Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.
Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.
Как правильно собирать фасоль – простые правила
Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.
Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:
- сорта растения;
- цели выращивания.
Уборка стручков
Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.
Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.
За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.
Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.
Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.
Обычные бобы
Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:
- подсыхание листьев;
- изменение цвета стручка;
- истончение кожицы на лопатках;
- растрескивание сухих стручков.
Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.
Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.
Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.
Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.
Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.
Заготовки из зеленой разновидности
Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.
После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.
Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:
1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).
Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.
Как хранить рассыпчатую фасоль?
Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.
Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.
Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.
Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.
Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.
Фасоль – это один из самых популярных видов бобовых, которые активно выращивает каждый огородник на своем участке. Вкусные и полезные фасолины активно используются в кулинарии, поэтому выращивание востребовано и популярное. Каждый огородник стремится самостоятельно собирать свои собственные семена, чтобы в следующем сезоны высаживать посадочный материал без финансовых затрат.
Как выращивать фасоль с дальнейшим сбором семян?
Процесс и правила выращивания фасоли с целью дальнейшего сбора семян – ничем не отличается от классического выращивания. Все сроки соблюдаются, расстояние и глубина остается не изменой. Вывод, классическое выращивание фасоли является универсальным и подходит не только для использования в кулинарии, но и для посадочных работ в следующем сезоне.
Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки
Фасоль должна полностью созреть, чтобы собранные зерна имели техническую зрелость, тогда посадочный материал будет иметь первоклассное качество. Примечательно, но когда фасоль полностью созрела створки, становятся совсем тонкими и достаточно мягкими. Многие сорта настолько стабильны во всем периоде вегетации, что сложно заметить по внешним данным, когда сбор урожая следует начинать.
- Когда собирают семена фасоли? Ориентировочными датами по сбору урожая фасоли считается июль месяц. Этот период может растянуться до самой осени, ведь всё зависит от погодных условий и времени посадки. Если фасоль высаживали под пленку, то уже в первом месяце лета стартует сбор урожая.
- В какое время суток следует проводить сбор?Исключительно утреннее время является идеальным для сбора семян. Все дело в том, что ранняя пора полностью оберегает бобы от трещин на стручках и от произвольного рассыпания. Если вы решили провести процедуру сбора во второй половине дня, будьте готовы к тому, что количество урожая будет меньше, так как избежать рассыпания – не удастся.
- Как собирать семена фасоли? Ошибочное мнение, что срывать следует исключительно бобы, так как эксперты рекомендуют с корнем вырывать всё растение. Такая процедура необходима для того, чтобы из растения можно было бы сделать некие «снопики», связывая несколько растений между собой. Для этого используют веревку. Далее готовые пучки располагают в подвешенном состоянии где-то под навесом, но на открытом воздухе. Разумеется, погодные условия должны быть сухими и жаркими. Высушиваться стручки должны не менее 10-18 дней – всё зависит от степени зрелости. Для предотвращения произвольного осыпания, подстелите под снопики бумагу или мешок, чтобы все семена падали вниз.
Хранение семян фасоли
Для того, чтобы собранные семена фасоли успешно хранились до следующей весны и стали отличным посадочным материалом, следует четко знать все особенности и нюансы хранения, так как эта процедура непросто очень важная, так как непосредственно влияет на количество и качество семян.
Спустя указанное время, выделенное на сушку стручков, следует приступать к обмолачиванию – освобождению семян от стручков. Сами зернышки следует расположить в один слой на бумаге и снова оставить для просушки. Обязательно переворачивайте бобы, чтобы они равномерно и качественно просохли. Длительность сушки зависит от состояния фасолин, так как это может длиться от нескольких дней и до целой недели.
Хранение семян фасоли – это очень важный момент, ведь все труды могут пойти насмарку, если на этапе хранения допустить ошибку. Самой большой проблемой фасоли считаются мелкие жучки, которые активно атакуют урожай. Это проделки зерновки, для которой мешочки, пакетики или совсем неплотная тара – не преграда, она активно размножается и уничтожает весь урожай фасоли. Вывод, хранение фасоли должно проводиться исключительно в стеклянной посудине под плотной крышкой, чтобы свести на нет любые способы попадания вредителей. Также можно использовать принцип вакуума, когда из пакетов специальным приспособлением забирают воздух, тогда длительность хранения – обеспечено.
Меры предосторожности во время хранения семян фасоли. Многие эксперты уверяют, что хранение в стеклянной таре семян фасоли – это хороший способ, но требует ряда подготовительных работ. Речь идет об прокаливании семян. Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой.
Правила хранения фасоли
Подготовка плодовых кустарников к зиме: какие работы выполнить осенью
Заботливый уход за садом осенью – гарант защиты от зимних стуж и вымерзания. Наряду с садовыми деревьями, плодовые кустарники – смородина, малина, крыжовник, ежевика – также нуждаются в защите от …
Из вышеизложенных рекомендаций можно сделать вывод, как правильно хранить фасоль.
- Семена должны находиться в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой – винтовой или плотной версией обычной капроновой.
- Температура хранения должна быть не высокой, помещение умеренно прохладным, ориентир – 16-18 градусов.
- Чтобы уберечь семена от вредителей должна быть не только плотная крышка, но и несколько зубцов чеснока.
Главные ошибки при хранении фасоли
Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли
- Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
- Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
- Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
- Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.
Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.
Фасоль декоративная — это не только красивое украшение для сада, но и ценный источник питательных веществ для нас самих. Изысканный вкус фасоли часто становится основой для приготовления множества блюд. Но что делать, когда по закону заросшая декоративная фасоль приходит к концу своего цикла жизни и начинает опадать? Как сохранить семена этого растения и повторить успех следующим летом?
В этой статье мы разберемся в том, как сохранять семена фасоли декоративной, чтобы вы могли учиться из своих собственных ошибок и продлевать жизненный цикл этого замечательного растения без дополнительных затрат на покупку новых семян. Мы расскажем вам о том, как правильно собирать и подготавливать семена, а также о проверенных временем методах их хранения в течение нескольких лет.
Итак, если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить семена фасоли декоративной и сделать так, чтобы ваш сад продолжал быть красивым, а ваша еда была вкусной и питательной, не пропустите эту статью!
Почему стоит сохранять семена фасоли декоративной
Фасоль декоративная является одним из самых популярных элементов в садовом дизайне. Она обладает не только красивыми цветами, но и украшает грядки своим неповторимым листовым орнаментом. Стараясь сохранить этот вид растения, важно сохранить его семена. Вот почему:
- Вы экономите деньги: сохранение и посев собственных семян является более дешевым, чем покупка новых. Вы можете вырастить безупречные растения и оставлять семена для следующего сезона.
- Вы гарантируете качество: Сохранение семян фасоли декоративной позволяет избежать приобретения некачественных семян нового сезона. Качество и продуктивность растений также гарантированы, так как они будут адаптированы к местным условиям.
- Семена фасоли декоративной как необычный подарок: Раздавать хорошо сохраненные семена фасоли декоративной в подарок всегда можно. Люди будут благодарны не только за сами цветы и декоративные свойства растения, но и за уникальность и эксклюзивность такого подарка.
В качестве итога, сохранение семян фасоли декоративной — это один из способов поддержать вечную красоту и возможность пересаживать данное растение в следующем сезоне. Это способствует экономии, качеству и индивидуальности, позволяет сохранить тип растения и продлить его существование в саду.
Наслаждаться красотой растений год за годом
Как приятно смотреть на свою коллекцию декоративной фасоли, которую удалось вырастить благодаря своевременной подготовке к следующуму сезону. Такие растения украсят вашу приусадебную территорию и будут радовать глаза своей яркой зеленью и изящными цветами.
Однако, чтобы наслаждаться красотой растений год за годом, необходимо заботиться о сохранности семян. Использование правильной технологии сбора, хранения и подготовки семян декоративной фасоли поможет сохранить их всю зиму, а также получить отличный урожай следующим летом.
- Важно знать, что собирать семена нужно только тогда, когда бобы станут жесткими и сухими. Недозрелые бобы не подойдут для снятия семян и их необходимо убрать из грядки.
- После сбора необходимо аккуратно извлечь семена из бобов и просушить их на воздухе, предварительно убрав от остатков растительной массы.
- Важно сохранять семена в сухом, темном и прохладном месте. Например, можно их сушить на подоконнике, а затем хранить в холодильнике или кладовой.
Следуя этой простой технологии, вы сможете сохранить семена декоративной фасоли на целый год и наслаждаться их роскошной цветущей растительностью в своем саду.
Экономия на покупке новых растений каждый год
Одним из главных преимуществ сохранения семян фасоли декоративной является экономия на покупке новых растений каждый год. Если вы сохраните семена своей фасоли, вы сможете вырастить новые растения без затрат на покупку новых семян. Это особенно выгодно, если вы выращиваете большое количество фасоли.
Кроме того, сохранение семян фасоли декоративной позволяет вам сохранить сорт, который вам нравится. Если вы покупаете новые семена каждый год, вы можете случайно купить не тот сорт, который вам нравится. Если вы сохраните свои семена, вы сможете сохранить свой любимый сорт и выращивать его каждый год.
НЕ ПРОПУСТИТЕ – ПОЗНАВАТЕЛЬНО Секреты и правила размораживания сырых дрожжей для идеального теста: советы от профессиональных пекарей
Наконец, сохранение семян фасоли декоративной позволяет вам улучшить свои навыки выращивания растений. Вы сможете наблюдать за своими растениями от момента появления первых побегов до момента сбора урожая. Вы поймете, какие методы выращивания работают лучше для вашей фасоли и сможете применять их в следующем году.
Воспроизведение уникальных сортов для личного использования
Сохранение семян фасоли декоративной — это не только возможность получить красивые растения, но также и сохранить уникальный сорт для дальнейшего использования. Если у вас есть интересный и уникальный сорт, то вы можете размножать его для личного использования.
Для этого необходимо использовать только здоровые растения и выбирать самые крепкие и здоровые бобы. Кроме того, не следует использовать урожай, который вырос на больной или заболевший растениях. Это может привести к передаче болезни и порче урожая.
Помимо этого, необходимо хранить семена фасоли в хорошо проветриваемом и сухом месте, чтобы сохранить их способность к прорастанию. Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 8 градусов по Цельсию.
Готовясь к следующему сезону посева, не забывайте о проверке качества семян фасоли и их дезинфекции перед посевом. Это поможет избежать заболеваний и повысить уровень урожайности.
Как правильно собирать и хранить семена
Сбор семян. Сбор семян предполагает четкое знание, какая часть растения образует семена. Фасоль декоративная образует семена в опушенных стручках. Для того чтобы собрать семена фасоли декоративной, необходимо выбрать только зрелые и опушенные стручки. Также необходимо следить, чтобы стручки не загнили на растении.
Подготовка семян к хранению. Собранные семена необходимо обработать и подготовить к хранению. Для этого сначала необходимо удалить стебли и листья вокруг стручков. Затем стручки необходимо высушить до кондиции в течение двух-трех недель.
Хранение семян. Хранение семян фасоли декоративной нужно проводить в сухом и прохладном месте. Желательно использовать пакеты из бумаги или нужно раскладывать семена на бумажном полотенце и хранить их в сухом месте. Также можно хранить семена в стеклянных банках или контейнерах со специальными прокладками. Хранение семян при температуре в пологе никак не повлияет на качество их сохранности.
Использование семян. Перед использованием семян фасоли декоративной необходимо проверить их качество. Для этого необходимо высевать несколько семян на проращивание, и только потом использовать остальные для высадки. Не рекомендуется использовать срок хранения семян более одного года, так они теряют всю ценность.
Сбор и подготовка зрелых стручков
Для того, чтобы сохранить семена фасоли декоративной, необходимо собрать зрелые стручки. В процессе сбора следует избегать перезревшие стручки, так как они могут содержать неспелые или проросшие семена.
Вы можете определить зрелость стручков, ощупывая их. Зрелые стручки будут твердыми, плотными и несколько шершавыми на ощупь. Если же стручок мягкий или содержит пустоты, значит, он еще не достиг зрелости и не подходит для сбора семян.
После сбора стручков их следует тщательно просушить. Лучше всего это сделать на листьях бумаги в сухом темном месте. Старайтесь не накладывать стручки друг на друга, чтобы избежать их гниения. В процессе сушки периодически поворачивайте стручки, обеспечивая равномерное высыхание.
Когда стручки полностью просохнут (это займет от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий), можно приступать к извлечению семян. Сначала удалите верхушку и низ стручка, затем разрыхлите его руками и извлеките семена. Семена следует просеять и отбросить те, которые пропитали или имеют признаки поражения болезнями. Оставшиеся семена должны быть хранены в сухих условиях при температуре от 0 до 10 градусов.
Выбор методов сохранения семян
Сбор семян. Основная идея экономии на покупке семян — сбор и сохранение их самостоятельно. Собирать семена стоит с здоровых, крепких и плодоносящих растений. Не следует брать с заболевших и погибающих растений. Собранные семена должны быть высушены и храниться в сухом, прохладном месте.
Метод баночный. Рекомендуется использовать сухие, чистые и прозрачные стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Семена должны быть полностью высушены и очищены от ненужных частей. Для сортировки использовать стеклянные банки, которые сохранят семена от порчи и вскрытия.
НЕ ПРОПУСТИТЕ – ПОЗНАВАТЕЛЬНО Шаг за шагом: как правильно засолить грузди в банке с помощью железных крышек
Метод пакетный. Для сохранения семян фасоли декоративной также можно использовать пакеты из бумаги или ткани. Для этого необходимо разложить семена на лист бумаги, сложить и упаковать в пакет. Так же в пакете можно сделать пометки — дата сбора, сорт, количество и прочее.
- Собирая семена фасоли декоративной с местного растения, можно получить биоразнообразие и экологически чистый материал для следующего года.
- Сохранение семян фасоли декоративной позволит экономить на приобретении новых семян.
- Разные методы сохранения семян фасоли декоративной позволяют выбрать подходящую конкретно для вас возможность.
Условия хранения семян фасоли декоративной
Хранение семян фасоли декоративной – важный компонент сохранения качества их всхожести на следующий год. Правильные условия хранения позволят сохранить ваши семена в идеальном состоянии.
Семена фасоли декоративной должны храниться в сухом и прохладном месте. Идеальной температурой для хранения семян является от 0 до 5 градусов Цельсия. Это может быть холодильник или подвал, где температура не поднимается выше 8 градусов Цельсия.
Важно избегать прямого света на семена, так как это может привести к их ухудшению. Используйте контейнеры или пакеты, чтобы защитить свои семена от света и влаги. Обычные бумажные пакеты сгодятся для этой цели. Помните о том, чтобы написать название сорта на пакетах, чтобы не потерять идентификацию ваших семян.
Еще один совет по хранению семян фасоли декоративной — избегайте их хранения рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этенилен, газ, который может привести к гибели семян. Храните семена фасоли декоративной отдельно от овощей и фруктов.
Рекомендации по подготовке почвы и посадке сохраненных семян
Правильная подготовка почвы является важным шагом в процессе выращивания фасоли декоративной. Семена сажаются в землю, которая должна быть хорошо опушена и затемненная. Это создает благоприятный микроклимат, который способствует быстрому прорастанию семян.
При подготовке почвы необходимо также добавить компост или перегноя для обеспечения оптимального питания растений. Надо обратить внимание на кислотность почвы — фасоль декоративная требует нейтральную среду, поэтому, при необходимости, следует добавить известковый порошок.
Важным аспектом является правильное размещение семян при посадке. Обычно фасоль сажают на глубину от 3 до 5 см. Но при использовании сохраненных семян следует заложить их на глубину, равную двум диаметрам семян. Не забудьте оставить расстояние между растениями при посадке на место постоянного роста.
При необходимости, можно применять удобрения после первого цветения. Но не рекомендуется передача органических удобрений — это может привести к использованию растения для питания птицам или насекомым. Фасоль может вызвать отравление у животных, если они ее употребят контаминационные подстилки со сбора урожая.
- Подготовить почву: опушить и затенить участок, добавить компост, проверить кислотность почвы
- Семена следует заложить на глубину, равную двум диаметрам семян
- Оставить расстояние между растениями при посадке на место постоянного роста, чтобы они не находились в теневой зоне друг у друга
- Не передача органических удобрений, чтобы избежать риска отравления животных из-за использования урожая для питания
Обработка грунта для успешного роста растений
Чтобы убедиться, что грунт готов для посадки семян фасоли декоративной, необходимо убедиться, что он содержит достаточно питательных веществ и влаги. Для начала подготовки грунта следует удалить все остатки растений и сорняков, чтобы не оказывать влияния на рост новых растений.
После очистки грунта целесообразно произвести его аэрацию. Для этого можно просто прорезать верхний слой грунта на небольшую глубину, чтобы доставить кислород до корней растений. Кроме того, рекомендуется добавить в грунт органические удобрения для подпитки посадок. Компост, перегнившие листья и другие природные удобрения могут быть отличным решением.
Если почва чрезвычайно неблагоприятна для посадки, можно добавлять в грунт отдельные минеральные удобрения. Например, раствор магнезии или калийных солей могут повысить качество грунта. В любом случае, перед применением удобрений следует убедиться в их допустимости и соблюдать рекомендуемые дозы.
В конечном итоге, ключевым признаком качественного грунта является его влажность. Убедитесь, что грунт достаточно увлажнен, что поможет растениям лучше расти и развиваться. После обработки грунта можно приступать к посадке семян фасоли декоративной для достижения лучшего результата.
НЕ ПРОПУСТИТЕ – ПОЗНАВАТЕЛЬНО Сохраните лето: Как приготовить домашний томатный сок, который дольше всего продержится в холодильнике
Подготовка семян к посадке
Прежде чем начать посадку декоративной фасоли, необходимо подготовить ее семена. Вот несколько шагов, которые помогут вам сохранить семена в хорошем состоянии и готовыми к посадке в следующем году.
- Сушите семена — после того, как вы собрали семена, оставьте их на солнце или на холодном месте, чтобы они полностью просохли. Это предотвратит гниение семян во время хранения.
- Удалите поврежденные семена — просмотрите семена и удалите все, которые выглядят поврежденными. Это поможет предотвратить распространение болезней и гарантировать высокий уровень всхожести.
- Храните в сухом месте — после того, как семена просохнут и будут отобраны, поместите их в сухой, прохладный и темный контейнер, чтобы предотвратить воздействие света и влаги.
Следуя этим простым советам, вы сможете подготовить свои семена фасоли декоративной к посадке в следующем году. Не забывайте хранить их в безопасном месте и проводить проверку перед посевом!
Оптимальные сроки и методы посадки
Фасоль декоративная отличается не только красивыми цветами, но и высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Однако, чтобы получить крепкие и здоровые растения, необходимо правильно выбрать время и методы посадки.
Оптимальный срок посадки фасоли декоративной – середина или конец мая. В этот период уже не бывает заморозков, а земля достаточно прогрелась, чтобы семена быстро проросли. Посадка рекомендуется в теплое, солнечное место с плодородной почвой.
Для посадки необходимо выбрать крупные и крепкие семена. Лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы ускорить процесс прорастания. Для создания рядов нужно прорубить бороздки глубиной около 5 см и на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Расстояние между семенами должно быть около 5-10 см.
После посадки необходимо умеренно полить землю и провести рыхление, чтобы воздух мог свободно проникать до корней. Также рекомендуется создать опоры для растений, чтобы они не проваливались под весом цветков и стеблей.
Вопрос-ответ:
Как правильно собирать семена фасоли?
Для того чтобы собрать семена фасоли, необходимо дождаться, когда они полностью дозреют на растении. Потом нужно сорвать стручки, оставить их на солнце на несколько дней до полного высыхания, затем извлечь семена и высушить их до кондиции.
Как хранить семена фасоли?
Семена фасоли необходимо хранить в сухих условиях, защищенных от света и влаги. Хранить их можно в бумажном пакете, который сохраняет влажность постепенно, но не помешает нормальной вентиляции. Главное, чтобы они были защищены от мышей и других вредителей.
Можно ли сохранять семена фасоли в морозильной камере?
Да, семена фасоли можно сохранять в морозильной камере. Главное, чтобы они были упакованы в герметичные пакеты и не были подвергнуты перепадам температуры. Однако такой способ не является наиболее предпочтительным, так как замороженные семена могут потерять часть своих полезных свойств.
Какой срок годности у семян фасоли?
Правильно сохраненные семена фасоли могут сохранять свои качества до 3-4 лет. Однако, чтобы получить хороший урожай, желательно использовать семена, собранные менее года назад.
Как подготовить семена фасоли к посеву в следующем году?
Перед посевом семена фасоли необходимо обработать раствором марганцовки или другими антисептиками. Затем их можно обработать гуматом калия — это способствует быстрому прорастанию. И только после такой подготовки можно смело высевать семена.
Как часто лучше обрабатывать семена фасоли антисептиком?
Семена фасоли можно обрабатывать антисептиком один раз перед посевом. При этом важно следить за тем, чтобы семена не были подвержены повреждениям при обработке.
Как определить, что семена фасоли испортились?
Если семена фасоли испортились, то они могут иметь плесень, неприятный запах, слипаться в кучки, иметь темный цвет. Признаками порчи также являются повышенная влажность и присутствие насекомых.
Какие проблемы могут возникнуть, если использовать просроченные семена фасоли?
Использование просроченных семян фасоли может привести к тому, что растения будут слабыми и недоразвитыми. Это может привести к снижению урожайности или даже полному отсутствию урожая. Также растения могут стать более восприимчивыми к болезням и вредителям.
Одним из самых вкусных продуктов, чаще всего использующихся для употребления в пищу, остается фасоль. Её выращивают не только на дачных участках и деревнях, но и приусадебных территориях. Богатая пищевая ценность при ежедневном употреблении, способна заменить мясо курицы, свинину и говядину. Употребление семян возможно лишь с момента сбора урожая, после проведения термической обработки. Время приготовления и рецепты могут меняться в зависимости от сорта бобовых.
Как и посадки в открытый грунт, сбор урожая фасоли проходит в определенное время. При снятии стручков для дальнейшего хранения, рекомендуется ориентироваться на благоприятные дни, установленные по Лунному календарю в 2022 году, а так же погодные условия, месяц посева, климат региона и время вегетации каждого сорта.
Важно! Вне зависимости от заданных рекомендаций и критериев, определяющих готовность к сбору стручков, опытные садоводы и огородники советуют в преддверии сбора ежедневно осматривать бобовые, чтобы избежать потери части семян.
Созрела или нет, признаки созревания
Чтобы с точностью определить зрелость фасоли и готовность к сбору урожая, рекомендуется придерживаться четырем простым правилам, являющимися по сути признаками:
1) за неделю до полной готовности, стручки приобретают желтоватый оттенок и затвердевают;
2) урожай созревает частями, поэтому сбор происходит поэтапно, занимая не один, а несколько дней с интервалами в зависимости от плодоношения. Зачастую бывают случаи, когда на одном кусте имеются, как недозрелые, так и сухие строчки;
3) полная готовность определяется по состоянию стручка. Повышенная сухость в сочетании с жесткостью и облушением, говорит о начале сбора, вне зависимости от времени вегетации и месяце;
4) при удалении стручка и отделении семян, фасоль должна оставаться гладкой и слегка влажной.
Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от сорта и времени вегетации. В среднем с момента посадки до снятия стручков, проходит от 50 до 110 дней. Срок может замедляться и ускоряться в следствии погодных условий и антициклона, пришедшего в регион в начале роста. Самой первой снимают фасоль раннего сорта, а уже после среднеспелую и позднюю, чье прорастание занимает больше 80 дней.
Почему важно собрать фасоль вовремя
Как и любую другую культуру, фасоль собирают вовремя, чтобы время потраченное на выращивание, не было напрасным. Стручки при полной готовности обрывают в утренние часы, когда солнышко еще не успело прогреть семена. В меру влажные фасолины легко отделяются от шелухи, не требуя дополнительной затраты на очистку. Если же проигнорировать рекомендацию и провести снятие вечером, можно потерять часть урожая из-за лопнувших стручков и падения горошин фасоли на почву.
Не стоит собирать не созревшие бобы предварительно. Ранний сбор урожая скажется на вкусовых качествах и ценности продукта. В сравнении с томатами, фасоль редко доходит до готовности, а при перезрелости и вовсе падает на почву, поражаясь вредителями и болезнями, способствующих началу гниения.
Агрономы советуют дачникам, начавшим выращивания зерновой фасоли, производить снятие урожая постепенно, придерживаясь признакам готовности. Легкие подсказки помогут не упустить момент, собрав культуру вовремя, не раньше и ни позже запланированного срока.
Сбор фасоли в 2022 году, фото
Для получения молодой фасоли, сбор не следует откладывать на следующий день. При выборе лучшего периода, стоит рассмотреть интервал, выпадающий на 15-25 день с момента цветения растений. Снятие стручков допускается в утренние часы (ориентировочно до 9-10 утра), чтобы солнечные лучи не успели пересушить фасоль изнутри. И хоть молодая бобовая культура хранится малый период в свежем виде, насладиться её вкусом и полезностью в зимнее время, все же можно. Кулинары с легкостью замораживают и консервируют бобовые, придерживаясь простым и понятным рецептам с фото или видео-инструкцией.
Для хранения фасоли на зерно, стручки снимают лишь при полном созревание. Готовность устанавливают по состоянию стручка. Как только он поменяет цвет, станет полностью сухим, бобовые обрывают, очищают от оболочки и хорошо просушивают. Дальнейший способ лежки, определяется от времени хранения и использования. Ёмкость может быть, как деформирующейся, представленной в виде пакета, так и стеклянной банки, пластикового контейнера.
Как выбрать семена фасоли
Сорт фасоли не подлежит рекомендациям при выборе. Кулинар может остановить свое внимание на любой разновидности, отличающейся по размеру, срокам вегетации, цветовой гамме и ценности продукта. При выращивании же, учитываются множество особенностей. Однако, садоводы и огородники чаще обращают внимание на иммунитет к вредителям и болезням, устойчивости к похолоданию или аномальной жаре.
Если в 2023 году дачник решил не выращивать фасоль, а приобрести готовый продукт в магазине, ему следует знать первичные признаки здорового урожая:
1) наличие правильной, округлой формы;
2) присутствие глянцевого блеска, придельная гладкость;
3) отсутствие изъянов, неправильного цвета;
4) не мелкий размер стручков.
Перечисленные выше параметры, смогут подсказать насколько здоровым вырос урожай, опровергнув или подтвердив опасения в сторону недобросовестности продавца. Если же посадки решено проводить своими руками на открытом грунте, стоит позаботиться заранее о качестве и свежести семенного материала.
Время хранения
Чтобы употреблять в еду только свежий бобовый продукт, следует знать, сколько хранится фасоль и как правильно использовать семена для лежки. Правильный уровень влажности в сочетание с правильно установленной температурой помещения, смогут не только сохранить урожай, но и продлить время лежки.
При выборе материала для хранения, многие выбирают стеклянные банки или пластиковые контейнеры, не пропускающие воздух. Однако, чтобы продлить время лежки, сведя к минимуму поражения вредителями, стоит предпочесть натуральные ткани, пропускающие воздух. Альтернативой станут небольшие картонные коробки или деревянные бочки.
Для хранения в течение 4-х месяцев и более, предпочтение следует отдать погребу или холодному балконы. А вот от лежки в комнатном помещении лучше отказаться. Как показывает практика, оптимальной температурой для сохранения свежести и полезности, остаётся интервал от 5 до 12 градусов тепла.
Важно! При выборе матерчатого материала для хранения, кулинарам следует помнить о сроках годности. По реальным отзывам, оставленных женщинами в социальных сетях, времени на употребления расходуется не больше 2,5-3 лет.
Как подготовить фасоль на хранение
Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный срок, подготовкой к хранению следует заниматься заранее, — в лучше случае после осеннего сбора. Подобный подход позволит снизить риски поражения вредителями.
Поэтапная подготовка в домашних условиях:
1) снятие стручков в зрелом возрасте с растений;
2) выкладывание фасоли на ровный противень с дальнейшей просушкой на открытом воздухе. Если такой возможности нет, стручки развешивают в связке на балконе или улице. В качестве альтернативы подносу, используют развернутую газету или сухую бумагу;
3) сушка на протяжение 20 дней;
4) очистка от стручка (отделение фасоли от кожуры);
5) просушивание в сушилке или духовом шкафу при температуре 55 градусов.
Соблюдение мер безопасности и рекомендаций, позволит удалить возможных вредителей из мякоти, появившихся в фасоли еще в момент сбора продукта. При условии использования семян для посадки, материал перед посевом промораживают в холодильнике на протяжение 24-48 часов, чтобы избежать отсутствия всходов, появления болезней.
Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки
Чтобы отпугнуть вредителей во время хранения дома, стоит использовать стерилизованные стеклянные банки с древесной золой или молотой гвоздикой. Специю рассыпают на дно, заполняя остальную емкость просушенной фасолью. На горлышко надевают крышку и оставляют тару на хранение в прохладное место.
Альтернативой первому способу, станет известный всеми корнеплод — чеснок. Его зубчики раскладывают на разную глубину, позволяя сохранить бобовые в свежести на долгий промежуток времени. Если же стеклянной тары нет, на замену берут деревянные ящики или бочку.
Температура для хранения бобовых не должна превышать 15 градусов тепла. Если в квартире такого прохладного места нет, стоит перенести продукт на хранение в погреб, открытый балкон или гаражную яму.
В качестве оптимальной тары для повышенной лежки, используют несколько вариантов:
1) полиэтиленовый пакет;
2) стеклянную банку;
3) пластиковый контейнер;
4) мешочек из натурального материала (льна, шелка, трикотажа).
Сбор фасоли в 2023 году зависит от Лунного календаря, благоприятных дней и региона. Однако, чтобы продлить сроки хранения, не стоит забывать о правилах и советах кулинаров.
Фасоль, как определить, что созрела. Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли
Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.
Когда собирать зёрна фасоли?
В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.
Признаки созревания зёрен фасоли:
- Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
- Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
- Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
- При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.
Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:
- Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
- Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
- На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
- Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.
Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.
Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли
Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:
- После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
- Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
- Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
- После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
- Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
- Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.
Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.
Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.
Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.
Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.
Когда убирать фасоль. Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.
Когда собирают спаржевую фасоль
В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.
Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.
Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками
В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.
Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.
Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.
В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину
8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.
Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные
В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:
- стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
- семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.
На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие
В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.
Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.
Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.
Когда собирать фасоль. Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.
Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая.
Выбираем участок
Грядку с фасолью разместите в тёплом, хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Последнее особенно важно для высокорослых вьющихся сортов.
Для фасоли подойдут любые садовые почвы, но только не кислые, бедные или слишком тяжёлые глинистые. Культура хорошо удаётся на плодородных, рыхлых, структурированных, лёгких супесчаных и суглинистых почвах.
Ждём тепла
Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8–10?C, однако оптимальной температурой считается 18–22?C. При низкой температуре и во влажной почве семена быстро поражаются болезнями и загнивают. В средней полосе высевайте фасоль во второй половине мая, одновременно с огурцами. Обязательно предусмотрите укрытие и защиту от заморозков при более раннем посеве, так как всходы фасоли чувствительны и погибают при снижении температуры до –0,1?C.
Готовим почву
Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений. На кислых почвах полезно известкование и внесение золы.
В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.
Удобряем
На бедных почвах первую подкормку доступными азотными удобрениями (органическими или минеральными) проведите после появления всходов. Вторая подкормка суперфосфатом (20 г/м?) и калийными удобрениями (10 г/м?) потребуется в момент появления бутонов. Одновременно с подкормками обязательно рыхлите почву.
Выбираем соседей
Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.
Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.
Подвязываем
Растения вьющихся сортов при высоте не более 10 см подвяжите к опоре – проволоке или шпагату, натянутому на раму. По мере роста подкручивайте растения вокруг опоры. Удобно выращивать фасоль на специальной сетке для вьющихся растений или сажать вдоль забора.
Поливаем
Поливайте регулярно, в противном случае проростки фасоли остановятся в росте и даже могут погибнуть. Опасна засуха в период бутонизации, во время и после цветения. Рекомендуемая норма воды – 30–40 л/м?.
Собираем урожай
Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. После цветения плоды растут быстро, их собирают недозрелыми. Перезрелые бобы становятся грубыми, сухими и не годятся в пищу. Снимайте урожай несколько раз в неделю.
Кстати
Спаржевая фасоль бывает вьющейся, достигающей высоты более 2–3 м, или кустовой – 35–45 см. Растение отличают крупные тройчатые листья и белые, розовые или фиолетовые цветки мотылькового типа, бобы разной величины и формы. Семена фасоли имеют разную окраску – от белой до чёрной.