Какую тыкву лучше посадить на даче?

Тыква для российского огородника привычна и на овощной грядке, и на домашнем столе, она хорошо поддается выращиванию в открытом грунте практически во всех регионах, где развито земледелие. По своей пользе она оставит далеко позади многие культуры, которые мы привыкли считать живыми витаминами с грядки. А умелая хозяйка приготовит из нее и суп, и кашу, и десерт, и кисель, и даже мед! Как вырастить тыкву не только урожайной, но и замечательно вкусной — раскрываем секреты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Тыква отличается огромным сортовым разнообразием. Разные по вкусу и по форме, с твердой и мягкой кожурой, однотонные и пестрые, бесцветные и празднично яркие — все это многообразие можно разделить на три большие группы.

  1. Крупноплодная. Для этой группы характерна мягкая кожура и большие размеры. Отличаются высокой урожайностью. Мякоть грубая, но вкусная. Лучшие сорта — Веснушка, Голосемянка, Юнона, Дачная, кустовая Грибовская, Миндальная.
  2. Твердокорая. Дает плоды цилиндрической или округлой формы, покрытые жесткой, деревянистой внешней оболочкой.
  3. Мускатная. Плоды также имеют круглую или цилиндрическую форму, но имеют мягкую корку. Ценится за длительные сроки хранения, богатое содержание каротина и сахаров. Эта группа наиболее популярна среди дачников за превосходный вкус, ароматную мякоть и ее насыщенный оранжевый цвет. Лучшие мускатные сорта — Цукатная, Жемчужина, Мускатная, Арбатская, Мраморная, Витаминная.

Растение полезно и огороду тем, что его крупные листья дают плотную тень, затрудняющую рост сорных трав. В местах его произрастания почва гораздо чище.

Требования к условиям выращивания

Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи — арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Освещение

Данная овощная культура любит освещение, что называется, полным солнцем, когда она максимально открыта прямым солнечным лучам не менее шести часов на протяжении дня. Но это не значит, что она не сможет смириться и с небольшим притенением (например, при уплотнении посевов высокорослой кукурузы), хотя, возможно, плоды будут иметь чуть иные качественные и вкусовые характеристики.

Температурный режим

На момент высадки рассады в открытый грунт днем столбик термометра не должен опускаться ниже +8С днем. Для семенной посадки требования еще выше — нижний предел составляет +13С. Ночные понижения допускаются до +3С кратковременно. Если погода не соответствует этим показателям, лучше повременить.

Требования к почве

Не слишком капризничая в плане характеристик грунта, этот овощ все же предпочитает насыщенную гумусом, хорошо дренированную землю. Для повышения урожайности на участок, предназначенный для посадки, вносят значительный объем компоста. Идеальный показатель кислотности рН=6,5, но допустима и слабокислая, и слабощелочная реакция.

Близость грунтовых вод никак не повлияет на рост и плодоношение культуры из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой почвы быть теплым и не подмокать.

Севооборот

Лучшими предшественниками культуры являются бобовые, лук, кочанные виды капусты (ранней), чеснок. Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и поздней капусты.

Если в прошлом сезоне на делянке рос молодой картофель, свекла, огурцы или зелень, это не отразится на результате ни в хорошую, ни в плохую сторону.

Что касается соседей текущего сезона, то лучшими из них будут фасоль, кукуруза, свекла и редька. А вот от помидорных и картофельных грядок ее лучше отсаживать подальше.

Рассадный способ

Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

Сроки посадки в открытый грунт

Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

Домашнее освещение

Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

Температура

Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

Проверка семян на всхожесть

Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.

Подготовка семян

Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки.

После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста.

Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления.

От перегрева зародыши тут же погибнут.

Субстрат

На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.

Используйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

Посадка и подкормка

Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

Кольцевание рассады

Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно.

Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.

Для проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

Выращивание безрассадным методом

Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С. В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли. Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.

Подготовка семенного материала

Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.

Посадка

Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.

Расстояние между растениями — 1 м, между рядами — 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.

При загущенных посадках с целью выбора наиболее сильных растений ненужные слабые ростки срезаются ножницами. Вырывать их из земли с корнями нельзя!

Большого внимания эта культура не требует, но следует помнить про поверхностное залегание корней, требующее регулярного увлажнения.

Полив, рыхление и мульчирование

Для того чтобы почва оставалась влажной и не приходилось постоянно держать процесс на контроле, полив частично заменяется мульчированием. В качестве мульчи хорошо подойдут сосновые иголки, опилки, торф. В целом тыква лучше переносит сухость, чем огурцы.

В начале вегетационного периода полив должен быть умеренным, иначе плоды будут формироваться мелкими. Ближе ко времени сбора урожая объем влаги следует увеличить.

С рыхлением и прополкой (которые лучше всего совмещать) нужно быть очень осторожными. Сразу после посадки можно рыхлить грунт на 10-12 см, а впоследствии ограничиться вскрытием почвенной корки, образующейся после осадков и полива.

Теплый полив в начале вегетации стимулирует развитие цветков женского типа. Поливать водой из артезианской скважины тыкву запрещено — она может погибнуть.

Опыление

Если на участке достаточно насекомых, этот пункт можно пропустить. В противном случае целесообразно производить опыление вручную во избежание процессов гниения завязей. Это достаточно простая операция, проводить ее лучше всего в предобеденное время.

Необходимо сорвать мужской цветок, удалить лепестки и аккуратно коснуться оголенными пыльниками пестиков женских соцветий. Ручное опыление можно заменить опрыскиванием женских цветков медовой водой для привлечения пчел.

Формирование

Включает в себя прищипывание и пасынкование. Если не прищипывать верхушку плети, стебель растет очень длинным, выбрасывает крупные листья, нарушает отведенные границы и дает мало боковых побегов. Во избежание всего этого у молодого растения прищипывается верхушка.

Допустимо удалять верхушечную почву вместе с частью стебля. После этого начинается активный рост боковых побегов, цветки которых имеют преимущественно женский тип.

Пасынкование заключается в удалении ненужных пазушных побегов и лишних листьев. Плети при этом кладутся в нужном направлении роста. Для получения крупных плодов оптимально оставлять на каждой из них по одной завязи.

Рассмотрим два распространенных способов формирования тыквенных.

Формирование в 1 стебель

Все боковые отводки и лишние вязи удаляются сразу. На главном стебле оставляют 2-3 завязи и растущие после них 3-4 листа. Прищипывается верхушка. Такое формирование дает наиболее крупные экземпляры.

Формирование в 2 стебля

Одновременно с прищипыванием точки роста удаляются все вязи, кроме двух на главном стебле и по одной — на каждом из оставленных боковых побегов. После них на них также должно быть оставлено несколько листочков.

Видео-советы по формированию

Подкормка

Лучшие составы для подкормок тыквы:

  • Раствор свежего коровяка в разведении 1:8 не под корень! Норма внесения — ведро на 6 саженцев в период начала вегетации и в два раза больше в период активного плодоношения.
  • Древесная зола (1 стакан на саженец).
  • Перегной, перепревший птичий помет — исключительно на грунт, избегая попадания на части растения.

Во избежание подгнивания в месте соприкосновения с землей, особенно у очень крупных экземпляров, рекомендуется подложить под них один или несколько листьев.

Присыпка плетей

Имеет целью исключение переворачивания и скручивания стеблей, которые по какой-то причине решено не прищипывать. Кроме того, увеличивает питание каждого растения за счет дополнительных корневых розеток.
После того, как длина плети превысит 1 м, ее аккуратно раскладывают на земле и присыпают землей.

За весь вегетационный период таких присыпок может получиться несколько. Поскольку там вскоре образуются новые корни, эти места также нуждаются в периодическом увлажнении.

Вредители и возможные болезни

В целом этот овощ относится к выносливым растениям, но иногда и с ним случаются неприятности.

Болезни, вредителиВнешние признакиСпособы борьбыПрофилактика
Мучнистая росаЛистья обильно покрываются белесым налетом, который постепенно распространяется на остальные части растения.Срочное удаление пораженных листьев и черенков. Применение химикатов (Топаз, Строби). Ранее 3-х недель до сбора плодов — на всю надземную часть, позже — на грунт вокруг.Недопущение загущивания, удаление сорняков, полив теплой водой.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)Образование постепенно засыхающих пятен желтоватого окраса, поражение листьев серо-фиолетовым налетом.Опрыскивание оксидохлоридом меди, Картоцидом, Купроксатом и т.д.Прогрев и обеззараживание семенного материала перед посадкой.
Бахчевая тляСкручиваются листочки, начинают без видимых причин опадать цветки.В ранней стадии поражения опрыскивание настоями чеснока, шелухи лука, чистотела. При массовом поражении — Фуфанон, Актеллик, Кемифоз и другие химические средства данного ряда.Глубокая предварительная перекопка почвы. Тщательная уборка растительных остатков по осени.
СлизниСначала повреждаются молодые листики (появляются серебристые полоски, самопроизвольные дырки), затем гибнут завязи.Установка ловушек из арбузных корок, листьев капусты, мокрой ветоши с периодическим удалением заползших слизняков. Опрыскивание Креоцидом. Нанесение защитных полос вокруг посадки с применением отпугивающих химических средств.Аэрация почвы, своевременная прополка.
АнтракнозНа листьях и черешках появляются пятна вдавленной формы, имеющие розоватый налет и впоследствии преобразующиеся в дыры.Опрыскивание бордосской жидкостью, Абигаликом или оксихлоридом меди.Удаление растительных остатков, обеззараживание семян.

Сбор и хранение урожая

Независимо от сортовой принадлежности тыква должна быть убрана с участка до наступления первых заморозков. Но скороспелые сорта лучше убрать еще летом и сразу же переработать — они плохо лежат.

Как определить спелость?

Обращаем внимание на следующие признаки готовности к уборке:

  • Окраска листьев бледнеет, затем они желтеют и сохнут.
  • Плод, наоборот, становится ярче окрашенным, твердеет его корка.
  • Плодоножка становится жесткой и сухой.

Сорванные недоспелые плоды могут добрать необходимую степень спелости при хранении еще в течение месяца. Для этого им нужно прохладное темное место. При сборе оставляется 4-5см плодоножки. На хранение кладутся только плоды, не имеющие внешних повреждений и пролежней.

Многие могут сказать, что выращивают тыкву и без всех этих хлопот. Действительно, это достаточно терпеливое растение, готовое многое простить своему хозяину. Однако следование этим несложным правилам агротехники позволяет получить гораздо более качественный, вкусный и обильный урожай при использовании гораздо более скромных площадей дачного участка.

Видео-советы

для употребления в свежем виде (18) универсальное (43) для всех видов переработки (18) для домашней кулинарии (20) для приготовления соков (16) для вяления и сушки (5) для детского питания (6) для диетического и лечебного питания (9) для получения семян (11)

Преимущества: С одного куста 8 шт. плодов, разросся колонией. Сладкий, мягкий, пахнет свежестью.

Недостатки: Забил рядом росший перец.

Комментарий: Заслуживает моей земли.

Преимущества: Самый любимый сорт тыквы. Абсолютно не волокнистая и похожа по структуре на картофель. Очень красивый цвет как кожуры, так и мякоти. Лежит действительно долго просто в комнатных условиях. Вызревает к концу августа, к сентябрю в Сибири. К сожалению, очень мало (штуки три-четыре). Она безумно вкусная. Ратую за то, чтобы есть только тыкву и только эту. Особенно она хороша в духовке. Другие способы приготовления тоже подходят, но честно, жалко класть ее во всякие каши или супы. Только в чистом виде или в духовке!) Я чищу, режу на тонкие пластики и на листе в подсолнечное масле с паприкой и солью ставлю в духовку. Лучше еды не придумали.

Недостатки: Минусов для меня всего два. Первое – для меня она тяжеловато режется и чистится, так как силенок у меня маловато, а она очень твёрдая. Второе – всегда хочется ещё))

Комментарий: В целом, я бы только эту тыкву и выращивала. Не приедается нисколько.

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт?

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

  • – Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  • – Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • – Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы,требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • – Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • – Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • – Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • – Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • – Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • – Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • – Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • – Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • – Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • – Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорта Россиянка

Тыква сорта Россиянка

Раннеспелые сорта

Среднеспелые сорта

СортВес плодовСроки созреванияХранениеОсобенности
Волжская сераядо 10 кг, иногда более100-120 днейдлительное хранениеЗасухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
Конфетка1,2-2 кг115-138 днейхранится до января в сухих проветриваемых помещенияхПодходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
Крошка1-3 кг90-120 днейхранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качествРазмер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Грибовская зимняя3-4 кг130-145 днейможет храниться более года при 10-12?CДля южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Тыква сорта Волжская серая

Тыква сорта Волжская серая

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

СортВес плодовСроки созреванияХранение
Витаминнаядо 7 кг128 днейОсобенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
Жемчужинадо 7,5 кг105 дней
Прикубанскаядо 4 кг115 дней

Тыква сорта Жемчужина

Тыква сорта Жемчужина

Сорта твердокорых тыкв

СортВес плодовСозреваниеОсобенности
Адажио2,5-3 кгСреднеспелыйПодходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
Веснушка0,6-3 кгРаннеспелыйПодходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
Грибовская кустоваядо 4,8 кгРаннеспелыйПодходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками

Тыква сорта Веснушка

Тыква сорта Веснушка

Надеемся, эта статья была вам полезной, и теперь вы с легкостью сможете подобрать семена тыквы подходящих сортов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оранжевая тыква способна украсить любой садовый участок. Но этот овощ не только красив. Тыквенные плоды – это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря овощ часто называют королевой осени. Тыквенные супы, запеканки и пироги вкусны и вносят разнообразие в рацион в холодное время года.

Неприхотливая и полезная культура пришла к нам из жаркой Латинской Америки. Несмотря на это, вырастить ее можно даже в Сибири. В условиях короткого и прохладного лета возделывание витаминного овоща имеет свои особенности. Сегодня расскажем о секретах выращивания тыквы и ухода за ней в открытом грунте в Сибири.

Подходящие сорта для выращивания в Сибири

Секрет успешного выращивания тыквенной культуры в Сибири – правильный выбор сорта. Селекционеры вывели большое количество вкусных, сладких сортов тыквы, в том числе для регионов с коротким нежарким летом.

Выращивание тыквы в Сибири в открытом грунте и уход за ней поэтапно

Требования к сортам

Тыква – это южное растение, любящее солнечный свет и тепло. При выборе разновидности овоща для возделывания в Сибири обращают внимание на устойчивость к холодам и сроки вызревания тыквин. Ночные заморозки в этом регионе случаются даже в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. Также подходят разновидности, которые дозревают после снятия с грядки.

К наиболее подходящим сортам для возделывания в Сибири относятся:

  1. Кустовая тыква Веснушка. Этот сорт относится к раннеспелым. Плоды некрупные, в среднем по 3 кг. Корка тыквин светло-зеленого цвета, мякоть плодов оранжевая. Интересная особенность этой разновидности – грушевый привкус мякоти. При обеспечении оптимальных условий для роста сорт радует урожайностью. Тыквины прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.
  2. Среднеспелая тыкваКрошка. Этот сорт специально вывели для возделывания в районах с коротким и прохладным летом. Тыквины созревают за 115–125 дней. Кусты раскидистые, с длинными плетьми. Светло-серые плоды весят от 2,5 до 3 кг. Тыквины с плотной, сладкой мякотью отличает хорошая лежкость.
  3. Грушевидная тыкваЖемчужина. Это среднеранний сорт. Крупные тыквы достигают технической спелости в среднем за 100 дней. Устойчива к температурным перепадам, хорошо переносит похолодание. Отличается высокой урожайностью и сахаристой мякотью с мускатным ароматом.
  4. Скороспелая тыкваУлыбка. Небольшие тыквины (1,5–2 кг) созревают за 85 дней. Кусты компактные и красиво цветут. Ярко-оранжевые тыквины отличает сахаристая, ароматная мякоть и хорошая лежкость.

Особенности выращивания тыквы в Сибири

Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.

При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:

  1. Солнечный свет. Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
  2. Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
  3. Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для высадки рассады. Между растениями оставляют не менее одного метра.

Важно! Тыква любит тепло, поэтому в Сибири хорошо растет на компостных кучах, теплых грядках и в бочках с компостом.

Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд. На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.

Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.

Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.

Способы выращивания тыквы в Сибири

Культура чувствительна к холодной погоде, молодые листья и стебли растения не переносят заморозков. Поэтому при возделывании тыквы в Сибири спешить с посевом семян не стоит. Тыквенные семечки сеют за 3-4 недели до пересадки рассады в открытый грунт, примерно в первой половине мая.

Прямой и рассадный способы выращивания

В Сибири тыкву сеют сразу в открытый грунт (прямой способ) или выращивают через рассаду.

Выбирая прямой способ возделывания культуры, не забудьте защитить посевы от холодов пленкой или специальным укрывным материалом до середины июня, пока не минует угроза возвратных заморозков.

Внимание! В Сибири ночные заморозки нередко бывают в начале лета. Выращивание тыквенной рассады спасет растения от холодов и ускорит сбор урожая.

При недостатке естественного тепла тыква хорошо растет на теплых (или компостных) грядках. Их подготавливают ранней весной или осенью, когда пришло время убирать остатки растений и естественные отходы. Разлагающаяся органика в нижних слоях грядки выделяет тепло и греет растения снизу, спасая корни от капризов погоды.

Такие организованные компостные кучи сооружают в солнечном месте. Медленно перепревающие растительные остатки (ветки, капустные кочерыжки) располагают в самом низу. Перегной, полуперепревший навоз – в середине. Сверху на грядку насыпают плодородную землю. Каждый слой хорошо поливают теплой водой или раствором ЭМ-препаратов (эффективные микроорганизмы).

Важно! На растительных отходах, используемых при создании теплой грядки, не должно быть признаков поражения болезнями или вредителями.

Посадка тыквы в Сибири

Процесс выращивания тыквы начинается с выбора и подготовки посевного материала, а также с определения сроков посевной кампании.

Сроки

Тыква не переносит заморозков, поэтому в Сибири рассаду высаживают в открытый грунт не ранее начала июня.

При прямом способе выращивания семечки сеют в грунт во второй половине мая – июне. Посев в мае требует дополнительного утепления сеянцев, иначе нежные ростки погибнут от ночных холодов.

Подготовка семян

Залог богатого урожая тыквы в Сибири – тщательная подготовка семян. Сначала семенной материал осматривают и отбраковывают экземпляры с признаками болезней и повреждениями.

Далее семена замачивают, дезинфицируют и проращивают. Замачивание позволяет обнаружить пустые семена (они всплывут). Дезинфекция защитит посевы от заболеваний. Проращивание ускорит появление всходов. Проращивают тыквенные семечки во влажной ткани или мокрых опилках.

Опытные огородники дополнительно закаляют проклюнувшиеся семечки, помещая на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня. Закаливание делает растения более устойчивыми к перепадам температур.

После прохождения всех этапов подготовки тыквенные семечки сажают в открытый грунт или в емкости для рассады.

Посадка

При прямом способе выращивания подготовленные семена сеют на грядку, заделывая на глубину примерно 3 см. При рассадном способе сажают в емкости объемом около 500 мл. Тыквенная рассада не любит пересадки, поэтому для растений выбирают индивидуальные стаканчики или торфяные емкости.

После появления ростков рассаду помещают в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так растения не вытянутся и окрепнут. Затем температуру повышают.

Уход за рассадой не сложен и заключается в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание или переувлажнение грунта приводит к гибели растений.

Через неделю после появления всходов проводят подкормку «Нитрофоской» в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком быстрому росту.

Внимание! Хорошую тыквенную рассаду отличают короткий крепкий стебель и темно-зеленые листья.

Когда позволяет погода, растения выносят на улицу для закаливания. Высаживают в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода в дневное и ночное время.

Для каждого кустика в земле готовят ямку размером с емкость, в которой росла рассада. Углубление поливают теплой водой. Растение вынимают из стаканчика вместе с земляным комом и пересаживают. Расстояние между тыквами определяют исходя из плетистости сорта.

Как ухаживать за тыквой правильно, чтобы получить богатый урожай

После посадки тыквенную грядку поливают. Если погода еще не стабильная, посевы укрывают специальным материалом. Это защитит нежные молодые кустики от сквозняка и холодов. Дальнейший уход за тыквенными посадками заключается в поливах, подкормках, рыхлении грунта.

Садоводы применяют специальные агроприемы, позволяющие увеличить урожайность. К таким приемам относится формирование тыквенных кустов. В условиях сибирского лета не все завязавшиеся плоды успевают вызреть, поэтому целесообразно прищипывать плети, ограничивая рост куста и сокращая количество плодов.

Формирование начинают с прищипки основного побега с целью усиления роста боковых плетей. По мере их отрастания лишние боковые побеги также обрезают. На одной плети оставляют не более 3-4 тыквин. Побеги прищипывают так, чтобы над последней тыковкой осталось 3-4 листа.

Болезни и вредители: борьба и меры профилактики

Тыквенные растения не застрахованы от развития заболеваний и нашествия вредителей. При первых признаках принимают меры, иначе пострадает не только урожай тыквы, но и другие огородные культуры:

Родина тыквы — Центральная и Южная Америка. Эта культура тепло- и светолюбива. Требования к условиям произрастания у нее такие же, как у огурца в открытом грунте.

Среди всего разнообразия тыкв важно выбрать коммерчески успешные сорта и гибриды, которые пользуются спросом у оптовых и розничных покупателей. Но прежде чем думать о реализации продукции, надо ее вырастить и собрать урожай.

Разнообразие сортов тыквы

У нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Морфологические характеристики их различны (табл. 1).

Морфологическая характеристика видов тыквы

Крупноплодная тыква

Такая тыква хорошо удается на всей территории нашей страны. Она холодостойкая, лежкая — хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств. К крупноплодным относятся гибриды F1 Керлинг и F1 Кинг Сайз. Скороспелость F1 Керлинг составляет 90-100 дней, она среднеплетистая, ярко-оранжевая, массой до 2 кг, со сладкой оранжево-желтой мякотью. F1 Кинг Сайз созревает немного позднее (100-110 дней), она полукустовая, с беловато-зелеными плодами массой до 9 кг. Но есть и сорта, плоды которых достигают 90 кг и более. Их вегетационный период — 115-130 дней.

Твердокорая тыква

Её лист, стебель и плодоножка покрыты жесткими колючими шипами (к этому виду тыквы относятся кабачок, патиссон, крукнек). Плоды твердокорой тыквы мельче и созревают быстрее.

Мускатная тыква

Эта тыква более теплолюбива. Вкусовые качества ее превосходные, а кора долго не твердеет. Гибрид тыквы F1 Амати раннеспелый, плетистый. Плод цилиндрический, кремовый, расширенный к вершине и основанию. Мякоть желто-оранжевая, хрустящая, плотная, сочная. Масса плода — 2,2-3 кг. Сорт мускатной тыквы F1 Страдивари среднеспелый, плетистый. Плод цилиндрический с расширением у вершины, оранжево-коричневый с мраморностью, массой 2-3 кг. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Хранится 190-220 дней.

Тыква Страдивари от компании «Гавриш»

Биология и агротехника тыквы

Тыква — это травянистое растение со стелющимися, более или менее разветвленными стеблями. Корневая система бахчевых стержневого типа. Она проникает на глубину до 2 м и в стороны на 4-5 м. Благодаря этому растения жаро- и засухоустойчивы.

Семена тыквы F1 Керлинг

Тепло и влага — важнейшие факторы при выращивании бахчевых культур. Взять от тыквы максимальный урожай можно при посеве 10-20 апреля, для поздних сортов и гибридов — в середине мая. Семена тыквы прорастают при температуре выше 14 °С, оптимальный температурный диапазон — 25-28 °С. Всходы и молодые растения чувствительны даже к слабым заморозкам.

Тыква Страдивари и Керлинг от компании Гавриш

Из тыквы готовят много блюд: каши, оладьи, варенье, цукаты. Ее едят сырой, жареной, печеной, пареной. Из семян получают растительное масло. Благодаря оптимальному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и ферментов мякоть тыквы легко усваивается организмом. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а ее плоды и жмых — прекрасный корм для скота и птицы. Кроме того, тыква — хороший медонос в засушливых районах.

Основная подготовка почвы для тыквы

Лучшие предшественники для тыквы — бобовые, картофель, морковь, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место тыква должна вернуться не ранее чем через 4 года. Почвы тыква предпочитает рыхлые, богатые гумусом. Оптимальное значение рН колеблется в пределах 6,5–7,4.

В районах бахчеводства осень обычно теплая, продолжительная, с частыми дождями.

Очень важно в этот период провести основную подготовку почвы. После уборки основной культуры начинают лущение дисковыми лущильниками. Если необходимо измельчить растительные остатки предшественника (бобовые, многолетние травы, капусту), пускают тяжелую дисковую борону в двух направлениях. Через 2-3 недели вносят навоз, почву пашут с предплужниками на глубину 27-30 см. Лучшее удобрение — навоз. Его заделывают в почву осенью при норме 80-100 т/га. Перегноя вносят 30-40 т/га. Навоз минерализуется медленно, поэтому дополнительно вносят минеральные удобрения (табл. 2). Возделывание тыквы в открытом грунте требует определенных температур почвы и воздуха.

Средняя норма внесения удобрений при подготовке почвы

Посев тыквы

Схема посева (табл. 3) зависит от сорта: длинноплетистые выращивают по таким схемам: 1,5 х 1; 1,1 х 2; 2 х 2 м.

Условия посева

Кустовую тыкву сеют квадратно-гнездовым способом: 1,7 х 1,2; 0,7 х 0,7 или 0,8 х 0,8 м.

Сократить срок получения урожая можно при культивировании рассады в теплицах. В горшочки или кассеты 10 х 10 см высевают по 2-3 семени на глубину 2-3 см. Семена прорастают при температуре 20 °С. В дальнейшем температура днем 18 °С, а ночью 14 °С. Через 20 дней проростки образуют два листа и готовы к высадке.

Тыква, выращенная в теплицах через рассаду, дает урожай раньше, чем посеянная непосредственно в открытый грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза ночных заморозков, на Кубани — после 10 мая. Посадка тыквы рассадой позволяет получить урожай на 17-20 дней раньше.

Высаженная в открытый грунт рассада гибнет даже от небольших весенних заморозков.

Как получить отличный урожай тыквы

Предпосевная подготовка почвы

Рано весной начинают предпосевную обработку почвы: боронованием закрывают влагу, затем проводят культивацию с одновременным внесением азотных удобрений (N — 70 кг/га). Если сильные ливневые дожди уплотнили почву, придется пустить плуг, а затем чизель-культиватор, при необходимости — планировщик.

Уход за посадками тыквы

Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках и поливах. Тыква происходит из тропических стран, поэтому у нее растянутый срок вегетации (до 140 дней от всходов). Для того чтобы ускорить образование женских цветков, желательно прищипывать главный стебель над 4–5-м листом.

Сроки и нормы подкормки в междурядья

Междурядную обработку по вегетирующим растениям до образования плетей проводят культиватором, оборудованным долотами. В период начала образования плетей пускают культиватор с полольными лапами. Далее применяют широкозахватные плоскорезы. Это дает возможность обрабатывать почву под плетями (без их укладки) в течение всего вегетационного периода. Одновременно с культивациями проводят 2-4 подкормки минеральными удобрениями в сухом виде (табл. 4).

Растения отзывчивы на внесение органики — свежего навоза, компоста или перегноя.

Для хорошего урожая важно выбрать качественные семена

Не имея капельного орошения, удобрение можно вносить в междурядья. В этом случае растения подкармливают с интервалом 3–4 недели, первый раз — через 3 недели после высадки рассады в грунт.

Если есть возможность использовать капельный полив, минеральные удобрения можно вносить с фертигацией (табл. 5).

Примерные нормы удобрений, вносимых с фертигацией

Защита, сбор и хранение урожая тыквы

Тыкву надо защищать от мучнистой росы (позднеосеннее поражение) и переносчиков вирусных болезней.

Ощутимый вред растениям наносят вирусные болезни. Поэтому прежде всего надо бороться с их переносчиками — всеми видами тли, трипсами и клещами. Очень распространенная болезнь на тыкве — пероноспороз. Для борьбы с ним применяют Голд, Акробат, Абига-Пик, Квадрис, Топаз, Курзат и др.

Уборку тыквы необходимо провести до наступления заморозков. Признак зрелости плодов — усыхание и опробковение плодоножки, четкий рисунок коры и ее затвердение.

Семена тыквы F1 Керлинг

Оптимальная температура в первые 2 недели хранения — 24-30 °С. В это время происходит дозревание мякоти плодов. Затем температуру хранения снижают до 10-13 °С. Плоды тыквы используют в течение 9 месяцев.

Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Гигантские и миниатюрные: какие тыквы садить на участке

Я лишь год назад «распробовала» насколько все-таки тыква замечательная вещь! Сейчас без нее я сезон не начинаю. Хочу поделиться с вами информацией, которую смогла найти в сети и узнать у более опытных дачников.

Тыквы растут во всех регионах России, а производители семян предоставляют огородникам богатый выбор сортов. Плоды обладают разными размерами, вкусом, формой и могут быть использованы и как декоративные, и как овощные культуры.

Зачем садить тыквы?

В мякоти тыквы имеется большое количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. По содержанию этого вещества овощ превосходит даже корнеплоды моркови (в 4-5 раз). Кроме этого, оранжевая мякоть содержит почти все витамины группы В, С, Е и К. Вкусны и семена тыквы. Зерна содержат важные для человеческого организма микроэлементы, отличаются высоким количеством цинка.

Польза семян растения состоит и в противогельминтной активности. Ежедневное употребление 70-100 г зерен, очищенных от белой кожистой оболочки, способно за 5-7 дней избавить даже от ленточных глистов. Такое лекарство удобно давать детям — они с удовольствием едят вкусные семечки.

Любители тыквы готовят из ее мякоти множество легких и питательных блюд:

  • включают в состав каш;
  • фаршируют;
  • делают сок;
  • варят цукаты и варенье или джем;
  • готовят начинку для пирогов;
  • едят в свежем виде.

Тыкву позволено употреблять при похудении (22 ккал в 100 г овоща). Большое содержание клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт и при хронических запорах нормализует стул.

Употребление ограничено только при воспалительных заболеваниях ЖКТ и камнях в желчном пузыре или почках. При диабете тыква не противопоказана, но следует есть ее в ограниченном количестве: продукт содержит сахаристые вещества.

Главные достоинства крупных сортов

Крупные сорта тыквы отличаются повышенным содержанием сахара. Средний показатель сахаристости достигает 9%, но ряд крупноплодных разновидностей (Зимняя сладкая, Грибовская зимняя, Мраморная и др.) содержат 12-13% сахаров и обладают приятным сладким вкусом. Сорта Арабатская (до 20 кг весом), Заря Востока (до 10 кг), Цукатная (до 7 кг) и прочие обладают необычным для тыкв вкусом. Такие сорта приятны в свежем виде, в качестве десерта и т. п.

В каких ситуациях подходит выращивание больших тыкв?

Выбирая, какие тыквы садить на участке, нужно учесть возможности последнего. Крупноплодные сорта образуют длинные плети, ползущие по земле. На каждой плети рекомендуется оставлять 1-2 крупных плода, иначе они не достигнут нужного размера и не наберут сахаристости. На 1 среднее растение нужно не менее 2-2,5 кв. м. К таким сортам относят Титан и Атлант (плоды до 50 кг весом), Биг Мун (до 35 кг), Стофунтовая, Русская каша, Престольная, Большой Макс (около 20 кг).

Для экономии места стоит выбирать менее крупные, но высокоурожайные растения. В пересчете урожайности на 1 кв. м можно выбрать сорта с такой же отдачей, как и крупноплодные (15-18 кг с 1 кв. м), но занимающие в 2 раза меньше места:

  • Рекорд;
  • Сударушка;
  • Волжская серая;
  • Грибовская зимняя;
  • разные сорта мускатной тыквы.

Плоды этих разновидностей достигают 7-10 кг, но на кусте можно оставить несколько экземпляров.

Кусты тыкв не следует сажать рядом с другими культурами: занимая место плетями, растение способно затенять низкие кусты томатов, морковь, свеклу и прочее своими большими листьями. Если позволяют размеры участка и есть отдельное от остальных культур место, то крупноплодные тыквы не принесут разочарования и лишних проблем. Ухаживать за растением просто, оно нуждается в своевременном поливе и подкормках, но хорошо переносит и небольшое пересушивание почвы.

Преимущества мини-сортов

Часть столовых сортов отличаются небольшими размерами. Чаще всего их применяют для запекания и фарширования, как порционные. Средняя масса таких плодов составляет 0,5-1 кг. Часть сортов отличается сладким вкусом (например, Оранжевое варенье), большинство обладает удобной для подачи формой (Манюня, Детвора, Веснушка, Улыбка, Конфетка и пр.).

Интересны сорта линии Акорн. Они имеют тонкую кожицу, и при запекании такой плод можно съесть вместе с оболочкой. Окраска кожицы отличается разнообразием: круглые мини-тыковки бывают желтыми, белыми, зелеными и черными. Мякоть всех разновидностей светло-оранжевая.

Сорт Спагетти (вес до 0,8 кг) обладает необычной структурой мякоти. При запекании такой тыквины ее мякоть распадается на тонкие волокна, по консистенции напоминающие макароны.

Кому подходят маленькие тыквы?

Мелкоплодные сорта удобно выращивать на небольших участках. Ряд сортов имеет относительно компактные кусты, а средняя урожайность порционных «горшочков» составляет около 10 кг с 1 кв. м.

Мелкие тыквы удобно транспортировать, поэтому дачники без собственного транспорта могут без труда перевезти домой урожай небольшими частями или хранить его на даче в погребе, привозя по мере необходимости.

Распространенные мини-тыквы сортов Сладкая клецка, Белая шкатулка, Золотое сердце и т. п. разновидностей подчиняются тому же правилу, что и крупноплодные: чем больше тыквин оставить на кусте для созревания, тем мельче они получатся. Кроме оставленных созревать, молодые неспелые тыквы можно использовать как патиссоны или кабачки. Зеленцы маринуют и включают в овощные ассорти, готовят запеченные блюда, добавляют в состав летних салатов (например, декоративный сорт Плоская полосатая, весом до 200 г, имеет вкус огурца).

Кроме маленьких, на небольших участках удобно выращивать средние виды (до 3 кг). Как и мелкоплодные, они подойдут для запекания в целом виде и фарширования. Мускатные сорта Гитара, Мария, Жемчужина имеют кремообразную мякоть и ценятся любителями тыквенных блюд. Плод Баттернат (1,5 кг) имеет характерный ореховый привкус.

Из-за большого количества плодов на плети мелкие экземпляры требуют регулярного полива (примерно 1 раз в 2-3 дня, если нет осадков).

Выводы

Выращивать на дачном участке можно и крупные, и мелкие сорта тыквы. В любом плоде велико содержание витаминов, но вкус ряда специально выведенных гибридов может иметь фруктовые, огуречные или даже ореховые ноты.

Попробуйте в один сезон посадить несколько разных сортов и посмотрите с какими вы захотите остаться на следующий год. Лично я стараюсь садить небольшие сорта грушевидной формы, такой тыковки на 1,5 кг мне как раз хватает на 2 большие кастрюли пшенной каши с тыквой. Очень вкусно, всем рекомендую!

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м?. Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м?. Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м? вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м?.

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7?0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Ссылка на основную публикацию