Впервые попав на Север более 60 лет назад, ещё будучи школьником, помимо таких красот и чудес, как полярный день, кумжа и сёмга, дикий олень, несметные полчища комаров и мошек и ещё много другого, я открыл для себя настоящую «солнечную» ягоду – морошку. Уже позже, побывав в самых разных регионах севера страны – от норвежской границы до самой восточной оконечности Чукотки, везде: и в тайге, и в тундре, и в горах – я наслаждался её приятным сладковато-кисловатым вкусом. А уж сколько интересных историй было связано с этой ягодой или сопутствовало её сбору, и не перечесть.
Позволю некоторый экскурс в происхождение названия этого растения, поскольку и охотники, и рыболовы, и путешественники с ней встречаются постоянно и обычно называют её просто – морошка. Но правильное, научное название растения – морошка приземистая (Rubus chamaemorus). Видовое название растения chamaemorus образовалось от двух слов, перевод первого с древнегреческого означает «на земле», а второго, латинского, – «шелковица», получается что-то вроде «наземной шелковицы».
Видимо, всё объясняется просто – древним шелковица была знакома лучше северного растения, вот они и назвали его так. В старину на Руси бытовали и такие названия морошки – «болотный янтарь» (видимо, за схожесть цвета спелых ягод), «очи болота» (вероятно, из-за выразительных, как глаза красавицы, ягод), «болотный стражник». Во времена освоения Севера дружинами новгородских и московских князей, когда местное население облагалось оброком, и позже, когда, прознав отменный вкус морошки, эту ягоду стали специально заготавливать для царского стола, за ней прочно укоренилось название «царская ягода». Среди крестьянского же населения были ещё распространены другие названия – моховая смородина, глошина, пьяная ягода, северный апельсин и арктическая малина.
Морошка – близкая родственница малины, относится к тому же роду. Это – травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем, тонкими прямостоячими стеблями, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья у морошки морщинистые, округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, очень напоминающие смятую бумажку. Цветки однополые, одиночные, белые. Цветёт в июне-июле.
Часто период массового цветения в первой половине – середине июня совпадает с возвратом холодов, когда оседающий на торфяники «холодный туман» или кратковременные заморозки приводят к тому, что цветки отмирают и засыхают. В периоды возврата холодов и заморозков в начале календарного лета цветущие растения с завязями сохраняются в основном в сырых понижениях, заросших ивняками. Интересно, что после неблагоприятного начала лета с заморозками, когда цветки морошки погибают, а завязь не развивается, общий вид морошечников на бугристых торфяниках выглядит довольно уныло – над обилием листвы поднимаются бурые цветоносы с засохшими цветками. Плодоносить морошка начинает в середине июля, её плод – сборная костянка диаметром до 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды – желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают янтарь. Основной сбор ягод морошки приходится на вторую половину июля – август, хотя и в начале сентября среди ивняков и крупного ерника в низинах можно найти уже перезрелые, еле висящие на плодоножке отдельные ягоды.
Морошка относится к семейству Розовых, произрастает только в Северном полушарии, где её ареал охватывает таёжную зону и тундры. По горным системам, где это растение распространено только в верхних поясах, она может встречаться намного южнее, вплоть до 44° северной широты. В Европейской России её можно обнаружить и на близлежащих к материку островах Баренцева моря. Например, в 1990-х годах я встречал морошку на Южном острове Новой Земли, где на сегодняшний день самое северное её местонахождение на архипелаге установлено в нескольких километрах южнее пролива Маточкин Шар, в долине р. Маточки. Здесь она встречается в закрытых от ветров горных котловинах, на небольших сырых местах. По рассказам служивших на Новой Земле, на Центральном полигоне РФ, матросов и мичманов, в отдельные годы им удавалось собрать аж «целую зимнюю шапку» ягод.
Основные биотопы морошки в тундре – бугристые торфяники, понижения между ними с зарослями ивы и карликовой берёзы, заболоченные участки моховых и травянистых обрамлений водоёмов.
В таёжной зоне морошка обычна вокруг заболоченных водоёмов, по долинам ручьёв среди зарослей сфагнума и в других подобных биотопах. В таких сырых местах среди зарослей ивы и карликовой берёзы, в хвощатниках и среди багульника морошка самая крупная и сочная. На побережье Белого моря, например, в сырых ельниках, где в травяном покрове почти чистый сфагнум, длина которого достигает 15-20 см, во мху морошку можно встретить даже в первых числах сентября, тогда как на открытых торфяных буграх она сходит уже в августе, да и ягода тут намного мельче и суше. Среди интересных природных местообитаний, где мне приходилось встречать в массе морошку – небольшие скалистые острова в Кандалакшском заливе Белого моря. Здесь морошкой зарастают все торфяники, во время плодоношения они все усыпаны ягодами, но, к сожалению, она тут мелкая и не сочная.
Рассказывать о морошке можно бесконечно. У каждого с походами «по ягоды» – будь то за морошкой или брусникой – связано много историй. Ведь по пути на ягодники проходишь определённое расстояние лесом или поляной, по болотинам и около озёр и рек. А тут можно встретить редкую птицу или зверя или попасть в какую-нибудь нестандартную ситуацию.
Замечу, что сбором морошки я специально никогда не занимался, ведь передо мной в экспедициях всегда стояли совсем другие задачи – сбор научных материалов, мы ходили в дальние маршруты с рюкзаками и, честно сказать, времени на ягоду не было. «Баловались» же морошкой в основном на привалах, отправлялись к ближайшим морошечникам и наедались досыта.
Но несколько раз всё же приходилось отступить от этого правила. В один из августовских вечеров 1973 года, когда на востоке Большеземельской тундры мы базировались в уютной избушке на оз. Яней-Ты, что в 20 с лишним км от пос. Воргашор, пригорода Воркуты, наша группа из трёх человек, включая и студентку МГУ, отправилась неподалёку на крупные термокарстовые озёра пострелять подросших утят, а в понижениях между торфяными буграми поохотиться на куропаток, пособирать морошки и грибов. Подстрелив нескольких молодых куропаток на небольших «полянках» посреди ивняков и пару уток на озёрах, собрав два вместительных котелка ягод морошки, мы двинулись обратно. Пока занимались «ненаучными» сборами, сел туман и восприятие окружающей тундры сразу изменилось. Пытались вспомнить маршрут, по которому мы пришли, но тут мнения разделились: я утверждал, что от ручья, откуда мы направились по ложбине на торфяники, нужно было идти направо, а мои спутники утверждали, что налево. Два против одного, пришлось подчиниться большинству. А туман был такой густой и так низко сел, что для того, чтобы сориентироваться, нужно было почти лечь на землю, но и тут видно было только на полметра от земли.
Плутали мы часов семь-восемь. Съели всю ягоду, а в освободившихся котелках сварили пару куропаток и утку, приправив своеобразное варево без соли подберёзовиками и сыроежками. Когда туман рассеялся, мы обнаружили, что оказались в огромной, почти в два километра, низине, откуда, естественно, не было ничего видно вокруг. Как сориентироваться? Ведь карту мы не взяли, шли-то ведь на час-другой, да ещё в такое место, которое нам было хорошо известно. Соорудив для ослабшей студентки лежанку из наломанного ивняка, мы с коллегой отправились в разные стороны на окружавшие низину холмы, откуда увидели за одним из них дым от котельной шахты, но так далеко, что очень удивились, поняв, куда забрели. Прошло ещё несколько часов, пока мы вернулись в избушку и уже там по карте определили, что в тумане забрели очень далеко, прошли по тундре напрямик километров десять. Хорошо, что нас выручил дым от котельной, до которой было не меньше 30 км. И тогда мы поняли, к чему могут привести прогулки по тундре за ягодами-грибами, и более подобными экскурсиями не баловались…
Очень много я встречал морошки на Полярном Урале и в его предгорьях, где среди берёзово-ивового криволесья она растёт так же, как и в Северной Карелии, но тут её много и на торфяниках. Собирал же я здесь всего один раз, в июле 1989 года, когда с женой и сыном месяц жили у оз. Перевального, в сквозной долине Елец-Собь. Это было отступлением от моих принципов: домочадцам удалось уговорить меня присоединиться к ним и тоже заняться сбором ягод, а морошки тут была уйма, благо морошники окружали ближайшие окрестности нашей палатки. Ведро втроём мы собрали за час. Но собранная на торфяниках морошка оказалась мелковатой, с краснинкой. Это не та ягода, что я собирал раньше на моховых низинах в ивняках в тундре или в тайге.
Из своих многочисленных впечатлений от сборов морошки у меня в памяти есть ещё один очень яркий случай. Это было на Чукотке в уже далёком 1991 году, да ещё в памятном всем историческими событиями августе. Наша экспедиция базировалась в низовьях р. Чегитуна. Эта территория на Чукотке славится богатейшими нерестилищами лососёвых, о чём мы могли убедиться воочию. С высоких берегов каньона, в котором внизу текла река, обычно под вечер, когда солнце так освещало воду, что видно было до дна, мы выходили сюда и наблюдали, как вверх по течению шли на нерест огромные рыбины, серебристыми боками призывно поблёскивая под пробивающими водную толщу солнечными лучами.
Недалеко от нашего лагеря было несколько морошечников; они находились на моховых низинах у подножья невысокой гряды и вокруг небольших термокарстовых озёр. Из-за разразившегося на Большой земле путча вертолёты не летали, и мы решили расширить район работ, времени-то свободного образовалось много. Вместе с продолжением своих исследований я решил пособирать морошки, благо сахара у нас было много, да и подходящей тары в избытке, поблизости от нашего лагеря когда-то находилось стойбище оленеводов и старая стоянка геологов, оставивших много пустых 3-литровых банок.
Если сбор морошки у подножия хребта обошёлся без особых приключений, то вот поход на морошечники к озёрам преподнёс сюрприз. Отправившись на термокарстовые озёра с работой, я решил одновременно пособирать тут особо крупных ягод. Этот памятный день подарил мне встречу с одним интересным и редким в тундре животным – росомахой. Я отправился, взяв с собой банки для проб, бинокль, длинный шест-щуп, который я всегда использовал в маршрутах, и большой пакет для ягод. Минут пятнадцать я шёл по низкому берегу ручья, а затем поднялся на левый борт его долины, подпиравшийся здоровенным холмом. Этот склон был покрыт густым осочником, кое-где торчали редкие кусты ивняка. Был конец августа, осока и ивняк начали жухнуть, листья покрылись коричневато-жёлтым налётом; ведь приближалась осень. Все сколько-нибудь заметные неровности рельефа – трава и кусты, сливались в единую цветовую гамму, где различить, особенно издали, подробности пейзажа было уже невозможно.
По привычке, которая выработалась у меня с годами, я, пройдя несколько сотен метров, останавливался, опирался на шест, чтобы спокойно рассмотреть всё в бинокль, оглядеться вокруг. Вот и в этот раз, уйдя от лагеря метров на шестьсот-семьсот, я остановился, опёрся на свою палку-шест и стал изучать окрестности. Погода была прекрасная, и я почему-то решил полюбоваться местными красотами без бинокля; он висел на шнурке у меня на шее. Оглянулся назад и обомлел. Шагах в 25 от меня на промятой в осочнике тропе сидела росомаха и, разинув пасть, яростно рычала и шипела в мою сторону. Положение своё я оценил незавидным. Я соображал, как так мне удалось пройти мимо, не заметив зверя. Рассуждал, трава начинала буреть, местами золотились уже жёлтые пятна, редкие кусты отстояли друг от друга на несколько метров, значит, около одного из них сидела росомаха, а я беспечно, любуясь окрестными пейзажами, как грибник в подмосковном лесу, проследовал мимо неё. Оценив расстояние между нами, понял, что то место, где затаилась росомаха у моей тропы, я прошёл всего полминутой назад. Значит, она лежала или сидела где-то в нескольких шагах от моего следа.
После громких криков и маханий палкой хищник нехотя поднялся и побрёл по склону ручья вниз, к воде. Но, пройдя буквально метров десять-пятнадцать, зверь остановился, обернулся и продолжил скалиться в мою сторону. Я же продолжил свои «пугалки». Так продолжалось минут около сорока-пятидесяти. Росомаха постепенно нехотя уходила, но всё время озиралась, скалилась и шипела, медленно спустилась по склону в глубокую долину ручья, перешла ручей, стала взбираться по правому берегу долины. Но, даже удалившись от меня метров на триста, продолжала озираться и шипеть. Я провожал её ещё долго взглядом, пока она не скрылась за кустарником. Морошки я всё-таки насобирал по окраинам озёр.
Таким вот запомнился мне чукотский поход за морошкой. Отсюда, с далёкой окраины страны, я привёз в Москву три трёхлитровых банки с засыпанной сахаром морошкой. Это был самый экзотический сбор ягод за всю мою экспедиционную жизнь; ведь банки с морошкой «летели» в моём кофре до Москвы на самолёте от залива Лаврентия и Анадыря несколько тысяч километров…
В заключение отмечу, что сохранять морошку на зиму обычно рекомендуют, засыпав ее сахаром. Сделал это и я, но за несколько недель хранения в холодильнике сахар вытянул из морошки весь сок, ягоды сморщились, а в оболочке остались одни косточки. Я сделал вывод: лучше есть ягоды «сырьём», чем заготавливать на зиму в сахаре. Возможно, есть какие-то ещё способы консервирования морошки, но они мне не были известны.
Эта северная ягода является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор этой страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки. Она пользуется большой популярностью в финской Лапландии, где каждый год проводят праздник морошки в арктическом зоопарке Рануа. Финны в больших количествах собирают морошку, а экспорт продуктов из этой ягоды приносит Финляндии до 7 миллионов евро в год.
Последние статьи
Новости
Мобильные новости
Комментарии, рецензии
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эд №ФС 77-33895 от 30.10.2008 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Подпишитесь на нашу рассылку
Если Вы считаете, что какое-либо произведение, опубликованное на сайте,нарушает чьи-либо авторские права, оставьте, пожалуйста, сообщение с указанием произведения, данных автора или правообладателя и заявителя. Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено; Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения авторских прав.
© 1935-2023 Все права защищены. Журнал “Уральский следопыт”. Публикация информации с сайта без согласования с редакцией журнала запрещена.
Многие садоводы занимаются выращиванием морошки, которая отлично растет в открытом грунте и в тепличных условиях. Прежде чем посадить такую ягоду, надо разобраться с основными особенностями ее высаживания и выращивания.
Характеристика культуры
Садовая морошка имеет отличительные характеристики, с которыми обязательно надо ознакомиться.
Внешнее описание растения
Кустики вырастают до 30-35 сантиметров в высоту, и поэтому они не нуждаются в подвязывании. На них формируются ягодки, которые внешне напоминают малиновые плоды. Однако мякоть у морошки в несколько раз плотнее. Они небольшие и вырастают всего до 2-3 сантиметров в длину. Недозрелые ягодки окрашены в розовый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжевой.
Подходящие климатические условия
Морошку надо выращивать в подходящих климатических условиях и поэтому рекомендуется заранее разобраться, в каких регионах ее лучше садить. Специалисты советуют высаживать ягоду на Дальнем Востоке и в средней полосе России.
Также растение можно садить в любой части Беларуси или Украины.
Каким заболеваниям подвержена
Морошковые кусты, как и другие растения, могут погибнуть из-за различных болезней. Ягода подвержена следующим патологиям:
- оидиум;
- черная пятнистость;
- серая гниль;
- милдью.
Посадка морошки в открытый грунт
Прежде чем высадить кустики в саду на даче, надо ознакомиться с основными нюансами посадки.
Сроки высадки
Многие начинающие садоводы не знают, когда лучше высаживать ягоды в саду. Специалисты рекомендуют заниматься этим весной, чтобы саженцы быстрее росли. При этом лучшим сроком высадки считается конец апреля и первая половина мая.
Выбор крепкого и здорового саженца
Очень важно подобрать здоровый и крепкий саженец, который не погибнет после высадки в грунт. Опытные садоводы советуют отбирать для высаживания сеянцы, которые имеют развитый корень и не меньше трех веточек длиной 3-4 сантиметра. Саженцы без веток и с ослабленной корневой системой не подходят для посадки в открытый грунт.
Требуемый состав почвы и размеры посадочной ямы
Ягода должна высаживаться на участке с грунтом, у которого повышенная кислотность. Поэтому перед высадкой надо добавить в почву молотую серу. Также участок можно подкислить водным раствором, приготовленным из лимонной или уксусной кислоты.
После подготовки почвы создаются посадочные ямы глубиной 10-15 сантиметров и шириной 20-30 сантиметров.
Технология посадки и ухода
При высаживании на участке морошки саженцы осторожно помещаются в посадочные ямки и засыпаются грунтом. Все высаженные кустики поливаются теплой водой.
Агротехнические приемы для хорошего роста и плодоношения
Любым ягодам нужен правильный уход, и морошка не является исключением. Поэтому чтобы правильно ухаживать за растением, надо разобраться с основными агротехническими приемами выращивания.
Как часто поливать
Кустики нуждаются в регулярном поливе, который помогает поддерживать оптимальную влажность грунта. Во время полива надо пользоваться подогретой и отстоянной водой. Холодную жидкость использовать нельзя, так как она может повредить корневую систему. Увлажнением почвы занимаются каждый день в вечернее время. На один кустик расходуют 20-30 литров воды.
Удобрение
Чтобы посаженная ягода лучше плодоносила, придется периодически ее подкармливать. Специалисты советуют заниматься подкормками не реже двух раз в сезон. Весной в грунт добавляются такие органические удобрения, как навоз и перегной. В период плодоношения растения удобряют минеральными подкормками и препаратами для стимуляции роста.
Обрезка растения
Слишком часто заниматься обрезкой веток нельзя, так как это приведет к засыханию кустиков. С растений можно удалять только засохшие или больные побеги. При этом процедуру проводят в первой половине весны, пока на стеблях не сформировались почки. После появления первых почек обрезать побеги противопоказано.
Обработка от болезней и вредителей
Люди, которые годами занимаются выращиванием морошки, часто сталкиваются с опасными вредителями и заболеваниями. Чтобы обезопасить кусты, их периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. К наиболее эффективным средствам относят «Метафос», «Актеллик» и «Карбофос».
Также опытные огородники советуют регулярно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, которая предотвращает появление многих патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов надо 2-3 раза за сезон.
Особенности цветения и плодоношения
У морошки имеются определенные особенности плодоношения и цветения, с которыми следует ознакомиться.
Когда ждать первого цвета и ягод
Период начала цветения напрямую зависит от региона, в котором выращивается растение. В южных регионах оно начинается раньше, а в северных — позже. Однако чаще всего цветки на кустиках появляются в конце июня и в начале июля. В течение 1-2 недель после начала цветения на кустах формируются первые плоды.
Сроки созревания урожая
Первые зрелые ягодки появляются на кустах во второй половине августа. Однако если лето было слишком теплым, урожай успевает поспеть до 10-15 августа.
Сбор и применение плодов
Когда на кустиках появились первые созревшие ягодки, приступают к уборке урожая. При этом уборкой плодов занимаются каждые 2-3 дня, чтобы ягоды не успели переспеть. Садоводы, выращивающие морошку, не советуют заниматься сбором плодов после дождя, так как они быстро испортятся после этого. Если нужно, чтобы собранный урожай долго хранился, его придется срывать вместе с плодоножками.
Из плодов морошки готовят вкусное варенье, а также компот. Некоторые домохозяйки помещают урожай в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозилке. Также из ягод делают лечебные чаи, отвары и настойки, которыми часто пользуются в народной медицине.
Как размножить куст
Выделяют два основных способа размножения кустов морошки, которыми пользуются многие садоводы. Необходимо подробнее с ними ознакомиться, чтобы подобрать наилучший метод размножения саженцев.
Черенками
Опытные огородники пользуются этим методом размножения растений. Для выполнения процедуры в лесу нарезают крепкие черенки ягод высотой 10-12 сантиметров. Сначала их высаживают в емкости с питательным субстратом, после чего накрывают полиэтиленом. При выращивании таких саженцев следят за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.
Черенки надо укоренять две недели, после чего их высаживают в саду.
Посадкой укоренившихся сеянцев можно заниматься не только в весеннее время, но и осенью до начала заморозков.
Семенами
Люди, которые не хотят размножать кусты семенами, пытаются в домашних условиях вырастить морошку из замороженных семян. Однако некоторые огородники не рекомендуют использовать этот метод, так как кустарники, выращенные из такого материала, в разы слабее своих родителей.
Многие огородники предпочитают замораживать собранные семена, чтобы высадить их весной или в начале лета. Однако чтобы растение выросло крепким, рекомендуется высаживать все семечки после уборки — в середине осени. При этом сначала посевной материал рассаживается в горшочки для выращивания рассады, которая в будущем будет пересажена в открытый грунт.
Популярные сорта морошки
Несмотря на немалый спрос и популярность, селекционерам не удалось вывести садовые разновидности морошки. Поэтому все огородники и садоводы выращивают на своих участках обычную садовую морошку.
Заключение
Морошка — распространенная ягода, которую выращивают многие огородники на своих дачных участках. Перед высаживанием этого растения надо разобраться с характеристикой культуры, с нюансами ее посадки и агротехническими приемами, которые помогут собрать хороший урожай зрелых ягод.
Уже многие лесные ягоды растут на садовых участках. Но есть и такие культуры, которые встречаются редко, ведь мало кто выращивает ягоду морошку в своем саду. Да и в дикой природе ее можно встретить только на болотах. Особенно популярна ягодная культура в северных областях.
Чем характерно растение
Необычную ягоду многие хотят вырастить у себя. Она приносит огромную пользу организму человека, и поэтому в странах европейского севера морошку возделывают в промышленных масштабах.
Ботаническое описание
Кустики морошки не вырастают сильно. Они достигают в высоту 25-30 сантиметров. Облиственность у кустиков слабая. Редко когда увидишь на побегах 3-4 листа. Они имеют морщинистую поверхность, рассечены на 5 лопастей. Крупные пластины окрашены в зеленый цвет. На них могут появиться к осени бордовые пятна.
Интересно ягодное растение своим мощным корневищем, которое расползается под землей на несколько метров.
Оно не дает погибнуть культуре. После того как отмирает надземная часть, корень живет долго, давая жизнь новым побегам. Цветет морошка белыми цветами, на месте которых образуется плод костянка. Внешне он похож на малину. Сначала ягода имеет розовый бледный окрас. Поспевая, она превращается в янтарный плод.
Необходимые условия для роста и плодоношения
Для морошки комфортной является умеренная температура. Культура успешно произрастает в холодном климате. Но и на юге можно ее возделывать. Для роста подойдет температура воздуха в 15-20 градусов. А вот влажность нужна высокая. Особенно это касается почвы.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Возделывать на садовом участке морошку трудно. Ее кусты часто поддаются болезням, вызванным патогенными грибками. Чаще других заболеваний встречается у культуры оидиум, милдью. Корни и листья могут почернеть из-за инфекции или покрыться серой плесенью.
Насекомые редко нападают на кустики ягоды. Можно заметить чаще всего тлю, паутинного клещика, малинного долгоносика.
Все о цветении и плодоношении
Чтобы заняться разведением ягоды морошки, следует знать о том, как она цветет, когда происходит завязывание плодов. Советуют набраться терпения, иначе труды по выращиванию культуры пройдут даром.
Начало урожайного периода
Цветение морошки начинается с июля. Но не всегда происходит образование завязей. На кустике могут быть только мужские или женские цветы. Если не произошло опыления, то ягоды не будет. Помогают культуре завязать ягоды насекомые, которые в большом количестве живут на болотах.
Интересно, что часть растений не плодоносит, а другая покрывается ярко-оранжевыми плодами. Все зависит от того, какие цветы преобладают на кустиках морошки, женские или мужские.
Сроки созревания ягод
Поспевает ягода постепенно. Первые плоды можно обнаружить спустя 1-2 недели после цветения. Сначала ягода превращается в оранжевую на хорошо освещенных местах. Так в августе, середине месяца, можно уже увидеть первые плоды.
Срывают спелую морошку вручную и складывают в корзины, чтобы не подавилась. Так продолжается до заморозков. Как только температура понизится, ягоды начнут портиться и не годятся в пищу.
Сбор, хранение и применение урожая
Собранные спелые ягоды можно замораживать. Она долго хранится в свежем виде в холодных подвалах. Из нее готовят джемы, варенье, компоты. Делают вкусную и полезную наливку из морошки на спирту.
Ягоду, настои листьев, корневищ применяют в лечении:
- авитаминоза;
- цистита, воспалений почек;
- гипертонии, сердечной недостаточности;
- болезней пищеварительного тракта.
Измельчив, прикладывают плоды к гнойным ранам. Сушить следует листочки в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. Корневища перед употреблением их в качестве лекарства промывают и просушивают. Измельчив сырье, готовят настои, которые пьют для укрепления иммунной системы. Отваром лечат отеки, возникшие из-за сбоев в работе сердца.
В косметологии используют растение в качестве омоложения кожи. Отваром из листьев моют голову, чтобы сделать волосы крепкими, сильными, спасти их от выпадения.
Лучшие сорта морошки
Популярность морошки еще не так высока, она только набирает обороты. Садовая культура представлена одним видом. Селекционеры только начинают заниматься выведением разновидностей болотной ягоды. Часто путают морошку, царскую ягоду, с княженикой. Но это совершенно разные культуры. Поэтому, если хочется развести кустарник, следует выкопать кустик в дикой природе и посадить его в саду.
Способы посадки
Если хочется заполучить морошку для своего участка, надо настроиться на то, что растение не сразу приживется. Можно использовать для разведения семена, но их всхожесть и приживаемость довольно низкая.
Семенами
Если в саду уже высажена морошка, то можно попробовать развести ее семенным способом. Минусом этого предприятия будет неожиданность получения не того, что предполагалось. По качеству ягода будет хуже, чем при размножении черенкованием.
Сбор семян в домашних условиях связан с трудностями. Нужно вымыть костянки из мякоти, хорошо их просушив. А так как ягоды поспевают только в конце лета — осенью, то приготовить к посадке их не успеть. Хранить придется в холодильнике. Но от замороженных семян мало проку: они всходят не все.
Когда все-таки удалось сохранить семечки морошки, то надо их посадить в питательный грунт, прикрыв пленкой. Когда появятся всходы, их помещают в освещенное место.
Вовремя подкармливая кустики, поливая, получают крепкие саженцы.
Черенками
Один из лучших способов разведения морошки — черенкованием. Черенки заготавливают из природного материала. Выбирают крепкие и жизнеспособные побеги. Нарезают черенки длиной в 12-13 сантиметров. Для них готовят емкости с питательным, с большой долей торфа, грунтом.
Поместив в почву черенки, прикрывают их пленкой и ставят в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать посадочный материал и поливать постоянно.
Чтобы вырастить морошку, надо создать ей повышенную влажность грунта и воздуха. Подойдет для этого микроклимат теплицы, подвала. Высаживать лучше саженцы осенью. Но до посадки надо их держать в комфортных условиях до тех пор, пока они не окрепнут.
Технология выращивания в открытом грунте
Когда хочется вырастить морошку в саду, надо определиться с тем, подойдет ли грунт участка для этого прихотливого растения. Ведь северной красавице нужна и повышенная заболоченность, и хорошее освещение. Только при таких условиях можно получить урожаи янтарной ягоды на даче.
Оптимальные сроки
Выбирать сроки посадки морошки следует, исходя из региона выращивания. В северных областях приживается ягода тогда, когда посажена в апреле-мае. На Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае можно провести посадку кустиков в сентябре-октябре. До холодов кустики успеют прижиться, окрепнуть.
Подготовка саженца и посадочной ямы
Если самостоятельно заготавливают саженец или покупают его в магазине, то обращают внимание на его внешний вид. Корневая система у морошки должна быть мощной, хорошо разветвленной. Слабые корешки вряд ли смогут прижиться. Нельзя выбирать кустики с поврежденными корнями, покрытыми пятнами, плесенью. Оптимально на растении должно быть 3 веточки длиной в 3-4 сантиметра. Без листьев и со слабой корневой системой саженцы не смогут расти и плодоносить.
Место на участке под морошку подбирают с:
- повышенной кислотностью;
- неглубоким залеганием грунтовых вод;
- болотистым составом.
Если нет такой почвы, то необходимо ее подготовить. Увеличить кислотность можно раствором уксуса (2 грамма на ведро воды). Хорошо внести в грунт молотую серу, взяв 30 грамм на квадратный метр.
Советуют вырыть для саженцев траншею глубиной в 50 сантиметров или яму. Укладывают в нее слоями почву и полиэтилен. Достаточно будет 2 таких слоев. В пленке делают отверстия, чтобы происходил воздухообмен в почве.
Затем сверху нагружают смесью торфа и земли. Для лучшего приживания сеянцев следует брать грунт с того места, где растет морошка в природе. Поселить следует в почву специальный грибок. Микориза поможет полезным элементам достичь растительных тканей культуры.
Необходимый состав грунта
Создать болотистый участок в саду помогут гидроизоляционные материалы. Кроме полиэтилена, используют рубероид. Можно прослаивать почву глиной. После подготовки ямы в нее укладывают торф, смешанный с землей. Подойдет снятая подстилка из леса. Торфа должно быть больше в 3 раза. При измерении кислотности опираются на такие показатели, как pH в 4,5-5,0.
Пошаговый алгоритм высадки
Готовят ямы для посадки морошки на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Набивают их субстратом так, чтобы до краев было 10 сантиметров. В середине помещают кустик, расправив корневую систему.
Некоторые при выкапывании побега на болоте заворачивают корни в бумагу вместе с комьями земли. Можно поставить саженец вместе с завернутыми корешками.
Присыпают питательной почвосмесью, утрамбовывая. Спустя некоторое время, когда грунт осядет, делают приствольный круг. После посадки следует обильно полить ягодные сеянцы.
К осени высаженные растения крепнут и готовы к высадке в грунт. В зависимости от региона малина зимует в теплице, а весной ее высаживают.
Выращивание и посадка ягоды морошки в саду, правила ухода для открытого грунта
Многие дикие ягоды уже растут на садовых участках. Однако встречаются они редко, поскольку мало кто выращивает ягоды в своих садах. Даже в дикой природе они встречаются только в заболоченных районах. Выращивание ягод особенно популярно в северных регионах.
Многие люди заинтересованы в выращивании этих редких ягод. Облака выращивают в промышленных масштабах в северных странах Европы, так как они очень полезны для человеческого организма.
Ботаническое описание
Кусты прута не вырастают слишком высокими. Они достигают высоты 25-30 см. Опушенная растительность куста слабая. На снимках редко бывает три или четыре листа. Они имеют морщинистую поверхность, разделенную на пять стручков. Более крупные пластины имеют зеленый цвет. К осени могут появиться пунцовые пятна.
Ягодные растения интересны своими мощными корнями, которые находятся на глубине нескольких метров под землей.
Это не приводит к гибели урожая. Когда подземная часть отмирает, корень остается надолго и дает новый побег. Морошка цветет белыми цветками и выпускает дольки. По внешнему виду напоминает малину. Первые ягоды нежно-розового цвета. После полного созревания они превращаются в оранжевые плоды.
Необходимые условия для роста и плодоношения
Морошка комфортно растет при умеренных температурах. Культура успешно развивается в холодном климате. Однако его можно выращивать и на юге. Для роста подходит температура 15-20°C. Однако он требует высокой влажности. Особенно это касается земли.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Трудно вырастить облако в садовых заговорах. Его кустарники часто поражаются болезнями, вызванными патогенными грибами. Наиболее распространенными заболеваниями являются мошки и плесень. Корни и листья становятся обожженными солнцем или покрываются серой плесенью из-за инфекции.
Насекомые редко поражают ягодные кустарники. Наиболее распространены тля, паутинный клещ и малинный клещ.
Ягоды являются болотными растениями. На других почвах ягоды расти не будут. Поэтому посадка малины в открытый грунт на огороде или даче требует специального места для ее оборудования. Они должны быть потоплены в одиночку. Это можно сделать, следуя инструкциям.
Что нужно знать о том, как вырастить морошку на дачном участке
Малина — очень чувствительный сорт и требует больших усилий для выращивания. Эти растения произрастают на северных заболоченных почвах, поэтому в саду должны быть почти такие же условия. Это требует немного больше времени и усилий, чем выращивание культурных растений.
Лучшее время для посадки и пересадки ягод — ранняя осень, когда еще не наступили холода. До наступления заморозков кусты успевают укорениться и адаптироваться, что позволит вам собрать первый урожай следующим летом.
Используется для посадки:.
Саженцы морошки редко можно приобрести, так как растения еще не культивируются для этих целей. Их легче найти в том же лесном великолепии. Осенью трудно найти долго плодоносящие кустарники. Поэтому лучше всего подобрать подходящий сорт летом и зарисовать ряд более крупных плодоносящих ягод.
Кусты аккуратно выкапывают, не отряхивая землю, заворачивают в слой жидкого мха, а затем в мешки.
Чтобы адаптация прошла легче и быстрее, рекомендуется взять немного «местной» почвы с места сбора растений и добавить ее в почву, в которую высаживается вода.
Выбор места для посадки и подготовка почвы
Однако ягоды лучше всего растут на почвах, увлажненных солнцем. Это важно учитывать при выборе места для кровати. Если растение находится в тени, то получить с него ягоды сложно. А чтобы кустарники успешно прижились, необходимо создать для них «искусственное болото».
Создать такую несложно: это простое дело — создать болото.
- Для начала выкопать траншею произвольной длины, шириной и глубиной по 50 см. Для нескольких грядок, между траншеями соблюдают расстояние в 30 см.
- Дно и стенки выстелить перфорированной пленкой или рубероидом. Перфорация важна для циркуляции воздуха в грунте, и чтобы в нем не слишком не застаивалась и не цвела вода. Для этих же целей можно использовать глину, ее размачивают и хорошо обмазывают ею стены.
- Перемешать торф с землей из леса, 3 к 1. К смеси добавить немного перлита. Он пригодиться, чтобы дольше удерживать влагу в земле и беречь растения от пересыхания.
- Большую часть грунта высыпать в грядку. Залить достаточным количеством воды, чтобы хорошо пропиталась земля, но вода не должна при этом стоять над ней.
В подготовленную почву посадите побеги на расстоянии 15-20 см друг от друга и засыпьте их сверху оставшимся субстратом.
Поскольку погода стоит теплая и сухая, необходимо поливать облака, чтобы они не пересушили крышу. Зимой, в морозные дни, когда снег редкий, накройте соцветия фольгой, ватой или соломой, чтобы защитить корни от замерзания.
Уход за ягодой
Несмотря на страдания, связанные с подготовкой почвы и посадкой янтарного леса, он не так избирателен в уходе. Однако при выращивании ягод необходимо соблюдать определенные правила.
Уход за почвой
В своей естественной среде обитания, в лесу, ягоды растут на сильнокислых почвах. Если их поливают дома обычной водопроводной водой или водой из колодца, существует риск хлорирования. Этому способствует повышенная щелочность почвы.
Для поддержания кислотности можно использовать различные методы.
- в грунт вносить молотую серу – на 1 м? 30 г порошка;
- добавлять сфагнум, навоз или компост из листьев дуба;
- подкислять воду для полива – 2 г лимонной кислоты на 10 л воды.
Чтобы обеспечить надлежащее насыщение почвы кислородом, важно избегать образования корки и сорняков на поверхности почвы. Регулярно увлажняйте почву.
Сохранение почвы во влажном состоянии очень важно — феи нуждаются в регулярном поливе. Не допускайте пересыхания почвы. В противном случае растения заболеют и не будут плодоносить.
Обрезка и подкормка морошки
Обрезка — это попытка соблюдения гигиены и эстетики. Для этого достаточно весной и летом удалять мертвые и больные ветви. Затем осенью полностью удаляют отмершие листья, чтобы избежать вытягивания корней.
Смазка проводится несколько раз за сезон: ягоды смазываются смазочным материалом.
- весной грунт обогащают минеральными удобрениями или навозом;
- после цветения, примерно в конце мая, морошку подкармливают биостимуляторами роста и навозом.
Обработка от вредителей и болезней
Ягоды являются дикорастущими, но при выращивании среди «домашних» культур не освобождаются от таких паразитов, как тля, жуки, паутинный или малинный клещ и стеблевые мухи. Для их уничтожения используются такие инсектициды, как Methaphos, Apollo и Flumate.
Инсектициды применяются за 30-40 дней до появления плодов. В период плодоношения растения обрабатывают препаратом 1 кг на 10 л или его инъекцией — 800 г растений на 10 л воды — при появлении паразитов.
В качестве меры предосторожности, для защиты апельсинов от грибковых заболеваний и паразитов, весной участок обрабатывается раствором сульфата меди или 3%-ным раствором бордосской жидкости.
Способы размножения морошки
Существует два способа выращивания морошки: стеблевой и семенной. Первый способ менее трудоемкий и позволяет быстрее собрать ягоды.
Как вырастить морошку, используя вегетативный способ размножения
Облако считается многолетним растением, но многолетней является только его подземная часть — корень. Верхушки, как у земляники, весной удаляют новые листья с одревесневшей части центрального побега, а осенью полностью отмирают. Однако у ягод нет усиков, как у клубники. Они размножаются благодаря лазанию, из которого появляются молодые побеги.
В дикой природе это позволяет ягодам вырастать до огромных размеров. При выращивании ягод в саду этот процесс можно проверить путем тщательного высверливания и отделения небольших побегов от корней материнского куста. Самые сильные побеги высаживаются в подготовленные новые цветники или на старые устаревшие места для кустарников. Слабые побеги отбраковываются.
После 3-5 лет выращивания молодые растения мутовчатой малины следует пересадить на новое место. Это происходит потому, что почва со временем «устает», и растениям становится все меньше места.
Молодую ежевику обычно пересаживают в конце августа — начале сентября до наступления холодов, что позволяет ей укорениться.
Как вырастить морошку из семян
Выращивание ягод из семян — более сложный процесс. Что вам нужно:.
- емкость с невысокими бортами для стратификации;
- ватные диски;
- кассеты для рассады или торфяные таблетки;
- семена с хорошо вызревших ягод или купленные.
Семена важны до того, как вы посадите их в землю. Стриппинг — это длительное замачивание семян при определенной температуре для ускорения вегетативного процесса.
Положите на дно контейнера ровный слой хлопчатобумажных прилагательных и смочите их водой. Нанесите семена на диски, сохраняя между ними некоторое расстояние. После вегетации семян срежьте диски и отделите части, чтобы не травмировать растение.
Накройте семена тем же влажным диском сверху. Аккуратно закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник или другое место, где температура может поддерживаться на уровне 3-5°C. Срок хранения составляет 20-30 дней.
Проветривайте контейнер, чтобы избежать застоя воздуха. При необходимости также смочите диски.
После того как семена прорастут, их пересаживают в торфяные таблетки или почвенные кассеты. При посадке в грунт процесс немного сложнее: семена высаживаются в ямки размером около 20 см каждая.
- Для рассады подготавливают смесь торфа и земли.
- Почву, перед использованием, прокаливают в духовке или обрабатывают фунгицидным раствором. Это поможет обеззаразить ее от возможных болезнетворных бактерий и личинок вредителей.
- На дно ячеек (стаканчиков) выложить дренажный слой.
- Емкости наполнить грунтом.
- Сделать в почве углубления примерно на 2 см.
- В ямку опустить проросшие семена, и сверху немного присыпать землей.
- Оросить грунт теплой чистой водой.
- Накрыть кассету пленкой и поставить в теплое светлое место.
- Весь период важно следить за влажностью почвы, регулярно проводить полив.
Ямы для посадки ягод готовят на расстоянии 20 см друг от друга. Субстрат заполняют так, чтобы по краям оставалось 10 см. Кусты размещают в центре, позволяя корневой системе распространяться.
Подготовка почвы
Морошка растет в жидкой влажной почве с губками из соснового мха, тундрового мха и кустарниковой тины. Следовательно, обязанность садовника — создать условия, близкие к естественным. Подготовка места для туи в жидкой, слабокислой, очень плодородной почве, хорошая вентиляция и освещение являются обязательными условиями. Если возможно, добавьте почву с места получения черенков. Цветоводы также могут приобрести полезные микроорганизмы (грибки), которые являются постоянными спутниками малины. Они дешевые, а преимущества фантастические.
Кстати, в Финляндии проводится первый в мире тепличный эксперимент CloudBerrery, и уже появились первые положительные результаты.
Уход за морошкой
Как уже упоминалось выше, нерациум — непотопляемое растение, но полив из колодцев или водопровода может вызвать хлорирование из-за повышенного содержания щелочи в почве. Чтобы избежать этого, добавьте 30 граммов серы на квадратный метр почвы. В качестве альтернативы окисляйте воду, используемую для полива — 2 г лимонной кислоты на ведро. Самое главное при выращивании морошки — обеспечить достаточную влажность почвы.
В природных условиях на северо-западе страны первыми созревают ягоды во всех лесах. Небула — многолетнее травянистое растение, редко превышающее 40 см в высоту, с длинными сухими корневищами и вертикальными однолетними побегами. Листья темно-зеленые, почковидные, морщинистые. Май-июнь, одиночные, пять белых, иногда розовых лепестков могут распускаться на верхушке незабудки.
На первый взгляд, все цветы в облаке одинаковы. На самом деле, в некоторых цветках развиваются только тычинки (женские цветки), а в других — только пестики (мужские цветки). Другими словами, цветы являются однополыми. Мужские цветки всегда крупнее, а плоды дают только женские цветки. Однако в природе все так и есть, причем интересным образом — без пыльцы с мужских цветков не бывает плодов с женских. Ягоды созревают в июле. Плод — сложный шип, похожий по форме на малину. Суставы крупные и с большими камнями.
Плоды морошки состоят из множества маленьких сочных плодов, соединенных друг с другом. Недозрелые ягоды красные, но постепенно становятся ярко-желтыми и полупрозрачными, а после полного созревания приобретают янтарный цвет.
Как и у всех полукустарников, только многолетние корневища выживают, чтобы стать древесными зимой, но подземная часть — травянистая — отмирает каждый год в начале зимы и возобновляется весной.
Применение
На севере черника издавна используется как средство для очищения организма. Это подтверждает его химический состав: 0,8% белка, 3-7% сахара, 3,8% пектина. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — ягоды богаты ими!
Процент аскорбиновой кислоты в ягодах намного выше, чем в апельсинах, а каротина в них в несколько раз больше, чем в моркови. Сок их ягод обладает сильным бактерицидным действием. В народной медицине ягоды морошки используются как противозачаточное, противовоспалительное и вяжущее средство, а также применяются при кашле, лихорадке и болях в сердце. Из листьев готовят чай. Они обладают хорошими мочегонными свойствами.
Финляндия и Норвегия — страны, где активно применяется искусственное выращивание нерациев. Проекты финансируются государством. В нашей стране не так много садоводов-любителей, которые экспериментируют с пасленовыми. Вы также можете стать частью этой небольшой группы энтузиастов, любителей янтарной ягоды.
К сожалению, в переработанной статье могут встречаться ошибки, статья является дополнительной и новой. Всегда подписывайтесь на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, спросите нас! Вопрос. Обсуждение статьи.
Технологии выращивания фисташки. Семена. Стрельба. Посадка, сбор урожая. Растет. Как сажать и выращивать арахис. Как сеять и выращивать растения? Можно ли их сажать?
Как покрасить лаком мебель. Столы, шкафы, полки. Старая лакированная (полированная) мебель сильно поцарапана.
Пояснительные записки — правильная пенсия, формат, форма, текст. Описательные заметки. Образцы. Правильная структура, инструкции, описание.
Пищевая ценность, полезные свойства картофеля и грибов. Советы по хранению. Использование картофеля и грибов в кулинарии. Комбинации. Как их хранить и использовать.
Вязание. Большие ромбовидные петли, волны. Узоры. Как вязать следующий узор: открытая петля с крупными ромбами, волна. Деталь.
Рассада огурцов. Посев, посадка и культивация. Выбор семян огурцов. P. Как посадить и вырастить растения огурцов, выбрать семена и почву? Закаливание, от.
Открытки ручной работы — Времена года (сезоны) — Зима. Большие и маленькие. Пункт — Зима. Как сделать «сезонную» открытку-композицию своими руками. Описано.
Резка, обработка и раскалывание. Уход за краями, уход за конечностями, уход за руками и ногами, уход за руками и ногами. Как вырезать красивые края на чипборде? Обработка поверхности, окантовка, обрезка кромок ДСП.
Морошка — северная вкусная ягода, которая содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее максимальную пользу, необходимо точно знать, когда она поспевает.
Как растет морошка в лесу
Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.
Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.
Когда зацветает морошка
Точный срок цветения данного растения зависит от региона. На Северо-Западе России среди всех ягод морошка начинает цвести и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В это время на верхушке побега появляется одиночный цветок с пятью листиками. Лепестки чаще всего белые, но иногда и розового цвета. Цветы растения исключительно однополые. Поэтому можно различить мужские и женские особи по наличию тычинок и пестиков.
Когда созревает морошка
Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.
Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.
Какую морошку собирать
Полное созревание ягоды приходится обычно на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает желтый цвет, ее можно собирать и заготавливать. Но при этом важно учитывать скорость употребления. Иногда морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела в домашних условиях. Есть несколько способов переработки и зеленой морошки.
Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. Поэтому транспортировать в зрелом состоянии нерентабельно.
Как правильно собирать морошку
С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:
- Ягода собирается с чашелистиками.
- Идеальный вариант — с красноватым оттенком.
- Укладывать собранное нужно в невысокие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при транспортировке.
Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.
Как быстро собирать морошку
Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:
- Ручные, без механизации процесса. Контейнер со специальным приспособлением, которое напоминает грабли.
- Ручные механизмы с механизацией процесса. Это такие изделия, которые удерживаются в руке, но при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
- Автоматический прибор, которым управляет оператор. Это огромный комбайн, который внешне напоминает простой зерноуборочный механизм. Различие только в оперативном управлении. Применяется для сбора морошки в промышленных масштабах.
Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.
Как перебрать морошку
Перебрать урожай несложно, но сам процесс зависит напрямую от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит очень аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке нужно выбрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземпляры, а также сильно поврежденные при транспортировке. После этого ягоды могут пройти обработку.
Можно ли собирать недозрелую морошку
Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.
Как дозреть морошку
Есть несколько способов дозреть морошку дома:
- Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
- Положить в прохладное место вместе с чашелистиками.
Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.
Что можно делать из неспелой морошки
В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.
Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:
- Перебрать и засыпать в банку.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры.
- На три литра воды можно по желанию добавить полстакана сахара.
- Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.
В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.
Когда собирать листья морошки
Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.
Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.
Заключение
Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.
Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.
Морошка – вкусная и полезная ягода. Как растет, когда собирать и ее полезные свойства
Здравствуйте!
Уверена многие как и я любят лето не только за хорошую погоду, но еще и за то что именно летом можно получать витамины из свежих овощей, фруктов и ягод. Сегодня хочу рассказать об одной из своих любимых ягод – это морошка.
Морошка
северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.
Как вы поняли ягода растет на болоте и собирать ее не так-то просто. Кто знает как растет черника или брусника, то представляют кто на одном кусту много ягод. Морошка же растет как земляника, меленькое соцветие и всего одна ягодка за которой стоит наклониться. Ягоды как правило срывают прямо с чашелистиками, потому что отрывать их долго. (Как правило эти чашелистики сушат и потом мне мама с самого детства заваривает из них чай- он помогает от кашля).
Некоторые морошку называют царской ягодой, болотный янтарем или северным апельсином и не удивительно цена на нее всегда будет высока. В зависимости от региона она может достигать за литр до 500 рублей.
Цвет
Порошка имеет красивый янтарный цвет. Она мягкая, а в незрелом виде у неё желто-красный цвет. Кто-то ее не любит из-за косточек и из-за того что она якобы не доспела, а я наоборот люблю ее есть именно в таком состоянии.
Из такой ягоды отлично делать компот, ну а те кто хочет что бы она доспела, должен после сбора рассыпаться в квартире. Я беру полотенце, стелю его на столе или на полу и просто рассыпаю сверху ягоду.
За два дня дозревает и становится готовой к употреблению. Кто-то собирает морошку гораздо позже, когда она уже становится мягкой и называют ее “парушкой”.
Она однородного оранжевого цвета, мягкая но мне менее нравится есть такую. Из нее в это период лучше всего варить варенье.
Вкус
Охарактеризовать ее вкус мне весьма сложно, ведь приучены я ее есть с детства и уж вкус ее я не с чем не перепутаю. В ее вкусе есть легкая кислинка и кто-то может даже сказать, что она чем-то напоминает ежевику или малину. Что касается меня, то если добавить ей сладости, то вполне будет похоже на вкус мандарина. В любом случае при возможности рекомендую попробовать эту ягоду.
Полезные свойства Морошки
Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
Улучшение циркуляции крови в конечностях.
Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
Снятие усталости и улучшение настроения.
Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.
Посмотрите и проанализируйте все полезные вещества и витамины которые есть в ягоде. Вроде всего одна простая ягода, но оказывает столько много полезных свойств. Однозначно в летний период рекомендую включить ее в свой рацион.
Морошка — необычная, полезная и вкусная ягода. Именно поэтому идея выращивания морошки в открытом грунте на дачном участке кажется привлекательной для многих садоводов. Процесс этот сложный и трудоемкий, так как специальных садовых сортов ягоды не существует. Посадку культуры в домашних условиях и уход за ней придется максимально приблизить к природным условиям мест естественного произрастания.
Описание морошки: особые свойства, сорта, разновидности
Морошка распространена в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на севере. Популярные места произрастания кустарника — торфяные болота, заболоченные леса, кустарниковые и моховые тундры.
Морошка известна под разными названиями. На севере скромная ягода имеет далеко не скромное название – «царская ягода», так как издревле на Руси морошка являлась лакомством царей. Также из-за красивого желто-золотистостого цвета ее прозвали «болотный янтарь», а из-за исключительности места произрастания — «очи болота» и «болотный стражник».
Внешне ягода схожа с малиной, как видно на фото. При этом она имеет немного другую консистенцию мякоти плода. Ягода более плотная, твердая и влажная. Растение начинает цвести в июне, а ягоды появляются уже в начале июля. Как ни странно, изначально ягодка — красного цвета, а в процессе созревания становится насыщенно желтого цвета. К концу августа плодоношение заканчивается.
Плоды употребляют по-разному: свежие, моченые, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. В Финляндии и Швеции производится даже знаменитый морошковый ликёр.
Ягода морошка
Морошка богата полезными свойствами:
- насыщенна токоферолами, которые необходимы женщинам в период беременности;
- богата витамином С — содержание в ягоде в четыре раза выше, чем в апельсине;
- обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным и противолихорадочными свойствами;
- листья имеют ранозаживляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект и оказывают мочегонное действие;
- цветки дают пчелам нектар и пыльцу.
Как и все кустарниковые растения, такие как ежевика и малина, морошка довольно капризна при культивировании. В связи с этим ее так и не удалось «приручить» и вывести садовые сорта. В домашних условиях приходится высаживать только дикую ягоду. В продаже имеются импортные семена и саженцы морошки, но они плохо приживаются в здешних климатических условиях.
Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями
Морошка – болотистое растение. Ни на какой другой почве ягода не вырастет. Поэтому для посадки морошки в открытом грунте в саду или на даче необходимо будет оборудовать специальное место. Его придется заболотить самостоятельно. Сделать это можно, следуя инструкции.
- При выборе места нужно учитывать, что морошка любит свет. Поэтому не стоит отправлять ее в глубину огорода или высаживать вдоль забора. Место должно быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня.
- Также можно принять во внимание, что в естественной среде морошка удачно соседствует рядом со мхом, брусникой, а также с багульником.
- На выбранном участке необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи – около 0,5 метра.
- Далее нужно соорудить многослойную конструкцию: грунт – полиэтилен – грунт – полиэтилен. Самый верхний слой – смесь земли и торфа (или субстрата).
Внимание! Торф должен быть снят с естественного места произрастания морошки.
- Далее подготовленный участок обильно заливается водой. Нужно быть готовым, что придется ежедневно проверять уровень влаги в почве и тщательно следить за этим.
- Важным условием успешного выращивания морошки является уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 4,5 рН.
- Необходимо «подселить» к морошке грибок. Приобрести его можно в садоводческих и цветочных магазинах. В природе морошка всегда имеет такого «соседа», как микориз. Этот грибок транспортирует к корням растения все необходимые питательные вещества из почвы и воды.
- При посадке на открытом грунте нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.
Уход за растением: полив, удобрение и подкормка, болезни и вредители
В том, что морошка – исключительно дикая ягода есть и плюсы. Например, в уходе она достаточно неприхотливая. Тем не менее, при выращивании этой культуры нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Необходимо заранее подкислить почву. В зависимости от типа почвы на участке для ее подкисления следует добавить соответствующие органические соединения. Например, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз.
- Если поливать растение колодезной или водопроводной водой, оно может заболеть хлорозом. Чтобы этого не случилось, в целях профилактики в грунт добавляется молотая сера в пропорциях 30 г на 1 кв. м.
- Можно поливать растение специальным подкисленным раствором воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты.
- Обрезка растения производится только в санитарных целях, то есть для избавления от засохших и больных веток.
- Ягода требует весенней подкормки. Можно использовать минеральные растворы, органические соединения, навоз.
- Морошка нуждается в удобрении перед плодоношением, то есть приблизительно в конце весны. В качестве удобрения можно использовать биостимуляторы роста и навоз.
- В первый год нужно регулярно удалять сорняки с участка, а также разрыхлять грунт.
- Защиту от вредителей и профилактику грибковых заболеваний следует проводить весной. Для этого растение обрабатывается раствором бордосской жидкости.
Сбор урожая проводится после полного созревания ягоды. Плоды должны стать желто-золотого цвета, как на фото.
Методы размножения культуры
«Похищение». Как уже отмечалось ранее, морошка – растение трудно культивируемое. Поэтому, если возникло желание выращивать морошку на садовом участке, самым простым и надежным способом добычи саженцев станет выкапывание кустарника из леса. Растения необходимо выбирать с самыми красивыми и крупными ягодами.
Выбрав подходящий куст для размножения, его следует аккуратно выкопать. При этом нужно захватить небольшой комок земли. Растение сразу же помещается в глиняный горшок или бумажный пакет.
Совет. Саженец можно сажать на участок прямо в бумажном пакете. Это позволит сберечь хрупкую корневую систему кустарника.
Черенки. Более хлопотный способ размножения — нарезать черенки в лесу, а потом укоренить их в теплице. Длина черенков должна быть около 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, а сверху накрыть пленкой. Важно не допустить пересушивания почвы и обильно ее увлажнять в процессе произрастания. Уровень влажности должен быть высоким. Этого можно добиться при помощи увлажнителя в теплице.
Как только черенки укореняться, можно осуществлять посадку в открытый грунт. Обычно это происходит осенью. Если есть возможность, то можно оставить морошку в теплице еще на один сезон. Это позволит растению немного окрепнуть.
Семена морошки
Семена. Морошку можно попытаться вырастить непосредственно с помощью семян. Но этот способ размножения носит непредсказуемый характер и, скорее всего, будет неудачным. Выращенный кустарник может сильно отличаться от своего «родителя», как правило, не в лучшую сторону. Тем не менее, нужно иметь в виду, что семена сажаются непосредственно после сбора, то есть осенью. Посадить семена можно сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады, наполненные субстратом.
Импортные саженцы. В садоводческих магазинах иногда можно встретить готовые саженцы импортного производства. Их можно попробовать использовать как альтернативный способ размножения. Покупка и посадка таких саженцев также не даст гарантии, что растение приживется и будет удачно плодоносить. Все-таки русские морозы считаются самыми суровыми, и «заморские» саженцы могут не пережить зиму.
Морошка — ягода редкая, уникальная по своим свойствам и невероятно красивая. Кустарник морошки станет истинным украшением на садовом участке или на даче, а также предметом гордости для хозяев.