Какую сливу лучше посадить на даче?

Слива пришлась по вкусу многим людям и распространилась по всем странам с умеренно-континентальным климатом.

Селекционеры успешно занимаются выведением морозоустойчивых сортов. Оценила их и английская королева, которая на протяжении многих лет регулярно включает в свой завтрак сливы из собственного сада. Настала пора познакомиться с ними поближе.

История происхождения сливы

Она относится к подсемейству Сливовые, вместе с терном, иначе называемым и дикой сливой, и алычой. Удивительно, но в их компании также присутствует благородный и утончённый персик, являющийся близким родственником героини этой статьи. Более того, он вряд ли появился бы в привычном виде без своей неказистой, но такой полезной сестры, поскольку она была одной из культур, с которыми скрещивались дикие персиковые деревья. Так простая «крестьянка» переродилась в настоящего персидского аристократа.

Сама слива, в отличие от своего собрата, известна около 2000 лет. Учёные уверены, что первое деревце появилось случайно, благодаря естественному скрещиванию терна и алычи. Счастливое совпадение всех обстоятельств подарило людям новую разновидность плодовых, не встречающуюся в дикой природе. Конечно, имеются и одичавшие саженцы, но они относятся к культурным разновидностям, выросшим без присмотра человека.

Интересно:

Сохранились рукописи, из которых известно, что в Европу сливовые деревья попали благодаря воинам полководца Помпея, привезшим их в Древний Рим. Позже они стали невероятно популярны на Балканском полуострове, где до сих пор растут и плодоносят в огромных количествах. Но причина не только в пользе и вкусовых показателях этого продукта. Дело в том, что у местных жителей издревле существует поверье, что посадив сливу у дороги, человек искупает совершённый ранее грех.

В России культура обрела популярность в середине XVII века, во время правления Алексея Михайловича. Царь увлекался экзотическими пищевыми растениями и, по его приказу, саженцы посадили в Измайловском царском саду. Оттуда диковинка перекочевала в усадьбы аристократии, а позже распространилась и среди простого населения. В наши дни существует более 250 видов, созданных селекционерами разных стран, кроме того, были получены гибриды с другими плодовыми растениями. Выбрать из них лучшие — задача не из лёгких, но существуют 10 сортов, достойных этого звания.

Красный шар

Невысокое плодовое деревце с округлой и раскидистой кроной было внесено в Госреестр в 1989 году. Его создателями стали учёные Всероссийского селекционно-технологического института и питомничества (ВСТИСП), соединившие крупноплодную китайско-американскую Бёрбанк и красную Уссурийскую. Плоды получившегося гибрида унаследовали лучшие особенности предшественников и способны достигать массы 40 г.

Цвет спелых фруктов красный, имеется незначительный сизый налёт. Мякоть неяркого жёлтого оттенка, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, очень гармоничный.

Достоинства:

  • Характеризуется неплохой зимостойкостью, поэтому замечательно чувствует себя в Подмосковье и средней полосе России.
  • Относится скороспелым разновидностям.
  • Обладает иммунитетом к клястероспориозу.
  • Фрукты отличаются неплохой транспортабельностью.

Недостатки:

  • Самоплодность крайне низкая, требуются деревья-опылители.
  • Может преть в районе зоны перехода от корня к стволу.
  • Весенние заморозки во время цветения могут стать виновниками неурожая.

Сувенир Востока

Этот гибридный сорт был получен благодаря скрещиванию слив Вениаминова Заря и Гигант. Появился он в Воронежском АГУ. Селекционерам удалось получить среднерослые крепкие саженцы с сильными побегами и кроной правильной формы. Загущенность умеренная, цветки мелкие, не имеющие ярко выраженного аромата.

Спелые сливы крупные, окрашенные в эффектный тёмно-бордовый цвет. Однако их можно собирать после достижения ярко-оранжевого окраса, на этом этапе они прекрасно дозревают и хранятся значительно дольше, чем после полного поспевания. Характеризуются фруктовым ароматом и сладостью, при этом можно ощутить небольшую кислинку. Садоводы уверяют, что они очень похожи на персики.

Достоинства:

  • Стабильно плодоносит, не нуждаясь в периодах отдыха.
  • Иммунна к большинству вирусных инфекций, не подвержена атакам вредоносных насекомых.
  • Неприхотлива в содержании, имеет среднюю зимостойкость, благодаря чему может выращиваться в центрально-европейской части России.

Недостатки:

  • Не является самоплодной.
  • Может болеть клястероспориозом.
  • Склонна к подпреваниям в период весенних перепадов температур.

Медовая белая (Ренклод ранний)

Была выведена Л. И. Тараненко, заслуженным агрономом Украины. Изначально её выращивали только в степной зоне, более благоприятной для этой культуры. Однако со временем слива распространилась по всему Центрально-чернозёмному району, показав неплохую приспособленность к климату.

В комфортных условиях может вырастать до 7 м, густота кроны средняя. Цветение раннее, поэтому созревание начинается уже в конце июля. Плоды овальной формы, покрыты полупрозрачной жёлтой кожицей, после поспевания приобретающей оранжевый румянец. Отличаются выраженным медовым привкусом и ароматом.

Достоинства:

  • Хорошая урожайность, крупноплодность.
  • Устойчива к морозам до ?30 °C, не боится засухи.
  • Практически не подвержена болезням.
  • Плотная кожура позволяет транспортировку на значительные расстояния без какого-либо ущерба качеству.

Недостатки:

  • Нуждается в растениях-опылителях для плодоношения.
  • Значительная высота деревьев усложняет процесс сбора урожая.

Жемчужина Урала

Была выведена сотрудниками Южно-Уральского научно-исследовательского института. Представляет собой раскидистое среднерослое дерево, высотой до 3 м. Густота листвы умеренная.

Сливы некрупные, округлые, окрашены в зелёный цвет. На стороне, обращённой к солнцу, бочок украшен красноватым румянцем. Под кожицей скрывается светлая желтоватая мякоть, сахаристая и нежная.

Достоинства:

  • Поскольку Жемчужина Урала выводилась специально для выращивания в условиях резко-континентального климата, она может выдерживать температуру до ?34 °C.
  • Обладает хорошей урожайностью и транспортабельностью.
  • Отличается крупноплодностью и привлекательным внешним видом.

Недостатки:

  • Во время весенних заморозков возможно повреждение цветковых почек.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Отсутствует стойкость к болезням и вредителям.

Смолинка

Была создана методом скрещивания Очаковской жёлтой с Ренклодом Улленса. Работа велась учёными ВСТИСП на протяжении нескольких лет. С 1990 г получила распространение на территории Центрального региона.

Рост дерева может достигать 5 м, крона среднезагущенная. Урожай начинает зреть к концу лета. По форме фрукты напоминают яйцо. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице присутствует сильный восковой налёт. Вкус сладкий, с присутствием лёгкой кислинки.

Достоинства:

  • Привлекательные и крупные плоды, с приятным нежным послевкусием.
  • Универсальность использования – можно заготавливать в прок и употреблять свежей.
  • Имеет устойчивость к клястероспориозу.

Недостатки:

  • Самобесплодность.
  • Слабая засухоустойчивость.
  • Невысокий уровень морозостойкости.

Все сливы содержат кладезь питательных веществ, витаминов и аминокислот, благодаря чему они помогают улучшить состояние крови, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск онкологических заболеваний. Однако употреблять их необходимо в меру, поскольку в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота. При сахарном диабете пользу принесут плоды с пониженной сладостью.

Маньчжурская красавица

Работой над сортом занимались русские учёные, но сеянцы для этой цели выращивались в Маньчжурии, подарившей деревцам название. Информация о видах, взятых за их основу, не сохранилась, но многие ботаники уверены, что это были Симона в сочетании с уссурийской и китайской разновидностями. В начале XX века новинка была оценена садоводами и быстро распространилась по России.

Невысокое, до 1,8 м, деревце относится к скороплодным. Урожай созревает, в зависимости от региона, к концу августа или началу сентября. Бордовая с синеватым отливом кожица скрывает зеленовато-жёлтую мякоть, отличающуюся насыщенной сладостью, гармонично сочетающуюся с небольшим кисловатым привкусом.

Достоинства:

  • Имеет повышенную сопротивляемость к болезням, а также к насекомым-вредителям.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Отменные вкусовые качества, плодоношение на 3 год жизни.
  • Высокая морозоустойчивость делает возможным выращивания Маньчжурской Красавицы в Сибири и на Дальнем Востоке; дерево без ущерба выдерживает снижение температуры до ?40 °C.

Недостатки:

  • Необходима регулярная обрезка из-за быстрого роста ветвей.
  • Не обладает самоплодностью.
  • По мере поспевания нередко осыпаются с веток.

Йойо (Джойо)

Сорт был создан немецкими селекционерами, давшими ему название Jojo. Созревание происходит ближе к началу осени. Можно использовать свежими, перерабатывать, использовать для приготовления чернослива.

Вкус сбалансированный, сочетает умеренную сладость и кислоту. При длительном сохранении солнечной и тёплой погоды плоды становятся слаще. Их сбор возможен только после полного созревания.

Достоинства:

  • Обладает повышенной устойчивостью к большинству инфекций, полностью иммунна к оспе косточковых.
  • Самоплодна, плодоносит рано, на 2–3 год.
  • После созревания не осыпается и может длительное время оставаться на ветвях, не перезревая.
  • Устойчива к низким температурам, подходит для выращивания в средней полосе.

Недостатки:

  • Подвержена грибковым заболеваниям.
  • Несмотря на устойчивость к засухам, молодые деревца нуждаются в регулярном поливе.

Персиковая

Один из самых старых сортов слив. Он упоминается в исторических документах, датированных 30?м годом XIX века. Неизвестно, кто и когда стал создателем этих сливовых деревьев, но считается, что в прошлом они росли только во Франции и в Англии. Благодаря экспериментам И. В. Мичурина, в начале XX века удалось вывести более морозостойкую их разновидность. В наши дни они распространены на территории Крыма, Северного Кавказа и Южного федерального округа.

Взрослое дерево может достигать 3,5 м. В первые годы плодоносит периодами, постепенно наращивая урожайность, позже плоды завязываются регулярно. Внешне они очень красивы, а красный румянец придаёт им сходство с персиками и нектаринами, отсюда и название культуры. Жёлтая мякоть нежная и сочная, отличается упругостью. При выращивании в северных районах, небогатых солнечным светом, появляется терпкость.

Достоинства:

Принадлежит к высокоурожайным культурам.
Устойчива к вредителям, не подвержена большей части инфекций.
Собранные сливы обладают приятным сладким вкусом, хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Недостатки:

Плохо переносит морозы; однако подвид Персиковая Мичурина является исключением из этого правила.
Для плодоношения требуются растения-опылители.
Холодное лето может оказаться причиной снижения урожайности и потери вкусовых качеств.

Богатырская

Селекцией занимались отец и сын Корнеевы, работавшие в опорном пункте Дубровский, Волгоградской области. Результатом их работы стало дерево, достигающее 3–4 метров в высоту, с крупными и вкусными плодами. Поспевают они к концу лета.

В зрелом виде фрукт темнеет, насыщенный фиолетовый цвет становится почти чёрным, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть плотная, содержит большое количество сока. Вкус ярко выраженный, с нежными медовыми нотками.

Достоинства:

  • Отличная самоопыляемость.
  • Наличие иммунитета к большинству болезней.
  • Стойкость к морозам, позволяющая выращивать культуру в Сибири.

Недостатки:

  • Устойчива к непродолжительным засухам, но при длительном отсутствии полива имеется риск досрочного опадания завязей.
  • Обильность урожая значительно утяжеляет ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки, во избежание травмирования.

Конфетная

Выведена Г. А Курсаковым, доктором сельскохозяйственных наук. Ценится за компактность и невысокий рост до 2,5 м. Кроме того её декоративные качества позволяют украсить любой участок.

В условиях жаркого климата вызревает уже в конце июля. Красно-фиолетовые сливы с небольшим белым налётом славятся сочностью. Они очень сладкие, имеют карамельный привкус, благодаря которому и получили своё название.

Достоинства:

  • Устойчива к зимним понижениям температуры.
  • Отличается регулярной и обильной урожайностью.
  • Небольшие размеры позволяют выращивать её на маленьких участках.
  • Обладает значительной сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Недостатки:

  • Отсутствие самоплодности.
  • Низкий срок хранения и плохая транспортабельность.
  • Созревшие фрукты часто осыпаются.

Заключение

Домашняя слива относится к капризным и прихотливым растениям, но при подборе саженца с учётом климатических особенностей и региона, вырастить её и получить хороший урожай под силу любому садоводу. Тем более что получаемая польза стоит затраченных усилий. Съедая ежедневно по 2–4 фрукта, человек получает весь необходимый набор микроэлементов и витаминов.

Спелые плоды можно употреблять свежими, пускать на приготовление варенья, добавлять в десерты. Их высушивают, замораживают, используют в составе мясных блюд, чтобы сделать их нежнее. Живёт сливовое дерево до 25 лет, поэтому посадив его на своём участке можно долго наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

: Самоплодные сорта сливы

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Сорт сливы Анна Шпет

Конец сентября – начало октября

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Слива Венгерка Московская

Вторая половина сентября

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Сорт сливы Желтая самоплодная

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Сорт сливы Памяти Тимирязева

Конец августа – начало сентября

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Сорт сливы Утро

Первая половина августа

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Полезные советы о том, как сажать сливу и ухаживать за ней на протяжении всего вегетационного периода.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой.

Слива

Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.

Главное качест­во, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимо­стойкость (см. таблицу).

Сливы для Подмосковья

КачестваСорта
Неприхотливость, устойчивое плодоношениеПамять Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодовУтро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкусСмолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21*
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная)

Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.

Алыча

Эта традиционно южная культура появилась в Московской области во времена СССР – её завезли с юга садоводы-опытники и селекционеры.

Некоторые уже выросшие на новом месте из семян растения алычи показывали неплохую зимостойкость и урожайность. Но плоды у «южанок» мелкие, жёлтые, кислые, а дерево чересчур сильнорослое для небольших участков.

В последние годы в Подмосковье набирает заслуженную популярность алыча гибридная, она же слива русская. Большинство сортов гибридной алычи получены в результате скрещивания южных сортов алычи со сливой Скороплодная.

Особую ценность представляют ранние сорта русской сливы, так как они начинают созревать уже во второй декаде июля и удачно «вписываются» в урожайный «конвейер» между вишней и сливой.

Тимирязевская открывает алычовый сезон уже в начале 2?й декады июля. Красно-фиолетовые плоды очень вкусные, крупные (до 30 г), но могут растрескиваться и осыпаться.

На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.

В благоприятных условиях хорошо чувствуют себя Путешественница и Шатёр. Они чаще других сортов страдают от морозов, но обладают чрезвычайно высокой восстановительной способностью и скороплодностью. Шатёр самый крупноплодный среди сортов, способных расти в нашем климате. Округлые плоды фиолетового цвета кисловато-сладкого вкуса даже при большой нагрузке сохраняют свой размер. Сорт отличается скоро­плодностью и хорошей ежегодной нагрузкой урожаем. У Путешественницы плоды рубинового цвета с приятным вкусом и ароматом, но при чрезмерном урожае плоды мельчают, а ветки ломаются под тяжестью.

Самый надёжный для Подмосковья сорт алычи гибридной – Кубанская комета. Он хорошо растёт и плодоносит даже в местах, где слива и вишня не всегда оправдывают надежды на урожай. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Созревает в средней полосе в конце июля. Трёхлетнее дерево может дать 4–5 кг довольно крупных плодов красно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса. Но при большой нагрузке урожаем плоды мельчают и могут осыпаться.

Практически все сорта алычи хорошо плодоносят только в компании других сортов алычи или представителей китайско-уссурийской сливы (Скороплодная, Красный шар).

Вслед за Кубанской кометой начинает созревать алыча Найдёна – довольно зимостойкий и хорошо плодоносящий в Подмосковье сорт. Плоды крупные, тёмно-фиолетовые, отличного вкуса, особенно хороши для консервирования. Даже обильный урожай долгое время не осыпается и не теряет вкуса.

Среди поздних сортов алычи гибридной особого внимания заслуживают Мара и Клеопатра. Они созревают в конце августа – начале сентября.

У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды, которые имеют плотную, ярко-красную мякоть, великолепный вкус и аромат. Желтоплодный сорт Мара отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.

Слива плохо переносит сильные морозы, которые не редкость в умеренном климате. От весенних заморозков погибают бутоны, распустившиеся в ранние сроки. Культура отличается сроком плодоношения, урожайностью, размером и окраской фруктов, но комфортно себя чувствует в Центральном регионе зимостойкие сливы, районированные для средней полосы.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

В ТОП лучших сортов для Подмосковья входят высокорослые и карликовые, ранние и поздние, продолговатые и округлые синие и желтые сливы.

Волжская красавица

При опылении Скороспелки и ренклода Бове в начале XX столетия на опытной станции в Куйбышеве создали ранний сорт домашней сливы. В первые годы Волжская красавица активно растет и превращается в высокое дерево.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Ветки, на которых размещаются морщинистые листья светло-зеленой окраски, образуют шаровидную крону. Во второй половине мая распускаются крупные белые цветки. Спелые сливы, покрытые кожицей с пуриновым налетом, запоминаются:

  • красно-фиолетовым оттенком;
  • овальной формой, сужающейся на конце;
  • желто-оранжевой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Весит один сочный плод 32 – 35 г, небольшая косточка, присутствующая внутри, легко извлекается. Первый урожай Волжская красавица дает на 4 год, раньше появляются фиолетовые сливы, подвид с желтой кожицей начинает плодоносить позже.

При совместной посадке с сортами Жигули, Куйбышевская, Скороспелка, зацветающих после 11 мая, дерево Волжской красавицы дает до 25 кг слив, которые собирают с 10 августа.

Скороспелка красная

Старый сорт, полученный при опылении Венгерки, выдерживает морозы, достигающие 38?°, устойчив к засухе, дает плоды на переувлажненных грунтах.

Слива с названием Скороспелая Красная растет деревом, крона которого формой, напоминающей стог сена, в ширину раздается до 3,5 м. Самые сильные ветки от гладкого серовато-коричневого ствола отходят под наклоном от 30 до 50°.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Почки, прижатые к выгнутым побегам, собираются в узел по несколько штук. Вытянутые гладкие листья заостряются на верхушке. Цветки диаметром 2,5 мм, что распускаются в мае, состоят из овальных лепестков.

Яйцевидные сливы при созревании окрашиваются в розовый оттенок. Тонкую кожицу покрывает голубоватый налет. Оранжевая мякоть, что темнеет на воздухе, отличается:

  • наличием сочных волокон;
  • кисло-сладким вкусом,
  • нежным ароматом.

Первые плоды, которые весят от 15 до 20 г, саженцы дают на 6 год, привитые растения – на третий. Спелые сливы собирают после 10 августа. Со взрослого дерева до начала сентября срывают до 3 ведер плодов.

Командор

Популярностью среди дачников и садоводов Подмосковья пользуются колоновидные сливы, не занимающие много места. У компактного дерева тонкие ветки растут вверх и образуют узкую крону.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Сорт Командор не вырастает выше 2 м, радует урожаем уже на второй год. Взрослая слива дает до 15 кг плодов, которые густо усеивают каждую веточку. Овальные плоды, созревающие к концу июля, обладают:

  • красной кожицей с фиолетовым отливом;
  • сочной желтой мякотью;
  • сладким вкусом с кислинкой;
  • массой не менее 45 г.

Невысокие деревца с узкой кроной сажают близко друг друга, что дает возможность получить не меньший урожай, чем у одной или двух раскидистых слив. Количество плодов у сорта Командор постоянно увеличивается до 7 летнего возраста, а затем резко уменьшается.

Колоновидная слива не нуждается в обрезке, проявляет повышенную морозостойкость.

Яичная синяя

Самоплодный сорт сливы, созданный российскими селекционерами, который не нуждается в опылителях, принимается в умеренном климате, радует обильным плодоношением в Подмосковье. Дерево вырастет до 6 м в высоту. Крону, формой, напоминающей купол, в мае усеивают молочные цветки, состоящие из овальных лепестков.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Плоды сливы, которые образуются на однолетних побегах, поспевают в середине августа, окрашиваются в темно-синий цвет, весят от 30 до 35 г. Кожица покрыта сизым налетом. В сочной мякоти в повышенный концентрации содержится сахар, который придает сладкий вкус.

Первый урожай Яичная Синяя дает на 5 год, с дерева снимают до 12 кг слив.

Среди достоинств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе.

Яичная Синяя плохо переносит сухое лето. Плоды без полива вырастают мелкими, но сохраняют выраженный аромат.

Болховчанка

Над созданием урожайной позднеспелой сливы, устойчивой к неблагоприятным условиям климата селекционеры работали 20 лет, опыляя между собой 4 сорта культуры. Болховчанка вырастает до 2, максимум 2,5 м в высоту, привлекает внимание густой кроной в форме шара, образованной гладкими ветками со светло-зелеными листьями.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

В период цветения, что начинается с 10 мая, дерево густо покрывается крупными белоснежными венчиками, что собираются по 3 экземпляра в соцветие. Яйцевидные сливы, которые закладываются на плодовых прутиках, покрывает гладкая кожица, что при созревании становится бледно-зеленой, на поверхности появляется бордовый румянец.

Мякоть, от которой легко отходят косточки, покоряет:

  • нежной и сочной консистенцией;
  • сладостью с приятной кислинкой;
  • тонким фруктовым ароматом.

Крупные сливы весят до 40 г, появляются на 5 год, начинают спеть в конце августа, собираются до 10 сентября. Урожайность Болховчанки составляет от 120 до 160 ц на гектар.

Ксения

При опылении дикой китайской сливы и культурного сорта Красный шар селекционеры получили сеянец гибрида, которому дали название Ксения. Среднерослое дерево с метельчатой кроной, образованной плотными ветками, выдерживает 50-ти градусные морозы. Белые цветки, собранные в букеты, распускающиеся в мае, не вымерзают до -3°.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Крупные сливы, что появляются на 4 год, весят около 40 г, привлекают внимание желтой окраской с ярким румянцем. Вкус у плодов сочный и сладкий, не чувствуется ни горечь, ни кислинка. Косточка от желтой, волокнистой мякоти легко отходит. Сливы хорошо транспортируются, выглядят аппетитно, годятся для приготовления, вина, десертов.

Сорт Ксения радует обильными урожаями, которые собирают с конца июля. Стабильно плодоносит слива не более 10 лет, хорошо растет на возвышенном участке, освещаемым солнцем.

Кромань

При скрещивании Венгерки и самоплодного сорта Пердригон в девяностых годах белорусские садоводы создали сливу Кромань, которая дает высокие урожаи в Подмосковье. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, отличается раскидистой кроной, которую формируют плотные побеги, покрытые восковым налетом.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

В конце августа спеют крупные плоды, которые запоминаются:

  • кожицей насыщенного красного цвета;
  • темно-синим отливом;
  • сочной и нежной мякотью;
  • сладким вкусом, сочетающимся с кислинкой.

Масса плодов в среднем составляет от 35 до 50 г, отдельные экземпляры весят 70 грамм. С гектара слива Кромань дает до 16 т.

Сорт плодоносит без опылителей, в Подмосковье высаживается весной на возвышенном месте, освещаемом солнцем. Высокорослое дерево нуждается в правильной обрезке, в защите от грибковых болезней, к почве не требовательно.

Дашенька

Неприхотливый и уживчивый сорт сливы, созданный селекционером из России и названный по имени его внучки, привлек внимание садоводов Подмосковья обильными урожаями, стойкостью к морозам и засухе. Дерево с пышной кроной в форме шара вырастет до 3 м в высоту. Ствол и дугообразные ветки, на которых густо располагаются овальные глянцевые листья, покрывает синеватый налет.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Зацветает слива Дашенька в мае, а в сентябре собирают крупные удлиненные плоды с розово-красной кожицей, на которых хорошо виден шов и подкожные точки. Нежная мякоть обладает приятным вкусом.

С одного дерева дачники снимают до 5 ведер слив, которые долго хранятся, не мнутся, не стекают соком при перевозке на дальнее расстояние.

Сорт нормально растет на суглинках, на песчаных грунтах, на черноземе, проявляет стойкость к большинству болезней, но поражается клястероспориозом, подвергается нашествию тли.

Кантемировка

Слива домашняя, в создании которой принимала участие Очаковская Черная, адаптирована для разведения в Подмосковье. На дереве с гладкой серой корой, достигающем в росте 4 м, прямые или изогнутые побеги формируют овальную крону.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Посередине клиновидных листьев от основания до зубчатого края проходит жилка, выделяющаяся более ярким оттенком. Из одной почки образуется 2 округлых цветка с удлиненными лепестками.

На 5 год Кантемировка радуют садоводов симметричными плодами, шов у которых почти не заметен, нет штрихов, но видны боковые ребра. Сливы весом до 25 г украшает кожица янтарного оттенка. Приятный вкус оранжевой мякоти обусловлен повышенным содержанием сахаров, концентрация которых превышает 11%, и в 5 раз меньшим уровнем кислот.

Сливы собирают в сентябре, в промышленных садах урожайность с 1 га превышает 45 ц, в домашних условиях Кантемировка дает на 1 м кроны 3,9 –5 кг.

Венгерка Московская

Самоплодная слива, которую выращивают с 50 годов, несмотря на появление новых урожайных сортов, по-прежнему популярна среди дачников. Дерево с шарообразной кроной, которую образуют поникшие ветки, активно набирает в росте. Прямые побеги покрывает красноватая кора. В конце мая на однолетних и букетных веточках распускаются цветки.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Овальные сливы, которые с Венгерки Московской собирают в конце сентября, покрывает фиолетово-красная кожица с густым налетом. От плотной мякоти янтарного оттенка легко отходит косточка. Кисловатые плоды хорошо лежат, при хранении набирают сладость, годятся для сушки, после которой получается отличный чернослив.

Венгерка Московская дает до 3 ведер плодов в сезон, которые не трескаются с сырую погоду, но начинает радовать сливами лишь на 7 год.

Морозы больше 30° дерево плохо переносит, но, если подмерзает, побеги восстанавливаются.

Синий Дар

Сорт, зарегистрированный в начале девяностых и полученный при скрещивании Очаковской с Памятью Тимирязева, адаптирован для выращивания в средних широтах.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

В Подмосковье рослое дерево с опушенными выгнутыми побегами стали сажать после 2001 г, но уже успели оценить преимущества гибридного сорта, среди них:

  • высокая самоплодность;
  • компактность кроны;
  • стабильность плодоношения

Синий дар радует на 4 год первыми сливами овальной формы, покрытыми темно-фиолетовой кожицей. Плотная мякоть, окрашенная в желтый свет, обладает сладким вкусом, разбавленным освежающей кислинкой.

В III декаде августа ежегодно снимают до 13 кг ароматных плодов весом не более 15 г. Гастрономические характеристики сливы дегустаторами оценены в 4 балла из 5. Косточка легко отстает от мякоти.

Синий дар хорошо растет на возвышенных солнечных местах, где вода залегает на большой глубине. При снижении температуры до -25° дерево иногда подмерзает, без поливов плохо переносит засуху.

Золотой шар

Сорт слив, завезенный в Россию из Китая, быстро адаптировался к климату Центрального региона. Дерево с редкой кроной и небольшим количеством развесистых побегов в Подмосковье вырастает до 2 м, на букетных ветках и прошлогодних приростах образует завязь. Цветки, которые формируются из почки по 3 венчика, распускаются в мае, когда на дереве еще нет листьев, очаровывают бело-розовой окраской.

ТОП-12 популярных сортов слив для Подмосковья

Золотой шар радует урожаями при посадке рядом с китайской сливой. Плоды, которые поспевают к началу августа, весят от 40 до 50 г, выглядят нарядно. Созревшие сливы привлекают:

  • блестящей желтой кожицей, разбавленной розовым румянцем;
  • сладким вкусом, нежной кислинкой напоминающий персик;
  • слабым фруктовым ароматом.

Дерево не вымерзает при понижении температуры до -35°, но при засушливой погоде иногда выпревает. Золотой шар плодоносит с 3 года, молодое растение дает не менее 15 кг сливы, взрослое – более 20. Сливы нормально переносят транспортировку, долго лежат в холодильнике, используются для заготовок на зиму, десертов.

Итоги

В климате с холодной зимой и теплым летом, который характерен для Подмосковья, хорошо растут районированные сорта слив, устойчивые к морозам. Садоводы и дачники предпочитают сажать низкие и среднерослые деревья, которые привлекают простотой в уходе, дают полноценный урожай слив.

Описание лучших сортов сливы домашней — по отзывам садоводов

  1. Лучшие красноплодные сорта сливы
  2. Лучшие сорта желтой сливы

Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.

В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.

Рейтинг лучших сортов сливы

КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Лучшие красноплодные сорта сливы1Евразия 219.8 / 10
2Волжская красавица9.8 / 10
3Стартовая9.8 / 10
4Заречная ранняя9.7 / 10
5Венгерка московская9.7 / 10
Лучшие сорта желтой сливы1Утро9.8 / 10
2Ренклод колхозный9.8 / 10
3Очаковская желтая9.8 / 10
4Золотистая крупная9.7 / 10
5Светлячок9.6 / 10

Лучшие красноплодные сорта сливы

Евразия 21

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

  • высокая зимостойкость
  • хороший вкус
  • плохое отделение косточки
  • нестабильная урожайность
  • очень крупное дерево

Волжская красавица

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Венгерка московская

Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.

  • стабильная урожайность
  • зимостойкость
  • неприхотливость
  • самоплодность
  • мелкие плоды посредственного вкуса

Лучшие сорта желтой сливы

Перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Относится к сортам среднего срока цветения и созревания. Дерево среднерослое, с густой овальной кроной. Плоды овальные, выровненные, желто-зеленые, с розовым загаром при созревании, массой 25 — 30 г, со средним восковым налетом, брюшной шов слабо заметен. Мякоть желтая, средней плотности и умеренной сочности, сладкая с явной кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Зимостойкость дерева хорошая, а цветочных почек — слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. От весенних заморозков цветочные почки страдают в меньшей степени. Болезнями поражается в слабо. Рассчитан для любительского садоводства. Сила приростов зависит от подвоя. В Реестре по Центральному региону.

  • хорошая урожайность
  • долговечность дерева (20 — 25 лет)
  • самоплодность
  • позднее начало плодоношения
  • средняя зимостойкость цветочных почек
  • неодновременное созревание

Вкус не эталонный, но приятный. Внешний вид плодов отличный. Созревшие плоды сложно отличить, да еще с учетом растянутого созревания. Приходится делать выборки.

Ренклод колхозный

Старый, не теряющий популярности мичуринский сорт желтой сливы позднего созревания. Дерево средних размеров, с раскидистой широко-округлой кроной. Плоды округлые, ровные, окрашены равномерно, с беловатым восковым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов неявный. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Отделяемость косточки средняя. Имеет столовое назначение. Корнесобственные деревья дают обильную поросль. Зимостойкость выше средней, в случае повреждений дерево быстро восстанавливается. Грибными болезнями болеет мало. Районирован в Центральном регионе, Центральном Черноземье и на Северо-Западе. Известен и за пределами зон районирования.

  • стабильная урожайность
  • хорошая зимостойкость
  • осыпаемость плодов
  • плохое отделение косточки
  • требуется сорт-опылитель со средним сроком цветения

Очаковская желтая

Хороший старинный сорт желтой сливы, созревающий в среднепоздние сроки, активно используемый в селекционной работе для выведения новых форм. Дерево невысокое, с узкой компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, желтые с зеленоватым оттенком, массой 25 — 35 г, брюшной шов слабо заметен. Мякоть сочная, нежная, медово-сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. Плодоношение начинается на 7 — 9 году роста. Отличается поздним цветением, из-за чего ему сложно подобрать опылитель. Из практики садоводов подойдут Ренклод колхозный, Стенлей, Альтана. Хорошие результаты дает прививка в крону. Со сбором плодов лучше не затягивать, так как могут осыпаться, а при дождливой погоде — еще и полопаться. Этот сорт желтой сливы выращивают во Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.

  • дружное созревание
  • крупные и вкусные плоды
  • свободное отделение косточки
  • сложности в подборе опылителя
  • плоды склонны к осыпанию и растрескиванию
  • дает много поросли
  • средняя урожайность

Считаю этот сорт желтой сливы самым вкусным и не болявым. Качество плодов стоит того, чтобы повозиться с подбором опылителя.

Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой. Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и южнее.

  • крупные и привлекательные плоды
  • легкое отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • высокая засухоустойчивость
  • средняя зимостойкость

Очень крупные плоды и высокая урожайность. Позднее созревание слив только на руку — продлевает сезон употребления свежих фруктов.

Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • раннее начало плодоношения
  • хорошая зимостойкость
  • высокая и стабильная урожайность
  • трудно подобрать сорт-опылитель

В прививке дает мощные приросты, зимы переносит благополучно, но урожай всегда скромный. К сорту надо найти подход.

Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.

Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.

Желаем хорошего урожая!

Всего голосов – 24 , рейтинг – 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Кажется, это та культура, о которой можно говорить бесконечно. Каких только слив не увидишь в садах наших семидачников: крупных и мелких, круглых и удлиненных, сладких, пресных и кислых, сочных и плотных, красных, синих, фиолетовых, желтых, розовых… Вот где природа проявила свою фантазию на «полную катушку»!

А, кстати, кто слышал народную поговорку «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана»? Вот ведь прямо в точку!

Предлагаем поговорить о сливах, обсудить урожайность, понравившиеся и не понравившиеся сорта.
Автор фото: Татьяна (555653)

Предлагаем рассказать о своих сливах, поделиться опытом выращивания и ухода за ними. Поделиться, какие сложности возникают, какие вредители больше всего досаждают, и как со всем этим лучше всего справиться.

Автор фото: Игорь Сычев (ok_512000787602)

Автор фото: Игорь Сычев (ok_512000787602)

А еще просим рассказать, в каких питомниках и магазинах можно купить хорошие сорта и гибриды. и, конечно, поделиться своими секретами большого сливового урожая.

Автор фото: Елена Столповская ( ok_415907067157)

  • Слива обильно цветет, хорошая завязь, а потом вся осыпается червивая. Как с этим бороться?
  • Как правильно и безболезненно для дерева удалить левый засохший ствол сливы?
  • Сладкие сливы в северном саду

Интересная тема. Послушаю, кто как урожай получает. Нам с домом досталась слива — высокая, стройная. Высота метров 5. Цвести цветет, а урожая не дает. В этом году правда немного поели, но мало, не было такого, что бы собрать и сварить варенье или хотя бы компот в достаточном количестве на зиму. Хотя плоды довольно крупные, мякоть сладкая, а вот шкурка дико кислая.

Моя безымянная слива

У меня растет слива пять лет. Безымянная, досталась от соседки, она её выбрасывать собиралась, но тут я у забора оказалась. Получила себе заботу. Слива цветет к началу лета. Созревает в сентябре, в самом начале. Плодов не так много, но поесть хватает. Я прочитала, что сливе нужен опылитель, цветущий с ней в одно время. Видно, как-то надо угадать с названием сорта.
А забота в том заключается, что на сливу очень часто нападает тля. За лето трижды обрабатывала от неё деревце. В конце лета стояла как в белой пудре, снова тля. На следующий год придется с этой напастью снова сражаться. Может быть что-то посадить под сливу, чтобы оградить от вредителя.
Моя безымянная слива

Вот и нашу сливу тля атакует страшно. В этом году поставили ловчий пояс, еще и ствол клеем муж обмазал, я повесила феромоновую ловушку, а божьи коровки вывели личинок. Благодаря всему этому видимо смогли получить мало мальский урожай. Побрызгать ее не реально из-за роста. Только снизу где достанем.

Чернослив

У нас в саду растет чернослив и краснослив. Садом занимается муж, холит и лелеет его. Обрабатывает весь сад 3 раза от вредителей. Покупает у бабок в деревне коровий свежий навоз и разводит в огромной бочке дождевой водой. Несколько раз за сезон поливает все деревья этим составом.
Чернослив

В сливовом садике

В сливовом садике

чернослив

чернослив

чернослив

чернослив

краснослив

краснослив

Анна, у вас чернослив особого морозостойкого сорта или у вас просто тепленько достаточно ему? У нас скорее всего не вызреет. Зимы конечно теплые пошли, но вот лето как правило холодное. Пока посадила 2 китайских сливы. Цвести отказываются.
Хорошо плодоносит только тернослива

Сорт называется Хабаровские. Наверное акклиматизирован под наш климат. Не знаю насколько у нас холоднее, но зимой бывают морозы под -40. Лето тоже стало холодным. До середины июня возможны заморозки. В августе уже тоже довольно прохладно. У нас теплый только июль.

Ага! Это немного проясняет дело. У нас нет почему то дальневосточных сортов, это нужно акробатикой заняться, чтобы от вас к нам что то выписать…
В любом случае теперь буду знать что искать =) Лето у нас такое же, а вот зима потеплее, так что должно подойти и нам.
Спасибо!
А у вас есть интернет магазины с междугородней доставкой? Надо мне уходить с московских сортов, тяжко им у нас.
И еще как чернослив на вкус? Сухенький или сочный? С кислинкой ли посностью сладкий?

Попробуйте найти в интернете магазин Зеленый сад. Мы покупаем саженцы в Хабаровске лично в этом магазине. Попробуйте через их сайты узнать о доставке. Чернослив сочный, мясистый, сладкий))

Неудача, у них доставка только по Хабаровскому краю…
В этом мояпроблема, сколько не смотрю дальневосточные магазины, обратной доставки нетууу ((

Оксана, у нас в Пушкине есть питомник, Агротехнологии называется, ул. ГУСАРСКАЯ 15, я там покупала китайку «Надежда Приморья», хочу по весне «Антонину» взять, тоже дальневосточной селекции. У них сайт есть, возможна доставка, на сайте они не все сорта указывают, что есть в наличии, нужно звонить, или в ВК у них есть группа, на вопросы отвечают.

Спасибо Виктория! Обязательно посмотрю! Значит не одна я думаю, что нам дальневосточная селлекция подходит =)))

Аня, у вас, что ни посади, всё растёт и плодоносит. Чернослив захотелось вырастить. Так вкусно, даже на фотографии!

по совету Тани Никулиной посадила гибрид сливы с алычой «Кубанская комента». Вспоминала Таню добрым словом очень много раз))) — в этом году был первый урожай (третий год пошел после посадки). Она (слива) была вся улеплена плодами! Да, бОльшая часть осыпалась, т.к. деревце совсем небольшое пока. Но 46 штук вызрели. Большую часть умяла я, вынуждена признать. Вкус отменный! И сладкий, и с присутствием легкой кислинки. Косточка отделяется. Если собирать в полной спелости, она будет довольно мягкой. Но я люблю все грызть и откусывать) — поэтому срывала те, что на ощупь поплотнее. Они и на этой стадии уже сладкие. Очень жду уже следующую весну. Когда деревце цвело — глаз было не отвести! Белоснежное облако, в котором постоянно стояло умиротворяюще гудение. Пчелы в нее влюбились наповал)).

спасибо! У нас вообще-то российские сорта не «достанешь». Про Комету читаю не в первый раз. А тут: «ну надо мне. » Сделала запрос латинскими буквами: ЕСТЬ! Нашла ИМ, где МОЖНО купить некоторые Российские сорта! В том числе Комету. Ну все, буду снова место искать для всего-всего-всего!

ой, Ира- мое самое распространенное занятие!. Желаю тебе получить столько же радости от этого деревца, как и я получила)))

Моя история со сливами тоже простая и неприхотливая. Досталась одна чернослива при покупке дачи, собственно, на это маленькое кривое деревце не было особых надежд, тем более при покупке в августе слив мы не видели и нам ничего про них не рассказывали. Какая же была моя радость, когда слива зацвела и осенью одарила довольно неплохим урожаем. Одно омрачало — уж очень много тли на ней. Три года слива давала понемногу слив, а потом все, засохла. К этому времени я уже решила вырастить свои сливы, читала советы семидачников, и купила два саженца гибрида сливы с алычой. Кубанской кометы не было, но взяла рекомендованные хорошие сорта, одна желтая, вторая — красная, названия сортов — бирочками на деревцах висят, а без них — не помню. Деревца два года у меня, этим летом дали неплохой прирост, поэтому жду благоприятное стечение зимы и весны, чтобы все перезимовало, не заболело и дало урожай. А моя засохшая слива дала поросль, я оставила три саженца, на двух в этом году уже попробовала штук с 10 сливок. Но они были небольшие и чуть терпкие. Получается слива порослью дичает?

старая чернослива

Старая чернослива

Моя новая надежда - желтая слива. Весной буду спрашивать, как ее сформировать.

Моя новая надежда — желтая слива. Весной буду спрашивать, как ее сформировать.

Галя, сливы же тоже зачастую привитые. У нас когда-то возле школы росли красивые высокие сливы с крупными желтыми плодами. А когда брали поросль от них (не знаю от корней она шла или из косточек вырастала), то плоды были гораздо мельче. А ведь за школьной много лет уже никто не ухаживал, только белили к майским праздниками для красоты.

Вот я тоже к этому склоняюсь. Но все же пока все три молодых деревца (порослью) растут, я и веточки им снизу пообрезала, формирую понемногу. Вдруг и получится что-нибудь с них.

Слива – любимая культура среди многих садоводов, в том числе, и в Сибири. Казалось бы, теплолюбивая культура может расти только в теплом климате. Отчасти это так. Дикая слива действительно способно развиваться только в теплых климатических условиях. А вот выведенные искусственным образом сорта и гибриды сливы вполне себе могут расти и в суровом климате Сибири.

Виды сливы для Сибири

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири – ранние сорта

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;
  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Сибири

Правильный выбор сорта – залог успешного урожая. Далее приведем наиболее подходящие сорта сливы для выращивания в Сибири.

Желтая Хопты

Это один из самых старых сортов. Прекрасный зимостойкий сорт сливы для Сибири. Дерево вырастает высоким. Крона слабо облиственная. Приносит плоды периодами.

Фото сорта сливы Желтая Хопты:

Сливы желтого цвета, круглой формы. Вес одного плода сорта “Желтая Хопты” до 15-ти гр. Вкус сладко-кислый с присутствием горечи. Урожайность составляет до 12-ти кг с одного растения. Созревание плодов приходится на конец августа. Плоды быстро портятся.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.

Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Маньчжурская красавица

Растение представлено низкорослым кустиком, с густой кроной и темными коричневыми побегами. На кожуре присутствует голубой налет. Стойко переносит засуху.

Сливы Маньчжурская красавица созревают в первых числах августа. Плоды круглые. Масса до 18-ти гр. Средняя урожайность – 12 кг с посадки.

Байкальский янтарь

Дерево высокорослое с редкой кроной. Плодоносит каждый год. Сливы желтого цвета с румянцем. Вес от 15-ти до 25-ти гр. Поспевает сорт сливы Байкальский янтарь к концу августа. Урожайность до 15-ти кг с деревца. Мякоть плотная, сладкая. Сливы хранятся до 5-ти дней.

Алтайская юбилейная

Хороший сорт сливы для выращивания в Сибири, несмотря на то, что морозостойкость оценивают как среднюю. Дерево вырастает высоким. Оранжево-красные сливы поспевают к началу осени.

Фото сорта сливы Алтайская Юбилейная:

Вес плода от 12-ти до 18-ти гр. Некоторые экземпляры более крупные до 35-ти гр. Средняя урожайность до 12-ти кг с одного дерева. При хорошем уходе урожайность может быть значительно выше – до 40 кг.

Для Сибири подойдет хорошо, так как выдерживает морозы. У дерева не выпревает кора. Во второй половине зимы после оттепелей может быть повреждение почек. Взрослое растение достигает среднего роста. Загущенность слабая. Урожайность примерно 25 кг с посадки. Вес одной сливы до 25-ти гр.

Чемальская

Китайская слива от алтайских селекционеров, которую можно выращивать в Сибири. На участке не занимает много места, так как представлена невысоким штамбом с густой, роскошной кроной.

Вес сливы около 15 гр. Окрас насыщенный красный. Есть восковой налет. На данный момент времени созданы лучшие гибриды на основе этого сорта.

Краснощекая

Еще один алтайский сорт желтой сливы для Сибири. Деревья вырастают немного больше 2-х метров. Вступают в плодоношение на 4-ый год. У него повышенная устойчивость к морозам. А урожай созревает периодически, через год.

Вес одного плода – 13 гр. Форма – шаровидная. Основной вкус – кисло-сладкий, а в кожице есть немного горечи. Созревшие плоды необходимо успеть собрать вовремя, так как в противном случае произойдет осыпание созревших слив и урожай может пропасть.

Медовая

Ранний морозостойкий сорт сливы для Сибири, способный выдерживать 30-ти градусные морозы. Первые сливы собирают на 4-ый год после посадки. Деревья высокорослые, поэтому им нужно много места для посадки.

Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.

Увельская

Сорт сладкой сливы для Сибири. Выведен на Урале и подходит именно для выращивания в областях с холодным климатом. Цветы и завязи устойчивы к периодическим похолоданиям весной.

Заря Алтая

Сорт раннего срока созревания. Представлен деревом с шарообразной кроной.

Плоды очень мелкие, ровной круглой формы. Окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют высокую зимостойкость, но весной почки могут повреждаться заморозками. Урожайность от 10 до 20 кг.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.

Пересвет

Считается самым сладким сортом сливы для Сибири. Характеризуется ранним цветением. Для роста ему нужно много воды.

Плодоношение начинает в возрасте 3-х лет. Сливы круглые. Цвет плодов красный. Поспевает поздно.

Памяти Путова

Деревца среднего роста с шаровидной формой. Высота взрослого дерева 2,2 метра. Плодоносит каждый год, начиная с возраста 4-х лет.

Плоды имеют среднюю величину. Масса – 15 гр. Плоды покрывает темно-красная кожица с налетом голубого цвета. Вкус сладко-кислый.

Для получения вкусного урожая слив в Сибири необходимо правильно выбрать сорт для выращивания.

Лучшие сорта сливы для Сибири: отзывы садоводов

Валерия, Омская область
Слива «Венгерка» подходит для начинающих садоводов. Проста в уходе. Только для нее требуется достаточное количество места на участке, потому что взрослое дерево достигает 6-ти метров. Первые плоды появились на 5-ый год после высадки.

Виктор Владимирович, Иркутск
Сорт сливы «Скороплодная» отлично подходит для климата Сибири. Первый урожай дает на 2-ой год. Это очень рано в сравнении с другими сортами. Ранний срок плодоношения – одна их причин, по которой я выбрал этот сорт. Урожай с одного взрослого деревца составляет 25 кг, что вовсе неплохо. Единственный недостаток – самобесплодность.

Мария, Канск
Алтайская Юбилейная прекрасно растет в наших краях. Урожай можно собирать уже в начале сентября. Плоды имеют необычный для слив окрас – желто-красный. Средний вес сливы – 25 гр. Вкус фруктовый сладкий.

О сливе, устойчивой к сибирским условиям

Ссылка на основную публикацию