Кто из садоводов не мечтал о перголе или беседке, увитой виноградом? И чтоб крупные грозди прозрачных розовых (синих, зелёных, желтоватых) ягод висели прямо над головой! Вот ещё бы набрать статистику: кто пробовал такое сделать и сколько садоводов получили желаемый результат? Не так, чтобы сверху свисало с десяток гроздей, а именно, как на картинках — полноценный урожай. Вероятно, немногие, очень увлечённые. Из моих знакомых такого результата не получил никто. По разным причинам, где преобладает мощный ограничивающий фактор — климат. Зато многие получили густые плотные виноградные заросли и утешают себя каким-никаким урожаем, тенью и крупными лопушистыми листьями для долмы. О том, как вынудить виноград заниматься не ростом, а плодоношением, расскажу в этой статье.
Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих
О коварстве винограда
Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.
Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.
Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.
Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).
Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.
Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.
Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!
Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. © vogorodelebeda
Принцип плодоношения винограда
Винограду нужен максимально возможный рост с максимально возможным количеством листвы, а нам нужны крупные сладкие ягоды. Одновременно всё это не получается: ресурсы, как ни крути, ограничены возможностями корневой системы.
За века одомашнивания винограда садоводы разработали основные правила того, как направить активность куста в нужное место. Ограничение объёма растения в течение всего периода вегетации оказалось самым выигрышным решением. Обрезка, прищипывание, удаление пасынков и лишних листьев в течение весны, лета, осени, заставляют куст направлять ресурсы в плоды, чтобы уж, если не себе, то хотя бы детям. При этом всё подряд резать не надо, так можно и совсем без урожая остаться.
Сначала, чтобы понятно было, о принципах плодоношения винограда. Для плодоношения в этом сезоне нужен сильный вызревший прошлогодний побег — один или несколько. Именно его закрепляют горизонтально, у него из почек «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. Лучше, если кисточек будет не больше одной на отростке, тогда виноград будет крупным и кисть полной. Самая плодоносная часть прошлогоднего побега — средняя треть.
Вот этот прошлогодний побег с молодым приростом и урожаем — одноразовый орган, осенью его надо будет решительно удалить. Для урожая следующего года, соответственно, надо в этом сезоне вырастить новый молодой сильный побег, размещая его вертикально, чтоб не расходовался на ветвление. Ветвление от него потребуется в следующий сезон.
То есть виноградной лозе в текущем сезоне позволяется: из прошлогоднего побега вырастить несколько (4-6) молодых отростков и заложить на них соцветия; из нижней части лозы отрастить 1-2 молодых сильных вертикальных побега. Всё остальное (дополнительные побеги, пасынки) надо удалять в зачаточном состоянии. Наклюнулось или чуть отросло — выломали или отщипнули. Удаление юных отростков менее травматично для растения, чем обрезка секатором затвердевших побегов. Даже на плодоносящем отростке макушку надо прищипнуть, когда над кистью образуется 5 листьев, и в таком виде поддерживать.
Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы (которые росли вертикально) обрезаются на треть и укутываются на зиму. Или оставляются на опоре, если позволяют сорт и климат. И так каждый год.
Все эти измывательства над растением добавляют ему стрессов и снижают его устойчивость. Поэтому наши садовые хорошо плодоносящие сорта заметно менее устойчивы, чем дикие или свободно растущие. Это касается как заболеваний, так и зимостойкости. Всякие нужные для зимовки вещества лоза запасает в коре и почках, а мы это сильно урезаем осенью. Необрезанная лоза зимует заметно лучше, но весенняя обрезка вызывает сильный «плач» (истечение сока), из-за которого она теряет здоровье и может даже погибнуть.
Значительные запасы, необходимые для стартового весеннего развития, виноград делает также в основании корней и многолетней древесине. Для увеличения объёма многолетней древесины у винограда в самом начале выращивания формируют небольшие стволики (один или несколько) — в виноградной терминологии они называются «рукава». От них-то и отрастают вышеописанные побеги.
Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы обрезаются на треть
При посадке нового или обновлении старого запущенного куста надо бы определиться: а что, собственно, в конечном итоге видится в перспективе?
Тенистая беседка с хорошим плодоношением возможна только на юге, да и то при грамотном расположении, и из устойчивых сортов. То есть, если нужна тень и декоративность, проще всего посадить девичий виноград или амурский, и не заморачиваться с укрытием и еженедельной обработкой. А немногочисленные ягодные кисточки будут бонусом.
Крупные кисти с вкусными ягодами виноградная лоза будет выдавать при правильном расположении и регулярном уходе (в том числе, обработке от заболеваний, которым культурные сорта очень подвержены), поэтому декоративность тут на последнем месте.
Виноград — растение светолюбивое, ему хочется, чтобы солнца было максимально много. Лишнего освещения, как показывает практика, в наших широтах не бывает. Всегда мало бывает. Даже западную ориентацию, по моим наблюдениям, лоза не жалует. Виноград солнце любит настолько, что хорошо освещённым должен быть и каждый листик, и каждая гроздь. То есть, чем разреженнее крона, тем лучше.
Это в Средней Азии и на Кипре можно предоставить на перголах винограду некую самостоятельность: солнца там много, а вот с водой не очень хорошо (чаще даже — очень нехорошо), и виноград не буйствует так зеленью, как в более влажных регионах. Засуха — сильный стресс, вынуждающий лозу плодоносить.
Требования к обрезке, общипке, обработке, а для большинства сортов и укрытию на зиму, прозрачно намекают на то, что куст желателен невысокий. Чтобы не лазать каждые две недели по лесенкам, демонстрируя чудеса эквилибристики, и не мучиться при упаковке растения на зиму. Максимум высоты для плодоносящих побегов — 1,5-2 метра, чтоб рукой дотянуться. Неплодоносящие побеги (которые для урожая следующего года) могут быть 3-х метровыми, но расположить их нужно таким образом, чтобы росли вертикально.
Вертикальное плоское размещение куста с подходом с двух сторон — самое удобное для его обработки. При регулярном удалении лишнего прироста хорошо освещаются и листья, и кисти. Неплохо и размещение у стены, но там освещение похуже. Хотя есть удачный вариант — расположение винограда у белой южной стены. Или белого экрана с южной стороны. Отражённый свет немногим хуже прямого.
Вертикальное плоское размещение куста винограда с подходом с двух сторон — самое удобное для обработки
Краткая технология работы с виноградом
Когда решено, что нужен именно плодовый виноград, найдено подходящее место и сооружена подходящая крепкая опора, можно начинать работу с лозой.
В первый год у винограда выращивают 1-2 сильных вертикальных побега, осенью обрезают, оставляя 4-5 почек и пакуют их на зиму. Весной перезимовавшие побеги закрепляют горизонтально, от них «расчёской» вверх полезут отростки, которые заложат плодовые кисти. Для первого плодоношения вполне достаточно 1-ой — 2-х кистей, на пробу. Ближе к центру куста пробьются сильные вертикальные побеги, для начала достаточно одного-двух, пусть вертикально и растут, это для урожая следующего года.
Летом прищепляют всё лишнее, как описано выше. Осенью горизонтальные побеги укорачивают до 30-40 см, срезая с них отплодоносившие отростки — это будут многолетние «рукава». Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.
Запущенные старые кусты, которые самодостаточны, производят массу побегов и листвы, а количество ягод у них — насмешка над хозяевами, проще всего обновить. Для этого надо раскопать основание куста до того места, где рукава уходят в одну точку, там ненужные рукава отрезать полностью, а нужные (например, направленные в разные стороны и параллельные опоре) укоротить до 20 см. Присыпать толчёным углем и закопать обратно. На следующий год этому кусту позволяется отрастить 2-4 молодых сильных вертикальных побега, всё остальное нужно удалять. Осенью обрезать на 1/3, упрятать на зимовку. Дальше — стандартный цикл.
В общем, стоит начать. А там, после первого урожая, и интерес к тонкостям появится, опыт наберётся, глядишь, и до плодоносящей беседки дойдёт.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Для полноценного роста и обильного урожая для винограда очень важной остается его обрезка. Дело в том, что по причине природных особенностей эта культура формирует большое количество побегов и гроздей.
На первый взгляд это хорошо, так как ожидается достойный урожай, но вот только с каждым годом лозы будут удлиняться, а сами плоды мельчать. Предотвратить это поможет только своевременная обрезка культуры.
Особенности
Данная процедура состоит из целого комплекса мероприятий, которые имеют определенные сроки проведения. Обрезка винограда в первый год после посадки имеет массу преимуществ, среди которых:
- улучшенное качество зрелых плодов;
- повышение урожая;
- лучшее насыщение лозы воздухом и светом;
- ускоренный процесс созревания плодов;
- снижение риска развития различных болезней.
Что касается ухода за молодыми саженцами, то особых изменений после обрезки нет, вот основные мероприятия:
- полив – на 1 растение будет уходить 10 л отстоянной воды, только жидкость не должна попадать на листья;
- питание – подойдут препараты и средства, содержащие азот;
- рыхление – проводят после увлажнения и внесения питания, а затем укладывают слой мульчи;
- подвязывание – выполняют по мере необходимости, используя опору;
- профилактика заболеваний и вредителей – проводят обработку куста любым фунгицидом.
Правила и схема
После посадки однолетнего или многолетнего винограда основная задача сводится к выращиванию мощных и крепких побегов. Важно, чтобы осенью диаметр веток был не менее 5–7 мм. Так что обрезка в первые недели после посадки культуры не проводится.
Формирование куста
Данную процедуру необходимо проводить в течение первых 3–4 лет, чтобы обеспечить максимальное проветривание кроны. Есть два способа: бесштамбовая и штамповая формовка. Первый вариант используют только в тех районах, где холодный климат и есть необходимость в укрытии. Бесштамбовое формирование куста проводится в несколько этапов.
Первый-второй год после посадки
Если соблюдать все правила агротехники, то в первый год образуется до 4 побегов, длина которых – 1 м, а диаметр – 5–6 мм. Когда же достичь таких результатов не получилось, то, скорее всего, это получится сделать на следующий год. Как только наступили теплые весенние дни, кустики осматривают, отбирают 2 побега и укорачивают их на 3 глазка.
Третий год
Оставляют только сильные ветки, около 4 штук. Побеги, которые расходятся по сторонам, также обрезают, оставляя длину 50–60 см. Все, что будет нарастать дальше, тоже подлежит обрезке.
Четвертый
Формируют куст на уровне сучка замещения. Часть, которая располагается выше, удаляется в районе 2–3 глазков. После процедуры на кустике должны быть 4 крепкие ветки.
В регионах с теплым климатом проводят штамбовую формовку, которая позволяет увеличить урожайность винограда практически на 40%. После процедуры на растении формируются крупные и массивные грозди. Причина в том, что плодовые почки закладываются поближе к побегам. Кроме этого, за кустами легче ухаживать, но есть у штамбовой формовки несколько недостатков: позднее созревание и необходимость в надежной опоре. Такой способ выращивания просто необходим виноградным кустам с высокими стеблями.
В первый год после высадки саженца наблюдается активное образование корневой системы и двух побегов. Такая формовка имеет несколько нюансов.
- Около кустов установить кол высотой 1,5 м, а к нему закреплять в течение всего лета растущие ветки винограда.
- Как только основной стебель вытянется до 60 см, прищипывают верхушку второго.
- Перед созреванием плодов соорудить шпалеру, натянуть проволоку на нее, отступая 100 и 30 см.
- Весной главный стебель удалить на уровне штамба, а оставшиеся побеги выломать до основания.
- В летний период лозу обрезать, но оставить 2 почки. Прочие ветки срезать.
- Стебли фиксировать к шпалере по мере их роста, а верхушки – прищипывать.
Уже на 3-й год куст будет наращивать пасынки, а из них начнет формироваться плодовая лоза. Их необходимо будет закрепить к вышерасположенному ярусу.
Обломка веток
В период созревания гроздей важно все время следить и осматривать виноградные кусты. Как только образуются лишние побеги, их удаляют. Нет необходимости в наличии дикой поросли, идущей от корневой системы. Она будет забирать жизненные ресурсы культуры и затемнять саженцы. Это негативно сказывается на урожайности.
Обломку можно проводить без применения секатора, а руками.
Прищипка
Правильно проводить процедуру до цветения. Для этого потребуется двумя пальцами прищипнуть верх стебля, где еще не раскрылись листья. От прищипки отступить 10 см. Спустя 15 дней процедуру нужно повторить, так как эффект исчезнет. Эти действия несложные, но зато позволят уменьшить активный рост боковых стеблей и активизировать процесс завязывания цветков.
Пасынкование
В июле происходит активный рост боковых веток, которые образуются между главным стеблем и листьями. Садоводы рекомендуют срезать пасынки над первым листиком у основания. Должны остаться пеньки высотой не более 2 см. Также удалению подлежат все усы, но это при условии, что лоза закреплена (к опоре). В этот период нужно подвязать кусты. Их осматривают раз в неделю и ликвидируют наросшие пасынки.
Чеканка
Летом, перед сбором урожая, необходимо провести чеканку. Суть процедуры в том, чтобы перенаправить все питательные компоненты. Это позволит кусту стать максимально крепким и ускорить процесс созревания плодов.
Чеканка предполагает прищипывание побегов на 15–20 см.
Осенняя обрезка
Перед укрытием ягодных кустов крайне важно провести их обрезку. Делать это только через 7–14 дней после сбора ягод. Это время необходимо растению, чтобы окрепнуть. Если на кустах есть много листвы, то их нужно собственноручно оборвать, чтобы облегчить процесс. Лозу подрезают до живой древесины. Распознать это можно по светло-зеленому окрасу на срезе.
Рекомендации
Чтобы процесс обрезки происходил максимально правильно и успешно, требуется соблюдать некоторые нюансы.
- Используйте только острый инструмент. Лучше всего подойдет секатор. Важно, чтобы у него были заточенные лезвия. Перед эксплуатацией его нужно обработать спиртосодержащим средством. Это позволит предотвратить заражение культуры патогенными микроорганизмами.
- В процессе обрезки раны и срезы должны быть на тыльной стороне побегов, которая направлена к кусту. Это позволит активизировать процесс заживления. Если раны будут с двух сторон стебля, то это затормозит сокодвижение, в результате чего уменьшится урожайность винограда. Правильно выполненный срез должен быть гладким.
- Регулярно устраняйте пасынки, так вы уменьшите нагрузку на саженцы и повысите урожайность.
- Только своевременно выполненная обрезка винограда и полноценный уход за ним позволят стабильно собирать крупные, сочные и сладкие плоды. После обрезки особенно внимательно нужно следить за состоянием кустиков, проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.
Только грамотный и комплексный подход позволяет в скором времени полакомиться собранным богатым урожаем.
Обрезка винограда обеспечит садовода не только хорошим урожаем вкусных ягод, но и яркой зеленой листвой здорового растения. Для этого нужно знать, как и когда обрезать молодой виноград.
Как определить сроки обрезки
Обрезка винограда может производиться весной или осенью. Есть некоторые нюансы и советы:
- в районах с суровыми зимами виноград лучше перезимует в необрезанном виде
Молодой росточек винограда
Осенняя обрезка производится при температуре воздуха немного ниже 0°C. Для проведения этой процедуры необходимо дождаться полного опадения листьев. Более ранняя обрезка причинит растению вред, так как еще внутри лозы происходит сокодвижение.
Весеннюю обрезку лучше делать так же до момента активного сокодвижения. После оттаивания земли снимается укрытие и производится обрезка.
Для этой процедуры необходимо подготовить острый секатор. После каждого растения режущие кромки дезинфицируются спиртовыми растворами. Многие садоводы предпочитают производить обрезку осенью, а весной лишь поднимать и подвязывать лозу на шпалере.
Обрезка винограда является одним из необходимых условий для хорошего урожая и здоровья всего куста. Время обрезки каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Весной, как правило, работы в саду намного больше, чем осенью, поэтому осенняя обрезка позволит сэкономить время, так необходимое во время весеннего посадочного сезона.
Как обрезать виноград в зависимости от времени года
Чтобы понять принцип обрезки винограда нужно немного знать о строении этого растения.
Виноградная лоза делится на части:
- Штамб. Стебель от земли до первого побега.
- Плодовая стрелка. Длинный побег сколичеством почек более восьми.
- Сучок замещения. Рукав с двумя почками.
- Первая весной после года посадки на основном побеге оставляют две почки. Остальная часть обрезается. Из этих двух почек выращиваютдва побега, которые располагают на шпалере наклонно под углом 45°.
- В течение сезона куст формируется. Летом вырезаются слабые побеги. Так же нужно обрезать побеги, на которых нет завязи. После того, как завязались ягоды над последней гроздью нужно произвести обрезку для лучшего наливания плодов.
- Существует еще процедура по обрезанию в первой декаде августа всех стеблей на 15 см. Специалисты называют этот этап чеканкой винограда. Более ранняя чеканка приводит к отрастанию массы лишних побегов.
- Поздней осенью оба побега обрезают. Один оставляют с двумя почками, другой с четырьмя.
Срезы выполняются под углом 45° к побегу хорошо отточенным секатором. Процедура обрезки ошибочно считается очень сложной. Все зависит от грамотности изложения материала.
Как обрезать молодой куст винограда
Первые плоды молодого винограда
Только высаженный виноград в год посадки не обрезается. Осенью его нужно снять с опоры и сделать хорошее укрытие. Первая обрезка осуществляется на следующий год по описанному в предыдущих пунктах способу.
На второй год после посадки начинается с весеннего снятия укрытия и подвязки обрезанной осенью лозы к опоре. Два сформированных побега располагаются в разные стороны. Стебли, которые отрастают из оставленных почек, нужно направить вверх под небольшим наклоном к штамбу.
Осенью после листопада на длинном побеге обрезается все лишнее, и остаются два побега. На том, который ближе к стволу, оставляют две почки, а на другом четыре.
Третий и последующий годы весной нужно лишь поднять лозу и расположить ее равномерно на шпалере. Осенью необходимо обрезать рукав с четырьмя крайними побегами. На кусте останется лишь два рукава с двумя побегами с каждой стороны. Они обрезаются так же как во второй год.
Процесс формирования виноградного куста длится не один год, но зато потом в течение многих лет он будет давать достойный урожай.
Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда
Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.
Молодая поросль винограда
Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:
- чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
- необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
- после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
- если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
- когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.
Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.
Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.
Это меня удивило
Комментарии (6)
Я вообще молодой виноград вначале не обрезала вообще, а потом попросила опытного человека это сделать, страшно было навредить растению, которое ещё совсем не окрепло и не выросло.
Здравствуйте, Валя! Обрезка винограда — это важная часть ухода за ним, так как она будет способствовать оздоровлению растения, а также позволит получить больший урожай. Конечно, можно пользоваться услугами профессионала, но когда ваш виноградник станет большего размера, то придётся делать это достаточно часто. Наиболее сложная часть, это начальное формирование куста и направление ветвей. Позже нужно будет поддерживать и ухаживать. Важно только заранее продумать, какую хотите придать форму и установить подпорки или растяжки.
Нужно избегать избыточной густоты куста, иначе он будет плохо продуваться, что приведёт к болезням, недостатку питательных веществ и освещения. Если вегетативной массы будет слишком много, то это будет оттягивать силы растения от формирования ягод, и в результате урожай будет скудным, или его не будет совсем.
Процедуру можно делать весной, до начала движения соков. Но если опоздаете, то обрезка значительно ослабит растение. Обязательно удалите сухие, больные, обмороженные побеги. Срез лучше делать под прямым углом. Более подробные рекомендации по уходу и обрезке зависят от сорта и климата региона проживания.
У нас через дорогу контора одна, там навес из винограда есть, его вообще крайне редко обрезают, но обрезают, виноград там мелкий и хилый, хотя его много, возможно если бы был другой сорт, то за ним тщательнее бы ухаживали.
Здравствуйте, Валерия! Скорее всего, мелкий и хилый виноград — это результат плохого ухода. Это растение нуждается во множестве мероприятий, которые позволят получить хороший урожай, а именно: укрывание на зиму, подкормка, обрезка и полив. Но, даже если выращивать виноград в качестве декоративной изгороди или навеса не обрезая, то всё-таки стоит уделить внимание распределению побегов, чтоб они размещались равномерно.
Кроме того, если решите сделать что-то подобное у себя дома, то есть именно навес, лучше выбрать не виноград. Ягоды привлекают ос и других насекомых. Если урожай не собирать, то он начнёт бродить прямо на кусте, что создаст вокруг неприятный запах. Ветви у многих сортов довольно тяжёлые, так что нужны основательные подпорки и крепления. А также единственное украшение, это листья. В качестве декора лучше использовать вьющиеся цветы, например, розы.
Вот именно, тот виноград про который я писала создаёт не приятный запах и не редко привлекает ос, но люди его срывают обычно на вино, сами сотрудники той конторы. Кроме как на вино, он ни на что не годен, после него губы щиплет.
Здравствуйте, Валерия! Хотим отметить, что качество полученного вина существенно зависит от сырья, которое для него использовано. Если ягоды невкусные и кислые, полученный напиток будет иметь такой же привкус. В домашнем виноделии часто добавляется сахар, чтоб улучшить вкус продукта, но на букет и запах это окажет мало влияния.
Ягоды, что испорчены осами или собраны слишком поздно могут начать бродить еще до срезки. Из такого материала скорее получиться винный уксус. Для получения качественного вина важно собирать урожай своевременно, так как недозрелые и переспевшие ягоды повлияют на конечный результат одинакового негативно.
Зима вот-вот начнет сдавать свои права, напоминая о начале садово-огородных работ. Обрезка винограда весной – первое, о чем стоит подумать владельцам многолетней кустарниковой лианы. Ведь правильный уход за виноградной лозой очень важен. Рассказываем, как это делать правильно.
Для чего нужна обрезка
Вы не представляете, сколько начинающих садоводов задаются этим вопросом. Что же, отвечаем. Удаление побегов проводится не только с декоративной целью. Обрезка облегчает последующий уход, повышает устойчивость растения к внешнему воздействию, увеличивает урожайность и положительно сказывается на вкусе ягод – они становятся сочнее и слаще.
Когда нужно брать в руки секатор
Весеннюю обрезку проводят до начала движения соков и образования глазков. Лучшее время для оздоравливающей процедуры – февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если упустить время и взять в руки секатор слишком поздно, то растение будет “плакать”, а вытекающая пасока – мешать затягиванию ран.
Обрезка винограда пошагово: 2 схемы
Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.
Штамбовая обрезка
Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.
- 1-й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
- 2-й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50-90 см;
- 3-й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5-12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
- 4-й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5-12).
- 5-й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
- 6-й год. Плодовые побеги урезают до 7-10 глазков, сучки замещения – до 2.
Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.
Бесштамбовая обрезка
Самая распространенная обрезка винограда весной, которая тоже имеет несколько нюансов. Применима ко всем укрывным сортам.
- 1-й год – удаляют больные и сухие побеги. От молодых ветвей оставляют 10%, которые обрезают на высоте 3 см над второй почкой;
- 2-й год – молодые стебли срезают на 60% и оставляют 3 сильных рукава, укоротив их до 2 почек;
- 3-й год – нижний побег (сучок замещения) подрезают до 2 почек, верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по 2 лозы, остальные – удаляют.
Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.
Ценные советы новичкам
Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил:
- выполняйте срез под прямым углом (перпендикулярно побегу) – это ускорит регенерацию тканей;
- однолетние отплодоносившие ветви удаляйте осторожно – не повредите многолетние;
- на плодоношение оставляйте побеги толщиной больше 6 мм – тонкие и жирующие (более 10 мм) срезайте;
- не обрезайте ветви под корень – оставляйте небольшой “пенек”;
- срезы на рукавах (отходящих от главного стебля боковых побегах) делайте односторонними;
- оставляйте на каждом отводе 2 самых крепких побега – остальные укорачивайте до 35 см или обрезайте;
- регулярно избавляйтесь от пасынков – это снижает нагрузку на куст и увеличивает показатели урожайности.
И очень важно помнить, что виноград поражают многие заболевания. А про лечение и профилактику заболеваний винограда расскажут наши специалисты.
Обрезка винограда – важный элемент ухода, обязательный для получения высоких урожаев. Научиться правильно обрезать свой виноградник способен любой начинающий садовод.
Цели обрезки
Если виноградную лозу не подрезать вовсе, на солнечном участке с плодородной почвой уже за год — другой образуются густые непроходимые заросли из перепутанных ветвей. Бурно растущие плети постоянно тянутся к свету, и зона плодоношения всего за пару — тройку лет смещается на недосягаемую высоту. Ягоды мельчают, а урожай достаётся птицам. Укрыть на зиму запущенные виноградные джунгли технически невозможно. В северных районах с морозными зимами на неукрытом винограднике ежегодно вымерзает всё, что оказалось выше уровня снега, поэтому плодоношения может и не быть вовсе.
Своевременная грамотная обрезка винограда позволяет:
- повысить общую урожайность виноградника;
- сделать ягоды крупнее и слаще;
- придать растениям аккуратную форму;
- ежегодно получать сильные молодые побеги, дающие обильный урожай в следующем году;
- уменьшить количество вредителей и болезней за счёт естественного проветривания кустов;
- облегчить текущий летний уход за плантацией;
- упростить работы по её укрытию на зиму.
Даже зимостойкий технический виноград, выращиваемый в высокоштамбовых беседочных формировках, требуется периодически обрезать как минимум раз в два-три года просто для поддержания аккуратного вида. Для крупноплодных столовых сортов, требующих тщательного ухода, ежегодная подрезка обязательна, без неё удаётся получить лишь единичные грозди мелких ягод даже при обильном внесении удобрений.
Виды обрезки
Наиболее подходящая схема обрезки для конкретного виноградника определяется по сочетанию многих факторов.
Важнейшие из них:
- индивидуальные особенности выращиваемых сортов;
- схема посадки винограда;
- конструкция опор на винограднике;
- продолжительность вегетационного периода;
- необходимость укрытия кустов на зиму.
По количеству оставляемых на обрезаемом побеге почек, называемых глазками, обрезка виноградной лозы бывает короткой, средней, длинной и смешанной.
Короткая
Короткую обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на сучок замещения. При этом у основания побега оставляют не более 2-4 хорошо развитых здоровых глазков. Срез всегда делается над почкой, обращённой наружу куста, чтобы избежать последующего загущения.
Эта методика применяется в разных ситуациях:
- при формировании молодых растений;
- для восстановления виноградных кустов, подмёрзших в морозную зиму или пострадавших от зимнего выпревания;
- при омоложении стареющих виноградников.
При текущем уходе коротко обрезают те виноградные сорта, которые плодоносят преимущественно на нижних глазках. На весь куст при этом оставляется 20-40 глазков в зависимости от его возраста и силы роста.
Средняя
Среднюю обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовую стрелку. На обрезаемом побеге при этом оставляют 5-8 хорошо развитых глазков. Общая нагрузка на куст в этом случае получается 40-50 глазков. Этот метод применяется в основном для морозоустойчивых сортов винограда.
Длинная
Длинную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовый побег. При этом на каждом побеге остаётся от 9-15 до 20-25 глазков, общая нагрузка на куст составляет 50-70 глазков. Длинная подрезка применяется в южных районах при выращивании среднеазиатских виноградных сортов.
Для зимостойких неукрывных разновидностей, выращиваемых для украшения и затенения стен построек, пергол и беседок, допустима и более высокая нагрузка по 200-300 глазков на куст. Это относится прежде всего к мелкоплодным техническим сортам винограда лабрускового типа, к которым нет особых требований по размеру и вкусу ягод.
Смешанная
Смешанную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовое звено. Этот способ используется в разных регионах, в том числе в средней полосе России, и представляет собой комбинацию короткой и длинной обрезки.
Технология смешанной подрезки:
- Половину ветвей (рукавов) подрезают коротко, на сучок замещения — на них в следующем году вырастут мощные новые побеги.
- Выросшие на сучках замещения побеги подрезают, оставляя по 8-12 почек на каждом. Эти плодовые стрелки будут плодоносить в текущем году.
Инструменты и материалы
Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.
В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.
Обрезка винограда по сезону
В текущем уходе за виноградником обрезка занимает важное место. В зависимости от конкретных нужд и целей она возможна в любое время года, кроме зимы.
Весной
В профильной литературе распространено мнение, будто бы весной виноград обрезать нельзя. Действительно, обрезка непосредственно в период активного сокодвижения опасна для растений. У виноградной лозы сокодвижение выражено сильнее, чем у большинства плодовых деревьев и кустарников. При повреждении ветвей в это время наблюдается «плач» лозы — интенсивное вытекание сока из срезов, от чего ослабленное растение может даже погибнуть. Но этот опасный период очень короток и длится всего 7-10 дней во время набухания почек.
Когда виноградные почки уже начали распускаться, обрезать можно и нужно. Именно в это время проводится весенняя санитарная обрезка: вырезается всё, что вымерзло или выпрело за зиму.
Отличить живой рукав от погибшего можно по окраске и состоянию срезов:
- у живой ветви срез зелёный и сочный;
- у мёртвой ветви срез коричнево-бурый, сухой или подгнивший.
После этого наступает черёд формировки: успешно перезимовавшая лоза подрезается в соответствии с особенностями сорта и выбранной формой ведения куста. После подрезки лозу подвязывают к шпалере. С весенними работами на винограднике следует поторопиться, особенно в жаркую погоду, когда новый молодой прирост из лопнувших почек растёт очень быстро.
Летом
Лето — пора активного роста молодых виноградных плетей текущего года. Растут они очень быстро и поглощают много питательных веществ. Поэтому летом виноградник осматривают не реже, чем раз в две недели, чтобы вовремя укоротить лишний нежелательный прирост. В летнюю зелёную обрезку винограда входят пасынкование, прищипывание и чеканка.
Пасынками называют вторичный прирост, вырастающий из пазух листьев основных зелёных побегов текущего года. Их удаление называется пасынкованием. Пасынки оттягивают на себя много питательных веществ, но не дают урожая ни в текущем сезоне, ни на будущий год. Иногда встречаются рекомендации выламывать пасынки целиком у основания, но при этом велик риск повредить расположенную в пазухе листа почку. Поэтому целесообразнее все образующиеся пасынки прищипывать над первым или вторым листом.
Прищипка верхушек необходима всем побегам замещения, выросшим до 2-3 метров длины. Если этого не сделать, они вырастают и до 5 метров, но не успевают вызреть к осени и вымерзают зимой. Плодоносящие ветви тоже прищипывают, оставив на каждой из них по 10-15 листьев выше самой верхней сформировавшейся на ней грозди. Эта прищипка ускоряет созревание ягод. С той же целью удаляют часть листьев, закрывающих зреющие грозди от солнечных лучей.
Чеканка побегов — разновидность прищипывания верхушек. Она производится в августе после замедления роста. При чеканке удаляют молодые верхушки с недоразвитыми листьями, оставляя на каждой ветви не менее 15 крупных здоровых листьев. Применяется чеканка в северных районах и на южных орошаемых виноградниках. Не чеканят слаборослые кусты и свободно свисающий прирост у высокоштамбовых беседочных формировок.
Летняя зелёная обрезка особенно важна в прохладное дождливое лето: она улучшает проветривание растений и их освещение солнцем. Это ускоряет созревание урожая и сокращает количество вредителей и болезней на винограднике. В критических случаях отдельные особо сильно поражённые болезнями или вредителями ветви приходится вырезать и без промедления сжигать целиком, чтобы предотвратить распространение заразы по всей плантации.
Осенью
Осень — сезон предварительной формирующей обрезки и подготовки виноградника к зимнему укрытию. О переходе зелёных побегов от активного роста к вызреванию сигнализирует их окраска, из ярко-зелёной постепенно начинающая буреть. Полностью вызревшие ветви легко опознать по сформировавшейся светло-коричневой коре.
Распространено мнение, что осенняя обрезка снижает морозостойкость виноградной лозы. Для снижения риска зимнего подмерзания виноградных кустов срезы осенью делают на 3-5 см выше последней почки либо оставляют на 1 почку больше для подстраховки. В регионах с суровым климатом практикуется и оставление на зиму чуть большего количества ветвей, чем это необходимо для формировки. Лишнюю лозу вырезают весной, когда становится ясна картина зимних повреждений.
Укрывать необрезанный виноград тоже небезопасно — это повышает вероятность зимнего выпревания. Молодые невызревшие верхушки легко загнивают под укрытием.
Начинается осенняя подрезка после листопада, но до начала устойчивых морозов. Там, где виноградники укрывают рано, можно обрезать непосредственно перед укрытием на зиму. Виноградные кусты снимают с опор, сохранившиеся на них листья удаляют. Вырезают все невызревшие верхушки и отдельные зелёные плети — они всё равно погибнут зимой. Вызревшую лозу обрезают в соответствии с выбранной формировкой.
Инструкция по обрезке винограда
Вот универсальная инструкция по обрезке винограда для новичков, пригодная для всех сортов и регионов.
Первый год
Весной коротко обрежьте посаженный саженец, оставив 2 глазка над поверхностью земли. Осенью обрежьте выросшие за лето 2 стебля, оставив 2 почки на первом и 4 почки на втором.
Второй год
Весной подвяжите рукава к шпалере горизонтально. Осенью выровняйте рукава куста, оставив на более длинном только 2 нижних побега.
Вертикальные стебли обрежьте:
- 2 ближних к центру растения — на 2 глазка;
- 2 дальних — на 4 глазка.
Третий год
Весной подвяжите лозу к шпалере горизонтально, верхушками в разные стороны. В августе проведите чеканку всех молодых стеблей.
Осенью срежьте конец каждого рукава с 4 отплодоносившими ветвями. Обрезку оставшихся побегов повторите, как на второй год: ближние к центру — на 2 почки, дальние — на 4.
Вы посадили на участке виноград и первое время он радовал вас обилием гроздей, но с каждым годом гроздей становилось все меньше. Не беда, эта проблема решаема.
Неопытные садоводы, задаются вопросом: как обрезать виноград от ненужных побегов, когда это лучше делать. Важно знать, если вы решили посадить виноград, за ним необходим надлежащий уход. Если за ним не ухаживать виноград пойдет в рост, а количество гроздей и их размер сойдет к минимуму.
Содержимое обзора
Период обрезания лоз винограда
Мнения разделились на две группы, одна из них выступает против обрезания лоз в весенний период, аргументируя это тем, что лоза выделяет жидкость, мешающую плодоношению, этот процесс называют «плач лозы».
Этого можно избежать необходимо срезать лозу от глазка, таким образом пасока не будет затекать на глазки. Вторая группа выступает против обрезания лозы осенью, так как растение подготавливается к зиме, набирается силами, а постороннее вмешательство, лишит виноград необходимых сил, и оно может не пережить зимовку.
Решить, в какой период лучше обрезать лозы вы можете исходя из, того как зимует ваш сорт. Если необходимо утеплять от морозов, обрезать его нужно через 2-3 недели с момента как он сбросит листья.
Обрезав его вам будет намного проще его утеплить. Если виноград стойкий от морозов, его утеплять не требуется, обрезать его лучше весной перед появлением почек.
Как правильно обрезать виноград без нанесения вреда для растения необходимо следовать указаниям:
- Садовые ножницы или секатор должен быть острым, тупым предметом вы нанесете вред;
- Сред необходимо осуществлять от глазка;
- Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.
Весенние лозы
Не зависимо от того штамбовое растение или нет весной, необходимо удалить засохшие и твердые большие ветки. Нужно избавиться от слишком тонких лоз диаметром менее 5мм, слишком толстые лозы 12мм, тоже необходимо удалить.
Помните, что лоза не должна быть сильно длинной, длинная лоза дает меньше плодов, оптимальная длина лозы от 10 до 15 глазков. Способы обрезания лозы, могут меняться от возраста вида винограда.
Требования по уходу за лозами осенью
Ответ на вопрос: как обрезать виноград осенью, крайне прост. После того как осенью вы сняли с винограда грозди, вам необходимо подождать 2-3 недели, необходимо это для восстановления сил у винограда.
Если этого не сделать, виноград может не пережить зиму. Если к тому времени виноград не сбросил большую часть листьев. Вы можете обрезать мешающие вам листья, для удобства среза.
Обрезать виноград необходимо следуя рекомендациями:
- Необходимо срезать мертвые части лозы, если срез зеленого цвета, это живая лова, на этом месте стоит остановиться и больше не срезать побег;
- Акцентируйте внимание при срезе так же на почки, над живой почкой должно быть 1-2 см побега.
Обрезая плодоносную лозу, вы должны руководствоваться необходимым количеством глазков в зависимости от размера лозы:
- Лоза диаметром 5 мм – 5 глазков;
- Лоза диаметром 6 мм – 5-6 глазков;
- Лоза диаметром 7 мм – 7-8 глазков;
- Лоза диаметром 8 мм – 8-9 глазков;
- Лоза диаметром 9 мм – 9-11 глазков;
- Лоза диаметром 10 мм – 10-13 глазков;
- Лоза диаметром 11 мм – 12-14 глазков;
- Лоза диаметром 12 мм – 13-15 глазков.
Чаще всего первые два глазка не плодоносят. В такой ситуации для отчёта глазков вы можете брать в качестве ориентира вес полученных гроздей. Взвесьте одну гроздь, если вес больше пол килограмма, необходимо оставить наибольшее количество главков, указанное выше. Если вес меньше пол килограмма оставляйте максимально указанное количество глазков.
Поддерживание роста лоз летом
Изучив выше приведенную информацию у вас может возникнуть вопрос обрезают ли виноград летом. Уход за виноградом требуется не только весной и осенью. Но и летом, необходимо проверять состояние растения.
Проводить процедуру – пасынкование. Она необходима для роста и укрепления винограда, летом из почек образуются второстепенные отростки, их необходимо убирать. Если этого не сделать, то виноград будет растрачивать свою энергию на развитие второстепенных отростков. Как обрезать побеги винограда летом. Обрезают их не сразу.
- Вам необходимо подождать пока в отростке появиться несколько листочков. Отрезают не весь отросток полностью, оставляют два листочка распложенные у основания.
- Срезанные пасынки необходимо убрать, не оставляйте срезанные пасынки под кустом, они могут поспособствовать развитию заболеваний.
- Летом проводят еще одну процедуру. Данная процедура улучшает качество плодов и улучшает их созревание. Называют эту процедуру – чеканка.
- Когда корни винограда распускаются, разрастание лозы прекращается, в этот момент необходимо прищипнуть лозу на 15-20 см., данное действие способствует улучшению созреванию гроздей, наполняет плоды полезными веществами.
Если куст подвержен заболеванием или на вашем участке есть грунтовые воды, чеканить куст не рекомендуется. Так же при высокой температуре воздуха летом данную процедуру проводить не рекомендуется.
Летом так же можно прореживать куст, убирая часть листьев. Эту процедуру лучше проводить после цветения, с нижней части лозы срезают 5-10 листьев.
Как обрезать молодой виноград
При высадке молодого винограда, основной целью становиться, поднятие крепкого и сформированного растения. К концу осени диаметр побега должен быть не менее 5-7мм. Обрезать виноград через несколько недель после высадки не рекомендуется.
- Первый срез проводится только через год. Весной рекомендуется убрать около 50% побегов.
- Осенью рекомендуется прочеканить виноград, для улучшения плодоношения винограда.
- Отсчитайте от корня 3-4 глазка и отрежьте лозу выше почки оставляя расстояние 1-2мм.
Заядлые садоводы не рекомендуют обрезать виноград к концу осени, аргументируя это тем, что молодому годичному винограду необходимо запастись энергией, чтобы успешно противостоять морозам.
Виноград рекомендуют обрезать на второй год в том случае, если вы не обрезали его весной, на первом году после высадки, на лозе оставьте 2 побега, на которых необходимо оставить 3-5 глазка.
Вы могли заметить, что выращивание не простое занятие. Он требует основательного подхода, изучением необходимой информации. Несмотря на все сложности, при желании и увлеченности совмещёнными со старанием обрезка винограда не будет для вас сложным делом.
Среди виноградарей нет единого мнения по поводу того, когда лучше обрезать виноград: весной или осенью.
В одних источниках указано, что весенняя обрезка лозы вызывает так называемый плач винограда (выделение сока в месте среза) и часто становится причиной гибели растения.
А противники осенней обрезки утверждают, что из-за нее виноград хуже переносит зиму и часто вымерзает.
Решение этого спора следующее:
- осенью виноград обрезать, если он будет зимовать под укрытием;
- вообще не трогать, если накрывать куст не планируете.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда проводится после опадания всех листьев перед укрытием на зиму. Можно устроить искусственный листопад, если прогнозируют резкое снижение температуры и снег.
Поскольку за сезон вырастает огромное количество побегов, а в урожайный год и много плодовых гроздей, виноград перед зимовкой максимально обрезают.
Эта процедура отрегулирует будущее плодоношение и силу роста, куст будет легче укрыть от морозов. А к осени отблагодарит крупными сладкими ягодами.
Правила осенней обрезки винограда
- Работать острым и чистым секатором
- Плодовую стрелку оставить над сучком замещения
- Срез делать от глазка вверх
- Лозу обрезать только с одной стороны
В зависимости от толщины ветки и возраста куста оставляют четкое количество глазков:
диаметр 5 мм – 5 штук;
Все тонкости и основные правила обрезки раскрывает виноградарь с солидным опытом в этом видео:
Весенняя обрезка виноградной лозы
Обрезают виноград весной ДО распускания почек. Схема обрезки зависит от возраста и формы куста.
Главное правило: оставить на каждом рукаве максимум 15 глазков. Удаляют все больные, сломанные и поврежденные морозом ветки. Также не следует оставлять слишком тонкие (до 4 мм в диаметре).
Летняя чеканка винограда
В начале лета днем температура становится высокой, а вот ночи еще холодные. Это прекрасные условия для развития милдью на винограде.
Предупредить эту неприятность и усилить рост кистей поможет обрезка винограда в начале лета через 2 недели после цветения и завязывания плодов.
Главное правило состоит в том, чтобы НАД верхней плодовой кистью осталось минимум 9-10 листьев для ранних сортов и 14-16 для средних и поздних. Этого количества листьев будет достаточно, чтобы обеспечить питание и созревание ягод.
Боковые побеги, кроме верхнего, так называемые пасынки второго порядка, летом обязательно удаляют. Через неделю-две верхний пасынок нужно будет прищепнуть.
Пасынки забирают на себя питание и ослабляют всю лозу. Если их не удалить, у куста попросту не хватит сил выкормить плоды и лозу.
На молодых кустах пасынки удаляют абсолютно все, чтобы питательные вещества шли на развитие основных рукавов (веток). Желательно в самом начале их роста.
В августе проводится вторая заключительная чеканка винограда с целью помочь лозе вызреть. На этот раз удаляют все пасынки и обрезают листья рядом с кистями, чтобы открыть их солнечным лучам.
Чем больше солнца попадает на ягоды, тем сахаристее и крупнее они становятся, быстрее созревают. Кисти должны быть открыты.
Отрезанные пасынки ни в коем случае нельзя оставлять на земле, поскольку на листьях могут быть возбудители болезней и вредители.
Летняя чеканка противопоказана, если:
- Куст сильно поврежден болезнью или вредителями
- При слишком близком расположении грунтовых вод
- Виноград страдает от засухи и рекордно высоких температур
После чеканки ветки нужно подвязать к опоре и обработать от грибковых заболеваний, вредителей. Через несколько дней желательно провести внекорневую подкормку винограда.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
В первый год после посадки виноград обрезают в июне. Следует оставить только 1 или 2 самых толстых и сильных побега. Остальные срезать секатором.
Все лето периодически осматривать куст и удалять все пасынки. В начале осени верхушки укоротить на 15 см, чтобы лоза хорошо вызрела.
А поздней осенью после листопада молодой виноград первого года обрезают чуть выше 3 глазка и укрывают на зиму спанбором или лапником.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Некоторые виноградари считают, что кусты-первогодки лучше не трогать осенью, а обрезать уже весной.
Весной это делают по стандартной схеме: оставить 2 сильных побега с 3 или максимум 5 глазками на каждом.
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10. На третий год можно оставить 4 побега на кусте.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносить в следующем году.
После обрезки виноград обязательно опрыскивают от болезней и вредителей 3% раствором медного купороса.