Когда можно начинать святить Пасху?

Освящать куличи и яйца на Пасху — это красивая традиция или обязательное правило на праздник?

Одна из известных традиций на Пасху — это чин освящения куличей, пасок и крашеных яиц. В течение Великой субботы верующие приносят в храм пасхальные корзины с праздничными продуктами.

Священнослужитель окропляет еду святой водой и произносит молитву. На следующий день, в Христово Воскресенье, утреннюю трапезу принято начинать с молитвы и разговения освященными яйцами и куличами.

5-tv.ru узнал, действительно ли нужно обязательно освящать пасхальные символы и как это правильно делать.

Нужно ли освящать куличи и яйца на Пасху

Освящение куличей — это один из самых известных церковных обрядов на Пасху. Он носит в большей степени символический характер. В Великую субботу в церквях освящается вообще переход с постной пищи на скоромную. Специально о куличах или яйцах в требнике ничего не говорится.

Священнослужители уверяют — неосвященный кулич на Пасху не будет считаться грехом. Если человек испытывает потребность святить куличи, значит, нужно пойти в храм и сделать это. А если нет — ничего страшного. Важно помнить, что куличи, как и крашеные яйца — это праздничные продукты, символы Пасхи, но с религиозной точки зрения они сами по себе не являются частью церковного обряда. Поедание освященных или неосвященных продуктов по факту никак не приближает человека к Богу и не отдаляет от него.

«Кстати говоря, не требуется, чтобы кулич был обязательно освящен. Куличи покупаются в магазинах, некоторые приносятся в церковь на освящение, при этом другие куличи могут оставаться дома, и ничего в этом нет страшного. В данном случае мы приносим в церковь начатки», — сказал Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, Митрополита Московского в Санкт-Петербурге.

Он пояснил, что совершенно необязательно нести в храм все купленные куличи и все покрашенные яйца. Достаточно положить в пасхальную корзину по одной-две штуке каждого продукта.

«Например, когда собран новый урожай, есть чины освящения, окропления святой водой — Яблочный, Медовый и Ореховый спасы. Мы же не приносим весь объем собранного урожая, а лишь начатки — некоторое количество. И через освящение небольшого количества получаем благословение на весь урожай», — добавил Савченко.

Зачем освящают куличи на Пасху

  • Освящение куличей на Пасху — это благочестивая традиция. Это необязательный, но широко распространенный обряд, часть церковной жизни. И его следует правильно понимать — куличи не делают священными, а благословляют к употреблению. Воцерковленные люди так или иначе освящают любую трапезу (молятся перед едой и перекрещивают блюдо).
  • Соблюдение Великого поста — это тяжелый духовный труд, который увенчан в конце радостной встречей Пасхи. Это побуждает освятить праздничную пищу, чтобы не перечеркнуть все старания за предыдущие 7 недель.
  • Люди приходят с пасхальной корзиной в храм с благодарностью Богу за то, что у них есть пища. Поэтому часть праздничных продуктов принято оставлять в церкви или раздавать малообеспеченным семьям из числа прихожан, у которых нет возможности приобрести пасхальные символы.
  • Есть и другой аспект — освящение куличей на Пасху придает пище особую торжественность и делает переход на непостную пищу без вреда человеку. С одной стороны это вселяет дополнительную радость в сердца и дает прочувствовать важность праздника, с другой — помогает без проблем для здоровья сменить питание. Такой кулич положено благоговенно вкушать, а не насыщаться им второпях.
  • На Пасху дворы храмов всегда заполняются людьми. В церковь спешат даже те, кто весь оставшийся год будет проходить мимо. Поэтому чин освящения куличей — это благой повод пригласить верующего и напомнить ему о важности спасения души.

Можно ли святить и есть упавший на землю кулич

Читайте также

Как правильно освятить куличи и яйца на Пасху в домашних условиях

Довольно распространенная ситуация перед Пасхой — у кого-то из пришедших на освящение в храм верующих в спешке падает на землю кулич. При большом количестве народа и всеобщей праздничной суматохе можно случайно уронить корзину или погнуть свечу. Однако даже если это произошло, не стоит себя винить.

Всеми любимый кулич — это символ Пасхи, но не святой хлеб. Современный кулич возник как подобие бездрожжевого церковного хлеба артоса. Он представляет из себя всецелую просфору цилиндрической формы без изъятия частиц. Такой хлеб освящается в конце Пасхальной литургии и остается в храме на неделю до Светлой субботы.

Поэтому, конечно, жалко, если кулич упадет на землю и испачкается, но сильно переживать не стоит — это не святотатство. Праздничный кекс можно аккуратно вытереть влажной салфеткой, перекрестить, все равно освятить в храме и употребить в пищу.

«Есть такая традиция в отношении некоторых священных предметов: если они падают на землю, их надо перекрестить и окропить святой водой. На Руси была такая благочестивая традиция, и она остается. Что касается кулича, это вообще необязательно», — уточнил иерей.

Нужно ли доедать засохший или испортившийся кулич

Читайте также

Можно ли выбрасывать засохший кулич?

Другое дело — если освященный кулич через несколько дней засох или заплесневел. Тогда его ни в коем случае нельзя есть. Правило также распространяется на протухшие крашенки.

«К освященной части (принесенных в храм куличей и яиц — Прим.ред.) есть особое благоговение, но если вдруг продукт испортился, не следует из излишнего благоговения съедать его, подвергая свое здоровье опасности ради, может быть, и хорошего, но обостренного чувства. Это не совсем правильно», — заверил иерей Николай Савченко.

Если выкинуть символ Пасхи не поднимается рука, есть компромиссный вариант — покрошить кулич голубям или воробьям в парке. Главное помнить, что уток нельзя кормить такой едой. Водоплавающие с большой охотой набросятся на угощение, но потом будут страдать от проблем с пищеварением.

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Православные христиане отметят Пасху 16 апреля. «Ямал-Медиа» выяснил, когда можно печь куличи и красить яйца, в какой день святить пасхальные угощения и как правильно отмечать праздник.

Когда печь куличи и красить яйца на Пасху в 2023 году

Существует негласная традиция, по которой готовиться к Пасхе начинают в Великий четверг на Страстной неделе, за три дня до праздника. В Библии сказано, что в этот день состоялась Тайная вечеря — последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками. Христос открыл верующим таинство Евхаристии (Причастия). Он разломил хлеб и разделил с сотрапезниками чашу вина, они символизируют тело и кровь Спасителя.

Сегодня в Великий четверг архиереи в кафедральных соборах совершают омовение ног 12 монахам или священникам, как некогда Христос омыл ноги своим ученикам. Верующие исповедуются, чтобы держать чистыми тело и мысли.

Священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге Николай Савченко рассказал «Ямал-Медиа», что строгих установок о том, в какой день нужно печь куличи и красить яйца, нет. Главное — готовиться к празднику, когда на это есть силы, ведь четверг, пятница и суббота на Страстной неделе — самые сложные дни с точки зрения длинных служб.

Желательно не забывать, что главное — это присутствие на службах. Самое важное сейчас — уделять время молитве, а на кухне работать во вторую очередь. Готовить в меру можно в любой день. Лучше всего рассчитывать силы, не перетруждать себя чрезмерно и не отменять участие в службе ради куличей. Эти службы важны тем, что проводятся всего лишь раз в год.

священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге

Как красить пасхальные яйца

Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о Марии Магдалине. Она сообщила императору Тиберию о воскрешении Христа, преподнеся ему куриное яйцо. Правитель усомнился в том, что кто-то может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. И тогда произошло чудо: яйцо окрасилось в красный цвет. В христианской традиции яйцо символизирует рождение новой жизни, а красный цвет — пролитую кровь Христа.

Николай Савченко ранее рассказал «Газете.ru», что строгого запрета на использование разных цветов для окрашивания пасхальных яиц нет. Тем не менее лучше отдать дань традиции.

Красный цвет — символ радости и славы. Кроме того, Пасха в древности ассоциировалась и с белым цветом, он символизирует свет, который воссиял от Святого Гроба Господнего, свет нетленный, свет проникающий и пронизывающий все.

священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге

Савченко добавил, что необходимо исключить темные цвета: черный, темно-синий, коричневый. Они не соответствуют радости, которую должна приносить Пасха.

Когда святить куличи на Пасху 2023

Савченко рассказал, что традиционно угощения освящают в день Пасхи после службы. Однако сейчас освящение пищи проводится накануне, в Великую субботу. Некоторое время церковь с этим боролась, потом перестала.

«Этот обычай распространился повсюду, хотя раньше такого не было. До революции освящение было только после пасхальной службы в день Пасхи или даже в последующие дни», — рассказал священник.

Но есть пасхальные угощения все равно можно только после службы. Савченко отметил, что, помимо куличей, пасок и яиц можно освящать любые другие продукты.

Есть правило, идущее от древней церкви, что мясо не освящается. Когда-то давно язычники возводили клевету на христиан, что они якобы поедают младенцев и совершают невозможные человеческие жертвоприношения. Поэтому было установлено, что в церковь никогда не вносится мясо. Но в пасхальный день это допустимо.

священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге

По словам священника, на Пасху лучше вести себя сдержанно, не допускать безудержной радости и ни в коем случае не напиваться.

«Это должен быть праздник, который наполняет спокойной, мирной, тихой радостью, но не глупым невоздержанным весельем», — заключил Савченко.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Разбираемся в правилах

Пасха – главный христианский праздник. Она символизирует победу над смертью и торжество жизни. Все прекрасно знают, что на Пасху принято красить яйца и печь куличи. А перед праздником следует провести уборку. Но когда это делать лучше всего? Есть ли какие-то запреты и правила? В этом разбирался журналист «ФедералПресс».

Страстная неделя

Страстная неделя (или седмица) – это неделя перед Пасхой. Она посвящена последним дням земной жизни Христа.

Например, Великий Вторник связан с последней проповедью Христа в Иерусалимском храме, Великая Среда отсылает к дню, когда Иуда решил предать Христа за 30 серебренников, Великий Четверг ассоциируют с Тайной Вечерей. В Пятницу Христос был распят, в Субботу – снят с креста и похоронен, а в Воскресенье воскрес.

Страстной неделя называется, потому что слово «страсть» в данном контексте означает «страдание».

Что можно и нельзя есть во время Страстной недели

Страстная неделя является последним этапом Великого поста – самого строгого в православном календаре. По словам руководителя пресс-службы правящего архиерея Нижегородской епархии священника Алексея Пестрецова, в это время стоит отказаться от любых продуктов животного происхождения: мяса, яиц, сыра, молока, сметаны, от рыбы, а также от растительного масла. В пятницу можно и вовсе воздержаться от употребления пищи. Но тут главное не увлекаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

«Важно здоровье каждого человека. Если верующему тяжело соблюдать пост, то, конечно, надо есть то, что предлагают врачи», – отметил священник Алексей Пестрецов.

Куличи, окрашивание яиц

В преддверии Пасхи принято красить яйца и печь куличи. Но когда это делать лучше всего? Как рассказал представитель Нижегородской митрополии, тут все зависит от личных пожеланий людей: четких ограничений нет.

«Например, в некоторых монастырях куличи выпекают еще до Страстной Недели. В Дивеевском монастыре их готовят заблаговременно, чтобы в Страстную Седмицу только молиться», – отметил Алексей Пестрецов.

А вот для освящения куличей, яиц и пасхи есть строго определенное время. Это делается только в субботу после окончания утреннего богослужения – примерно с 12 часов дня.

Кстати, появились все традиционные пасхальные угощения на столе христиан не случайно. К примеру, окрашивание яиц (изначально – в красный цвет) связано с преданием, согласно которому Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с куриным яйцом в качестве подарка, чтобы рассказать ему о воскрешении Иисуса Христа. Тот не поверил ее словам и сказал, что это так же невероятно, как если бы яйцо поменяло цвет. В этот момент оно стало красным.

Кулич является домашним прообразом артоса (квасного хлеба, освящаемого на Пасхальную седмицу). А Пасха своей формой, по одной из версий, олицетворяет Гроб Господень, а по другой – гору Голгофу, на которой был распят Христос.

Уборка дома в Чистый Четверг

Считается, что готовить дом к празднику нужно в Чистый четверг. Однако, как рассказал иерей Алексей Пестрецов, это народная традиция, не имеющая отношения к церковным канонам.

«По церковному уставу в четверг утром проходит важное богослужение, посвященное таинству Евхаристия (Святое Причастие. – Прим. ред.). Вечером проводится служба, где читаются 12 Евангелий. Если это верующий человек, который проводит в храме утро и вечер, то между службами и убираться-то некогда. Нужно самим выбирать, когда удобно это делать», – отметил Алексей Пестрецов.

Так что днем очищения Чистый Четверг является скорее в духовном плане. Именно в этот день, как правило, принято исповедоваться и причащаться.

Как правильно отмечать Пасху

В сам праздник, как известно, принято приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и обмениваться яйцами. А также разговляться после поста. В ночь с субботы на воскресенье в храмах проходят службы. Их расписание обычно появляется за несколько дней до Пасхи.

В Нижнем Новгороде по традиции на Пасху проводится Крестный ход. В этом году он начнется в 15:00 в кремле.

Фото: Petrov Sergey / news.ru via / globallookpress.com, Alexander Legky / Russian Look / globallookpress.com, Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com, Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com, Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».

Освещение пасхальных куличей в регионах России

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.

Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует “призывать имя Божие”. А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах “праздник праздников” отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.

Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.

“Вообще, по правилам “пасхальные снеди” полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу”, — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Пасхальные куличи во время обряда освящения на территории Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.

По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: “Христос воскре?се из мертвых, / сме?ртию смерть попра?в, / и су?щим во гробе?х живо?т дарова?в”.

А затем “окропить снеди святой водой” (если она есть), со словами: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Когда “петь неуместно”

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или “по давней семейной традиции” верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

“Егда? снизше?л еси? к смерти, Животе? безсмертный, / тогда ад умертви?л еси? блиста?нием Божества?. / Егда? же и уме?ршия от преиспо?дних воскреси?л еси?, / вся силы небе?сныя взыва?ху: / Жизнода?вче Христе Боже наш, слава Тебе”.

Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, “петь неуместно”.

“Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется “Христос воскресе…”, а если накануне — “Егда снизшел еси…” — объясняет Максим.

“Кулич — не главное”

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.

“Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя”, — подчеркивает отец Максим.

Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — “чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес”.

Когда святить к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь? Что делать при освящении нельзя? «РГ» подробно отвечает на все вопросы о подготовке к Пасхе, Светлому празднику Воскресения Христова, который православные России отмечают 24 апреля 2022 года.

1. Когда святить к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь?

Освящают, или, как говорят в народе, святят пасхальную праздничную еду в Великую субботу, субботу Страстной недели (23 апреля), сразу после Божественной литургии, то есть с 11-12 часов утра и до 20-21 часа вечера. Освящают пасхальную снедь не в самом храме, а на улице.

Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение (тропарь): «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав». Песнопение периодически прерывается восклицанием «Христос воскресе!». Верующие в ответ должны креститься и подтверждать: «Воистину воскресе!»

Для тех, кто не успел освятить еду в Великую субботу в некоторых храмах ее освящают после ночной пасхальной службы. Именно так и происходило освящение пищи раньше: непостную пищу освящали после ночного праздничного богослужения, с тем чтобы потом всей общиной разговеться — то есть впервые после 49-дневного Великого поста приступить к непостной пище.

В 2022, впервые после двух лет пандемии коронавируса, жесткие ограничения отменены, и все могут с радостью встретить Светлый праздник Воскресения Христова в храме, а не дома, у экранов телевизора. И все же, пока коронавирус еще представляет опасность для людей пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями и непривитых, священники просят во время освящения продуктов не толпиться и соблюдать разумную дистанцию.

2. Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи?

Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются, или их святят. На самом деле, речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными.

Освящение — это благочестивая традиция, а вовсе не Таинство Церкви. Гораздо важнее молитва в храме или, для больных, молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ. Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость.

Кстати, поскольку при освящении еда не становится святыней, скорлупу от крашеных яиц, шкурки от буженины и хвостики от колбасы можно потом выбрасывать в мусорное ведро. В отличие от таких действительно освященных предметов, как кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон. Вот эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. Хотя если на скорлупу яиц были нанесены изображение Христа, Крест или слова «Христос Воскресе», выбрасывать их в мусор нельзя. Именно поэтому священники выступают против новомодной манеры наносить изображения Спасителя, Креста и слова пасхального приветствия на яичную скорлупу или обертку пасхальных продуктов.

3. Чего нельзя делать при освящении яиц, куличей, творожной пасхи?

Хотя ковид свирепствует не так сильно, как в пандемию, опасность заражения все еще существует. Поэтому категорически нельзя приходить в храм больным. Нельзя толпиться, даже если вы точно знаете, что у вас есть антитела на коронавирус. Нельзя подвергать ни других верующих, ни священников опасности заражения.

Святые отцы называли любовь к ближнему фундаментом здания любви к Богу. Поэтому, собираясь в храм, надо помнить об этой любви к ближнему и позаботиться о безопасности — не только своей, но и других верующих, духовенства.

В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Как к этому относиться? Обязательно ли освящать куличи и крашеные яйца?

Речь не о магии, а о благодарности Богу

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Фото: ria.ru

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.

Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа.

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Ссылка на основную публикацию