Когда и как собирать урожай укропа?

Листья укропа обычно готовы к уборке через 30-40 дней после посева. Как только растение имеет 4-5 листьев, можно начать сбор урожая. Листья отщипывают или отрезают ножницами. Если много растений, можно отщипывать целые стебли.

Сколько цветет укроп?

Ботаническое описание укропа

Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Сколько укропа можно собрать с одного квадратного метра?

При правильном уходе в теплице урожайность укропа с 1 кв. м составляет не меньше 2,5 килограмм за сезон. Если организовать благоприятные условия для выращивания – качественное освещение, капельное орошение подкормку, удобрения – в среднем урожай будет составлять не более 3 килограмм с 1 кв. метра.

Чем подкормить укроп после срезки?

Лучшие варианты: селитра (натриевая, аммиачная, кальциевая) и мочевина (карбамид). Фосфорные удобрения используют на этапе подготовки почвы к посевам. Их вносят под перекопку. Популярные добавки — преципитат, суперфосфат и др.

Можно ли обрезать укроп?

Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.

Когда срезать укроп для заморозки?

Стебли укропа необходимо сразу же срезать, так как при заморозке мы будем пользоваться только листочками. В них сосредоточена большая часть ароматных и вкусовых свойств, пока укроп молодой. Позже они все начинают плавно переходить в так называемые зонтики, когда зелень начинает цвести.

Когда собирать укроп для сушки?

Как подготовить укроп к сушке

Время сбора выпадает на начало лета. Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче.

Когда и как собирать укроп?

Как только растение имеет 4-5 листьев, можно начать сбор урожая. Листья отщипывают или отрезают ножницами. Если много растений, можно отщипывать целые стебли. Зелень укропа собирают рано утром (лучше клеточный тургор), когда уже высохла роса.

Какая корневая система у укропа?

Укроп (Anethum graveolens L) относится к пряно-вкусовым растениям семейства Сельдерейные и возделывается в однолетней культуре. Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый.

В чем разница между фенхелем и укропом?

Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.

Чем полезен укроп для человека?

Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления. Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете.

Сколько петрушки можно собрать с квадратного метра?

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

Сколько килограмм укропа можно собрать с сотки?

С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса. То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей.

Какая урожайность укропа?

Средняя урожайность зелени укропа Алмаз – 170 -175 ц/га , на специи – 220 – 410 ц/га.

Укроп — самая неприхотливая пряная трава в огороде. Он не требует тщательного ухода, растет практически как сорняк. Однако даже в случае с укропом есть свои хитрости. Например, как правильно его срезать, чтобы зелень продолжала расти и была пышной – об этом расскажем в статье.

Срезать или вырывать с корнями?

Укроп скороспелых сортов выдергивают прямо с корнем. Если срезать зелень, укроп отрастет снова, но быстро уйдет в стрелку. К тому же это однолетнее растение, и нет смысла оставлять его корни в земле, разве что несколько кустиков на семена. На месте вырванных растений можно сразу посадить новые и собрать урожай еще раз уже через 25-30 дней. Лучше всего высевать ранние сорта укропа не одновременно, а с интервалом в одну-две недели. Такой укроп можно собирать и для сушки, и для еды в летний период.

Ранние сорта: «Гренадер», «Дальний», «Зонтик», «Ришелье», «Аврора».

Со среднеспелыми сортами дело обстоит чуть иначе. Цветочную стрелку они выбрасывают поздно, и если аккуратно срезать стебель, растение быстро восстановится, и на месте «пенька» будет расти новый укроп. Зелень при этом останется такой же вкусной и сочной, какой была изначально.

Среднеспелые сорта: «Амбрелла», «Амазон», «Обильнолиственный».

А вот поздние сорта лучше и вовсе оставить расти на грядке как есть, только срывать с них веточки, чтобы укроп продолжал расти дальше. В прохладных условиях большинства российских регионов такие сорта начинают цвести только ближе к осени и на протяжении всего сезона радуют дачников свежей зеленью.

Поздние сорта: «Аллигатор», «Кибрай», «Дилл», «Иней», «Кутузовский».

Сроки

Собирать урожай укропа можно, как только на стебле появятся 4-5 листочков. Делать это необходимо в раннее время суток, еще до того как выпадет роса, или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В жару зелень быстро вянет и портится.

Наиболее вкусным и полезным считается молодой укроп. Как только на укропе появляются «зонтики», он становится жестким и не годится в пищу. В это время пора заготавливать семена для посева на будущий год, а также стебли для зимнего консервирования.

Существует два типа укропа — зонтичный и кустовой.

Первый — это традиционный раннеспелый вид. На листья он не слишком щедр, но зато дает много семян и ароматные цветы-зонтики, которые тоже используют в качестве приправы.

Кустовой же укроп идеален для многократной срезки зелени. На одном кустике растут сотни листьев, а цвести растение начинает только спустя 2,5-3 месяца. На протяжении всего этого времени можно постоянно срезать листья — взамен им постоянно отрастают новые, как на петрушке.

Пионером кустовых сортов в России стал «Аллигатор» от агрофирмы «Гавриш». Благодаря неприхотливости в уходе, легкодоступности семян и пышной зелени он вот уже два десятилетия является любимцем дачников. Высаживать этот сорт укропа можно дважды в году: осенью и ранней весной.

Технология

В случае с кустовыми сортами срезать растение нужно на стадии розетки, оставив точку роста. Только так можно будет срезать его на зелень несколько раз и получить обильный урожай с грядки. Если дать ему перерасти, он начнет цвести, и многократной срезки уже не видать. Останется только отщипывать скудные листочки со стебля.

Для того чтобы срезать укроп максимально правильно, необходимо вооружиться садовым секатором или ножницами и древесной золой.

Кустик срезают, оставив 2-3 сантиметра от стебля и пару листьев, а срез присыпают золой для дезинфекции ранки. Секатор должен быть достаточно острым, чтобы не травмировать растение. Вскоре, спустя 15-20 дней, из места среза начнут вырастать новые побеги. Делают это регулярно, по мере отрастания листьев.

Возможные ошибки

Рассмотрим некоторые распространенные ошибки неопытных огородников.

  • Не ухаживать за кустовым укропом. Да, это неприхотливая культура, но даже ей необходимы регулярный полив, рыхление, удобрение и прополка от сорняков. В противном случае укроп не будет достаточно сочным и пышным.
  • Жалеть молодой укроп и не срезать зелень до тех пор, пока он не подрастет. В таком случае укроп будет расти высокими тонкими кустиками и быстро начнет цвести.
  • Срезать точку роста. Если это сделать, растение уже не сможет восстановиться и дать урожай.
  • Сеять растение в один ряд. Опытные садоводы высаживают его «в кучку», по несколько семян в одну лунку. Тогда зелень растет быстрее и обильнее. А также можно сажать укроп зигзагообразными рядами, чтобы лишний раз не прореживать всходы.
  • Не прищипывать растение. Если вовремя прищипнуть зонтик, можно многократно увеличить количество зелени.
  • Выращивать укроп в тени. Это светолюбивое растение, и ему необходимы просторные открытые участки с достаточной освещенностью. В тени укроп плохо растет. Однако при обилии солнечного света он начинает быстрее выбрасывать стрелки, а слишком яркое солнце может спалить нежные молодые ростки. Поэтому лучшим вариантом участка для посадки укропа станет полутень.
  • Собирать семена для посадки до того, как они потемнеют, или же передерживать их до того срока, когда они уже начинают падать на землю. Сбор семян нужно производить точно в срок, по достижении растением половой зрелости.
  • Выбрасывать стебли. Эти части растения жесткие и не годятся для салатов, но зато их можно использовать при консервировании овощей на зиму или в сушеном и измельченном виде в качестве пряности.

Эти простые советы и рекомендации специалистов помогут правильно срезать укроп или вырвать его с корнем (что зависит от сроков созревания) и избежать неприятных последствий.

как срезать укроп

Как срезать укроп, чтобы дальше росла зелень? В первую очередь нужно выбрать правильный сорт — кустовой, для многоразовой срезки.

Самый популярный из них — Аллигатор, но сейчас есть и много других

Например, я выращивала Амазон и Ароматный букет. Растут так же — крупными розетками, можно срезать много раз.

Кроме правильного сорта, надо еще и предоставить хороший уход, что бы у корней была сила и возможности снова и снова гнать зелень.

Чтобы укроп рос мощным и здоровым

Мы хотим получить много пышной зелени, но почему-то думаем, что она должна нарастать сама собой без помощи садовода. Даже знаю, почему так думаем. Потому что уже сложился стереотип, что укроп растет сам из самосева, только подходи и рви.

Да, растет, но рвем мы при этом преимущественно палки и зонтики. А хотим-то много зелени. Так ухаживать же надо!

Мой Аллигатор на 21 июня, сеяла 4 мая.

Кустовой укроп Аллигатор

4 рядка Аллигатора, слева петрушка, справа мангольд, фото автора

С этих 4 рядков я наморожу полный ящик морозильной камеры зелени, потому что вот такой урожай с одного кусочка земли буду собирать каждые 7-10 дней. Уже проверено в прошлом году на точно таких же 4-х рядках.

Укроп для многоразовой срезки на зелень - кустовой

Кустовой укроп дает пышную розетку, фото автора

Как получить пышные розетки кустового укропа:

  • В землю вношу перегной или компост.
  • Если не внесла перед посевом, то подкармливаю, поливаю при появлении 1-2 перышек удобрением с преобладанием азота, можно настоем крапивы, коровяка, помета.
  • Прореживаю в несколько приемов, каждый раз, когда кустики начнут друг друга касаться и теснить. Один от другого должен быть всегда на расстоянии. Иначе им некуда развернуться, показать свою мощь. Будут вытягиваться вверх, расти хилыми и ничем не отличаться от обычного зонтичного.
  • Поливаю регулярно, рыхлю между поливами.

Итого, коротко, почему укроп хилый: бедная, кислая земля, загущенная посадка, тенистое место, не пропололи вовремя от сорняков, не поливали.

Как срезать укроп, чтобы он снова рос, фото-инструкция

Для многоразовой срезки надо следить за укропом регулярно и успевать срезать до образования стебля.

Вот на этой стадии надо срезать. Нож для масштаба, длина красной рукоятки — 10 см.

Как срезать укроп, фото

Укроп пора срезать, фото автора

Чтобы листья снова отросли, надо оставить точку роста — это самое маленькое перышко в центре розетки.

Точка роста

В центре розетки точка роста, ее оставляем фото автора

После срезки поливаю, рыхлю, можно внести подкормку, снова азотную или органическую. Но часто не надо кормить, а то нитратов наедимся — 1-2 раза за месяц достаточно.

Пришла в голову мысль: «А что если точно так же срезать обычный укроп, который сам растет из самосева?» Нашла у себя такой и сразу увидела преимущества кустового.

Тот же нож для масштаба, но укроп другой — самосевный.

Обычный укроп, фото автор

Обычный укроп, фото автор

Перо явно тоньше (ажурнее), черешки тоже тонкие и грубее даже на вид, чем у кустового. Причем у нас дожди идут уже несколько дней подряд, влаги всем хватает.

Но самое главное — где у этого укропа точка роста: три листочка и пошел в стебель, хотя куст растет один, никто его не теснит. Здесь посажены арбузы с большим шагом, еще не сомкнулись.

Нет розетки, зато уже есть стебель, фото автора

Нет розетки, зато уже есть стебель, фото автора

Можно вернуться к фото Аллигатора выше и посчитать. У того розетка из 6 сочных листьев, а стебля еще нет.

Самосевный укроп не подходит для многоразовой срезки: один раз срежу у земли и больше он не вырастет. Щипать выше точки роста на стебле — не вариант. Что я там нащипаю? Полтора пера.

А так отрастает кустовой укроп после срезки. Стебля нет.

Как правильно срезать укроп, чтобы снова росла зелень

Кустовой укроп после срезки снова наращивает розетку, фото автора

3-4 срезок за сезон мне хватает, чтобы запастись укропом на всю зиму. Потом его убираю и сею другую скороспелую зелень или редис на второй урожай, дайкон. Пару кустом оставляю, больше не срезаю. вырастают стебли, собираю с них перья, но уже не для заготовки, а для летней готовки: в супы, салаты.

Вывод

Кустовой укроп отличается от обычного тем, что дает мощную розетку из сочных листьев и не торопится выбрасывать цветонос. Можно срезать несколько раз выше точки роста, кусты будут снова отрастать.

Но для этого надо изначально создать условия: достаточно места, света, питания, воды. Иначе и кустовой укроп будет «худым и никчемным», устремиться ввысь наращивать стебли и зонтики.

Хотя, не исключаю и пересортицу. Например, в этом сезоне меня постигло разочарование по поводу кабачка Кавили. Но это другая история:

Укроп – вкусная и полезная зелень. Но для того, чтобы он проявил все свои преимущества как приправа и как средство народной медицины, надо его правильно собрать. А для этого надо знать некоторые основные моменты, без учёта которых урожайность окажется меньше. Разберёмся же, на какую урожайность надо рассчитывать, как правильно собирать, что надо иметь под рукой.

  1. Какова урожайность культуры и от чего она зависит?
  2. Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?
  3. Как понять, что зелень готова к уборке?
  4. Что будет, если сроки пропущены?
  5. Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?
  6. Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?
  7. Можно ли убирать несколько раз?
  8. В какое время суток и при какой погоде лучше?
  9. Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?
    1. На грядке в открытом грунте
    2. В теплице
    3. В домашних условиях

    Какова урожайность культуры и от чего она зависит?

    Урожайность укропа обычно составляет:

    • На приусадебном участке – 1-1,5 кг/кв. м.
    • При выращивании в фермерских хозяйствах и в теплицах – 10-20 т/га.

    Однако это средние цифры. По-настоящему урожайность зависит от следующих факторов:

    1. Условия выращивания. Укроп – очень светолюбивая культура. При недостаточном освещении он будет плохо расти не наберет зелёную массу. На одинаковых по почве участках, но с разной освещённостью, укроп даст больше зелени там, где больше солнца.
    2. При всей своей неприхотливости, эта культура очень отзывчива на структуру и состав почвы. Самые большие урожаи получаются на лёгком рыхлом грунте с достаточной толщиной гумусного слоя.
    3. Внесённые удобрения. Как и все культуры, выращиваемые на зелень, укроп отзывчив на азотную подкормку – от органики (компост, низовой торф, навоз по осени) до синтетики (селитра и азофоска).
    4. Увлажнение. Укропу нужна влага куда в больших количествах, чем для большинства культур. И если полив недостаточен – большой урожайности ждать не приходится, зелень не вырастет пышной.
    5. Сорт. Качественные сорта и гибриды из питомников дают большую урожайность, чем горсть семян на дедовском огороде, собранная по осени. Однако важно учитывать и районированность: если сорт не подходит для конкретной местности, рекордных урожаев от него ждать не приходится.

    Доверять цифрам на упаковке семян укропа обычно не стоит. Даже самый лучших сорт не покажет свои выдающиеся качества, если условия неподходящие.

    Напротив, если повезло с почвой, влагой и солнцем, даже горсть семян, собранная с полудикого самосевного укропа, обеспечит огородника рекордным урожаем.

    Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?

    Уборка урожая происходит в два этапа:

    1. На текущие потребности – после того, как кустики достигнут высоты в 15-20 см. С этого момента с них можно собирать зелень на салаты, супы и другие блюда, которые готовятся сразу же. На этом этапе зелень не хранится.
    2. На хранение. Эта фаза длится до тех пор, пока не образовались стебли-цветоносы.
    3. Технический укроп (применяемый, среди прочего, для засолки и консервирования овощей) – от образования цветоносов до молочной спелости семян. – после достижения полной зрелости растения.

    По времени это выглядит примерно так:

    • Укроп на зелень – 35-50 суток от момента посева (при условии обезжиривания и замачивания семян).
    • Технический укроп – 60-80 суток.
    • Семена – 90-120 суток.

    Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.

    Как понять, что зелень готова к уборке?

    По биологическим признакам надо ориентироваться на следующее:

    1. Молодой укроп на зелень можно срезать с момента появления 5-7 пары настоящих листьев. Однако на этой стадии лучше обойтись срезанием одного-двух листьев на растение.
    2. Массовый сбор на зелень – после достижения растениями высоты не менее 15 см (у позднеспелых сортов – при высоте 20-25 см). Здесь можно срезать растение целиком.
    3. Сбор на семена – при пожелтении не менее 2/3 зонтика.

    Для личного употребления годится и укроп, полученный на стадии раздёргивания грядки, когда удаляются лишние растения. Это не товарная зелень, но в салат или суп она великолепно подойдёт.

    Что будет, если сроки пропущены?

    Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:

    • Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
    • Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать – однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
    • Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.

    Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.

    Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?

    Одно из главных преимуществ травянистых растений в качестве пряности – это их способность заново отрастать от корня. Это касается и укропа: будучи срезанным под корень, он до конца сезона способен снова тронуться в рост и, если позволит погода, снова достигнуть полной зрелости.

    На юге, где тёплый сезон длится долга, удаётся даже собрать урожай семян с тех растений, которые уже были срезаны (что крайне не рекомендуется делать на севере – то есть на всей территории России севернее Кубани). Также нужно учитывать и сорта укропа:

    • Раннеспелые (такие, как «Грибовский», «Аврора» или «Дальний») лучше не срезать, а сдёргивать на зелень целиком. Они восстановятся после срезания, но уйдут в стрелку. Если вам не нужны семена этих сортов – удаляйте их целиком и сейте заново. Если повезёт, можно за тёплый сезон получить 2-3 урожая этих сортов.
    • Среднеспелые («Кустистый», «Гурман», «Кибрай» и т. д.) – напротив, лучше оставлять на грядке. Они стрелкуются поздно, и от пенька заново пойдёт свежая и ароматная зелень.
    • Позднеспелые («Аллигатор», «Салют», «Буян» и т. д.) – и вовсе лучше не трогать и лишь срезать с них зелень. В большинстве регионов России они вызреть просто не успевают, но зато зеленью обеспечивают огородника до самых осенних холодов.

    В среднем куст после срезания отрастает за 15-25 дней, в зависимости от сорта. Если же не срезать укроп под корень, а ограничиться удалением крайних ветвей и листьев, то уборку можно после созревания проводить почти непрерывно.

    Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?

    Для личных целей можно и срывать кустики и веточки, но для массовой заготовки или продажи укроп надо срезать, минимально травмируя корень. Вырывать с корнями есть смысл только тогда, когда зелень посажена в неправильном месте.

    Можно ли убирать несколько раз?

    Не только можно, но и нужно. Если сорт подходящий, с него зелень можно убирать в течение полутора-двух месяцев после прорастания. С корнями вырывают кустик лишь в следующих случаях:

    • Это ранний сорт, не приспособленный для многомесячной вегетации.
    • Нужны корни. Они используются в народной медицине и, чуть реже, в кулинарии. Если нет заказа или потребности в корнях – средне- и позднеспелые сорта лучше оставлять на грядке, не вырывая корней.

    В какое время суток и при какой погоде лучше?

    Укроп лучше всего убирать:

    • Ранним утром, пока не спала и не высохла роса.
    • В сухую погоду – до полудня, пока не началось пересыхание.

    Убирать лучше всего в сухую ясную погоду (если зелень будет использоваться прямо сейчас) или же в пасмурную влажную, но не дождливую – если планируется сушить укроп для хранения.

    Для продажи укроп срезают сухим утром, после того, как испарилась роса, но до того, как солнце начало «поджаривать» стебли. В это время укроп имеет максимальные товарные качества.

    Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?

    На грядке в открытом грунте

    Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:

    • Ножницы.
    • Ёмкость для заготовки.
    • Древесная сухая зола для дезинфекции раны.

    Уборка производится так:

    1. Кустик срезается, оставив пенёк стебля и пару листьев.
    2. Срез припудривается щепоткой золы.
    3. Срезанная зелень складывается в ёмкость и уносится на переборку и заготовку (сушку, замораживание, засаливание и т. д.).

    На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.

    Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:

    В теплице

    В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе. Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей.

    В домашних условиях

    Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.

    Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.

    Как и когда собирать семена?

    Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:

    1. Семена собираются незрелыми – и тогда они не взойдут, а при лечении не окажут нужного действия.
    2. Зонтики перезрели – и большая часть семян уже осыпалась. Учитывая, что укропное семя очень лёгкое, собрать потом семена с почвы не выйдет, зато сами они взойдут в самых неожиданных местах. Иногда это полезно, но чаще укроп, вылезший на грядке, лишь помешает выращивать другие культуры.

    При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:

    • Сроки. Обычно семена созревают в первой половине сентября. В зависимости от сорта и времени посадки зрелость может отклоняться на 1-2 недели в обе стороны.
    • Степень пожелтения. Полностью зелёный зонтик трогать ещё рано – он пригодится разве что как приправа при консервации овощей, но там можно обойтись и листьями или стеблями укропа. Полностью жёлтый – уже перезрел, и большая часть семян с него уже осыпалась.

    Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.

    Сбор ведут в безветренный день (семена – очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно – до 11 часов дня.

    Уборка семян осуществляется так:

    1. У каждого кустика укропа аккуратно ножницами срезается зонтик и примерно 2-3 см стебля.
    2. Каждый зонтик помещается в бумажный или тканный пакет.
    3. Пакеты с зонтиками отправляют на досушивание в течение 5-7 дней. Сушить надо в сухом проветриваемом помещении, не вынимая из пакетов.
    4. После просушки пакеты раскрываются, зонтики достаются, семена ссыпаются в подготовленную ёмкость.
    5. Если на зонтиках остались семена, их обмолачивают.

    Обмолот можно вести несколькими способами:

    1. На стол кладётся газета или большой лист бумаги, затем лёгкими ударами по ней семена оббиваются с зонтика.
    2. Зонтик кладётся на газету, накрывается второй – и аккуратно прокатывается скалкой с лёгким нажимом.

    После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше – на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.

    В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:

    Ошибки и способы их избежать

    Основными ошибками при сборе укропа являются:

    • Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
    • Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить – остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
    • Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.

    Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.

    Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.

    Полезное видео

    Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:

    Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

    Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

    Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

    Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

    Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Как срезать укроп и будет ли расти новый?

    Укроп относится к категории неприхотливых культур. Однако для того, чтобы зелень продолжала расти, ее необходимо правильно срывать с грядки. Здесь есть свои правила, которых рекомендуется придерживаться для продолжения роста культуры.

    Резать, обрывать или выдергивать с корнем?

    Интересно, что способ сборки урожая зависит от сортовой принадлежности выращиваемого укропа. Так, раннеспелые сорта рекомендуется вырывать из грядки непосредственно с корневой частью. Дело в том, что при срезании такой укроп отрастет снова. Но столь же быстро на нем появятся стрелки, которые заберут на себя всю силу и энергию растения, а также сделают листву грубой и безвкусной.

    Кроме того, поскольку растение относится к категории однолетников, нет смысла оставлять его корневые части в грунте. Гораздо рациональнее будет освободить землю, посеять в нее новые семена, и уже через 20-25 дней получить свежий урожай. Рекомендуется высевать раннеспелые сорта с периодичностью в 10-15 дней.

    Сорта средней спелости ведут себя немного по-другому. Так, стрелки представители подобных сортов выбрасывают довольно поздно. Если аккуратно срезать зелень, то в скором времени на месте оставленного пенька начнут расти новые листья. При этом вкусовые качества нисколько не утратятся.

    Позднеспелые сорта также не рекомендуется рвать вместе с корнем. В большинстве случаев такой укроп, посеянный еще в начале лета, будет продолжать приносить урожай вплоть до наступления осенних холодов. В связи с этим выдергивать его из грядки вместе с корнем нет смысла.

    Когда срезать зелень?

    Начинать сборку укропного урожая можно довольно рано. Даже если само растение еще небольшое, но на нем присутствует несколько листочков, их уже можно срезать для еды. Делать это лучше в утренние или вечерние часы. Если сбор укропных листьев осуществляется с целью их последующей сушки на зиму, то срезку лучше производить в сухую погоду. Как только растение выпускает зонтик, его листья становятся более грубыми. В это время пора собирать зелень для консервирования.

    Укроп можно разделить на две большие категории: кустовой и зонтичный. Первый больше подходит для употребления в пищу в свежем виде. А второй выращивают для последующих срезки и заготовки. Также из него можно получить семена для будущего урожая. В последнем случае зонтики должны хорошо вызреть. Только так получится собрать качественный посевной материал, обладающий параметрами всхожести.

    Продолжают ли отрастать листья?

    Очень часто у огородников возникает вопрос о том, будет ли расти дальше срезанный укроп. Если в грунте осталась корневая часть растения, а также имеется стебель, то в большинстве случаев уже через несколько дней на нем появляются новые зеленые листья.

    Как правило, укроп можно срезать несколько раз за сезон. Самое главное – делать это правильно, а также продолжать уход даже за срезанными кустиками. Им необходим полив. Только в этом случае укроп вырастет заново.

    Листья прекращают отрастать в том случае, если они были срезаны с нарушением основных правил. Также прекращение формирования нового урожая произойдет при удалении точки роста и повреждении корневой системы.

    Основные правила сбора урожая

    Важно соблюдать правила сборки укропного урожая. Так, если выращиваются кустовые сорта, то зелень необходимо срезать на стадии розетки, оставив при этом точку роста. Самое главное – не позволить такому укропу перерасти. В этом случае он уйдет в цвет, и большого урожая уже не будет.

    Для сбора урожая в обоих случаях рекомендуется использовать острые и продезинфицированные ножницы. Место среза лучше обработать небольшим количеством древесной золы для дезинфекции.

    Срезать укроп лучше в утреннее время суток.

    Если после сборки урожая укроп перестал расти, то причина может скрываться в одной из следующих допущенных ошибок.

    • Отсутствие ухода за срезанным укропом. Как уже было сказано, оставшиеся стебли необходимо поливать, рыхлить, а еще нужно вносить в грунт удобрения. Также укропные стебли должны иметь достаточно места для роста, поэтому вокруг них необходимо удалять сорняки.
    • Чрезмерно длительное выращивание укропа. Молодую зелень не следует жалеть. Ее необходимо срезать. В противном случае очень скоро даже на кустовом укропе появляются цветы. Вся сила растения будет направлена на формирование соцветий, а листья окажутся маленькими и не особенно сочными.
    • Срезка точки роста. Если удалить эту часть, то растение уже не сможет возобновить прирост нового урожая. Тогда придется удалить корневую часть из грунта и посеять новые семена.
    • Отсутствие прищипывания. Еще одна распространенная ошибка заключается в отсутствии прищипывания. Если прищипнуть зонтик своевременно, то объем урожая можно увеличить в несколько раз.
    • Выращивание в тени. Если укропу будет недостаточно солнечного света, расти он станет плохо. Особенно это касается периода после срезки урожая. Прироста новых листьев придется ждать довольно долго. Также не рекомендуется высаживать укроп под палящим солнцем, поскольку в этом случае листва начнет желтеть и сохнуть. Идеальное место – полутень.

    Если избегать этих ошибок, срезать укроп правильно и своевременно, то с каждого посева можно собрать несколько урожаев. При этом качественные показатели зелени останутся на прежнем уровне.

    Укроп укропа

    Лучшее время для сбора ароматических листьев укропа – незадолго до цветения растения. Его семена, которые также съедобны, собирают, когда они коричневеют.

    Урожай семян укропа - Ф. Марре - Рустика

    Когда собирать укроп?

    • Сбор листьев укропа может начаться через два месяца после посева и может быть сделано по мере необходимости. Период сбора урожая начинается весной и длится все лето (июнь-сентябрь). Но у листьев больше всего ароматов, непосредственно перед цветением, примерно через 2 месяца после посева, весной
    • Сбор семян укропа начинается через 5-6 месяцев после посева, в начале осени (сентябрь-октябрь), когда они приобретают темно-коричневый цвет. Не ждите слишком долго, потому что они легко падают.

    Как правильно хранить укроп?

    • Листья укропа могут быть заморожены, они очень хорошо поддерживают этот режим консервации.
    • Их также можно сушить, в этом случае собирать их до наступления периода цветения и не сушить на солнце.
    • После сбора урожая семена следует высушить в тени и хранить в герметичных контейнерах.

    Видео по теме статьи: УКРОП. Тонкости выращивания укропа. Как сеять укроп в открытый грунт..

    Помидор

    Как вырастить помидор «маэстрия» и наслаждаться его сочными и мясистыми фруктами с июля по начало октября.Далее

    Мои участки картофеля заросли чертополохом. Как устранить эти сорняки?

    Проблемы садоводства на моих участках картофеля заросли чертополохом. Как устранить эти сорняки? Садовые специалисты. Далее

    Плевать в совок за 6 шагов

    Шаг за шагом пересаживать его овощи и цветы в ведро.Далее

    Можно ли сажать чеснок после лука-шалота?

    Вопросы о садоводстве можно ли сажать чеснок после выращивания шалота специалисты esdemgarden.com garden ответят вамДалее

    Как поливать боб: советы и методика

    Боб имеет относительно высокие требования к воде. Следите за листьями: если они увядают, у растения заканчивается вода.Далее

    Какие бобы выбрать из множества видов?

    Вопросы садоводства какие бобы выбрать из множества видов? Специалисты esdemgarden.com garden ответят вамДалее

    Как добиться успеха в выращивании тыквы «Турецкий капот» (Cucurbita maxima)

    Садовые вопросы о том, как успешно вырастить сквош «турецкий боннет» (cucurbita maxima). Специалисты esdemgarden.com garden ответят вамДалее

    Вопросы по садоводству на тему: можем ли мы посадить ракету, пока земля заморожена? Специалисты esdemgarden.com garden ответят вам

    Уважайте севообороты. Не устанавливайте овощи одного и того же семейства в одном и том же месте несколько раз подряд, например, лук-порей после урожая лука, лука-шалота или чеснока, поскольку они могут заболеть. Не выращивайте жадные овощи один за другим. Чтобы обогатить землю, целесообразно сеять овощи семейства Fabaceae, такие как бобы, горох, бобы.

    Чтобы получить хороший урожай картофеля в конце лета, вам понадобится удачная заготовка в саду. Как и когда запекать картошку? Каковы преимущества использования этого корнеплода? Все наши ответы здесь. Как испечь картофель? С помощью мотыги, граблей, опоры или мотыги сделайте земляной бугорок вокруг ножек картофеля (solanum tuberosum).

    Тимьян – это кустарник семейства Lamiaceae, который самопроизвольно растет по всему Средиземноморью. Он любит бедные и хорошо дренированные почвы и боится избытка влаги. Нужна вода Тимьян Тимьян имеет очень низкие потребности в воде. Признаки нехватки воды Тимьян Сжимающиеся стебли и опадающие листья.

    У вас в саду растет укроп? Эта вкусная освежающая трава дает как листья, так и семена, в зависимости от того, когда вы ее собираете. Если вы не знаете, с чего начать, мы поможем вам. Продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых советах и рекомендациях, которые помогут вам максимально эффективно использовать урожай укропа.

    Метод 1 из 12: Убирайте укроп через 90 дней после посадки семян

    0 7 Скоро в продаже

    Шаг 1. Лучше всего укроп перед цветением

    Вы не поверите, но на самом деле на укропе появляются небольшие грозди желтых цветов. Старайтесь собирать урожай, пока растение еще зеленое; как только укроп цветет, аромат меняется.

    • В листьях укропа прямо перед цветением очень много масел, что придает им особый аромат.
    • Правило 90 дней применяется конкретно к укропу, посаженному из семян. Если вы посадили саженец, дождитесь сбора урожая, пока цветы не вот-вот распустятся.

    Метод 2 из 12. Собирайте укроп рано утром

    0 10 Скоро в продаже

    Шаг 1. Укроп очень влажный ранним утром, еще до восхода солнца

    Эта влажность придает укропу прекрасный вкус и помогает семенам оставаться нетронутыми при обрезке растения.

    Метод 3 из 12. Собирайте листья, когда на вашем растении будет хотя бы 4-5 листьев

    0 8 Скоро в продаже

    Шаг 1. Обрежьте листья ножницами или защипните их пальцами

    Удалите старые листья, прежде чем начинать сбор новых. Не обрезайте сразу все листья; вместо этого просто отрежьте то, что вам нужно.

    Самые старые листья находятся внизу растения

    Метод 4 из 12. Положите листья укропа в герметичный пакет перед тем, как поставить их в холодильник

    0 10 Скоро в продаже

    Шаг 1. Подойдет обычный полиэтиленовый пакет

    Не смывайте листья перед тем, как засунуть их в холодильник – влажный укроп портится быстрее.

    Метод 5 из 12. Обрежьте стебель, чтобы собрать больше укропа

    0 2 Скоро в продаже

    Шаг 1. Уберите стебли укропа с помощью садовых ножниц

    Чтобы собрать растения целиком, обрежьте весь стебель на 2–4 дюйма (5,1–10,2 см) над почвой.

    • Если в вашем саду растет много укропа или он скоро зацветет, возможно, будет проще собрать много урожая за один раз.
    • Если вы беспокоитесь о том, что укроп закончится, попробуйте посадить его подряд. Здесь вы каждую неделю сажаете несколько семян укропа, что дает непрерывный урожай.

    Метод 6 из 12. Охладите стебли укропа в воде

    0 2 Скоро в продаже

    Шаг 1. Положите свежий укроп в стакан с водой перед тем, как поставить его в холодильник

    Положите стебель укропа стороной вниз в чашку с водой, оставив листья и листья сухими. Вода сохраняет укроп свежим в течение нескольких дней, на случай, если вы захотите использовать его в каких-либо рецептах.

    Метод 7 из 12: используйте свежий укроп в течение 2–3 дней

    0 6 Скоро в продаже

    Шаг 1. Повара считают, что свежий укроп лучше сушеного

    Постарайтесь использовать стебли или листья в это время, чтобы укроп был как можно более свежим и вкусным. Прежде чем добавлять укроп в рецепты, промойте листья или стебли и промокните их насухо.

    Метод 8 из 12. Высушите укроп на воздухе в течение 1-2 недель, чтобы сохранить его надолго

    0 2 Скоро в продаже

    Шаг 1. Для просушки укропа не нужен дегидратор

    Вместо этого положите только что собранный укроп на лист вощеной бумаги. Переместите укроп в теплое темное место, где циркулирует много воздуха. Подождите 1-2 недели, пока трава полностью не высохнет. Вы узнаете, что он достаточно сухой, когда укроп практически рассыпется.

    Если вы спешите, можно приготовить укроп в микроволновке. Положите 4–5 кусков сухого укропа между двумя бумажными полотенцами и нагрейте их на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ в течение 2–3 минут. Продолжайте нагревать укроп в течение 30 секунд, пока он не станет ломким

    Метод 9 из 12. Переложите сушеный укроп в герметичный контейнер

    0 4 Скоро в продаже

    Шаг 1. Храните укроп в темном месте, чтобы он оставался свежим

    При правильном хранении просушенный укроп может храниться до года.

    Ящики и шкафы – отличные места для хранения укропа, если они не находятся рядом с плитой, духовкой или раковиной

    Метод 10 из 12. Обрежьте цветоносы, чтобы собрать семена укропа

    0 8 Скоро в продаже

    Шаг 1. Подождите 2–3 недели после того, как на ваших растениях укропа распустятся желтые цветы

    Затем обрежьте цветоносы ножницами для обрезки цветов.

    Метод 11 из 12: сушите цветы на воздухе в течение 2 недель, чтобы собрать семена укропа

    0 7 Скоро в продаже

    Шаг 1. Повесьте цветы укропа в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха

    Обвяжите каждый стебель перфорированным бумажным пакетом, который будет собирать падающие семена. Дайте семенам укропа примерно 2 недели, чтобы они высохли, прежде чем снимать их. Затем раскрошите стебли руками, чтобы отделить семена от стебля.

    Для более быстрого решения положите стебли на противень для печенья и заморозьте их на несколько дней. Затем сломайте стебли руками над листом бумаги, чтобы собрать семена

    Метод 12 из 12. Храните семена укропа в герметичной коробке или банке

    0 10 Скоро в продаже

    Шаг 1. Семена укропа могут храниться до года

    Всегда храните семена в темном прохладном месте, где они не будут подвергаться воздействию тепла или света.

    • Семена укропа могут оказаться полезным ингредиентом, когда вы взбиваете партию домашних солений.
    • Некоторые повара добавляют семена укропа в соусы, запеканки и другие пикантные блюда.

    Рекомендуемые:

    3 способа обрезки укропа

    Укроп – нежное растение, которое быстро растет без особой помощи. Хотя вы можете обрезать его, чтобы придать форму, обычно в этом нет необходимости. Тем не менее, вы можете обрезать его, чтобы собрать часть укропа в течение всего вегетационного периода для использования и хранения.

    Какой самый быстрый способ глубокой уборки дома? Ваши вопросы, ответы

    Готовитесь ли вы к приему гостей или просто наслаждаетесь чистотой дома, возможно, настало время для глубокой уборки. Если у вас мало времени, ваша главная цель – быстрая уборка. Мы ответили на некоторые из ваших распространенных вопросов, чтобы вы могли научиться быстро и эффективно убирать в доме всего за несколько часов.

    Как обезопасить себя во время уборки снега: 14 шагов (с иллюстрациями)

    Вы можете думать о уборке снега как о раздражающем факте жизни зимой или, возможно, как о приятном развлечении. Вы можете не задумываться о том, что уборка снега может быть тяжелым и потенциально опасным физическим действием. Фактически, около 200 000 американцев ежегодно обращаются за медицинской помощью в связи с травмами и несчастными случаями, связанными с работой лопатой, а сердечные приступы вызывают у многих людей законную озабоченность.

    3 способа уборки хлопка

    Вы можете собирать хлопок вручную или с помощью хлопкоуборочной машины. В то время как сбор вручную является историческим методом сбора урожая, использование машин ускоряет процесс и значительно упрощает его. Вы можете вручную собрать около 20 растений за 10 минут, в то время как хлопкоуборщику требуется около 30 секунд, чтобы собрать до 1200 растений.

    9 простых способов уборки брюссельской капусты

    Когда наступает осень, пора начинать собирать брюссельскую капусту. Эти растения довольно просто собрать, и скоро вы сможете приготовить эти восхитительные крестоцветные овощи, богатые витамином К, витамином С и клетчаткой. Хотя процесс сбора урожая так же прост, как скручивание и отрывание бутонов, мы расскажем, как лучше всего продолжать сбор урожая до конца вегетационного периода, чтобы максимально увеличить урожайность вашего растения.

Ссылка на основную публикацию