Сидераты используются садоводами, чтобы улучшить качество почвы, повысить ее плодородность. Одна из таких культур – масличная редька. Кроме обогащения почвы, она дает хороший урожай и используется не только для питания, но и в фармакологии, косметологии, может быть даже отличным медоносом. Но чтобы воспользоваться этими свойствами, нужно правильно ухаживать за масличной редькой как сидератом.
История появления
Масличную или посевную редьку стали разводить еще в древние времена в Азии. Оттуда она позже попала в Европу, Северную Америку, даже в Австралию. Дикие формы растения обнаружены не были.
Описание и характеристики масличной редьки
Масляная редька – однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Ее применение очень широко – от высадки как сидерата до кулинарии и косметологии благодаря высокому содержанию растительного масла в семенах (около 50 %). Однако корнеплода она не образует, корень сам по себе очень ветвистый. Урожайность зеленой массы высокая, при посадке в разное время может давать урожай до 3-х раз за один сезон.
Основные полезные свойства растения
Свойства этого вида редьки не ограничены только одним направлением применения. Но главная его польза заключается именно в улучшении почвы, обогащении её нужными веществами.
Как сидерата
Эта культура не зря так часто используется на участках для улучшения качества почвы. После нее повышается урожайность даже в том случае, когда земля сильно обеднела, а другие растения сильно болеют. Она обладает всеми нужными свойствами:
- разрастается быстро и пышно, дает много зелени, которая потом и используется для укрытия грунта и его обогащения;
- корень длинный, ветвистый, уходит гораздо глубже, чем корневая система других растений, в результате редька переносит к поверхности питательные вещества со слоев, до которых другие культуры сами бы не достали, и разрыхляет почву;
- заглушает почти любые сорняки;
- защищает грунт от перегревания, сухости, выветривания и промерзания, поэтому стоит оставить на зиму;
- отпугивает вредителей, но привлекательна для опылителей;
- неприхотлива к земле.
Но этот сидерат не подходит для растений своего же семейства – Крестоцветных (капуста и прочие). Хорошо обогатит почву после озимых, ранних яровых зерновых и овощных культур. Высаживают ее и среди многолетних трав в последний год вегетации.
Как медоноса
Медоносные свойства масличной редьки не уступают ее качествам как сидерата:
- цветет и, соответственно, дает нектар около месяца;
- выделение нектара не зависит от погодных условий, распускается рано утром;
- собирать мед можно уже весной;
- мед обладает приятным ароматом, очень полезный, содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.
Но кристаллизуется мед очень быстро, поэтому нужно извлекать его из сот как можно быстрее и не оставлять на зиму.
Как кормовой культуры
Благодаря холодостойкости маличная редька подходит для выпаса даже поздней осенью. Она очень питательна и по количеству полезных веществ не уступает другим кормовым культурам и комбикорму. Отличается высоким содержанием протеина – до 26 % (для сравнения, у кукурузы этот показатель составляет 9 %). Скоту скармливают как свежую зелень, так и силос, сено, травяную муку.
Применение
В разных отраслях применяются семена культуры, из которых делают масло. Но полезными свойствами обладают и листья.
В кулинарии
Несмотря на отсутствие корнеплодов, маличная редька нашла широкое применение в кулинарии. Используют ее полезные и приятные на вкус листья, перед этим замачивая их в холодной воде. Их добавляют в салаты или в щи перед подачей на стол.
В пищевой отрасли
Из редьки производят обогащенные растительные масла. Однако их производство очень трудоемкое и дорогое, поэтому в пищевой промышленности такие продукты используются редко. Гораздо чаще выделяют протеин, содержание которого доходит до 30 % от общей массы растения. Из него затем изготавливают спортивное питание.
В фармакологии
В этой отрасли масличная редька нашла два применения:
- В качестве масел и эссенций, на основе которых затем создаются препараты, чаще всего витамины.
- Травяные сборы и чаи с засушенными листьями – помогают бороться со стрессом, головными болями, напряжением.
В косметологии
Масло из семян этого растения используется и в косметологии – для массажа. Оно расслабляет и согревает. Также встречается часто в кондиционерах и бальзамах для волос. После использования этих средств на волосах остается легкий аромат меда, а они сами приобретают красивый блеск.
В производстве
Универсальность масла доказывает и его применение в промышленности. На его основе вырабатывают дизельное топливное масло для технических машин и смазку против коррозии для металлических приборов.
Популярные сорта
Выведено множество сортов масличной редьки. Среди них особую известность получили следующие:
- Сабина;
- Ника;
- Прыгажунья;
- Брутус;
- Радуга;
- Тамбовчанка.
Технологии возделывания на удобрение
Это растение отличается неприхотливостью, но есть некоторые правила его посадки. Следуя им, вы получите больше зеленой массы за один сезон.
Когда сеять масличную редьку
Самое лучшее время для посева – апрель. Культура в таком случае даст самый большой урожай. Второй раз высаживайте в августе, после 10-х чисел, на юге – после 20-х. Более поздние посевы дают мало зеленой массы.
Норма высева
Всё зависит от времени посадки, и в разные сезоны меняется и количество используемых семян:
- В апреле – 2–3 грамма семян на 1 квадратный метр.
- При высадке в августе норма увеличивается примерно вдвое – сажать нужно 4–5 грамм.
Эта культура хорошо уживается вместе с викой яровой, если сажать их в соотношении 1 к 6. Тогда стебли самой редьки послужат естественной опорой, чтобы стебли вики не стелились по земле, а могли расти вверх при помощи соседних растений.
Почва и удобрение
Масличная редька – одна из тех культур, которые не требуют тщательного выбора места и конкретного состава грунта. Не страшна ей и сухая земля, так как длинные корни могут сами добывать необходимый объем влаги из самых нижних слоев земли. Однако идеальным вариантом будет слабокислая почва, супесчаные и суглинистые грунты, осушенные торфяники.
Подкормка требуется на дерново-подзолистых участках или местах со слабой щелочностью. Для этого хорошо подойдут органические удобрения (например, перегной, специальные препараты) или смеси с почвенными микроорганизмами.
Как сеять
Технология посева масличной редьки довольно простая:
- Почву необходимо разрыхлить, например, плоскорезом.
- Чтобы высаживать было удобнее, каждые 50 грамм семян смешайте со 100–200 граммами песка.
- Эту смесь равномерно раскидайте по грядке.
- С помощью плоскореза нужно углубить семена в землю на 2–3 сантиметра.
- Через 4–7 дней появятся первые ростки.
Рекомендации по уходу
Появление первых всходов происходит быстро, особенно при теплой погоде. После этого растению необходим регулярный полив. Через 40–50 дней оно полностью созревает. Примерно в это же время необходимо перекопать участок. Важно сделать это до появления цветков, иначе есть риск, что редька высеется второй раз.
Сбор и хранение
Для сбора семян достаточно дождаться, пока они высохнут сами, прямо на стебле. Трескаться они не будут, стручки прекрасно сохраняют форму. Сбор производят поздней осенью, дополнительной сушки или каких-либо условий для хранения семена не требуют.
Использование культуры как сидерата
В качестве сидерата редьку можно использовать тремя способами:
- как компост;
- для мульчирования;
- перекопкой стеблей.
Перекапывать культуру стоит в том случае, если стебли невысокие. В противном случае их скашивают, также можно измельчить на мелкие кусочки при помощи достаточно острой лопаты.
Когда редька вырастает слишком высоко, поместите верхние части, которые вы отрезаете, в яму с компостом – так они перегниют быстрее. Остальную зелень распределите по нужному участку для мульчирования или перекопайте для удобрения. Главное – не трогать корневище. Если оставить его под снегом на всю зиму, то корень хорошо послужит для улучшения состава и качества почвы.
Масличная редька – универсальное растение. Она не требовательна к условиям возделывания. У культуры широкий спектр использования: в кулинарии, кормопроизводстве, медицине, в качестве сидерата и медоноса.
Что это за культура, как в чем польза и вред для человека? Как выглядит и каков ее химический состав? Чем отличается от горчицы? Где и за сколько можно купить семена и когда их сеять? Каковы особенности выращивания масличной редьки? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Что это такое?
Однолетнее растение редька масличная относится к семейству крестоцветных рода капустных. Местом происхождения считается Азия, где ее пытались возделывать для получения корнеплодов. В диком виде не встречается.
Редька масличная – быстрорастущая культура, высотой 1,0-1,5 м.
Растение отличается морозостойкостью, обладает развитой корневой системой и способностью насыщать почву полезными веществами. Последнее свойство позволяет использовать ее в качестве сидерата.
Внешний вид и фото
Растение представляет собой раскидистый травянистый куст, ветвящийся от основания стебля. Покрыто многочисленными резными листьями. С середины мая отмечается обильное цветение культуры. Каждый цветок цветет в среднем 2 дня, а все растение – около 30 дней. Цветы белого, лимонного или светло-фиолетового оттенков, небольшого размера без запаха.
Ниже вы можете увидеть фото растения.
А вот как выглядят семена на фото.
Ботаническое описание
Стебель у культуры прямостоячий, полый, слегка опушенный. У редьки масличной стержневая корневая система, разветвленная в нижней части. Листовые пластины растения небольшого размера черешковые снизу и в средней части, а сверху целостные. Плоды – некрупные стручки (5-8 см), наполненные мелкими семенами. Вес 100 зерен – 9-12 грамм.
Химический состав
Редька масличная богата микроэлементами и витаминами. По своей питательной ценности культура не уступает корнеплодным разновидностям, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит их в 2-3 раза. В 100 гр. культуры содержится:
- 87 гр. воды;
- 1,4 гр. белка;
- 0 гр. жира;
- 2,1 гр. углеводов;
- 1,6 гр. клетчатки;
- 1,4 гр. минеральных веществ;
- до 64 гр. витамина C.
Листья редьки масличной подходят для людей, придерживающихся правильного питания. Ведь в ней сдержится всего 15 кКал.
Польза и вред для человека
Листья масличной редьки содержат белок и нерастворимую клетчатку, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Систематическое употребление растения в пищу приводит к следующим последствиям:
- снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, за счет понижения уровня холестерина;
- препятствует развитию сахарного диабета или улучшает стояние здоровья при имеющемся заболевании;
- уменьшает возможность возникновения запоров и улучшает перистальтику кишечника;
- способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
- повышает иммунитет;
- предотвращает возникновение язв желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением зеленой массы растения в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как, не смотря на очевидную пользу для человека, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
Применение
В качестве сидерата
Для использования культуры как сидерата (зеленого удобрения) ее высевают с середины апреля до начала сентября. Уже через 1,5 месяца за счет быстрого роста, биомасса растения достигает веса 1-10 кг/ кв.м. Зеленую часть растения срезают до начала образования плодов (семян) и запахивают в почву за 20-25 дней до посадки сельскохозяйственных культур. За это время зелень успевает разложиться и превратиться в легкоусвояемое удобрение, а почва насыщается питательным гумусом.
Культура является плохим предшественником для капусты и всех видов пищевой редьки. Поэтому использовать ее в качестве сидерата на участках, предназначенных для выращивания таких растений, не рекомендуется.
По содержанию азота, редькамасличная уступает бобовым сидератам. Но неприхотливость к условиям произрастания и агротехнике, способность подавлять возбудителей различных заболеваний позволяют отнести ее к лучшим зеленым удобрениям.
По содержанию питательных веществ, полезных для роста сельскохозяйственных культур биомасса растения превосходит навоз.
Как кормовое растение
Использование редьки масличной в кормопроизводстве обосновано ее:
- питательностью;
- высокими урожаями;
- скороспелостью;
- устойчивостью к первым заморозкам.
По химическому составу она выгодно отличается от других видов кормов высоким содержанием протеина, аскорбиновой кислоты, каротина, сбалансированностью по аминокислотам.
Для организации питания сельскохозяйственных животных используют следующие виды кормов, получаемые из масличной редьки:
- зеленая биомасса;
- травяная мука;
- сенаж;
- силос.
Биологические особенности культуры позволяют использовать ее в системе пастбищеоборотов, выпасая скот до промерзания почвы.
В качестве медоноса
Масличная редька ценится пчеловодами за длительное цветение и способности выделять нектар в прохладную погоду. Продуктивность медоносной культуры зависит от ее разновидности:
- у дикорастущего растения –15-50 кг с 1 гектара;
- у культурной – до 45 кг.
Получаемый с растения мед не пригоден для зимнего кормления пчелосемей, так как быстро кристаллизуется.
В кулинарии
Листья редьки масличной не употребляются в пищу в сыром виде из-за горького привкуса. Их используют для приготовления витаминных салатов, зеленых борщей и в качестве приправы к мясу.
В фармакологии
Полезные свойства редьки масличной нашли применение в фармакологии. Эфирные масла и эссенции, содержащиеся в культуре, используют как основу медицинских препаратов, чаще всего витаминов.
Чаи, приготовленные из высушенных стеблей и листьев растения:
- снимают стресс;
- успокаивают;
- избавляют от головной боли.
В косметологии
Массажные масла, в составе которых содержатся эфирные эмульсии из растения, оказывают разогревающий эффект, разглаживают и расслабляют кожу в месте нанесения.
Сравнение с горчицей: что лучше?
Горчица, как и редька масличная – растение широкого применения. Может использоваться в кулинарии для приготовления салатов, кормления животных, получения эфирных масел для косметологии и медицины, в качестве сидератов, но каждая из культур имеет свои особенности:
- Например, редька масличная помогает бороться с нематодами, уничтожает патогенную флору.
- Горчица – отпугивает проволочника и обладает фитосанитарными свойствами. Последнюю, можно использовать в качестве сидератной культуры перед севом капусты, редьки корнеплодной или редиса.
Поэтому однозначно определить что лучше: редька масличная или горчица – невозможно. Все зависит от цели использования растения.
Где и за сколько можно купить семена?
Семена редьки масличной можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах, таких как:
- Seedspost.ru;
- Русский огород-НК;
- Максидом.
Когда сеять?
Время года
Срок посадки растения зависит от температурных условий. Лучшими периодами для посадки культуры считаются:
- весна – после схода снега и оттаивания почвы;
- лето – в любое время, кроме особо жарких периодов;
- осень – первая декада сентября.
Для разных климатических зон
В различных климатических зонах время посева семян редьки масличной различается:
- в северных широтах – середина мая;
- в южных – начало марта.
Сев проводят после окончания холодного периода. От ночных заморозков растение не страдает.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Норма высева
Чтобы посадки масличной редьки принесли максимальную пользу используют следующие нормы высева:
- 2-4 гр. – на 1 кв.м.;
- 200-400 гр. – расход на 1 сотку;
- 20-40 кг – норма высева на 1 га.
В поздние сроки сева, всхожесть семян и урожайность растения уменьшаются, поэтому норму высева увеличивают в два раза.
Как сажать?
Перед высевом семян грунт на участке перекапывают и рыхлят. Семена смешивают с песком из расчета 50 гр. посадочного материала на 150 гр. песка. Высев производят в дождливую или пасмурную погоду, используя метод рассыпки подготовленной смеси. Оптимальная глубина посадки семенного материала –3-4 см, расстояние между рядками:
- не менее 15 см для сидератов;
- 45-50 см — для медоносов.
При выращивании для целей кормопроизводства семена смешивают с бобовыми культурами в соотношении 1:5.
Из видео узнаете, как посеять редьку масличную:
Технология возделывания
Первые всходы культуры появляются на 4-5 день. После этого необходимо обеспечить регулярный полив растения. Для предотвращения вымывания семян используют распылитель на лейку или поливной шланг. Проведения подкормок для выращивания культуры не требуется.
Покос
Покос зеленой массы проводят через 1,5 месяца после посадки, до появления плодов.
Болезни и вредители
Масличная редька наиболее подвержена воздействию таких вредителей и болезней, как:
- белая и красная гнили;
- мучнистая роса;
- капустная муха;
- гусеница огородная.
Для защиты от негативных воздействий посадки растения обрабатывают:
- раствором медного купороса, хозяйственного мыла;
- настоем острого перца, чеснока;
- антиблошиным шампунем для животных.
Масличная редька не предъявляет высоких требований к агротехнике возделывания. Неприхотливость, высокая продуктивность и широкий спектр использования растения делают его одной из популярных культур среди фермеров и дачников.
Масличная редька – растение из семейства крестоцветных. В отличие от обыкновенной, у масличной редьки корнеплодов нет. Вместо них – мощная стержневая корневая система.
Это «универсальная» культура, которую можно использовать:
Как сидерат. Сильная корневая система редьки рыхлит и дренирует почву. Масличная редька как сидерат дает большое количество зеленой массы для перегноя, обогащая почву калием, азотом и фосфором. Она содержит эфирные масла, поэтому отлично противостоит вредителям и грибкам: нематодам, проволочнику, парше.
Как масличная культура. Масло редьки масличной применяется чаще всего в технических целях, для производства биотоплива и антикоррозийных смазок. Реже масло используется в косметологии.
Как кормовая культура. Из-за содержания эфирных масел использовать редьку масличную на корм можно только в умеренных количествах. Но по кормовой ценности ее можно сравнить с люцерной или клевером: 26 % белка, высокое содержание полезных элементов, сбалансированность аминокислот.
Как медонос. Главная особенность редьки масличной как медоноса в том, что она «работает» в то время, когда другие медоносы еще не цветут или уже отходят.
Возделывание редьки масличной
- После чего сеять масличную редьку в севообороте
Масличную редьку нельзя высевать после других крестоцветных, так как у них общие вредители. Часто ее размещают после озимых зерновых и пропашных.
- Обработка почвы: как подготовить поле
Осенью проводят зяблевую обработку почвы или обрабатывают по типу полупара после зерновых. В засушливые годы лучше подходит неглубокая обработка лущением стерни и рыхлением на глубину 12–14 см. Весной для выравнивания и закрытия влаги на поле проводят боронование. Непосредственно перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину 3–5 см.
- Как и когда сеять масличную редьку
Для защиты всходов нужно протравить семена от болезней и вредителей: например, составами с содержанием тебуконазола, флутриафола, тиабендазола или клотианидина. Посев масличной редьки можно проводить рядовым или широкорядным способом с глубиной заделки 2–3? см. Норма высева масличной редьки для рядового способа – 14–16 кг / га, для широкорядного –18–22 кг / га.
Начинать посев можно ранней весной: растения холодоустойчивы и хорошо выдерживают низкую температуру. Сеять масличную редьку на семена можно с середины апреля, а как корм и сидерат – с мая по июль.
- Уход за посевами: как обрабатывать поле
Для сохранения влаги в почве полезно провести послепосевное прикатывание. Боронование легкими боронами проводят в зависимости от способа посева. На рядных посевах – поперек рядов в фазе 4–6 листьев. На широкорядных обработку проводят между рядов, в фазу 4 листьев и до смыкания рядов.
- Болезни и вредители масличной редьки
Распространенные болезни масличной редьки типичны для крестоцветных: мучнистая роса, гнили, альтернариоз, пероноспороз и другие. Для борьбы с ними используют препараты с боскалидом, димоксистробином, пропиконазолом, тебуконазолом и другими.
Вредители масличной редьки – крестоцветные блохи и капустная моль. Против них посевы обрабатывают контактными инсектицидами в период вегетации с альфа-циперметрином или бета-циперметрином, тиаклопридом и другими разрешенными препаратами в составе.
- Как убирать и дорабатывать масличную редьку
Уборку масличной редьки можно проводить прямым и раздельным методом. Прямой способ можно применять только при равномерном созревании, либо если погода неустойчивая.
При раздельной уборке (влажность 30–40 %) используют широкозахватные жатки и формируют широкие валки: погода должна быть сухая и стабильная.
Закладывать на хранение семена масличной редьки можно при влажности 10–12 ?%. Это мелкосемянная культура (как и крестоцветный «родственник» рапс). Из-за этого сушка таких культур усложняется: например, на шахтные зерносушилки нужно устанавливать дополнительное оборудование. Конвейерные зерносушилки отлично подходит для сушки не только мелкосемянных, но и бобовых культур: это универсальное оборудование для бережной доработки всех видов зерна.
Масличная редька пока не популярна среди аграриев, но благодаря устойчивости, неприхотливости и пользы для почвы она вполне может стать одним из распространенных сидератов.
О положительном влиянии сидератов на почву в регионах со сложными условиями земледелия известно давно. Зная особенности и нюансы выращивания фитосанитарных растений, действительно можно добиться заметных результатов по улучшению песчаных, обесструктуренных, зараженных вредителями и болезнями грунтов, засоренных и уплотненных глиноземных дернин. При планировании посева распространенной как сидерат редьки масличной, нужно подробнее изучить ее полезные свойства и недостатки, чтобы достичь нужного эффекта.
Сидеральные травы семейства Капустные (Крестоцветные) отличаются быстрым набором зеленой массы и вступлением в фазу бутонизации
Основная цель посева промежуточных трав заключается в том, чтобы с их помощью поднять питательные вещества из глубоких слоев. Неправильное применение агроприема еще больше разрушает гумусовый слой.
Грамотный подход к сидерации
Почвогрунты в разных местностях отличаются механическим и химическим составом, водным режимом. Многие огородники напрасно считают, что выращивание промежуточных растений с дальнейшей их заделкой в землю может полностью заменить внесение калийных и фосфорных минеральных добавок. У той же редьки есть свои потребности, и на разные типы почв растение действует избирательно. Удобрительная ценность органических элементов очень высока, поэтому чрезмерная биологическая активность способна привести к их нежелательной минерализации, постепенному закислению, а также к накоплению нитратов в листьях.
Сидерация редькой на кислых участках оправдана на фоне грамотных подкормок (желательно с содержанием серы) и предварительного известкования.
На торфяниках и суглинках она несколько ограничена в своих ресурсах.
На тяжелых, уплотненных площадях следует сеять редьку масличную как сидерат и закапывать ботву, смешав ее с сухими измельченными стеблями злаков, длительное разложение которых уравновешивает процессы преобразования биовеществ.
Более результативной ее продуктивная способность качественно повышать плодородие почвы оказывается на супесях, которые она восстанавливает и дренирует за счет стержневой, пронизывающей, сильно разветвленной корневой системы.
На фото – отличия в развитии корней популярных сидеральных культур с 52-го до 72-го дня вегетации
Разлагающаяся биомасса насыщает землю веществами, угнетающими развитие патогенов, возбудителей болезней ряда овощей – картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, что способствует получению хорошего урожая. Однако из-за высокого содержания эфирных масел «зеленое удобрение», заделанное одномоментно в больших количествах, плохо перегнивает. Для ускорения процесса и предотвращения слеживания и закисания площадь обрабатывают ЭМ-препаратами.
Стоит иметь в виду, что образовавшиеся семена могут дозреть даже на скошенных стеблях и взойти самосевом, поэтому убирать траву нужно непосредственно до или в самом начале цветения. При запашке зеленой массы в более поздние сроки, летом, редька поведет себя как сорняк.
Правила посева
Семена сеют преимущественно ранней весной или поздней осенью, перед заморозками, кучно разбрасывая по поверхности, слегка прикатывая, утрамбовывая верхний слой.
Холодостойкая однолетняя культура хорошо приспосабливается к любому климату, активно вегетирует даже при отрицательных температурах, более того, скошенная в начале цветения, хорошо отрастает заново. Но без обильного увлажнения растение не будет набирать сочную массу, ветвиться.
Дружные всходы появляются через 4-7 дней
Хотя трава не образует корнеплода и не употребляется в пищу, селекционеры работают над выведением сортотипов, уделяя внимание укрупнению подземной части, повышая их склонность к накоплению в листьях минеральных веществ.
Селекционная работа
На сегодняшний день востребованы и включены в Госреестр РФ сорта зарубежного происхождения и российские разработки. С краткими описаниями некоторых из них предлагаем ознакомиться в таблице:
Название | Комментарий |
«Брутус» (Германия) | Тип развития – яровой, срок вегетации – 90 дней. Практически не поражается черной ножкой, бактериозом корней, пероноспорозом. Относится к среднерослым, достигая высоты 120 см |
«Ника» (Беларусь) | Срок вегетации – 3-4 месяца, на наращивание биомассы требуется 45-50 дней. Всходы, как и стебель, темно-зеленые с антоциановым окрашиванием |
«Амбер» | Полный вегетационный период – 98 дней. Высота – 120 см. Среднеустойчив к полеганию, осыпанию семян и засухе |
«Компас» (Германия) | Тип развития – яровой, высота – 114 см, образует семена примерно через 110 дней. Обладает иммунитетом к черной ножке, бактериозу корней, фомозу, альтернариозу и пероноспорозу |
«Снежана» | Предпочтителен яровой посев. Сроки цветения – ранние. Высота 90-120 см, вегетационный период – 95-105 дней. Среднеустойчив к черной ножке, бактериозу корней, пероноспорозу, альтернариозу, к полеганию и растрескиванию стручков |
«Ивея» | Стебель с антоциановой окраской, высотой 130-150 см. Вегетационный период 120-140 дней, время цветения – среднее. Имеет склонность к полеганию и высыпанию зерен, но хорошо переносит засуху. Устойчивость к альтернариозу – средняя, к пероноспорозу – повышенная, к черной ножке и фомозу – высокая. Слабо повреждается крестоцветной блошкой |
«Тамбовчанка» | Хорошо выдерживает заморозки до ?5 градусов. Имеет сильно развитую корневую систему и мощный стебель. Максимальный объем массы обеспечивает озимый и ранневесенний сев. Не подвержен киле |
«Альфа» | Высота – 106 см, вегетационный период – 88 дней. Показатели устойчивости к полеганию, осыпанию и засухе – выше среднего, относительно восприимчив к фомозу и альтернариозу |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рыхлые соцветия в зависимости от сорта могут иметь различную окраску (желтоватую, белую, сиреневую, розоватую)
Меры предосторожности
В борьбе с вредителями и болезнями неразумно полагаться на использование одних только фитосанитарных растений. На первых порах их всходы развиваются медленно и уязвимы перед насекомыми, заражениями грибковыми спорами. Перегнивающие корни, оставленные на зиму в земле, могут спровоцировать распространение свекловичной нематоды.
Посадки иногда поражаются личинками рапсового листоеда, стеблевого скрытнохоботника, пилильщика, стручковой галлицы, гусеницами белянки, бронзовкой, капустной блошкой и пр., поэтому нелишним будет провести своевременную профилактику участка инсектицидами и нематицидами.
Все культуры, принадлежащие к семейству Крестоцветных (в том числе и декоративные, которые высаживают на клумбы: левкой, гесперис, иберис, алиссум, лобулярия) предрасположены к заболеванию пероноспорозом и мучнистой росой.
На фото – проявления пероноспороза (ложной мучнистой росы) на капустных листьях
По указанным причинам ни до, ни после редьки, посеянной в качестве сидерата, не сажают капусту (любого вида), овощную редьку, репу, турнепс, редис, хрен, дайкон, шпинат, руколу. Рапс, кресс-салат и горчица также являются ее близкими «родственниками», не стоит их использовать с целью чередования и оздоровления почвы на той же территории.
Видео
Отзывы огородников и советы специалистов по выращиванию масличной редьки как сидерата предлагаем в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.
Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.
Описание растения
Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.
Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.
Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.
Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.
Основные преимущества и недостатки
Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.
Преимущества:
- Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
- Растение не боится заморозков.
- Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
- Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
- Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.
Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.
Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.
Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.
При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Когда сеять растение
Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.
Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.
Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.
Редька масленичная сидерат – как сеять:
- обработка почвы культиватором или плоскорезом;
- выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
- сеется россыпью или рядами;
- посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
- сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
- посев растения – около 4 см в слой грунта;
- «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.
Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.
На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.
Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.
Уборка
Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.
Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.
В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.
Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.
Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.
Чем примечательна масличная редька как сидерат
Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.
Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени
Редька обладает рядом преимуществ:
- способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
- обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
- с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
- эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
- способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
- хорошо переносит холода, засуху, влажность;
- у культуры быстро обновляется зелёная масса;
- препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
- даёт стабильный урожай;
- после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.
К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.
Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- перец сладкий;
- баклажаны;
- горох;
- лук;
- кабачки.
Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых
Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:
Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.
Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку
На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны. Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м 2 .
Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2
Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.
Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:
- Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.
Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы
Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком
Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем
Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны
Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.
Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.
Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.
Возможности использования экологически чистых органических удобрений интересует тех, кто не готов пользоваться химическими составами для улучшения качеств почвы и увеличения урожайности высаженных культур. Один из вариантов зелёной технологии — выращивание сидеративных культур. Редька масличная как сидерат часто используется для улучшения состояния почвы и увеличения ее плодородности.
Характеристика растения и распространение
Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.
Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.
За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.
Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.
Растение культивируется во всех регионах нашей страны.
Достоинства и недостатки
У культуры достаточно обширный перечень достоинств:
• Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
• Способность переносить заморозки до -5°С.
• Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
• Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
• Высокие качества медоноса.
• Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
• Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.
Цветущая редька масличная
В числе основных минусов:
• дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
• ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .
Применение
Масличная редька используется в качестве:
• Корма для сельскохозяйственных животных.
Как удобрение
При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.
Обогащение почвы азотом, фосфором и калием
Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.
Наиболее качественным будет урожай, полученный от первого, самого раннего посева масличной редьки.
Кормовая культура
Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:
• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.
• При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
• Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
• Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.
Выращивание редьки масличной как кормовой культуры
При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.
Медонос
Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.
Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.
Популярные сорта
Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».
Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.
«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.
Редька масличная «тамбовчанка»
Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».
Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.
Технология посева на удобрение
Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.
Семена редьки масличной
Расчет количества семян
Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м?.
• от времени посева;
• технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м?) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м?).
При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.
Выбор места и времени для посева
Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:
• Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.
• Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.
Внесение в почву извести
Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.
Подготовка почвы
Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.
Высев
Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:
• в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;
• как медоноса — до 20 см;
• для получения семян — до 20 см.
Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.
При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.
Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель. Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.
Весенний посев редьки масличной в бороздки
Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.
Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.
Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно 40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.
Редька масличная на грядках
Зависимость урожайности от влажности и освещения
Масличная редька лучше растет на освещенных местах, но дает неплохие урожаи и в полутени. В случае жаркого лета с малым количеством дождей посадки нужно будет поливать, поскольку эта культура достаточно влаголюбивая.
Заделка в почву
При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.
Важно знать, что для последующего посева озимых культур, например, чеснока, лука или моркови, после заделки должно пройти не менее 3-х недель.
За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.
Последующий сев культур
После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.
Отзывы садоводов о результатах выращивания
По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.
Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.
Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов