К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
Морковь — один из самых полезных продуктов в рационе питания ребёнка. Это настоящая кладовая витаминов и минералов, которые поспособствуют гармоничному развитию малыша. Ваш ребёнок — не фанат овощей и фруктов? Не беда — ведь даже из такого «скучного» продукта можно приготовить вкусные блюда, которые непременно оценит маленький привереда.
Чем полезна морковь для малыша?
Морковь, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, полезна всем — и малышам, и взрослым!
В первую очередь, этот овощ известен высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Он способствует укреплению костей, отвечает за здоровье зубов, кожи и волос, участвует в синтезе гормонов, помогает бороться с инфекциями. Морковь обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Овощной сок показан детям при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях минерального обмена, бронхите.
В моркови также велико содержание витаминов группы В, Е и С, клетчатки, магния, фосфора, калия.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
Когда и как вводить морковь в детское питание?
В детское питание морковь можно вводить с 6-7 мес. Обязательное условие — она должна быть термически обработана! Из овоща готовят одно- и многокомпонентные пюре (на воде или молоке), добавляют его в супы. Морковь при приготовлении детских пюре можно сочетать с картофелем, цветной капустой, брокколи, яблоком, грушей. Новый продукт в рацион вводите с осторожностью. Начинайте с небольших порций — в первый раз будет достаточно предложить крохе чайную ложку морковного сока. Если у ребёнка после первого знакомства с морковью, не появилось раздражения или зуда на коже, а стул остался в норме, можно постепенно увеличивать размер порции.
Сырая морковь вводится в рацион питания малыша только после года. Натрите овощ на крупной терке и предложите пюре в качестве полдника. Целую морковь стоит давать малышу, только когда у него прорежутся все зубы — не ранее 2 лет.
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на всю пользу моркови, следите за тем, сколько ее съедает ребёнок. Большое количество провитамина А, содержащееся в плодах, может вызывать аллергию. Если заметили, что на коже малыша появились покраснения, уберите морковь из его меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Еще одно последствие морковной «диеты» — накопление большого количества каротина в организме, что приводит к пожелтению кожи малыша (особенно это заметно на стопах и ладошках). Но это происходит только при частом употреблении овоща в непомерных количествах. Стоит только убрать из рациона «красящий» овощ, пожелтения проходят — кожа вновь приобретает естественный цвет.
Блюда для ребёнка: что приготовить из моркови?
Ребёнок не любит овощи? Поверьте, если подойти к вопросу приготовления блюд творчески, малыш ни за что не откажется от обеда. Особенно вкусными получаются десерты на основе сладкого овоща.
Какие морковные блюда можно добавить в детское меню?
Морковная запеканка
Этот вкусный десерт можно предложить ребёнку на полдник. В составе только полезные продукты и никакого сахара, поскольку морковь сама по себе сладкая. Ингредиенты:
- 2 небольших моркови,
- яблоко,
- 1 ст. молока,
- яйцо,
- по 2 ст. л. творога и ячневой крупы.
Морковь крупно натрите. К получившемуся пюре добавьте крупу и молоко, потомите на медленном огне 10-15 мин. Когда масса остынет, введите сюда творог и яйцо, перемешайте. Глубокую форму для выпекания посыпьте панировочными сухарями и «соберите» запеканку — сначала морковно-молочная смесь, потом тонко нарезанные яблоки, затем опять морковно-молочная смесь. Готовьте в духовке при 200 град — потребуется примерно 40 мин.
Морковные котлеты
Малыш непременно оценит это блюдо. Если подать к котлетам сметану или джем, получится вкусный десерт. А если дополнить их овсяной или гречневой кашей, будет обед или ужин. Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- яйцо,
- 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев.
Морковь помойте и отварите до готовности. Овощ немного остудите, снимите кожуру, натрите, Морковное пюре смешайте с 1 ст. л. овсянки. Сформируйте небольшие котлеты, панируйте оставшейся овсянкой. Чтобы блюдо было полезнее, котлеты готовьте на пару.
Салат с морковью, орехами и медом
Не всем малышам можно добавлять это блюдо в питание, поскольку часто отмечается пищевая аллергия на основные продукты в рецептуре — мед и орехи. Но если ребёнок хорошо реагирует на ингредиенты, введите этот салат в детское питание в качестве десерта или сытного полдника. Потребуются продукты:
- 2 моркови,
- по 2 ст. л. натурального жидкого меда и измельченных грецких орехов.
Морковь помойте и очистите от кожуры, крупно натрите. Слейте выделившийся сок. Добавьте грецкие орехи и полейте медом, перемешайте.
Морковные сырники
Морковные сырники станут сытным полдником. Подавайте их со сметаной. В блюдо можно совсем не добавлять сахар — из-за моркови оно и так получается сладким.
- 200 г нежирного творога,
- 100 г моркови,
- 2 ст. л. манки (можно заменить на перемолотую овсянку),
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 50 г муки,
- яйцо.
Помойте и мелко натрите морковь. Потушите ее на сливочном масле примерно 10 мин. Выключите огонь, введите к моркови манку, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Через сито протрите творог и смешайте его с остальными ингредиентами. Из получившейся массы формируйте небольшие лепешки. Панируйте их в муке, обжаривайте на растительном масле или готовьте в пароварке.
Салат из моркови и изюма
Этот салат разнообразит детское меню и сделает питание более полезным. Морковь и изюм сладкие — можно обойтись без сахара. В качестве заправки к салату будет выступать сметана. Блюдо годится для завтрака, обеда или полдника.
- морковь,
- яблоко,
- по 1 ст. л. изюма, сметаны и измельченных грецких орехов.
Крупно натрите морковь. С яблока снимите кожуру и уберите сердцевину, порежьте мелкими кубиками. Изюм предварительно помойте и отмочите в воде, чтобы он стал мягче. Перемешайте морковь и изюм. Салат сверху полейте сметаной и присыпьте грецкими орешками.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?
Польза
- Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
- Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
- Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.
Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».
Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.
Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.
С какого возраста стоит вводить в прикорм?
Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.
Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).
Когда можно дать сырую морковь?
Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.
Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.
Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.
Как приготовить?
Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.
Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.
Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.
Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.
Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.
В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.
Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.
Бывает ли аллергия?
Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.
Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.
Многие родители задаются вопросами о том, когда можно давать морковь своему грудничку и как правильно подготовить этот овощ для прикорма. Мы предлагаем небольшой гид по введению моркови в прикорм для маленьких детей.
Возраст, когда можно давать морковь
Морковь является весьма полезным овощем, который богат витаминами и питательными веществами. Но когда можно давать этот овощ грудничку?
Медицинские эксперты настаивают на том, что морковь ребенку лучше вводить в прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Это связано с тем, что морковь содержит большое количество каротина. Прежде чем организм малыша начнет эффективно усваивать каротин, необходимо, чтобы у него была развита печень.
Как выбрать правильную морковь для прикорма
При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид. Если «головка» корнеплода зеленая, ее не стоит брать, потому что овощ будет не только не вкусным, но и потенциально опасным для здоровья малыша. Некоторые зеленые участки могут свидетельствовать о наличии соланоина в моркови — вещества, которое может вызвать отравление в больших дозах.
При выборе моркови следует обращать внимание на следующие исправности:
- Качество овоща: корнеплод моркови должен быть твердым, без повреждений и вмятин.
- Внешний вид овоща: корнеплод моркови должен быть однородного цвета (без желтого или зеленого на кончиках); чем светлее морковь, тем лучше.
- Размер: лучше выбирать морковь среднего размера, так как крупные морковные корешки более жесткие и менее сочные.
- Вкус: морковь должна иметь сладкий вкус и не должна быть горькой.
Как правильно подготовить морковь для прикорма
Какие варианты подготовки моркови подойдут для маленьких детей?
Морковное пюре
До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. Этот вариант наиболее простой и удобный для подачи ребенку. При приготовлении морковного пюре следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Морковь следует тщательно очистить;
- Корешки моркови следует нарезать на кусочки и варить в воде не менее 20 минут;
- Вареные кусочки моркови следует поместить в блендер и перемолоть до создания однородной массы.
Картофель с морковью
Картофель с морковью — это отличный на выбор для прикорма в возрасте от 10 месяцев, когда ребенок начинает получать более сложные блюда.
Картофель и морковь следует нарезать на кусочки и варить вместе в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими. Затем все следует поместить в блендер и перемолоть до однородной массы.
Колечки моркови и супы
Когда малыш подрастет и начнет пристраиваться к общему столу, можно начать давать ему смеси из различных овощей. Также можно начать добавлять колечки моркови в супы.
Советы по введению моркови в прикорм
- Начинать давать морковь можно в виде сока. Рекомендуется начинать давать морковный сок малышам, которые находятся на грудном вскармливании, с пяти-шести месяцев. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, морковный сок можно давать с четырех месяцев.
- Не стоит давать морковное пюре сильно сладким сокам, таким как яблочный. Это может увеличить содержание сахара в крови малыша.
- Перед тем как подавать морковь малышу, следует протестировать его на аллергическую реакцию, поставив на запястье немного морковного пюре и наблюдая за реакцией в течение нескольких минут.
Выводы
При введении моркови в прикорм для грудничков важно соблюдать несколько правил:
- Не предлагайте морковь малышу раньше 6-7 месяцев;
- Выбирайте только качественные и зрелые морковные корешки;
- Предпочитайте вареную морковь в виде пюре или картофеля;
- Не давайте морковь с переслащенными соками;
- Протестируйте ребенка на аллергическую реакцию перед тем, как подавать ему морковь в качестве прикорма.
Можно ли Индюшатам давать морковь
Индюшата могут получать морковь с третьего дня жизни. Их первоначальное питание состоит из крутой каши из различных зерновых с добавлением тертой моркови, вареных яиц и зелени. Кормление проводят каждые три часа, уменьшая количество кормлений по мере роста птенцов. Важно учитывать, что морковь не должна составлять большую часть рациона индюшат, т.к. содержит много каротина, который в большом количестве может отрицательно сказаться на здоровье птиц. Кроме того, морковь должна быть тщательно очищена от грязи и нарезана на мелкие кусочки, чтобы птенцы могли ее легко проглатывать и переваривать. Хорошо сбалансированный рацион и правильная подача корма помогут вырастить здоровых и крепких индюшат.
Малышам можно давать морковь, начиная с 6-7 месяцев. При выборе моркови нужно обратить внимание на внешний вид корнеплода. Если «головка» зеленая, то лучше такую морковь не брать, т.к. блюдо получится невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Морковь можно подавать в виде пюре с другими овощами или фруктами. Но не стоит злоупотреблять морковью из-за большого количества каротина. Этот элемент питания необходим для здоровья, но в больших дозах может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому исходить нужно из своей диеты и, при необходимости, получать рекомендации врача.
О себе:
Личная информация: Сергей Сидоренко, возраст – 45 лет, родился в Москве.
Интересы и увлечения: домашнее птицеводство, инкубация, испытание, настройка, доработка и ремонт инкубаторов. Также люблю отдых на природе, путешествия, фото и видео съемку, люблю делать что-то своими руками (осталось купить побольше инструментов и можно ракету уже сделать:)).
Контакты: Московская область – Подмосковье. Можете написать мне текстовое сообщение перейдя по ссылке
2023 © Все права защищены © Копирование только с письменного разрешения автора
Все прекрасно знают, что морковь является невероятно полезным овощем не только для детей, но и для взрослых. Разумеется, ребенку придется по вкусу очень необычный, яркий овощ, который будет ему предложен. И конечно же, многие родители уверены в том, что корнеплод обладает исключительно положительным эффектом. Однако не стоит слишком сильно торопиться и решать, как в прикорм вводить морковь. В прикорм каждый отдельный продукт добавляется очень осторожно. Поэтому рассмотрим подробнее, как правильно приучать малыша к этому корнеплоду и готовить ему питательные пюре и соки.
Когда можно начинать давать морковь
Данный полезный корнеплод многие предпочитают вводить прикорм как можно раньше, чтобы ребенок начинал получать все полезные свойства этого растения. Однако стоит прислушаться к педиатрам и диетологам, которые в один голос говорят о том, что существуют строгие возрастные ограничения для большинства пусть даже и натуральных продуктов.
Как правило, морковь в первый прикорм должна вводиться после того момента, как организм ребенка начал правильно усваивать нейтральные и гипоаллергенные овощи. Например, яркий корнеплод водится в прикорм только после кабачков, цветной капусты и брокколи.
Если говорить о самой лучшей моркови для чада, то стоит отдавать предпочтение зеленым и белым плодам. Если же говорить о минимальном возрасте, когда можно впервые начать прикорм грудничка морковью, то начинать угощать юного гурмана таким кушаньям стоит, когда ему исполнится 5-6 месяцев. Однако в этом случае многое зависит от дополнительных факторов.
Полезно знать
Если чадо отказывается питаться материнским молоком и принимает исключительно искусственную смесь, то в этом случае оно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах немного раньше. В этом случае морковь в прикорм можно вводить с 4 месяцев. Но при этом стоит уделить внимание важным рекомендациям.
Как правильно прикармливать
Разумеется, ни в коем случае нельзя сходу давать ребенку морковь. В этом случае у него может начаться аллергическая реакция. Также есть риск того, что его организм еще и вовсе не готов правильно усваивать корнеплод. Поэтому в прикорм морковь вводится постепенно. Если чаду она совершенно не понравится, то тоже не стоит настаивать. Возможно, через несколько месяцев он изменит свое мнение. Однако дети редко отказываются от такого питания, поэтому проблем возникнуть не должно.
Разумеется, в таком возрасте предлагать малышу сырую, целую морковку не стоит. Нужно понимать, что в столь юном возрасте у ребенка еще довольно неокрепшая пищеварительная система, поэтому морковь для первого прикорма нужно правильно выбрать и приготовить.
В первую очередь начинать рекомендуется с натурального свежевыжатого морковного сока. Однако его в чистом виде обычно не дают. На первых порах необходимо добавить несколько капель сока в грудное молоко или смесь, которую любит малыш. После этого важно выждать некоторое время и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких аллергических проявлений или других тревожных признаков не последовало, то в этом случае можно угостить юного гурмана полноценным соком.
Сколько пюре и сока можно давать
Если говорить о дозировке сока, а также пюре, то для первого прикорма моркови достаточно совсем чуть-чуть, не более половины чайной ложечки в том случае, если ребенок начинает пробовать новое блюдо в 4-6 месяцев. Если малыш воспринимает подобное питание с удовольствием и никаких тревожных реакций не наблюдается, то постепенно порцию можно увеличивать. Однако не стоит слишком увлекаться.
Педиатры не рекомендуют за один прием давать малышу больше 100 г морковного пюре или сока. Только после того, как малышу исполнится 1 год можно немного разнообразить меню и начинать добавлять морковь в другие блюда. Например, можно готовить овощные салаты и комбинировать корнеплод с прочими продуктами питания.
Когда можно давать цельную, свежую морковь
Совсем крошечным малышам нельзя давать необработанные овощи. Если говорить о цельной свежей морковки, то ее можно давать только после 3 лет. Кроме этого, даже в этом случае нужно внимательно следить за ребенком, чтобы он случайно не прикусил губу или не подавился жестким кусочком моркови.
Теперь обратим внимание на некоторые особенности, которые помогут выбрать и приготовить действительно качественные полезное питание.
Выбор и покупка моркови
Если найти в вашем городе белую или зеленую морковь не получается, то остается стандартный сорт. В этом случае рекомендуется приобретать морковку с наиболее гладкой поверхностью, равномерным, ярким, оранжевым цветом. Не стоит отдавать предпочтение корнеплодам с изгибами и странной формы. Также ни в коем случае не стоит брать овощи, у которых уже почернела верхушка. Такая морковь гарантированно довольно долго лежит в магазине, поэтому в ней могли начаться процессы гниения. Такое питание маленьким детям давать нельзя, даже при условии обработки.
Мытье и подготовка моркови
Мыть корнеплоды рекомендуется в холодной воде. Если есть подозрение что овощ обрабатывался нитратами, то перед этим можно дополнительно вымочить его в холодной воде на протяжении 2 часов. Также нужно тщательно очистить кожуру и избавиться от зелени. После этого можно еще раз промыть овощ.
Вводя в прикорм морковь, ее нужно нарезать мелкими кусочками. На следующем этапе необходимо налить в кастрюлю среднего размера воду, поставить ее на огонь и довести до кипения. После этого огонь уменьшается и в кастрюлю отправляются кусочки корнеплода.
Если говорить о том, сколько варить морковь для прикорма, то нужно порядка 10-15 минут, пока питание не станет полностью мягким. После этого необходимо слить воду и промыть морковь под холодной водой на протяжении 3 минут. После этого можно приготовить пюре.
Для этого обычно используется комбайн или блендер. В этом случае масса будет наиболее однородный. Засыпаем все кусочки в агрегат и по мере необходимости добавляем воду, чтобы получить довольно жидкое пюре.
После того как ребенку исполнится 10 месяцев, пюре готовить уже не обязательно. Отварную морковь можно давать и кусочками. Детям нравится ее яркий цвет, поэтому они с удовольствием едят корнеплод и самостоятельно.
С чем лучше всего сочетается морковное пюре
Когда ребенок достигнет необходимого возраста морковное пюре можно давать вместе с другими овощами, рыбой, мясом, а также фруктами. Также она превосходно комбинируется с сыром, брокколи, курицей, перцем, бататом и многими другими натуральными компонентами.
К слову, при необходимости морковное пюре можно без опасений охлаждать и их хранить в холодильнике до 3 дней. Если говорить о морозильной камере, то в ней такое питание может храниться сроком до 90 дней.
Вкусное и полезное угощение: морковь с картошкой
Когда ребенок уже хорошо познакомился с морковкой и с удовольствием ее ест в виде пюре и сока, можно разнообразить его меню. Например, морковь отлично сочетается с другими овощами. Вкусное угощение можно приготовить из морковки с картошкой.
Для этого необходимо очистить овощи от кожуры и хорошенько промыть. После этого они нарезаются небольшими кусочками. На следующем этапе нужно поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда она начнет закипать нужно положить в нее овощи. Соль добавлять не надо. Готовыми овощи можно считать тогда, когда они станут довольно мягкими. При этом варить их нужно под крышкой. После этого достаточно пропустить всю смесь через блендер или помять ложкой. Пюре должно быть довольно жидким. Некоторые рекомендуют и после все этого несколько минут прокипятить смесь. Также можно добавить в питание половину маленькой ложки оливкового масла.
В заключение
Вот такие простые рецепты полезного питания для малыша. Первый прикорм очень важен. Нужно соблюдать возрастные ограничения и не давать маленьким детям те продукты, которые пока что могут не усваиваться организмом. Также, говоря о том, как вводить морковь в прикорм, стоит учесть, что редко, но все же такое бывает: у детей может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае нужно обратиться к врачу и исключить такие продукты из питания ребенка.
Яркий цвет и нежный вкус морковного пюре несомненно понравятся Вашему маленькому гурману. Вы можете давать овощ малышу в начале прикорма. Начинайте знакомство с ложечки несоленого пюре с капелькой нерафинированного растительного масла. Морковка — источник бета-каротина, из которого образуется витамин А. В состав овоща также входят необходимые для гармоничного развития малыша витамины В, С, Е, натрий, калий, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка и пектин.
Старая, всем известная шутка о том, видел ли кто-нибудь зайца в очках, – шутка лишь отчасти. Ведь морковь, которую очень любят грызть зайки и кролики, содержит в себе ВСЕ минералы и микроэлементы, жизненно необходимые для нашего организма, в том числе, железо, фосфор, кальций, кобальт, йод и медь. Кроме того, в моркови содержатся витамины А1, В1, В2, В6, D, Н, Е, К, РР, эфирные масла и ряд биологически активных веществ. Ее используют в качестве диетического питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени и почек, при анемии и офтальмологических заболеваниях.
Яркий желто-оранжевый цвет этого корнеплода обусловлен наличием в нем большого количества каротиноидов, которые участвуют в синтезе витамина А, значение которого для организма трудно переоценить. Он необходим нам для хорошего зрения, здоровой кожи и нормального развития слизистых оболочек внутренних органов, особенно, желудочно-кишечного тракта, поэтому особенно важен для малышей. Именно из-за своей необычайной пользы для организма морковь является одним из первых овощей, которые советуют вводить в рацион грудничков во время прикорма.
Если Ваш маленький непоседа достаточно подрос для того, чтобы пробовать новые вкусы, выберите день, когда малыш хорошо себя чувствует и не капризничает, и попробуйте познакомить его с пюре из отварной моркови в качестве первого прикорма. Лучше всего выбрать одно из кормлений в середине дня. При этом сразу давать много пюре не стоит, — начните с 1 чайной ложечки и, если новое блюдо понравится малютке, в течение примерно 3-х недель постепенно давайте ей больше пюре, пока она не привыкнет кушать порцию в 100-150 г за кормление. После того, как Ваша малютка скушает морковное пюре, не забывайте допаивать ее знакомым и вкусным материнским молочком. Кстати, Вы можете с успехом использовать немного молока или адаптированной молочной смеси, чтобы сделать текстуру морковного пюре более однородной. Также можно добавить в него немного растительного масла для аромата, а вот соль, сахар и специи не рекомендуется добавлять в питание малышам хотя бы до 2-х лет.
Несмотря на то, что морковь является одним из самых богатых витаминами и минералами овощей, иногда она может вызывать аллергию у малышей. Именно поэтому мамочкам стоит вводить ее в прикорм малюток осторожно и, если у Вашей крошки все-таки проявится аллергическая реакция, замените морковное пюре другим овощным пюре, которое Ваш малыш будет кушать с удовольствием.
Польза моркови для первого прикорма
Итак, давайте еще раз посмотрим, в чем же состоит польза моркови для первого прикорма малыша:
- Благодаря наличию в прикорме морковкой каротиноидов, в частности beta-каротина, в организме малыша может производиться витамин А, необходимый для развития острого зрения, а также для нормального течения множества иных жизненно важных процессов;
- Наличие ряда минералов, особенно фосфора, железа, кальция и микроэлементов, например, кобальта, йода и меди, в моркови для прикорма помогает малютке получить достаточно полезных веществ для роста, а присутствие пищевых волокон — развивать нормальную микрофлору кишечника и комфортно переваривать пищу;
- Благодаря наличию в первом прикорме морковкой множества витаминов, к примеру, фолиевой кислоты, важной для процессов кроветворения, и витамина С, который необходим для укрепления иммунитета Вашего маленького чемпиона и, кроме того, помогает получать больше железа из растительной пищи, малыш может всесторонне развиваться;
- Благодаря неволокнистой структуры моркови для прикорма, ее легко и без усилий можно измельчить в однородное по текстуре пюре для Вашей крошки;
- Нейтральный неострый вкус, благодаря которому малыши, как правило, с удовольствием начинают кушать прикорм.
Чтобы малыш пил больше жидкости и при этом получал необходимые витамины и минералы для гармоничного развития после 6 месяцев, давайте ему после еды морковный сок. До еды поить малютку не стоит, так как это может снизить ее аппетит во время кормления. Как и в случае в пюре, начинайте с небольшой порции сока в 0,5-1 чайной ложечки в день, и затем постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл для малышей до 1 года. Морковный сок довольно концентрированный, поэтому лучше давать его малышу через день и, пока он не привыкнет к морковному соку, можно разбавлять его кипяченой водичкой комнатной температуры в соотношении 1:1. После полугодика при кормлении малютки начните учить ее пить из чашечки, и тогда сок станет не только вкусным лакомством, но и поможет быстрее освоить новые навыки.
Для того чтобы Ваш маленький непоседа с воодушевлением воспринимал новые продукты и вкусы, очень хорошо для мамочек давать их пробовать малютке вместе с едой, которую та уже знает и любит. Например, когда в возрасте 7-9 месяцев Вы начнете знакомить малыша с мяском и рыбкой, морковное пюре отлично подойдет к ним в качестве гарнира. С такой едой Ваш ангелочек будет не только получать больше белков, необходимых ему для роста, но и лучше усваивать железо из мяса, благодаря витамину С, которым богата морковь.
Когда малыш немного подрастет, Вы сможете давать ему морковь не только в вареном, но и в сыром виде. Благодаря яркому сладковатому вкусу, она прекрасно сочетается и с другими овощами, и с фруктами. Ваш маленький гурманчик непременно придет в восторг как от полезного морковно-капустного пюре, так и от вкусного, кисло-сладенького морковно-яблочного.
Так как при варке овощей часть питательных веществ переходит в отвар, Вы можете с успехом использовать его при приготовлении детских кашек, а впоследствии, и полезных овощных супчиков, чтобы ежедневная еда малыша была вкусной и разнообразной.
Когда малыш будет учиться пережевывать пищу, примерно в 7-10 месяцев, давайте ему гарниры из отварной моркови небольшими кусочками, которые он мог бы брать ручками и жевать самостоятельно, развивая при этом мелкую моторику. Давайте малышу свежую морковь, которую он также мог бы погрызть, ведь в ней еще больше витаминов и минералов, чем в приготовленной.
Однако, это не означает, что с появлением зубиков пюре должно полностью исчезнуть из меню Вашей крошки. Периодически готовьте малышу пюре в качестве гарнира. При этом Вы можете давать малышу в ручки ложечку, чтобы он учился самостоятельно кушать свои любимые блюда.
Активно вовлекайте малыша в процесс кормления, и с каждым днем делайте его рацион более разнообразным по форме и консистенции, чтобы после того, как Вашему сокровищу исполнится годик, он постепенно перешел на ту пищу, которую едят остальные члены Вашей семьи.
Можно ли детям морковь? Пожалуй, сто процентов родителей ответит на этот вопрос утвердительно, ведь о полезных свойствах моркови слышал каждый. Но вот с какого возраста ребенок может получать морковь и как ввести её в прикорм – это уже задачка со звездочкой. Осторожные мамы ответят, что морковь ребенок впервые может получить в год, бабушки припомнят, как поили морковным соком младенца в трехмесячном возрасте. А что же на самом деле?
С какого возраста можно морковь ребенку
Как и любой другой ярко окрашенный овощ или фрукт, морковь потенциально аллергенна, то есть вызывает нежелательные реакции организма чаще, чем, например, кабачок или цветная капуста. По этой причине не стоит вводить её в прикорм первой из овощей. Пусть организм ребенка постепенно привыкает к новой пище: сначала научится усваивать более нейтральные овощи, а затем, уже с некоторым опытом, познакомится с оранжевым корнеплодом.
В зависимости от того, в каком возрасте кроха стал получать в пищу овощи, морковь вводят в его рацион примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре.
Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.
Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного
Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.
Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.
Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.
Это важно!
Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.
Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.
Морковный сок для детей
Вопреки опыту и советам бабушек, которые помнят, как давали младенцам морковный сок в три-четыре месяца, до года вводить его в рацион ребенка не стоит, да и потом следует быть с этим продуктом осторожнее.
Морковный сок, безусловно, богат бета-каротином и другими витаминами, но при этом может агрессивно действовать на органы пищеварительной системы.
Это важно!
До двух лет морковный сок ребенку не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. И даже в разбавленном виде он не должен быть в меню ежедневно: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.
Салат из моркови для детей
В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.
Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.
Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.
Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.
Выводы:
- Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
- Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
- Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
- Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.
Информация проверена экспертом
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета