Когда собирать и как хранить тыкву?

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить. Сроки и правила сбора урожая тыквы, какие сорта больше подходят для посадки.

  • Как правильно вырастить тыкву
  • Как правильно выбрать тыкву для выращивания в Подмосковье
  • Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить
  • Как узнать срок по лунному календарю
  • Бонус

Независимо от сорта тыквы, полное созревание будет не ранее, чем через 4 месяца после высадки. Чтобы сбор урожая произвести вовремя, необходимо знать, когда убирать тыкву в Подмосковье и как ее, потом правильно хранить.

Как правильно вырастить тыкву

Полное созревание тыквы на собственных корнях в России возможно, но только на юге. Но, несмотря на это, вырастить тыкву можно и на территории Подмосковья. При этом можно выращивать ее и в промышленных масштабах. Даже если тыква не вызрела на грядке, то у нее есть удивительная особенность дозревания. Только для этого потребуется прохладное и сухое место. Кроме того, необходимо, чтобы в месте хранения было темно.

Если тыква созрела на грядке, то она будет намного вкуснее, нежели если она пролежит в месте дозревания. Связано это прежде всего с тем, что корни тыквы находятся в земле, за счет чего плод получает большое количество питательных веществ.

Как правильно выбрать тыкву для выращивания в Подмосковье

При выборе тыквы для высадки в Подмосковье важно знать, не только когда ее убирать, но и как правильно хранить. Необходимо понимать, какой сорт вызреет, учитывая погодные условия Центральной России.

Самыми вкусными сортами, которые можно вырастить в Подмосковье, станут позднеспелые, но они не вызревают на корню. Можно остановить свой выбор на Цукатной тыкве. Максимальный вес такого плода составляет 7 кг. После того как тыква будет снята с грядки, она может сохранять свою свежесть до 7 месяцев.

Если говорить о поздних сортах, выращиваемых в Подмосковье, то лучше остановить выбор на Атланте, Москвичке, а также Большом Максе.

Но можно в Подмосковье посадить и раннеспелую тыкву. Среди таких сортов лучше выбирать следующие:

  • сорт Веснушка. Плод некрупный. После того как плод созреет, его кожура становится зеленой;
  • овальная и вытянутая тыква – Грибовская кустовая. Максимальный вес такого сорта составляет 6 кг. Зрелый плод – яркая окраска светло-оранжевого цвета;
  • лечебная тыква – максимальный вес до 5 кг;
  • сорт Ольга – плод гладкий, вес до полутора кг;
  • сорт Родной край – плоды больше похожи на грушу. Вес до 5,5 кг.

Все представленные сорта имеют тонкую корочку. В Подмосковье они вызревают, но срок хранения у них минимальный. Максимально плоды представленных сортов тыкв могут храниться в течение одного месяца.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить

После того как выбран сорт, который вы посадите на своем огороде, необходимо узнать, как правильно хранить собранный урожай и когда убирать тыкву в Подмосковье.

При сборе урожая нужно обратить внимание на погодные условия. Необходимо производить сбор урожая до затяжных дождей, заморозков. В случае если температура воздуха будет ночью снижаться, то урожай будет испорчен.

Уборка тыквы на территории Подмосковья должна быть произведена не позднее середины октября. Осенью в регионе достаточно холодно, особенно в ночной период времени, поэтому оставлять плоды в открытом грунте не стоит. В случае если прогноз погоды говорит о снижении температуры и затяжных дождях, то урожай придется убрать раньше, чем планировали.

Правила уборки урожая:

  • чем позже снят плод, тем он будет вкуснее. Тыква, вызревшая в естественных условиях, будет вкуснее;
  • если речь идет о южных регионах России, то съем производится раньше, чем произойдет биологическая зрелость;
  • в случае если пропустите сроки сбора тыквы, то урожай будет полностью испорчен;
  • плоды не должны подмерзнуть, иначе тыкву нельзя будет есть.

При сборе урожая требуется обратить внимание на сорт. Как правило, на упаковке семян указана информация по необходимым срокам сбора урожая.

Например, если на вашем огороде будет посажена тыква сорта Волжская серая, то ее сбор нужно производить только через 120 дней после высадки. Но тут стоит помнить о том, что указанный срок – это срок, который подойдет для идеальных условий. Если же погода в течение лета была не очень теплой, то сроки могут увеличиться.

Можно сроки сбора плодов определить и по внешним признакам. К таковым относятся следующие:

  • листья растения начали подсыхать, желтеть;
  • кожура тыквы стала более яркой, это не зависит от сортового окраса корки (оранжевый, серый);
  • корка стала более плотной и ее невозможно поцарапать ногтем.

Можно проверить самостоятельно спелость тыквы. Для этого нужно сделать следующее:

  • хлопнуть по поверхности, и если звук громкий и чистый, то тыкву можно снимать с грядки;
  • посмотрите на плодоножку. Если тыква не созрела, то плодоножка будет свежей, а у спелой она начнет подсыхать.

Как узнать срок по лунному календарю

Уборка урожая по Лунному календарю в 2019 году должна производиться в следующие даты:

  • в июле сбор производится в период с 23 по 27;
  • август – 19-25;
  • в сентябре нужно сбор производить в следующие даты: 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.

Бонус

Правила сбора и хранения урожая можно собрать в следующие тезисы:

  • сбор урожая производится в зависимости от сорта тыквы;
  • обратите внимание на внешнее состояние плода;
  • храните тыкву в прохладном, темном месте, так вы сможете продлить сроки ее хранения.

Правильно собранный урожай будет храниться долго. Поэтому стоит изучить сроки сбора высаженного сорта.

Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода, ощущения лета и даже избавить от депрессии. Яркий цвет радует глаз, вкус не оставит равнодушным никого, а изобилие блюд, которые можно приготовить порой даже удивляет.

Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость.

В этой статье мы поговорим о том, боится ли тыква осенних заморозков, когда нужно начинать уборку урожая и какие правила хранения урожая стоит соблюдать.

Боится ли тыква заморозков?

Дожидаться, когда начнутся заморозки, безусловно не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно укрыть овощи прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила уборки

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно:

    ;
  • высушить; ;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно высушить для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем. Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Организация хранения

Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы соломой, сеном, другими подходящими материалами.

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки.

Кстати, длительное хранение улучшает вкус тыквы. Крахмал, находящийся в ней преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главное придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Тыква охотнее растет в южных регионах, так как любит тепло и свет. Тем не менее, при правильном выборе семенного материала и соблюдении агротехнических правил вырастить сладкую красавицу можно практически в любых климатических условиях за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. К примеру, дачники Ленобласти успешно справляются с этой задачей.

Из статьи вы узнаете, когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как правильно собирать и хранить урожай.

Особенности выращивания тыквы в Ленинградской области

Ленинградская область — часть Северо-Западного региона страны, занимает территорию площадью 85,9 тысяч кв. км. Агроклиматические условия конкретных административных районов разнятся (в основном в зависимости от положения на оси запад-восток), но прослеживаются и общие черты.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Погодные условия и их влияние на агротехнику

Климат Ленинградской области по-научному называется «атлантико-континентальным». На практике его сложно назвать благоприятным для выращивания теплолюбивых культур:

  • умеренно холодная зима;
  • нежаркое влажное лето;
  • затяжное межсезонье — весна и осень;
  • частая смена морских (атлантических) и континентальных, арктических воздушных масс создает ощущение ветра, «дующего со всех сторон»;
  • из-за циклонов погода во все сезоны имеет неустойчивый и изменчивый характер.

Справка! Несмотря на то, что теплый период со среднесуточной температурой выше 0°С длится 205-220 дней (с первой декады апреля и до конца октября – начала ноября), велика вероятность заморозков в конце мая – начале июня, а затем в первой декаде сентября.

Большое значение для агротехники тыквы в СПб и области имеет количество осадков. За год в Ленинградской области их выпадает 550-700 мм. При этом 70% приходится на теплый период в виде ливней, гроз, а нередко и града. Это усложняет выращивание овоща, плохо переносящего повышенную влажность почвы.

На территории области преобладают недостаточно плодородные почвы: песчаные, суглинистые, дерново-подзолистые. Исключение составляет Ордовикское плато (Волосово, отчасти – Ломоносов, Кингисепп и Гатчина), где земля сравнительно богата гумусом, кальцием и другими минеральными веществами.

Исходя из условий, агротехника тыквы в Ленинградской области включает следующие правила:

  1. Предпочтительны раннеспелые сорта овоща с периодом созревания 90-105 дней. Среднеспелые и позднеспелые рискуют быть застигнуты заморозками или резкими колебаниями ночных и дневных температур.
  2. Из-за бедности почв место будущей посадки необходимо заранее удобрить. Например, с осени внести комплексные минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет). Делать это в начале дачного сезона не желательно, так как велик риск «перекормить» растения азотом.
  3. Неустойчивая весенняя погода вынуждает к предварительному разведению рассады, т.к. всходы гибнут при температуре ниже 14°С. Семена сеют в торфяные горшочки в начале мая, высаживают в грунт в последней декаде мая — начале июня.
  4. Чтобы обезопасить растения от «сюрпризов» погоды (ливней, града, ночных похолоданий), выращивать их лучше в теплицах, парниках или под пленкой на дугах.
  5. Кроме укрытий снизить влажность почвы можно регулярным рыхлением, качественным дренажем или организацией приподнятых грядок. Полив должен быть редкий, один раз в 1-2 недели, и только теплой водой.
  6. Обязательна прищипка и обрезка лишней листвы для нормального формирования завязей и получения плодами достаточного количества солнечного света.
  7. Созревающим тыквам необходима сухая подложка: фанера, куски сайдинга и т.п. Лежа на влажной и холодной земле, они могут заразиться белой гнилью.

Когда убирать тыкву в Ленинградской области

Даже при соблюдении всех правил агротехники несвоевременный сбор приведет к потере урожая. Заморозки могут значительно подпортить тыквины — такие плоды не хранятся долго. В этой ситуации лучше сорвать овощи недозревшими и создать условия для искусственного дозревания.

Оптимальный период сбора урожая определяют с помощью:

  • вегетативного срока, указанного производителем семян;
  • внешних признаков спелости тыквы;
  • прогнозов погоды на конец дачного сезона (если не предвидятся заморозки и осадки, торопиться не стоит);
  • лунного календаря.

Внимание! Неблагоприятно сказываются на лежкости тыквы заморозки и затяжные дожди.

Как понять, что тыква созрела

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Наиболее достоверно определить зрелость овоща поможет ряд внешних признаков:

  1. Плодоножка высыхает, становится одревесневшей и жесткой на ощупь, легко отделяется от стебля.
  2. Листья блекнут, местами желтеют или засыхают.
  3. Цвет кожуры плода приобретает яркий, насыщенный цвет. Он может быть разным: ярко-оранжевым, зеленым, сероватым — зависит от сорта.
  4. Кожура приобретает более плотную и твердую структуру и более четко выраженный текстурный рисунок (продольные полосы).

Кроме перечисленных опытные огородники используют такие приметы, как:

  • отсутствие следа от ногтя, если провести им по корке овоща;
  • ощущение твердости при надавливании пальцами;
  • матовый налет на кожуре;
  • глухой звук при постукивании.

Справка! В северных районах, в том числе в Ленинградской области, сбор урожая начинают во второй половине августа. Полностью тыкву собирают примерно к 15 сентября. Однако сроки зависят от метеорологических условий конкретного года.

Сроки уборки в зависимости от сорта

Традиционно по длительности вегетационного периода выделяют сорта раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой тыквы.

  1. Раннеспелый овощ готов к уборке спустя 90-105 дней с момента образования первых всходов, т.е. примерно в августе. Как правило, такие сорта дают относительно небольшие плоды (от 2 до 7 кг), устойчивы к болезням. Основной недостаток раннеспелой тыквы — ее нельзя хранить дольше месяца.
  2. Среднеспелые сорта созревают в течение 120 дней. Соответственно, время сбора урожая сдвигается на сентябрь. Хранить такой овощ можно всю зиму.
  3. Позднеспелые сорта обычно представлены тыквами-гигантами. Чтобы вырастить овощ размером с карету Золушки, потребуется до 200 дней. Культивировать такие тыквы в климате Ленинградской области весьма рискованно — при промерзании почвы урожай будет испорчен.

Справка! Сорт Колобок от первых всходов до полного созревания растет 90-102 дня. Свое название получил благодаря округлой форме плода весом в 4-7 кг. Ценится за сладкую, богатую сахарами и каротином мякоть и тонкую кожицу. Компактный куст дает высокую урожайность — около 14 кг/кв. м.

Уборка по лунному календарю

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Вера во влияние фаз луны на развитие растений строится на учении о циклических процессах в организме любого живого существа.

Внимание! Решение о том, следовать ли этим предписаниям, каждый принимает сам. Большие сомнения вызывают многочисленные издания, противоречащие друг другу в указании на один и тот же день разных состояний луны. Чтобы не попасть впросак, выбирайте авторитетный источник.

Благоприятными для уборки плодов, в том числе тыквы, считаются дни, когда луна находится в созвездии:

  • Близнецов (при убывающей фазе);
  • Скорпиона (при растущей фазе);
  • при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

Правила сбора тыквы

Определившись со сроками сбора урожая, важно правильно соблюсти процедуру:

  1. Выбрать сухой, в меру теплый день.
  2. Оставлять 3-4 см плодоножки, чтобы в отделенный от материнского стебля плод не попали различные инфекции.
  3. Стараться не повреждать плоды. Если на корке все же образовалась трещина или царапина, заклеить ее бактерицидным пластырем.
  4. Сортировать овощи по степени зрелости и целостности. Недозревшие отправить на дозаривание, поврежденные как можно скорее употребить в пищу.

Важно! Особое внимание уделите осмотру растения на предмет различных болезней. Если на плоде или ботве присутствуют следы гнили, бактериоза или мозаики, долгому хранению овощи не подлежат. Тем более их не стоит использовать как источник посадочных семян.

Дозревание

Случается, что погодные условия не позволяют оставить плоды на плетях и кустах до полного созревания. В таком случае лучший выход — дозаривание, то есть доведение до спелости в искусственных условиях.

Тыква дойдет до кондиции в теплом, темном, хорошо вентилируемом помещении. Многие дачники советуют положить плоды под кровать. За 1,5-2 месяца мякоть наберет сладость, в ней увеличится концентрация сахаров, витаминов и каротина.

Как хранить собранный урожай

Съесть за день-два весь урожай тыквы не получается, так как овощ довольно крупный. К тому же, богатое витаминами растение внесет полезное разнообразие в зимне-весенний рацион. Поэтому вопрос, как сохранить плоды как можно дольше, волнует многих огородников.

Оптимальные условия

Общие правила хранения тыквы:

  • температурные границы +5…+15°С;
  • влажность воздуха не более 65-75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция помещения.

Внимание! Сырость негативно сказывается на лежкости овощей, поэтому традиционные неотапливаемые подвалы и погреба — не самый лучший вариант для их хранения.

Плоды не должны лежать на полу, их лучше разместить на полках или подстелить солому, сено или брезент. Располагают тыквы так, чтобы они не соприкасались боками, плодоножками вверх.

Сроки хранения

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

При правильной организации места хранения тыква не портится и не теряет вкусовых качеств несколько месяцев.

Помните, что ранние сорта предназначены для употребления в течение месяца. И не стоит обольщаться насчет толстокожих сортов: внутри камеры могут прорасти семена, которые заберут сахара из мякоти самого овоща. Наибольшей лежкостью обладает мускатная тыква.

Самый надежный способ сохранить тыкву до следующего сезона — очистить, нарезать и заморозить. Замороженные овощи сохраняют свежесть в морозильной камере до 70 недель.

Не меньшим сроком годности обладает сушеная тыква. В полотняных мешочках она хранится 12-18 месяцев.

Внимание! Тыкву можно предварительно разрезать на сегменты, удалить семена, завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в таком виде в холодильнике до двух недель. Это удобный вариант, если овощ регулярно присутствует в блюдах.

Заключение

Выращивать тыкву на дачном участке не только интересно, но и выгодно. Благодаря внушительным размерам овоща хватит для приготовления нескольких блюд или трапезы большой семьи.

Чтобы успешно вырастить тыкву, учитывайте агроклиматические условия региона. Так, непродолжительное, влажное и не слишком жаркое лето Ленинградской области вынуждает огородников выращивать тыкву рассадой и под укрытием. Чаще всего используют раннеспелые сорта — остальные, скорее всего, не успеют созреть в естественных условиях и их придется отправлять на дозаривание.

Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.

Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква

Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

Спелые тыквы

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Многие огородники играют «на грани»: снимают плоды после первых слабых заморозков. Если столбик термометра слегка перевалил через 0 оС, листья погибнут, а тыквина останется цела. Но ведь столбик может уйти и далеко…

Заморозки

Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах

Раннеспелые сорта тыкв вызревают повсеместно, проблем с их уборкой нет, поскольку с момента появления всходов до полной зрелости проходит 3–4 месяца. Правда, такие сорта не всегда самые вкусные и долго хранящиеся. Поэтому для зимнего хранения лучше выбирать среднеспелые, требующие до 130 дней, и поздние (до 160). Такие тыквы вызревают не в любой местности.

Лишь на юге (на Ставрополье, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму и др.) не следует задумываться о том, чтобы тыквы полностью созрели. Здесь время уборки выбирают, скорее, из возможностей огородника. Если плодам требуется побыть на грядке до середины октября, для этого вполне есть время. Заморозки урожаю не угрожают, поэтому часто ждут, пока не высохнут листья и стебли.

Тыквы на юге

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье вполне подходящий климат для выращивания большинства сортов тыквы, бывают проблемы только с мускатными. Скороспелые сорта снимают в середине августа, а к середине сентября приходит пора среднеспелых сортов. Позднеспелые же — на грани риска: их надо подержать хотя бы до конца сентября, но чаще всего для этого погода не предоставляет возможности, и такие тыквы приходится снимать недозрелыми под самые заморозки. В самые благоприятные годы можно подождать до начала октября.

Ленинградскую область иногда относят к средней полосе, но это не совсем верно: всё-таки на северо-западе страны климат более суров. Тем не менее сроки уборки тыквы здесь мало отличаются от подмосковных и определяются текущей погодой (год на год не приходится).

Климат на Урале разнообразный: в одних областях, как и в средней полосе и Поволжье, весьма благоприятный для выращивания тыквы, в других — слишком суровый. В проблемных местностях часто бывают очень холодные сентябрьские ночи с тёплыми днями. Такие перепады вызывают появление конденсата на плодах, приводящего к их преждевременной порче. Поэтому, бывает, убирать урожай приходится уже в начале сентября.

Сложно определить даты сбора урожая также и в Сибири и на Дальнем Востоке, настолько непредсказуемой бывает погода. В связи с этим поздние сорта здесь не сажают вовсе. Ранние успевают быть убранными до конца лета, а среднеспелые тыквы могут созреть (если погода позволит им полежать на грядке до середины или даже конца сентября) или не успеть (ведь иногда и их приходятся снимать в конце августа).

Видео: уборка урожая тыквы

Чтобы тыквы хранились долго, их надо убрать созревшими или почти созревшими. Конкретные сроки уборки урожая зависят от погоды: плодам ни в коем случае не следует попадать под заморозки.

Вопрос, когда убирать тыкву с грядки на хранение, актуален для всех, кто выращивает этот полезный и вкусный плод. Время уборки тыквы зависит от особенностей сорта, а также от климата в вашем регионе проживания. Как известно – всему своё время, в определённые сроки мы высаживаем растения, а после ждём поры сбора урожая. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы, касающиеся её созревания и готовности плодов тыквы к уборке.

Тыква на грядке, фото:

когда убирать тыкву с грядки на хранение

Как определить готовность тыквы к уборке?

В этом деле, конечно же, стоит ориентироваться по срокам созревания отдельно взятых сортов, но самый верный способ – характерные внешние признаки, сигнализирующие о «готовности» к уборке:

  1. Плодоножка (хвостик) плода усыхает и начинает отваливаться от стебля, при этом она постепенно твердеет и в итоге становится такой же крепкой, как древесина. Порой, чтобы снять тыкву с плети, вам даже может потребоваться острый секатор или топор.
  2. Кожура плода приобретает насыщенный оранжевый или жёлтый оттенок (в зависимости от сортовых особенностей). На самом деле сортовидов тыкв великое множество, они также могут быть белыми или зелёными – в этом случае следует обращать внимание на состояние хвостика и описанные ниже пункты.
  3. Созревание плода можно определить по твёрдости коры. Кора спелого плода становится настолько плотной, что её трудно поцарапать и оставить какой-то след без применения, например, металлического предмета. Оставить царапину ногтём не получится – это явный показатель созревания тыквины. Исключение составляют лишь некоторые мускатные сорта, у которых более тонкая кожура.
  4. На окончательном этапе созревания плод полностью забирает все необходимые жизненные силы у зелёной части растения. Главный стебель, листва и плети теряют свою окраску, желтеют и усыхают.

когда убирать тыкву с грядки на хранение 1

Также следует обратить внимание на привычный «народный» метод определения зрелости бахчевых культур – постукивание по корке. При этом действии спелая тыква (как и её собрат арбуз) должна издавать отчётливый звонкий звук. У созревшего плода мякоть будет мясистой, твёрдой и упругой. Семечки такой тыквы всегда покрыты плотной кожурой (за исключением голосемянных сортовидов).

Когда собирать урожай тыквы?

Информация на пакетике с семенами пишется не зря. Зачастую в ней указываются сроки созревания плодов отдельно взятого сорта, но при этом нужно учитывать тёплое лето и достаточную «дозу» солнечного света. Если лето выдастся дождливым и прохладным, то период созревания тыкв растянется на более длительный промежуток времени.

Сроки уборки тыквы отдельных видов:

  • Если рассматривать твердокорые сортовиды, то время их созревания составляет примерно 3 месяца. Такие плоды считаются раннеспелыми и рекомендованы к посадке в холодных регионах нашей страны (где непродолжительное лето). Они не поразят вас примечательным вкусом и богатым витаминным составом, а вот их семена, наоборот, будут полезны и аппетитны. Собирать урожай твердокорых сортов следует с 20-х чисел августа. Во избежание перезревания, в холодных регионах не рекомендуется оставлять тыквы на грядках до сентября. Что касается средней полосы России, то, согласно наблюдениям, толстокорые твёрдые сорта окончательно вызревают к концу августа.
  • Время уборки тыквы крупноплодных сортов – примерно 10-15 сентября. Крупноплодные виды считаются самыми излюбленными у дачников и огородников, и не зря – их мякоть не только вкусна, но и насыщена всевозможными полезными составляющими и витаминами. Они характеризуются средними сроками спелости и отличаются хорошей лежкостью. Полноценное созревание плодов происходит спустя 4 месяца (или чуть-чуть больше), главное – убрать их с огорода до наступления первых заморозков. В этом случае тыквины будут отлично храниться на протяжении длительного времени. Если вы проживаете в холодных регионах России, уберите тыквы с грядок до наступления сентября и поместите в сухое тёплое место. В течение месяца плоды дозреют, если в том есть необходимость.
  • Уборка тыквы поздних сортов производится в последнюю очередь: начиная с конца сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Поздние сорта – самые «капризные» и вкусные, а также теплолюбивые. Большинство мускатных видов – именно поздние. Следует знать, что неприхотливая тыква является более холодоустойчивым плодом, чем, например, дыня или арбуз. После уборки (в холодных регионах) плоды выдерживают в сухом и тёплом помещении на протяжении 1,5-2 месяцев (дозревание). Мускатные сорта могут храниться довольно долго. Полноценное вызревание таких плодов возможно лишь в южных регионах нашей страны, где лето длинное, солнечное и тёплое. Процесс созревания длится примерно 4,5-5 месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что в тёплых районах тыквины созревают прямо на грядках, а в холодных – убираются с огорода слегка недоспелыми, после чего дозревают в надлежащем помещении.

Уборка тыквы – как правильно собирать

Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.

  1. Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
  2. Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
  3. Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.

Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе. Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.

Как хранить тыкву

Хранение целых плодов после сбора урожая

  1. Очень даже неплохо тыква сохранится в погребе, но только если там невысокая влажность. То есть погреб должен быть сухой, с вытяжкой.
  2. Помещение, в котором вы будете хранить тыкву (в том числе и погреб) должно хорошо проветриваться. А вот влажности выше 60-70% быть не должно. При влажности ниже 60-70% овощ не высохнет, но и гниль, плесень развиваться не будут.
  3. Можно тыкву разложить на хранение на застекленных верандах, лоджиях, на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.
  4. Темнота для хранения тыквы очень желательна. Тыква любит затенение, поэтому стеллажи в светлых помещениях (например, на веранде или лоджии), лучше завесить или накрыть сами плоды плотной тканью.
  5. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались боками. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, но обязательно отделив одну от другой картоном или бумагой.
  6. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Тогда плоды до самой весны останутся сочными и пригодными в пищу. Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже.
  7. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
  8. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  9. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  10. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Как хранить тыкву разрезанную

  1. Если тыкву разрезали, но использовали только ее часть, конечно же, надо сохранить все остальное. Для этого место среза и непокрытые кожурой участки плотно оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Так хранится разрезанная тыква 2 недели или даже месяц в холодильнике.
  2. Можно применить и другой способ хранения разрезанной тыквы: для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза смажьте его очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Чтобы слой масла получился тонким и равномерным, хорошо использовать кулинарную кисточку. Хранить в холодильнике.

А у вас есть свои способы хранения тыквы? Напишите в комментариях, мы ждем.

Урожай тыквин, фото:

когда убирать тыкву с грядки на хранение 4

Как ускорить созревание тыквы?

Есть несколько способов, которые могут помочь плодам созреть пораньше указанных сроков.

Перечислю самые популярные и проверенные из них:

  • Изучите прогноз погоды на ближайшие недели, примерно за 20 дней до похолодания удалите верхушечные почки на молодых побегах, а также оборвите все цветки. Благодаря такой процедуре все жизненные силы растения пойдут на развитие и созревание тыкв. Также удалите все мелкие плоды, чтобы крупным тыквинам досталось больше полезных веществ.
  • Удалите все пасынки.
  • Еженедельная подкормка растений золой не будет лишней. Единоразовое удобрение тыкв суперфосфатом также ускорит созревание плодов, однако эту процедуру нужно провести до наступления сентября.
  • Проредите листья, чтобы солнечные лучи имели лучший доступ к плодам. На одну тыкву рекомендуется оставить примерно 5 или 7 листьев.
  • У сортов с мелкими плодами рекомендуется оставлять не более 5-ти тыковок на кусте. У крупноплодных видов можно оставить пару штук.
  • Если выращивать данную культуру на компостной куче, то процесс созревания пройдёт значительно быстрее.
  • Любители повозиться с рассадой могут предварительно высадить семена в горшочки, за это дело следует приниматься примерно в апреле. При появлении первых двух полноценных листков нужно будет перенести молодые кустики в грунт.

Чтобы процесс созревания тыкв проходил комфортно, не поленитесь подложить под каждую тыковку плотную картонку или фанеру, или даже пенопласт. Если вы замульчируете грядки древесными опилками или корой, то будет только лучше.

Когда убирать тыкву – вы теперь знаете, а что касается хранения, то даже самые лежкие сорта не следует держать дома более полугода. Их мякоть становится волокнистой, утрачивается вкус, равно как и полезные составляющие.

когда убирать тыкву с грядки на хранение 5

Рекомендуем ещё посмотреть:

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но…

Люблю их с детства! Тыквенные семечки, польза для мужчин, побочные свойства, состав хорошо изучены. Они любимы многими. Для организма женщин тоже очень полезны. Семена тыквенные…

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у…

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой – ранней весной. Когда убирать чеснок с грядки? Когда его выкапывать на хранение? Как определить сроки…

Главное желание садовода или огородника – хороший урожай. Но порой все усилия тщетны, а причина почва, кислотность, вернее, отклонение ее от нормы. Как определить кислотность…

Когда убирать тыкву с грядки на хранение?

Тыква — одна из последних культур, которую мы убираем по осени с огорода. А все потому что она достаточно неприхотливая, морозостойкая, да и срок созревания плодов достаточно длинный.

Однако в конце дачного сезона у садоводов встает закономерный вопрос: а когда же все таки убирать урожай тыквы с грядки? Как понять, что она созрела? Когда убирать тыкву в Подмосковье, Средней полосе, Сибири и на Урале? Давайте разбираться.

Интересное по теме:

Сроки созревания тыквы

Прежде всего сроки созревания тыквы будут зависеть от сорта растения. Все сорта условно делят на 3 группы.

Скороспелые (раннеспелые) сорта тыквы

  • Арина
  • Атлас F1
  • Барбара F1
  • Бирючекутская 27
  • Веселые ребята
  • Грибовская кустовая
  • Колобок
  • Марсианка
  • Матрешка
  • Миндальная 35
  • Мозолеевская 49
  • Оранж Сан F1
  • Орешек

На обороте упаковок семян данных сортов тыквы можно вычитать, что плоды будут вызревать 92-104 дня. К уборке урожая обычно приступают в августе. В момент сбора урожая тыквы уже полностью созревшие, их можно сразу употреблять в пищу. Даже не можно, а нужно, ведь для длительного хранения скороспелые сорта не сгодятся: тыквы пролежат не больше месяца.

Среднеспелые сорта тыквы

Тыквы разных сортов созревают в разное время

Тыквы разных сортов созревают в разное время

К среднеспелым сортам относятся:

  • Ананасная F1
  • Большой Макс
  • Вкусная F1
  • Желтая из Парижа
  • Зимняя сладкая
  • Зорька
  • Каротиновая F1
  • Медовая сказка
  • Осенний пирог
  • Россиянка
  • Стофунтовая
  • Улыбка

Срок созревания плодов среднеспелых сортов составляет 110-120 дней. Соответственно урожай убирают в середине сентября. Однако нужно успеть до первых сильных заморозков, потому как если тыквины подмерзнут, это скажется на их лежкости: урожай дольше пары месяцев не пролежит.

Позднеспелые сорта тыквы

Позднеспелые сорта убирают ближе к концу сентября. А все потому что срок их созревания 120-140 дней, некоторые поспевают аж до 6 месяцев. К этим сортам относятся:

  • Атлант
  • Вита
  • Витаминная
  • Жемчужина
  • Мраморная
  • Мускат Прованса
  • Мускатная
  • Перехватка

Позднеспелые сорта — идеальный вариант для хранения. Они могут лежать и не портиться до полугода. Кроме того, урожай плодов позднеспелых сортов допускается собирать недозревшим. В процессе хранения эти тыквины «дойдут» и к моменту употребления будут сладкими, мягкими и вкусными.

Признаки созревания тыквы

Как понять, что тыква созрела?

Как понять, что тыква созрела?

Помимо сортовых характеристик, на зрелость тыквы будут указывать еще и внешние признаки поспевания. Есть особенность созревания некоторых сортов в отдельности, например некоторые плоды покрываются сеточкой или пятнами, у кого-то появляются светлые полоски. Но все же существуют общие признаки, по которым можно ориентироваться и выбирать оптимальные сроки уборки урожая.

  1. Плодоножка становится твердой, упругой, подсыхает, темнеет и порой даже деревенеет.
  2. Листья желтеют, подсыхают, могут даже опадать.
  3. Цвет кожуры становится ярким и насыщенным, принимает свойственный сорту оттенок.
  4. Кожура становится плотной и твердой. При нажатии на плод не остается вмятин и ямок.
  5. Рисунок на кожуре становится более явным.
  6. При постукивании издается отчетливый звонкий звук, а не глухой и пустой.

Если все признаки зрелости плодов налицо, значит пора приступать к уборке урожая тыквы.

Интересное по теме:

Уборка урожая тыквы

Дадим несколько общих рекомендаций как правильно убирать урожай тыквы, чтобы плоды дольше и лучше хранились.

  • Приступать к сбору урожая лучше в сухую солнечную погоду.
  • Не стоит дожидаться заморозков, плоды лучше убрать до холодов. Даже если тыква еще не дозрела. Так чаще бывает с позднеспелыми сортами, но они дойдут уже в процессе хранения.
  • Острым ножом, секатором или ножницами срезаем тыкву, оставляя пенек из плодоножки 3-4 см.
  • Тыкву аккуратно очищаем от земли и немного просушиваем на свежем воздухе.
  • Ни в коем случае нельзя стучать по плоду никакими предметами, неаккуратно бросать овощ. Ведь если он получит повреждения, то будет храниться меньше и хуже. Тыквы после падения могут начать гнить изнутри.

После сбора урожая и небольшой просушки плоды можно отправлять на хранение. К слову, тыкву можно хранить как в домашних условиях, так и в погребе.

Когда убирают урожай тыквы в разных регионах?

Уборка урожая тыквы

Уборка урожая тыквы

Конечно же невозможно назвать точные сроки уборки урожая, ведь они будут разными для всех регионов России. Все дело в том, что лето у всех разное, длина солнечного дня тоже, а значит не все сорта успеют дозреть на грядке.

Когда убирать тыкву в Подмосковье?

Раннеспелые сорта можно убирать уже в августе, среднеспелые дойдут к началу сентябрю. А вот позднеспелые могут не успеть вызреть вовсе. Именно поэтому подмосковные дачники убирают урожай недоспевшей тыквы. Либо высаживают тыкву чуть раньше на рассаду.

Когда убирать тыкву в средней полосе?

В средней полосе уже климат чуть мягче, лето теплее и длиннее. А значит урожай тыквы может поспеть на неделю раньше, соответственно все подмосковные сроки сдвигаем на 7 дней назад. Даже позднеспелые сорта поспеют к концу сентября. Главное, успеть их убрать до морозов.

Когда убирать тыкву на Урале?

Здесь стоит ориентироваться на внешние признаки зрелости плодов. Чаще всего уборкой урожая тыквы занимаются в сентябре. Однако нужно опасаться резких перепадов температуры днем и ночью. Из-за этого на плодах может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Поэтому если по прогнозу ожидаются ночные заморозки, а днем по-прежнему не холодно, тыкву все же лучше убрать.

Когда убирать тыкву в Сибири?

Садоводам Сибири все же лучше отдать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам тыквы. Они-то уж наверняка успеют вызреть до холодов. Сохранить свежую тыкву таких сортов до зимы наверно не получится, но всю осень она уж точно будет у вас на столе!

Как ускорить созревание тыквы?

Как ускорить созревание тыквы?

Как ускорить созревание тыквы?

Что же делать, если тыква еще не дозрела, а все же хочется чтобы она максимально поспела сидя на грядке, но уже приближаются в холода? В этом случае мы можем поторопить процесс поспевания плодов, причем исключительно безопасными и безвредными способами. Как это сделать? Вот четыре простых приема.

  1. Удаляем все цветки и прищипываем верхушки молодых побегов.
  2. Убираем все мелкие плоды, которые точно не успеют вызреть. Ведь они забирают питание, а урожай нам явно не принесут.
  3. Начиная с августа подкармливаем тыкву золой или борной кислотой. Оба этих удобрения помогут тыкве быстрее «налиться» и дозреть. Борную кислоту разводим в воде: 10 гр на 10 л и поливаем растения. Золу можно использовать как в сухом виде, рассыпая под растения, так и в виде жидкого удобрения: 500 гр золы на 10 л воды.
  4. Вовремя убираем созревшие плоды, чтобы растение не тратило силы уже на перезревание. Пусть питание идет плодам, кому оно действительно нужно для скорейшего поспевания.

Таким образом, сроки уборки тыквы будут зависеть от сорта, региона и погодных условий. Определить поспел ли плод можно по внешним признакам. Если нет, тыкву можно слегка «поторопить».

Тыква имеет средний период плодоношения, но перестаивать на грядке ей нельзя – в таких условиях она теряет влагу, а мякоть сохнет.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно учитывать особенности сорта, а также ориентироваться на температуру окружающей среды. Сроки сбора урожая разнятся в зависимости от региона выращивания.

Особенности выбора овоща

На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.

Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.

К ним относятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • твердокорые.

Сроки созревания

На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.

С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.

Время сбора тыквы зависит от метода, которым пользуется огородник – автоматизированный или ручной.

В Поволжье

Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.

Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.

Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.

Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.

В Подмосковье

На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.

Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.

Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.

В Сибири

Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.

Выращивание длится примерно 4 месяца.

Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.

Признаки созревания

Созревшую тыкву определить не сложно

Созревшую тыкву определить не сложно

Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.

Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.

Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:

  1. Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
  2. Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
  3. Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
  4. Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.

Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.

Сбор урожая

Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

Сроки оттягиваются, если выдается теплая и затяжная осень. При температуре ниже 0 °С урожай убирается в срочном порядке. Из-за резкого понижения температуры может начать портиться мякоть. В результате сгниют все запасы.

Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

Хранение урожая

Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

Что угрожает ей:

  • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
  • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.

Ссылка на основную публикацию