Когда нужно сажать авокадо в грунт?

Оказывается, вырастить авокадо вполне реально даже у себя дома. И для этого потребуется только знать, как правильно прорастить косточку и выполнить ее посадку в землю. Благодаря такому растению удается создать невероятную атмосферу тропиков прямо в своей квартире.

Правила посадки

Процесс посадки косточки авокадо может происходить двумя способами. Каждый из них имеет свои особенности, а вот какой именно выбрать, сможет решить сам садовод в индивидуальном порядке.

Закрытый способ

Он является самым простым. Необходимо подготовить ёмкость средних размеров и насыпать туда рыхлого и питательного грунта. На дно горшка уложить слой дренажа. Теперь взять косточку и тупым концом погрузить в грунт. Глубина посадки составляет 3 см. А вот засыпать посадочный материал полностью землей не стоит. Достаточно выполнить это на 2/3 поверхности.

Чтобы косточка успешно проросла, необходимо создать для нее положительный микроклимат. Для этого почву регулярно поливать и не допускать ее пересыхания. Необходимо отметить, что далеко не каждая косточка пускает корни, так что лучше высадить несколько экземпляров. Если создать благоприятные условия, то увидеть ростки можно будет через 2-3 недели.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит посадка лука севка в открытый грунт весной.

На видео – как посадить авокадо:

Открытый способ

как посадить авокадо

А вот этот метод более надёжный, ведь вероятность получить росток гораздо выше. Принцип открытого способа довольно простой. Необходимо взять семечко и тупым концом опустить в воду. Можно на дно стакана налить воду и туда поместить посадочный материал. При этом следите, что вода покрывала зернышко не более чем на 1/3. Так как молодые корни слишком нежные, то при таком методе выращивания они могут повредиться и загнить.

Очень удобно использовать распорки. Необходимо посредине косточки выполнить 4 маленьких отверстий и установить в них зубочистки. При этом отверстия не должны быть очень глубокими, иначе можно повредить ядро. Зубочистки будут выступать в качестве распорок.

Теперь можно взять чашку и наполнить ее чистой водой. Тупым концом зёрнышко установить в жидкость на 13. Далее потребуется все время следить за уровнем воды в чашке и вовремя ее подливать. При этом в помещении воздух должен быть сухим и теплым.

Через некоторое время можно наблюдать появление маленьких корешков, а между семядолями формируется трещина. Это говорит о том, что скоро возникнут ростки, а значит, косточку можно перемещать в грунт.

Выбор почвы

как посадить авокадо в почву

Перед тем как пересаживать росток в землю, необходимо заняться ее приготовлением. Почвенная смесь должна быть питательной и рыхлой. По составу она будет нейтральной, так как в кислой растение не приживется. Для приготовления смеси можно использовать такие компоненты:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок средних размеров – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит– 0,5 части,
  • известь – 20-40 г.

При выращивании маленького растения продумывать дренажную систему не обязательно. При пересадке ростка в более просторную емкость стоит уложить на дно керамзит или битый кирпич. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы.

Посадка в землю

Когда корневая система достигла размера 3 см, то можно пересаживать растение в землю. Для этого зернышко осторожно доставать из воды и удалить зубочистки. Теперь переместить его в грунт, а присыпать острый конец с ростком землей не нужно.

Авокадо – это тропическое растение, для которого важен теплый и влажный микроклимат. Почвенную смесь предстоит регулярно орошать, опрыскивать и не допустить пересыхания. При этом следите, чтобы температурный режим в помещении составлял 16 градусов.

На видео – посадка авокадо в землю:

Освещение должно быть ярким и интенсивным, но при этом рассеянным. Если создать благоприятные условия, то росток в скором времени начнет быстро вытягивается и за сутки его длина будет увеличиваться на 1 см. Когда высота растения достигнет 35 см, то далее наступает активный рост листвы. Теперь нужно уделить должное внимание уходу за растением.

А вот как посадить баклажаны в открытый грунт, и насколько это сложно сделать своими руками, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, как посадить морковь в открытый грунт.

Стоит больше узнать о том, как происходит высадка кабачков семенами в открытый грунт.

Возможно вам также будет интересно и полезно узнать больше о том, как правильно посадить фасоль в открытый грунт.

Как ухаживать

На самом деле ухаживать за авокадо не и сложно. Важно создать для тропического растения полноценные условии, вовремя поливать его и вносить подкормки. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

как ухаживать за авокадо

  1. Освещение. Если растение уже взрослое, то для него не требуется много света. Можно установить емкость с авокадо на подоконники окна которых направлены на север, восток или запад. Днем, когда сильно светит солнце, необходимо растение притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листики. А вот зимой придется позаботиться про дополнительное освещение.
  2. Температурный режим. Не стоит забывать, что авокадо – это теплолюбивая культура. Для ее выращивания необходимо, чтобы температура была 14-21 градус. Допускается показатель 10 градусов, но он считается критичным. А вот при какой температуре выращивать рассаду лука Порея, очень подробно рассказывается в данной статье.
  3. Полив и влажность воздуха. Увлажнять авокадо не нужно слишком часто. Нельзя, чтобы в горшке была сырость. Грунт должен быть немного увлажненным. Влажность воздуха не должна быть меньше 65%, иначе не получатся создать необходимый микроклимат. Если влажность понижена, то спасти ситуацию помогут опрыскивания или расставленные декоративные емкости с водой. Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, чем поливать огурцы для хорошего урожая.
  4. Внесение подкормки. Как только косточка была отправлена в субстрат, то использовать дополнительное питание пока не требуется. А вот уже через 4-6 месяцев можно вносить в грунт удобрения. такая процедура выполняется раз в месяц. Для этого подходят комплексные подкормки, предназначенные для комнатных растений. Также стоит больше узнать про то, какая необходима подкормки рассады томатов, и как осуществлять её фосфорными удобрениями.
  5. Формирование кроны. Для получения красивого дерева с пышной кроной необходимо проводить прищипку. Первый раз это делать после образования 8-го листика. Затем формирование кроны происходит из боковых побегов. Когда на молодом растении образуется 5-7 листиков, то его стоит прищипнуть. При выращивании авокадо в домашних условиях высота его должна составлять 0,5 м.

На видео – как ухаживать за авокадо:

Авокадо – это красивое тропическое растение, которое сегодня вполне реально в домашних условиях. Конечно, дело это хлопотное, но если все получиться, то вы непременно будете довольны результатом. Конечно, в открытом грунте выращивать дерево не получиться. Не стоит забывать, что растение тропическое, так что плодоносить и развиваться оно будет только при условии теплой погоды. А в суровых условиях наших зим растению просто не выжить.

выращивание авокадо в открытом грунте

Как-то выгуливала я своё деревце авокадо на балконе и вдруг подумала: «А можно ли вырастить авокадо на даче?». Как было бы здорово поселить этого неженку в открытом грунте и опровергнуть миф о его исключительной теплолюбивости.

Но после более пристального изучения вопроса я пришла к выводу, что моя затея обречена на провал.

Содержание статьи:

Где растёт авокадо в России

авокадо растёт в саду

Несколько ресурсов утверждали, что вполне реально возделывать субтропическую культуру и в средней полосе России.

Для этого применяют особую технологию, которая предполагает посадку растений в траншеи глубиной 1,5 метра и шириной 1,2. Саженцы помещают в углубления, которые на зиму особым образом утепляют. Кому интересно более подробное описание, почитайте тут .

Но если более пристально присмотреться к этому методу, становится очевидно, что это не сработает.

В холодное время года авокадо нужна температура не ниже +10, иначе оно ослабнет и станет уязвимым для болезней и вредителей. А ещё даже под укрытие может проникать морозный воздух, что означает верную гибель для молодого саженца.

В российских условиях персея американская выживает и даже плодоносит на черноморском побережье. Там её сажают в защищённых от холодного ветра местах, обычно на склонах западного, юго-западного или юго-восточного направления.

В более северных широтах авокадо встречается в зимних садах, оранжереях и в домах.

Сорта авокадо для открытого грунта России

персея американская с плодами

По терпимости к отрицательным температурам сорта авокадо распределяются по трём группам (расам): мексиканской, гватемальской и вест-индийской.

В российских субтропиках культивируют только мексиканские авокадо, которым не страшны морозы до -4 градусов. Например, Мексиколу, Пуэблу, Гантера, Нортроя, гибрид Фуэрте.

При выборе сорта нужно учитывать ещё один тонкий момент. Авокадо относится к перекрёстно-опыляемым культурам, то есть сорта подразделяют на:

  • тип А (Пуэбла, Коллинсон, Калиенте): женские цветки распускаются утром, мужские — через сутки.
  • тип В (Мексикола, Гантер, Фуэрте, Нортроп): женские цветки раскрываются во второй половине дня, мужские — через сутки.

Таким образом, для нормального плодоношения на участке должно расти минимум два дерева разных сортов мексиканской расы и с разным типом опыления.

Иногда дерево даёт плоды и при одиночном выращивании. Это происходит, когда часть женских и мужских бутонов какое-то время остаются одновременно открытыми.

  • Обрезка подмерзших деревьев: сроки и правила проведения
  • Малинный жук: способы борьбы и профилактики
  • Как правильно посадить барбарис весной и осенью
  • Малинная стеблевая муха: описание и способы борьбы
  • Мучнистая роса на смородине: меры профилактики и борьбы

В этом случае также часто прибегают к ручному опылению. Для этого пыльцу с мужских цветов стряхивают в пакетик палочкой или кисточкой и переносят её на пестики женских цветков, когда те развернут лепестки.

Какие условия нужны авокадо

Авокадо размещают на солнечных ровных участках или покатых склонах. Сад должен иметь защиту от сильного ветра с любой стороны.

Культура даёт богатый урожай на умеренно плодородной и рыхлой почвой с хорошим дренажем.

На юге посадку проводят в апреле или октябре-ноябре. Для этого используют саженцы с закрытыми корнями.

Размножение авокадо

разрезанный плод авокадо

Кроме покупки, молодое растение получают тремя способами: из косточки, черенкованием и укоренением воздушных отводок. Самый популярных из них — проращивание авокадо из косточки.

Семя авокадо обладает первоклассной всхожестью. Но для подстраховки советую брать сразу 2-3 косточки. Выгнать росток можно несколькими методами.

  1. Разрежьте плоды на две половинки и выньте косточки. Старайтесь не поцарапать кожицу!
  2. Обмойте их под краном и немного обсушите.
  3. Проделайте сверлом в каждом экземпляре по 3-4 дырочки глубиной 2-6 миллиметра.
  4. Поместите в отверстия спички, зубочистки или тонкие палочки от суши.
  5. Зафиксируйте семена над чашкой с водой так, чтобы тупой конец был погружён в жидкость. Следите, чтобы вода не мочила отверстия.
  6. Поставьте сосуд в тепло и под рассеянный солнечный свет. Каждые 2-3 дня меняйте воду, чтобы она не протухла.

Распорки использовать необязательно, если поставить косточки в широкую плошку с водой. При этом вода должна доходить до 1/3 высоты косточек. Вместо воды допустимо применять гидрогель.

Спустя 14-28 дней кожура снизу раскроется и оттуда покажутся светлые корешки. Косточки высаживают в горшочки объёмом 1-2 литра, когда длина корней достигнет 3 сантиметров.

Если семена прорастали в гидрогеле, их сажают в грунт при появлении трещины на оболочке. Это верный сигнал начала жизненных процессов в зародышах.

Совет. Готовьте питательную смесь для рассады авокадо из равных долей крупного песка, садовой (дерновой) земли и покупного универсального торфа. Не забудьте продезинфицировать субстрат.

Описанный способ надёжный и быстрый, но при неосторожной высадке в контейнер высок риск обломать хрупкие корешки.

проращивание косточки авокадо

Чтобы не допустить неприятности, применяют немного другой подход:

  • отмытые косточки опускают на 30 минут в воду с температурой +50 градусов и снимают с них коричневую плёнку;
  • острый верх обрезают ножом на 1 сантиметр и обрабатывают толчёным углём или любым фунгицидом;
  • косточки погружают в горшки, наполненные лёгкой почвой, на глубину от 2 до 3 сантиметров тупой частью вниз;
  • ёмкости переносят в тёмное помещение с температурой +18. 20 градусов.

В среднем через месяц семена проклёвываются, и горшки переставляют на светлый подоконник. В это время посевы держат под полиэтиленовыми колпаками и слегка поливают каждые 2-3 дня из чайной ложечки.

Скорость прорастания семян зависит от сорта и варьирует от 3 недели до 3 месяцев.

Когда высота рассады составляет 35-40 сантиметров, она готова к высадке на постоянное место.

Черенкование не пользуется популярностью у садоводов, поскольку только 25% черенков обзаводятся черенками.

Чтобы приблизить первое плодоношение персеи, прибегают к размножению воздушными отводками:

  1. В начале весны на вызревших боковых ветках удаляют кору в форме кольца шириной около 10 миллиметров.
  2. Ранку обрабатывают садовым варом и натягивают сверху пакетик с отрезанным дном.
  3. От среза отступают вниз несколько сантиметров и перетягивают верёвкой или ленточкой.
  4. Пакет набивают влажным торфом или сфагновым мохом и запечатывают с противоположной стороны.
  5. Раз в 20-30 дней полиэтилен разворачивают и проверяют на наличие зачатков корешков.
  6. Затем черенки помещают в парничок на доращивание.

Технология позволяет получить полноразмерные саженцы уже к следующему сезону.

Уход за авокадо в открытом грунте

саженцы авокадо

Саженцы персеи размещают на расстоянии 130-150 сантиметров. Посадочные ямы заправляют смесью из садовой земли и перегноя (50:50).

Растения осторожно вытряхивают из контейнеров, помещают во влажный грунт и обжимают стволики руками.

Культура медленно восстанавливается от повреждения корней, поэтому при пересадке стараются сохранить целостность почвенного кома.

Полив

Авокадо испытывает умеренную потребность в поливах.

После высадки саженцы поливают еженедельно в течение 2-3 месяцев. Затем воду вносят под растения по мере надобности.

Чтобы убедиться в необходимости орошения, погрузите в грунт проволоку с петлёй на конце на глубину 20-25 сантиметров. Если вытащенный грунт сухой или рассыпается в мелкую крошку, растению не хватает влаги.

После обильных осадков и щедрого орошения грунт вокруг стволов неглубоко рыхлят. За сезон проводят не менее 2-3 рыхлений.

Подкормки

Дерево персеи американской удобряют каждые 2-3 месяца раствором комплексной минералки. Применяют также специальные удобрения для лимона и апельсина. Норма расхода — 60-70 грамм гранул на квадратный метр приствольной зоны.

Органические субстраты добавляют в грунт ранней осенью и поздней весной.

Раз в сезон растения обрабатывают по листьям составами с железом и цинком.

Обрезка и укрытие на зиму

Уход за авокадным деревом также включает удаление сорняков, мульчирование растительными материалами и весеннюю обрезку.

Санитарную прочистку и формирующие манипуляции выполняют в конце марта, когда в районе Сочи минует угроза возвратных заморозков. Убирают старые, поломанные, подмёрзшие и усохшие ветки. После избавляются от всех загущающих побегов и тех, которые направлены внутрь кроны.

Молодые деревца чувствительны к холоду, поэтому на зиму их укутывают нетканкой или плёнкой. А если растения скинули листву, после мороза их нужно обмазать раствором гашёной извести или мела. Это предохранит ветки от солнечных ожогов.

Плодоношение

урожай авокадо в ящиках

Дерево авокадо впервые плодоносит на 5-7 год после посадки. На сочинской широте бутоны образуются в конце осени, а цветение длится с третьей декады апреля по начало июня.

В этот период растение сплошь усеяно цветами, но из них всего 0,05-0,1% превратятся в полноценные плоды.

Мексиканские авокадо поспевает за 5-7 месяцев. Вес фрукта колеблется от 50 до 200 грамм, он обладает тонкой кожицей и нежным ненавязчивым вкусом. Одно деревце приносит до 500 плодов.

Видео как цветёт авокадо в открытом грунте:

Заключение

Чтобы вырастить авокадо в открытом грунте в средней полосе России, нужно иметь оранжерею или зимнюю теплицу.

Культура отличается капризным характером, поэтому даже в черноморском климате плоды дают лишь сорта мексиканской расы.

Но экзотическое деревце несложно вырастить дома. И это совершенно нетрудно!

kak-posadit-avocado

Выращивание растений-экзотов в домашних условиях – процесс кропотливый, трудный и не быстрый. Чтобы посадить авокадо дома, нужно правильно выбрать плод, подготовить косточку к пересадке в грунт и помочь дереву адаптироваться. А теперь – пошаговое руководство о том, как это сделать с наименьшими рисками.

Покупка авокадо

Посадить в землю можно любую косточку от авокадо – не факт, что она примется и даст ростки. Идеально для этих целей подходит семя спелого плода – в самом соку.

Выбирать нужно упругий фрукт с темно-зеленой кожицей. При нажатии пальцем образуется легкая вмятина, но через несколько секунд она принимает первоначальную форму.

kak-posadit-avocado

В Россию тропические плоды попадают недозрелыми, чтобы не испортились при транспортировке, дольше хранились. Если посадить такую косточку, она вряд ли примется, как и ядро перезрелого аковадо. Причина в том, что первые еще не взяли свои полезные свойства, а вторые – их утратили.

Ускорить созревание неспелых фруктов можно, если положить их при комнатной температуре рядом с бананами. Через два дня они дойдут до нужной кондиции.

Подготовка семени

Ядро авокадо сначала отделяют от мякоти. Классический способ – сделать продольный надрез и провернуть две половинки фрукта в разные стороны. Семя извлекают ложкой, аккуратно поддевая сбоку, а затем снизу. После извлечения его тщательно промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем.

Перед проращиванием косточку внимательно осматривают со всех сторон. При отсутствии внешних повреждений шансы на всхожесть высокие.

Проращивание

Есть разные варианты проращивания семени. Опытные садоводы чаще всего используют три способа, описанных ниже.

kak-posadit-avocado

С зубочистками в воде

Перед тем как посадить косточку, в ней проделывают четыре отверстия глубиной до 3 мм. Они должны располагаться по окружности на равном расстоянии друг от друга. Подойдет толстая игла или шило. В отверстия вставляют зубочистки.

В небольшую стеклянную емкость наливают чистую воду – ее нужно предварительно отстоять или отфильтровать. В воду помещают семя тупым концом вниз. Зубочистки служат подпорками, удерживая его на поверхности воды.

По мере испарения жидкости ее нужно доливать и каждые 4-5 дней менять. Нельзя допускать попадания влаги в места проколов. Стакан с косточкой должен стоят в хорошо освещенной зоне, но без попадания прямых солнечных лучей.

Через 2-3 недели появится первый корень – все индивидуально, процесс может начаться быстрее или затянуться на 4-5 недель. Когда корень вырастет до 3 см, семя можно извлечь из воды, удалить зубочистки и пересаживать проросший авокадо в грунт.

Алгоритм тот же, что в предыдущем варианте, но вместо воды используется гидрогель. Он продается в магазинах садовых товаров. Количество гидрогеля рассчитывается так, чтобы проколы в ядре находились над ним.

Третий вариант – посадить семечко сразу в горшок. И сразу вопрос, каким концом сажать авокадо в землю? Острие должно быть вверху, а тупая часть – в грунте – примерно на 1/3. Если закопать глубже, то косточка сгниет.

Поливают каждые 2-3 дня – в умеренном количестве. Первые ростки появятся через 5-6 недель, а иногда и позже.

kak-posadit-avocado

Выбор горшка и почвы

Для нормального развития и роста дерева авокадо дома нужен горшок из керамики или глины. Эти материалы натуральные, теплые, растению в таком горшке будет комфортно. Глубина небольшая – до 15 см.

Объемный горшок покупать не нужно, потому что молодое дерево пересаживают ежегодно. После 5-летнего возраста делать это можно реже – раз в 3 года.

Дренаж обязателен, для него подойдет гравий или керамзит. Высота дренажного слоя – около 2 см. Сверху на него засыпают землю и хорошо взрыхляют.

kak-posadit-avocado

Авокадо сажают в универсальный грунт с нейтральным рН. Его смешивают с торфом и песком в равных пропорциях и получают рыхлую землю. Подойдет и готовый состав для экзотических комнатных растений.

При посадке косточки важно не повредить корни, поэтому действовать нужно осторожно, контролируя физические усилия.

После пересадки саженец поливают так, чтобы почва увлажнилась, но без переизбытка. При избыточной влаге семя покроется плесенью и сгниет.

Сажать авокадо в землю нужно весной, когда начинается активный рост комнатных растений. Осенью он замедляется – наступает период так называемой «спячки».

kak-posadit-avocado

Уход

Укоренить саженец – это начало дела. Дальнейший рост дерева и его интенсивность будут зависеть от условий содержания и ухода. Горшок должен стоять в открытом солнечном месте – в идеале на подоконнике. Но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, иначе будет ожог. Западная сторона подходит для этих целей лучше всего.

Полив регулируется в зависимости от сезона. В теплое время – раз в 4-5 дней, в холодное – раз в 7-10 дней. Земля должна быть слегка увлажненной, но не пересохшей.

Если воздух в комнате очень сухой, его нужно увлажнять. Для этого недалеко от растения ставят емкость с водой или регулярно распыляют воду в воздух. По возможности садоводы рекомендуют держать комнатное растение на свежем воздухе летом, а с первой прохладой – переносить в помещение.

Теплолюбивые растения боятся холодов, погибают при первых заморозках. Нельзя оставлять их на открытом воздухе, если температура опускается ниже +12-13 градусов.

kak-posadit-avocado

Особенности развития

В первые полгода саженец растет стремительно и набирает до 50 см в высоту. Затем рост замедляется. В квартирных условиях авокадо редко вырастает выше 2 метров.

Для формирования красивой аккуратной кроны верхушку аккуратно срезают специальными ножницами. Делают это, когда на деревце появится больше 8 листьев. В этот же период формируют будущую крону прищипыванием.

При правильном уходе и регулярном удобрении авокадо может зацвести. Происходит это редко и не раньше, чем через 5-6 лет после укоренения косточки.

В любом случае грамотный уход нужен, так как это профилактика заболеваний и залог нормального развития растения.

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Далее следует ждать результатов – косточка прорастает через несколько недель.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде

Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.

Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

СезонТемпература воздуха
ЛетоОптимальная температура роста составляет 22-26 градусов С. Можно выставить растение в сад, на балкон.
ЗимаТемпература не должна опускаться ниже 10 градусов С. Рекомендуемая температура в покое составляет 15 градусов С.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ?C, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.

Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Его шершавая пупырчатая зеленая кожура напоминает крокодилову кожу, отсюда второе название — аллигаторова груша. Авокадо-дерево плодоносит только в жарком климате. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?

Особенности выращивания авокадо в Центральной России

Вечнозеленый авокадо (персея американская, лесное масло, яичковое дерево) нельзя причислить к распространенным культурам в нашей стране. Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).

Для авокадо отводят солнечные, слегка затененные участки с рыхлой дренированной почвой, богатой гумусом, например, на склоне холма. Саженцы привозят из сухумского дендрария или покупают у местных садоводов. Опыление может быть успешным, если в саду произрастает минимум два авокадо с разными типами цветов. Одиночные деревья плодоносят редко. У сочинских авокадо плоды могут достигать веса 100 г, у тропических видов — более 1 кг.

В центральной России авокадо выращивается лишь в домашних условиях. Но не стоит ждать от него цветения и плодов. Персея может порадовать только размашистой декоративной кроной на одно-двухметровом штамбе. Для посадки выбирают спелые семена.

Чем полезен авокадо

Авокадо — сытный фрукт с легко усвояемой нежной мякотью, похожей на смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью. Главное его достоинство — богатый состав жиров, витаминов (E, К, РР, D, F) и минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, очищения сосудов, снижения артериального давления. Авокадо — желанный участник диеты для похудения, профилактики онкологических заболеваний, а по питательности опережает даже мясо и рыбий жир.

В авокадо практически отсутствуют сахара, фруктовые кислоты и углеводы, зато есть вещества, расщепляющие вредный холестерин в крови. Поэтому авокадо относят к продуктам диетического питания.

Недозревший фрукт не имеет вкуса, помещенный в холодильник, он становится просто деревянным. Но, если выдержать несколько дней в овощной корзинке, авокадо дозреет и станет мягким с орехово-хвойным привкусом. Спелый авокадо используется в кулинарии для приготовления овощных и фруктовых салатов, бутербродов, соусов, закусок с морепродуктами. В вегетарианской кухне — заменяет мясо и яйца, а также входит в состав питательных молочных коктейлей и сладких кремов.

В одних странах уникальную персею употребляют в качестве главного блюда трапезы с хлебом и крупами, в других — в качестве фруктового десерта или вязкого напитка.

Виды авокадо

Авокадо классифицируют по следующим направлениям: условиям выращивания, типу цветения и плодоношения, характеристикам плода и листьев. Первое направление условно делят на три категории или расы:

  • мексиканская (переносит мороз до –4°C, период между цветением и плодоношением составляет 1,2–1,5 года, плоды с тонкой кожурой, выносливость (условно!) апельсинового дерева);
  • гватемальская (выдерживает температуру до 0°C, плодоносит через год после цветения, плоды с толстой кожурой, «капризность» лимонного дерева);
  • вест-индийская (растет только в тропическом климате, цветение и плодоношение происходит в одном сезоне, плоды с тонкой гладкой кожурой).

Авокадо — перекрестно-опыляемые растения, мужские и женские цветки которых раскрываются в разное время:

  • тип А (женские — утром, мужские — на следующий день);
  • тип В (женские — после обеда, мужские — на следующее утро).

Плоды авокадо различают:

  • по форме (продолговатые, грушевидные, круглые, овальные);
  • цвету мякоти (желто- и золотисто – зеленая);
  • цвету кожуры (светло – зеленая, фиолетовая, черная);
  • вкусу (сливочный, ореховый);
  • размерам (от 50 г до 1,8 кг).

Кожура одних остается зеленой от зачатия до полной зрелости, у других — постепенно темнеет и даже чернеет.

Увидеть все разнообразие экзотических фруктов можно на азиатских продовольственных рынках, часть из них поступает и в российские супермаркеты:

  • Бекон — сорт авокадо мексиканской разновидности с желтовато-зеленоватой мякотью, зеленой тонкой кожурой;
  • Гвен, с золотисто-зеленым цветом мякоти в толстой пупырчатой кожуре;
  • Хасс — успешный экспортный товар с длительным сроком хранения, при созревании становится пурпурно-черным, имеет светло-зеленую мякоть;
  • Лэмб Хасс, отличается ореховым вкусом, вес семени в плодах составляет 15%;
  • Фуэрте — сорт с зимним плодоношением, тонкая кожура легко отделяется от мякоти бледно-зеленого цвета сливочной консистенции;
  • Пинкертон — гибридный сорт, с плодами грушевидной формы (240–560 г) и маленьким семенем;
  • Рид — сорт гватемальского типа, круглые плоды в толстой зеленой кожуре весом до 540 г;
  • Зутано — грушеподобные плоды с водянистым вкусом в блестящей желто-зеленой кожуре, семя занимает четверть веса фрукта.

Всего насчитывается около 400 сортов авокадо, и работа на этом не останавливается. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.

Домашний авокадо

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.

Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8–10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.

Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.

Как вырастить авокадо из косточки в саду

В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью. Недозревший авокадо доводят до нужной кондиции за пару дней при температуре 18–23°C. Просто кладут рядом яблоки и помидоры, ускоряющие этот процесс.

как прорастить авокадо

Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.

Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.

Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3–4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2–3 дня. Через 1–1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.

Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.

как посадить авокадо

Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35–40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.

Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5–7 лет.

Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).

уход за авокадо

Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:

  • мульчировать почву в приствольных кругах;
  • обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
  • подкармливать саженцы каждые 2–3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2–2,5 месяца;
  • подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
  • прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
  • производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
  • укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения.

Польза авокадо на садовом участке

Авокадо выращивают дома как экзотическое растение, а в естественных условиях — для бизнес-проектов. Предприятия общественного питания и ресторанного бизнеса с удовольствием покупают полезные плоды, выращенные на крутых приморских склонах (по количеству жиров авокадо превосходит только олива!).

Чтобы ускорить плодоношение персеи, сельхозпроизводители размножают ее воздушными отводами. Ранней весной на боковых побегах срезают кору кольцом шириной не более сантиметра, замазывают поврежденное место садовым варом и надевают на побег полиэтиленовый пакет без дна. Обмотав пакет шпагатом ниже места среза, получают кулек, куда помещают сфагновый мох или перегнивший увлажненный торф. Кулек перевязывают шпагатом с другой стороны, и раз в месяц проверяют и увлажняют содержимое. Укоренение происходит на растении. Такой метод приносит плоды уже на следующий год.

Авокадовые моно-сады не любят чужеродные растения и могут негативно на них повлиять своими выделениями. В комнатных условиях, оранжереях и зимних садах персея прекрасно уживается с соседями, так как ее длинные корни никому не мешают. У терпеливых садоводов она иногда даже цветет.

Чтобы добиться экзо-плодов (путем перекрестного опыления), можно попробовать вырастить в одном горшке несколько авокадо, переплетя их стволы в форме косички.

Читайте также

Вишня: правила посадки и ухода, рекомендации по выращиванию

Вишня — одна из самых востребованных культур в отечественных садах. Это обусловлено и относительной неприхотливостью растения, и его урожайностью, и конечно, великолепным вкусом плодов. Созревая достаточно рано, вишня отлично компенсирует недостаток фруктов и ягод в период между урожаем клубники и земляники и созреванием других, более поздних, фруктов.

Бизнес-план по открытию детского центра (ДЦ) в поселке

Дети — это будущее страны и мира, именно от них будет зависеть дальнейшее развитие человечества, поэтому воспитание подрастающего поколения становится одной из важнейших задач для взрослых. Дети должны учиться правильному поведению в обществе, для этого важно создать пространство, где дети могут с пользой проводить свободное время.

Какие земли отдадут под органическое земледелие?

В январе 2020 года вступает в свою законную силу закон об органической продукции. Союз органического земледелия объяснил, какие земли подходят для ведения такого хозяйства.

Как не обмануться при покупке загородного дома?

Сезон официально закрыт до весны, но купить коттедж или участок можно и зимой. Какие 5 ошибок совершают покупатели загородной недвижимости?

Скамейка для дачи своими руками: фото, чертежи

На даче хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться красотой природы, хочется иметь уютный уголок с симпатичной скамейкой, где можно отдохнуть. Пожалуй, самый популярный элемент дачного ландшафта — садовая скамейка.

Выращивание подсолнухов (подсолнечника): прибыльный бизнес на одном гектаре

Даже на небольшой площади можно развивать собственное дело. Одного гектара земли за городом будет достаточно для выращивания подсолнухов. Этот цветок не только красив, но и может приносить пользу. Желтые цветы могут помочь фермеру заработать внушительные суммы.

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах

Укроп, петрушка, листья салата, шпинат и прочая зелень — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов! Поэтому добавлять ее в свой рацион просто необходимо. Но извлечь пользу из зелени можно не только в плане здоровья. А и в финансовом. Речь идет о выращивании зелени в теплицах для продажи.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо относится к растениям вечнозеленого типа. Его непросто вырастить в домашних условиях, а дождаться плодоношения практически нереально. Но многих завораживает сам процесс развития деревца из семечка. А когда оно достигает уже внушительных размеров, то становится настоящим украшением интерьера. Рассмотрим подробнее, как вырастить авокадо в домашних условиях.

Как растет в природе

Авокадо относится к фруктовым деревьям рода «Персея». Оно входит в семейство лавровых. Его ветвистый ствол может достигать 20 метров в высоту, а густая крона состоит из вечнозеленых вытянутых листьев округлой формы. В течение всего года одна часть листвы опадает, а другая – отрастает. Ее длина может достигать по длине 30 сантиметров. Цветы окрашиваются в зеленый цвет с желтым оттенком и представляют оба пола. Они находятся в листочных пазухах и увидеть их на фоне всего растения довольно непросто.

Кожура авокадо обладает насыщенным темно-зеленоватым окрасом и вытянутой эллипсоидной формой. За счет таких особенностей ему дали название «аллигаторовая груша». Пока плоды зеленые, у них сохраняется такой окрас. А когда начинают созревать, то он изменяется на почти черный.

Созревший плод очень маслянистый, а мякоть окрашена светло-салатовым оттенком. По вкусу авокадо немного похож на тыкву либо огурец со сливочным маслом. Внутри располагается крупная косточка вытянутой формы.

Плоды некоторых сортов могут по весу достигать одного килограмма, но чаще всего 100 грамм. За один сезон крупное дерево может принести урожая на 200 килограмм.

Авокадо хорошо развиваются на почве песчаного и известнякового типа, а также красной глине и суглинке вулканического вида. К важным условиям успешного роста относится умеренный уровень влажности, отсутствие затоплений и обилие солнечного света. Климат должен быть теплым тропическим, субтропическим. В Европе авокадо поставляются с израильской, африканской, бразильской территории и Доминиканской Республики.

авокадо в природе

Этапы проращивания косточки

Чтобы вырастить деревце в домашних условиях, в первую очередь необходимо найти спелый плод, подходящий горшок, в котором может прорасти косточка, а также уединенное местечко, где можно поставить росток. Горшок для самого растения и землю можно приобрести спустя 2-3 недели.

Итак, разбираемся, как вырастить авокадо? Для начала спелый плод разрезаем на две половины, таким образом, чтобы косточка осталась в одной из них. Мякоть можно есть, а семя нужно извлечь с помощью полотенца. Прижимаем его к косточке, прокручиваем вправо и влево до появления соответствующего хруста.

Косточка этого растения обладает очень скользкой поверхностью. Для удобного процесса очищения рекомендуется промыть ее в теплой воде и хорошенько протереть полотенцем с ворсом. Важным условием удачного роста деревца является полное отсутствие мякоти на косточке. Если ее полностью не очистить, то начнет развиваться плесень.

Чтобы снять защитный слой было проще, можно использовать лезвие либо канцелярский нож. Если этот этап пропустить и посадить неочищенную косточку, авокадо будет расти, но намного медленнее.

проращивание авокадо

Как выбрать косточку для посадки

Одним из главных условий того, как будет расти деревце, является правильный выбор косточки. Чтобы понять, что выбранный плод поспел, его необходимо немного потрясти. Если семя двигается внутри, значит авокадо можно есть. Еще одним способом проверить его спелость является нажатие на плод. На нем должны оставаться небольшие вмятины. Если экземпляр перезрел, то поверхность деформируется даже при легком надавливании.

Чаще всего в магазины на территорию России фрукты экзотического вида поставляются в неспелом состоянии. Такие можно вырастить в домашних условиях, но ему следует дать время, чтобы он дозрел.

Чтобы плод созрел быстрее, нужно завернуть его в двойную газету, зафиксировать с помощью полиэтиленового пакета и поместить в темное место с теплыми условиями. Также к нему можно добавить яблоко или банан. За счет выделяемого ими газа этилена, авокадо дозреет еще быстрее.

Стоит учитывать, что по мере дозревания этот фрукт или овощ (по этому поводу ходят разные мнения) выделяет влагу, из-за которой он в закрытом пространстве может начать гнить. Чтобы предотвратить это, пакет нужно время от времени открывать и осматривать содержимое на признаки гниения. Такой процесс начинается возле чашелистиков.

росток авокадо

Как правильно прорастить

Чтобы вырастить из косточки росток, цветоводы пользуются двумя методами. Один – это классический способ, называемый закрытым проращиванием. Для него нужно подготовить саму косточку, емкость с отверстиями на дне, дренажный слой и немного земли плодородного типа. В горшок насыпаем дренаж, а поверх него — небольшое количество почвы. Косточку помещаем в землю таким образом, чтобы тупой конец смотрел вниз. Углубляем ее на 2 сантиметра. Если правильно ухаживать за семечком, то уже примерно через месяц он даст росток.

А второй – это метод открытого проращивания. Его несложно выполнять, но наблюдать за ним намного интереснее. Чтобы вырастить деревце таким способом, выполняем следующие шаги:

  • На семечке делаем 3-4 отверстия, распределяя равномерным образом по окружности в самой широкой ее части.
  • Устанавливаем в них спички или зубочистки, которые будут служить опоры.
  • Переносим конструкцию в стакан с водой. Ее все время должно быть столько, чтобы косточка находилась наполовину в воде. А опоры должны располагаться по краям стакана, поддерживая семечко на весу.
  • Примерно через месяц семечко треснет и пустить первый корень, а еще через определенное время покажется росток.

Лучше всего для такого метода использоваться прозрачную емкость, потому что так проще контролировать процесс прорастания. По мере пробуждения ростков, верхняя часть семечка будет становиться сухой, а нижняя – разбухать, давая трещины и корешки.

Вода для таких процедур должна быть отстоянной, а температура соответствовать комнатной. В нее можно добавить несколько раскрошенных таблеток активированного угля либо древесный уголь. Раз в 4-5 суток воду следует заменять, а емкость прополаскивать. Сколько экземпляр будет расти зависит от времени года и условий, в которых находится.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Декоративные растения

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Полезные свойства авокадо

Аллигаторова груша — так авокадо называется по-английски из-за пупырчатой зеленой шкурки. Грушевидная форма, гладкая большая косточка, шершавая кожица разных оттенков зеленого, которая быстро чернеет от момента полного созревания плода. И маслянистая мякоть с яркой окраской — от зеленого до светло-желтого.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием

Семена томатов сибирской селекции самые урожайные

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Подготовка косточки авокадо к посадке

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы

Как посадить розу черенком из букета

Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки

Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Закрытый способ проращивания косточки авокадо

Закрытый способ более привычен для фермеров. В этом случае нет необходимости доставать семена из косточки. Однако желательно сделать в ней три небольших дырочки, через которые в семена будут поступать воздух, вода и питательные вещества, необходимые для их прорастания. После этого требуется посадить косточку в землю. Она должна быть достаточно рыхлой. Заранее требует приготовить дренажную систему. Для этого используют гальку и керамзит. Косточка должна находиться тупым концом вниз, высаживают на 2 – 3 см в глубину. Уже через месяц на поверхности может появиться первый росток.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Открытый способ проращивания косточки авокадо в воде

Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:

  1. Проделайте в центральной части косточки 3 отверстия. Затем вставьте в каждое из них зубочистки на 3–5 мм.
  2. В таком виде поместите косточку тупым концом в ёмкость, наполненную холодной водой. Отрегулируйте уровень воды так, чтобы в жидкость погрузилась только третья часть посадочного материала.
  3. Следите за уровнем воды, нужно, чтобы он не менялся. Пересаживать авокадо в грунт можно после того, как корни отрастут на 3–4 см. Образование корешков занимает 1–6 недель в зависимости от времени года.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Пересаживание косточки авокадо в землю

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Пересадка авокадо в домашних условиях

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой: 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве. Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Для успешного выращивания авокадо, постарайтесь соблюдать некоторые условия:

  1. Регулярный полив несколько раз в неделю. В холодные периоды поливайте с ограничением – только на третий день после высыхания почвы.
  2. Растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.
  3. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем.
  4. Важно поддерживать температуру в пределах 16-20 градусов. В зимнее время температура может быть 10-12 градусов.
  5. Следует продумать качественную подкормку. В качестве удобрений можно использовать специальные составы для декоративных растений.
  6. Для улучшения декоративности выполняется специальная обрезка. Лучше ее делать в марте.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Цветосы и плодоносы авокадо в домашних условиях

Цвести и плодоносить авокадо начинает на 5?6 год жизни. Однако этой способностью обладают только крупные экземпляры деревьев (выше 2,5 м), выращенных в комнатных условиях. Стимулируют взрослое растение к цветению путём увеличения до 15?16 часов освещения и усиленным внесением удобрений.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Цветёт авокадо очень обильно белыми цветочками, причём большая часть из них впоследствии окажется пустоцветами. Для завязки плодов цветы опыляют мягкой кисточкой. Опыление производят 3?4 раза в месяц, желательно в утренние часы.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Плодоносит авокадо в домашних условиях редко. Его плоды пригодны для употребления в пищу, но по вкусу значительно отличаются от тех, что получены в естественных условиях.

Дело в том, что посадить косточку авокадо дома не сложно, а вот добиться от него плодов — занятие очень трудоёмкое. Но даже без плодов и цветов авокадо, растущее в доме, создаёт атмосферу уюта и тепла, делает чище воздух и повышает настроение. Так что успешных цветоводческих экспериментов и новых интересных идей!

Ссылка на основную публикацию