Когда созревает абрикос в Киргизии?

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА / МЕСТНЫЕ СОРТА АБРИКОСА / CLIMATIC CONDITIONS / ENVIRONMENTAL FACTS OF SURROUNDING ENCINONMENT / TEMPERATURE OF AIR AND LOCAL SORTS OF APRICOTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Момунова Г.А.

В данной статье, изложены результаты исследований климатических условий юга Кыргызтана на возделование абрикосовых садов. Рассмотрены местные сорта абрикоса в Баткенской области.I

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Момунова Г.А.

Белковое маркирование видов и культиваров абрикоса. Сообщение 1. Важнейшие сортотипы мировой селекции

n this article expound the results of researching the climaric condition in southern KR in cultivating of apricot ochards. Considerated the local sorts of apricot in Batken region.

Текст научной работы на тему «Особенности влияния климатических условий Южного региона Кыргызстана на местные сорта абрикоса»

?СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Момунова Г.А.

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЮЖНОГО РЕГИОНА КЫРГЫЗСТАНА НА МЕСТНЫЕ СОРТА

Баткенский государственный университет

Ключевые слова: климатические условия, факторы окружающей среды, температура воздуха, местные сорта абрикоса.

Аннотация: В данной статье, изложены результаты исследований климатических условий юга Кыргызтана на возделование абрикосовых садов. Рассмотрены местные сорта абрикоса в Баткенской области.

Key words: the climatic conditions, environmental facts of surrounding encinonment, temperature of air and local sorts of apricots.

Abstract: In this article expound the results of researching the climaric condition in southern KR in cultivating of apricot ochards. Considerated the local sorts of apricot in Batken region.

Баткенская область располагает большими природными возможностями для возделывания абрикоса как культуры, обладающей высококачественной продукцией. Плоды абрикоса используются в свежем и сушеном виде, и обладают высокой биологической ценностью витаминного и минерального состава, которые отличаются технологическими качествами и являются продуктом функционального назначения.

В Баткене существуют более 10 тысяч гектаров абрикосового сада. В то же время, площади, отведённые под абрикосовые сады, из года в год увеличиваются, а годовое производство сушеного абрикоса составляет более 45 тысяч тонн. Особое внимание уделяется выращиванию редких сортов абрикоса, таких как Кандек, Мирсанджали, Хурмаи, Субхоны, Арзами, Исфарак, Курсадык, Майский, Бабаи, Ахрори.

Постоянно меняющиеся погодные условия Баткенского региона вызывают нестабильную урожайность абрикосовых деревьев. Чаще всего раннее цветение совпадает с весенними заморозками, холодной дождливой погодой, что приводит к частичной или полной потере урожая. Основными причинами гибели урожая абрикоса являются резкие температурные колебания. Поэтому зимостойкость, урожайность и регулярность плодоношения абрикоса зависят от того,

насколько биологические особенности сорта соответствуют экологическим условиям произрастания. Регион произрастания абрикосов относится к зоне неустойчивой влажности. Характерной чертой климата данного региона является засушливость. В исследуемых районах местные сорта абрикоса отличаются жаростойкостью и засухоустойчивостью, который обеспечивает мощный рост деревьев, их долговечность, высокую урожайность, в том числе и в маловодные, засушливые годы. Но до настоящего времени слабо изучено влияние климата на местные сорта и формы абрикоса. Следует отметить зависимость местных форм абрикоса к климатическим и биотическим условиям района исследований, особенно снижение продуктивности в жаркие засушливые сезоны вегетации.

Для выявления влияния климатических условий на рост абрикосовых садов нами обследованы основные районы произрастания абрикоса, устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Одним из ключевых факторов окружающей среды, определяющих сроки наступления, динамику, а также продолжительность цветения абрикоса является температура воздуха. В пределах Баткенского региона сумма эффективных температур раноцветущих сортов абрикоса составила 307.7 -407.7 0С, для средне-цветущих 324.7-445.70С, поздноцветущих 348.7-478.70С, они полностью обеспечивают необходимые условия для созревания плодов абрикоса (Рисунок 1).

2011 2012 2013 2014 2015

¦ (Исфарак, Мирсанджали, Ак ерук) ¦ (Курсадык, Кандак, Хурмаи)

¦ (Ахрори, Арзами, Бабаи, Субхони)

Рисунок 1 – Распределение сортов абрикоса по сумме положительных температур в период массового цветения

Абрикос – жароустойчивое и светолюбивое растение, хорошо переносит высокие температуры воздуха, которые достигают до 480С. При загущенных посадках наблюдается усыхание боковых ветвей.

Одним из важных биоэкологических признаков абрикоса, определяющим урожайность и регулярность плодоношения того или иного сорта, является время начала вегетации его весной и, в частности, время цветения, тесно связанные с продолжительностью зимнего покоя того или иного сорта. В условиях Баткенской области цветение абрикоса начинается раньше других плодовых культур, из-за чего она регулярно подвергается воздействию весенних заморозков. Фенологическая фаза цветения сортов абрикоса проходила с 15 марта по 30 апреля, а средние даты массового цветения – с 28 марта по 10 апреля. В связи с этим, изучаемые сорта абрикоса по сроку цветения в зависимости от высоты над уровнем моря, были разбиты на 3 группы: 1 – раннего, 2 – среднего, 3 – позднего срока цветения. В период массового цветения температура воздуха изменялась – от +10,60до +16,60С, среднесуточная температура составляла 13,30С.

Проведен анализ исследований биологии местных сортов Armeniaca vulgaris L., механизмов взаимосвязей с факторами окружающей среды, определяющих устойчивость насаждений к температуре воздуха, отрицательным воздействиям, продуктивности, и качеству плодов.

Фаза созревания плодов у сортов абрикоса в зависимости от высоты над уровнем моря начинается с 25 мая по 5 июня, а заканчивается в конце августа. Средняя их продолжительность у ранних сортов абрикоса составляла 70-80 дней, средних – 80-90 дней, поздних – 90-100 дней. От начала цветения до созревания в среднем требуется сумма среднесуточных температур для ранних сортов абрикоса -10070С, средних – 14440С, поздних – 18010С. Сроки цветения по годам в зависимости от погодных условий могут быть различными, но биологическая последовательность цветения сохраняется.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что изучаемые сорта абрикоса, а также культура абрикоса в целом в сложившихся природно-климатических условиях Баткенской области благоприятно проходят все фенологические фазы развития, своевременно вступают в период покоя, и формируют плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Выводы. Основное влияние на урожайность абрикоса оказывают погодные и экологические условия места расположения участков. Наилучшими условиями для абрикоса являются предгорные и горные

районы, на плодородных сероземах, где наличие осадков выпадает не менее 350 мм в год, здесь она отличается быстротой силой роста, образованием мощной корневой системы и достаточно высокими урожаями. В долине же абрикос нуждается в орошении, норма полива зависит от состава почвы, но частые поливы необходимы на галечниковых почвах. Кроме этого важным является и подбор состава сортов для посадки в выбранные оптимальные экологические условия.

1. Батукаев А.А., Бекузарова С.А., Батукаев М.С., Шишхаева М.Г., Садаева М.А., Ильясова П.Л., Дадаева Т.А. Способ микрочеренкования винограда in vitro // Патент на изобретение RUS 2521992 09.01.2013

2. Батукаев А.А., Магомадов А.С. Научное обоснование технологий выращивания саженцев и обеспечение физиологической потребности винограда в микроэлементах в агроэкологических условиях терско-кумских песков. – Грозный, 2015. – 168 с.

3. Коломейченко В.В., Савкин В.И., Коломейченко А.С., Тимашов И.А., Петелько А.И., Жуковин Н.И. Современные подходы к защите почв от эрозии. – Орел, 2003. – 30 с.

4. Оробинская В.Н., Казуб В.Т., Маршалкин М.Ф., Коновалов Д.А. Влияние электроразрядной обработки на липоксигеназную активность томатного сока // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 112-113.

5. Пушкин С.В. О некоторых чертах биологии массовых видов кожеедов подрода dermestinus (coleoptera.dermestidae) центрального предкавказья // В сборнике: Фауна Ставрополья Редакционная коллегия: М. Ф. Тертышников, д-р биол. наук, проф., А. И. Хохлов, д-р биол. наук, проф.. Ставрополь, 2000. С. 73-79.

6. Pushkin S.V. Succession as the mechanism of maintaining a high level of biodiversity in conditions of anthropogenous load on the example of the beetles (coleoftera, silphidae, dermestidae) // В сборнике: Biodiversity and dynamics of ecosystems in North Eurasia 2000. С. 277-278.

Есть такое место на земле Кажи-Сай. Я не знаю, как правильно пишется название этого поселка и как оно переводится, просто это — очень хорошее место на берегу Иссык-Куля, куда я и отправилась в очередное путешествие. Сначала предполагалось заехать к одним друзьям в Алма-Ату, а они меня должны были передать из рук в руки другим друзьям в Бишкек:-) Пожалуй, это путешествие у меня получилось самым радостным из-за встреч с друзьями и самым беззаботным.

Выехала я из Новосибирска 14 июля 2008 года, с трудом выбив отгулы за недогуленный отпуск 2006 года. Поезд 301 Новосибирск-Алматы-2, купе, нижняя полка. Поезд отправился в 13.30, ехать мне предстояло 38 часов. На улице стояла 30-ти градусная жара, и я немного переживала, что поезд казахстанского формирования и будет жарко. Но вагон был чистый, полки мягкие, работал кондиционер — так что поездка была достаточно комфортной. За окном буйно зеленело сибирское лето, мои попутчики по купе снимали это на камеру, а я взялась за камеру на следующий день, когда началась степь, бескрайняя и практически пустая.

В конце первого дня пути у нас проверили паспорта и раздали для заполнения миграционные карточки для въезда в Казахстан. Ночью нас разбудили, пробежал пограничник, бегло осмотрев купе и попросив показать то, что находится под нижними полками. Затем прошли другие люди в формах, проверили паспорта. Потом, наверное, мы уснули, поезд поехал, потом нас опять разбудили, т. к. мы въехали на территорию суверенного Казахстана. Проверили паспорта, и мне поставили на гостевой карточке розовый штамп 15.07.08. Так как была ночь, то показалось, что все это прошло как-то быстро. Мы ехали еще целый день.

Алмата встретила меня теплым утром, свежим воздухом после только что прошедшей грозы и приехавшими меня встречать в такую рань (6 часов утра) друзьми. Как здорово было снова увидеть знакомые лица близких людей! (про это напишу позже) Я пробыла в Алмате сутки, и наутро серебристый Land Cruiser забрал меня на условленном месте. Дорога была хорошей, местность красивая с цепью гор слева от машины, ехали мы часа 3. На казахстанской границе я отдала свою гостевую карточку, а в Киргизию въезд был только по предъявлению паспорта без всякой погранично-таможенной волокиты. И скоро мы оказались в Бишкеке. Вскоре я увидела Диму, а потом и Лену. Как хорошо, что есть друзья, есть лето, отпуск и дороги, которые позволяют нам встречаться! Меня провели по офису и всем представили. Потом Дима показал на карте, куда мы завтра с ним поедем. Все уже было решено, мне оставалось только с радостью соглашаться.

После обеда Лена повела меня немного прогуляться по городу. Мой телефон отсюда не выходил на связь, и Лена дала мне сим-карту местного оператора. Вдоль улиц, как и в Алмате, тянутся узкие бетонные арыки, много деревьев и роз.

А в общем-то, город обычный, даже никакой. Меня поразило, что очень много русских, хотя это столица Киргизии. Сами киргизы довольно приятной внешности. На обратном пути мы прошли вдоль целой цепочки ресторанных заведений, дорога была сплошь заставлена мерседесами. Как сказала Лена, мерс — национальная машина киргизов.

А утром мы с Димой (мои друзья — геологи не в первом поколении) поехали «консервировать золотоносный участок»!. Не все так просто в Киргизии. Кто-то наверху решил, что пусть лучше киргизские овцы (или бараны:-)) ходят по киргизскому золоту, и иностранные инвесторы решили не рисковать своими деньгами. Поэтому участок, где было намыто 15 кг золота, решено было прикрыть. Часть оборудования вывезли и нашли сторожа, который должен охранять оставшуюся часть. Дима поехал ему все показать и отвезти продукты и вещи. Собрав в городе все необходимое, мы поехали. Интересно, что город как бы не имеет четкой границы, и населенные пункты тянутся его продолжением. По пути Дима мне купил стакан Шоро, или «жидкая булочка», как прозвала его Лена. Вдоль дорог стоят столы под зонтиками с двумя емкостями литров по 30–50, туда кладется замороженный квас с мелко дробленым зерном, на улице это постепенно тает, а пить надо эту взвесь. Я попробовала — вкусно. Потом мы остановились далеко за городом и поели настоящих мантов. Они не круглые, а овальные, и начинка — не фарш, как у нас, а мелко нарезанное мясо с луком — вкусно. А в бутылочке с уксусом был красный перец и какие-то травы, смотрелось красиво.

Ну, а потом начались уже настоящие горы, очень высокие, скалистые, мы въехали в ущелье Кара-Балта, в переводе Черный топор. По преданиям, какой-то киргизский батыр прорубил в горах черным топором это ущелье. Теперь здесь хорошая дорога и голубая чистая горная река, которая течет то справа, то слева, виляя под мостами. В каком-то месте в нее вливается мутный желтый ручей, и они некоторое время текут рядом, не смешиваясь, получается двухцветная река.

Мне, равнинному жителю, сначала было жутковато ехать по этому ущелью, когда высокие горы по обе стороны дороги почти закрывают небо и как бы нависают над тобой. Но потом я попривыкла и не переставала любоваться тем видом, что открывался из окна машины. Горы — они все разные, я даже назвала их разноцветными. Серые осыпи, а скалы и красноватые, и зеленоватые, и коричневые, и даже фиолетовые. Некоторые напоминали слоеный пирог — полосатые, причем полосы были и параллельно дороге, и под углом градусов 45. Были желтые горы с плоским коричневым верхом — как бисквит с шоколадной глазурью. На некоторых росла трава и кусты, какие-то представляли собой голые скалы.

Дорога, понемногу петляя, поднималась все выше, переходя в серпантин. Вместо реки Кара-Балта появилась речка Абла. Мы ехали к перевалу Тёо-Ашуу на высоте почти 3500 м. Закладывало уши.

Начался дождик, и горы подернулись серой мутью. На перевале нам пришлось простоять очень долго, часа 2. Там построен трехкилометровый тоннель, периодически его закрывают на ремонт. Вот мы стояли на дороге, ждали, пока его откроют. Потом наконец-то показались встречные машины. Когда их поток иссяк, разрешили движение нашей стороне. Жуткий тоннель, встречным большим машинам здесь разъехаться тяжело, видны поцарапанные стены. Водитель включил кондиционер. Когда-то здесь не смогли разъехаться две машины, образовалась пробка, и некоторые люди просто задохнулись от дыма.

Преодолев эти 3 км, мы выехали в совершенно другой мир — просторный и зеленый, перед нами открылась Суусамырская долина. Она просто колоссально огромная с зелеными холмами и цепочкой заснеженных гор на горизонте.

Вскоре с асфальта мы свернули на рыжую дорогу, которая вела к прииску. Она шла вниз и тоже была серпантином. Я вцепилась в ручку двери, потому что боялась, что после дождя дорога скользкая, водитель ехал быстро, а слева был бесконечный обрыв в низ Суусамырской долины. Но мы благополучно спустились вниз, и я сразу рукой попробовала дорогу, она не была скользкой, все-таки здесь горная порода, и я успокоилась насчет обратного пути. А вокруг по зеленым склонам паслись большие отары овец, причем некоторые кричали «бэ», а некоторые «мэ» :-). Полюбовались на игры двух молодых лошадей, который красиво терлись друг об друга, клали головы на шеи один другому, а потом вместе поскакали к остальным лошадям.

Наконец мы доехали до того, что осталось от прииска, т. к. многое было вывезено. Сторож уже поджидал нас. Ему передали продукты, газовый баллон, одежду. Дима дал ему необходимые инструкции. Ну и мы пошли на то место, где золото добывалось. Золотоносная порода подавалась на большой железный стол с дырочками, пушкарь водяной пушкой размывал ее, камни летели в галевый отвал, а мелкая фракция проваливалась сквозь дырки. Потом с ней тоже производились определенные действия, в результате чего здесь было намыто 15 кг золота. Дима показал на соседние горы, где он нашел месторождение золота, но оно будет ждать своего часа. Я конечно вознамерилась почувствовать себя старателем. Мужчины нашли мне какое-то деревянное корыто, набрали породы. Но ручеек, где я собиралась мыть золото, оказался узким, корыто было тяжелым и не помещалось в воду. Нашли мне еще какую-то ржавую железяку, Дима показал, что и как нужно делать. Но у этой железяки была щель, так что наверное, золотой песок вылился вместе с водой через нее. Обидно немножко, хотелось же это увидеть, потрогать. Зато Дима подарил мне зеленый камень эпидот с этого прииска.

У меня была еще желание — увидеть эдельвейсы. Но моя обувь да еще после дождя делала это проблематичным. Однако Дима поднялся на склон и принес мне букетик эдельвейсов. Это светло — серые небольшие цветочки, я их потом в книжке засушила на память.

Мы тронулись в обратный путь. Машина остановилась возле юрты, Дима пошел поговорить и купить кумыс. А мне разрешили взобраться в седло и посидеть на лошади.

Обратный путь проходил быстрее: тоннель функционировал, а после перевала дорога шла вниз. Дождь кончился, и мы останавливались кое-где пофотографироваться. А потом еще остановились на речке Кара-Балта половить форель. Прозрачная холодная вода, сквозь нее видны камни, лежащие на дне. Дима с Михаилом побросали удочки, но времени у нас было мало, поэтому улова мы ждать не стали. А проходящие мимо рыбаки показали пойманную ими радужную форель (она см 20 длиной, жирненькая) и объяснили, какие нужны снасти.

Растительность на берегу скудная и почти вся колючая. В Бишкек вернулись поздно. Вот такой интересный день у меня получился.

В субботу к обеду мы ждали прибытия еще группы друзей. С утра с Леной съездили на рынок за продуктами. Конечно поразили цены на фрукты: арбузы 7 сом, виноград, персики 50 сом, молодая картошка 20 сом, в Новосибирске это все в 2–3 раза дороже. (1.5 сома=1 руб). Я купила 2 кг фисташек разных сортов для гостинцев в Новосибирск. Притащили покупки домой, приготовили обед. И вскоре приехала шумная компания — итого гостей со мной 10 человек! Как здорово было встретиться и пообщаться! Выпили, поели, повспоминали, поговорили. А вечером решили прогуляться до рынка, чтобы немного пройтись и поменять деньги. В результате зашли в турецкий обувной магазин Lion и купили себе обувь. Вернувшись домой, попили чаю с тортом, поели арбуза и начали размещаться. Места, хотя бы и на полу, хватило всем, а я устроилась лучше всех: на раскладушке на лоджии.

В воскресенье наша большая компания разделилась: кто-то поехал на большой вещевой рынок, я пошла на местный, кто-то остался дома. Потом мы опять собрались все вместе и вечером должны были пойти в немецкий ресторан, чтобы выпить пива и отведать рульки.

Ресторан Steinbrau состоит из большого здания, где варят пиво и есть 2 зала, а мы сели на улице рядом с фонтаном. Нам сдвинули столики, постепенно собрались 16 человек. Пиво полилось рекой, Лена заказала 4 рульки, тушеную капусту (квашеную и свежую), картофельное пюре, колбасную нарезку. Пир был славный, рулька, особенно копченая, показалась обалденно вкусной, пиво легким. Я выпила 2 кружки. Сидели мы долго и основательно, а потом на маршрутке добрались домой.

В понедельник утром Дима с Леной поехали на работу, часть гостей уехала на северное побережье Иссык-Куля в заказанный пансионат Каприз, а я решила осмотреть достопримечательности Бишкека, о которых прочитала в интернете. Села на маршрутку и доехала до центра города. Недалеко был парк, о котором я и прочитала. Но он оказался совсем небольшим всего с тремя скульптурами. Я решила пройти дальше, дошла до художественного музея, перед ним стоит какая-то нелепая фигура без головы, в клетке, с сердцем в вытянутых руках.

Напротив — Оперный театр, рядом с ним какое-то современное здание. Чуть дальше — Вечный огонь. Сам огонь горит как бы в центре юрты, за ним стоит женщина. На фоне далеких заснеженных гор этот мемориал очень красив.

Вот, собственно, и все достопримечательности, которые я увидела. Еще я зашла в ЦУМ, посмотрела национальные товары и сувениры. Потом на маршрутке вернулась, поездка была недолгой.

Вскоре приехали Дима с Леной и мы поехали на Иссык-Куль. По дороге нас остановил местный гаишник в белой рубашке (превышение скорости), подошел, козырнул и пожал Диме руку. Я думала, что это знакомый, но здесь так принято. Этой же рукой он спокойно взял 100 сом, и мы поехали дальше уже без проишествий. Через какое-то время остановились покушать в кафе «Поплавок». Террасы со столиками находятся над озерком. Хозяина не было, не было и обещанных рекламой 10 видов шашлыков, но мы покушали лагман, выпили чаю и покормили рыб, плавающих вокруг. Следующей была остановка, чтобы купить яблок, но они оказались кисловатыми.

Дорога от Бишкека до Кажи-Сая составляет примерно 350 км, далековато. Сначала она идет по Чуйской долине, а потом уже вдоль южного берега Иссык-Куля. Вдоль дороги часто попадались юрты, в них продается кумыс и горный мед.

Местность довольно пустынная, иногда гористая.

Озеро Иссык-Куль расположено в северо-восточной части Киргизии между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Иссык-Куль — одно из крупнейших горных озёр мира, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 668 м, протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться — озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского — «Горячее озеро». Древние же киргизы звали эту жемчужины страны «Туз-Куль» — «Соленое озеро» за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных. В озеро втекают более 80 рек и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод их этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей.

И наконец — Кажи-Сай. Расположен этот поселок в живописной нише, со всех сторон его окружают горы, только к озеру есть выезд. Над окраиной Кажи-Сая впечатляюще нависла крутая горная гряда, покрытая морщинами расщелин. Строительство и развитие Кажи-Сая были обусловлены ростом уранового производства, а потом добычей каменного угля. Сохранились несколько четырех- или пятиэтажек, теперь заброшенных, без стекол, почти руины. Сам поселок утопает в зелени, а рядом пустынная гористая местность с редкими пучками колючих растений. Зимой здесь практически не бывает заморозков и снега, климат мягкий, урожаи большие. Я приехала в такое время, когда абрикосы действительно валялись под ногами. На въезде в поселек на высоком холме стоит Ленин: «Вперед, к победе коммунизма». Иногда мы видели местных жителей, едущих верхом на ослике.

У Лены с Димой и их друзей здесь куплены два соседних дома, окруженных большим садом. В саду много абрикосовых деревьев, есть черешни, вишни, персик, яблони, груши, грецкий орех. Дима заложил виноградник. Для меня, жительницы Сибири, увидеть все это, да еще плодоносящим было потрясением:-)

А еще здесь растет трава, которую Дима привез из Анголы, и теперь вынужден закрывать от собак. Трава внешне похожа на наш осот, а вкус у нее пряно-мятный. Она обладает какими-то целебными свойствами и понравилась собакам, которые ее практически съели. Собак зовут Колбаса и Волчок, последний любит хватать на лету половинки абрикосов, часто срывается с цепи и сидит рядом с будкой Колбасы.

Мы хорошо разместились, а потом, естественно, сели за стол. После ужина погуляли по поселку, а потом вышли в сад: тихо, ни комаров, ни мошки. Зажгли костер, Ваня (ему 12 лет) от него больше не отходил — любимое занятие мальчишек. Дима взял гитару, все пели — хорошо!

Утром, естественно, все решили ехать на Иссык-Куль, на пляж. От поселка до озера 4 км, а до места, которое уже облюбовали раньше, 10 км, поэтому Лене пришлось совершать 2 ездки, так все мы в одну машину не умещались. Неширокая полоса песчаного пляжа и синее-синее озеро! Песок темный, крупный, вода чистейшая, прозрачная, но холодная! Развернули зонтики, т. к. озеро высокогорное и ультрафиолета много. В этом месте пляж практически пустынный. В первый раз я заходила в холодную воду, конечно, повизгивая, а потом уже было замечательно. Зато песок быстро прогрелся, и после воды приятно было на нем поваляться. Но высыхая, он не слетал с тела, и приходилось смывать его водой. Неподалеку росли кустики с ярко-оранжевыми ягодками — эфедра.

Я пошла попробовать и сфотографировать. Ягодка сладкая, а вот сфотографировать не получилось: песок был настолько горячим, что я побежала обратно, думая, что на подошвах надуются волдыри от ожогов. Долго стояла, остужая ноги в озере, и потом по пляжу ходила только в обуви. Когда собрались все, то женщины пили шампанское вприкуску с абрикосами, которые я с Ваней утром собрала, а мужчину водку, закусывая вкусным салом, которое, оказывается, идет не только в холод. Так мы отдыхали до обеда, а потом вернулись в Кажи-Сай хозяйничать.

На обед у нас была уха из мелких иссык-кульских рыбешек, купленных у соседей. Затем Олег начал готовить думляму. Мы были у него на подхвате. В казане обжаривается мясо, а потом слоями туда кладутся крупно нарезанные всякие овощи, даже огурцы, и все это надо тушить, не перемешивая — получилось вкусно. Ну, а основное наше занятие — сбор абрикосов для будущей абрикосовки.

Мы собирали абрикосы, лежащие на земле, вытаскивали из них косточки, сидя в удобных раскладных креслах, и потом высыпали эти половинки в 200-литровую синюю пластмассовую бочку.

Потом Дима добавил туда сахар и воду, чтобы это бродило. А запах из бочки! Ну, а потом после перегонки получится чистая крепкая абрикосовка. Когда поспеют яблоки, из них аналогично будет делаться кальвадос.

Погода там своеобразная. Часов до 9-ти утра пасмурно, потом тучки расходятся и до обеда ясно, потом опять набегают тучки. Жары не чувствуется из-за близости озера.

Утром 23 июля до пляжа мы с Леной решили сходить в горы рядом с поселком, взяли с собой Ваньку. Практически пустыня начинается сразу за зеленым Кажи-Саем.

Благодаря программе «Карагат +», реализуемой ОФ «Авеп» при финансовой поддержке «Кумтора», в области налажена прямая связь между производителем, заготовителем и поставщиком. Корреспондент «КП» узнал, как работают звенья одной цепи

Краснощекий король побережья - абрикос.

Краснощекий король

Сотни гектаров земли на южном побережье Иссык-Куля отданы под абрикосовые и яблоневые сады. Усыпанные солнечными абрикосами и наливными яблоками деревья тянутся сплошной полосой – порой не охватишь взглядом. Под тяжестью аппетитных плодов ветви устало клонятся к земле. Хозяйка в ряд ставит ведра, каждое – с горкой. Тут же под навесом сушится разделенный пополам и лишившийся своей косточковой сердцевины оранжевый фрукт лета. Высушенный и свежий. Сорванный – в тарах. Упавший с деревьев – под ногами. Но рука непроизвольно тянется к тому, что повыше наливается солнцем. Этот самый вкусный. Медовый.

Председатель кооператива «Кредо бак» Джети-Огузского района Кайыргуль Узакова набирает целый подол фруктов.

– Тот, что покрупнее – королевский. А вот краснощекий, попробуйте (такое название фрукт получил за свой яркий румянец – при. Авт.), – угощает витаминным урожаем жительница села Кичи Жаргылчак. – Выращиваем пять сортов абрикоса и два – яблок (ходовая «превосходка» и кыргызские зимние).

На участке в два гектара, который семья начала осваивать с 1995 года, растет 450 абрикосовых деревьев, 150 – яблоневых и 30 – грушевых. В этом году урожай, жалуется хозяйка, плохой, пока и тонны абрикоса не сняли, когда, было дело, собирали до 15 тонн. Прошедший весной град побил сады, подпортив товарный вид медового фрукта.

За садом Кайыргуль эже ухаживает вместе с сыном. В сезон, когда не хватает рук, дополнительно нанимают человек тридцать. Заработок каждого работника, между прочим, неплохой – от 700 до 1000 сомов в день. Продают фрукты в основном в Казахстан и в Россию: либо сдают в пункты приема, либо поставщики приезжают сами. Есть в кооперативе «Кредо бак», куда входят 10 человек, свое фруктохранилище, вмещает до 800 тонн продукции, сейчас там хранится 40 тонн абрикоса со всех хозяйств.

– Сложность у меня одна – с поливом сада, – признается председатель кооператива. – В целом, дефицита поливной воды район не испытывает, но поскольку наше хозяйство находится в отдалении, вода поступает сюда в последнюю очередь, поливаем не вовремя.

Выходом из положения стало капельное орошение, о котором Кайыргуль Узакова впервые услышала от директора Общественного фонда «Авеп» Нурлана Токонова. Проконсультировавшись со специалистом, фермер взяла кредит в 350 тысяч сомов на покупку нового оборудования.

– Были сильные дожди, поэтому сразу не установили, – объясняет женщина. – В следующий сезон, думаю, капельный полив нас выручит. Земли здесь песчаные, каменистые, без воды урожай погибнет…

Продают фрукты в основном в Казахстан и в Россию: либо сдают в пункты приема, либо поставщики приезжают сами.

Продают фрукты в основном в Казахстан и в Россию: либо сдают в пункты приема, либо поставщики приезжают сами. Фото: Ашир ЧИКЕЕВ

Посеянные знания, добрые всходы

Лидер группы фермеров в селе Саруу Джети-Огузского района Таалайбек Рыскулов владеет земельным участком в 37 соток. Фермер – активный участник четырехгодичной программы «Карагат +». В рамках проекта он прошел обучение по уходу за сельхозпродукцией. В прошлом году посадил на демонстрационном участке 20 саженцев алтайской смородины – даст урожай на третий год. А пока выручают местные сорта: «Забава» и «Сказка».

– Многому научился за это время, – рассказывает Таалайбек. – Знаю все о сельхозработах – от «А» до «Я», начиная от земледелия – как возделывать почву, и заканчивая написанием проекта – для привлечения инвесторов.

Полученные знания фермер передает односельчанам, которые изъявили желание учиться. В группе – 30 человек. Поначалу шли с неохотой, а потом втянулись в учебный процесс. Приходят новички, просятся в группу.

– И мы не отказываем! Это очень хорошая программа. Мы хотим развиваться, осваивать новые сорта и культуры. Когда еще представится такая возможность – накопить знания, получить бесценный опыт, – вздыхает. – Вот взгляните, одна часть сада сейчас болеет. Деревья раньше времени сбрасывают пожелтевшие листья. Мы тратим большие деньги на ядохимикаты, а теперь будем по-другому бороться с вредителями, уже осенью применю эти знания на практике. Чтобы насекомые, зимующие в почве, по весне опять не забрались на яблони, стволы деревьев нужно обвязать тряпками. При первом же похолодании насекомые спрячутся в них и после первого снега тряпки можно снять и сжечь… Знал бы раньше эту маленькую хитрость, и деньги бы экономил, и урожай сберег.

На своем участке Таалайбек выращивает смородину, все три сорта: ранний, средний и поздний. Еще одно поле засеяно под картофель и пшеницу. Фрукты, ягоды и овощи сдает оптом. Держит скотину. Тяжелый труд, но что делать? Успех легко не дается.

Этот самый крупный пункт приема фруктов в селе Саруу открылся в 2014 году.

Сладкие заготовки

Куда отправляются огромные объемы фруктов, которые крестьяне снимают с деревьев каждый сезон? В прежние годы заготовители принимали партии тоннами… прямо на обочине дороги. Никаких условий и удобств.

– Продукцию везли фурами со всех сел, приезжали одни, выгружали прямо у дороги. Подъезжали другие – забирали. Так и работали, пока не решили с мужем: «Пора это дело упорядочить!», – вспоминает заготовитель Кадыр кызы Айнура.

В позапрошлом году в селе Саруу Джети-Огузского района семейная пара открыла пункт приема фруктов. В огромном продуваемом помещении в ящиках на земле умещается 25 тонн. Товар принимают по оптовой цене – по 20-25 сомов за килограмм. Долго продукция не лежит. Клиентов хватает, за кыргызскими яблоками, грушами и абрикосом приезжают поставщики из России и Казахстана. За пару дней не остается ничего – увозят до 20 тонн фруктов.

Кадыр кызы Айнура не скрывает: дело для семьи прибыльное!

– С прошлого года в рамках программы «Карагат +» идет поддержка заготовителей. Нас приглашают на круглые столы и тренинги. Встречаемся, делимся знаниями и опытом, – рассказывает Айнура. Не скрывает: чего уж там, дело для семьи, в которой воспитываются четверо ребятишек, прибыльное! И в адрес главного спонсора проекта звучат только слова благодарности. – Спасибо, что научили приумножать семейный бюджет! Пусть эта программа продолжает работать во благо процветания Иссык-Кульского края.

За время действия совместной программы Общественного фонда «Авеп» и компании «Кумтор» восемь фермеров получили кредит для постройки камер хранения сельхозпродукции, где ежегодно хранят до 150 тонн овощей и фруктов. В Иссык-Кульской области создано 20 пунктов приема ягод и фруктов, восемь из них наладили прямую связь с Казахстаном и Россией. За три года фермеры продали 745 тонн плодово-ягодной продукции в пункты приема. С 2013 года подписаны контракты на поставку 1 095 тонн продукции. Было реализовано 27 контрактов с местными заготовителями, перерабатывающими предприятиями и оптовиками. Еще восемь – на стадии реализации. В 2016 году составлены договоры на продажу 350 тонн плодоягодных культур.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)

Киргизия – удивительная страна с богатым ассортиментом фруктов, которые могут быть найдены в июле. Этот месяц – пик сезона для многих фруктовых растений, и путешественникам посчастливится полакомиться самыми сочными и вкусными фруктами.

Один из самых популярных фруктов в Киргизии в июле – это абрикосы. Эти маленькие золотистые плоды славятся своим сладким и ароматным мякотью, которая просто тает во рту. Абрикосы можно встретить на местных рынках и прямо на деревьях в сельской местности.

Еще один фрукт, который можно найти в изобилии в этом месяце – это персики. Персики имеют сочную мякоть и приятный сладкий вкус. Они отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, соков и джемов. Кто-то предпочитает есть их просто свежими, наслаждаясь их нежным ароматом и вкусом.

Киргизия также славится своими виноградными плантациями, где можно найти разнообразные сорта винограда в июле. Свежие и сочные виноградные ягоды – отличное лакомство для жаркого летнего дня. Они не только очень вкусные, но и полезные – богаты витаминами и питательными веществами.

В июле в Киргизии также можно найти разные сорта яблок – это один из самых распространенных фруктов в этом регионе. Яблоки различных сортов отличаются вкусом, цветом и размером, так что каждый может найти подходящий вариант для себя. Они идеально подходят для свежего употребления, приготовления пирогов и компотов.

Фрукты в Киргизии

Киргизия, благодаря своему уникальному климату и природным условиям, известна своими разнообразными фруктами. Июль — один из наиболее плодородных месяцев для фруктов в этой стране. В это время можно найти огромное разнообразие свежих и сочных фруктов на рынках и плодородных угодьях страны.

В июле в Киргизии окрестности разнообразные сорта яблок, абрикосы, персики и вишни. Яблоки являются одним из самых распространенных фруктов в этой стране. Киргизское яблоко отличается сочностью, сладостью и натуральным вкусом. Вкусные и спелые абрикосы также очень популярны в июле. Они имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отличительной особенностью киргизских персиков является их сочность и сладкий вкус. Вишни тоже являются одним из самых популярных фруктов в июле. Они имеют кисловато-сладкий вкус и могут использоваться для приготовления джемов, компотов и различных десертов.

Кроме того, в Киргизии июль — замечательное время для наслаждения свежими и сочными ягодами. Здесь можно найти множество видов ягод, включая клубнику, малину, чернику и ежевику. Клубника имеет сладкий и ароматный вкус, а малина — кисло-сладкий. Черника и ежевика также являются популярными ягодами и имеют освежающий вкус.

В июле в Киргизии также можно найти экзотические фрукты, такие как гранаты и инжир. Гранаты — это сочные и кисло-сладкие фрукты с множеством семян, которые можно употреблять в пищу или использовать для приготовления сока. Инжир имеет сладкий и нежный вкус, и часто используется в выпечке или употребляется в свежем виде.

В целом, июль является одним из лучших месяцев для любителей фруктов в Киргизии. Огромное разнообразие свежих и сочных фруктов делает его идеальным временем для наслаждения вкусовыми каникулами и приятными гастрономическими открытиями.

Июньская ягода Киргизии

Киргизия известна своим богатством фруктов и ягод, которые можно найти на ее территории. А одной из самых популярных ягод, которую можно встретить в июне, является клубника. Уникальный климат и плодородные почвы Киргизии способствуют развитию этого ягодного кустарника.

Клубника, также известная как земляника, отличается сочными и ароматными плодами красного цвета. Ее ягоды имеют мелкие семена и сладкий вкус, что делает эту ягоду одной из самых любимых среди жителей Киргизии и туристов. Клубника может быть использована в различных блюдах, таких как десерты, салаты и коктейли.

В июне, когда клубника созревает, многие фермеры и садоводы выращивают ее в Киргизии. Она собирается вручную, чтобы сохранить ее свежесть и качество. Клубника часто продается на местных рынках и в магазинах, и это один из самых популярных и востребованных фруктов в этом месяце.

Ягоды клубники богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, витамин К и антиоксиданты. Они также содержат полезные питательные вещества, такие как клетчатка и флавоноиды. Потребление клубники может быть полезным для поддержания иммунной системы, укрепления сердца и снижения риска различных заболеваний.

Вместе с клубникой в июне в Киргизии можно найти и другие ягоды, такие как малина, ежевика и голубика. А также это период созревания многих сезонных фруктов, например абрикосов и черешни. Уникальная комбинация климата и почвы делает эти фрукты и ягоды вкусными и полезными для здоровья.

Сочные апельсины в Киргизии

Июль — это прекрасное время для наслаждения сочными апельсинами в Киргизии. В это время года на рынках и в супермаркетах можно найти широкий выбор свежих и спелых апельсинов разных сортов и размеров. Апельсины — это не только вкусный и сочный фрукт, но и очень полезный для организма источник витамина C, который является незаменимым для поддержания иммунитета и здоровья.

Апельсины из Киргизии обладают особым вкусом и ароматом, благодаря благоприятным климатическим условиям и качественному уходу за деревьями. Они произрастают на плодородных почвах и получают максимальное количество солнечных лучей, что придает им яркий цвет и сладкий вкус. Такие апельсины отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных десертов, салатов и соков.

В Киргизии можно найти апельсины как из отечественного производства, так и импортные сорта. Лица, предпочитающие отечественную продукцию, могут быть уверены в свежести и качестве фруктов, которые выращиваются на местных фермах и плантациях. Важно помнить, что апельсины сочны и сладки, только если их купить во время сезона созревания, который приходится на летние месяцы.

Выводящую апельсиновую кислоту всегда можно найти в специализированных магазинах Киргизии. На прилавках можно найти различные сорта, как отечественного производства, так и импортные. В наличии всегда есть свежие и сочные апельсины, богатые витаминами и минералами. Стоит отметить, что часто магазины предлагают апельсины разных видов, от обычных до экзотических, что позволяет каждому покупателю выбрать идеальную опцию.

Гранаты из Киргизии

Гранаты – это древнее фруктовое дерево, которое процветает в Киргизии. Издавна гранаты были известны как символ плодородия и изобилия. В июле в Киргизии начинается сезон созревания гранатов, и это время считается одним из лучших для покупки этого фрукта.

Киргизские гранаты имеют уникальный вкус и аромат. Они отличаются нежным и сочным мякотью, а также отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, что делает их полезными для здоровья. Гранаты также содержат много клетчатки, полезной для пищеварения.

Киргизские гранаты можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд. Они часто добавляются в салаты, десерты и соки. Гранатовый сок из Киргизии пользуется большой популярностью из-за своего неповторимого вкуса и полезных свойств. Из гранатов также делаются варенья и консервы для хранения на зиму.

Кроме того, гранаты из Киргизии являются экологически чистыми, так как фрукты выращиваются без применения химических удобрений и пестицидов. Это делает их более безопасными и полезными для потребления. Приобретая киргизские гранаты, вы можете быть уверены в их качестве и натуральности.

В июле, когда гранаты созревают, местные рынки и супермаркеты наполняются этими вкусными фруктами. Вы можете купить их по разумной цене и наслаждаться их вкусом и пользой для здоровья. Попробуйте гранаты из Киргизии, и вы не пожалеете!

Кедровые орехи Киргизии

Киргизия является одним из крупных производителей кедровых орехов. Это вкусное и питательное лакомство, которое можно встретить на территории страны в июле. Кедры, от которых собирают орехи, растут в горных районах Киргизии и обладают высокой экологической чистотой.

Кедровые орехи Киргизии славятся своими полезными свойствами. Они богаты множеством витаминов и микроэлементов, таких как витамин Е, витамин В1, витамин С, кальций, магний, железо и многое другое. Они имеют сильное противовоспалительное действие и способствуют укреплению иммунитета.

Кедровые орехи могут быть использованы в различных блюдах. Их можно добавлять в салаты, выпечку, а также использовать для приготовления масла и молоть в муку. Они также широко применяются в традиционной киргизской кухне, особенно в блюдах из лошадины и ягнятины.

В июле, когда кедровые орехи в Киргизии созревают, местные жители активно занимаются их сбором. Орехи собирают вручную, а затем сушат и чистят от скорлупы. Готовые орехи можно приобрести на рынках и у домашних производителей, а также найти в магазинах и супермаркетах по всей стране.

Клубника — летняя свежесть Киргизии

Летний месяц июль — настоящее время для наслаждения свежими и сочными ягодами. Одной из самых популярных и любимых ягод в Киргизии в это время года является клубника. Нежные и сочные ягодки клубники собирают на полуострове Крым и привозят в Киргизию, где они зреют на солнечных плантациях.

Клубника из Крыма обладает особой сладостью и ароматом, которые придают ей неповторимый вкус. Богатая кислотность и сочность делают клубнику идеальным летним десертом. Клубника обладает также большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию общего здоровья.

Клубника можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или приготовлять из нее десерты, варенье и компоты. Клубника также идеально подходит для приготовления прохладительных напитков, таких как морсы или лимонады. Вкус и аромат клубники станет настоящей летней свежестью, которая подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.

Ароматные виноградные кусты Киргизии

Лето в Киргизии – это удивительный сезон, когда виноградные кусты расцветают и наполняют воздух неповторимым ароматом. Это великолепное дарование природы превращает киргизскую землю в настоящий раем для виноградарей и гурманов.

В июле Киргизия насыщается сладкими, сочными и ароматными сортами винограда. Здесь можно встретить множество разнообразных сортов, начиная от крупных зеленых гроздьев, окаймленных ярким фиолетовым, до маленьких сладких бусинок. Некоторые сорта винограда из Киргизии, такие как «Рахмат», «Тамар», «Саламат» и «Каруул» известны не только своим великолепным вкусом, но и здравоохранительными свойствами.

Киргизский виноград – это не просто сладкое лакомство, это настоящее искусство, которое приносит вдохновение любителям кулинарии. Виноград можно использовать в самых разнообразных блюдах – от свежих салатов и закусок до десертов и напитков. Это волшебное фруктовое сочетание придает блюдам неповторимый вкус и аромат, заставляя нас наслаждаться каждым кусочком.

Собирая виноград в Киргизии, можно окунуться в мир волшебства и красоты природы. С удовольствием можно прогуляться по виноградным плантациям, наслаждаясь яркими и сочными гроздьями. Любителям экстремальных впечатлений предоставляется возможность попробовать свежий сорт винограда прямо с куста, окунуться в реку из виноградных лоз или сделать свое собственное виноградное вино.

Виноградные кусты Киргизии – это настоящее воплощение изобилия, красоты и натуральности. Насладитесь вкусом и ароматом этого волшебного плода в этом прекрасном уголке природы.

В наше время существует огромное множество различных сортом абрикоса. В данной статье мы рассмотрим наиболее востребованные сорта абрикоса и узнаем какие сорта абрикоса бывают по срокам созревания.

По срокам созревания абрикосы бывают:

Ранние сорта абрикоса

К ранним сортам абрикоса можно отнести следующие сорта абрикоса: Абрикос ранний, Алеша, Воронежский ранний, Ветеран Севастополя, Июньский ранний и другие. Рассмотрим 2 наиболее востребованных сорта ранних абрикос.

Абрикос ранний

Абрикос ранний

Абрикос ранний является ранним сортом абрикоса. Созревание абрикос приходится на середину-конец июня. Данный сорт относится к крупноплодным сортам абрикосов. Дерево сильнорослое, плоды – желтые с розовинкой. Мякоть желтая. Сорт отличается приятным ароматом и сладким вкусом.

Алеша

Сорт абрикоса «Алеша» также относится к ранним сортам абрикос. Плоды ярко-желтые «в точечку», форма округлая, слегла приплюснутая по бокам. Плоды отличаются неким блеском. Вес плода около 20 г. Мякоть оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Дерево имеет раскидистую крону, высота дерева может достигать 4 м.

Абрикос Алеша

Данный сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. «Алешу» используют для приготовления компотов и варенья, также используют и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

К среднеспелым сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Полесский крупноплодный, Надежный, Мичуринец, Краснощекий, Десертный и другие. Подробнее рассмотрим 2 сорта среднеспелых абрикос.

Краснощекий

Краснощекий сорт относится к среднеспелым сортам абрикос. Зрелость плодов наступает в середине-конце июля. Дерево абрикоса отличается высокорослостью. Плоды крупные (около 50 г), золотисто-оранжевого цвета. Плоды отличаются прекрасным ароматом, сладким и сочным вкусом. Кожица абрикоса тонкая, бархатистая.

Абрикос Краснощекий

Плодоносить дерево начнет на 3-4 год после высадки. Данный сорт абрикоса отличается отличной зимо- и засухоустойчивостью.

Десертный

Десертный сорт также относится к среднеспелым сортам абрикоса. Зрелость плодов наступает в середине июня. Дерево имеет пышную крону и отличается высокорослостью (4-5 м). Плоды скорее средние, нежели крупные (около 30 г), светло-желтого окраса. Вкус – кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Абрикос Десертный

Поздние сорта абрикоса

К поздним сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Огонек, Подарок, Сюрприз, Радость, Выносливый, Фаворит, Медовый и другие. Рассмотри пару видов поздних сортов абрикос подробнее.

Фаворит

Фаворит относится к поздним сортам абрикоса. Дерево умеренно рослое (высота около 3-4 м). Плоды созревают к концу августа, однако еще и в сентябре можно увидеть недоспевшие абрикосы. Плоды среднекрупные, вес плодов составляет 30 г. Плоды оранжевые с ярким румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Фаворит отличается нежным, сочным вкусом.

Абрикос Фаворит

Фаворит отличается хорошей урожайностью, зимо- и морозостойкостью. Данный сорт употребляют в свежем виде, консервируют.

Медовый

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек. Мякоть плода также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Абрикос Медовый

Помимо вышеперечисленных сортов абрикоса, существуют также и сорта, которые не бояться морозов и зимы, предлагаю узнать немного и о них.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и другие. Рассмотрим 2 наиболее популярных сорта.

Маньчжурский

Абрикос маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса отличается своей морозостойкостью и долговечностью. Данный сорт способен выдержать снижение температуры до -30 градусов. Дерево маньчжурского абрикоса особенно красиво в период цветения. Дерево может достигать 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не отличаются сладостью, они скорее даже с кислинкой. Данный сорт чаще используется для консервации, нежели употребляется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только прекрасно переносит суровые зимы и весенние заморозки, но при этом дает и хороший урожай. Триумф северный устойчив к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не отличаются высокорослостью.

Абрикос Триумф северный

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть желтая, сочная. Абрикос имеет приятный аромат и отличный сладкий вкус.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Другие материалы

Подготовка сада к зимовке

С наступлением осени растения начинают готовиться к зиме. Делают это они по-разному. Одни заканчивают вегетацию сбрасыванием листьев, у других отмирает…

Как лечить монилиоз

Монилиоз, который называется серой гнилью, является грибковым заболеванием, которое появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — абрикосах, персиках,…

Требования кукурузы к климатическим и почвенным условиям

Родиной кукурузы является Средняя и Южная Америка. Этим ее происхождением и объясняется потребность кукурузы в достаточном тепле для роста и…

Из этой статьи Вы узнаете, какие фрукты растут в Киргизии .

Недавно нам довелось побывать в гостях у семьи Муйдиновых, которые проживают в небольшом поселке Уч Курган на юге Кыргызстана. Поселок расположен на берегу горной живописной реки Исфайрам.

КыргыстанКыргыстан

Вдоль берега расположено множество заведений называемых Чайхана, в которые местные жители приезжают отдыхать, покушать местную кухню, послушать музыку и пообщаться со своими друзьями.

КыргыстанКыргыстан

Возникает вопрос, почему жители приходят именно в это место? Шум горной реки и источающая прохлада, создают благоприятный климат для отдыхающих в жаркие летние дни.

Кыргыстан

Несколько лет назад со стороны правительства были выделены земли для использования в личных целях сроком на 99 лет. Трудолюбивое местное население с любовью высаживает на этих землях свои фруктовые сады и плоды этих садов поставляются во многие республики бывшего советского союза.

Ибниямин Шаходатхон Хурматхон Абдулмажид с внуком Шохинур Абдулхафиз с супругой Нурхон, сыном Шохинур Старики разбойники

Фруктовые сады раскинулись на многие гектары, к каждому участку подведена вода из горного арыка, воды которого омывают каждое деревце. Ибниямин Муйдинов глава семьи 1931 года рождения, со своим сыном Абдулмажитом, пятнадцать лет назад высадили красивейший фруктовый сад.

КыргыстанКыргыстан

В саду выращивают 4 вида яблонь, черешню, 6 видов персиков – Красная Москва, Эльберт, Чемпион, Старт итд. Сегодня за садом помогает ухаживать и внук Абдулхафиз, это маленькое хобби, сегодня превратилось в небольшой семейный бизнес.

Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан КыргыстанКыргыстан

Запах и вкус фруктов этого региона останется в памяти на всю жизнь, надеемся когда-нибудь снова посетить этот райский уголок, где живут простые и очень гостеприимные люди.

На прощание Ибниамин Муйдинов сказал нам: Приглашаем Вас еще раз побывать у нас в гостях, насладится вкусом фруктов в летний сезон и увидеть всю красоту нашего горного района. С радостью встретим Вас и Ваших друзей, покажем свой сад, местные достопримечательности и все красоты гор.

Аскад и его друзья ??

Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан Кыргыстан КыргыстанКыргыстан

About The Author

Дорогие друзья! В 2011 году я основал паблик- Я фрукторианец. По крупицам собирал опыт людей , которые перешли на сыроедение с целью оздоровления организма и публиковал на этом сайте. Надеюсь Вы найдете для себя что-то полезное. Здоровья Вам, и долгих лет жизни!

Фото: с mail.ru

В середине марта в родаже на рынках в Таджикистане появляется еще неспелый фрукт. Это гура, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком.

Ценят такой плод жители Центральной Азии и Кавказа. За что же полюбили эти недозрелые плоды? Что в них ценного? Между прочим, иногда даже цена за зеленый абрикос, выше чем на зрелый.

Расскажем о полезных свойствах абрикоса в трёх вариациях: зеленый абрикос (гура), спелый абрикос и урюк (сушеный абрикос).

Свойства зелёного абрикоса

Часто на таджикских рынках можно встретить людей, торгующих зелёным абрикосом. Продажа неспелых плодов удивляет и привлекает внимание приезжих туристов. Жители Центральной Азии используют гуру в качестве ингредиента для различных блюд.

Этот продукт универсален. Зелёный урюк служит полезным дополнением к десертам, его маринуют, а также добавляют в мясные блюда, например, плов. В Таджикистане многие семьи изготавливают из фрукта вкусное варенье. Это лакомство полезно, как взрослым людям, так и детям.

Так в чём же его полезность? А в том, что этот фрукт оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы.

В Таджикистане считается, что применение в пищу зелёного урюка помогает улучшению метаболизма и ускорению утилизации жиров. Вещества, содержащиеся в зелёном урюке, обладают общеукрепляющим эффектом для всего человеческого организма.

При поедании недозревшего абрикоса улучшается работоспособность и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Также этот фрукт укрепляет иммунитет и даже обладает профилактическим действием и нейтрализует разные злокачественные образования.

Полезные свойства абрикосов

В скором времени, в мае, созреют абрикосы, а, значит, самое время разобраться в их полезных свойствах. Одним из основных полезностей абрикоса является его благоприятное влияние на повышение гемоглобина в крови, профилактика болезней щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца.

К тому же, фрукт снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках, выводит из организма токсины.

Если хотите повысить мозговую активность, то, в и этом случае, исследователи советуют потреблять абрикосы. Абрикосы улучшают память, именно поэтому их рекомендуют людям, которые занимаются интеллектуальной работой.

Ко всему прочему, абрикос является хорошим слабительным. И в свежем, и в сушенном виде он помогает естественным путём сбросить пару лишних килограмм. А ядра абрикосовой косточки частенько используют в качестве успокоительного средства при кашле и бронхите.

Абрикос находка для всех худеющих, ведь он диетический фрукт, который отлично разгружает организм и служит сладким перекусом, при соблюдении диеты. Калорийность абрикоса составляет 41 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства урюка

Урюк способен оказывать тонизирующее действие на организм, зарядить его бодростью и энергией.

В Таджикистане урюк с глубокой древности считался лекарственным средством – об этом писал сам великий целитель Абуали ибн Сино в «Каноне медицины».

Сушенные плоды хорошо сохраняют в себе все полезные свойства свежих абрикосов. Кроме содержания полезных белков и углеводов, в урюке также есть глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, фосфор, кальций, калий и натрий.

Приготовленный из урюка настой или отвар отличное средство при наличии сахарного диабета. Блюда с добавлением урюка советуют потреблять людям страдающим алиментарными формами анемии и гипертонической болезнью.

Абрикос, в любом виде – кладезь лекарственных свойств.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Ссылка на основную публикацию