Когда можно сажать мицелий вешенки?

Существуют грибы, за которыми не нужно отправляться в лес. Вешенки ? одни из них. Эти вкусные‚ питательные и полезные грибы можно вырастить на кухне или на застекленной лоджии. Все что для этого нужно ? приобрести посадочный материал и приготовить субстрат‚ на котором будет разрастаться грибница.

Где растут вешенки

В род вешенка входит почти 30 видов‚ из них 10 культивируются в искусственных условиях. Дома можно выращивать вешенку:

  • обыкновенную;
  • роговидную;
  • степную;
  • легочную;
  • лимонно-шляпковую;
  • флоридскую.

В природе вешенки живут на лиственных деревьях. Грибы получили название за то‚ что их плодовые тела висят на стволах. По форме они похожие на лисички‚ но крупнее и другого цвета ? не оранжевого‚ а серого.

Вкусовые качества вешенки и лисички одинаковые. Гриб можно жарить‚ сушить‚ солить и мариновать.

По своей биологии вешенка ? дереворазрушитель. Чтобы выращивать ее‚ нужна древесина или любая другая органика, в которой много целлюлозы. В материале, из которого будет готовиться субстрат, должно быть много лигнина ? вещества‚ из которого состоят одревесневшие стенки растительных клеток. Разрушая лигнин и целлюлозу‚ вешенка питается. Для выращивания гриба подойдут опилки, солома, обрубки деревьев, стружки, отходы целлюлозно-бумажного производства‚ шелуха подсолнечника‚ початки кукурузы и камыш.

вешенки на пнях

В природе вешенки растут только на лиственных деревьях. Для их выращивания подойдут опилки березы и тополя. Если нет лиственной древесины, можно взять хвойную и несколько раз замочить ее в горячей воде, чтобы смыть эфирные масла и смолы ? они замедляют рост грибницы. Но даже после такой обработки гриб будет расти почти в два раза медленнее‚ чем на лиственных опилках или соломе.

Вешенки ? паразиты‚ разрушающие стволы деревьев. В природе их можно найти на поваленных и начинающих гнить вязах, березах‚ тополях и осинах.

Гриб может расти на:

  • дубе;
  • белой акации;
  • липе;
  • ясене;
  • орехе;
  • черемухе;
  • бузине;
  • рябине;
  • любых плодовых деревьях.

Особняком стоит степная вешенка‚ которая развивается не на деревьях‚ а на зонтичных растениях. Внешне это выглядит так, будто гриб растет прямо из земли, подобно шампиньону. На самом деле его грибница стелется по растительным остаткам, покрывающим поверхность почвы.

Способы выращивания вешенок

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ? приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ? на искусственно приготовленном субстрате.

Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ? выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.

технология выращивания вешенок

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Поэтапное выращивание вешенок

Технология выращивания вешенки разработана досконально, во всех подробностях. Если соблюдать все правила, даже человек, не имеющий никакого опыта грибоводства, сможет получить дома отменный урожай грибов. Особенно ценна способность вешенки плодоносить в любое время года, даже зимой.

Измельчение субстрата

Самый простой способ культивирования вешенки ? взять в качестве субстрата солому: свежую‚ золотистую‚ не прелую‚ не плесневелую. Для компактности соломины разрезают ножницами или ножом на куски длиной 5-10 см.

правильное выращивание вешенок

Замачивание

Субстрат нужно некоторое время продержать в воде. Когда мицелий оплетет солому, она утратит способность впитывать. Поэтому ее нужно заранее хорошо напитать жидкостью. Для этого соломенную резку заливают обычной водопроводной водой и оставляют на один-два часа, затем дают воде стечь.

Пропаривание

В соломе находится много конкурирующих с вешенкой микроорганизмов, от которых нужно избавиться. Проще всего сделать пропаривание ? залить субстрат водой, нагретой до 95 градусов, и дать ей медленно остыть.

Польза пропаривания:

  • очищает субстрат от спор плесени;
  • частично разлагает лигнин, что позволяет грибнице развиваться быстрее.

Остывший после пропаривания субстрат хорошо отжимают. Правильная степень увлажнения проверяется в домашних условиях рукой: при сжатии субстрата между пальцами должны появляться капельки воды. Если жидкость стекает не капельками, а ручейками, значит, соломе нужно дать немного просохнуть.

Грибы

Выращивание вешенок на пне является очень популярным занятием, которым занимается большое количество дачников и огородников нашей страны. Ведь используя доступные материалы можно обеспечить свою семью вкусными грибами, которые будут расти несколько лет подряд. Полученный урожай можно использовать для приготовления различных блюд и для маринования.

Сроки посадки вешенок на пнях

Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.

Мицелий при увеличении

Мицелий при увеличении

Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия вешенки и образование крупных плодовых тел.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Выращивание вешенок на пне основывается на применении пней определенных древесных пород.

Лучше всего для этих целей подходят пни из лиственных пород:

  • осины,
  • тополя,
  • каштана,
  • клена.

Также эффективно можно использовать древесину плодовых пород.

Нельзя применять для выращивания вешенки сосновые породы, так как в своей древесине сосна имеет большое количество смол. А смола будет быстро разрушать грибницу вешенки.

Важно чтобы диаметр стволов был не меньше 17-18 см.

Подготовка пней для выращивания вешенки

Чтобы мицелий, расположенный на пне смог быстро сформировать мощную грибницу необходимо выполнить ряд мероприятий.

Пни для выращивания вешенок

Прежде всего, это подготовка необходимого количества пней диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см. Далее пень осматривают и удаляют все участки с подгнившей или трухлявой корой. После этого пни замачивают в емкости в течении 12-14 дней для того, чтобы древесина набрала максимально возможный объем воды.

Выбор места

Для закладки грибной плантации нужно правильно выбрать место для установки пней с мицелием. Для этого может подойти тенистый участок, защищенный от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. В таких условиях хорошо сохраняется влага вокруг пней длительное время.

Можно размещать пни под тенью деревьев или под стенами кирпичных строений. Не следует размещать пни с мицелием в непосредственной близости от коровяка, перегноя или компостной кучи. Ведь из органических удобрений выделяется углекислый газ, который может негативно влиять на рост и развитие плодовых тел.

Посадка мицелия вешенки на пнях

Сейчас существует несколько достаточно эффективных способов посева вешенки в древесину правильно подготовленного пня. От правильности проведения этих мероприятий во многом зависит приживаемость высеянного мицелия и объем полученного урожая.

Способ засеивания мицелием в срез

Достаточно часто используется засевание мицелия в срез. Для выполнения такой работы нужно надпилить пенек чуть дальше середины. Затем зараженный мицелием материал – пшеницу или опил, забивают в срез и закрывают отверстие. Для этого можно использовать стружку или опил, некоторые замазывают садовым варом. Как приготовить садовый вар мы писали здесь.

Посев мицелия вешенок в срез

Засеивание мицелия в отверстия в пне

Также можно засеять мицелий вешенки в заранее подготовленные отверстия в пне. Для этого используют дрель или шуруповерт. Отверстия необходимо делать глубиной 5-8 см с размещением в шахматном порядке. Лучше всего такие отверстия нужно делать на боковой стороне пня.

Посадка мицелия вешенки в отверстие в пне

Выращивание вешенок на пне при помощи отверстий

Эту работу следует выполнять перед замачиванием древесины. Мицелий засыпают в отверстия, которые закупориваются при помощи скотча, стружки. Можно для фиксации мицелия в отверстии использовать детский пластилин.

Для закупорки отлично подойдут пробка от винной бутылки. Главное, чтоб диаметр отверстия был чуть меньше диаметра пробки.

Посев мицелия Вешенки между пней

Также можно с успехом применить метод посева между пней. Если для размещения пней достаточно мало места, то лучше использовать именно этот метод засева и выращивания грибов.

Для этого берется правильно подготовленный пень и его торец посыпается ровным слоем мицелия. Сверху наносится слой мицелия и накрывается еще одним пнем.

Посадка вешенок в срез пня

Если применять такую технологию можно разместить 2-6 пней расположенных друг на друге. Причем мицелий является связующим звеном между соседними пнями и таким образом надежно фиксируется. Предпочтительно применять пни одинакового диаметра, но не менее 20 см. Для увеличения стойкости конструкции соседние пни скрепляются гвоздями или саморезами.

Для получения ожидаемого результата необходимо размещать мицелий между пнями толщиной 1,5-2 см.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

Увлажнение пня с мицелием вешенок

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.

Размещение пеньков с вешенками

Успешное выращивание вешенок на пне во многом зависит от правильности размещения пеньков в наиболее приемлемом месте для развития грибницы и плодовых тел.

Работу по установке пней на постоянное место выращивания вешенок нужно начать с проверки состояния засеянного в древесину мицелия. Далее пни переносят в заранее выбранное место и устанавливают в лунки глубиной 18-20 см. Глубина лунки может изменяться и напрямую зависит от характеристики почвы.

Так если на месте установки пня глина, то глубину лунки можно уменьшить до 5-6 см, так как глинистая почва долго держит влагу. Если почва песчаная, то нужно лунки делать на максимально допустимую глубину. Если имеется только открытое пространство с большой интенсивностью солнечного света, то почву вокруг пня необходимо уплотнить и накрыть мульчирующим слоем (солома, опилки).

Мульчирующий слой на торце пня с вешенками

Также нужно мульчей накрыть верхний срез засеянный зерновым мицелием. Для этой цели можно использовать кусок картона или полиэтиленовую пленку.

Как ухаживать за вешенками на пнях

После размещения пней наступает важный период ухода за развивающимися грибами.

В целом эта работа сводится к поддержанию оптимальной влажности древесины.

В процессе развития грибницы происходит интенсивное использование грибами влаги в древесине. При этом, влажность пня начинает снижаться. Если своевременно не повышать влажность древесины, то это может привести к торможению развития и в дальнейшем полной гибели грибницы.

Для полива лучше использовать дождевую воду. Если такой возможности нет, то можно просто набрать в емкости обыкновенную воду с центрального водопровода и дать ей отстояться не менее 2-3 суток. Это позволит очистить воду от хлорки и других химических реагентов.

Далее при помощи лейки увлажняется почва вокруг пня. Такую работу лучше всего выполнять в вечернее время суток. Полив нужно выполнять регулярно не реже одного раза в неделю.

Как поливать пни с вешенками

Важным индикатором нехватки влаги является подсыхание почвы вокруг пня и сильное замедление развития плодовых тел.

Как уже писалось ранее, не нужно поливать водой весь пень. Ведь при этом часть воды попадет на поверхность грибов. Даже маленькие капли, которые останутся на поверхности гриба могут стать причиной возникновения опасных заболеваний грибницы.

Кроме своевременного полива нужно следить, чтобы на пнях и грибах не появились признаки грибковых заболеваний или не завелись древесные вредители.

Очень важно своевременно и правильно собирать урожая, освобождая этим место для новой волны плодовых тел.

Сроки созревания урожая

Сбор урожая вешенки зависит от технологии выращивания и года использования пней. Так, в среднем сбор урожая ежегодно происходит в течении всего августа и первой половины сентября. Если в течении осени наблюдается влажная погода то сбор грибов может продлиться до конца ноября.

Сколько плодоносят вешенки на пне

При использовании высококачественного мицелия можно за год собирать два урожая – весной и осенью. В зависимости от условий выращивания, с одного пня можно собирать урожай на протяжении 5 и даже 6 лет. Урожайность грибов с годами будет только увеличиваться.

Сколько вешенок можно собрать с одного пня

Выращивание вешенок на пне не сразу позволит получить максимальные урожаи. Объем собранных урожаев зависит от правильности выращивания и погодно-климатических условий конкретного региона.

В среднем в первый год можно собрать с одного пня не более 0,7-0,8 кг. грибов. В последующие годы урожайность будет увеличиваться в среднем на 15-20%. При наиболее оптимальных условиях выращивания можно получать по 2,0-2,5 кг. с одного пня.

Как правильно собирать вешенку

Готовность гриба к уборке можно определить путем оценки его размеров. Так вешенку которая имеет плодоножку длиной 3-4 см. и диаметр шляпки 7-8 см. можно собирать. Чтобы на месте удаленной вешенки снова образовался гриб необходимо не срезать его, а аккуратно отрывать. Важно выполнять сбор урожая в перчатках, чтобы не занести опасную инфекцию на плодовое тело гриба. Складывать выращенный урожай следует в пластиковые ящики или плетеные корзины.

Видео про выращивание вешенок на пне

Обобщим

Выращивание вешенок на пне является достаточно простым и эффективным способом получения грибов. Для получения ожидаемого урожая достаточно использовать достаточно дешевый материал в виде пней определенных древесных пород и качественного мицелия. В процессе выращивания очень важно поддерживать оптимальную влажность пней, тем самым стимулируя скорость развития грибов. Также не следует забывать о необходимости своевременного сбора урожая и правильности его хранения.

Ее называют чистая зона. Ее площадь зависит от количества занятых на засеве работников и тоннажа изготавливаемой партии.

Там происходит инокуляция — засев мицелия вешенки в субстрат. Еще говорят посев мицелия. Весь процесс состоит из последовательности операций:

  • перемешивание пропаренного сырья с зерновым мицелием,
  • трамбовка его в полиэтиленовые пакеты,
  • перенос в инкубатор.

Необходимо два стола:

  • непосредственно для процесса перемешивания
  • для материалов: завязки или скотч для заклеивания пакетов, ножницы, миску, мерный ковшик, весы.

Можно отгородить пленкой часть помещения (угол), где происходит термообработка сырья, чтобы образовалась изолированная камера, с дверью для входа.

Поставьте в стене этой комнаты маленький бытовой осевой вентилятор, такие как ставят в ванных или кухнях — для проветривания засевочной после санобработки, а также когда влажно и висит пар.

Обработка чистой зоны

За час – два перед началом работ дезинфицируют чистую зону из ручного опрыскивателя 5% перекисью водорода, которую готовят из концентрированного раствора. Такой концентрат есть 35% и 60%, покупайте в интернет – магазине. Его нужно развести водой в такой пропорции, чтобы получился 5% раствор.

ВАЖНО.

Разводите и проводите обработку очень аккуратно, в перчатках, респираторе и закрытой одежде.

Обеззараживают стены, стол, пол и всё, что расположено в засевочной.

Перекись достаточно качественно уничтожает споры — попадая на них, молекула пероксида водорода разлагается с выделением активного атомарного кислорода, который разрушает споры.

Белизна, хлорка убивает не все споры плесеней. Для дезинфекции помещения хлорсодержащим препаратом, лучше использовать «Доместос». Три колпачка этого средства развести в 7 литрах воды, и опрыскивать ручным опрыскивателем. В нем есть поверхностно-активные вещества, которые пролонгируют его действие.

Мешки с пропаренным сырьем допустимо приносить в комнату как до распыления пероксида, так и после.

После дезинфекции заносят зерновой мицелий (грибницу вешенки), согретый до комнатной температуры и полиэтиленовые пакеты, в которые будут сеять субстрат.

Согревать мицелий перед засевом обязательно!

Необходимо минимум 24 часа подержать упаковки в тепле, чтобы грибница перешла в активное состояние, переработала питательные вещества, которые накопились. Иначе они достанутся спорам плесени, которые не уничтожились при обработке и прорастут на 2-3 сутки после инокуляции.

Замачивать или смачивать мицелий перед посадкой НЕЛЬЗЯ!

Обработка пакетов для вешенки

Обеззараживать сами пакеты нет необходимости. Если вы покупаете их смотанными в пачку, просто оберните пленкой и храните подальше от грибного производства — дома в кладовой, в сарае с химикатами.

Вносите в посевочную столько пакетов, сколько обычно блоков вы сеете плюс два-три про запас.

Оставшиеся пакеты желательно не использовать, или перед следующим засевом протереть их ветошью с раствором Доместоса. Раствор готовится как описано выше.

Перед заходом в чистую зону на 5-7 минут включают вентилятор. Выключают, когда в воздухе не будет запаха химикатов.
Набивку производят в чистой одежде, которую после засева стирают. Обязательно надевают шапочку или косынку — в волосах человека много спор триходермы (зеленой плесени), особенно если вы живете в сельской местности.

изготовление мешков вешенки в домашних условиях

Так идет фасовка в Турции. Это навес, там, где стоит тачка — уже улица. Как видите, всю солому вываливают на пол, зерновки сыпят в мешок слоями. При таком засеве брак 40-60%. Но грибоводы Турции не верят, что брак происходит из-за отсутствия специального закрытого помещения и его санитарной очистки.

Посев мицелия в грибные блоки

Температура субстрата для посадки мицелия

Засев начинают, когда пропаренное сырье остынет до 24-26 градусов.

Если инокулировать грибницу в горячую шелуху или солому, он погибнет.

Даже если выживет, рост грибницы сильно затормозится, а это даст фору конкурентам — спорам бактерий и плесневых грибков.

Если сырье не успевает остыть, его высыпают на стол или емкость (например, ванную) и перетряхивают время от времени, измеряя температуру.

Как только оно остыло, тщательно перемешивают руками с размятыми зерновками.

Зимой можно дождаться пока остынет до 35 градусов и сеять.

Особенно если в инкубаторе прохладно (18-19°C).

Только проследите, чтобы мицелий был в этом случае теплый, 28 — 30°C.

Как правильно подготовить мицелий для посадки

Разминают его в тазу, по одной упаковке, до одиночных зернышек. При этом белый цвет зерна исчезает. Не переживайте, сама грибница расположена как на поверхности, так и внутри зерновки, вы ее не убьете. Если каждое зернышко будет расположено на расстоянии друг от друга, гифы развиваются одинаково во все стороны, равномерно захватывая свободное пространство.

Гифы — это такие образования, похожие на ниточки или корешки, которые разрастаясь, сплетаются друг с другом, пока не создают плотную белую массу. Из этой массы потом формируются примордии, которые разрастаются в плодовые тела.

В тазик нельзя высыпать упаковки даже одного штамма (а тем более, разных штаммов)!

Размяли одну упаковку — набили блоки — размяли следующую.

Вскрытый пакет мицелия хранить не рекомендую. Если набивка ожидается завтра-послезавтра, выжмите из целлофана воздух, крепко прижмите его и склейте скотчем. Забейте заклеенный сверток отдельно, подпишите, наблюдайте за развитием.

Сколько мицелия нужно на один блок

Фасовка субстрата происходит так: Пропаренное взвешенное сырье высыпаете на инокуляционный стол, сверху равномерно посыпаете отмеренной дозой зерновок. Затем переворачиваете массу, тщательно перемешивая.

Общепринятая норма внесения мицелия — 2,5-3,5% от веса субстрата.

Отмеряют кухонными весами, пересчитывают соотношение мицелия к субстрату в процентах — именно вес в граммах, а не объем в миллилитрах.

Что будет если в грибной блок положить мало мицелия?

Точек роста будем меньше, разрастание гиф замедлится.

В участках, куда не доросли нити вешенки — проклюнутся споры патогенных микроорганизмов. Они будут расти с большей скоростью, чем гифы вешенки, тогда неизбежен брак. А если медленнее, то вполне возможно, что гифы подавят развитие плесени. Но на это уйдет время и силы, поэтому урожайность будет ниже.

Что будет, если положить больше мицелия?

Если он качественный и активный, увеличенная доза вызовет появление примордиев на пару суток раньше. Когда он старый, кладут 5-7%, чтобы ускорить развитие гиф вешенки. Если очень старый — даже увеличение процентов может не помочь. В давно лежалом мицелии (4-5 месяцев хранения) накапливаются вещества, тормозящие его рост, чем немедленно воспользуется триходерма, и начнет завоевывать субстрат раньше вешенки. Особенно, если у вас есть ошибки в термообработке.

Влиляет ли количество мицелия на урожайность?

Нет, не влияет. Урожайность зависит только от способности грибницы прокормить опеределенное количество плодовых тел. А питается вешенка именно субстратом, а не мицелием. Если субстрат сбалансирован по питательным веществам, и вешенке хватает всех элементов питания (и макро, и микро) — урожайность будет хорошая, даже если положить 2,5%, а не 3.

Возраст мицелия для посева

Желательно использовать приобретенные пакеты в течении 6-10 недель после их производства. При правильном хранении в холодильнике и хорошем качестве самого мицелия, его можно сеять и через 11-13 недель после производства. Но желательно рассчитывать количество так, чтобы грибница всегда была свежей.

Количество мицелия влияет на урожайность

только в случае, если композиция из растительной смеси имеет низкую питательность. Тогда при увеличении процента внесения, зерновки, богатые доступным питанием, первое время поддерживают развитие грибницы, и она формирует больше плодовых тел. Но урожайность в этом случае не будет достаточно высокой, так как питаться веществами зерновки грибница может только ограниченный период.

Вешенки – это грибы, имеющие особую пищевую ценность. Ценятся многими садоводами благодаря повышенному содержанию питательных веществ. В простонародье называют устричная вешенка. Доподлинно известно, что способны снижать уровень холестерина, нормализовать давление, устранять проблемы с пищеварением. Выясним все, что связано с таким грибом, как вешенка: особенности выращивания, посадки, способы размножения и особенности ухода.

Общее описание

Вешенки относятся к семейству вешенковых, или плевротовых. Грибы развиваются до больших размеров. Диаметр шляпки – от 5 до 17 см. По форме очень похожа на раковину. Отличительной чертой молодого гриба является шляпка слегка выпуклой формы с завернутым краем. Глянцевая и ровная на ощупь, светло-серого либо пепельно-фиолетового тона.

Ножка практически незаметная, небольшая. Споры гладкие, овальные. Многие любят вешенки за их сочную плотную мякоть: приятная на вкус, обладает характерным грибным ароматом.

Сорта

Существуют следующие виды вешенок, отличающихся зимостойкостью, степенью восприимчивости к уровню влажности, концентрации углекислого газа:

  1. Вешенка обыкновенная – самый распространенный белый гриб, растет на стволах лиственных деревьев, дает плоды к концу осени.
  2. Вешенка розовая – быстрорастущий теплолюбивый сорт, плоды появляются через 10 дней с момента посева.
  3. Вешенка оранжевая – получила свою название благодаря яркой окраске. Произрастает на пнях в лиственных лесах, употребление в пищу возможно только в молодом возрасте гриба. Зрелая оранжевая вешенка становится жесткой, приобретает неприятный запах.
  4. Рожковидная – имеет форму пастушьего рожка.
  5. Лимонная – у нее шляпка ярко-желтого тона.
  6. Степная – произрастает на земле.
  7. Вешенка флоридская (Pleurotus florida) – имеет воронковидную шляпку с мясистым телом. Лидер по содержанию питательных веществ среди вешенок;
  8. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) — ценный сорт вешенки с темно-серой шляпкой, мякотью голубоватого либо коричневого оттенка.

В итоге правильной селекции были выведены сорта в различных комбинациях. У грибоводов наибольшим спросом пользуются штаммы НК-32, Р-20, Р-77, 107, 420, которые отличаются своими особенностями. Их нужно учитывать при выборе посадочного материала, адаптированного под конкретные обстоятельства.

Где выращивать вешенки?

Выращивание вешенок в бытовых условиях начинается с определения места размещения, где будет комфортно спорам. При этом важно учитывать, что практически все грибы отлично развиваются в местах с достаточным воздухообменом. Также очень ценится показатель влажности – должен быть больше 50 %. Организовать домашнее разведение вешенок можно в помещениях, которые воссоздают естественную среду обитания грибов.

Вот основные требования к помещению:

  • уровень влажности воздуха в пределах от 70 до 90 %;
  • 3-недельный мицелий грибов скрывают от солнечных лучей;
  • когда возникнут плодовые зачатки, на них должен попадать 8 часов солнечный свет;
  • комнатная температура в помещении не менее 20 градусов, но и не выше 30;
  • наличие отличной вентиляции в течение всего времени возделывания.

Правильно подобранное помещение для выращивания грибов – это основа для успешной культивации.

Особенности выращивания

До начала сажания грибных спор необходимо выяснить, как вырастить вешенки в домашних условиях. Основным моментом на этом этапе считается подготовка и обработка почвы. Является питательной средой для развития грибов из спор. Для этой цели готовят стружки, щепки опилки и питательную добавку, в качестве таковой выступать:

  • ячмень;
  • перловая крупа;
  • овес;
  • просо.

Чтобы получился качественный состав, берем 400 г стружек и 300 г отобранного зерна, перемешиваем все с грунтом, куда собираемся сажать мицелий. Эта фаза подготовки почвы обязательна, без нее невозможны качественный рост и развитие грибов.

Приобретение мицелия

Как выбрать саженец грибов на посадку? Приобретают экземпляры у профильных магазинов, занимающихся ращением вешенок в промышленном объеме. Разработанный мицелий не высаживают в течение года, после этого он считается готовым к плодоношению. Объем приобретаемого материала зависит от желаемого урожая.

При выборе грибных спор обращают внимание на их размер, обширность, производителя. Специалисты советуют для начала закупить не менее 1 кг грибных спор, только в таком случае есть шансы на успех. Где купить качественные споры грибов? Делают акцент на местные питомники, возможно, там есть хорошие образцы, интернет-магазины.

Посадка спор в закрытом помещении

Как посадить споры вешенок в домашних условиях? Сначала формируем грибные грядки, где будут выращиваться грибы. В качестве удобной и герметичной емкости выбирают полиэтиленовые мешки, объем их должен не менее 5 кг. Для начала место посадки обрабатывают термически либо проводят дезинфекцию.

Как сажать мицелий вешенок? После подготовки почвенного субстрата послойно начинают заполнять мешок: субстрат, мицелий и снова повторяют. После наполнения блока мешок плотно фиксируется у горловины. На каждый 6 см слоя почвы необходимо класть 0,5 см слой мицелия. Затем на расстоянии 10 см друг от друга делают прорези в пакетах. Надрезы производят в шахматном порядке.

Как ухаживать за мицелиями дома?

Как ухаживать за спорами в инкубационный период? Содержание спор – это не такое сложное дело, как кажется вначале. Основная задача — соблюдение стабильного температурного режима в пределах 20–30 градусов. Колебание температур при этом не превышает 1-2 градуса, иначе повышение температуры вызовет тепловой шок и погубит грибные всходы. Также поддержание влаги в помещении является обязательным условием ухода за вешенками. Период вызревания грибов – 20–25 дней.

После окончания инкубационного периода начинается рост грибных спор, которым необходима 8-часовая досветка. Полив грибам обеспечивается ежедневный, в помещениях с более высокой температурой – до 2 раз в день.

Выращивание в открытом грунте

На своем дачном участке также можно собрать хороший урожай вешенок осенью, а если лето будет жарким, а осень теплой, то собирают грибы ранней зимой. Выращивают мицелии этих грибов на пнях весной, только их нужно заранее намочить, чтобы были влажные и отправить в тенистую часть огорода. Требуется периодически проводить замачивание бревнышек, следить за уровнем увлажнения. Порода выбранного дерева также влияет на урожайность грибов на пнях, на твердолистных сортах ниже, чем на мягколистных. Это тоже учитывают. Чтобы посадить мицелий на пень, в нем делают углубление, куда размещают споры

Садят мицелии грибов на рассаду в теплице. Глубина посева семян для созревания – 5-6 см почвенного субстрата, затем кладутся живые грибные споры. До высадки мицелия субстрат ошпаривают кипятком, далее остужают и испаряют часть влаги.

У выращивания мицелия вешенки на своем участке есть хитрости: здесь также можно не выращивать на пнях, а выкопать глубиной чуть меньше штыка лопаты, насыпать туда подушку из стружки, шелухи семечек подсолнечника, листьев деревьев. Как сажать мицелий в яму в открытом грунте? Для этого поливают яму обильно и кладут мицелий. Сверху на это углубление ставят чурбан либо пенек, его увлажняют и сверлить не нужно. Можно также посадить семена на пеньки, оставшиеся от плодовых деревьев, только надо это делать весной либо летом, когда установиться благоприятная температура.

Вешенка холодов не боится, поэтому на зиму грибницу ничем не укрывают, исключение составляют лишь северные регионы с суровым климатом.

Способы размножения

Существуют следующие пути размножения грибных спор на пнях:

  • торцевой;
  • грунтовый;
  • дисковый.

Многие грибники часто используют 2 последних метода размножения грибницы. Грунтовый способ: это когда под нарезанные осиновые пеньки вносится мицелий вешенок, плотно прикрывается чуркой, летом в древесине прорастает грибница, к осени уже вырастают пышные вешенки.

При дисковом приеме заражения с каждого пенька лиственницы отпиливают диски по 4 см толщиной. В нижней части сверлят отверстия диаметром 2 см, которые будут заполнены грибницей. Торцевая часть чурки также помещается в грибницу, а диск прибивают к ней двумя гвоздями.

Также размножают плодовую часть вешенки. Для этого ножки гриба отделяются от шляпки, что нарезается на полосы длиной 5 см. Затем полученные кубики уплотняются в обработанный субстрат, укладываются в теплое место для наращивания массы. Дальше мицелий помещают в промышленный субстрат.

Особенности ухода

Ухаживать за грибами в стадии роста достаточно просто: поддерживают комфортные условия для развития.

Чем следует удобрять почву для успешного роста и развития вешенок? Используются специальные составы. Применяют натуральные питательные добавки:

  • пшеничные отруби;
  • соевую и перьевую муку;
  • солодовые ростки;

Вешенки отлично отзываются на удобрения из кальция:

  • гашеная либо негашеная известь;
  • гипс либо алебастр;
  • доломитная мука.

Внесение подкормок обязательно, ведь без этого некоторые штаммы не могут нормально развиваться.

Болезни и вредители вешенок

В процессе выращивания грибов у садоводов возникают некоторые проблемы: восприимчивы к различным заболеваниям, их часто атакуют вредители.

Чаще всего на вешенку нападают:

  1. Грибной комарик – поражает мицелий и тело гриба личинками. Появляется при несоблюдении санитарных норм или в результате ошибок, допущенных при культивации.
  2. Мухи-горбатки возникают по аналогичным причинам и поражают тело гриба.
  3. Клещи появляются из-за чрезмерной влажности, поражают молодые грибы.
  4. Мокрицы размножаются в плохо обработанном субстрате из-за высокой влажности, наносят урон мицелию и плодовым телам грибов.

Тоже на нем образуется различного вида плесень: зеленая, оранжевая, волосатая. Эти болезни развиваются в итоге нарушения технологии, несоблюдения условий гигиены, неправильного внесения удобрений.

Как собирать урожай?

Первый сбор урожая начинается через 1,5 месяца после высадки мицелия. Чтобы не повредить грибы, используют наточенный нож. При этом срезается не каждый гриб по отдельности, а целым семейством. Таковы особенности сбора урожая вешенок.

Чтобы грибы хранились как можно дольше, их охлаждают до +2 градусов. До помещения грибов в прохладное место грибочки плотно фасуют, для этого используют пленку пищевую с низкой воздухопроницаемостью. При соблюдении всех правил хранения можно запастись полезными грибочками на длительный срок.

После сбора первого урожая через 3 недели ждут вторичный урожай. Чтобы ускорить процесс вызревания, выполняют обрезание плодоножки, тщательно перебирают субстрат.

Полезные свойства

Вешенка – низкокалорийный гриб, в 100 г продукта содержится 35 ккал, доля жира в 300 г продукта – 0,34 г. Такая маленькая калорийность продукта делает его диетическим. Практически отсутствуют насыщенные жиры, вредящие организму. Эти грибы содержат ценные минеральные вещества, цинк, калий, фосфор. Вот такой вот богатейший состав у этого гриба. Включают хитиновую клетчатку, потреблять которую полезно для нормализации пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Грибной вкус выражен более ярко, чем у неприхотливых шампиньонов.

Питательная ценность вешенок в том, что мицелий вешенок не накапливает в себе все вредные вещества, пестициды, а преобразует их в качественный белок. Потребляя вешенки в пищу, будьте спокойны о безопасности. Все эти ценные качества делают полезные вешенки отличным средством для укрепления защитных свойств организма.

Специалисты советуют потреблять эти грибы людям с больным сердцем, онкобольным, прошедшим курс химиотерапии: способны выводить все опасные вещества.

Противопоказания

Чрезмерное потребление грибов способно нанести вред организму, особенно тяжело переваривают грибы дети и лица в возрасте. Возникает тяжесть в желудке, метеоризм, диарея. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию, непереносимость вешенок.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд из вешенок предполагают использование свежих грибов, поскольку зрелые экземпляры становятся жесткими. Чаще всего вешенки маринуют, делают запеканки, готовят с мясом в горшочках и сливочно-грибной соус.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве также используется этот гриб, чаще всего применяются декоративные сорта вешенок: розовая, оранжевая. Ими украшают каменистые лужайки, небольшие искусственные водоемы. Пик декоративности грибов приходится на конец лета и начало осени.

Домашнее грибоводство – процесс простой и увлекательный. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование и много времени, главное – соблюдать технологию. Один из самых распространенных способов разведение грибов – выращивание вешенки в мешках в домашних условиях. Процесс может быстро освоить даже новичок. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно разводить грибы в мешках и что для этого понадобится.

Специфика вешенок

Вешенки – полезные и вкусные грибы. Они могут расти как в естественных, так и домашних условиях. Особенность грибов – в их строении. Сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку, которая чаще всего расположена с края гриба. Вешенки бывают разного цвета: серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового. Все зависит от вида гриба. Молодой хороший гриб имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Вешенки можно выращивать по-разному. Кто-то использует экстенсивный путь, когда грибы растут в открытом грунте. Грибницы устанавливают на огороде в тени. Этот вариант ограничивается сезонностью.

Также существует интенсивный путь выращивания вешенок. Для этого используется специально оборудованное помещение. Так, разведением грибов можно заниматься круглый год.

Вешенки в мешках

Вешенки в мешках – с чего начать?

Этот способ один из самых распространенных и удобных. Вам не понадобится особенное оборудование или большие денежные средства. Все, что необходимо – специальное помещение, мешки, субстрат и мицелий.

Помещение

Выбор места для выращивания грибов – один из ключевых моментов. В качестве помещения подойдет сарай, гараж или погреб.

В идеале вам понадобится два помещения. В одном будет проходить инкубация, а во втором непосредственно выращиваться грибы.

Помните, до начала работы помещение необходимо продезинфицировать. Побелите стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – благоприятные условия внутри. Причем на каждом этапе они разные. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Оборудование

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует приобретения специализированного дорогостоящего оборудования, все же некоторые приборы могут вам понадобиться:

  1. Обогреватель. Если в помещении слишком холодно, то поставьте обогревательный прибор и утеплите стены и полы.
  2. Термометр. Поможет отслеживать температуру в помещении.
  3. Лампы дневного света. Вешенкам не нравятся прямые солнечные лучи. Особенно хорошо они растут при рассеянном электрическом свете.
  4. Пульверизатор. Поможет соблюдать необходимый уровень влажности. Если бюджет позволяет, можете приобрести специальный разбрызгиватель воды или увлажнитель воздуха.
  5. Наладить процессы приточно-вытяжной вентиляции поможет простой бытовой вентилятор.

Вешенки оборудование

Мешки

Для выращивания вешенок вам понадобятся светопроницаемые полиэтиленовые мешки. Толщина стенок – примерно 70 мкм.

Если вы планируете подвешивать мешки, проверьте их прочность. Размер мешков подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей помещения. Как правило, для домашнего выращивания приобретают пакеты 40х60 см. с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий

Крайне важно купить качественный мицелий. Найти его можно в специализированных магазинах или на предприятиях по выращиванию вешенок. В промышленных масштабах грибницы используют в течение года, а затем их распродают. Тем не менее, в дальнейшем она может еще долго плодоносить дома.

При выборе мицелия обращайте внимание на его цвет. Продукт хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Вкраплений и пятен быть не должно.

Если вы купили мицелий и не приступили сразу к формированию грибниц, поместите его в холодильник. Там он может храниться не дольше 9 дней.

Разминайте мицелий внутри пакета в помещении, где вы будете разводить грибы.

О том, как сделать самостоятельно мицелий можете прочесть в этой статье.

Субстрат

Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй способ гораздо экономнее. В качестве субстрата можно использовать пшеничную или ячменную солому, гречневую шелуху или стебли кукурузы.

Субстрат Вешенки

Если вы хотите использовать опилки, то выбирайте исключительно лиственные породы. Мицелию будет сложно разрастись в хвойной древесине.

До того как поместить субстрат в емкость, его следует обработать. Для этого окуните его в воду и прокипятите, затем дайте остыть и отожмите смесь. Рекомендуется обогащать домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%.

Когда вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучите инструкцию, так как для каждого вида грибов требуется разный состав субстрата.

Грибные блоки

Вешенки в мешках вывешивают в блоки. Это своего рода своеобразные грядки. Наполнять мешки нужно в определенном порядке. Чередуйте субстрат и мицелий слоями пока не заполните пакет полностью. Верхний слой должен быть субстрат.

Работайте из расчета – на 1 кг. смеси 60 г. мицелия. Последнее вещество размещайте ближе к краям пакета. Обязательно утрамбовывайте каждый слой.

Перед тем как завязать мешок выпустите воздух. Затем крепко закройте пакет и сделайте небольшие прорези по всей площади.

Обратите внимание, на скорость прорастания грибницы влияет количество слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Выращивание проходит в два этапа. Сначала грибницы находятся в инкубационном периоде, после того как появляются белые ниточки будущих грибов их перемещают в другое помещение, где непосредственно вешенки растут до полного созревания.

Вешенки

Инкубация проходит в темном помещении. На второй фазе грибам необходим свет. Установите ежедневное освещение на 8-10 часов.

Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Температура и влажность

Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Проветривание

Проветривать помещение во время инкубации не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Когда грибочки начинают прорастать, позаботьтесь о проветривании, но не устраивайте сквозняки.

Полив

Когда вешенки выращивают в мешках, их не нужно поливать специальным субстратом для роста. Главное – поддержание оптимального уровня влажности. В этих целях грибницы, стены и пол орошают два раза в день.

Если в помещении есть обогреватель, то рядом с ним постоянно должна находиться чаша с водой.

Сбор урожая

Сбор Вешенок

О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим. Для этого используйте острый нож с тонким лезвием.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как хранить созревшие грибы

Когда урожай собран, важно правильно его хранить. Используйте специальные пластиковые контейнеры. В одном – не больше 1 кг. грибов.

Срок хранения определяется температурой. Так, при комнатной температуре вешенки останутся свежими только в течение суток. В холодильнике грибы можно хранить на протяжении 4 дней. При температуре -2 градуса срок хранения составит 20 дней, а заморозка обеспечит свежесть продукта в течение 6 месяцев.

Не увлажняйте грибы перед закладкой на хранение. В противном случае они вбирают в себя воду и теряют форму.

Более подробнее о хранении вешенок мы рассказали здесь.

Хранение грибов

Сложности при выращивании

Неопытные фермеры часто встречаются с трудностями при выращивании вешенок. Даже если в теории все было понятно, по факту новичок может встретиться с различными проблемами. Иногда плантации поражает плесень, грибок или плодовая мошка. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.

Если мешок заражен, его следует выбросить и продезинфицировать помещение, чтобы ситуация не повторилась. Удалите все ненужное сырье бытовым пылесосом. Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Если в грибницах появились мошки, то мешки тоже убирают, а помещение обрабатывают серной дымовой шашкой.

Бывает когда грибница не плодоносит, а внешних факторов, указывающих на проблему, нет. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

Выращиваем мицелий сами

Самостоятельное производство мицелия – процесс трудоемкий, требующий опыта. Самым простым способом является разведение грибницы на злаковых культурах. Раздробите зерна и прокипятите в течение 15 минут. Все емкости, с которыми вы работаете, предварительно обработайте спиртом.

Обратите внимание, все работы с грибами необходимо проводить в маске и перчатках.

Неприхотливые грибы с высокой урожайностью — вешенки — с каждым годом приобретают все большую популярность у фермеров. Если придерживаться пошаговой инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях, то есть возможность собрать с одной грибницы 4 волны урожая. Заниматься этим вполне прибыльным делом можно как на протяжении всего года при наличии подвала или тепличного комплекса, так и сезонно, используя пни, засеянные мицелием.

выращивание вешенок

Где можно выращивать грибы

Для домашнего культивирования грибов лучше выбирать нежилые помещения, где есть возможность поддержания оптимального микроклимата: повышенной влажности, подходящей температуры и достаточной вентиляции. Вешенки целесообразнее выращивать в теплицах или погребе, а вот в квартире это делать не стоит из-за опасности для здоровья. Соблюдение условий, необходимых для произрастания грибов, увеличивает вероятность появления аллергического кашля либо повышения температуры тела. Из-за высокой влажности есть риск образования плесени на стенах.

Существует два варианта получения грибов в домашних условиях:

  1. Древесные стволы заполняют мицелием и устанавливают на открытой местности.
  2. В полиэтиленовые блоки укладывают рыхлую основу со спорами грибов, после чего их размещают в подвальном помещении.

Эффективнее выращивать грибы вешенка в просторном подвале со стабильным температурным режимом и влажностью воздуха, но только после проведения ряда подготовительных манипуляций.

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

серная шашка

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Существует несколько способов разведения, каждый из которых имеет свои особенности. Зная их, можно подобрать технологию под уже имеющееся помещение и оборудование, что позволит добиться желаемого результата при минимальных затратах.

Выращивание вешенок в мешках

Для этого способа подойдут полиэтиленовые мешки размером 40?60 см либо 50?100 см. Рекомендуется использовать специальные прочные мешки для выращивания вешенки в домашних условиях, вмещающие 5–7 кг субстрата с мицелием.

вешенки в мешках

Подготовка субстрата

Для разведения грибов потребуется питательная основа — субстрат. Можно наполнить мешки лузгой подсолнечника, початками кукурузы, опилками, соломой злаковых растений. Сырьевую базу для домашнего выращивания вешенки нужно заблаговременно продезинфицировать:

  1. Субстрат укладывают в подходящую тару, заливают теплой водой и оставляют на 20 мин.
  2. Жидкость сливают, сырье отжимают, а емкость с ним заполняют горячей водой (70 ?).
  3. Сверху на питательную смесь устанавливают гнет.
  4. Спустя 5 часов жидкость сливают, а содержимое отжимают.
  5. Добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (2%), подробленный известняк и гипс (2%). Это необходимо для повышения питательности субстрата.
  6. Показатель влажности смеси должен быть 75%.

Можно подвергнуть сырьевую основу термической обработке. Субстрат помещают в металлическую тару, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.

Если подготовительные мероприятия вызывают сложности, то в специализированных торговых точках есть уже готовый к использованию субстрат. Главное, чтобы на нем не было следов плесени, темной гнили.

Акклиматизация мицелия

На начальном этапе не стоит брать сразу много мицелия. Перед посадкой в подвал его хранят в холодильнике, иначе он придет в негодность. За 24 часа до высадки грибницу держат при комнатной температуре, потом аккуратно надламывают в нескольких местах (при закрытом пакете) и помещают в комнату, где организовано место под закладку. Такой прием позволяет грибнице адаптироваться к новым условиям. Распаковывать пакет с мицелием следует исключительно в стерильной комнате и в перчатках.

мицелий вешенок

Технология посадки

Сажают вешенку по следующей схеме:

  • В грибной блок насыпают слой подготовленного субстрата (15 см), утрамбовывают.
  • Делают закладку мицелия и снова кладут слой питательной смеси.
  • Так повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3.
  • Главное — контролировать равномерное распределение мицелия.
  • В завершении в полиэтилене делают отверстия (15–20 мм в диаметре), лучше в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 15 см.
  • Показатель влажности массы в мешке должен быть 75%.

Заполненную тару следует туго завязать и поместить в подготовленное помещение. Размещают мешки рядами на стеллажах или полу либо подвешивают к потолку.

Дальнейший уход и сбор урожая

Ухаживают за домашней грибницей вешенки на этапе развития следующим образом:

  • Поддерживают температурный режим в пределах 21–22 градуса. Это способствует ускоренному росту мицелия, учитывая, что внутри грибного блока всегда на 2–3 градуса выше.
  • Освещение включают только на время осмотра мешков.
  • Вешенки не поливают. Уровень влажности в помещении поддерживают в диапазоне 65–85%. Для этих целей используют увлажнитель воздуха.
  • Длительность периода, пока субстрат полностью зарастет, составляет 14–20 дней.

Уход в период плодоношения состоит в ежедневном опрыскивании блоков с грибницей. Влажность в комнате должна быть не меньше 80%. Если этот показатель будет падать, то грибница подсохнет, а если повышаться — грибы покроются плесенью. Чтобы не скапливалась влага, на дне блока проделывают вспомогательные отверстия.

Помещение активно проветривают, чтобы плодовое тело нормально росло и развивалось. Один источник света (флуоресцентная лампа) рассчитан на 20 кв. м. Освещать помещение нужно в течение 8 часов в сутки. При недостатке света грибы начнут вытягиваться. Температуру в этот период удерживают на отметке 19–20 градусов. Чтобы не снизить показатели урожайности, нельзя допускать изменений температуры в любую сторону.

помещение с грибами

Первый урожай собирают спустя 1,5 месяца после высадки мицелия. Срез целого семейства следует делать острым ножом. Второй раз грибы снимают через 2–3 недели.

Болезни и вредители

Заболевания и паразиты крайне редко поражают вешенки. Очаг поражения в основном находится либо на дне мешка, либо в толще питательной смеси. Удалить патогенные микроорганизмы возможно лишь посредством предварительного опрыскивания или окуривания помещения. Только так удастся сохранить грибницу (мицелий). Минимизировать риск развития болезней можно при помощи эффективной обработки помещения.

Выращивание вешенки на пнях

Производить подготовку питательной среды (бревен или пней) следует еще с середины весны. Тогда у грибницы будет время для прорастания. При выращивании по экстенсивному способу используют древесину березы, осины, тополя, каштана, клена, также подойдут отрезки от фруктовых деревьев. Их длина должна быть 300 мм, а диаметр от 150 мм. При выборе тонких стволов рассчитывать на обильный урожай не стоит.

Основное требование для выращивания на пнях — достаточный уровень влажности, поэтому бревна в течение двух дней вымачивают в воде.

Чтобы вешенки росли на пеньках в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить базу и равномерно заложить грибницу слоем не более 2 см.

Засевание мицелием

Посадку грибов в стационарные пни, имеющиеся на участке, осуществляют в апреле-мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Посев рассадного материала в подготовленный субстрат выполняют ранней весной. Высеять мицелий можно по одной из предложенных методик:

  • Высадка грибницы на срез. Сначала с пня нужно снять слой верхней части (2 см), потом посыпать торец мицелием и накрыть сверху срезанным кружком. Для фиксации дерева подойдут гвозди или саморезы.
  • Посадка грибов в отверстия. Для этого способа в боковой поверхности пня необходимо сделать в шахматном порядке отверстия глубиной 5–6 см. Затем заложить внутрь споры грибов и заклеить все скотчем либо прикрыть мхом. Если посадочный материал продолговатой формы, то его просто вставляют и фиксируют пластилином.
  • Закладка мицелия на брусках. Аналогичным образом в пне формируют углубления, в них помещают фрагменты древесины с уже нанесенными спорами грибов. Поверх укладывают опилки, мох.
  • Колонный способ. Этот вариант отлично подходит для небольших участков. Торец подходящего пня заполняют мицелием, сверху устанавливают еще один брусок, а потом и третий. В образовавшиеся пустоты закладывают грибницу. Для возведения таких колон желательно выбирать чурки толщиной 20 см в диаметре, их высота не должна превышать 2 м. Для соединения чурок между собой применяют гвозди.

способы закладки мицелия

Размещение пеньков

Выращивать вешенки дома в пнях — вполне перспективное занятие, главное — добиться герметичности, иначе влага будет испаряться, и грибница не сможет прижиться. Лучше запечатать срез влажными опилками, воском.

Для выращивания вешенки на даче на пнях выбирают тенистые уголки сада, при необходимости сооружают навес. Первым делом выкапывают лунки или формируют траншею, где выдерживают расстояние между чурками в 0,5 м. На дно укладывают слой опилок, листьев, потом устанавливают бревна и присыпают грунтом на 15 см от уровня земли. По аналогичной схеме культивируют вешенки на пнях в подвале.

Особенности ухода и сбор урожая

Если грибы растут на природе, то грунт увлажняют регулярно, пока не закончится период плодоношения. Зимуют чурки без дополнительного укрытия, но в холодном климате лучше накрыть их соломой.

Съем урожая осуществляют, когда шляпка гриба достигнет 8 см, а высота ножки будет 4 см. Первые плоды срезают в августе – начале сентября.

Если погода осенью стоит теплая, то вешенки, за исключением розовой разновидности, растут до ноября. Средний показатель продуктивности с одного пня составляет 700 г в первый год, а во второй — 2,5 кг.

При выращивании вешенки на пнях в тепличных комплексах уход за грибницей предусматривает поддержание температуры на отметке 15 градусов и уровня влажности в 90%. Такой микроклимат необходим в первые два месяца, пока не образуется белый налет. Затем на три дня температуру на 2 градуса снижают, чтобы ускорить процесс размножения спор. До его завершения в теплице поддерживают режим в диапазоне 10–14 градусов.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:

Коробка с набором «Домашняя грибница вешенки»

Состав набора для выращивания вешенки

В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:

  • Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
  • Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
  • Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.

Состав набора «Домашняя грибница вешенки»

Инструкция по выращиванию вешенки

Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.

  1. Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
  2. Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
  3. Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
  4. Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
  5. Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
  6. Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
  7. После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
  8. Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая.
Желаем Вам богатого урожая!

Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.

Мои примечания к инструкции

Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  • Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
  • Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
  • Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
  • До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
  • Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
  • Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.

В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.

На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.

Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.

Фотографии домашней грибницы

Домашняя грибница из набора на 32 день

Домашняя грибница из набора на 32 день

Домашняя грибница из набора на 70 день

Домашняя грибница из набора на 70 день

Домашняя грибница из набора на 72 день

Домашняя грибница из набора на 72 день

Домашняя грибница из набора на 73 день

Домашняя грибница из набора на 73 день

Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.

Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.

Грибница вешенки на сене

Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.

Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.

В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.

Создание грибного блока из сена

  • Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
  • Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
  • Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
  • Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
  • Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.

* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.

Где взять мицелий вешенки?

  • Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
  • Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
  • Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.

На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.

Фотографии грибного блока из сена

Грибной блок из сена на 31 день

Грибной блок из сена на 31 день

Грибной блок из сена на 46 день

Грибной блок из сена на 46 день

Грибной блок из сена на 48 день

Грибной блок из сена на 48 день

Грибной блок из сена на 50 день

Грибной блок из сена на 50 день

На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.

Таблица оптимальных температур

Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:

Вид вешенкиОптимальная температура
Вешенка Лимонная (Золотая)от 18 до 25°С
Вешенка Королевскаяот 10 до 15°С
Вешенка Колумбийская (Колумбинос)от 15 до 25°С
Вешенка обыкновеннаяот 15 до 25°С
Вешенка Абалоне (Белый Эльф)от 18 до 25°С
Вешенка Индийская (Пульмонарис)от 15 до 25°С
Вешенка Розоваяот 20 до 28°С

Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.

Ссылка на основную публикацию