Какую микрозелень легко выращивать?

Микрозелень

Зелень

Учёные установили, что в проростках намного больше полезных веществ, чем в зрелой зелени, поэтому тенденцию к употреблению микрозелени поддерживают те, кто хочет повысить концентрацию витаминов и активных ингредиентов в своём рационе. Покупка проростков – самый простой путь, но самостоятельное выращивание тоже несложное. При этом экономятся средства и есть гарантия того, что получен свежий материал высшего качества. Предлагаем 7 видов микрозелени, которые можно вырастить у себя на подоконнике.

Кресс-салат

Именно этой культуре отдают предпочтение многие любители правильного питания, и тому есть сразу несколько причин:

Кресс-салат в стадии проростков обладает интересным «не пустым» вкусом. Он особо рекомендован людям с проблемами зрения. Для профессий, в которых много времени проводят за компьютером, такая микрозелень – мастхэв в рационе. Именно эта культура признана рекордсменом по концентрации йода, поэтому она идеально дополняет меню детей и подростков.

Базилик

Это растение с очень богатым составом: в нём есть аскорбиновая кислота, витамины РР и пр. Особый пряный аромат придают эфирные масла. Потребление его проростков полезно для пищеварения, укрепляет защитные силы организма. Молодые листья базилика отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с овощным ассорти.

Микрозелень базилик

Можно отметить только один недостаток – длительное прорастание. С момента посева до сбора зелени пройдёт около двух недель.

Горох

У этого овоща – огромное количество плюсов:

  • поразительная всхожесть;
  • очень приятный сладковатый вкус;
  • эстетическая привлекательность молодых побегов с усиками;
  • лёгкая усваиваемость.

Микрозелень горох

К тому же у проростков гороха минимальное количество калорий, поэтому при диетах он служит аналогом универсальных биологически активных добавок. Рекомендуется для людей с риском развития сахарного диабета. Также повышает либидо, оказывает антиоксидантный эффект, работает, как мочегонное, улучшает мозговую активность и пр.

Подсолнечник

Эта культура заслужила негласное название «русский женьшень». Её ростки обладают просто удивительным химическим составом: богаты аминокислотами и витаминами, содержат ненасыщенные жирные кислоты, важные и редкие микроэлементы.

Микрозелень подсолнечник

В ростках высока концентрация селена – одного из незаменимых элементов, который редко встречается в других продуктах. Наряду с морепродуктами и яйцами проростки подсолнечника – один из наиболее доступных источников селена в рационе.

Пшеница

История потребления микрозелени началась именно с этой культуры. Её едят не только в натуральном виде, но часто добавляют в состав соков или смузи. Она очень легко выращивается, ей не нужны добавочные источники освещения: при культивировании на окне можно быть уверенным в успехе.

Микрозелень пшеница

Проростки этого злака ценят за то, что они выводят токсины и оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому у людей, желающих замедлить процессы старения, микрозелень пшеницы входит в ежедневный рацион.

Редис

Те, кто считают вкус плодов редиса слишком насыщенным и островатым, будут поражены мягкости и сладости его первых листков. Молодая зелень дополнит бутерброды, салаты, закуски, вторые блюда, овощные рагу, супы и пр. Стимуляция пищеварительной системы, польза для сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза – всё это даёт употребление микрозелени редиса.

Топ-5 простейших культур микрозелени для выращивания

Топ-5 простейших культур микрозелени для выращивания

В какой-то степени микрозелень в таких списках зависит от условий выращивания каждого человека, доступной интенсивности света, а также почвенной среды и контейнера, используемого для выращивания микрозелени.

Мы считаем, что микрозелень, которую легко выращивать, должна легко сажаться, быстро расти и не иметь тенденцию сохранять шелуху семян или предъявлять жесткие требования к выращиванию.

Сорта из нашего списка самых простых в выращивании микрозелени быстро достигают урожая (урожай в течение 7–10 дней), могут расти при минимальном освещении, их легко собирать и употреблять в пище.

1. Редис

Редис входит в список один из самой легкой микрозелени, которую трудно не вырастить даже не в самых благоприятных условиях. Если вы хотите прочитать поэтапно про процесс выращиванию микрозелени, то прочитайте наш мини-гайд по выращиванию беби листьев

Почему мы думаем, что микрозелень редьки выращивать проще всего?

Семена редьки относительно крупные и светлоокрашенные. Когда вы сеете семена, их легко увидеть на более темной почве. Посев микрозелени, кажется, вызывает у новичка наибольший стресс, поэтому большие, хорошо заметные семена редьки облегчают посадку. Их вы можете найти в нашем онлайн-магазине

Следующая причина, по которой мы думаем, что редис — это микрогрин, который легче всего выращивать, заключается в том, насколько быстро он растет.

При нормальной комнатной температуре микрозелень редьки можно собрать всего за 7 дней. Используя нагревательный коврик или увеличив комнатную температуру, микрозелень редиса можно собирать уже через 5 дней после посадки!

Редис — самая быстрорастущая микрозелень, и ее следует собирать до того, как появятся первые настоящие листья. Мало того, что микрозелень редьки легко посадить и быстро вырастить, она еще и придает вкус и хруст бутербродам и салатам. Есть даже красные сорта микрозелени редьки.

2. Брокколи

Микрозелень брокколи, как и микрозелень редьки, быстро и легко посеять, вырастить и собрать. Помимо вкуса, микрозелень брокколи очень похожа на редис. Семена брокколи относительно крупные, их легко увидеть и перемещать по земле.

Однако между микрозеленью брокколи и редисом есть несколько различий. Брокколи растет немного медленнее и не имеет такой окраски как редис.

Как и редис, вы собираете микрозелень брокколи на стадии семядолей до образования первых настоящих листьев. Микрозелень брокколи по вкусу напоминает мягкую капусту и очень питательна. На самом деле, они являются одним из самых полезных для здоровья видов микрозелени.

Вы заинтересованы в выращивании микрозелени брокколи? Мы продаем семена микрозелени брокколи.

3. Капуста

Хотя капуста не растет так быстро, как первые две микрозелени, о которых говорилось выше, вы можете собирать урожай микрозелени капусты через 10–14 дней после ее посадки.

Данный сорт обладает темным, красновато-зеленым оттенком листьев, а пурпурные, розовые и красноватые стебли привлекательны как в растении, так и на тарелке. Идея состоит в том, чтобы привлечь новых людей к выращиванию микрозелени.

4. Руккола

Следующие две микрозелени вы редко, если вообще когда-либо встречали в списках самых простых для выращивания микрозелени.

Однако причин для их исключения нет. Оба легко выращивать.

Руккола, известная своим острым вкусом, является основным продуктом микрозелени в блюдах. Мы добавляем его в салаты, яичницу, в мясной рулет и она служит основой для смеси соуса гамбургеров, а также бутербродов.

Семена микрозелени рукколы имеют средний размер и более светлый цвет, поэтому их легко высевать в лотки с почвой. Семена также быстро прорастают, в течение двух дней при нормальной комнатной температуре.

Растения растут медленнее, чем перечисленные выше, однако если держать их под интенсивным освещением и умеренным поливом, и вы сможете собрать свой первый урожай рукколы через 10–14 дней.

Хотя рукколу можно есть на стадии семядолей (когда листья еще полноценно не формировались), но мы считаем, что они вкуснее и имеют наиболее интенсивный аромат, когда формируются первые настоящие листья.

5. Базилик

Мы не уверены, почему люди считают, что микрозелень базилика сложно выращивать. Может быть, потому, что это слизистые семена, или потому, что им требуется до 3 недель для созревания?

Вырастить слизистые семена несложно, однако это требует некоторого терпения. Если вы проверите наличие слизистых семян слишком рано в период затемнения, семена, как правило, прилипают к покрову и нарушают укоренение.

Микрозелень базилика растет стабильно, но не быстро. Идеальная температура чуть теплее комнатной, собирать урожай можно в течение 14 дней.

Но самое лучшее в микрозелени базилика то, что вы должны позволить ей прорасти немного, но для этого требуется терпение. На самом деле, мы думаем, что их лучший вкус проявляется между 20 и 25 днями. Опять же, лучше дать микрозелени базилика вырасти, правильная плотность посева имеет важное значение для хороших результатов.

Мы выращиваем несколько разных сортов базилика, и все они растут одинаково. Если вы дадите базилику 3 или 4 дня в период затемнения, чтобы саженцы укоренились, а затем дали им много света, у вас не будет проблем с выращиванием.

Все выше перечисленные семена вы можете приобрести в нашем онлайн-магазине и начать выращивать уже завтра!

как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!

Как легко и просто вырастить микрозелень дома на подоконнике? И зачем это вообще делать? Необыкновенная польза микрогрин и ее многочисленные виды Вас точно убедят посадить семена (в том числе и подсолнечника)! Целых 4 способа, как можно посадить микрозелень дома (и даже без грунта, а просто на салфеточке)!

Наверняка многие из вас видели и даже пробовали эти “мини-травки”. Сейчас же это просто мировой тренд! Поэтому все, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно в курсе о пользе микрозелени.

Во многих модных ресторанах и на блогах о здоровой пище ни одно блюдо не обходится без этих малышек — и в смузи-боулах, а в салатах, и в супах, и на тостах, и в смузи и тониках… Смотрятся они очень соблазнительно — это просто идеальное украшение!

Но дело в том, что микрозелень — это не столько о декорации, сколько о невероятной пользе! Но об этом чуть позже, как и о том, как легко и просто выращивать этот супер-фуд у себя дома на подоконнике.

Сразу же хочу сказать, что я сама еще далеко не профи в выращивании микрозелени — занимаюсь этим всего второй год, поэтому тоже возникают вопросы)). Но самое главное — что это совсем не так сложно, как может показаться и действительно выходит практически с первого раза!

Поэтому предлагаю Вам прочитать этот пост, вдохновиться и организовать у себя дома мини-сад (точнее мини-огород), а потом обязательно написать о своих успехах! Договорились?))

Что такое микрозелень?

Сначала, конечно же, нужно разобраться в том, что мы собираемся выращивать.

Микрозелень — это малыши полноценного растения. При чем это могут быть как овощи, так и бобовые, и злаковые, так и травки (то, что у нас называется общим словом зелень))).

В отличие от проростков (которые безусловно ооочень полезны и тоже нам нужны) микрозелень — это маленькое растение уже с листочками, выращенное при помощи солнышка, высотой около 5-8 см. Если проростки — это бебики, которые пошли бы в ясельки (если бы были людьми)), то микрозелень — это детки, которые уже ходят в садик.

Но несмотря на свои небольшие размеры микрозелень — это удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же — пользы.

Польза микрозелени

Эти нежные побеги вообще-то считаются очень мощной биогенной пищей. Это значит, что, сами обладая значительной жизненной силой, они могут генерировать эту силу жизни и для нас!

Почему? Потому что микрозелень — это концентрат витаминов, фитонутриентов, каротиноидов и минералов! Согласно исследованиям [1] эти малыши обладают более высокой питательной плотностью (иногда даже в несколько раз!!), чем их взрослые аналоги.

Ну сами посудите — растение бросает все свои силы, чтобы пробиться к солнышку и выжить, соответственно в нем собраны все запасы жизненной энергии.

Более того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, микрозелень не просто поддерживает наше здоровье, но и помогает бороться со многими серьезными заболеваниями (диабет, болезни сердца, высокое давление и др.)

И приятным бонусом мы получаем здоровый цвет лица, снижение веса, увеличение энергии — ну не красота ли?))

И конечно же, это отличный способ получить свою порцию овощей из 5 нам необходимых (Вы же помните, почему нам так важно есть как минимум 5 овощей и фруктов в день?).

Какую микрозелень можно выращивать?

Ну, здесь полет фантазии очень и очень широк)).

Что же можно выращивать?

  1. Зелень — базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи — свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые — овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника — просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят — невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания — это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов.

Как выращивать микрозелень дома?

И вот здесь сам процесс условно можно разделить на два вида. Мы можем выращивать микрозелень:

  • из семян (или семечек, или бобов)
  • из корнеплодов (точнее того, что от них осталось после приготовления в пищу. Понимаю, что сейчас непонятно, но чуть ниже объясню — будет яснее).

И теперь каждый из этих видов прекрасно можно растить в двух средах (стихиях) — в воде и в земле.

Наверное, я Вас окончательно запутала, поэтому распишу каждый процесс отдельно.

И скажу сразу, что первый способ — наверное, самый сложный, все остальные — гораздо проще)).

1. Микрозелень из семян на влажной салфетке

Так можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек (в том числе и моего любимого подсолнечника) — не важно, семена это овощей или зелени.

Их можно купить в магазинах для садоводства или даже воспользоваться тем, что продается в обычных магазинах (например, семена горчицы, льна и подсолнечника сейчас можно найти везде и круглогодично).

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию СЕМЕНА / ВОДА.

  1. Для начала замачиваем в воде крупные семена на несколько часов (или даже на ночь) в темном теплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
  2. Теперь нам нужно выложить салфетку в емкость (в стакан, на тарелку либо противень — если Вам нужны масштабы как, например, в моей большой семье)).
  3. Смачиваем салфетку водой.
  4. Выкладываем на нее семена (и если замачивали крупные семена, то тоже сюда).
  5. Накрываем все пленкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
  6. Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
  7. Если Вы видите, что салфетка полностью высохла, то можно немного сверху сбрызнуть водичкой (лучше всего из мелкого распылителя).
  8. Дня через 3-4, когда проросшие семена коснутся пленки, ее можно снять. И тогда нужно следить, чтобы салфетка не пересыхала, так как в этом случае наши нежные росточки сразу упадут…
  9. Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, ее можно срезать и кушать! Будет это примерно через 5-12 дней (очень зависит от типа и качества семян).

2. Микрозелень из семян, бобовых и злаков в земле

Этим способом можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек, из злаков и бобовых.

Где можно взять семена я писала выше, а вот для проращивания злаков и бобовых можно брать те, что продаются в обычных магазинах или на рынке.

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию СЕМЕНА / ЗЕМЛЯ.

  1. Как и в предыдущем способе сначала замачиваем в воде крупные семена / бобовые / злаки на несколько часов (или даже на ночь) в темном теплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
  2. Теперь емкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ? землей (или песком, или их смесью). Эта емкость может быть не глубокой, так как длинных корней у нас не будет))
  3. Смачиваем грунт водой — чтобы он был в меру влажный.
  4. Выкладываем сверху семена /бобовые / злаки и чуть вжимаем их в землю.
  5. Сверху выкладываем тонкий слой грунта (для мелких семян — только чуть присыпаем).
  6. Сбрызгиваем все водичкой.
  7. Накрываем все пленкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
  8. Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
  9. Важно периодически (1-2 раза в день — и ТОЛЬКО если это нужно!) опрыскивать водичкой (лучше всего из мелкого распылителя), чтобы грунт был постоянно увлажненным. Но не переусердствуйте!))
  10. Дней через 4-5, когда проросшие семена коснутся пленки, ее можно снять. И снова следим за увлажненностью грунта.
  11. Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, ее можно срезать и кушать! На это обычно уходит 7-10 дней.

3. Микрозелень из корнеплодов в воде

Так можно выращивать микрозелень из корнеплодов, вернее — из их остатков)). Вот, к примеру, готовили Вы салатик на ужин и использовали в него свеклу. Так вот верхушка, которую Вы срезали — это как раз то, что нам нужно! То есть у нас получается “безотходное производство”)).

Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис, и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которых верхушка занимает немного места))

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию КОРНЕПЛОДЫ / ВОДА.

  1. После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладем на бочок на сутки в темное место, чтобы он чуть подсох.
  2. Затем наливаем в неглубокую емкость водичку и ставим туда наши срезанные верхушки (конечно же, срезом вниз).
  3. Выставляем емкость на солнышко.
  4. Иногда подливаем водички и наблюдаем за ростом витаминчиков))
  5. Как только листочки дорастут до 5-8 см, их можно кушать!

Хочу сказать, что именно этот способ у меня не пошел… Зелень-то росла, но вот вода все время закисала, как часто бы я ее не меняла… Поэтому я перешла на следующий способ, который ну ооочень похож на этот за одним лишь исключением.

4. Микрозелень из корнеплодов в земле

Этот способ подходит для микрозелени из корнеплодов, о которых я писала в предыдущем пункте.

Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис, и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которых верхушка занимает немного места))

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию КОРНЕПЛОДЫ / ЗЕМЛЯ.

  1. После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладем на бочок на сутки в темное место, чтобы он чуть подсох.
  2. Теперь емкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ? песком (или землей, или их смесью). Эта емкость может быть не глубокой, так как корней у нас не будет))
  3. Смачиваем грунт водой — чтобы он был в меру влажный.
  4. Выкладываем сверху наши верхушки корнеплодов и чуть вжимаем их в землю.
  5. Ставим в темное место на пару дней. НО! Если у Вас уже намечается или уже есть небольшая зелень на корнеплоде (а так бывает весной, даже если хранить овощи в холодильнике), то стоит сразу перейти к следующему пункту.
  6. Через пару дней ёмкость выставляем на солнышко.
  7. Иногда поливаем водичкой и наслаждаемся удивительным зрелищем начала жизни))
  8. Срезать листочки можно, когда они будут 5-8 см.

Почему стоит выращивать микрозелень у себя дома

Ну и сейчас, собственно, хочу подытожить, почему же стоит заморочиться и все-таки начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике.

10 причин выращивать микрозелень дома

  1. Это жутко полезно — это просто концентрат питательных веществ (витамины, антиоксиданты, минералы и другие нутриенты).
  2. Быстрые результаты — Вы получите свой первый урожай уже через 1-2 недели.
  3. Минимум затрат — и времени, и средств, и внимания.
  4. Это экологично — Вы точно знаете, что и куда Вы посадили, удобряли или нет.
  5. Идеально для городских жителей — нужен-то всего подоконник, а не целый огород))
  6. Удивительное разнообразие — как вкусов, нутриентов, так и текстур.
  7. Витамины круглый год — Вы можете выращивать полезности у себя дома круглогодично, вне зависимости от сезона.
  8. Это очень просто — никакого специального оборудования и супер-навыков садоводства.
  9. Минимум приспособлений — Вам будет нужно всего лишь емкость, пленка, вода (песок) и солнце
  10. Идеально для образования детей — они точно будут и наблюдать, и поливать и потом, конечно же, есть))
  11. Подходит для любого климата — не важно, где Вы живете, Вы всегда сможете баловать себя любимыми вкусами.
  12. Ну и микрозелень невероятно милая и фотогеничная — так и хочется ее сфотографировать)))

Надеюсь, этих причин Вам будет достаточно, чтобы решиться и начать выращивать витаминчики прямо у себя дома!

И особенно если у Вас есть детки — это идеальный вариант для наблюдений, открытий и познаний! Мои-то каждое утро с нетерпением бегут к окну, чтобы посмотреть, как же изменились их подопечные)) Особенно для этих целей подходит фасоль — вот уж что растет не по дням, а по часам! Мне самой даже удивительно)) И более того — они с удовольствием потом уплетают все эти маленькие росточки!

Очень хочется и Вас вдохновить на это приятное и полезное занятие! Или Вы уже выращиваете микрозелень? Что Вам нравится больше всего? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

В последнее время в садовых центрах можно найти пакетики с семенами с пометкой «микрозелень». Попробуем разобраться, какие культуры и для чего возделывают ради крохотных ростков с парой листочков.

Витаминные «малыши»

Микрозелень — это слегка подросшие проростки растений с парой семядольных листочков. Сейчас этот продукт находится на пике популярности. Несмотря на высокую стоимость такой продукции, ее активно используют в кулинарии приверженцы здорового питания. Однако вырастить микрозелень в домашних условиях под силу каждому. Устроив на окне мини грядку, витаминную зелень можно получать практически круглый год.

В качестве микрозелени можно использовать любые растения: подойдут кресс-салат, латук, рукола, редька, редис, горох, подсолнечник, мангольд, свёкла столовая, различные виды капусты и многие другие культуры. На ранних этапах развития листочки-стебелёчки практически всех огородных растений обладают приятным нежным вкусом и содержат большой набор полезных веществ.

Специальные семена дороже

Часто возникает вопрос, какие семена использовать для выращивания микрозелени. Ответ неоднозначен. Дело в том, что производители семян часто обрабатывают их препаратами, чтобы защитить от инфекций. Информация об этом обычно указана на упаковке, а сами семена покрыты цветной оболочкой (иногда такая оболочка у протравленных семян отсутствует). Такой посевной материал для выращивания микрозелени лучше не использовать.

Кажется, семена с пометкой «микрозелень» должны быть дешевле обычных, ведь их производитель не потратился на обработку препаратами. На самом деле они, наоборот, гораздо дороже. Это обычный рекламный ход: человек, заботящийся в своем здоровье, приобретет то, что подороже, но «без химии». Поэтому лучше выбирать для посевов микрозелени обычные семена без обработки, глазури и рекламных лозунгов. Есть и такой выход — высевать на микрозелень семена, собранные на своем участке (об этом нужно позаботиться в предстоящем сезоне).

Вода, керамзит, вермикулит и ватные диски

Любители комнатного огородничества выращивают микрозелень, используя разные способы. Очень удобны, к примеру, специальные проращиватели, в комплект которых входит пластиковый контейнер, мелкоячеистая сетка и прозрачная крышка. Инструкция к применению незамысловата — сеткой выстелить дно, налить немного воды, густо разложить семена, накрыть крышкой. Спустя 3-5 дней (в зависимости от культуры) появятся всходы.

Если приобретение проращивателя не входит в планы, можно пустить в дело тщательно вымытые и просущенные прозрачные контейнеры из-под полуфабрикатов. В этом случае можно поступить, как описано выше, выстелив дно редкой тканью или марлей, сложенной в два-три слоя. В качестве «субстрата» можно также использовать хлопковые ватные диски.

Другой вариант — насыпать на дно емкости чистый мелкий керамзит слоем около 2 см, сверху — вермикулит слоем около 4 см, и полить так, чтобы на дне оказалось немного воды. Разложить на поверхности семена, присыпать их вермикулитом и увлажнить посевы из опрыскивателя для комнатных растений. Емкости можно накрыть пленкой или таким же прозрачным контейнером и поставить на светлый теплый подоконник. Уход за микрозеленью сводится к регулярному увлажнению вермикулита.

Если керамзита и вермикулита под рукой не оказалось, можно воспользоваться ватными дисками, уложив их на дно емкости. Этот хлопковый «субстрат» нужно увлажнить.

Зелень можно срезать, как только развернутся семядольные листочки, но не позднее, чем когда появятся один-два настоящих листа. В холодильнике микрозелень можно хранить около недели.

Создаем зеленной конвейер

После срезки нужно дождаться, когда вермикулит подсохнет, удалить корешки срезанных растений, затем тщательно увлажнить субстрат и провести следующий посев семян.

Хорошая идея — выращивать микрозелень в трех-четырех контейнерах, высевая семена с интервалом 4-5 дней. Это дает возможность создать зеленной конвейер. Интересный вариант — миксовое выращивание микрозелени. Эффектную разноцветную мини грядку можно получить, если в одну емкость высеять семена разных культур, к примеру, мангольда, свеклы столовой, салата латук, листовой капусты, горчицы салатной и редиса.

В наши дни популярность микрозелени уверенно бьет рекорды показателей спроса. Это обусловлено, прежде всего, активной популяризацией правильного питания и здорового образа жизни. Здесь вся суть заключается в употреблении в пищу молодых ростков различных культур. Речь идет об овощах, злаковых и, конечно же, широком ассортименте зелени. Именно поэтому все больше людей интересует, что такое микрозелень, и как ее правильно вырастить дома.

Что это такое и зачем нужна?

Начать стоит с того, что на данный момент многие проводят параллель между микрозеленью и суперфудом. При этом побеги растений считаются намного полезнее традиционной зелени. Под микрозеленью понимают молодую поросль растений, употребляемых в пищу. И ключевая роль здесь отводится не виду культуры, а именно стадии ее развития.

Возраст побегов на момент сбора урожая составляет в среднем от 10 до 14 дней. Главное отличие микрозелени от популярных пророщенных семян, относящихся также к категории здоровой пищи, заключается в наличии у первой семядольных листочков. Помимо этого речь идет о химическом составе.

В перечень главных достоинств микрогрина входят:

  • повышенное содержание витаминов, минералов и белка;
  • позитивное влияние на репродуктивную функцию;
  • эффективная минимизация рисков формирования опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и работы кишечника;
  • предотвращение такого негативного явления, как сезонный авитаминоз;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация обмена веществ.

Доказано, что употребление микрозелени способствует изменению пищевых привычек в пользу здорового питания. В то же время важно помнить, что с учетом высокой концентрации питательных веществ рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Также стоит отметить возможность проявления аллергических реакций.

Что можно посадить?

На сегодня дома можно сажать огромное количество видов микрозелени. При этом нельзя однозначно определить, какая из них будет самая вкусная или же полезная. В этот более чем широкий перечень культур помимо овса, щавеля, мяты, клевера и шпината входят клевер и даже съедобные цветы. К примеру, заслуженным спросом пользуется микрогрин кольраби. Также стоит упомянуть кукурузу, которую можно при минимальных временных затратах (6-8 дней) вырастить на подоконнике. Еще один интересный вариант – это салат мизуна (мицуна), именуемый также «японской капустой». В список наиболее популярных разновидностей микрозелени можно с уверенностью включить некоторые варианты.

  • Редис. Обладает достаточно острым вкусом, напоминающим сам овощ, и отличается высокой концентрацией витамина С. Регулярное употребление данной микрозелени позитивно отражается на состоянии кожи и волос, а также повышает устойчивость организма к вирусам.
  • Свекла. Здесь отличительные черты – это нежный и сладковатый вкус со слабой «землистой» ноткой у некоторых сортовых разновидностей. Важно отметить, что свекла является одной из самых богатых кладовых витаминов, а также железа, кальция, йода, магния и фолиевой кислоты.
  • Базилик. Этот микрогрин имеет очень приятный аромат и параллельно отличается небольшой жгучестью вкуса. Еще один важный момент заключается в присутствии эфирного масла, эффективно улучшающего работу пищеварительной системы и значительно деактивирующего брожение.
  • Люцерна. С одной стороны, данный продукт имеет нейтральный, практически незаметный вкус. В то же время люцерна характеризуется повышенным содержанием белков и минералов. Также в составе микрозелени присутствуют витамины, отличающиеся ярко выраженным антиоксидантным действием. Не стоит забывать и о том, что люцерна – это поставщик витамина К, оказывающего влияние на свертываемость крови.
  • Горох. Эта поросль по сладковатому с небольшой горчинкой вкусу очень похожа на сам молодой горошек. Кстати, некоторые улавливают малозаметную ореховую нотку. Одной из ключевых особенностей можно назвать высоту побегов, достигающую рекордных 20 см.
  • Бобы мунг (или маш). Здесь речь идет об одной из экзотических для русской кухни культур. Доказано, что при проращивании микрозелени значительно повышается концентрация аминокислот и витаминов на фоне уменьшения калорийности.
  • Пшеница, имеющая сочный, очень приятный и немного сладковатый вкус. Эти ростки принято считать одними из самых полезных для здоровья, что обусловлено присутствием в составе витаминов группы В. Последние, как известно, положительно влияют на нервную систему.
  • Гречка, обладающая практически нейтральным (ближе к травянистому) и свежим вкусом. В составе этих побегов присутствует много полезных компонентов, но наиболее ценным из них является рутин. Также стоит выделить содержание полезной для крови фолиевой кислоты.
  • Бораго (огуречная трава) – однолетняя травянистая культура, листья которой являются источником приятного запаха, напоминающего аромат свежих огурцов. Она знаменита лечебными свойствами и тем, что укрепляюще действует на весь организм.

В кулинарии ее используют для ароматизации различных блюд и при приготовлении легких салатов.

  • Кресс-салат, ростки которого являются очень сочными и нежными, а также имеющими пряный вкус. Состав отличается повышенной концентрацией витаминов С и В, а также минералов, отвечающих за нормализацию водно-солевого баланса.
  • Горчица – зелень с пикантным вкусом, напоминающим горчичные семена с легкой перечной составляющей. Еще одна важная особенность заключается в приятном, свежем и достаточно сильном аромате. Побеги горчицы характеризуются высоким содержанием рутина и витамина С. Эта микрозелень эффективно укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, заметно укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит, стимулирует кровообращение и обладает небольшим согревающим эффектом.
  • Рукола. Эти ростки отличаются сильным, приятным ароматом и горчично-ореховым вкусом. Они представляют собой настоящую кладезь аскорбиновой кислоты и йода. Рукола на стадии ростков способствуют нормализации обмена веществ в организме и активному выведению «плохого» холестерина.
  • Лен. Льняные всходы имеют нежный вкус, который ближе к нейтральному. Они богаты белком, витаминами (А, практически вся группа В, С, Е, К и даже F), а также кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Кинза (кориандр). Здесь важно отметить, что побеги имеют более насыщенный, по сравнению со взрослыми растениями, вкус и аромат. Они напоминают лимон с малозаметной остротой. Микрогрин характеризуется присутствием в составе витаминов В и С, а также минералов, эфирных масел и каротиноидов. В итоге миниатюрная кинза эффективно насыщает человеческий организм большинством необходимых питательных веществ.
  • Брокколи. Эти молодые побеги отличает сочный, очень приятный вкус с небольшой жгучестью, немного напоминающий обычную белокочанную капусту. За счет повышенного содержания сульфорафана и антиоксидантов замедляется старение. Микрозелень брокколи улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению из организма большинства токсинов.
  • Амарант, имеющий травянистый и слегка сладкий вкус, который можно охарактеризовать как золотую середину между ботвой свеклы и шпинатом. В составе присутствуют витамины А и С, почти вся группа В. Также стоит отметить наличие железа, магния, цинка, калия и селена. Ростки амаранта заметно повышают гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет.
  • Мангольд имеет вкус шпината и свеклы. За счет повышенной концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов улучшается самочувствие и появляется чувство бодрости. Побеги мангольда обладают тонизирующим действием, укрепляют нервную систему и параллельно положительно влияют на состав крови.

Помимо всего перечисленного, еще одним популярным видом является дайкон, имеющий приятный, немного островатый вкус. Содержащиеся в побегах витамины и минералы благотворно влияют на костную ткань и зубную эмаль.

Также распространенной является брюква. Этот микрогрин отличается вкусом, который напоминает редис, но без выраженной остроты.

Главным свойством продукта является повышенное содержание витамина С. Брюква полезна для зрения, а также помогает печени оперативно избавлять организм от токсинов.

Необходимые условия

В первую очередь следует заметить, что результат выращивания дома микрозелени, независимо от вида, напрямую определяется правильным выбором посевного материала. В данном случае в более выгодном положении могут оказаться владельцы участков, на которых ежегодно выращиваются овощи и зелень, поскольку они автоматически обеспечивают себя качественными семенами хорошо знакомых культур и сортовых разновидностей. Не менее важный момент заключается в том, что огородник уверен в экологичности материала и отсутствии какого-либо химического воздействия на растения.

Конечно же, при отсутствии собственного огорода или же приусадебного участка всегда можно приобрести семена. При этом настоятельно рекомендуется внимательно относиться к изучению всей предоставляемой поставщиком (производителем) информации, включая особенности условий выращивания той или иной культуры. И здесь стоит особое внимание уделить некоторым ключевым моментам.

  • Проращивать микрогрин можно в любой емкости (контейнере). Один из явных плюсов – это отсутствие необходимости в больших ящиках, для которых требуется достаточно много места. Расположить посадку можно даже на небольшом подоконнике.
  • На стадии посадки семян и появления первых ростков не требуется какое-либо специальное оборудование, а также дополнительные источники света и тепла.
  • Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия.
  • Одним из неоспоримых преимуществ описываемого процесса является отсутствие необходимости в обильном орошении. Чаще всего обходятся опрыскиванием из пульверизатора.
  • Учитывая рекордно короткие сроки роста микрогрина, можно обеспечить круглогодичный сбор урожая.

Помимо всего перечисленного, стоит уделить внимание тому, что многие новички опасаются гибели поросли из-за болезней и атак вредителей. Здесь важно учесть, что уже через 8-10 дней после высадки ростки становятся готовыми к употреблению в пищу. Исходя из таких коротких сроков, растения просто не успевают заразиться инфекциями. Это, в свою очередь, исключает потребность в соответствующей защите.

Способы посадки

В принципе, выращивание микрозелени – это простой процесс, не требующий серьезных затрат. Кстати, и здесь на помощь любителям здоровой пищи приходят современные технологии. Многие заслуженно считают, что лучший вариант разведения миниатюрных грядок предусматривает использование такого специализированного оборудования, как проращиватель.

Подобные системы практически полностью автоматизируют необходимые агротехнические процедуры. На данный момент существуют разнообразные способы вырастить любую культуру из семян в домашних условиях. Каждый из них имеет свои явные плюсы и определенные недостатки.

В грунте

Данный способ выращивания является самым простым и поэтому наиболее распространенным. Для создания миниатюрной грядки понадобится любая емкость с почвосмесью. Кстати, дренажные отверстия в ней не требуется проделывать.

Чтобы получить урожай микрозелени таким методом, необходимо:

  • замочить семена для стимуляции всхожести;
  • равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта;
  • слегка присыпать посев;
  • увлажнить посадки;
  • накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить на хорошо освещаемом месте;
  • после появления первых всходов убрать укрытие;
  • опрыскивать ежедневно 1-2 раза.

Выращивают микрогрин до формирования двух семядольных листков. Важно учесть, что не рекомендуется использовать почвосмеси для декоративных цветов. Это ограничение обусловлено наличием в составах химических добавок.

На вате

В данном случае понадобится небольшой по глубине контейнер или же обычная тарелка. Сам процесс является максимально простым и включает в себя следующие шаги:

  • семена замачивают на 5-15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы оболочка размягчилась и впитала влагу;
  • на дне выбранной тары формируют слой из ваты или ватных дисков;
  • смачивают созданную основу;
  • семена равномерно распределяют по вате;
  • накрывают контейнер пленкой или стеклом;
  • посадки размещают на подоконнике.

Дальнейшие действия аналогичны варианту с грунтом, описанному выше. После появления поросли убирают укрытие и опрыскивают ростки дважды в день до самой уборки урожая.

В банке с водой

Этот способ так же, как и предыдущие, не вызовет каких-либо затруднений. Для выращивания микрозелени в данном случае потребуется:

  • семена культуры поместить в банку и добавить небольшое количество воды;
  • горлышко емкости накрыть марлей и зафиксировать с помощью резинки или нитки;
  • оставить банку на хорошо освещаемом подоконнике до того момента, пока не проклюнутся первые ростки;
  • слить воду и тщательно промыть проросшие семена;
  • вернуть семена в банку, не добавляя воду;
  • горлышко закрыть марлей и разместить перевернутую емкость под углом 30 градусов.

Важно учесть, что для предотвращения скопления слизи на стенках емкости потребуется ежедневно промывать микрогрин.

В гидрогеле

Это достаточно интересный вариант получения урожая микрозелени. Для достижения результатов делают следующее:

  • в емкость насыпают гелевые шарики и заливают их водой;
  • оставляют основу набухать в течение 5-10 часов;
  • сливают излишки жидкости;
  • на поверхности равномерно распределяют семена, допускается небольшое заглубление материала в гель.

Главное преимущество метода заключается в том, что на протяжении всего периода роста культур им практически не требуется уход.

Получение урожая микрозелени требует минимальных временных затрат и усилий. В то же время игнорирование элементарных правил агротехники может иметь крайне негативные последствия. Каких-либо специальных требований к уходу за описываемыми культурами на данный момент не существует, однако настоятельно рекомендуется акцентировать внимание на важных моментах.

  • Семена могут начать гнить. Чаще всего причинами становятся повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. При выращивании микрозелени необходимо 1-2 раза в день проветривать посадки и предотвращать избыточные поливы. Как правило, достаточной мерой будет опрыскивание при помощи пульверизатора.
  • Появление плесени является крайне нежелательным. В данном случае важно уделять внимание расположению семян при высадке. Они не должны располагаться близко друг к другу.
  • Контейнеры следует размещать на хорошо освещаемых местах. В то же время требуется помнить, что избыток света может привести к высыханию семян.
  • Вносить удобрения необходимо, строго следуя рекомендациям производителя, и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в ситуациях с микрогрином, как правило, не требуются подкормки.

Избежать большинства проблем позволит правильный выбор места. Риск появления упомянутых плесени и гнили можно минимизировать за счет обработки семян перед посадкой. Для этого вполне подходят марганцовка, пищевая сода и борная кислота. При соблюдении описанных нехитрых правил весь дальнейший уход сведется к ежедневному опрыскиванию ростков.

Когда можно срезать?

С особенностями посадки, условиями содержания и объемами микрозелени каждый определяется индивидуально. Но в любом случае важно учитывать, что передерживать готовые к употреблению в пищу ростки крайне нежелательно. Продукт стремительно желтеет, утрачивая при этом свои вкусовые свойства и питательность. В подавляющем большинстве случаев урожай можно снимать уже на второй неделе активного роста, то есть, начиная с 10 суток после высадки. Здесь необходимо определять высоту миниатюрных растений. Важно, чтобы отростки достигли показателей 3-4 см.

Один из ключевых моментов сбора урожая микрозелени заключается в том, что после срезания стебли больше не дают поросли. Следующим этапом будет посадка нового материала. Кстати, корни можно оставить, поскольку они станут источником органического питания для молодняка.

Как показывает практика, на такой почве новые всходы появляются намного быстрее и лучше растут.

Как хранить?

Стоит заметить, что в идеале необходимо срезать столько зелени, сколько требуется в конкретный момент. При этом остальные ростки продолжают развиваться. С другой стороны, тем, кто не выращивает, а закупает микрозелень для предприятий общепита и покупает ее для собственных нужд, как-то надо хранить популярный в наши дни продукт. Кстати, залогом длительного хранения микрогрина без ущерба для его вкусовых качеств будет использование при срезании правильного инструмента. Дело в том, что рекомендованными являются керамические ножи и ножницы. Они, в отличие от своих стальных «родственников», характеризуются химической инертностью и являются нетоксичными.

Не следует хранить микрозелень в герметичных пакетах. Это обусловлено значимостью циркуляции воздуха и влажности. Оптимальный вариант – контейнеры, которые накрывают влажными салфетками вместо крышек и составляют при необходимости друг на друга. Также важно учесть, что под воздействием света описываемый продукт портится намного быстрее. Исходя из этого, не рекомендуется помещать его в коммерческие холодильники с постоянным освещением. При температуре +4 градуса микрозелень может храниться до 2-х, а иногда и 3-х недель. В морозилку ее не следует помещать. Практикой доказано, что рекордсменом по срокам хранения является редис.

как вырастить микрозелень

Микрозелень — идеальный вариант для тех, кто только начинает разводить огород на подоконнике. Уже через пару недель можно будет собрать урожай и украсить салат полезными и ароматными ростками. Но самое интересное, что вырастить микрозелень можно без земли.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют маленькие ростки съедобных растений с первыми сформировавшимися листочками. Аппетитными веточками посыпают привычные салаты и бутерброды, их добавляют в смузи и соусы. Получается не только вкусно, но и полезно. Несмотря на небольшие размеры, микрозелень не уступает обычным овощам по содержанию полезных веществ.

Адепты правильного питания любят микрозелень ещё и потому, что её можно легко и быстро вырастить на подоконнике. Для этого обычно используют семена овощей и пряных трав: репы, редиса, брокколи, цветной капусты, моркови, сельдерея, шпината, руколы, амаранта, белокочанной капусты, свёклы, петрушки, базилика и других. Вкус у микрозелени сочный, свежий и напоминает овощи. Микрозелень из редиса будет терпкой, а из горошка — сладковатой.

Как выбрать семена для микрозелени

Вкус микрозелени

Некоторые виды микрозелени мягкие и нейтральные. Другие настолько яркие, что вполне могут заменить специи. Нежный вкус у ростков амаранта, базилика, свёклы, брокколи, цветной и белокочанной капусты, кинзы, клевера, кольраби, горошка и подсолнечника. Более терпкий у руколы, кресс-салата, горчицы, редиса, репы, брюквы.

Скорость роста

Для первого опыта лучше выбрать семена, которые растут довольно быстро. Через 10–14 дней дадут урожай кресс-салат, горчица, редис и любой из сортов капусты. Ждать ростков свёклы, моркови, руколы, базилика, кинзы, укропа, фенхеля, петрушки и горчицы придётся от двух недель до месяца.

Качество семян

Для выращивания микрозелени можно использовать обычные семена, которые продают в магазинах для садоводов. Но важно, чтобы они не были обработаны фунгицидами и инсектицидами (химикатами, защищающими от грибков и насекомых-вредителей). Дело в том, что концентрация этих веществ незначительна в зрелых растениях, но может быть опасна в микрозелени. Поэтому важно внимательно прочесть информацию на упаковке: там будет указано, обработаны ли семена от вредителей. Ещё один вариант — выбирать семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени.

Нельзя выращивать микрозелень из помидоров, картофеля, баклажанов, перца и большинства фруктов. Их стеблями можно отравиться.

Как вырастить микрозелень

На бумажных полотенцах

Что понадобится

Как действовать

Замочите семена в чистой воде, чтобы они набухли. Для мелких семян достаточно пары часов. Крупные можно оставить на ночь. Не стоит замачивать семена базилика и чиа: они могут слипнуться.

Равномерно распределите семена по поверхности и накройте влажным полотенцем. Его можно слегка прижать. Но не усердствуйте, чтобы не повредить семена.

Закройте контейнер плёнкой и поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно проверяйте влажность полотенец. Если они подсохли, сбрызните «грядку» водой из пульверизатора. Уже через пару дней семена должны взойти.

Примерно через неделю появятся ростки с первыми листочками. Когда это произойдёт, нужно снять плёнку и переставить контейнер на освещённое место. Солнце запустит процесс фотосинтеза, и листочки станут яркими и сочными.

Собирать урожай можно примерно через две недели. Микрозелень срезают ножницами или аккуратно отделяют от полотенца вместе с корнями. Съедобны все части ростка.

В стеклянной банке

Что понадобится

Как действовать

Налейте в банку воду так, чтобы она не доходила до края около пяти миллиметров. Накройте банку марлей и закрепите её крышкой. Марля не должна касаться воды.

На марлю выложите семена. Сбрызните их водой. Накройте вырезанным из крышки куском и поставьте в тёплое тёмное место.

Через несколько дней семена прорастут. Уберите кусок крышки и поставьте банку на солнце. Примерно через две недели можно собирать урожай.

В земле

Что понадобится

Как действовать

Равномерно распределите семена. Присыпьте небольшим слоем земли. Полейте. Почва должна стать достаточно влажной. Поставьте в тёплое место.

В зависимости от сорта микрозелень будет готова через две — четыре недели. Срежьте её ножницами. Тщательно промойте водой перед едой, чтобы убрать частички земли.

Выращивание

6 микрозеленей, которые проще всего выращивать Microgreens Corner поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнайте больше.

Какие микрозелень проще всего выращивать? Новые и опытные фермеры, выращивающие микрозелень, ищут новые и простые дополнения к своим фермам. Что может быть лучше для этого, чем интегрировать в свой список легко выращиваемые и хорошие микрозелень.

Вы обнаружите, что микрозелень, которую легче всего выращивать, — это редька, брокколи, руккола, побеги гороха, микрозелень горчицы и пак-чой. Они хорошо работают в желаемых условиях и не предъявляют особых требований, что делает их легкими для новичков.

Выращивание микрозелени во многом зависит от естественной среды обитания растения. Фермеры стремятся воспроизвести исходные условия растений в своей среде выращивания. Некоторые виды микрозелени будут легко расти в этих искусственных условиях, в то время как другие потребуют больше усилий, чтобы получить желаемый урожай.

Какую микрозелень проще всего выращивать?

Легкость роста микрозелени определяется пятью факторами.

  • Требования к выращиванию
  • Количество урожая
  • Простота сбора урожая
  • Возможные проблемы, с которыми могут столкнуться фермеры
  • Простота очистки

Требования к выращиванию

Некоторые виды микрозелени требуют более сложных требований для обеспечения качества и обильных урожаев. Например, щавель с красными прожилками — популярная микрозелень, особенно в кулинарии. Повара любят покупать и использовать в своих блюдах высококачественную микрозелень красного щавеля из-за ее красоты. В результате выращивания получаются ярко-зеленые листья и ярко-красные стебли, которые придают цвет и пикантный вкус любому блюду. Неудобная сторона щавеля с красными прожилками заключается в том, что для его созревания требуется до 30 дней. Это считается давно в мире выращивания микрозелени. Поскольку период выращивания длительный, может возникнуть больше проблем с плесенью и выпреванием. Требуется постоянный уход, чтобы растение не помялось в процессе прорастания.

Щавель с красными прожилками — лишь один из примеров сложной микрозелени. Сельдерей — еще одна нежная микрозелень, требующая круглосуточного ухода.

Сумма дохода

Хороший и простой в выращивании продукт будет отражаться в количестве, которое он дает. Лучшие сорта микрозелени будут демонстрировать высокие урожаи при менее сложных требованиях к выращиванию. Вы хотите начать с высокоурожайной микрозелени, которая даст вам больше, чем вы ожидаете. Не только это, но было бы лучше, если бы это не требовало большой работы и больших непредвиденных затрат.

Выращивание микрозелени неожиданно дешево, но расходы накапливаются, когда вы обращаетесь к более сложным видам микрозелени. Как домашний садовод, вы можете не заметить последствий, но если вы занимаетесь коммерческим выращиванием, проблема заключается в том, что ожидаемая прибыль теряется из-за неурожая.

Простота сбора урожая

Микрозелень, которую легко выращивать, также занимает первые места в списке микрозелени, которую легко выращивать. Они не требуют деликатного обращения при сборе урожая, поэтому у вас больше права на ошибку. Микрозелень с более длинными стеблями легче собирать, так как вы случайно не срежете листья или, наоборот, не окажетесь слишком близко к почве. Последнее, чтобы избежать необходимости удалять нежелательную почву или грязь. К сожалению, большинство микрозеленей не отрастают после обрезки, поэтому вам нужно добиться успеха во время сбора урожая.

Возможные проблемы, с которыми могут столкнуться фермеры

Каждая микрозелень сопряжена со своими проблемами. Например, рост плесени, выпревание и неравномерное прорастание. Есть способы борьбы с этими проблемами, и у нас есть полная статья на эту тему: 8 распространенных проблем с микрозеленью и способы их решения

6 самых простых видов микрозелени для выращивания и почему

Вот шесть самых простых видов микрозелени и почему вы можете приступить к их приготовлению прямо сейчас.

1. Микрозелень редьки

Дайкон, Рэмбо и Китайская роза — самые популярные сорта редьки для выращивания. Для прорастания им требуется около четырех дней, и у вас есть примерно 3 дня, чтобы их собрать. В целом, вы можете оценить неделю от посадки до сбора урожая.

Редис — это крепкое растение, в котором фермеры всегда могут быть уверены, что оно будет хорошо себя чувствовать. Вы можете посадить их в органическую почву, кокосовую койру или другую среду для выращивания. Им нужно несколько дней в темноте, чтобы дать ростки, а затем вы выносите их на свет, чтобы они цвели.

Вы можете оценить получение 8-10 унций на лоток 10/20 с точки зрения выхода. Он довольно средний по урожайности, но лучше со средним результатом, чем с более низким.

2. Микрозелень брокколи

The 6 микрозеленей, которые легче всего выращивать

Эксперты считают брокколи одной из самых простых в выращивании микрозеленей. Для прорастания семян требуется около четырех дней, а через 9–14 дней вы готовы к сбору урожая.

С точки зрения урожайности брокколи довольно средняя урожайность. Вы ожидаете

от пяти до семи унций на лоток. Однако, если вы посеете семена более густо, вы можете рассчитывать на более высокий урожай.

Как и редька, не требует особого ухода. В ваших интересах не допустить его роста, пока он не созреет; в противном случае он имеет тенденцию становиться древесным.

Брокколи также легко собирать, а хранение в сухом виде продлит срок их хранения. Эксперты не обнаружили никаких возможных проблем, связанных с выращиванием брокколи. Как предок европейской дикой капусты, брокколи не разочарует и занимает довольно высокое место в списке самых простых для выращивания микрозеленей.

3. Микрозелень рукколы

The 6 самых простых видов микрозелени для выращивания

Микрозелень из рукколы

Стандартная руккола является любимым сортом для выращивания. Для прорастания требуется около пяти дней, а через 10 дней вы готовы их собирать.

Руккола — одна из самых простых в выращивании микрозеленей и одна из самых быстрых.

Руккола по урожайности ниже среднего. Вы можете ожидать от четырех до шести унций на лоток 10/20; это немного ниже по сравнению с другими микрогринами в этом списке.

Одна из возможных проблем, с которой вы можете столкнуться, заключается в том, что семена слизистые, что означает, что они могут прилипать к верхнему лотку, если вы используете один из них. Другое дело тонкость стебля. Поливать растение нужно осторожно, потому что тонкий стебель может сломаться во время полива. К счастью, руккола удобна для начинающих, и почти каждый может вырастить ее, если у него есть соответствующие настройки.

4. Гороховая микрозелень

The 6 самых простых видов микрозелени для выращивания» data-lazy-src=

Микрозелень горчицы

Эксперты настоятельно рекомендуют сорта Red Giant, Ruby Streaks и Garnet Red. Для прорастания им может потребоваться около 3-4 дней, что довольно быстро, как и для других микрозеленей, таких как горох.

Вы также можете ожидать средний выход от четырех до восьми унций. Однако эти цифры варьируются в зависимости от варианта, который вы сажаете. Известно, что вариант Ruby Streaks обеспечивает наибольшую производительность.

Изюминкой микрозелени горчицы является то, что после начала прорастания легко получить настоящие листья. Кроме того, их легко собирать.

Одна из возможных проблем заключается в том, что если вы оставите микрозелень расти слишком долго, зародыш растения (семядоли) начнет желтеть.

6. Пак Чой

The 6 микрозеленей, которые проще всего выращивать

Микрозелень Пак Чой

И наконец, Пак Чой. Эта микрозелень тоже относится к легкой шкале роста. К счастью, его легко собирать, и фермеры сталкиваются с минимальными трудностями.

Кроме того, Пак Чой дает высокий урожай. Вы можете ожидать от восьми до десяти унций на лоток, что ставит его выше в списке. Наконец, для прорастания Пак Чой требуется около четырех дней, а урожай можно собирать через 10 дней.

Пак Чой легко выращивать, потому что ему не нужны сложные требования. Вы также можете быть уверены, что не столкнетесь с нежелательными проблемами, если будете правильно выращивать его на протяжении всего процесса прорастания. Самое приятное то, что Пак Чой удобен для начинающих, а результаты приносят пользу.

Какие виды микрозелени растут быстрее всего?

В среднем микрозелень прорастает за четыре дня. Тем не менее, некоторые микрогрины потребляют меньше, что делает их чрезвычайно быстрыми. Хотя быстро не всегда означает, что их легко выращивать.

Вот самые быстрорастущие сорта микрозелени.

Некоторые почетные упоминания в этом списке из-за их популярности в индустрии микрозелени являются

  • Побеги гороха (9-14 дней)
  • Пак Чой (10-12 дней)
  • Горчица (8-12 дней)

С другой стороны, у вас есть микрозелень, которая растет дольше. Вот некоторые из самых медленнорастущих микрозеленей на рынке:

  • Сельдерей (21–28 дней)
  • Мангольд (50–55 дней)
  • Кинза (12-15+ дней)

Самая дешевая микрозелень для выращивания

В целом, начать микрозеленый бизнес довольно дешево. Вы можете начать микрозеленый бизнес с низкими стартовыми затратами. Это одна из причин невероятной популярности микрозелени. Вам требуется небольшой капитал для старта, и вы можете получить большую прибыль взамен.

Как правило, чтобы начать выращивание микрозелени, вам потребуются следующие материалы:

  • Поддоны (верхний и нижний)
  • Почва или другой растущий среда, такая как кокосовая стружка
  • Семена
  • Инструменты для полива
  • Контейнеры для хранения
  • Весы
  • Ножницы или острый нож

Если вы начинаете выращивать самую простую микрозелень, вам понадобятся только доступные материалы, чтобы начать. Можно сказать, что микрозелень, которую проще всего выращивать, в свою очередь, является самой дешевой микрозеленью для выращивания.

Для них не требуются специальные инструменты, такие как рН-метр или нагревательные маты; это дополнительные расходы, что делает их самыми дешевыми из всех.

Самая популярная микрозелень для поваров

Рестораны являются наиболее популярными целевыми рынками для микрозеленого бизнеса. Заключение контракта с рестораном может предвещать новое предприятие для местного бизнеса по выращиванию микрозелени.

Чтобы заключить контракт с рестораном на поставку, вы должны знать, какие виды микрозелени популярны среди поваров.

Вот некоторые из любимых поварами видов микрозелени:

  • базилик (из-за его сильного вкуса)
  • горох (из-за его сладкого и свежего вкуса)
  • Фиолетовая капуста (из-за мягкого капустного вкуса)
  • Руккола (придает острый и пряный вкус)
  • Подсолнух (подсолнечник, как правило, является популярным microgreen)

Что принесла эта статья?

Популярность микрозелени постепенно растет. По оценкам экспертов, в период с 2020 по 2025 год индустрия микрозелени будет иметь совокупный ежегодный темп роста 17 %. К счастью, для всех, кто хочет начать, редис, горох, руккола и т. начал работать в отрасли.

Микрозелень — отличная бизнес-идея, и при правильном подходе результаты обещают увеличение прибыли.

Ссылка на основную публикацию