В России лук со времен средневековья использовали для придания мясным блюдам свежего запаха. В основном его употребляли крестьяне, бояре — в ограниченных количествах, только с икрой или печенью. Уже тогда лук применяли как антимикробный продукт.
Однако целебные свойства этого продукта не ограничиваются противомикробным действием. Крестьяне, сами того не осознавая, поддерживали здоровье целых поколений, предупреждая бесплодие, проблемы с пищеварением и нервные расстройства.
Но полезно ли есть репчатый лук каждый день? О нормах употребления этого продукта, о том, можно ли есть много сырого лука и что будет, если есть лук ежедневно, — расскажем далее.
Полезные свойства лука
Лук — незаменимая культура для организма человека благодаря целебным и антибактериальным свойствам. Высокое содержание витаминов группы В, PP, С поддерживает обменные процессы. Кальций и витамин К укрепляют костный каркас. Железо, фосфор и цинк стимулируют иммунные процессы.
Содержание фитонцидов, гликозидов (сапонинов) и флавоноидов позволяет отнести этот овощ к разряду природных «лекарств». Йод, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла поддерживают жизненно важные процессы в организме, связанные с выводом токсинов и шлаков.
Репродуктивная система женщин и мужчин при регулярном употреблении лука настраивается на правильную работу. Овощ прописывают в качестве дополнения к основному лечению при бесплодии. Саму проблему это не решает, но способствует общей терапии.
Интересно. Лук с древнейших времен был известен как «мускус бедняков» (Египет). Он повышает сексуальное влечение. Однако с осторожностью следует его употреблять гипертониками — продукт вызывает аритмию и повышает давление.
При ежедневном употреблении этого полезного продукта человек запасается веществами, которые благотворно влияют на все системы организма. При этом луковицы в равной степени полезны для женщин и для мужчин. В старости лук поможет сохранить ум и память, а в зрелом возрасте — красоту и иммунитет.
Высокое содержание витамина С, аминокислот и флавоноидов поддерживает организм и защищает от простуд и инфекционных заболеваний. При ежедневном употреблении хотя бы половинки «репчатой головки» человек снижает риск ОРЗ до минимума.
Чем полезен лук для женщин:
- способствует омоложению кожи (стимулирует выработку коллагена);
- борется с лишним весом (сжигает холестерин и углеводы);
- помогает в лечении дерматита, кровоточивости десен;
- стимулирует рост волос, борется с пигментными пятнами и веснушками;
- предупреждает облысение;
- предупреждает развитие раковых опухолей (кверцетин в красных сортах);
- оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно после родов;
- лечит «звездочки» на ногах и легкие формы варикоза;
- поддерживает гормональный фон, репродуктивную систему, нейтрализует менструальный синдром;
- препятствует развитию рака молочных желез;
- нормализует пищеварение.
Действие овоща на мужской организм также благотворно:
- препятствует раку простаты, лечит болезни предстательной железы, снимает боли при мочеиспускании;
- действует как афродизиак, повышая либидо, потенцию и улучшая качество спермы;
- снижает риск тромбозов, повышает давление (полезен гипотоникам), стимулирует кроветворение;
- заживляет ткани при растяжениях связок, ранах, ожогах, обморожения, гнойниках;
- снижает уровень сахара в крови;
- полезен при малоподвижном образе жизни, атеросклерозе;
- очищает печень и почки, применяется в их лечении;
- способствует здоровому сну;
- укрепляет костную ткань, зубы, роговицу, сосуды и суставы;
- препятствует возникновению инфаркта и подагры.
Для детей лук используют в качестве:
- противовирусного и антигельминтного средства;
- натурального продукта против дизентерии, дифтерии, туберкулеза;
- лекарства от гриппа, ангины, пневмонии, кашля, мокроты;
- средства для повышения аппетита, релаксанта при перенапряжении;
- продукта, препятствующего развитию кариеса;
- антипростудного средства.
Продукт используют также при лечении железодефицитной анемии.
Внимание! При наличии у ребенка астмы возможны приступы удушья ввиду содержания простантили, насыщенной серой. Также существует риск индивидуальной аллергической реакции.
Нормы употребления репчатого лука
Вопрос о том, сколько можно есть лука в день, индивидуален. Для здорового человека 150-200 г продукта в любом виде не принесет вреда, тем более, если порция съедается постепенно в течение дня. Кроме того, не каждый видит необходимость в таком количестве. В лучшем случае человек съедает 75 г продукта ежедневно (1 луковица).
Овощ в сыром виде богат макро- и микроэлементами, а также витаминами, которые быстро усваиваются ввиду состава нутриентов. Норма потребления в среднем составляет 100 г. Для детского организма, начиная с 3-х лет, будет достаточно 30-50 г с последующим увеличением порции.
Запеченный в фольге овощ не уступает по своим свойствам сырому продукту. Часть витаминов утрачивается, но не так много, как при варке или тушении. В день можно съедать 3-4 запеченные луковицы.
Вареный уступает сырому и замеченному по содержанию витаминов, но химический состав по-прежнему остается насыщенным. Из-за разрушения в результате термической обработки веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вареного лука можно съедать на 100 г больше. В среднем, норма потребления составляет 150-200 г. Это же правило применимо и для тушеного лука, который станет отличным дополнением для порции говяжьей печени.
Жареный лук сытный, и его потребление нежелательно при наличии проблем с пищеварением. Норма потребления для здорового человека составляет не более 100 г.
Маринованный (кольца) употребляют только в свежеприготовленном виде. Норма — не больше одной луковицы (50-75 г).
Свежий продукт приносит пользу здоровым людям, а запеченный восполняет недостаток веществ при наличии проблем с пищеварением, печенью или сердцем. Остальные формы заготовок менее предпочтительны.
Может ли лук принести вред организму
Лук может нанести серьезный вред лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при регулярном употреблении с маслами и уксусом.
У этого продукта также имеется ряд противопоказаний, которые говорят о потенциальных негативных последствиях.
С осторожностью следует употреблять овощ астматикам. Его резкий запах, пробивающий до слез, вызывает астматические приступы. Лук противопоказан в остром периоде гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, других проблемах с пищеварением.
После крупного застолья с маринованными заготовками или другого случая переедания может возникнуть вопрос, что будет, если съесть слишком много лука? Превышение нормы потребления продукта — явление нечастое, по причине сытности лука и его специфического вкуса. Однако такие ситуации все же случаются. Чаще всего, любители лука страдают вздутием и тяжестью желудка, иногда их одолевает изжога или метеоризм. В этом случае рекомендуется перейти на щадящие питание с преобладанием кисломолочных продуктов.
Влияние репчатого лука на организм
Лук особенно полезен для растущего организма. Витамины и минералы, содержащиеся в одной луковице, поддерживают процессы кроветворения, что важно при развитии кровеносной системы. Европейская кухня традиционно использует луковицы в качестве основного ингредиента для супов, также пользуются популярностью обжаренные и маринованные луковые кольца.
В российской кухне лук часто измельчается и пропаривается, теряя свою первоначальную ценность. Целесообразно давать детям именно свежий продукт без горечи и запаха (сладкие или салатные сорта).
Лук полезен и в преклонном возрасте — он восполняет дефицит кальция и магния. Снижает риск переломов и растяжений, стабилизирует давление, повышает качество сна. Продукт используют как средство (отвары) от бессонницы, которая считается частым спутником старости.
Благотворно лук влияет на иммунную и выделительную системы. За счет богатого витаминно-минерального состава овощ помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поддерживает состояние печени, делает сосуды более эластичными. Мочегонный эффект лука проявляется без побочных эффектов, благодаря чему продукт часто используется как противоотечное средство.
При сбалансированном питании и отсутствии проблем с ЖКТ ежедневное употребление лука не наносит здоровью вреда. Однако с возрастом состояние пищеварительных органов и отдельных ферментных желез делают лук более опасным для употребления. В этом случае дневные нормы рассчитываются лечащим врачом.
Кому лучше ограничить употребление лука
Есть ряд ограничений по этому овощу.
Основные противопоказания для приема его в пищу:
- хронические расстройства ЖКТ (язвы, обострение гастрита, заболевания поджелудочной железы, хронический метеоризм, высокая кислотность желудочного сока);
- повышенное давление (гипертония);
- инсульты и инфаркты;
- острое течение болезней почек и печени;
- беременность в последнем триместре (аллергическая реакция плода);
- астма;
- аллергия на лук.
Для диабетиков оптимальное количество лука в день (равно как и других продуктов) устанавливает лечащий врач.
В остальных случаях луковицы можно употреблять в пищу регулярно. Это не только снизит риск инфаркта или инсульта в старости, но и сохранит здоровье кожи, волос и ногтей в молодости.
Почему может все время хотеться лука
Если человек замечает, что ему хочется на протяжении долгого времени какого-либо продукта, это еще не говорит о том, что его организм испытывает дефицит в полезных веществах. На протяжении жизни человек нередко меняет вкусовые предпочтения.
Однако при чрезмерном влечении к луку стоит сдать анализы (крови, гормонов). Возможно, организм действительно требует недостающих для его полноценной работы микроэлементов. Чаще всего причиной становится нехватка витамина С, йода, калия или железа.
Вкусовые предпочтения в еде анализируются при наличии сбоев в организме.
Желание есть лук постоянно может быть вызвано следующими факторами:
- авитаминоз и ослабленность иммунитета — недостаток витамина С, йода, железа;
- нарушение гормонального фона и расстройство ЦНС — нехватка витаминов группы В, PP, K;
- нарушение обменных процессов и метаболизма — недостаток селена, фосфора, витаминов А, Е;
- расстройство в работе мышц, судороги, спазмы, ломота — нехватка калия, магния и кальция;
- работа печени на предельном режиме — необходимость в очищении от шлаков;
- сбои в работе сердечной системы и пищеварения — лишний холестерин, ожирение.
В некоторых случаях на лук «тянет» при начинающихся заболеваниях инфекционного и грибкового характера. Таким образом организм пытается ослабить действие чужеродного агента.
Заключение
Лечебные свойства лука делают эту овощную культуру почти обязательной для употребления. Всего половина луковицы в день способна создать мощный барьер самым разнообразным заболеваниям.
Однако горькие эфирные масла лука негативно влияют на пищеварение и дыхательные каналы. При употреблении его в пищу стоит ограничиться 50-200 г приготовленного продукта в зависимости от имеющихся противопоказаний и рациона в целом.
Как только появился лук, так человечество и разделилось на два лагеря. В первом говорили о том, что он вкусный и полезный, во втором кричали, что это гадость похуже заливной рыбы и как его вообще можно есть. В любом виде. Разрешить этот спор могут разве что люди, которые вдоль и поперек изучили продукты и их свойства. Самое время приглядеться к луку внимательнее и разобраться, сколько в нем пользы и когда его совсем нельзя.
Чем полезен лук
О луке мы слышали, что его полезно есть зимой, когда вокруг разгуливает множество респираторных заболеваний. И это никакая не выдумка. Всё дело в том, что лук — настоящий рекордсмен среди продуктов по части содержания кверцетина.
— Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантов, помогает организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Также он помогает снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Также считается, что кверцетин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливает его, предотвращает и устраняет аллергические реакции.
Другое важное вещество, которое содержится в репчатом луке, — аллицин. Его в луке в разы больше, чем в чесноке: против на 100 граммов.
— У аллицина есть антибактериальные свойства, он способствует улучшению памяти, уменьшает риск болезней сосудов, — говорит Инна Зорина. — Аллицин расширяет сосуды, благодаря чему снижается давление, избавляет клетки от свободных радикалов и борется с новообразованиями.
Но похвастаться лук может не только кверцетином и аллицином. У него в принципе богатый химический состав, в котором нашлось место витаминам группы В, марганцу, меди, калию, фосфору, хрому, сере. Все вместе эти элементы превращают лук в полезный продукт.
При ближайшем рассмотрении в луке можно найти много полезного
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Можно ли лук беременным
В луке содержится одно из самых важных для беременных женщин веществ — фолиевая кислота. Она способствует нормальному течению беременности, участвует в развитии плода. А вот если фолиевой кислоты будущей маме будет не хватать, это увеличит вероятность преждевременных родов и опасно риском развития врожденных пороков.
Кроме того, всем женщинам (не обязательно только беременным) лук может пригодиться для красоты и молодости. Он улучшает внешний вид кожи, увеличивает синтез коллагена, уменьшает возрастные изменения и благотворно влияет на цвет лица.
Чем лук полезен для мужчин
«Мужская» польза лука заключается в том, что он стимулирует кровообращение, а следовательно увеличивает потенцию. Вместе с тем богатый витаминно-минеральный комплекс в луке способен повысить тестостерон и улучшить фертильность. Если не злоупотреблять луком, он благоприятно влияет на либидо.
Сколько лука в сутки можно есть
Чтобы выжать из лука максимум пользы, специалисты рекомендуют есть его сырым (мы же помним, что из-за термической обработки многие полезные вещества улетучиваются). Но у всего есть норма. У лука она составляет 70–100 граммов в день. Если слишком налегать на лук, можно себе навредить.
Чем вреден лук
Во-первых, лук раздражает ЖКТ. А это может привести к расстройству желудка, метеоризму, вздутию, диарее. Также луковый перебор может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, колита.
Кому противопоказан лук
— Лук лучше не есть при гипертонии, так как он способен повысить давление. Он противопоказан при бронхиальной астме, потому что он может спровоцировать приступ, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями печени — гепатитами, жировым гепатозом, циррозом. Лук не рекомендован при нарушении ритмов сердца и сердечной недостаточности.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Репчатый лук – традиционный овощ на садовых участках и кухнях нашего континента. И этому есть несколько веских объяснений.
Прежде всего лук является довольно холодостойким овощем. А потому испокон веков является одной из основных овощных культур, которые дают хороший урожай даже в северных регионах.
Вторая причина вытекает из первой – лук используется практически во всех блюдах русской и европейской кухни, за исключением десерта. В кулинарии этот овощ повсеместно применяется в рыбных, мясных, овощных блюдах, а также в консервировании, маринадах и заготовках на зиму.
Целебные свойства лука – еще одна причина его повсеместного употребления. Репчатый лук является прекрасным лекарем в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Этот постулат известен всем с детства, но не многие знают, какую еще пользу приносит человеку привычный жгучий овощ. И, что немаловажно, какой вред может он нанести при неправильном употреблении и дозировках.
Характеристика
Прежде чем детально разобрать все плюсы и минусы лука, рассмотрим структуру этого чудо-овоща. Итак, представьте, что перед вами обычная головка луковицы. Это плод репчатого лука-репка. Репка лука состоит из донца, где формируется корневая система, и верхней части с открытыми чешуйками, откуда из почвы появляются листья и стрелка-цветонос с семенами. Листья лука легко узнаваемы по внешнему виду: букет тонких трубчатых перьев ярко-зеленого цвета, из середины которого появляется полая стрелка с семенной головкой.
Луковица имеет пленчатые мясистые пластины, покрытые сухой шелухой. Основные слои могут быть бело-зелеными или с фиолетовыми разводами в зависимости от сорта. Именно они употребляются в пищу и содержат наибольшее количество витаминов. Луковая шелуха защищает нежные пластины плода от попадания вредных веществ, но может и сама служить прибежищем для личинок вредителей.
Химический состав
Для более простого восприятия химических терминов выделим преобладающие элементы в репчатом луке, которые оказывают влияние на организм человека. Показатели взяты из расчета на 100 г продукта.
- Энергетическая ценность – 41 ккал.
- Основной элемент – вода. Ее содержание в спелом плоде достигает 89%.
- Сахара. Включают сахарозу, фруктозу, мальтозу – 8-14%.
- Белки 1,5 – 2%.
- Углеводы 8,2%.
- Витамины. Бета-каротин (провитамин группы А), группа В (фолиевая, никотиновая кислоты), С (аскорбиновая кислота).
- Макроэлементы. Калий (146 мг), кальций (23 мг), фосфор (29 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг).
- Микроэлементы. Железо (0,21 мг), марганец (0,129 мг), медь (0,039 мг), цинк (0,17 мг).
- Многоатомные спирты. Фитостерол (15 мг).
- Органические кислоты – яблочная, лимонная.
Эфирные масла, содержащиеся в чешуйках, придают овощу едкий слезоточивый запах и острый вкус.
Биохимический состав в молекулярном соотношении варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, климатических зон и состава почв.
Полезно знать, что на ферменты и закладку витаминов в овоще оказывают влияние и агротехнические приемы при посадке, регулярность поливов и внесение удобрений.
Чем полезен?
На кухне каждой хозяйки непременно найдутся головки репчатого лука, ведь без него редко обходится приготовление обедов и ужинов. Кулинарные рецепты супов включают в себя вареные или жареные луковые репки, мясу добавляет изысканный вкус лук запеченный. Маринады, соленья, овощные, мясные и рыбные пироги обязательно содержат в своих рецептах этот острый ингредиент.
Но кроме кулинарных изысков, луковые репки являются и отличным лекарем, доступным круглый год.
Основное лечебное свойство семейства луковых заключается в содержании фитонцидов – летучих эфирных веществ, которые наповал убивают болезнетворные бактерии. Поэтому овощ незаменим в лечении сезонных вирусных заболеваний. Включение в ежедневный рацион луковой репки предотвращает кровоточивость десен, обеспечивает здоровье зубов. Прекрасно справляются фитонциды и с кишечными паразитами.
Для профилактики простудных заболеваний в овоще содержится аскорбиновая кислота и витамин С. Их количество в одной луковой головке сопоставимо с апельсином или лимоном. Луковица нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, что благотворно влияет на здоровье всего организма в целом.
С этой точки зрения, луковая репка является прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом, как эффективный сжигатель жира.
Помимо общеукрепляющих свойств, лук обладает и некоторыми качествами, способными действовать точечно.
- Луковый сок снимает воспалительный процесс в ушной раковине. Тем, кто сталкивался с болями в ушах, известно, насколько сильными могут быть болевые ощущения. Первое средство для снятия стреляющей боли в ухе – компресс из свеженатертой луковой кашицы.
- Луковые ферменты устраняют стресс при напряженном графике работы и частой смене часовых поясов. Не пренебрегайте употреблением свежего овоща в командировках перед сном, чтобы организм получил полноценную поддержку и восстановил силы за ночь.
- Свежие луковые дольки – первая помощь при укусах пчелы или кровососущих насекомых. Отправляясь на пикник, не забудьте положить в корзину с провизией хотя бы одну луковую головку. Этот же метод подойдет и для снятия воспалений и нарывов на кожном покрове.
- Витамины, содержащиеся в луковом плоде, благотворно влияют на мужское здоровье. Медики советуют включать лук в рацион мужчин любого возраста. Мальчикам он полезен на ранних стадиях полового созревания в подростковом возрасте, мужчинам постарше этот жгучий овощ помогает продлить возраст половой активности. Луковый плод является природным афродизиаком, усиливает половое влечение, снижает риск заболеваний предстательной железы.
- Не менее полезен лук и для женщин всех возрастов. Нормализует менструальный цикл, снижает боли и спазмы. В период менопаузы поддерживает работу женских половых органов, замедляя процессы старения организма. Усиливает фертильность, во время лактации стимулирует работу желез, повышает выработку и качество грудного молока. Во время беременности обогащает плод полезными микроэлементами, формирует неврологические органы будущего малыша.
Противопоказания
Несмотря на все очевидные плюсы и пользу, лук может иметь побочные эффекты для людей с определенными заболеваниями или нарушениями деятельности организма.
- Так, следует быть крайне осторожными при употреблении сырого продукта людям с хроническими заболеваниями почек и печени.
- Луковые ферменты нередко приводят к ожогам и воспалению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять овощем в сыром виде при язвах и гастритах. Дело тут не только в острых ферментах, но и в общей кислотности овоща.
- Часто к луку пытаются приобщить совсем маленьких детей, мотивируя это тем, что лук полезен. Однако детки инстинктивно сторонятся этого продукта. До трех лет желательно исключить овощ из детского рациона, а затем постепенно добавлять в пищу в тушеном или отварном виде.
- Несмотря на то что лук полезен в период лактации, он способен существенно изменить вкус грудного молока. Поэтому если ребенок отказывается от груди, обратите внимание на то, как часто присутствует луковые блюда в вашем рационе. Это может быть одной из причин.
- Астматикам и аллергикам стоит быть осторожными при употреблении лука в сыром виде (например, в летних овощных салатах). Эфирные масла, содержащиеся в белом и красном луке, способны спровоцировать острый приступ аллергической реакции или удушье.
- Выше говорилось о том, что витамины в овоще позволяют восстановить жизненный тонус в период повышенной рабочей активности. Здесь следует помнить, что речь идет об употреблении продукта перед сном, так как он расслабляет организм и вызывает сонливость. А вот во время рабочего дня или за рулем от луковых блюд следует отказаться, чтобы избежать не только сонливости, но и неприятного запаха изо рта.
Использование в народной медицине
Упоминания о целебных свойствах лука можно встретить в источниках и памятниках культуры еще до нашей эры. Древнекитайская медицина, античные греческие и римские лекари, египетские жрецы использовали свойства лука для лечения своих сограждан от самых различных заболеваний.
Традиционным лекарством считался лук и на Руси. Народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые легко запомнить и быстро приготовить в случае внезапного заболевания или острой боли.
Простуда и грипп
Смягчить кашель, снизить отечность носоглоточной полости и прочистить легкие поможет луковый напиток с молоком и медом. В измельченную кашицу одной луковицы влить полстакана горячего молока и растворить в нем столовую ложку липового меда. Настой будет готов через 20 минут, когда ингредиенты насытят молоко целебными микроэлементами.
Принимать настой следует два раза в день в течение нескольких суток, пока не минует острая стадия болезни.
Ушные заболевания
Часто проблемы с ушами возникают вследствие холодного ветра, что влечет за собой резкую острую боль в ухе. В домашней аптечке не всегда найдутся средства для лечения подобных недугов, а вот обычная луковая головка способна оказать необходимую помощь. Луковицу растирают на терке, кашицу смешивают со спиртом или водкой в пропорции 1: 4 и формируют ватный компресс. Вкладывают в слуховой проход на несколько часов, но уже с первых минут можно почувствовать уменьшение боли.
Гнойные процессы на коже
Запеченные дольки лука хорошо вытягивают гной из фурункулов, а также способствуют их скорейшему созреванию. Для этого луковицу разрезают на две половины, обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета с одной стороны либо прокаливают в духовке до состояния запеченности. После чего дольки прикладывают к месту нагноения на несколько часов.
Лук в косметологии
Заслуживают внимания и косметологические свойства лука для улучшения внешнего вида кожи и волос.
- Осветлить веснушки можно с помощью натуральной луковой маски. Кашицу лука смешивают с тертым хреном и сметаной, наносят на 5 минут утром и вечером. Важно следить, чтобы смесь не попала в глаза, находилась в области переносицы и щек. Строго соблюдать время, так как маска может пересушить кожу лица.
- Настой луковой шелухи поможет избавиться от перхоти. В литре кипятка 50 г шелухи заваривают и после остывания ополаскивают только что вымытые волосы. Процедуру проводят на протяжении нескольких сеансов до полного избавления от перхоти.
- Луковые компрессы эффективны при сильном выпадении волос. На образовавшуюся лысину накладывают смесь луковой кашицы, яичного желтка, 1 чайной ложки подогретого (жидкого) меда и 1 столовой ложки репейного масла. Процедуру повторяют раз в 5-7 дней. Через месяц появятся первые маленькие волоски.
- Луковые ферменты хорошо провоцируют активность волосяных луковиц, однако такую процедуру стоит проводить на пораженных безволосых участках, но не для увеличения общей массы волос. От лукового запаха на волосах очень сложно избавиться.
Как хранить?
Луковые запасы не требуют каких-то специальных условий для хранения, как другие овощи и фрукты. Этот овощ вполне может храниться весь зимний сезон вплоть до следующего урожая. Однако существуют определенные правила, которые помогут избежать гниения и высыхания овоща.
Плоды с грядки желательно убирать в сухую погоду, дать просохнуть в течение нескольких часов на газете, после чего стряхнуть остатки почвы. Если же овощ куплен в магазине или, тем более большой партией на складе, его обязательно нужно перебрать. Любые повреждения на плодах говорят о том, что луковица долго не сохранится, и ее надо использовать в первую очередь.
Отобранные качественные луковицы после просушки укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Основное правило – для овоща необходима постоянная циркуляция воздуха, поэтому емкость должна иметь вентиляционные отверстия. Бабушкиным методом луковица хорошо сохраняется в вязанке или сетке.
Желательно поддерживать температуру хранения +10… 15 градусов. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не превышала +18 градусов, иначе лук начнет прорастать. Лук, как и остальные овощи, промерзает при холоде ниже 0 градусов, теряет свои свойства, становится мягким и непригодным для употребления.
Оптимальным местом «зимовки» овоща будет темное прохладное место, в кладовке или в подполе частного дома, со стабильной температурой и вентиляцией. С тем условием, что кладовка не находится возле ванной комнаты, а в погребе отсутствует конденсат, так как повышенная влажность способствует гниению.
Попробуйте классический способ хранения лука – плетенки или луковые косы. Они не занимают места, их можно подвешивать к потолку или к перекладинам полок. Сами плоды не будут слеживаться и мешать друг другу поглощать кислород. Плюсом такого метода является и удобство использования. Луковицы легко обрезать в необходимом количестве, а также каждый раз можно визуально контролировать состояние овоща и вовремя использовать начавшие прорастать или портиться луковицы.
Еще больше о пользе и вреде репчатого лука смотрите в следующем видео.
В рецептуре многих вкусных и полезных блюд присутствует репчатый лук. И заменить его ничем нельзя. Этот же овощ используется в народной и традиционной медицине как вспомогательное средство для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Такая востребованность объясняется уникальным комплексом ценных свойств обычного репчатого лука. Остановимся подробнее на каждом из них.
Бактерицидное действие
Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.
Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.
Противовирусная активность
В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.
Рецепт:
- 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
- Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
- Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.
Общеукрепляющие свойства
В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:
- повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
- улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
- нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
- создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.
Противоглистный эффект
При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.
Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.
- две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
- залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
- настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.
Противодиабетические свойства
При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.
Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.
Стимуляция половой функции
Лук содержит комплекс веществ, который оказывает стимулирующее действие на мужское либидо и фертильность. Регулярное употребление этого природного афродизиака помогает также улучшить состояние сосудов, увеличивает выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции, а также количестве и качестве семенной жидкости.
Целебные свойства луковой шелухи
Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.
Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:
- замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
- предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
- снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
- улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
- нормализовать работу пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению лука репчатого
При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:
- Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
- Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
- Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
- Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
- Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.
Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.
Полезные свойства продукта для мужчин, женщин и детей. Может ли лук причинить вред?
Анна Щукина 10.02.2020
Репчатый лук — замечательный и очень востребованный овощ. Так почему же он так популярен, ведь в сыром виде это не очень вкусный корнеплод. Однако, совсем другими вкусовыми красками он заиграет при добавлении в различные блюда. Его тушат, жарят, маринуют, запекают, даже варят. Мясные, овощные, блюда из различных круп становятся гораздо вкуснее с репчатым лучком.
Но его ценность не только во вкусовых качествах, а также в полезных свойствах для нашего организма.
Содержание
Полезные свойства репчатого лука
Наши предки знали о пользе лука. Ведь не зря существует пословица: «Лук от семи недуг». С детства мы знаем о таком полезном качестве овоща, как антибактериальное. Ведь это растение — незаменимый помощник в сезон простудных заболеваний. Но это лишь малая часть его достоинств.
В растении ценны как луковица, так и зеленые перья. Содержится в луке большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, натрий и др.), микро- , макроэлементов, клетчатка, крахмал, сахариды, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и эфирные масла.
В луке много витамина С и железа
Благодаря им корнеплод приносит следующую пользу для человека:
- помогает справиться с воспалениями, вирусами, бактериями;
- избавляет от кишечных паразитов;
- позволяет избавится от токсинов, лишней жидкости в организме;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает его уровень во всем организме;
- улучшает функционирование сердца, сосудистой системы, а также нормализует давление;
- повышает содержание железа в организме, благодаря чему помогает бороться с анемией;
- благотворно влияет на почки, печень;
- приводит в порядок нервную систему, нормализует сон;
- его считают профилактическим средством от раковых заболеваний желудка.
Как видите, перечень лечебных свойств лука довольно внушителен, и помочь он может любому человеку. Полезен лук беременным и детям.
Для мужчин, женщин и детей
Это прекрасное растение способно помочь с различными заболеваниями и очень полезно для мужчин. Употребление луковиц положительно сказывается на мужском здоровье. Доказано благотворное воздействие овоща на репродуктивную систему. Лук для потенции прекрасный помощник: он улучшает качество спермы, увеличивает подвижность мужских половых клеток.
Лук для мужчин полезен при такой неприятной болезни, как аденома простаты. Он снижает воспаление, уменьшает болевые ощущения. Съедая свежий овощ каждый день, можно значительно облегчить свое состояние.
Свежий лук положительно влияет на потенцию
Мужчины чаще женщин подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы. Неправильное питание, курение и другие вредные привычки оказывают губительное воздействие на сосуды. Это растение, благодаря содержанию в нем калия, способно укрепить сосуды, вывести из организма холестерин, очистить от холестериновых бляшек. Делает сосуды эластичными и молодыми, что может снизить риск внезапных инсультов и инфарктов. Кроме того, употребление лука благотворно влияет на суставы и помогает при подагре. Польза для мужчин очевидна, но не менее полезен репчатый лук и для женщин.
Женская красота, здоровье и психологическое состояние очень часто зависят от гормонального баланса. Польза репчатого лука для женщин очевидна. Содержится в нем большое количество витамина В9, который помогает привести гормональный фон в норму, а также улучшить состояние репродуктивной системы. Употребление луковиц позволит безболезненно пережить женщине период менструации.
Детям свежий овощ лучше давать с 3-х лет
Деткам тоже необходимо кушать его, но включать овощ в рацион ребенка лучше с трех лет, поскольку может вызвать аллергические реакции. Репчатый лук обладает резким вкусом, и в сыром виде дети вряд ли захотят его кушать. Но даже после термической обработки луковица сохраняет витамины и целебные свойства.
Вареный лук также полезен: он усилит иммунитет неокрепшего детского организма, повысит сопротивляемость к множеству вирусных заболеваний. А также благотворно влияет на нервную систему.
Даже беременным полезно есть лук.
При беременности и грудном вскармливании
Есть лук при беременности просто необходимо. Ведь в нем содержится не мало фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим на ранних сроках вынашивания малыша. Будущим матерям лук также нужен в качестве защиты от возможных простудных заболеваний, ведь в период беременности женщине особенно необходимо себя беречь.
Беременным можно добавлять свежий лучок в салаты и другие блюда
На заметку! В период грудного вскармливания малыша лук нужно употреблять с осторожностью, особенно в первый месяц.
Можно ли кормящей маме сырой лук? Луковица имеет островатый с горечью вкус, а также резкий запах, это может отразиться на свойствах материнского молока. Поэтому в это период свежие луковицы лучше не кушать. А вот зеленый лук при грудном вскармливании насытит организм витаминами, к тому же луковые перья не имеют такого острого вкуса, как сама репка.
Однако, чтобы сохранить и приумножить женскую красоту, можно применять мякоть луковицы наружно.
В косметологии
В луковице содержится много полезных веществ, которые могут улучшить внешний вид кожи и волос: луковый сок улучшает рост волос, а перемолотую луковую мякоть втирают в корни. Сок стимулирует волосяные луковицы, тем самым ускоряя процесс вегетации.
Не выбрасывайте луковую шелуху, она тоже пригодится для женской красоты. Ополаскивание волос заваренной кипятком шелухой сделает волосы блестящими, укрепит их, избавит от перхоти. Однако такие отвары нельзя применять на светлые волосы, он слегка окрасит их в коричневатый цвет.
Из лука делают маски для волос, лица и зоны декольте
Хотите сделать вашу кожу молодой и сияющей, делайте маски с этим корнеплодом. Он прекрасно справляется с проблемной кожей, регулирует выработку кожного сала, очищает поры, снимает воспаления. Также он полезен при сухой коже. Запеченные луковицы смешивают с медом и накладывают на лицо.
Выровнять цвет кожи овощ тоже поможет. Обесцветить веснушки и сделать бледнее пигментные пятна поможет луковая кашица.
Репчатый лук от пигментации
Красивые волосы и привлекательная внешность — достоинство любой женщины, как и здоровая, стройная фигура.
При похудении
В процессе похудения важно, чтобы не было застоя лишней воды, шлаков. Лук способен сократить ваш путь к стройности. К тому же он ускоряет необходимые для этого обменные процессы в организме. Полезнее всего употреблять сырой лук, но этот овощ просто так есть не будешь. Обязательно добавляйте его в различные салаты.
Довольно популярна диета с применением лукового супа. Кушать его можно в любых количествах, от него точно не поправишься. Калорийность такого блюда составляет всего 41 ккал на 100 грамм.
А можно постараться и приготовить настоящий французский луковый суп:
Рецепт лукового супа от Илья Лазерсона
В медицинских целях растение тоже широко используется.
В медицине
Луковица обладает такими ценными веществами, как фитонциды. Именно благодаря им он защищает нас от вирусов и микробов. Даже способен бороться с туберкулезной и дифтерийной палочкой. Из овоща делают различные настойки, компрессы, смеси.
- Настойка на вине — шикарное средство для повышения иммунитета, защита от инфекций. Плюс она обладает мочегонным средством.
- При заболеваниях печени делают смесь из мякоти луковицы с сахаром. Делают ее в пропорции стакан сахара на полкило перекрученной мякоти. Эту смесь томят в духовке, пока она не приобретет желтоватый цвет. Принимают по одной столовой ложке натощак.
- Кашица из сырого овоща помогает при растяжении суставов, ревматизме, против нарывов и гнойных ран.
- Компрессы помогают при ушибах. А смазывание стоп луковым соком избавит от грибка. Если вдруг укусила оса или другое насекомое, снять боль и опухоль поможет сок луковицы.
- Зубную, головную боль можно снять с помощью луковицы. Две дольки сырой луковицы приложите к вискам. Если натереть десна соком растения, вы успокоите зубную боль.
- Луковые перья отлично помогают от мозолей и трещинах на пятках. Их надо растереть и приложить к больным местам.
- Запеченной луковицей лечат мастит. А при диабете мелко нарезанный корнеплод заливают водой, настаивают и принимают перед едой.
- Чтобы избежать тромбоза и загустения крови, кушайте лук в любых видах каждый день, ведь с ним готовят огромное количество блюд.
В кулинарии
Незаменимый компонент при приготовлении многих блюд, лук стал одним из самых востребованных овощей в питании. Его употребляют в различных видах: в свежем виде, жарят, запекают, варят, тушат, маринуют, солят.
Фаршированный красный лук
Существует очень много замечательных сортов данного растения, которые имеют различный вкус. Острый, сладковатый, полуострый, в зависимости от вкусовых качеств его добавляют в разные блюда. Он делает пищу еще вкуснее, в сыром виде добавляет остринки и сочности. Почти всегда используется в мясных блюдах, невозможно представить шашлык без маринованного лучка. Жареный лучок прекрасное дополнение к блюдам из овощей. Его применение так широко, что невозможно представить нашу кухню без репчатого и зеленого лука.
Давайте узнаем, в каких видах овощ принесет пользу, а в каких — вред для здоровья.
В каком виде полезнее
В сыром виде овощ содержит максимум витаминных элементов. Однако, острый вкус и резкий запах лука не позволяет часто кушать его сырым. Вкуснее всего его употреблять в жареном виде, однако в этом случае репчатый лук принесет не пользу, а больше вреда для организма.
Луковицы, запеченные в духовке
Тушеный, запеченный овощ тоже вкусен, он полезнее, хотя и теряет часть полезных веществ, в нем остается много витаминов. Специфический вкус у вареного лука, но от него больше пользы, чем вреда.
А вот сок луковицы при правильном применении приносит огромную пользу организму.
Полезные свойства сока репчатого лука
Луковый сок — природное целебное средство. В нем содержатся такие ценные вещества, как фитонциды. Именно они обеспечивают защиту растения от бактерий, вирусов, различных грибков. Благодаря им корнеплод способен помочь в лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо луковый сок помогает при кашле, выводит мокроту, убивает бактерии. Кроме того, помогает при насморке.
Луковый сок
Выжатый сок растения принимают еще при следующих заболеваниях:
- Гипертония. Делают настой из сока, водки, меда, перепонок орехов, настаивают, а потом принимают ежедневно.
- При зубной боли помогут втирания сока в десна.
- При мочекаменной болезни способен вывести песок из почек и мочевого пузыря.
- При головной боли помогут компрессы с соком.
- Такой компресс снимает боль, воспаление при укусах насекомых.
- При отите сок запеченной луковицы закапывают в уши.
С луковым соком делает много различных масок для лица, волос.
Даже самые прекрасные лечебные средства для одних людей могут стать панацеей от болезней, а другим категорически не подойти. Всегда взвешенно принимайте решения, когда используете в лечение народные средства.
Возможный вред и противопоказания
Говорят, все хорошее должно быть в меру. Даже при всех своих целебных качествах в некоторых случаях вред лука очевиден. Его нельзя кушать в больших количествах. Это может вызвать аллергические реакции, даже раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать изжогу и тошноту.
Закуска из свежего лука с петрушкой и специями
Противопоказано употреблять репчатый лук людям с такими заболеваниями, как:
- Хронические болезни таких органов, как желчный пузырь, почки, печень. Нельзя и в стадии обострения болезней этих органов.
- При язве и гастрите нельзя дополнительно раздражать желудок острым овощем.
- Проблема с метаболизмом и газообразованием, еще одна причина для ограничения в употреблении корнеплода.
- Гипертоникам нужно употреблять его в небольших количествах. Лук способствует нормализации давления, но в больших количествах может вызвать скачки давления.
- Астма. Овощ может вызвать приступ.
- Во время беременности в конце срока тоже нужно быть осторожнее с применением, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Аллергию овощ может вызвать при чрезмерном употреблении даже у взрослого человека. Это можно понять по следующим симптомам:
- покраснение кожи,
- высыпания,
- зуд,
- сильное слезотечение и чихание.
Не стоит кушать сырой корнеплод, если вы собрались на какую-то встречу, ведь после употребления этого овоща запах изо рта будет не из приятных.
Заключение
Лук — прекрасное растение, вкусное и полезное. Невозможно представить многие блюда без этого ингредиента, настолько прочно он вошел в наш рацион. Легко выращивается, прекрасно хранится, доступен круглый год — просто идеальный продукт.
Возможно использование лука в качестве лекарственного средства при кашле и насморке. Однако, лук не из тех продуктов питания, который можно кушать в большом количестве без последствий. Необходимо помнить об этом и принимать его в разумных количествах, не забывая про противопоказания.
Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Лук может составлять основу самых разнообразных блюд, независимо от того, в каком виде он представлен: сырой, тушеный, запеченный, приготовленный на пару или вареный. Кроме того, ему приписывают различные полезные свойства. Но есть ли вред от этого овоща и как он влияет на организм?
Наши предки начали выращивать дикий лук более 5000 лет назад. Народы Древнего Рима думали, что силовые характеристики и смелость армии можно увеличить, если постоянно есть этот овощ, поэтому его ввели в рацион солдат. Также они считали, что этим растением можно лечить глаза, так как он вызывает слезы.
В Древней Руси лук считался одним из основных продуктов питания, а многие использовали его как средство лечения от различных болезней. Травники рекомендовали вешать в избах связки луковиц, так как запах его «отгоняет» многие болезни и очищает от них воздух.
Калорийность и бжу репчатого лука
Пищевая ценность на 100 грамм репчатого лука:
Калорийность лука небольшая, всего 41 ккал на 100 г продукта. Больше всего в луке углеводов, но есть и немного растительного белка. Лук богат витаминами, в том числе группы B, — это важнейшие элементы, поддерживающие нервную систему, позволяющие расслабиться и успокоится. Присутствуют в составе и минералы: медь, марганец, калий, фосфор.
Польза репчатого лука для организм
Богат антиоксидантами
Лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в рационе. Он насыщен растительными химическими веществами, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. При регулярном употреблении в достаточном количестве эти соединения защищают от хронических заболеваний.
Например, красный репчатый лук содержит такой антиоксидант, как антоциан. Это особый растительный пигмент из семейства флавоноидов, который придает красному луку его яркий цвет. Исследования 2016 года показали , что люди, которые употребляют больше продуктов с антоцианами, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук уменьшает уровень «плохого» холестерина, снижает давление, улучшает гибкость сосудов. В целом, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Другой тип антиоксиданта в луке — кверцетин, обладает противовоспалительным эффектом и, как пишут ученые, способствует снижению артериального давления и помогает контролировать холестерин.
Полезен для кишечника
Разные виды лука очень богаты клетчаткой. В 100 г овоща в зависимости от сорта может содержаться 10-15% суточной нормы пищевых волокон. Особенно богат лук так называемой неперевариваемой клетчаткой, которая необходима для поддержания здоровья кишечника.
Бактерии, которые живут в кишечнике, используют ее как еду и для производства побочных продуктов, называемых короткоцепочечными жирными кислотами. Эти кислоты важны для поддержания здоровья и целостности кишечника, а также для иммунитета и пищеварения.
Обладает антибактериальными свойствами
Исследования 2018 года показали, что лук обладает некоторыми антибактериальными свойствами против таких известных бактерий, как:
Это происходит благодаря такому веществу, как кверцетин, который обладает способностью сдерживать рост бактерий Helicobacter pylori и определенных видов стафилококка.
Содержит вещества для борьбы с воспалениями
Обзор двух десятков исследований в 2015 году показал, что у тех, кто ел больше овощей из семейства амариллисовых (а именно разные виды лука и чеснока), риск развития рака желудка и толстой кишки был ниже на 22%, по сравнению с теми, кто ел мало овощей этого типа.
Другой обзор исследований от итальянских ученых выявил, что у группы людей с самым высоким потреблением лука риск колоректальных аденоматозных полипов был ниже почти на 15% по сравнению с теми, кто ел меньше овощей такого типа. Такие противовоспалительные свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидами, которые есть в разных видах лука.
Репчатый лук — чемпион среди овощей по содержанию полезных антиоксидантов. Эти элементы не позволяют воспалительным процессам появиться и развиваться в организме. Антиоксиданты подавляют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, являются виновникам быстрого старения.
Поддерживает здоровье женщин
Исследование сотрудников института Южной Калифорнии показало, что регулярное ежедневное потребление лука у женщин в перименопаузе и постменопаузе после 50 лет увеличивает плотность некоторых костей и снижает риск перелома бедра.
Исследование китайских ученых 2016 года показало, что потребление лукового сока у женщин среднего возраста снижает потерю костной массы и улучшает плотность костей. Также он может позитивно влиять на лечение такого заболевания, как остеопороз.
Помогает регулировать уровень сахара
Исследование 2010 года, где изучали людей с диабетом II типа, говорит , что употребление примерно 100-120 г свежего красного лука снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 40 мг/дл в течение четырех часов. Такие свойства этого овоща будут очень полезны для людей с диабетом или преддиабетом.
Антиоксидант кверцетин и соединения серы в луке также обладают противодиабетическим действием. Ученые говорят , что эти вещества взаимодействуют с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови.
Важно: при всех многочисленных полезных качествах лука он не является иммуномодулятором и не снижает риск заражения инфекциями и вирусными заболеваниями. Однако присутствие его в рационе — отличная добавка для укрепления организма.
Вред репчатого лука для здоровья
Основные вредные качества лука заключаются в его раздражающем эффекте на желудочно-кишечный тракт. Это может провоцировать обострение язвенных болезней, гастрита, панкреатита и колита. Чрезмерное употребление разных видов лука способно повысить кислотность в желудке и даже оказывать раздражающие эффекты на органы дыхания. Поэтому иногда некоторые виды лука противопоказаны больным астмой, а также при болезнях печени и почек.
Лук — специфичный для желудка продукт, достаточно едкий, поэтому он строго противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, изжоге.
Лук повышает кислотность желудка. Если съели много лука, советую запить пищу щелочной водой. Такая минералка снизит излишнюю кислотность и нормализует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Это могут быть Боржоми, Ессентуки-17 или Нарзан. Важно быть аккуратнее при употреблении жареного лука — возможно вздутие живота, отрыжка и неприятный запах изо рта.
Что касается аллергии, реакция на лук встречается редко, но у некоторых людей есть высокая чувствительность к веществам в составе: например, к некоторым типам углеводов и клетчатки в его составе. Поэтому у аллергиков могут возникать проблемы с пищеварением, например, изжога или вздутие живота.
Как не плакать, когда режете лук
У большинства лук во время нарезки или шинковки вызывает слезы. Это происходит из-за того, что при механическом воздействии и реакции с воздухом плод выделяет специфический газ , содержащий серу. Это вещество как раз и вызывает слезы или жжение в глазах.
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется охлаждать луковицу в течение 25-30 минут, а после убирать его верхушку. В дальнейшем нужно счистить внешние слои плода и оставить нетронутым корень, потому что именно в этой части самая высокая концентрация слезоточивых веществ.
Как выбрать и хранить репчатый лук
Роспотребнадзор рекомендует при выборе лука обращать внимание на следующие аспекты:
поверхность овоща должна быть сухой и твердой;
сам лук должен иметь адекватный размеру вес, если кажется, что плод слишком легкий, возможно, внутри он полностью высох;
шелуха и поверхность плода не должны иметь темных пятен, загрязнений или следа от взаимодействия с насекомыми;
репчатый лук не должен иметь мокрых пятен на поверхности, а также неприятный аромат (в ином случае луковица скорее всего испорчена);
избегайте лука с развитым семенным стеблем и лука с признаками гниения или плесени;
светлый лук обычно более острый на вкус, чем темный.
Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого солнечного света и в хорошо проветриваемом помещении. Лук с более острым вкусом (например, желтый) хранится дольше, чем лук с более сладким вкусом (например, белый), потому что соединения, придающие острый вкус, являются естественными консервантами.
Репчатый лук на долгое хранение лучше оставлять в тканевых мешках или плетеных корзинках, чтобы вокруг плодов было как можно больше кислорода. В помещении должна быть умеренная влажность, в ином случае начинается быстрое гниение. Порей или зеленые сорта лука нужно хранить в холодильной камере на специальной полке для овощей — там он не засохнет.
Весь лук следует хранить отдельно от картофеля, так как он будет поглощать влагу, а от этого быстро портится сама картошка. Не храните приготовленный лук в металлической посуде или контейнере для хранения, так как это приведет к его обесцвечиванию. Замораживание нарезанного лука приведет к тому, что он потеряет большую часть своего вкуса.
Репчатый лук в медицине
В медицине лук используют при лечении кишечных инфекций. Экстракты на основе лука помогают при запоре, снижают давление и повышают иммунитет. Лук также обладает дезинфицирующим, противогрибковым и противоглистными свойствами.
Вкусные рецепты из репчатого лука
Овощи — основа правильного питания, в том числе репчатый лук. Конечно, много лука не съешь, но его можно использовать при жарке, тушении, варке супов, приготовлении салатов. Но есть и блюда, где репчатый лук выступает в качестве главного ингредиента.
Жареные колечки из лука
Это прекрасная закуска, которая может выступать и гарниром к мясным или рыбным блюдам.
лук репчатый — 3 шт.;
куриное яйцо — 1 шт.;
соевый соус — 1/5 стакана;
панировочные сухари — 1/5 стакана;
растительное масло — 20 мл;
Репчатый лук нарезать кольцами толщиной примерно по 0,5 см и скрепить зубочисткой каждый слой колец.
Сложить лук в миску и залить соевым соусом на 20 минут.
В миске взбить яйцо с солью, обмакнуть в нем колечки и обвалять их по отдельности в панировочных сухарях.
Разогреть масло на сковороде и выложить колечки, обжарить с двух сторон. Затем просушить на бумажном полотенце.
Лук в кляре
Отличная хрустящая закуска, которая может заменить чипсы и другие магазинные снеки.
Ингредиенты:
лук репчатый (белая часть) — 3 шт.;
куриное яйцо — 1 шт.;
пшеничная мука (высшего сорта) — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
панировочные сухари — 80 г;
растительное масло — 150 мл.
Приготовление:
- Очистить луковицы от шелухи, ополоснуть водой и нарезать крупными широкими кольцами. Выложить их в глубокую емкость.
- Взбить куриное яйцо с пшеничной мукой, солью и черным перцем.
- Разогреть в сотейнике растительное масло до кипения. Обмакнуть кольца лука в кляр, обвалять в панировочных сухарях и положить в кипящее масло. Обжаривать до золотистого оттенка, не переворачивая.
- Готовые кольца просушить на бумажном полотенце.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Лук – это одна из самых употребляемых культур в нашей стране.
Его добавляют в различные блюда, жарят и маринуют. Не все знают, что помимо вкусовых ощущений, он улучшает работу сердца и сосудов. Это связано с его полезными свойствами, практически ни в чем не уступающие чесноку.
Состав и пищевая ценность
Ученые уже давно пришли к выводу, что лук, в особенности красный, полезен для сердца. Никакого особенно секрета этот продукт не содержит, кроме пользы, вызываемой особым химическим составом. В его состав входят следующие вещества:
- фолиевая кислота;
- марганец;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- сера;
- витамин С;
- фитонциды;
- витамины группы B.
Также обратите внимание:
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Хотя положительное влияние очевидно, не стоит забывать, что есть диагнозы и патологические состояния человека, при которых этот продукт употреблять не рекомендуется. Нужно внимательно изучить противопоказания и пользу продукта, чтобы понять подходит ли он для ежедневного рациона или нет.
5 положительных свойств
Рассмотрим 5 важных факторов:
- Исследования лука показали, что он не только эффективно укрепляет сердечную мышцу, но и выводит вредные вещества из организма.
- Лук укрепляет иммунитет и способен наладить кровеносную систему.
- Повышенное содержание железа в продукте справляется с анемией. После того, как лук проходит термическую обработку, полезные свойства не пропадают, в том числе и содержание железа в нем.
- Нервная система успокаивается, а сон становится продолжительнее.
- Лук способствует борьбе с атеросклерозом и нарушениями пищеварения.
Все эти свойства дали людям возможность защитить свое сердце и другие органы доступным способом.
Когда он может быть вреден?
Далеко не каждому человеку можно принимать в пищу репчатый лук. Несмотря на его полезные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. К ним относят следующие факторы:
- болезни печени;
- серьезные заболевания сердца;
- поскольку лук может повысить артериальное давление, он противопоказан при гипертонии;
- нарушение метаболизма также влечет негативные последствия в виде газов и напряжения в области живота;
- овощ способен спровоцировать приступ астмы, поэтому люди страдающие от этого недуга, не должны его принимать.
Описанные выше противопоказания относятся только к репчатому луку в сыром виде, именно он может быть вреден для сердца и других органов. В обработанной форме, то есть после жарки, тушения или запекания он безвреден.
Применение при аритмии
Аритмия характеризуется учащенным сердцебиением, а также скачками в его ритме.
Этому могут способствовать и другие причины, например стрессы или прочие сопутствующие заболевания. Поэтому ставить диагноз может только врач.
Народная медицина гласит, что употребление лука при этом недуге, способно нормализовать процесс сердцебиения, благодаря калию и витаминам в составе продукта.
При тахикардии
Под тахикардией понимают учащенное сердцебиение. Удары сердца, как правило, более 95 ударов в минуту. Этот вид заболевания может быть вызван множеством факторов, в том числе и чрезмерным употреблением кофейных напитков.
Находящиеся в составе лука витамины могут улучшить ситуацию, но нельзя забывать о медикаментозных препаратах. Народное лечение нужно применять в комплексе со средствами официальной медицины.
После инфаркта
Лук применяют в качестве профилактики против инфаркта. Обычно специалисты советуют совмещать его вместе с чесноком, что способно дать двойной эффект. Прежде всего, нужно избавиться от лишнего холестерина и очистить сосуды. Это при этом виде недуга главное. Поэтому здоровое питание, включающее лук – это залог профилактических мероприятий и успешного лечения.
3 лечебных рецепта
Существует множество народных рецептов, где лук употребляют как самостоятельный продукт или перемешивают с иными ингредиентами. Многие из них приносят пользу и укрепляют работу сердца и сосудов.
1. С медом
Один из самых распространенных рецептов, заключается в перемешивании меда и лука в соотношении 1:1.
Полученная смесь храниться в холодильнике. Ее употребляют за час до приема пищи. Как правило, 3 раза в день.
Этот рецепт понижает давление и оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Этот способ действует на сосуды, очищая их.
2. Сушеный репчатый лук
Этот рецепт прост в приготовлении. Все что потребуется, это измельчить луковые головки и высушить их. Дело в том, что этот продукт в высушенном виде накапливает витамин B и повышает его при этом процессе. В сушеном продукте концентрация витамина B в шесть раз выше, чем в сыром.
Продукт восстанавливает работу сердца и улучшает память при регулярном приеме.
3. Мазь из шелухи
Обычно шелуху от лука выбрасывают, не предполагая о ее положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и против грибковых и инфекционных заболеваний.
Из нее можно приготовить мазь и пользоваться ей на благо своему здоровью. Для этого нужно растереть шелуху и смешать получившуюся жидкость с питательным кремом в соотношении 1:3.
Мазь хранят в темном месте и наносят на кожу по мере необходимости. Перед применением, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще 4 положительных свойства этого овоща
Лук славится многими свойствами и положительно влияет не только на сосуды и сердце, но и на все органы в организме человека. Основными полезными свойствами являются:
- Очистка крови и сосудов. Вредные вещества, под воздействием витаминов и серосодержащих элементов, выводятся из тела человека.
- Защита от простудных болезней. Это результат действия фитонцидов на вредоносные бактерии и вирусы.
- Профилактика онкологии. Лук в пище резко снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, поскольку в нем содержится высокое число фитонцидов.
- Защита организма от вредного излучения. При регулярном употреблении луковиц, риск получить вредоносное влияние от рентгеновского или ультрафиолетового излучения снижается.
Ознакомьтесь также с инфографикой:
А теперь обсудим, кому его есть нельзя.
Противопоказания
Наряду с положительным воздействием, лук может нанести вред организму. Его употребление нужно ограничить в следующих случаях:
- если имеются проблемы с ЖКТ или почками лук нельзя применять;
- астматикам продукт полностью противопоказан;
- при болезнях желудка сырой лук употреблять нельзя.
Какие еще продукты нужно употреблять?
Рацион питания должен строиться на тех продуктах, которые приносят пользу, а не вред телу. Защита сердца и сосудов требует тщательного подбора пищи. К полезной, с медицинской точки зрения, пище относят:
- авокадо, поскольку в нем содержится полезный жир, влияющий на здоровье сердечной мышцы и сосудов;
- злаки и бобовые, где множество клетчатки, необходимой для правильного кровообращения и работы сердца;
- овощи, в том числе листовые, способны дать необходимые витамины для защиты сердца от сбоев. Наиболее проверенными вариантами являются: тыква, некоторые виды перца;
- жирная рыба с содержанием омега-3 чистить сосуды и выводит лишние токсины.
Заключение
Воздействие лука, как продукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очевидно. Однако нельзя забывать о мерах предосторожности и индивидуальной непереносимости этого продукта. Поэтому окончательное решение о приеме продукта должно оставаться за лечащим врачом.