Лук – культура популярная как у гурманов, так и среди садоводов. Кроме однолетних сортов репчатого лука существует множество видов многолетнего лука, зелень которых богата витаминами и аминокислотами. При регулярном употреблении лука повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Эти замечательные растения способны не только добавить пикантного вкуса блюдам и салатам, но и украсить садовый участок яркой зеленью и цветами.
Многолетние виды лука неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к морозам и болезням. А также они привлекательны тем, что не нужно высевать их каждый год, что экономит массу времени садоводам-любителям. На одном месте многолетний лук может произрастать и давать замечательный урожай около 3-5 лет.
Некоторые виды лука высевают семенами , некоторые луковицами. Грядки под посев готовить рекомендуется тщательно, с учетом того, что лучок здесь поселится на несколько лет. Лук любит расти на солнечном, хорошо освещенном месте, но, если вы проживаете в жарком климате, следует выбрать такое место, куда в самое жаркое время дня падает тень. При подготовке грядки для посева лука, необходимо избавиться от сорняков. Если почва глинистая – следует добавить немного песка, кислую почву нейтрализовать известью. За несколько дней до посева почву нужно разрыхлить и удобрить смесью компоста (или перегноя) с древесной золой. Многие виды многолетнего лука сеют поздней осенью, либо ранней весной. Существует вариант посева лука в середине лета, но, в этом случае, перья, отрастающие к осени, срезать не следует. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают на сутки. Важно помнить, что всхожесть семян лука быстро падает, и сеять следует семена не старше 1-2 лет.
На грядке делают бороздки глубиной около 2,5 см увлажняют почву и засевают семена. После посева необходимо замульчировать грядку. Расстояние между бороздками оставляют 25-30 см, с учетом того, что кусты лука будут разрастаться в ближайшие несколько лет. Лук-шалот и многоярусный лук сажают луковицами в конце лета-начале осени, чтобы луковицы могли пустить крепкие корни до зимы. Луковицы сажают на глубину 3-4 см, оставляя между ними 10-15 см.
Лук можно сеять как в открытый грунт сразу, так и высаживать рассадой. Опытные садоводы высевают семена многолетнего лука в начале марта для получения рассады, в открытый грунт пересаживают спустя 2 месяца, когда ростки окрепнут.
Уход за луковыми грядками не требует особых навыков и заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы. Подкормки проводят после сбора урожая, желательно натуральными удобрениями (навоз, древесная зола, перегной). Замечательно, если на вашем участке рядом с луковой грядкой, найдется место для грядки морковной. Эти два растения отлично уживаются рядом и защищают друг друга от вредителей.
Лук-батун считается одним самых популярных видов многолетнего лука. Его выращивают ради вкусной зелени, содержащей массу витаминов. Взрослое растение имеет крупные листья темно-зеленого цвета, напоминающие перья обычного репчатого лука. Лук-батун не имеет луковицы. Перья дает ложная луковица, которая не пригодна для использования в пищу. Первые листочки-перышки появляются практически сразу после таяния снега. Если не терпится получить урожай – можно грядку накрыть пленкой и результат не заставит себя долго ждать.
Лук-слизун очень похож на чеснок как своими плоскими листьями, так и вкусом. Листочки у слизуна сочные, мясистые, на вкус пикантные, не очень острые. Собирать зелень можно начать в конце апреля и до начала цветения. Одинаково хорошо растет и на солнечной грядке, и на затененной, но его следует поливать чаще, чем другие виды лука, т.к. у слизуна короткие корни. Легко разрастается, поэтому важно вовремя прореживать грядки с луком-слизуном.
Многоярусный лук примечателен тем, что в пищу можно употреблять и листья, и воздушные луковички, несмотря на их размер (около 2 см). Маленькие воздушные луковички появляются вместо соцветий и из них, впоследствии, также вырастают перья с луковицами на концах. Если не срывать луковицы, то многоярусный лук способен вырасти до 4-5 ярусов. Размножается этот вид лука воздушными луковицами. Первые листочки многоярусного лука появляются даже раньше, чем у лука-батуна и имеют острый вкус.
Шнитт-лук выпускает зеленые перья уже под снегом. Они очень тонкие, узкие, расположены плотно друг к другу. В пищу используются листья, которые содержат витамины и микроэлементы. Первый урожай этого лука можно срезать уже в начале мая, до его цветения. Особенность шнитт-лука в ярких цветах розово-фиолетового цвета, поэтому многие садоводы сажают его в качестве украшения сада.
Важно помнить, что корни шнитт-лука разрастаются до полуметра и вбирают в себя из почвы все питательные вещества. Если вы выращиваете шнитт-лук ради урожая зелени, то через 3 года его произрастания на одном месте почва истощается, питательных веществ растению не хватает и урожайность падает.
Лук-шалот — это разновидность лука репчатого, но созревает он на 10-15 дней раньше и не очень острый на вкус. Шалот выращивают ради сочной и полезной зелени. Луковицы, состоящие из мелких зубков, пригодны для употребления в пищу, но чаще их используют для размножения.
Из множества видов и сортов многолетнего лука можно выбрать наиболее подходящие для вашей семьи и вашего участка, и получать удовольствие от вкусной свежей зелени и красивых цветов.
Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них — многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Jerzy Opiola
Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.
Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.
Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40 °C), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.
Лук-порей (Allium porrum). © BotBln
В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.
Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота — он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.
Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.
Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.
В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.
Лук-шалот (Allium ascalonicum). © timparkinson
Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев — по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.
В конце апреля — начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее — слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.
Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0..+2 °C.
Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них — мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.
У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.
Медонос — среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.
Чемал — сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.
В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5?25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30?30-50 см.
На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.
Батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.
Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.
У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья. Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50 °C.
Русский зимний — новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт. Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.
Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Allium fistulosum). © Namazu-tron
Салатный 35 — раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев. Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.
Апрельский — раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см. Стрелкуется поздно.
Майский — сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.
Параде — сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой. Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.
Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида. Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями. Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.
Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans)
При однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной. Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами — 50-60 см.
При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа. Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30?50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см. За сезон — до трех срезок, но последняя не позже августа.
У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.
Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Allium ramosum). © General Wesc
Этот лук выращивают только как многолетний. Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей». На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.
Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30?40. Срезать листья начинают при длине 25 см.
За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.
В России повсеместно районирован только один сорт Грин. Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями. Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.
Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный. У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом. Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.
Черемша (Allium ursinum). © H. Zell
Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон. Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.
В первый год образуется по два побега, на каждом — 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик. Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.
Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом. Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный. Он более зимостоек и богаче витамином С.
Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам. Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!
Автор: Л. Агафонов, селекционер
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Многолетний лук – группа растений, включающая десятки сортов. Каждой разновидности свойственны свои уникальные черты. Культуру используют в народной медицине, кулинарии. В России ее выращиванием занимаются на любом огороде.
Описание многолетнего лука с фото
Размеры и форма луковицы зависят от видовой принадлежности, поэтому многолетний лук нельзя охарактеризовать конкретно. Но есть у представителей этой группы и общие признаки. Растет культура долго – около 3-5 лет, на протяжении этого периода она не требует пересадки.
Зимостойкость у такого лука, как правило, высокая. Для хорошего урожая достаточно посадить растение на свету, к качеству грунта оно неприхотливо. Период созревания зависит от сорта, может происходить с весны по осень. После обрезки культура восстанавливается, причем новые перья имеют прежний вкус.
Внимание ! Многолетники накапливают вещества не в луковицах, а в листьях, поэтому размер подземной части у них меньше, чем у однолетников. Данную группу используют для получения зелени.
Преимущества и недостатки
Выращивание многолетнего лука имеет следующие преимущества:
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- не нужно пересаживать;
- в перьях много витаминов;
- прекрасная зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
У культуры также есть недостатки. Во-первых, многолетний лук плохо относится к соседям – при контакте с сорной травой рост зелени замедляется. Владельцу необходимо регулярно пропалывать грядки. Во-вторых, у растения маленькие луковицы.
Совет! Хотя подземная часть не такая сочная, как у однолетников, огородники предпочитают выращивать именно многолетние сорта, так как за ними легко ухаживать.
Виды и сорта многолетнего лука с фото и описанием
Лук многолетнего типа – обширная группа, в которую входят десятки растений. К сожалению, они не все приспособлены к российскому климату. Далее представлены самые популярные для выращивания в Подмосковье и средней полосе сорта:
Слизун
Культура предпочитает плодородные почвы с хорошей дренажной способностью. Ее зелень получила интересную форму – круглую и широкую, которая плавно сужается книзу. Слизун отличается жаждой. В поисках воды многолетний лук пускает корешки до 30 см вглубь.
Зимостойкость у растения отличная, так что его можно спокойно выращивать в России. Урожай сорт Слизун дает очень вкусный – об этом говорят многие садоводы.
Шнитт
Растение образует длинную – до 50 см – ботву, которая даже в молодом возрасте изобилует полезными веществами. После цветения перья становятся жестче, что ухудшает вкус. Поэтому многолетний лук советуют обрезать не на зиму, а весной.
Во время цветения Шнитт выглядит очень привлекательно: раскрывает фиолетовые и розовые цветки, которые отдают слегка уловимым ароматом.
Лук-батун
Культура вытягивается до 65 см, что делает ее похожей на все многолетние разновидности. Зелень имеет аналогичную темно-зеленую расцветку.
Внимание! Лук-батун отличает мощная корневая система. Он может расти на одном месте больше пяти лет, не требуя ежегодной пересадки.
Шалот
Уникальная разновидность многолетнего лука, подходящая для употребления как зелени, так и луковиц. Растение обладает удивительно мягким вкусом, чем и заслужило свое появление в ресторанных меню.
Многоярусный
Многолетний лук, обладающий листьями с удлиненными репками, которые собраны в группы. Из них развиваются массивные перья, пригодные для употребления в любом виде. Луковицы тоже находят применение в кулинарии, из них готовят разные блюда.
Душистый лук
Растение имеет толстые перья, вытягивающиеся до 60 см. Зелень отрастает очень быстро, и за один сезон владелец может собрать урожай несколько раз. Плодоношение длится до прихода морозов. Лук зацветает на втором году – в апреле на ботве появляются снежные зонтики, источающие аромат миндаля.
Лук алтайский
Разновидность, побившая рекорд по морозостойкости. Она сопротивляется минусовым отметкам вплоть до -45 °С. Многолетний лук выращивают во всех северных регионах. В естественной среде его можно встретить в Китае, на Алтае.
Надземная часть представляет собой покрытые воском трубчатые побеги. Они очень сочные, слегка отдают остринкой. За один сезон многолетний лук собирают до четырех раз.
Лук косой
Один из сортов, используемых в дизайне, который также растет в естественной среде. Его можно встретить на Урале, в Китае, Сибири. Предпочитает небольшие леса, степи.
Внимание! Растение находится под угрозой исчезновения, в природе застать его стало трудно. Лук косой нуждается в защите.
Второе название культуры – чесночный лук. Его она получила за аромат, а также похожее строение луковиц. Последние могут достигать до 5 см в диаметре. Они имеют ярко-коричневый цвет, закреплены к корешкам.
Лук афлатунский
Период вегетации ограничен одним сезоном. Этот вид многолетника пробуждается ранней весной и отцветает до прихода июля. К тому времени образуются семена. Сорт обрел популярность как декоративное растение, его ценят за пурпурные (иногда розовые) цветки.
Лук краснеющий
Растение можно встретить на Юге России – в Крыму, на Кавказе. Благодаря устойчивости к холодам этот лук многолетнего типа успешно выращивают в Подмосковье, средней полосе. Подземная часть небольшая, диаметр луковиц не крупнее 2 мм.
Как сажать многолетний лук
С выращиванием лук-долгожителя справится любой новичок. Тем не менее, даже опытные садоводы забывают о некоторых нюансах, связанных с агротехникой.
Сроки посадки многолетнего лука
Чтобы быстро получить сочные перья, культуру сажают под зиму. Семена высевают незадолго до прихода морозов. С появлением весеннего солнца ростки пустятся в рост.
Посадкой можно заняться и весной, если сроки упущены. Работы планируют на конец марта и начало апреля, когда снег уже оттаял. Зелень будет такой же сочной, как при подзимней посадке, но созреет она на 10-15 дней позже.
Где посадить многолетний лук
Растение не любит переувлажненный грунт, так что грядки стараются располагать вдали от подземных вод. Качество грунта большой роли не играет – но чем плодороднее, тем лучше.
Ботаники рекомендуют готовить почву заранее, примерно за 1-2 месяца до посадки. Территорию перекапывают, пропалывают, вносят комплексное минеральное удобрение. Если сажать весной, используют подкормки на основе азота.
Правила посева
Многолетний лук можно выращивать несколькими способами. Всего выделяют четыре схемы.
Чаще всего лук выращивают рассадой. Для этого в начале весны семечки выдерживают растворе перманганата калия, высушивают и помещают в грунт. Но прежде нужно подготовить участок (в соответствии с инструкцией выше), а также усыпать дно посадочных лунок песком, что будет служить дренажной подушкой.
Внимание! Контейнер держат в теплой комнате с температурой не ниже +20 °С. Когда появятся сеянцы, ее снижают до +17 °С, в конце весны рассаду пересаживают на постоянное место.
Второй способ посадки многолетнего лука – озимый. Он популярен среди многих профессионалов. За месяц участок удобряют смесью калия и фосфора, а когда температура повысится до +4 °С, производят посев. Материал укладывают в бороздки, удаляя друг от друга на 20 см. Семечки обязательно поливают, а затем укрывают мульчей.
Нужно приготовиться, что при подзимней посадке часть семян не взойдет. Поэтому расход при посеве увеличивают на 1/4.
Другая технология – вегетативная. Многолетний лук размножают делением корневища. Для этого в период вегетации выбирают крепкие взрослые растения и надрезают луковицы, оставляя на каждой части по одному толстому корешку. Деленки нужно быстро перенести в грядки (закапывают на 10 см). Расстояние между рядами – 50 см, между соседними корешками – 15 см.
Последний способ – посадка воздушных луковиц. Ей подвергают только некоторые разновидности (например, многолетний многоярусный лук), способные образовывать крепкие бульбочки на зеленых побегах. На них созревает собственная зелень, а затем и соцветия. Такой материал быстро всходит.
За месяц-два до посадки территорию удобряют по классической схеме, непосредственно перед размножением землю повторно перекапывают. Воздушные луковицы заглубляют на 4-6 см. Работами занимаются осенью или весной, в открытом грунте или в домашних условиях.
Уход за многолетним луком
Большинство сортов многолетнего лука требует одинакового ухода. Полив производят на протяжении всей вегетации. Если устоялась засуха, допускается ежедневное увлажнение. В дождливую погоду частоту, наоборот, сокращают. В сравнении с репчатым луком, многолетние разновидности поливают до самой уборки. Избыток влаги плохо влияет на вкус луковиц, зато перья от этого никак не страдают.
Удобрения стараются делать умеренными, особенно это касается азота – вещество привлекает грибки и насекомых. Весной многолетний лук подкармливают суперфосфатом, мочевиной (дозировку подбирают по инструкции).
Уход за многолетним луком весной, летом и осенью предполагает прополку и рыхление. И хотя растение нетребовательно к аэрации, процедура улучшает качество урожая. Лопату заглубляют на 10-15 см, параллельно удаляя траву. Ботаники советуют рыхлить грунт сразу после полива, чтобы улучшить проходимость к корням влаги и воздуха. Как подготовить многолетний лук к зиме
Несмотря на зимостойкость, многолетний лук нуждается в укрытии. Огороднику необходимо защитить посадки слоем перегноя или компоста.
На зиму срезать многолетний лук следует не полностью. Последний урожай собирают с расчетом, что культура еще раз выпустит перья перед наступлением заморозков. Такую листву не обрезают, а ждут, когда она ляжет – после этого грядки мульчируют. Зелень в любом случае погибнет, зато с приходом весны она обновится гораздо раньше.
Болезни и вредители
Сорта многолетнего лука устойчивы к инфекционным, грибковым, вирусным заболеваниям. При правильной агротехнике не стоит ждать их появления. Но если посадки запущены, используют сначала народные, а потом – если они не помогают – химические средства.
У многолетнего лука два вредителя – гусеница и луковичная муха. Первых просто отлавливают, а с крылатыми насекомыми справляются при помощи мыльного раствора.
Заключение
Многолетний лук выращивают повсеместно. Делают это как в кулинарных, так и в ландшафтных целях. Многим сортам нестрашны морозы, заболевания, вредители. Культура не так требовательна, как репчатый лук.
Разве кто-то из российских дачников не выращивает на своем участке лук? И помимо культивирования однолетних репчатых сортов, огородники с удовольствием разводят и многолетние луки. И если грамотно подобрать вид овоща, подгадать со сроками его посадки и обеспечить должный уход, то вполне реально на весь предстоящий сезон обеспечить себя и зеленым лучком, и «репкой».
Буквально все многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему и состояние иммунитета.
Многолетние луки чаще выращивают на зелень. Они просты в уходе, холодостойки, устойчивы к сорнякам и болезням. Многие виды могут давать стабильно высокие урожаи на протяжении 3-5 лет. Какие же сорта многолетних луков стоит посадить у себя на участке? И как осуществляется их размножение?
Неприхотливые сорта многолетнего лука
Многие дачники создают целые луковые «плантации» на огороде, высаживая на грядках сразу несколько сортов овоща. Это вполне оправдано, поскольку так можно не только удовлетворить гастрономические пристрастия всей семьи, но и приукрасить участок, поскольку многолетние сорта лука славятся и своими декоративными свойствами.
Рассмотрим самые популярные виды многолетних луков.
Лук-батун
Листочки лука – дудчатые, длинные, зеленые. Размножают овощ и семенами, и вегетативно.
Популярные сорта: Апрельский, Майский, Ладожский, Нежность.
Шнитт-лук
Небольшие трубчатые листья отличаются нежно-острым вкусом. Есть 2 разновидности овоща – европейская и сибирская. Зелень срезают пару раз за сезон или понемногу на протяжении всего лета. За счет ярких соцветий, шнитт-лук используется и как декоративная культура.
Популярные сорта: Богемия, Медонос, Чемал.
Многоярусный лук
Вместо соцветий растение образует несколько ярусов воздушных луковичек – бульбочек. Именно с помощью них и происходит размножение многоярусных луков. Представители вида являются самыми скороспелыми – зеленые перышки начинают срезать уже в середине весны.
Доступные дачникам сорта: Ликова и Память.
Лук-шалот
Очень популярный вид многолетних луков – питательный, чрезвычайно полезный и вкусный, выносливый. Размножается только вегетативно.
Популярные сорта лука-шалота: Белозерец 94, Кубанский желтый Д-322, Сибирский желтый, Спринт.
Лук-слизун
Листочки лука – длинные, зеленые, плоской формы, очень сочные и вкусные, морозостойки. Зелень часто используется в качестве приправы к блюдам и маринадам.
Хорошие сорта лука-слизуна: Грин, Лидер
Душистый лук
Листочки лука – плоски, темно-серого окраса, узкие. Все представители этого вида славятся своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Помимо этого, посадки еще и огород украсят своими красивыми соцветиями.
Популярные сорта душистого лука: Ароматный, Бенефис, Априор, Джусай, Звездочет, Восточный.
Выращивание многолетнего лука
Под высадку многолетних луков выделяется отдельная территория, которая в предстоящие 5 лет будет занята только этим овощем. Растения лучше развиваются в рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой почве. А вот переизбыток влаги может только навредить овощу.
Подготовка грядок к выращиванию многолетнего лука включает следующие мероприятия:
• Осенняя перекопка грядки и внесение в почву навоза и фосфорно-калийных подкормок.
• Весенняя прополка участка и внесение азотных удобрений.
Цикл развития многолетнего лука – 2 года. В первый год на растении появляется розетка с листочками, а на следующий – цветоносы с плодами и семенами. Цветоносы затем отмирают, а сам лук живет благодаря почкам возобновления, которые имеются на корневище.
Посадка многолетних луков может осуществляться либо семенным способом, либо вегетативным. Какой из них выбрать, будет зависеть от вида растения, выбранного для высадки.
Семенное размножение многолетних луков
Семена многолетнего лука в открытый грунт, как правило, высеваются по весне или под зиму. В этом случае, первые ростки появляются над поверхностью почвы только на 10-14 день после посадки. Лук в последующие месяцы развиваться будет медленно, требуя постоянного внимания.
Чтобы избежать лишних хлопот, опытные дачники используют рассадный метод. Семена поверхностно высеваются в рассадные ящики в марте.
Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно обрабатывают – промывают в марганцовке, на сутки замачивают в воде, тщательно сушат.
Рассаде важно обеспечить оптимальные условия. Температура до появления ростков – 20-22 ?C, далее – 17-20 ?C. На открытый участок готовую рассаду пересаживают спустя 60-70 дн – по времени это примерно середина мая.
Вегетативное размножение многолетнего лука
Некоторые виды многолетнего лука (например, многоярусный) не образует в процессе своего роста семян, а потому в ряде случаев возможно лишь вегетативное размножение растения. А то, какой именно способ здесь применяется, зависит от видовых особенностей выбранного сорта лука.
Если размножать многолетний лук делением корневищ, то используются корневища уже взрослых растений (3-4 года). Деление осуществляют либо ранней весной, либо в конце летнего сезона. И лук только тогда приживется, когда каждая получившаяся деленка будет иметь развитый корешок. Посадочный материал высаживается на открытую грядку по схеме 20*70 см.
Часто для размножения многолетних луков используются бульбочки, пристрелочные и дочерние луковицы. Например, у сортов многоярусного лука цветочная стрелка завершается соцветием, где начинают образовываться луковички. Причем, стрелка потом продолжает расти дальше, тем самым образуя следующий «этаж» воздушных луковичек. И каждое такое соцветие может содержать до 30 маленьких бульбочек.
Бульбочки многоярусного лука часто используют для выгонки зелени в домашних условиях – в тепличке или на подоконнике. Перо поспевает быстро, вытягиваясь до 45 см в длину.
Семенные луковички убирают с растений ближе к концу летнего сезона. Самый лучший вариант – посадить материал в землю сразу после уборки. Так, до наступления осенних холодов луковички успеют укорениться. Высаживают их на глубину 5-6 см, на расстоянии минимум 15 см друг от друга. Если сразу посадить луковички на грядки не удалось, их следует хранить при отрицательной температуре в сухом месте.
При хранении посадочного материала, луковички лучше не разъединять. Но в любом случае, пролежат они недолго – усохнут и, конечно, всходов не дадут. Поэтому с высадкой не затягивайте.
Нюансы ухода за многолетним луком
В целом, уход за многолетними луками чрезвычайно прост. Можно лишь выделить несколько важных моментов:
• По весне почву вокруг посадок следует тщательно прорыхлить (на глубину до 14 см).
• Для активизации роста весной следует провести подкормку лука минеральными комплексами (40-50 г мочевины + 50-60 г суперфосфата + 40-45 г калийной соли).
• После каждой срезки перьев растение следует полить и подкормить, чтобы оно набралось сил для последующего развития.
• Ближе к концу осени лук лучше прорыхлить, прополоть и удобрить фосфорно-калийным комплексом (30 г суперфосфата + 40 г калийной соли).
Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
Лук-батун «Апрельский» (на фото) – многолетнее зимостойкое растение, луковиц не образует, возделывается исключительно «на перо» для личного потребления и коммерческого производства
«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.
Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.
Основные характеристики
Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук-батун (Allium fistulosum L.) |
Сорт | «Апрельский» |
Сроки созревания | Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Салатное |
Условия выращивания | Садово-огородное |
Урожайность | Высокая: 2-4 кг/м 2 (до 6,7 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га) |
Вес одного растения | Около 70 г (максимально 200-300 г) |
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) | Удлиненная, массивная |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые |
Листья | Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые |
Вкусовые качества | Полуострый, сочный, нежный |
Продолжительность хранения | 7-10 дней |
Год внесения в Госреестр РФ | 1981 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинаторы | ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва) |
В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)
Урожайность
Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.
По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.
Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке Донского ГАУ (Ростовская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 31,3 т/га
Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.
Полезные свойства
В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.
По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).
Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
У сильно ветвящегося «Апрельского» темно-зеленые листья нарастают в большом количестве (в среднем 24 шт.), а их высота достигает 30-35 см
Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:
Количество аскорбиновой кислоты
в 100 г свежего продукта (мг)
Лук-батун широко используют в кулинарии: в сыром виде в салатах; в отварном и тушеном – как гарнир для мясных и рыбных блюд; в сушеном – как ароматную приправу
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.
На фото – семена лука-батуна сорта «Апрельский» в упаковках различных производителей
Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.
Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян, а также вегетативный метод деления кустов, сажая дочерние побеги. Для выгонки пера в зимний период батун выращивают в теплицах, парниках, в домашних условиях, например, на подоконниках. С осени заготавливают луковые дернинки и рассаживают их по мере необходимости. Более подробно о способах выращивания лука-батуна вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).
В домашних условиях можно подготовить рассаду или выращивать батун для получения круглогодичной зелени
В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.
Отзывы огородников
Екатерина, 52 года, Пензенская область
Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.
Федор, 59 лет, г. Брест
Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.
Егор, 54 года, Ставропольский край
На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука-батуна сорта «Апрельский», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.
Многолетний лук-батун на грядке
Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.
Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.
Лук-слизун
Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.
Многолетний лук-слизун
Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.
Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.
Многоярусный лук
Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.
Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки
Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.
Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.
Лук черемша
Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.
Черемшу легко можно принять за ландыш
Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.
Косой лук
Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок
Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.
Душистый лук
Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.
Джусай очень красиво цветёт
Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.
Шнитт-лук
Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.
Лук-шнитт очень декоративен
Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.
Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.
Вероятнее всего, вы хотите один раз посеять семена лука, чтобы в течение многих лет (с поздней весны и до глубокой осени) иметь сочную и пряную зелень, не так ли? Не зря же вы решили узнать, как посадить лук-батун у себя, на участке.
Давайте же разбираться, когда сеять семена лука-батуна в открытый грунт, как его выращивать, чтобы ежегодно получать много сочной и полезной зелени.
Кстати! Зелень лука-батуна намного превосходит по количеству витаминов перья репчатого лука.
Соответственно, для получения полезной, вкусной и ароматной зелени лучше использовать именно лук-батун, а не репчатый лук.
Особенности выращивания лука-батуна
- Лук-батун выращивают на зелень /перо, т.е. для получения зеленых перьев, а не головок (луковиц).
Батун не образует головки, а лишь ложный стебель и зеленые листья.
- Как правило, лук-батун сеют сразу в открытый грунт, но для получения более раннего урожая вы можете вырастить его через рассаду.
В общем-то, вы можете посеять батун и в теплицу.
- Вкус от слабоострого до полуострого. Используется для потребления в свежем виде и для заморозки.
- Высота растений до 50-60 см (в зависимости от сорта).
- От начала отрастания до технической годности листьев проходит 25-50 дней (на второй год после посева).
Обратите внимание! Первую срезку в первый год после посева семян можно будет осуществить только через 60- 100 дней, т.е. при посеве в конце апреля-начале мая срезать полноценное перо вы сможете только в июле-августе! Иначе говоря, в первый год вы сможете сделать только одну срезку, максимум — две.
Совет! Чтобы получить более ранний урожай в первый год, вам нужно вырастить лук-батун через рассаду или посеять в теплицу.
- На второй год выращивания за период вегетации можно провести 3-4 срезки зеленого пера (с поздней весны и до осени).
Молодые листья рекомендуется срезать на высоте 5-7 см от поверхности почвы.
- Листья (перья) быстро отрастают после срезки (примерно за 30 дней).
- Возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре.
При однолетней культуре растения убирают целиком (выкапывают).
При многолетней — часть растения оставляют на зиму, срезая весь сезон листья.
На второй год весной отрастает рано.
- На одном месте лук-батун можно выращивать в среднем до 4-6 лет (максимум — до 7 лет).
А еще лук-батун можно выращивать дома, на подоконнике.
Когда сеять лук-батун в открытый грунт: оптимальные сроки
Начинать сеять лук-батун можно с ранней весны (как только позволит почва, т.е. сойдет снег, и вы сможете сделать бороздки), т.е. примерно с апреля, и продолжать почти всё лето — до середины августа, а также под зиму – в октябре.
Как правило, посевы проводят весной в апреле-мае или осенью в октябре, т.е. под зиму.
Однако! Если весна у вас поздняя (например, вы живете в Сибири или на Урале), то попробуйте посадить лук в августе (до 15-20-х чисел), к холодам он взойдет маленький и так уйдет в зиму, а весной получите ранний и полноценный урожай.
Сеять сухими семенами можно как только сойдет снег, земля оттает и будет поддаваться возделыванию (с апреля), а пророщенными — когда минует угроза возвратных заморозков (со второй половины мая).
Как правильно посеять лук-батун в открытый грунт
Конечно же, сначала вам нужно приобрести семена, а именно выбрать хороший сорт, определиться со сроками посева, подготовить грядку и, собственно, правильно посеять семена.
Хороший сорт
Сортов лука-батуна довольно много, вот наиболее проверенные и известные:
Апрельский — это самый популярный сорт.
- Нежность.
- Русский зимний.
- Лонг Токио.
- Параде.
Совет! Если лук в вашем огороде часто поражается пероноспорозом, то выбирайте сорта, которые устойчивы к данному заболеванию.
Выбор места и подготовка грядки
Место для посадки и выращивания лука-батуна лучше выбрать солнечное, т.е. хорошо освещенное (актуально для Средней полосы, Урала и Сибири, но не для южных и жарких регионов).
Однако! Считается, что батун выносит легкое затенение и даже полутень.
Кстати! В южных регионах батун, в принципе, страдает от солнца, и у него из-за этого желтеют кончики листьев.
Почва должна быть плодородная, в меру влажная и среднего механического состава, т.е. легкий или средний суглинок (можно успешно выращивать даже на супесчаных почвах, но потребуется более частый полив). Некислая (нейтральной реакции).
Соответственно, еще осенью вам следует подготовить грядку и внести под перекопку все необходимые удобрения либо сделать это весной. Как вариант, вы можете внести перегной или компост, комплексное полное минеральное удобрение (например, нитроаммофоску), а перед посевом семян насыпать прямо в бороздки древесную золу.
Если почва у вас кислая, то внести раскислители, например, доломитовую муку или мел, нужно заранее, как минимум еще осенью.
Плохие предшественники для лука — это все виды лука + чеснок, т.к. у них одинаковые болезни и вредители. Хорошие предшественники — все остальные овощные культуры (томаты, огурцы, морковь, свекла, капуста), а также любые сидераты.
Непосредственный посев семян в грунт
- Посев семян осуществляют рядовым способом, т.е. делают рядки (бороздки), а затем высеивают в них семена.
- Перед посевом рядки (бороздки) стоит хорошенько увлажнить.
Важно! Землю перед посадкой семян проливать надо обязательно. Независимо сухая она или влажная. Делается это для уплотнения грунта, чтобы не заглубить семена.
- Схема посадки батуна (расстояние между рядами или бороздками) — 20-30 см. Ширина бороздки — 3-5 см.
Совет! Первоначально сеять лучше погуще, а затем уже по необходимости проредить (как правило, прореживают в фазе 2-3 листьев).
- Глубина посадки семян лука-батуна — 1-2 см.
Кстати! Самая идеальная глубина заделки семян батуна — 1,5 см.
- После посева вам останется присыпать семена почвой, слегка уплотнить и снова чуть увлажнить.
Будет еще лучше, если вы сверху замульчируете перегноем или компостом.
- Для сохранения влаги и лучшего прогревания почвы на грядку сверху стоит положить пленку, а затем оперативно снять после появления всходов.
Всходы появляются через 10-14 дней (при оптимальной температуре прорастания — +15-20 градусах).
Как ухаживать за луком-батуном в открытом грунте
Уход за луком-батуном совсем несложный и вполне стандартный, вам лишь нужно:
- В фазе 2-3 листьев всходы прореживают, оставляя между растениями по 3-5 см.
- Своевременно и обильно поливать.
Растение выносит и длительные засухи.
- Пропалывать от сорняков и рыхлить междурядья (особенно в начальный период роста, т.е. весной и в начале лета).
- Подкармливать после каждой срезки зеленых перьев (листьев), а также ранней весной (на второй год после посадки).
Подкормки нужно выполнять после полива, т.е. по уже увлажненной почве.
Азотные удобрения (например, мочевина) необходимы для наращивания зеленой массы.
- Не рекомендуется делать обработки от болезней и вредителей в период вегетации, т.к. вы всё-таки выращиваете лук на зелень (перо), поэтому лучше изначально выбирать устойчивый к вредителям и болезням сорт.
Лук-батун, как и многие другие виды лука, может поражаться пероноспорозом (ложной мучнистой росой). А самый опасный вредитель — это трипс, а также луковая муха.
Когда можно пересаживать и как размножать делением кустов?
- Уже на следующий год или через 2 года батун можно выкопать, разделить на отдельные саженцы, а затем рассадить.
Совет! Удобно делить в ведре с водой.
Когда и как собирать урожая?
- По мере формирования зелени. В течение периода вегетации молодые листья (перья) срезают на высоте 5-7 см от земли 3-4 раза за сезон (примерно каждый месяц).
Кстати! Лук-батун — это многолетнее растение, которое отличается высокой зимостойкостью, способно выдерживать даже самые крепкие сибирские морозы, при этом не нуждается ни в каком укрытии.
Как вы поняли, ничего сложного в посадке лука-батуна в открытый грунт нет, как впрочем и в уходе за ним. Поэтому вам не составит труда уже в первый год насладиться сочным и пряным вкусом зеленых перьев батуна. Отличного вам урожая!
Видео: лук-батун вырастет без хлопот и вы будете всегда с большим урожаем зеленого лука