Когда можно собирать листья лопуха?

Лопух (или репей, репейник) незаслуженно не признан нашими соотечественниками. И совершенно напрасно: к примеру, в Японии его выращивают как огородную культуру и употребляют в пищу все его части – от корней до плодов. У нас же традиционно принято считать, что лопух – это сорное растение и единственное, чем он может помочь – спасти от выпадения волос и облысения. На самом деле, сфера применения лопуха может быть гораздо шире. О полезных свойствах и противопоказаниях корня лопуха читайте в отдельном материале.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами — цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами — кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.

Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного


двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.

Листья лопуха

Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

  1. В первую очередь, это антисептическое и антибактериальное средство. Лопух обладает противовоспалительными свойствами, оказывает подсушивающее и ранозаживляющее действие. Компрессы из отвара прикладывают к очагам кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, и повреждениям, которые плохо заживают.
  2. Слабительное и желчегонное действие лопуха положительно сказывается на состоянии ЖКТ. Он снимает неприятные симптомы при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает состояние при гастрите и язвенных болезнях, избавляет от геморроя.
    Голубика, облепиха, зверобой, клевер луговой, масло расторопши, бессмертник песчаный, зверобой, одуванчик, крыжовник и красная рябина также обладают желчегонными свойствами.
  3. Мятые листья лопуха прикладывают к ревматическим и травмированным суставам. Они используются для снятия местной температуры, отёков, устранения болезненных ощущений.
  4. Благотворное действие этого растения на поджелудочную железу помогает использовать его для оздоровления людей, страдающих от диабета.
  5. Антиоксидантные свойства этого растения, обусловленные наличием в них особого вещества лигнанового агликона арктигенина, используются при онкологических заболеваниях. Это растение останавливает деление аномальных клеток и улучшает состояние организма в целом.

Листья лопуха

Для борьбы с перхотью используют топинамбур, свеклу, череду, чабрец, соду пищевую, березовый деготь, кожуру граната, а также масла календулы и авокадо.

Сок корней лопуха

Чтобы сделать сок из корня, нужно:

  • Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  • Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  1. порезов, ушибов;
  2. ожогов;
  3. компрессов при заболеваниях суставов

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Лечение соком из лопуха рецепты

Как принимают для профилактики:

  • Первый день – 1 ч. ложка.
  • Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  • Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  • С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Курс, как принимать сок лопуха при профилактике повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.

Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной — в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых — его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.

Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.

Листья лопуха

Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.

Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья
проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

Применение в народной медицине: рецепты

В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

Настойка на водке

В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.

Листья лопуха

Ингредиенты:

  • листья лопуха сушёные — 10 г;
  • мёд — 15 мл;
  • корень девясила — 5 г;
  • водка — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
  2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
  3. Залейте полученную смесь водкой.
  4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
  5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
  6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

Настойка лопуха на водке

Компресс на суставы

Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

Ингредиенты:

  • листья свежие — 5 шт.;
  • мазь Вишневского — 10 г.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами сока из лопуха.
Способ применения:

  1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
  2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
  3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
  4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
  5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

Компресс из лопуха

Сок из листьев лопуха

Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

Ингредиенты:

  • листья свежие — 300 г;
  • вода кипячёная — 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
  2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
  3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
  4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
  5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

Сок из листьев лопуха

Применение свежих листьев

Неоценимую помощь оказывают суставам листья лопуха в народной медицине. Когда болят суставы, достаточно применение одного, двух листьев. Сырье следует размять до выделения сока, приложить на больное место и обмотать теплой тканью. Желательно на ночь. К утру боль стихнет. При открытых ранах и ссадинах проделать тоже самое.

Очень эффективный метод лечения артроза заключается в следующем рецепте. Берем листья лопуха, предварительно обработанного в тройном одеколоне, прикладываем на место, где повреждены суставы. Фиксируем сначала пленкой, затем плотной тканью, желательно на ночь. На следующий день меняем компресс, но на этот раз вместо одеколона обрабатываем медом и завязываем также на ночь. На третий день добавляем чеснок, предварительно приготовив из него кашицу. Итак, в течение месяца ежедневно проделываем эту процедуру. Уверяем, результат вас обрадует. Используя листья лопуха в народной медицине, можно достичь многого. Применение дополнительных компонентов, поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Сок листьев лопуха также используется в гинекологии при миоме, кистах молочных желез и яичников. А самое главное, что благодаря кладезю полезных свойств лопуха сок, выделяемый из листьев способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей в организме.

Лист лопуха — замечательное средство от боли в суставах.

Лист лопуха издавна нашел применение от боли в суставах, поэтому важно знать, когда лучше собирать листья для лечения суставов, как правильно их использовать, чтобы лечебный эффект был максимальным. Ведь при умелом применении листва может принести не меньшую пользу для укрепления здоровья, чем корень лопуха.

Содержание статьи

Чем и при каких болезнях опорно-двигательного аппарата помогают листья лопуха

Не буду повторять химический состав, лечебные свойства и применение в народной медицине для лечения разных заболеваний – об этом я уже писала, читайте: Чем полезны листья лопуха

Сейчас, конкретно, разберемся, как правильно использовать листья лопуха, чтобы избавиться от боли в суставах и мышцах опорно-двигательного аппарата человека, когда их можно собирать для лечения суставов. Ведь эта тема, к сожалению, актуальна для большинства пожилых людей, а такое натуральное, всем доступное лечение может помочь не хуже дорогостоящих медикаментов из аптеки.

Благодаря содержанию целебных веществ листья репейника помогают:

  • Уменьшить воспаление, снять отечность.
  • Снять болевые ощущения, вернуть подвижность телу.
  • Вывести из суставов избыточное содержание солей мочевой кислоты.
  • Устранить напряжение мышц, восстановить суставные и мышечные ткани.
  • Нормализовать обмен веществ.

Они способны снять существенные симптомы болезни и улучшить качество жизни при артрите, артрозе, бурсите, подагре, радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Также снимают сильную боль при ушибах, вывихах.

Следует понимать, что средства из листьев лопуха не действуют быстро, чтобы снизить проявления болезни, необходимо длительное регулярное применение, зато такое лечение не вызовет побочных эффектов.

Листья лопуха при лечении суставов – применение

Лечение проводят разными методами. Чтобы избавиться от боли в суставах используют свежие молодые листья репейника, сок из них, настой, отвар, настойку, мазь.

Компрессы

Компрессы лучше всего помогают устранить выраженные болевые ощущения в суставах. Их можно делать разными способами 1 – 2 месяца подряд, пока не исчезнет боль.

Компресс из свежих листьев

Для компрессов, снимающих боли в суставах, а также эффективные при вывихах, порезах и ушибах чаще всего используют молодую, только сорванную листву. Сделать из нее компресс можно по-разному:

  • Второй способ – с использованием прогретых листьев:
  1. Ежедневно перед сном 5 – 6 свежих чистых листков сложите стопкой ворсистой стороной вниз.
  2. Сверху поставьте широкую кастрюлю с горячей водой, чтобы они прогрелись.
  3. Смажьте больной сустав любым растительным маслом, приложите лопухи (ворсистой стороной к коже).
  4. Обмотайте целлофаном, теплым платком, зафиксируйте. Держите до утра.
Компресс из настоя

Процедура не очень приятная, но рецепт эффективный, многократно проверенный:

  1. Сорвите листья, промойте, вытрите, мелко порежьте. Переложите все в стеклянную банку, закройте плотной крышкой, поставьте на солнце.
  2. После того, как в банке появится плесень, перемешайте неприятно пахнущую массу деревянной палочкой, наложите на больной сустав, накройте целлофаном, укутайте теплым платком либо шарфом, зафиксируйте повязкой.
  3. Держите компресс 2 – 3 часа. После 10 процедур боль постепенно отступит.

Примочки

  • Использование сока из листьев
  1. Сорвите несколько листиков. Любым удобным методом выдавите сок.
  2. Свежевыжатым соком смочите салфетку и приложите на больное место.
  • Применение отвара
  1. 100 г измельченного сырья залейте половиной литра кипятка.
  2. Доведите до кипения, прокипятите на тихом огне 5 минут. Когда немножко остынет, процедите.
  3. Теплым отваром смочите салфетку, приложите к проблемному месту на 30 минут.

Растирка

Сорвите несколько листиков, пропустите через мясорубку, выдавите сок. Приготовленный сок перелейте в стеклянную банку, смешайте с водкой (соотношение 1:1). Плотно закройте крышкой, хранить можете в темном месте при комнатной температуре. Перед сном приготовленным средством хорошенько разотрите больное место, укутайте чем-нибудь теплым.

Такая мазь снимает боль, восстанавливает и укрепляет суставы. Смазывайте больные суставы 2 недели подряд утром и вечером. Для приготовления целебной мази:

  1. Пропустите через мясорубку тщательно промытые и высушенные листки. С помощью марли отделите сок.
  2. Смешайте приготовленный сок и оливковое масло (соотношение 2:1).
  3. Перелейте смесь в стеклянную баночку, поставьте в холодильник, чтобы жидкость загустела.

Как принимать внутрь

Кроме наружного применения средства из листьев лопуха можно принимать внутрь:

  • Сок. Принимайте сок из свежего сырья в течение 1 месяца по 1 ч. л. до еды.
  • Настой. В течение 1 месяца выпивайте 3 раза на день 1/2 ст. настоя. Для приготовления 1 с. л. измельченных листьев заварите половиной литра кипятка.
  • Настойка. Смешайте 0,5 л сока, 0,5 л меда (майского), 100 мл спирта. Храните средство в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 с. л. до еды 3 недели. После 2 месяцев перерыва прием можете повторить при необходимости.

Прием вовнутрь противопоказан при колите, беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости.

Когда можно собирать листья лопуха для лечения суставов

Лопух первого года вегетации

Лопух первого года вегетации без стебля с цветками

Лопух является двухлетним растением. В первый год вегетации вырастают лишь большие и сочные прикорневые листочки. На втором году жизни летом появляется стебель с цветками. Для лечебных целей собирайте молодые, крепкие листья растения первого года вегетации либо листву второго года жизни до появления соцветий на стебле (цветет растение, как правило, в июле). Для лечения суставов наиболее эффективными считаются майское сырье, но молодые листки можно использовать для лечебных целей и осенью.

Лучшее время сбора утро, после полного высыхания росы. Собирайте в экологически чистом месте и только молодые, сильные, здоровые листики, на которых нет желтых или темных пятен.

Репейник (или в просторечии лопух) — одно из самых распространённых дикорастущих растений в средней полосе России. С лопухом дачники ведут упорную борьбу. Сорняк пытаются выдрать с корнем, чтобы извести его раз и навсегда. А ведь непрезентабельная на вид «колючка» является настоящим кладезем здоровья и долголетия.

Репейник

К тому же ухаживать за лопухом не нужно, главное, вовремя обрывать головки, не давая ему обсемениться. Это нужно в том случае, если вы не хотите, чтобы растение разрасталось больше.

Но если так случилось, что лопух у вас не растёт, его можно высадить. Репейник размножают семенами, купленными или собранными с диких растений. Посев проводят осенью или откладывают его до весны. Во втором случае желательно предварительно стратифицировать семена: смешать с влажным песком и отправить на несколько месяцев в холодильник. Семена репейника высевают рядами, сохраняя между бороздками расстояние не менее 40 см. Глубина заделки – 1-2 см, после появления всходов лишние растения вырывают. При выращивании репейника через рассаду ухудшается качество корнеплодов.

Лопух не требует ухода. Если в начале сезона прополка имеет какой-то смысл, то в дальнейшем мощные листья растений сами заглушают «конкурентов». При отсутствии дождей неокрепшие всходы репейника поливают. Во второй половине лета поливать репейник, как и другие корнеплоды, даже не рекомендуется.

Заготовка лекарственного сырья

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

Заготовка корней

заготовка корней репейника

В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.

Выкапывают только необходимое количество растений, остальной урожай оставляют храниться в земле. В начале мая, не дожидаясь отрастания листьев, все корнеплоды выкапывают полностью.

высушенный корень лопуха

Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум — 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.

Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

Заготовка листьев

Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.

сушка листьев

Заготовка семян лопуха

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 — 3 лет.

Чем полезен лопух?

Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.

Корень репейника на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.

За счет богатого состава репейник оказывает дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.

Рецепты народной медицины

Сухие корни, порошок из них, готовую настойку или масло репейника можно приобрести в аптеках, а можно то же самое сделать дома из собственного сырья. Рассмотрим проблемы и рецепты средств против них:

Заболевания ЖКТ, боли в желудке. Корень молодого лопуха – замечательный помощник тем, кого мучают болезни пищеварительного тракта. Он станет прекрасным подспорьем в вашей борьбе с гастритом и язвой желудка, поможет в лечении слизистой толстого кишечника. А это значит, что вы можете использовать его, если страдаете от гастрита или колита.

  • Чтобы избавиться от боли в желудке, фитотерапевты предлагают каждый день на протяжении двух-трех недель проглатывать, хорошо пережевывая, четыре или пять (в зависимости от размера) только-только выкопанных корешков этого однолетнего растения. Молодые корни лопуха приятны на вкус и могут стать вам хорошим помощником в борьбе с желудочными болями.

Выкапывать молодой корешок надо непосредственно перед применением, потому что при хранении он теряет свои способности к исцелению.

  • Но молодые корни далеко не всегда нам доступны. В таком случае обратимся за помощью к семенам репейника, точнее – к отвару из его семян. Приготовить его просто. С вечера в полулитровом термосе залить кипятком две столовых ложки семян. На следующий день процедить и пить по 100 мл после приема пищи, пока отвар не закончится. Вечером повторить все сначала.

Ссадины, трещины и ожоги, боли в суставах. В этом случае поможет следующая мазь: измельченные в порошок корни (70 г) + вазелиновое масло (1 ст.). После 5-дневного настаивания в течение часа выдерживается на водяной бане, охлаждается и процеживается.

Сок, выжатый из майских листьев лопуха, обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, поэтому его применяют для лечения трофических и гнойных ран.

Ревматизм. При таком недуге спасательным кругом станет отвар: измельченные корни + вода. Соотношение – 1 к 10. После 10-минутного кипячения остывает под крышкой. Разовая доза – 1 ст.л., кратность приема – пять раз в день. Отвар хорошо справляется с фурункулезом, разными сыпями.

Диабет. Рецепт настоя: измельченный свежий корень лопуха (25 г) + вода (250 мл). Созревает час и принимается внутрь три раза в день (равными частями).

Артрит, артроз. При этих проблемах представители народной медицины рекомендуют настойку из измельченных свежих корней, которые заливают водкой. На одну часть корней репейника приходится пять частей водки. Средство настаивается пару недель. Разовая доза – 1 ч.л. при трехкратном ежедневном употреблении.

Ослабленные локоны. Мука из корней лопуха (100 г) заливается растительным маслом (250 мл). Во время 3-дневного настаивания периодически встряхивается. После настаивания в течение трех часов томится на водяной бане, процеживается и втирается в корни волос два месяца. Средство можно задействовать при зудящих дерматозах (экземе, псориазе, нейродермите).

Экзема. Кожные проблемы надо лечить не только снаружи, но и изнутри. А репейник помогает чистить кровь и бороться с экземой и кожными воспалениями. Как причины, так и проявления экземы могут быть разными. Разным бывает и лечение. Кому-то хорошо помогают достижения современной фармакологии, а кто-то с успехом пользуется народными рецептами. Среди них – различные средства, приготовленные из корней лопуха.

  • Одну десертную ложку корней лопуха залить 300 мл горячей воды, кипятить пять минут, охладить, процедить. Выпивать по трети стакана перед едой. И так по четыре раза в день на протяжении месяца. Затем сделать месячный перерыв и повторить весь процесс сначала. Этот настой помогает очистить кровь, воздействует на экзему изнутри.
  • В то же время поврежденные участки кожи следует смазывать мазью с добавлением корня лопуха. Сначала готовится густой отвар. Одна столовая ложка свежих измельченных корней заливается полутора стаканами кипятка и уваривается до половины. Затем на одну часть отвара берутся три части свежего сливочного масла. Все размешивается до однородной консистенции. Хранится это чудодейственное средство в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Эта мазь эффективна также и при ожогах.

Заметьте, целебная сила лопуха умножится вдвое, если одновременно применять его как внутрь, так и снаружи.

Онкологические заболевания. Репейник содержит алкалоиды, замедляющие развитие опухоли. Поэтому растение полезно применять для лечения рака. Для этого придётся сок из листьев выжать в мае-июне. Для долгого хранения 1 литр сока следует смешать с 200 мл спирта. Свежий сок в течение 3 дней может храниться в холодильнике.

Пить его надо по большому глотку непосредственно перед едой. Принимать неделю, затем на неделю отложить лечение и продолжить пить сок до 5 курсов. Повторить этот пятинедельный курс лечения следует через 90 дней. Если сок покажется горьким, его можно разбавить водой, но сахара либо мёда класть нельзя.

Рецепт для здоровья печени. Для предотвращения заболеваний печени требуется в мае принимать сок из листьев лопуха. Для этого листья нужно хорошо вымыть, чуть подвялить и измельчить в мясорубке. Полученной кашей заполнить марлевый пакет и отжать сок, который нужно разлить по чистым баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Пить сок требуется перед едой и сразу закусить, чтобы убрать горечь. В течение недели пить сок, потом неделю отдохнуть снова продолжить лечение. Особенно полезно пить сок тем, кто переболел гепатитом.

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

 Лекарственное растение лопух и его корень – кладезь полезнейших веществ

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-09-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вытяжка из лопуха

Лопух, который также называется репейником – одно из наиболее распространенных растений, встречаемых во всех регионах России. Этот неказистый дикорастущий сорняк часто появляется на огородах и приусадебных участках, вынуждая дачников вести упорную борьбу. Одновременно лопух широко используется для лечебных целей, считаясь настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.

Сбор корней и наземных частей растения проводится в разное время: корни выкапывают осенью, листья – в весеннее время.

Полезные свойства лопуха

Для лечения используются практически все надземные и подземные части дикорастущего растения. Чаще всего в медицинских целях применяются корни лопуха, хотя его семена и листья имеют не менее выраженные полезные свойства.

Листья могут использоваться в качестве компресса или природного пластыря, ускоряющего заживление различных ран и кожных повреждений. Семечки растения считаются настоящими растительными рекордсменами по содержанию лигнанов – активных веществ, оказывающих мощное противовирусное и противовоспалительное действие.

Лечебные свойства лопуха:

  • Репейник содержит большое количество инулина – этот природный полисахарид помогает в лечении сахарного диабета.
  • Листву лопуха можно использовать в качестве иммуномодулирующего лекарства – благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты и других витаминов сырье повышает иммунитет.
  • Лопух оказывает легкое желчегонное и потогонное действие, поэтому может применяться при заболеваниях, почек, мочевого пузыря, печени, простудах.
  • Использование сока репейника помогает при сильных головных болях, высыпаниях и повреждениях на коже, ревматических болях.
  • Целебные листья улучшают работу желудочно-кишечной системы, уменьшают боли и другие неприятные симптомы гастриты, язвы и других болезней пищеварительной системы.
  • Ванны и отвар с листьями и корешками лопуха помогают в комплексном лечении рахита у детей.

Корневище и листья лопуха – это незаменимое народное средство для красоты и здоровья кожи и волос. Растение помогает при экземе, псориазе, диатезе, угревой сыпи, дерматитах и других дерматологических заболеваниях.

Пищевая ценность и химический состав лопуха на 100 г:

Растительное сырье рекомендовано народной медициной для терапии заболеваний мочевыделительной системы, суставов, органов гинекологической сферы. Установлено, что репейник содержит активные антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических болезней.

Ополаскивания отваром или настоем репейника укрепляет корни волос, ускоряет их рост и останавливает выпадение прядей. Это растительное средство помогает даже при сильном облысении.

Экстракт лопуха

Экстракты и вытяжки лопуха используются в производстве масок, бальзамов и других средств для ухода за волосами

Заготовка корней

Для того чтобы растение сохранило максимальное количество активных компонентов и полезных свойств нужно точно знать, когда собирать корень лопуха. Лучше всего делать это осенью, в период с конца сентября до середины ноября. В областях, где грунт не промерзает и остается мягким, корневище лопуха заготавливают даже зимой.

Такое время сбора корня не случайно. На протяжении первого вегетационного периода репейник аккумулирует в себе огромное количество биологически активных веществ, необходимых ему для дальнейшего роста и развития.

На заметку!
Определить однолетний лопух очень просто – на нем не образуются колючки, которые появляются только на старом растении.

  • копать корневище придется со значительными физическими усилиями, так как оно не только уходит глубоко вниз, по и широко разветвляется по сторонам;
  • для работы лучше использовать не лопату, а вилы;
  • корни достигают 50-100 см вглубь грунта, поэтому нужно выкопать необходимое количество корешков, а остальные оставить и выкопать уже весной.

Корень лопуха

Лопух имеет большой, веретенообразный корень, который очень трудно выкапывается

Наиболее полезной считается растительная заготовка, которая собрана вдали от загрязненных населенных пунктов, автомобильных трасс, промышленных предприятий и крупных хозяйств. Лучше всего искать лопух в полях, на опушках лесов, поблизости рек и других водоемов.

Корни лопуха

Перед тем как сушить корни лопуха отряхните его от земли и остатков надземной части, удалите все тонкие, ослабленные и подгнившие корешки. После этого порежьте корни на несколько частей

Корешки целебного растения не нужно мыть и очищать от кожицы, так как это уменьшает лекарственные свойства. Для просушивания растительного сырья подходит только затемненное место, без доступа прямых солнечных лучей, с хорошей вентиляцией.

Существует несколько способов сушки коня репейника:

  1. Порежьте корешки на куски размером 10-15 см, затем нанизайте на тонкий шнур или нитку и подвесьте в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. Если фрагменты корневой системы очень мелкие, их можно просто разложить на листе бумаги или хлопчатобумажной ткани.
  2. Для того чтобы высушить корни репейника быстрее, можно воспользоваться духовкой. Пересыпьте порезанные корешки на противень и поместите в духовой шкаф, разогретый до 45°.
  3. Правильно высушенные корешки репейника не должны гнуться при сжатии – они должны крошиться и мелко ломаться.

Сушеные корни лопуха

Высушенные корни репейника можно хранить в бумажных или тканевых пакетиках или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками

Заготовка листьев

Листья репейника – это бесценный кладезь эфирных масел, яблочной, лимонной и других органических кислот, в количество аскорбиновой кислоты в них в несколько раз больше, чем в лимонах.

Собирать листья лопуха нужно до появления первых соцветий или же в период бутонизации. Оптимальным временем считается период с начала марта по середину или конец апреля. Лучше всего собирать листву лопуха утром, после того, как просохнет роса на растениях, но солнце еще недостаточно активное. Лучше всего отправиться на сборы листвы в 9-10 часов утра.

Важно!
Для заготовки используются только крепкие, здоровые листья, без потемневших и пожелтевших пятен, следов гнили. Также не используются ослабленные, увядающие и поникшие листики.

Срезанные листья лопуха нужно правильно высушить. Этот процесс имеет свои тонкости. Листву нельзя просто рассыпать на ровной поверхности и оставить для высыхания – во время сушки листик с целой средней жилкой становится черным посередине и коричневым по бокам. Соответственно, при увядании внутренняя листовая часть покрывается плесенью, так и не успев высохнуть.

Пошаговая техника сушки листьев лопуха:

  1. Среднюю жилку в центре листа прорежьте в нескольких местах, отступая примерно по 3-4 см.
  2. В случае если боковые прожилки толстые, крупные и грубые, их также нужно надрезать.
  3. Подготовьте шнур или веревку, на которую будут нанизываться листья репейника для дальнейшей сушки.
  4. Оставьте листву для просушки в подвешенном состоянии.
  5. Определить необходимую степень сухости можно по насыщенному темно-зеленому оттенку с лицевой стороны и серому цвету с обратного бока.

Высушенные листья репейника хранятся аналогично корням – в тканевых, холщевых мешках или стеклянных банках с герметически закрывающимися крышками. Срок их хранения составляет 12 месяцев.

Заготовка семян

Семена лопуха можно заготавливать впрок сразу же после их созревания. В зависимости от погодных условий региона это происходит во второй половине августа или начале сентября.

Способ заготовки семян лопуха прост – достаточно сильно встряхнуть плодовые головки и они с легкостью выпадают. Но в некоторых случаях вынуть семечки из «коробочки» чрезвычайно сложно, ведь они покрыты длинными и колючими иголками.

Репей

Колючки репейника прилипают к коже, одежде, вызывают сильные аллергические реакции, покраснения и высыпания. Поэтому при сборе семян лопуха нужно обязательно использовать меры личной безопасности – защитные перчатки, очки, желательно и респиратор

Один из самых простых и легких способов безболезненно получить семена – пересыпать коробочки в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть его и хорошо побить его молотком. Это поможет семечкам высыпаться из семенных головок.

Семена лопуха

Для просушивания пересыпьте собранные семена репейника на лист бумаги и оставьте его под прямыми солнечными лучами до полного высыхания

Лопух – это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, которое широко используется в фитотерапии. Оно повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусам и болезням, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, укрепляет волосы и эффективно борется с их выпадением. Правильная и своевременная заготовка корней, листьев и семян лопуха поможет на несколько лет обеспечить всю семью полезным растительным сырьем.

Советы

Совет №1

Весь корень выкапывать необязательно, главное, извлечь из земли самую толстую часть.

Совет №2

Корни лопуха можно заготавливать и во время второго вегетационного периода – ранней весной, в марте-апреле, пока не появились большие листьев. Такие заготовки чаще всего применяются наружно – для лечения болезней кожи, ран, укрепления волос.

Частые вопросы

Можно ли заготавливать осенью корни лопуха второго года жизни?

В это время растение потеряло большую часть своих полезных свойств и стало вялым, поэтому его не стоит заготавливать.

Сколько хранятся сухие корни лопуха?

Срок зависит от условий хранения. Если держать сушеные корешки в сухом прохладном месте в пакетах они сохраняют свои полезные свойства до 5 лет, в стеклянных емкостях – до 2-3 лет.

Когда собирать лопух

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2—3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Корень лопуха

В траволечении используются одно– и двухлетние корни лопуха. Однолетнее растение отличается тем, что у него еще нет цветочных корзинок. Корень лопуха можно выкапывать в мае и заготавливать на весь год.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.

Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.

Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Приготовим лопух по всем правилам

Для эффективного лечения мало вовремя выкапывать корень лопуха, нужно правильно приготовить из него целебные снадобья.

Народная и официальная медицина использует как свежее, так и высушенное сырье лопуха для приготовления лекарств. В качестве базовых используются следующие рецепты приготовления снадобий из различных частей лопуха.

листья лопуха

Репейное масло

Залейте 40 г измельченного, свежего корня лопуха 100 мл оливкового, миндального или подсолнечного масла, выдержите не менее 10 суток и проварите на медленном огне в течение 15 минут.

Можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв, для укрепления волос.

Настой корня

Настаивайте 2 ст. ложки корня лопуха в 500 мл кипятка (получится суточная доза настоя).

Или же 1 ч. ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Рекомендовано при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена, желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, глистах), отравлениях ртутью, как желчегонное средство.

Отвар корня для внутреннего применения

Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, кипятите 5–10 минут на слабом огне остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день. Рекомендовано как потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство; показано при простуде, лихорадке, кашле, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ; улучшает функцию поджелудочной железы.

Отвар корня для наружного применения Залейте 1 ст. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятите 30 минут, остудите, процедите. Отвар в виде компресса используют при экземе, дерматите, кожных сыпях, гнойничках, золотухе, лишаях, диатезе, фурункулах, трофических язвах, рожистом воспалении, ушибах, мастопатии, как бактерицидное средство.

Для примочек долго не заживающих ран используют более концентрированный отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в сочетании с другими лекарственными растениями.

Корень лопуха можно выкапывать в мае

Мазь из корня лопуха

Настаивайте сутки в теплом месте 75 г измельченного свежего корня лопуха в 200 мл подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом проварите 15 минут на медленном огне и процедите.

Используются также мази из корня лопуха, оливкового, подсолнечного или кукурузного масла и экстракта зверобоя.

Мази применяют при радикулитах, остеохондрозе, невралгических болях, рахите.

Настойка корня лопуха 10 %-я

Для приготовления 10 %-й настойки, измельчите 50 г сухого корня лопуха и поместите сырье в бутылку. Залейте корень 0,5 л водки. Настаивайте не менее 3 недель.

Применяйте в виде растирания и компрессов.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Ссылка на основную публикацию