Черника обыкновенная – это семейство Брусничные (Вересковые). Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит.
Описание
Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.
В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются США и Голландия.
Биологические особенности
Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10—12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.
Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами). Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год. Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).
Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.
Полезные свойства
Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.
В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод.
Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.
Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.
Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием санберри, препарат готовится из настоящей черники).
Целебными свойствами обладают как плоды, так и трава черники.
Сорта
В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).
В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).
Выращивание
Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники.
Также чернику можно выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.
Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.
Способы размножения. Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста. Методики семенного размножения черники не разработаны.
Схема посадки, размер посадочной ямы. Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20— 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см. Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.
Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы. После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.
Обрезка. Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной). У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.
Полив. Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.
Подкормки и прочий уход. Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения. В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.
Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом.
Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.
Особенности сбора и хранение урожая. Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3—5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара.
Вредители и болезни. Изредка поражается грибковыми заболеваниями.
Черника – многолетнее ягодное растение из рода Vaccinium (брусника) семейства вересковых. В России распространены и другие названия видов: голубь, водяная капля, гонобель, лисица, пьяница, черника, лохина, тибуница. Черника растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Далее будут описаны черника и другие сорта культуры.
Общее описание черники
К чернике близки и другие плодово-ягодные культуры рода Vaccinium – брусника, клюква, черника. Это кустарники, кустарники и кустарники с прямостоячими или стелющимися ветвями, стелющимися корневищами, сочные синие ягоды, продолжительность жизни растения 90-100 лет.
Происхождение черники
По мнению ученых, семейство брусничных имеет древнее происхождение. Ископаемые останки некоторых видов, в том числе черники, были обнаружены в континентальных отложениях, относящихся к третичному периоду кайнозойской эры – 63 миллиона лет до нашей эры. Род был распространен в Западной Европе, в Африке, Северной и Южной Америке, Азии. Позже он мигрировал и изменился, приспосабливаясь в процессе роста к новым климатическим условиям.
Почему чернику назвали черникой
Русское название «черника» происходит от цвета ягод. Они очень похожи на чернику, но легче и не содержат красящего сока. Интересно, что на английском слово «голубика» также означает чернику и бруснику.
Разновидности
В мире насчитывается около 200 видов сельскохозяйственных культур, в том числе технические сорта и гибриды. Самые распространенные из них:
- Зефир, или голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), является наиболее распространенным видом в Евразии и Северной Америке. Кусты имеют высоту 30-90 см. В верхнем слое почвы расположена густо разветвленная корневая система. Растение образует короткие подземные побеги, из которых вырастают новые надземные побеги, образующие куст.
- Черника лесная или гонобобель – куст высотой до 50 см, с голубовато-синими обратнояйцевидными листьями, белыми или розовыми цветками, ягодами округлой или грушевидной формы. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, горных и кустарниковых тундрах, у торфяных болот. Ареал охватывает среднюю полосу, Дальний Восток, Урал, Сибирь и Кавказ.
- Вулканический Vaccinium vulcanorum – океанический вид, обитающий на Камчатке, в Магаданской области, вдоль всего побережья Охотского моря до мыса Дежнева. Произрастает на вулканических плато, каменных осыпях, мелком гравии, лиственных редколесьях, луговых тундрах. Небольшой кустарник до 15 см высотой с открытыми или прямостоячими побегами. Характерное отличие – наличие на кусте прошлогодних увядших листьев. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября.
- Узколистный (Vaccinium angustifolium) – низкорослый куст, 5-70 см, с округло-зубчатыми листьями, цилиндрическими белыми цветками, мелкими ягодами ярко-синего цвета. Произрастает в горах восточной Канады, на северо-западе США, встречается на каменистых почвах, окраинах болот. Побеги растут под углом к ??поверхности земли, что позволяет растению укрываться даже под небольшим слоем снега и пережить суровые зимы. Легко переносит капризы погоды. Урожайность с куста достигает 1,5 кг. Созревают ягоды рано – в конце июня – начале июля.
- Высокорослый или щитковидный (Vaccinium corymbosum) – отличается изменчивостью признаков. Высота куста 1-4 м, побеги слегка ребристые, листья крупные, блестящие, гладкие. Цветки белые или бледно-розовые, ягоды крупные, окраска варьируется от синей до черной. Распространен на заболоченных территориях и во влажных лесах США.
- Черника Эши, или палочковидная, или кроличий глаз (Vaccinium ashei) распространена на юго-востоке США. Достигает 9 м высоты, благодаря обильным корневым побегам образует густые заросли. Теплолюбива, хорошо переносит засуху и жару. Мелкие ягоды уступают по вкусовым качествам другим видам и сортам.
- Южный (Vaccinium australe small) – кусты от 1 до 3 м высотой, листья крупные, цельнокрайние или зубчатые, эллиптической формы. Побеги слегка ребристые, светло-коричневые или красные. Цветки белые, ягоды синие. Произрастает в основном на атлантическом побережье Северной Америки.
Садовая (Vacciniumcorymbosum) голубика объединяет более пятидесяти сортов, выведенных в 20 веке путем скрещивания диких сортов:
- Канадский
- южный;
- Эши;
- Высокорослый вид родом из США.
Кустарники различных садовых сортов вырастают до 2-4 м в высоту, отличаются высокой урожайностью, ягоды появляются через 2-5 лет после посадки. При правильном уходе садовые сорта обильно плодоносят на протяжении 30 лет.
Внимание! Американские садовые сорта прекрасно приживаются и плодоносят в умеренных широтах; в более суровых регионах их успешно выращивают и собирают с культурных видов зефира черники.
Как выглядит черника?
Черника – сильно разветвленный листопадный кустарник. Вертикальные ветви имеют цилиндрическую форму. Молодые – зеленые, зрелые – покрыты коричневатой или темно-серой корой. Листья мелкие, 0,7-3 см длиной, 0,4-2,4 см шириной, гладкие, кожистые, с лиловыми железками, на коротких черешках. Форма варьируется от эллиптической до ланцетной. Листья могут быть тупыми на концах или островками, иногда имеют слегка загнутые вниз края. Сверху они темно-зеленые, снизу светлее, покрыты синеватым восковым налетом. Ягоды – шаровидные, грушевидные или продолговатые, диаметром 9-12 мм, тонкокожие. По цвету они могут быть голубыми, голубыми, черными с голубоватым восковым налетом. Зеленовато-мясистая сочная мякоть ягод имеет приятный кисло-сладкий или сладко-сладкий вкус, содержит 10-13 мелких светло-коричневых семян, которые встречаются в 4-5 многосемянных гнездах.
Внимание! Чернику легко спутать с черникой. Его главное отличие – зеленая мякоть ягод и бесцветный сок.
Как растет черника
В естественных условиях черника растет в тундровой зоне, на кочках болот, в лесах, в горах. Адаптируется к широкому спектру почв и условий окружающей среды: может расти на очень бедных почвах, в заболоченных и относительно засушливых местах. Переносит плохое освещение, но лучше плодоносит на солнечных участках. На садовых участках высаживают в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах, на кислых почвах.
Как растет черника в лесу, показано на фото:
Где растет голубика в России и в мире
В России черника растет практически везде; на карте границы его ареала охватывают территории Дальнего Востока, Приморья, Сахалина, Кавказа, Курильских островов, Восточной и Западной Сибири, а также нечерноземную зону европейской части страны (север и средний регион). зона). Типичные места произрастания – моховые болота, торфяные болота, берега ручьев, озер и рек. Ягодные кустарники могут расти в тундре, в горах, образовывать подрост в заболоченных смешанных и хвойных лесах. Он занимает обширный ареал, охватывающий Европу, Монголию, Китай, Корею, Японию, Северную Америку и восточную Канаду. Промышленное выращивание сельскохозяйственных культур ежегодно расширяет ареал вида, включая субтропические районы Новой Зеландии, Средней Азии, Африки, Австралии, Мексики, Мадагаскара.
Как цветет черника
Цветки голубики – поникающие, одиночные или собранные в соцветия по 2–3 шт., Образуются на верхушках однолетних побегов. Цветоножки длинные, прицветники неровные, перепончатые, зеленоватые. Маленькие белые или бледно-розовые цветки имеют форму кувшина-колокольчика, представляют собой венчик с отгибом из 4-5 коротких тупых зубцов. Чашечка состоит из 4-5 округлых чашелистиков. Цветет куст в умеренных широтах в мае-июне, в тундре в июле-августе в течение 10 дней. Созревают ягоды через 1,5 месяца после цветения.
Несколько фактов о садовой чернике
Чернику садовую в России часто называют садовой голубикой или черничными деревьями. Все садовые сорта происходят из Северной Америки – востока США и Канады. Работа по выращиванию дикорастущих высокорослых видов началась в 1900-х годах. В настоящее время в США отведено около 1000 га под выращивание высокопродуктивных сортов растений, разработаны методы выращивания сельскохозяйственных культур, а также методы борьбы с болезнями и вредителями. Выращивание садовой сортовой голубики требует определенных знаний, следует учитывать, что она:
- очень требовательна к почве и освещению;
- обладает высокой устойчивостью к засухе, морозам, болезням и вредителям;
- средняя урожайность около 10 кг ягод с куста;
- Нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках на протяжении всего периода роста;
- плодоношение кистями по 5-12 ягод;
- для получения крупных плодов высокого качества необходимо каждые 8-10 лет проводить омолаживающую обрезку;
- важная отличительная черта – дружный возврат урожая;
Ягоды голубики, выращенной на плантациях, собирают как вручную, так и с помощью специальных приспособлений.
Внимание! Поскольку ягоды созревают постепенно, первые 2 раза лучше собирать их вручную. Это нужно, чтобы не повредить незрелые плоды.
Описание садовой черники
Фруктовый сад или американская голубика – это многолетний листопадный кустарник высотой 2-4 м и диаметром кроны. Подземных побегов не образует; верхушечные молодые побеги образуются при прошлогоднем приросте. Листья садовых сортов крупные, овальные, гладкие, весной темно-зеленые, осенью алые. Ягоды окрашены в разные оттенки синего, округло-сплюснутые, иногда пятигранные. Мякоть плодов сочная, белая, на вкус слаще, чем у диких видов.
Морозостойкость черники
Голубцы – относительно морозостойкое растение. Чем ниже куст, тем лучше он переносит отрицательные температуры. Дикие виды при достаточном снежном покрове морозом до – 45 ° С не вредит. Садовая культура менее приспособлена к холоду, показатели морозостойкости меняются в зависимости от сорта. Полувысшие сорта способны выдерживать заморозки до – 35 ° С, высокие – до – 25 ° С. Морозы бесснежной зимой представляют опасность для растения, поэтому садовые сорта кустов необходимо укрывать при отрицательной температуре. .
Черника самоопыляемая или нет
Черника – бесплодное растение, нуждается в перекрестном опылении. На участке следует высаживать одновременно несколько кустов. Опылителями являются насекомые – пчелы, шмели, бабочки, муравьи. Многие садовые гибриды являются самоопыляющимися растениями, но перекрестное опыление увеличивает продуктивность куста и качество ягод.
С какими растениями дружит черника?
Черника спокойно переносит любое соседство. Рядом с ним благоприятно сажать растения, которые также предпочитают расти на кислых почвах – клюкву, барбарис, чернику, бруснику, вишню. Хорошие соседи – хвойные, вереск, береза, дуб, ольха, розмарин. Чаще всего рядом высаживают несколько ягодных кустов одного сорта. Травянистые растения желательно сажать рядом с садовой черникой, чтобы не заслонять куст.
Когда черника начинает плодоносить
Дикие виды голубики начинают цвести и плодоносить ежегодно в возрасте 11-18 лет. С одного куста можно собрать до 200 г ягод. При выращивании в садовых условиях растение плодоносит 4-5 лет и дает с куста до 1 кг ягод.
Когда садовая черника плодоносит
Черника садовая начинает плодоносить через 2-4 года после посадки. Срок созревания ягод зависит от сорта:
- раннее созревание – июль;
- межсезонье – июль-август;
- позже – конец августа-сентябрь.
Когда поспевает лесная черника
В естественных условиях ягода созревает через 40-50 дней после цветения – в конце июля – начале августа. Лесная голубика созревает непросто, этот процесс растягивается на 2-3 недели. Пригодность плодов для сбора определяется их сладостью. Сразу после окраски ягоды по-прежнему не обладают хорошими вкусовыми качествами. Через неделю содержание сахара в мякоти повышается, масса плодов увеличивается.
Когда и как собирать чернику
Ягоды черники созревают во второй половине июля, собирать начинают через 1 неделю. Незрелые плоды обладают достаточной плотностью для транспортировки, но не обладают гармоничным вкусом. Однако важно не опаздывать со сбором ягод: переспелые, они падают с веток при малейшем прикосновении. Кроме того, они становятся очень хрупкими, их легко повредить. Собирайте чернику в сухую погоду, аккуратно снимайте с веток, стараясь не трясти. Сбор ягод сразу после дождя сильно сокращает срок хранения, через 2 дня на них может образоваться грибковый налет.
Совет! Если ягоды предполагается продать, то сразу после сбора их нужно поместить в тару и поставить в холодильник. Хранить в темном прохладном месте при температуре не выше + 2-5 ?С.
Сроки сбора черники
Начало сбора черники приходится на август. В Подмосковье, Среднем переулке, урожай начинают собирать уже в первой декаде месяца, в более холодных регионах – со второй половины месяца. Ягоды на кусте созревают постепенно, их снимают с веток до заморозков. Собирайте фрукты в несколько этапов вручную или используйте специальный гребешок (совок).
Ручной сбор черники
Лучше всего собирать чернику без использования каких-либо приспособлений. Ручной способ сбора урожая предполагает минимальное повреждение ягод и веток. Главный его недостаток – невысокая производительность. При сборе ягоду нужно сразу убрать прямо в специально подготовленные емкости, которые заменяют гроздью. Перед сбором необходимо хорошо вымыть руки.
Сборщики черники
На небольших участках сада или в лесу для сбора черники используют совок с гребешком. Это простое приспособление позволяет ускорить процесс в 3-4 раза. Его можно купить или изготовить. Ветви сквозь зубья проходят свободно без повреждений, ягоды в свою очередь попадают в совок.
Для сбора черники в промышленных масштабах более актуален механизированный способ. На больших плантациях используется специальная техника для сбора, очистки, сортировки и упаковки ягод.
Что можно сделать из черники
Черника – ягода с приятным вкусом, широко используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, десертов. Из него варят варенье, делают джемы, желе, сладкие сиропы. Лекарственные настои готовят из ягод, побегов и листьев. Голубцы используют при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при патологиях сердца, крови и сосудов. Регулярное употребление черники помогает снизить артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшить перистальтику кишечника и насытить организм витаминами. Фрукты содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и антоцианы, что делает продукт бесценным для диетического, лечебного и общеукрепляющего питания.
Вывод
Черника растет почти во всем мире. Ее красивые синие ягоды вкусны, полезны и красивы. Садовые сорта теплолюбивы, высокоурожайны, декоративно смотрятся в любой ландшафтной композиции. Сбор лесных ягод для многих – приятное времяпрепровождение, отдых с пользой. С каждым годом в России выращивание сортовой «черники» на приусадебных участках и в садоводстве становится все более популярным.
Черника всегда «помечает» едока: его можно узнать по темно-синим (почти черным) губам и языку, и каждому становится понятно, почему ягода носит такое название. В народе ягода имеет еще несколько забавных и милых прозвищ: чернега, чернижник, черница, чернишник. А еще чернику иногда называют «ползуниха»: для удобства сборщика и меньших повреждений нежной ягоды, ее собирают сначала наклоняясь, потом стоя на коленях, а потом и лежа, двигаясь по спирали к центру ягодного царства.
Описание продукта
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – низкорослое растение (кустарничек) из семейства Вересковые, к которому также относится багульник, вереск, рододендрон, брусника, голубика и клюква. Высота растения – от 15 до 40 сантиметров, с гладкими зелеными ветвями и светло-зелеными листьями, осенью краснеющими. Плод – ягода, чаще шарообразная, с сизоватым восковым налетом и красновато-фиолетовой сочной мякотью, 5-8 миллиметров в диаметре. Вкус кисло-сладкий, чуть-чуть вяжущий. Цветет растение в мае-июне, плодоносит с июля до конца августа-начала сентября.
Черника растет в дикой природе (в смешанных или хвойных лесах, на болотах), а вот культивируется редко. При этом черника зимостойкая, не подвержена заболеваниям, не требовательна в уходе. Главное – подходящие условия, тогда ягоду вполне можно вырастить на собственном участке.
Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в возрасте 14-16 лет. Максимальной урожайности достигает на 7-9 год.
Черника произрастает в северных районах Европы и Азии, на севере США и в Канаде. В средней полосе России ее много в лесах Подмосковья и севернее, например в Ленинградской, Тверской областях, в Карелии. Богат черникой Алтай.
Виды и сорта
Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.
Эта культура пока не представлена сортами, но многие опытные собиратели лесных ягод отмечают внутривидовое разнообразие по форме кустов, размеру и окраске ягод, их сладости и сочности.
Не путать
Черника против голубики. Черника и голубика близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковые, но у них довольно много различий.
Растение и место сбора. Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти в дикой природе.
Размер и форма ягод. Голубика намного крупнее (9-12 миллиметров в диаметре), растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько. Черника – чаще всего шаровидная ягода, а голубика – приплюснуто-шаровидная или продолговато-овальная.
Голубика на кусте
Вкус и цвет ягод. Несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с приятной кислинкой.
ВАЖНО! Черничный сок – красный и интенсивно окрашивающий, а у голубики сок бесцветный и некрасящийся.
Это визуальное сравнение ягод черники (справа) и голубики (слева).
Ягоды голубики и черники
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Черника – ягода, которая содержит множество полезных веществ, таких как витамины А, С и группы В, марганец, магний и кальций. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и органические кислоты.
В 100 граммах свежей черники содержится:
Суточная норма потребления черники зависит от возраста и общего состояния здоровья каждого человека. Взрослым рекомендуется употреблять до 200 граммов черники в сутки, детям в 2 раза меньше. Однако, диетологи рекомендуют есть не более 50 граммов свежих ягод или 1 столовую ложку сухой черники виде в день.
Как выбирать
Выбирая ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, а также упругость ягод и их насыщенный чернильный цвет – все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость нужно обязательно.
Как хранить
Если черника сухая, ее можно хранить около 2 недель при температуре около 0 °С и относительной влажности 90-95%. Мягкие и полностью созревшие ягоды, обычно позднего сбора, хранятся гораздо хуже.
Чернику хорошо замораживать или сушить.
Как готовить
В книге «Домашние заготовки», которая была издана в Вильнюсе, Литва в 1992 году говорится, что из черники можно приготовить и вино, особенно хорошим получается сухое столовое вино, похожее на вина из французского Бордо. «Черничные вина густо окрашены, с хорошим букетом и нежным вкусом. Вкус черники в них не чувствуется. Из черник в смеси с красной и белой смородиной получается вино, очень сходное по вкусу и аромату с кагором».
Из сушеной ягоды тоже можно приготовить начинку для пирогов и пирожков, а еще желе, добавить ее в кашу, творог или йогурт. Только накануне замочите ягоды на ночь в холодной питьевой воде.
Черничный чай можно заваривать из свежих или сушеных ягод.
Сочетание с другими продуктами
Черника хорошо сочетается с другими сезонными ягодами, кардамоном, корицей, ванилью, имбирем, мятой, цитрусовыми, инжиром, манго, арбузом, фундуком и медом.
Продукт в кухнях мира
Черничный пирог – классический британский десерт, любимый на севере Англии, особенно в Йоркшире. Его хорошо подавать теплым с густыми сливками или качнственным ванильным мороженым.
Во Франции и Италии черника – основа для ликеров и популярной ингредиент для сорбетов. Черничный ликер делают и в Румынии.
В Исландии чернику обычно едят со скиром, кисломолочным продуктом, похожим на йогурт.
Польза и вред
Исторически чернику принимали как лекарственное растение в виде чая для облегчения диареи и воспалений рта и горла. Противодиарейные свойства приписывают дубильным веществам, которые развиваются при высушивании ягод.
Сейчас ягоды обычно используются для улучшения зрения и общего состояния глаз. Черника богат антоцианами, которые регенерируют родопсин (основной зрительный пигмент) в клетках сетчатки. Она также известна своей пользой для здоровья, такой как снижение уровня глюкозы и липидов.
Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна «успокоить» живот и улучшить обмен веществ.
5 интересных фактов о продукте
1. Научное (ботаническое) название рода, к которому принадлежит черника, происходит от латинского слова vacca («корова»): листья некоторых видов ягоды пригодны для корма домашнего скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus («мирт»), по сходству растения с мини-версией вечнозеленого мирта.
2. Английское название черники – bilberry – происходит от датского слова bollebar, что означает «темная ягода».
3. Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС ели джем из черники, чтобы улучшить зрение во время ночных вылетов. После войны исследование подтвердило, что черничный экстракт способен улучшить остроту зрения и способность фокусироваться на предметах при переходе из темноты на освещенную территорию.
4. В 2013 году черника была признана лучшей лекарственным растением в Норвегии.
5. В Швеции до пятой части (17–21%) суши занимают кусты черники, где ягода называется blabar. Такое название приводит к путанице, ведь blueberry – это английское название голубики.
Мнение эксперта
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:
Черника также вызывает выбросы антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы и защищают от их воздействия клетки, что снижает риск образования опухолей. Кроме того, черника улучшает работу сердца, уменьшает воспалительные реакции, полезна для зрения и помогает сохранить молодость кожи.
Противопоказания к употреблению черники включают возможные заболевания и состояния:
• гепатит и другие заболевания печени
• плохая свертываемость крови
• поражения поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
ВАЖНО! При нагревании черника может терять свои полезные свойства, так как витамины и антиоксиданты частично разрушаются при высоких температурах.
Небольшие ягодки черники издавна ценились за свои вкусовые и терапевтические свойства. Собирать плоды отправлялись в лес, но довольно скоро стало понятно, что культура прекрасно чувствует себя даже на приусадебном участке.
Ботаническое описание черники
Людмила Бедина, cадовод
Культура представляет собой листопадный низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Средняя высота варьируется от 15 до 40-60 см. Корневища имеют свою микоризу. Ветки острые гранистые, а листочки по краю зубчатые, пильчатые эллиптической формы.
Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.
Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.
Сорта черники
Ягода известна своими полезными и вкусовыми свойствами. Она десятилетиями культивируется садоводами. В саду вполне приживается обычная лесная, трехлетние кустарники которой выкапывают и переносят.
Среди популярных сортов выделяются:
- «Herbert» или черничное дерево. Вырастает до 2 м, имеет раскидистую крону. Позднее цветение позволяет гибриду не страдать от весенних заморозков. Отличается устойчивостью к морозу и засухе, высокой урожайностью.
- «Bluecrop». Считается эталонным. Главным преимуществом является то, что он способен выдерживать морозы до минус 35 градусов по Цельсию.
- «Chanticleer». Относится к раннеспелым. Начинает цвести после окончания весенних заморозков. Вырастает до 1,5 м, но компактен. Плодоношение обильное.
Популярностью при выращивании черники в домашних (садовых) условиях пользуются и российские сорта: «Садовая», «Лесная жемчужина» «Зоркий глаз», «Элизабет. Прекрасные вкусовые качества имеет Кавказская, но она не переносит снижение температуры ниже -10.
Важно! Наряду с обыкновенной, популярность в последние годы набирает «Черника Форте». Это однолетний куст, не имеющий ничего общего с рассматриваемой культурой. Он был выведен из европейского и африканского паслена, известен под названием санберри. По вкусовым качествам может заменить садовую чернику, но по полезности уступает.
Как выращивать чернику в домашних условиях?
Некоторые цветоводы пытаются посадить культуру прямо на подоконнике. Подобные эксперименты навряд ли увенчаются успехом, но есть люди, утверждающие, что она растет в качестве домашней культуры, если обеспечить правильный уход:
- добавлять в поливную воду лимонную кислоту;
- переносить горшки в прохладное место на зиму;
- организовывать подсветку, если окна выходят на солнечную сторону;
- переопылять перед цветением кисточкой.
Выращивать чернику безусловно нужно в саду, подбирая сорт под климатические условия региона. Культура довольно капризна. Необходимо знать не только общую агротехнику по уходу за ней, но и внимательно ознакомиться с описанием приобретенного гибрида.
Посадка черники
Выращивание культуры требует подготовки почвы, если она слабокислая. Посадку проводят в первые недели осени либо ранней весной. Углубления под саженцы делают в 3 раза больше корневой системы. Оптимальная глубина — 50-60 см. Края, если кислотность повышалась с помощью различных смесей, покрывают пленкой, которая поддерживает данный эффект.
Дно выстилают смесью из равных пропорций, песка, торфа, опилок. В нее добавляют измельченную хвойную кору. Специалисты рекомендуют заложить на дно сухой гидрогель, предотвращающий образование грибка и связывающий удобрения.
Саженцы перед извлечением обильно поливают, а затем вынимают из контейнера. Слегка обминают земляной ком, помещают кустарничек по центру ямы, присыпают землей и слоем хвои, уплотняют почву и хорошо поливают. Чередуя субстрат и питательную смесь (песок, торф, опилки), засыпают яму до конца. Растение должно оказаться на бугорке, последний слой которого состоит из хвойной мульчи.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 3 раза больше
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к осени и получите в 3 раза больше урожая, без химии!
6 этапов подготовки клубники к зимовке Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Существует два основных способа размножения черники:
- Черенкование. Считается самым простым. В конце августа отрезают под углом верхушку зеленого побега (20 см длины) с 2 или 3 почками роста. Сверху, отступив от почки на 2-3 см, делают ровный срез. Черенки укореняют в смесь из торфа и песка либо перлита, предварительно присыпав конец стимулятором роста. Посадку увлажняют, накрывают прозрачной бутылкой, содержат в домашних условиях, убирая в теплое место с продолжительным световым днем не меньше 10 часов. Высаживают черенки в первых числах октября. Плодоносить экземпляры начинают через 5-6 лет.
- Семенами. Гораздо более трудоемкий и длительный процесс. Он используется гораздо чаще селекционерами, но доступен и рядовому садоводу. Выспевшие ягоды разминают, заливают водой, очищают семя от мякоти, подсушивают. Посевной материал высевают в контейнер, наполненный торфом и песком, поливают, накрывают. Субстрат поддерживают влажным в темном месте. С появлением всходов посадку открывают и переносят на свет. Температура окружающей среды не должна быть больше 15 градусов. Проводят пикировку и высадку. Эксперты советуют переносить на постоянное место только двухлетние кустики. Плодоношение тоже начинается на шестой или седьмой год.
Размножать чернику можно с помощью отводков. Внизу на ниспадающей ветке делают надрез, пригибают к земле, пришпиливают. Когда она укореняется, отделяют от материнского экземпляра.
Карина Авсеева, ботаник
Ягода нуждается в легком и кислом субстрате (pH 3.5-5.0) без избытка азота. Подобная почва практически не встречается на приусадебных участках, поэтому приходится готовить землю самостоятельно. Используются смесь торфа кислого верхового и речного песка с крупной фракцией в соотношении 3 к 1. Если рядом есть леса, где произрастает дикая черника, землю можно взять оттуда.
Правильный уход за черникой
Плодоношение культуры зависит от созданных условий. Дальнейший уход за черникой обыкновенной после посадки требует внимательного отношения к множеству нюансов.
Полив
Растение относится к влаголюбивым и требует регулярного увлажнения. В жаркую погоду и при высадке на хорошо освещаемый солнцем участок воду вносят постоянно, но без перелива. Иначе корневая система начнет загнивать. О необходимости полива свидетельствует подсыхание грунта. Чтобы подкислить почву, в поливную воду добавляют пищевую кислоту.
Когда грунт освещается солнечным светом, поливы проводят каждые 3-4 дня без подкисления. В слишком жаркие дни листья опрыскивают не менее двух раз в сутки. С наступлением первых заморозков увлажнение практически прекращается. Вода вносится только после появления признаков сухости. Об избытке влаги свидетельствует пожелтение листовой пластины.
Освещение, температура, влажность воздуха
Плодоносящая культура предпочитает полутень. Она может расти и на хорошо освещаемом месте, но в подобном случае возрастает необходимость в частом поливе и опрыскивании. Кроме того, прямые солнечные лучи чернике противопоказаны. Придется создавать затенение с помощью сетки либо других приспособлений, поэтому изначально необходимо подбирать место посадки с особой тщательностью. Температура зависит от сорта. На зиму большинство видов требует укрытия.
Удобрение и подкормка
Обогащение почвы питательными веществами — одно из главных условий выращивания черники. Подходят как органические комплексы для ягод. Удобряют растение ежегодно в течение 3 лет, а затем делают перерыв на 12 месяцев. Удобряют после рыхления земли, через сутки после которого выполняется обильный полив.
Подготовка к зиме
В укрытии нуждаются только молодые экземпляры. Они покрываются толстым слоем торфа и окучиваются снегом. Взрослые растения, как правило, уже не требуется защищать от морозов. Исключением являются регионы с сильными заморозками, но практически без снега. Необходимо уделять повышенное внимание условиям выращивания выбранного гибрида.
Вредители и болезни
Черничные кусты практически не болеют и не становятся объектом атаки вредителей. Исключением становится паутинный клещ. От него избавляются посредством покупных средств с акарицидным действием. Профилактикой вредителя является обрезка ветвей.
Из болезней растение может поражать корневая гниль. Причиной появления недуга является заливание. Чтобы спасти культуру, необходимо выкопать кустик, изолировав от остальных посадок.
Описание плодов черники обыкновенной
Ягоды черничных кустиков имеют шарообразную либо эллипсоидную форму до 8 мм в диаметре. Внутри находится множество семян. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, низкокалорийная. Особенностью плода является большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов. Даже в сушеном виде сохраняется весь полезный состав.
Они отличаются вяжущим свойством и помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы. Фитонциды, которые присутствуют в продукте, противостоят возбудителям стафилококка, дифтерии, помогают при различных воспалениях и малокровии.
Черника – одна из самых полезных лесных ягод, её лечебные свойства отмечал ещё Плиний. Растёт она в сосновых и еловых лесах, около болот и на склонах холмов небольшими кустиками-островками. Они представляют собой одно растение, соединённое под землёй общей корневой системой. Созревает черника в России обычно в середине лета.
Лесная ягода черника
В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.
Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.
Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.
Особенности ягод черники таковы:
- они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
- цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
- вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
- растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
- в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
- возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
- поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.
Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.
Интересно! Под землёй её корневая система переплетена особой грибницей, которая снабжает кусты перегноем. А ягода, в свою очередь, передаёт грибнице питательные вещества.
В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.
Когда черника может созреть?
Едва сходит снег, на образовавшихся лесных проталинах можно увидеть голые кустики абсолютно без признаков листвы – это и есть черника. Правда, такое сиротство длится очень недолго. Уже в начале апреля при благоприятной температуре на кустах начинают созревать и набухать почки. А потом проклёвываются и листочки. Они имеют характерный продолговатый вид. В середине леса, точнее, в редколесье, листья на кустах растут ближе к вершинке, а на опушках листва гуще и заметнее.
Сезон цветения
В конце мая начинается цветение черники – очень красивое зрелище. Оно отличается следующими особенностями:
- сначала образуются небольшие зеленовато-розовые бутоны;
- потом они превращаются в бело-розоватые цветы с зубчиками, напоминающие капли;
- аромат их тоже по-своему нежен и привлекателен;
Время цветения в разных климатических зонах различное, оно зависит от температурного режима. Но в большинстве регионов России этот процесс завершается во второй неделе июня.
Важно! Определить черничные поляны можно по скоплению пчёл, эти насекомые очень любят цветы черники. Причём, пролетать при этом они могут на весьма значительные расстояния.
По этой причине сбор черники часто затруднителен не только из-за влажной почвы. Местные жители, отправляясь за черникой в лес, предпочитают одеваться так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше.
Созревание начинается в июне
В конце июня можно уже встретить первые ягоды, но их немного. Обычно календарь сбора урожая черники выглядит так:
- в конце июня её можно собирать на проталинах и на опушках лесных массивов в южных регионах;
- в средней полосе России ягоды созревают в начале июля, но пик плодоношения приходится на конец июля — первую половину августа;
- на Урале и в Башкирии сбор начинают в середине лета;
- в Сибири созревание активизируется в конце июля;
- сбор продолжается обычно до сентября, а в Сибири даже до первого снега.
В этом году поспеет раньше?
Нынешнее лето во многих регионах России выдалось особенно жарким. А значит, и ягоды начали спеть чуть пораньше. Первой пошла земляника, за ней – черника.
Правда, на ценах такое раннее созревание никак не отразилось и ягода на рынках стоила очень дорого. Свежая черника предлагается от 100 руб за 100 г.
В Белоруссии в этом году ещё в марте вышла инструкция Министерства лесного хозяйства, запрещающая сбор черники до 29 июня. За нарушение постановления выписывали солидный штраф. Этим же решением было разрешено собирать чернику специальными комбайнами. Ранее подобные механические приспособления для сбора ягод были под запретом.
В каких лесах России растет?
Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.
Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться.
Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.
Где может цвести и спеть?
Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:
- Северный и Северо-западный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Сибирь;
- Карелия и Ленинградская области.
Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.
Когда начинает созревать?
Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.
Как долго зреет урожай?
В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.
Где собирать в Подмосковье?
В какое время появляется и поспевает?
В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.
Особенно богаты леса следующих районов:
- Клинского;
- Сергиево-Посадского;
- Талдомского;
- Орехово-Зуевского.
Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.
В какой лес можно пойти?
Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.
Как быстро собрать?
Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.
Разрешить ли детям?
Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.
Важно! К сожалению, на чернику у маленьких детей нередко возникает аллергия. По этой причине следует не только с осторожностью вводить ягоду в рацион, но и стараться не ходить на сбор вместе с детьми хотя бы до 4-5 лет.
В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.
Комбайн для сбора
Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:
- основа — параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
- нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
- своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.
Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.
В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.
Чтобы не перепутать внешне чернику с другими ягодами (возможно, ядовитыми) в лесу, во время сбора урожая, следует знать, как выглядит этот плод.
Это также важно для садовников, которые решили разводить чернику на своем участке – она должна быть здоровой на вид, соответствовать своим ботаническим описаниям.
Предлагаем Вам подробную информацию о том, как выглядят плоды черники, ее основные характеристики и особенности, сроки созревания, а также, как правильно собирать/хранить урожай, и где можно применять ягоды. И можно ли судить по наличию болезней у растения, по состоянию плодов.
Внешний вид черничных плодов и фото
Черника отличается дружными и обильными урожаями. Черничный куст, «окаченный» вызревшими ягодами, выглядит очень нарядно, словно в черных бусах. Зрелые плоды у взрослых кустиков имеют шарообразную форму, черно-синий цвет с восковым налетом, который, касанием руки, стирается, и ягода становится черной и блестящей. Плод крепится к веточке на короткой «ножке».
Плоды черники:
Так выглядят ягоды в разрезе:
Окрас
Черника, в классическом варианте (обыкновенная), имеет черный цвет, с синим оттенком (синеплодная), который ей придает плотный восковой налет.
Но есть черника черная, практически без налета (черноплодная). Восковой налет, по мнению ученых, предохраняет ягоду от повреждений, помогает сохранить влагу, отражает излишнее тепло.
Существует и красная черника – это особый сорт, специально выведенный селекционерами. Ее можно встретить в естественной среде, в народе такую ягоду прозвали «Клоповкой». Она растет (в диком виде) на востоке нашей страны – в Приморском и Хабаровском крае в смешанных, или хвойных лесах (на заболоченных зонах). Ягоды по размеру схожи с черникой обыкновенной, но имеют ярко-красный, глянцевый цвет.
Ягодный цвет зависит от климатической зоны, в которой произрастает черничный куст, состава почвы, и даже погодных условий (засухи, дождливых дней, теплых/холодных циклов, во время завязи плодов).
Черноплодная черника обычно значительно крупнее в размерах, накапливает больше аскорбиновой кислоты и сахара. Однако в сезон вызревания, черная черника отстает от синеплодной на 7-9 дней. Последняя созревает в середине июля.
Красная расцветка черники свидетельствует о том, что плоды «Клоповки» можно будет собирать не раньше августа-сентября – это поздний вариант.
Это фрукт и ягодка?
Черника — это ягода, которая растет и созревает на низкорослом кустарнике (до 10-50 см в высоту) рода Вакциниума, семейства Вересковых.
Ботаническое описание
Следует особенно отметить нюансы ботанического описания черничного плода.
Форма
Форма ягод, в зависимости от разновидности сорта, может отличаться:
- Волосистая (Vaccinium hirtum) – шаровидные ягоды черно-синие, средних размеров 5-7 мм в диаметре.
- Кавказская (Vaccinium arctostaphylos L) – блестящие чисто черные ягодки совершенной, круглой формы. Растут на крупном кустарнике (до 2,5 м в высоту).
- Узколистная (Vaccinium angustifolium), произрастает в США – голубовато-фиолетово-черная, сферической формы, размеры 1-2 см. в диаметре.
- Овальнолистная (Vaccinium ovalifolium Smith) – сине-черные ягоды средних размеров.
Кожица
У черничного плода кожица достаточно прочная, устойчивая к внешним повреждениям, осадкам. Наличие воскового налета обеспечивает лучшую сохранность ягоды, и свидетельствует о том, что в регионе присутствуют «негативные» факторы, от которых растение «защищает» свои плоды. Наименее тонкая кожица у Кавказской черники.
Мякоть, семена
Мякоть ягодная плотная, сочная пурпурного цвета с преобладанием красноватого пигмента. Семена многочисленные от 20 до 40 шт. в 1 шт., имеют очень маленькие размеры, не ощутимы во рту. У красной черники семян меньше -10-15 шт.
Характеристики
В зависимости от сорта, региона произрастания, погодных условий характеристики черники могут разниться по следующим критериям.
Вкус плодов
Ягодный вкус десертный, чаще сладкий с кислинкой, с оригинальным ароматом. Но у каждого сорта присутствует свой особенный оттенок, например:
- терпкий, как у сорта Блюкроп;
- или вино-фруктовый – у гибрида Шантиклер;
- насыщенно-сладкий – у сорта Ковил.
Если летом было недостаточно солнечного света, то черника может вырасти кислой, с низкими вкусовыми качествами.
Вкус также может измениться, если были засушливые периоды, и плоды не смогли получить достаточное количество влаги. В результате плоды будут недостаточно сочные и меньших размеров.
Размеры
Плоды черники обыкновенной достигают 7-10 мм. Но если почвы, где расположены черничники, достаточно плодородны, и лето было «удачным» для растения, то плоды могут быть больших размеров в диаметре – до 15 мм.
Селекционеры вывели сорта-гибриды, которые отличаются великолепными, крупными плодами, они достигают 20-23 мм. Например, сорт Шантиклер или Герберт. Есть сорта, которые не дают крупных плодов, размер их не бывает более 5-7 мм, например, как у черники волосистой.
Вес ягоды может быть разным, в зависимости от рода, сорта. Некрупный плод весит менее 1 гр. Гибридные экземпляры достигают 1,5-2 гр. и даже более. Увеличить вес плода можно, если грамотно ухаживать за культурой, обеспечивая кусту постоянный полив, внесение удобрений. Правильная обрезка лишних веточек, также способствует набору максимального веса ягод на главных побегах.
Сроки созревания и сколько раз плодоносит?
Черника в естественных условиях в средней полосе России начинает созревать 10-15 июля. Плодоношение длиться в течение нескольких недель. Есть сорта, выведенные селекционерами, которые с поздним или средним сроком плодоношения.
Ягоды созревают к концу июля, или к середине августа, а плодоношение длиться до осени, а именно до сентября. Есть и ранние сорта, они обеспечат зрелые плоды в конце июня, начале июня.
Если высадить на садовом участке сорта с разными сроками созревания, то можно обеспечить семье употребление свежей ягоды в течение длительного времени с июня до октября.
Сбор и хранение
Ягоды следует собирать, когда они полностью созреют, и будут легко «отходить» от веточки сами. Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Нельзя собирать ягоды в дождливый, ветреный день – это отрицательно скажется на них. Сборку ведут пошагово:
- подготавливают просторную, сухую тару, которая обеспечит естественную циркуляцию воздуха – корзину, лукошко с небольшим, средним объемом (2-3 л);
- плод бережно захватывают пальцами и тянут на себя – он легко отстает от плодоножки;
- можно использовать специальные ручные приспособления для быстрой сборки ягод;
- плоды аккуратно укладывают в корзину.
Не рекомендуется собирать ягоды в стеклянные банки, высокие бидоны – такая тара «портит» плоды – верхняя масса давит на нижние слои, которые давятся, превращаясь в негодную массу.
Нельзя допускать перезревания ягод, они могут «лопаться» в руках, а в таре ускорят процесс гниения.
Хранить свежие ягоды можно в прохладном месте (в холодильнике, погребе) в течение нескольких дней. Для продолжительного хранения чернику замораживают, это позволяет оставлять ее «свежей» в течение полугода и более. При желании, ягоды можно высушить в духовом шкафу на зиму и весну до нового урожая, они также будут храниться долго, при соблюдении особых правил хранения.
Применение
Плоды черники богаты витаминами и минералами, различными кислотами, сахарами, пектинами и антиоксидантами – это делает ягоду бесценной и очень полезной для здоровья человека.
Издревле в народе чернику называли «молодильной ягодой» за потрясающий эффект от регулярного употребления.
Черника обладает лечебными и полезными свойствами, плоды используют, включая в комплексное лечение при следующих проблемах:
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- заболеваниях ЖКТ – наличие клетчатки, пектина, эфирных масел благотворно влияют на микрофлору кишечника, ягоды обладают «закрепляющим» эффектом, снимают воспаление слизистых;
- наличие каротиноидов в чернике оказывает положительное действие на зрение, улучшая его, при регулярном употреблении.
Черника укрепляет иммунитет человека, регулирует сахар в крови, что очень важно для диабетиков.
Медики также отмечают, что у людей, регулярно употребляющих чернику (в любом виде) улучшается обмен веществ, появляется «прилив сил» и энергии. Черника рекомендована беременным женщинам.
Ягоды черники используют в кулинарии, для приготовления соусов, сладких блюд и десертов, великолепной выпечки. Из плодов черник варят всевозможные джемы, сиропы, варенья, компоты, используют ягоды в виноделии.
О пользе ежедневного употребления в видео:
О каких проблемах можно судить по виду?
По состоянию плодов можно судить о наличии следующих проблем или болезней черники:
- у плода нарушена целостность, многочисленные «выеды» на нескольких ягодах одновременно – возможно чернику клюют птицы, следует кустарник защитить, покрыв мелкой сеткой (в период созревания плодов);
- мумификация ягод, плоды высыхают, это свидетельствует о наличии монилиоза плодов – необходимо регулярно мульчировать посадку, а до цветения следует кустики обработать (трижды) раствором фундазола 2 гр. на 1 л воды;
- высыхание ягод также может вызвать склеротиния, серая плесень – необходимо проводить профилактику, используя опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами (трижды) до цветения/в конце цветения/через 2 недели после второго опрыскивания.
Чтобы не допустить болезней и вредителей, следует периодически тщательно проверять чернику на здоровый внешний вид и возможное присутствие вредителей, проводить профилактические обработки куста.
Заключение
Плоды черники — это настоящий подарок природы. Ягоды хорошо вызревают, гарантируют обильные и дружные урожаи. Чернику легко собирать, ее можно транспортировать. Плоды могут храниться длительное время в свежем виде, их можно сушить и замораживать, использовать в переработке. Богатый состав полезных веществ в плодах благотворно действует на организм человека, повышает иммунитет, дарит энергию.
В народе чернику называют «молодильной» ягодой. О пользе черники люди знали издавна, поэтому ее часто использовали для лечения некоторых недугов и оздоровления организма.
Употреблять эту ягоду, особенно свежую, и сегодня советуют врачи и диетологи. Но, чтобы от плодов получить максимальную пользу, надо точно знать когда начинают собирать спелые ягоды.
Как выглядит лесная черника
Черника представляет собой низкорослый куст. У него раскидистые ветви. Плоды черники имеют небольшие размеры. Они достигают приблизительно 6-13 мм в диаметре.
После созревания плоды становятся черного или темно-синего цвета. Иногда на поверхности ягод присутствует сероватый налет. Для ягод характерна шаровидная форма, а внутри имеются мелкие семена.
Чернику распознает любой житель Украины, Беларуси, России. В этих странах она одна из самых популярным лакомством. Ягоды черники не просто вкусные, но еще и очень полезные. Для того, чтобы точно не перепутать чернику с другими ягодами, стоит обратить внимание на особые признаки куста черники.
Лесная черника
Особенности роста
Черника представляет собой низкий кустарник и имеет стелющиеся побеги с гладкими и тонкими листьями. Обычно кустики черники растут группами. Они будто прижимаются один к другому.
Стебель у него прямой или восходящий, имеет зелено-коричневатый окрас. На стебле расположены листья яйцевидной формы. К зиме почти все они опадают. Встретить полянки с черничником можно в сосновых борах, ельниках и в смешанных лесах.
Сколько растет
Срок жизни черничного куста составляет примерно 40 лет. При этом первые плоды появляются лишь спустя 4 года. Наиболее крупный урожай собирается на растениях, которым уже более 10 лет. Еще спустя 5-7 лет кустики активно плодоносят, на них спеет много черники. Но после этого возраста ягод становится значительно меньше.
Цветение
Цветы у черники одиночные, бело-зеленые, иногда имеют небольшой розовый оттенок. Цветет черника с мая по июнь.
Нежные цветы черники
Созревание
Ближе ко второй половине лета (обычно в июле) поспевают плоды. Собирать чернику можно почти до конца августа. Все зависит от места произрастания и климатических условий. Ведь даже погода летом у нас бывает каждый год разная.
Стоит отметить, что процесс созревания происходит постепенно, поэтому на одном кустике могут быть и черные спелые, и совсем зеленые ягодки. А значит активный сезон сбора в каждом регионе может сдвигаться на 1-2 недели.
Ягодки по форме похожи на черные шарики с диаметром до 8 миллиметров. Средний вес одной ягодки – около 1 грамма.
Где растет черника в России
Настоящая черника исключительно дикорастущая, встречается в лесах средней полосы. Корни черники переплетаются с грибными нитями. Черничным кустам нравятся участки с повышенной влажностью, где солнечные лучи пробираются через редколесье.
При наличии подходящих условий кустарник распространяется по всем лесам Европы и Азии в зоне с умеренным климатом.
В Ленинградской области
Черника – это наиболее распространенная лесная ягода в Ленинградской области. Для ее сбора многие люди отправляются на станцию «Заходское» Выборгской ветки железной дороги.
Необходимо ехать по железной дороге в направлении Выборга, после этого сходят на следующей станции после Каннельярви. Теперь придется пройти несколько километров до Большого Красноперского озера, берега которого буквально устелены черничником.
Вблизи находятся сосновые леса. В них также находятся кусты черники. Если обойти вокруг озера, то можно насобирать большую корзину ягод.
Еще одно место в этой области богатое черникой — остановочный пункт Яппиля. Остановка кажется неприметной. До нее поезд идет только 3 раза в день. Узнать расписание дизелей можно на вокзале. Здесь получится собрать много черники. В этих лесах сложно заблудиться.
Еще много черники у поселка Свердлова, под Вырицей, в районе старой Чудовской дороги.
В Подмосковье
В Подмосковье можно собирать чернику почти повсюду. Но, кое-где ее все-таки больше. Не стоит собирать чернику вблизи дач. Наверняка, основной урожай ягод уже собран.
В окрестностях Москвы черника растет в лесу на рубеже Талдомского и Дмитровского районов по берегам Дубны, в лесах Сергиево-Посадского района, граничащих с Владимирской областью, в Щелковском районе.
Крупная черника в Мещерской низменности, в лесах Шатурского, Егорьевского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также она встречается в большом количестве в лесах Можайского района, вблизи города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.
Для сбора ягод идеально подходит детское ведерко
В Нижегородской области
В Нижегородскую область часто отправляются для сбора черники. Если верить отзывам, то кусты черники хорошо растут недалеко от областного центра – в Борском районе, а также в Володарском, там много заболоченных участков.
В каких районах России произрастает дикая черника
Черникой богата огромная часть территории России. Ее можно собирать в лесах Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального (за исключением южных областей, где отсутствуют леса) регионов, на Урале и в Сибири.
Не только местные жители, но и люди из других регионов России выбираются в леса, где эта ягода произрастает особенно обильно – это приволжские лесные массивы, северная часть Ленинградской области, практически вся Карелия.
Как правильно собирать чернику секреты и советы
Как только созревает черника, любители тихой охоты отправляются в лесной массив за вкусной и полезной ягодкой. Собирать чернику непросто. Процесс оказывается очень монотонный и трудоемкий. Хотя некоторые рекомендации помогут его значительно упростить.
Как быстро собирать чернику
Сначала по правилам нужно подобрать оптимальную тару. Из нее не должны высыпаться ягоды. Не подойдет для сбора большое ведро. Дело в том, что к нему постоянно придется наклонятся, чтобы не бросать с высоты своего роста ягоды. Это неудобно и медленно.
Те, кто имеет опыт, говорят, что идеально подходит для такой «тихой охоты» небольшое детское ведерко. Еще можно использовать емкость в виде разрезанной пластиковой бутылки. Небольшую тару можно перевязать веревкой и подвесить на шею, так у вас освободятся руки.
Важно вовремя отправляться за ягодами. Оптимальным временем считают утро. Еще можно идти за черникой после обеда. В полдень желательно остаться дома, так как из-за жары появляется быстрая утомляемость. Еще значительно увеличивается риск получения ожога.
Для сбора ягод следует одеть закрытую одежду. Тогда можно избежать укусов комаров. Также придется тщательно подбирать обувь. Черника в лесу растет в болотистой местности, где обитают змеи. Соответственно, обувь должна быть высокой, плотной и с хорошей подошвой.
После того как емкость найдена, одежда подобрана, придется искать куст. Чаще всего в начале маршрута встречаются кусты, где уже собирали ягоды. Поэтому желательно двигаться вглубь. Не стоит собирать ягоды белого цвета и надеяться, что они дозреют. К сожалению, этого не случится.
Если куст с ягодами найден, его следует тщательно осмотреть. Плоды не должны быть помятыми. Выбирайте самые урожайные кустики с самыми крупными ягодами. Спелые ягоды аккуратно отрывают от стебля, а неспелые плоды необходимо оставить.
Чернику обычно собирают вручную, но некоторые предпочитают использовать комбайн (скребок). Это приспособление похоже на совок с длинными зубцами.
Тогда процесс сборки упрощается. Время, затраченное на сбор черники, сокращается примерно в 2 раза. Но, комбайн стоит использовать правильно. Тогда вред растениям не будет нанесен.
Во время сбора куст придерживают рукой. Ягоды зачерпывают комбайном снизу вверх, как бы причесывая черничник. В ковшик обычно попадает много листьев и мусора. Нужно периодически слегка трясти конструкцию, чтобы удалить мусор.
При таком способе сборки побеги травмируются, ягоды повреждаются, поэтому у настоящих любителей тихой охоты такой способ не приветствуется.
Комбайнами собирать проще и быстрее
Как хранить чернику после сбора
Спелая черника в помещении может храниться не более 10-12 часов при комнатной температуре. Для увеличения срока годности чернику нужно отправить в холодильник.
Охлажденная черника может быть употреблена в пищу в течение месяца. Замороженная ягода хранится 1 год. Сушеная черника имеет самый большой срок годности. Он составляет 24 месяца.
Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в керамические, пластиковые или стеклянные емкости. Металлическую тару не используют, она вызывает быстрое окисление собранных ягод.
На дне емкости расстилают бумажное полотенце или салфетку, что способствует скорейшему впитыванию оставшейся влаги, которая может стать причиной образования плесени. Дальнейшие действия варьируются в зависимости от выбранного способа хранения.
В холодильнике хранят чернику до 1 месяца при температуре 4-7 градусов. А для заморозки чернику помещают в небольшие контейнеры или пакеты порционно. Многие хозяйки замораживают чернику с сахаром. Такую ягоду можно есть в свежем виде или добавлять в десерты.
Без холодильника хранятся сушеные плоды. Сушат чернику в духовом шкафу или специальной сушилке для ягод и фруктов. Допускается сушить чернику в естественных условиях. Обычно для этого требуется 5-10 дней.
Кроме того, популярен способ хранения ягод — варка с дальнейшей консервацией. В интернете можно найти огромное количество рецептов вкуснейшего варенья, желе, компотов.