Когда нужно добавлять соду в горох?

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Содержание статьи:

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1) . Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2) . Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3) . В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4) . При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5) . Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха . Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

  • Стакан сухого колотого гороха;
  • 3 стакана холодной воды;
  • ? чайной ложки соды;

1) . Высыпать горох на стол и перебрать.

2) . Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3) . Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4) . Вода в данном случаи выкипит примерно за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5) . После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6) . В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7) . Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.

Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Вкусный, насыщенный, ароматный гороховый суп – это очень полезно. Горох – источник растительного белка и множества полезных микроэлементов. Одна проблема – варится он обычно небыстро, поэтому его заранее (чаще всего на ночь) замачивают. Но такой способ нравится не всем, а потому часто задают вопрос, как варить гороховый суп без замачивания гороха. Есть несколько вариантов.

Вариант первый – горошек зеленый

Чтобы сварить гороховый суп без замачивания, можно использовать замороженный горошек – сегодня его легко найти в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке (свинина, телятина или курица) – около 0,5 кг;
  • картофель розовых сортов – 3-4 клубня;
  • морковь молодая – 1 большой пучок;
  • луковица репчатая крупная – 1 шт.;
  • – 1,5 чашки (около 300 г);
  • петрушка кудрявая (или обычная крупнолистная) – 1 маленький пучок;
  • соль – примерно 1,5 ч. ложки;
  • масло холодного отжима нерафинированное подсолнечное – 4-5 ст. ложек.

Приготовление

Моем мясо, складываем в кастрюлю и варим при самом медленном кипении бульон, снимая пену по мере появления. Курицу оставляем на 45 минут, свинину отвариваем чуть больше часа, телятину – не меньше полутора. Овощи чистим, режем: лучок – мелкими кубиками, морковку – тонкими кружками, картофель – соломкой. Масло прогреваем и пассеруем лук и морковку до приятного чуть коричневатого оттенка. Добавляем в суп все вместе – пассеровку, картошку и горох. Его можно не размораживать. Ждем четверть часа, солим. Когда суп настоится под крышкой, наливаем его в мисочки и посыпаем шинкованной зеленью. Сметана тоже не помешает.

Суп из сухого гороха

Допустим, мороженого горошка нет. Расскажем, как быстро сварить гороховый суп из сухого гороха без замачивания.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • вода фильтрованная холодная – 3 стакана;
  • сода – ? ч. ложки.

Приготовление

Для начала горох высыпаем на стол и перебираем. Удаляем поврежденные и порченные горошины, пересыпаем в миску и начинаем мыть. Мыть горох надо в холодной воде, проще всего всыпать его в сито, сито поставить в миску и оставить воду минут на 10. Либо, если воды жалко, заливаем, хорошо взбалтываем, сливаем. Чистый горох перекладываем в кастрюлю. Наливаем примерно половину воды и добавляем соду. Вода должна только слегка покрывать горошек. Варим. Вода выкипит довольно быстро – минут за 5, так что от плиты не отходим. Когда воды почти не останется, доливаем треть оставшейся воды. Выкипает – доливаем, пока вода не закончится. Если посчитать в общей сложности, сколько варить гороховый суп без замачивания, получится минут 20. Дальше добавляем любые ингредиенты по вкусу: , копчености или колбасы, пассерованные овощи, зелень, чеснок. Получается вкусно и быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп без замачивания гороха, также можно сварить его в мультиварке – это тоже не очень долго, но время варки будет зависеть от конкретной модели.

Горох считается одним из первых растений, которые наши далекие предки окультурили и стали использовать в пищу. Родиной гороха был Ближний Восток, Южная Азия и Индия. В Средневековье горох стал известен в Средиземноморье, откуда широко распространился и стал популярным блюдом в европейских странах. На Руси горох стал излюбленным продуктом для приготовления постных блюд со времен крещения, причем из него готовили не только супы, но и каши, кисели, пекли пироги с горохом.

Из истории горохового супа
У горохового супа давняя история. Благодаря широкому распространению гороха это блюдо присутствует в национальных кухнях многих народов. И это неудивительно, ведь гороховый суп, сытный и вкусный, можно считать не только интернациональным, но и очень демократичным блюдом.

Впервые гороховый суп упомянут в комедии знаменитого древнегреческого драматурга Аристофана «Птицы». Согласно историческим данным, в Афинах горячий гороховый суп продавали прямо на улицах.

В разных странах для приготовления горохового супа используют свои наборы дополнительных ингредиентов, которые придают ему соответствующий национальный колорит. В Италии это – белое вино и пармезан, в Монголии – помидоры и сметана, в Германии – бекон, колбаса или маринованная копченая свинина, в Нидерландах – копченые колбаски, корень и стебель сельдерея и лук-порей, в Восточной Европе и на Кавказе – свиные ребрышки, в Скандинавии – копчености.

Французы, большие любители протертых супов, предпочитают гороховый суп-пюре, а в нашей стране классикой считается гороховых суп с копчеными свиными ребрышками, хотя не менее часто его готовят на мясном и курином бульоне.

Нужно ли замачивать горох?
Как правило, в рецептах приготовления горохового супа рекомендуется предварительно замочить горох как минимум часа на 4, а лучше на всю ночь. Многие очень занятые хозяйки пренебрегают этим советом, и совершенно напрасно. Благодаря замачиванию не только сокращается время приготовления горохового супа, но, прежде всего, улучшаются его вкусовые качества. Предварительно замоченный горох приобретает запах и вкус, напоминающий орехи. Дело в том, что у каждой горошины есть незаметная верхняя пленка, которая и является источником горохового запаха. При замачивании она сходит, а вкус и запах гороха облагораживаются.

После замачивания воду сливают, заливают свежей, и варят горох на слабом огне. Для приготовления горохового супа-пюре целесообразно добавить в воду 0,5 чайной ложки соды.

Основа горохового супа
Основой горохового супа, помимо самого гороха, являются лук и морковь (часто в виде зажарки), а также пряности. Они лучше всего оттеняют и подчеркивают вкус гороха. Однако горох тоже бывает разный. Так, летом для приготовления легкого супа можно использовать зеленый горошек. Такой суп можно приготовить и зимой, но уже из консервированного зеленого горошка. Обычно же зимой суп варят из сушеного гороха, и цвет его варьируется от ярко-зеленого до серо-желтого в зависимости от сорта гороха.

Не бойтесь кулинарных экспериментов!
Правда, говорить об экспериментах здесь не совсем правомерно: гороховый суп в разных своих ипостасях готовится уже на протяжении стольких веков и в стольких странах, что любая ваша кулинарная фантазия, скорее всего, уже где-то кем-то реализовывалась, а возможно, даже является где-то национальным блюдом.

Но нет предела совершенству! В рецептах горохового супа встречаются самые невероятные сочетания, и если вам непременно хочется приготовить что-нибудь совершенно оригинальное, обратите внимание на пряности и приправы – они придадут гороховому супу новый вкусовой оттенок.

Если же ваша задача – накормить семью вкусным гороховым супом, легким или, наоборот, сытным, читайте наши рецепты и выбирайте то, что вам больше всего понравится.

Предварительное замечание: наверное, только в нашей стране невозможно представить себе первое блюдо без картошки (кроме бульона, естественно). Во многих, если не в большинстве рецептов национальных кухонь других стран можно встретить самые экзотические ингредиенты при отсутствии картошки. Что ж, можно в виде эксперимента приготовить и такое блюдо, но, скорее всего, вы, в конце концов, вернетесь к нашему классическому рецепту.

Практически любое блюдо из гороха требует его предварительного замачивания. Дело в том, что просто положить в кастрюлю с продуктами сразу и горох, не получится из-за его продолжительного времени приготовления. Если все проделать именно так, то может оказаться, что все уже давным-давно разварилось, а горох еще весьма далек до готовности.

Мало того, даже предсказать когда он сварится тоже достаточно тяжело, поскольку все зависит не только от сорта гороха, а так же и от его степени свежести. Именно поэтому перед процессом приготовления, горох требует предварительную подготовку в виде замачивания. Для того чтобы правильно замочить горох, Вам потребуется знать некоторые хитрости.

Заливайте перебранный горох горячей водой. Это способствует более быстрому проникновению воды в горошины, а так же вводит из поверхностных слоев некоторые компоненты, имеющие неприятный запах. Воды наливается из расчета одного объема гороха к четырем объемам жидкости.

Чтобы знать, как правильно замочить горох, следует особо отметить, что ни в коем случае горох солить нельзя. Соль, добавленная во время варки, значительно увеличивает время готовности гороха, а уж если выдержать его в соленой воде несколько часов, то потом можно вообще не дождаться, что он сварится.

В воду, при замачивании, насыпьте около чайной ложки пищевой соды или две ложки сахара. Мало того что это в последующем сократит время варки, но и полностью снимет, присущий гороху, эффект метеоризма. Время замачивания зависит от сорта гороха. Если вы решили варить цельный горох, то полное время замачивания составит около шести часов.

Если вам необходимо использовать дробленый горох, то время необходимое для разбухания сократится до трех часов. Закисание гороха при замачивание проводит к тому, что при варке он вообще может стать твердым как камень и не свариться вообще. Чтобы знать, как замочить горох, избегая этого эффекта, следует сказать, что после того как в горох залита вода, его нельзя перемешивать и взбалтывать.

Если вы не располагаете возможностью слить воду из гороха и начать варку, по истечении шести часов от начала замачивания, то поставьте кастрюлю с горохом в холодильник. Невысокая температура значительно замедлит процедуру разбухания гороха и позволит вам продлить замачивание гороха до нужного вам времени.

Кроме того холод предотвратит закисание и вспенивание гороха. Если вы не собираетесь использовать горох как основное блюдо, а он будет просто добавкой в суп, то можно выдерживать его в воде значительно менее продолжительное время. Будет вполне достаточно выдерживания цельного гороха в воде не более двух часов, или тридцати минут для дробленого.

Срок замачивания можно значительно сократить, если в его процессе заменять воду несколько раз. Необходимо заметить, что замачивание в летнее время, так же приводит к сокращению времени процедуры из-за повышенной температуры. Исходя из этого, вполне оправдано, что замоченный горох, находясь недалеко, к примеру, от батареи центрального отепления, так же ощутимо быстрее позволит вам начать варку.

Одним из способов ускорить процесс варки гороха является добавление в него соды. Это действительно может помочь сварить горох за несколько минут, но не стоит перестараться — избыток соды может испортить вкус блюда.

Как действует сода на горох

Пищевая сода — это щелочное вещество, которое увеличивает рН воды. Изменение рН влияет на скорость размягчения клеточных стенок гороха благодаря разрушению гемицеллюлозных соединений. Сода способствует быстрому развариванию бобовых и значительно сокращает время варки гороха.

Как добавить соду при варке гороха

  • После замачивания горох нужно залить водой и добавить чайную ложку пищевой соды на 1 литр воды.
  • При варке на каждые 2 литра воды необходимо добавить по 1/2 чайной ложки соды через 10-15 минут после закипания.
  • Важно не переборщить с содой, избыток соды может привести к неприятному привкусу.

Сколько нужно замачивать горох с содой

Время замачивания гороха с добавлением соды зависит от его состояния: цельный или колотый.

  • Для цельного гороха замачивание с содой не должно превышать 8 часов.
  • Для колотого гороха время замачивания с содой сокращается до 3 часов.

Важно не держать горох в воде с содой слишком долго, это может вызвать обратный эффект и горох станет излишне мягким.

Какие еще способы ускорить варку гороха

  • Используйте давление: горох сварится в два раза быстрее, если использовать давление. Для этого нужно взять специальную кастрюлю для варки под давлением и приготовить горох согласно инструкции.
  • Используйте замороженный горох: замороженный горох не нужно замачивать и быстро готовится.
  • Используйте быстроразваривающиеся виды гороха: быстроразваривающиеся виды гороха, такие как чечевица или фасоль маринадной обработки, не требуют дополнительных приемов для ускорения варки.

Выводы

  • Добавление соды при варке гороха помогает быстрее и лучше разварить бобы.
  • В добавлении соды необходимо соблюдать меру, не перестараться с количеством или временем замачивания, чтобы сохранить вкус блюда.
  • Существует несколько альтернативных способов ускорения варки гороха, таких как использование давления, замороженного гороха, быстроразваривающихся видов гороха.

Как правильно полоскать рот содой

Ополаскивание полости рта с раствором соды — довольно популярный метод ухода за полостью рта. Для составления раствора необходимо растереть чайную ложку соды в стакане теплой воды до полного растворения. Ополаскивание рта следует производить дважды в день — утром перед едой и перед сном после последнего приема пищи. Эта процедура не только помогает бороться с неприятным запахом изо рта, но и полезна для здоровья десен — она снимает воспаление, заживляет раны и язвы в полости рта. Важно помнить, что ополаскивание содовым раствором — это только дополнительный способ ухода за зубами и полостью рта, а не замена ежедневного основного ухода.

Можно ли замачивать горох с содой

Если вы хотите быстрее замочить горох, можно добавить в воду небольшое количество соды. Она поможет размягчить кожицу на горохе и ускорит процесс поглощения воды. Однако не стоит добавлять слишком много соды, иначе горох может потерять вкус и полезные свойства. Идеальное количество соды — 1 столовая ложка на 500 грамм гороха. Если вы используете консервированный горох, то нет необходимости его замачивать. В любом случае, перед приготовлением гороха нужно внимательно промыть его в холодной воде и удалить возможные остатки почек или грязи. В результате вы получите вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему столу.

Как быстро сварить горох без замачивания

Горох — это один из самых популярных продуктов в нашей кухне. Кроме того, он богат необходимыми питательными веществами, такими как белки, углеводы, жиры и витамины. Если вы хотите быстро приготовить горох без вреда для его питательных свойств и не хотите замачивать его, есть один способ — заправка гороха кипятком. Для этого необходимо тщательно промыть колотый горох несколько раз, залить его кипятком и оставить на 1 час. После этого вода должна стать прозрачной, вода сливается, а горох варится. Этот способ быстр и эффективен, и дает возможность использовать горох для приготовления питательных блюд без предварительного замачивания.

Сколько соды нужно на стакан воды

Для приготовления раствора со содой на стакан воды или молока следует добавить 1/5 чайной ложки вещества. Со временем, в зависимости от индивидуальной переносимости соды, дозу можно повышать до половины чайной ложки. Рекомендуется принимать раствор не более 2-3 раз в день, чтобы не нагружать желудок избыточным количеством щелочи. Сода обладает щелочными свойствами, поэтому ее употребление может положительно влиять на процессы переваривания пищи и укреплять иммунную систему. Важно помнить, что этот рецепт не является медицинским советом и не заменяет консультацию врача при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Добавление соды в гороховое пюре действительно может помочь ускорить процесс варки и повысить качество блюда, но важно не пересушивать кашу из-за излишнего количества соды. Небольшое количество пищевой соды поможет размягчить горох, сократив время варки и смягчив его волокна. Кроме того, это поможет лучше высвободить витамины и минеральные вещества, содержащиеся в горохе. Однако использование соды необходимо контролировать, чтобы не переборщить и не испортить вкус. Поэтому следует добавлять только щепотку соды, не более того. Обычно, чтобы получить слегка сладковатый вкус и приятную текстуру горохового пюре, достаточно добавить соды на кончике ножа для каждой чашки воды, в которой будет вариться горох.

Вкусно, сытно, полезно, быстро и доступно! Гороховая каша без замачивания в кастрюле — это отличный вариант, который выручит, когда вы забыли или у вас нет времени на предварительную подготовку гороха. Блюдо все равно получится разваренным и мягким, благодаря небольшим секретам!

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.

Шаг 2:

Шаг 2.

Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.

Шаг 5:

Шаг 5.

Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Сухой горох в стеклянной креманке и россыпью

Сварить вкусное и полезное гороховое пюре по всем правилам под силу каждой хозяйке. Как и сколько готовить сухой горох, чтобы сохранить все ценные элементы? Специалисты дали советы, как правильно приготовить горох без предварительного замачивания.

Как и сколько варить горох без замачивания

Горох — разновидность бобовых, которую используют для приготовления супов, каш и пюре. Горошины имеют плотную структуру, поэтому требуют длительного времени варки. Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 6» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рассказывают, что для приготовления горошницы (каша на воде из сухого гороха) из целых бобов требуется 45–90 минут.

Сколько времени варить гороховое пюре

Процесс приготовления гороха ускоряется, если предварительно его замочить в воде. Зерна напитываются влагой и быстрее развариваются в кипятке. Для замачивания в среднем нужно 10–12 часов. Если варить сухой горох без предварительной обработки, гороховое пюре на плите в кастрюле готовится:

  • цельный горох — 2–2,5 часа;
  • дробленый или половинки — 1,5 часа.

Без замачивания горошины даже при длительной варке полностью не развариваются. Поэтому горячую массу нужно тщательно размять толкушкой или блендером, чтобы пюре получилось однородной консистенции.

Половинки сухого гороха в миске

Сколько времени варить гороховое пюре: Pixabay

Общие рекомендации по варке горохового пюре

Гороховое пюре без замачивания сварится быстрее и получится вкусным, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Выбирайте для варки горохового пюре дробленый или разделенный на половинки горох. Есть сорта быстроразвариваемого гороха. Это указано в инструкции на упаковке.
  2. Следите, чтобы крупа была сухой, без изъянов и червоточин.
  3. Залейте горох перед варкой кипятком с небольшим количеством соды на 10 минут, слейте, промойте проточной холодной водой. Эта процедура размягчит оболочку зерен и ускорит разваривание горошин для пюре.
  4. Положите в кипящую воду соду (0,5 ч. л. на 2 л воды) через 10 минут после закипания для быстрого размягчения горошин. Придерживайтесь пропорций, чтобы не испортить вкус блюда.
  5. Солите горох в конце варки, как рекомендует автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка. Это сохранит нежный вкус готового блюда.
  6. Добавьте в воду после закипания 2 ст. л. растительного или сливочного масла, чтобы ускорить процесс размягчения горошин.
  7. Варите бобовые до полного выкипания воды. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» пишет, что когда бобы сварились, а вода выкипела не вся, нельзя увеличивать огонь. Белок сразу же свернется, как в крутом яйце, и горох моментально затвердеет.
  8. Долейте 150 мл кипятка и продолжайте варить, если вода выкипела, а горох не разварился. Не доливайте холодную воду — она испортит вкус пюре.

Гороховое пюре в миске, ложка, кружка и цветы

Общие рекомендации по варке горохового пюре: YouTube/Вкусные секреты

Как варить гороховое пюре без замачивания

Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.

Что нужно для приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:

  • горох (половинками)— 300 г;
  • вода —2,5 л;
  • соль —1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Для готовки возьмите кухонные принадлежности:

  • нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
  • ложку для помешивания;
  • шумовку;
  • блендер.

Гороховое пюре разминают блендером в кастрюле

Готовка горохового пюре по классическому рецепту: YouTube/Вкусные секреты

Правила приготовления горохового пюре в кастрюле

Готовьте гороховое пюре пошагово:

  1. Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
  2. Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
  5. Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
  6. Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
  7. Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
  8. Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
  9. Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.

Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.

Пюре из гороха в миске с овощами и лимоном

Готовое гороховое пюре с овощами и зеленью: Pixabay

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:

  1. Засыпьте промытый горох (целый или дробленый) в чашу.
  2. Залейте холодной водой 1:2.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» или «Каша» на 1,5–2 часа.
  4. Откройте крышку за 10 минут до окончания варки, посолите горох и добавьте 20 г растительного или сливочного масла.
  5. Разомните горох блендером сразу после приготовления до пюреобразного состояния.

В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.

Гороховая каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей кухне. Она является не только вкусной и сытной, но и очень полезной. И если вы хотите сделать ее еще более полезной, добавьте в нее соду. Многие возможно удивятся, но это вполне обоснованное решение.

Сода – это не просто продукт, который используется для выпечки и тушения пожаров. Она может иметь великолепные полезные свойства для нашего здоровья. Например, сода помогает лучше усваивать питательные вещества, улучшает обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке, оказывает антисептическое действие и многое другое.

Добавление соды в гороховую кашу не просто улучшает ее вкус, но и способствует лучшему усвоению и усвоению белков, а также снижает уровень кислотности в желудке. Это особенно важно для людей, страдающих изжогой и другими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, сода помогает лучшему усвоению кальция, что особенно важно для здоровья костей и зубов.

Почему сода полезна в гороховой каше

Ускоряет процесс варки. Добавление соды в гороховую кашу ускоряет время ее приготовления. Это связано с тем, что сода повышает щелочность воды, что сделает кашу готовой быстрее.

Облегчает усвоение гороховой каши. Сода помогает расщеплять сложные углеводы, присутствующие в горохе, на более простые вещества, которые наш организм легче усваивает. В результате, каша выходит более полезной и полноценной для нашего организма.

Снижает кислотность желудка. Гороховая каша может оказаться тяжелой для пищеварения, если в ней большое количество кислот. Сода, заложенная в кашу, снижает кислотность и облегчает пищеварение.

Увеличивает размер порций. При помощи соды можно увеличить объем каши и, как следствие, размер порции. Это особенно удобно, если нужно покормить семью или большую компанию.

Обладает антисептическим действием. Сода обладает антисептическим действием, что поможет избавиться от бактерий и микробов в гороховой каше, которые могут привести к неприятным последствиям.

Влияние соды на состав каши

Добавление соды в гороховую кашу может значительно изменить ее состав. Сода помогает размягчить оболочку гороха и ускорить процесс его приготовления, но также влияет на изменение питательных свойств блюда.

В результате обработки содой, часть витаминов и минералов, содержащихся в горохе, может потеряться. Однако, согласно исследованиям, добавление соды помогает сохранить большую часть белка, крахмала и клетчатки, которых в горохе много.

Еще одно полезное свойство соды – снижение содержания фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота может связывать в организме минералы, что делает их менее доступными для усвоения. Сода же помогает разрушить фитиновую кислоту, что увеличивает усвояемость минералов из гороха.

Таким образом, несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, добавление соды в гороховую кашу можно рассматривать как полезное дополнение. Оно помогает лучше усвоить доступные в блюде питательные элементы и ускорить процесс приготовления.

Полезные свойства добавления соды

Ускорение варки

Добавление соды в гороховую кашу может значительно ускорить процесс варки. Сода позволяет быстрее размягчить горох и сократить время необходимое для приготовления блюда.

Более нежный вкус каши

Добавление соды в гороховую кашу поможет сделать ее более нежной и мягкой. При не использовании соды горох может сохраняться жестким даже после долгого варения. Сода способствует более равномерной варке гороха и придает более нежный вкус каше.

Полезность для пищеварения

Сода помогает ухудшить структуру целлюлозы, которая содержится в горохе, что дает возможность легче усваиваться соответствующим ферментам в желудке. Таким образом, добавление соды в гороховую кашу может положительно повлиять на пищеварение.

Облегчение усвоения полезных веществ

Сода также может повлиять на более полное усвоение полезных веществ, содержащихся в горохе. Фитиновая кислота, которая присутствует в большом количестве в горохе, может связывать в себе различные минералы и витамины и препятствовать их усвоению организмом. Добавление соды помогает уменьшить количество фитиновой кислоты и, следовательно, облегчить усвоение полезных веществ из гороха.

Рецепт приготовления гороховой каши со содой

Приготовление:

  1. Замочить горох в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и промыть его под проточной водой.
  3. Переместить горох в кастрюлю и добавить воду, соль и соду.
  4. Варить горох на среднем огне до готовности (около 40 минут).
  5. Нарезать лук и морковь, добавить растительное масло и тушить на среднем огне до золотистости.
  6. Добавить натертый чеснок и тушить еще 1-2 минуты.
  7. Прибавить готовый горох к овощам и на слабом огне оставить на 5 минут.
  8. Каша подается горячей.

Как приготовить гороховую кашу с содой

Гороховая каша с содой – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно хорошо сочетается с мясом, рыбой или овощами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гороха
  • 1 л воды
  • 1 ч.л. соды
  • соль и перец по вкусу

Для начала необходимо понаблюдать за горохом и избавиться от сорных примесей. Затем вы должны залить горох водой, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на ночь.

На следующий день горох нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь. Кашу нужно варить около 2-3 часов. При желании вы можете добавить больше воды.

После того, как каша станет готовой, необходимо прибавить соль и перец по вкусу. Каша считается полезной и насыщенной многими минералами, а добавление соды позволят легче усваивать горох и способствует его более качественной пищеваримости.

Некоторые советуют добавлять в такую кашу щепотку пищевой соды, чтобы горох быстрее и лучше разварился. Это действительно можно делать, однако не перестарайтесь, иначе у блюда будет неприятный привкус.

    • Что сделать чтобы горох разварился в кашу?
      • Как сварить горох без соды?
      • Что сделать чтобы не Пучило от гороха?
      • Сколько по времени варить гороховый суп?
      • Как правильно замочить горох с содой?

      Что сделать чтобы горох разварился в кашу?

      На самом деле, всё совсем наоборот: чтобы горох разварился, нужно варить его в небольшом количестве воды. И вот почему: когда воды мало, горошины трутся друг о друга и за счет этого горох разваривается быстрей.

      Для чего добавляют соду в горох?

      Речь идет о простой пищевой соде. Оказалось, что она способна разваривать горох чуть ли не за считанные минуты. На два литра воды нужно бросить не более половины чайной ложки порошка. Пусть после закипания воды с горохом пройдет минут 10, потом смело забрасывайте этот секретный ингредиент.

      Как быстро и вкусно приготовить гороховое пюре?

      Как приготовить. Горох промываем в 7-8 водах до прозрачности воды. Пересыпаем промытый горох в кастрюлю с толстым дном, добавляем соду и вливаем 1,5-2 стакана воды. Доводим до кипения, попутно собирая пену, убавляем огонь, чтоб еле-еле “булькало”, накрываем крышкой и варим 30 минут.

      Как правильно варить горох?

      Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2. Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался. За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

      Сколько нужно соды чтоб Разварился горох?

      Обычная пищевая сода также позволит вашему гороху быстро развариться. Для этого после закипания крупы через минут 10-15 следует в кастрюлю добавить соду – исходя из пропорций 0,5 чайной ложки на 2 литра жидкости. Уже через 5-7 минут горох становится мягким.

      Как сварить горох без соды?

      Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

      Зачем замачивать горох в соде?

      Бывают ситуации, когда не было возможности замочить горох заранее, ну или просто сделать это забыли. В этом случае, можно залить продукт водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Кроме того, после этой не хитрой манипуляции, продукт лучше усвоится.

      Как правильно замочить горох для каши?

      Чистый горох замачивается в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь. Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды. Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.

      Что делать если не разваривается горох?

      Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом. Замачивать следует в большом количестве воды.

      Как разварить горох до состояния пюре?

      Чтобы горох быстро разварился до состояния пюре, ни в коем случае не замачивай его. Предварительное замачивание только увеличивает время варки гороха. В магазине выбери колотый горох. Высыпь в кастрюлю нужное количество и залей водой примерно на 3 см выше уровня гороха.

      Что сделать чтобы не Пучило от гороха?

      Этот способ приготовления заключается в том, что перед варкой вы замочите бобовые в воде с содой на ночь или как минимум на четыре часа. Соды для этого количества воды потребуется примерно щепотка. После замачивания бобовых в такой жидкости никаких негативных последствий не будет. Два раза менять воду.

      Кому противопоказано гороховое пюре?

      Продукт категорически противопоказан при нефритах и подагре. Также не стоит его употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ, холециститах и тромбофлебитах.

      Какой водой заливать горох при варке?

      Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще.

      Нужно ли замачивать горох колотый?

      Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну.

      В чем замочить горох перед варкой?

      Чистый горох замачивается в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь. Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды. Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.

      Почему долго не варится горох?

      Нужно замачивать. Горох, как и фасоль, будет вариться намного быстрее, если его замочить в воде на ночь, иногда может быть достаточно пяти часов. Бобовые разбухнут и сварятся намного быстрее.

      Сколько по времени варится замоченный горох?

      Сколько и как варить гороховую кашу. Время варки гороховой каши зависит от того, замачивали ли заранее крупу или нет. Если горох замочить перед варкой на 8-12 часов, то он варится до готовности за 40-50 минут. А не замоченный горох готовится заметно дольше – 1,5-2 часа.

      Сколько времени нужно варить горох?

      Если горох замочить перед варкой на 8-12 часов, то он варится до готовности за 40-50 минут. А не замоченный горох готовится заметно дольше – 1,5-2 часа. Также на время приготовления влияет жесткость воды.

      Что будет если в суп добавить соду?

      Когда зелень добавляют уже после того, как блюдо готово, то цвет сохраняется, но исчезает оттенок вкуса – остается лишь приятный аромат. Как вы видите, идеального решения нет – приходится выбирать меньшее из зол. Вот тут на помощь и приходит сода, позволяющая сохранить все три важных элемента – вкус, аромат и цвет.

      Зачем добавлять соду в гороховое пюре?

      Некоторые советуют добавлять в такую кашу щепотку пищевой соды, чтобы горох быстрее и лучше разварился. Это действительно можно делать, однако не перестарайтесь, иначе у блюда будет неприятный привкус.

      Как быстро размягчить горох?

      Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут.

      Сколько по времени варить гороховый суп?

      Горох залить холодной водой и варить 60-80 минут в зависимости от сорта.

      Почему нельзя замачивать горох?

      Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

      Почему горох твердый после варки?

      Горох необходимо обязательно варить на медленном огне. Если он будет кипеть, то это приведёт к сворачиванию белка. В таком случае бобовые будут твёрдыми и не вкусными.

      Что внести под горох?

      осенью при вскапывании огорода рекомендуется внесение фосфорных и калийных удобрений под горох. Такой ход на 30% увеличивает эффективность подкорма, а в засушливые периоды – до 50%; если говорить о микроэлементах, внесение удобрения под горох должно включать бор, молибден, магний; полезны и бактериальные подкормки.

      Какой горох хорошо разваривается?

      Колотый горох быстрее разваривается. Меньше уходит времени на его замачивание. Он идеально подходит для приготовления полу-супа и полу-пюре.

      Как правильно замочить горох с содой?

      Процесс замачивания перед приготовлением супа длится несколько часов. Вполне достаточно добавить в 2 литра воды 2 ч. л. гидрокарбоната, тщательно размешать (до полного растворения порошка) и залить полученным раствором бобы так, чтобы уровень состава был на пару сантиметров выше уровня гороха.

      Сколько времени нужно варить горох без замачивания?

      Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.

      Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой. Однако для полной разваренности колотый горох всё-таки лучше замочить на 10-12 часов. Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 10-12 часов, а затем варить 1-2 часа.

      Сколько варить гороховое пюре?

      Как варить цельный горох?

      1 стакан гороха

      Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды

        • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.

        перебрать горох

          • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.

          замочить горох

            • Как видно на фото, горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.

            промытый горох

              • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.

              горох варится

                • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.

                снимаем пену с варящегося гороха

                  • Варить горох нужно на тишайшем огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Точнее не скажешь, так как многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горохы. В нашем случае мы подливали воду 2 раза и варили горох 2 часа — 1,5 в кастрюле, а затем добавили в суп и варили ещё полчаса. Горох сварился, но не разварился полностью — крупинки были отдельными.

                  горох сварен

                  :)

                    • Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.

                    итог горох

                    Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

                    Как варить колотый горох?

                    Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

                      • Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.

                      отмерить горох

                        • Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.

                        перебрать горох

                          • Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.

                          замочить горох

                            • Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.

                            итог замачивания

                              • Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.

                              горох в кастрюле

                                • Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.

                                сварить горох

                                  • Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.

                                  сварить горох

                                  Время варки гороха в гаджетах

                                  В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.

                                  В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

                                  В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.

                                  Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

                                  Как сварить горох быстрей

                                  Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.

                                  Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

                                  Для мягкости гороха

                                  — обязательно замачивать любой горох
                                  — замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
                                  — добавить ложку масла при варке гороха.

                                  — при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

                                  Про пользу гороха

                                  — Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

                                  Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.

                                  Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).

                                  Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

                                  Простой рецепт горохового супа

                                  Ингредиенты для приготовления горохового супа
                                  горох — 1 стакан
                                  картофель — 2-3 картофелины
                                  копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
                                  морковь — 1 штука
                                  лук — 1 штука
                                  Соль — чайная ложка
                                  Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

                                  Приготовление горохового супа
                                  Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
                                  Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

                                  Как варить гороховую кашу

                                  Продукты для гороховой каши
                                  Горох сушеный колотый — 1 стакан
                                  Масло растительное — 5 столовых ложек
                                  Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
                                  Репчатый лук — 1 голова
                                  Морковь — 1 штука
                                  Красный сладкий перец — 1 штука

                                  Рецепт гороховой каши
                                  Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
                                  ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
                                  Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
                                  Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Ссылка на основную публикацию