Каждый житель России может пойти в лес собрать грибы, ягоды, орехи и травы для собственных нужд в любых количествах.
А куда и когда стоит поехать в этом году, чтобы собрать большую корзину, “Российской газете” рассказали в Рослесинфорге.
Грибы
В некоторых регионах России уже начался грибной сезон, так что там уже можно собрать сморчки. В Рослесинфорг отмечают, что, в целом, грибами богаты все леса страны, но в народных лидерах Карелия и Ленинградская область, где очень много хвойных лесов.
“Весной здесь также можно собирать вешенки и сморчки, богатый улов и разнообразие “лесной грибной корзины” начинается в конце лета. Осенние леса северо-западной части страны богаты белыми грибами, маслятами и подосиновиками. Самый поздний вид, который можно собирать до заморозков – лисичка трубчатая. Еще один из самых излюбленных грибниками регионов – Башкирия. Весной здесь уже можно встретить сморчки, березовую чагу, рядовку и дождевики. Белые грибы, шампиньоны и лисички, а также подосиновики собирают летом. Сезон также длится до первых заморозков – осенью стоит отправляться за рыжиками, опятами и маслятами. Соседний Пермский край богат и знаменит своими рыжиками – отправляться сюда за ними стоит в начале августа”, – рассказали в ведомстве.
Богата грибами, безусловно, и Сибирь. Среди самых популярных регионов богатые разнообразными лесами Алтайский край и Томская область. Отправляться туда можно в июле. В Алтайском крае много подгруздков, волнушек, опят, груздей, рыжиков и лисичек, на охоту за которыми выходят в конце лета.
В ведомстве отмечают, что грибами богата Томская область, там можно собирать подберезовики, подосиновики, грузди, опята, белые грибы, лисички, коровники, моховики в любом лесу и даже в городских парках.
“На охоту за трюфелем можно отправиться во Владимирскую, Орловскую, Волгоградскую, Воронежскую и Московскую области. В России встречаются черные и белые представители, собирать их стоит с конца лета до поздней осени. Ищут его в основном в дубравах, возле корней деревьев. На поверхности такие грибы не растут, искать нужно на глубине земли в 10-15 см. Много трюфеля также в Крыму и на Кавказе, однако на такую охоту чаще всего выходят со специально обученными собаками или свиньями”, – отмечают в Рослесинфорге.
Центральная полоса в целом богата разнообразием грибов. Излюбленные места грибников – Владимирская, Ивановская и Смоленская области. Первые весенние грибы появляются в смешанных лесах после дождей, в конце лета и начале осени в основном собирают маслят, опят, лисичек, подберезовики и подосиновики. В некоторых районах можно наткнуться на белые грибы.
Много грибов и на Дальнем Востоке. Приморье также является передовиком страны по сбору грибов на землях лесного фонда. Только здесь растет сыроежка Васильевой, их собирают с июля по октябрь. Также летом здесь можно встретить редкую грибную лапшу, древесные ушки и черно-бурые шампиньоны.
“Грибное разнообразие Приморья часто сравнивают с Краснодарским краем, здесь можно встретить больше 600 видов. Помимо традиционных здесь встречаются и редкие виды. Например, в грабовых лесах с конца лета до поздней осени собирают белые грибы, они отличаются тем, что имеют круглую и выпуклую шляпку, которая сначала имеет светло-серый цвет, а потом темнеет до коричневого, при этом ножка остается светлой. Еще в хвойных лесах предгорных районов собирают грабовник. Растет от с июля по сентябрь. С середины лета до ноября смешанные леса переполнены ежовиками”, – говорят в ведомстве.
Грибы можно встретить даже на каменистом Кольском полуострове. В конце лета основном здесь собирают подосиновики и сыроежки, зато в регионе много краснокнижных представителей – около 20 видов, собирать которые нельзя. Степная Калмыкия богата шампиньонами, отправляться сюда за ними стоит в начале лета.
Орехи
“Самый распространенный орех, которых встречается практически во всех российских лесах – лесной, еще называют фундук или лещина. Растет он практически повсеместно, в основном в широколиственных лесах. Собирают их в конце августа-сентябре. Много их в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.
Кедровый орех давно стал визитной карточкой Сибири. В особенности Алтай и Томская область. Собирать их начинают в сентябре и до первого снега.
Руководитель ассоциации “Дикоросы” Александр Деев рассказал “РГ”, что в этом году ожидается урожай кедрового ореха выше среднемноголетнего. “Это при наличие благоприятных погодных условий во время созревания шишки: при норме осадков и температуры воздуха в летний период”, – сказал Деев.
В Рослесинфорг отмечают, что кедровый орех добывают и на Дальнем Востоке с корейской сосны. Старт сезона сбора более поздний – конец октября-ноябрь. Сам орех в полтора-два раза крупнее сибирского собрата, а скорлупа еще толще.
Также на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, можно встретить маньчжурский орех. Для употребления в пищу его собирают в сентябре, а для настоек – в конце июля. Также маньчжурский орех растет на Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии.
“В конце августа пора отправляться в южные леса за грецким орехом. Растет он преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае и Ростовской области. Можно встретить и в южных регионах центральной полосы и Поволжья. Искать его лучше в смешанных лесах”, – рассказали в ведомстве.
Ягоды
Как правило, первая ягода – это жимолость, она появляется в лесу в июне. В июле появляется земляника и морошка, в середине июля – малина и черника. В августе-сентябре появляется брусника, в сентябре – ежевика и клюква, ближе к заморозкам собирают шиповник и облепиху. В каждой полосе сроки могут немного сдвигаться.
Конечно, за лесной ягодой лучше всего ехать в северо-западную часть страны, край богат болотами, которые так любят ягоды. Здесь лидеры, безусловно, Карелия, Новгородская, Псковская, Вологодская и Архангельская области. В середине лета появляется морошка, малина, черника, голубика, в конце лета появляется брусника, клюква, толокнянка, костяника.
“Богата ягодами и сибирская тайга, например, здесь можно встретить, лесную смородину, собирают ее с июля по сентябрь, ягода также любит болотистые места. Еще Сибирь богата на редкую ягоду – княженику, которую собирают в основном в августе. Также в Сибири, в северной части страны и на Дальнем Востоке растет кисловатая водяника. За барбарисом лучше отправляться в горы Северного Кавказа, собирают его здесь в конце лета – начале сентября. В сентябре начинается сбор можжевельника. Много его в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке”, – говорят в Рослесинфорге.
С мая начинают собирать багульник, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. На Алтае багульник сибирский начинает цвести уже в конце апреля. “В конце мая в лесу зацветает чистотел. В России растет во всей европейской части, на Урале и на Кавказе. Собирают траву до сентября.
В это же время в лесу появляется папоротник. Собирают его с середины мая до середины июня. Растет он в хвойных лесах европейской части, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Сибири. Очень много папоротника можно встретить на Алтае”, – рассказывают в ведомстве.
С началом лета и приходом первых теплый дней в лесу собирают щавель. Еще в июне появляется кипрей или иван-чай. Растет в больших объемах на Урале и Алтае. Искать его нужно в хвойном лесу на открытых солнечных участках. Собирают с июня по август.
“В июне в лесу собирают еще одну популярную траву – зверобой. Много его в Сибири, Забайкалье, Крыму и на Кавказе. Собирают с июня по август.
Также в июне в лесу начинают заготавливать листья двудомной крапивы. Применяют при кожных заболеваниях, растение укрепляет иммунитет и способствует эффективному восстановлению организма после болезней и переутомлений. Встречается в южных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Собирают с июня по август”, – рассказывают специалисты.
В начале июня собирают череду, она распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. С июня по август в Крыму собирают лимонник крымский. С середины июня-начала июля в лесу появляется аптечная ромашка. Растет она во всех районах европейской части страны, кроме Крайнего Севера. Отвар из нее пьют при болезнях ЖКТ, оказывает спазмолитическое действие, отваром также поласкают рот при воспалительных процессах.
В июле собирают чабрец. Много его в Татарстане, Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае и Татарстане. В целом, встречается повсеместно.
В июле еще можно отправиться за тысячелистником. Растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, особенно на Алтае. Помогает при бессоннице, болезнях печени и почек.
“Осенью можно отправиться на Кавказ или в Крым. Там растет уникальное лекарственное растение – адамов корень. На его основе изготавливают мази, которые лечат дерматит и экземы, настойки пьют для скорейшего заживления ран и при болезнях суставов. С конца августа стоит начать собирать толокнянку. Распространена она в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в европейской части России”, – добавили в Рослесинфорге.
В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?
Не там ищете!
Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.
— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.
Как найти грибное место?
В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.
Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Умеренность и осторожность
Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.
Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.
Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Лечитесь на здоровье
Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.
В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.
Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.
Царь грибов — боровик — снижает содержание холестерина в крови. В нем содержится вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. В них содержится хинамоноза — вещество, губительное для яиц паразитов.
Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.
Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.
Как правило, ходить ежедневно за грибами с апреля по октябрь не получается, и многие собирают эти дары природы эпизодически — от случая к случаю. У будущего грибника возникает острая необходимость как-то систематизировать свои поиски, и он обращается к литературе.
Тут и выясняется, что в бурном потоке чтива о грибах нет никакой приемлемой ясности: то эта литература слишком мудрёная, научная; то слишком периферийная, областническая; и прочая-прочая…
А грибнику всего-то и нужно — именной список только его грибов, карта мест их произрастания в своем районе и время активного сбора, остальные попутные знания он постепенно добудет. А когда практически всё необходимое у грибника есть, вдруг вмешивается погода: нет дождей, бесконечная жарища, каменеет почва… И рыжики, которые должны были появиться в первой половине июля, не появились вовсе и в сентябре.
Сморчки
Фото: Depositphotos
Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…
Выход есть. Грибы практически в любую жару будут расти в поймах рек, речушек, ручейков, родничков, в болотистой местности, на дне оврагов, в высокой траве, в тенистых лесах… Только не надо отчаиваться и прекращать поиски лесных деликатесов и природных чудес!
Список местных грибов выясняется очень быстро: личным опытом, с помощью консультаций и бесед с заядлыми грибниками. Грибные места определяются активным поиском, постепенно выясняется более-менее достоверная картина их географического расположения. Труднее всего заиметь точный календарь сбора местных грибов. И как его заполучить? Белый гриб
Фото: Depositphotos
Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка:
Сроки появления грибов:
Группы грибов — Начало сбора
1. Строчки, сморчки (первые грибы, грибы-подснежники) — вторая половина апреля.
2. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, горькуши — вторая половина июня. Лисички
Фото: Depositphotos
3. Рыжики, сыроежки — начало июня, основной поток рыжиков — с начала августа.
4. Грузди, свинушки, волнушки — вторая половина июля.
5. Валуи — начало августа.
6. Опята, белянки — вторая половина августа.
7. Зеленушки, козлята (козляки) — начало сентября.
Сроки завершения сбора грибов, пожалуй, не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении. А календарь грибника лучше всего заводить в конце сезона сбора и переработки грибов, чтобы использовать уже известные вам факты о жизни грибного народа. Новый сезон вы уже начнете с уточнения предварительных записей, и с каждым годом ваш грибной календарь будет более правильным.
Если сроки появления грибов соотнести с характерными природными приметами, то сведениям в вашем календаре уже цены не будет. Ну, к примеру, такая запись: попрятались в норки навозные жуки — готовьте плащи, грибники. И может быть, как вывод будет и такая запись: грибное счастье — дождь да ненастье!
Вот и всё, так просто… Любой грибник может составить свой собственный календарь очередности появления грибов своей местности на основе предложенного. Будут в нем свои группы, исключения, примечания и так далее. Главное — не надеяться на авось, но применить НОТ (научную организацию труда) и творчество.
Ну и на прощанье хороший, проверенный еще в детстве грибной рецепт: грибы, тушеные в сливках (старинное русское блюдо).
Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. Сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, перец, лавровый лист, положить в грибы, посолить и, накрыв крышкой, поставить в умеренно горячую духовку на час.
Когда грибы будут готовы, зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились. На 500 г грибов необходимы стакан сливок и столовая ложка масла… Вкусно?
Отправиться с утра в лес, наполненный птичьими голосами и первыми лучами солнца, вдохнуть бодрящий воздух и прогуляться в чащу с корзинкой. Рай для грибника! Соединить приятное с полезным — прогулку на природе и сбор грибов — могут и профессионалы «тихой охоты», и те, кто только открывает для себя это увлечение. Сегодня мы расскажем, где собирать грибы, какие точно можно брать, а заодно и где отдохнуть летом в России.
Когда можно собирать грибы
Грибы можно собирать с весны по осень
Активный сезон грибов длится с ранней весны до поздней осени. Найти съедобные грибы в лесу можно уже в апреле — в лукошко так и просятся сморчки и строчки. Но каждый сам решает, какие грибы собирать, и многие ждут появления «благородных» представителей царства: белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков. Тогда открыть грибной сезон получится в конце мая — июне, зато длиться он будет аж до октября. Опытные «охотники» смогут собрать урожай даже в ноябре и декабре — их ждут вешенки и, если повезёт, трюфели.
Лучшее время для грибника — с конца августа-начала сентября. Появляются стабильные условия для роста грибов: устанавливается нужная температура, почва напитана влагой, да и человеку в лесу в это время достаточно комфортно. Хотя микологи сообщают, что в последнее время сезонность грибов «даёт сбой»: летом можно встретить и весенние виды, а осенью — летние. Это связано с изменением ландшафта, активной застройкой и расширением производства.
Собирать грибы – развлечение в походе без рюкзаков
“Открытый микрофон” – акустическая песенная встреча
3 ноя 2023 – 1 день
Пленэр. Однодневный творческий выезд на природу. Петербург
4 ноя 2023 – 1 день
Основы альпинизма на Малых Скалах. Однодневный выезд из Петербурга
4 ноя 2023 – 1 день
Гитарные посиделки в чуме с костром. Ламповый день в Ленобласти
4 ноя 2023 – 1 день
Скалолазание в Турции
с 5 по 11 ноя 2023 – 7 дней
Цветные озера. Однодневный поход из Москвы
11 ноя 2023 – 1 день
Подмосковье
Какие грибы растут в Московской области
В Подмосковье растёт очень много видов грибов
Грибы Московской области очень разнообразны — это типично для регионов Центральной России. Какие же грибы можно собирать? Разделим их на три категории: съедобные, условно съедобные и несъедобные.
- Съедобные подмосковные грибы: боровики, сыроежки, грузди, рыжики, лисички, маслята, подосиновики, опята, моховики. Они хорошо известны — сыроежку легко отличить от бледной поганки.
- Условно съедобные: дубовики, козляки, весёлки обыкновенные, каштановые грибы и перечные грибы. Сбором этих грибов в Подмосковье занимаются только самые опытные люди. Остальным же рекомендуем обходить их стороной.
- Несъедобные: мухомор красный, поганка бледная, сатанинский гриб, сыроежка рвотная, шампиньон пёстрый, ложная лисичка. Хорошо изучите по фото, как выглядят эти ребята, перед тем как отправляться в леса.
Богатый сезон грибов в Подмосковье длится с июля по октябрь. В это время можно собирать белые грибы, грузди, подберёзовики, подосиновики, лисички и рыжики — в общем, всё самое вкусное. Сыроежки и опята порадуют тех, кто выходит на «охоту» в мае. Ну а ценители могут отведать сморчков уже в апреле.
Лучшие походы по Московской области
Цветные озера. Однодневный поход из Москвы
11 ноя 2023 – 1 день
Река Ока и усадьба Поленова. Однодневный поход из Москвы
2 дек 2023 – 1 день
Будем жечь! Теплая ночь в подмосковном лесу
с 9 по 10 дек 2023 – 2 дня
Будем жечь! Теплая ночь в подмосковном лесу
с 4 по 5 янв 2024 – 2 дня
Будем жечь! Теплая ночь в подмосковном лесу
с 3 по 4 фев 2024 – 2 дня
Будем жечь! Теплая ночь в подмосковном лесу
с 24 по 25 фев 2024 – 2 дня
Карта грибных мест Московской области
Карта грибных мест Московской области
Где собирать грибы? Этим вопросом каждый год задаются сотни людей. И каждый год грибная карта меняется, уступая место жилым комплексам, дорогам, вырубке лесов и предприятиям. Благородные грибы Подмосковья лучше искать в смешанных и лиственных лесах, без густых зарослей, на хорошо прогреваемых местах. В хвойно-лиственных растут лисички и опята. Обратите внимание на лесные опушки и тропинки. По таким местам можно отправляться и в походы с палаткой.
Есть пять направлений, куда можно поехать за грибами:
- Ленинградское: Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское;
- Киевское: Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово;
- Казанское: Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск;
- Ярославское: Зеленоградский, Калистово, Семхоз, Абрамцево;
- Савеловское: Икша, Морозки, Турист.
Эти самые грибные места Подмосковья в разные месяцы богаты как классическими видами вроде белых грибов и подосиновиков, так и более интересными, например, лесными шампиньонами.
Ленинградская область
Какие грибы искать под Санкт-Петербургом
В любом лесу Ленинградской области есть грибы
Съедобные грибы в Ленинградской области растут… повсеместно! Боровики, маслята, подберёзовики, лисички и множество грибов, которые больше подойдут для маринования, встречаются в незасушливые сезоны в смешанных лесах. Если же лето выдалось жарким, можно выбраться на места у рек, озёр и небольших болот.
Грибы Ленинградской области массово растут в августе-сентябре. Эти месяцы считаются в регионе самыми урожайными. В последний летний месяц чаще попадаются белые грибы, подосиновики, лисички, опята, маслята, грузди, волнушки. В начале же осени отправляйтесь за подберёзовиками и осенними опятами. Даже в октябре встречаются вешенки, грузди, опята, а иногда и боровики.
Как насчёт похода по Карелии и Ленинградской области?
“Открытый микрофон” – акустическая песенная встреча
3 ноя 2023 – 1 день
Пленэр. Однодневный творческий выезд на природу. Петербург
4 ноя 2023 – 1 день
Основы альпинизма на Малых Скалах. Однодневный выезд из Петербурга
4 ноя 2023 – 1 день
Гитарные посиделки в чуме с костром. Ламповый день в Ленобласти
4 ноя 2023 – 1 день
Пленэр. Однодневный творческий выезд на природу. Петербург
18 ноя 2023 – 1 день
Основы альпинизма на Малых Скалах. Однодневный выезд из Петербурга
25 ноя 2023 – 1 день
Карта грибных мест Ленинградской области
Карта грибных мест Ленинградской области
Так как найти грибные места в Ленинградской области можно практически в каждом лесу, укажем несколько доступных направлений:
- север: Выборгский и Приозерский районы;
- юг: Гатчинский, Тосненский и Лужский районы;
- восток: Кировский, Лодейнопольский и Тихвинский районы.
Самые грибные места — Сосново, Лосево, Мичуринское, Серебрянский, Волошово, Репино и Громово. До этих населённых пунктов легко добраться, потому в сезон здесь много грибников. Куда ехать за грибами, решать вам, но, если не хотите конкуренции, отправляйтесь в восточные районы или, например, рассмотрите маршруты по Ладоге.
Другие самые грибные места России
Регионы России богаты грибами
Московская и Ленинградская области входят в топ грибных мест на карте России. Но грибные леса Подмосковья и пригорода Санкт-Петербурга — малая часть того, что может дать наша страна.
Прибайкалье
Если собираетесь на Байкал летом, захватите лукошко. Сезон здесь начинается в августе и длится до поздней осени. Особенно регион гордится ароматными белыми грибами, подосиновиками и подберёзовиками. А также грибников порадуют моховики, опята, грузди, волнушки и рыжики. Хороший урожай можно собрать в бухте Песчаная и на станции Подкаменная, в Тункинской долине, а также у посёлков Большие Коты и Аршан. Чтобы выйти на «тихую охоту», даже необязательно уезжать в далёкие леса — всего в 6 километрах от Иркутска есть посёлок Пивовариха, а в его окрестностях грибов хватит на всех.
Карелия
Тянет в карельские леса? Эта самобытная республика славится грибными местами. Конечно, повсеместно растёт здесь король грибов — боровик. Компанию ему составляют все классические виды, подходящие и для жарки, и для засолки. Сезон начинается в апреле с появления сморчков, но наибольшее количество грибов можно найти с середины лета до октября. Обратите внимание на территории вокруг Сямозера, Ведлозера, Крошнозера, деревень Сяпся, Чуйнаволок, посёлков Гирвас, Лучевой и Красная речка, а также водопада Кивач.
Планируя туры по Уралу, разнообразьте их походом по грибным местам. Рекомендуем прогуляться по смешанным и хвойным лесам с низкой травой, чтобы найти белые грибы, маслята, рыжики, подосиновики. Отправляйтесь в сёла Кашино и Косулино, Невьянск. Более заболоченные территории — озёра Таватуй и Песчаное — облюбованы опятами. А скалы Петра Гронского славятся не только как грибное место, но и черничное.
Алтай
Алтай считается одним из экологически чистых и разнообразных в плане природы регионов. Неудивительно, что местные и приезжие грибники ценят эти края. Белыми грибами богаты Волчихинский, Крутихинский, Мамонтовский, Рубцовский и Бийский районы. Груздями порадуют Новичихинский район, сёла Павловск и Залесово. Ребрихинский и Троицкий районы приглашают любителей опят и лисичек. Опытные грибники советуют отправляться за благородными грибами в берёзовые и хвойные леса, не заросшие высокой травой, или на луга за шампиньонами. А мы советуем пройти бесплатный онлайн-курс для тех, кто мечтает попасть на Алтай.
Дальний Восток
На Дальнем Востоке — на Сахалине и Курилах — «тихая охота» тоже входит в обязательную летне-осеннюю программу. В этих краях грибы растут повсеместно, как в Ленинградской области или Карелии. Рекомендуем районы Новоалександровска, Тамбовки, Мицулевки, Свободного, Озерска. Они пока не сильно исхожены, а до некоторых из них не так легко добраться — зато и корзинки не останутся пустыми.
Правила сбора грибов
Не знаешь гриб — не бери!
Такое знакомое многим с детства приключение, как поход за грибами, на самом деле достаточно опасное занятие. Любой лес — это место, где подстерегают дикие звери, насекомые, змеи и шанс заблудиться. Вот простые меры предосторожности:
- предупредите родных, куда идёте; заранее узнайте прогноз погоды; возьмите полностью заряженный телефон;
- захватите запас воды и походных перекусов;
- возьмите необходимые медикаменты, особенно если у вас есть хронические заболевания, и дезинфицирующие средства;
- выбирайте яркую одежду, которую заметно в лесу;
- позаботьтесь о защите от насекомых, наличии ножа, сухих спичек и резиновых сапог.
А теперь самое главное правило грибника: не берите гриб, в котором не уверены! К этой категории относятся старые, переросшие, повреждённые грибы и те, что вы не можете опознать. Порой даже опытные «охотники» сомневаются, ложный или настоящий перед ними боровик, а уж что говорить о новичках!
Старайтесь собирать грибы утром, пока солнце не поднялось высоко. При сборе аккуратно срезайте гриб или вынимайте его из грибницы так, чтобы ножка не получила повреждений. Очищайте гриб от грязи и налипшей листвы сразу. Так ваши находки дольше сохранятся в лукошке.
Не берите червивые грибы и перепроверяйте их по возвращении домой — личинки грибного комарика могут успеть проесть проходы за несколько часов. Также не собирайте грибы поблизости от оживлённых дорог и городов. Берегите себя и получайте удовольствие от каждого похода в лес!
Пусть грибной урожай в этом году вас порадует!
Другие статьи
Что посмотреть в Японии: лучшие достопримечательности для посещения
Храмовый комплекс Киёмидзу-дэра в Киото Парк мира в Хиросиме Остров Миядзима и святилище Ицукусима Токийская башня Скайтри Музей Мори в Токио Храм Касуга-тайся в Наре Пляжи острова Окинава Развалины гусуку Сад Кэнроку-эн в .
Как сохранить здоровье во время долгих перелетов: советы и рекомендации
Как подготовиться к перелету Здоровье и самочувствие Одежда и обувь Ручная кладь Физические упражнения и растяжка Гидратация и питание Уход за кожей и глазами Борьба с джетлагом Психологическое благополучие Долгие .
Лучшие велосипедные маршруты Ленинградской области
Однодневные веломаршруты для прогулок с детьми К Щучьему озеру От Сестрорецка до Зеленогорска Необычные парки Петергофа Веломаршруты на 1 день для взрослых Оредежские берега Гряда Вярямянселькя Кургальский .
Приключения на природе: путешествие по национальным паркам Московской области
Национальный парк «Лосиный остров» Национальный парк «Завидово» Парк «Усадьба Архангельское» Приокско-Террасный биосферный заповедник Заказник «Журавлиная родина» Ландшафтный заказник .
Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
Рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес и как определить, какие грибы несъедобны.
Когда идти в лес и что брать
Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.
За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.
Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.
Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.
Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.
Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, сейчас она считается ядовитой. Не берите их!
К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.
Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.
Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.
Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.
Как понять, съедобный ли перед тобой гриб
Если вы сомневаетесь и не хотите оставлять гриб в лесу, можете попросить помощи в группе «Что за гриб?» либо загрузить фото гриба в приложение на телефоне. Также есть специальный форум грибников Казахстана.
Когда начинается и заканчивается сезон грибов
Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь. А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.
Приложения грибника
«Справочник грибника»
Тут больше 300 статей про конкретные грибы с подробным описанием, а главное, есть удобный грибной календарь, где показано, когда какие грибы пойдут. Кроме того, несколько десятков полезных статей по сбору, пищевой ценности и другим основам грибного искусства.
«По грибы»
«При использовании данного приложения соглашаюсь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу», — предупреждает приложение при первом входе.
Когда вы ходите по грибы? С июля по сентябрь? А вы знаете, что первые съедобные грибочки появляются уже в апреле, а очень полезный зимний гриб можно найти под снегом даже в январе?
Для тех, кто жить не может без тихой охоты, без запаха влажного леса и хруста веток под ногами, мы подготовили календарь грибника. Он расскажет, когда какие грибы лучше собирать.
Какие грибы собирают в апреле
Как только снег в лесу начинает таять, на прогалинах и возвышенностях, согретых первыми солнечными лучами, появляются сморчки.
Вы легко узнаете этот гриб по яйцеобразной или шаровидной шляпке, края которой плотно прижаты к ножке. А из-за полого строения довольно «рослые» (до 15–20 см) грибочки очень лёгкие.
Сморчки — съедобные грибы. Для употребления в пищу их нужно отварить в течение 10–15 минут, либо высушить без варки.
Главное, не перепутайте их с ядовитыми строчками, которые тоже появляются рано. Правда, они любят хвойные леса, в отличие от сморчков, растущих чаще под лиственными деревьями. Ещё сморчков много на пожарищах и местах вырубки, где им достаточно солнечного света. А строчки предпочитают сырые места, окружение мха и трухлявых пней.
Какие грибы можно найти в мае
В мае продолжается сезон охоты на сморчки. Некоторые ходят в лес и за строчками. В интернете полно рецептов, как приготовить эти грибы, чтобы они утратили ядовитые свойства.
Однако учёные считают, что никакая кулинарная обработка не способна уничтожить смертельный яд в строчках. Так что мы не будет рекомендовать к сбору и употреблению эти неоднозначные грибы. Тем более, гурманы сходятся во мнении, что сморчки гораздо вкуснее, грибной аромат в них более выражен.
Май — месяц вёшенок и шампиньонов (в этом месяце они появляются, а собирать их можно до глубокой осени).
В конце мая, если месяц выдался теплым, самые нетерпеливые могут отправляться на поиски лисичек и маслят. Массово они начнут появляться только в июне. Но если за зиму вы сильно соскучились по аромату и вкусу свежих лисичек, обжаренных со сметаной, можно попытать счастья. Даже в худшем случае (если грибов не найдёте), вы получите огромное удовольствие от прогулки по пробудившемуся цветущему лесу.
Отправляясь за грибами в мае, не забывайте, что на это время (а также на июнь) приходится максимальная активность клещей. Вряд ли вы мечтаете вместо маслят принести на себе кровососа — мелкого и опасного.
Поэтому выбирайте максимально закрытую одежду. О том, как правильно экипироваться для похода за грибами, мы уже писали в этой статье. И не забудьте взять с собой репеллент длительного действия. Например, Дэта EXTRIME.
За какими грибами ходят в июне
Июнь — месяц сыроежек. Это самые любимые грибы новичков: они ни от кого не прячутся, растут на открытых местах и привлекают внимание яркими шляпками.
Несмотря на название, сыроежки не рекомендуют есть сырыми. У некоторых видов очень жгучий вкус. А вот в засолке они скорые — есть можно уже через сутки. Возможно, «сырое» название связано с этим.
Также в июне начинается сезон подберёзовиков и моховиков. Продолжают радовать обилием маслята. В конце месяца появляются любимые всеми боровики.
Июльские грибы
Июль — месяц не самый грибной. Жаркая сухая погода не способствует развитию и росту этих загадочных организмов. Но если июль выдался тёплым и дождливым, не упускайте возможность поохотиться на подосиновики, подберёзовики, маслята.
В июле появляется и гроза всех неопытных грибников — смертельно ядовитая бледная поганка.
Королевой июльского леса по праву можно назвать лисичку. Сейчас пришла её пора — она радует грибников приметной яркой окраской, лёгким привкусом и ароматом абрикоса.
Какие грибы растут в августе
Август — один из лучших месяцев в календаре грибника. Туманы образуются чаще, роса выпадает гуще. Высокая влажность — это ровно то, что любят грибы.
Опята, маслята, польские грибы, рыжики — всё это дары щедрого августа.
Опята — грибы для ленивых. Если найти хорошую полянку, на ней можно застрять на несколько часов и вернуться домой даже не с корзинами — с мешками добычи.
Главное не перепутать с грибами-двойниками. Ложные опята — ещё не самое страшное. Они не слишком-то годятся в пищу, но и не ядовиты. А вот галерина окаймлённая может убить.
Летняя тихая охота всем хороша: в лесу тепло, можно выбрать для прогулки сухой солнечный денёк после дождя, от разнообразия видов грибов разбегаются глаза, и тут же, на месте, можно подкрепиться ягодами.
Но есть один существенный минус — комары. Их в эту пору особенно много, они как и грибы, любят высокую влажность. Чтобы заниматься тем, ради чего вы пришли в лес, а не отмахиваться от комаров, используйте репеллент. Например, аэрозоль Дэта на водной основе от комаров, мошек и клещей.
Какие грибы собирают в сентябре
Сентябрь тоже благодатный месяц для грибника. Сходите в лес, чтобы принести домой осенние опята, осенние вёшенки, грузди и подгруздки, зеленушки, рядовку серую.
Грузди у нас называют условно-съедобными грибами, а на западе не едят вовсе. Но гурманы очень уважают «мочёные грузди» — то есть засоленные холодным способом. Раньше их солили в больших деревянных бочках, сейчас насобирать грибов на бочку солений стало не так просто.
Потрудиться придётся и для того, чтобы избавиться от горького «молока» в мякоти. Чтобы от горечи не осталось и следа, грибы вымачивают 2–3 суток, минимум дважды в день меняя воду.
Какие грибы собирают в октябре
В октябре «официальный сезон» грибов заканчивается. Обычно грибники прячут свою амуницию до будущего года вместе с первыми заморозками, ведь после них подмёрзшие шляпки и ножки расползаются, становятся водянистыми и невкусными.
Но если после первых морозов вернётся тепло и продержится хотя бы неделю, вы сможете найти в лесу молодые, не испорченные морозом лисички, зелёнки и даже белые грибы. К тому же, они будут чистыми: червей и личинок комара в это время уже нет.
Можно ли сходить по грибы в ноябре, декабре, январе и феврале
Хотите узнать, до какого времени растут грибы? Сходите в лес зимой. Не раскапывайте глубокие сугробы — присмотритесь к стволам деревьев.
Зимний гриб, он же опёнок зимний или энокитаке, появляется ещё в сентябре. Но он один из немногих способен пережить морозы: при минусовой температуре гриб «засыпает», а во время оттепелей продолжает расти. Процесс отмирания начинается где-то в марте.
Зимний гриб у нас собирают немногие, а вот в Японии, Корее, Вьетнаме он очень популярен. Энокитаке используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.
Так что, если вы большой поклонник тихой охоты, заниматься любимым делом можете почти круглый год. Только одевайтесь по погоде и берите с собой репелленты, чтобы принести домой грибы, а клещей оставить в лесу.
Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.
Лунный календарь грибника на 2023 год
Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.
Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.
Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2023 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2023 года:
- Апрель: 24 — 30
- Май: 1- 6, 23-31
- Июнь: 1-4, 22-30
- Июль: 1-4, 21-31
- Август: 1-2, 20-31
- Сентябрь: 1, 18-30
- Октябрь: 1, 17-31
- Ноябрь: 16-29
Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2023 году:
Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:
- Август: 4-18
- Сентябрь: 3-16
- Октябрь: 3-15
- Ноябрь: 1-14
И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.
Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.
Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2023 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Календарь появления грибов по месяцам
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
- Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
- Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
- Март: по-прежнему собирают вешенки.
- Апрель: появляются сморчки и строчки.
- Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
- Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
- Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
- Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
- Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
- Декабрь: вешенки, трюфеля.
Когда начинается сбор грибов
Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км?, значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2023 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.
Название грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Любимые места грибов |
Сморчки | 1-10 | Массовый рост | Нет | Нет | Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки |
Маслята | 20-31 | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов |
Лисички | Нет | 10-20 | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой |
Белый гриб | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей |
Подберезовик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные леса с примесью березы |
Подосиновик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Неподалеку от любых лиственных деревьев |
Моховик | Нет | Последняя декада | Массовый рост | Массовый рост | Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах |
Летний опенок | Нет | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Лиственные деревья |
Осенний опенок | Нет | Нет | Нет | 20-31 | Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса |
Рыжик | Нет | Нет | 20-31 | Массовый рост | Хвойники, в особенности молодые лесопосадки |
Груздь настоящий | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений |
Волнушка (белая, розовая) | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы |
Календарь грибника (основные виды грибов)
Размножение | Слабое (-) | Массовое (+) | |||||||
Вид | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Белые | + | — | + | — | + | + | + | — | |
Подосиновики | — | + | + | + | + | + | |||
Подберезовики | — | + | + | + | + | + | |||
Маслята | — | — | + | + | + | — | |||
Моховики | — | + | + | + | — | ||||
Лисички | — | + | — | + | — | ||||
Шампиньоны | — | + | + | + | — | ||||
Опята | — | — | + | + | + | + |
Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.
Советы по сбору грибов
Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
- по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
- грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
- выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
- нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
- перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.
Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию. Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.