А вы знали, что годовая потребность человека в столовой свёкле составляет 7 кг? В нашей стране свёклу выращивали ещё со времён Киевской Руси, а сейчас у многих россиян новогодний стол не обходится без «Селёдки под шубой» или «Гранатового браслета», в состав которых входит бурачок. В корнеплодах и ботве этого полезного овоща содержится много витаминов (C, A, B1, B2, PP), минеральных солей, сахаров и органических кислот.
Лучшие сорта свёклы для Сибири
Больше всех сибмамы хвалят сорт Цилиндра – за продолговатую удобную форму и сочность.
ZlaTa: Свёклу всегда беру Цилиндру, она как-то и посочнее, и варить её целую проще, не то, что эти дрыны круглые, ужас.
Asbuka: Цилиндра. Тоже хорошая свеколка, у меня не переросла. Была мелкая и средних размеров. И тоже очень сладкая. Но не понравилось, что половина свёклы на улице торчала, когда росла.
Варвара Плюшкина: Вообще Цилиндра так растёт, половина внутри, половина на улице. А раз она посеяна густо, то она выросла в основном вся на улице, ей было тесно – но это не страшно.
Следующая в хит-параде бурачков – Пабло F1 .
MNBer: Цилиндра и Пабло – это и мои любимые сорта.
Peza: Свёклу Пабло сажаю уже несколько лет, и ни разу не подводила, в эту засуху были крошечные дряблые листики, но корнеплоды как на подбор.
К самым неприхотливым и безотказным сортам свёклы для Сибири можно отнести и высокоурожайный среднеранний Бордо 237 .
e_z: Бордо 237 ради цвета без колец. Так-то я не фанатка свёклы, только в борщ и в селёдку под шубой.
Свёкла цилиндрической формы
Помимо Цилиндры сибмамы выделяют следующие сорта продолговатой формы:
Пушистая Моська: Сонат а – цилиндрическая, очень вкусная.
Izadora: Понравилась Рокет (“Престиж семена”) – крупная, урожайная.
Круглая свёкла
Мама Антона: Свёкла Купчиха была хороша, несмотря на два града и происки собаки. Кстати, этот сорт был создан на основе сибирского селекционного материала.
Ир_бис: Если нужна ровненькая средняя свеколка, то это Мулатка . Мякоть тёмно-бордовая, без светлых колец.
MN: свёкла Несравненная А463 помельче, чем Бордо 237, но вкусная ботва на супы. Плоды тоже хорошо лежат.
сандрия, сибмама из Омска: Всегда только Детройт Рубидус .
Пушистая Моська советует среднераннюю свёклу Баргузин .
Не всегда удачные сорта свёклы
Мнения о свёкле Египетская плоская неоднозначны:
Asbuka: Очень понравилась Египетская плоская – свеколки небольшие, не переросли. Но какая она сладкая. Салат свёкла с чесноком. Как будто сахаром посыпали.
Izadora: Не понравилась Египетская плоская (Аэлита) – очень медленно росла, уродилась мелкая.
О свёкле без сердцевины Смуглянка пишет Asbuka: Смуглянка очень мелкая. Не впечатлила!
Сорта свёклы для подзимнего сева
Сибмамы пока не выращивали таким методом, но всегда можно попробовать в первый раз. Для подзимнего посева в условиях Сибири подойдут сорта Холодостойкая 19 (Аэлита) и Подзимняя А-474 (тоже Аэлита) .
На какой почве выращивать свёклу и после чего?
Лучшие предшественники свёклы – лук, огурцы, чеснок. А вот после корнеплодов и капусты не рекомендуется выращивать.
На кислой почве свёкла будет плохо расти, что подтверждает Мама Антона: «Многие огородники называют свёклу индикатором кислотности почвы: если она вырастает маленькой – значит, почва кислая, и необходимо раскисление. Ну, и сорта, конечно. »
На тяжёлой, воздухонепроницаемой почве вообще мало что будет хорошо расти, в том числе и свёкла. Даже вкус овощей зависит от качества почвы, рассказывает бугагашеньки: «Согласна про песочек. У нас на песчаной почве всегда морковь и свёкла слаще, чем у родни на чернозёме. У них все корнеплоды огромные, красивые и . невкусные, водянистые».
С чем можно сеять свёклу рядом?
Я обычно точечно подсеваю свёклу по бокам грядок с луком и чесноком. При таком способе подход к свекле хороший, прореживать и пропалывать основную культуру свёкла не мешает. Но однажды я посадила свёклу рядками с луком, в результате ни свёкла, ни лук не удались.
Green Apple пишет: «Я и морковь, и свёклу сею рядом, на мой взгляд, густо, зато потом можно прореживать, мелкие свёклы-морковки – в супы-салаты, остальные крупными вырастают – на хранение».
Фото Green Apple от 11 июня
Zina_79: «В этом году посадила свёклу и редьку по соседству, результат мне не понравился: редька большая, свёкла маленькая».
Когда сеять свёклу?
Свёкла более теплолюбива, чем морковь, поэтому её надо сеять недели через две после посева моркови.
Но если с посевами вы опоздали, не отчаивайтесь, пишет Kaspiy-Ulissa: «Мы в прошлом году купили дачу 31 мая, так получилось, что посеять морковь и свёклу получилось только к середине июня. Но урожай был у нас приличный, конечно, и мелочь была, но, в основном, хорошая, средних размеров и морковь, и свёкла. Может, конечно, прошлое жаркое лето так ускорило процессы роста».
Когда и как прореживать свёклу?
Взойдёт свёкла примерно через неделю.
С появлением первой пары настоящих листиков нужно прополоть и проредить свеклу, оставляя в гнезде только одно растение, а между сеянцами – по 2-3 см.
Второй раз прореживание проводим в фазе 4-5 листиков, причём расстояние между свеколками оставляем по 4-6 см. Уже при втором прореживании можно срывать первые маленькие бурачки.
В середине августа прореживаем уже окончательно, оставляя расстояние между свёклами 6-8 см.
Прореживать хорошо после дождя или полива.
Подкорм и полив свёклы
Как и у многих овощей, повышенная потребность в азоте свёкла испытывает в начале лета, в калии – в конце лета, а вот фосфорные подкормки ей нужны в течение всего периода выращивания. Я чередую раствор какого-нибудь жидкого удобрения типа «Идеала» с каким-нибудь водорастворимым комплексным минеральным удобрением.
Многие, наверно, слышали такую хитрость про полив свёклы солёной водой, как и Оксана -=Белка=-: «Читала в журнале, что, чтобы сладкая была морковь и свёкла, надо их поливать солёной водой». Но не только слаще становится свёкла от полива солёной водой – этот метод позволяет избавиться и от слизней на ней.
Нормы полива свёклы в разные месяцы лета можно уточнить в специальной статье.
Вредители свёклы
Оказывается, есть не только всем хорошо известные луковая и морковная муха, но ещё и муха, которая вредит свёкле – минирующая, а также минирующая моль. Против них можно обрызгать карбофосом (5 г 50% раствора эмульсии на сотку), но не позже, чем за 20 дней до уборки.
Против мотыльков и гусениц брызгаем суспензиями энтобактерина (20 г на сотку) или дендробациллина (такой же расход). Радует, что обычно эти вредители на свёкле – большая редкость. Однако, если и придётся применять такое лечение, помните, что листовую продукцию с обработанных такими препаратами растений использовать нельзя, да и сам урожай снимается только дней через 20-30.
Когда убирать свёклу в Сибири?
Свёклу лучше убирать до морозов, поскольку она теплолюбива. Но у сибмам был успешный опыт уборки урожая после первых заморозков, как пишет Варвара Плюшкина: «Я много лет уже сажаю Цилиндру. Заморозки первые она выдерживает до -3».
Определить, пора ли копать свеклу, поможет визуальный осмотр корнеплода: если появились маленькие грубые наросты, то пора. Также готовность свёклы к уборке определяется состоянием нижних листочков ботвы, если подсыхают – пора. Храним свёклу в погребе при +1+3, дома – в холодильнике, иначе она будет дрябнуть.
Почему у свёклы бывают прожилки?
После варки иногда обнаруживаются жёсткие прожилки, как ость, около места, где ботва растёт. MNBer даёт советы и разъяснения.
Это у покупных бывает:
- Сорта старые дешёвые, но беспроблемные при выращивании, у новых, у Пабло F1, к примеру, такого быть практически не может.
- Перекормлены азотом. Свёклу лучше недокормить, чем перекормить, кстати, если вы готовите грядки с осени, неплохо было бы посыпать грядку под свёклу известью, пушонкой или раскислителем. Сейчас по малому снегу ещё не поздно, весной лучше этого не делать.
- Прожилки появляются от погодных условий, когда жара меняется на холод, дождь на засуху, вот тут уже ничего не поделаешь, свёкла любит полив больше, чем морковь, не допускайте пересыхания.
свекла, рассада Другие статьи автора
Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.
Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.
Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.
Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.
Как подготовить почву
Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.
Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:
- почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
- лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
- осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
- перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
Важный момент: большинство почв Сибири и Урала являются кислотными. Поэтому для хорошего произрастания свеклы в этих регионах стоит вносить в грунт небольшое количество извести. Иначе говоря, известкование почвы значительно понижает кислотность почвы.
Что влияет на хороший урожай свеклы
Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:
- высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
- для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
- для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
Важный совет: при уходе за растениями свеклы старайтесь меньше повреждать листья корнеплода — это может пагубно сказаться на интенсивности роста.
Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири
Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.
Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.
Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:
1. Ранние сорта:
- Красный лед;
- Сибирская плоская;
- Пушкинская плоская;
- Мулатка;
- Полярная плоская;
- Бикорес;
- Водан Ф1;
- Бордо 237.
Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно сажать столовую свеклу в открытый грунт.
Интересную статью об истории происхождении кормовой свеклы и о том, как правильно за ней ухаживать, Вы можете прочитать здесь.
2. Корнеплоды средней спелости:
- Рокет;
- Машенька;
- Пабло Ф1;
- Мондоро Ф1;
- Холодостойкая-19;
- Витал цилиндра;
- Миледи Ф1.
3. Поздние сорта свеклы:
- Цилиндра;
- Славянка;
- Ларка;
- Красный Богатырь.
Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.
Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.
Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.
Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.
Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.
Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.
Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.
Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.
Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:
Свекла сладкая. Сладкие сорта свеклы. Лучшие сорта свеклы для Подмосковья, Сибири и средней полосы России.
Есть один корнеплод, отлично растущий в открытом грунте, это столовая свекла, лучшие сорта ее семян каждый дачник определяет для себя самостоятельно. Ее обязательно выращивает каждый огородник, потому что в ней полезны и корнеплоды, и листья. Свекла отлично хранится зимой и не заменимый овощ для приготовления зимних салатов.
Все, а не только самые лучшие, сорта свеклы содержат витамин С, калий и фолиевую кислоту. А в листьях можно обнаружить бета-каротин, железо и кальций.
Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец
- Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 — 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
- Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
- Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
- Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
- Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.
Сорта свеклы для зимнего хранения
- Египетская плоская. Даст полноценный урожай через 110-130 дней после посева. Хорошо переносит засуху и не идет в стебель.
- Бордо 237. Гарантирует хороший урожай при любой погоде. Но ей свойственно перерастание, поэтому рекомендуется сеять семена свеклы как можно позже и густо. Кроме, того Бордо 237 — это самые сладкие сорта свеклы.
- Атаман. Не терпит чрезмерного увлажнения почвы. Цилиндрические темно-красные корнеплоды хорошо хранятся.
- Мона. Белых колец нет или они слабо выражены. Вероятность их появления увеличивается на почвах с избытком нитратов.
свекла Египетская Плоская
Сорта для разных регионов России
Лучшие сорта свеклы для Подмосковья:
- Египетская плоская;
- Красный шар — ранний сорт, который можно убирать через 100 дней, допускается посев в зиму, она возглавляет список самых сладких сортов свеклы;
- среднеспелые Бордо 237, Детройтская круглая, Атаман и Цилиндра;
- Борщевая, небольшие округлые корнеплоды с темной мякотью без колец;
- Ренова с темно-фиолетовой мякотью, предпочитает супесчаные почвы.
Эти же сорта свеклы являются лучшими для средней полосы России. Это определяется схожими климатическими условиями с Подмосковьем, а так же малой требовательностью овоща.
Цилиндра Красный шар
Лучшие сорта свеклы для Сибири:
- самый ранний урожай даст Сибирская Плоская, к тому же она обладает высокой устойчивостью к холоду;
- через два месяца после посева можно убирать свеклу Холодостойкая-19;
- пригодны также Бордо и Пабло;
- сладка Несравненная свекла тоже выдержит холода, и сохраниться зимой.
Что можно прочитать в отзывах о лучших сортах семян свеклы?
Чаще всего положительные отклики идут в отношении Бордо. Ее определяют, как очень вкусную. Вместе с ней в списке того, какой сорт свеклы самый сладкий и красный, идут Детройт и Красный Шар.
Среди отзывов о том, какая свекла оказывается слаще, встречаются такие, из которых становится ясно, что вкус напрямую зависит от состава почвы. Например, замечено, что на глиняной свекла всегда удается сладкой.
Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит
Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.
На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:
- Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
- Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
- Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
- Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
- Сорта выведенные для долгого, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.
Факторы влияющие на качество корнеплода
При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.
Предшественники
, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.
Идеальные «предшественники», которые пойдут на пользу корнеплодам:
- огурцы;
- томаты;
- картошка;
- капуста;
- чеснок;
- лук.
Нельзя сажать морковь после выращивания:
- петрушки;
- укропа;
- пастернака;
- сельдерея.
Место выращивания
Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.
Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.
Подготовка почвы
Дажене смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.
Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ высаживают в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную землю. Желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см.
Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.
Время посадки
Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но дляжелательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.
Важно! Озимые сорта не рекомендуется сажать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть при заморозках. «Третья волна» посадки актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.
Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.
Для посадок ранней весной грядки готовят с осени, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, она и так всходит быстро. Сеять удобнее всего на ленте, чтобы потом не прореживать грядки.
Удобрения
Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.
- калийная селитра — 20 г;
- мочевина — 15 г;
- концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
- вода — 10 л.
Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:
- хлорид калия — 20 г;
- комплексное минеральное удобрение — 20 г;
- вода — 10 л.
Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м?.
Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечети усугубит положение.
Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы
Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.
Браво
Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.
Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.
Характеристики у этого сорта следующие:
- форма плода – округлая;
- цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
- вес – 200-780 г;
- мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
- вкус – сладкий;
- средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
- урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
- подходящий тип почвы – суглинки, глина;
- отличается высокой лежкостью;
- сахаристость – 15,8-17,9 %;
- поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.
Одноростковая
Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
- форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
- цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
- мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
- вес – 297-314 г;
- считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
- урожайность – 4,0 кг/кв. м;
- почва – суглинки, глина;
- подходит для длительного хранения.
Бордо 237
Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.
- форма плода – округлая с небольшой головкой;
- черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
- поверхность – шероховатая;
- вес – 232-513 г;
- мякоть – интенсивно темно-красная;
- характеризуется хорошей лежкостью;
- относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
- относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
- урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
- почва – суглинки, глина.
Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.
- форма плода – цилиндрическая;
- цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
- масса – 200-330 г;
- мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
- урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
- отличается хорошей лежкостью;
- полный срок созревания – 75-100 дней;
- вкусовые качества хорошие.
Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.
Валентина
Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.
- форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
- форма корнеплодов выравненная;
- цвет плода – темно-красный;
- вес – 170-333 г;
- мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
- сроки созревания средние;
- урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
- обладает хорошей лежкостью;
- почва – суглинки, глина.
Цилиндра
Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.
- форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
- диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
- среднеспелый сорт – 120-130 дней;
- мякоть – темно-красная, без колец;
- масса плода — от 250 до 600 г;
- урожайность – 7-10 кг/кв. м;
- листья среднего размера, светло-зеленые;
Либеро
Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.
Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара. Самые сладкие
Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.
Детройт
Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.
Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.
Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.
Богема
Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.
Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.
дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.
Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.
При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.
Ларка
Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.
Бордо
Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.
Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.
Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.
Мулатка
Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.
Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.
Свёкла – одна из самых популярных овощных культур, в том числе и в таких малопригодных для земледелия регионах, как Сибирь. С учётом особенностей климата важно правильно выбрать сорт, чтобы получить высокий урожай и качественный продукт.
Климатические особенности Сибири и их влияние на выращивание свёклы
В Сибири климат варьируется от континентального до резко континентального. Для него характерны долгая суровая зима и короткое лето, часто с похолоданиями. На большей части территории распространена вечная мерзлота.
В остальных местах почва достаточно прогревается, чтобы возделывать её для выращивания овощей. Но длительные холода и небольшое количество тёплых дней в году заставляют корректировать агротехнику свёклы. В условиях Сибири её особенности заключаются в следующем:
- Свёкле нужно хорошее освещение. Высаживайте её на открытом пространстве. Не должно быть затенения от деревьев, заборов, стен, кустарников.
- Несмотря на неприхотливость, в тяжёлых климатических условиях свёкле требуется хорошо удобренная, богатая органикой почва. Кислотность грунта лучше понижать, внося древесную золу.
- Посев семян свёклы в открытый грунт проводите в конце мая, когда устанавливается стабильно тёплая погода. При этом семена предварительно замачивайте. Можете проращивать, чтобы всходы появились скорее. . Семена засевайте в ёмкости в марте и держите в комнатных условиях. В конце апреля готовую рассаду переносите в открытый грунт. Так урожай созревает примерно на 25 дней раньше.
- Ещё один способ – подзимний сев. В конце октября, перед выпадением снега, семена высаживайте в подготовленную почву. Перезимовав и закалившись, они дают крепкие всходы сразу после наступления стабильного тепла.
- Время уборки урожая свёклы в Сибири приходится на конец сентября – начало октября. Обязательно собирайте корнеплоды до первых прогнозируемых заморозков, иначе под воздействием низких температур они испортятся.
Свёкла, адаптированная для Сибири, отличается хорошей лёжкостью. Корнеплоды хранятся от 5 месяцев и более, вплоть до следующего урожая, в зависимости от сорта. Это тоже является важной особенностью овощной культуры, предназначенной для неблагоприятных регионов.
По каким критериям выбирать свёклу для Сибири?
Климат и почвы на территории Сибири считаются малоблагоприятными для земледельческих работ. Свёкла относительно не требовательна к уходу и условиям. Она относится к овощам, культивирование которых в таких регионах не представляет трудностей.
Опираясь на региональные особенности, выбирайте сорта свёклы, выведенные для территорий рискованного земледелия. Важные критерии – холодостойкость, ранние и средние периоды созревания, стойкость к заболеваниям.
Отечественные сорта имеют важное преимущество перед импортными – они выводились и адаптировались сразу под особенности определённых регионов. Российские специалисты селекции ориентировались на приживаемость и развитие овоща в тяжёлых условиях.
Сорта по срокам созревания делятся на:
Районированные сорта для Сибирского региона, вне зависимости от длительности вегетационного периода, все холодостойкие.
Лучшие сорта для сибирского климата
Современный аграрный рынок предлагает потребителю большой ассортимент сортов свёклы. Большинство из них хорошо приспособлены почти к любым условиям культивирования. Но для получения хорошего результата важно учитывать все особенности и характеристики.
Сибирская плоская
Разновидность ранней спелости, которую селекционировали специалисты Западно-Сибирской опытной овощной станции. С 1952 года культивируется в Западной и Восточной Сибири.
- форма плода – приплюснутая, высота – 5-8 см;
- диаметр – до 12,5 см;
- вес составляет 200-350 г;
- красная мякоть часто имеет фиолетовый оттенок;
- сорт сладкий, оценка вкуса – отличная;
- полностью зреет спустя 62-90 суток после первых всходов;
- предпочитает расти на суглинистых и глинистых грунтах;
- урожайность высокая, составляет до 6,8 кг/кв. м;
- устойчив к холоду, цветушности, церкоспорозу.
Фурор
Среднеспелый сорт. Был создан в 2003 году в Федеральном Научном Центре овощеводства (Московская обл.). Территория районирования – Западная Сибирь и Дальний Восток.
- корнеплод – округлый, приплюснутый, небольшого размера;
- масса зрелого овоща – 250-300 г;
- красный окрас мякоти, кольца не образуются, волокнистость почти отсутствует;
- вкус сладкий, с хорошими и отличными качественными оценками;
- созревание наступает спустя 62-90 дней после образования первых всходов;
- предпочтительно выращивание в плодородных грунтах с нейтральной pH-реакцией;
- урожайность характеризуется как высокая, составляет до 7,6 кг/кв. м;
- устойчивость к холодному климату, долгим засухам, свойственным свёкле заболеваниям.
Бордо 237
Разновидность принадлежит к среднеранним культурам. Авторы – специалисты Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Районирован в 1943 году для культивации во всех регионах РФ.
- небольшого размера овощ округлой формы, с шероховатой поверхностью;
- высота корнеплода – 5-8 см, ширина – около до 12,5 см;
- вес – 230-513 г;
- мякоть – интенсивно-красная, тёмных оттенков;
- сладкий сорт, вкус оценён как хорошо и отлично;
- полное созревание – спустя 62-116 дней после образования всходов;
- предпочтительные почвы для культивирования – суглинки и глинистые;
- урожайность относится к высоким, составляет до 3,5-8 кг/кв. м;
- относительно невосприимчив к заболеваниям корнеплодов, наблюдается склонность к церкоспорозу, пероноспорозу.
Пабло F1
Столовый сорт раннего срока созревания. Авторы – сотрудники голландской компании BEJO ZADEN B.V. Районирован для культивирования в Волго-Вятском районе с 1993 г.
- плод мелкого или среднего размера, до 10-15 см в диаметре, ровный и округлый, с тонкой кожицей;
- вес – до 180 г;
- мякоть – красная, без образования бледных колец;
- структура – нежная, сладкая;
- вкус оценён как хороший и отличный;
- созревание длится около 78 дней с начала всхожести;
- предпочитает грунт суглинистый и глинистый;
- урожайность небольшая, составляет до 2,5 кг/кв. м;
- наблюдается хорошая сопротивляемость засухе, парше, церкоспорозу, поражению корнеедом.
Одноростковая
Относится к позднеспелым. Был создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Районирован в 1976 г. для таких регионов, как:
- Северный;
- Центральный;
- Центрально-Чернозёмный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский.
- форма бывает округлой или приплюснутой, средней величины, с гладкой поверхностью;
- максимальный вес – 297-314 г;
- мякоть – тёмно-бордовая, со сладким вкусом, оцениваемым хорошо;
- полное созревание – на 72-80 сутки после первых всходов;
- для выращивания предпочтительны суглинистые типы почв;
- урожайность охарактеризована как средняя, составляет до 4 кг/кв. м;
- наблюдается высокая сопротивляемость к холоду, к церкоспорозу – относительная.
Купчиха
Сорт столового типа, среднеспелый. Селекционирован совместно ИП Дедерко В. М. и Крестьянско-фермерским хозяйством «Светлана» в 2009 г. Районирован для Западной Сибири.
Характеризуется такими качествами:
- округлая форма, её длина составляет 6-8 см, ширина – до 10-12 см;
- достигает веса 235-390 г;
- тёмно-красная мякоть имеет сладкий вкус, который характеризуется хорошо и отлично;
- созревает на 65-75 сутки с начала роста;
- при выращивании предпочтение отдаётся плодородным суглинистым или супесчаным почвам;
- урожайность составляет 2,7-4,8 кг/кв. м, в некоторых регионах – до 5,4 кг/кв. м;
- Купчиха высокоустойчива к сильным холодам и засушливой погоде, относительно – к характерным для свёклы заболеваниям.
Египетская плоская
Сорт ранний, селекционирован в НИИ ЦЧП им. Докучаева В. В. в 1943 году. Регионы культивирования:
- Центральный;
- Центрально-Чернозёмный;
- Уральский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Сорт характеризуется показателями:
- приплюснутая форма корнеплода;
- достигает высоты 6-8 см и ширины 12,5 см;
- вес зрелого корнеплода – 322-526 г;
- розово-красная мякоть иногда имеет фиолетовый оттенок;
- сладкий, вкусовые качества оцениваются хорошо;
- созревает на 94-121 день;
- предпочитает суглинок и глинистую почву;
- урожайность оценивается как высокая, около 8,3 кг/кв. м;
- характеризуется высокой сопротивляемостью к засухе, цветушности;
- восприимчив к церкоспорозу.
Несравненная
Сорт относится к ранним. Создан специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Районирован для условий Центрального и Уральского регионов. Используется с 1943 г.
- плод имеет округло-приплюснутую форму;
- достигает веса 168-385 г;
- мякоть – красная, тёмная, иногда с образованиями чёрных колец;
- сладкий вкус с хорошей качественной оценкой;
- время созревания составляет 69-99 суток;
- предпочитает грунт глинистого типа и суглинок;
- урожайность характеризуется как высокая, составляет до 7 кг/кв. м;
- невосприимчив к холоду, цветушности;
- устойчивость к церкоспорозу относительная.
Холодостойкая 19
Срок созревания сорта относится к средним. Свёкла была создана Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Районирован для культивирования по всей территории РФ, кроме Нижне- и Средневолжского регионов. Используется с 1973 г.
- форма – округлая, немного плоская;
- размер достигает 6-8 см в высоту и 12 см в ширину;
- вырастает до веса 146-220 г;
- тёмно-красная мякоть сладкая, с хорошей и отличной оценкой вкуса;
- полностью созревает на 66-76 сутки;
- предпочтительно культивирование на суглинках и глинистой почве;
- средняя урожайность – около 3,3-4,2 кг/кв. м;
- наблюдается относительная стойкость к свойственным свёкле болезням.
Мулатка
Среднеспелый сорт был создан ООО «Агрофирма Поиск» в 2001 г. Районирован в 2003 году для таких регионов:
- Дальневосточный;
- Центральный;
- Центрально-Чернозёмный;
- Волго-Вятский.
- свеколки – округлые, поверхность выровненная и гладкая;
- вырастает до 10 см в окружности;
- вес – до 160-360 г;
- мякоть интенсивного красного оттенка, без колец, сладкий вкус с хорошими и отличными оценками;
- созревает через 125-130 суток;
- предпочтительные типы грунта – увлажнённые и плодородные;
- достигает урожайности 2,5-4 кг/кв. м;
- невосприимчивость к свойственным свёкле болезням и понижению температуры хорошая.
Какие сорта для Сибири не подходят?
Не подходят для открытого грунта поздние сорта. Такая свёкла не созревает вовремя и хранится плохо. Также не подходят для сибирских условий сорта, районированные для средней полосы и юга России – им недостаточно тепла и света.
К таким сортам относятся:
- Капитан;
- Гармония;
- Кубанская борщевая;
- Водан F1;
- Нобол;
- Кросби.
Старайтесь не использовать посевной материал от иностранных селекционеров. Обычно такие сорта хорошо приживаются в умеренном или тёплом климате, а для выращивания в зонах, малопригодных для земледелия, они оказываются неподходящими.
Выращивать свёклу в Сибири хоть и сложнее, чем на территориях с умеренным климатом, но особых хлопот овощеводу не доставит, если правильно выбрать сорт и соблюдать правила агротехники. Существует множество разновидностей культуры, которые адаптированы к суровым условиям региона.
В суровых климатических условиях Сибири можно получить хороший урожай свеклы, но для этого нужно правильно выбрать сорт овоща, выведенный селекционерами специально для культивирования в неблагоприятных погодных условиях. Какие же сорта свеклы адаптированы под климат Сибири и демонстрируют отличную приживаемость, читайте далее.
Сибирская плоская 167/367
Столовая свекла выведена на Западно-Сибирской овощной станции и с 1952 года рекомендована для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Относится к раннеспелым сортам – уже через 62-90 дней с момента появления всходов порадует урожаем вкусных корнеплодов с такими характеристиками:
- масса – в среднем 190-350 г, но попадаются головки весом 400 г;
- высота – 5-8 см;
- диаметр – 7,5-12,5 см;
- цвет кожицы – темно-красный;
- мякоть – нежная и сочная, розовато-красного оттенка с фиолетовым отливом.
При должном уходе с 1 кв. м грядки удастся собрать 2,8-6,8 кг плодов. Ценится сорт также за стойкость к цветушности и церкоспорозу.
Бордо 237
Еще один сорт отечественный селекции, выращиваемый в Сибири с прошлого столетия. Это среднеранняя свекла – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит порядка 95-110 дней.
Плодоносит культура округлыми или округло-плоскими головками массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть получается очень нежной и сочной, окрашивается в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокую сахаристость. На срезе плод однородный с едва заметными кольцами.
Темно-красная кожица плодов эластичная и плотная, благодаря чему спелый овощ не растрескивается и подлежит длительному хранению.
С 1 кв. м участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не отразятся на показателях урожайности сорта, однако такие последствия возможны в случае поражения растения ложной мучнистой росой или церкоспорозом.
НесравненнаяА-463
Среднеранний сорт презентован Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается в Центральном и Уральском регионах с 1943 года. Культура отлично выдерживает холода и на 70-100 день после появления всходов дает корнеплоды со следующими характеристиками:
- весят в среднем от 150 до 400 г;
- имеют плоскую или округло-плоскую форму с утолщенным осевым черешком;
- обладают плотной кожицей, которая окрашена темно-красным цветом, но сероватая у основания;
- отличается бордовой мякотью с черноватыми кольцами.
Свекла Несравненная является высокоурожайной – с 1 кв. м грядки можно получить до 7 кг плодов. Такие показатели достигаются благодаря высокому иммунитету растения, устойчивости к низким температурам, церкоспорозу и цветушности.
Корнеплоды отлично хранятся, поэтому огородники часто используют сорт в осенне-зимний период.
Фурор
Огородники сибирского региона часто предпочитают выращивать сорта свеклы с ранним сроком созревания, чтобы получить максимальный урожай овоща, но при этом затратить минимум времени и сил. По этой причине они часто выбирают односемянный сорт Фурор – один из самых ранних сортов этой культуры с вегетационным периодом в 70-90 дней. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.
Плодоносит растение округлыми темно-красными корнеплодами массой по 150-300 г, которые не перерастают и сохраняют свои товарные размеры. Они имеют отличные вкусовые качества, которые не портятся даже при хранении свеклы на протяжении 7-8 месяцев.
Фурор является одноростковым и не требует прореживания, а норма его высева на 30% меньше, чем у многоростковых сортов типа Бордо.
С 1 кв. м грядки можно собрать 2-3 кг корнеплодов, но если продлить срок вегетации до 90-100 дней, можно довести показатели урожайности до 5-6 кг.
Одноростковая
С 1976 года для применения в северных регионах рекомендован этот сорт отечественных селекционеров, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На 72-81 день после появления всходов приносит корнеплоды с такими параметрами:
- масса – от 300 до 600 г;
- форма – шарообразная, округлая или округло-плоская;
- окрас – темно-фиолетовый или насыщенно-бордовый;
- кожица – гладкая, плотная;
- мякоть – сочная и нежная, без колец.
С 1 кв. м грядки можно собрать около 4 кг корнеплодов, которые обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт часто используют зимой и осенью. Благодаря отличному вкусу и красивому цвету свеклу можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.
Свекла Одноростковая проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу и цветушности. Аналогичными характеристиками обладает свекла Вировская односемянная, однако период её вегетации составляет 125 дней.
Египетская плоская
В 1943 году селекционеры НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева на основе иностранных сортов вывели свеклу Египетская плоская, которая рекомендована для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Сорт среднепоздний и примерно через 94-120 дней после появления всходов дает спелые корнеплоды с такими характеристиками:
- масса – 300-500 г, но попадаются головки весом до 600 г;
- диаметр – 13 см;
- форма – округло-плоская, с маленькой головкой;
- цвет – темно-красный;
- мякоть – насыщенно-красная с фиолетовым отливом, нежная, сладкая и сочная.
С 1 кв. м грядки можно в среднем собрать 5-7 кг корнеплодов, но в отдельные годы урожайность может достигать 9 кг. Сорт не боится цветушности и рекомендован для использования в весенне-осенний сезон.
На основе этой свеклы селекционеры Полярной опытной станции ВИР вывели сортПолярная плоская К-249, которая также пригодна для выращивания в Сибири, но отличаетсябольшей угловатостью и размером головок, утолщенным осевым корешком и большей погруженностью корнеплода в грунт.
Мулатка
Несмотря на экзотическое название, свекла Мулатка – это достижение отечественных селекционеров. Сорт был выведен в конце 80-х годов и получил популярность не только в России, но и за её пределами. Свекла среднеранняя – урожай можно собирать через 125 дней после появления побегов. Корнеплоды имеют такие характеристики:
- масса – от 160 до 350 г;
- форма – красивая округлая, гладкая и ровная;
- цвет – темно-бордовый внутри и снаружи, фиолетовый в области осевого корешка;
- мякоть – нежная и сочная, без цилиндрических колец в месте среза.
Эти корнеплоды обладают отличной лежкостью, поэтому их можно выращивать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой. К тому же они стойко переносят транспортировки на длительные расстояния, поэтому часто выращиваются фермерами в промышленных масштабах. Урожайность составляет 258-447 ц/га. Ценится культура также за стойкость к температурным перепадам.
Кулинары любят свеклу Мулатку за сочность и быстрое приготовление. Из неё получится идеальный борщ и маринады, так как она не теряет свой исходный цвет даже после длительной термической обработки.
Подзимняя А-474
Для подзимнего посева и получения раннего урожая в условиях Сибири можно выращивать хорошо зарекомендовавший себя сорт Подзимняя А-474, выведенный в 1952 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от появления всходов до технической спелости длится 55-101 день.
Корнеплоды получаются округлой или полукруглой формы и массой 200-400 г. Их поверхность слегка шероховатая, а мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная и сладкая. Она отлично подходит для домашней кулинарии, консервации и переработки.
С 1 кв. м грядки можно получить 3,6-6,5 кг таких плодов. На снижение показателей урожайности не влияют понижения температуры, церкоспороз и цветушность, так как сорт проявляет к ним устойчивость.
Холодостойкая-19
Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:
- масса – 145-250 г;
- диаметр – 10-12 см;
- длина – 6-8 см;
- форма – округло-плоская;
- кожица – гладкая, темно-красного окраса;
- мякоть – бордовая, сочная и нежная.
Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.
Пабло F1
Голландский гибридный сорт со средним сроком созревания – с момента появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит примерно 108-115 дней.
Плодоносит не очень крупными, но однородными плодами с такими характеристиками:
- масса – от 118 до 455 г;
- форма – округлая, без неровностей, с небольшим хвостиком;
- кожица – гладкая, тонкая, темно-красная с фиолетовым оттенком;
- мякоть – нежная и сочная, равномерного интенсивного бордового цвета, без светлых радиальных колец и прожилок.
С 1 кв. м грядки можно собрать 6-7,5 кг корнеплодов с достойными товарными и вкусовыми качествами. Гибрид Пабло не боится стрелкования и церкоспороза, а также проявляет превосходнуюлежкость при зимнем хранении.
Новые гибриды голландской селекции
В условиях Сибири хорошо себя зарекомендовали гибриды голландских селекционеров. Среди них популярны такие новинки:
- Водан F1. Раннеспелый гибрид, который через 85-90 дней с момента появления всходов приносит округлые однородные по форме и размеру корнеплоды со средней массой (250-350 г). Мякоть овоща имеет равномерный темно-красный цвет без радиальных колец, а кожица такого же цвета, гладкая и плотная. Гибрид традиционно выращивается для ранней пучковой продукции.
При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно получить до 9,5 кг свежих корнеплодов.
3 сорта для хранения в Сибири
Среднеспелые сорта и гибриды свеклы полностью вызревают за непродолжительное лето, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и проявляют отличнуюлежкость для зимнего хранения. Среди них для выращивания в Сибири больше всего подходят:
- Браво. Выведен в 1997 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Плодоносит округлыми корнеплодами бордового цвета, которые весят 200-650 г, имеют темно-красный цвет, а по вкусу – нежные, сочные и сахаристые. Мякоть лишена характерных колец. С 1 кв. м удастся собрать от 7 до 9 кг таких плодов. Сорт высокоустойчив к церкоспорозу, но может поражаться свекловичной мошкой.
- РокетF1. Еще один среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, который плодоносит цилиндрическими удлиненными корнеплодами массой по 300 г. Кожица тонкая и темно-красная, без ответвлений, а мякоть – сочная, бордово-фиолетовая, без колец. С 1 кв. м грядки можно получить 5,5-7 кг корнеплодов. Порадует гибрид хорошей всхожестью (75-80%) семян, большой продуктивностью и устойчивостью к разным болезням.
Сорта свеклы для Сибири представлены в большом разнообразии, поэтому каждый огородник может подобрать подходящую по характеристикам культуру. При желании на одной грядке можно посеять несколько сортов, чтобы на следующий сезон выбрать оптимальный вариант.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
для кулинарной переработки (40) для консервирования (27) для домашних животных (6) для использования в свежем виде (21)
Преимущества: Урожайный сорт.
Комментарий: Вкусная, долго хранится.
Преимущества: Отличный вкус. Неприхотлива! Хороший урожай без особых хлопот. Сажаю второй год.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Очень тонкая кожица, нет земляного привкуса. Отличный сорт. Рекомендую.
Преимущества: Удивлена сорту этой свёклы! Невероятно сладкая, насыщенный вкус, нежная!Выросла гигантская! Хорошо ли? Но! Одна свеклинка и кастрюля вкусного яркого борща или целая миска сладенького винегрета! В хранении не пробовала! Первый год сажала.
Недостатки: Время покажет! Первый опыт!
Комментарий: Сорт – огонь! Советую настоятельно!
Преимущества: Живу на северо-западе. Выращивание данного сорта происходит без проблем. Хранится хорошо. Я много замораживаю в тёртом виде в пакетах – очень удобно. Данный сорт хорош во всех видах кулинарной обработки. Вкус нашу семью устраивает.
Недостатки: Я не нахожу.
Комментарий: Рекомендую данный сорт для выращивания.
Преимущества: Сажали первый раз (Нижегородская область). Десять метров боровок, посадка в одну строчку. Расстояние между семенами- 5-7 см (без прореживания). Результат обалденный! Собрали четыре ведра (лето сухое). Плоды один в один, по 350-400 гр. Сажали на картофельном поле после озимой ржи (рожь- как сидерат). На вкус еще не пробовали. Очень довольна результатом.
Недостатки: Пока всем довольна. Посмотрим, как будет храниться.
Комментарий: Пока не нашла ничего сложного при выращивании.
Преимущества: Практически стопроцентная всхожесть семян, высокая урожайность, качество плодов, насыщенный цвет, хороший вкус.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Всегда стараюсь покупать семена одного сорта от разных производителей. Так же поступила и со свеклой Пабло. В этом году взяла семена от фирмы «Гавриш». Все семена были обработаны тирамом. В пакете было всего 1 грамм семян. Их хватило на одну метровую грядку. Семена взошли хорошо, из одного семени появилось несколько ростков. После того как они подросли, выдернула лишние. Использовать их как дополнительную рассаду не стала, так как в прошлом году из этого ничего хорошего не вышло – посадила их в одну грядку с остальными кустиками, а те их вытеснили своими более крупными листьями.
Из ухода я всего один раз подкормила их удобрениями, прополола и два раза рыхлила почву. Ну и не забывала о регулярном поливе. В середине сентября собирала весь урожай, который получился на славу. Собрала целое ведро добротной свеколки. Вся она выросла ровненькой, среднего размера, с маленьким хвостиком, как и описано у производителя. В общем удобная для использования. На вкус свёкла не сухая, сладкая, насыщенного цвета. Из нее получается отличные борщ и винегрет.
В общем семена сорта Пабло от фирмы «Гавриш» мне очень понравились, свёкла выросла такой, как и должна. Конечно, хотелось бы, чтобы семян в пакете было побольше, но это чисто мое замечание.
Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.
Основные критерии выбора сорта
Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.
При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.
Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.
Когда и как правильно посадить семена
Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.
Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.
Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.
Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.
Как посадить свеклу (видео)
Описание лучших сортов
В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.
Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Египетская плоская» | Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г | Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком | 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок |
«Сибирская плоская» | Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г | Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств | Высокая |
«Грибовская плоская А-473» | Плоской формы, массой 162-410 г | Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие | 30-57 т/га |
«Пушкинская плоская А-473» | Плоский, гладкий, выровненный по массе | Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокая |
«К-249» Плоская Полярная» | Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина | Высокая |
Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Браво» | Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г | Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая | 3-8 кг на каждый квадратный метр |
«Мулатка» | Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г | Красная, без цилиндрических колец, вкусная | 258-447 ц/га |
«Пабло F1» | Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г | Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная | 6-7,5 кг на каждый квадратный метр |
«Рокет» | Цилиндрической формы, массой не менее 300 г | Яркая, без колец, нежная и очень сочна. | 5,5-7кг на каждый квадратный метр |
«Цилиндра Витал» | Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г | Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная | 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр |
Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».
Рекомендации и отзывы огородников
Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.
Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская». Отзывы огородников характеризуют его положительно, по мнению специалистов, данный сорт очень отзывчив на своевременное внесение калийных удобрений и древесной золы.
Очень востребована в регионе свекла столовая «Подзимняя А-474». Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, темно-бордового цвета. Средний вес товарного корнеплода не ниже 230 г. Вкус мякоти отличный. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при осуществлении ранневесенних и подзимних посевов, он пригоден и для длительного хранения, на протяжении всего зимнего периода.
Как выращивать свеклу (видео)
Особенно ценятся сибирскими овощеводами сорта, обладающие высокой холодостойкостью, пригодные для подзимних посевов, устойчивые к цветушности и заболеваниям, с высокими показателями лежкости уже собранного урожая.