Какую часть микрозелени можно есть?

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.

Микрозелень — что это такое и с чем её едят?

Микрозелень — что это такое и с чем её едят?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом.

Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти.

Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Семена брюквы на микрозелень Семена горчицы сарептской на микрозелень

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

    очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза. обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты; Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей ёмкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень!

Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Семена свёклы на микрозелень

Семена свёклы на микрозелень

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Давлетбаева Ольга,
селекционер по зеленным культурам,
кандидат с.-х.наук.

Приобрести семена на микрозелень можно в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК».

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Брускетта с микрозеленью

Поговорим о том, как использовать микрозелень в пищу, чтобы сохранялась польза и было вкусно. Это не полноценное блюдо, а скорее добавка для обогащения рациона. Можно обогатить ей абсолютно любую еду – бутерброд, омлет, яичницу, кашу, суп, и конечно же, салат. Достаточно добавить небольшую горсточку микрозелени в блюдо на завтрак, обед или ужин. Для этого подходят все культуры. Какую из них добавить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Какая микрозелень полезнее для рациона?

Наибольшую пользу для организма приносит свежесрезанная микрозелень. В ней содержится максимум микроэлементов и витаминов. То есть, лучше всего сажать микрозелень на подоконнике, и срезать непосредственно перед применением.

Салат с микрозеленью

Сколько микрозелени нужно есть?

Начинать применять микрозелень правильно с небольших порций. Используйте буквально щепотку или 5-7 г росточков. Добавили к рациону – понаблюдали за реакцией организма в течение суток. Если нет никаких негативных эффектов, порцию можно постепенно увеличивать. Особенно важно так делать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями в анамнезе, при использовании микрозелени в детском рационе.

Диетологи рекомендуют съедать 15-30 г (до 50 г) микрозелени в день несколько раз в неделю.

Этого количества достаточно, чтобы улучшить самочувствие, состояние волос, кожи, ногтей, обогатить рацион витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для нашего организма. Конечно, все эти улучшения заметны не сразу после одного приема микрозелени. Нужно применять ее на постоянной основе в течение 3 недель и больше.

Гарнир с микрозеленью

С чем сочетается?

Микрозелень сочетается с любыми продуктами. Ее вкус ближе к нейтральному, освежающий. Но есть беспроигрышные комбинации, которые придутся по вкусу любому человеку. Перечислим некоторые из них:

  • Амарант: сладкие каши с фруктами, козий сыр, тушеное мясо и бобы;
  • Базилик: томатный соус, песто, свежие и вяленые помидоры, сырные блюда, паста и макароны.
  • Брокколи: рагу и соте, овощные запеканки под сыром, макароны, жареные и запеченные рыбные стейки;
  • Люцерна: яйца, тунец, гребешки и другие морепродукты, закуски с мягким сыром, овощные супы, супы-пюре;
  • Морковь: рисовый гарнир, плов, жареная рыба, различные виды соусов;
  • Руккола: свежие салаты, яйца, супы-пюре, помидоры, сыры;
  • Свекла (мангольд): блюда со свеклой, свекольник, борщ, грецкий орех, тушеные бобы и рагу;
  • Бораго (огуречная трава): сливочные супы, сыр, летние салаты из свежих овощей и фруктов, творожные десерты;
  • Гречка: морские гребешки, куриные отбивные, грибной, печеночный паштеты;
  • Кервель: блюда с картофелем, омлет, рыба, птица;
  • Чиа: овощные смузи, брускетты и гренки с мягким сыром;
  • Дайкон: яйца, маринованные овощи, блюда с картофелем, морковью;

Творог с микрозеленью гороха

Для чего используется?

Мы уже выяснили, что микрозелень – это витаминная добавка. Для чего используется:

  • витаминизация организма, укрепление здоровья;
  • профилактика сердечно-сосудистых онко- и других заболеваний;
  • быстрое восстановление после болезни;
  • улучшение внешнего вида: состояния волос, кожи, ногтей, цвета лица;
  • аппетитный вид блюд, оригинальная подача;
  • приправа: придает еде аромат, разные оттенки вкусов.

Например, микрозелень горчицы, редиса дает приятную остроту, бобовые – сладость.

Интересный факт. В ресторанах микрозелень (микрогрин) служит преимущественно декоративным элементом. Повара используют буквально 2-3 стебелька, чтобы украсить блюдо, придать ему эстетичный и аппетитный вид. Пользы для здоровья от такого применения немного.

Салат из микрозелени

Как применять?

Частый вопрос – что съедобное у микрозелени, нужно ли есть одни листочки, или можно стебли, корешки, семена? В зависимости от того, как она выращена, применение может отличаться.

  • Покупная микрозелень. Продается в лотках растущей на ковриках. Для употребления в пищу нужно срезать ножницами небольшой пучок, и сполоснуть проточной водой. Срезаются листочки со стеблями, а корни выбрасываются.
  • Микрозелень, выращенная в банке. Если вы решили посеять семена в банку, то знайте, что побеги нужно съесть, когда они еще маленькие, величиной до 15 мм. Предполагается употребление росточков целиком вместе с корешками, и важно, чтобы они не успели стать жесткими, затвердеть. Масса промывается на сите от остатков семечек.
  • Микрозелень, выращенная в земле (торфе). Побеги срезаются чуть выше поверхности земли, и хорошо промываются. Вы должны быть уверены, что субстрат не попадет в блюдо.
  • В лотке на коврике (в проращивателе). Большинство выбирает посадить микрозелень на коврик или решетку проращивателя, чтобы не терять время на промывание. Растения растут без земли, поэтому остаются чистыми. Совсем маленькие росточки можно выдергивать и есть вместе с корешками (на 3-5 день выращивания). Побеги с двумя хорошо раскрытыми листочками лучше отделять от корней.

Семена являются несъедобной частью микрозелени. Они уже отдали весь запас полезных веществ ростку, и представляют собой пустую оболочку (зачастую жесткую и невкусную).

Совет. Иногда случается, что семечко крепко держится на листочках микрозелени. Неохотно отпадают скорлупки у кориандра, подсолнуха. Вы можете легко их удалить, поступив следующим образом: опрыскайте микрозелень водой, немного подождите, струсите скорлупу рукой.

Смузи с микрозеленью

Особенности приготовления блюд с микрозеленью

Есть важный нюанс – микрозелень не терпит термической обработки. Ее не рекомендуют добавлять при варке, запекании, тушении, жарке пищи. Также нежелателен контакт с горячей едой, кипятком. Термообработка приводит к потере внушительной части полезных веществ, и ростки не приносят ту пользу организму, на которую способны.

Правильно добавлять зеленые побеги в блюда непосредственно перед подачей, в тарелку, когда пища уже немного остыла.

Что делать с микрозеленью:

  • Гарнир. Вы можете использовать горсть микрозелени в качестве гарнира, подать его к рыбе или стейку. Или дополнить гарнир из овощей, каши. Особенно хороша для этих целей микрозелень с салатным и ореховым вкусом: капуста, подсолнечник, маш, руккола и другие.
  • Напитки. Из свежесрезанных побегов готовят зеленые коктейли и смузи. Для этого используют особо сочные, сладковатые культуры –пшеницу (витграсс), горошек, подсолнечник. Они универсальные, подходят для овощных и фруктовые смузи. Сок микрозелени кинзы, редиса можно добавить для вкуса и пользы в свекольное, морковное или другое несладкое смузи.
  • Супы и горячие блюда. Очень хорошо добавлять к горячей пище пряную микрозелень – кинзу, горчицу, дайкон. От тепла она максимально раскрывает свои ароматические свойства, насыщает еду вкусом. Пряные побеги не такие острые, как сухие специи, и подходят для употребления в пищу людьми, которым жгучие продукты противопоказаны.
  • Салаты. Сочные свежие росточки наиболее часто едят в салатах. Микрозелень хороша для летних овощных салатов, для мясных, рыбных, с курицей, печень, грибами, фасолью, слоеных, фруктовых, сладких. Правильно не смешивать ее с другими ингредиентами, не поливать соусом, а добавить горсточку сверху непосредственно перед тем, как поставить салат на стол. Так маленькие листочки не завянут, послужат аппетитным украшением.
  • Боулы. Очень популярное блюдо у тех, кто придерживается здорового питания. Боул представляет собой глубокую миску, в которой отдельно располагаются 5-7 разных продуктов. Вместе они образуют гармоничный комплекс, в меру калорийный, с точно рассчитанными белками, жирами и углеводами. Микрозелень частый ингредиент в боулах, поскольку отлично витаминизирует блюдо, улучшает его усвояемость, не утяжеляя лишними калориями.

Немного микрозелени свеклы отлично дополнит вкус салата «Селедка под шубой», гороха – «Оливье». Эти майонезные салаты станут многократно полезнее, изысканнее. Можно использовать микрозелень как основное блюдо, полить вкусным соусом, заправкой и съесть. Разноцветные ростки послужат отличным украшением для шариков мороженого, суфле, пудинга, придадут десертам свежесть и оригинальный вкус.

Вопрос-ответ

Готовая выращенная микрозелень продается в продуктовых супермаркетах в отделе с овощами и зеленью. Иногда лотки размещаются на отдельных стендах. Те, кто употребляют много ростков, договариваются о доставке с местными фермерами, которые занимаются ее выращиванием. Готовый продукт стоит недешево – 150-200 рублей за лоток, в котором находится 2-4 порции. Намного выгоднее выращивать микрозелень самому. Семена обойдутся в плюс-минус 30 рублей, вы сможете попробовать любую культуру и вырастить ее при минимуме усилий всего за неделю. Высаживать микрозелень можно на подоконнике.

К употреблению микрозелени нет строгих противопоказаний. Ее нельзя кушать при наличии индивидуальных негативных реакций, специфической аллергии на ту или иную культуру. Во всем должен быть разумный подход. Если у вас изжога, диарея, не стоит раздражать пищеварительный тракт приемом острых побегов. Также не следует есть сразу большое количество микрозелени или изо дня в день есть одну и ту же культуру помногу.

В детский рацион микрозелень вводится наравне с другими продуктами. Детям в год или даже немного раньше можно предложить немного сладкой микрозелени гороха или подсолнечника. Пряные и острые культуры лучше давать после 3 лет.

Микрозелень настурции, съедобной хризантемы и других цветов можно употреблять в пищу как любую другую микрозелень. Например, в салатах или бутербродах. Побеги разнятся оттенками вкусов, но обычно слегка горчат и лучше сочетаются с острыми продуктами.

Микрозелень маша 10

В век, когда прилавки магазинов ломятся от колбас, полуфабрикатов и кондитерских изделий, многие овощи являются генномодифицированными, начать употреблять микрозелень – очень разумная идея. Особенно радует тот факт, что выращиванием микрозелени может заняться каждый. Можно прорастить лен из магазина, цельный овес, горох, зеленую гречку или купить специальные семена. Каждая культура неповторима, отличается не только вкусом, но и содержит свой уникальный комплекс витаминов, минералов, растительных белков и биоактивных веществ. Диетологи рекомендуют чередовать разную микрозелень, чтобы всесторонне питать органы и системы, насыщая организм разным набором полезных

как есть микрозелень

О микрозелени

А вы уже знаете, для чего и как употреблять в пищу модный, а главное, очень полезный микрогрин? Если вы уже убедились в рекордном содержании в нем витаминов и минералов (или почитайте эту статью), но еще не совсем разобрались, как есть микрозелень, то предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией ниже.

Что за крохотные росточки?

Тех, кто еще не очень хорошо знаком с минирастениями, конечно, интересует, какие сорта микрозелени есть можно, а что для этих целей непригодно.

Здесь все просто: едва показавшись из земли в виде микроскопического стебелька с одним-двумя листочками, любой овощ или обычная зелень может использоваться в пищу. Обычно на этой фазе росток достигает примерно 5 см. Чтобы дорасти до этой высоты растению требуется от 4 до 14 дней.

чем полезна микрозелень

Чтобы вырастить и употреблять зелень не нужно огорода, специально обустроенного пространства и особых условий хранения. Вам достаточно будет обзавестись подходящими емкостями, питательной средой для семян, собственно семенами и выделить немного места на подоконнике.

Кстати, детям обычно нравится «микроогородничать», поэтому и без того минимальные заботы можно переложить на их плечи. О том как правильно и легко вырастить микротравку на подоконнике самому читайте ЗДЕСЬ.

Кому принадлежит идея?

Кто первым придумал, что можно есть микрогрин, неизвестно. Но есть источники, утверждающие, что в Калифорнии в качестве оформления готовых блюд малюсенькие росточки разных растений употребляли еще в прошлом веке.

В последние годы ученые подтвердили неоспоримую ценность для человеческого организма этого вида зелени. Ее выращивание для кого-то стало хобби, а для кого-то вылилось в основу бизнеса.

Пара слов о пользе продукта

Что же делает этот продукт настолько полезнее взрослых растений? В маленьком ростке сконцентрировано более высокое содержание ценных для организма веществ.

Разбираясь, как правильно кушать микрозелень, в первую очередь запомните, что хоть хранить ее и можно несколько дней в герметичной емкости в холодильнике, употреблять в пищу все же лучше сразу после того, как срезали, чтобы сохранить максимум пользы.

Польза микрозелени в пище

Практически все виды микрогрина имеют антиоксидантные свойства, положительно действуют на работу ЖКТ и являются источником железа. Кроме того, обладая высокой питательностью, они характеризуются низкой калорийностью.

По поводу того, сколько есть миниросточков в день – ограничений здесь нет. Вы вряд ли сможете съесть столько, чтобы это вызвало противопоказания. Но согласно отзывам тех, кто уже подружился с зеленью, при регулярном потреблении достаточно добавлять ее ежедневно в два блюда, чтобы извлекать из нее максимум пользы.

Несколько простых условий

Как есть пророщенную микрозелень, если вы растили ее сами?

Помните, что влажность – одно из наиважнейших условий для роста зелени. Однако не переусердствуйте: излишне влажная среда приводит к появлению грибка. На вопрос, можно ли есть с плесенью, ответ однозначно отрицательный! Продукт следует уничтожить полностью – для употребления в пищу он уже непригоден.

Необязательно приобретать специальные приспособления для выращивания микрогрина. Его даже можно растить без земли. Субстрат подойдет абсолютно любой: готовые составы, волокно кокосового ореха, опилки, гидрогель, марля или вата. Просто сеять микрозелень в домашних условиях нужно густо и не забывать поливать минимум дважды в день.

Способы употребления

Казалось бы: уж как съесть – то миниростки разобраться проще простого. И все-таки, здесь есть свои тонкости. Можно просто создавать из всходов съедобные украшение для разных блюд. Но у нас заготовлено несколько более оригинальных вариантов как кушать микрозелень. О том какой микрогрин является самым вкусным для употребления можете почитать и выбрать что-то для себя в этой статье.

Главное правило, как правильно употреблять ростки: только в свежем виде, без термообработки.

С чем кушать:

  • салатами, в качестве конечного штриха;
  • с первыми блюдами, как обычную зелень;
  • гарнирами, как пряность;
  • соусами и смузи – в качестве основы.

Предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы по поводу сочетаний.

Микрозелень подсолнечника: с чем ее есть?

Ответ:

Проще сказать, с чем ее лучше не есть. Это молочные продукты и газированные напитки. Такое сочетание грозит метеоризмом и уничтожением среды обитания полезных бактерий кишечника.

Ответ:

Вы не ошибетесь, если будете добавлять ее во всевозможные диетические блюда – овощные коктейли, зеленые салаты и овощные супы-пюре. Кстати, люцерна – вполне достойная замена горошку.

Ответ:

Отдельно стоит вынести вопрос, как есть микрозелень пшеницы. Она имеет сладковатый вкус и грубую клетчатку. Надо сказать, что сок из микрозелени тоже добывается, и витграсс — это как раз тот случай, когда пить даже полезнее, чем есть. Выпитый натощак один шот такого фреша, полученного с помощью шнековой соковыжималки, бодрит лучше утреннего кофе.

Ответ:

Она идеально сочетается с чесноком и моцареллой (и сулугуни). А значит, ее использование особенно целесообразно в итальянских блюдах: салат «Капрезе», соус «Песто», пиццы, пасты и пр

Ответ:

Корни минигрина тоже содержат много полезных веществ. Если он выращен не в земле, то употреблять растение в пищу можно целиком.

Когда срезать микрозелень?

Микрозелень — маленькие росточки овощей и трав, которые готовы к сбору в стадии семядольных листьев. Молодые всходы несут в себе кладезь полезных витаминов и минералов, благодаря чему являются настоящей находкой для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

В большинстве случаев, микрозелень готова к сбору уже через 5-14 дней. Однако существуют культуры, которым требуется около месяца для роста. Главный ориентир, по которому можно определить готова ли ваша микрозелень — развитие настоящих листьев. Как только у ростка появится вторая пара листьев, она перейдет в стадию беби-зелени — промежуточная стадия между микрозеленью и взрослыми растениями.

Хорошей практикой станет записывать дату посева для каждой культуры. Так вы с легкостью сможете отследить, когда придет пора не только срезать микрозелень, но и выставлять ее на свет. Чтобы с легкостью определить, когда следует собирать урожай микрозелени, нужно тщательно изучить процессы ее роста и развития.

Процесс роста микрозелени

Данные процессы могут сильно варьироваться в зависимости от вида выращиваемой культуры. Средний срок роста — 10 дней. Давайте рассмотрим из каких этапов складывается весь процесс выращивания:

1. Подбор необходимых материалов для посева. Перед любой посадкой вам сперва предстоит выбрать и купить все необходимое. В случае с микрозеленью понадобятся семена , контейнер и субстрат . Также важно изучить информацию по правильному выращиванию, в чем может помочь наша статья: Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

2. Предварительное замачивание семян и посев. Перед посевом следует понять, какие семена нужно замочить, а какие можно использовать в сухом виде, ведь этот процесс может существенно ускорить прорастание семян. Следите за тем, чтобы ваши посевы не были загущены, так как густота — не признак большого урожая.

3. Период прорастания в темноте. Перед тем, как поставить микрозелень на свет, она обязательно должна пройти через темную фазу — процесс прорастания семян в темноте. Это необходимо для того, чтобы обеспечить семенам условия, максимально приближенные к природным. Темнота для семени — имитация посадки в землю.

4. Набор зеленой массы на свету. Когда закончится процесс прорастания (из семени проклюнется росток и разовьется корешок), микрозелень можно смело доставать на свет, где она продолжит свой рост и развитие. В период набора зеленой массы важно обеспечить растению световой день длительностью 12-15 часов при искусственном освещении, и 8-10 часов при естественном.

5. Полив. Один из самых важных этапов в выращивании молодой зелени. Следует поддерживать оптимальный уровень влажности не только в помещении, но и в лотке с микрозеленью, чтобы сократить риск возникновения плесени и гнилей. Убедитесь, что ваша емкость для проращивания содержит в себе достаточно дренажных отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.

6. Готовность. Микрозелень готова к сбору через 5-14 дней после посева. За это время она успеет набрать длину стебля порядка 4-7 см и нарастить первую пару семядольных листиков. Микрозелень собирают до появления настоящих листьев, поэтому срезайте ее сразу, как только первые листики откроются.

Учитывая короткий цикл роста микрозелени, весь процесс пройдет очень быстро и, спустя совсем немного времени, вы сможете насладиться плодами своего труда!

Как срезать микрозелень?

Собрать урожай микрозелени так же просто, как и вырастить ее. Для среза росточков можно использовать кухонные ножницы: берем небольшой пучок зелени рукой и аккуратно срезаем чуть выше уровня субстрата. Важно аккуратно захватывать ростки за стебельки, чтобы не повредить листочки. Микрозелень — маленькая и хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно.

После среза можно сразу съесть зелень, или и убрать ее в холодильник, где в закрытом контейнере и сухом виде она сможет храниться до 10-14 дней. Также вы можете использовать микрозелень по мере необходимости, то есть срезать столько, сколько нужно вам в данный момент. Главное не давать зелени перерастать, чтобы не потерять богатство питательных веществ. Кроме того, большинство видов микрозелени при перерастании приобретает обычный травянистый вкус.

Сроки сбора урожая для разных видов микрозелени

Так же, как и другие растения, микрозелень имеет разные сроки готовности. Период роста включает в себя следующие процессы: прорастание семян и набор зеленой массы — промежуток времени, в который микрозелень наращивает листья и длину стебля.

Информация

Можно ли есть корни микрозелени? (У нас есть ответ) Microgreens Corner поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнайте больше.

Можно ли есть корни микрозелени? Этот вопрос, должно быть, приходил вам в голову хотя бы раз, когда вы не были уверены, насколько безопасно употреблять корни микрозелени. Что ж, у нас есть ответ.

Не рекомендуется есть корни микрозелени. Хотя технически они съедобны, употреблять следует только стебли и листья. Корни могут подвергаться воздействию различных бактерий и грязи, что может привести к проблемам со здоровьем.

Выращивание и потребление вашей микрозелени — это увлекательно, и в последние годы она стала более популярной для выращивания в помещении. В конце концов, микрозелень не только быстро и легко выращивается, но и является источником питательных веществ и витаминов. Если вы новичок в выращивании микрозелени, вы можете задаться вопросом, можно ли есть корни.

Прежде чем мы углубимся в понимание того, почему вам не следует есть корни микрозелени, давайте объясним, что такое корни. находятся. Когда вы сажаете семена микрозелени в почву или беспочвенную среду, они существуют, чтобы дать жизнь и поддержку микрозелени. Корни — это, по сути, способ, с помощью которого растение получает воду и питание для роста.

Когда семена посажены, у них начинают расти корни, и они располагаются под землей в почве (или в беспочвенной среде для выращивания). Корни помогают процессу фотосинтеза, который позволяет растению полностью раскрыть свой потенциал. На корнях микрозелени есть маленькие волоски, которые помогают поглощать воду, и она направляется через стебли к листьям. Волосы на микрозелени иногда можно ошибочно спутать с плесенью — это еще одна тема, которую мы рассмотрели в этой статье о плесени и о том, как ее предотвратить.

Еще одно назначение корней — удерживать микрозелень. плотно в почве (или беспочвенной среде для выращивания) и расти вверх.

Как развиваются корни микрозелени?

Микрозелень — это новый класс съедобных овощей. Эти маленькие овощи имеют высоту около 1-2 дюймов и имеют крошечные корни (по сравнению с их взрослыми аналогами). Корни начинают расти после того, как вы посадили семена и начали давать им ежедневную норму воды.

Сначала вы можете увидеть, что корни видны на поверхности почвы, но по мере того, как они становятся выше, корни прижимаются вниз. По мере созревания микрозелени корни становятся длиннее и обычно становятся белыми и спутанными.

Микрозелень считается съедобной и готовой к сбору урожая, когда корни развились, стебли достигли примерно двух дюймов и до того, как появились настоящие листья.

Can You Eat Microgreen Корни? (У нас есть ответ)

Корневая система растения микории в почве Потребление корней микрозелени

Существуют разные причины, по которым вам не следует употреблять корни микрозелени. Эти причины включают, но не ограничиваются:

плесень и плесень

Семена микрозелени можно сажать в различные среды выращивания, такие как почва, кокосовая койра, конопля или даже просто в воду (гидропоника). Большинство этих сред гостеприимны для бактерий и микробов. Они могут быть невидимы невооруженным глазом, но рядом с этими корнями могут расти многие микроорганизмы, такие как плесень и грибки, которые не подходят для употребления в пищу человеком.

Плесень и плесень процветают во влажной среде, где отсутствует свободная циркуляция воздуха. Чтобы вырастить свою микрозелень, вы должны регулярно и слегка поливать ее, чтобы улучшить ее шансы на рост. Вода идет к корню, собирается, а затем хранится. Так как микрозелень высаживают с высокой плотностью, их корни запутываются и переплетаются. Если контейнер для выращивания или поверхность не обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, могут появиться плесень и плесень. Если об этом не позаботиться немедленно и эффективно, плесень и плесень могут даже распространиться на сами микрогрины. Это может сделать весь процесс роста бесполезным и бесполезным.

Вы рискуете столкнуться с микробами, если используете контейнеры или поверхности без выхода лишней воды. Когда это происходит, микроб в конечном итоге использует доступный кислород в почве, вызывая тем самым гниение корней. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете использовать метод полива снизу вверх.

Если вы страдаете от плесени и плесени, вы можете подумать, что можете спасти некоторые микрозелень, выдергивая их с корнями, а не срезая. Тем не менее, всегда проверяйте микрозелень перед сбором урожая, так как инфицированные корни могут привести к пищевому отравлению или даже к худшему.

Средний тип

Чтобы вырастить микрозелень, вам хотите использовать лучшие типы среды. Причина в том, что вы хотите, чтобы ваши семена росли в питательной питательной среде. Отсутствие хорошей среды может привести к нездоровому процессу роста.

Микрозелень, выращенная в бедных средах, как правило, не хватает витаминов и питательных веществ, а также может быть более подвержена проблемам с плесенью, как объяснялось ранее. Естественно, если вы потребляете нездоровую микрозелень или корни, вы рискуете заболеть проблемами со здоровьем.

Как собирать микрозелень для потребления

Чтобы потреблять полезную микрозелень, ее собирают методом нарезки. Разница между сбором микрозелени и многих других овощей заключается в том, что вместо того, чтобы вырывать корни, вы просто срезаете их чуть выше уровня почвы. Это почти можно сравнить со стрижкой травы, но с помощью маленьких ножниц или ножа вместо газонокосилки!

Заготовка микрозелени одинаковая для всех сортов, но готовность зависит от используемого посевного материала. У большинства видов микрозелени период обработки составляет 2-3 недели, после чего они готовы к сбору и употреблению. Как правило, когда они составляют около двух дюймов или вы видите первые ростки листьев, их можно собирать.

Для успешного сбора урожая вы используете острые ножницы или нож и срезаете их чуть выше линии почвы, обращая внимание на то, чтобы не задеть корневую часть. Собрать урожай микрозелени очень просто.

Что делать с корнями микрозелени

После того, как вы собрали микрозелень, у вас останется партия питательной среды, которую нельзя будет повторно использовать для повторной посадки. Вы можете приложить усилия и подготовить почву для повторного использования, но связанная с этим работа, скорее всего, будет более утомительной, чем выбрасывание ее в мусорное ведро. Тем не менее, есть способы, которыми вы все еще можете использовать использованную почву и быть менее расточительным!

Если вам нравится садоводство, вы можете взять почву или другую среду для выращивания, которую вы использовали, и бросить ее в компост. Перепрофилирование оставшейся почвы может быть питательным для комнатных растений или вашего открытого сада.

В этой статье вы можете узнать больше о том, как повторно использовать почву.

Заключение

Можно сделать вывод, что корни микрозелени не пригодны для употребления в пищу и должны удаляться по мере сбора урожая. Съедобная часть микрозелени включает стебель и листья, как и многие другие овощи. Плесень и плесень — две распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться фермерам, выращивающим микрозелень, и они более склонны к росту среди корней и чуть выше уровня почвы. Корни предназначены для того, чтобы кормить растение питательными веществами для роста, но это не вкусная часть.

Когда вы начнете выращивать свою микрозелень, вы вскоре поймете, что выбрасывать почву после нее может быть расточительно. каждой партии. Среда заполнена корнями, и очистить их более или менее невозможно. По этой причине большинство питательных сред нельзя использовать повторно, но есть способы извлечь из них максимальную пользу!

Даже если вы выбрасываете нижнюю часть микрозелени и всю эту почву, она не должна пропадать зря. Те корни микрозелени и нижние стебли, которые не были съедены, могут добавить большое органическое вещество в кучу компоста. Вы можете компостировать эти части в компостной куче или закопать их в своем домашнем саду.

Продолжайте выращивать микрозелень, но оставьте корни позади, когда будете собирать эти крошечные суперпродукты!

Микрозелень, или (на иностранный манер) микрогрин — это всего лишь молодые побеги обычных растений, только-только выпустившие один или два листочка. Но распробовавшие их за последние годы гурманы возвели микрозелень в статус суперфуда, то есть продукта, обладающего чрезвычайно полезными качествами.

Что такое микрозелень и с чем её едят?

Это, естественно, пошло на пользу микрозелени и тем, кто её выращивает/продает: спрос, а следовательно, и цены на неё, существенно возросли.

Микрозелень и проростки: в чем разница?

Сейчас микрогрин является одним из самых раскрученных продуктов. Рестораторы и фуд-блогеры превратили «недозелень» в мегапопулярный продукт.

На данный момент микрозелень даже опережает в конкурентной борьбе другой, прежде популярный, вид живой пищи: проростки, они же пророщенные зерна. Последние представляют собой первые выпущенные из семян корешки. В микрозелень проростки превращаются спустя примерно неделю, когда растение достигнет высоты 5?15 см и у него появятся первые настоящие листочки.

По сути, и популярная нынче микрогрин, и менее востребованные сейчас едва проклюнувшиеся семена спрауд (проростки) — это одно и то же растение, не достигшее зрелости, находящееся на разных стадиях. И в том, и в другом случае в растении множество полезных веществ.

Потому для тех, кто спорит, что полезнее — проростки или микрозелень, есть один простой ответ: «Ешьте и то, и другое». Оба данных вида живой пищи (живой она называется, поскольку растение ещё растет) обладают уникальным составом, множеством полезных свойств и приносят большую пользу для здоровья. Источник: Depositphotos

Какая бывает микрозелень?

На сегодняшний день микрозелень представляет собой обширный выбор из «недоросшей» обычной зелени, вроде укропа, петрушки, лука, кинзы, салата, рукколы Кроме того, пользуются популярностью ростки таких овощей, как редис, свекла, красная капуста (в которой, к слову, рекордная концентрация витамина С). Такая микрозелень в основном содержит даже больше полезных веществ, минералов, антиоксидантов, витаминов С, Е , чем «взрослые» овощи и зелень.

Также в качестве микрозелени могут выступать молодые ростки некоторых злаковых культур, вкусны и полезны для здоровья на этой фазе роста будут подсолнух, горох, чечевица.

А вот семена растений семейства пасленовых ни в коем случае нельзя использовать для выращивания микрогрина. Проростки, молодые ростки и ботва в целом картофеля, томатов, баклажанов и прочих представителей семейства пасленовых содержит природные яды (алкалоиды), потому её нельзя употреблять в пищу.

Источник: Depositphotos

Как и с чем употреблять микрозелень?

Микрозелень в кулинарии нашла множество интересных и вкусных применений. Единственное правило, которое следует учитывать, проявляя фантазию и выдумывая новые кулинарные рецепты с использованием микрозелени: «Чем свежее, тем лучше». Свежесрезанный микрогрин содержит в себе максимум вкуса и пользы, потому этот продукт как можно быстрее следует употребить.

  • Потому лучший вариант — есть микрозелень в свежем виде как дополнение к основному блюду или как его украшение.

Неплохо молодые ростки зелени и овощей дополнят салаты, сэндвичи, творожную массу, различные соусы. Микрозелень можно добавить в готовые мюсли и супы (и тут же съесть, помня, что ей вредна высокая температура). Также молодые ростки растений вместе с обычными овощами и фруктами отлично подойдут для смузи и соков, как фруктово-ягодных, так и овощных. Источник: Depositphotos

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от культуры. Для получения зелени используют семена практически всех овощей. Не подходят только пасленовые – картофель, перец, баклажан, так как в них содержатся алкалоиды. Фасоль тоже содержит нежелательные вещества. Самые распространенные это горох, подсолнух, редька, кресс-салат, горчица и злаки. В семядолях сконцентрировано больше полезных веществ, чем в зрелых листьях. Поэтому микрозелень относят к группе функциональных продуктов питания. Разберемся, есть ли смысл выращивать микрозелень, и так ли она полезна.

10 г микрозелени заменят 100 г овощей

Включение микрозелени в рацион оказывает терапевтическое влияние на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом. Она источник ферментов, антиоксидантов и полисахаридов. Эти биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, вес, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения, замедляют старение.Во время прорастания семян активизируется ресурс растения. По данным исследования на 25 видах растений в микрозелени содержится в 10 раз больше витаминов и каротиноидов, чем в растениях, которые собирают после наступления спелости. К примеру, в ростках гороха содержание полезных веществ в 10 раз больше чем в самом горохе.Кроме того, процент усвоения веществ из микрогрина выше, чем при употреблении зрелой зелени. Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках распаковываются все полезные вещества и легко принимаются организмом. Запасные вещества, которые не жалует наш организм, крахмал и клейковина, микрозелень расходует на рост. В итоге мы получаем концентрацию витаминов, микроэлементов без углеводной оболочки. Каждая травка хороша по-своему и имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

С чем едят микрозелень

Микрозеленью украшают привычные блюда. Вкус у проростков более насыщенный, чем у привычной зелени. Поэтому их аромат используют для улучшения вкуса и цвета различных блюд. Также это готовый гарнир или ингредиент салата.К примеру подсолнечник имеет сладковатый вкус и приятный аромат, его добавляют в салаты и мясные блюда. Горох хорошо подчеркивает как соленые так и сладкие оттенки. Подходит для овощных и фруктовых салатов, для бутербродов.Микрозелень используется только в свежем виде и не подлежит термической обработке. Иначе все старания будут напрасными. Под воздействием температуры разрушаться полезные вещества. Весь смысл микрогрина – употребление сразу после срезания.

Плюсы выращивания микрозелени

Органический продукт. Не используются химические вещества.· Концентрация полезных веществ в микрозелени в несколько раз выше, чем при сборе растений в фазе зрелости. Низкая калорийность. При маленьком объеме организм обеспечивается всеми необходимыми веществами.· Выращивание выгодно по причине ее высокой рыночной стоимости. Затраты на выращивание значительно ниже, чем при выращивании классических овощей. Минимальный уход и быстрый урожай. От посадки до срезания – до 14 дней. Экономится пространство, стеллажи можно размещать друг над другом.· Можно выращивать в квартире и не ходить в магазин, не нужны проращиватели.· Свежая зелень круглый год – источник биологически активных веществ. Приятно отщипнуть пучок зелени «прямо с грядки».· Питание как в ресторане. Позволяет делать необычные блюда, вкусные, полезные салаты. Ассортимент очень широкий от редиса до проростков чиа.· Выращивание простое и быстрое. Уход заключается в поливе и соблюдении благоприятных условий.· Не нужен питательный субстрат. Зелень вырастает за счет энергии, которая заложена в семени.

Минусы

Занимает не много места, но его нужно найти. Если у вас маленькая квартира, будет проблематично. Выращивать на подоконнике не самый лучший вариант. Растения могут сгореть под прямыми солнечными лучами, или наоборот испытывать нехватку света, если это северная сторона. Кроме того колебания температуры и горячий воздух от радиаторов отопления.· Для хорошего урожая, особенно в зимнее время, нужно досвечивание 10-12 часов. Придется потратиться на освещение. Если выращиваете летом, весной/осенью достаточно дневного освещения. По желанию можно разобраться о потребностях каждого вида микрозелени. Разные сорта по разному относятся к освещению и количеству влаги. Могут быть неудачные попытки.

Ссылка на основную публикацию