Когда нужно собирать сладкий перец?

Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение. Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета. При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней. Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

  • Общие сведения
  • Как определить степень зрелости
  • Когда собирать урожай перца
  • Как правильно собирать урожай
  • Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

Когда снимать перец в теплице

Общие сведения

Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

Как определить степень зрелости

В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.

Когда снимать перец в теплице

Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.

Когда собирать урожай перца

Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.

Когда снимать перец в теплице

Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.

Как правильно собирать урожай

Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей. При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание. При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.
-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.
-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

Когда снимать перец в теплице

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

Срок хранения

К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

Когда снимать перец в теплице

Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

Перец, как и многие другие овощи и фрукты, имеет определенный период созревания, и для получения наиболее полезных и вкусных плодов необходимо соблюдать определенные правила.

Когда начинать сбор урожая перца

Сбор перцев на открытом грунте начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. При этом, следует помнить, что время сбора зависит от вида и сорта перца и наилучший момент для сбора можно узнать, изучив характеристики конкретного сорта.

Как определить, что перец готов к сбору

Для того, чтобы понять, что перец созрел и готов к сбору, нужно обращать внимание на цвет кожуры. Как правило, когда плод набирает свою максимальную массу, его кожура становится яркой и блестящей.

Крупные перцы, достигшие оптимального размера, начинают светлеть и румяниться, поэтому при виде светлеющих плодов на кусте, необходимо немедленно приступать к сбору. Если же дождаться красной окраски, содержание сахаров будет выше, но витаминов уже будет меньше.

Какую температуру перец выдерживает

Перцы на открытом грунте выдерживают заморозки до -5 °С. Однако, молодые саженцы перца не переносят низкую плюсовую температуру (+2. +3 °С). Поэтому, для их защиты, необходимо создать теплицу или другую защитную конструкцию, которая поможет сохранить тепло и защитить растения от холода.

Как собирать урожай сладкого перца

Сбор сладкого перца начинается в зависимости от сорта в июне, июле или августе. Важно помнить, что для выращивания некоторых сортов сладкого перца, таких как Carolina Reaper и Ghost Pepper, может потребоваться довольно длительный вегетационный период — до 110+ дней — до того как плоды созреют и будут готовы для сбора урожая.

Когда собирать урожай острого перца

Острый перец разных сортов созревает в среднем за 2-3 месяца. Чтобы определить подходящее время для сбора урожая, необходимо учитывать характеристики конкретного сорта.

Некоторые раннеспелые сорта сладкого перца могут созреть уже через 80-100 дней после посева. Среднеспелые сорта готовы в срок до 110-130 дней, а для поздних сортов созревание может занять до 150 дней.

Полезные советы

  • При сборе перца необходимо использовать остро отточенные ножницы, чтобы не повредить растение и плоды.
  • Не стоит собирать перцы, которые еще не достигли максимального размера: эти плоды имеют меньшее количество витаминов и минералов.
  • Если плоды начали рассыхаться на кусте, это значит, что их нужно срочно собирать, чтобы избежать потерь.
  • После сбора урожая не забывайте удалить растительные остатки с грядки, чтобы избежать размножения вредителей и болезней в следующем сезоне.
  • Если вы планируете выращивать перец на открытом грунте, обратите внимание на выбор сортов, которые лучше всего будут расти и плодоносить в вашем регионе.

Выводы

Важно соблюдать определенные правила при выращивании перца на открытом грунте и сборе урожая. Следуя нашим рекомендациям, можно получить сочный и полезный урожай, который станет отличным украшением вашего стола и даст необходимую дозу витаминов и минералов для поддержания здоровья.

Какая температура опасна для помидор в теплице

Для тех, кто выращивает помидоры в теплице, важно знать, какая температура может стать опасной для растений. Если температура поднимется выше 28 градусов, то помидоры начнут расти слишком быстро, что приведет к ранним и необразованным завязям. Если же термометр покажет более 30 градусов, то растения перестанут цвести и завязи начнут просыпаться со стеблей. При температуре в теплице выше 40 градусов, растения погибнут. Поэтому, для успешного выращивания помидоров, необходим оптимальный уровень температуры и влажности в теплице. Рекомендуется регулярное проветривание помещения и использование специальных устройств для контроля температуры и поддержания оптимальных условий для растений.

Какую температуру ночью выдерживают перцы

Перцы выдерживают ночную температуру в пределах 18-20?С, при этом оптимальная температура для их роста и развития в солнечный день составляет 24-28?С, а в пасмурную погоду — 20-22?С. Кроме того, для нормального развития растений важна температура почвы, которая должна быть также 18-20?С. Если дневные температуры воздуха будут низкими, растения не смогут развиться и образуются короткие и деформированные плоды. Поэтому для выращивания перцев следует подбирать оптимальную температуру и обеспечивать им соответствующие условия, например, используя теплицу. Важно учитывать влияние погодных условий на рост и развитие растений, чтобы наилучшим образом использовать их потенциал и получить качественный урожай.

Сбор перца начинают в середине августа, когда он уже успел вырасти в открытом грунте. Перцы могут снимать до конца сентября, но лучше всего сделать это до 25-30 числа. Это связано с тем, что перцы не выдерживают низких температур и светового дня становится меньше к концу осени, что дает менее качественный урожай. Однако, не стоит собирать перец слишком рано, когда он еще не дозрел. Важно убедиться, что они достаточно зрелые и имеют светло-желтый или красный цвет (зависит от сорта). Ранний сбор перца может привести к тому, что они будут маленькими и безвкусными. В общем, оптимальный период для сбора перца на улице — это начало-середина сентября.

О себе:
Личная информация: Сергей Сидоренко, возраст – 45 лет, родился в Москве.
Интересы и увлечения: домашнее птицеводство, инкубация, испытание, настройка, доработка и ремонт инкубаторов. Также люблю отдых на природе, путешествия, фото и видео съемку, люблю делать что-то своими руками (осталось купить побольше инструментов и можно ракету уже сделать:)).
Контакты: Московская область – Подмосковье. Можете написать мне текстовое сообщение перейдя по ссылке

2023 © Все права защищены © Копирование только с письменного разрешения автора

Сбор перца

Для получения щедрого урожая болгарского перца важно учитывать не только все агротехнические хитрости его выращивания, но и сроки и тонкости снятия плодов с кустов. Перец различается по степени зрелости, которая может быть биологической или же технической. Созревшие плоды срываются для незамедлительного употребления в пищу, незрелые – для продолжительного хранения. Для точного определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо учитывать ряд факторов – зрелость, условия выращивания, а также рекомендации Лунного календаря.

Когда снимать урожай

Перец в корзине

Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.

Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.

В зависимости от сорта

Перец

Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.

  • первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
  • сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.

Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.

Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.

При выращивании горького перчика нужно учитывать, что он снимается с куста только в период биологической зрелости. Несозревшие плоды не будут достаточно острыми, ведь это качество он приобретает только после полного созревания на кусте.

Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.

Биологическая и техническая зрелость

Перец

Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.

Особенности зрелости сладкого перца:

  1. Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
  2. Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
  3. В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
  4. Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
  5. Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.

При сборе сладкого перца нужно учитывать, что плоды на стадии биологической зрелости хранятся не больше 10-15 дней. Поэтому их сразу же употребляют или используют для приготовления различных блюд. Перцы, снятые на этапе технической зрелости хранятся до 7-8 недель.

По Лунному календарю

Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.

В теплице

Перец

При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.

Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.

В открытом грунте

При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.

В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.

Как определить, что перец дозрел

Перец

Овощеводы и дачники используют различные способы определения степени зрелости сладкого перца. К ним относятся:

  • окрас – в зависимости от сорта он должен быть красным, оранжево-желтым, лиловым или коричневатым;
  • форма и размер – должны в точности соответствовать характеристикам, заявленным производителями семенного материала или гибрида;
  • структура – у дозревшего перца мякоть должна быть сочной, упругой и хрустящей, при прикосновении к овощу можно заметить характерное потрескивание;
  • запах – у спелого болгарского перца свежий, приятный аромат без посторонних примесей.

При сборе урожая сладкого перца нужно учитывать стадии его зрелости. Техническая зрелость в зависимости от сорта наступает через 35-45 суток после начала периода цветения. Перец уже соответствует параметрам спелого плода, но отличается по цвету – он зеленоватый или лимонно-желтый. Недозревший овощ хорошо хранится и без потерь переносит длительную транспортировку.

Урожай сладкого перца, собранный на этапе биологической зрелости, продолжительному хранению не подлежит. Уже через 10 дней плоды полностью портятся, вызывая подгнивание других овощей, расположенных рядом.

Созревший перец лучше всего сразу же употреблять в пищу, перерабатывать или реализовывать. Единственное исключение – горький перец, который собирается только после полного физиологического созревания.

Правила сбора

Перец

Для того чтобы не повредить болгарский перец во время сбора урожая и сохранить все вкусовые и товарные качества плодов, нужно соблюдать несколько правил.

  1. При сборе плодов на этапе технической зрелости их можно снимать с куста каждые 7-9 дней. За счет этого за весь сезон урожай собирается до 3-5 раз.
  2. Плоды нужно снимать с куста вместе с плодоножками – это увеличит срок их хранения и предотвратит поражение бактериями и грибковыми организмами.
  3. Овощи лучше всего срезать с куста с помощью острого садового секатора, острого ножа или ножниц, а не срывать.
  4. Плоды нельзя срывать с куста вручную – болгарский перец очень тонкий и хрупкий, его можно с легкостью повредить. Это может привести к появлению трещин, надломов и других повреждений, через которые проникают грибковые микроорганизмы и другие патогенные бактерии.
  5. В случае резкого снижения температуры воздуха при выращивании сладкого перца в открытом грунте, нужно сразу же собрать с кустов все плоды, иначе они перемерзнут, и урожай будет испорчен. При выращивании овощной культуры в теплицах температурные изменения не наносят ей никакого вреда, поэтому плоды можно оставить на грядках.

При снятии плодов с куста не нужно спешить и стараться сразу же убрать весь урожай. Для хранения отбираются только целые плоды без повреждений. При допущении ошибки во время сбора перца он не будет долго храниться и начнет подгнивать.

Что делать с перцем после сбора

Перец

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться сладким вкусом хрустящей мякоти перца, нужно позаботиться о его правильном хранении.

Основные правила хранения болгарского перца:

  1. Сразу же после сбора урожая необходимо рассортировать плоды по размеру и степени зрелости.
  2. Внимательно осмотрите рассортированные перцы – на их поверхности не должно быть никаких пятен, следов гнили, вмятин, трещин и любых других повреждений. После отбора плоды можно отправлять на хранение.
  3. Температура хранения сладкого перца зависит от степени его зрелости – от +1 до +3°С для спелых плодов и от +11 до +13°С для несозревших овощей.
  4. Для длительного хранения болгарского перца можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики. Плоды нужно пересыпать древесными опилками для предотвращения подгнивания. В таких условиях овощи смогут храниться до 8-10 недель.
  5. Для длительного хранения сладкого перца вместо опилок можно использовать газету или листы бумаги, в которые нужно завернуть каждый овощ, после чего поместить в деревянный или пластиковый ящик.
  6. Если сладкий перец будет использоваться для заготовки семенного материала, собранные плоды нужно ополоснуть, полностью просушить и вычистить из них семена. Пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или бумажный сверток и храните на протяжении 36 месяцев.

При снятии с куста на стадии технической зрелости и организации правильного хранения сладкий перец может с легкостью храниться до 8-10 недель. Овощ не только отлично хранится без потери вкусовых и товарных качеств, но и постепенно дозревает. В случае хранения собранного урожая в теплом и хорошо освещенном месте спелость плодов наступает значительно быстрее, чем в темном и прохладном погребе или подвале.

Перец

Болгарский перец – одна из самых популярных и востребованных овощных культур. Для получения щедрого урожая вкусных и хрустящих плодов нужно не только знать агротехнику выращивания, но и правила сбора урожая.

Сроки уборки перца зависят от многих факторов – условий и особенностей выращивания, сорта, разновидности и сроков созревания, погоды и степени технической зрелости. Для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок лучше всего снимать болгарский перец на стадии биологической зрелости, для длительного хранения или транспортировки – на этапе технического созревания.

: Перец и баклажаны 2

Сбор урожая перца и баклажанов – это полдела. Важно еще суметь его сохранить. О том, как это сделать, читайте ниже.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя

Перец и баклажаны снимают с куста в конце лета. Их необходимо срезать секатором вместе с плодоножкой, в этом случае вы не повредите стебель, а урожай будет храниться дольше.

Если вы не планируете сразу же употреблять болгарский перец в пищу, а хотите сохранить его подольше, плоды необходимо снимать с куста в стадии технической спелости, когда они уже достигли нормальных размеров, но не дозрели до характерного для сорта цвета. Болгарский перец для заготовки семян, а также острый перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.

Баклажаны требуют пристального наблюдения. Если в течение недели баклажан не изменил своего размера, опытные огородники рекомендуют нажать на него пальцем. Мякоть должна быть плотной и пружинистой. У плода, который достиг технической спелости, на кожуре, как правило, ненадолго появляется вмятина, но затем кожура должна вернуться в исходное положение. Если кожура не прогнулась, вероятно, баклажан не дозрел, а если не выпрямилась, скорее всего, овощ перезрел.

Обычно первыми созревают нижние плоды. Их необходимо своевременно снимать, чтобы они не мешали росту других баклажанов, потребляя питательные вещества.

Баклажан в стадии биологической спелости обладает рыхлой мякотью. Такие баклажаны подходят для заготовки посадочного материала.

Как сохранить хороший урожай перца

Уборка перца

Cуществует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно “хранить” на кусте, засушивать и замораживать.

Хранение перца в ящиках

Самый распространенный способ хранения перца – в ящиках. Для того чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их оборачивают бумагой, упаковывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции или пересыпают опилками. В таком виде перец может храниться до нескольких месяцев. При этом все равно не исключено гниение отдельных плодов, поэтому придется время от времени заглядывать в ящик.

Хранение перца вместе с кустом

Это, пожалуй, самый оригинальный способ хранения. Куст перца вместе с плодами выдергивают или выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в подвале, кладовке или на балконе. Огородники утверждают, что в таком положении перец долго не поддается гниению.

Заморозка перца

Болгарский перец нарезают кубиками или полосками и замораживают, чтобы холодной зимой добавлять его в супы, рагу и прочие аппетитные блюда.

Нарезка перца

Также можно замораживать перец целиком, предварительно отрезав плодоножку и очистив его от семечек. Опытные хозяйки советуют перед этим опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а затем вставить их друг в друга. Так перец займет значительно меньше места в морозильной камере. Но если вы передержите перец в кипятке, он размякнет, и все ваши старания на грядке не будут иметь никакого смысла. Поэтому не опускайте весь урожай в кипяток одновременно, поэкспериментируйте на одном плоде.

Для того, чтобы перец сохранил свои основные свойства, лучше всего прибегнуть к так называемой “шоковой заморозке”, примерно на час опустив температуру в морозильной камере до минимума. Важно помнить, что перец нельзя размораживать несколько раз. Поэтому лучше упаковывать его в отдельные пакеты или коробочки для замораживания небольшими партиями.

Как засушить перец

Сушеный перец на стене дома

Перец нарезают на узкие полоски и отправляют в сушилку или духовку. Также можно разложить или повесить его на солнечном балконе, где он высыхает в среднем за 4 дня. Такой перец можно хранить в банках всю зиму, регулярно открывая крышку, чтобы не допустить образования плесени.

Сушеный перец в банке

Пересадка в горшок

Некоторые огородники перед наступлением холодов попросту пересаживают перец в горшок вместе с комом земли. Как правило, там он сохраняет свою декоративность и продолжает вегетацию.

Коллаж - перец в горшках

Как сохранить хороший урожай баклажанов

К сожалению, ранние и среднеспелые сорта баклажанов не способны храниться до зимы. Но у поздних сортов есть на это все шансы. В среднем баклажаны достигают технической спелости через 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта).

Хранение баклажанов в ящиках

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нужно подержать в темном помещении около двух недель, а затем осмотреть. На баклажанах, пригодных для хранения, не должно быть повреждений, а на плодоножке – гнили или плесени.

Баклажаны

Как правило, баклажаны не моют, а просто протирают сухой тканью, укладывают в ящики (в один слой), перекладывая бумагой или соломой, и отправляют в темное прохладное место. Также можно пересыпать баклажаны опилками или укрыть мешковиной.

Хранить баклажаны на свету не рекомендуется, так как в этом случае в них образуется соланин, который вреден для человека и наделяет овощи горечью.

Заморозка баклажанов

Для хранения можно ненадолго отправить нарезанные баклажаны в духовку, а затем заморозить.

Баклажаны из духовки

Опытные хозяйки утверждают, что если замораживать баклажаны без запекания, они теряют часть вкуса и аромата.

Как засушить баклажаны

Если вы пропустили время уборки урожая, и баклажаны перезрели, можно попробовать их засушить. Сделать это несложно. Достаточно просто нарезать баклажаны на полоски или колечки и разложить или подвесить на солнце.

Коллаж - сушеные баклажаны

Обычно баклажаны высыхают за 3-5 дней. Если у вас есть электросушилка, хлопот будет еще меньше. При температуре 50°С овощи будут готовы через 6-7 часов.

Перед тем как добавлять сушеные баклажаны в различные блюда, их необходимо вымачивать в воде на протяжении двух часов.

Самый надежный, проверенный временем способ хранения перца и баклажанов – это консервирование:

При росте в открытом грунте. Посаженный в открытый грунт перец начинают собирать 12-15 августа и продолжают до 25-30 сентября. Завершить уборку урожая необходимо до первых заморозков.

    • Как понять что болгарский перец созрел?
    • Нужно ли обрезать верхушки у перцев?
    • Можно ли есть перцы сырыми?
    • Нужно ли формировать болгарский перец?
    • Когда нельзя есть болгарский перец?

    Как понять что болгарский перец созрел?

    Сладкий перец. Его можно собирать практически в любое время. Но он достигает пика вкусовых характеристик, когда полностью созревает, приобретая красный, желтый, оранжевый или шоколадный оттенок. Перец продолжает дальше созревать даже если его сорвать.

    Когда обрывать болгарский перец?

    Если перец растет на открытом грунте, то оставьте 3-4 побега. Пасынки следует обрезать, когда они достигнут длины 4 см. Верхушки побегов. Их так же, как и боковые побеги, следует удалять, чтобы растение не растратило силы на зелень.

    Как долго зреет перец?

    Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.

    Нужно ли накрывать перцы?

    При избытке солнца посадки болгарского перца лучше накрывать полупрозрачной пленкой с 11 до 17 часов.

    Как правильно снимать перец?

    Правила сбора Овощи при помощи острого инструмента (ножа, секатора или ножниц) срезают с кустов каждые 7-9 дней. Это позволяет собрать плоды одного сорта за сезон от 3 до 5 раз. В случае резкого похолодания перец, при выращивании его в открытом грунте, необходимо собрать как можно быстрее.

    Какого цвета болгарский перец самый полезный?

    Рекордсменом по содержанию полезных веществ является красный болгарский перец. В нем больше всего витамина С и антиоксиданта ликопина, который защищает слизистые оболочки от воспалений, заявила врач-диетолог Елена Соломатина. Желтый перец может поддержать иммунную систему и укрепить сосуды, сообщает 7 августа “Газета.

    Нужно ли обрезать верхушки у перцев?

    Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

    Можно ли сажать перец по 2 штуки в одну лунку?

    Посадка перца по два в лунку не подойдёт при выращивании сортов и гибридов, имеющих мощный габитус (высоту и ширину). Мощные растения действительно будут угнетать друг друга. По два в лунку лучше высаживать сорта и гибриды сладкого перца, имеющие компактный размер.

    Сколько в ходит перец?

    Перец всходит через 5-15 дней. Оптимальная температура для прорастания семян — +25-27°С, минимальная — +15-16°С. При предварительном замачивании и проращивании семян перец обычно дает всходы на 5-6 день. При сухом способе посева — на 8-10 день.

    Что любит перец?

    Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается. Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т. к.

    Можно ли есть перцы сырыми?

    Сладкий перец – вкусный, полезный и очень низкокалорийный овощ. Он содержит внушительный список необходимых для здоровья веществ и всего 31 ккал на 100 г. Его можно есть сырым и добавлять в самые разные блюда.

    Что любят перцы в открытом грунте?

    Ему подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли родственные пасленовые (например, томаты, картофель или баклажаны), т. к. ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, оставшихся в почве. Особенно любит перец небольшие возвышенности, где грунт лучше прогревается.

    Как часто нужно поливать перец в открытом грунте?

    Для взрослых растений до цветения при температуре до +25 °С достаточно полива 1 раз в неделю. После появления плодов – не менее 2–3 раз. Полив перца в открытом грунте желательно осуществлять под корень при минимальной солнечной активности, чтобы избежать ожогов листьев.

    Как понять что болгарский перец сладкий?

    При покупке болгарского перца, обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это “мужской” перец; 4 – означает, что это “женский”. Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать в свежем виде, для салатов, украшения блюд.

    Можно ли сажать болгарский перец с острым?

    Можно ли сажать рядом острый и сладкий перец? Казалось бы, сладкий и острый перец сходны по многим характеристикам, а значит, могут успешно расти рядом. Однако выращивать их вместе все же нельзя. Биологически особенности перца таковы, что он относится к так называемым «факультативным самоопылителям».

    Как правильно выбрать болгарский перец?

    При покупке болгарского перца уделите особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленым и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

    Нужно ли формировать болгарский перец?

    При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании.

    Как убрать перец с руки?

    Пищевая сода + вода или жидкое мыло. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте. Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

    Когда пикировать рассаду перца в марте?

    В этом месяце обычно самый короткий день, освещения катастрофически не хватает, поэтому необходимо иметь лампы досветки и досвечивать растения по 12–14 часов в сутки. Перцы пикируют на стадии двух настоящих листочков, не дожидаясь появления третьего настоящего листочка.

    Когда нельзя есть болгарский перец?

    От сладкого перца лучше отказаться, если у тебя:гастрит при повышенном уровне кислотности желудочного сока;язвенная болезнь желудка;тяжелые заболевания печени и почек;гипотония, ишемическая болезнь сердца;брадиаритмия, брадикардия;повышенная нервная возбудимость, эпилепсия;геморрой.

    Почему гниет болгарский перец?

    Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут “вытягивать” влагу из плодов.

    Какой перец самый ароматный?

    Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) — Явы, Суматры и Калимантана. Самый ароматный из всех существующих настоящих перцев.

    Как правильно удалять пасынки у перца?

    1. Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
    2. Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами.
    3. Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола.

    Нужно ли обрывать первый цветок у перцев?

    Для того, чтобы такого не произошло и у нас соблюдался баланс между генеративным и вегетативным развитием растения, необходимо удалить первый цветок, который называется в народе «коронным». Коронный цветок – это первый цветок, который появляется в первой развилке на растении сладкого (горького) перца.

    Сбор перцев

    Правильный сбор перцев способствует в будущем длительному хранению урожая. Перцы собранные правильно обычно бывают более вкусными и сочными. Просто нужно соблюдать рекомендации и правила. Сроки сбора урожая зависят от места выращивания, от климатической зоны и выбранного сорта. Таким образом, возможно, добиться долгого хранения. Далее, в статье подробно рассказывается об уборке перца.

    Признаки спелости

    Для перцев существует понятие технической и биологической спелости.

    Биологическая спелость — это полная спелость. Перчики имеют размеры, формы и цвет такие же, как в заявленных характеристиках к этому сорту. Цвет может быть красным, желтым или лиловым, и это зависит от сорта.

    Техническая спелость — это несозревшие плоды, которые выросли до заявленных размеров. Но, перцы имеют цвет и вкус не соответствующие спелым плодам. На этом этапе развития перчики могут иметь только желтый или зеленый цвет.

    Важно! Период от технической спелости, и до биологической зрелости, у перцев равен 20-30 дней. Этот период зависит от температуры воздуха: при теплой погоде процесс созревания идет быстрей.

    Некоторые огородники собирают плоды при переходе их с технической к биологической спелости. Считается, что на этом этапе в перцах накапливается максимальное количество питательных веществ.

    Перцы биологической спелости могут храниться от 10 до 15 дней. Их сразу запускают в переработку или на еду. А вот плоды технической спелости могут храниться в течение 7-8 недель.

    Как сбор перцев зависит от сорта

    Время уборки урожая перца зависит в первую очередь от сорта.

      перца можно собирать уже через 65-85 дней после высадки рассады на постоянное место.
    1. Среднеспелые перцы созревают после высадки через 90-100 дней.
    2. Позднеспелые сорта становятся готовыми к сбору урожая только спустя 120-140 дней.

    На пакетиках с семенами всегда имеется информация о сроках созревания. Ее не стоит игнорировать. Между технической и биологической спелостью должно пройти 20-30 дней. Таким образом, можно точно рассчитать нужное время для сбора урожая.

    Перец бывает горьким или сладким. Сбор разных видов различаются между собой.

      обычно собирают только при достижении биологической спелости. Считается, что такой перчик имеет наибольшую остроту. Он должен дозреть на кусте.
    • Болгарский перец, можно собирать при технической спелости. Он может дозреть при хранении.

    Сбор в зависимости от места выращивания

    При выращивании в теплице. Перцу, выращиваемому в тепличных условиях не страшны погодные условия. В теплице сроки сбора огородники чаще всего устанавливают сами, и собирают плоды по мере созревания. Ориентируются на внешний вид плодов.

    В теплице сбор урожая может длиться до первых заморозков. При наступлении стабильного похолодания, процесс созревания значительно замедляется.

    При выращивании в открытом грунте. Перцы, выращиваемые в открытом грунте, сильно зависят от погодных условий. Культура теплолюбивая, и урожай нужно собрать до первого похолодания. Иначе рост просто остановится.

    Сбор перцев по правилам

    Существуют некоторые правила при уборке урожая перца.

    1. Регулярные сборы. В этом случае собирают каждые 7-9 дней.
    2. Как нужно правильно собирать. Плоды срезают острым ножом или секатором. Срывать нельзя. Желательно срезать с плодоножкой, таким образом, мы предотвращаем их от заражения инфекциями. Перцы нежные и хрупкие, которые легко травмируются, и с ними обращаются аккуратно.
    3. Когда нужно собирать урожай. В открытом грунте убирают до заморозков. В закрытом грунте ждут более существенных понижений температуры.
    4. Стадии зрелости. Болгарский перец можно собирать при технической спелости. Горькие перчики собирают только при биологической спелости. Считается, что жгучий имеет максимальную остроту при биологической спелости.
    5. На сроки сбора урожая влияет сортовая принадлежность. Ранние сорта собирают раньше, а поздние позже.

    Как хранить перцы

    Как хранить перцы

    Для успешного хранения, нужно произвести правильный сбор перцев. Таким образом, потом можно будет наслаждаться прекрасным внешним видом и вкусом.

    Подготовка к хранению. Сразу после сбора урожая необходимо рассортировать плоды. Травмированные и больные, отбраковывают, и сразу запускают в переработку или на еду. Плоды без повреждений и болезней, можно ложить на хранение.

    Оптимальные условия хранения. При технической спелости перчики хранят при температуре +8-10°С, при этом влажность должна быть 80-90%. В таких условиях, они полностью созревают в течение месяца. А если будет теплее, тогда и созревание будет быстрее.

    При биологической спелости перцы хорошо сохраняются, при температуре +1°С. В такой среде перец может храниться 2 месяца. Кстати, зеленые сорта хранятся лучше, чем сорта с желтым или красным цветом.

    Важно! Перчики должны быть изолированы от других овощей, иначе они впитают все посторонние запахи.

    Способы хранения.

    Хранение в погребе. Для хранения подходят ящики. В них укладывают таким образом, чтобы они не соприкасались. Также можно обернуть перчики бумагой или пересыпать опилками. Как вариант плоды можно разложить по целлофановым пакетам с вентиляционными отверстиями. Так хранят несколько месяцев.

    Как хранить вместе с кустом. Выкапывают куст, отряхивают от земли и подвешивают в погребе вверх корнями. Считается, что при таком способе перцы очень хорошо хранятся.

    Заморозка. Нарезают кубиками или полосками. Можно целыми, предварительно их вычистив от семян. Разлаживают в разную тару, с расчетом, чтобы хватило на раз. Заморозить можно только один раз.

    Сушка перцев. Режут кубиками или полосками. После чего, сушат его в сушилке или в духовке. Хранят в банках, которые иногда нужно открывать для вентиляции.

    Выводы

    Правильный сбор перцев имеет важное значение. От этого зависит, как будет храниться урожай. Учитываются сорт перца, погодные условия и местный климат (климатическая зона). При соблюдении всех рекомендаций и условий, перчики можно будет хранить более длительный срок.

    Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

    Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

    Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

    Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

    Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

    Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

    Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

    Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

    Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

    Как убирать горький перец и как его хранить?

    Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

    Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

    Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

    Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию