Когда лучше пить миндальное молоко?

Многие не представляют свой рацион без коровьего молока и других кисломолочных продуктов. Но задумывались ли вы о вреде или пользе натуральных молочных продуктов? Что они в себе содержат?

Не каждый из вас может позволить себе пить, например, коровье молоко. У некоторых на него возникает аллергия, существует непереносимость к продуктам, содержащие лактозу или просто из-за духовно-нравственных соображений. Чаще это могут быть вегетарианцы.

Коровье молоко и другая молочная продукция довольно часто используется в приготовлении блюд. Сегодня им легко найти замену из других растительных жидкостей. Естественно, они уступают традиционному молоку животного происхождения, но все же заменить обычное молоко альтернативным возможно.

Одним из явных и популярных примеров выступает миндальное молоко.

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко — это альтернатива традиционному молоку, например, коровьему.

Оно имеет растительное происхождение. Молоко получают из миндаля, который богат и насыщен микроэлементами, большим содержанием клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацина. Также у миндаля низкий гликемический индекс.

На вкус молоко очень нежное и имеет деликатный ореховый вкус, по сравнению с коровьим молоком.

Купить молоко можно в магазине, но лучше сделать его в домашних условиях. Для этого понадобятся все нужные ингредиенты и немного терпения.

Польза миндального молока

Как мы уже упомянули выше, миндальное молоко имеет растительное происхождение и тем самым богато на многие микроэлементы, которые способствуют правильной и нормированной работе кишечника.

Что еще интересного и важного стоит знать о миндальном молоке?

  • Приготовление из полезного ореха — миндаль, который богат витаминами, микро-и макроэлементами.
  • Отличная альтернатива животным белкам.
  • Высокий уровень белка.
  • Отсутствует лактоза. Возможность употреблять аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.
  • Миндальное молоко + мед = хороший иммунитет, крепкий сон и здоровый дух.
  • Выступает как мочегонное средство, которое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как не содержит холестерина. Миндальное молоко можно употреблять во время приема комплекса для почек.

Можно заметить, пользы миндальное молоко несет достаточно!

Кроме того, миндальное молоко примечательно для того, что в нем нет ни лактозы, ни холестерина. А ведь вещества могут принести сильный вред для организма человека. Их стоит избегать.

Вред миндального молока

Растительное происхождение, полезный и богатый орех — все это замечательно и совершенно, с одной стороны. Но есть и другая, “вредная” сторона миндального молока.

  1. Например, детям лучше не давать в больших количествах миндальное молоко или не делать полностью замену коровьему. В традиционном молоке содержится больше микро-макроэлементов полезных и необходимых для растущего организма.
  2. В магазинных пакетированных банках или пакетах миндальное молоко может нести не столько пользы, сколько вреда. Оно содержит стабилизатор (каррагинан), который вызывает большое количество заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, поэтому выбор следует сделать в пользу изготовленного в домашних условиях молока.

Также, нужно быть внимательным и аккуратным в употреблении миндального молока тем, у кого:

  • аллергия на орехи;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и лактация;
  • некоторые болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Продукты растительного происхождения не всегда могут нести столько пользы, сколько мы можем изначально подумать. Перед применением и употреблением всегда стоит хорошо изучить продукт и не принесет ли он вред вашему здоровью.

Готовим миндальное молоко дома

Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях принесет гораздо больше пользы, нежели купленное в магазине.

Все делается очень легко, быстро и просто.

  • 1 стакан нежаренного миндаля;
  • 3 стакана фильтрованной холодной воды.

5 минут (+ время на обязательное замачивание, которое составляет 5-9 часов).

Что такое миндальное молоко, и хорошо оно или плохо для вас?

С появлением растительных диет и повышением чувствительности к молочным продуктам многие люди ищут альтернативу коровьему молоку. В этой статье рассказывается о миндальном молоке и о том, полезно оно или вредно для вашего здоровья.

На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление – 11 ноябрь 2022 г., последний раз проверено экспертом 25 ноябрь 2021 г.

С ростом растительных диет и повышением чувствительности к молочным продуктам многие люди ищут альтернативу коровьему молоку.

Миндальное молоко является одним из самых продаваемых молочных продуктов на растительной основе из-за его богатой текстуры и вкуса.

Однако, поскольку это обработанный напиток, вы можете задаться вопросом, является ли он питательным и безопасным.

В этой статье рассказывается о миндальном молоке и о том, хорошо оно или плохо для вашего здоровья.

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты в зависимости от вида.

Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко сделать и дома.

Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти. Это оставляет гладкую жидкость.

В большинство коммерческих миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока годности.

Миндальное молоко, естественно, не содержит молочных продуктов, что означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы.

Тем не менее, вам следует избегать этого, если у вас аллергия на древесные орехи.

Резюме: Миндальное молоко – это напиток на растительной основе, приготовленный из фильтрованного миндаля и воды. Он естественно не содержит молочных продуктов и лактозы, что делает его хорошим вариантом для тех, кто избегает молочных продуктов.

Питание миндальным молоком

Миндальное молоко, содержащее всего 39 калорий на чашку (240 мл), очень мало калорийно по сравнению с коровьим молоком и другими напитками на растительной основе. Он также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает:

  • Калорий: 39
  • Толстый: 3 грамма
  • Протеин: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Волокно: 0,5 г
  • Кальций: 24% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Калий: 4% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин Д: 18% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин Е: 110% от рекомендуемой суточной нормы

Миндальное молоко – отличный и естественный источник витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Домашние версии не являются хорошим источником этих питательных веществ.

Наконец, в миндальном молоке мало белка, из 1 чашки (240 мл) содержится всего 1 грамм.

Резюме: Миндальное молоко от природы богато витамином Е, антиоксидантом, борющимся с болезнями. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако он не является хорошим источником белка.

Польза миндального молока для здоровья

Миндальное молоко может принести определенную пользу для здоровья.

9 впечатляющих преимуществ миндального молока для здоровья

Миндальное молоко с высоким содержанием витамина Е

Миндаль – отличный источник витамина Е, жирорастворимого витамина, важного для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами.

Витамин E способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких заболеваний, как сердечные заболевания.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает 110% дневной нормы витамина Е, что делает его простым и доступным способом удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Несладкие сорта миндального молока с низким содержанием сахара.

Большинство людей едят слишком много сахара в виде десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, выбор продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск определенных хронических заболеваний.

Многие виды молока на растительной основе ароматизированы и подслащены. В 1 чашку (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада можно положить до 21 грамма добавленного сахара – более 5 чайных ложек.

Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, несладкое миндальное молоко – отличный выбор. В нем естественно мало сахара, всего 2 грамма на чашку (240 мл.).

Резюме: Несладкое миндальное молоко от природы содержит мало сахара и высокое содержание витамина Е, сильного антиоксиданта, борющегося с болезнями. Однако подслащенное миндальное молоко может содержать сахар.

Возможные недостатки миндального молока

Хотя миндальное молоко имеет много преимуществ, есть несколько важных недостатков, которые следует учитывать.

Миндальному молоку не хватает белка

Миндальное молоко содержит только 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 граммов соответственно.

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также производство ферментов и гормонов.

Многие безмолочные и растительные продукты с высоким содержанием белка, включая бобы, чечевицу, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, отличными источниками белка являются яйца, рыба, курица и говядина.

Миндальное молоко не подходит для младенцев.

Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как оно может препятствовать всасыванию железа. Кормите грудью или используйте исключительно детскую смесь до 4–6 месяцев, когда можно вводить твердую пищу.

В 6 месяцев предлагайте воду в качестве полезного напитка в дополнение к грудному молоку или смеси. После 1 года коровье молоко можно включить в рацион вашего ребенка.

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе от природы содержат мало белков, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития.

Как приготовить овсяное молоко? Легкий рецепт овсяного молока

Миндальное молоко содержит всего 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего младенца.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать лучшую немолочную смесь.

Миндальное молоко может содержать добавки

Обработанное миндальное молоко может содержать множество добавок, таких как сахар, соль, камеди, ароматизаторы, лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и жевательные резинки, используются для придания текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употребляются в очень больших количествах.

Тем не менее, одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляют в миндальное молоко в качестве эмульгатора и признают безопасным, может нарушить здоровье кишечника. Однако прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы более надежные исследования.

Тем не менее, многие компании вообще избегают этой добавки из-за этих опасений.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные миндальное молоко содержат большое количество сахара. Слишком много сахара может увеличить риск увеличения веса, появления кариеса и других хронических заболеваний.

Чтобы этого избежать, выбирайте миндальное молоко без сахара и без добавок.

Резюме: Миндальное молоко – плохой источник белка, жира и питательных веществ, важных для роста и развития ребенка. Более того, многие обработанные сорта содержат такие добавки, как сахар, соль, ароматизаторы, камеди и каррагинан.

Как выбрать лучшее миндальное молоко

Большинство местных продуктовых магазинов предлагают разнообразное миндальное молоко.

Выбирая продукт, обязательно ищите несладкий сорт. Вы также можете выбрать тип без добавления камедей или эмульгаторов, если эти ингредиенты вас беспокоят.

Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, например, веганство или вегетарианство, и беспокоитесь о потреблении питательных веществ, выбирайте миндальное молоко, обогащенное кальцием и витамином D.

Домашние и некоторые местные блюда могут не содержать этих питательных веществ.

Резюме: Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте миндальное молоко без сахара, без ароматизаторов и обогащенное кальцием и витамином D.

Как приготовить миндальное молоко самому

Чтобы приготовить миндальное молоко самостоятельно, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты

  • 2 стакана (280 г) замоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и взбивайте в течение 1-2 минут, пока вода не станет мутной и миндаль не станет мелко измельченным.

Перелейте смесь в сетчатое ситечко, которое ставят над миской и застилают пакетиком с ореховым молоком или марлей. Обязательно нажмите, чтобы извлечь как можно больше жидкости. У вас должно получиться примерно 4 стакана (1 литр) миндального молока.

Перелейте жидкость в сервировочную емкость и храните в холодильнике 4–5 дней.

Резюме: Чтобы приготовить миндальное молоко, добавьте в блендер замоченный миндаль, воду и экстракт ванили. Вылейте смесь через марлю и сетчатое ситечко. Оставшуюся жидкость храните в холодильнике 4–5 дней.

Резюме

Миндальное молоко может быть отличным вариантом на растительной основе для тех, кто избегает коровьего молока.

Несладкие сорта от природы содержат мало калорий и сахара, но содержат большое количество витамина Е.

Тем не менее, в миндальном молоке мало белка, а подслащенные продукты могут содержать сахар.

Если вам нравится миндальное молоко, обязательно выбирайте несладкие и неароматизированные версии и добавляйте в свой рацион другие продукты, богатые белком, такие как яйца, бобы, орехи, семена, рыбу и курицу.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Полезно ли миндальное молоко? Питание, преимущества и недостатки”, также нравятся эти статьи:

Как приготовить соевое молоко

Рецепт домашнего соевого молока

Nutella веганский?

Этот популярный шоколадно-лесной ореховый спред является веганским?

Заменители кофейных сливок

9 здоровых альтернатив кофейным сливочникам

Заменители молока

9 лучших немолочных заменителей молока

Наука о сексе

Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.

11 лучших инвестиций в 2023 году

Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.

FeelGoodPal предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста. Интересной особенностью является способность такого молока оставаться свежим на протяжении 25-30 часов после приготовления без охлаждения, благодаря чему его удобно брать с собой в путешествия. Но покупное миндальное молочко все же стоит хранить в холодном месте.

Это интересно! Считается, что миндальное молоко было изобретено в Средневековье. Тогда оно играло роль коровьего, так как последнее не могло долго храниться. Помимо этого, тогда влияние церкви было огромным, поэтому постов придерживались практически все. Продукты животного происхождения были запрещены, их растительные аналоги выступали основной едой людей в этот период. Кстати, миндальное молоко создали в монастыре.

бутылочка миндального молока

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания известны издавна. Кстати, многие люди, судя по отзывам, отмечают такие преимущества продукта, как легкость приготовления, изумительный вкус (некоторые убеждают, что миндальное молочко вкуснее коровьего), нет лактозы в составе и нет нужды в хранении в холодильнике (первое время).

Среди полезных свойств продукта можно выделить такие :

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Это объясняется наличием клетчатки в составе продукта.
  2. Укрепление мышц. © https://ydoo.info/product/mindalnoe-moloko.htmlБелка в этом напитке немного, а вот витамины группы B (рибофлавин), а также железо содержатся в большом количестве. Они обеспечивают полноценную работу и рост (у детей) мышечных тканей.
  3. Нормализация уровня сахара в крови. Если употреблять напиток без добавок, то он отличается низким содержанием углеводов. Помимо этого, он отличается низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его употребление допустимо при диабете, а также показано в качестве профилактики его развития.
  4. Укрепление костей и зубов. В стакане напитка содержится около 30% рекомендуемой ежедневной нормы кальция. Помимо этого, миндаль имеет значительное содержание витамина D. При включении напитка в свой рацион будет происходить укрепление иммунитета, а риск развития артрита существенно снижется.
  5. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В таком продукте нет насыщенных жиров и холестерина, натрий содержится в небольшом количестве, а вот концентрация ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 значительна. В результате регулярное употребление такого молока — возможность предотвращать сердечные заболевания и нормализовать кровяное давление.
  6. Возможность контролировать вес, благодаря минимальному содержанию калорий. В стакане миндального молока всего 60 кКал. Калорийность коровьего (цельного) достигает 146 калорий, 2% — 122 калории, 1% — 102 кКал, а обезжиренного — 86 кКал. Другими словами, миндальное молоко — это практически диетический напиток с минимальной жирностью и нормальным БЖУ, с которым поддерживать вес будет намного проще.
  7. Благотворное влияние на зрение благодаря содержанию витамина А. Как результат, при регулярном употреблении можно будет отметить, что глаза лучше приспосабливаются к различному освещению.
  8. Придание сияющего и здорового вида коже. В продукте содержится в значительном количестве витамин E (антиоксидант, который способен защищать кожу от вредного воздействия УФ-лучей).

Несмотря на огромную пользу миндального молока, оно имеет и противопоказания. Оно недопустимо для употребления женщинами в период грудного вскармливания (ГВ), так как этот продукт считается небезопасным для грудных детей, впрочем, как и более традиционные молочные продукты. Помимо этого, высока вероятность развития аллергии на орехи у младенцев. Именно поэтому в период лактации стоит исключить продукт из рациона.

Во время беременности также нужно быть максимально осторожными и консультироваться со специалистами. Обычно продукт рекомендуют женщинам в период вынашивания плода из-за огромной пользы, но бывают и вариации. Важно задать вопросы специалисту, чтобы не нанести вред организму женщины и малышу.

Помимо этого, стоит тщательно выбирать покупное миндальное молоко. Отдельные производители включают в состав карриган. Эта добавка делается из красных морских водорослей, на которые у некоторых людей аллергия. Добавка используется с целью загустить, добиться гелеподобной массы. Лучше всего сделать продукт дома. Так он гарантированно будет вкусным и полезным.

молоко и миндаль

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предельно проста. С ней справится любая хозяйка, даже начинающая. Что понадобится? Сушеный миндаль (можно использовать и жареный, и сырой) и обыкновенная вода. Оптимальная пропорция орехов к жидкости — один к шести соответственно, но многие отдают предпочтение более концентрированному варианту — один к трем.

Сам процесс приготовления предполагает такие этапы:

  1. Замачивание миндаля в большом количестве воды как минимум на 6-8 часов.
  2. Промывание орехов под проточной водой.
  3. Очищение орешков от шкурки (если этого не сделать, готовый продукт будет слегка горчить).
  4. Измельчение орешков в блендере до состояния пудры (ее часто именуют миндальной мукой).
  5. Заливание полученной миндальной пыли водой.
  6. Процеживание жидкости через обыкновенное сито или два-три слоя марли.

Вот и все. Никаких сложностей процесс приготовления не предполагает. Перед использованием желательно слегка охладить миндальное молоко, если обратного не предполагает рецепт, по которому жидкость будет использоваться.

Многие хозяйки экспериментируют с составом, что позволяет сделать напиток более сытным, ароматным и аппетитным . В частности, они нередко добавляют в молоко мускатный орех, корицу, ваниль и разнообразные сиропы.

готовка миндального молока

Использование миндального молока в кулинарии

Использование миндального молока в кулинарии очень обширно. Им часто заменяют обыкновенное коровье молоко. Из этого продукта любая хозяйка может сделать большое количество разных блюд. Традиционно именно миндальное молоко используют для приготовления чиа-пудинга, в который добавляют и другие полезны ингредиенты, например орехи, овсяную кашу (в домашних условиях можно сделать «ленивую), изюм, сухофрукты, шоколад, бананы, финики и жареный миндаль.

Помимо этого, невероятно вкусными получаются молочные и кисломолочные продукты на этом молоке. Дома легко сделать творог, йогурт или кефир. В этом случае получится очень вкусный молочный десерт, которым можно удивить даже детей.

Можно поэкспериментировать и с выпечкой. Например, можно сделать панкейки, маффины, кексы, оладьи. А дополнить их можно заварным кремом из миндального молока. Детки будут счастливы попробовать молочную кашу, особенно вкусной получается манная, овсяная, полбяная и рисовая. Аппетитными будут также омлет и паста (особенно с морепродуктами). Многие хозяйки балуют домочадцев и деликатесными кушаньями — супами на миндальном молоке с мидиями и креветками.

Стоит знать! Есть один традиционный рецепт из этого продукта. Это чай матча. Родиной напитка является Китай, но, что удивительно, чай именуют японским. Его нередко заваривают именно на миндальном молоке. Сам чай имеет порошкообразное состояние, благодаря которому напиток приобретает ярко-зеленый оттенок.

Из напитков на миндальном молоке готовят как безалкогольные, так и алкогольные коктейли. Вкус кофе, если в составе есть такой продукт, полностью меняется. Он становится более сладким, нежным и слегка пикантным. В домашних условиях можно легко приготовить капучино, гляссе или латте, а детей можно удивить какао. А также стоит попробовать сделать смузи с добавлением различных фруктов и сиропов.

Из более экзотических блюд можно попробовать приготовить киноа на миндальном молоке (каша из хлебной зерновой культуры) или кэроб (напиток, который по вкусу напоминает какао, но он не настолько сладкий). Отличной получится и панакота, и желе, и сорбе, и бланманже, и мороженое, и некоторые другие рецепты. Не бойтесь экспериментировать. Миндальное молоко имеет очень приятный вкус и считается очень полезным, поэтому блюда наверняка понравятся.

Совет! Даже если миндальное молоко скисло, не спешите его выбрасывать. На нем можно сделать сытные и вкусные блинчики или оладьи. А жмых (отходы, которые могут остаться после самостоятельного изготовления миндального молока) можно использовать в приготовлении вкусного торта или пирога.

молоко и миндаль в ложке

Чем заменить миндальное молоко?

Чем заменить миндальное молоко? Это достаточно актуальный вопрос для людей, которые по тем или иным причинам решили отказаться от употребления такого продукта. Можно отдать предпочтение любому молоку, приготовленному из продуктов растительного происхождения.

Самыми популярными заменителями можно назвать кокосовое и соевое молоко. Во многом они обладают схожими свойствами и таким же приятным вкусом, как и миндальное.

стаканы с молоком

Как и с чем употреблять?

Как и с чем употреблять? Миндальное молоко будет вкусным в самостоятельном виде. Достаточно налить его в стакан и приправить лимонным соком, ванилью, медом или какао. Получается ароматный и пикантный напиток. С чем будет вкусным миндальное молоко? Практически с любыми десертами. Можно смело дополнять напиток выпечкой (тортами, пирогами, булочками и пирожными), шоколадными или кофейными муссами, сливочным желе или же обыкновенным печеньем.

По желанию можно приготовить многочисленные коктейли. Например, если добавить в продукт немного кофейного ликера, получится интересный напиток, которым можно удивить гостей на каком-нибудь празднике. А если вы придерживаетесь диетического питания, то можно использовать йогурт или кефир из миндального молока в качестве заправки.

жареный миндаль и стакан молока

Применение миндального молока в косметологии

Применение миндального молока в косметологии показано в первую очередь для кожи. О пользе такого напитка знали еще в древности. И сейчас многие девушки стараются ухаживать за собой, включая миндальное молоко в состав регулярных ухаживающих средств, отзывы гласят, что результат заметен практически сразу.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами распространенных масок с миндальным молочком:

  1. Стандартная. Понадобится две столовые ложки продукта, которые смешивают с одной чайной ложкой меда и 50 мл воды. Массу нужно взбить до однородности. Наносится средство круговыми массажными движения. Спустя 10 минут можно смыть состав водой.
  2. С маслом жожоба. Понадобится на две столовые ложки масла пять столовых ложек миндального молочка. Оба ингредиента смешиваются до однородности, а полученная маска аккуратно втирается в кожу лица массирующими движениями. Спустя 20 минут средство можно смыть теплой водой.
  3. Отбеливающая. В составе средства две столовые ложки миндального молочка, чайная ложка лимонного сока (желательно использовать свежевыжатый) и один яичный белок. Маска наносится на кожу лица круговыми движениями и смывается теплой кипяченой водой через 20 минут.
  4. Розовая. В основе средства чайная ложка розовой воды и две столовые ложки миндального молочка. Также в состав добавляется чайная ложка глицерина и пара капель масля миндаля. Состав перемешивается и на 20 минут наносится на кожу. Смывать нужно прохладной водой. Чтобы добиться хорошего результата, такую маску нужно делать трижды в неделю.
  5. От увядающей кожи. Понадобятся в равных пропорциях сметана, желток и миндальное молочко. Смесь следует перемешать до однородности и нанести на кожу лица и шеи. Спустя 20 минут можно смывать.

Стоит знать! В косметологии очень распространено использование миндального масла для кожи и волос. Оно обладает уникальными свойствами и считается более сильным помощником в борьбе за красоту, чем молочко из миндаля.

маска для лица

Советы по выбору и хранению

К советам по выбору и хранению желательно прислушиваться, так как от этого зависит качество напитка и, соответственно, его влияние на организм. При выборе продукта нужно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы в нем не было никаких пищевых добавок (в частности, каррагинана), сахара и его заменителей. Также тщательно следует выбирать производителя (лучше доверять проверенным маркам) и проверять срок годности.

Магазинное молоко имеет срок годности и рекомендации по хранению непосредственно на упаковке. Проблем и вопросов обычно не возникает. Обычно рекомендуют после открытия упаковки выпивать напиток в течение одной недели. Домашнее молоко желательно выпивать за 2-5 дней, а хранить его в течение первых суток можно прямо на столе, то есть прятать в холодильник продукт не обязательно. А в холодном месте продукт останется свежим на протяжении пяти суток.

Кстати, в продаже можно найти и сухое миндальное молоко. Его стоимость обычно несколько ниже. Такой продукт нужно разбавлять водой и греть перед употреблением.

Миндальное молоко — полезный и вкусный продукт. Он станет отличным аналогом продуктов животного происхождения. Употреблять такой напиток можно практически всегда (о противопоказаниях мы рассказали в этой статье), оздоравливая организм. Поэкспериментируйте с миндальным молоком, применяя его в кулинарии для приготовления разных кушаний, или побалуйте себя миндальным уходом за кожей.

Миндальное молоко – растительная альтернатива обычному молоку. Его выбирают вегетарианцы, высоко оценивая обилие белка в составе. Продукт подходит и людям с невосприимчивостью лактозы. И хотя продукт сейчас в тренде, но это не новшество, его знали и использовали даже во времена Средневековья.

Несмотря на название, продукт не связан с животным происхождением. Дело лишь в цвете и вкусе. Получают миндальное молоко благодаря смешиванию орешков и воды. В этом и его преимущество – напиток долгое время остается свежим даже без хранения в холодном месте.

Купить миндальное молоко можно как для приготовления домашних блюд и напитков, так и для ухода за кожей. Средство известно своими полезными свойствами. Продукция есть в наличии в интернет-магазине здорового питания Greenery.

Какую пользу несет миндальное молоко

польза миндального молока

Наличие антиоксидантов, витамины А и В2, цинк и магний, железо и фосфор – все это делает миндальное молоко очень полезным продуктом. Ни лактозы, ни холестерина в составе нет.

Среди других особенностей:

  • Около 30% дневной нормы кальция – укрепляет кости, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  • Магний – способствует эффективной работе сердца.
  • Натуральные волокна – помогают работе кишечника.
  • Повышенная концентрация омега-3 и омега-6 – снижает вероятность сердечных заболеваний, нормализует давление.
  • Дает силу мышцам.
  • Укрепляет иммунитет.

Миндальное молоко способствует снижению веса. Секрет в невысокой калорийности: на 100 мл – 51 ккал. При этом ценность высокая. Например, повышенное содержание белков – 18,6 г. Углеводов – 13 г, жиров – 53,7 г.

Применение в кулинарии

Миндальное молоко – самостоятельный напиток, который подходит людям любого возраста (кроме грудных детей). Его часто используют как заменитель коровьего молока. Традиционно становится ингредиентом для чиа-пудинга – полезного продукта с орехами и сухофруктами.

Что еще можно приготовить на основе миндального молока:

  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Десерты. Панакота, желе, сорбе.
  • Мороженое.

Но помимо сладких блюд, есть и другие варианты. Например, веганские блины, ячневая каша или овсянка.

Еще одно большое направление в кулинарии, где используется миндальное молоко – напитки. Нередко его объединяют с кофе. И тогда привкус становится нежнее и пикантнее. Капучино, латте, какао тоже приобретают новый оттенок. Готовят различные безалкогольные коктейли. А еще – делают смузи с фруктами и сиропами. Традиционно именно на основе продукта готовят чай матча.

Популярность миндального молока в косметологии

миндальное молоко в косметологии

Молоко из миндаля полезно и для красоты. Продукт позитивно сказывается на состоянии кожи, ведь в составе – 50% дневной нормы витамина Е. Например, утром вместо обычной воды можно использовать миндальное молочко.

Помимо умывания, напиток полезен для обтирания. Обладает отбеливающим эффектом. Можно использовать как очищающее или смягчающее средство. Одно из полезных свойств – препятствие старению кожи. Ведь в составе – много витамина Е.

Молочко из миндаля нетоксичное, подходит для любого типа кожи. Поэтому средство не будет вызывать раздражение. Поскольку быстро впитывается, применять его очень удобно. Кроме того, улучшается цвет лица, омолаживается кожа.

Рецепты с миндальным молоком

С этим продуктом можно приготовить все, что угодно. И пироги с разными начинками, и десерты, и блинчики – любое блюдо удивит новым вкусом. Достаточно просто заменить коровье молоко на миндальное (пропорции те же).

Один из популярных рецептов – блины. Понадобится цельнозерновая мука (0,5 ст.), миндальное молоко (1 ст.), льняная мука (2 ст.л.), сахарный песок (1 ст. л.). Необходима также щепотка соли и сода (0,5 ч.л.).

Нужно перемешать льняную муку с миндальным молоком. Пересыпают в основную массу соль и соду, сахар. После взбивания оставить тесто на несколько минут, чтобы мука разбухла. После этого в массу пересыпают пшеничную муку и тщательно смешивают ингредиенты с помощью венчика. Блины выпекаются на сковороде, смазанной маслом.

Понадобятся овсяные хлопья (0,5 ст.), семена чиа (ст. ложка), стружка кокоса (1 ст.л.), какао-порошок (2 ч.л.), молоко из миндаля (1 ст.), мед (1 ст.л.), экстракт миндаля – 1/8 ч.л.

С помощью блендера нужно смешать ингредиенты, перелить смесь в банку и оставить в холодном месте на 3-4 часа (лучше на ночь). Утром снова перемешать массу и можно подавать полезный смузи к столу. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Вы всегда можете найти миндальное молоко и другие ингредиенты для вкусных и полезных блюд в экомаркете Гринери!

Миндальное молочко

Миндальное молочко – это напиток, растительного происхождения. Изготавливается оно из ядер миндаля с водой. Благодаря тому, что этот вид молока дольше храниться, в Средневековье им заменяли коровье молоко. На Руси этот напиток называли оршадом. Его пили и во время постов.

Уникальность молока из миндаля заключается в том, что в нем не содержатся лактоза и холестерин. Это молоко пьют и вегетарианцы и люди, которые не переносят обычное животное молоко. Миндальное молочко очень вкусное с нежным ореховым ароматом. Богат витаминами и всеми другими полезными элементами, содержащимися в миндальных орехах.

Калорийность

Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.

Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:

  • 3,6 гр. белка.
  • 11,1 гр. жира.
  • 5,6 гр. углеводов.

Химический состав

Содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Полезные свойства

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи “Жить здорово”.

Вред и противопоказания

Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.

Купленное миндальное молоко может содержать каррагинан. Оно является пищевой добавкой, способной спровоцировать воспаления желудночно-кишечного тракта, ухудшения состояния при желудочной язве и ишемической болезни, а также возникновение раковых заболеваний.

Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.

  • Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
  • Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
  • Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
  • Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.

Как выбрать и где купить

Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Применение

В кулинарии

Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты.

миндальное молоко польза и вред

Добавить остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

миндальное молоко польза и вред

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

миндальное молоко польза и вред

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.

миндальное молоко польза и вред

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего — в холодильнике.

Рецепты с миндальным молоком

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.

Блины

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1л. миндального молока
  • 10-11 ст. л. муки

Приготовление:

1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.

2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

3. Постоянно перемешивая добавляем муку.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!

Смузи

Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

  • Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)
  • Клубника – 300-400 г
  • Банан – 400 г
  • Финики — 8-10 шт. (по желанию)

1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Как использовать жмых орехов после приготовления молока?

Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсянки
  • около 150 грам жмыха
  • 2 -3 ст. л.подсластителя
  • пол ч.л. соды
  • вода «на глаз»
  • изюм или другие добавки

Заварной крем

Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара или его заменителя
  • 2 ч.л. гуаровой камеди
  • вода для разведения загустителя

1. Взбиваем яйца с сахаром.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

3. Смешиваем воду с камедью. Вливаем в сковороду.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

4. Варим помешивая до легкого загустения.

5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

миндальное молоко польза и вред

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Домашнее миндальное молоко: польза и вред

Химический состав

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Польза миндального молока

миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату». Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

  1. Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
  2. Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
  3. Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
  4. Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
  5. Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
  6. Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
  7. Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
  8. Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток, предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как его калорийность составляет всего 51 ккал
  9. Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
  10. Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует работу мозга.

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Основной плюс миндального молока для женщин – в низкой калорийности, для мужчин – в укреплении мышц, для детей – в поддержании иммунитета.

Полезные свойства миндального молока:

  • является идеальным продуктом для худеющих (калорийность одного стакана молока составляет всего 30 ккал);
  • содержит в составе витамин Е, благодаря которому замедляется старение кожи (в 1 стакане миндального молока – 50% суточной нормы витамина Е);
  • способствует подавлению роста раковых клеток;
  • хранится без холодильника дольше, чем коровье молоко;
  • можно использовать во время постов;
  • подходит для вегетарианцев;
  • не содержит лактозы и холестерина;
  • уменьшает риск развития диабета (характеризуется низким содержанием углеводов, поэтому не влияет на уровень сахара в крови).

Миндальное молоко польза

Состав миндального молока

Растительное молоко, в том числе миндальное – хорошая альтернатива для людей с гиполактазией (непереносимостью лактозы).

Гиполактазия (непереносимость лактозы) – это неспособность усваивать молочный сахар. Частота гиполактазии сильно варьируется в разных странах: от 2 до 100%.

В состав миндального молока входят:

  • белки;
  • витамин Е, защищающий клеточную мембрану;
  • витамины А и D, поддерживающие иммунную систему;
  • витамины группы В и железо, необходимые для роста и здорового функционирования мышечных тканей;
  • минеральные вещества: марганец, калий, натрий, селен, магний.

К тому же приготовить миндальное молоко в домашних условиях совсем не сложно. Можно, конечно, купить готовый продукт в супермаркете, но миндальное молоко, приготовленное самостоятельно, приобретет благодаря специям такое вкусовое разнообразие, что удовлетворит любого гурмана.

Противопоказания

Употребление миндального молока может навредить людям, страдающим:

  • заболеваниями щитовидной железы;
  • аллергией на орехи;
  • ожирением.

От миндального молока следует отказаться в период грудного вскармливания, поскольку в нем мало витамина С.

Некоторые виды «магазинного» молока из миндаля содержат такую пищевую добавку, как каррагинан, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На примере миндального и рисового молока клинически подтверждено, что полный переход на молоко растительного происхождения, особенно в детском возрасте, провоцирует патологию почек (в частности, для миндального молока характерно повышенное содержание оксалата кальция).

Что полезнее

Из растительных продуктов с миндальным молоком может соперничать только кокосовое. В его составе намного больше насыщенных жиров, поэтому оно незаменимо для тех, у кого диагностирована аллергия и на лактозу, и на орехи.

А вот соевое молоко сдает позиции. Это связано с его низкими вкусовыми качествами и появлением генетически модифицированных сортов сои, что снижает доверие покупателей. Кроме того, в миндальном молоке больше витаминов и минералов, чем в соевом.

Однако миндальное молоко не может обеспечить организм тем же количеством белка и кальция, которое дает коровье молоко.

В коровьем молоке содержится 16 г белка на 100 г продукта, в миндальном – лишь 4 г. Ученые доказали, что именно этот показатель связан с ростом ребенка. Поэтому дети, употребляющие только молоко растительного происхождения, отличаются небольшим ростом (по сравнению со своими сверстниками, потребляющими животный продукт).

Рецепт приготовления в домашних условиях: пошагово

Для приготовления 1 л миндального молока нам понадобится:

  • 750 мл отфильтрованной холодной воды;
  • 250 г нежареного миндаля.

миндальное молоко польза и вред

Шаги приготовления:

  1. Промойте орехи и залейте их на ночь водой. Они набухают и немного увеличиваются в объеме.
  2. Утром воду слейте.
  3. Залейте орехи кипятком на 15 минут (чтобы легко снять с них кожицу). Можно кожицу не снимать, но тогда у молока будет немного терпкий вкус и кремовый цвет.
  4. Очищенный миндаль залейте фильтрованной водой.
  5. Измельчите смесь в блендере (как можно мельче). Жидкость должна стать белой (как коровье молоко).
  6. Процедите молоко через марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Жмых отожмите и используйте для приготовления конфет и выпечки.

В готовое молоко можно добавить какао, ванилин, сахар, специи по вкусу. А можно сварить вкусный кофе на миндальном молоке или кашу.

Ссылка на основную публикацию