Морковь — один из самых популярных и при этом полезных овощей в мире. Интересно, что ее наименование происходит от латинского слова «carota», что переводится как «куранты». Ответ на вопрос о том, к какому семейству относится морковь, не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. Между тем, знание родственных отношений этого овоща важно для выращивания и правильного ухода за ним, а также может облегчить борьбу с вредителями.
Морковь — это многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae), которые славятся своими тонкими и многочисленными цветками. Зонтичные имеют множество общих черт: они содержат эфирные масла и кумарины, могут быть ядовитыми, у некоторых сортов имеются лекарственные свойства. Кроме моркови, в семействе зонтичных можно встретить множество других растений, например, петрушку, укроп, сельдерей и многое другое.
Как правило, морковь классифицируют как подсемейство морковиных (Apoidea) внутри семейства зонтичных. В семействе морковиных можно отметить несколько десятков разных видов, которые могут отличаться как бытовыми свойствами (например, формой корня), так и цветом. Хотя многие из них не являются пищевыми, большинство имеет лекарственные свойства и используется в традиционной медицине.
Морковь: семейное положение
Морковь как растение
Морковь – это двулетнее растение, которое принадлежит к семейству зонтичных. Она вырастает до высоты 30-60 сантиметров, а ее корнеплоды могут быть различной формы и цвета.
Семейство зонтичных
Зонтичные – это семейство растений, которые включают несколько тысяч видов растений. К этому семейству относятся такие культурные растения как зелень, петрушка, укроп, фенхель, а также растения, используемые в медицине, например, лопух и мать-и-мачеха.
Значение моркови в зонтичных
Морковь является важным представителем семейства зонтичных. Она выращивается по всему миру как пищевая культура, а также используется в косметологии и медицине.
Заключение
Таким образом, морковь является членом семейства зонтичных, которое включает множество важных культурных растений, используемых в кулинарии и медицине.
Семейство зонтичных
Семейство зонтичных (Apiaceae) – это одно из самых крупных семейств покрытосеменных растений. Оно включает более 450 родов и около 3800 видов.
Зонтичные растения распространены по всему миру и находятся в различных экологических условиях. Среди них можно найти и однолетние травы, и многолетние растения, и деревья.
Примерами зонтичных растений являются укроп, петрушка, анис, фенхель, сельдерей и многие другие. Семейство зонтичных известно своими лечебными свойствами, и его растения используются в медицине и кулинарии.
- Морковь тоже относится к семейству зонтичных. Это однолетнее растение, которое произрастает в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки.
- Морковь была выведена из дикорастущих видов зонтичных растений и доместицирована около 1000 лет назад.
- Сегодня морковь является одним из наиболее используемых овощей в мире, и она широко используется в кулинарии и приготовлении напитков.
Виды моркови и их отношение к семейству
Морковь является одним из наиболее популярных и распространенных овощей и используется в кулинарии, косметологии и в медицине. Она является источником витаминов, минералов и бета-каротина, который придает корнеплоду характерный оранжевый цвет.
Существует несколько видов моркови, которые относятся к семейству Umbelliferae, или семейству зонтичных. Это семейство включает в себя около 3000 видов растений, включая такие как петрушка, укроп, фенхель и сельдерей.
Одним из видов моркови является дикорастущая морковь (Daucus carota), которая растет в разных частях мира. Ее корневая система имеет белый цвет и она не такая крупная и сладкая, как культурная морковь. Тем не менее, она имеет медицинские свойства и используется в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний.
Культурная морковь (Daucus carota sativus) является главным видом, который выращивают на регулярной основе. Она имеет крупный корнеплод, который может быть различных цветов — от белого до желтого, оранжевого и фиолетового. Культурная морковь является источником важных питательных веществ, таких как витамин А, витамин С, калий и железо. Она широко используется в кулинарии для приготовления супов, салатов, гарниров и других блюд.
Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей, фенхель. Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.
Характеристика двудольных растений
Начнем с классификации. Морковь — растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.
К какому семейству относится морковь
К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.
Петрушка, сельдерей, морковь. Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков — пять, пестик — один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.
Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных — двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.
Близкие родственники
По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке. В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка. Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.
Разнообразие Сельдереевых
Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками. Поэтому этот продукт идет на корм скоту.
К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.
Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.
Очевидная польза
Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро — йод, медь, марганец и кобальт.
Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.
Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.
Хозяйственное значение
Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.
Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.
Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.
Биологические особенности
Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.
Весной второго года развития развиваются соцветия — сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.
Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно — ароматические растения.
Морковь привычна нам с раннего детства. Но достаточно ли хорошо мы знаем ее полезные свойства, историю возникновения, где она растет и как ее можно использовать?
В данной статье подробно описаны сорта моркови для посадки в разных регионах. Даны полезные рекомендации по выращиванию моркови в домашних условиях, сбору урожая и размножения корнеплода, также описаны особенности борьбы с различными заболеваниями.
Характеристика и описание морковки, фото
Что это такое – овощная культура, фрукт, корнеплод или трава?
По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.
Как выглядит?
Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:
- конусовидной;
- удлиненно-конусовидной;
- цилиндрической;
- веретеновидной.
Цвет корнеплода:
- оранжевый разной насыщенности;
- красный;
- желтый;
- реже фиолетовый, белый.
Вес корнеплода до 500 г.
Ботаническое описание — к какому семейству и роду относится?
Морковь культурная относится к виду морковь дикая, семейство зонтичных или сельдереевых растений, класс двудольные. Культурная морковь делится на столовые и кормовые сорта. Столовые сорта наиболее вкусны, имеют повышенное содержание:
- витаминов;
- сахаров;
- каротина.
Строение
Морковь — это двулетнее растение, в первый год роста образует розетку листьев, стебель, корневую систему. На второй год при посадке корнеплода образуется семенной куст. Цветки моркови обоеполые, образуют соцветие в виде сложного зонтика. Плод — мелкая двусемянка, с большим содержанием эфирных масел.
Биологические особенности
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре около 5 градусов тепла. Относится к растениям длинного дня, формирует хороший урожай корнеплодов при достаточном освещении. Влаголюбива, в период от посева до появления всходов требует большого количества влаги, пересыхание почвы в это время убивает ростки моркови.
Отличные урожаи морковь дает на легких суглинках и супесчаниках. На тяжелых и переувлажненных почвах часто вырастают мелкие корявые корнеплоды.
Как и где растет?
В природе
Дикая морковь растет во всех регионах с мягким и умеренным климатом, избегая пустынь и северных условий. Ее можно встретить в:
- Средиземноморье;
- Европе;
- Африке;
- странах Азии.
В домашних условиях
Морковь можно вырастить в квартирных условиях. Для огорода на подоконнике выбирают сорта ранние, с коротким корнеплодом. Высевать можно в начале марта, когда уже достаточное количество солнечного света. Емкость для выращивания «домашней» моркови должна быть непрозрачной, глубиной не менее 15 см, с отверстиями для стока воды.
Обязателен дренаж. Почву лучше купить в магазине. Семена высаживаются в контейнер на расстоянии 4 см друг от друга, глубина 1,5 см. Если посевы загущены — всходы моркови прореживают. В небольшой емкости выращивают по 1-2 растения. Уход заключается в регулярном поливе, подкормках. Рекомендуемые сорта для домашнего огорода:
- Каракас;
- Марлинка;
- Внучка;
- Рондо;
- Полярная клюква;
- Аленка;
- Каротель.
На грядке
Если говорить о моркови посевной — то она растет на каждом огороде, входит в состав «обязательных» овощных культур для посадки в открытом грунте.
Как и когда цветет?
Цветет морковь на второй год жизни. Если посадить корнеплод моркови весной в землю — то можно получить цветущий куст, а затем и семена. Цветки моркови мелкие, до 2-3 мм, могут иметь цвет белый, красноватый, кремовый, лепестков в цветке пять. Цветы собраны в соцветия, соцветия образуют зонтик. Семена готовы к уборке в августе. Цветение моркови в первый год жизни обусловлено нарушением агротехники, цветущее растение не даст корнеплода.
Далее на фото можно увидеть, как выглядит и как растет свежая морковка на грядке:
История возникновения и страна происхождения
Точных данных о родине моркови нет. Считается, что морковь — выходец из стран Средиземноморья. Древние греки считали морковь священным растением, а древние римляне — лекарственным. Начиная с ХIII века морковь широко культивируется в качестве огородного растения в странах Азии. Но оранжевой морковка стала лишь в ХVI веке — именно тогда голландские селекционеры вывели новый вид привычной нам моркови.
Химический состав
Морковь вмещает в себя множество:
- витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин;
- макроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
- микроэлементов: йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кобальт, бор, литий, алюминий, никель.
Сладкая она из-за содержания:
Польза и вред
Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- замедляет старение;
- способствует улучшению зрения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- обладает ранозаживляющим действием;
- снижает риск онкологических заболеваний.
В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.
Противопоказана морковь при:
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- процессе воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатите; .
Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:
Лечение
- Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
- При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
- В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
- Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.
О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.
Может ли помочь при похудении или нет?
Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.
Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.
Сорта
Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:
- Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
- Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.
Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:
- Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
- Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
- Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.
- Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
- Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
- Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.
Где и за сколько можно приобрести семена?
Семена моркови можно приобрести в любом специализированном магазине. Например, в Москве и Санкт-Петербурге семена можно приобрести в гипермаркетах Леруа Мерлен, OBI. Пакетик распространенных сортов моркови будет стоить от 20 до 40 руб. Более редкие сорта лучше заказывать через интернет-магазины, и их стоимость может достигать 130 руб.
Нюансы посадки
Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:
- Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
- Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.
Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.
Выращивание культуры
После посева и до появления всходов нужно следить, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка. Для сохранения рыхлости поверхностного слоя земли можно проводить небольшие смачивающие поливы.
После появления первых настоящих листочков проводится прореживание. Оптимальное расстояние между растениями в ряду — 7-9 см. Для сортов раннего срока созревания расстояние можно сократить до 5-6 см. Урожайность моркови современных сортов может достигать 700-800 ц/га, что в пересчете на 1 кв.м составляет 7-8 кг.
Подробнее о выращивании моркови читайте тут.
Сбор и хранение урожая
Для летнего потребления уборка моркови проводится выборочно, по мере роста корнеплодов. Полную уборку корнеплодов проводят в конце сентября, начале октября. Полив прекращают за две-три недели до уборки. Урожай убирается в сухую погоду, сразу же обрезается ботва, корнеплоды слегка просушиваются в тени. Условия хранения: в темном прохладном месте при температуре 0+2 градуса по Цельсию, высокой влажности.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:
Болезни и вредители
Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:
- строгое соблюдение севооборота;
- ранние весенние посадки;
- совмещенные посадки с луковыми;
- не применять свежий навоз;
- своевременная прополка и рыхление грядок.
Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:
- фомоз;
- склеротиниоз;
- альтернариоз;
- бактериоз.
Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:
- заболевшие растения утилизируются;
- сокращаются поливы;
- проводится обработка раствором Фитоспорина-М.
Аллергия на растение — симптомы, лечение
Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:
- рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
- снижение артериального давления, головокружения;
- ринит, заложенность носа, чихание;
- конъюктивит;
- кожный зуд, сыпь;
- отек Квинке.
Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:
- березы;
- полыни;
- амброзии;
- одуванчиков.
Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.
Как давать морковку детям?
Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.
Кому из животных можно давать и как это делать?
Морковь можно скармливать большинству видов животных. Сельскохозяйственным животным:
- коровам;
- лошадям;
- козам;
- овцам;
- кроликам;
- птице дают корнеплоды вместе с ботвой.
Морковь можно давать домашним питомцам:
- грызунам морковь дают в сыром виде;
- птицам — тертую или мелко порезанную;
- собакам в качестве витаминной добавки — тертую с добавлением сметаны, как добавку к каше.
Вот такая она, простая морковка — и вкусная, и полезная. И в кулинарии незаменимая, и в медицине важная. И накормит всех, и полечит. Ешьте морковь почаще и будьте здоровы!
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания моркови в домашних условиях:
Пе?рец стручко?вый, Перец овощной однолетний (лат. Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе?рец сла?дкий. Существует множество сортотипов, например пе?рец болга?рский.
Шпина?т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Стручко?вая фасо?ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Баклажа?н, или Паслён тёмнопло?дный (лат. Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа?н (редко бубриджа?н).
Упоминания в литературе
Возможно, не все знают, что в Южной полосе России на пустырях недалеко от жилища человека произрастает морковь дикая, прародительница моркови посевной . Этот вид моркови заслуживает отдельного разговора. Спросите меня: «Почему?» Дело в том, что морковь дикая обладает не меньшими целебными свойствами, чем обычная, всем нам привычная посевная морковка, а в борьбе с определенными недугами оказывается даже более действенной.
Требуется: шиповник коричный (плоды) – 15 г, сушеница болотная (трава) – 10 г, береза повислая (листья) – 10 г, мята перечная (трава) – 10 г, морковь посевная (плоды) – 10 г, элеутерококк (корень) – 15 г, кассия остролистная (плоды и листья) – 10 г, почечный чай (трава) – 10 г, лопух большой (корни) – 10 г.
Связанные понятия (продолжение)
Кольра?би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Бро?кколи, или Спа?ржевая капу?ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Коча?нная капу?ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Хрен обыкнове?нный, или Хрен дереве?нский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Цветна?я капу?ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Петру?шка кудря?вая, или курча?вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Укро?п (лат. Anethum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху?чий, или Укроп огоро?дный (Anethum graveolens).
Лук ре?пчатый (лат. Allium cepa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Кудря?вая капу?ста, или Кале?, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
Лату?к посевной, или Сала?т латук (лат. Lactuca sativa) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Шпина?т огоро?дный (лат. Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.
Клопо?вник посевно?й, или Кресс-сала?т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Ма?нго?льд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Турне?пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Капу?ста огоро?дная:460 (лат. Brassica oleracea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Сельдере?й паху?чий, или Сельдерей души?стый, или Сельдерей культу?рный (лат. Apium graveolens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах.
Реди?с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Души?стый перец, или яма?йский пе?рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Капсикум, или Стручко?вый пе?рец, Перец овощной (лат. Capsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Свёкла обыкнове?нная (не свекла?; лат. Beta vulgaris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Фасо?ль обыкнове?нная (лат. Phaseolus vulgaris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Горчи?ца саре?птская, или Горчица ру?сская, или Горчица си?зая, или Капу?ста сарептская (лат. Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии.
Тома?т, или помидoр (лат. Solanum lycopersicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Тмин обыкнове?нный (лат. Carum carvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Полы?нь эстраго?нная, или эстраго?н, или тарху?н (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Майора?н (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Фе?нхель (лат. Foeniculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Ка?персы, или Ка?перцы, или Ка?порцы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Кра?сный о?стрый пе?рец (пе?рец чи?ли) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.
Чесно?к (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Боб садо?вый, или Боб обыкнове?нный, или Боб ру?сский, или Боб ко?нский (лат. Vicia faba) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Тимья?н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Пастерна?к (лат. Pastinaca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Кумин тминовый (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Пеки?нская капу?ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
Ткемали (груз. ??????? ???????? tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
Картофель — один из самых распространённых овощей. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без оного (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Спа?ржа (лат. Asparagus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Морковь обыкновенная
Описание
Морковь обыкновенная – двулетнее овощное растение. В современных зарубежных источниках культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. Sativus, а в России – как отдельный вид Daucus sativus.
Морковь в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30-100 см Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 нижние на длинных черешках, верхние – сидячие. Соцветие – 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды – мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм Полуплодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке.
Цветет в июне-июле в первый год жизни.
Распространение
Морковь обыкновенная
Сбор и заготовка
С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды моркови заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50-60 °C.
Химический состав
Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды – кверцетин и кемпферол; антоциаиовыс соединения. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора -2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой – 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.
Морковь обыкновенная
Фармакологическое действие
Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.
Используется
Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, оказывает мочегонное и растворяющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаше около дорог. Отвар листьев пьют при заболеваниях почек и печени.
Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.
Морковь обыкновенная
Описание лекарственной формы
• Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
• Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие, поэтому ее принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
• Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.
• Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и лечения ожирения, а также при половом бессилии.
• Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми (сок применять внутрь и наружно). Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
• Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.
• В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.
• Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
• Корнеплод второго года применяют при желтухе.
• Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
• Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3-4 л вдень для нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего организма.
• Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3-4 раза в день по 1 ст л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
• Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.
• Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
• Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150-200 мл для очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст л. утром и вечером.
• Листья и корнеплоды моркови полезны при диатезе и детских экземах.
• Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
• Морковь и морковные семена дают детям натощак при глистах.
• Сироп на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости.
• Настой семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст л. плодов, настоять их 6-8 ч в горячей духовке или печи, процедить через 2-3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4-1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.
• Настой семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст л. (50 -60 г) семян и поставить на 10-12 час в теплое место, тепло укутав. Затем процедить. Пить по I стакану 3-4 раза в сутки при почечнокаменной и гипертонической болезнях.
• Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 мин до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
• Отвар семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта, говорят, помогает даже при раковых опухолях.
• Папюс в своей книге «Практическая магия» рекомендовал необычный способ лечения желтухи (разлитие желчи): вырезать середину моркови, наполнить пустоту мочой и повесить морковь в трубу со словами: «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча».
• Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Употреблять по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.
Дополнительные факты
Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались корень, плоды и листья.
О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.
Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.
Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.
В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.
Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.
Интересными являются факты появления моркови обыкновенной как пищевой и лекарственной культуры.
Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.
В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ-XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.
Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.
Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.
Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.
В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.
Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.
Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.
Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.
Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.
Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.
H — длина корнеплода; h — длина головки; h1— длина шейки корнеплода; h2 — длина собственно корня; h3 — длина нижней части корнеплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший диаметр; D1 — диаметр корнеплода посередине его длины.
Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая.
На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю – сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.
Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.
По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.
Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.
Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность листовой пластинки может быть выражена в различной степени: слаборассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.
Типы сегментов листьев моркови:
1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – острогородчатые; 4 — лопастные.
Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.
Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.
Строение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго порядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвертого порядков.
Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.
Строение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление перекрестное, осуществляется главным образом с помощью насекомых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.
В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.
Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.
Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.
Семена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1,1… 1,5 грамма.
Морковь посевная –травянистое растение-двулетник, достигающее в высоту 50-70 см. В бытовом значении морковью принято называть корнеплод данной культуры. Растение имеет стрежневой корень, уходящий в глубину на полтора-два метра, при этом основная корневая масса расположена на глубине до полуметра. Вес корнеплода в среднем составляет от 25 до 200 грамм, а его длина – до 30 см. Внешний слой плода покрыттоненькой кожицей, внутренний слой называется более жесткий.Слои отличаются по цвету: верхняя часть окрашена более интенсивно.
Листья посевной культуры на первом году роста собраны в розетку, на втором году представляют собой расширенные около стебля короткие толстые черешки. Зонтикообразные соцветия имеют лучики разной длины. Окрас лепестков может варьироваться от стандартного белого, до розоватого и светло-фиолетового. Семена – овальные двусемянки.
Морковь – распространенное растение, плоды которого нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. К тому же, растение имеет многочисленные полезные свойства. Применение моркови в народной и традиционной медицине объясняется высоким содержанием ряда витаминов и микроэлементов.Таксономия плода
Знакомая каждому морковь –подвид моркови дикорастущей. Принадлежит к семейству зонтичные.
География плода
Повышение иммунитета IMMUNNE PROGRAMM №1
DETOX PROGRAM №3 Комплекс для очищения из 5 компонентов
12 ступенчатая программа восстановления организма Extra Vada Plus
Родина привычных сортов моркови с оранжевой и красноватой окраской– Средиземноморье. Желтые, светло-фиолетовыеи белые корнеплоды исконно произрастали на территории Средней Азии, а именно – в Афганистане. В диком виде растение встречается в Северной Африке, Азии и Европе, в том числе и на территории России. Культивированные сортаимеют высокие питательные и полезные свойства и выращивают практически по всему земному шару, кроме регионов с тропическим, субтропическим и арктическим климатом. В России овощ распространен на всей территории, кроме зон арктического климата и вечной мерзлоты.
Химический состав
Повышение иммунитета IMMUNNE PROGRAMM №1
DETOX PROGRAM №3 Комплекс для очищения из 5 компонентов
12 ступенчатая программа восстановления организма Extra Vada Plus
Выдающиеся лечебные свойства моркови посевной обусловлены высоким содержанием каротина – поливитамина группы А, который синтезируется организмом в незаменимый для человека витамин А. В 100 граммах морковной мякоти содержится ориентировочно 9 мг каротина, что в полной мере покрывает двух и даже трехсуточную потребность в веществе. Также корнеплоды богаты комплексом витаминов группы В, витаминами К, С, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, йодом, пектином и солями минералов.
В семенах моркови содержатся флавоноиды, эфирное масло и жирное масло, обладающие уникальными полезными свойствами. Цветки накапливают в себе антоциановые соединения. Ботва – каротиноиды и рибофлавин, концентрация которого в 3-4 раза выше, чем в корнеплодах.
Полезные свойства моркови
Применение моркови в народной медицине и косметологии обусловлено тем, что данная культура имеет выдающиеся лечебные свойства. Морковь, благодаря высокому содержанию витаминов, применяется в устранении и профилактике истощения организма.
- Мякоть и сок овоща эффективно восполняют А-витаминную недостаточность, которая приводит к снижению остроты зрения, уменьшению выработки слезного секрета, сухости кожи,ломкости ногтей и выпадению волос. Включение корнеплодов в рацион восстанавливает работу кишечника и помогает в борьбе с паразитами. Плоды в чистом виде или в качестве сока нашли применение в устранении метеоризма, мочекаменной болезни и в качестве профилактики злокачественных новообразований.
- Отвары на основе семян обладают многими полезными свойствами, оказывают сосудорасширяющий и спазмолитический эффект, а также действуют как мягкое успокоительное средство. Флавоноиды и витамины группы В принимают участвуют в построении нервных клеток. Употребление моркови способствует восстановлению после длительного стрессаили депрессии. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
- В составе листьев содержится клетчатка, полезные для нервной системы витамины группы В, незаменимый для зрения витамин А, эфирные масла, лучшее средство профилактики варикоза витамин РР и метионин – аминокислота, применение которой особенно эффективно для предупреждения болезней печени.
Применение моркови
Морковь – культура, которая обладает ценными питательными и целительными качествами и широко используется в различных сферах.
В кулинарии
В России издревле корнеплод добавляется в едув качестве приправы и является самостоятельным блюдом. Морковь кладутв супы, салаты, используют в консервировании, делают морковный сок и начинки для пирогов. В промышленных масштабах из моркови готовят закуски, напитки, включают в состав овощных, рыбных и мясных консервов.
В медицине
В лечебных целях применение снискали мякоть корнеплода, ботва и семена, из которых готовят средства для внутреннего и наружного применения. Ботва буквально концентрирует витамины группы В и каротин, которые имеют невероятные полезные свойства. Применениенашла зелень в лечении заболеваний нервной системы, почек и печени, сердца и сосудов. Употребление ботвы в свежем и сушеном виде эффективно восполняет недостаток витамина А и благотворно сказывается на качестве зрения.
Употребление мякоти и сока решает ряд проблем желудочно-кишечного тракта, включая метеоризм, геморрой, запоры. Питье сока помогает избавиться от паразитов, вывести камни и песок из почек, залечить раны и ожоговые поверхности.
Семена растения используют для приготовления снадобий с выраженными полезными свойствами для решения широкого перечня задач: лечения нарушений нервной системы, укрепления сосудов, вывода камней и песка из почек и мочевого пузыря.
Настой для вывода каменей из желчного пузыря и желчно выводящих путей:
- Семена моркови – 3 столовые ложки.
- Кипяток – 3 стакана.
Способ приготовления: залить семена моркови кипятком, оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов, укутав тару с настоем полотенцем. Рекомендованная суточная дозировка – 600 мл, разделенных на 6 приемов. Пить настой необходимо за 30 минут до еды. Курс лечения – 30-60 дней. За счет отсутствия кипячения в настое охраняются все полезные свойства растения.
Винный настой для выведения камней из почек:
- Порошок из 100 грамм морковных семян.
- Красное вино (предпочтительнее выбирать сухое) – 500 мл, или 2/3 объема стандартной бутылки.
Способ приготовления: смешать порошок из семечек моркови и вино, настаивать в течение трех месяцев, периодически встряхивая емкость с содержимым. Принимать винный настой по 50 грамм три раза в день за 15 минут до еды.
Косметология
Полезные свойства моркови не остались незамеченными и в косметологии. Применение растения обусловлено высоким содержанием витамина А, который способствует процессу самообновления кожи, устраняет мелкие морщинки и более выраженные признаки старения, эффективно увлажняет. Экстракты морковии эфирное масло из семян входят в состав косметических средств для лечения ломкости ногтей, сечения и выпадения волос.
Исследования ученых
За годы изучения растения были проведены многочисленные исследования, доказавшие полезные свойства моркови и ее эффективность в лечении заболеваний пищеварительной системы.Научная работа американских ученых-нутрицевтов, опубликованная в издании American Journal of Clinical Nutrition, показала, что ежедневное употребление сырой мякоти в количестве 200 грамм на завтрак на протяжении трех недель существенно снижает содержание сывороточного холестерина, ускоряет выведение желчных кислот и жиров в стуле до 50% и увеличивает на 25% массы выводимых продуктов жизнедеятельности.
Состав культуры включает бета-каротин и антиоксиданты, способствует регенерации и имеет другие полезные свойства. Применение растения в терапии онкозаболеваний способствует поддержанию сил организма и усилению действия медикаментозного лечения. Исследование 2011 года, проведенное специалистами Арканзасского университета вСоединенных штатах, установило, что применение богатого полезными свойствами морковного сока в рационе больных лейкемией останавливает прогрессирование раковых клеток.
Выращивание в домашних условиях
Овощможно высеивать в комнатных условиях. Для выращивания в контейнере на подоконнике отлично подходят небольшие разновидности растения. Плоды таких сортов небольшие, ориентировочно 50-130 грамм, максимальная длина корнеплода – 15 см. Корнеплоды из контейнера имеют хорошие вкусовые и полезные свойства.
Один из важных факторов для роста моркови и сбора хорошего урожая – правильная подготовка почвы. Рекомендуется отдавать предпочтение готовым почвосмесям из специализированных садовых магазинов, поскольку применение огородной или лесной землиможет нанести ущерб плодам из-за содержания семян сорных растений и личинок насекомых. Высеивают семена в домашних условиях, как правило, в январе и феврале, но оптимальным месяцем для проклевывания семян и развития растения считается март, когда достаточно света и тепла. Для высадки выбирают высокие емкости с бортами не менее 15 см, на дне тары должны быть дренажные отверстия.
Процесс посева прост: в подготовленной почве проводят борозды глубиной не более полутора сантиметров, в которые укладывают семена из расчета 10-12 штук на 15 кв. сантиметров, присыпают тонким слоем земли, после чего поверхность увлажняют из пульверизатора. Полив следует повторять регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первые всходы появляются спустя 14-16 дней. Ростки моркови прореживают, оставляя только самые крепкие. Расстояние между ростками – 2-3 см. Урожай собирают через 65-75 дней после посадки. Домашняя морковка имеет все те же полезные свойства, что и корнеплоды, выращенные в открытом грунте.
Как ухаживать за морковью
Выращиваемая в контейнерах культура нуждается в частом и обильном увлажнении, поскольку вода из емкостей потребляется быстрее. Для сохранения влаги применяют мульчу. Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы насытить кислородом и обеспечить более интенсивный рост моркови, положительно скажется на ее вкусовых качествах и обеспечит высокие лечебные свойства. Рыхлить следует осторожно, чтобы не задеть корни растения. В качестве инструментов для рыхления могут использоваться столовые приборы.
Оптимальные температурные условия для контейнерной моркови – 15-20 градусов тепла. Контейнеры необходимо ставить в теплое место, защищенное от интенсивного освещения. При высоких температурах листву необходимо опрыскивать отстоявшейся пресной водой комнатной температуры.
Растение подкармливают минеральными удобрениями в первые недели после появления всходов, впоследствии переходят на азотные удобрения. Вносить вещества необходимо в соответствии с инструкцией, поскольку слишком обильное применение азота лишь спровоцирует рост листвы, а не корнеплода.
Противопоказания применения
Несмотря на многие полезные свойства, которыми обладает морковь посевная, растение имеет определенные противопоказания. Так, применение овоща в пищу в свежем виде, в качестве сока и экстракта запрещено:
- При персональной непереносимости активных веществ растения.
- При язвенных образованиях в желудке.
- При воспалительном процессе в тонком кишечнике.
- При нарушениях работы эндокринной системы.
- При астме и эпилепсии.
- При беременности и в период лактации.
Чрезмерное употребление овоща и сока может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А. Ароматерапия с использованием эфирного масла семян моркови может негативно сказаться на работе ЦНС, вызывая галлюцинации и агрессивное поведение. Перед началом применения моркови, экстракта растения и БАДов на его основе в лечении тех или иных заболеваний, необходимо получить разрешение лечащего врача.
Интересные факты о растении
Морковь – культура, полезные свойства которой известны человечеству с давних времен, однако некоторые факты об этом растении могут действительно удивить:
- Родина моркови – теплый Афганистан. Изначально растение произрастало в диком виде и имело фиолетовый, желтый или белый окрас. Более привычная оранжевая и красная морковка была выведена в Нидерландах для правящей королевской династии, чьим династическим цветом был ярко-оранжевый.
- Плоды и ботва растения имеют полезные свойства. К примеру, они богаты бета-каротином – веществом, которое синтезируется в организме в полезный для человека витамин А. Каротин был выделен именно из моркови, которая и дала название новому компоненту – на латинском морковь звучит, как carota.
- Морковь повышает содержание кальция в крови и снижает уровень холестерина, благодаря чему положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применение моркови в рационе эффективно помогает в лечении и профилактике сердечных заболеваний.
- Растению посвящен ежегодный фестиваль в калифорнийском городе Холтвиль. Праздник устраивается в феврале и длится целую неделю, на протяжении которой устраиваются спортивные соревнования, парады и кулинарные состязания на лучшее блюдо из корнеплода.
- Овощ – природная альтернатива зубной щетке. Если ежедневно грызть корень растения, он прекрасно очистит зубную эмаль, промассирует десна, тем самым предупредив появление кариеса и болезней полости рта.
Морковь посевная – это вкусное и питательное растение, которое имеет выраженные полезные свойства. Применение моркови в пищу и в качестве лечебного средства обеспечит отменное здоровье.