Какую яблоню посадить в Краснодаре?

Многие садоводы-любители задают вопросы, связанные со сроками и правилами посадки саженцев, особенно в преддверии скорого начала сезонных работ в саду. В этой связи надо отметить, что посадка саженцев начинается с тщательной подготовки почвы. Если вы не успели с осени хорошо заправить почву органикой, осуществить её перекопку, наметить участки для новосадок, то уже сейчас, в погожие солнечные дни можно наверстать упущенное. Повсеместно, в том числе и в Краснодарском крае, лучшими сроками посадки плодовых деревьев считается осень, начиная со второй-третьей декады октября и до конца ноября, а в последние годы и до конца декабря. Но в связи с тем, что в северных районах края возможно подмерзание саженцев персика, абрикоса, алычи, черешни, сливы, айвы и др. сроки посадки можно перенести на раннюю весну. Учитывая климатические условия нашего края, с весенней посадкой необходимо уложиться в период пока почки саженцев не начали набухать и распускаться. Стремительное наступление жары и иссушение почвы, которые характерны для наших условий, могут оказаться губительными для новосадок.

В этой связи на юге в условиях дачных и приусадебных участков известна практика зимней посадки саженцев. В мягкие бесснежные зимы при температуре от 0 °С и выше посадки возможны и в январе-феврале. Зимние посадки даже предпочтительнее поздневесенних, и если среди зимы установилась тёплая погода, почва достаточно подсохла, то такое время упускать не следует.

Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной

60 см и диаметром

100 см. В такой яме имеется достаточный запас рыхлой почвы для роста корней в первый год. При наличии уплотнённых слоёв почвы на глубине от 60 см, яму приходится несколько ограничить. Верхние слои почвы аккуратно снимают лопатой (примерно на штык лопаты) и кладут рядом с ямой, чтобы при посадке верхним плодородным слоем присыпать корни саженцев.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. Мелкие мёртвые участки коры, если их не много, зачищают ножом до живой ткани и ранки замазывают специальными садовыми замазками, отмершие участки корней обрезают. Имеющуюся корневую поросль убирают полностью секатором «на кольцо». Но если на концах корней имеются каллусные утолщения, из которых возникают новые корни, то обрезать их вообще нельзя.

После вышеперечисленной подготовки саженцы окунают в болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную заранее, что обеспечивает лучшую приживаемость саженцев в первый год жизни. Для улучшения процесса корнеобразования можно добавить в болтушку стимулятор роста корней (корневин, циркон и др.), ассортимент которых широко представлен в специализированных магазинах.

При посадке корни расправляют. Деревце должно быть посажено так, чтобы корневая шейка (участок перехода корней в ствол) оказалась вровень с поверхностью почвы. После посадки саженец слегка подёргивают вверх, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, затем деревце отаптывают со всех сторон, чтобы оно было плотно заделано в почву, не поддавалось выдёргиванию даже при значительном усилии. К каждому посаженному деревцу желательно поставить опорный кол и подвязать к нему саженец.

Сергеев Ю.И., СКЗНИИСиВ

Из архива газеты “Нива Кубани”

САДОВЫЙ ЦЕНТР
2018-2019 © ООО с/х фирма “Садовый центр”

Приживаемость плодовых саженцев при создании, закладке сада, их нормальный рост и развитие, урожайность и долговечность деревьев в значительной степени зависят от комплекса агротехнических требований: правильной подготовки посадочных ям и саженцев до высадки, предпосадочного удобрения, качества посадки, полива, обрезки и т.д.

Сроки посадки плодовых деревьев

Высаживать плодовые деревья, яблони и груши, можно как осенью (лучший срок – первая декада ноября), так и весной, до начала распускания почек. Оптимальные сроки весенней посадки плодовых деревьев — первая половина апреля. Косточковые культуры — вишню, черешню, абрикос, сливу, крупноплодные алычу, персик и грецкий орех — лучше высаживать ранней весной до начала роста почек.

Подготовка ям для посадки, удобрения

При осенней посадке деревьев ямы выкапывают за 10 — 12 дней, а при весенней (для предотвращения высыхания почвы) — за 1 — 2 дня до посадки. Для яблони, груши и грецкого ореха диаметр ям составляет 80 — 100 см, глубина 60 см, а для косточковых — диаметр 80 см, глубина 50 см. В посадочные ямы для семечковых пород вносят по 150 г суперфосфата, 100 г калийной соли и аммиачной селитры и по 8 — 10 кг перегноя, и такие же нормы минеральных и органических удобрений вносят и при посадке для косточковых пород. Органические и минеральные удобрения в яме равномерно перемешивают с землей верхнего слоя почвы. После этого ямы на 2/3 объема засыпают на конус верхним слоем почвы. Перед высадкой корни саженцев мокают в болтанку, изготовленную из смеси земли или глины с коровяком.

Техника посадки саженцев плодовых культур

Саженец в яму ставят вертикально, направляя искривление штамба в ряд, а корни равномерно распределяют по конусу земли. Засыпают корни рыхлой влажной почвой и хорошо уплотняют его, чтобы не было пустот между корнями. Саженцы, привитые на семенных подвоях, высаживают так, чтобы корневая шейка (место перехода штамба в корень) была расположена на 3 — 4 см выше поверхности почвы.

Саженцы на вегетативно-размножающихся слаборослых подвоях ставят на конус земли так, чтобы место прививки было на 3 — 4 см выше поверхности почвы. Деревца с промежуточными вставками карликовых подвоев ставят на конус земли так, чтобы прививка промежуточной вставки на сеянец была размещена на уровне поверхности почвы, то есть сама вставка не углублялась в почву. Вокруг посаженного деревца делают ямку и поливают из расчета 10 — 12 л воды на яму. Как только вода впитается, ямку мульчируют перегноем или верхним слоем рыхлой земли. Через 2 — 3 дня после оседания земли деревце подвязывают способом «восьмерки» к кольям, высота которых не должна превышать высоты штамба.

Послепосадочная обрезка плодовых культур

Послепосадочная обрезка начальный этап закладки и формирования кроны дерева плодовых культур. Независимо от сроков посадки саженцы обрезают весной до начала распускания почек. Надземную часть однолетних саженцев срезают на 20 — 25 см выше высоты штамба. Так, если в яблони на среднерослые подвое высота штамба составляет 60 см, то высаженые однолетние саженцы обрезают на высоте 80 — 85 см от поверхности почвы. Делают это садовым ножом на хорошо развитую почку. При правильном срезе его плоскость начинается на уровне нижней части почки и заканчивается на уровне ее верхушки. В зоне штамба все боковые разветвления вырезают на кольцо. Когда на штамбе начинают прорастать почки (первая декада мая), их, чтобы не образовались новые побеги, удаляют вручную. Штамб после этого становится гладким, и вырезать побеги ножом больше не нужно. Саженцы грецкого ореха после посадки не укорачивают. При хорошем уходе деревца уже в год посадки дают прирост побегов до 40 — 60 см. У таких деревьев закладывают крону и начинают ее формировать.

Садоводы каждый год задаются вопросом – когда лучше сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, осенью или весной. Каждый сезон обладает своими преимуществами и недостатками.

Рассмотрим детально почему лучше сажать деревья осенью, когда и как производить посадку на своём дачном участке.

Для каждого растения есть свое благоприятное время для пересадки и посадки на новое место.

Разберёмся какие плодовые деревья можно посадить осенью и почему.

Преимущества осенней посадки

Когда с грядки собран весь урожай, пора приступать к посадке саженцев. Это ответственная пора, главное успеть вовремя посадить растения.

Основным плюсом осенней посадки является приемлемая цена саженцев. Осенью выгоднее покупать саженцы: большой выбор свежевыкопанных саженцев, доступная цена, качественный материал легко отличить.

Часто растения продаются с остатками листьев, свежими корнями (которые свидетельствуют о здоровом растении). Осенью некоторые садоводы вместе с саженцами часто демонстрируют плоды, присущие этому сорту, что очень важно для покупателей.

Посадка осенью требует минимум ухода за саженцами на дачном участке. Порой достаточно одного полива, далее осенняя погода и дожди создадут благоприятные условия для саженцев.

Корневая система продолжает расти, несмотря на то, что наступил период покоя. Рост корней продолжается пока температура почвы не опустится до +4 градусов.

Главное вовремя произвести посадку саженцев, чтобы успели сформироваться молодые корешки до наступления устойчивых заморозков. Эти новые корешки с наступлением весны тронутся в рост, даже на 2-3 недели раньше, чем посаженные саженцы весной.

Существенный плюс осенней посадки деревьев и кустарников осенью – отсутствие других работ на огороде и в саду, весной их будет очень много.

В регионах с тёплыми зимами лучше осуществлять посадку осенью, земля не промерзает на глубину залегания корней, молодым деревьям не грозит замерзание и переохлаждение.

Минусы осенней посадки

Гололёд, сильный ветер, снегопад и другие погодные условия могут поломать молодые саженцы.

Основные недостатки:
— сильные морозы могут нанести вред неокрепший деревьям.
— грызуны способны повредить саженцы поздней осенью и зимой.
— молодые саженцы могут попросту украсть во время вашего отсутствия на даче.

Видео – Совместимость плодовых деревьев

Какие деревья и кустарники хорошо приживаются при посадке осенью

Из плодовых деревьев можно выделить зимостойкие сорта груш и яблонь.

Хорошо приживаются также:

Арония, смородина, малина, крыжовник, жимолость, орех, каштан, береза, хвойные деревья.

Деревья которые не рекомендуется высаживать осенью

– Избегайте посадки не зимостойких сортов деревьев и кустарников.

– Яблони, груши, абрикосы, сливы, персики, черешни, вишни, миндаль.

– Не производите посадку саженцев в южных регионах, которые были выращены в северных районах, они не перенесут не свойственные их родине морозов.

Сроки проведения осенней посадки

Оптимальный период для посадки деревьев и кустарников конец сентября и весь октябрь. При теплой погоде может продлиться и до середины ноября (южных регионах).

Каждый год погода переменчивая, и сроки посадки осенью зависят во многом от погодных условий.

Важно помнить: ориентиром для проведения посадки и пересадки саженцев, служит период покоя растений, который наступает после окончания листопада.

Видео – В какие сроки лучше сажать саженцы плодово – ягодных деревьев

Если пропущены сроки посадки

Бывает так, что не получилось произвести посадку осенью. А у вас остались саженцы или покупные саженцы не подлежат осенней посадке – что делать в таком случае?

Необходимо сохранить саженцы до весны и затем произвести посадку. Существует множество методов сохранения саженцев, но из них можно выделить три основных:

– Хранение в прохладном и влажном помещении (подвале).
– Прикапывание в землю.
– Снегование

Как сохранить саженцы до весны

Прикапывание в землю – правильно прикопанные деревца хорошо сохранятся и перенесут зиму. Выкапывают канавку глубиной и шириной 30-40 см по направлению с запада на восток. Северная сторона у канавки вертикальная, а южная наклонная по углом примерно 45 градусов. Уложить саженцы на расстоянии 15-25 см друг от друга, корни направлены на север, а крона на юг. Засыпать канавку землей, притоптать и обильно полить водой. Перед заморозками присыпать сухой землей, опилками или опавшей листвой.

Снегование – саженцы хранят на улице. Хорошо упакованные молодые деревья зимуют под достаточным слоем снега, что не допускает снижения температуры для нормального хранения растений.

При невысокой температуре подвальных помещений от 0 до 10 градусов, саженцы отлично хранятся до весны, если хорошо увлажненные корни опустить в песок, торф или опилки. Относительная влажность в подвале должна быть 87-90%. Во время хранения в подвале раз в 10 дней необходимо поливать саженцы.

Видео – Как сохранить саженцы до весны

Советы опытных садоводов

При покупке саженцев обращайте внимание на их внешнее состояние. Саженцы могут быть с не вызревшими побегами, если их выкопали до естественного листопада.

Деревца с многочисленными листьями могут быть не вызревшими и пересушенными, так как основная потеря влаги идёт через листья.

Схема посадки плодовых деревьев

Плодовые деревья светолюбивы, поэтому выбирайте южные участки для посадки саженцев. Можно высаживать деревья ступенчато – севернее высокорослые, южнее низкорослые и всем будет достаточно света.

Также учтите расстояние до построек и коммуникаций от деревьев, оно должно быть не менее 4,5 м. Производя посадку вы должны знать размеры кроны и корневой системы. Корни взрослых деревьев способны нанести ущерб даже фундаменту.

Совмещайте деревья на участке правильно: вишни хорошо растут по соседству с абрикосом. Орех угнетает все деревья которые растут рядом с ним. Не высаживайте вместе яблоню и персик. Подробнее об совместимости плодовых деревьев смотрите в Видео – Совместимость плодовых деревьев.

Как правильно сажать деревья осенью

Подготовка ямы и посадка саженца

Размеры ямы зависят от корневой системы саженцев. Для косточковых пород деревьев достаточна глубина ямы 60 см и диаметром 40 см.

Деревья семечковых пород сажают в ямы глубиной около 80 см и диаметром 60-80 см. Но если корневая система окажется больше, лучше увеличить посадочное отверстие чем загибать корни внутрь, от этого дерево будет болеть и хуже развиваться.

Верхний плодородный слой из ямы отложите отдельно, не смешивая с остальной землёй. На дно ямы добавьте дренаж – это может быть речная галька, песчано-гравийная смесь или дерновую землю вместе с травой (на дно ямы уложить травой вниз – такой питательный слой со временем перегниет).

Сам саженец перед посадкой, если корни подсохли, замочите на сутки в ведре воды. Также необходимо удалить гнилые, сухие, пораженные плесенью корешки.

Важно сохранить при этом пропорции – корневая система по размеру, должна быть такой же или превосходить размеры кроны.

Рядом с молодым саженцем желательно установить тоненький колышек, который будет служить опорой от ветра и растение примет вертикальное положение, подвязать тряпочкой саженец к колышку.

Саженец ставим в яму, распрямить корни, засыпаем питательной смесью (плодородную землю смешивают с перепревший навозом и листовым компостом в равной пропорции, также добавить 2-3 кг древесной золы) доверху, но не менее 10-15 см высоты при нехватке питательной смеси. Воду не лить в яму. Немного утрамбовать землю вокруг деревца, затем сделать из земли блюдце для полива. Полить деревце 2-3 ведрами воды.

Осенью часто идут дожди, поэтому поливы не требуются. Только засушливой осенью полить деревья обильно 1-2 раза в месяц, чтобы вода пропитала корневую систему.

Важно помнить: корневая шейка плодовых деревьев должна быть над землёй на 3-5 см. Чтобы не ошибиться, положите горизонтально на яму палку и от нее отменяйте расстояние.

Видео – Поздняя посадка деревьев. Прикопать или посадить?

В регионах с суровыми зимами, для предотвращения подмерзания корней и уменьшения испарения влаги, после посадки замульчируйте почву скошенной травой, опавшей листвой или опилками.

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме

Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Уход

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.

Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Читайте также:

Украина – это аграрная страна с умеренно континентальным климатом. Лето продолжительное, бывают очень жаркие дни. Зимы в стране умеренно холодные, бывают скачки температур. Начало осени теплое, но позже начнется сезон…

Климат Сибири достаточно суровый. Отличительная черта – это длительная зима, короткий период для вегетации, ветреные и многоснежные зимы. Кроме этого, в большинстве регионов грунтовые воды залегают очень близко. Посадка яблонь…

Яблоня – это неприхотливое плодовое дерево, которое дает стабильные урожаи. Главное – придерживаться всех правил агротехники. В первую очередь обязательно узнайте, когда и как садить яблони. Мнения садоводов на этот…

Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Краснодарском крае.

  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га

  • Тип роста : полукарликовый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А.)
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой

  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : гармоничный кисло-сладкий десертный вкус,

  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Авторы : Американская селекция
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Дж. Х. Кидд (Новая Зеландия)
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : умеренно-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное, для сока
  • Авторы : Америка, Восточная Вирджиния
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладкий, десертный

  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Авторы : Американская селекция, станция Женева
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : большой
  • Вкус : гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : позднезимний
  • Размер плода : средний или выше средний
  • Вкус : сладко-кислый, десертный

  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
  • Сроки созревания : в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Авторы : Американская селекция
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладко-кислый, освежающий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : С. Н. Артюх, Т. Г. Причко (Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства)
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Размер плода : крупный и очень крупный
  • Вкус : ки­словато-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Опытная станция в Мордене (Манитоба)
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средние или мелкие
  • Вкус : сладкий, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Центральная опытная станция в Оттаве (Канада)
  • Сроки созревания : позднелетний
  • Размер плода : средний или выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Японская селекция
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : гармоничный, кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : И. В. Мичурин
  • Сроки созревания : зимний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : винно-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Немецкая селекция
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий с ароматом

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Авторы : Германия
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде, для сока
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисловато-сладкий, немного пресноватый

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : 3-я декада сентября
  • Размер плода : выше среднего и крупный
  • Вкус : сладко-кислый, десертный

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : зимние или осенние (на юге РФ)
  • Размер плода : средний или ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый

  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Франция
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : пресновато-сладкий

в свежем виде (181) универсальное (235) маринование (10) приготовление компотов (83) приготовление варенья (87) мочение (12) для сока (77) декоративная яблоня (14)

белая (10) бордовая (4) желтая (42) желто-зеленая (56) желто-красная (124) зеленая (20) красная (67) красно-зеленая (137) фиолетовая (7)

самоплодная (68) декоративная (57) колонновидная (43) возможность выращивания в стелющейся форме (9) со склонностью к наливанию (16) возможность выращивания в штамбовой форме (12) полукультурка (17) триплоидные (14) транспортабельные яблоки (183) с дегустационной оценкой от 4,5 до 5 (по 5-балльной шкале) (129)

Преимущества: Сладкое, хрустящее, сочное.

Недостатки: Надо нумеровать урожай, яблок очень много и много мелких.

Комментарий: Нет тли почти, яблоки держаться до снятия урожая.

Преимущества: Яблоко очень вкусное, описанию соответствует, яблоки сочные, крупные до 200 г.

Недостатки: Почему-то съёживается кожура, а внутри сочное и твёрдое спустя две недели после сбора.

Комментарий: Остальное все супер??

Преимущества: Растет уже 25 лет. Урожай каждый год. Яблоки очень сочные, сладкие, ароматные. Вкусное и нежное пюре варю без добавления сахара.

Комментарий: Очень рада, что выбрала этот сорт.

Преимущества: Яблоня низкорослая, раскидистая. Яблоки в период созрвания нежные, вкусные, сочные.

Недостатки: Не хранятся.

Преимущества: Вкус яблок, внешний вид, мякоть (нежная, мелкозернистая, без волокон).

Недостатки: Нужно успеть вовремя снять плоды, в противном случае они быстро осыпаются.

Комментарий: В общем очень довольны этим сортом! Яблоки красивые и очень крупные! Самое большое в этом году 385 г. Вкус тоже радует – сладкие, с лёгкой кислинкой. Делаем пюре на зиму почти без сахара!

Преимущества: Единственный на сегодня сорт, который можно есть при гастрите, никаких побочных явлений, правда, сначала не очень понравился вкус, действительно, очень сильно напоминает шампанское, а это не самый мой любимый напиток, поэтому отнеслась к нему несколько настороженно. Но когда другие сорта не могла есть в силу указанной причины, привыкла к этому, даже скучала иногда по нему, ведь в магазинах этот сорт не продается. Шампанское или Брызги шампанского – редкий, уникальный сорт природной селекции, попал в Россию в конце 19 века с Кавказа. Заслуженно любимый сорт многими садоводами. Спасибо, что вспомнили о нем.
С уважением к любителям-садоводом, Валентина Николаевна.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ульяновская Е. В.

В Северо-Кавказском регионе России яблоня – основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам. Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони – поздневесенние и раннеосенние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса).

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ульяновская Е. В.

Текст научной работы на тему «Перспективные иммунные к парше сорта яблони для Юга России»

?Ульяновская Е. В., заведующая лабораторией сортоизучения и селекции садовых культур, доктор сельскохозяйственных наук,

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», г. Краснодар

К ПАРШЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ЮГА РОССИИ

В Северо-Кавказском регионе России яблоня – основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам.

Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони – поздневесенние и раннеосен-ние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса).

Широко распространенная на юге России и наиболее вредоносная болезнь основной плодовой культуры яблони – парша (возбудитель – гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Применение средств химической защиты в садах против парши приводит к загрязнению окружающей среды, уничтожению полезной энтомо-фауны, в ряде случаев – к ослаблению защитных свойств растения, и зачастую небезопасно для здоровья человека.

В последнее время отмечается потеря чувствительности грибных патогенов к препаратам, а также изменение биологических осо-

бенностей возбудителей заболеваний, увеличение их вредоносности. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция снижения устойчивости к болезням у многих сортов плодовых культур, что нередко приводит к снижению устойчивости многолетних растений к абиотическим стрессовым факторам (засухе, морозам, весенним заморозкам).

Перспективные сорта яблони нового поколения должны обладать необходимыми хозяйственно-ценными и адаптивно-значимыми признаками в максимальной степени, сочетать высокую скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, высокие коммерческие характеристики плодов с иммунитетом или устойчивостью к грибным заболеваниям, адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды.

В Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве с 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекция яблони на иммунитет к парше. В результате создана серия высококачественных иммунных к парше сортов и элитных форм яблони разных сроков созревания – от раннелетнего до зимнего.

В представленном в данной статье описании сортов яблони сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани. Рекомендуемые новыесорта яблони разбиты на группы по срокам созревания.

Раннелетние и летние с

Подарок Ставрополью. Новый иммунный к парше ранне-летний сорт яблони селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК и СОСС. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево сдержанного роста, компактное, крона округлая. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на 2-й год после посад-

ки (на подвое М9, СК2). Устойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив (в условиях Краснодарского и Ставропольского края).

Плоды выше среднего размера (средняя масса 173 г, максимальная – 187 г), одномерные, с ярко-красным румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Союз. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2019 года.

Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное.

Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.

Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются до трех месяцев. Используются в свежем виде.

Сортотлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края, республики Северная Осетия-Алания. В условиях РСО-Алания урожайность в производственных насаждениях на подвое ММ106 высокая, до 56-70 т/га.

Фортуна. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2009 года.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.

Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде.

Юнона. Иммунный к парше сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево среднего роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды эффектные, очень крупные и крупные (270-345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый раз-

Кармен. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2014 года.

Дерево среднерослое с очень удобной для уборки вертикальной кроной. Тип плодоношения смешанный. Устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9, СК2 вступает на 2-й год после посадки, быстро

мытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Используется в свежем виде.

Амулет. Иммунный к парше высокоурожайный сорт поздне-летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево слаборослое, крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды выше среднего и среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная -ярко-малиновый размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом.

Используется в свежем виде. Перспективен для приусадебного садоводства по комплексу ценных признаков: слаборослость, высокая скороплодность и продуктивность, иммунитет к парше, качество плодов.

наращивает продуктивность. В условиях Кубани на подвое М9 урожайность до 35-40 т/га.

Осенние и позднеосенние сорта яблони

Плоды очень эффектные, ярко-красные, округло-конической формы, крупные (средняя масса – 213 г, максимальная – 254 г). Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с тонким ароматом, кисло-сладкого, очень гармоничного вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде. Сорт проявил высокую зимостойкость и продуктивность в условиях центральной зоны (на подвое М9) и предгорной зоны (на подвое ММ 106) Краснодарского края, хорошо зарекомендовал себя в условиях Ставропольского края и Северной Осетии-Алании (на подвое М9, СК2).

Джин. Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания создан в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево сдержанного роста, крона компактная, удобная для уборки. Тип плодоношения смешанный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки (на М9, СК2), быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Триплоид. В связи с низкой жизне-

Зимние сорта яблони

Ноктюрн. Иммунная к парше элитная форма зимнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчива к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Ско-роплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37-45 кг с дерева.

Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кислова-

способностью пыльцы, является плохим опылителем.

Плоды крупные (265 г), одномерные, округлые, с красным румянцем, сочные, десертного вкуса (4,7 балла) с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются 3 месяца. Транспортабельность хорошая.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Талисман. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2014 года.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды крупные и очень крупные (средняя масса – 210 г, максимальная масса – 365 г), репчатые, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным изысканным ароматом.

Василиса. Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2012 года.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 38-44 кг с дерева.

Плоды крупные (255-355 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Используется в свежем виде.

то-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.

Марго. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2019 года.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год

после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 кг с дерева.

Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолгова-

той формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,7 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.

Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.

Орфей. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2019 года.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скоропло-ден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 кг с дерева.

Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,8 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.

Сортотлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского и Ставропольского края, республики Северная Осетия-Алания. Достоинства сорта – сочетание

иммунитета к парше, скороплод-ности, обильного плодоношения, эффектной формы и высоких вкусовых достоинств плодов зимнего срока созревания; до конца периода хранения плоды не утрачивают сочности и консистенции мякоти.

Гранатовое. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо-и морозоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-38 т/га.

Плоды очень эффектные, крупные (средняя масса 264 г), одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем по большей или по всей поверхности плода, сочные, гармоничного очень хорошего вкуса, с нежным ароматом. Вкус плодов улучшается в хранении.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.

Ника. Новый иммунный к парше позднезимний сорт с плодами по вкусу и внешнему виду как у сорта Голден Делишес получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты, хорошо облиственная. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 210 г, максимальная 258 г), округло-конической формы, с гладкой, сухой кожицей. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная отсутствует. Мякоть сочная, мел-

козернистая, отличного десертного вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,84,9 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Транспортабельность высокая. В хранении – до 180 дней.

Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 3438 т/га (34-38 кг с дерева, схема 5х2 на подвое М9).

Азимут. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 т/га.

Плоды эффектные, крупные (средняя масса плода – 234 г), одномерные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части или по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Вкус плодов улучшается в хранении. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая

С амое опасное заболевание яблони, парша, почти ежегодно поражает сады Северного Кавказа, региона интенсивного плодоводства России,: Краснодарский и Ставропольский края, юг Ростовской области, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечню. Это вызывает необходимость использовать фунгициды, что загрязняет окружающую среду, небезопасно для человека. Растения при этом теряют свой иммунитет, со временем вырабатывают устойчивость к химическим препаратам.

Эффективным методом борьбы с паршой во всем мире считается выращивание современных сортов яблони, иммунных или высокоустойчивых к парше. В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г.Краснодар) с 1885 года ведется активная работа по созданию таких перспективных для региона сортов яблони. Особенно интересны сорта яблони, обладающие иммунитетом к парше (иммунные сорта), то есть генетически устойчивые к опасному грибному заболеванию даже в эпифитотийные годы. Селекционные работы по созданию современных иммунных сортов яблони в СКЗНИИСиВ ведутся в тесном сотрудничестве с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В результате совместного творчества в 2000 году был создан первый на Кубане сорт нового поколения с геном иммунитета к парше (Vf) Фортуна. Позже в институте были выведены другие иммунные к парше сорта яблони различных сроков созревания, обладающие к тому же другими ценными для культуры качествами: скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к стрессорам среды Северного Кавказа, высококачественными плодами. Это современные иммунные сорта яблони Василиса, Кармен, Красный янтарь, Либерти, Марго, Орфей, Памяти Евдокимова, Рассвет, Союз, Талисман, Юбилей Агроуниверситета, Юнона. Их краткая характеристика и описание приводятся ниже. Сорта районированы по зоне Северного Кавказа.

Сорт яблони Василиса. Василиса – позднеосенний, зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, урожайный сорт яблони с округлой среднегустой кроной. Обладает иммунитетом к парше. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону РФ. Плоды приплюснутые, правильной формы, слабореристые, средней массы 220 г. На большей части плода ярко-карминовый румянец. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,6 балла. Плоды высокого качества, хорошо транспортируются. Созревают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение 3 месяцев.

Сорт яблони Кармен. Осенний сорт яблони с иммунитетом к парше (ген Vf). Дерево среднерослое с округлой кроной. Рекомендован для Предгорной и Черноморской зон садоводства, а также для садов интенсивного типа в Прикубанской зоне. Сорт Кармен отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к мучнистой росе, средней морозостойкостью. Плоды крупные, массой до 210 г, округло-конические привлекательного вида. Кожица окрашена в ярко-карминовый цвет. Вкус кисловато-сладкий, нежный, ароматный. Плоды созревают в конце августа, сохраняются до декабря, хорошо транспортируются.

Сорт яблони Красный янтарь. Красный янтарь – сорт яблони летнего срока созревания, иммунный к парше (ген Vf), засухо- и морозоустойчив, скороплоден, урожаен. Дерево среднеросло, крона округлая, среднегустая. Плоды выше среднего размера, выровненные. Кожица гладкая, в период потребительской спелости с ярким красным румянцем по большей части плода. Плоды отличного вкусового качества, кисло-сладкие с изысканным ароматом, пригодны для высококачественной переработки. Плоды снимают в середине – конце июля, хранят два месяца. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт яблони Либерти. Раннезимний урожайный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони Либерти внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Округло-конические плоды массой 130-140 г желтовато-зеленого цвета с большим фиолетово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды хорошо транспортируются. Период потребления плодов с октября по январь.

Сорт яблони Марго. Иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони Марго зимнего срока созревания, устойчивый к мучнистой росе. Рекомендован для возделывания в садах интенсивного типа по Краснодарскому краю. Отличается скороплодностью, урожайностью, морозо- и засухоустойчивостью, регулярным плодоношением. Имеет дерево сдержанной силы роста с округлой среднегустой кроной. Плоды массой до 234 г, красивые, одномерные, продолговатой формы. Кожица гладкая, зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды рекомендуются для детского и диетического питания (как светлоокрашенные), поспевают в конце декабря, хорошо сохраняются, транспортируются. При перегрузке дерева плоды мельчают, требуется нормировка.

Сорт яблони Орфей. Зимний, скороплодный, урожайный, засухоустойчивый, морозостойкий сорт яблони Орфей иммунный к парше (Vf) и устойчивый к мучнистой росе. Имеет регулярное плодоношение. Находится на сортоиспытании в Северо-Кавказском регионе с 2012 года. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Деревья среднерослые, крона – округлая, средней густоты. Плоды очень эффектные, малинового цвета, крупные, правильной продолговато-конической формы, массой 290 г. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая. Вкус десертный, нежный, ароматный, оценивается на 4,7-4,8 балла.

Сорт яблони Памяти Евдокимова. Осенний сорт яблони Памяти Евдокимова иммунный к парше, морозо- и засухоустойчивый. При выращивании на подвое плодоносит со второго года, регулярно, обильно. Находится на сортоиспытании в Северо-Кавказском регионе с 2012 года. Рост деревьев сдержанный, крона средней густоты, округлая. Плоды крупные до 246 г, одномерные, округло-конической формы. Окраска плода – золотисто-желтая (плоды рекомендованы для детского и диетического питания), окраска мякоти – кремовая. Мякоть колющаяся, мелкозернистая. Вкус оценивается на 4,7-4,8 балла, десертный, кисло-сладкий. Плоды снимают в начале сентября, они хорошо транспортируются, долго сохраняются. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, пригоден для садов интенсивного типа во всех плодовых зонах Краснодарского края.

Сорт яблони Рассвет. Раннелетний, иммунный к парше, сорт яблони Рассвет устойчив к грибным заболеваниям, скороплодный (на подвое), имеет регулярное плодоношение. С 2008 года находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону. Дерево сильнорослое с вертикальной среднегустой кроной, нуждается в летней обрезке. Плоды эффектные, больше среднего размера, одномерные, округлые. Кожица гладкая, по большей части ярко-малинового цвета. Мякоть сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Плоды поспевают в конце июня – начале июля, сохраняются в течение месяца, очень хорошо транспортируются.

Сорт яблони Союз. Союз – летний скороплодный урожайный иммунный к парше сорт яблони, зимостойкий, засухоустойчивый, мучнистой росой поражается мало. Находится на госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону с 2008 года. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Образует самые крупные и красивые выровненные округлые плоды массой до 350 г. Кожица по большей части покрыта большим малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного десертного вкуса. Плоды поспевают в середине июля, сохраняются более двух месяцев.

Сорт яблони Талисман. Осенний скороплодный урожайный сорт яблони Талисман характеризуется хорошей морозо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к мучнистой росе, иммунитетом к паше (ген Vf), ежегодным плодоношением. Дерево слаборослое, образует округлую крону. Плоды крупные, выровненные. Кожица гладкая, с ярким малиновым румянцем. Вкус плодов кисло-сладкий, гармоничный, с сильным ароматом. Созревание приходится на конец августа – начало сентября. Плоды хорошо транспортируются, сохраняются 2 месяца, пригодны для высококачественной переработки.

Сорт яблони Фортуна. Летний иммунный к парше скороплодный сорт яблони Фортуна образует дерево средней силы роста с округлой кроной. Нуждается в омоложивающей обрезке, прореживании плодов (иначе они мельчают). Сорт устойчив к мучнистой росе, засухо- и морозостойкий. Плоды красивые, округлые, крупные, до 235 г, темно-бордового цвета. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, сохраняются два месяца.

Сорт яблони Юбилей Агроуниверситета. Скороплодный, урожайный, зимо- и засухоустойчивый сорт яблони Юбилей Агроуниверситета иммунный к парше (ген Vf), регулярноплодоносящий. Подходит для возделывания во всех зонах Краснодарского края, обладает высокой адаптацией. Дерево слаборослое, с компактной овальной слабозагущенной кроной. Плоды крупные, массой 190 г, округло-плосковатой формы, одномерные, высокотаварных качеств и хорошей транспонтабельности. Созревают в конце сентября – начале октября, сохраняются 5 месяцев.

Сорт яблони Юнона. Летний иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони Юнона с 2008 года находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. Плоды имеют репчатую форму, эффектные, очень крупные, массой 331 г. По большей части плода большой малиновый румянец. Мякоть кремовая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды созревают во второй половине июля, хорошо транспортируются. Сорт устойчив к мучнистой росе, засухо- и морозостойкий, скороплодный, урожайный. Рекомендован для промышленного плодоводства в Степной, Предгорной и Черноморской зонах, а также для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети Ў

Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.

Южные яблоки – крупные и сладкие

Южные яблоки – крупные и сладкие

Основные требования к «южным» яблоневым сортам – это устойчивость к высокой температуре воздуха и высокой влажности, так как именно эти особенности климата являются одной из главных причин многих грибковых заболеваний. В частности, парши, возбудителем которой является грибок Venturia inaequalis.

Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.

К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.

Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.

Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.

Летние сорта

Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.

Фортуна

Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.

Фортуна

Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.

Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Союз

Амулет

Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.

Амулет

Осенние сорта яблок

Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.

Кармен

Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.

Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.

Кармен

Сорт Василиса

Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.

Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.

Василиса

Зимние сорта яблок

Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.

Сорт Азимут

Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.

Азимут

Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.

Сорт Орфей

Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.

Орфей

Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.

Сорт Ника

Высокоурожайный скороплодный сорт сдержанного роста. От материнского сорта Голден Делишес отличается более высокой устойчивостью к парше, а также к морозу и засухе. Плоды с гладкой кожицей, округлоконические, крупные, желто-золотистые с мелкими «ржавыми» точками. Мякоть сочная, зернистая. Созревают в октябре, хранятся до полугода.

Ника

Яблоки сорта Марго

Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.

Марго

Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.

Сорт яблок Гранатовое

Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.

Гранатовое

Заключение

Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.

aidared

Сорт зимний. Дерево объемное. Плоды 150 – 190г. Вкус кисло – сладкий. Пора зрелости в сентябре. Транспортабельность хорошая. Лежкость до апреля.

anispolosati-kubanski2

Анис Кубанский

Сорт позднеосенний. Плодоношение на 5й год. Урожайность 200кг. Плоды 80г. Сбор в октябре. Лежкость до февраля.

yablonya_bezguda

Безгуда

Сорт позднелетний. Дерево слаборослое. Плоды огромные (245–350 г). Вкус кисло – сладкий. Пора зрелости в августе. Хранится около 5 месяцев.

belij_naliv

Белый налив

Сорт раннелетний. Плодоношение на 3й год. Урожайность 200кг. Плоды 65г. Зрелость в июле. Для хранения не предназначен.

Belfler-kitayka3

Бельфлер – китайка

Сорт позднеосенний. Дерево высокорослое. Урожайность высокая. Плоды 200г. Сбор урожая в сентябре. Вкус кисло – сладкий. Лежкость 2 месяца.

berkutovskoe

Беркутовское

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность 70кг. Плоды 150г. Сбор в октябре. Лежкость до мая.

vilyamsprayd

Вильямс Прайд

Сорт летний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность до 60кг. Сбор урожая в июле. Плоды 120г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость 1,5 месяца.

gala

Сорт позднеосенний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 80кг. Плоды 150г. Вкус кисловато – сладкий. Лежкость 2,5 месяца.

gloster2

Глостер

Сорт позднезимний. Дерево высотой 2,5 метра. Плодоношение на 2й год. Урожайность 75кг. Плоды 180г. Вкус кисло – сладкий. Сбор урожая в сентябре. Потребительский период в январе. Лежкость до мая.

goldendeleeshes2

Голден делишес

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность высокая. Сбор урожая в сентябре. Плоды 220г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до апреля.

goldrush2

Голден раш

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность высокая. Плоды 140г. Вкус кисло – сладкий. Сбор урожая в октябре. Лежкость до мая.

goldenrezistent

Голден Резистент

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность 50кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 150г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до мая.

grennismit2

Грении Смит

Сорт зимний. Дерево пирамидальное. Плодоношение на 2й год. Плоды 300г. Вкус кислый. Сбор урожая в сентябре. Лежкость до апреля.

dgeen

Сорт летний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Урожайность 15кг. Плоды 120г. Вкус кисло – сладкий. Сбор урожая в августе. Лежкость до февраля.

dzhonagold-2

Джонаголд

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность 55кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 200г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до апреля.

dgonatan

Джонатан

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 5й год. Урожайность 85кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость до мая.

genevaorlee

Женева Эрли

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность 130кг. Сбор урожая в июле. Плоды 150г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость 20 дней.

kandilsinap

Кандиль Синап

Сорт осенний. Дерево высокорослое. Плодоношение на 3й год, периодичное . Сбор урожая в августе. Урожайность 170кг. Плоды 140г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до ноября.

kv103

КВ 103

Сорт зимний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Урожайность 9кг. Сбор урожая в октябре. Плоды 120г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до февраля.

medok

КВ 103 Медок

Сорт осенний. Дерево колоновидное. Плодоношение в год посадки. Урожайность 9кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 250г. Вкус сладкий. Лежкость 30 дней.

korey

Корей

Сорт позднезимний. Дерево объемное. Плоды 120-200г. Вкус терпко – сладкий. Пора зрелости в сентябре. Транспортабельность хорошая. Лежкость до апреля.

liberti

Либерти

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность 120кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 140г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до февраля.

malt22

Мальт Багаевский

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 5й год. Урожайность до 300кг. Сбор урожая в августе. Плоды 120г. Вкус кисло – сладкий. Хранение непродолжительное.

melba

Мельба

Сорт летний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность 80кг. Сбор урожая в августе. Плоды 150г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до января.

jablonja-modi

moluusdelises

Молис Делишес

Сорт позднелетний. Дерево низкорослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность высокая. Сбор урожая в сентябре. Плоды 200г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость 30 дней.

mootsoo

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность до 150кг. Сбор урожая в октябре. Плоды 160г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до марта.

ranetka

Ранетка

Сорт поздний. Дерево объемное. Плоды не более 15г. Вкус терпко – сладкий. Пора зрелости в сентябре. Транспортабельность хорошая. Лежкость до апреля.

ranetkazolotaya

Ранетка золотая

Сорт осенний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Урожайность 6кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 20г. Вкус сладкий. Лежкость низкая.

ranetka

Ранетка с красной мякотью

Сорт ранне-осенний. Плоды имеют терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом. Дерево крупное. Длительные сроки хранения.

reddeleeshes

Ред Делишес

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность от 65кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 200г. Вкус сладкий. Лежкость до апреля.

red-katty2

Ред Кетти

Сорт зимний
Крупные плоды
Высокая урожайность
Вкус лесных ягод
Вес плода – 150-200г.

renetsemerenko

Ренет Семиренко

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 100кг. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость до июня.

severnyiy-sinap-2

Северный Синап

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность 170кг. Сбор урожая в октябре. Плоды 120г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до июня.

slavapobeditelyam

Слава победителям

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в августе. Урожайность 100кг. Плоды 140г. Вкус сладко – кислый. Лежкость 2 месяца.

stark

Старк

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 6й год. Сбор урожая в октябре. Урожайность 200кг. Плоды 150г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до мая.

starkarliest2

Старк Эрлиест

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в июле. Урожайность 120кг. Плоды 90г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость 25 дней.

starkrimson3

Старкримсон

Сорт зимний. Дерево слаборослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 180кг. Плоды 180г. Вкус сладко – кислый. Лежкость до апреля.

taskan

Таскан

Сорт зимний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в сентябре. Плоды 180г. Вкус кисло сладкий. Лежкость до января.

traydent

Трайдент

Сорт зимний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год.Сбор урожая в сентябре. Урожайность 6кг. Плоды 120г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до февраля.

florina

Флорина

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 70кг. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость до июня.

fudji

Фуджи

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в ноябре. Урожайность от 30кг. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость 10 месяцев.

fudjikiku

Фуджи кико 8

Сорт позднеосенний. Дерево сильнорослые. Плоды крупные (200–250 г). Вкус кисло – сладкий. Пора зрелости в августе. Хранится хорошо в холодильнике – до урожая будущего года.

osennyaya-yablonya-chempion

Чемпион

Сорт осенний. Дерево с овальной кроной. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность средняя. Плоды до 200г. Вкус довольно сладкий.

enterprais

Энтерпрайз

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в октябре. Плоды 200г. Вкус кисло – сладкий. Лежкость до апреля.

Поиск саженцев

Корзина

Ваша корзина пуста

Кол-во товаров в Вашей корзине 0

Новинки 2023

Блюэтта
Нортланд
Бонус
Денис Блю
Эрли Блю
Чандлер

Контакты

Купить саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников можно по адресу:

Краснодарский край, Курганинский р-н, ст.Михайловская, ул.Лавровского-26.

Ссылка на основную публикацию