Яблоня – самая известная и популярная плодовая культура. Она обладает большой пластичностью и способна адаптироваться к разным климатическим условиям. Произрастает яблоня на всей территории России – от субтропиков до Сибири. Существует множество разновидностей и сортов, приспособленных к различным местным условиям. Сорта яблони отличаются по качеству плодов, по устойчивости к жаре и холоду, болезням и вредителям, по времени созревания.
Сорта яблонь
В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:
- сорта, районированные в различных местностях и регионах;
- сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
- сорта, не имеющие практического значения.
Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.
Сорта яблонь по срокам созревания
На юге России все сорта яблони подразделяются на
• раннелетние (до 15 июля);
• летние (15 июля — 10 августа);
• позднелетние (10–25 августа);
• осенние (25 августа — 5 сентября);
• позднеосенние (5–15 сентября);
• зимние (15–25 сентября);
• позднезимние (25 сентября — 15 октября).
В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.
- Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
- плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
- плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.
Состав плодов яблок
По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.
В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе.
Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г.
Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г. Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.
Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).
Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.
Сорта яблонь
Раннелетние сорта яблонь
Красный Дар (клон сорта Дарья). Дерево слаборослое. Плоды красивые, размер средний, достаточно одномерные, кисло-сладкие, созревают в середине июля, пригодны для транспортировки. Устойчивый к засухе сорт. Зимостоек. Плодоносит ежегодно. К грибным заболеваниям устойчиво.
Новелла. Дерево среднерослое. Плоды чуть более среднего размера, достаточно одномерные, привлекательного внешнего вида, прекрасного вкуса. В отдельные годы поспевают уже в начале июля . Желателен трехкратный съем плодов при достижении характерной окраски. Плодоносит практически ежегодно. Среднеустойчивый к грибным инфекциям.
Летние сорта яблонь
Аленушкино, Дерево небольшое. Плоды крупные, ровные, достойного вкуса. Устойчив к грибным инфекциям. Засухоустойчив и зимостоек. Сорт скороплодный, плодоношение на 2 год.
Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.
В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью – их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.
Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.
Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее – до трёх недель после сбора урожая.
Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
Летние сорта отличаются ещё одной особенностью – они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.
Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.
Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению
“Белый налив”
Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость – главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное – собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» – сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.
“Мелба” или “Мельба”
Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.
“Мечта”
Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
“Медуница”
Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.
“Конфетное”
Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью – урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость – ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.
“Орловим”
Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее – высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая – хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.
“Грушовка Московская”
Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.
“Яблочный спас”
Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше – это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные – 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились – «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.
Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения – любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.
Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:
Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями
Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)
При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина
Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой
Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет
Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.
14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото
В первую очередь мы будем рассказывать о тех сортах летних яблонь, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах. Ведь именно среди них наши земляки обычно выбирают себе яблоньки.
Первые летние яблоки – знатная вкуснятина. Сорвешь с дерева, оботрешь о рубаху и хрусть. Сочно, сладко. А какие из летних яблонь получаются славные пироги и компоты, просто ух. Но вот на соки далеко не все летние яблони годятся. Расскажем о них
Описание, фото летних сортов яблонь и мои отзывы:
Описание, фото летних сортов яблонь, мои отзывы
Весна
На фото: последние яблочки нашей яблони сорта Весна. Первые сфотографировать забыли))) А вот последние в тенечке укрылись, даже не порозовели, потому их и не заметили, потому их и застал поздний фотограф.
Раннелетний сорт яблони “Весна” не очень широко распространен в наших краях. А между тем сорт интересный. Яблоки “Весны” созревают в июне. В нашем саду это самая ранняя яблоня, яблоки созревают даже раньше белого налива. Яблочки кругленькие небольшие (до 110 г), беловато-желтые с малиново-красным румянцем. Кожица на плодах тонкая, нежная. Вкус неедкий, неяркий, а такой свежий, приятный, нежный. Яблоки этого сорта – самое то для маленьких детей. У нас они созрели как раз, когда малышу исполнилось 7 месяцев. Сначала я ему их тёрла, а потом смотрю – он сам их с удовольствием мусолит. Они не твердые, не мягкие, нужной консистенции. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт “Весна” имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. В описаниях заявлена высокая урожайность.
У нас эта яблонька пока молодая, поэтому из своего личного опыта по поводу урожайности дерева во взрослом возрасте ничего сказать не можем. А вот подтвердить, что сорт зимостойкий и устойчивый к болезням, вполне можем. У нас яблонька показала себя как скороплодная – заплодоносила на третий год от посадки. Нашей сейчас 5 лет, урожай скромный – возможно, потому что она у нас за домом в тени растет, там солнце только до обеда. Из минусов – компот из нее никакой, мужу она не нравится. Но ни одно яблоко Весны у нас не пропало, дети съедают их, не всегда дожидаясь полной зрелости, ведь это самые ранние яблоки, они их караулят.
Белый налив
(другие названия сорта: папировка, алебастровое, прибалтийское)
Ведущий раннелетний сорт, широко распространенный на территории России. Деревце среднерослое, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. В Волгограде “Белый налив” созревает в начале июля. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды “Белого налива” без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
По нашим наблюдениям урожайность у дерева ого-го. Да, периодичность присутствует, но у нас это скорей выглядело так: в один год яблок просто много, а в другой – ну очень много. На еду эти первые яблочки идут “на ура”, компот из них вкуснющий. Пироги долгожданны. На рынке эти первые яблочки уходят “со свистом”. А вот сок. по нашему мнению, этот сорт для соков не годится.
Мелба (Мельба)
На фото: наша яблоня сорта Мелба, на этом дереве первый урожай.
Мелба (в простонародье – Мельба) – очень популярный и распространенный в наших краях сорт. Заслуженно популярный, надо сказать. Такие вкусные красивые яблоки, закачаешься. Мы ее считаем летней королевой сада. Ну да по порядку. Сперва о том, что пишут об этом сорте научные источники.
Деревья среднерослые, с округлой кроной.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта “Мелба” пригодны для приготовления компотов.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки.
Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
У нас эта яблоня не болеет, несмотря на то, что в официальных характеристиках к сорту говорится всего лишь о средней устойчивости к парше. В тех же источниках пишут о средней зимостойкости “Мелбы”, но у нас она зимы переживала хорошо, не жаловалась. Съемная зрелость плодов у “Мелбы” в Волгоградской области наступает в июле-августе. Пироги с нее отменные, компоты и варенье вкусные. Отметим, что хорошо отдает сок недозревшая мелба, когда яблоки твердые. А вызревшая сок отдавать не хочет, в соковыжималке она превращается в кашу, жмых отходит сырой, приходится “перегонять” его по несколько раз. Куда лучше есть эти яблоки свежими. Яблоки ну очень вкусные, душистые, да еще и красивые. Ни подтвердить, ни опровергнуть “официальные данные” о том, что яблоки “Мелбы” хранятся до ноября-января мы не можем, ибо у нас они съедаются до сентября. Но хорошую для летних сортов лёжкость яблок “Мелбы” отметить мы обязаны-таки. У нас урожай не пропадает, всегда успеваем, не спеша, всё съесть и переработать. Настоятельно рекомендуем жителям нашего региона этот сорт.
Яндыковское
Деревья среднерослые. Яблоки средние и крупные, округло-уплощенные, желто-зеленые с сильным покровным красным румянцем, десертного вкуса.
Яблоки пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. При небольшом опоздании со съемом плоды могут держаться на дереве, не изменяя своих вкусовых качеств.
Продолжительность хранения 1-2 недели в зависимости от условий хранения.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской области деревья сорта Яндыковское могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью.
Яблони сорта Яндыковское в средней степени устойчивы к мучнистой росе. Почти не повреждаются паршой в нашем сухом и жарком климате Волгоградской областей. “Официально” выделены следующие достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые сочетаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской. Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши. Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачественных плодов летних сроков созревания.
Избранница
В более северных регионах сорт яблони Избранница считается осенним, но у нас в Волгограде он созревает в августе, в садовом яблочном «конвейере» идет следом за Мелбой.
Дерево среднерослое, с прочной кроной.
Яблоки вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.
Плоды сохраняют ценные качества до октября-ноября.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Урожайность высокая.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши «по официальным данным» средняя, но в Волгоградском климате – выше средней.
Квинти
Дерево среднерослое.
Яблоки сорта Квинти средней величины, а при малом урожае крупные, округлые и удлиненно-конической формы. В съемной зрелости основная окраска плода зеленовато-желтая, а покровная – темно-красный или оранжево-красный с малиновым оттенком румянец. Мякоть при съеме зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного хорошего вкуса. Блоки ароматные.
В Волгограде созревают в июле и относятся к раннелетним сортам. Съемная зрелость совпадает с потребительской зрелостью плодов.
Транспортабельность плодов средняя. При транспортировке на большие расстояния товарность плодов значительно снижается. Плоды могут храниться не более десяти дней.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях
Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие. Сорт чувствителен к парше и исключительно устойчив к мучнистой росе.
Суперпрекос
Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. В Волгограде яблоки сорта Суперпрекос созревают в июле.
Яблоки мелкие и средние 70-80 г. Основная окраска в момент съема плодов светло-зеленая, покровная – темно-розовый или ярко-карминовый полосатый или из сливающихся полос румянец с множеством красных и розовых точек. При созревании основная окраска переходит в соломенно-желтую. Кожица тонкая.
Мякоть бледно-желтая, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная.
Плоды не осыпаются после созревания. Если яблоки Суперпрекос перевисят на дереве дольше своего съемного срока, то становятся суховатыми, но вкус не ухудшается. Плоды очень транспортабельны и способны к достаточно длительной лежке (в холодильнике могут лежать от 20 до 60 дней без потери вкусовых качеств).
Урожайность ежегодная и высокая. Сорт любит частые и обильные поливы. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема.
К болезням относительно устойчив. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.
Деревья сравнительно зимостойкие, морозоустойчивые, засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.
Прима
Дерево сильнорослое. В Волгограде яблоки сорта Прима созревают в августе.
Яблоки среднего размера, среднеуплощенные, округлые. Окраска бледно-желтая с красным сплошным румянцем. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Яблоки к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги.
Продолжительность хранения – 1-2 месяца. Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино.
Деревья сорта Прима скороплодные, начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более.
Зимостойкость сорта Прима средняя.
Сорт Прима имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.
Слава победителям
Дерево сильнорослое. В Волгограде яблоки сорта «Слава победителям» созревают во второй половине августа.
Яблоки сорта «Слава победителям» крупные и средние, красивые, округлые или слабоконические в верхней части. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным красным румянцем. Яблоки надо снимать своевременно, ибо плоды быстро перезревают, плохо удерживаются при созревании. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды хранятся от 2 недель до 2 месяцев.
Сорт «Слава победителям» самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.
Деревья начинают плодоносить на слаборослых вегетативных подвоях на 4-5 год. Первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью, сильно обусловленой уровнем агрофона.
Продуктивность сорта высокая или средняя.
Сорт зимостойкий, а вот засухоустойчивость низкая.
Бытует мнение, что более эффективен этот сорт на Кубани, чем в Волгоградской области.
Антоновка золотая
(не путать с обычной Антоновкой!)
Антоновка золотая – сорт яблок летнего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Урожайность очень высокая (у взрослого дерева – 250 кг и выше) при наличии опылителей. Опылители: Мелба, Бессемянка, Орлинка и др.
Скороплодность средняя – Антоновка золотая вступает в плодоношение на 5-6 год.
Плоды некрупные, массой 100-150 г, плоскоокруглые. Цвет яблок – золотисто-жёлтый. Плоды красивые, сочные, отличного сладко-кислого вкуса, с легким «антоновским» ароматом, но гораздо слаще.
Яблоки созревают в августе.
Урожай может храниться 7-30 дней (зависит от условий и качества урожая).
Зимостойкость сорта высокая.
Устойчивость к парше средняя.
Что за сад без яблонь ранних сортов? На старых участках обязательно растет легендарный Белый налив. Современные дачники любят сажать Медуницу. А самые продвинутые садоводы мечтают завести Елену. Какой же сорт лучше выбрать и на что обратить внимание?
Даже дачникам выходного дня яблони летних сортов дарят возможность вдоволь насладиться свежайшими плодами. Первые сочные и ароматные яблоки созревают уже в конце июля, а убирать урожай можно до начала сентября. Да и заготовок на зиму из них можно сделать немало.
Сортов летних яблок множество. Сделать правильный выбор очень сложно.
Дело в том, что большинство ранних сортов имеют общий, очень существенный недостаток: яблоки практически не хранятся, а вкус у чуть перезревших плодов резко ухудшается. Поэтому тем, у кого небольшой участок, а нравятся и Белый налив, и Медуница, и Конфетное, и Елена, и Мантет, и Мелба, придется осваивать искусство прививки. Можно вырастить дерево-сад, которое будет радовать плодами разных размеров, цвета и вкуса. Другой вариант – исхитриться и найти в небольшом саду место хотя бы для двух сортов летних яблонь.
Однако плоды некоторых сортов среднеранних яблонь все же обладают лежкостью. Речь о современных урожайных сортах (Народное, Елена). Эти яблоки созревают в первую декаду сентября и способны храниться в холодильнике до 150 дней.
Выбор трудный, но приятный.
По каким же признакам мы выбираем саженцы летних сортов для своего сада? Самый главный – зимостойкость. Учитывая климат средней полосы, важно посадить дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы зимой и не бояться возвратных заморозков весной. Среди летних яблонь этими качествами обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.
Другой важный признак – низкорослость. Она свойственна сортам Жемчужное, Красное раннее, Народное, Коваленковское. Эти деревья занимают меньше места, что для небольших участков имеет принципиальное значение. За ними также удобно ухаживать. К тому же Народное и Коваленковское раньше вступают в пору плодоношения, часто уже на 2-3-й год после посадки, и радуют высокими урожаями.
Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями и получать качественные плоды. Ну и конечно же вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов тоже нужно учитывать при выборе сорта.
Зрелое или зеленое?
Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.
Это с овощами все понятно. В описаниях сортов четко указывают количество дней от всходов до уборки урожая. А вот про яблоки пишут довольно расплывчато. Например, срок созревания летних сортов обозначен как «вторая половина августа», осенних – сентябрь и т.д. Вот и пойми, когда оно действительно созрело. А поймать этот момент необходимо: снятые чересчур рано летние яблоки плохо дозариваются, а при перезревании быстро теряют вкус, становятся мучнистыми, рыхлыми. Хотя на самом деле их можно есть еще до того, как они полностью созреют. В отличие от осенних и особенно зимних сортов у летних потребительская зрелость зачастую наступает раньше, чем съемная.
Как сохранить летние яблоки?
Их необходимо собирать сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Хранить недозрелые яблоки бессмысленно, они уже не наберут нужный вкус. Их, как и падалицу, лучше отправить на переработку (соки, вино и т.д.).
Снимают плоды рано утром после прохладной ночи. Начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше. Яблоко плотно охватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не деформировать плоды, не повредить восковой налет на них.
Лучшие яблоки одинакового размера сразу же помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают, чтобы туда не попадал воздух. В пакетах будет постепенно накапливаться углекислый газ, тогда в яблоках замедлятся все обменные процессы и они смогут храниться 3-4 недели.
Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с взрослых того же сорта. А плоды, выросшие в южной или хорошо освещенной части кроны, хранятся дольше собратьев с северной или затененной стороны дерева.
Как же понять, когда пора бросать все прочие дела и бежать снимать урожай с яблонь летних сортов? Есть 5 основных признаков:
1. начинают опадать плоды, не поврежденные вредителями или болезнями
2. плоды приобретают характерную окраску и источают сильный аромат
3. при надавливании пальцем на кожице остается вмятинка
4. яблоко легко срывается с дерева вместе с плодоножкой
5. семена яблок окрасились в коричневый цвет.
Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.
Сорта летних яблок.
БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды округло-конической формы белого цвета с оттенком слоновой кости. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется химическая обработка.
Плоды созревают в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более 14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
ПАПИРОВКА, или АЛЕБАСТРОВОЕ. Плоды похожи на Белый налив, но покислее, и имеют характерный белый шов посередине яблока. Созревают на неделю раньше, хранятся не более 2-3 недель. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость достаточно высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.
ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3 недель, легко повреждаются при транспортировке.
Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но всегда периодичная.
МЕЛБА. Канадский сорт, дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся в холодильнике до января.
Дерево среднерослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения средняя.
ЖЕМЧУЖНОЕ. Яблоки крупные, желтовато-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоскоокруглой формы. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Созревают в середине августа, хорошо хранятся около месяца.
Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное.
НАРОДНОЕ. Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.
Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.
КРАСНОЕ РАННЕЕ. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющимися точками. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.
Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.
КОНФЕТНОЕ. Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля – начале августа, хранятся в холодильнике до 3 недель.
Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.
ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО. Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3 недель.
Дерево сильнорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.
ОРЛОВИМ. Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, хранятся 3-5 недель.
Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.
ЕЛЕНА. Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3 месяцев.
Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
Дерево низкорослое, быстрорастущее, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.
Маленькие хитрости.
Многие летние сорта, будучи перегружены урожаем, страдают повышенной осыпаемостью плодов. Она усиливается в жаркую и сухую погоду.
Причем эта падалица чаще всего хорошего качества, без каких-либо следов повреждения болезнями и вредителями. Поэтому каждое утро собирайте осыпавшиеся яблоки, сортируйте и пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получатся хорошие соки, сухофрукты и вино.
Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.
В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.
Летние сорта яблок
Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)
Мельба
Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.
Папировка
Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.
Грушовка московская
Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.
Квинти
Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.
Мантет
Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.
Осенние сорта яблок
Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.
Антоновка
Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.
Макинтош
Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.
Спартак
Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.
Слава победителям
По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Зимние сорта яблок
Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.
Голден
Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.
Медуница зимняя
Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.
Рихард
Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.
Кутузовец
Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.
Синап
Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рост яблок завершается при съемной зрелости и накоплением органических веществ, они уже пригодны для перевозки и длительного хранения или переработки, но пока еще нет характерных сорту аромата и вкусовых качеств.
Когда плод яблони останавливается в росте наступает съемная зрелость, яблоки отделяются от веточки легко, семена коричневатые, меняется окраска плода из зеленой в зелено-желтую либо желтую.
Потребительской называется зрелость, когда плод набирает окраску, аромат и вкус свойственную сорту.
Летние сорта яблони созревая готовы к потреблению сразу после съема.
Осенние сорта яблони созревая в сентябре, приобретают лучший вкус через две — три недели.
Съем зимних сортов яблок начинается в конце сентября, через месяц другой они приобретают лучший вкус и могут храниться до весны, а некоторые до урожая следующего года.
Качество плода и размер урожая так же зависим от суммы активных температур: недостаток тепла может повлиять даже на вкусовые качества летних сортов, яблоки не достигают максимальной зрелости и не приобретают вкус свойственных сорту.
Для созревания яблок летних сортов сумма активных температур не менее 1500 °С., сортов осенних — 1600-1700 °С, и для зимних — 1750-1800 °С.
Если яблоки снять слишком рано, они повянут и потеряют вкус . Задержка съема сокращает продолжительность хранения на 2-3 месяца.
От своевременного сбора зависит состояние деревьев яблони, вызревание древесины и зимостойкость деревьев. Поздний срок сбора урожая истощает деревья, особенно после большого урожая, и приводит к повреждению дерева, гибели будущего урожая.
Осенью у правильно развившихся деревьев рост заканчивается, вызревают молодые побеги, закладывается верхушечная почка.
Чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме, если ещё было внесено много органических или минеральных, азотных удобрений, прекратить полив, прищипнуть верхушку растущих побегов у молодых растений.
Со второй половины лета не вносите азотные удобрения, в августе закончить полив, что стимулирует подготовку к зиме.
Собирать яблоки лучше утром, когда они остыли за ночь. Вначале снимают нижний ярус дерева, затем средний и верхний с лестницы или скамейки.
Плоды отрывая от веточки не надо дергать или вращать, так можно сломать плодовую веточку, а на ней будет сформирован урожай следующего года. Если фрукт трудно отделяется от веточки, срежьте секатором. Снимайте все плоды и гнилые и поврежденные, они источники инфекции.
Мокрые плоды обсушите под навесом, но не вытирайте уничтожая восковой естественный налет, необходимый для хранения яблок .
Только здоровый плод, без царапин, проколов и червоточин годится для хранения.
Нормальная температура хранения яблок от + 1…-2 °С.
Хорошо если собранные яблоки рассыпайте на пол в сухой , но не отапливаемой комнате на 2-3 недели. Когда в помещении температура будет близкой к нулю, собирайте в ящики и в погреб. Можно сохранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, крепко завязанными.
Вегетация яблони заканчивается с первыми осенними заморозками. Прекращается рост побегов, корни продолжают развиваться. Когда желтеют листья у деревьев, наблюдается активный рост корневой системы, возрастает потребность во влаге.
Колонновидные яблони — это карликовые деревья у которых ствол обрастает копьецами и кольчатками. Селекция таких сортов проводится во многих странах: в Югославии, Голландии, Англии и Швеции.
В садоводстве открытия совершаются не только учеными, но и наблюдательными практиками. В 1964 г. один фермер из Британской Колумбии что в Канаде, в яблоневом саду селекционеру К.Лапинсу показал необычную ветку на 50-летней яблоне сорта Мекинтош. Ветка эта была прямая, необычно толстая, сплошь покрытая кольчатками и копьецами. Эта форма, под названием Важак, послужила началом колонновидных яблонь, отличающимся по росту и типу плодоношения от известных ранее форм.
Деревья колонновидных сортов на слаборослом подвое размещатся на 100 м? до 200 растений и урожаем 0,7-1,5 кг плодов с каждого. Расчеты показывают, рентабельность колонновидного сада по схеме 0,9х0,4 м что в сравнении с обычным садом по схеме 5х3 м при высокой агротехнике может возрасти в 3 раза.
Сорта яблони.
Cорт | Энергия роста | Год Вступление в плодоно- шение урожайность | Время съема срок хранения | Масса и цвет плодов | Назначение и вкус плодов | Область райони- рования | Особенности сорта | |
«Мелба» | сильная | 4 – 5-й, высокая | ІІІ — декада июля – І декада августа | 80 – 150гр, зелено-желтые с красными полосным румянцем | Столовый десертный, кисло – сладкий с приятным ароматом | 1 – 8, 10 – 18, 20 – 24. | Зимостойкий, поражается паршой | |
«Папировка» | средняя | 4 – 5-й, высокая, но периодичная | ІІІ – декада июля, 10 – 15 дней | 50 – 100 гр, соломенно – желтые | Столовый, кисло — сладкие | 1 – 213 — 25 | Морозостойкий, к парше устойчивость средняя | |
«Старк эрлвест» | слабая | 3 – 4-й высокая | ІІ – декада июля, 5-7 дней | 70 – 100 гр, зелено – желтые с ярко-красным размытым румянцем | Столовый, Кисло-сладкий | 14 – 15 | Средняя морозо-устойчивость, поражается паршой. | |
«Мантет» | средняя | 3 – 4, высокая | ІІ – декада июля, 10 – 15 дней | 90 – 130гр, ярко-красные | Десертный, Кисло-сладкие | перспек- тивный | Морозостойкий, поражается паршой | |
Осенние сорта «Антоновка Обыкновенная» | сильная | 6 – 7 Высокая, периодичная | І – ІІ декада сентября, 1 – 1,5 месяца | 120 – 150гр, зеленовато- желтые | Столовый, технический, кисло-Сладкий, ароматный | 2, 6, 10, 16, 17, 18, 20, 22, 25 | Морозостойкий Устойчив к парше | |
«Слава переможцам» | средняя | 4 – 5 Очень высокая | І – ІІ декада сентября 1,5 – 2 месяца | 110 – 170гр, желтые с темно-красным румянцем | Десертный Сладко-кислый | 1 – 8, 10 — 25 | Зимостойкий, Устойчив к парше | |
«Пепинка золотистая» | средняя | 5 – 6-й высокая | ІІ декада сентября, 1,5 – 2 месяца | 120 – 160гр, зеленовато- желтые с красным румянцем | Столово- десертный, кисло-сладкий с ароматом | 2, 3, 6, 9 – 11, 13, 17, 23 | Зимостойкий, устойчив к парше. | |
«Уэлси» | средняя | 5 – 6-й, очень высокая | ІІ декада сентября1,5 – 2 месяца | 100 – 150гр, зеленовато- желтые с полосным румянцем | Столово- десертный, кисло-сладкий, с ароматом | 3 – 7, 10, 13 – 16, 18, 19, 22, 23, 25 | Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, неравномерное созревание плодов | |
«Мекинтош» | сильная | 6 – 7-й высокая | ІІІ декада сентября3 – 5 месяцев | 150 – 180гр, желто-зеленые с темно-красным румянцем | Десертный Винно-сладкий с сильным ароматом | 1, 3, 6, 8, 10, 11, 14 – 16, 18, 20 – 23, 25. | Зимостойкость относительная, поражается паршой, плоды хорошего вкуса. | |
Зимние | ||||||||
«Кальвиль снежный» | средняя | 5 – 6-й, высокая | ІІ – ІІІ декада сентября3 – 4 месяца | 100 – 150гр Светло-желтые | Десертный Кисловато-сладкие с карамельным ароматом | 1 – 6, 8 – 11, 13 – 25. | Зимостойкий, плодоношение регулярное, устойчивость к парше средняя. | |
«Ранет Симиренко» | средняя | 5 – 6-й Высокая, но периодичная | ІІІ декада сентября І декада октября | 120 – 180гр, зеленого | Десертный Винно-сладкий с пряным ароматом | 1, 3 – 6, 8,10 – 12, 14 – 16, 19 – 24. | Зимостойкость слабая, сильно поражается паршой | |
«Джонотан» | средняя | 4 – 5-й средняя | ІІІ декада сентября — ІІ декада октября, до мая | 100 – 130гр, Светло-желтые с темно-красным румянцем | Десертный Винно-сладкий с ароматом | 1 – 5, 7 – 11, 13, 15, 17, 19 – 24. | Зимостойкость средняя, плодоношение регулярное, поражается мучнистой росой | |
«Бойкен» | средняя | 5 – 6-й высокая | ІІІ декада сентября – І декада октября,До апреля | 100 – 180гр Светло-желтые | Столовый Кисло-сладкие | 1, 3, 616, 25 | Устойчивость к морозу средняя, устойчив к грибковым болезням | |
«Голден делишест» | сильная | 3 – 4-й высокая | І – ІІ декада октября До мая | 100 – 180гр Золотисто-желтые | Столовый сладкий | 1, 3, 6, 16, 25 | Зимостойкость средняя | |
«Старкрымсон» | слабая | 5 – 6-й высокая | ІІ – ІІІ декады октября До апреля | 130 – 180гр Темно-красные | Десертный Сладкий с приятным ароматом | 1, 7, 15 | Зимостойкость слабая Устойчив к болезням | |
«Вагнер» | От почвы | 4 – 5-й средняя | ІІ – ІІІ декады сентября до апреля | 150 –170гр Желтовато- зеленые с ярким красным румянцем | Столовый Кисло-сладкий с приятным ароматом | 24 | Зимостойкость средняя Устойчив к парше | |
«Зимнее лимонное» | средняя | 4 – 5-й высокая | ІІІ декада сентября – І декада октября до мая | 150 – 200гр Лимонно- желтый | Столовый Кисло-сладкий с пряным ароматом | 16, 18, 20 | Зимостойкий устойчивость к парше средняя | |
«Айдаред» | слабая | 4 – 5-й высокая | І – ІІ декады октября до нового урожая | 100 – 180грТемно-красные | Десертный Винно-сладкий | 1, 4, 9, 11, 14 | Теплолюбивый поражается паршой Зимостойкость средняя | |
«Зоря Подилля» | сильная | 3 – 4-й средняя | ІІІ декада сентября – І декада октября до арпеля | 100 – 150грЖелтые с ярко-красным румянцем | СтоловыйКисло-сладкий | 3, 6, 10, 11, 18, 25 | Зимостойкий Устойчив к болезням | |
«Рубиновые Дуки» | средняя | 3 – 4-й высокая | ІІІ декада сентября – І декада октября до арпеля | 120 – 140грТемно-красные | Столовый Кисло-сладкий | 10 | Зимостойкий Средне устойчив к болезням | |
«Кортланд» | средняя | 5 – 6-й высокая | ІІІ декада сентября, до апреля | 110 – 140грТемно-красные | Десертный Винно-сладкий, с ароматом | 3, 5, 11, 20, | Зимостойкий, сильно поражается мучнистой росой, паршой | |
«Ренет шампанский» | сильная | 7 – 8-й высокая | І декада октября, до июня | 100 – 120гр Желто-белые | Десертный Винно-сладкий, с ароматом | 12 | Зимостойкость средняя, устойчив к болезням | |
«Слава Донбаса» | сильная | 5 – 6-й высокая | І – ІІ декада октября, до мая | 170 – 200гр Лимонно-желтые | Столовый Кисло-сладкий | перспек- тивный | Зимостойкий, устойчив к болезням | |
«Банан зимний» | средняя | 6 – 7-й высокая | І декада октября, до апреля | 150 – 180гр Желто-зеленые с румянцем | Десертный Сладко-кислый | 12, 14 | Зимостойкость средняя, устойчив к болезням | |
«Уманское зимнее» | сильная | 5 – 6-й высокая | ІІІ декада сентября, до апреля | 130 – 170грТемно-красные | Десертный Сладко-кислый | 10 — 11 | Зимостойкий, устойчив к болезням | |
«Зимниеплесецкого» | сильная | 6 -7-йоченьвысокая | ІІІ декада сентября,до апреля | 100-200гр золотисто-желтыес ярко-красным румянцем | десертныйкисловато-сладкий | 1, 3, 5,10, 16, 17,18, 22, 25 | зимостойкий,устойчив к болезням |
[ 1] Районированные сорта, рекомендованные для определенных почвенно-климатических условий . [1] Цифры обозначают названия областей: 1 —Винницкая. 2 — Волынская, 3 — Луганская, 4 — Днепропетровская, 5 — Донецкая. 6 — Житомирская, Кировоградская, 7 — Закарпатская, 8 — Запорожская, 9 — Ивано-Франиовская, 10—Киевская, 11 —*12—АР Крым, 13 — Львовская, 14 — Николаевская, 15 — Одесская, 21 — Херсонская, 22 — Хмельницкая, 23 — Черкасская, 24 — Черновицкая,
У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.
Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.
Как узнать, что яблоки созрели
Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.
Определить зрелость яблок можно по таким признакам:
- Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
- Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
- У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
- О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.
Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:
- яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
- голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
- по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.
В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.
Когда приступать к сбору урожая?
Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:
- Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
- Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
- Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.
Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).
Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.
Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.
Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.