Когда собирать урожай озимого лука?

Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2023 году, нужно как минимум на пару недель раньше.

Какой лук сажают под зиму

Посадка под зиму имеет преимущества: защита от болезней и вредителей, длительный срок хранения овощей. Зеленые перья появляются рано, когда сорняки еще не успевают вырасти – уменьшается количество прополок. Для озимого выращивания рекомендуется брать гибридные сорта, рассчитанные на короткий световой день. Обычный севок не подходит – растение плохо переносит низкие температуры, рано дает зеленую массу.

Выбор сорта зависит от назначения овоща. Для раннего сбора перьев подойдет лук-батун. Многолетнее растение может существовать без пересадки 4-5 лет. Чтобы весной получить севок, под зиму высаживают чернушку – растение садят семенами.

Примеры озимых сортов:

  • Одиновец;
  • Радар;
  • Эллан;
  • Золотничок;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Глобо (сладкий).

Гибрид должен давать всхожесть, не подвергаться низким температурам, образовывать крепкую луковицу. Перед высадкой необходимо осмотреть посадочный материал на наличие повреждений, подержать луковицы в слабом растворе марганцовки 30-50 мин. Чтобы защитить растение от промерзания, грунт требуется замульчировать перегноем.
Выбор срока высадки зависит от климатических условий – чтобы растение успело укорениться, посадку осуществляют за 20-30 дней до наступления устойчивых холодов.

Благоприятные дни сбора урожая лука в 2023 году

Срок уборки выпадает на конец мая – начало августа. Временной промежуток, когда необходимо убирать лук, посаженный под зиму в 2023 году, зависит от факторов:

  • погода – если сезон был прохладным, растение будет созревать дольше;
  • тип грунта;
  • сорт;
  • уход, внесение подкормок;
  • соблюдение технологии ухода – лук быстрее дозреет, если регулярно пропалывать и рыхлить почву.

Определяют готовность овоща к уборке по внешним признакам – перья желтеют, луковицы приобретают сочный желтоватый оттенок, виднеются из-под земли. Огородники используют лунный календарь, чтобы определить сроки уборки. Выкапывать лук на хранение необходимо на убывающую фазу, когда сила Луны воздействует на корни растений. Если сроки сбора лука посаженного под зиму в 2023 году по лунному календарю припадают на дождливый день, уборку необходимо отложить.

МесяцБлагоприятные для сбора лука дниНеблагоприятные даты
Май8-211-7, 22-31
Июнь6-201-5, 21-30
Июль6-191-5, 20-31
Август4-181-3, 19-31

Чтобы определить готовность к уборке следует выкопать 1-2 плода для проверки. Признаки незрелости – бледно-желтый цвет луковицы, отсутствие шелухи, перья зеленого оттенка. Недостаточно сформированный плод не успевает напитаться полезными веществами, овощи будут плохо храниться, подвергаться инфекциям, гнить.

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.

Если по данным синоптиков ожидается похолодание или затяжные дожди, созревания лука добиваются искусственно. Для этого возможны следующие способы:

  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Правила уборки урожая

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Сушка лука

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Хранение лука

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5?С. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2?С…+4?С, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.

Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

В последние годы у огородников вновь обретают популярность забытые методы выращивания овощей. Одним из них является озимый лук. Посадка лука под зиму позволяет получить богатый урожай полноценного репчатого лука на один-два месяца раньше срока, а зелень – уже ранней весной. Привлекает и дешевизна метода – на посадку отбираются мелкие, бракованные экземпляры лука-севка, которые не выдержат долгого зимнего хранения. Но важно знать, как сажать и когда убирать Зимний лук.

Зимний лук удобен и тем, что его не успевает поражать луковая муха, так как к моменту ее появления он наращивает крепкую корневую систему. А после его уборки можно еще раз использовать грядки, засеяв их другими культурами. Лучше всего для этого подойдут томаты, морковь, баклажаны.

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку — их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Посадка и выращивание озимого лука

Хорошо для посадки озимого лука использовать грядки, на которых перед этим росли капуста, томаты, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После них грядки можно не удобрять.

Сложно выбрать правильный момент посадки озимого лука. Оптимальные условия – достаточно низкая и, в то же время, плюсовая температура в пределах 4-6 градусов. Зимний лук должен успеть укорениться, но не пойти в рост. Его высаживают в сухую погоду в неглубокие до 5 см бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии полутора десятков сантиметров. В бороздках между луковичками должен быть промежуток в несколько сантиметров.

После посадки грядки засыпаются грунтом, а сверху – перегноем в смеси с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные огородники не советуют в качестве мульчи использовать торф. В силу небольшой теплопроводности весной он будет тормозить развитие молодых луковых ростков.

Надо помнить и о том, что не всякий сорт подойдет для озимой посадки. Выбирать нужно холодостойкие и раннеспелые, образующие луковицу при коротком световом дне. Обычно огородники предпочитают сажать под зиму голландские сорта. Они позволяют сократить срок, когда можно выкапывать лук, посаженый под зиму.

Весной озимый лук не требует специального ухода. Достаточно убрать мульчу, чтобы облегчить прогревание почвы и его рост, а также осторожно рыхлить почву и удалять сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь укрывать грядки пленкой. Полезна подкормка настоем птичьего помета. Для отпугивания вредителей рекомендуется посыпать грядки золой, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука надо его прореживать – мелкие и слабые ростки пойдут в пищу в качестве зеленых витаминов, а сильные ростки получат дополнительное пространство для роста.

Особого внимания требует полив:

  • ранней весной, когда земля полна влагой от таяния снега, озимый лук поливать не нужно;
  • после того как почва подсохнет, требуется регулярный полив для формирования хорошей репки;
  • когда луковицы начнут созревать, полив надо прекращать, иначе урожай не будет долго храниться.

Уборка озимого лука

Для того чтобы урожай хорошо хранился, надо правильно рассчитать время, когда убирать озимый лук. Огородники самостоятельно определяют срок уборки озимого лука по степени зрелости растений. Уборку следует производить, когда листья растений начинают желтеть и ложатся на землю, а поверхность луковицы покрылась сухими чешуйками. Зрелая луковица легко извлекается из грунта. Если же почва слишком твердая, можно осторожно подкапывать их вилами, приподнимая грунт на небольшом расстоянии от корней. Дней за 10-14 нужно прекратить полив грядок.

Важно! Если за несколько дней до сбора урожая осторожно подрезать корневую часть луковиц лопатой и немного приподнять их, то уменьшение доступа влаги ускорит их созревание.

Иногда для ускорения созревания озимого лука обрезают его перья, оставляя небольшой хвостик в несколько сантиметров. Однако этот способ может привести к началу процессов загнивания, поэтому нежелательно его применять.

Сроки уборки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости:

  • от климатических особенностей региона – чем климат холоднее, тем длиннее срок выращивания озимого лука;
  • от своевременного рыхления и подкормок, которые ускоряют созревание урожая;
  • от погодных условий текущего сезона – холодное и дождливое лето удлиняет срок созревания растений;
  • от качества почвы.

Урожай следует убирать в сухую солнечную погоду. Его нельзя передерживать в земле, иначе он снова начнет пускать корни, а такой лук плохо хранится. Не все растения созревают в один день, поэтому уборка лука затягивается на несколько дней. Однако если нет возможности выкапывать лук постепенно, то можно собрать весь урожай в один день, когда основная часть его уже созрела.

Сушка урожая

Собранный урожай озимого лука нужно правильно высушить, чтобы он хорошо хранился:

  • после сбора лук оставляют на грядках на день-другой для просушивания;
  • одновременно происходит его обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • нельзя очищать луковицы от налипшей земли механическим постукиванием о твердые предметы, чтобы не повредить их. В дождливую погоду можно сушить лук на чердаке или под навесом;
  • во время сушки нужно регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
  • состояние шейки луковицы поможет определить окончание сушки – она полностью станет сухой, а чешуйки будут легко отслаиваться;
  • если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их не стоит класть на хранение, а лучше употребить в пищу.

Если сбор лука пришелся на дождливые дни, и урожай промок, для его сушки нужно подобрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.

Хранение озимого лука

Высушенный лук можно хранить разными способами:

  • обрезав шейку, можно сложить весь лук в сетки или чулки и подвесить в подвале;
  • обрезанные луковицы можно хранить в деревянном ящике – в этом случае нужно время от времени их ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода;
  • можно, не обрезая шейки, заплести косы и подвесить – этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие луковицы;
  • при всех способах хранения надо обеспечить оптимальные условия – температуру от плюс одного до минус трех градусов и влажность не выше 80 %;
  • для сохранности лука надо обеспечить ему также доступ воздуха, поэтому недопустимо хранить его в полиэтиленовых пакетах.

Благодаря простоте и дешевизне метода выращивание озимого лука приобретает все большую популярность. Если же для посадки под зиму использовать специальные зимние сорта, то можно получать и более высокие урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Огородникам важно знать, что убирать лук с грядки на хранение необходимо в правильные сроки. Это касается, в первую очередь, озимых сортов, уборка которых проходит раньше, чем яровых. После того как урожай собран, его следует подготовить к хранению.

Лук, посаженный под зиму, может храниться до 4 месяцев, если обеспечить ему оптимальные условия.

Уборка репчатого лука на хранение

От чего зависят сроки уборки?

В средней полосе России озимый лук начинают копать в июле-августе. Сроки уборки напрямую зависят от нескольких факторов:

  • регион выращивания;
  • погодные условия текущего сезона;
  • применяемая агротехника;
  • состав и структура почвы;
  • сортовые характеристики лука.

Чем холоднее климат, тем дольше будет созревать овощ. Ускоренному созреванию способствуют грамотные подкормки и рыхление почвы. Для полноценного развития луковиц больше всего подходят рыхлые плодородные суглинки или супеси с кислотностью 6–7 pH. Неплохо растет культура и на мелкокомковатых черноземах.

В первой половине вегетации под лук вносят удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и кальция. В дальнейшем азотные подкормки прекращают, чтобы сдержать рост вегетативной массы, тогда растения все силы направят на формирование головок.

К популярным сортам озимого лука относятся:

  • «Центурион»;
  • «Шекспир»;
  • «Радар»;
  • «Эллан»;
  • «Струтон»;
  • «Сеншуй»;
  • «Кип-Велл»;
  • «Даниловский»;
  • «Штутгартен ризен».

Почву под посадку озимого лука нужно освободить в июле, чтобы земля отдохнула. Грядка должна располагаться на солнечном возвышенном месте.

Те, кто привык сверять работы в огороде по Лунному календарю, согласовывают сроки уборки с фазой Луны. Корнеплоды и луковицы рекомендуется выкапывать, когда Луна «стареет». Уборка лука на убывающей Луне способствует накоплению в овощах большего количества витаминов и хорошей сохранности урожая в дальнейшем.

Только что выкопанный лук

Внешние признаки зрелости

Зимний репчатый лук огородники начинают убирать, когда он полег и листья стали желтыми – это основные признаки зрелости культуры. За 2 недели до запланированной даты уборки посадки перестают поливать: избыточная влажность может способствовать загниванию головок во время хранения.

Если по прогнозу предстоит дождливый период, урожай выкапывают пораньше. Для ускоренного созревания репки можно аккуратно подрезать лопатой корни. Головки дозреют окончательно уже на этапе просушки.

В земле культура при созревании приподнимается над грунтом. Шейка луковиц истончается и усыхает. Внешние чешуи становятся загрубевшими, приобретают яркий золотистый цвет. Увидев эти признаки, следует начинать уборку. Если передержать лук в земле, он начнет прорастать, что негативно скажется на его дальнейшем хранении.

Выкапывание репчатого лука

Как правильно копать лук?

К уборочным работам приступают в сухую погоду. В плотном грунте под лук предварительно подводят вилы и слегка приподнимают луковицы, а затем достают их из земли.

Проведенное накануне рыхление облегчит сбор урожая. За перо вытягивать головки не стоит, может произойти повреждение репки, что снизит сроки хранения.

В теплый и солнечный день овощи оставляют для просушки прямо на гряде. Ультрафиолетовые лучи не только подсушат луковицы, но и обеззаразят их, убив болезнетворные микроорганизмы. Оставлять урожай на грядке дольше, чем на 2 суток, не следует. Если уборка пришлась на дождливый день, овощи переносят под навес или в сарай, где рассыпают тонким слоем.

В процессе сушки лук переворачивают и ворошат. Окончательно просохшими головки считаются тогда, когда шейка станет совсем сухой, а кроющие чешуйки начнут легко отслаиваться. Сухие перья обрезают, оставляя пеньки длиной 5 см, чтобы луковицы были защищены от попадания внутрь бактериальной и грибковой инфекции. Одновременно подрезают засохшие корни.

Сушка репчатого лука в связках

Подготовка к хранению

Перед тем как закладывать репчатый лук в хранилище, головки сортируют. Отдельно откладывают те луковицы, шейка которых осталась влажной. Их используют для еды в первую очередь.

У остальных головок обрезают шейку и фасуют овощи, раскладывая их в тару, предназначенную для хранения. Шейки можно не обрезать, а сплести лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. При таком способе хранения легко заметить, если луковицы начнут прорастать.

Репчатый лук в корзине

При каких условиях должен храниться лук?

Поскольку урожай озимого лука получают довольно рано, лучше всего для его хранения подойдет глубокий погреб, где поддерживается постоянная температура около 0° C. Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 80%. Так как подзимний лук хранится хуже, чем яровой, обращаться с ним нужно бережно.

В полиэтиленовые пакеты головки не раскладывают: без доступа воздуха овощи быстро начнут гнить. Не следует также хранить луковицы россыпью на полу. Лучше всего оборудовать для хранения сетчатый стеллаж, где овощам будет обеспечена хорошая вентиляция.

Мелкую репку можно уложить в трехлитровые банки. Лук размером покрупнее складывают в корзины, сетки, мешки, картонные коробки, деревянные ящики. Нельзя накладывать овощи толстым слоем – это ухудшит их сохранность.

Хранить лук в квартире лучше в вязанках, подвешенных подальше от батареи отопления. Для хранения лука подходит только сухое и прохладное место.

Посадка лука осенью

Если планируется подзимний посев лука, можно использовать как севок, так и семена. Каждый из этих способов имеет свои особенности. Одновременно с луком высаживают также чеснок.

Семена лука

Посев семенами

Посадку семенами (чернушкой) принято производить именно осенью. В этом случае всходы весной появляются раньше, растения меньше болеют, устойчивы к возвратным заморозкам. Семена покупают в магазине или получают самостоятельно. Чернушка быстро теряет всхожесть, поэтому, используя прошлогодние семена, их необходимо проверять.

Небольшую партию семенного материала проращивают, положив на блюдечко между двумя слоями влажных салфеток. Поддерживать влажность нужно на протяжении недели. Если всхожесть окажется на уровне 30% и выше, можно приступать к посеву. При более низких показателях рекомендуется использовать свежие семена.

Правила осеннего посева:

  • в средней полосе посев производят в конце октября или в начале ноября по промерзшей земле;
  • грядка должна быть заранее подготовлена (вскопана, удобрена, очищена от сорняков);
  • в земле нарезают бороздки глубиной 2,5 см с интервалом в 20 см;
  • осенний посев должен быть густым, так как часть семян может не прорасти.
  • сверху бороздки присыпают сухой землей и слегка поливают.

После этого грядку мульчируют опилками, торфом или ветками. Эта мера помогает предупредить образование жесткой корки на поверхности почвы, а весной мульча будет удерживать влагу и защитит всходы от заморозков. После выпадения снега его накидывают на грядку для утепления.

Высадка лука-севка

Высадка севка

Севком называют мелкие луковички диаметром 1–2 см, которые высаживают на репку и на перо. Чтобы в дальнейшем севок не стрелковался, его прогревают, сложив в холщовый мешок и подвесив возле батареи на 2–3 дня (не давая соприкасаться с отопительным прибором).

Особенности осенней посадки:

  • при высадке севка бороздки нарезают на расстоянии 25 см друг от друга;
  • глубина канавок должна составлять 5–8 см в зависимости от размера луковиц;
  • севок высаживают с интервалом 10 см (при посадке на перо можно чаще);
  • сверху луковички засыпают землей или слегка прикапывают.

После посадки грядку укрывают хвоей, опилками, перегноем, соломой. В регионах со снежными и теплыми зимами мульчу можно не использовать. С приходом весны укрытие убирают (если этого не сделать, задержится появление всходов).

Уход за озимым луком летом

Уход за озимым луком весной и летом

В уходе за озимым луком нет ничего сложного. Начиная с весны грядку с посевами регулярно поливают, пропалывают от сорняков, удобряют. Ранней весной нужно внести аммиачную селитру (20–30 г на 1 квадратный метр) или настой коровяка (1 стакан на 10 л воды). Всходы появляются в середине апреля.

Позже дают фосфорно-калийные удобрения (монофосфат калия, суперфосфат, золу).

При густом посеве посадки нужно прореживать. Вырванные луковицы пойдут на зелень. Расстояние между оставшимися головками должно быть не меньше 8–10 см. Луковицы будут хорошо развиваться при регулярном рыхлении, обильных поливах и своевременных прополках.

К преимуществам предзимней посадки лука можно отнести раннее получение урожая, более крупный размер луковиц, отсутствие необходимости тщательного ухода весной и летом, устойчивость растений к болезням и стрелкованию. Своевременно собранный урожай неплохо хранится и приносит организму немалую пользу.

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Важно! В некоторых случаях, когда лук выкапывают на зиму, для скорейшего созревания удаляют перья, сохраняя только маленький хвостик. Следует помнить, что такая процедура может спровоцировать гниение.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Важно! После уборки для сушки можно применить тепловентилятор. Следует следить, чтобы не пересушить овощ: чешуя отделится от луковицы, обнажив ее, а это уменьшит защиту от повреждений.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Лук — это многолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу. Чтобы не покупать его в магазине, нужно правильно собирать и хранить урожай. В этой статье вы узнаете когда убирают лук посаженный под зиму и как его нужно хранить.

когда убирают лук посаженный под зиму

Озимая луковица

Уборка озимого лука

Лучок с огорода любят все. Главное правильно его собрать, и сделать это до наступления заморозков. Почему важно вовремя заниматься уборкой урожая?

Если начинать его собирать рано – плохо, не успеет созреть и чешуйки не успеют сформироваться. А поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Луковицы начнут трескаться, чешуйки пересыхают и отпадают, а корни повторно отрастают.

Обратите внимание: Многие специалисты говорят, что урожай надо убирать тогда, когда листья уже начали полегать. Чаще всего это случается ближе к концу августа, если погодные условия были благоприятными.

Если сроки сбора урожая поджимают, а лук еще не готов, то процесс созревания можно ускорить. Как это делается? Отгребание земли от луковиц. При помощи вил необходимо приподнять луковицы от земли, подрывая корни. Некоторые используют лопату и подрезают корни на 4-5 см. Что будет происходить? Питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. Делается это за неделю до сборки урожая.

Заниматься сбором урожая лучше всего в более сухую погоду. Если урожай формировался в тяжелых почвах, то его придется подкапывать, чтобы достать. Если почва мягкая и суглинистая, то можно просто взять за ботву и потянуть вверх.

Лук – продукт, который очень чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому нельзя при вынимании из земли потряхивать его, чтобы освободить от клочков грязи. Лучше всего делать это руками.

уборка подзимнего лука

Урожай чувствителен к механическим повреждениям — убирать его нужно аккуратно

Сушка урожая

Если овощ выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.

Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры урожай можно считать подготовленным к хранению на зиму.

Если урожай убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у плодов образуются новые чешуйки.

Важно! Чтобы не повредить лежкость, выкапывать его нужно очень осторожно. Категорически нельзя выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Хранение озимого лука

При какой температуре лучше всего хранить? Температура не должна быть более 18 градусов Цельсия. Существует несколько сортов данного овоща. Острые сорта хранить желательно при -3 градусов, а сладкие – при нулевой температуре.

  1. Прежде чем отправлять лук на хранение, нужно проверить его готовность. Если он сухой и твердый, то овощ готов к хранению на зиму.
  2. Лук любит прохладу и умеренную влажность. Хорошие места – подвал, чердак, балкон и т.д.
  3. Очень часто используют капроновые колготки. И это правильное решение. Сухой урожай помещается в чулок, делается узелок, следом второй лук и так далее. Такой способ снижает риск гниения овоща.

Если соблюдать все условия, то урожай может храниться на протяжении полугода. Нарезанный продукт возможно сохранить на месяц, замороженный – до пяти месяцев.

Сохранить лук можно, главное правильно провести сборку и сушку урожая. Здесь нужно придерживаться и прислушиваться советов. Нужно помнить, что лук любит более бережное отношение к себе. Этот продукт более нежный.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментариях. По этой причине комментарии отключены, а кнопки репостов – Вас ждут. Пользуйтесь, прошу!

Каждый огородник старается вырастить на своем участке как можно больше овощей, лук входит в число обязательных посадок. Важно знать время, когда убирать лук с грядок, иначе головки перезреют, начнут трескаться и не будут храниться. Рассмотрим, когда и как нужно начинать сбор в Черноморье и как подготовить головки к длительному хранению.

Определяем зрелость лука

Зрелость сырья опытные огородники определяют по внешним признакам. Математически высчитать срок проблематично по одной причине. Погодные условия в регионах незначительно отличаются. Это важное условие готовности растений к уборке. Так, если на улице льет постоянный дождь, тогда головки, сидящие в земле, напитывают влагу и корни гниют — для длительного хранения такой продукт уже не подлежит. И, наоборот, когда на улице палящая жара, созревают быстрее, ботва усыхает и головки трескаются, поэтому уборку нужно проводить раньше.

убирать лук

Главным показателем зрелости является полегшая и полувысохшая ботва, чешуйки на открытой части луковицы становятся сухими, янтарными и плотными. Стебель, находящийся возле головки, усыхает, становится тонким и коричневым. Но не весь урожай одновременно спеет. Когда на грядке 70% сырья находится в технической зрелости, их вырывают с грядки, а оставшиеся оставляют дозревать.

Бывает, что недозревшие плоды с зелеными перьями начинают подгнивать с корней. Это говорит о чрезмерной влажности почвы, в таком случае весь урожай нужно собирать и сушить в сухом помещении под навесом. Он дозреет без земли.

При сборе незрелого урожая ботву обрывать нельзя, сушат вместе с перьями, чтобы шейки успели усохнуть и луковицы закрылись. Только после полного закрытия ботву обрывают и головки подготавливают к хранению. Как готовить убранный урожай на хранение, узнаем позже, а сейчас искусственно доведем головки на грядке до полной зрелости.

зрелость лука

Как заставить лук дозревать на грядке быстрее?

Если лук на грядку посажен семенами, он самостоятельно не успевает созреть до начала похолодания и влажной погоды. Это пагубно сказывается на будущем урожае, если произошла такая ситуация, нужно заставить дозреть самостоятельно быстрее, чтобы головки в земле не загноились. Для этого используют проверенные временем способы:

  1. Нужно прекратить полив грядок, тогда головки быстрее подсыхают.
  2. Оголить подземную часть примерно на половину головки, тогда чешуйки на солнце подсыхают быстрее.
  3. Проводят обрезку корней на глубине 5 сантиметров — для этого используют лопату или нож.
  4. Немного подымают головки из земли с помощью вил, это делается, чтобы корни оторвались от земли.
  5. Грядки поливают соленой водой — 2 столовые ложки разводят в 10 литрах воды и производят полив.
  6. Механически уничтожают перья — ходят по грядке или валяют перья руками.

лук на грядке

Эти процедуры проводят при условии, что уже подошел календарный срок уборки урожая и погодные условия ухудшаются, а перья еще зеленые и продолжают расти.

Календарный срок уборки лука в Черноземном районе

Основная масса луковичных растений в этом регионе созревает в конце августа — начале сентября. Если головки уже достигли технической зрелости: зелень подсохла и перестала расти, а шейка истончилась, лук убирают с грядок. Для этой процедуры выбирают сухую и солнечную погоду, чтобы лук смог высохнуть на грядке. Вырывают головки с корнем и оставляют на грядках подсыхать. Чтобы он дозревал равномерно, распределяют по всему участку. Нельзя сваливать в кучу. Так растения проводят на грядках еще две недели. Если по прогнозу погоды предполагается дождь, урожай нужно убрать под навес, чтобы головки не намокли.

срок уборки

Определить, готов ли лук к хранению можно по нескольким показателям:

  • Ботва полностью высохла.
  • Чешуя стала янтарной и верхние чешуйки легко отделяются от головки.
  • Шейка высохла, и репка закрылась.

После полной готовности лук подготавливают к хранению.

полностью высохла

Сбор урожая озимого лука

Черноземье и Воронежская область славится своими мягкими зимами, поэтому многие огородники высаживают луковицы на зиму. В этом случае сбор урожая начинается на 2 недели раньше, чем при весенних посадках.

На зиму сеют раннеспелые или среднеспелые сорта для получения раннего урожая. Сбор таких сортов начинается в конце июня или начале июля. При посадке в весенний период, лук собирают примерно на две недели позже озимого.

озимого лука

Подготовка и хранение урожая

Огородники хранят лук по-разному и в зависимости от способа подготавливают по-разному. Если вы намерены хранить луковицы в косах, тогда ботва обрывается не полностью. Нужно оставить 20–30 сантиметров. Удаляют легко отслаивающиеся чешуйки, обрезают корни и удаляют слабую ботву, которая при плетении кос может оторваться. После этих процедур заплетают косы и вешают на хранение.

При способе хранения в ящиках ботва не нужна. В таком случае ее обрезают, оставляя расстояние от головки в 2–3 сантиметра, удаляют чешуйки и обрезают корни. В таком виде луковицу нужно подержать в сухом и теплом помещении еще 2 недели, а затем опустить на хранение в погреб. Укладывают на хранение в ящики слоями, перекладывая каждый слой соломой или сухой травой.

хранение урожая

Но лучше его хранить в сухом помещении при температуре 20 градусов. Тогда он точно не загноится и пролежит до самой весны. Также важно осматривать на наличие гнили урожай в течение всего периода хранения. Если обнаружены испорченные луковицы, их удаляют, а оставшийся урожай снова просушивают.

Если на улице постоянно льют дожди, а урожай подошел и его нужно снимать, не ждите, когда прекратится дождь и выглянет солнце. За это время лук на грядках может загноиться. В этом случае собранный с грядок урожай подготавливают иначе:

способе хранения

  • ботву обрывают сразу после уборки;
  • отшелушивают чешую, которая легко отстает;
  • обрезают корни;
  • в таком состоянии на две недели оставляют просыхать в сухом и теплом помещении.

После просушки лук еще раз отшелушивают и складывают в ящики на хранение.

обрывают сразу

Уборка лука в других регионах

В зависимости от погодных условий, скорости созревания головок и области выращивания срок созревания варьируется от 60 до 85 дней после посадки растений в грунт. Так, в северных регионах и средней полосе России срок готовности лука к уборке практически одинаков:

  1. В Подмосковье уборку начинают в конце июля или начале августа.
  2. В Сибири и близлежащих регионах уборку начинают в середине августа, иначе головки загноятся.
  3. В южных регионах можно растить до сентября при условии отсутствия проливных дождей.

созревания головок

Но если головки находятся в технической зрелости раньше предполагаемого срока уборки, то нельзя ее откладывать, иначе головки перезреют и потрескаются, чешуя отстанет от плода и лук не будет храниться.

Мы узнали, в какие сроки нужно убирать лук в Черноземье и других регионах России, как проводить уборку, подготавливать головки к хранению и хранить собранный урожай зимой.

Решение вопроса, когда убирать лук, посаженный под зиму в 2023 году, опытные огородники не привязывают к определенному сроку, поскольку погодные условия бывают различными в разных регионах, а весна – ранней или поздней. Зато можно без сомнений утверждать, что посадка лука осенью – прекрасная практика, позволяющая получить в начале весны витамины из зеленого пера, а головки для кулинарных надобностей собрать на пару месяцев позже.

Благоприятные дни для уборки лука: таблица

Определение сроков, в какое время убирать лук, посаженный под зиму в 2023 году аграрии с большим практическим опытом, начинают не с лунного календаря и погодных условий, а с признаков готовности растения к определенным манипуляциям. Этот процесс зависит от того, зачем весной сажали культуру – на перо или для получения луковиц.

Когда копать лук

Факт!

Сроки уборки лука рассчитывают не только с помощью специальных изданий – лунного календаря огородника или долгосрочного – погодных условий по региону, но и математическим методом. Для этого необходимо знание сортовых особенностей – срока полного созревания конкретной разновидности. Тогда к дате посадки прибавляют указанное количество дней для достижения технической зрелости и можно искать в таблице сроки, наиболее благоприятные и близкие к обозначенной дате.

Коррекцию проводят по погоде. В дождливую прибавляют несколько дней, в сухую и жаркую начинают уборку раньше. В таблице указаны все периоды, когда можно собирать лук в течение 2023 года. Пересмотр сроков желательно проводить только в зависимости от погодных условий и по лунным фазам. Зелень надо брать на растущей, а подземную часть растения выкапывать на убывающей.

Сбор урожая лука в 2023 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

  • Самые благоприятные дни – 01, 20, 29
  • Благоприятные дни – 02, 03, 05, 06, 07, 11, 14, 15, 21, 22, 24, 27, 28, 30
  • Нейтральные дни – 04, 08, 09, 10, 12, 13, 16, 19, 23, 25, 26
  • Самые неблагоприятные дни – 17, 18
  • Самые благоприятные дни – 26, 27
  • Благоприятные дни – 01, 02, 03, 04, 07, 11, 12, 13, 18, 20, 21, 22, 23, 28, 30, 31
  • Нейтральные дни – 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 24, 25, 29
  • Нежелательные дни – 10, 17
  • Самые благоприятные дни – 01, 22, 23, 31
  • Благоприятные дни – 03, 05, 08, 09, 10, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
  • Нейтральные дни – 02, 04, 07, 11, 12, 14, 17, 18
  • Нежелательные дни – 06
  • Самые неблагоприятные дни – 15, 16
  • Самые благоприятные дни – 19, 20, 28
  • Благоприятные дни – 04, 05, 06, 09, 17, 18, 21, 23, 24, 27, 29
  • Нейтральные дни – 01, 02, 07, 08, 10, 12, 15, 16, 22, 25, 26
  • Нежелательные дни – 03, 11, 13, 14, 30
  • Самые благоприятные дни – 17, 25
  • Благоприятные дни – 03, 05, 07, 11, 18, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 31
  • Нейтральные дни – 01, 02, 04, 06, 08, 10, 12, 15, 16, 22, 23, 27, 28, 30
  • Нежелательные дни – 09, 14
  • Самые неблагоприятные дни – 13
  • Самые благоприятные дни – 22
  • Благоприятные дни – 02, 04, 07, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 23, 25, 26, 27, 28, 30
  • Нейтральные дни – 01, 03, 06, 08, 09, 10, 11, 19, 20, 24, 29
  • Нежелательные дни – 05, 12, 13

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае, в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Читайте также Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в 2023 году по луне Все садоводы-любители в Подмосковье задаются вопросом, когда самое благоприятное время для сбора моркови и свеклы. Для сохранения полезных свойств овощей главным правилом является их своевременный…

Смещение срока уборки по регионам

Уборка лука

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Сроки для разных сортов

Ранее считавшийся культурой для весенней посадки, лук вот уже несколько десятилетий числится в категории, которую можно высаживать под зиму. Такая практика дает возможность не выбраковывать имеющийся материал для посева, а получить максимум от накопленных растением полезных компонентов. Этот способ посадки раскрывает имеющийся потенциал и дает возможность более раннего получения урожая. Его объем зависит от выбранного сорта – точнее, от тех качеств, которые ему придали оригинаторы.

Уборка лука

Считают, что успешность хранения лука в земле, с последующим ростом, зависит от своевременного посева. Также на этот параметр влияет сорт и степень промерзания почвы.

Для разных целей можно выбирать разновидности с вариабельными сроками созревания:

  • в конце весны и в начале лета дадут урожай раннеспелые Эллан, Сеншуй, Штутгартер Ризен;
  • в середине-конце лета созреют Стурон и Радар (острый и полуострый сорта);
  • Погарский, Ростовский, Бамбергер и Глобо подоспеют позже остальных, но они отличаются прекрасной легкостью, специфичной остротой вкуса и популярны среди огородников.

Интересно!

Лежкость собранного лука определяется не способом выращивания, а вкусовыми особенностями – сладкие и сочные сорта не подлежат длительному хранению. Их стараются быстрее употребить в пищу. Полуострые спокойно переносят 6-ти месячный срок, острые разновидности сохраняют товарный вид и вкусовые свойства до весны следующего года.

Признаки зрелости лука

Признаки зрелости лука

Перманентный мониторинг огорода позволяет дачнику или фермеру безошибочно определить окончательную зрелость культуры и приступить к своевременной уборке. Урожай, собранный раньше срока, не будет храниться долго, хотя вполне пригоден для употребления в пищу. Нельзя оставлять его в перезрелом виде в почве. Это не только приведет к раннему гниению, но и привлечет нематод и луковую муху. 4 основных признака окончательной спелости:

  • над грунтом видна часть головки;
  • ранее зеленая шейка между перьями и луковицей буреет и желтеет, ее высыхание заставляет наклоняться побеги;
  • овощ легко извлечь из почвы – достаточно потянуть за остатки подсохшей зелени;
  • покровные чешуйки высохли.

На заметку!

Уборка лука севка может начинаться и без видимых признаков – такое случается в дождливое лето, когда сроки подошли, но изменений, указывающих на спелость, нет. Чтобы ускорить созревание, предпринимают некоторые меры, например – отрывание вилами корневой системы, снятие части почвы и даже натягивание пленки на дугах.

Читайте также Когда выкапывать картошку в 2023 году Если копать картошку в 2023 году по лунному календарю, урожай будет намного лучше храниться. Разобраться в вопросе несложно, можно воспользоваться календарем фаз луны или данным обзором. Также…

Неблагоприятные дни: таблица

Урожай лука

Есть дни, когда убирать лук не рекомендуют не только с грядки на хранение, но и по достижении спелости, для продажи или употребления в пищу в ближайшее время. Их определяют тоже по лунному календарю, фазе Луны а также ее пребыванию в определенном созвездии. Узнать неподходящие дни для уборки можно, посмотрев таблицу, приведенную выше.

Если у огородника не было свободного времени для уборки в благоприятном периоде, он может использовать для этой цели нейтральные дни. Но в те, которые отнесены к неблагоприятным, категории лучше не заниматься выкапыванием.

Советы по уборке лука

Есть определенные рекомендации от огородников, которые помогают собрать урожай лука с минимальными усилиями. Главное – не нарушать основных правил, тогда лежкость будет высокой и выращенные овощи хорошо перенесут хранение.

Правила выкапывания

Лук сначала поддевают вилами. Овощи нельзя ни обо что ударять для стряхивания грунта – так головки получают механические повреждения. Не рекомендуют также складывать вместе целые и и те луковицы, которые выглядят плохо. Не следует сразу после выкапывания обрезать у них перья.

Правила выкапывания

Советы по сушке

Собранный лук необходимо сушить от 2 до 3-х недель. Сроки не ограничены. Они определяются сортом, погодой, которая была перед уборкой. В дождливое лето может быть необходима и более продолжительная сушка. Помещение для процедуры должно быть проветриваемым, температура в нем – +23…+30?C. Если процесс происходит на улице, перед выпадением росы урожай убирают в закрытое помещение.

Способы хранения

Можно хранить в сухом подвале или на чердаке, в коробах из картона, плетеных корзинах, холщовых мешках, деревянных ящиках и даже в капроновых чулках. Главное – отсутствие мороза, умеренная влажность и хорошая вентиляция.

Ссылка на основную публикацию