СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса ( 9% 8 чайных ложек) помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
Помидоры со свеклой
В 3 х литровую банку складываем до половины помидоры,
затем 2 небольшие луковицы
1 морковку порезанную кружочками
1 яблоко дольками
4-5 кружочков свеклы
и заполняем банку доверху помидорами
заливаем банку кипятком на 20 мин, затем воду сливаем и заливаем рассолом
на 3 х литровую банку
1,5 литра воды
1 ст ложку с горкой соли
150 гр сахара
80 гр 9% уксуса
закатать, перевернуть, укутать.
специи класть какие любите ( укроп, петрушка, вишня листья и смродины листья)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
перекрутить помидоры ч/з мясорубку, на 2 литра помидор
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
этой заливки хватает на 3 х литровую банку
заливку ставим на огонь, добовляем 2 шт болгарского перца нарезанного, 4 дольки чеснока. в банку укладываем помидоры. заливаем кипятком на 30 мин., сливаем и заливаем кипящей заливкой и в каждую банку по 1 ч ложки уксуса 70 %, закатать, укутать. самое вкусное это заливка с перцем и чесноком. !
ПОМИДОРКИ С ЧЕСНОКОМ (РЕЦЕПТ ДАЛИ СДЕСЬ НА САЙТЕ) НУ ООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН . САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ.
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добавляйте)
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО. !
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.
ассорти
маринад: на 1 литр воды
4 ст ложки сахара
1,5 ст ложки соли
1 ч ложка уксуса 70%
маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи!! !
помидорки с луком
помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку
маринад на 1 литр воды
2 ст ложки сахара
1 ст ложка соли
перец горошком по вкусу
маринад залить кипящим в банку, в каждую банку сверху влить 1 ст ложку подсолнечного масла и стерелизовать 10 мин. , влить 1 ч ложку уксуса 9% и закатать, укутать.
что непонятно, пишите
аспирин никогда не использую, считаю что это отрава.
на 1 литр, чайную ложку соли, сахара, уксусной эссенции, Укладываем помидоры в банку, заливаем кипятком, через 10 мин, сливаем и кипятим, так 3 раза, На последний раз ложим все специи и закатываем,
помидоры укладываю в банку, чеснок, зелень для засолки, перец горошком, заливаю кипятком, жду по полного остывания, сливаю, кипячу рассол
на 3-х литровую банку 2 ст ложки соли 2 ст ложки сахара 1 ст ложка эссенции, заливаю им помидоры, ставлю стерелизовать мин 10,закрываю
ПОМИДОРЫ
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Сложить в 3-х литровую банку помидоры, пару болгарских перцев ( можно и больше, разрезать на 4 части ),3 лавр. листка, 6-7горошин горького перца и столько же душистого перца, 2-3 гвоздички, 1стол. ложку соли, 3-4 стол. ложки сахара, 3стол. ложки уксуса 9%. Прикрыть крышкой для закатки и поставить стерилизовать в ёмкость с водой. Воды столько, чтобы не всплывала банка. С момента кипения стерилизовать 15 минут. В это время рядом должна закипать чистая вода. Когда пройдет 15 минут, вынуть банку, залить крутым кипятком и сразу закатать. Перевернуть и поставить остывать. Можно укутать. Если нет перца, можно делать и без него.
Это способ сухой стерилизации. Получается быстро и вкусно.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Закладываю в банки маленькие томаты без специй и соли заливаю натуральным томатным соком с мякотью (горячим), выдерживаю мин. 15-20,сливаю, кипячу, снова заливаю и закатываю крышкой, переворачиваю вверх дном, укутываю для самостерилизации и убираю, когда остынут.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Маринад на 10л воды:
1 стакан соли
1 стакан сухой горчицы
2 стакана сахара
Помидоры укладываем в банки, заливаем маринадом. В каждую банку (3х литровую ) кладем по 2 таблетки аспирина (ацетлсалициловой кислоты ). Закрываем капроновой крышкой.
Аспирин обычно играет роль антисептика в консервировании и дает дополнительную кислоту, особенно если помидоры сладкие.
ПОМИДОРЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
На 3-х литровую банку – 2ст. ложки сахара и 1ст. ложку соли.
Укладываешь помидоры в банку, заливаешь водой и сливаешь её. На этом количестве воды варишь рассол. Помидоры заливаешь 2 раза кипятком, каждый раз выдерживаешь по 10 минут. Третий раз заливаешь кипящим рассолом, закатываешь, переворачиваешь и укутываешь до остывания
ПОМИДОРЫ С ЖЕЛАТИНОМ
На 1 л воды – 8 ст. л. столового уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. желатина.
Желатин замочить в части воды от нормы.
Помидоры (они обязательно должны быть твердые) нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от их размера) , лук – кольцами. В банки (О. 7, 0,8 или 1 л) положить 5-8 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, 3 небольших лаврушки, веточку укропа. Уложить помидоры и лук слоями. Сверху обязательно пару колец лука.
Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и растворенный желатин. Залить горячий рассол в банки. Стерилизовать 5-8 минут. Закатать.
На 10 банок по 0,7 л я беру 5 л воды, в 1 литре из них замачиваю желатин.
Яркая, красивая домашняя заготовка без особых хлопот! Эти красные помидоры с аспирином на зиму готовятся в банках без стерилизации. Весь процесс максимально простой: нужно просто залить овощи кипящим рассолом.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как закрыть на зиму помидоры с аспирином? Для консервирования берите помидоры сорта сливка, плотные. Вымойте томаты холодной водой. Также помойте веточки укропа, очистите зубчики чеснока. Банки и крышки простерилизуйте. Для закатки в пол-литровых банках выбирайте плоды помельче.
Шаг 2:
В стерильные банки на дно выложите веточки укропа. Положите в каждую банку по лавровому листику, по 5 горошин перца и нарезанные кусочками зубчики чеснока.
Шаг 3:
Уложите в банки помидоры плотно друг к другу.
Шаг 4:
Для первой заливки помидоров вскипятите воду.
Шаг 5:
Залейте простым кипятком заполненные помидорами банки.
Шаг 6:
Прикройте заполненные банки стерильными крышками и дайте им постоять в течение 15 минут.
Шаг 7:
Затем воду с банок слейте в кастрюлю.
Шаг 8:
Растворите в воде соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду еще раз.
Шаг 9:
В каждую пол-литровую баночку с помидорами положите по половине таблетки аспирина.
Шаг 10:
Залейте помидоры с аспирином кипящим рассолом и снова накройте банки крышками. Заливайте воду по самые “плечики”.
Шаг 11:
Крышки банок закатайте машинкой и переверните баночки вверх дном. Это нужно для того, чтобы проверить надежность закатки. Если жидкость через крышки не просачивается, значит, все в порядке.
Шаг 12:
Банки накройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы дольше держалось тепло, и так оставьте их до полного остывания.
Шаг 13:
Помидоры с аспирином на зиму в банках храните при комнатной температуре в темном месте без солнечных лучей.
Этот рецепт удобен тем, что заполненные банки не нужно стерилизовать. Вкусные консервированные помидоры хорошо хранятся, благодаря аспирину. Мелкие помидорчики лучше закатывать в пол-литровые банки. Если консервируете в литровых банках, на каждую нужно по 1 таблетке аспирина, на 2-литровую – две, на 3-литровую – три.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Овощи лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.
Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином
Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.
Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.
Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.
Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.
Аргументы за и против использования аспирина для консервирования
Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.
К преимуществам аспирина относятся:
- Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
- При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
- Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
- Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
- Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.
Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:
- Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
- Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
- Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
- При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.
Можно сделать выводы:
- Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
- Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
- У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.
Маринованные помидоры с аспирином на зиму
Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- вода – 1,5 л.
- помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Замечание! В этом рецепте такими специями, как перец и зелень можно пренебречь. Все равно будет вкусно, а время экономится.
- Банки вымыть и стерилизовать.
- Очистить чеснок.
- Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
- В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
- На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
- Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.
Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью
Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
- помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- аспирин – 3 таблетки;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.
Последовательность приготовления рецепта:
- Банки предварительно стерилизуют.
- Помидоры моют.
- На дно банок кладут зелень и чеснок.
- Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
- Дают настояться 20 минут и сливают воду.
- Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
- Заливают помидоры маринадом.
- Сверху всыпают растолченный аспирин.
- Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.
Помидоры на зиму с аспирином и хреном
Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 70 мл.
- помидоры – 1,5-2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- горький перец маленький – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 большие зубчики;
- аспирин – 2 таблетки.
Замечание! Корень хрена – понятие неконкретное, он может быть большим или маленьким. Любите ядреные помидорчики – берите крупный кусок.
- Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
- У перцев удалить семена и плодоножку.
- Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
- Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
- Сварить рассол из соли, воды и сахара.
- Добавить уксус и залить томаты.
- Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.
Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем
Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- вода.
- помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблоко – ? шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- аспирин – 1 таблетка.
- Банки стерилизовать.
- Перец освободить от семян, порезать соломкой.
- Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
- Чеснок очистить и разрезать пополам.
- Петрушку помыть.
- Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
- Сложить все на дно банки.
- Заполнить емкость вымытыми помидорами.
- Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
- Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
- Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
- Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
- Закатать.
- Перевернуть кверху дном и укутать.
Засолка помидор на зиму с аспирином
Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.
Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.
Рассол (на банку 3 л):
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода.
- аспирин – 5 таблеток;
- томаты – сколько войдет;
- морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.
- Стерилизуют банку.
- У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
- Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
- Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
- Все складывают на дно банки.
- Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
- Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
- Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
- Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
- Банку заливают рассолом, закатывают.
- Переворачивают на крышку, утепляют.
Соленые помидоры с аспирином и горчицей
Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.
Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода.
- помидоры – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- аспирин – 3 таблетки.
- Стерилизовать банку.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
- Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
- Сложить на дно банки.
- Сверху поместить помытые помидоры.
- Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
- Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
- К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
- Залить рассолом.
- Закатать или закрыть крышкой.
Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином
Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.
Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода 1,2 л.
- помидоры – 1,5-2 кг;
- листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец – 6 горошин;
- аспирин – 6 таблеток.
- В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
- Добавляют измельченный аспирин.
- Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
- В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
- Емкости закрывают капроновыми крышками.
Бочковые помидоры с аспирином на зиму
Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
- помидоры – 1,5-2 кг;
- перец горький – 1 стручок (маленький);
- лист лавровый – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- аспирин – 5 таблеток.
Замечание! Скорее всего, рассола получится больше, чем нужно. Это не страшно, количество соли указано именно на 2 л воды. Остаток можно использовать для других целей или просто вылить.
- В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
- В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
- Аспирин давят, засыпают в емкость.
- Заливают помидоры холодным рассолом.
- Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).
Правила хранения помидоров с аспирином
Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.
Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.
Заключение
Помидоры с аспирином, возможно, не очень полезные, но гораздо вкуснее, чем при использовании уксуса. А если учесть, что их можно держать при комнатной температуре, они могут стать «палочкой-выручалочкой» для горожан, не имеющих погреба или подвала, и с незастекленным балконом.
Аспирин любили добавлять в консервацию во времена СССР .Средство копеечное , заменяет уксус и лимонную кислоту. Но это все же лекарство. Аспирин принимают для разжижения крови. Часто аспирин добавляют в маринованные огурцы. После заливки маринадом одну растолченную таблетку в литровую банку с огурцами. Я добавляю в хреновину, одну таблетку на литр. Вкус не изменяется, а хранится намного лучше. Так же консервы с аспирином следует принимать с осторожностью аллергикам.
Аспирин и консервация.
Какие есть За и какие возражения Против?
Аспирин – это тоже кислота, похожа по вкусу на лимонную, аспириновые таблетки тоже кислые на вкус.
За – аспририн может заменить уксус или лимонную кислоту в консервации.
Против – это лекарство, стоимость выше, чем у уксуса.
За – легко использовать и дозировать, таблетку измельчить и растворить в воде рассола, до того, как заливать в банки.
Против – а что со сроком годности аспирина, нужно ли его учитывать, а что если срок закончится пока огурцы еще не съели?
За – таблетки аспирина в консервации подходят людям с неперносимостью уксуса.
Против – аспирин разжижитель крови, на фоне приема других лекарств трудно пересчитать дозу.
Традиционно при заготовке на зиму огурцов и помидоров используют уксус. Реже лимонную кислоту, аспирин. Но если в вашем рецепте все таки присутствует аспирин, то при приготовлении маринада, обязательно измельчить таблетку и растворить на пол литра воды. Добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем рассол в банку, в которой предварительно плотно уложили огурцы (помидоры). Закрываем металлической крышкой консервацию. По мне так рецепт с уксусом надёжнее и вкус у огурцов получается хрустящий.
Аспирин действительно некоторые добавляют в консервацию. Он вполне может заменить уксус, потому что также является отличным консервантом.
Его добавляют непосредственно в банку, лучше всего таблетку измельчить. А потом заливают банку маринадом.
Многие хозяйки в домашние консервы добавляют аспирин, используя его в качестве консерванта вместо уксуса или лимонной кислоты. На литровую банку в саму банку после заполнения ее маринадом и огурцами, помидорами положит на литр одну таблетку аспирина.
Лучше использовать общепринятый уксус или лимонную кислоту, они считаются более безвредными, хотя любой маринад нельзя назвать здоровой пищей.
Знаю что есть такой рецепт, когда добавляется аспирин в банки огурцами и помидорами.
Прежде чем добавить в банку аспирин его нужно предварительно измельчить.
На одну литровую банку консервации добавляйте одну таблетку аспирина.
Действительно вместо уксуса при маринаде огурцов и помидор часто многие используют таблетки аспирина.
Аспирин добавляют из расчета одну таблетку на литровую банку. Но нужно помнить, что перед тем, как добавить аспирин, его следует хорошенько измельчить.
Многие хозяйки добавляют в банки с огурцами аспирин. У меня это тоже давняя практика. Но прежде чем добавлять, нужно таблетку обязательно измельчить. В банки кладу зелень, чеснок, огурцы, потом сыплю аспирин и заливаю маринадом.
Нужно помыть огурцы.
На дно стерильной банки положите листья смородины. Также поместите пару чесночных зубчиков.
Плотно сложите огурцы в банку. Укройте их сверху чеснок и остатки листьев.
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и дождитесь кипения, после чего сразу вылейте в банку и прикройте крышкой. Дайте постоять полчаса до остывания.
Воду из тары слейте и вновь вскипятите. Повторите манипуляции из прошлого пункта.
Теперь сделайте маринад из воды, слитой с банки. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, лавровые листья, душистый перец.
Прежде чем будете заливать огурцы маринадом, всыпьте измельченные ТАБЛЕТКИ АСПИРИНА в банку. Залейте горячей водой и закатайте.
Переверните банку и укутайте, дайте постоять несколько дней. Храните огурчики в кладовке при комнатной температуре.
Как приготовить помидоры с аспирином, залитые водой, на 3-литровую банку. Простые рецепты с фото пошагово.
- Простой рецепт
- Томаты с аспирином и болгарским перцем
- Помидоры на зиму с горчицей, молотым перцем и аспирином
- Консервированные томаты с чесноком и аспирином
- С аспирином и уксусом
Консервированные помидоры с аспирином, залитые холодной водой, — беспроигрышная закуска холодной осенью или зимой. В представленных рецептах расчет продуктов идет на 3-литровую банку.
Простой рецепт
Томаты можно законсервировать холодным маринадом с аспирином. Закуска прекрасно хранится в прохладном, темном месте. Получается очень вкусной.
- томаты — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар-песок — 120 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- укус 9 % — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.
- Помидоры перебрать. Для консервации используются только красивые плоды без повреждений. Разложите овощи по чистым стерильным банкам.
- Вылить холодную воду в кастрюлю. Жидкость можно использовать колодезную, бутилированную или из-под крана, но отстоянную.
- Высыпать сахар, соль, перемешать. Оставить на 10-15 минут на кухонном столе для полного растворения всех ингредиентов.
- Влить уксус, перемешать. Накрыть емкость с маринадом, чтобы кислота не испарялась.
- В банку положить аспирин в указанном количестве. Желательно использовать обычные таблетки, не шипучие. В противном случае вкус готовой закуски может сильно измениться.
- Залить холодным рассолом. Закрыть капроновыми крышками. Спустя 10-15 минут покрутить банку, чтобы аспирин полностью разошелся по всей таре.
- Убрать в темное, холодное место.
Томаты с аспирином и болгарским перцем
Еще один простой рецепт приготовления помидоров с аспирином. Делаются они быстро, заливаются холодной водой. Все продукты рассчитаны на 3-литровую банку.
- вода — 1,5 л;
- помидоры — 2-2,5 кг;
- сахар-песок — 60 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- аспирин — 3 таблетки;
- сладкий перец — 2-3 шт.;
- чеснок — 5-6 долек;
- лук репчатый — 1 головка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный — 3-4 горошины;
- душистый перец — 4 шт.;
- петрушка свежая, зонтики укропа по вкусу.
- Репчатый лук нашинковать соломкой, высыпать на дно тары.
- Сладкий перец нарубить крупно и тоже выложить в емкость. Добавить по вкусу душистый и черный перец, лавровый лист.
- Добавить нарезанную петрушку и зонтики укропа.
- Сложить в банку промытые и обсушенные помидоры, но не до самого верха.
- В кастрюлю вылить воду. Высыпать сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать, чтобы все ингредиенты растворились.
- Аспирин достать из упаковки, выложить на пергаментную бумагу. Измельчить скалкой или кухонным молоточком. Высыпать в банку.
- Залить холодным маринадом, но не полностью.
- Закрыть капроновыми крышками. Перевернуть несколько раз, чтобы препарат полностью и равномерно распределился в банке.
- Открыть, добавить томаты и остатки маринада. Закрыть крышкой.
Помидоры на зиму с горчицей, молотым перцем и аспирином
Можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с аспирином, без стерилизации и кипячения, то есть залитые холодные водой. Специи и ароматные приправы на 3-литровую банку можно добавлять по вкусу.
- томаты — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар-песок — 6 ст. л.;
- аспирин — 3 таблетки;
- соль — 3 ч. л.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- горчица порошок — 1 ч. л.;
- укроп, лаврушка по вкусу;
- уксус столовый — 3 ч. л.
- Холодную воду вылить в подходящую емкость. Высыпать сахар, соль, измельченный аспирин, перец черный молотый, горчицу. Все тщательно перемешать до полного растворения.
- В стерильную банку отправить чеснок, укроп и лавровый лист.
- В помидорах сделать 1 прокол зубочисткой и выложить в банку со специями.
- Прямо в тару влить уксус. Наполнить холодным рассолом.
- Накрыть крышкой и закатать герметично с помощью ключа.
- Встряхнуть емкость с содержимым.
Рассол получается мутным из-за наличия в рецепте сухой горчицы. Убрать емкости в темное, прохладное место на хранение.
Консервированные томаты с чесноком и аспирином
Заготовки с аспирином пользуются особой популярностью, так как благодаря препарату снижается риск появления вздутия и взрывания банок. Вот еще один рецепт приготовления вкусных и сочных помидоров с аспирином, залитых холодной водой.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 2 кг;
- петрушка — 8 веточек;
- укроп — 7 веточек;
- чеснок — 7 долек;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- душистый перец — 6 шт.;
- вода — 2,5 л;
- аспирин — 6 шт.;
- сахар-песок — 125 г;
- соль — 75 г;
- уксус столовый — 125 мл.
- В чистую стерильную банку отправить перец черный горошком, зубчики чеснока, лавровый лист, промытые веточки зелени.
- Для приготовления используют не переспелые плоды с твердой кожицей. Они должны быть без вмятин, повреждений. Их нужно обязательно тщательно промыть.
- Выложить в банку специи, наполнить томатами.
- В кастрюлю вылить указанное количество воды, уксуса. Высыпать соль, сахар-песок. Перемешать до полного растворения.
- В банку с помидорами выложить аспирин.
- Наполнить холодным маринадом.
- Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть 2-3 раза для лучшего растворения таблеток.
Убрать в темное, холодное место. Это может быть кладовая, погреб. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Спустя 30 суток с момента закатки томаты можно пробовать.
С аспирином и уксусом
Необязательно использовать холодную воду для консервирования помидоров с аспирином. Ниже — интересный рецепт закуски, которая с легкостью хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 2 кг;
- хрен — 1 лист;
- укроп зонтиками — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горький — ? стручка;
- перец черный горошком — 7 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар-песок — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 80 мл;
- аспирин — 3 таблетки.
- Помидоры перебрать. Для консервации используются только красивые плоды без повреждений. В месте прикрепления плодоножки до середины плода сделать прокол зубочисткой. Кожица останется целой, а сам плод быстрее просолится. Аналогичным образом поступить со всеми томатами.
- На дно подготовленной емкости положить нарезанные листья хрена, зонтики укропа. Последнего ингредиента добавляют много (для получения ароматной закуски).
- Положите в банку лавровый лист, чеснок, перец горошком и острый.
- Плотно выложите подготовленные помидоры. Сильно утрамбовывать нельзя, плоды должны лежать свободно.
- Воду вскипятить, залить банку с томатами. Прикрыть винтовыми крышками и оставить на четверть часа.
- После аккуратно процедить жидкость в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, перемешать.
- Влить уксус, поставить на плиту. С момента закипания проварить 2 минуты.
- Аспирин выложить в ступку и измельчить, высыпать на томаты в банку.
- Наполнить емкость горячим маринадом, герметично закрыть винтовой крышкой.
- Перевернуть, остудить под пледом. Хранить можно при комнатной температуре.
Обязательно попробуйте приготовить на зиму помидоры с аспирином, залитые холодной водой. Попробуйте их один раз, и они займут особое место на столе и в рационе. Причем 3-литровая банка закуски всегда сможет выручить любую хозяйку, если на пороге появятся нежданные гости.
Как бочковые по вкусу получаются помидоры, маринованные ни зиму с аспирином и уксусом. Они имеют вкус соленных в бочках томатов, и долго хранятся при комнатной температуре. Предлагаем вам на выбор два рецепта – в 1,5 и 3 литровых банках. В них отличается только объем тары и варианты специй. Изучайте и выбирайте на свой вкус.
Помидоры с ацетилсалициловой кислотой в 1,5 л банках
Необходимые ингредиенты для консервирования в трех полутора литровых банках:
- томаты (сколько войдет, так как количество зависит от размера плодов);
- 3 таблетки аспирина;
- 5 зубков чеснока;
- 3 лавра;
- 3 зонтика укропа;
- 2,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г (5 ст. л. без горки) соли;
- 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) сахара.
Вода, соль, сахар и уксус нужны для приготовления маринада.
Обратите внимание, что ингредиенты написаны не для одной, а для трех баночек.
Совет! Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.
Перед началом засолки хорошо промойте помидоры, укроп, лавровый лист и дайте им подсохнуть. Чеснок очистите от шкурки.
Еще рецепты на нашем сайте: Маринованные на зиму помидоры черри: рецепт с болгарским сладким перцем пошагово с фото
Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином:
- На дно стерилизованных банок поместите по зонтику чеснока, лаврового листа, дольки чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте его на две части.
- Плотно друг к другу выложите томаты, то так, чтобы они не лопнули.
- Растолките ацетилсалициловую кислоту в порошок и насыпьте сверху плодов. Из расчета – 1 таблетка на 1 банку в полтора литра.
- В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и размешивайте до полного растворения кристаллов. Налейте уксус, отключите огонь, размешайте. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами по самое горлышко.
- Закройте крышками (заранее простерилизуйте), переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Когда зимняя заготовка из томатов остынет, можно поставить в шкаф или другое темное место.
Помидоры в 3х л банках с аспирином
Консервированные на зиму томаты получатся еще более ароматными, если к ингредиентам в первом рецепте добавить несколько специй.
Понадобится подготовить на одну баночку в 3 л:
- 2 кг помидоров;
- 7 горошин черного перца;
- 2 лавра;
- 2 зонтика с палочками (веточками) укропа;
- ? стручка горького перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,5 л воды;
- 80 мл (5 полных ст. л.) 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара.
Еще рецепты на нашем сайте: Солянка салат на зиму из тушеной капусты с грибами в банках: рецепт пошагово с фото
Чтобы понять, сколько класть аспирина на литровую банку помидор, достаточно сделать расчет. Если в трех литровую – 3 таблетки, то в 1 л – 1 таблетку.
Перед началом маринования плоды и зелень промойте, банки и крышки простерилизуйте привычным для вас способом.
Совет! Чтобы томаты не лопнули, зубочисткой, а лучше длинной деревянной тонкой палочкой проткните почти насквозь серединку (где плодоножка). Дополнительно через прокол плоды пропитаются ароматным маринадом.
На дне баночек разместите все специи и зелень. Если горький перец очень жгучий, вместо половинки, используйте третью часть стручка.
Не утрамбовывая, разложите в банках помидорчики и залейте их кипятком. Накройте крышками, подержите 15 минут, слейте воду в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада. Пока вода нагревается на плите, высыпьте в нее необходимое количество ложек соли, сахара и уксуса.
Когда маринад закипит, прокипятите его две минуты. А пока он готовится, разомните до состояния порошка таблетки аспирина и по 3 штуки добавьте в каждую 3 литровую банку с помидорами.
Залейте кипящим маринадом заготовки, закатайте баночки крышками, переверните и накройте полотенцами или одеялом. Простоять так они должны около суток. После этого помидоры, консервированные с уксусом и аспирином можно хранить в любом темном месте квартиры или дома.
Простерилизовать 1л. банки любым удобным для Вас способом.
Я стерилизую либо на пару,либо в СВЧ.
Помидоры вымыть,положить в банку и залить кипятком.
Прикрыть крышками и оставить на 10 мин.Повторить заливку кипящей водой.
Затем слить воду и довести ее до кипения.
В банку с помидорами положить растолченный аспирин,перец горошком,соль и сахар.
Залить кипятком и закрутив крышками оставить остывать под одеялом в перевернутом виде где-то около суток.
Раскладка продуктов дана на 1л. банку.
Помидор в банку в зависимости от размера помещается разное количество.Лучше все таки брать мелкие.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Рецепт-то проверенный. Свекровь так делала. Только вы теперь их так солите или для летней закрутки предложили ?
Саш, так моя мама как то давно делала, и это меня жутко злила, т.к. на мой вопроз зачем аспирин, она отвечала ТАК НОДО. может ты скажешь а
Моя мама всегда в консервацию аспирин добавляла, зна-аком мне такой способ. С фокусировкой поработала
Коллаж красивый! А рецепт спорный. Давно о нем идут разговоры. Кто говорит можно,кто говорит нет. Лично мне боязно добавлять таблетки в консервацию.Ведь там столько разных процессов происходит и как она (таблетка) себя там поведёт. Это моё мнение и яего ни кому не навязываю!
я не химик и не медик,увы!прокомментировать не могу,сама так не делала. А фотки-коллаж замечательные!
sadi 09-делаю только летом,какие помидоры зимой,Вы знаете.Лиан,я так думаю аспирин в качестве консерванта выступает,как уксус.Викуш,мне понравился такой спосиб-не кисло,как с уксусом,вроде как свежие получились. Кристин,я тоже не навязываюсь,может кому-то по душе придется рецепт,как и мне.Света-спасибо!
помидорчики очень вкусные,но моя мама с помидорами ещё и огурчики добавляет .нам нравится,только огурчики не так хрустят, как с уксусом
Не раз, и не два, и даже не сто два, мои бабушки (обе!) так закрывали помидоры! И да, Саш, ацетилсалициловая кислота, попросту аспирин, консервант. Кстати эта кислота в приличном количестве содержится в малине.
Саш, спасибо за ответбубнить то я бубнила на маму, но зимой трескала эти же помидорки даже и не вспомнив про аспирин (это мне ша мама напомнила)))))
Многие действительно пользуются аспирином для закатки. Это проверенный временем кулинарный приём, которого не стоит опасаться. Мои пять копеек – аспирин можно и не толочь, а просто класть под крышку целую таблетку, работы меньше, а гарантия сто пудов.
Ух ты, здоровско! А аспирин растворимый (ну, который сейчас продается, большие такие таблетки) подойдет?
Людмила, аспирин везде есть, может быть под другим названием, парацетамол или ещё как. Аспирин – консервант, можно положить таблетку в воду к букету цветов, будут долго держаться и вода не будет пахнуть. А вот в консервы. дозы мы не расчитываем, а аспирин влияет на желудок. Кислота же.
Очень красивые помидорки. вот к цветам, как т.Маша сказала, добавляю, а в помидорки лучше уксус – привычнее. но верю, что у тебя отличные на вкус получились)))
Коллаж отличный, как и рецепт! А в аспирине ничего страшного нет, противопоказанием может являться наверное только гемофилия, т.к. он разжижает кровь, но это уж совсем редкость, так что трескайте не опасаясь!)
Знаю этот приём. Мы так консервируем бурые помидоры ( недозревшие,которые с грядки снимаем последними перед заморозками) Вкусно-газированно получается. Я ещё салатный перец измельчаю туда . Вкусно, Саш!!
Такой способ консервации мне знаком. Помидорки, действительно, по вкусу совсем другие, чем с уксусом получаются, почти как свежие. Яркие фото!
Помидоры закрываю только с ацетилсалициловой кислотой порошок-(аспирин), и только холодным способом быстро и очень вкусно, кипяток помидорки портит они теряют цвет и лопаются, а холодным маринадом ничего не испортишь. ОЧЕНЕЬ ВКУСНО. 555 фото класс аж слунки потекли.
Ацетилсолициловая кислота не допускает процесса брожения,убивает все бактерии.Я всегда всё закрываю с асперином.Помидоры закрывать очень просто.Не надо их переливать несколько раз.На трёх литровую банку я кладу одну столовую ложку соли,сто грамм сахара,три таблетки асперина,заливаю крутым кипятком.Закатываю железными крышками,хорошо всё взболтать,чтоб растворились таблетки соль исахар.Хорошо укутать и пусть стоят до полного остывания.Очень вкустно.Занимает очень мало времени.