Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Святослав Шершуков, Марта Серебрякова и шоу-балет «Фестиваль». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен ягодам и фруктам.
На календаре 23 сентября 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как в середине 19 века в Тверской губернии называли волчьи ягоды?
Ответы в Поле чудес 23.09.2022. Вот задание на первый тур. Как в середине 19 века в Тверской губернии называли волчьи ягоды? (Слово из 8 букв)
Волчьи ягоды очень ядовиты. Употребление в пищу 10-12 спелых плодов может привести к смерти взрослого человека, для ребенка даже 1-2 плода могут привести к летальному исходу. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. На первый взгляд может показаться, что волчья ягода получила свое название из-за того, что ее употребляют в пищу волки. Но на самом деле это не так, в названии заключено символическое значение. В старину волк считался олицетворением зла, коварства и смерти, поэтому и внешне безобидные, но очень опасные костянки назвали волчьими, то есть «злыми».
Ответ: Объедома (8 букв).
Как в СССР называли сорт малины, у которой крупинки ягод легко крошились?
Ответы в Поле чудес 23.09.2022. Вот задание на второй тур. Как в середине прошлого века в некоторых частях СССР называли сорт малины, у которой крупинки ягод легко крошились? (Слово из 10 букв)
Малина утоляет жажду и улучшает пищеварение, поэтому ее используют в диетическом питании, особенно в детском питании. Благодаря содержащейся в плодах салициловой кислоте малину также используют для снижения температуры. В норме ягоды малины не рассыпаются при сборке урожая, а также при хранении и транспортировке. Если же плод непрочный, это связано с разными причинами – например, заболеваниями, нарушением правил ухода или сроков сбора урожая. Причем рассыпание приводит к существенной потере урожая – нередко до 30%.
Ответ: Раздробуха (10 букв).
Как раньше в России называли приспособление для сбора ягод с низких кустов?
Ответы в Поле чудес 23.09.2022. Вот задание на третий тур. Как раньше в России называли приспособление для сбора ягод с низких кустов? (Слово из 8 букв)
Сейчас комбайны для сбора ягод с низких кустов изготовляются из металла и даже из пластика. Есть разные мнение насчет сбора ягод такими приспособлениями. Некоторые говорят о его безвредности для растений. Другие считают, что сбор ягод с помощью грабилок является вредным, калечащим листья и стебли растений. Кто хотя бы раз бывал на севере врядли забудет густые заросли клюквы, черники и брусники, сплошным низкорослым ковром покрывающие землю. Наши предки хорошо знали, насколько вкусные и полезные эти маленькие сочные ягоды. Но собирать их, по ягодке общипывая каждый кустик — занятие долгое и кропотливое. А тратить лишнее время север не даёт — нужно торопиться заготовить ягоду к зиме. Вот и придумали для сбора грабилку — особый совок с ручкой, кромка которого заканчивается частым гребнем длинных узких зубцов. Владимир Иванович Даль в своём словаре сравнивает грабилку с «рукой с пальцами». В старину грабилки делали из дерева, но ближе к нашим дням начали делать металлические и даже пластиковые.
Ответ: Грабилка (8 букв).
Как раньше в народе называли небольшую корзинку или кружку для сбора ягод?
Ответы в Поле чудес 23.09.2022. Вот задание на финальный тур. Как раньше в народе называли небольшую корзинку или кружку для сбора ягод? (Слово из 9 букв)
Грабилка – ручной комбайн для сбора ягод – в виде совка; раньше изготовлялся из дерева, сейчас, как правило, из металла или пластмассы. Синонимы: набирушка, набирка, побирушка, бралка, гребок и другие. В крестьянском доме, можно было увидеть много берестяной утвари, весьма необходимой в хозяйстве: набирушки, корзины, зобни, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки, ступни, брусочницы. С корзинами и пестерями ходили в лес по грибы и ягоды. Короба служили для хранения овощей, муки и круп.
Ответ: Побирушка (9 букв).
Ответы в СУПЕРИГРЕ Поле чудес 23.09.2022
Победительница игры набрала 4300 очков и выбрала в качестве призов смартфон, ноутбук и телевизор. Тем не менее она решила рискнуть и сыграть в Суперигру.
Как в России назывался сорт вишни, из которой готовили наливки и уксус?
Слово по горизонтали (11 букв). В России из мелкой вишни обычно готовили недорогие наливки и уксус. Как такой сорт вишни назывался?
Из нее получается замечательное домашнее вино-кагор. Сладкое за счет собственного процента фруктозы. Черного цвета, сладкая ягода, терпкая, ее любят птички. Только ешьте ее осторожно, она очень сильно марает черно-синим соком руки и рот. Народное название — воробьиная вишня. Ее считают скорее декоративным растением и иногда сажают за изгородью сада. В культуру иргу первыми вели англичане, потом плантации появились в США — ее выращивали как сырье для вина — густого, красивого и приятного на вкус.
Ответ: Воробьятник (11 букв)
Как еще называли крыжовник на Руси, кроме берсень и крыж?
Слово слева по вертикали (5 букв). Крыжовник на Руси был известен уже в XI веке. Названий тогда у него было несколько: берсень, крыж. Как еще называли эту ягоду?
Ответ: Агрыз (5 букв).
Как в старину во Владимирской губернии называли красную смородину?
Слово справа по вертикали (6 букв). Как в старину во Владимирской губернии называли красную смородину?
Ответ: Катыль (6 букв)
Победительнице удалось выиграть Суперигру, разгадав главное слово по горизонтали.
Крыжовник — старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже ещё и не упоминали. На Руси он появился в ХVI веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.
Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг — гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.
‘Малахит’
‘Русский жёлтый’
Первым такие сорта начал создавать И. В. Мичурин, и они стали материалом для дальнейшей селекции. Кстати, один из его сортов — Чёрный негус — до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценится за необычайную устойчивость и своеобразный вкус ягод, правда, весьма мелковатых. Первые достаточно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К. Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.
Среди них особенно замечателен Русский — зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы “тягочок”: нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он “тянет и тянет”, и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.
Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.
‘Краснославянский’
‘Черномор’
Сорт Колобок выделяется десертным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда ещё и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате.
Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зелёноплодных сортов; Грушенька — повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана — поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40?С), скороплодностью и легким укоренением зелёных черенков.
Есть у крыжовника и ещё один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод, но селекционеры преодолевают и это его “узкое место”. Слабой шиповатостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный.
‘Машека’
‘Арлекин’
Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 — 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.
Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод — вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И. В. Мичурина) Е. Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.
Сорт | Вес ягоды, г | Оценка вкуса, балл | Сорт | Вес ягоды, г | Оценка вкуса, балл | ||
Средний | Максимальный | Средний | Максимальный | ||||
Русский | 3 | 6 | 4,0 | Неслуховский | 4 | 7 | 5,0 |
Черномор | 3 | 4 | 4,3 | Карпаты | 5 | 7 | 4,2 |
Казачок | 3 | 4 | 4,8 | Каменяр | 3 | 5 | 4,0 |
Леденец | 2 | 3 | 3,5 | Африканец | 2 | 3 | 3,0 |
Маяк | 3 | 4 | 4,2 | Садко | 4 | 6 | 4,3 |
Куршу дзинтарс | 3 | 7 | 4,0 | Родник | 4 | 8 | 4,9 |
Северный капитан | 3 | 5 | 3,0 | Юбиляр | 4 | 5 | 4,0 |
Салют | 3 | 5 | 4,4 | Ленинградец | 5 | 7 | 4,5 |
Малахит | 4 | 7 | 3,5 | Шалун | 3 | 5 | 3,5 |
Юбилейный | 4 | 6 | 4,0 | Сириус | 4 | 6 | 4,0 |
Краснославянский | 3 | 6 | 4,8 | Серенада | 4 | 7 | 4,4 |
Черносливовый | 3 | 6 | 4,0 | Романтика | 4 | 5 | 4,0 |
Розовый-2 | 5 | 7 | 4,9 | Сливовый | 4 | 10 | 4,8 |
Розовый ранний | 4 | 7 | 4,9 | 1998-2003 гг. | |||
Гроссуляр | 4 | 8 | 3,5 | Арлекин | 2 | 3 | 4,0 |
Медовый | 4 | 6 | 5,0 | Консул | 2 | 3 | 4,0 |
Донецкий первенец | 5 | 10 | 5,0 | Огни Краснодара | 2 | 3 | 4,0 |
Машека | 3 | 4 | 4,2 | Краснодарец | 2 | 3 | 4,0 |
Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4-5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и ещё больше — 5 г — Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.
Красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Русский.
Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8-4,9 балла) у сортов — Краснославянский, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый.
К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3 — 3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.
Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов — Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.
Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.
Показатель | Сорт | ||||||
Русский | Казачок | Черномор | Юбилейный | Черносливовый | Серенада | ||
Растворимые сухие вещества | минимум-максимум | 13-15 | 14-16 | 13-16 | 13-14 | 11-13 | 11-16 |
среднее | 14 | 15 | 14 | 14 | 13 | 14 | |
Сумма сахаров, % | минимум-максимум | 9-11 | 10-12 | 9-11 | 8-10 | 7-9 | 7-12 |
среднее | 10 | 11 | 10 | 9 | 8 | 10 | |
Титруемая кислотность, % | минимум-максимум | 2 | 1-2 | 1-2 | 2 | 2 | 1-2 |
среднее | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Сахар*Кислота | минимум-максимум | 5-7 | 8-12 | 5-7 | 4-6 | 3-5 | 3-12 |
среднее | 6 | 9 | 6 | 5 | 4 | 6 | |
Витамин С, мг/100 г | минимум-максимум | 22-37 | 20-36 | 28-41 | 18-38 | 34-53 | 18-53 |
среднее | 28 | 28 | 34 | 25 | 44 | 32 | |
Катехины, мг/100 г | минимум-максимум | 216-444 | 216-304 | 186-212 | 106-840 | 310-648 | 106-840 |
среднее | 330 | 265 | 199 | 473 | 479 | 349 | |
Сумма пектинов, % | 1998 г. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и чёрноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр — дегустационная оценка 4,3-4,7 балла), для компотов — зелёно- и жёлтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и чёрными ягодами.
В лечебных целях рекомендуются зелёноплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский жёлтый, Зелёный дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.
‘Черносливовый’
‘Янтарный’
Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46-ть его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.
Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, “царское варенье”, тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство — особенно у зелёноплодных сортов.
Крыжовник на Руси популярен с незапамятных времен. Самые ранние упоминания о нем, найденные в монастырских хрониках, датируются XI веком. Только звали эту ягоду тогда агрызом и агрусом. В XV веке крыжовник переименовывают в берсень, и только лет через 200 он обретает современное название.
В те времена урожай собирали такой, что хватало и на варенья, и на джемы, и на кисели, и даже на вина, ничуть не уступавшие по вкусу и аромату виноградным. Из ягод также делали соусы к мясным и рыбным блюдам, а еще их мариновали и подавали на стол как изысканную закуску.
В годы правления Екатерины II ягода становится царской — императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту, за что придумавшая его повариха получила перстень с внушительным изумрудом. Таким же — изумрудным — получалось и само варенье. Правда, предупреждаем: чтобы варенье получилось точь-в-точь как у царской поварихи, надо набраться терпения.
Варенье из крыжовника по-царски
Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки.
Чтобы приготовить отвар, возьмем две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Листья зальем водой и прокипятим примерно 5 минут (надо следить, чтобы отвар не покраснел), после чего отвар процедим.
На второй день надо вынуть ягоды из отвара и приготовить сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку.
Впрочем, для крыжовника оказаться в варенье — самое обычное дело. А вот как он чувствует себя в супе? Хотите попробовать это необычное блюдо? Так вот вам рецепт. Если лето все-таки разгуляется, вряд ли кто откажется попробовать холодный крыжовенный суп.
Суп из крыжовника со спагетти
100 г спагетти, 2,5 стакана крыжовника, стакан сахара, корица буквально на кончике ножа и 2 л воды.
Спагетти положить в кипящую воду и варить, пока они не станут мягкими. Затем к спагетти добавить стакан сахара, очищенный и промытый крыжовник и корицу. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Из готового супа надо вынуть корицу, а сам суп охладить.
Его можно подать к мясу, птице и рыбе.
Кило ягод, 1 л воды, 15 г соли, 200 г сахара, 100 г яблочного уксуса.
Крыжовник надо собрать до того, как созреют его семена. Чтобы ягоды не лопнули, наколите их вилкой. Уложите плотно в баночки и залейте кипящим раствором (в воде растворяют уксус, соль и сахар), поставьте в кипящую воду на 15 минут, прикрыв крышкой. Затем крышки закатайте. В таком виде ягоды при комнатной температуре хранятся два-три года.
Соусы из крыжовника к мясным блюдам
1. Кило зеленых недозревших ягод крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.
Крыжовник, зелень и чеснок пропустите через мясорубку, перемешайте и разложите в банки. Хранят приправу в прохладном месте. Перед подачей на стол можно еще добавить сахар.
2. Полкило спелого крыжовника, 100 г ядер грецких орехов или фундука, 100 г базилика или любой другой зелени, 50 г чеснока.
Крыжовник, орехи, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
Соус из крыжовника к сладкому
Два стакана крыжовника, 3/4 стакана яблочного сока, по вкусу — сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм.
У крыжовника удалить плодоножки, промыть его, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.
Следующее блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. После супа из крыжовника запеканка из него же окажется совершенно не лишней.
Запеканка с крыжовником
800 г крыжовника, 100 мл сухого белого вина, 50 г сахара, столовая ложка сливочного масла, 50 г муки, 3 яйца, стакан молока, 80 г сахара, пакетик ванильного сахара, щепотка корицы и морской соли, по столовой ложке миндальной стружки и сахарной пудры.
Перебранный и вымытый под струей холодной воды крыжовник откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. В вино добавить сахарный песок, довести его до кипения, положить в него крыжовник и отставить на 5 минут, чтобы сироп впитался в ягоды. Потом крыжовник откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Ягоды остудить.
Плоскую огнеупорную форму смазать маслом. Духовку нагреть до 200°С. Муку высыпать в глубокую миску.
Добавить яйца, молоко, просеянную сахарную пудру, ванильный сахарный песок, молотую корицу и соль и перемешать до получения однородного жидкого теста. Этим тестом и надо залить положенный в форму крыжовник. Посыпать запеканку миндальной стружкой. Поставить запеканку в разогретую духовку и запекать 35—40 минут, пока на ней не образуется золотисто-коричневая корочка.
Груша в крыжовенном пюре
Кило груш и столько же крыжовника, 100—150 г сахара.
Крыжовник положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито. Груши нарезать дольками, опустить на 5—7 мин. в кипящий 0,1%-ный раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Крыжовенное пюре довести до кипения и залить им груши в банках. Стерилизовать.
Пожалуй, самый малоуходный и самый распространенный ягодный кустарник в сибирских садах- это ирга канадская. Я слышал, что некоторые люди называют ее юргой, видимо, это повелось из тех старых времен, когда садовые названия воспринимались на слух, а прочесть его было негде.
Сколько себя помню, ирга всегда росла в саду при нашем частном доме. Это был гигантский куст! Дедушка говорил, что этому кусту 70 лет. Когда мы были детьми, мы с братом залезали на крышу сарая и оттуда собирали самые крупные кисти с “толстыми” ягодами.
Сидя на крыше, мы болтали ногами, смеялись, давили ягоды в руках и представляли себя инопланетянами с синей кожей. Чтобы дотянуться до самых вкусных ягод, мы ложились на живот. Ягоды ирги были всегда очень сочными и сладкими, их сок пачкал руки и рот, и даже одежду. Есть их было приятно, а рвать с куста можно горстями – это очень большой плюс!
Под кустом ирги прятался уличный домашний туалет, где растение и находило все необходимое для жизни, и никто не считал это соседство вредным. Ягоды мы тоже не мыли, разумеется;)) и никто ни разу не заболел.
Специально для каких-либо заготовок эту ягоду в нашей семье не собирали, разве что дед баловался иногда “виноделием”.
Вы найдете на рынке несколько сортов, разница между которыми заключается в интенсивности роста, времени созревания, а также в размере и вкусе плодов. Вот почему каждый может выбрать для своего сада подходящий.
‘Принц Уильям’
Этот сорт обычно высотой от двух с половиной до трех метров, растет медленно, сначала напоминает дерево, но со временем приобретает более широкую крону. А поскольку он дает мало молоди, его также можно выращивать как дерево. Плоды созревают с середины июня, от среднего до крупного размера, диаметром от 12 мм и более, в зависимости от качества почвы и удобрений. На вкус они свежие, но они также подходят для приготовления джемов и компотов.
Этот среднеранний сорт выращивается с 1952 года. Он может достигать 4,5 метра в высоту. В саду практичнее держать куст высотой от 2,5 до 3 метров и крону максимальной шириной 4,5 метра. Интенсивно растет молодняк. Растение без проблем живет до семидесяти лет. Очень плодородный, собирают средние и круглые плоды, сине-черная кожица которых покрыта слоем воска. Очень сладкие и ароматные ягоды созревают равномерно и идеально подходят для дальнейшей переработки.
‘Северная линия’
Это ранний сорт, выращиваемый с 1965 года. Кусты обычно имеют высоту от 2,5 до 3 метров и ширину 6 метров. Кустарник образуется более молодой. Зацветает позже, но начинает плодоносить вскоре после посадки. Круглые иссиня-черные ягоды вызревают равномерно. Они большие, их диаметр может достигать 16 мм. Они не трескаются, имеют отличный сладкий вкус.
Этот кустарник разводят с 1976 года. Обычно он составляет от 4 до 5 метров в высоту и ширину. Формирование молодняка принято называть средним. Сорт ранний, плодородный, постепенно созревающий. Круглые иссиня-черные плоды с сочным и сладким вкусом имеют размер до 17 мм.
Эти кусты продаются менее 30 лет, они выведены из сорта «Тиссен», от которого отличаются в основном более слабым ростом. Кусты вырастают до 3 метров в высоту и 4 метров в ширину, молодые формируются умеренно интенсивно. 15-ти миллиметровые плоды созревают равномерно. Остальные характеристики практически такие же, как у сорта Тиссен. Подходит для выращивания в садах и на больших площадях.
Этот среднеранний сорт выращивают с 1952 года, и кусты живут до 70 лет. Обычно они около 5 метров в высоту и ширину. К преимуществам этого сорта можно отнести высокую урожайность. Плоды овальной или округлой формы, сине-черные, вырастают до среднего размера и имеют диаметр 14мм. Они обладают прекрасным сладким вкусом и созревают постепенно. Однако в дождливую погоду они склонны к растрескиванию.
Костяника
Костяника . Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения – для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам.
Княженика
Княженика . Какую из ягод сначала подносят к носу, прежде чем отправить в рот? Княженику – скромную с виду, не знакомую среднему и южному жителю ягоду. Эта северянка обладает удивительно приятным запахом и еще более чудесным вкусом. Чтобы познать его, княженике следует воздать все почести: сначала склониться, ибо, несмотря на другое свое название – северная малина, княженика растет отдельным низеньким растеньицем, часто на расстоянии от своих других соплеменников, затем сорвать само растение, потому что пальцами трудно отделить бордово-красный бисер ягоды от цветоложа, её можно только скусить. Этим и объясняется ее сложная и почти не возможная заготовка. Тем не менее, в местах ее обильного произрастания, княженику раньше собирали для приготовления удивительной по вкусу наливки. И название, и особенности этой ягоды непосредственно родили в моем воображении образ чего-то княжеского, почетного. Княжна с небольшой свитой и нянькой совершает выезд, а может, направляется в другой город. Погода ясна, облака неторопливо громоздятся над озером, а в воздухе, траве, лесу – всюду продолжается вечная игра жизни и смерти. Вот рыжая полевка тоже польстилась на княженику, но ее может высмотреть себе на обед парящий над поляной коршун. Вот один из самых ярко окрашенных наших соловьев, синегрудый самец варакушки, беспечно занялся чисткой крыла, и на него уже совершает бросок мелкий сокол-чеглок. Неизвестно, что поджидает на пути и этих людей, что таит непроглядный лес. Поэтому княжне подают знак, что пора бы и отправиться дальше.
Брусника
Брусника . Брусника хороша как своим внешним видом, так и сладким, слегка пряным вкусом, а также ощущениями, испытываемыми при ее сборе – крепкие, тугие гроздья, ярким бисером усыпавшие мхи, лишайники у подножия деревьев или старые пни, блестящие и гладкие кожистые листья, которые также хороши для лесного чая. Чтобы облегчить себе сбор этой полезной, но мелкой ягоды, наши предки давно придумали особые деревянные совки-грабилки с зубчатой кромкой, в наше время замененные металлическими «усовершенствованными» сооружениями. Вопреки бытующему мнению, что, мол, такой способ вредит самим кустикам брусники, выдирает листья и веточки, прилежный и опытный сборщик, не прилагая никчемной силы, легко водя и потряхивая грабилкой, помогая накрывшей ковшик сверху свободной ладонью, без вреда для растения отделял ягоды от стебельков. Исполненный природной веры, наш предок принимал дары Природы-матери с уважением, соблюдая никем не писанные, но веками отточенные, правила, к сожалению и стыду, забываемые нынешними потомками. Образ брусники – румяная и веселая девушка. Ее задорное настроение поддерживает и пара проворных любопытных бурундуков, озабоченных набиванием своих щек. А кромки леса, старые гари и вырубки обследуются медведем на предмет наличия муравейников и бурундучьих кладовых. И конечно, набредя на брусничную куртинку, бурый великан не оставит эту вкусную ягоду без внимания.
Голубика
Голубика . Бесспорно, что с введением чужой веры родная вера славян не исчезла враз, а сохранилась, благодаря своей духовной силе и прикладным природным знаниям, много веков спустя. Так и наши предки, открывая и заселяя новые земли, переносили огни этой веры на новые пространства. В данном случае действие происходит в Восточной Сибири, где обычен лиственничник-беломошник с кедровым стлаником в подлеске и обширными зарослями голубики. Ее продолговатые сизо-голубые ягоды всегда были желанным дополнением к столу, а их пригоршня скрашивала отдых присевшего возле голубичника путника. Листья голубики ввиду возрастных и прочих изменений, помимо привычного зеленого, могут иметь множество оттенков красного, желтого и бурого цветов, что создает причудливый яркий ковер, особенно в осеннем лесу. Голубику любят поедать каменные глухари, один из которых и поплатился своей неосторожностью, будучи замечен и облаян верным таежным спутником девушки – лайкой. Пока ее преданный помощник, высунув язык, весело обследует лиственничник, девушка присела отдохнуть. Конечно же, она голубоглаза и мечтательна – иным образ голубики мне просто не видится – но в нужный час глаз ее остер, а рука тверда. Самострел – оружие, для обращения с которым пригодна и девичья сила.
Ежевика
Ежевика . Колючий, оплетающий другие деревья, цепляющийся за одежду, царапающий, заставляющий обходить его стороной кустарник с бордовыми, темно-синими или почти черными ягодами – такова ежевика. Впервые я увидел ежевику по берегам проток в пойме верхней Оби. Соответственно, образ сформировался быстро – крепкая, ядреная чернявая девушка, наверняка бойкая на песни, разговоры и острая на словцо. Она только что искупалась в небольшой речке, поросшей ольшаником. Неторопливая вода слабо колышет стебли лютиков, стрелолиста и плавающие листья рдеста, а над ее гладью вдоль берега проносятся, пересвистываясь, неотъемлемые от любого водоема кулики-перевозчики.
Жимолость
Жимолость . Из наших ягод она поспевает раньше всех. И хотя дает она горьковатый привкус, ее охотно поедают ребятишки, привлеченные ее сизоватыми плодами-огоньками, а при слабом урожае других ягод в домашнюю заготовку идет и она. Особенно хорош из нее напиток, прекрасно утоляющий жажду. И сам куст жимолости выглядит бесхитростно приветливо – без колючек, с округленными гладкими листьями и ветвями, густо усыпанными ягодами, за свою форму получившими в народе не очень печатное название. Жимолость любит в основном затененные места по краям опушек. Здесь, в густой траве и кустарнике можно неожиданно наткнуться на слуку – крупного лесного кулика, давно, с подачи дворян, называемого на Руси немецким словом «вальдшнеп». Слука может иметь второй выводок как раз в период созревания жимолости. Нелетающие куличата-пуховички передвигаются самостоятельно, прячась или убегая от возможных врагов, однако некоторые из охотников утверждают, что при явной опасности самка слуки может переносить свое чадо подальше от беды по воздуху, зажав птенца между лапками. Это мгновение и запечатлено на картине. Девушка немного испугана шумным взлетом мамаши, но быстро возьмет себя в руки, и ее естественный первичный испуг быстро сменится удивлением и любопытством.
Земляника
Земляника . Пожалуй, самое запоминающееся знакомство с лесными ягодами в детстве начинается с земляники. Каждый помнит жаркий воздух, наполненный стрекотанием кузнечиков и жужжанием множества летающих насекомых, залитую солнцем поляну и выглядывающие из травы огоньки этой вкуснейшей из ягод, помнит, как нанизывал на травинку земляничные «бусы» и с удовольствием поедал их, или набирал ягоды в пригоршню, а затем отправлял скопом в рот. И сама земляника видится мне разлегшейся и разнежившейся на солнце девой. За ней тайком наблюдает юноша-пастух. В траве шевелится членистоногая живность, перескакивают с травинки на травинку кузнечики, а за ними охотится молодой сизо-черный проворный соколок-кобчик. На высоком берегу, усеянном норками береговушек, высятся стены поселения, а на небе пронизывающие облака лучи высветили знак Солнца, дающего свет и тепло всем живущим.
Калина
Калина . Об этой чудесной ягоде сложено немало стихов и песен, ее огненный образ всегда будоражил взор и воображение людей. Даже сронив большие пальчатые листья, рослый куст калины долго пламенеет алыми бусинами соплодий на фоне серого предзимнего или уже покрытого снегом леса, пока их не склюют неугомонные стайки дроздов или одиночные рябчики. Здесь, на картине, осень в самом разгаре. Дубрава роняет свой пышный венец, а листва калины приобретает великое множество оттенков желтого, зеленого, красного и охристого цветов. В это время продолжается брачная пора у могучих зубров, быки ярятся друг перед другом, обдирают рогами и ломают молодые деревца. Налитая горьковатым, но хорошеющим с каждым заморозком, соком, крупная зернь ягод гнет ветви алыми ряснами, словно вознося славу огненной неугасающей красоте перед очередным замиранием Природы. Даже плоское семя калины своими очертаниями напоминает сердце, в котором и рождается любовь. Не зря в народе калина всегда была символом девичьей красоты. Потому и представился образ статной, гордой и благородной славянки в яркой богатой одежде, на верном резвом спутнике, несущем свою наездницу через осеннюю пущу.
Клюква
Клюква . Эта ягода знакома каждому настолько, что одно только ее мысленное воображение вызывает кислую оскомину, не говоря уже о самом вкусе клюквы, который смягчается и становится более сладким лишь у пролежавшей под снегом до весны ягоды. Для многих народов клюква явилась одним из целебных средств, помогающим пережить зиму и все связанные с ней болезни. На некоторых славянских языках она называется журавиной, журавлиной ягодой, точно так же переводятся ее названия и с германских языков. Видимо, это связано с самим местом произрастания клюквы – болотами, облюбованными журавлями, или с ее цветками, напоминающими птичьи головы с длинными клювами. На картине уже время первых заморозков, и журавли улетели. Но на болота наведываются полакомиться ягодой тетерева и глухари, иногда оставляя на кочках свои перья. Продолжается гон у лосей, своим стоном оглашающих леса и окраины болот, вызывая на поединок достойного противника и выискивая самок. В пылу соперничества и любовного возбуждения сохатые теряют осторожность и даже становятся опасными для человека. Но мысли отправившейся по ягоду девушки заняты другим. Ее переполняют неведение и тревога, вызванные вероятными сердечными переживаниями. Лишь на короткое мгновение от них отвлекает сводящая скулы кисловатость раскушенной ягоды. А может, наоборот, она только усиливает нахлынувшие мрачные чувства. Между тем, клюква – ягода, начиненная целебной силой. Так и щеки девушки подернуты здоровым румянцем, и она сможет пережить в жизни еще многое.
Красная смородина
Красная смородина . Это очень жизнерадостная ягода. В ясную погоду ее гроздья подобны драгоценным каменьям, а в полупрозрачной мякоти, так что видны все семена и прожилки, играет солнце, словно затаивая свое тепло в каждой из ягод. Собирать красную смородину – сплошное удовольствие. Не нужно приседать или сгибать спину. Можно стоять во весь рост и быстро наполнять висящую у пояса емкость легко отрывающимися от пропускаемой через пальцы грозди ягодами. А кругом солнце проникает сквозь раскинувшуюся листву растущих на поляне лип, воздух полон запахами трав и цветов, трещат почитатели смородины – дрозды-белобровики, с каждым взмахом вспыхивая своими рыжими подкрыльями. Девушка, олицетворяющая красную смородину – огненно-русая, с доброй широкой улыбкой.
Малина
Малина . Обильнее всего малина разрастается на гарях и вырубках, где ее и удобно собирать. Кто занимался этим, помнит и бегущие над головой облака, и ветер, колышущий розовые волны соцветий иван-чая, и коварно таящиеся в высокой траве стволы и мелкие коряги, так и норовящие подставить подножку, и зловоние обследующих малину нарядных клопов-щитников, и тенета крупных пауков, иногда падающих на руку, вызывая древний страх и омерзение, и мелкие малиновые шипы, вонзающиеся в ладони или бедра, и, конечно, извечное желание отправлять саму душистую ягоду чаще в рот, нежели в лукошко, туесок или другую емкость. А кто-то сталкивался и с самим «мохнатым ягодником» – ужасно охочим до малины медведем, который в большинстве случаев улепетывал во все пятки, напуганный не менее, чем ягодник двуногий. А в пору цветения пчёлы берут с малины хороший взяток. У славян, пожалуй, это наиболее почитаемая ягода, дающая сладость устам, а жар и силу – больному телу. Цветом ее песенно называют рассвет и закат, оттенок нарядной ткани или красоту девичьих губ. А кому не известно устойчивое выражение «малина-девка»? Яркая, броская, здоровая, желанная, ядреная красота подчеркивается сравнением с этой ягодой.
Морошка
Морошка . Морошка – ягода удивительная. У нее изумительный вкус, её желтовато-оранжевый цвет развеивает всякие грустные мысли, а сама поспевшая ягода настолько нежна, что начинает уминаться в емкости для сбора под собственным весом, из-за чего, к примеру, вторая половина ведра этой северной ягоды набирается значительно медленнее, чем первая. Морошка видится мне очень веселой и озорной девушкой. Сам образ писан с моей любимой жены Ольги, поэтому я несколько осовременил покрой одежды. Над моховым болотом опускается вечер, окрашивая облака в цвета морошки. Короба наполнены, и ей с подругой остается облизать рыжий сок с пальцев, закинуть ношу за плечи и выбраться на песчаную гриву, поросшую сосняком. В корнях одной из сосен барсук вырыл нору. Вспугнутый тетерев летит вглубь болота. Всякое верховое болото – заросшее древнее озеро, и там, где тонок слой торфа или есть выход воды, таится ловушка для неосторожно ступающего гостя. Помимо топких мест, мочажин, следует остерегаться и змей, ведь гадюки любят греться на кочках, часто закрытые кустиками багульника или подбела. И неизвестно, какие древние тайны скрывает в себе сама толща болота.
Облепиха
Облепиха . Богатейшая по своему вкусу и целебному содержанию ягода, радующая глаз яркой желто-рыжей плотной россыпью по жестким шипастым ветвям, густо усеянным зелено-серебристыми узкими листьями, никому не дающая проходу в местах своего обильного разрастания. Вот и девушка вышла с огненными волосами и таким же отнюдь не кротким нравом – бойкая, колкая на язык, с вечно задранным кверху носиком. Тем, кому доводилось собирать облепиху, памятны болезненные уколы ее шипов и обжигающее пощипывание от попавшего в ранки сока. Потому и приходилось приспосабливаться и беречь руки при сборе. Многие используют для этого особые проволочные крючки-щипцы. На шипы колючих кустарников любит насаживать свою добычу про запас серый сорокопут – мелкая, с дрозда, но весьма воинственная птица, ловко охотящаяся на кузнечиков и даже более крупную дичь – грызунов, птиц и ящерок. А между самими зарослями облепихи часто скрываются косули, у которых в конце лета-начале осени происходит гон. Встревоженные либо присутствием человека, либо надвигающейся грозой самцы с опрятными рожками обеспокоенно издают лающие звуки и уносятся за своими подругами в другие укромные места.
Толокнянка
Толокнянка . Многим, кому приходилось собирать бруснику, доводилось ошибаться, когда попавшие в рот ягоды вдруг оказывались безвкусными, мучнистыми, да еще с косточками. Толокнянку и вправду сначала можно спутать с брусникой. Ее ягоды никогда большой ценности не имели, хотя, наверняка, выручали в голодные годы. Главное же внимание уделялось ее листьям, имеющим лекарственное значение. Так и возник образ молодой зеленоглазой знахарки-травницы, занятой их сбором. Здесь же обследует деревья и муравейники седой дятел, направляясь своим ныряющим полетом к очередному месту. А поскольку другое название толокнянки – медвежья ягода, то внизу у ручья уместной оказалась медведица с малышами, которые, как известно, очень любят резвиться в воде.
Чёрная смородина
Чёрная смородина . Черная смородина видится в совершенно противоположном своей красной сестрице образе. И места она любит более сырые, и гроздья у нее короче, и висят они на кусте долго, даже после заморозков. А каков незабываемый, особый вкус ее ягод! И кому неведом этот удивительный бодрящий дух, исходящий от ее листа, которым так любят заправлять настоящий лесной напиток! Самому образу я решил придать грустный, немного сумрачный и колдовской вид. Его подчеркивают и глухие приречные ельники, и густой туман над бобровым прудом, чьи трудолюбивые хозяева заняты запасанием ветвей на зиму, и поймавший зазевавшуюся полевку мохноногий сыч, так же олицетворяющий колдовство и мрак. И все же общую давящую неприглядность этой лесной глухомани разбавляют золото осыпающихся березовых листьев и черный жемчуг налитых ягод смородины, которая еще успеет порадовать своим вкусом лесных обитателей или человека.
Черника
Черника . Волосы цвета воронова крыла, соболиные брови и игривый, томный взгляд острых синих глаз – такой представляется черника, давно известная своим благотворным влиянием на зрение. Девушку я изобразил в накомарнике, поскольку известно, что в кустиках черники любят таиться назойливые кровососы. Но сейчас жарко, а в сосняке гуляет ветерок, отгоняя докучливых комаров, и можно откинуть сетку с лица. На ветку сосны пристроился рябчик – большой любитель черники, одинаково охотно набивающий свой зоб как самими ягодами, так и ее листьями да зелеными побегами. А пальцы и подметки девушки еще долго будут украшать багрово-фиолетовые пятна раздавленной «черницы».
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Письма губернатору
БАЗАРНОЕ ДВОЕВЛАСТИЕ
НЕ РАСЩЕПИЛИ НА АТОМЫ, ТАК ВЗОРВУТ ИЛИ ОТРАВЯТ
ПЕРЕИМЕНУЕМ ПЯТИГОРСК В ЗАКАТАЛЫ!
ИСТУКАНЫ НАШЕГО ГОРОДКА
Без дураков
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ ИМЕНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВУ ЗАВОДОВ НЕ НАДО, НА ШТРАФАХ ЖИВЕТ
ЗУБОТЫЧИНА ОТ «ПРЫНЦА» КАК ПОДАРОК?
ПОСАДИТЬ НЕВОЗМОЖНО, СНЕСТИ СЛОЖНО. ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!
Хроники отчаянной домохозяйки
РОДИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ, ИЛИ КАК МАМЫ В ШКОЛУ СОБИРАЛИСЬ
РЕМНЯ ВМЕСТО ЛАЙКА
ЛЮБОВЬ БЕЗ ШТАМПА: МОДНО, НО НЕНАДЕЖНО
ДЕТСКИЕ БОИ ПО ВЗРОСЛЫМ ПРАВИЛАМ
Караул
АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ
Демоны чАДА
Надо ли заглядывать псу под хвост?
ДОШЛО ВЕСЕЛИЕ ДО ТОЧКИ
О нас
Ставрополь, 355000,
ул. Ломоносова, д.21
Редакция: 8 (8652) 352-406,
Реклама: 8 (8652) 352-401
“Ставропольские ведомости” – общественно-политическая газета. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 26-00590.
Сейчас на сайте
Пользователей онлайн: 0.
Свежие новости
Книга Памяти, дети, животные…
Ставрополье и развитие комфортной среды
В приоритете – строительство социальной инфраструктуры
Бесплатный психолог, профилактика, реабилитация…
Последние просмотренные
Ошибка ценою в жизнь
В ДОЛЕ С АНГЕЛАМИ!
Книга в орбите авторского права
«НАШЕПТАЛИ МНЕ КОЛОСЬЯ. »
ООО “Ведомости” ® 2023. Все права защищены. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 26-00590. При заимствовании материалов, обязательна ссылка на сайт.
Материалы этого сайта могут содержать информацию, согласно законодательству РФ, не предназначенную для лиц младше 18 лет. Политика конфиденциальности
В XI веке на Руси в монастырских садах среди других растений разводили и крыжовник. Называли его тогда «агрыс» или «агрус». Позднее, в XV веке, он поселился в московских садах и именовался «берсень-ягодой».
Современное название у этого растения появилось от слова “крыж” – крест (“христов терн”). Эта культура всегда пользовалась большой популярностью и сегодня остается одной из любимых ягодных культур.
Ягоды крыжовника богаты витаминами, сахарами, минеральными и биологически активными веществам, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, понижают кровяное давление, повышают эластичность капилляров, улучшают работу кишечника. Употребляют их не только в профилактических, но и в лечебных целях при заболевании печени, почек, желудочно-кишечного тракта, малокровии.
Крыжовник – это многолетний кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Выращивают его не только в одиночных или групповых посадках на садовых участках, но и создают с его помощью густые, непроходимые зеленые изгороди.
В зависимости от сорта форма куста крыжовника бывает прямостоячей, раскидистой или стелющейся. Растение образует прикорневые побеги из почек подземной части стебля. Количество их у разных сортов неодинаковое. Одни сорта образуют загущенные кусты со слабыми побегами, другие дают мало прикорневых побегов, но формируют более сильные ветви. Прикорневые побеги в первый год растут очень быстро, затем ветвятся и с каждым годом замедляют рост. Много неудобства и огорчений при уходе за растениями, и особенно при сборе плодов, доставляют шипы, расположенные по всей длине побегов и ветвей. У различных сортов они могут быть различной расчлененности (одинарные, 2-раздельные, 3-раздельные), длины, толщины, окраски, прочности. Поэтому одно из направлений в селекции крыжовника – создание слабошиповатых и бесшипых сортов.
Основная масса корней расположена на глубине 10–40 см, но некоторые могут проникать на глубину более 1 м и более. Корни, как правило, располагаются в почве соответственно проекции кроны куста.
Почти все сорта крыжовника самоплодны. Ягоды созревают через 2–2,5 месяца после цветения. Они разнообразны по размеру, форме и окраске: зеленые, желтые, красные, почти черные. Масса их изменяется от 2 до 20 г и более.
Крыжовник при хорошем уходе может плодоносить до 30 и более лет. Хорошая урожайность обычно сохраняется до 15 лет, затем постепенно снижается. Одно растение может дать 15–20 кг ягод, но это зависит от множества факторов, связанных с уходом и почвенно-климатическими условиями.
Чтобы предоставить растению хорошие условия роста и дать надлежащий уход, необходимо знать его требования.
Крыжовник любит хорошо освещенные солнцем места. В тенистых старых садах и густых посадках плохо развивается, сильнее поражается болезнями, хуже плодоносит. К пониженной температуре зимой чувствительна (особенно при отсутствии снега) наземная часть и корневая система. Сильно повреждаются растения при чередовании оттепелей с понижением температуры в конце зимы. Поверхностная корневая система повреждается и при незначительном похолодании. Особенно страдают молодые растения. Однако, если корни не повреждены, подмерзшие кусты быстро восстанавливаются за счет отрастающих приростов.
Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м от поверхности земли. На заболоченных сырых участках рост затягивается, побеги плохо вызревают и в суровые зимы подмерзают, растения часто погибают. С непродолжительной засухой справляется довольно легко, но, если засушливый период длится 2 месяца и более, растения не формируют цветковые почки для урожая следующего года, зимой подмерзают. Для хорошего роста крыжовнику необходимы плодородные слабокислые (рН до 5,5) почвы. При высокой кислотности почву следует известковать. Это не только снижает кислотность, но и улучшает физические и химические свойства почвы. Под действием извести почва становится более рыхлой и обогащается кальцием. Чтобы известь лучше перемешивалась с почвой, ее вносят равномерно в измельченном состоянии, затем заделывают в почву при перекопке.
Посадки должны быть защищены естественными древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой защитные насаждения помогают накопить снег и почва от этого меньше промерзает. Летом – уменьшают испарение влаги из почвы, снижают иссушающее действие ветров. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки растений.
Высаживают его ранней весной или осенью, в зависимости от климатических условий и своих возможностей. Лучший срок посадки – конец сентября – начало октября, за 20–25 дней до начала устойчивых заморозков. Весной крыжовник начинает вегетировать очень рано, при температуре 3–5о, когда почва не совсем оттаяла, не готова к посадке и корни еще не растут. Поэтому при весенней посадке растения хуже приживаются, при неблагоприятной весне у них задерживается рост и развитие, они позднее вступают в плодоношение.
Яму для посадки подготавливают достаточно большую: 50х50 см, глубиной не менее 40 см. В нее вносят органику (8–10 кг), суперфосфат (150–200 г), калийную соль (60–70 г), переслаивая землей. Затем досыпают плодородную почву, компост.
При посадке саженцы заглубляют на 5–7 см ниже корневой шейки. Это помогает дополнительному образованию корней и побегов, быстрому формированию куста. Самые сильные побеги и корни развиваются около корневой шейки в том случае, когда она слегка заглублена и немного покрыта почвой. После посадки почву вокруг кустов уплотняют, поливают, мульчируют торфом.
После посадки для лучшего формирования кустов побеги саженцев обрезают, оставляя над поверхностью почвы 5–7 почек. При осенней посадке, учитывая возможность зимнего подмерзания, обрезку саженцев переносят на весну. Нельзя оставлять наземную часть кустов после посадки без обрезки. На необрезанных ветвях много почек. Весной все они распускаются, для роста побегов требуется много влаги и питательных элементов. Корневая же система при посадке растений на новое место в первое время не может обеспечить водой и питательными элементами все распустившиеся почки. В результате на необрезанных ветвях образуются тонкие слаборастущие побеги, плодоношение кустов задерживается. При правильно проведенной обрезке и небольшом количестве оставленных почек развиваются сильные, урожайные растения.
Высаживая крыжовник в хорошо подготовленные ямы, первые три года фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Азотные удобрения вносят ежегодно весной. На второй год – 10 г мочевины на одно растение, на третий – 30–40 г. Органику рекомендуют вносить ежегодно – до 10 кг на куст. В дальнейшем фосфорные (70 г) и калийные (40 г) удобрения вносят один раз в 2–3 года при осеннем окапывании крыжовника.