Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.
Особенности молочного направления
Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.
Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.
Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.
На величину надоев влияют:
- наследственность;
- порода животного;
- возраст коровы;
- качество питания и ухода.
Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.
Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.
К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.
Именно от строения вымени, количества железистой ткани и качества кровообращения в нем зависят объем и жирность молока, которое дают коровы.
Лучшие породы
На личных подворьях содержат молочных и мясо-молочных коров. Последние дают меньше молока, но его жирность выше, и больше выход мяса при забое. В перечень лучших входят молочные и универсальные типы КРС.
Джерсейская
Молочная порода коров с британскими корнями. Выведена в XIX веке. Вес телок — 400-450 килограмм, быки крупнее, до 750 килограмм. Суточный удой, – до 30-32 литров молока с высокой (5-8 %) жирностью продукта.
Эти компактные обильномолочные рыжие коровки с чашеобразным выменем неприхотливы в содержании, легко адаптируются к жаре и холоду.
Айрширская
Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:
- надои – 7000-10000 литров молока в год;
- жирность молока — 4-4,8 %;
- выход мяса — 50 %.
Популярны в Финляндии, России. Эти коровы живут до 20 лет, сохраняя продуктивность.
Телок покрывают в 1,5-1,7 года. Телятся коровы легко, идеально подходят для машинного доения. Порода популярна в Новгородской области, северных регионах России.
Черно-пестрые коровы
Представители отечественной породы. Животные с мощным телосложением и черно-белым окрасом шкуры. Различают 3 подвида породы, в зависимости от региона содержания: Уральский, Сибирский, Центральный. Телки весят 600-650 килограмм, быки – до 1 тонны. Удои – от 3500 до 8000 литров в год.
Высокоудойные черно-пестрые коровы наиболее распространены в России. Телята активные, крепкие, с отличной выживаемостью.
Симментальские
Самые старые представители пород мясо-молочного направления, родом из Швейцарии. Коренастые животные с крупной головой. Окрас светло-рыжий с белыми пятнами. Вес телок — 600-650 килограмм, быков — 800-1000 килограмм. Выбирая молочную симменталку, следует обращать внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным с проступающими венами и ровными, широко расставленными сосками. Удойность – около 5000 литров молока в год.
При плохих условиях содержания порода склонна к вырождению. При ошибках ухода и доения развивается мастит.
Ярославская порода
Крупные животные черного окраса с белыми пятнами на морде, вокруг глаз, на животе. КРС ярославской породы разводят для получения молока. Удойность – от 3000 до 5500 литров за год. Молоко с отличным вкусом и жирностью 4-4,3 %.
Ярославские коровы распространены в разных регионах. Животных легко приобрести. Они адаптированы под российские погодные условия.
Холмогорские коровы
Крупная универсальная удойная корова, дающая 4000-6000 литров молока в год. Окрас черный с белыми пятнами, редко встречаются черные и рыжие с белым особи. Выведены в XIX веке в Архангельской губернии. Отличительной особенностью являются кривые ноги животных. Масса телок – до 600 килограмм, быки весят 1000-1100 килограмм. Разводят в Нечерноземье и северных регионах.
Ввиду внушительных габаритов животные нуждаются в просторных стойлах. Следует особо следить за ногами, у холмогорок часто воспаляются копытные суставы.
Голландская
Древнейшая молочная порода коров. От скрещивания этих животных с местными породами получили холмогорок, ярославскую и черно-пеструю породы. Животные крупные, с пропорциональным телосложением, высокой молочной и мясной продуктивностью. Ежегодные надои – до 5000 литров. Мясной выход – 55-60 %. Вес телок – около 600 килограмм, быков – до 900 килограмм. Животные белые с крупными черными пятнами. Отличительной особенностью является белый пояс по корпусу в районе лопаток.
Голландские коровы считаются одной из лучших молочных пород в мире. Разводят крупный рогатый скот голландской породы во многих странах.
Финская порода
Молочные продуктивные коровы. Численность в Финляндии составляет 1 % от общего количества поголовья страны. Удойность – 6000-6500 литров в год, молоко с жирностью 4,4 %.
Бурая латвийская
Компактные молочные животные составляют 90 % молочного поголовья КРС в Латвии. Шкура разных оттенков бурого цвета. Современные коровы дают 4500-5000 литров молока в год, с жирностью 4,4 %.
Самый большой недостаток породы – врожденная предрасположенность к заболеванию лейкозом. Животных следует тщательно выбирать и покупать у проверенных производителей.
Тагильский подвид
Мясо-молочная порода КРС. Наиболее распространена на Урале. Получена от скрещивания местных животных с холмогорской и голландской породами. Вес телок — 450-600 килограмм, в зависимости от наследственности, быки — 800-1200 килограмм. Вкусное мясо, высокое качество молока.
Удойность коров зависит от питания в период взросления. Корова дает больше молока, если ее с детства хорошо кормить. Животные стабильно продуктивны до 15 лет.
Красная степная
Порода коров, характерная для южных теплых регионов. Крупные животные с однородным красно-бурым окрасом. Вес телок – до 500 килограмм, быков — до 900. Показатели продуктивности – 4000 литров молока в год. При качественном уходе достигает 5000.
Животные красной степной породы неприхотливы, им необходим выгул и активное движение, чтобы поголовье не застаивалось.
Голштинский подвид
Крупные животные черно-белой масти. Редко встречаются красно-пестрые коровы. Удойность – до 8500 литров в год, резко возрастает в теплом климате. Жирность молока — 3,7 %.
Дойных животных голштинского подвида разводят в южных и центральных областях, используют для получения мяса и молока.
Сравнительный анализ производительности молочных коров
Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.
Порода молочных коров | Количество молока в год в литрах | Жирность продукта |
Айрширская | 7000-10000 | 4-4,8 % |
Джерсейская | 4000-4500 | 6-8 %, доходит до 9 % |
Финская | 6000-6500 | 4,40 % |
Холмогорская | 4000-6000 | 3,90 % |
Голландская | 5000 | 4,10 % |
Черно пестрая | 5000-8000 | 3,7 % доходит до 4 % |
Симментальская | 5000 | Около 4 % |
Бурая Латвийская | 4500-5000 | 4,40 % |
Ярославская | 3000-5500 | 4,40 % |
Красная степная | 4000 | 3,5-3,8 % |
Тагильская | 3500-4000 | 4- 4,2 % |
Голштинская | 7000-8500 | 3,70 % |
Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.
Какую породу лучше выбрать
Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.
Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.
Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.
И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.
12 лучших пород коров молочного направления
В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.
Голштинский подвид
Надой породы составляет 7000 литр
ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.
Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.
Джерсейская
Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.
Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.
Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.
Айрширская
«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.
Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.
Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.
Черно-пестрые коровы
Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.
Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.
Симментальская
Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.
Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.
На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.
Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.
Ярославская порода
Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.
Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.
Холмогорские коровы
Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.
Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.
Голландская
Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.
Финская порода
Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.
Бурая латвийская
Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.
Тагильский подвид
Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.
Красная степная
Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.
Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.
Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.
Сравнительный анализ производительности пород
В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:
Порода | Надой в год, литры | Жирность молока, % | Средний вес коров, кг | Направление | |
Быки | Коровы | ||||
Голштинская | 7000 | 3,7 | 900 | 700 | Молочная |
Джерсейская | 4500 | 6 | 650 | 380 | Молочная |
Айрширская | 5000 | 4 | 750 | 450 | Молочная |
Черно-пестрая | 6000 | 3,7 | 1000 | 600 | Универсальная |
Симментальская | 5000 | 4 | 1000 | 600 | Универсальная |
Ярославская | 5000 | 4 | 900 | 550 | Универсальная |
Холмогорская | 6000 | 3,8 | 1050 | 500 | Молочная |
Голландская | 6000 | 4 | 900 | 650 | Молочная |
Бурая латвийская | 4000 | 4 | 750 | 550 | Молочная |
Тагильская | 4500 | 5,5 | 810 | 460 | Молочная |
Красная степная | 5000 | 3,8 | 900 | 500 | Молочная |
Критерии выбора молочных коров
При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).
Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.
Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.
Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.
Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.
Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы
Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы
Самые красивые лошади, породистые и редкие виды, описание пород
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит
Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Сегодня мы рассмотрим лучшие комбинированные породы КРС, которые были созданы еще в советские годы, а некоторые из них и вовсе получены селекционерами царской России.
Бестужевская порода
Это старейшая универсальная порода, которая включена в золотой запас генофонда отечественных животных. Если верить специалистам, работа над созданием породы началась в 80 г. 18 ст., когда скотный двор Бестужева пополнился шотландскими шортгорнами и черно-пестрым голландским скотом. В результате скрещивания этих животных появилась группа помесей с достаточно устойчивыми, но низкими показателями продуктивности. Поэтому их стали улучшать посредством прилития крови симментальского скота. Позже скотоводы озадачились улучшением кормления новых животных, отбором и включением в селекционный процесс предпочтительных коров и быков. В итоге появилась большая однородная группа высокоудойных животных. К тому же у коров новой породы заметно повысилась живая масса, что положительно сказалось на их мясной продуктивности. В прошлом веке порода начала вырождаться. Такую проблему решили прилитием крови скота шортгорнской породы.
Львиная часть породы – это животные с преобладающим молочным направлением продуктивности.
Породный стандарт допускает только красную масть, правда, различных оттенков. Нередки животные с белым брюхом, метелкой хвоста, так называемыми белыми «чулками». Это все отметины, которые на масть не влияют. Кстати, чем больше в геноме животных шортгорнской крови, тем темнее их масть.
Достоинства породы
- неприхотливость
- завидная приспособленность к суровым русским зимам. Для удачной зимовки животных достаточно обеспечить грубыми кормами. Ни одна узкоспециализированная молочная порода не может похвастаться этим. О коровах западной селекции вообще речи не ведется
- низкая восприимчивость к некоторым распространенным у нас патологиям.
Вес животных, кг
- коровы – 550-600
- быки – в среднем 850
В некоторых хозяйствах среднегодовой удой колеблется в пределах 4000-5000 кг. И это при 60-процентном убойном выходе!
Курганская порода
Над такой породой изначально трудились курганские и челябинские селекционеры. Животные улучшались за счет разведения «в себе» и посредством включения в схемы подбора племенного материала зарубежного происхождения. Большую роль в становлении породы сыграли благоприятные условия кормления и содержания. В плане повышения показателей продуктивности местных животных приоритетными оказались быки шортгорнской.
В породе больше красных животных. Реже встречается белый, чалый и красно-пестрый скот.
Что касается основного направления продуктивности, есть коровы с молочно-мясным и мясо-молочным типом телосложения.
Вес половозрелых самок и самцов – до 550 и до 1100 кг. От коровы по итогам каждой стандартной лактации вполне реально получать до 4 т молока, в котором содержится 4,1% жира. Максимальное значение убойного выхода – 62,5%. При правильно организованном откорме, у молодняка вес за сутки увеличивается в среднем на 950 г.
Бурая кавказская порода
За такую породу мы должны благодарить закавказских заводчиков скота. В качестве основы для породы использовались местные горные животные Кавказа, швицкие быки, и представители таких пород как лебединская и костромская. Бурый кавказский скот в качестве породы признан в 60 г. прошлого столетия. Внешне отечественный скот очень схож с животными швицкой породы.
Среднегодовой удой у коров составляет 3630 кг, жирность молока – 3,9%. Вес представителей породы, кг:
- коровы – до 499
- быки – около 750
Сегодня селекционеры работают над экстерьером животных, также озадачены увеличением живого веса и повышением жирности молока.
Бурая карпатская порода
Название породы говорит, что она создана в Закарпатье. Ее родительские формы: местный, альгаузский и швицкий скот. Бурые карпатские коровы (и быки естественно) – это животные бурой масти, по хребту которых проходит белый ремень, носовое зеркало окружено белым кольцом. Аналогичные отметины являются породным признаком швицкого скота.
Средний вес животных, кг
- коровы – 450
- быки – 750
Буренки за лактацию дают около 3710 кг молока с 3,69-процентной жирностью. Удой коровы-рекордсменки составил 7591 кг молока 4,13-процентной жирности. Это много даже для некоторых западных молочных пород.
Костромская порода
В схемах подбора при создании такой породы участвовали местные коровы светло-бурой масти и быки холмогорской, айрширской, симментальской и швицкой пород. Год утверждения породы – 1944 г. Масть животных бурая с палевыми, серыми и красноватыми оттенками.
Внешне животные характеризуются
- плотным типом конституции
- прочным костяком и коротковатыми конечностями
- широкой во лбу головой с удлиненной лицевой частью и выраженным затылочным гребнем
- высоким расположением корня хвоста
- мощным костяком
- широкой и глубокой грудью
- равномерно развитым и большим выменем
- тонкой, но плотной кожей
Показатели, указывающие на пригодность к машинному доению:
- равномерное объемистое вымя чашеобразной формы
- индекс вымени – 43,5-44,5%
У коров за минуту выделяется до 1,61 кило молока.
Живой вес животных, достигших физиологической зрелости, кг
- быки – 480-550
- коровы – 800-1000
- новорожденный молодняк: телочки – 30-34, бычки – 34-36, годовалые и полуторалетние животные – до 260 и 400 кг
Продуктивные качества
- удой – около 4500 кг при жирномолочности до 3,9%
- убойный выход – 60-66%
Рекордный удой – 16262 кг молока жирностью 3,92%.
Основные плюсы породы:
- долголетие
- устойчивость к лейкозу
- высокое содержание лактозы в молоке (в среднем 5,1%)
- относительная неприхотливость к условиям содержания
Лебединская порода
Выведена в 1950 г. на территории современной Украины. Порода создана на основе серых украинских сородичей и животных швицкой породы. Масть чистопородных животных – бурая.
Вес животных, кг
- коровы – 500-550
- быки – 850-1000
- молодняк при рождении – 37-45
- 3- и 6-месячные животные – 115-120 и 180-225
Продуктивность
- удой – 3200-4500 кг молока жирностью, колеблющейся в диапазоне 3,8-3,9%
- молочность племенных коров – до 7000 кг
- убойный выход молодых и полновозрастных животных – до 62%
Рекордные удои – более 12000 кг молока.
Красная горбатовская порода
Это результат стараний и смекалки нижегородских селекционеров. Животные получили официальный статус породы в XIX в. Уникальный КРС создан на основе местных и тирольских животных. Очевидное достоинство коров – устойчивость к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Ради справедливости надо высокую жирномолочность коров – до 6%. Представители разных половых групп всегда красные (отметины не в счет), но самцы темнее.
Внешние особенности
- розовые «очки» и носогубное зеркало
- рога белого цвета (кончики темные)
- крепкое, плотное телосложение
- продолговатый корпус
Также животных можно определить по небольшой и широкой голове, короткой шее, выраженному затылочному гребню, развитому у многих коров подгрудку, широкой и прямой спине, слегка приподнятому крестцу, несколько узкому грудному отделу, коротковатым конечностям, высоко поставленному корню хвоста.
Встречающиеся недостатки экстерьера
- свислый крестец
- провислая спина
- неправильная постановка конечностей
Вес животных, кг
- новорожденные телята – 24-28
- полугодовалый молодняк – 150-165
- коровы и баки – до 480 и 750
Правильные условия содержания и кормления гарантируют 800-граммовые приросты у откармливаемого молодняка.
Продуктивность
- убойный выход – 67% у откармливаемых молодых животных
- удой – в среднем 3300 кг
- жирномолочность – 4,2%
Алатауская порода
Еще одна уникальная порода, пришедшая к нам с советских времен. В качестве породы утверждена в 50 г. прошлого столетия. Алатауский скот – это животные казахского и киргизского происхождения.
Родительские формы, на основе которых создана порода: аборигенные животные, представители швицкой и костромской пород, а также лебединский скот.
Внешние особенности алатауского скота
- бурая масть
- крепкое и плотное телосложение
- короткие и сильные конечности
- удлиненная лицевая часть головы
- широкая грудная клетка
- развитый подгрудок
- прямая линия, визуально соединяющая холку, спину и поясницу
- развитая мускулатура
Внешние недостатки
- сближенные в запястных суставах передние конечности;
- свислый и крышеобразный зад – причина тяжелых отелов.
Вес животных, кг
- коровы и быки в зрелом возрасте – до 540 и 1000 кг.
Продуктивность
- убойный выход – от 54 (коровы) до 61,8% (волы).
- среднесуточный прирост интенсивно откармливаемых кастрированных самцов – до 900 г;
- удой – 4680 кг при 3,8-процентной жирномолочности.
Рекордный удой составил 12181 кг молока.
Сычевская порода
У таких животных преобладающей является мясная продуктивность. Родиной породы является Смоленщина (Сычевский район). Родительские формы: симменталы и породы так называемой народной селекции. Сычевский скот в качестве породы утвержден в 50 г. 20 ст.
Порода представлена палево-пегими и рыже-пегими животными.
Вес животных, кг:
- зрелые самки и самцы – до 600 и 1000 кг;
- полугодовалый молодняк – до 200 кг.
Удой – до 4,5 т при 62-процентном убойном выходе. Порода хороша тем, что ее представители высокую продуктивность показывают в разных природно-климатических зонах, устойчивы к распространенным недугам. Что касается недостатком, если не удовлетворить потребность молодняка в минералах, он медленно набирает массу.
Заводя молочных коров, владелец хочет получать в первую очередь высокие удои. Однако чтобы хозяйство было рентабельным, важно тщательно изучить особенности различных пород КРС. В этом случае вы сможете выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.
Голштинская порода
Наиболее известный в мире тип высокопродуктивного КРС молочного направления. Порода появилась в результате селекции голландской черно-пестрой коровы и ведет свою историю с 1852 г. Изначально она называлась голштино-фризской. Сокращенное наименование официально было закреплено в 1983 г.
При выведении породы заводчики ориентировались на объемы удоя и живой вес, тогда как показатели жирномолочности оставались на втором плане.
Голштинские коровы были выведены на территории США, откуда распространились сначала в Канаду, а затем в Европу. В России их разводят с 1956 года преимущественно в центральном, северо-западном и южном регионах, меньше в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Порода дает высокую рентабельность в условиях достаточно мягкого климата с длительным пастбищным периодом.
Порода отличается крупным телосложением. Быки набирают вес до 1200 кг и вырастают до 160 см в холке. Коровы немного уступают им по высоте (150 см) и достигают массы в 750 кг. Голштинскую породу отличают хорошо выраженные молочные формы и широкое объемистое вымя чашеобразной формы. Мускулатура менее развита. Молочная продуктивность голштинцев во многом зависит от климатических условий. Чем они мягче, тем больше надои, но ниже питательная ценность продукта. В России племенные коровы этой породы дают около 7500 тонн молока в год с высоким показателем жирности продукта (3,8%). Однако надои рекордсменок превышают 20 000 тонн. Большинство животных черно-пестрого окраса. В настоящее время красно-пестрые особи выделены в отдельную породу. Хотя голштинцы относятся к молочному направлению, они также имеют хорошие мясные качества, а убойный выход составляет более 50%.
Айрширская порода
Была выведена в регионе Эйршир (Шотландия) путем длительной селекции. Еще в XIX в. местных коров скрещивали с голландской, девонской, гернзейской и геренфордской породами КРС, добиваясь улучшения показателей продуктивности у потомства. В 1862 г. Айширская порода была признана самостоятельной. Вот уже полтора века ее успешно разводят во многих странах.
Айрширские коровы хорошо приспособлены к прохладному климату и плохо переносят жару. Самая крупная популяция породы находится в Финляндии. На втором месте по численности поголовья — Россия. Здесь айрширскую породу разводят в Северо-Западном и Центральном округах. Она популярна также в Канаде и северных штатах США. Айрширских коров держат даже в Австралии, создавая им благоприятные условия.
Это скороспелые короткошерстные коровы среднего роста в основном красно-пестрого окраса. Они имеют массивные рога и глубокую грудь. Туловище укорочено, линия спины ровная. Поскольку порода выводилась как молочная, вымя коров хорошо приспособлено к машинной дойке. В продуктивный период одна особь дает примерно 4-5 тонн молока, в котором содержится 4,0-4,3% жиров и 3,44% протеинов.
Порода выводилась в условиях пастбищного содержания и хорошо набирает вес на выпасе. Взрослые быки достигают массы около 1000 кг, коровы — свыше 500 кг. К полутора годам телки весят примерно 300-380 кг.
Черно-пестрая порода
Результат работы советских селекционеров по выведению КРС молочного направления и высокой продуктивности, в том числе мясной. Черно-пестрая разновидность появилась в 1930-1940-е гг. путем скрещивания местных коров с представителями различных линий, происходящими от голландской породы. Окончательно была утверждена в 1959 г. после дифференциации с особями красно-пестрой масти.
Порода относится к скороспелым. Животные хорошо акклиматизированы и отличаются крепким здоровьем, но при этом они требовательны к качеству кормов. Для черно-пестрых коров характерны пропорциональное немного удлиненное туловище с широкой поясницей и глубокой грудью, вытянутая голова на короткой шее, чашеобразное вымя с неравными долями.
Живая масса быков может превышать 1000 кг, взрослые коровы в среднем весят 550-650 кг. Молочная продуктивность в товарных стадах составляет 4-4,5 тонн в год, а в племенных хозяйствах доходит до 10 тонн. Жирность продукта в среднем 3,7-3,8%, содержание белка колеблется в пределах 3,0-3,2%. Мясные качества оцениваются как хорошие и удовлетворительные. Убойный выход — около 50-55%.
Джерсейская порода
Ведет официальную историю с 1789 г. Порода выведена на острове Джерси. В XIX в. она распространилась по всей Англии и впоследствии стала популярной в Европе, США, Африке, Австралии, Новой Зеландии. В Россию представителей породы завозили несколько раз. В середине XX в. племенных быков скрещивали с сибирскими черно-пестрыми коровами для повышения показателей жирномолочности. В настоящее время в стране наблюдается всплеск интереса к разведению чистопородных животных.
Джерсейская корова отличается небольшими размерами и высокой жирностью молока. Высота в холке около 120 см. Средний вес быков — 600-700 кг, взрослых коров — всего 360-400 кг. Животные имеют широкий вдавленный лоб, длинную шею, глубокую узкую грудь, высокую острую холку. Окрас чаще всего рыжий или, светло-бурый, хотя встречаются особи темной масти или с белыми отметинами на ногах и туловище. Джерсейские коровы считаются одними из самых красивых. Порода скороспелая, с высокими репродуктивными показателями. От одной коровы можно получить 10-13 телят.
Среднегодовой удой составляет 5,5-6,5 тонн молока жирностью 5-6%. У лучших представителей породы последний показатель может доходить до 8%. Содержание протеинов в молоке — 4%. При этом расход кормов на выработку 1 л продукта — всего 0,8 кормовых единиц. Молоко от джерсейских коров ценится особенно высоко благодаря приятному запаху и тонкому нежному вкусу. Оно пользуется высоким спросом у производителей кисломолочной продукции. Однако мясные качества у джерсейских коров низкие.
Симментальская порода
Неприхотливый КРС мясо-молочного направления. Это одна из древнейших пород. Предков симменталов начали разводить еще в V в. Однако окончательно стандарты породы были установлены только в XX в. Симменталы легко акклиматизируются, поэтому широко распространены во всем мире. Их генетический материал стал основой для выведения многих других линий: сычевской, болгарской красной, монбельярдской, венгерской пестрой, флекфи.
Среди других пород симменталы выделяются оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Животные лучше всего приспособлены к умеренным широтам и высокогорьям, но и в тропических регионах дают неплохие показатели. Они легко переносят резкую смену погоды и редко болеют. Симменталов часто скрещивают с представителями молочного направления для получения гибридов с высокой мясной продуктивностью.
У симменталов пропорциональное тело с широкой спиной и хорошо развитыми мышцами. Голова большая, грудь глубокая грудь. Вымя у коров округлое с крупными сосками. Животные имеют толстую кожу. Окрас может быть от палевого до красноватого тонов. Быки набирают массу в среднем 850-1000 кг, племенные производители могут достигать 1300 кг. Взрослые коровы весят 550-650 кг. Животные созревают долго, но и продуктивный период длится у них 15 лет. Удои в товарном стаде составляют от 3 до 3,5 тонны в год, после третьего отела увеличиваются до 4 тонн. Жирность молока — 3,7-3,9%, а содержание протеинов — 3,3-3,5%. Убойный выход у откормленных коров — около 56%, а у быков доходит до 65%. Мясо отличается высоким качеством.
Красная степная порода
История разведения этих животных началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород.
Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.
Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полутонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.
Ярославская порода
В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России: Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока.
Для увеличения названых показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.
Непропорциональное тело дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полутонны, а мужская особь — чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе — свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.
Холмогорская порода коров
Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами. Вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить.
В 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. В настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в более суровых условиях в сравнении с черно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.
Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок — крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки — 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонны молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.
Голландская порода коров
Считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных. У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.
Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом удое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.
Влияние рациона на продуктивность КРС
Объем удоев, процент убойного выхода и показатели воспроизводимости поголовья напрямую зависят от качества питания КРС. Основу рациона в пастбищный период составляют свежая зелень, а в стойловый — сено, сенаж, травяная мука. Дополнительно коровам дают сочные и грубые корма. Кроме того, в их пищу вводят специальные концентрированные кормосмеси или биологически активные вещества. Кормовые добавки и премиксы помогают сбалансировать рацион, обеспечивают лучшую перевариваемость пищи и укрепляют иммунную систему животных. Они содержат легкоусвояемый белок, фосфор и витаминный комплекс. Белково-витаминно-минеральные комплексы (БВМК) стимулируют рост и набор веса у животных, повышают удои и качество молока. Благодаря добавкам происходит хорошее развитие скелета и укрепление костной ткани у телят, а также нормализация рубцового пищеварения, предотвращение диареи и сокращение риска возникновения ацидоза.
Плюсы концентрированных комбикормов
Белково-витаминно-минеральный концентрат производства компании “Южная корона” — это комплекс кормовых компонентов с высоким содержанием белка и энергонасыщенностью для приготовления комбикорма. БМВК содержат биологически активные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении. Обеспечивает здоровый рост и развитие сельскохозяйственных животных, повышает устойчивость организма к заболеваниям, повышает среднесуточный прирост и молочную продуктивность. | ![]() |
ООО «Южная Корона – БКЗ» , 352750 , Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая , ул. Привокзальная, 2А
Уважаемые форумчане!
помогите пожалуйста советом.
мне сейчас нужно организовать молочную ферму в Шаховском районе московской области, ферма будет пока небольшая – для начала планируем купить 4 животных.
опыта животноводства нет никакого, хотя я закончила тимирязевскую академию по специальности общая зоотехния, но это было в 1999 году и с тех пор что могла забыть – все забыла. всю жизнь жила в городе.
для начала мне нужно решить вопрос какой породы животных брать и где.
посоветуйте пожалуйста на какой породе остановиться ( думаю о швицкой, но это просто потому что есть возможность их купить недалеко).
и еще буду очень благодарна, если подскажете хорошие племхозы или просто хозяйства, где можно купить нетелей.
Добрый вечер ! Ну прямо не могу промолчать . Бальзам на душу , когда такое читаешь .
Надо бы конечно знать , какая намечается реализация молока – чтоб его было как можно больше объёмом , или требуется высокий жир и белок для реализации уже переработанным .
Швицы -это прекрасный выбор . Только дальше как вы будете с ними поступать – осеменять искусственно или бычка пустите ? Может , это и рано говорить , но это вопрос такой , который не скоро решается , если вы собираетесь осеменять искусственно .
Есть ещё прекрасные коровы айрширской породы . И молока немало и качество отличное .
Но у них часто возникают сложности с осеменением , более капризны они в гинекологии.
Исключительно неприхотливы красногорбатовские . Но молочка не так много. Но очень высокие жир и белок .
Исключительно высокоудойные голштины . Но требуют сбалансированного кормления .
Есть совершенно необыкновенная порода джерсеи . Удой невелик , но белок и жир самые высокие из всех пород .Но характер сложный .
Так что это зависит от того , какую цель преследовать . Швицы конечно универсальные , и доят много и качество молока хорошее.
Спасибо Вам большое за ответ и поддержку. а то я сижу и волнуюсь, как всякий новичок. пока не понимаю с какого конца подступиться. думаю, что осеменять мы будем искусственно. у нас в районе можно за недорого вызвать осеменатора. как реализовывать пока точно не понятно. есть две мысли – окрестным дачникам, так как вокруг нас полным-полно дачных поселков либо есть возможность продавать на предприятие, которое производит натуральную дорогую молочку.
пока что не знаю как найти нетелей. вчера полазила немного по сети, почему-то ничего не нашла. наверное я пока просто не знаю как и где искать. каких-то племхозов недалеко от нас тоже пока не нашла. вот как плохо быть чайником)
Думаю , что вряд ли вы купите в плем.хозяйстве . Купить нетелей большая сложность .
Можно просто в любом нормальном хозяйстве поискать . Но дорого стоят нетели.
Можно в депертамент сх области заглянуть , у них узнать .
Есть один нюанс . Купить нетель проблематично и если их будут предлагать люди не из хозяйства , нужно подумать сто раз , чтоб у них покупать . Это какие-то посредники и ини не отвечают за них .
Вы цену на них знаете хотя бы приблизительно ?
К сожалению цену пока не знаю. Как выясню – отпишусь. Летом в районе было обьявление о продаже коровы ( видимо частной) за 15 т.р. У посредников, конечно брать не буду, только в хозяйстве. А вот просто интересно, почему в племхозе так проблематично купить животное?
Да просто потому , что для замены своего выбракованного поголовья каждый год необходимо нетелей в количестве 20-25% от поголовья коров . Тёлочку вырастить в корову очень долго и хлопотно . И поэтому их просто не хватает.
На них огромный спрос из хозяйств и частнику почти ничего не достаётся.
Цена на нетель примерно 70 тысяч.
Добрый день всем!Хочу немного поделиться своим опытом.У меня в хозяйстве есть и Джерсейские,и Айрширские ,и куда же без Голштинок.Джерсеи после 1 отела давали 26 литров,сейчас при стельности 6 мес- 15,но при всем при этом жир 7,ау некоторых и 8%,плотность 34,белок 38.Молоко густое и желтое .Я их брала на племзаводе Ульянино,нетель 3мес. стельности стоила 120 т.р.По характеру очень покладистые,умные и добрые животные,но очень любопытные,оближут всю.А Айрширских я брала в мае,тоже нетелей ,по 220р. кг.живого веса,с плем завода.Молоко сладкое,но очень белое даже на траве.,жир 4.5.Удой летом был 30л. ,.сейчас при стельности 3 мес 28л.По деньгам вышло 110т.р.,Характер средний,не любят окриков.Я бы на вашем месте взяла Джерсейку и для разбавки молока Айрширку,по качеству молока Джесеям нет равных,все покупатели будут ваши .
Файлы:
dsc00349.jpg
dsc00342.jpg
dsc00339.jpg
dsc00347.jpg
Подскажите где купить Джерсейку,я живу в Кемеровской области.Может есть где-нибудь не далеко.Буду очень благодарна.
Ваши Джерсейки – просто чудо. спасибо за помощь, буду кубатурить)))
Добрый день всем!Хочу немного поделиться своим опытом.У меня в хозяйстве есть и Джерсейские,и Айрширские ,и куда же без Голштинок.Джерсеи после 1 отела давали 26 литров,сейчас при стельности 6 мес- 15,но при всем при этом жир 7,ау некоторых и 8%,плотность 34,белок 38.Молоко густое и желтое .Я их брала на племзаводе Ульянино,нетель 3мес. стельности стоила 120 т.р.По характеру очень покладистые,умные и добрые животные,но очень любопытные,оближут всю.А Айрширских я брала в мае,тоже нетелей ,по 220р. кг.живого веса,с плем завода.Молоко сладкое,но очень белое даже на траве.,жир 4.5.Удой летом был 30л. ,.сейчас при стельности 3 мес 28л.По деньгам вышло 110т.р.,Характер средний,не любят окриков.Я бы на вашем месте взяла Джерсейку и для разбавки молока Айрширку,по качеству молока Джесеям нет равных,все покупатели будут ваши .
Здравствуйте Темная Ночь ! прикольные подружайки у Вас на фото.Готовим переезд в деревню ,сейчас собираем информацию. Такие красавицы самое то .Раз уш решились поделиться опытом ,первый вопрос координаты плем завода где не обманывают это видно по фото .Второй вопрос домишку для коров делали сами и как устроена система навозоудаления (если можно фото) ,а ясли не делали корм прям на пол ?.Извените за кучу вопросов если ответите задам еще.Просто в некоторых темах только слова причем заумные,а у Вас все ясно как белый день и коровки чистые.С уважением Дмитрий
Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.
Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:
- ;
- Черная пестрая;
- Голштинская;
- Ярославская;
- Голландская;
- Холмогорская;
- Джерсейская.
Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.
Коровы Айширского вида
Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:
- высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- легкая акклиматизация;
- крепкое здоровье;
- быстрое половое созревание;
- долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).
Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.
Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.
Черная пестрая порода
Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.
Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.
Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.
Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.
- хорошее здоровье;
- быстрая акклиматизация;
- умеренная скороспелость;
- высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
- спокойный характер.
Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.
Голштинские молочные коровы
Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:
- черный окрас с белыми пятнами;
- клинообразное и глубокое туловище;
- большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
- живой вес до 700 кг;
- широкая поясница.
Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.
Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.
- стойкость к заболеваниям;
- чистоплотность;
- высокое качество продукции.
Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.
Ярославские коровы
Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:
- большое вымя с широко расположенными передними сосками;
- объемное и круглое брюхо;
- отсутствие жировой клетчатки;
- грудь обладает небольшими размерами.
Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.
Достоинствами ярославской породы можно считать:
- высокий иммунитет к лейкозу;
- хорошая акклиматизация;
- минимальное потребление корма при высокой молочности;
- легкие отелы;
- неприхотливость в уходе.
Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.
Коровы породы Голландская
Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.
Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.
В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.
Холмогорские молочные буренки
Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:
- крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
- голова небольшая с узкой мордой;
- некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
- крестец приподнят, зад широкий.
Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.
Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.
Достоинства холмогорских буренок следующие:
- устойчивый иммунитет к опасным болезням;
- высокое качество мяса;
- ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
- приспосабливаемость к суровому климату;
- быстрое раздаивание.
В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.
Джерсейские коровы
Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.
Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.
Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:
- нетребовательность к меню;
- редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
- потребление небольшого количества кормов;
- не вытаптывает пастбища;
- высокие репродуктивные показатели.
В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.
Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.
- 1. Особенности
- 2. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
- 2.1. Айрширские
- 2.2. Голштинские
- 2.3. Черные пестрые
- 2.4. Ярославские
- 2.5. Голландские
- 2.6. Холмогорские буренки
- 2.7. Джерсейские
Особенности
Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.
Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.
Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.
Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.
Айрширские
Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.
Важно! В условиях жаркого климата коровы теряют производительность и больше подвержены заболеваемости.
Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.
Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.
В видео рассказывается об айрширской породе коров:
Голштинские
Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.
Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.
При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.
Коровы требовательны к качеству кормов, отличаются чистоплотностью, стойким иммунитетом и адаптационными качествами. Вместе с этим буренки весьма впечатлительны, что сказывается на продуктивности.
В видео рассказано о голштинской породе коров:
Черные пестрые
Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.
Различают несколько типов породы:
- Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
- Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
- Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.
Животные не привередливы в кормах, летом легко пасутся на открытых лугах, зимой без проблем питаются сеном и сочными кормами. Легко адаптируются к новым условиям, обладают спокойным характером и хорошим здоровьем.
О черно пестрой породе коров рассказано в видео:
Ярославские
Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.
Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.
У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.
Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.
В видео рассказано о ярославской породе коров:
Голландские
Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.
Отличительные внешние признаки:
- характерная пестрая черно-белая масть;
- ровная спина;
- широкая и низкая грудина;
- округлая поясница;
- удлиненная голова на широкой шее;
- выраженные седалищные бугры;
- сильные ноги;
- чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.
Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.
Главные недостатки – пугливость и снижение продуктивности из-за стресса, чувствительность к низким температурам, прихотливость к кормам. Вместе с этим выносливы, обладают хорошими адаптационными качествами.
Холмогорские буренки
Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.
Внешне напоминают голландок, но отличаются широкими костями, узкой мордой и приподнятым крестцом с широким задом.
Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.
В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.
Джерсейские
Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.
Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.
Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.
Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.
Еще одна отличительная черта породы – очень жирное молоко, средние показатели колеблются в пределах 5–6%.
Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.
В видео рассказано о джерсейской породе коров:
Как выбрать высокоудойных буренок в России?
В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.
Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.
Для перевозки необходим документ на право транспортировки.
При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.
Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.