Какую зелень можно сажать все лето?

Регулярно иметь на столе полезную зелень – очень просто. Многие огородники, даже очень опытные, считают, что выращивание зелени круглый год – невозможно. Но зелень не только можно, но и нужно сажать в течение всего года, восполняя необходимые витамины и микроэлементы без приема искусственных добавок к пище.

Оглавление

Выращивание микрозелени весь год

Многие задаются вопросом о том, как выращивать микрозелень – с выращиванием микрозелени все просто. Берете много семян, неглубокую плошку, субстрат (почву; маты из льна, стекловаты, кокоса; вату, ткань, туалетную бумагу или полотенце) и воду. Помещаете субстрат в плошку; если это почва или торфогрунт, то слой должен быть около 5 см. Сеете семена по поверхности на промоченный грунт, опрыскиваете водой, кладете что-нибудь сверху, ставите в теплое место до прорастания. Когда семена прорастут, можно убрать груз и поставить плошку на подоконник.

За несколько дней вы будете иметь витаминную бомбу в середине зимы. Продолжайте посевы небольшими порциями каждую неделю и каждый день добавляйте в свой рацион зеленые сочные ароматные ростки: на бутерброды, в тарелку с супом, в салат и т. д.

Условия выращивания зелени весь год создать несложно, а выращивание микрозелени хорошо подойдет новичкам в этом деле. Начинающим рекомендую кресс-салат. Он прорастает в воде уже через несколько часов. И выращивают его просто на вате. Можно рассмотреть и полноценный салат зимой, но ему нужна подсветка. Без нее нет смысла начинать. А с ней цена продукта становится неадекватной – не каждому подойдет.

Весенняя зелень в теплице

Очевидно, в теплице весна начинается раньше. На улице еще снег лежит, а здесь уже почва оттаяла и днем держится уверенный плюс. Ловите этот момент и спешите посеять редис, укроп, петрушку, капусту кейл, салат, кервель, пакчой, пекинскую капусту, татсой, руколу, лебеду садовую, щавель, шпинат, мизуну, горох, бобы русские и многие другие культуры, всходы которых переживут легкий минус. А некоторые, например, бобы и горох, даже до -5 °С.

Лично я в Прибалтике произвожу посев в мою пленочную теплицу на высокую центральную грядку уже в конце февраля. В результате с апреля по июнь ем зелень в неограниченных количествах. В мае высаживаю перец и помидоры, не выдергивая ее полностью, а продолжая брать по мере необходимости.

Что на грядке

Пока в теплице наливается апрельская редиска, в открытом грунте начинает прорастать лук-батун, шнитт-лук, слизун, джусай, многоярусный лук. Конечно, в ход идет черемша, которую я еще и на зиму заготавливаю в виде вкуснейшего соуса песто. Весенние листочки щавеля особенно хороши в зеленых щах. А из черешков ревеня можно делать множество блюд, заготавливать в виде джема, повидла или замораживать на зиму. Вообще большая морозилка должна быть у каждого огородника. В нее складываются все остатки и избытки «производства», в том числе зелень.

Совет

В мае нужно посеять редис, укроп, петрушку и салат в открытый грунт, чтобы наш «конвейер» не останавливался.

Лето – осень

С середины июля до середины августа (зависит от региона) нужно посеять еще раз редис. Он особенно хорош у меня весной в теплице и осенью на грядках, потому что при таких сроках посева не поражается капустной мухой и блошкой. Это скороспелая и холодостойкая культура. Если ее укрыть или посеять в теплице, то до поздней осени можно собирать урожай.

К сентябрю богато разрастаются посеянные в апреле мангольд и капуста кейл. Их можно есть сырыми и готовить разные горячие блюда. Или заготавливать эту ценную зелень в виде замороженного пюре. Это очень вкусно и полезно. А главное – легко использовать в будущем.Осенью используются многочисленные луки, которые после обрезки отрастили свежую зелень.

Конвейер продолжается

Мы разобрали, как выращивать зелень круглый год и только в конце октября на моем огороде завершается сбор зелени. Но к этому моменту у меня полная морозилка заготовок и собраны семена для микрозелени. С ее посева в день зимнего солнцестояния начинается новый год в моем зеленом конвейере. Агротехника выращивания зелени круглый год проста. В этом деле главное не лениться и делать все на несколько шагов вперед, тогда он никогда не остановится!

Основным временем проведения посевных работ считается весна. А известно ли вам о том, что многие овощные культуры можно сеять практически все лето?

Понятно, что подходят для этого не все культуры: те, которым требуется много времени для формирования урожая (баклажаны, перец, белокочанная капуста и другие), высевать летом не имеет смысла. Свою роль сыграют и климатические условия: долгое и жаркое южное лето открывает перед огородником больше возможностей, чем короткое и часто не слишком теплое северное. Тем не менее, практика повторных посевов позволяет огороднику:

  • рационально использовать освобождающиеся грядки;
  • получать несколько урожаев за сезон;
  • постоянно иметь на столе свежие овощи и зелень.

Так что же можно повторно сеять летом и в какие сроки?

Кресс-салат

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 1

Пожалуй, одна из самых скороспелых зеленных культур: всходит в течение 2-3 дней, употреблять в пищу можно уже через 2-3 недели. Но для того, чтобы постоянно быть с урожаем, сеять кресс-салат следует регулярно, с интервалом 7-10 дней. А если на даче вы бываете только по выходным, сделайте дополнительную “грядку” дома на подоконнике, ведь эту зелень можно выращивать даже без грунта – на влажной ткани, к примеру.

Кстати, на домашние посевы стоит полностью перейти в середине лета: кресс-салат не любит жару и под знойным июльским солнцем расти не будет. В огороде его посевы возобновляют в конце июля – начале августа и продолжают практически до заморозков.

Укроп

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 2

“Зонтики” цветущего укропа пригодятся для зимних заготовок, а для салатов нужна ароматная зелень. Она будет на вашем столе весь сезон, если высевать укроп в течение лета многократно, с интервалом 15-20 дней. Учтите, что эта культура светолюбива и требовательна к влаге – в жаркую сухую погоду потребуются поливы, иначе полноценного урожая не собрать.

Также обратите внимание на то, что раннеспелые сорта укропа обычно быстро зацветают и дают мало зеленой массы; выбирайте для летних посевов хорошо облиственные среднеспелые сорта, например:

  • Редут;
  • Грибовский;
  • Кибрай;
  • Макс;
  • Дальний.

Кориандр (кинза)

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 3

Поклонники этого ароматного и очень полезного растения знают: век кинзы недолог, уже через 20-30 дней (в зависимости от сорта и условий) растения образуют цветоносы. Однако повторные посевы каждые 10-15 дней позволяют собирать пряную зелень все лето без перерыва. Только не забывайте об уходе: при дефиците влаги кориандр плохо развивается, мельчает, преждевременно зацветает, а его листья желтеют.

Петрушка

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 4

Зелень листовой петрушки летом часто грубеет, особенно при нерегулярном поливе, но вы можете посеять ее повторно в июне – начале июля, чтобы собирать урожай до заморозков. Кстати, если осенью не перекапывать грядку с петрушкой, то весной вы сможете получить с нее раннюю зелень. Правда, такие растения уже в мае образуют цветоносы, но к тому времени обычно уже поспевает свежий урожай.

Листовой салат

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 5

Эта скороспелая культура не только вкусна и полезна, но еще и очень декоративна. Сочные листья салатов – простые и гофрированные, зеленые, бронзовые, вишневые или с контрастной каймой по краю – превосходное украшение огорода. Высевают салат до середины августа, обновляя посевы при необходимости каждые 2 недели. Некоторые сорта (например, популярный ‘Лолло Росса’) устойчивы к цветушности и долго остаются пригодными в пищу – их можно подсевать реже, раз в 3-4 недели.

Горох

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 6

Скороспелые сорта гороха сеют до середины июля (например, на месте, освободившемся после уборки озимого чеснока). Эту культуру выращивают не только ради получения урожая, но и в качестве средства для улучшения почвы: как и другие бобовые, горох обладает способностью накапливать азот, а заделанная в грядки (после уборки стручков) зеленая масса улучшает структуру почвы и обогащает ее органикой.

Свекла

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 7

Не успели посеять свеклу весной? Еще не поздно! Это можно делать весь июнь – к осени получите урожай корнеплодов для заготовок и зимнего хранения. Подходят для летнего посева преимущественно раннеспелые сорта, но надо иметь в виду, что не все они отличаются хорошей лежкостью. Если вы хотите, чтобы корнеплоды летнего посева хранились подольше, выбирайте, например, сорта:

  • Египетская плоская;
  • Болтарди;
  • Бордо 237;
  • Грибовская плоская.

Морковь

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 8

Случается, что ранневесенние посевы моркови всходят плохо. А может быть, вы просто решили, что посеяли мало. Или место в огороде освободилось – думаете, чем бы его занять. Какими бы ни были причины, посеянная в июне морковь осенью даст полноценный урожай – конечно, при соблюдении всех правил агротехники: своевременных прополках и прореживании, поливах и рыхлении почвы.

Многолетний лук

Такие популярные многолетние культуры как шнитт-лук и лук батун раз в 3-4 года нуждаются в обновлении посадок. Если для этого пришло время, планируйте посевы с середины июня до середины июля. При хорошем уходе (поливы, прополки, рыхление почвы) растения успеют сформировать полноценную корневую систему до наступления холодов, и следующая весна порадует вас ранним урожаем молодой витаминной зелени.

Редис и дайкон

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 9

Особенность этих культур – нелюбовь к длинному световому дню и высоким температурам. Поэтому вырастить редис и дайкон в разгар лета бывает сложно: корнеплоды быстро грубеют, а иногда и вовсе не формируются – растение образует цветонос (“уходит в стрелку”, как говорят огородники).

Однако селекционерам удалось добиться больших успехов в создании сортов редиса, отличающихся хорошей приспособленностью к неблагоприятным факторам. Нестрелкующиеся сорта относительно устойчивы к засухе и высоким температурам, спокойно переносят большую продолжительность светового дня и дают стабильный урожай, в том числе, при летних посевах. Если вы хотите, чтобы свежий редис был на вашем столе в течение всего сезона, выбирайте, например, сорта:

Впрочем, без хорошего ухода, включающего регулярные обильные поливы, качественных корнеплодов в летнюю жару не получить даже у таких устойчивых сортов. Если у вас нет возможности постоянно ухаживать за грядками, возобновляйте посевы редиса и дайкона во второй половине июля – начале августа.

10

Почти забытая в наши дни культура понемногу возвращается на грядки. Современные сорта репы отличаются непривычной внешностью, отменным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Сеять репу для зимнего хранения можно с середины июня до середины или даже до конца июля. Обратите внимание на сорта:

  • Снежный шар;
  • Миланская розовая;
  • Жучка;
  • Снегурочка.

Редька

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 11

Редьку зимних сортов высевают в июле. Многим знакома жгучая и целебная черная редька, а ведь этот корнеплод удивительно разнообразен по форме, цвету и вкусовым характеристикам. Редька бывает не только черная, но и белая, зеленая, розовая; округлая или удлиненная, с острым или довольно мягким вкусом.

Если вы знаете, как выращивать редис, то и с редькой проблем у вас не возникнет. Но если редис не хранится долго даже в холодильнике, то зимние сорта редьки отличаются хорошей лежкостью, не теряя при хранении ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. А у вас еще есть время, чтобы выбрать сорта и посеять этот замечательный во всех отношениях корнеплод.

Что важно учесть при летних посевах

Посевная нон-стоп: овощные культуры, которые можно сеять все лето фото 12

Летом (особенно в сухую погоду) в земле не хватает влаги для прорастания семян, поэтому перед посевом необходимо обильно полить грядку и следить за влажностью почвы до появления всходов. Весной на помощь огороднику в этом деле приходит полиэтиленовая пленка, которой укрывают посевы: она препятствует быстрому испарению воды. Но летом под таким укрытием почва может перегреться, и семена просто “сварятся”. Используйте нетканые укрывные материалы – они хуже удерживают влагу, зато пропускают воздух и исключают риск перегрева.

Обращайте внимание на характеристики сортов, которые выбираете для летних посевов. Учитывайте особенности местного климата – успеет ли сформироваться урожай до наступления холодов в вашем регионе?

Не забывайте о севообороте. Так, овощные культуры семейства крестоцветных (редис, репу, редьку, кресс-салат) не следует сеять там, где до этого росли их “родственники” (например, капуста) – повышается риск поражения специфическими вредителями и болезнями, характерными для растений этого семейства.

В остальном придерживайтесь обычных агротехнических правил и получайте высокий урожай. Теперь вы знаете: начало лето – не повод прекращать посевы на огороде!

Для дачника всегда найдется работа в огороде. А июль, как раз подходящее время для сбора урожая и посадки новых овощей, который могут быстро вырасти и дать новый урожай. Середина лета — один из самых засушливых периодов в году, потому важно подумать, какие культуры посадить.

Посадка зелени

В летний период можно посадить зелень:

  • петрушку;
  • укроп;
  • салаты;
  • шпинат и прочее.

Эти растения легко и быстро растут на любой почве. Например, укроп может расти на солнечном участке или в полутени. В течение 3-4 недель можно собирать свежую ароматную зелень. Укроп не требователен к поливу. По сути, укроп и петушку высевают на огород на протяжении всего дачного сезона. Делают это каждые две недели, для того чтобы постоянно была сочная зелень.

Салат латук высевают на слабокислотных почвах практически круглый год. Важно при посадке салатов, выбирать именно такой сорт, чтобы он не сильно склонен образовывать горечь и не быстро образовывал цветочные стрелы. Такими сортами являются поздние виды салатов.

Самым лучшим сортом рукколы — «Покер». Он устойчивый к засухе. В течение 25 дней после высаживания семян, им можно наслаждаться. Важное условие его нужно часто поливать.

Шпинат — зелень которая содержит витамины А, С, йод, железо. Употребление шпината положительно влияет на работу поджелудочной железы. Легко переносить высокую температуру, но требователен к поливу.

Щавель можно посеять в июле, но полноценный урожай собирают только весной. Сеют его неглубоко в землю на 3-4 см.

Посадка овощей

Для выращивания редиски подходят раннеспелые сорта. Как правило, через 25 дней можно использовать ее уже для салатов. Перед тем как садить, лунки земли полить горячей водой — это ускорит процесс взращивания. Редиску можно сажать на протяжении всего дачного сезона. При появлении 2-3 листочков высевают семена для нового урожая. После всходов культуры важно рыхлить почву, чтобы кислород мог проникать в землю.

Для свеклы подходит чернозем, суглинистая почва, торфяники. Почва должна содержать минимум органического удобрения. Удобрение вносят раз в три года. Для свеклы важно вбирать место посадки. Не подходит земля после:

Овощ можно высаживать рассадным способом, ее приготавливают с весны.

В июле можно выращивать фасоль и горох. Делают это рассадным способом. Бобовые любят солнце и влагу. Их можно высаживать рядом с другими овощами, чтобы те могли получать больше азота.

Июль — идеальное время для высаживания спаржевой фасоли. В лунку для нее добавить немного древесной золы. Семена высаживают на глубину 5 см. Расстояние между рядами 50-60 см, между лунками -10 см. В течение недели появятся первые всходы.

Для выращивания скороспелой капусты необходимо частый полив. Поливают в вечернее время 2 раза на неделю с расчетом 10 л на 1 кв. м. Важно окучивать капусту часто. Каждые 20 дней по 3-4 раза. Таким образом, капуста будет образовывать новые корни. Особенно важно делать такую процедуру после дождя и полива. Высаживают в летние месяцы такие виды капусты:

  • брокколи;
  • белокочанную;
  • цветную.

Посадив редьку в июле через 180 дней можно собрать урожай. Важно соблюдать расстояние между рядками – 40 см. Сажают семена на глубину 2 см. Если слишком кучно посадить редьку она может пустить стрелки и не будет корнеплодов. Землю необходимо регулярно рыхлить, поливать. Ее используют в лечебных целях, делают спиртовые настойки с медом.

Середина лета — это еще не конец возможности вырастить новые свежие овощи. Основным условием для выбора растений – устойчивость к высоким температурам и скороспелость.

На подмосковных дачах в июле начинается страдная пора, сбор урожая овощей и с плодовых деревьев. Однако нельзя забывать, что на освободившихся грядках (после земляники, лука и пр.) можно посадить новые овощи. «МК» выяснил – какие именно, чтобы они успели созреть до наступления осенних холодов и дождей.

Если на участке нехватка воды, грядки надо затемнять. транспарантами

Фото: Геннадий Черкасов

Принято считать, что посевная кампания на грядках начинается и заканчивается весной, в мае. Тогда как опытные дачники, которые не теряют времени даром, на полную катушку используют и летние месяцы, в частности, июль.

– Я вот буквально вчера посадил дайкон, рекомендую,- рассказывает нам опытный садовод Николай Сидорцов.- Это японская или китайская редька, тип нашей редиски, только крупнее и сочнее. Сегодня для этой культуры самое удачное время, она любит ночные прохлады и до заморозков успевает вызреть. Отличный салат к столу, долго хранится. Это раз. А во-вторых, в июле можно сажать не только зелень, но и плодовые деревья, только с закрытой корневой системой – яблони, груши, сливы, виноград. Они вполне успевают подготовиться к зиме. А вообще, сажайте и подсаживайте до конца лета зелень! Организму нужны витамины.

Совет по нынешним временам вполне актуальный. Цены в магазинах известно какие, президент недавно опять начал стучать кулаком по столу – не помогает их ручное регулирование и ограничение, растут себе и растут. Да и что можно взять с торговой полки – залежалую петрушку не первой свежести? То ли дело сорвать со свой грядки – ароматную и свежую!

Итак, чтобы продлить витаминный сезон, авторитетные эксперты рекомендуют на «макушке лета» прежде всего взяться за зеленные культуры. Это традиционные для наших мест салаты, петрушка, укроп, лук на перо, зеленая редька, а также редиска.

Листовые салаты можно досаживать на грядки в течении всего сезона – это кладезь витаминов и полезных кислот. Их высаживают каждые три недели, вплоть до первых заморозков. Однако сорта должны быть летние, они не особо требовательны к уходу: полив и рыхление междурядий.

Листья шпината отрастают через 15 дней после посадки. Следует иметь в виду, что эта культура любит влажные, богатые перегноем почвы. Специалисты рекомендуют сорта «Виктория» и «Жирнолистный»

Например, июльский укроп, в отличии от весеннего, вырастает пышным и сочным, в нем много полезных микроэлементов. Лучшей приправы к разным блюдам не найти. Сорта «Сухумский», «Огородный», «Армянский» растут 25 дней. Не забывайте поливать и регулярно рыхлить почву.

Лето – самая пора для высаживания сочного редиса. Его семена для начала нужно проращивать, а перед посевом в открытый грунт обработать стимуляторами роста. Он прекрасно себя чувствует после лука или между рядами земляники. Семена уже знакомой нам японской или китайской редьки не надо сильно заглублять в почву, между растениями следует оставлять расстояние в 30-35 сантиметров.

Чтобы осенью побаловать себя молодыми, свежими корнеплодами, самое время их высаживать именно в эти дни: в середине и конце июля. Более того, всхожесть, к примеру, летних свеклы и морковки даже лучше, чем весной. На что следует обратить внимание? Семена перед посевом необходимо обработать слабым раствором марганцовки и стимуляторами. Морковку прореживают, оставляя между растениями по 6-8 сантиметров, осенью она сладкая, но, как правило, хранится не очень долго. Свекла любит влагу и солнце. Чтобы ускорить ее созревание, лучше выращивать через рассаду.

Если кто-то не успел весной посадить капусту, то поезд и для нее еще не ушел. На освободившихся грядках можно высадить ранние и усльтраспелые сорта, предварительно их необходимо обеззаразить слабым раствором марганцовки и несколько дней продержать во влажной ткани для проклевывания. И не жалеть воды для полива.

Можно сказать, что это общая установка для нынешнего знойного лета. По прогнозам синоптиков, нас снова ждет «красная жара» – опять за 30 градусов. Правда, эксперты считают, что ничего из ряда вон выходящего от дачников не потребуется. Просто нужно почаще поливать и рыхлить почву.

Совет хорош для тех, у кого есть дырка в земле, а в ней насос. А если нет такой роскоши, а есть жесткая экономия воды?

Существуют некоторые народные методы: в частности, чередование высокорослых растений с низкорослыми, чтобы одни прикрывали своей тенью других.

Наши далекие предки, которые не имели насоса для подачи воды, высаживали овощи под тыном. Тын (по современному забор) устанавливался с южной стороны, чтобы в самый зной отбрасывал тень на плоды и листья.

Еще от изнуряющей жары уберечь посадки могут простые листы бумаги. Их закрепляют на кольях, как транспарант. Конечно, при порывах ветра они могут улететь, но нужно придумать, как надежно закрепить эту защиту.

Ну, а если вы решили, что «весенняя полевая компания» для вас закончилась еще в мае, то под занавес сезона не забудьте грядки на огороде (и в теплице) засеять сидератами. После того, как они наберут зеленую массу (очень быстро), траву нужно скосить, корни и растения перегниют и обогатят почву полезными веществами. И сделают почву мягкой и рыхлой.

Овощи и зелень. Базилик уживётся с горохом, петрушкой и кольраби, а чабер и петрушка — с томатом, луком-репкой, фасолью, укропом и шпинатом. Баклажан хорошо растёт с однолетней зеленью, фасолью, репчатым луком и перцем, а сажать его не надо с горохом и фенхелем.

    • Какую зелень можно выращивать все лето?
      • Какая зелень самая ранняя?
      • Какую зелень можно выращивать дома круглый год?
      • Что можно выращивать на подоконнике круглый год?
      • Какая зелень полезна для кишечника?
      • Что еще не поздно посадить в июне?

      Какую зелень можно выращивать все лето?

      • Список трав, которые можно выращивать на даче, очень большой: кориандр, кинза, петрушка, укроп, тимьян, базилик, шалфей, мелисса, мята, зверобой, валериана, эхинацея, ромашка, цикорий и другие.
      • Рукола
      • Растение не требовательно к почве, влаголюбиво, не любит слишком яркого солнца.
      • Кинза (кориандр)

      Что можно сажать все лето?

      • Капуста. В этот период высаживают только ранние сорта культур, другие – фактически не успеют созреть.
      • Спаржевая фасоль. Самая неприхотливая культура.
      • Горох. По периметру забора можно посадить зеленый горошек.
      • Салаты.
      • Руккола.
      • Редис.
      • Редька.
      • Укроп.

      Какая зелень растет быстрее всего?

      Обычно для культивирования дома подбираются быстрорастущие культуры: салат, базилик, укроп, петрушка, шпинат. Этим культурам не нужен особый уход, они хорошо растут на закрытых балконах или подоконниках. Что касается сроков посева, тут нет ограничений.

      Какая зелень самая ранняя?

      Ранней весной на местных рынках появляются небольшие пучки с ароматной, по запаху напоминающий чеснок, зеленью. Это черемша, известная в народе еще как халба, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Нередко халбу связывают с медведями, которые лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки.

      Что можно посадить на даче что не требует особого ухода?

      1. тыква;
      2. кабачки;
      3. свекла;
      4. фасоль, горох;
      5. хрен;
      6. редис;
      7. зелень – петрушка, укроп, салат, руккола.

      Что можно сажать несколько раз за лето?

      Брокколи, кольраби, цветная и даже белокочанная – эти разновидности капусты способны несколько раз в течение одного сезона дать урожай. Семена капусты можно сеять с января по апрель, а высаживать в открытый грунт – соответственно с апреля по июнь.

      Что сажать весной в первую очередь?

      Ранней весной можно высевать: бобы, горох, морковь, петрушку, укроп, пастернак, репу, сельдерей, яровой чеснок, ранние сорта белокочанной, цветной капусты и брокколи. Для посева семян овощей нужно выбирать хорошо освещенный маловетреный участок.

      Какая зелень многолетняя?

      7. Многолетняя зелень на подоконнике В заключение можно предложить для зимнего выращивания некоторые менее используемые культуры, но, безусловно, нужные в зимний период: Базилик, Майоран, Мяту (обыкновенную, мелиссу, перечную), Орегано (душицу), Чабрец, Эстрагон.

      Какая самая полезная зелень?

      Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью. Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями.

      Где лучше сажать зелень в тени или на солнце?

      Некоторые виды зелени намного лучше разрастаются в полной тени, чем на открытом солнце. Это происходит из-за требовательности к регулярному поливу. Там, где влага испаряется долго, зелень будет сочной, пышной и не будет горчить.

      Какую зелень можно посадить рядом с огурцами?

      СовместимостьКультура
      Что можно посадить рядом с огурцамиКапуста, кукуруза, горох, бобы, кустовая и вьющаяся фасоль, свекла, кукуруза, лук, сельдерей, шпинат, подсолнечник, виноград, календула, настурция.

      Что быстро растет на подоконнике?

      Отлично растут дома базилик, мята, лавр благородный, кресс-салат. Из овощей проще всего выращивать дома помидоры черри, огурцы, острый перец. Интересно растить бобовые — горошек или фасоль.

      Какую зелень можно выращивать дома круглый год?

      Какую именно зелень можно вырастить на подоконнике? Листовые салаты, пряные растения (петрушку, укроп, базилик, кинзу, майоран, мелиссу, мяту), перья лука и чеснока, шпинат и горчицу. Проще всего выращивать петрушку и сельдерей из корня, кресс-салат, а также лук и чеснок.

      Можно ли выращивать зелень в квартире круглый год?

      Выращивать свежую зелень на подоконнике можно круглый год. Удобно, когда под рукой есть мята для чая, укроп и лук к супу, редис в салат и базилик для пасты.

      Какая зелень не боится морозов?

      Не боится мороза зелень: петрушка, лук, сельдерей, шпинат, укроп. Стойко себя ведет и морковь. Эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -7-9°С.

      Какая зелень любит солнце?

      Отлично растут при дефиците ультрафиолета всевозможные салаты, чеснок, лук, капуста (включая брокколи и кольраби), листовая горчица, руккола, шпинат, щавель и пр. Если говорить о корнеплодах, то в тени очень хорошо себя чувствуют: редис, картофель, свекла, морковь, репа.

      Что можно выращивать на подоконнике круглый год?

      • Зеленый фаворит Для выращивания овощей дома огурцы подходят идеально.
      • Солнце в оконце Помидоры — еще один овощ, который легко вырастить дома.
      • Лук и стрелы
      • Сладкий светофор
      • Сидит краса на подоконнике
      • Королева зелени
      • Добрый салат
      • Молодо, зелено и вкусно

      Какую зелень лучше садить?

      Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

      Что посадить на даче новичку?

      • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях.
      • редис.
      • горох.
      • фасоль.
      • картофель.

      Какая зелень Холодостойкая?

      Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

      Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

      Какую зелень можно выращивать на подоконнике. На дому можно вырастить различные листовые салаты, петрушку, укроп, кинзу, базилик, пряный майоран, душистую мелиссу или мяту, перышка лука, чеснок, шпинат и горчицу, сельдерей, кресс-салат. Мы рассказывали, как прорастить зеленый лучок, петрушку, укроп и шпинат.

      Какая зелень полезна для кишечника?

      Сельдерей Эту траву прекрасно знают те, кто придерживается здорового питания. Это природное слабительное, которое помогает работе кишечника, очищает организм от шлаков и выводит лишнюю жидкость.

      Что посадить в огороде чтобы не росли сорняки?

      В качестве сидератов подходят горох, горчица, амарант, донник, гречиха и другие культуры. Благодаря высокому содержанию в них питательных для почвы веществ сидераты еще называют зелеными удобрениями. По принципу замещения работают против сорняков и уплотненные посадки.

      Что нельзя сажать на даче?

      • Тополь. Это растение по праву занимает верхушку антирейтинга.
      • Дуб. Тут сходятся эзотерики и прагматики.
      • Грецкий орех.
      • Вербы и осины — деревья, сажать которые не рекомендуют эзотерики и староверы.

      Что можно посадить вдоль забора на даче?

      • Вечнозелёные хвойные деревья и кустарники ? туи, кипарисы, кипарисовик, можжевельник.
      • Плодовые деревья и кустарники ? яблоня, вишня, слива, черешня, малина, смородина.
      • Розы.
      • Вьющиеся растения ? дикий виноград, клематисы и др.

      Что не поздно посадить в июле?

      В июле еще не поздно сажать бобовые. Горох, фасоль и бобы также созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов, а саму грядку хорошо пролейте. Фасоль можно высадить прямо в теплицу с томатами или огурцами.

      Что еще не поздно посадить в июне?

      • Брокколи Начало лета — уже поздновато для обычной кочанной капусты, а вот для брокколи в самый раз.
      • Кабачки Ранние и среднеспелые сорта вполне успеют вызреть и порадуют вас хорошим урожаем.
      • Картошка
      • Морковь
      • Огурцы
      • Пекинская капуста
      • Редька
      • Репа

      Что из овощей растет быстрее всего?

      • Редис Редис — одно из самых быстрорастущих растений среди овощей с периодом выращивания всего от 20 до 30 дней.
      • Шпинат Еще одним быстрорастущим овощем, который прекрасно растет даже в условиях повышенной влажности, является богатый витаминами шпинат.
      • Свекла
      • Фасоль
      • Кольраби
      • Цукини
      • Салат

      Какую зелень сажать в марте?

      Сеют в марте также зелень – петрушку, укроп, ревень, лук, пастернак, салат и шпинат. Семена этих овощей прорастают при температуре грунта 2-3 ?C, причем молоденькие всходы способны выдерживать заморозки до -3-6 ?C. Зеленные культуры можно сеять конвейером, каждую неделю, и тогда витамины на вашем столе будут постоянно.

      Видео: какую зелень можно сажать все лето?

      Были ли наши ответы полезными?

      Спасибо за ваш отзыв!

      Популярное за последний день

      Какие проростки нельзя есть?

      Какие проростки нельзя есть?

      ростки расторопши нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре; цельные проростки вызывают риск об.

      Как быстро прорастить семена на рассаду?

      Как быстро прорастить семена на рассаду?

      Берем пластиковый контейнер с крышкой, это будет наш парник. В него кладем влажный ватный диск, а на.

      Чем стимулировать семена перед посадкой?

      Чем стимулировать семена перед посадкой?

      Замачивание и обработка семян перед посевом на рассаду. — Нужно сделать 1-процентный раствор. Развод.

      Нужно ли замачивать семена перца?

      Нужно ли замачивать семена перца?

      Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ: Значительно сокращается время появле.

      Нужно ли замачивать семена помидоров перед посевом?

      Нужно ли замачивать семена помидоров перед посевом?

      Замачивание семян томата перед посадкой Семена помидоров замачивают для их дезинфекции, повышения вс.

      Можно ли замачивать семена перед посадкой?

      Можно ли замачивать семена перед посадкой?

      Время замачивания семян зависит от выращиваемой культуры. К примеру, семена укропа, лука, петрушки и.

      Почему некоторые семена не всходят?

      Почему некоторые семена не всходят?

      Частые причины, почему не всходят семена. Некачественный субстрат (тяжелый, «бедный», зараженный вир.

      Как разбудить старые семена томатов?

      Как разбудить старые семена томатов?

      Вариант метода: замачивание в перекиси водорода. Очень простой и при этом эффективный способ повысит.

      Какие семена прорастают только на свету?

      Какие семена прорастают только на свету?

      Проращивать растения можно в кромешной темноте, а также на свету, с затенением от попадания прямых с.

      Почему не прорастают семена из перца?

      Почему не прорастают семена из перца?

      Некачественный посевной материал. Поврежденные, слабые, зараженные семена не дадут ростков, или не с.

      Зелень — побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.

      Какую зелень стоит посадить

      Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

      Виды зелени

      Польза зелени для организма человека

      Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

      • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
      • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
      • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
      • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.
      Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

      Укроп

      Петрушка

      Петрушка — двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.

      Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

      Петрушка

      Зелёный лук

      Лук — многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы — калий, натрий, железо, кальций.

      Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.

      Лук зелёный

      Салат

      Салат — однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.

      Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.

      Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.

      Салат листовой

      Щавель

      Щавель — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.

      Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.

      Щавель

      Шпинат

      Шпинат — однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.

      Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.

      Шпинат

      Сельдерей

      Сельдерей — двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.

      Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.

      Сельдерей

      Базилик

      Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.

      Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.

      Базилик

      Руккола

      Руккола — однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.

      Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

      Руккола

      Огуречная трава

      Огуречная трава (бораго) — однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.

      Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.

      Огуречная трава

      Когда лучше сажать зелень и что выбрать

      Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

      Зелень в теплице

      Посадки весной

      Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

      Посадка лука

      Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты — хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.

      Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

      1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
      2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
      3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м 2 , 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
      4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

      Какую зелень можно посадить летом

      Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

      Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

      • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
      • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
      • укроп — с огурцами;
      • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
      • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

      Перец и базилик

      Что выбрать осенью

      Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

      Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

      К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 0 , а температура земли до +3 0 – +4 0 :

      1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
      2. Посейте сухие семена.
      3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
      4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

      Лапник на грядке

      Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

      Видео: подзимний посев овощей и зелени

      Лук-севок на зелень

      Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.

      Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.

      В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.

      Особенности в домашних условиях

      Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.

      Зелень на подоконнике

      В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.

      Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей — они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.

      Видео: выращивание зелени в квартире

      Выращивание зелени на гидропонике

      Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.

      Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

      На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.

      Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.

      Выращивание зелени на грядке

      Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.

      Уход за растениями

      Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

      Чем подкормить зелень

      Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

      Рецепт травяного настоя:

      1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
      2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
      3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
      4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.
      Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение

      Капельный полив

      Защита от болезней и вредителей

      Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

      Лучше всего предпринимать профилактические меры:

      • соблюдение севооборота;
      • прореживание растений;
      • рыхление почвы;
      • использование капельного полива или полива под корень;
      • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

      В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

      Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

      Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.

      полезная грядка

      Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

      лучшая диета

      Что нужно знать о салатной грядке?

      • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
      • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
      • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
      • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
      • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
      • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

      Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

      в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

      в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

      Топ 14 полезной зелени

      1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

      2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

      3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

      4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

      5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

      полезная зелень

      кресс-салат

      6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

      7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

      8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

      черемша

      фенхель

      9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

      10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

      11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

      сельдерей

      в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

      в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

      12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

      13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

      14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Ссылка на основную публикацию