Многие дачники и садоводы любят собирать березовый сок. На первый взгляд может показаться, что это совсем не сложно, но даже в таком деле есть свои нюансы. В этой статье мы разберемся, как и когда собирают березовый сок.
Все мы знаем, что помимо того что березовый сок очень вкусный, он еще и крайне полезен для нашего организма. Этот напиток содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Регулярное употребление березового сока позволяет укрепить иммунную систему человека и общее состояние в целом. Поэтому, как только наступает весеннее время, любители этого чудодейственного средства занимаются его сбором. Березовый сок славится своими свойствами даже среди людей, которые страдают от диабета, ведь сахар, который содержится в напитке, не оказывает влияния на уровень инсулина и быстро усваивается в организме. В общем, очень много полезных свойств у березового сока! Давайте рассмотрим, когда и как правильно собирать березовый сок.
Когда можно собирать березовый сок в Сибири, на Урале и в Подмосковье?
Благоприятным временем для того, чтобы собирать березовый сок считается период, когда на деревьях набухают почки. Обычно это происходит в период потепления, примерно первые недели апреля. В тот период, когда на березах уже активно формируется листва, сбор сока заканчивают. Существует даже благоприятный период в течение суток, когда собирают березовый сок. Рекомендуется заниматься этим до начала сумерек, известно, что в ночное время движение сока в столбах дерева замедляется и становится менее активным.
Стоит отметить, что рекомендуется собирать березовый сок с более зрелых деревьев. Берёзы младше двадцати пока не стоит использовать. Самое главное чтобы деревья, которые Вы выберете, не находились вблизи автомобильных и проходимых дорог, предприятий, населенных пунктов, шоссе, и от других сильно загрязненных промышленных зон. Выбирайте деревья, которые находятся в лесах, чащах, посадках. Для сбора сока подойдут берёзы, которые растут на Вашем участке. Одним из важных критериев выбора дерева является диаметр ствола. Рекомендуется выбирать деревья со стволом не менее двадцати сантиметров в диаметре. Именно по этой причине не подойдут молодые берёзы, в результате сбора сока, они могут просто погибнуть. Не старайтесь собрать сразу много сока с одного дерева, помните о том, что жизненные силы растения сильно истощаются, поэтому ограничьтесь сбором до одного литра в день. В общем одно дерево может принести до пяти литров сока, в больших объемах сбор напитка может сильно повредить берёзу и даже привести к её гибели.
Итак, Вы нашли дерево, подходящее по всем нашим рекомендациям, как же узнать начался ли в нем процесс движения сока? Для этого необходимо сделать в его стволе небольшое отверстие, например, шилом или гвоздём. Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка.
Сбор березового сока своими руками
Итак, мы определились, когда собирают березовый сок. Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра. Помните, что большое отверстие может навредить дереву, в нем могут завестись вредители и подвергнуть растение болезни.
И так отверстие готово, далее используйте любое удобное приспособление для сбора сока, это может быт новый шланг или любая другая трубка, главное чтобы устройство было новым и чистым. Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы. Можно установить тару с соком на земле, если Вы собираете сок на своем участке, но если это проходимая зона, емкость могут задеть и, сок будет потерян. Существует одна тонкость в сборе березового сока. На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева.
Как только Вы заметите, что объем собранного березового сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева. Такое поведение берёзы свидетельствует о том, что дерево начинает затягивать рану на стволе. Собирайте полезный напиток в меру, без вреда для растения.
После того как Вы закончите собирать березовый сок, извлеките трубку из ствола дерева, а отверстие необходимо обработать. Смазать отверстие на дереве можно мхом или обычным пластилином, так же подойдёт обычное хозяйственное мыло. Это позволит дереву быстрее затянут рану на стволе, а вредители не смогут проникнуть под кору растения. Если же у вас совсем ничего не оказалось под рукой, то можно заткнуть отверстие обычной деревянной щепкой.
Как сохранить березовый сок после сбора
Лучше всего, конечно, выпивать собранный березовый сок сразу, так его вкус будет максимально приятным и насыщенным. Можно хранить напиток несколько дней дома, для этого подойдёт стеклянная тара. Рекомендуется держать сок в холодильнике. Через какое-то время в соке начинается процесс брожения. Его можно использовать для изготовления алкогольных напитков. Берёзовый сок отлично поддается консервации, его можно заготовить на зимний период и наслаждаться его вкусом круглый год!
Раньше в народе говорили «Кто сока березового напьется, тот здоровья на весь год наберется». А древние поговорки никогда не появляются на пустом месте.
Думаю, каждый из нас, будучи ребенком, как только сходил снег, бегал в лес с пустой банкой, которую дала мама, за соком! И как-то чувствовали мы, как надо его собирать, рассказывали друг другу и все делали правильно, хотя не было у нас интернета, чтобы узнавать эту информацию. С возрастом желание бегать в лес угасало и, скорее всего, угасло окончательно. А зря!
Советую восстановить добрую привычку хождения в лес за целебной водой, живительной влагой, которую нам дает сама природа. Она – источник огромного количества «живого» витамина С, ведь этот сок улучшает обмен веществ и наполняет каждую клетку организма силой и бодростью. А как правильно это делать, мы расскажем в этой статье.
Можно, конечно, купить его в супермаркете, он продается в трехлитровых банках. Но из-за маленького срока хранения и неизвестного способа добычи, многие отказываются покупать его в магазинах. И на то есть свои причины. Ведь если ты добыл его сам, своими руками, из собственно выбранной березки, пить его приятнее, да и польза налицо.
Когда и в какое время можно собирать березовый сок
Даже самый заядлый собиратель сока не сможет сказать точно, когда нужно идти в лес. Все зависит от погоды, которую преподносит нам природа. А она, как известно, может быть очень неожиданной. В один год мы в марте ходим в футболках, в другой – в апреле убираем снег лопатами.
Точно сказать можно только одно – срок сбора колеблется между мартом и апрелем. Также это зависит от региона. Но лучше всего смотреть не на календарь, а надеть сапоги, куртку и идти в лес, проверять состояние деревьев.
В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло.
Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. В идеале это должно быть +5 градусов. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега.
Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы – между 11.00 и 16.00. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.
Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву
Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде.
Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно.
Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.
Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать.
Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров – за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть.
Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару.
Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление (какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже), поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края.
Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.
По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.
Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные:
- Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку.
- Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку.
- Капельница. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок.
Следует запомнить главные «нельзя»:
- выбирать молодые березки
- делать глубокие или широкие надрезы
- по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми
- собирать с одного дерева более 10 литров
А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.
Видео о том, как правильно собрать березовый сок
В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку.
Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара.
Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой.
В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал!»
В каких местах лучше всего заниматься сбором
Здесь тоже есть свои важные правила, и до них можно дойти интуитивно. Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного.
Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу. Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев.
Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного. Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог. Но и там подойдет не каждое дерево. Выбирать нужно деревья не в низине, почва там может быть болотистой, и влага будет неприятного привкуса. Выбирать нужно те стволы, которые хорошо освещены, такие растут на краю опушек, с низкой травой.
Также учитывайте, что деревья на краю раньше выходят ото сна, деревья в глубине чащи спят дольше. Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю.
Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда. Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее. По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее.
Как сохранить собранный сок
Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.
Никакие другие способы для этой жидкости не подходят. Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза.
Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.
Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.
Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке!
Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.
Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.
Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.
Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.
Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.
Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.
Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.
Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.
Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.
Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.
Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.
Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.
Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет береза, воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.
Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без “химии” и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.
Чем полезен березовый сок
Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.
Свежий березовый сок – это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта – начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.
В состав свежего березового сока, или березовицы, входят – минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).
Как правильно пить березовый сок
Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).
Безвредный “березовый” сахар – ксилитол
Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.
Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.
Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.
Когда можно собирать березовый сок
Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо, если это будет в лесу или на собственном дачном участке.
Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.
Как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву
Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.
Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.
Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания “донорской” процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место “повреждения” садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.
Как закатывать березовый сок
Лучше всего употреблять его свежим, тогда полезные свойства березового сока наиболее высоки, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.
Березовый сок с апельсином
Вам понадобятся: на 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.
Березовый квас со вкусом леденцов
Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 стакана сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца “Барбарис” или “Дюшес”. Они добавят квасу аромата.
Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.
Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного “эликсира” собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!
Березовый сок — прозрачная или слегка мутноватая жидкость без ярко выраженного запаха со слегка сладковатым вкусом, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы, во многих странах Северной и Восточной Европы используется в качестве напитка. Березовый сок содержит определенное количество витаминов и минералов. С древних времен березовый сок пили в свежем и ферментированном виде, делали из него различные напитки, использовали для умывания, мытья волос, закапывания в глаза. В наше время березовый сок можно как собрать самому, так и купить готовый в магазине.
Что такое березовый сок
Березовый сок можно получить только в очень короткий промежуток времени между первым весенним потеплением и до распускания почек. В это время береза просыпается после зимней спячки и начинает активно восстанавливать свои процессы жизнедеятельности, готовясь вырастить новую листву и создать соцветия и плоды. Во время активного сокодвижения накопленные в сердцевине березы питательные вещества за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы.
С одной березы можно получить до 2-3 литров березового сока в сутки, крупное дерево может дать до 7 литров сока.
Березовый сок собирали еще во времена Древней Руси, его хранили в специальных сосудах из бересты, считалось что в них сок дольше сохраняет свои полезные свойства. Знахари использовали березовый сок для лечения различных недугов, обычные люди использовали сок в качестве приятного освежающего напитка.
Во времена Советского Союза, в Белоруссии, на севере Украины и среднеевропейской части России, березовый сок собирали в промышленных масштабах, его консервировали и продавали в трехлитровых стеклянных банках. После распада Советского Союза производство березового сока существенно сократилось.
В настоящее время березовый сок добывается и выпускается несколькими предприятиями в России и Белоруссии. Березовый сок продается в полуторалитровых бутылках, трехлитровых банках и в картонных упаковках.
Состав березового сока 
Состав березового сока зависит от условий в которых растет дерево, грунта, региона, возраста дерева, времени сбора сока. В соке более старых деревьев содержится значительно больше полезных веществ.
- Плотность березового сока: 1,0007—1,0046 г/мл.
- Содержание сухих веществ: 0,7—4,6 г/л.
- Содержание золы: 0,3—0,7 мг/л.
- Общее содержание сахаров: 0,5—2,3 %
- Калорийность: 8 ккал на 100 граммах
- Белки: 0,1 г.
- Жиры: 0,0 г.
- Углеводы: 2 г.
Витамины
- В1 (тиамин)
- B6 ()
- В12 (цианокобаламин)
Минералы и микроэлементы
Березовый сок также содержит эфирные масла, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества.
Польза березового сока
Березовый сок обладает целым рядом полезных для организма человека свойств:
- Березовый сок, за счет содержащихся в нем дубильных веществ, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря сапонинам, березовый сок является мочегонным средством, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек.
- Березовый сок имеет щелочную реакцию и способствует расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
- Березовый сок обладает отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами и полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Благодаря своим общеукрепляющим свойствам березовый сок усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- В народной медицине березовый сок с давних времен применялся наружно при экземе, кожном лишае, угрях и пигментных пятнах.
- В косметологии березовый сок используется для умываний с целью улучшения состояния кожи лица и для мытья головы для укрепления корней волос, придания им шелковистости и здорового блеска.
Противопоказания к употреблению березового сока
Березовый сок не способен нанести никакого вреда организму здорового человека. Березовый сок не стоит употреблять людям имеющим аллергию на пыльцу березовых почек. Не стоит употреблять сок людям с сильно выраженной мочекаменной болезнью, при сахарном диабете. Березовый сок можно давать детям старше 1 года, но следует соблюдать осторожность из-за риска возникновения у ребенка аллергии.
Какой сок лучше — самостоятельно собранный или промышленный бутилированный
Самостоятельно собранный сок бесплатен и не содержит добавленного сахара, но при этом если он был собран с березы растущей у автомобильной дороги или рядом с заводом, может содержать соли тяжелых металлов. Самостоятельно собранный березовый сок собирают с одного дерева, если дерево молодое, слабое или больное, собранный сок будет содержать минимальное количество полезных веществ. В березовый сок собранный самостоятельно могут попасть микробы или пыль.
Промышленный бутилированный березовый сок содержит искусственно добавленный сахар, что делает его менее полезным для здоровья. С другой стороны промышленно собранный березовый сок собирают с большого количества деревьев, поэтому количество полезных веществ в нем выравнивается, кроме того качество сока контролируется и в нем не содержится солей тяжелых металлов, пыли и микробов.
Когда собирают березовый сок
Березовый сок можно получить из березы в течение очень короткого промежутка времени: между первым весенним потеплением в начале-середине марта и временем, когда на березе распускаются почки в середине-конце апреля. Период активного сокодвижения зависит от региона и погоды. Собирать березовый сок лучше всего в ясный солнечный день, в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока менее интенсивна.
Где лучше собирать березовый сок
Собирать березовый сок следует как можно дальше от крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, под линиями электропередач. Березовый сок лучше всего собирать в березовых рощах и смешанных лесах.
Принято считать, что больше березового сока дают деревья растущие в низинах и болотах, но с точки зрения количества полезных веществ, лучше выбирать березы растущие на возвышенностях и в солнечных местах.
С точки зрения действующего законодательства собирать березовый сок можно в лесах. Запрещено собирать березовый сок в заповедниках, природных парках, на озелененных городских территориях. Сбор березового сока в городской черте считается повреждением зеленых насаждений и наказывается денежным штрафом.
Как правильно собирать березовый сок
Березовый сок собирают с деревьев со стволом больше 25-30 см на уровне человеческого роста, с широкой, хорошо развитой кроной. Не стоит собирать сок с молодых и поврежденных деревьев.
Раньше для сбора березового сока у березы ножом или топором надрезали или надрубали кору, затем вставляли в прорезь жестяной желобок, по которому сок стекал в бутылку или банку.
В наши дни, для сбора сока в стволе березы делают небольшое отверстие с помощью сверла диаметром около 5-7 мм и шуруповерта. Отверстие делают на расстоянии от 20 до 50 см от поверхности земли, можно повыше, глубина отверстия должна быть не более 1,5-2 см. В отверстие вставляют пластиковую трубочку, под которой подвешивают бутылку или банку для сбора сока. Пластиковую трубочку можно заменить шлангом от медицинской капельницы.
У березы со стволом диаметром до 30 см делают одно такое отверстие, у березы со стволом 30-40 см можно сделать два отверстия, у березы со стволом диаметром больше 40 см можно сделать 3-4 отверстия. Расстояние между двумя отверстиями должно быть не меньше 20 см.
С одного дерева следует брать не больше 1 литра сока, иначе вы навредите дереву. После окончания сбора сока извлеките трубочку из проделанного отверстия и замажьте отверстие садовым варом, воском, пластилином, мхом, в крайнем случае вставьте в отверстие веточку подходящего диаметра.
Как хранить березовый сок
Березовый сок лучше всего пить сразу же после сбора. В течение 1-2 дней можно сохранить березовый сок в холодильнике в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Стеклянную емкость лучше предварительно обдать кипятком или даже простерилизовать.
Уже через 2-3 дня даже хранения в холодильнике березовый сок начинает киснуть, мутнеть, теряет свой приятный вкус, на дне образуется осадок.
Для более длительного хранения березовый сок можно заморозить в пластиковых бутылках в морозильнике или законсервировать.
Применение березового сока
Березовый сок чаще всего употребляют в чистом виде, но из него также можно приготовить различные напитки: коктейли, квасы или даже вино.
Квас из березового сока с изюмом
Из березового сока можно приготовить прекрасный квас, который можно просто пить в качестве освещающего напитка или добавлять в окрошку.
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра
- Изюм 15 грамм
- Сахар 150 грамм
Приготовление:
- Процедить березовый сок через несколько слоев марли, для избавления от примесей и мусора
- Добавить в березовый сок изюм и сахар
- Поставить в теплое темное место на 3-4 дня
- Полученный готовый квас процедить через марлю и хранить в холодном месте
Коктейль из березового сока и апельсинов
Из березового сока и апельсинов можно сделать очень приятный освежающий и полезный коктейль.
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра
- Сахар 150 грамм
- Апельсин 1 штука
- Лимонная кислота ? чайной ложки
Приготовление:
- Процедить березовый сок через несколько слоев марли, для избавления от примесей и мусора
- Порезать апельсин кружочками, удалить косточки
- В кастрюле смешать березовый сок, сахар и лимонную кислоту
- Довести сок до кипения
- На дно стеклянной банки уложить кружочки апельсина
- Залить банку горячим соком
Вино из березового сока
В сезон сбора березового сока можно приготовить из него оригинальное вино.
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра
- Сахар 750 грамм
- Лимонная кожура
Приготовление:
- Свежий, только что собранный, без признаков скисания березовый сок доводим до кипения, снимаем пенку образующуюся на его поверхности
- Добавляем в березовый сок сахар и лимонные корки
- Охлаждаем до комнатной температуры
- Разливаем в бутыли и ставим на водяной затвор
- Через две недели снимаем с осадка и разливаем по бутылкам
- Храним бутылки в прохладном погребе
Мармелад из березового сока
Из березового сока можно сделать очень вкусный мармелад.
Ингредиенты:
- Березовый сок 1 литр
- Агар-агар 6 столовых ложек
Приготовление:
- Добавляем в березовый сок агар-агар и тщательно перемешиваем
- Доводим сок до кипения и кипятим в течение 20-30 секунд
- Разливаем в формочки и охлаждаем
Смузи из березового сока, овсяных хлопьев и черники
Из березового сока, овсяных хлопьев и черники можно приготовить вкусное смузи, которое поддержит ваш иммунитет в период зимних холодов и станет хорошим подспорьем в борьбе с простудой.
Известный русский историк Карамзин считает, что древнеславянское название апреля «березол» произошло от того, что этот месяц зол для березы, ибо в это время из нее добывается сок. Возможно, что украинское название марта «березень» и белорусское «сакавик» в известной степени также связаны с издавна распространенным добыванием березового сока. В России береза является самой распространенной из лиственных деревьев.
Что понадобится для сбора березового сока
- Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см
- Ёмкость-сокоприемник – подойдет любая пластиковая или стеклянная бутылка с широким горлом.
- Острый нож и шуруповерт с широким сверлом
- Садовая замазка для обработки отверстия, скотч, веревка
Когда собирать березовый сок
Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает.
Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока.
Какую березу лучше выбрать?
Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром
20 — 24 см допускается 1 отверстие
25 — 30 см допускается 2 отверстия
31 см и больше — 3 отверстия
У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока.
Как сделать отверстие и не навредить дереву?
Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева.
Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает.
В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см.
Сбор березового сока
Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток.
Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку.
С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше.
Сок березы содержит 0,5 % — 1,0 % сахара и очень быстро теряет свои качества и вкусовые свойства, так что рекомендуется употреблять его в первые 12 часов после сбора.
Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье.
Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.
Что будет с деревом после сбора сока?
После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки. Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров.
И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.
Так же рекомендуем к прочтению брошюру, содержащую рекомендации по сбору березового сока в промышленных масштабах на территории СССР
Всем известный и любимый березовый сок или березовица считается полезным напитком, который собирают каждую весну. Он практически бесцветный, имеет приятный запаха, а на вкус слегка сладковатый, отдает древесиной.
Еще на Руси знали о всех полезных свойствах этого сока и с удовольствием пили его. Давали маленьким детям и старикам, чтобы повысить иммунитет или даже вылечить от болезни. А женщины пили, чтобы улучшить цвет кожи и увеличить рост волос. По сей день большинство людей собирают этот чудодейственный напиток.
Отправляясь на сбор березового сока в вашем регионе, учитывайте климатические особенности, а также прихватите тот материал, с помощью которого будет собирать его. Важно также не оставить дерево, не обработав его после сбора, дабы на следующий год оно снова порадовало вас этим напитком. Обо всем этом изучаем сегодня в нашей статье.
Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны
В Подмосковье и других регионах нашей необъятной страны весна приходит в разное время. Это нужно обязательно учитывать, чтобы отправляться собирать березовый сок. Вообще его добывают тогда, когда весна уже пришла. Чаще всего это время приходится на вторую половину марта или начало апреля. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока.
Так, к примеру, в Подмосковье, Ленинградской области, Воронеже и Воронежской, Белгородской и Рязанской области березовый сок начинают собирать после 20 чисел марта и до середины апреля. Длится такой период 4 недели и заканчивается распусканием листиков.
На заметку! Часто в этих регионах период может сократиться до 3-х недель в связи с тем, что погода теплая и листья распускаются быстрее.
В южных регионах страны – Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края собирать начинают березовый сок раньше, так как тепло туда приходит уже в начале марта. Теплый мягкий климат с бесснежными зимами пробуждают растения уже в конце февраля. Если вы собираетесь за березовым соком в этих регионах, то конец марта и начало апреля это уже позднее время. Но все зависит от климатических особенностей каждого года, которые как вы могли заметить меняются.
В Пензе и Екатеринбурге начинают собирать березовый сок в первой декаде апреля. Тоже самое касается и северных регионов страны. Хотя я бы даже сказала, что там сбор сока начинается с середины апреля, так как в конце марта может еще лежать снег и температура воздуха быть минусовая. В регионах Дальнего Востока и Сибири сбор березового сока проводят с середины апреля до середины мая, так как и там зима затяжная.
Когда пойдет березовый сок в 2024 году
Помимо влияния климата в разных регионах есть и другие факторы, на которые стоит обратить внимание:
- Снег должен полностью растаять. Просто потому, что пока он лежит все растения и деревья еще «спят» и собирать сок нет смысла, только повредите деревья.
- Температура воздуха должна быть выше нуля уже продолжительно время, причем и ночью тоже. Пока она будет ниже, деревья не проснутся.
- Если на деревьях начинают набухать почки – это верный признак того, что сок по дереву начал движение и можно собирать сок.
- Для проверки пошел ли сок из дерева, аккуратно проколите кору и древесину березы диметром от 8 до 15 см. Если сокодвижение началось, в месте прокола в течение нескольких секунд появится капля сока, если же она собирается долго, то лучше еще подождать несколько дней для сбора.
Учитывая эти все моменты, вы точно не прогадаете время для сбора вкусного, полезного напитка.
Правила, как собирать березовый сок без вреда для дерева
Недостаточно выбрать время, чтобы отправить в лес за березовым соком, важно научиться правильно его собирать, не навредив дереву. Следующие пункты помогут разобраться, как не ошибиться в выборе дерева и места:
- дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 см. Все остальные считаются молодыми и собирать сок с таких деревьев не стоит, так как они сами нуждаются еще в соке;
- самое лучшее время для сбора сока утро или день. После 6 вечера движение сока замедляется, так как дерево «засыпает»;
- для проделывания отверстия в коре и стволе дерева используйте нож, дрель, отвертку или шуроповерт. Но ни в коем случае не берите топор, с помощь которого легко погубить растение;
Важно! Одно дерево может дать в сутки 1 литр сока, не нужно собирать больше, этого более, чем достаточно. Ведь дереву тоже нужна жидкость для роста и развития.
Максимально за весь сезон сбора можно с одного дерева собрать до 10 литров полезного напитка.
Как правильно собирать березовый сок
Прежде чем отправляться за березовым соком, подготовьте материал еще дома. Нож должен быть острым и чистым. Тара для сбора сока также должна быть чистой. Кстати, в качестве емкости можно использовать: пластиковые бутылки, стеклянные банки, даже плотный пакет.
Если ранее вы никогда еще не собирали сок, то не пугайтесь, в этом нет ничего страшного. Обо основных моментах сбора я уже рассказала выше, давайте теперь перейдем к способам. Делать отверстие для любого метода нужно на расстояние 40-50 см от земли и на 1-1,5 см в глубину коры.
Как собирают с помощью капельницы
Купите в аптеке капельницы или если у вас есть использованные дома, то используйте для сбора напитка именно их. Таким образом, вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость будет стекать сразу в емкость через капельницу. Чтобы собрать жидкость, сделайте отверстие в коре, вставьте туда капельницу и другой конец опустите в тару.
Без приспособлений
На стволе острым ножом сделайте разрезы на высоте 18 см подобно букве «V». Аккуратно загните, чтобы получился крючок. Над ним сделайте насечки и подставьте емкость для наполнения соком. Вот и весь способ – быстрый и легкий.
С установкой желоба
Хороший способ для сбора березового сока и главное, быстрый. С помощью ножа сделайте запилы под углом длиной 10 см и глубиной 2 см. В канал вставьте желоб из чистого пластика, к примеру, и направьте в отверстие бутылки.
Таких запилов на одном дереве может быть несколько – от 3-5 штук на расстояние 20 см друг от друга.
С веток
Сбор с ветки – самый простой способ, чтобы собрать березовый сок. Для метода всего лишь обрежьте ветку 5-6 мм толщиной острым ножом. Повесьте емкость для сбора сока и зафиксируйте ее так, чтобы по мере наполнения она не упала.
С помощью трубочки
Собрать сок можно и с помощью обычно трубочки небольшого диаметра, примерно до 1 см. Сделайте отверстие под небольшим уклоном вниз, вставьте туда трубочку, а с другой стороны, подставьте емкость.
Треугольником
Еще один быстрый способ сбора жидкости с помощью треугольного надреза. Угол расположите вниз так, чтобы сок стекал ровной струей в емкость, прикрепленную к вершине треугольника. Оставьте бутылку до наполнения.
Травяным жгутом
Этот способ интересный, так как таким образом собирали сок еще в древние времена. Сделайте плотный жгут из травинок, а в дереве проделайте дырку, затем вставьте заготовку в нее. Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора.
В пластиковую бутылку
Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками. Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле.
Как обрабатывать дерево после сбора
Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру:
- садовым варом – тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир. Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее;
Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом.
Важно! Дерево легко и быстро восстанавливается от незначительных повреждений, но от больших оно попросту погибнет. Подумайте, прежде чем его использовать по максимуму.
Видео, как собирают березовый сок
Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий. Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки (главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем), плоскогубцы и бутылка. Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит.
Ну что, классный метод, правда? Мне очень понравилось, что и сок чистый капает, и мимо ничего не течет, и быстрый метод.
Хранение и консервация березового сока
Конечно, самый полезный березовый сок – только что собранный. Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами – заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков.
Для замораживания лучше использовать быструю заморозку. Сок разлейте до 300 мл в емкости и отправьте в заморозку.
Выпаривают сок до уменьшения объема с 10 л до 2,5 при 65 градусах. Храните такой напиток в темном месте, а перед употреблением разбавьте с кипяченной водой 1:1.
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях
Березовый сок можно и законсервировать, используя при этом натуральные компоненты: лимон, апельсин, сахар, веточки смородины, мед. Хранить чистый сок, собранный в лесу, в стеклянной банке можно 7-12 дней, а в пластиковой таре 2-3 дня. Консервированный сок можно хранить до 6-8 месяцев.
Учитывайте и то, что березовица содержит много полезных компонентов, вкусная и прозрачная на вид именно до момента, пока не распустились листья. Дальше сок приобретает мутный оттенок и горчит, хранится он не может долго.
Способы консервации березового сока:
- С сахаром смешайте сок, добавляя лимонную кислоты. На 1 л 100 г сахара и 5 г лимонки. Размешайте, пока все крупицы не растворятся. Пастеризуйте и закатайте крышками.
Как закатать березовый сок с лимоном
Еще один способ консервации позволяет наслаждаться соком 2 месяца. Необходимо добавить лимон. Также помимо него в рецепте присутствуют дрожжи и мед. На 1 л березового сока берут половинку лимона, 5 г сухих дрожжей и 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешайте тщательно до полного растворения, закатайте крышкой и отправьте в холодильник. Через 10 дней можете пробовать готовый напиток.
И другой способ с лимоном смотрите в этом видео. Очень необычный сок получается.
И напоследок, хочу вас предупредить – не собирайте березовый сок в парках своего города или даже во дворах по двум причинам. Первая – на вас могут наложить административный штраф, вторая – чистый полезный сок можно получить только в лесу с чистым воздухом, в городах такого нет из-за загазованности от машин.
Березовый сок (или по-старославянски «оскол») представляет собой бесцветную (или нежной соломенной окраски) сладковатую жидкость, вытекающую из срезов стволов, сучьев березы. Это вода, прессованная корнями с растворенными минеральными веществами и витаминами, необходимыми растению для образования почек и развития листьев.
Гидростатическое давление, создаваемое корнями, толкает столб жидкости вверх по сосудам, расположенным в древесине на небольшом расстоянии от защищающей дерево коры. Как только вы сделаете в нем надрез, вы пробьетесь в этот слой, и сок начнет вытекать, как из дырявой трубки. Течет сок до образования листьев. Позже этот процесс теряет интенсивность.
Состав березового сока варьирует в зависимости от места появления и срока сбора урожая. Идеальный способ сбора сока — получить его из нескольких деревьев одновременно и смешать вместе. Мы получаем эффект усреднения содержания отдельных компонентов. Сок богатый медью мы смешиваем с соком, в котором ее мало, но зато он содержит больше цинка или магния. И то же происходит с остальными ингредиентами.
Когда собирать березовый сок?
Березовый сок течет наиболее интенсивно ранней весной. Движение жидкости является сигналом для дерева к развитию листьев и началу вегетационного периода. В разных районах на территории России он начинается в разное время и имеет разную продолжительность.
Аналогично и с притоком березового сока. В разных местах сбор начинается в разное время. Сок течет до образования листьев. Позже этот процесс теряет интенсивность. В начале сезона сок чрезвычайно чистый и прозрачный, в то время как собранный в конце сезона обычно слегка мутнеет. Стоит обратить внимание на некоторые существенные детали, которые помогут вам более точно определить когда собирать березовый сок.
? течет, когда температура около 3-5 дней держится в районе 5-8°C;
? раньше он появляется на: южных склонах, рядом со зданиями, на открытых площадках;
? появляется позже на: северных склонах, густо заросших землях, в долинах, которые нагреваются дольше;
? долгая зима приводит к более динамичному образованию сока;
? сильные морозы и быстрая оттепель с высокими температурами усиливают приток сока, но сокращают время сбора урожая;
? на старых деревьях сок течет интенсивнее.
Также важно, чтобы береза росла далеко от шоссе или промышленных предприятий — сок, полученный из дерева, растущего в неподходящих местах, может стать источником опасных для организма тяжелых металлов, особенно свинца и кадмия.
Как определить время, когда собирать березовый сок?
1. Несколько дней подряд должно быть около 10 градусов в день. В центральной полосе России — это конец марта, начало апреля.
2. Лучшее время, когда вы видите, что на дереве только собираются появиться почки. Не знаю, как вам это объяснить — просто видно, что их еще нет, но они вот-вот появятся.
3. Можно использовать и последний метод. Отрезать (не сломать!) крохотную и тонкую веточку. Подождав некоторое время (максимум до 5 минут), из нее должен начать выделяться сок. Обрезанный кончик должен быть влажным от сока. Если это происходит — значит, мы можем бежать за ведром! Если, напротив, веточка продолжает оставаться сухой и внутри явно выглядит невзрачной-значит, мы ждем дальше. Если из веточки выходит желтоватый сок — значит, сезон сбора урожая с березы уже подходит к концу и у нас может быть 1-2 дня.
Как собирать березовый сок
Сок в стволе течет в большем количестве на освещенной, нагретой солнцем южной стороне. Поэтому рекомендуется надрезать ствол именно с этой стороны.Существует несколько способов добыть березовый сок. Вы можете выбрать тот, который окажется более подходящим для вас. Мы расскажем о трех основных способах сбора березового сока.
Способ 1 — надрез ствола
Делая разрез острым топором или ножом на глубину от 0,5 до 2 см, пробиваемся в проводящую ткань (более старые экземпляры могут иметь более толстую кору. Вы также можете вырезать кору в углублениях, где она самая тонкая). Лучше всего сделать разрез под углом, а в идеале надрезать наклонный участок ствола так, чтобы сок, стекая, капал силой тяжести прямо в наш сосуд. На мой взгляд — лучший способ, так как он образует неглубокие легко заживающие раны, а сок течет довольно быстро.
Некоторые используют желоба из коры, вырезанные из более твердой древесины или металла. Затем они разрезают кору в виде V-образной формы так, чтобы в месте пересечения обоих разрезов приставить или вбить под нее желоб, направляющий сок в сосуд.
Поверхностные надрезы ствола легко заживают и зарастают через 3-4 дня, и сок перестает течь.
Способ 2 — сверление в стволе
Ствол березы имеет мягкую древесину. С помощью острого шампура, гвоздя или сверла мы можем легко сделать отверстие. Более глубокое отверстие повреждает больше сосудов, и сок стекает обильнее, однако эти типы ран заживают намного хуже и способствуют грибковым инфекциям. Стекающий сок можно собирать путем сбора падающих капель или через шланг, который мы можем вставить в созданное отверстие.
В образовавшееся отверстие можно также вставить трубку или деревянную воронку. Другой конец трубки нужно положить в емкость, в которую должен капать березовый сок. Лучше всего подойдет большая пластиковая бутылка. За сутки из березы может вытечь около 1,5 л сока.
После того, как вы закончите его сбор, нужно закупорить отверстие в стволе правильно подобранным куском березовой ветки или пробкой.
Способ 3 — сбор сока из веток
Этот метод раньше использовался только детьми в виде развлечений. Он менее эффективный, чем предыдущие, но самый простой и, по-видимому, позволяющий получить более сладкий сок. Выискиваем веточку средней толщины и срезаем ее под углом. Затем кладем ее в бутылку или подставляем блюдо и прикрепляем так, чтобы сок попадал в нашу посуду.
Как хранить березовый сок?
Березовый сок лучше всего собирать в посуду, изготовленную из стекла или эмалированного металла. Сам сбор можно производить и в пластиковую упаковку. Из-за небольшого веса в ней будет легко доставить березовый сок домой. Второй плюс — низкая стоимость, что позволяет оставлять ее в лесу, не опасаясь кражи, хотя и подобные ситуации случаются часто.
После сбора сок процеживаем от примесей через марлю и храним в прохладном месте. Березовый сок содержит сахара, поэтому его срок годности ограничен.
Свежесобранный с дерева напиток пригоден для употребления в течение 4 дней (без использования консервантов). Через несколько дней он скисает и пить его нельзя. Березовый сок следует хранить в холодильнике, желательно в стеклянной посуде или бутылке.
Заготовка березового сока
Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.
Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.
Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.
К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.
Классический квас из березового сока и изюма
Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.
Потребуются следующие ингредиенты:
10 литров свежего березового сока;
0,5 кг сахарного песка;
50-60 сушеного изюма.
Классический рецепт:
? Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита.
? Вымойте и высушите изюм.
? Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится.
? Накройте контейнер чистой тканью.
? Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения.
? Тщательно отфильтруйте готовый продукт.
? Налейте напиток в стеклянную емкость.
В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.
Настойка из березового сока пошаговый рецепт
1,5 л березового сока,
1,5 л водки или спиртовой настойки
Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.
Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.
Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.
Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.
Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.
Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.
Березовый сок: как пить и к чему добавлять?
Березовый сок следует пить холодным, чтобы сохранить в нем как можно больше ценных питательных веществ. Этот напиток имеет специфический вкус, поэтому к нему можно добавлять, например, мед или малиновый сок. В профилактических целях березовый сок следует употреблять три раза в день по четверти стакана (около 2-3 недель). В это время стоит также ограничить потребление алкоголя, кофе и чая.
?? Березовый сок, который имеет слегка сладковатый вкус, можно добавлять в коктейль — просто взбейте сок в блендере с любимыми фруктами (например, бананом, яблоком, шпинатом).
?? Также можно приготовить освежающий лимонад — смешать березовый сок с лимонным или апельсиновым соком и добавить листья мяты.
?? Полезный напиток из березы может пригодиться для приготовления питательного завтрака — достаточно залить соком овсянку, добавить семена подсолнечника и немного меда.