Октябрь – время созревания среднеспелых сортов белокочанной капусты, пригодных для квашения. Из них можно получить прекрасный результат, если выбрать проверенный рецепт квашеной капусты и учесть благоприятные дни для засолки капусты по лунному календарю в 2023 году.
Рецепты квашеной капусты неизменны – сотни лет назад наши предки заготавливали кочаны таким же образом, как мы сейчас. За долгое время существования рецептов квашеной капусты огородникам удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом капусты. Опытным путем люди выяснили, на какую луну квасить капусту можно, а когда нет, поэтому мы предлагаем лучшие дни по лунному календарю, чтобы квасить капусту.
- Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю
- Лучшие дни в 2023 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
- Секреты хорошей квашеной капусты
Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю
Если вы пытливо прошерстите интернет в поисках лунных дней, благоприятных для квашения капусты, найдете невероятное количество взаимоисключающих рекомендаций.
К какому выводу мы пришли: мягкой и кислой капуста чаще всего получается, если квасить в полнолуние или первые дни после него. Чтобы капуста получилась особенно хрустящей, гармоничной, ищите в лунном календаре 5-6 дней после окончания новолуния. Растущая луна с 10 по 24 числа — в целом подходящее время для любых маринований и солений. Квашеные и маринованные овощи, заготовленные на растущую луну, хорошо хранятся и получаются хрустящими и вкусными. Это наиболее благоприятное время для того, чтобы заниматься квашением овощей. Рецепты заготовок на зиму вы найдете в этой подборке >>>>
Астрологами проверена и другая система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором Луна находится в день квашения.
ДА: Для квашения капусты ориентируйтесь на растущую Луну под знаком Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца и Козерога.
НЕТ: Не рекомендуется заквашивать какие-либо продукты, когда Луна попадает в созвездие Девы, Рыб, Рака.
Есть и нейтральные дни: Овен и Скорпион.
Ничего не встретили про квашение капусты в Водолее и Весах, будем рады вашим комментариям и наблюдениям.
Лучшие дни в 2023 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 18-19, 20-21
Ноябрь: 14-15, 16-18, 25-26
Декабрь: 14-15, 22-23, 24-26
Условно-благоприятные дни в 2023 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 16-17, 27
Неблагоприятные дни в 2023 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 6-7, 11-12, 14, 24-25, 28
Ноябрь: 2-3, 7-8, 13, 20-22, 27, 29-30
Декабрь: 1, 4-6, 13, 18-19, 27, 28, 31
Новолуние
Октябрь: 14; Ноябрь: 13; Декабрь: 13
Полнолуние (квасить нельзя . )
Октябрь: 28; Ноябрь: 27; Декабрь: 27
Секреты хорошей квашеной капусты
1 Вкус квашеной капусты зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от самой капусты в первую очередь. Для засолки подходят только тщательно созревшие светлые кочаны поздних сортов. Если капуста недозрелая, ее листья будут темно-зеленого цвета. В них недостаточно сочности и сахаров для успешного брожения. Голландские и китайские сорта также не подходят для закваски. Приступая к закваске, попробуйте листик капусты на вкус. Если капустный лист горький, не рубите кочан, все усилия пропадут напрасно.
2 Важный компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта – соль. Для соления продукта нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочнокислое брожение, которое для качественного результата должно быть активным. Йод, содержащийся в соли, провоцирует потемнение и мягкость капусты. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
3 Для квашения капусты не подходит алюминиевая посуда. В ней капуста приобретет привкус металла, потемнеет и станет непригодной.
Любопытный факт: в медицинском журнале индейцев Аппалачей предупреждают, что во время менструации нельзя готовить соления и квашения, потому что продукт испортится. Видимо, статистически это как-то соотносится с полнолунием. Никогда не готовьте квашеную капусту при полной луне.
Хорошие моменты для заготовок придутся в основном на середину месяца, однако, будет несколько подходящих чисел и в самом начале, и в конце. Рассказываем о них, а также о правильной технологии и рецептуре, которые позволят получить вкусный результат, способный длительно хранится.
Лучшие даты
Последний месяц осени – идеальное время, чтобы заняться квашением, а наилучшим при этом традиционно считается период, когда луна растет. В ноябре такой промежуток приходится на 14-26 числа.
Подходящий период : с 14 по 26. И несколько чисел в начале и конце месяца – 1, 2, 9, 10, 11, 29.
Cамые нежелательные моменты – новолуние и полнолуние.
Не рекомендуется засаливать для длительного хранения:
Этих дат стоит избегать. Если же нужны оптимальные даты с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашенины.
Народные советы по выбору подходящих периодов
Помимо лунного влияния многие также учитывают народные рекомендации и приметы. Самая распространенная – квасить надо в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать это дело к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает опыт, заготовки, сделанные в субботу или воскресенье тоже могут прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют выбирать только женские дни – поскольку сам овощ женского рода, то и все заготовки из него по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» – среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.
Также есть поверье, связанное с Покровом, который приходится на 14 октября – что выбирать лучше тот же день недели, в какой был этот праздник. Т.е. с этого Покрова и вплоть до следующего желательно заниматься заготовками по субботам.
Еще одна рекомендация касается луны – считается, что наилучший момент приходится не просто на фазу ее роста, а наступает на 5 сутки после новолуния. В этом месяце это будет 18 число.
Имеются и старинные ориентировки по погоде – что лучше всего квасить после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. В ноябре эта примета актуальна для тех регионов, куда заморозки приходят достаточно поздно.
Еще важный момент при засолке – никакого негатива. Если не хочется или не можется, то лучше все отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если все делается «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится во время квашения, результат выходит слишком кислым или даже горьким.
Что нужно знать
Для того, чтобы капуста были вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только луну и приметы, но и не забывать о других составляющих успеха:
- грамотный подбор кочанов
- подходящий инвентарь и тара
- правильный выбор рецептов
- соблюдение правил приготовления и хранения
Выбор кочанов
Сорта для засолки на зиму нужно брать позднеспелые или среднеспелые – они как раз предназначены для заготовок. Лучше всего использовать собственный урожай с огорода, а если в ход идут покупные овощи, то выбирать надо те, что не были привезены издалека. Для заквашивания всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.
Инвентарь и тара
Можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество сырья. Соль берут не йодированную, а обыкновенную.
Подходящие рецепты
Что касается рецептов – ниже приводим наш опыт максимально простой и быстрой заготовки:
Правила приготовления и хранения
Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для заготовок, которые будут храниться всю зиму, берут больше, чем для тех, которые предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг.
Когда все нарезано и посолено, производят укладку в готовую тару, утрамбовывают, а затем сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в сутки) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.
Держать в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.
Польза домашней квашенины
Квашенина, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При заквашивании (обязательно без добавления уксуса – с уксусом уже начинаются маринады) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует все на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. К тому же такая домашняя капуста улучшает аппетит.
Простые и вкусные рецепты с заготовками
С домашней квашениной можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запасы на зиму будут готовы.
Тушеная в духовке
Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу
Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.
С картофелем и сосисками
Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, слегка обжарить, чтобы из нее ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Соединить овощи вместе. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.
Щи с картофелем и кабачками
Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу
Если квашенина чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.
Лунный календарь
У каждой хозяйки есть свои любимые секреты заготовок. И очень обидно, когда используют проверенный способ, а закуска получается безвкусной или кисловатой. Если солить капусту в ноябре 2023 года, учитывая фазы ночного светила, она будет хрусткой, сочной и простоит до начала лета. Соленая капуста — это не только дополнение скудного зимнего меню, но и возможность восполнить органический витаминно-минеральный резерв. В ней высокое количество витамина С, отвечающего за иммунитет, и клетчатка, нормализующая процессы пищеварения.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
К ноябрю капуста уже собрана и разложена на хранение. Консервация овощей с низкой лежкостью уже закончена, и можно переходить к капусте. Предпочтение следует отдавать следующим сортам: «тюркис», «слава», позднеспелый «колобок F1», «женева F1», «валентина F1», «белоснежка», «агрессор» и «амагер». Кочаны у них крупные, плотные, с сочными листами.
Если хочется попробовать новые рецепты, то небольшое количество капусты можно засолить на убывающую луну в течение трех-четырех дней после полнолуния.
Но лучшее время для консервации капусты — растущая Луна. Капуста, засоленная в это время, более хрусткая, сочная и дольше хранится.
Если закуску планируется съесть сразу же после консервации, лунную фазу учитывать не обязательно.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Вкус и срок годности продукта зависит и от того, в какое созвездие входит Луна. Неблагоприятным периодом считаются знаки воды — Рыбы и Рак: капуста получается водянистой, мягкой, быстро теряет сок; и земной — Дева: приводит к появлению плесени. Лучшие дни для засолки — созвездия Льва, Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Если заниматься заготовкой в этот период, то консервация будет вкусной и не скиснет, даже на убывающей Луне. Все остальные знаки считаются нейтральными.
Зодиакальное созвездие Скорпион — исключение. Если под этим знаком не солить, а квасить капусту, то рассол будет необычайно вкусным, а вот нарезка — слишком мягкой.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре-2023 по лунному календарю
В таблице указаны даты, когда лучше заниматься зимними заготовками:
- Самые благоприятные дни – 14
- Благоприятные дни – 01, 04, 05, 07, 08, 09, 10, 11, 19, 20, 21, 29, 30
- Нейтральные дни – 02, 03, 06, 12, 13, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
- Нежелательные дни – 18
Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.
Неблагоприятные дни для засолки
В таблице указаны дни, во время которых консервацией лучше не заниматься. Самые опасные из них когда:
- луна в знаке Девы;
- новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;
- луна в Рыбах;
- полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.
Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации дни когда совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.
Правила засолки капусты
Лучшее время для домашних заготовок — осень, с середины сентября до конца ноября. Овощи подсохли, но еще не начали терять драгоценную влагу. Лучше засаливать кочаны побольше. Если есть выбор, то вместо двух маленьких вилков нужно взять один крупный.
- Лучше выбирать позднеспелые сорта капусты.
- Листья с темными пятнами, трещинами, плесенью и те, на которых нашли слизняков, обязательно удаляют.
- Верхние листья снимают. Если они неиспорченные, ими потом можно застелить дно емкости.
- Посуда для засолки — эмалированная, стеклянная, керамическая или деревянная — бочка или кадка. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, алюминиевую или оцинкованную.
- Для гнета можно подготовить стеклянную банку или бутыль с водой, гладкий булыжник (не расслаивающийся), бакалею, расфасованную в пакеты, или соль — их оборачивают пищевой пленкой. Насадки для гантелей не подходят — они изготовлены из металла.
- Оптимальная температура для хранения бочковой капусты — 0…+ 3 °С; в банках — 0…18 °С. Если заготовки планируется поставить в кладовку, банки придется простерилизовать.
- Поверхность капусты должна быть полностью покрыта рассолом.
- Правильный посол — с использованием крупной каменной соли: йодированная размягчает, количество пищевой, повышенной очистки, правильно рассчитать трудно.
- Для улучшения вкуса добавляют чеснок, укроп, тмин, гвоздику, клюкву, вишню, смородину, яблоки. Морковь — практически обязательное дополнение всех рецептов. А вот свекла — на любителя.
- На дно емкости лучше разложить целые листы — ими же закрывают поверхность.
- При укладке капусту обязательно уплотняют руками или толкушкой или дерева. Но слишком плотно прижимать не нужно, как и заполнять всю посуду доверху. Нужно учитывать, что после процесса брожения объем увеличится.
- Сахар активирует процессы брожения. Это обязательный ингредиент при засолке и закваске.
Рекомендуемые пропорции капусты и соли: на 1 кг — не более 1 ст. л.
Для активации процесса брожения молочнокислым грибкам необходим постоянный приток кислорода. Поэтому заготовки нужно один-два раза в день прокалывать и слегка перемешивать. Многие хозяйки для этого используют вязальную спицу, но лучше заранее подготовить острую длинную деревянную палочку. Как уже упоминалось, даже кратковременный контакт с металлом негативно отражается на вкусе.
Если выбрать удачный рецепт и учитывать благоприятные и неблагоприятные дни, согласно рекомендациям лунного календаря, капуста получится идеальной. Но употребить ее нужно до следующего сезона. Со временем меняется вкус и значительно снижаются полезные свойства.
Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального Лунного календаря садовода-огородника 2023 год, Ноябрь сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некотрые “нестандартные” виды работ приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в “огородном” разделе календаря.
Ноябрь – ворота зимы.
В ноябре нужно успеть провести подзимние посевы и посадить все зимостойкие овощные культуры до полного промерзания почвы.
Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо запланировать покупки и начать закупать их.
В ноябре завершаются все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести “огород на подоконнике” и выращивать комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит такой “огород”, и сделана эта тематическая таблица.
На заметку. Выращивание в комнатных условиях лука и чеснока приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол “свою” зелень. 2. Лук и чеснок, наряду с такими декоративными комнатными растениями, как герань, бегония, туя, можжевельник, лимон, хлорофитум, выделяют фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний. 3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.
ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )
Лунный календарь
Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение
убывающая Луна в знаке Близнецов
убывающая Луна в знаке Рака
4 ноября (22.10 ст. стиль) – Осенняя Казанская
(“Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет”)
убывающая Луна в знаке Льва
убывающая Луна в знаке Девы
8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский.
(Дмитриев день – “Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами”, “Дмитрий на снегу – весна поздняя”)
убывающая Луна в знаке Весов
убывающая Луна в знаке Скорпиона
12 ноября (30.10 ст. стиль) – Зиновий и Зиновия, Синичкин день.
“Праздник охотников”. – Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц
13 ноябрь 2023 12:27 МСК – начало лунного месяца, знаки зодиака – до 14 ноябрь 2023 05:23 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца .
растущая Луна в знаке Стрельца
растущая Луна в знаке Козерога
растущая Луна в знаке Водолея
21 ноября (08.11 ст. стиль) – Михаил Архангел.
(Михалов день) “Коли на Михаилов день иней – жди больших снегов, а коли день зачнется туманом – ростепели быть. На Михайлов день ясно – к морозной зиме.”
растущая Луна в знаке Тельца
27 ноябрь 2023 12:16 МСК – астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 27 ноябрь 2023 03:40 Луна в знаке Тельца, затем в знаке Близнецов)
убывающая Луна в знаке Близнецов
убывающая Луна в знаке Рака
Лунный календарь огородника сделан в такой форме по предложению одного из активных посетителей нашего сайта на форуме.
Мы стараемся учитывать ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум
Дополнения по отзывам на форуме:
Лунный календарь 2023 – Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.
Ноябрь :
Народные приметы о погоде в ноябре:
В ноябре зима с осенью борются.
Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать
На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется Прогноз погоды ( для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).
* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа . во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.
Выбирая день, когда солить капусту в ноябре 2023 года, опытные кулинары ориентируются не только на график своей занятости. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и долго сохранилась, надо знать, в какие периоды можно заниматься заготовками, а в какие нет. Определяют подходящий срок по лунному календарю и положению созвездий. А также принимают во внимание народные приметы, связанные с засолкой.
Благоприятные и неблагоприятные по лунному календарю
Лунные фазы влияют на многие сферы жизни человека. Не является исключением и приготовление заготовок. Так, в периоды растущей Луны бактерии, запускающие процесс брожения, проявляют наибольшую активность. А это значит, что капуста быстрей и качественней просолится, и дольше сохранит полезные свойства.
Неподходящими считаются дни полнолуния и новолуния. Если квасить капусту в это время, она не получится сочной и хрустящей. Шинковка будет выглядеть так, будто ее готовили из изрядно подвявших листьев, и быстро скиснет.
Некоторые разногласия возникают у хозяек по поводу убывающей Луны. Одни утверждают, что это время также является неблагоприятным, поскольку активность бактерий снижается. Другие считают его нейтральным, но вполне подходящим для приготовления закуски.
Согласно лунному календарю на ноябрь 2023 года, график подходящих, неподходящих и нейтральных дней выглядит так:
- благоприятные (растущая Луна) – 14-26 ноября;
- неблагоприятные (полнолуние и новолуние) – 13 и 27 ноября;
- нейтральные или условно благоприятные (спутник в фазе убывания) – 1-12 и 28- 30 ноября.
Существует поверье, что в неблагоприятные по лунному календарю дни нельзя не только делать, но и открывать заготовки. Считается, что так они быстрее скиснут или пересохнут.
Подходящие и неподходящие дни согласно зодиаку
Вкусовые качества и длительность хранения капусты зависят и от того, в каком созвездии находится Луна в момент приготовления засолки.
Наиболее подходящими считаются дни, когда спутник пребывает в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, желательно в растущей фазе. Хотя многие хозяйки утверждают, что в эти периоды заготовка получается вкусной, даже если приготовлена на убывающую Луну.
Неблагоприятным является время, когда господствуют Рак, Дева и Рыбы. Шинковка будет мягкой, водянистой, быстро утратит сочность и заплесневеет.
Нейтральными называют периоды, когда Луна в Близнецах, Весах, Скорпионе и Водолее. Но, если делать заготовки, лучше выбрать время активности этих знаков, пришедшееся на растущую фазу.
Руководствуясь этими принципами, можно определить оптимальные сроки для любого месяца, и узнать, какие дни ноября, октября и проч. наиболее подходят для работы с солениями.
Согласно зодиаку, лучше всего квасить капусту в ноябре 2023 года в один из этих дней:
- 15 ноября (растущая Луна, Стрелец);
- 16 ноября (растущая Луна, Стрелец и Козерог);
- 17 ноября (растущая Луна, Козерог);
- 18 ноября (растущая Луна, Козерог и Водолей);
- 23 ноября (растущая Луна, Овен);
- 24 ноября (растущая Луна, Овен и Телец);
- 25 ноября (растущая Луна, Телец);
- 26 ноября (растущая Луна, Телец).
Условно благоприятными, когда спутник находится в фазе убывания, но при этом в подходящем знаке, являются следующие даты:
- 5 ноября (убывающая Луна, Лев);
- 6 ноября (убывающая Луна, Лев и Дева).
Неблагоприятные дни, когда квасить капусту нельзя:
- 3 ноября (убывающая Луна, Рак);
- 4 ноября (убывающая Луна, Рак и Лев);
- 7 ноября (убывающая Луна, Дева);
- 13 ноября (новая Луна, Скорпион);
- 21 ноября (растущая Луна, Рыбы);
- 22 ноября (полная Луна, Рыбы и Овен);
- 30 ноября (убывающая Луна, Рак).
Нейтральные по зодиаку дни в ноябре 2023 года такие:
- 1 ноября (убывающая Луна, Близнецы);
- 2 ноября (убывающая Луна, Близнецы и Рак);
- 10 ноября (убывающая Луна, Весы);
- 11 ноября (убывающая Луна, Весы и Скорпион);
- 12 ноября (убывающая Луна, Скорпион);
- 14 ноября (растущая Луна, Скорпион и Стрелец);
- 19 ноября (растущая Луна, Водолей);
- 20 ноября (растущая Луна, Водолей и Рыбы);
- 28 ноября (убывающая Луна, Близнецы);
- 29 ноября (убывающая Луна, Близнецы и Рак).
На заметку. Если для работы над заготовками приходится выбирать один из нейтральных дней, лучше отдать предпочтение периодам, когда спутник в фазе роста. В ноября 2023 года это 14, 19, 20 числа. В неблагоприятные по зодиаку дни, независимо от Луны, капусту лучше не квасить.
Что говорят народные приметы
Издавна считалось, что квасить капусту в ноябре нужно только из кочанов, которые по осени были «прихвачены» первыми заморозками. Именно так она становится особенно хрустящей и наливается вкусным, насыщенным соком.
Есть и другие народные приметы, касающиеся этой заготовки:
- заквашивать капусту можно только в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг;
- не стоит заниматься солениями в «женское» время – в среду, пятницу и субботу;
- воскресенье – нейтральный день, но работать (согласно христианским традициям) все же нежелательно, только в случае крайней необходимости;
- нельзя делать заготовки в плохом настроении – это отразится на вкусе, качестве и сроке хранения блюда.
А также некоторые хозяйки утверждают, что самая лучшая закуска получается из приплюснутых, а не из шарообразных кочанов.
Секреты вкусной капусты
У каждой хозяйки есть свои хитрости, касающиеся соотношения ингредиентов, вида и количества используемых приправ при приготовлении засолок. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться, чтобы капуста получилась вкусной, сочной и хрустящей:
- Не стоит приступать к шинковке кочанов сразу после того, как они были срезаны. Лучше дать продукту «отлежаться» хотя бы неделю.
- Брать для заготовки рекомендуют только белые листья без повреждений. Зеленые, увядшие и подгнившие класть нельзя, они испортят вкус и вид блюда.
- Если в шинковку добавляется морковь, тереть ее лучше на крупной терке. При использовании мелкой закуска получается водянистой.
- Объем соли должен составлять примерно 2% от общей массы. Причем брать нужно крупную, каменную добавку, а не йодированную.
- Класть специи нужно в умеренных дозах, они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов. Лучше остановиться на небольшом количестве лаврового листа и перца-горошка.
- Продукты после шинковки надо хорошо разминать, так они отдадут больше сока.
- Нельзя квасить капусту в алюминиевой таре, иначе она приобретет неприятный, «металлический» привкус и малоаппетитный вид.
- После закладки закуски в емкость, где она будет настаиваться, нужно плотно утрамбовать ее. Для этих целей можно использовать «толкушку» для пюре.
- После утрамбовки требуется обязательно проткнуть массу до самого дна с помощью спицы или деревянной ручки кухонной лопатки. Это поспособствует выходу газов, образующихся в процессе брожения.
- Во время квашения надо держать емкость с капустой при температуре 18-22°C. В более холодной среде бактерии будут хуже «работать», а в тепле заготовка забродит.
- Чтобы готовое блюдо преждевременно не скисло, нужно положить в емкость веточку осины или корень хрена.
Капуста заквашивается примерно 1-1,5 недели. После этого закуска готова к употреблению.
Условия и сроки хранения квашеной капусты
По окончании брожения заготовку нужно поместить в холод, чтобы процессы жизнедеятельности бактерий замедлились, иначе продукт быстро скиснет и заплесневеет. Лучше, если температура будет ненамного выше 0°C. Можно поместить емкость не только в холодильник, но и в погреб, «холодную» комнату или на лоджию.
При создании оптимальных условий капуста может храниться до полугода. Если температура превышает +10°C, то не более нескольких суток. Поэтому в случаях, когда держать заготовку в холоде нет возможности, лучше готовить ее в таком объеме, чтобы она была съедена за 3-5 дней. Приготовить новую порцию можно в любой момент – капуста, морковь и приправы свободно продаются в течение всего года.
Хорошо приготовленная квашеная капуста способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить организм многими питательными веществами. На первый взгляд квашеная капуста кажется беспроигрышной. Однако у опытных фермеров другое мнение на этот счет. Вы знаете, что качество этой пищи напрямую зависит от лунного календаря. Поэтому нужно учитывать фазу Луны и ее положение в том или ином знаке зодиака. От этих факторов будет зависеть степень сочности капусты, как и другие вкусы.
Лунный календарь квашения капусты в ноябре 2023: Таблица
В лунном календаре на Ноябрь 2023 года в первой колонке указано число месяца и день недели. Во второй колонке – лунный день и фаза луны. В третьей – Луна в знаке зодиака. В четвертой – восход и закат Луны. В пятой колонке указана оценка благоприятного периода, которая состоит из 4 знаков, которые могут принимать следующие значения: [+] благоприятный период Луны , [?] не благоприятный , [±] нейтральный . Более подробно о влиянии Луны в определенный день и благоприятном периоде Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке в последней колонке.
Помните, что знак зодиака является самым важным в определении влияния Луны, затем лунный день, а уже потом фаза Луны и день недели. Не забывайте, что лунный календарь имеет рекомендательный характер. При принятии важных решений полагайтесь больше на специалистов и на себя. Если Вы считаете, что наш лунный календарь делает расчеты неправильно, прочитайте вопросы и ответы.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2023
Ноябрь 2023 года полон благоприятных дней. Самые удачные дни — с 11 по 13 ноября и с 16 по 21 ноября включительно. Значит, почти половина месяца состоит из дней, когда безопасно солить и мариновать капусту.
Убывающая фаза – лучший период сбора урожая, так как в этот период идет отток влаги из верхних стеблей к корневой системе овоща. Кочан становится плотнее, уходит лишняя жидкость, содержание микроэлементов и витаминов увеличивается. Но убывающая Луна не лучшее время для засолки этого овоща. Поэтому срок, когда желательно это делать, лучше выбирать после новолуния, через 5-6 суток с момента начала фазы роста.
Самое идеальное время для засолки – растущая фаза на 5-ый день после новолуния. Можно самостоятельно выбрать дату по лунному календарю или посмотреть советы астрологов, уже просчитавших наиболее благоприятные дни.
Благоприятные лунные дни
Как пользоваться лунным календарем мы рассказали. Ниже представлены самые благоприятные дни в ноябре 2023 года.
Сроки засолки капусты — время и методы определения
Гораздо более ощутима связь между сроками уборки и хранения и вкусовыми качествами при мариновании (лучшая сырая капуста та, что собирается с грядки до первых заморозков). Комбинированные рецепты можно использовать в ноябре 2023 года:
- традиционное маринование, при котором в нарезанные овощи не добавляется соль, а ароматизаторы добавляются в процессе ферментации;
- добавление хлорида натрия в качестве природного консерванта.
Неблагоприятные дни для консервирования капусты в ноябре 2023 года
По совету астрологов не стоит собирать урожай в новолуние Луны. При этом у растений с плодами над землей активен процесс накопления ценных компонентов от корневой системы к головке. Если развитие естественной концентрации в созревающих корнях будет прервано, ожидаемая польза не наступит.
По лунному календарю не следует собирать урожай в новолуние и полнолуние. Это неблагоприятное время для большинства сельскохозяйственных процессов и приготовления пищи.
Выбирайте для засолки позднеспелые сорта, они имеют свойство добавлять в конечный продукт ценные ингредиенты. В ноябре 2023 года все сорта крестоцветных рекомендуется засолить или отварить (мариновать с солью).
Засолка капусты: какие сорта использовать
Для засолки лучше всего использовать сорта поздней белокачанной капусты. Из вилок желательно сделать заготовку, которую можно хранить на грядках до первых заморозков. Эти экземпляры хороши тем, что содержат много сахара, необходимого для запуска процесса дробления. Что касается условий выращивания, то лучше всего подходят поздние сорта, отличающиеся плотными сочными головками. Если выращиваются среднеспелые сорта, их тоже можно солить, но тогда вкус будет не таким ярким и насыщенным. Тем не менее, это лучше, чем ничего.
Единственными сортами, непригодными для засолки, являются ранние сорта. Их лучше есть свежими. Тогда квашеная капуста станет мягкой, без характерной хрусткости.
Следование рекомендациям специалистов и овощеводов — правильно использовать поздние озимые сорта капусты для идеального блюда.
Если вы задумывались над тем, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2023 г., то ноябрь — это самое подходящее время для готовки.
В этот месяц созревают наиболее вкусные позднеспелые сорта.
Кроме того, в ноябре повсеместно начинаются заморозки, а, как известно, самая сочная и хрустящая квашеная капуста именно после мороза.
В сегодняшней статье мы расскажем все самое важное о том, как солить капусту в ноябре.
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.
Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.
Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.
Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.
Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарю
Итак, как уже было сказано выше наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту в ноябре по лунному календарю, считаются те дни, когда луна прирастает.
В ноябре это числа с 14 по 26 ноября.
Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2023
Новолуние и день полной луны – неудачное время по лунному календарю для того, чтобы делать заготовки на зиму.
В ноябре 2023 г. это 13 и 27 числа.
Когда нельзя солить капусту
Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.
ИНТЕРЕСНО. На Руси раньше было такое поверье, что квасить капусту в «женские» дни (то есть дни недели женского рода) нельзя. Это среда, пятница и суббота.
Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя делать блюдо в плохом настроении. Продукт будет невкусным и быстро испортится.
Когда желательно квасить капусту согласно приметам
Самая главная примета о сроках квашения известна любой хозяйке. Наиболее вкусным продукт получается после мороза.
Но это не единственная примета.
- Испокон веков считалось, что солить надо в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или в нейтральный день (воскресение).
- Самая вкусная заготовка получается из белых приплюснутых кочанов.
Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
Позднеспелые разновидности почти все годсятся для того, чтобы их квасить.
Но, естественно, есть разновидности, которые подходят больше других. Среди них можно выделить Славу, Белорусскую, Подарок, Харьковская зимняя, Амагер 611, Крюмон, Московскую позднюю, Тюркис и т.д.
СПРАВКА. Вообще хозяйки справедливо полагают, что отечественные сорта больше подходят для квашения.
Сколько времени квасится капуста?
Сколько по времени будет кваситься блюдо в ноябре зависит от качества и объема приготовленного продукта. В целом блюдо будет готово не раньше, чем через неделю.
Хозяйки, которые квасят сразу большие объемы, начинают снимать пробу только спустя 1,5 недели.
Чтобы процесс брожения шел быстрее, не забывайте обеспечить заготовке температуру не ниже 18 градусов по Цельсию и выполнять работы в правильную фазу лунного календаря.
В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.
Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.
Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.
Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.
- Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
- Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
- Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
- Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
- Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
- После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
- Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
- Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
- Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
- Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
- Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.
Популярные рецепты засолки капусты
Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Самый популярный рецепт — с морковкой.
Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.
Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.
Укладываем в банки и отправляем на брожение.
Простейший рецепт — только капуста и соль.
Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.
Рецепт с яблоками.
На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.
Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.
Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.
Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.
Рецепт с клюквой.
В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.
На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).
Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.
Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.
Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.
Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.
Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.
Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.
Условия хранения квашенной капусты
Когда брожение заканчивается, емкость с готовым блюдом необходимо переместить в холод. Это может быть холодный коридор, погреб или холодильник.
Температура содержания должна быть около нуля градусов. В таком холоде замедляются процессы брожения, и не появляется плесень.
Сколько хранится квашенная капуста?
При соблюдении правил хранения капуста может храниться в холодильнике или подвале до полугода. При температуре до +10 заготовка хранится всего 3-5 дней.
СОВЕТ. Готовьте столько продукта, чтобы съесть его за несколько раз. Не нужно хранить капусту слишком долго. Она все же теряет свой вкус со временем.
Частые ошибки
- Для засолки выбирают неплотные или небольшие кочаны. Лучше всего квасить плотные крупные белые сорта. Они вкуснее всего.
- Неправильно подобрано соотношение соли и овощей. Как уже говорилось выше, оптимальным считается 20 гр (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробуйте заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего подобрать соотношение на свой вкус.
- Капуста не утрамбовывается. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно утрамбовывать. Более того при неплотной укладке блюдо приобретает розоватый оттенок и полностью не просаливается.
- Слишком низкая температура брожения. Для того, чтобы активизировались бактерии брожения, температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов (лучше чуть выше).
- Применение «неправильной» соли. Морская и йодированная разновидности очень полезны и вкусны, но не подходят, чтобы с их помощью квасить капусту. Используйте самую обычную дешевую каменную поваренную соль.
- Ошибочно выбран неудачный для процедуры день лунного календаря. Конечно, рабочему человеку тяжело все время подгадывать работу под лунный календарь, но все же старайтесь хотя бы не солить на полнолуние и новолуние.
- Овощи были плохо помяты в процессе готовки. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
- Неправильная тара. Солить капусту нельзя в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый верный вариант.
Ответы на частые вопросы
Когда лучше срезать кочан для квашения?
В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.
Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.
Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.
Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.
Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.
Сверху появилась плесень. Что делать?
Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.
Почему появились темные и светлые слои?
Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.
Нужно ли предварительно стерилизовать банки?
Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.
Заключение
Ноябрь — идеальный месяц для того, чтобы солить капусту. Выберите удачный день по лунному календарю и следуйте несложным правилам готовки.