы на основе германской разновидности, сбрасывают листву в зиму.
Это может настораживать и несколько расстраивать любителей экзотических растений. Весной деревце покрывается листьями, которые быстро растут.
Период цветения сортов германской мушмулы приходится на весну. Ранние сорта зацветают в марте-апреле. Поздние растения выпускают цветоносы в апреле-мае. Цветки пятилистные, белого цвета, в диаметре 2 см. Они самоопыляемые, но некоторые садоводы проводят искусственное опыление с помощью мягкой кисточки. Цветение продолжается долгое время, почти всё лето. Плоды появляются в августе. Созревают они к октябрю.
Фрукты имеют округлую форму яблока. Мякоть коричневого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Плоды терпкие, но чтобы снизить вязкость, их рекомендуют проморозить, выдержать в морозильной камере. Фрукт похож на крупную ягоду шиповника, но более округлой формы.
Внутри находится 5 семечек. Они трёхгранные, плоские, в длину 1 см. Их используют для размножения. Высаживают в грунт. Мякоть покрыта плотной защитной оболочкой. Её рекомендуют удалять, перед тем как употреблять фрукты в пищу.
Японская разновидность
Мушмула японской разновидности отличается от германской. Листья у неё более длинные, вырастают до 30-35 см. Соцветия формируются столбиками. Цветонос представляет собой ветку с многочисленными отростками. Они мясистые, но короткие. На каждой веточке развивается до 5 цветков.
На каждом 5 лепестков белого или желтоватого оттенка. Домашним садоводам необходимо знать, когда созревает японская мушмула, чтобы обеспечить растению полноценный уход.
Период цветения растений, созданных на основе японской мушмулы, приходится на начало осени и продолжается до конца сезона. Плоды формируются в ноябре, созревают в декабре-январе. Мякоть сочная, не терпкая, напоминает черешню или хурму. Плоды оранжевые или жёлтые, имеют овальную форму. Защитная оболочка у зрелых фруктов тонкая. Её обычно не снимают.
При выращивании мушмулы японских сортов в домашних условиях, необходимо учитывать все особенности материнского растения. Дерево вечнозелёное. Листву на зиму оно не сбрасывает. В уходе неприхотливое.
Нижние листья опадают. Длина ствола без листьев до 50 см. Крона вырастает на верхней части стебля. В домашних условиях выращивают следующие сорта:
- Шампань; фрукты ярко-жёлтые, покрыты защитной оболочкой в виде пуха; мякоть сладкая с ароматом миндаля;
- Танака; плоды имеют грушевидную форму; кожура плотная, светло-жёлтого оттенка; мякоть сладкая, но терпкая;
- Премьер; плодоносит в декабре; вкус кисло-сладкий, мякоть с коричневатым оттенком;
- Сайлес; данный сорт очень востребован у домашних садоводов; по вкусу фрукты похожи на абрикос; они крупные, фрукт может весить до 80 г; кожура ярко-оранжевого оттенка.
Мушмулу японских сортов выращивают чаще, чем сорта германской разновидности. Это связано с тем, что дерево не сбрасывает листву. Оно эффектно дополняет интерьер в комнате. Зимой на нём появляются многочисленные яркие плоды. Они красиво смотрятся на зелёном фоне листвы.
Как развивается мушмула?
Мушмулу в домашних условиях выращивают из косточки или из саженца. Косточку предварительно подготавливают, делают продольные насечки на оболочке, чтобы быстрее появился росток.
Взрослое дерево в саду растёт на суглинистом грунте, но для сеянца необходимо подготовить плодородную почву из торфа и песка. Мушмула требует определённого ухода. Она быстро развивается. Её необходимо ежегодно пересаживать. Как она растёт? Когда созревает в комнатных условиях:
В семействе Розоцветных есть интересное плодовое дерево — мушмула. Для садоводов она ценна, прежде всего, тем, что цветёт летом и осенью, а плоды поспевают осенью и зимой. Кроме того она достаточно декоративна и неприхотлива в уходе.
Мушмулу с успехом выращивают в открытом грунте в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. А вырастить её в оранжерее даже в условиях Средней полосы не представит труда. Также деревце будет плодоносить в квартире при создании ему благоприятных условий.
Чем же интересно это растение?
Мушмула германская и мушмула японская в последнее время полюбились садоводам умеренной зоны. Германская — своей декоративностью (плакучие, причудливо изогнутые ветви) и лучшей устойчивостью к холодам по сравнению с японской. Японская — неженка, но зато дарит вкусные и красивые плоды.
Мушмулу германскую человек культивирует ещё со 2?7 века до нашей эры. До Средних веков это растение было одним из важнейших плодовых деревьев. Распространена мушмула германская в Южной Европе, Передней Азии, на Кавказе. В наши дни в качестве плодового растения выращивается очень редко.
Деревья невысокие, до 6 метров. Тёмно-зелёные крупные листья перед листопадом приобретают эффектную красную окраску. Мушмула завершает цветение плодовых деревьев — лишь в конце весны-начале лета она украшается белыми цветками.
Красновато-коричневые, мелкие, кислые, твёрдые плоды долго сохраняются на ветках. Под воздействием морозов становятся мягкими и сладкими, но при этом сморщиваются и выглядят совсем не аппетитно.
Размножают мушмулу германскую семенами, но чаще прививают на боярышник. Селекционеры вывели бескосточковые формы и гибриды с боярышником. Выращивают их в Украине, Крыму и некоторых областях России. Фото: Depositphotos
Японская мушмула в естественных условиях произрастает в Японии, Китае, в нашем регионе — в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь она считается ценным поздним медоносом. Мушмула с давних времён популярна в произведениях искусства в странах Восточной Азии.
В Китае её плод называют пипа — плоды напоминают по форме музыкальный инструмент пипа.
Это вечнозелёное дерево достигает высоты 8 метров. Его побеги и соцветия покрыты густым войлочным опушением, что является защитой от холода — мушмула японская цветёт осенью некрупными белыми или желтоватыми цветками, собранными в метелки. Во время цветения дерево окутано нежным изысканным ароматом.
Плоды созревают поздней осенью и зимой. Окрашенные в яркий жёлтый или оранжевый цвет, они около двух месяцев украшают деревья.
Описать вкус мушмулы сложно. Пишут, что в этом яблочке — в зависимости от сорта и степени спелости — улавливаются нотки земляники, абрикоса, персика, груши, черешни, цитрусовых, манго.
Плоды необходимо снимать полностью созревшими, поскольку они, будучи сорванными недозрелыми, не доспевают, а вянут и теряют вкусовые качества.
Мушмула хорошо утоляет жажду, полезна диабетикам (снижает уровень глюкозы), из неё варят варенье и джем. Из перемолотых косточек готовят вкусный напиток, напоминающий кофе. В Италии косточки используют при производстве алкогольных напитков для придания им вишнёвого привкуса.
Из листьев в Японии по особой технологии готовят чай бива. Из забродивших плодов производят пищевой уксус и алкогольные напитки. Мякоть, косточки и листья широко используются в парфюмерной промышленности, а из древесины изготавливают кухонную утварь и сувенирные поделки.
В Китае мушмула используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, в том числе настоек от кашля.
В наши дни на приусадебном участке вполне реально вырастить это субтропическое растение — селекционеры вывели сорта, которые при должном уходе растут и периодически плодоносят в нашем климате.
Безусловно, в оранжерее этим деревцам будет намного комфортнее, но опытные садоводы смело берутся за дело. Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Фото: Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini — Flora Japonica, Sectio Prima, Tafelband (1870), ru.wikipedia.orgРазмножают мушмулу семенами, черенками и прививкой на боярышник.
Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки: грунт подойдёт нейтральный или слабокислый, место под выращивание дерева должно хорошо освещаться, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.
Особого ухода дерево не потребует, необходимо лишь следить за вредителями и болезнями, которые любят это растение, и своевременно с ними бороться.
Если же нет возможности выращивать мушмулу в открытом грунте, но очень хочется побаловать себя и домочадцев непривычным для нашей местности плодами, можно вырастить деревце в комнатных условиях — выращивают ведь любители цитрусовые и другие экзотические растения.
В условиях квартиры реально получить урожай: даже у мушмулы, выращенной из семян, плоды начнут завязываться на 4?8 году жизни.
Содержать растение следует при температуре 2?20 градусов, летом желательно выносить на балкон или в сад. Главное: обеспечить мушмулу достаточным освещением, в зимний период установить подсветку.
Поливать необходимо в летнее время обильно, в зимнее — умеренно. В вегетационный период подкармливать настоем коровяка. Фото: Depositphotos
Одно важное примечание: мушмула по своей природе не склонна интенсивно ветвиться, поэтому для получения пышного деревца следует своевременно прищипывать верхнюю почку (при удалении точки роста побеги образуются только в пазухах верхних листьев).
Такие вот несложные правила ухода позволят вам вырастить мушмулу японскую, которая круглогодично будет прекрасным украшением квартиры и подарит вам вкусные плоды.
Для того чтобы попробовать экзотические фрукты, сегодня уже не нужно отправляться в жаркие страны лично. В крупных торговых центрах продаются любые заморские лакомства. В том числе и не всем известная и привычная мушмула.
Как выглядит фрукт?
Плоды мушмулы произрастают на вечнозеленых деревьях или кустарниках семейства розовых, подсемейства яблоневых. Высота некоторых видов достигает 8 метров. Это плодовое растение имеет 30 разновидностей, и все они довольно ветвистые с крупной длинной каплевидной листвой и коричневой корой. Имеются и листопадные сорта. Известна и под другими названиями: шесек, локва, нисперо и эриоботрия японская. В основном эти названия знают ботаники, а люди по привычке называют экзотическое деревце с желтыми плодами мушмулой.
Деревья с необычными желтыми плодами могут расти до ста лет, ежегодно показывая высокую урожайность. Они не слишком требовательны к влажности, почвам и температуре. Плоды не повредятся даже при осенних заморозках до –10 С.
Цветение начинается в мае по окончании весенних заморозков. Деревьям показано небольшое затенение, чтобы плоды вырастали более крупные и качественные.
Культурные сорта мушмулы размножают прививанием. Помимо боярышника, в качестве подвоя используют сеянцы айвы, груши и мушмулы дикой. Для прививки пользуются живцами культурных деревьев.
Вызревают фрукты на деревьях исключительно при высокой температуре и влажности, потому в основном произрастают в регионах на юго-востоке Азии. Но некоторые из сортов прекрасно переносят и европейский климат. Считается, что германскую мушмулу завозили в Римскую империю и на территорию Греции еще в 400 году до н. э.
На деревьях мушмула выглядит сочно и кажется вполне пригодной для снятия пробы. Но до того как плоды дозреют полностью, проходит немало времени. Урожай с деревьев собирают в октябре-ноябре после первых осенних заморозков. После сбора фруктам нередко приходится дозревать еще месяц. В этот период они теряют лишнюю влагу и становятся слегка морщинистыми, но содержимое под оболочкой сохраняет сочность и вкусовые качества.
Внешне плоды мушмулы могут различаться между собой в зависимости от сорта, но в большинстве своем – это фрукты шарообразной формы, слегка вытянутые либо сплюснутые. Мякоть покрыта кремово-оранжевой, иногда коричнево-красной кожурой. Диаметр довольно маленький – не более 5 см, что придает фрукту схожесть с абрикосом. В сердцевине мушмулы находятся от 2 до 4 крупных косточек.
Вкусовые качества
Попробовав фрукт мушмулу, сравнить его с чем-то будет сложно. У каждого возникают свои ассоциации, что он напоминает. Умеренная сладость с приятной легкой освежающей кислинкой.
Кому-то вкус этого экзотического плода напоминает микс груши с вишней, а кто-то сравнивает его с яблоком и земляникой. В любом случае ягодное кисловатое послевкусие у мякоти фрукта присутствует. Но чаще всего мушмулу сравнивают с абрикосом, скрещенным с яблоком. Плодовый аромат и абрикосовая структура – вот как описывают фрукт многие дегустаторы. Однако точного и однозначного описания необычному вкусу не дают. То, что он непохож ни на какие другие – остается загадочным фактом.
Разновидности и условия произрастания
Из трех десятков сортов мушмулы в продаже в основном встречается не более трех разновидностей. В Испании фрукт принято называть нисперо, а в Израиле – шесек. Плоды немного различаются цветом кожуры и размером, но на вкус абсолютно идентичны.
Изначально растение мушмула встречалось только в Закавказье и Месопотамии. Оттуда торговцы доставили ее древним грекам. Позднее в 372-287 гг. до н. э. Теофаст упоминал, что в IV веке до н. э. мушмула считалась популярной плодовой культурой на территории Греции, причем представленная не одним, а множеством сортов.
Германская (немецкая)
Плоды произрастают на довольно невысоком (до 3 метров) дереве, больше похожем на местами колючий кустарник. Покрыто растение очень длинными, слегка вытянутыми, чуть заостренными на концах листьями. До начала плодоносного периода дерево густо покрыто цветами, подобно яблоне. Растет сорт только в теплых краях, в умеренных климатических условиях: Европе, Крыму, Закавказье. Выдерживает морозы до –20 градусов, поэтому справедливо считается морозоустойчивым.
Название этот сорт мушмулы получил благодаря Карлу Линнею. Хотя на территории Германии встретить плодоносящее растение было редкостью.
Фрукт имеет красно-коричневую кожицу и шарообразную форму, скошенную с одной стороны, где расположены листья. Диаметр зрелых плодов достигает всего 3 см, потому сорт считается мелким. Первый урожай плодов собирают с приходом первых заморозков в середине октября. В садах с мушмулой всегда роятся пчелы, поэтому в разгар лета можно получить урожай меда с привкусом необычного фрукта.
Культивируется растение на Кавказе (Грузия, Абхазия, Армения, Азербайджан), в Греции и Алжире. Абхазская и грузинская кухни активно используют мушмулу для приготовления блюд местной кухни. Очень часто кавказские женщины варят варенье и компоты из кисло-сладкого солнечного фрукта. Эта разновидность мушмулы носит также название крымская оттого, что плодотворно растет в Крыму и в Сочи. Климатические условия этих южных регионов России способствуют хорошему урожаю экзотического желтого фрукта.
Крымская мушмула в сезон урожая часто встречается на базарах в курортных городах и поселках.
Японская
Несмотря на название, родина этого сорта – Китай. В Японии оказалось в качестве декоративного растения, и было культивировано только некоторое время спустя. Хотя некоторые виды мушмулы продолжают использовать исключительно в декоративных целях. Хотя и они тоже плодоносят, но очень мелкими плодами, непригодными для еды по вкусовым качествам.
Японская мушмула растет в более благодатных климатических условиях, достигая 8 м в высоту. Плоды крупные, диаметром 5 см. Листья на дереве данного сорта более широкие, с заметными прожилками. Внешне плоды существенно отличаются от германских сортов – оттенок светлее, а форма напоминает киви. На вкус как груша, но отдаленно чувствуется ягода земляника – легкая кислинка в сочной сладости плотной фруктовой мякоти.
Фрукты растут кистями, а в период цветения в декабре на одной только кисти появляются около сотни насыщенно-кремовых цветков. Созревает удивительная японская мушмула к весне, а после собранные плоды дозревают еще примерно месяц.
Культивируется эриоботрия японская в Индии, предгорьях Гималаев, в Средней Азии, Турции и Грузии.
«Кавказская»
Этот сорт часто путают с германской мушмулой, так как на территории Кавказа произрастают оба этих сорта плодовых деревьев. «Кавказская» разновидность похожа по цвету на японский сорт, но по форме ближе к грушевидной. Отличительным знаком кавказского сорта являются белоснежные цветки, усыпанные красноватыми точками. В период цветения «Кавказскую» мушмулу никак не спутаешь с другим сортом. Высота деревьев – нечто среднее между высотой германского и японского вида растения. Зрелый плод имеет более вязкую структуру, напоминающую тесто, и отличается особенной сладостью.
Турецкая
Конец апреля и начало мая – время появления мушмулы на фруктовых базарах в Турции. Здесь необычный фрукт называют «Новый мир» (Йени дюнья). История названия неизвестна, но о пользе фруктов знают далеко за пределами турецкого государства.
Произрастает ярко-оранжевая мушмула на вечнозеленых кустарниках и имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Вкус сочетает в себе все лучшие качества груши, яблока, земляники и абрикоса.
Домашние сорта мушмулы
Это все сорта, произрастающие в уличных условиях, но есть и одомашненные виды – для частных жилищ и оранжерей. Их успешно выращивают не только на юге России, но и в Подмосковье.
- «Морозко». Мушмула этого вида отлично созревает в домашних условиях. Растение дает крупные плоды, по вкусу совершенно лишенные терпкости.
- «Танака». Сорт мушмулы для домашнего выращивания. Плод на вкус сладкий, но с кислинкой, формой похож на грушу. Такой кустарник некапризен в уходе и хорошо плодоносит.
- «Шампань». Схожие с абрикосом плоды с опушкой на насыщенно-желтой кожуре. В мякоти присутствует сладость и небольшая кислинка.
- «Премьер». Оранжевая мушмула для любителей нежно-сладкого вкуса с едва уловимым кислым послевкусием.
- «Сайлес». Сорт локвы, дающий крупные плоды, идентичные абрикосу по вкусовым качествам.
Любой обыкновенный человек может вырастить эриоботрию японскую у себя дома, но прежде необходимо узнать, как это делать правильно. Когда косточка прорастет, растение укоренится, даст побеги и плоды. Главное условие при посадке: косточка должна быть свежей, извлеченной из фрукта сразу после его съедения. Косточка недельной давности для посадки непригодна.
Высаживают мушмулу весной либо осенью двухлетними саженцами. Рекомендуется обрезка плодоносных деревьев для роста однолетних побегов.
Польза и вред
Мушмулу очень полезно употреблять в пищу, ведь фрукт насыщен витаминами, минералами, важными для активной жизнедеятельности организма кислотами. Он считается низкокалорийным фруктом и входит в состав множества диет для быстрого похудения без побочных эффектов. На 100 грамм плода мушмулы приходится не более 42 калорий.
Мушмулу часто сравнивают с яблоком, что связано не только со вкусовыми качествами, но и с уровнем полезности фрукта. Регулярно угощаясь оранжевым витамином с дерева мушмулы, организм получает антиоксидантную терапию. Отмечено его положительное влияние на состояние печени. Кроме того, так как 80% состава фрукта – вода, он способен обеспечить мягкий вывод водорастворимых жиров, не вредя почкам.
В оранжевом плоде скрывается целый целебный комплекс, состоящий из витаминов группы В, А и С, фруктозы, лимонной и яблочной кислот, магния, калия, кальция, фосфора, железа.
Все вместе и каждый по отдельности они чудесным образом налаживают обменные процессы в организме, настраивая его работу как часы.
- Пропадают проблемы с функционированием ЖКТ. Показано употреблять неспелую мушмулу при приступах диареи, а спелую при запорах.
- Помогает фрукт от рвоты и при вздутии кишечника.
- Косточки (в переработанном виде) полезны сердечникам. Их высушивают, заваривают и принимают внутрь. Свежие косточки ядовитые и не рекомендованы употребления в лечебных целях.
- Если беспокоит желудок либо кишечник, кипятят плодовые косточки 20 минут, настаивают и пьют до еды по половине чашки.
- Листья растения заваривают, настаивают и пьют для очищения организма от токсинов. В научном мире сейчас проводят исследования на тему использования такого настоя против роста раковых клеток.
- Мушмула как ингредиент косметических масок положительно влияет на кожу, увлажняя и осветляя ее.
- Используется в виде добавки в бальзамы для волос. Предотвращает их выпадение и ускоряет рост.
- В равной мере в борьбе с простудами помогают плоды и листва эриобортии японской.
- Сироп из фруктов с медом успешно используют в борьбе против недугов, связанных с органами дыхания. Астма, бронхит, ларингит и ангина проходят намного быстрее и легче, если подключить к лечению этот рецепт. Спиртовая настойка на косточках мушмулы с добавлением меда готовится в течение пяти дней в следующих пропорциях: на 200 мл водки 10 фруктовых косточек и 4 ст. л. меда.
- Отлично работает мушмула и иммуномодулятором за счет немалой концентрации в составе витамина С.
- Неоценима как добавка к рациону беременных, являясь поставщиком фолиевой кислоты, важной женщинам в период ожидания малыша.
- Полезна мушмула гипертоникам в виде свежевыжатого сока.
- Аналогично хурме является природным источником йода.
- Употребление фрукта поможет предотвратить и прекратить почечные колики.
- Нисперо вводят в рацион при лечении мочекаменной болезни.
- Мушмула, как и яблоки, содержит много пектина, который известен как ускоритель пищеварительных процессов и обмена веществ.
- Помогает снизить холестерин из организма и вывести из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.
- В сочетании с медом разжижает мокроту, лечит кашель.
- Стимулирует выработку инсулина. Обязательный фрукт в меню больных сахарным диабетом.
Кроме всех вышеперечисленных чудесных свойств солнечного фрукта, есть еще один, очень впечатляющий: от мушмулы в 1500 тысячи раз больше пользы для зрения, чем от моркови.
И также фрукт полезно съедать перед походом на пляж для более качественного загара. О его благоприятном воздействии на кожу известно в косметологии и нетрадиционной медицине. Но при этом все-таки существуют противопоказания к угощению мушмулой.
От употребления фрукта стоит отказаться, если:
- диагностируется язва желудка;
- имеется язвенное поражение кишечника;
- в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью;
- при сбоях функций работы поджелудочной железы;
- при любых формах холецистита.
Многие медики склоняются к мнению, что вред способны причинить только неспелые плоды. Они повышают кислотность и провоцируют развитие вышеперечисленных заболеваний. А вот зрелый фрукт вряд ли сможет навредить, особенно если угощаться им в умеренном количестве. К тому же плоды можно без опасений кушать в переработанной форме в виде варенья, компотов, соусов и сухофруктов.
Более подробно о полезных свойствах мушмулы смотрите следующее видео.
Как выбрать вкусный и зрелый плод?
Отправляясь за покупкой мушмулы, нужно учитывать ее цвет и размер согласно сорту фрукта. Поэтому нужно убедиться в том, что продавец указал его верно.
Плоды «Японской» мушмулы будут самыми крупными, но даже в этом случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие указывают на незрелость плода или чрезмерную концентрацию кислот в нем. Вкус такого фрукта будет слишком кислым и мало схожим с тем, который имеет зрелая мушмула.
Кожура у спелого плода должна быть целой, упругой, гладкой на ощупь, без видимых подгнивших мест, цвет однородный. Однако в странах с жарким климатом мушмулу часто хранят до полного созревания около месяца и после транспортируют. Это приводит к быстрой порче плодов, лежащих в тесном соседстве. Поэтому такой экзотический фрукт может не иметь одноцветной кожуры и сохранится при комнатной температуре не более трех суток.
Фрукты лучше приобретать в торговых точках, на которых они выставлены на некотором расстоянии друг от друга. Все же стоимость экзотического лакомства недешева – 1 кг мушмулы приравнивается по цене к 10 килограммам яблок хорошего сорта.
Варианты применения
Фрукты перед употреблением непременно тщательно промывают водой и очищают от кожицы. Обычно она не годится в пищу из-за своей горечи и жесткости. Но считается полезной для пищеварительной системы. На некоторых сортах спелых плодов она вполне съедобная, но лучше сразу приступать к угощению, что находится под ней. Это плотная, но нежная сладковатая мякоть. Во вкусе ощущается целый букет фруктов и ягод.
Кушать фрукт можно как яблоко, очистив от кожицы и надкусывая понемногу. Либо разделить на две равные части, извлечь косточки и угощаться. Некоторые ценители мушмулы любят нарезать плоды на кусочки и кушать в составе фруктовых салатов и десертов.
Умелые хозяйки часто экспериментируют с полезным фруктом, изготавливая из него приятное по сладости варенье, освежающий компот, густой джем, янтарный мармелад, опьяняющий ликер и даже соусы для блюд из птицы.
В основном мушмулу едят свежей, в сыром виде. Не забывая о пользе листьев плодового растения. Из них заваривают чай для терапии множества болезней дыхательной системы и ЖКТ. Косточки перемалывают в крупнозерную муку, используемую в неожиданном варианте – вместо кофе. Получается более полезный, ароматный и тонизирующий напиток.
Самая вкусная мушмула — та, что дольше провисела на ветке дерева. Без очевидных повреждений, пятен на кожице, среднего размера. Мелкие плоды часто оказываются чрезмерно кислыми, а крупные – перезревшими, бывает даже уже в начальной стадии процесса брожения.
Рецепт джема из мушмулы
- 1 кг фрукта;
- 400 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
Прежде чем приступать к приготовлению сладкого джема, плоды нужно подготовить должным образом: вымыть, очистить от кожицы, вынуть косточки.
- Мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить в миску. Для варенья лучше нарезать покрупнее или оставить половинки.
- Приготовить сироп: сахар размешать в теплой воде до растворения. Довести до кипения.
- Кипятить сахарный сироп около трех минут и после залить им фрукты.
- В процессе варки варенья желательно не прекращать помешивать фрукты во избежание подгорания сиропа.
- Джем или варенье варят на самом минимальном огне до достижения нужной консистенции.
- Готовое сладкое блюдо разложить по стерильным банкам и закатать на зиму.
- Накрыть покрывалом и оставить в покое, пока полностью не остынет.
Как хранить?
Хранение «Японской» мушмулы допускается не более трех дней. Это связано с тем, что фрукт до попадания на прилавки проходит длительную транспортировку, сортировку и трение о другие плоды. Часто торговцы фруктами отказываются от торговли мушмулой из-за ее скоропортящихся свойств.
Лучшие плоды для сохранения те, что были собраны с дерева в регионе его произрастания, не подвергшиеся перевозке на дальние расстояния и не побывавшие в условиях погрузки и трения.
Необязательно, чтобы сырая мушмула хранилась в холодильнике. Главное условие, не размещать плоды на солнце и в тесной близости друг к другу.
Дольше всего хранятся плоды в виде варенья, закатанного в банки. Не менее вкусны изготовленные про запас компоты с косточками из мушмулы.
Кулинары придумали немало рецептов с добавлением этого необычного фрукта. Эксперименты с его участием в блюдах кухонь разных народов мира продолжаются. Попробуйте внести свой вклад и вы. Узнайте для себя вкус и пользу свежей мушмулы и блюд на ее основе.
Мало кто видел это растение в нашей стране, не говоря уже о его выращивании. Это незаслуженно забытая, ценная плодовая культура, которая используется в диетическом питании, косметологии и медицине. Сейчас мушмула , наряду с кизилом, переживает свое возрождение в Украине и достойна занять место в каждом саду.
Что такое мушмула
Экзотический для Украины, фрукт мушмула представляет собой яблокообразный, мясистый плод с кисло-сладким, терпким вкусом, напоминающим нечто среднее между яблоком и айвой. Плоды небольшие — около 2–3 см, а у некоторых культурных разновидностей достигают 7 см. Созревшая мушмула имеет желтоватую или бурую кожицу и сочную, ароматную, коричневую мякоть с твердыми семенами.
Сбор урожая мушмулы
Собирают плоды после заморозков, когда они становятся мягкими, морщинистыми и уменьшаются в объеме. Можно собрать урожай до морозов, разложить на соломе, чтобы фрукты не касались друг друга, и оставить до полного созревания. Едят мушмулу свежей, готовят разные блюда, делают компоты, соки, мармелад, вино и наливки.
Богатое витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и фитонцидами, растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Полезные свойства мушмулы используют в диетическом питании, косметологии и лечебных целях.
Мушмула германская
Мушмула (Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, единственным видом которого является Мушмула германская (Mespilus germanica), или Мушмула обыкновенная. Это плодовое дерево, которое в природе вырастает до 8 м, а при посадке в климате с морозными зимами — около 3-6 м.
Родина растения — Азия и юго-восток Европы, а свое название, по иронии судьбы, получило от страны, где его стали выращивать позже всех. В XX веке дерево мушмула было очень популярно в Крыму, а сейчас его успешно выращивают по всей Украине.
Это засухоустойчивое, морозостойкое, теневыносливое растение. Не нуждается в перекрестном опылении и для плодоношения хватает одного деревца на участке.
Часто мушмулу германскую путают мушмулой японской, которая является представителем рода Эриоботрия. Это совсем другое растение — вечнозеленое и не выносящее низких температур. В Украине оно выращивается в оранжереях, теплицах и в комнатных условиях.
Важно: Растение мушмула выращивают не только из-за полезных и вкусных плодов. Ландшафтные дизайнеры используют его декоративные качества при создании композиций или в посадке в качестве одиночного растения-солитера.
Деревья мушмулы, посаженные в ряд у забора
Мушмула в ландшафте сада
Деревце имеет войлочные, густо опушенные, красно-бурые побеги, которые с возрастом становятся серыми. Крупные, до 15 см в длину, эллиптические, темно-зеленые листья снизу опушены белыми волосками. В конце весны зацветает крупными, белыми цветками, которые по мере созревания становятся молочно-розовыми. Осенью покрыто желтоватой, красно-бурой листвой и плодами, напоминающими ягоды шиповника.
Мушмула: посадка и уход
Выращивание растения мушмулы не отличается от выращивания других плодовых культур. К почве оно нетребовательно, предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, не любит переувлажнения. Устойчиво к вредителям и болезням, и не нуждается в профилактической защите.
Старайтесь покупать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были приспособлены к вашему климату. Яму при посадке можно делать неглубокой, корневая система у деревца поверхностная. В первые годы роста рекомендуют подвязывать ствол к кольям на расстоянии 5 см. Расстояние между деревьями при посадке выдерживают в пределах 4,5 м.
Молодое дерево мушмулы
Можно попробовать выращивание мушмулы из семян. Косточки из свежего, спелого плода надпиливают напильником или трут наждачной бумагой, чтобы ростку было легче проклюнуться из твердой оболочки. Посадите семена в горшок, не забывая сделать дренаж. Когда мушмула из косточки вырастет до 30 см, ее пересаживают в сад. В первые годы сеянцы укрывают на зиму, в дальнейшем деревце способно выдержать температуру до -15 … -20°С.
Мушмула: уход
Выращивание мушмулы в саду несложное. Молодое растение формируют в виде куста или дерева, в дальнейшем обрезают только сухие и слабые ветки. Во время укоренения нужен частый полив, но без застоя воды. Взрослое растение в поливе не нуждается. Несколько раз в сезон проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно хорошо она отзывается на подкормки перепревшим навозом.
Растение мушмула редко поражается вредителями или болезнями. Если это произойдет, старайтесь вовремя заметить повреждение и обработать дерево биопрепаратами, пока очаг поражения не распространился по всей кроне.
Дерево мушмула: выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают, в основном, мушмулу японскую — вечнозеленое растение. Германская мушмула дома на зиму сбрасывает листья, поэтому не пугайтесь, это ее природная особенность. Основные условия содержания: много света, умеренный полив, высокая влажность и прохладная зимовка.