Когда последний раз откачивают мед?

В средней полосе России в хорошее лето это делается пару раз. После малинового и после кипрейного медосбора. Почему-то в источниках чаще указывается на середину июля и начало августа. Сколько раз сам качал мед, все время выпадает на конец июня (очистительная откачка) и вторую декаду августа.

Из-за обилия лекарственных трав, с которых пчелы собирают нектар, наш мед, собранный на лугах и полях, в лесах северо-западной части России – более высокого качества, более полезен для человека, чем мед из южных районов.

Иван-чай, или кипрей, – первоклассный медонос. Раньше из него делали напиток, и, по-видимому, со способом употребления и произошло его старинное название. Свое второе название иван-чай получил от имени крепости Капорье, построенной новгородцами в 13 веке неподалеку от побережья Финского залива. Те края после порубки леса сильно заросли кипреем.

Наибольший расход корма в семье на обеспечение собственной жизнедеятельности в улье наблюдается в мае-июне и может достигнуть 20–25 кг в месяц. Зимой этот расход резко снижается, и в сильной семье он составляет до 1 кг.

Выход роя из улья длится от 3 до 15 минут.

Рой висит на ветке дерева от нескольких десятков минут до нескольких дней и может улететь от материнской семьи на расстояние до 45 км и создать там новое жилище. Чем дольше рой формируется и висит на пасеке, тем больше к нему может примкнуть случайных летных пчел.

За день до выхода второго роя можно услышать «пение маток». Молодая матка, первой покинувшая маточник, издает еле слышные протяжные высокие звуки, похожие то на посвист, то на кваканье, которые слышны даже на расстоянии метра от улья. Ей отвечают другие матки, еще запечатанные в маточниках. По их перекличке можно узнать о скором выходе роя.

Сила роя зависит от сезона. Хорошим роем в мае считается рой весом в 1,5–2 кг. Уже через месяц рой такого веса уже считается слабым, негодным для создания полноценной семьи. В это время хороший рой должен весить 3–4 кг.

Наиболее ценными, готовыми отстроить много сотов и вырастить большое количество пчел, считаются рои, вышедшие за 40–45 дней и за 7–10 дней до главного взятка. Рой, вышедший за 25–30 дней до главного медосбора, не сможет произвести много меда. Его лучше вернуть обратно в материнский улей или соединить с другим роем и создать рой-медовик.

Если в роевне, поставленной вами в прохладное место, пчелы сидят тихо, значит, в рое имеется матка. Если пчелы шумят и стараются покинуть ящик, значит, по каким-то причинам матки в рое не оказалось.

В роении немалую роль играет порода пчелы. Среднерусские, башкирские пчелы роятся умеренно и противороевым мероприятиям подчиняются плохо.

Кубанские и долинные кавказские пчелы ройливы и закладывают много, до 100 штук, роевых маточников. В отличие от других пород иногда роятся в августе и даже в сентябре. Тоже мало реагируют на противороевые мероприятия.

Серые высокогорные кавказские, краинские, карпатские пчелы мало роятся и хорошо поддаются противороевым мерам.

Иногда вылетевший рой начинает прививаться, но скоро возвращается обратно в улей. Это может означать, что или матка не смогла или не захотела взлететь и вернулась в улей. В таком случае ждите роения на следующий день. Так же может оказаться, что при собирании роя потеряли или раздавили матку, и тогда рой вернется и вылетит только на девятый день с новыми неплодными матками.

Первый повторный рой называется вторак, второй повторный рой – третьяк. Все последующие рои – порои.

В 1953 году в подполье одного из домов на Алтае была обнаружена семья пчел. Соты были прикреплены к полу, нижняя их часть касалась земли (расстояние между полом и землей было полметра). Через год эта семья отпустила рой и от нее отрезали 10 кг белых, полных меда сотов.

В Черниговской области Украины рой однажды привился на проезжавшую повозку, запряженную волами. Животные вели себя спокойно, и ни одна пчела их не ужалила. Пчелы были посажены в ведро, накрыты рубашкой, а вечером пересажены в улей.

В Ульяновской области в одном из сел в самой верхней части железного купола церкви больше 10 лет жил поселившийся там рой пчел. Когда его, наконец, удалось снять, то оказалось, что семья была сильной и имела летом около 30 кг меда. Стенки купола в этом месте были покрыты толстым слоем прополиса. Это еще раз доказывает, что пчелы могут переносить любые холода, лишь бы было достаточно корма.

«Для настоящей выгоды роев не должно быть или быть очень мало. Наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя», – Г. П. Кондратьев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глава 3 Удобрения: как, когда и сколько…

Глава 3 Удобрения: как, когда и сколько… Бесспорно, что почву, на которой растут наши любимые растения, нужно окультуривать, улучшать и удобрять. Но в данном деле одного желания недостаточно, важно знать те признаки, которые могут рассказать, каких именно питательных

Сколько нужно семян для посева

Сколько нужно семян для посева Приводим данные в расчете на 10 м2 площади, г: капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, савойской, цветной, кольраби – 3–4; арбуза и дыни – по 3–4; лука репчатого (семена на репку) – 8–10; чеснока – 500–600; моркови – 4–6; петрушки – 6–8;

Сколько лет живет яблоня?

Сколько лет живет яблоня? В принципе, яблоня может расти и плодоносить до 100 лет и даже больше. Известны яблони-долгожители, живущие на этом свете по 300 лет. Но на Северо-Западе яблони начинают погибать, в основном из-за гибели коры, в молодом возрасте – 20–25

Сколько раз за сезон надо подкармливать яблоню?

Сколько раз за сезон надо подкармливать яблоню? В отличие от огородных растений, которые кормить и поить следует весь сезон, яблоня нуждается в минеральных подкормках два раза за сезон. Первую надо делать весной, в момент разворота листьев. Растениям нужны в это время

Сколько купить удобрений?

Сколько купить удобрений? На этот вопрос легко ответить: надо для каждой культуры агронорму умножить на количество метров, занятых под эту культуру. Затем все данные сложить вместе для каждой группы растений. Каждую из трех полученных величин надо разделить на агронорму

Сколько раз нужно поливать растения в теплице?

Сколько раз нужно поливать растения в теплице? В теплице, где растения изолированы от естественных осадков, конечно же, требуются систематические поливки. Но помните, что в этом случае лучше не долить, чем перелить. Излишняя влажность почвы приводит к заболеванию

Сколько могут храниться арбузы?

Сколько могут храниться арбузы? При комнатной температуре они хранятся не более двух

Сколько света нужно рассаде перца?

Сколько света нужно рассаде перца? Первые 2–3 дня рассаду не надо подсвечивать, потом лампу дневного света придется включать не более чем на 8 часов: перец – растение короткого

Сколько требуется поливов редису?

Сколько требуется поливов редису? Редис, наряду с капустой, – самая влаголюбивая культура. Его поливают через 3 дня и обязательно ежедневно в сухую погоду, причем обильно (не менее 10 л на метр посадок). Поливы следует делать только под вечер, тогда за ночь влага пропитает

Сколько можно оставлять плодов на тыкве?

Сколько можно оставлять плодов на тыкве? Не более 2–3 плетей на каждом растении и по 1–2 плода на плети. На Северо-Западе оставлять следует всего 2 плети и по одному плоду на каждой. Если же хотите вырастить очень большую тыкву, то оставьте на растении всего один

Сколько сажать?

Сколько сажать? Завершая повествование, хочется еще раз подчеркнуть исключительное значение ягод, являющихся настоящей кладовой всего спектра полезных витаминов, в нашем рационе питания. При закладке сада или при приобретении новых кустов и плодовых деревьев конечно

СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ?

СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ? – Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала? – Трыста штук. – Ну, и что? – Так всэ ж сгорэло! Ций год буду пятьсот сажать! Наша реальность. Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы

Сколько сажать картофеля на десятину

Сколько сажать картофеля на десятину Крестьяне почти всегда высаживают слишком много картофеля, и посадка благодаря этому получается слишком густая. При правильной посадке самых крупных клубней (2–3 клубня на фунт) идет на десятину (1 га) до 350 пудов (5,6 т). Крупных клубней

1. Сколько и каких грядок вам нужно

1. Сколько и каких грядок вам нужно Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало. Спланировать количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым, среди самых опытных

Где и сколько покупать ульев

Где и сколько покупать ульев Оптимальное количество приобретаемых пчелосемей, для того чтобы войти в курс дела и не «перегореть», не переусердствовать в первый год на пасеке, это две-три штуки. Даже на их покупку вам потребуются значительные средства, а еще требуется

Мед, благодаря своим уникальным целебным свойствам, является ценным лекарственным даром природы. Грамотный и своевременный его сбор обеспечит максимум пользы, получаемой от этого продукта. С ранней весны, когда пчелы начинают работать над производством меда, наполняя им соты, нужно регулярно его откачивать. Откачка продукта переработки пчел является тяжелым, требующим много времени трудом не только для самого пасечника, но и для пчел.

Когда правильно откачивать мед не скажет даже самый опытный пчеловод. Если урожай большой, эту процедуру, возможно, придется проводить не раз за сезон. При этом нужно знать не только когда качать мед, но и как это делать правильно, чтобы не нарушить соты и не испортить сам ценный продукт.

Особенности умеренного климата

Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.

Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.

Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.

Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.

К сведению! Майский мед заметно отличается своим вкусом и ароматом, что делает его наиболее востребованным среди остальных сборов. В отличие от летнего разнотравья, он собирается в малом количестве, более изысканный и утонченный.

Как происходит перекачка

Для выполнения этой работы пасечнику нужны помощники. И чем их больше, тем скорее будет продвигаться процесс. Откачку лучше делать в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 25°С.

Если пасека кочевая, то лучше использовать палатки с окошками из сетки, чтобы хорошо циркулировал воздух и не залетали насекомые.

Перед тем как начать выкачивать мед, важно убедиться в том, что он готов. Если продукт пока недостаточно созрел, то при высокой влажности он начнет бродить и скоро прокиснет. Мед, который еще не созрел, при наклоне рамы сразу вытечет.

Перед началом процесса рамки сортируют по цвету нектара.

Этапы выкачки

Мед выкачивают в следующей последовательности:

Предварительный этап

Сначала нужно провести подготовку оборудования: вымыть и высушить медогонки, а также тару для распечатанных рам и сосуды, где будет настаиваться мед, наточить и простерилизовать ножи, смазать механизмы ключевого инструмента. Все соты должны быть очищены от насекомых кистью или воздуходувкой.

При жаркой погоде пчелы более агрессивны и рьяно охраняют плоды своего труда, поэтому приходится использовать безопасный для пчел раствор фенола, который обладает резким запахом и способен на некоторое время заставить пчел покинуть свой улей.

Если улей состоит из двух корпусов, то забор меда начинают с нижнего. А если многокорпусный, то используют рамку, на которую натягивают ткань, смоченную в карбоновой кислоте для удаления пчел. Самым лучшим вариантом считаются удалители, их нужно установить заранее вечером. Использование их разрешено, только если нет расплода.

Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки при выемке встряхивают. Тех насекомых, которые остались, нужно убрать смоченной в воде щеткой. При выемке рамок начинают со второй, так как трогать те, что располагаются у стенок запрещено.

Важно! При выемке рам их нужно тщательно осматривать. Те, в которых находится расплод, нужно немедленно возвращать на место. При помещении таких рам в медогонку, расплод, который не запечатан, выпадет и погибнет, а запечатанный может пострадать.

После того как все рамки вытащат, улей нужно прикрыть. Далее верхняя часть рам срезается. Делать это намного проще, если нож нагрет. Когда все соты освобождены от пчел, то их перевозят на место, где должна происходить откачка.

Процесс откачки

Когда все рамки распечатаны, их нужно установить в медогонку. Открытая сторона должна быть направлена наружу. Во избежание перевеса и сильных вибраций, размещать их нужно симметрично.

Далее начинают вращать ручки или подключают к питанию электропривод. Под воздействием центробежной силы мед из рамок сначала разбрызгивается, а затем стекает вниз. При выкачивании меда краник нужно открывать только тогда, когда пчелопродукт стечет по максимуму.

После того как рамки выкачают с одной стороны, их вынимают и снова срезают, только уже с противоположной стороны. Потом их вновь помещают в медогонку. Только при правильной установке рамок возможна качественная откачка меда, после которой он будет готов к использованию.

Процесс выкачки мёда

Полученный после откачки продукт сливают, пропуская через сито. Готовность меда можно проверить по холмику, который образует его струя.

Окончание процедуры

После откачивания меда рамки нужно поместить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить настаиваться на 2 суток. С меда в процессе настаивания нужно время от времени снимать пену, которая образуется на его поверхности. После отстаивания его переливают в тару из стекла или дерева, а также в посуду с поверхностью, покрытой эмалью. Если замечено, что на поверхность поднимается более жидкий нектар, то его нужно сразу убирать, чтобы мед не испортился.

Откачка без медогонки

Если нет возможности приобрести основной инструмент по откачке меда — медогонку, то можно воспользоваться методом прессовки. Однако при использовании этого способа откачки повреждаются рамки, что является самым главным недостатком. Если выдавливать мед вручную, то можно сохранить их, но тогда процесс будет занимать слишком много времени.

Обратите внимание! Для маленьких пасек можно использовать старый метод предков — срезать забрус, ставить рамы на стол и ждать, пока мед стечет сам.

Поэтому те, кто занимается пчеловодством, стремятся обзавестись медогонкой, чтобы экономить свои силы и время. Варианты, изготовленные из оцинковки или алюминия, а также рассчитанные на 2 рамы, являются наиболее экономичными.

Когда выкачивают первый мед

Ответить на вопрос, когда пчеловоды качают первый мед, сложно. Это зависит от многих факторов, которые нужно учесть в процессе подготовки.

Первая качка меда для Средней полосы может производиться в промежуток от окончания мая и до середины августа. Ее начинают в период цветения акаций и лип, когда климат теплый и сухой, а пчел отпускают на цветение одуванчиков и плодовых деревьев. Несмотря на малые объемы первого меда, майская выборка особенна своим нежнейшим ароматом и вкусом.

Цветение медоносных растений тоже вносят свои коррективы во время качки меда. Например, гречишный и липовый нектар начинают качать в период с конца июня по середину июля. Погодные условия для откачки меда тоже играют важную роль: пчелы не станут вылетать, если на улице холодно или идет дождь, а в жаркую и сухую погоду цветы выделяют мало нектара.

Важно! Самое оптимальное время для начала медокачки — через несколько дней после того, как пчелы закончили сбор, когда они отдыхают и запечатывают соты.

Сроки, когда будет производиться запечатывание сот, определяются самими пчелами. Вентилируя ульи крыльями, они способны убрать излишнюю влагу из меда, тем самым его подготовив. Когда нужная степень готовности продукта будет достигнута, пчелы начинают запечатывание каждой отдельной соты забрусом (крышка из особого воска).

Начинать выкачивать мед нужно с самых сильных семей, чтобы пчелы не стали роиться, и освободить место для следующего сбора. Если домики маленькие и тесные, то нужно производить частичный сбор весь сезон. При этом извлечению подлежат только те рамки, что уже запечатаны.

Откачка меда: какие рамки не откачивать

Запрещен забор меда из сот, если рамки еще не запечатаны или в них есть расплод. Если производить откачку продукта, который не был запечатан, то он в скором времени прокиснет из-за излишков влаги в нем.

Регулярная прибавка в весе — свидетельство того, что продукт уже созрел и готов к сбору. В среднем она должна составлять 1,5-2 кг ежедневно. Чтобы производить контроль объемов меда, пчеловоды каждый вечер взвешивают ульи. Еще одним признаком того, что пчелопродукт уже созрел, является его загустение, а незрелый мед будет течь.

Важно! Нектар отбирается только из полностью заполненных и запечатанных на 1/3 рам.

Когда необходима повторная откачка

Если год богат на урожай, откачку можно выполнять 4 раза в течение сезона. После того как собран нектар с клевера и акации, переполненные соты нужно освободить, чтобы расчистить место для меда с липы, гречихи и кориандра.

Повторные откачки следует производить, ориентируясь на количество меда. Если прибавки в массе значительны, то откачки нового урожая начинают с июля и так до самого конца лета.

Когда делают последнюю выкачку

Завершающую в сезоне откачку меда проводят при постепенном уменьшении медосбора. Делают это, основываясь на объем взятки, если снижение отмечается 2-3 дня.

Если медосбор завершился резко, то нектар отбирается за несколько дней до того, как ожидалась окончательная взятка. Такая ситуация может наблюдаться в период цветения лип, если они принадлежат к одному виду, либо выкошен луг или поле.

При большом урожае меда его отбор производится через 4-5 дней как прекратится взятка, чтобы он достиг нужной степени зрелости. По этой же схеме действуют во время сбора падевого меда, так как довольно сложно вычислить, когда падь исчезла.

Весь мед у семьи пчел ни в коем случае нельзя забирать. Нужно оставлять им неприкосновенный запас. Весной стоит оставлять 10 кг, а осенью 20-30 кг меда. Если оставлять меньше, то пчелы будут ослаблены, это приведет к тому, что и взятки тоже будут слабы.

Важно! Основными факторами для определения окончания сбора меда являются климат в регионе и состояние пчелосемьи. Но медокачку нужно закончить летом в конце медосбора, чтобы насекомые не тревожились осенью и в сентябре спокойно начинали подготовку к зимовке.

Когда нужно отбирать у пчел медовые соты

Когда в большинстве рамок созревает мед, начинается отбор пчелиных сот. Если в рамке 1?2 всех ячеек уже запечатана, то ее можно без сомнений забирать, главное, чтобы в ней не было ячеек с расплодом. Удобнее всего производить отбор рамки, если на ней все ячейки уже запечатаны, потому что на них мало пчел, и они легко снимаются пером или щеткой. Если мед из нижних ячеек не разбрызгивается с рам при встряхивании, то можно отбирать и с более низким процентом запечатанных ячеек.

Это связано с тем, что если взятка слабая, то пчелы неохотно запечатывают соты, даже если продукт уже созрел. Такой мед откачивать разрешается, если он не выливается с поворотом рамки в горизонтальное положение и при простукивании по ней ладонью. Так обычно происходит при поддерживающем медосборе (ячейки долго не запечатывались, потому что пчелы еще надеялись на увеличение урожая).

Над вкусом и качеством меда должна работать не только пчелиная семья, но и сами пчеловоды. От того, как организован процесс, налажены все этапы сбора и обработки, а также правильного определения времени качки зависят полезные свойства этого ценного природного лекарства.

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь.

Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар является более значимым источником.

Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара.

Нектар

Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты (ок. 0,05%), минералы (0,02-0,45%) и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов.

Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется от 0,0005 до 8 мг. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза.

У большинства растений нектар состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы (рапс, одуванчик). Растения семейства Fabiaceae и Labiateae (акация, клевер, шалфей, лаванда) выделяют нектар, содержащий, в основном, сахарозу.

Концентрация Сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30° С. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара.

Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%, и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара.

Сроки и правила сбора меда

Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма. Происхождение нектара, используемого пчелами для производства мёда, может быть определено методом пыльцевого анализа.

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений (Hemiptera, в основном, тли). Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами.

Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади.

Падь — это раствор с различной концентрацией сахаров (5-60%), содержащий, в основном, сахарозу, помимо других сахаров (олигосахаридов). Есть также небольшое количество аминокислот, белков, минералов, кислот и витаминов.

Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахарида мелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах.

Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий.

В таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия, где падевый мёд пользуется спросом у потребителей, пчеловоды оптимизируют урожай падевого мёда, оценивая потенциальный взяток. Это делается путем подсчета капель пади на листах, положенных под деревьями.

Как понять, что пора собирать мед

Узнать о том, что продукт готов к сборке, можно по тому, что пчелы закупоривают его специальными крышечками из воска, не пропускающими воздух. Так в нем надолго сохраняется качество и вкус. Именно поэтому собирают только мед, который частично или полностью запечатан. При этом площадь надставки должна быть закрыта хотя бы на половину, а гнезда — на две трети.

Среди других признаков готовности продукта можно отметить следующие:

  • в контрольном улье на протяжении 2, а порой и 3 дней будет показываться снижение веса нектара;
  • новый нектар не поступает в течение четырех и более дней;
  • струйка, которая вытекает из медоноса при выкачивании, должна образовывать четко выраженный холмик.

В среднем мед становится зрелым через 2 месяца после его закачки.

Сбор обычно осуществляют со специальной надставки — на ней складируется мед. В процессе берут только по одной рамке, удаляя пчел. Ни в коем случае не собирают его из места расплода.

Все эти принципы должны соблюдаться и на небольших пасеках. Единственная особенность — сезон меда здесь длится все лето. Сладкий продукт собирают по мере запечатывания отдельных рамок.

Сроки сбора меда

Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.

Когда собирают первый свежий мед

Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.

При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня. Точного календаря сбора меда нет.

К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.

Мед всегда останется востребованным товаром. Сладкий продукт имеет к тому же лечебные свойства. Остается под вопросом время сбора меда. Стоит прислушаться к полезным советам опытных пчеловодов.

сбор меда с улея

В какое время качать мед в зоне умеренного климата?

Речь обычно идет о средней полосе России. Сроки сбора меда в этой зоне напрямую зависят от погодных условий. Качать его можно уже по мере цветения весенних растений. Подобный срок озвучить сложно.

Обычно процесс начинается в конце июня. Собирать нужный продукт рекомендуется в этот период. Непредвиденные погодные изменения способны отложить время сбора меда в России до середины июля. Однако озвученная ситуация не является обязательным фактором.

Когда получится добыть первый мед?

Ответ однозначен: период ограничивается поздней весной и началом лета. Северную территорию это правило не касается. Сроки сбора меда здесь несколько затягиваются из-за нестабильности погоды и возможных заморозков.

Улей способен порадовать своим содержимым даже при выпуске пчел на одуванчики. В этом случае начало мая становится стартом сбора вкусного урожая. Обычно все же следят за цветением ивы и акации при желании получить натуральный мед с пасеки пораньше.

Желтая акация время для сбора меда сводит до минимума. Вылет за таким нектаром пчелы при благоприятных погодных условиях никогда не упустят.

Следует помнить, что первый мед отличается от аналогов по трем параметрам:

  • изысканный аромат продукта;
  • повышенная цена в руб за кг;
  • свежесть предлагаемого товара.

Продажа меда с пасеки в этом случае все же окупается. Продукт первой закачки сложно назвать товаром без перспективы. Особенно он пригодится при лечении простудных заболеваний. Чай на такой основе иногда бывает лучше других народных средств.

сбор меда

Когда качают мед последний раз?

Липа зацветает гораздо позже ивы и акации. Не стоит забывать поверье, что на Медовый Спас (14 августа) продукт жизнедеятельности улья особенно полезный для здоровья.
Все зависит от плодоносности лета. Пчелы — трудолюбивые насекомые при благоприятных для них условиях. Они готовы собирать нектар 4 раза за лето.
После конца августа качать мед не имеет смысла. Правильно будет этот срок отложить на термин практически в год. Ведь ворошить в сентябре улей крайне не рекомендуется. Пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их не стоит.

Сбор меда

Майский мед качать получается у пчеловодов с опытом. Приобретенные навыки в этом случае однозначно пригодятся. Средняя полоса России мало подходит в подобном формате. Откачка липового меда зависит от плодоносности лета. Южный климат при минимуме осадков — идеальный в такой ситуации вариант.

Гречишный мед качать начинают в первый же период цветения растения. Собирать ароматную пыльцу пчелы начинают в начале июня. Ранняя высадка гречихи ускоряет процесс. Однако стоит помнить, что больше всего она любит солнце в большом количестве.

Относительно выбора суток у специалистов возникают разногласия. Какой качки мед лучше в итоге? Лучше оставить пчел в покое в вечернее время. Сбор меда на пасеке не помешает перенести на утро. При большом количестве ульев качать можно после обеда.

На заметку! Компания «Башкирские пасеки+» предлагает мед свежей качки. Его качество гарантировано в однозначном порядке. 10 лет опыта на подобном рынке сбыта о многом говорят.

К тому же речь идет о компании, в резерве которой числится собственная лаборатория по контролю качества продукта. Доставка предоставляется по всей территории России. Купить мед у пасечника в магазине оптовых цен с таким послужным списком — верное решение.

секционный сотовый мед

Как правильно качать мед?

После анализа наполненности рамок начинают качать первый мед пчелиный с пасеки. Соты обрабатывают вдали от жалящих насекомых. В хорошо проветриваемом помещении лотки достают из улья.

Собирать мед с домашней пасеки нужно грамотно. Для озвученного процесса понадобится следующий инвентарь:

  • стамеска и дымарь для укрощения пчел;
  • щетка и нож для срезки рамки;
  • необходимая тара и медогонка.

Последний пункт следует обговорить отдельно. Ведь без медогонки специалисты реально обходятся. Однако не стоит забывать и об удалителях.

Их обычно устанавливают в вечернюю пору до начала откачки. Щетка понадобится для аккуратного удаления попавших в улей пчел. Воду готовят при необходимости смачивания инвентаря.

Далее рамки отправляют в медогонку. Опять же этот фактор следует уточнить в особенном порядке.

Внимание! Снимать соты с расплодом нельзя! Лучше изначально доставать вторые рамки для безопасности процесса. Улей не забываем прикрыть после извлечения нужного содержимого.

сбор меда

Как качать мед без медогонки?

У новичков в этом плане начинаются реальные проблемы. Собрать рамки у них получается. Хуже дело обстоит, если мед приходится отжимать вручную. Качать таким образом весьма проблематично.

Не имеет смысла отказываться от этого устройства. Ведь всегда получится приобрести более дешевый аналог в магазине. Пищевой алюминий и оцинковка особого ущерба собственному бюджету не принесут.

Длительность процесса становится ощутимым фактором при применении давно проверенного способа. В первый раз можно повременить с визитом в магазин. После срезания забруса соты сами стекут через определенный промежуток времени. Однако не каждый пчеловод захочет так долго ждать.

Можно ли качать незапечатанный мед?

Что нужно делать, когда приходится собирать только незрелый мед? Его излишне жидкая структура изначально вызывает подозрение. Делать этого не стоит, так как качество продукции будет желать лучшего.

Рекомендуется рамку изначально достать из улья для предварительной диагностики. Одного наклона достаточно при желании проверить вкусный продукт на зрелость. Он в однозначном порядке не должен вытекать.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО “Башкирские пасеки +”, 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

С глубокой древности мед является ценным источником витаминов и полезных веществ. Он обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом. Но для извлечения всей пользы из этого продукта нужно знать, как и когда его выкачать из рамок.

Откачка меда

В каком месяце начинается качка меда?

С учетом особенностей климата в регионе пчеловоды начинают качать мед во второй половине мая или в начале июня. Появление плантаций одуванчиков и обильное цветение кустарников и деревьев стимулируют насекомых делать первый весенний облет. В это время пчелам важно собрать как можно больше нектара, поскольку за зимний период их организм сильно истощается из-за отсутствия ценного сырья.

В кругу пасечников весенний облет называется очистительным, поскольку в этот период насекомые чистят кишечник от каловых масс. Это обязательный процесс для улучшения продуктивности и последующего развития здоровых семей.

В большинстве случаев пчеловоды начинают массово качать мед из рамок в середине июня, когда у насекомых заканчивается роение, а цветение медоносов находится на активной стадии. В этот период численность пчелосемьи достигает максимума, а ее представители переходят к основному сезонному взятку. Запасаясь на зиму нектаром, они полностью забивают им рамки.

Опытные пасечники, создавая благоприятные условия для пчел, начинают сбор меда уже в июне, продолжают делать откачку до конца сезона. Однако они не спешат сразу продавать первые партии ценного продукта, а ожидают его окончательного созревания с наполнением ароматами, полезными органическими кислотами и ферментами. Только в таком случае эффективность медосбора достигает желаемого результата.

Период заготовки меда в средней полосе длится все лето при наличии комфортных условий для цветения медоносов. Если сохраняется теплая погода, это способствует эффективному сбору нектара с разных растений, включая:

  1. Клевер.
  2. Малину.
  3. Рапс.
  4. Липу.
  5. Шалфей.

В августе зацветают медоносные травы, из которых пчелы добывают ценный сорт меда. И каждая партия имеет особые вкус, аромат и цвет. После завершения откачки работы на пасеке не прекращаются.

До наступления первых осенних заморозков важно правильно подготовить улей для безопасной зимовки семьи. Часть нектара нужно оставить на подкормку, убрав несколько рамок для размещения кормушки.

Когда качают мед последний раз?

Некоторые пасечники считают, что откачку можно выполнять всего 2 раза за сезон, но это заблуждение. Если лето выдалось плодоносным, сбор проводят до 4 раз. Вторая качка приходится на середину июля, а последующие – на август. В сентябре забирать у пчел их пищу и тревожить перед естественной подготовкой к холодному сезону нельзя.

Поэтому последним этапом медосбора принято считать середину августа. Точная дата определяется погодными условиями и силой семьи. Последний фактор отыгрывает первостепенную роль, т.к. здоровое семейство может быстрее возобновить запасы меда на зиму, чем ослабленное.

Последняя качка меда

Как правильно качать мед?

Заготовка меда выполняется пчеловодом при помощи других людей. Рекомендуется выкачивать нектар из рамок в закрытом здании со стабильным воздухообменом и температурой не выше +25°С. Если речь идет о кочевом хозяйстве, процедуру можно выполнить в палатке с окнами из мелкоячеистой сетки, где сохраняется свободная циркуляция воздуха, но есть защита от пчел.

Перед началом сбора следует убедиться, что продукт готов к употреблению. Незрелый нектар подвергается брожению и быстро закисает. Определить его можно по чрезмерно жидкой консистенции и свободному вытеканию из рамок при наклоне.

Этапы выкачки

Выкачка меда выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Распечатывание меда.
  3. Откачка нектара.
  4. Возвращение рамок на место.

Предварительный этап

В первую очередь выполняется обслуживание пасечного инвентаря (мытье и сушка медогонки, контейнеров для рамок и емкостей для отстаивания меда). А также на начальном этапе пчеловоды затачивают и стерилизуют ножи, смазывают движущиеся элементы аппарата, освобождают соты от мертвых пчел или других предметов посредством сжатого воздуха или кисти.

Если на улице сохраняется знойная погода, члены пчелосемьи будут всячески охранять свои запасы на зиму, поэтому придется воспользоваться раствором фенола. Это вещество полностью безвредно для пчел, но заставляет их временно покинуть жилище.

В 2-корпусных ульях откачка начинается с рамок на нижнем корпусе. Освободить их от насекомых можно с помощью карболовой кислоты, которой обрабатывается кусок ткани и помещается внутрь пчелиного жилища. Но лучше применить удалители рамок, которые устанавливаются в улей за день до планируемой выкачки. Однако такие приспособления разрешены к применению только при отсутствии в семье расплода.

Сбор меда из рамки

Извлекая рамки из улья, необходимо встряхивать их, чтобы освободить от пчел. Оставшихся насекомых можно смести влажной щеткой. При этом снимать первыми рамки у стенок ульев нельзя. Лучше начать со второй по счету конструкции.

Изъяв все рамки, улей нужно прикрыть. Далее следует срезать ножом верхнюю часть ячеек. Для ускорения процесса инструмент можно разогреть.

Процесс откачки

После распечатывания всех рамок их нужно закрепить в медогонке открытой стороной наружу. Чтобы предотвратить перевес и сильные вибрации при вращении центрифуги, важно установить конструкции с сотами симметрично. Далее можно начинать процесс откачки, вращая рукоять или подключив прибор к электропитанию (при наличии привода).

Под воздействием центробежной силы сладкий продукт начнет разбрызгиваться по стенкам медогонки, а затем постепенно стекать вниз. Открывать краник для подачи меда можно только после окончательной откачки каждой рамки. Если одна сторона уже сухая, необходимо подготовить обратную, срезав соты. При правильном монтаже рамок процесс заготовки будет эффективным и быстрым.

Полученный продукт нужно слить, пропустив через сито. Определить зрелость меда можно по холмику, который образуется при падении его струи в емкость.

Окончание процедуры

После завершения процесса откачивания рамки нужно установить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить для настаивания на 2 суток. На протяжении этого периода с меда следует снимать пену, которая образуется на поверхности. Когда нектар окончательно отстоится, его можно перелить в стеклянную или деревянную емкость либо эмалированную посуду. При жидкой консистенции ее лучше сразу убрать, чтобы избежать порчи оставшейся продукции.

Жидкий мед

Как определить готовность продукта?

Запрещено проводить откачку меда при наличии расплода или незапечатанных сот. Несозревший продукт быстро закиснет из-за повышенного содержания влаги. О готовности нектара можно узнать по регулярному прибавлению веса улья (на 1,5–2 кг). Поэтому для контролирования объемов меда достаточно ежедневно проводить взвешивание улья. Дополнительным признаком зрелости является густая консистенция, которая не вытекает из сот. Отбирать мед принято из тех рамок, которые запечатаны как минимум на 1/3 и заполнены на всю площадь.

Когда необходима повторная откачка?

Если год выдался урожайным, проводить откачивание меда можно 4 раза за сезон. После сбора клеверного или акациевого сорта следует освободить заполненные соты, подготовить место для заготовки нектара из кориандра, липы и гречихи. Интервалы между откачками определяются интенсивностью медосбора и продуктивностью пчелосемьи.

Мед далеко не сразу открывает все свои секреты. Для того, чтобы полностью напитаться целебной силой, он должен пробыть в сотах не менее, чем 7 дней. Только в этом случае завершается инверсия и он обогащается целебными ферментами и аминокислотами, которые так полезны для человеческого организма.

А вот незрелый продукт насыщен водой, вследствие чего хранится недолго. Поэтому так важно осуществлять правильно и вовремя процесс откачки, о чем и пойдет речь в данной статье.

Первый сбор

Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.

Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Главный медосбор

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.

Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:

  • Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертая в августе.

Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.

Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.

Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.

Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

Инструменты

В качестве инструментов применяют:

  • Медогонки – хордиальные, радиальные.
  • Горячий электрический нож.
  • Или простой кухонный инструмент, который нужно подогревать, прежде, чем вскрыть соты.
  • Ну и конечно дымарь в том случае, когда нужно согнать пчел с рамки.
  • Пульверизатор для опрыскивания сот теплой водой в случае откачки засахаренного меда.

Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:

  • Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
  • Деревянные.
  • Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.

Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.

Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.

Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки. Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Ссылка на основную публикацию