«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.
Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони
А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.
Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.
Коротко о терминологии
Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.
Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.
У каждой веточки есть свое название
Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.
Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.
Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.
‘Антоновка’
Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».
‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.
Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.
Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.
Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.
‘Белый Налив’
Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.
Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru
Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.
‘Боровинка’, она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’
Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.
Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru
Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.
Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
- рано вступает в плодоношение,
- плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
- для мочения яблоки малопригодны.
- отличается высокой устойчивостью к парше,
- более засухоустойчива,
- выше урожайность, чем у исходного сорта,
- яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
- часто встречается в Беларуси,
- плоды с заостренной вершиной,
- на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
- плоды весом до 600 г,
- для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
- имеет меньшую морозостойкость,
- плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
- самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
- плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
- в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
- особенный аромат яблок;
- позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
- высокая урожайность;
- плоды после созревания не опадают;
- хорошая транспортабельность;
- отменная морозостойкость;
- длительный срок хранения;
- универсальность плодов;
- высокое содержание витамина С;
- пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
- позднее вступление в плодоношение;
- средняя засухоустойчивость;
- плоды бедно окрашены;
- вкус свежих яблок – на любителя;
- подверженность «загару» при хранении;
- высокий рост дерева;
- нестабильная урожайность;
- средняя устойчивость к болезням, вредителям;
- при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Алексей
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Вадим
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
Николай
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Петр Васильевич
Антоновка — сортотип яблони, знаете ли вы, что он уникален? На свете много сортов, хороших и разных, но антоновка неповторима.
Наверное, это самое знаменитое яблоко. Среди прочего разнообразного яблочного великолепия его нельзя назвать ни самым вкусным, ни самым крупным или самым красивым.
Прославилась антоновка своим неповторимым ароматом, гармоничным вкусом “кислого” яблока, способностью к наливу и изумительно благородными продуктами из него при переработке.
Как жалко мне “несчастных”, кидающих в супермаркетах в свои корзинки яблочный импорт, которые никогда не вдыхали пьянящий дух антоновки!
Особенности сорта Антоновка
История создания сорта
Итак, антоновка — раннезимний сорт, родословная его не установлена.
Он создан народной селекцией и по праву может считаться ее гордостью.
Начал распространяться из Курской губернии, получил широкую известность и множество поклонников во второй половине 19 века, хотя, думается, разводить его начали еще много раньше.
По сей день занимает ведущее место в сортименте яблонь центра России и Белоруссии, также районирован в северной Украине, Поволжье.
В настоящее время наблюдается серьезное сокращение процента антоновки в новых посадках, ведь появилось столько много высококачественных зимних сортов.
На ее долю в центральном черноземье России приходится все меньшая часть товарной продукции.
Интересно, что при этом люди скучают по ней, вспоминая уникальный антоновский аромат и детство…
Особенности роста и плодоношения
Дерево дорастает до больших размеров, имеет овальную крону, которая с возрастом становится более широкой.
У главных ветвей коричневая кора, они приподняты вверх, со временем значительно раздаются в стороны. Отлично обрастают кольчатками.
На них, в основном, и сосредоточено плодоношение с 3-4хлетнего возраста. Частенько плодоношение бывает и на 2-летней древесине.
Побеги обычно не прямые, коленчатые, с коричневой корой.
Цветки достаточно крупные, белые со слабо-розовым оттенком. Плоды, как правило, средней величины или крупнее, довольно выровненные, округлые, слабоуплощенной формы.
Многие из них слегка конические к чашечке с гладкой поверхностью. При съеме имеют зеленовато-желтую окраску, которая при хранении становится желтой, может проявиться очень слабый размытый румянец.
Какие на вкус яблоки от Антоновки
Сочная мякоть плодов желтоватого оттенка, на вкус сладко-кислая. Некоторый избыток кислоты не только не снижает дегустационной оценки, но, наоборот, повышает ее, благодаря уникальному, специфическому “антоновскому” аромату.
Именно из-за него сорт приобрел свою исключительную популярность. Моя подруга говорит, что ее бабушка не признавала никаких яблок, кроме антоновки, и я ее прекрасно понимаю.
Обычно срок съема плодов – примерно середина сентября. Они способны храниться до 90 дней, хотя при этом могут заболевать “загаром”.
До съемной зрелости плоды весьма прочно удерживаются на ветвях. Обладают высокой транспортабельностью при “цивильной” перевозке.
Их потребляют в свежем виде и они “отменно хороши” в переработке: соки, компоты, повидло, пастила и мармелады получаются душистыми, богатого вкуса.
Особо ценна антоновка для мочения. Мы, кстати, мочим ее ежегодно, есть у нас в саду одно старое дерево. Поэтому, как вкусны моченые яблоки, я знаю не по наслышке.
Кстати, обратите внимание, сегодня вы нигде не встретите их в продаже. Это теперь — экзотика!
Огурчики соленые, помидорки, корейские салатики, маринованный чесночок и прочее, пожалуйста! А моченая антоновка, да с клюковкой, например, просто перевелась!
Достоинства Антоновки
Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью, сравнимой с уровнем самых выдающихся в этом плане сортов домашних яблонь.
Она сравнительно устойчива к заболеваниям, неприхотлива.
Лишь в годы сильного распространения болезни растений на определенной территории ( эпифитотий), сорт поражается паршой, и то не более, чем некоторые другие.
Интересно, что он самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучше всего для этого подходят Анисы, Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.
Плодоношение наступает после окулировки на 7-8 год. Через пару лет после этого деревья начинают приносить товарный урожай.
В первые годы они цветут и плодоносят регулярно, затем – с некоторой периодичностью, сохраняя высокую продуктивность сорта. Ведь в нормальных, обычных условиях многолетние средние урожаи получаются до 200 ц/га и более.
Имели место случаи, когда отдельные деревья давали 500 и даже 1000 кг плодов.
К достоинствам сорта относят: урожайность, экологическую приспособленность, товарность плодов, их пригодность как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.
К недостаткам — периодичность плодоношения и непродолжительный срок хранения.
Антоновка обыкновенная стала ценнейшей исходной формой для селекционеров.
При ее “участии” созданы новые зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Их 25 и они у нас на слуху, в том числе: Мартовское (Мекинтош х Антоновка), Память воину (Уэлси х Антоновка),
Память воину (Уэлси х Антоновка), Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский), Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Имрус (Антоновка х OR18T13),
Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный), Орловим (Антоновка х SR0523).
Другие сорта антоновки
Кроме Обыкновенной, встречаются и другие Антоновки: Сладкая, Белая, Полуторафунтовая. Чем они отличаются друг от друга?
Антоновка сладкая
Антоновка сладкая: является клоном Антоновки обыкновенной, имея общее с ней вегетативное происхождение.
По урожайности, зимостойкости, морфологии плодов и деревьев данные сорта практически не отличаются друг от друга. Наблюдается такая же периодичность плодоношения.
Биохимические анализы, проведенные в ВНИИСПК, показали более высокое содержание сахара у плодов Антоновки сладкой в сравнении с плодами Антоновки обыкновенной.
При этом в плодах Антоновки сладкой было выявлено совсем мало органических кислот, что лишает яблоко той освежающей приятной кислоты, которую так ценят у Антоновки обыкновенной.
Это же делает плоды Антоновки сладкой непригодными для мочения. Сорт может представлять интерес для тех садоводов, которые “уважают” пресно-сладкие плоды.
Антоновка белая
Антоновка белая: встречается в старых садах. Она не является клоном Обыкновенной Антоновки. Очень возможно, что это её сеянец.
Сорт дает эффектные белые и крупные яблоки, которые все же уступают Антоновке обыкновенной по многим полезным признакам и свойствам.
Их вкусовые качества ниже, они кислее, хуже сохраняются и сильнее страдают от парши.
Деревья Антоновки белой менее зимостойкие, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полторафунтовая
Антоновка полуторафунтовая: ничем особенно не отличается от Антоновки белой, ни по производственным, ни по биологическим показателям.
Всего насчитывается не менее 20 мутаций антоновки. В зарубежных источниках ее рассматривают, как разновидность дикорастущих яблонь.
Отзыв об Антоновке
Ну и пускай себе! А у нас вот такое чудесное описание ощущений от старинного и знаменитого сорта Антоновка:
Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное — это был “дух” старинного сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.
Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат.
Жевать их как-то даже неудобно, ведь они — не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды.
Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то — до Мичурина — Антоновку за версту было “слышно”, а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье.
И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.
Благодаря неприхотливости и высоким урожаям, различные яблони Антоновка выращивают в разных уголках России. Данный сорт устойчиво переносит и холодную зиму, и засушливое жаркое лето. Богатые урожаи Антоновки получают садоводы юга России, Нечерноземья и Северных регионов. В большей степени в селекцию Антоновки были вложены знания и силы любителей-садоводов, а не профессиональных селекционеров.
История селекции сортотипа
В России о появлении сорта Антоновка достоверно мало что известно. Впервые о нем упоминалось еще лет 150-200 назад. Возник данный сорт благодаря народным селекционерам, а распространился за пределы России из-за своего неповторимого аромата.
Яблони Антоновка были вывезены в Европу и в Африку российскими эмигрантами. Наибольшую популярность этот сорт приобрел во второй половине XX века.
Точно никто не знает истинного происхождения Антоновки. Впервые яблоня была представлена на выставке в Нижнем Новгороде С. В. Батовым в 1896 году как сорт Антоновка тульская (духовая). Батов считал, что свое название яблоня получила по имени садовода, вырастившего ее, а «духовая» — благодаря своему неповторимому аромату (духу).
В реестре сортов яблонь (где их более 600), который был составлен известным русским ботаником А.Т Болотовым, сорт под таким названием не значился. Он допускал, что в России в то время было огромное количество сортов яблонь, а в разных губерниях их называли по-разному, вследствие чего происходила путаница.
Регионы выращивания
География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.
Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.
Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.
Состав и польза плодов
Антоновка прославилась своим неповторимым запахом. Плоды с низким содержанием сахара, высоким процентом витамина С (до 17%) и пектина (до 14%) показаны людям с диабетом.
Кроме этого в 100 г фрукта содержится:
- 44 ккал;
- 0,3 г белка;
- 10 г углеводов;
- 86 мг калия;
- 9 мг магния;
- 2,2 мг железа;
- 11 мг фосфора;
- 0,5 г пищевых волокон.
Подробнее о составе и калорийности плодов Антоновки рассказано здесь.
Ботаническое описание и фото
Антоновка относится к поздним осенним сортам. Деревья высокие и раскидистые, крона с возрастом приобретает неправильную шаровидную форму или плоскокруглую, редко – цилиндрическую.
Яблоки средних и крупных размеров зеленовато-желтого оттенка, при хранении становятся более желтыми. Их форма может быть несимметричной и однобокой, круглая с широкими ребрами с небольшой «оржавленностью» вокруг толстой и короткой плодоножки. Вес плодов колеблется от 100 до 300 г. Кожица у яблока блестящая, немного маслянистая.
Мякоть яблока окрашена в нежно-желтый оттенок, на вкус кисло-сладкая, зернистая и сочная, содержит большое количество кислоты. Зрелые яблоки имеют сильный узнаваемый аромат. Плодоношение начинается с 5-8 года жизни яблони. Созревшие плоды прочно держатся на ветке, не опадают, поэтому урожай всегда хорошего качества и прекрасно сохраняется до глубокой зимы. Особым признаком Антоновки считается наличие белых подкожных точек на яблоке.
В зависимости от климата и погодных условий, в которых произрастает, сорт устойчив к болезням, а цветочные почки могут выдерживать сильные морозы. Корни не любят излишней влаги, негативно реагируют на грунтовые воды, если они проходят близко к поверхности земли.
В дождливые годы может поражаться паршой. Яблоням этого сорта полезна регулярная омолаживающая обрезка.
Как выглядит Антоновка, можно увидеть на фото:
Разновидности Антоновки и их фотографии
Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.
Обыкновенная
Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.
Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.
Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.
Золотая
Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.
Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.
О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.
Десертная
Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.
Форма плода десертной Антоновки схожа с обыкновенной, вес плодов 150-200 г. Плодоношение обильное, с редкими перерывами. Плоды имеют зеленовато-кремовый цвет и небольшие красноватые полоски, сочные, на вкус кисло-сладкие. Сорт хранится лучше, чем обыкновенная Антоновка.
Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.
Белая
Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.
Серая
Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.
Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.
Репчатая
Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.
Общие правила посадки
- Высаживать в землю молодое деревцо Антоновки желательно ранней весной. Предпочтительный возраст саженца – 1-2 года. Приобретают его осенью и до весны держат в подвальном помещении, где температура 0-5 градусов, или прикапывают землей.
- Выбирая место для посадки Антоновки, следует учитывать, что это раскидистое дерево, крона которого во взрослом возрасте будет иметь большой диаметр. До соседних растений должно выдерживаться расстояние 4-5 м. Антоновка не переносит переувлажненности почвы, лучше выбрать солнечное место на небольшой возвышенности, закрытое от холодных северных ветров и сквозняков.
- Корни дерева предпочитают мягкую, дренированную почву. Площадь ямы для посадки дерева должна быть сделана с расчетом, что более плотно корни Антоновки растут на глубине чуть более 0, 5 м, а диаметр их роста составляет 1-1,2 м. Размер ямы должен слегка превышать эти значения. А если почва песчаная или каменистая, площадь ямы должна быть больше.
- Яму для посадки антоновских яблонь подготавливают осенью. Верхний плодородный слой земли убирают в сторону, чтобы использовать его позже. Яму заполняют перегноем, черноземом, торфом (исключение – почва, содержащая много песка и камней). На 10 л почвенной смеси следует добавить 30 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. После этого яма накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой и открывается только весной перед посадкой.
- Ранней весной, когда почки подготовлены к набуханию, а грунт прогрелся до 5-10 градусов, деревцо высаживают в землю. Корни саженца замачивают в воде на 2-4 часа. Из подготовленной осенью ямы вынимают столько грунта, чтобы в ямке можно было легко поместить все корешки дерева. На дне ямы насыпают холмик, на котором размещают корневую шейку саженца, а корни (предварительно выдержанные в любом стимуляторе роста) расправляют вниз по холмику. По бокам холмика вбивают два колышка.
- Яму присыпают землей, которая была из нее вынута, послойно ее утрамбовывая. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. Ствол саженца подвязывают к колышкам эластичной веревкой. Вокруг ствола формируют круг и заливают саженец большим количеством воды.
- Верхушку яблони обрезают на высоте 0,8-1,2 м от земли, а ветки делают короче на 20-30%.
- Через 2-3 дня землю в околоствольном круге рыхлят и покрывают пластом мульчи в 10-15 см высотой.
Если дерево высаживается осенью, то яма для него готовится минимум за месяц до посадки, чтобы земля в ней немного просела. Все остальные процедуры аналогичны посадке весной.
Общие правила ухода
При выращивании дерева рекомендуется придерживаться следующих правил ухода.
Полив
Поливать яблони лучше при помощи распылителя, имитируя дождь. Но можно сформировать канавку 15 см по окружности приствольного круга и осторожно лить воду в нее.
Несколько раз поливают яблоню весной, а летом регулярно, в зависимости от засухи. После полива грунт вокруг дерева следует взрыхлить, чтобы кори могли «дышать». На 1 кв.м приствольного круга должно быть использовано примерно 30 л воды.
Удобрение
Расчет количества удобрений производится в зависимости от состояния дерева. Если побеги только посаженной яблони за год выросли на 40 см, а у взрослого дерева на 20 см, то ему необходимо удобрение.
Удобрять почву для яблони следует начинать со 2 года после посадки. Делать это нужно в весенний и осенний период. Летние подкормки тоже допустимы. Каждый раз используются минеральные подкормки, органические добавляют 1 раз в 3 года. Для внесения удобрений выкапывается небольшая траншея вокруг яблони.
Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с землей и засыпаются в траншею, поверх них добавляют органические подкормки. Удобрения, внесенные таким способом, не так испаряются с поверхности земли, чем те, что добавлены под перекопку.
На 1 кв.м используется:
- перегноя – 9 кг;
- хлористого калия – 25 г;
- мочевины – 15 г.
Обрезка
В первые годы жизни формируется крона дерева. Для высокорослой Антоновки выбирается разрежено-ярусная форма, чтобы она не тянулась выше 4-5 метров. Для формирования нужной кроны необходимо регулярно обрезать слабые ветки. Ствол немного укорачивают и удаляют 1/3 всего количества новых ветвей. Существует обрезка, когда удаляется до 70% ветвей от общего количества, а оставшиеся укорачивают до 2/3.
Также делается регулярная обрезка с целью проредить густую крону, чтобы солнце и свежий воздух смог проникать внутрь нее. Делают это ранней весной до того, как пойдет сок по ветвям. При этом вырезаются побеги, которые перекрещиваются, растут внутрь и вверх. Каждую осень обязательно удаляют сухие, поврежденные, и больные ветки.
Удаление плодов
При появлении первого урожая, если яблок на дереве слишком много, их следует удалить, чтобы у молодого дерева хватило сил дать питание оставшимся плодам. Если этого не сделать, то первый урожай яблок получится мелким, некрасивой формы и недозревшим. Для этого с каждой ветки снимается центральное яблоко, а также все плоды с признаками болезни или изъянами. Такая процедура поможет дереву сберечь силы, благодаря чему оставшиеся яблоки вырастут более качественными.
Плюсы и минусы яблони
- выносливая, неприхотливая, редко болеет;
- хорошо приспосабливается к различным природным условиям;
- дает высокие урожаи;
- плоды стойко выдерживают перевозку;
- яблоки долго хранятся, могут лежать до 3 месяцев (зависит от разновидности сорта);
- плоды сочные, вкусные, имеют душистый аромат.
- требует посадки рядом яблонь-опылителей;
- урожаи нерегулярные, с перерывами;
- в дождливые годы может поражаться паршой;
- вкус и качество плодов зависит от погодных условий в данный год;
- первый урожай дает только через 5-8 лет;
- часто подвергается нападению яблоневой плодожорки.
Похожие сорта
Сорт Антоновка – уникальный. Такого аромата и вкуса не имеет ни одно яблоко. Относительно урожайности и времени созревания этому сорту соответствуют сорта Легенда, Кремовое, Марат Бусурин, Брусничное, Коричное новое.
На основе Антоновки селекционерами было выведено 25 других сортов. От основного они отличаются хорошей устойчивостью к парше, более высоким порогом стойкости к морозам, имеют длительные строки хранения. Потомками Антоновки считаются: Вишневое, Богатырь, Дружба Народов, Память воину, Белорусское малиновое, Имрус. Эти сорта тоже обладают удивительным ароматом.
Видео по теме
Обзор яблони Антоновка можно посмотреть в этом видео:
Заключение
Антоновку садоводы любят за некапризность и урожайность, а потребители еще за вкус и неповторимый запах. Но, несмотря на неприхотливость, ухаживать за яблоней нужно регулярно, выполняя самые основные правила. Особенно это важно в первые годы жизни дерева, чтобы впоследствии получать красивые, ароматные и вкусные плоды.
Яблоки – полезные, доступные и вкусные фрукты. Есть немало сортов, но одним из самых широко известных и любимых является Антоновка. Узнайте, как выращивать дерево и как использовать его плоды.
Краткое описание
Антоновка – наименование сортотипа яблони, который появился в результате народной селекции. Это старинный сорт, вероятнее всего, ставший результатом скрещивания садового дерева и дикорастущего лесного. Но результат впечатлил, поэтому Антоновка была занесена в реестр в середине прошлого столетия.
Яблочки имеют средние размеры, округлую или вытянутую форму и гладкую кожуру жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть имеет зернистую структуру средней плотности, она очень сочная и окрашена в желтовато-белый оттенок. Аромат яркий и особенный, вкус выраженный и сладкий с приятной кислинкой.
Состав богат и уникален, ведь в него входят белки растительного происхождения, пищевые волокна, углеводы, зола, органические кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, медь, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины С, А, К, Е и группы В. Калорийность 100 граммов составляет всего около 47-48 килокалорий.
Яблоки Антоновка имеют многочисленные полезные свойства:
- Пищевые волокна очень полезны для желудочно-кишечного тракта, и они мягко и естественным путём стимулируют перистальтику мышечных стенок кишечника, освобождая его и улучшая пищеварение.
- Железо в составе помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, снижать риски развития железодефицитной анемии.
- Спелые сочные яблоки благоприятно влияют на функционирование почек, стимулируют их активность, ускоряют выведение жидкости и препятствуют развитию отёков.
- Антоновка очень полезна для сердечно-сосудистой системы: калий нормализует сократительную активность мышцы сердца, а витамин С способствует укреплению стенок сосудов. Регулярно употребляя такие полезные фрукты, можно защитить себя от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и ишемии, а также от варикоза.
- Аскорбиновая кислота – природный помощник иммунитета, укрепляющий естественные защитные силы человеческого организма и помогающий отражать атаки патогенных микроорганизмов.
- Содержащиеся тут вещества стимулируют выделение и отток желчи, оказывая положительное воздействие на желчный пузырь.
- Фрукты помогают контролировать уровень холестерина в крови.
- Кальций укрепляет костные ткани.
- Витамины группы В нужны организму для бесперебойного функционирования нервной системы.
- Антоновка нормализует метаболизм, даёт ощущение сытости и содержит мало килокалорий и жиров, поэтому можно считать яблоки полезными при похудении.
К сведению! Антоновка – гипоаллергенный сорт, который не вызывает аллергических реакций.
Возможный вред
Яблоки Антоновка полезны, но иногда могут навредить. Они противопоказаны при обострениях гастритов и язв, индивидуальной гиперчувствительности, кишечной атонии и непроходимости. Частое и безмерное употребление может спровоцировать разрушение зубной эмали и диспептические расстройства – вздутие живота, метеоризм.
Совет! Желательно есть яблочки не на голодный желудок, например, в перерывах между основными приёмами пищи в качестве перекусов. А после употребления полощите рот водой для вымывания кислоты и сохранения целостности эмали зубов.
Особенности выращивания
Как вырастить яблоки сорта Антоновка в своём саду? Это несложно, если знать и соблюдать основные принципы:
- Саженцы помещаются в грунт весной в апреле или осенью во второй половине октября. Готовятся ямы размером 100х90 сантиметров. Дно заполняется дерном, утрамбовывается, а сверху насыпается смесь земли, перегноя, компоста, навоза и торфа. Вносятся минеральные добавки.
- Весной за три недели до вегетации деревья обрезаются: крона прореживается, удаляются пустые, ослабленные и сухие побеги.
- Уход включает регулярные осуществляемые четырежды в год подкормки, стимулирующие плодоношение. Удобрения вносятся до вегетации, перед цветением, при созревании яблок и после сбора плодов. Используются смеси с суперфосфатом, калием, навозом.
- Для защиты от насекомых деревья обрабатываются инсектицидами.
- Нужны регулярные поливы, чтобы плоды были сочными и крупными.
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай нужно после созревания яблок. Сорт позднеспелый, поэтому плоды собираются с сентября по октябрь. О зрелости говорит пожелтевшая кожура. Снимать яблочки нужно аккуратно вручную, не давая им падать на землю и повреждаться. Если плоды не поспели, соберите их до заморозков и оставьте доходить в помещении.
Как хранить Антоновку? Сначала переберите плоды и удалите повреждённые или подгнившие. Хорошие яблоки можно уложить в деревянный ящик, положив межу рядами солому или сухую бумагу во избежание повышенной влажности. Ёмкость отправляйте в прохладное помещение, к примеру, в погреб. Сроки хранения зависят от региона произрастания. Созревшие в северных местностях яблоки хранятся дольше – до 4-х месяцев, а южные – около 80-90 дней.
Важно! Не мойте яблоки перед хранением, чтобы не смывать защитный верхний слой кожуры. И не размещайте их рядом с другими фруктами или овощами во избежание смешения запахов.
Использование в кулинарии
Яблоки – доступный и любимый продукт, который можно использовать в различных кулинарных целях. Из них готовятся компоты, пюре, варенья, желе, зефир, пастила и иные десерты. Это прекрасная начинка для выпечки и добавка к горячим блюдам из мяса и птицы. Также яблочки могут включаться в состав салатов, причём не только фруктовых, но и овощных и даже мясных.
Предлагаем рецепты с использованием ароматной Антоновки:
- Мочёные яблочки – вкусное и несложное в приготовлении лакомство. Нужно: ведро плодов, 5 литров воды, 170 г сахара, 75 граммов соли, 30-40 г ржаной муки (или солода), 70-80 г натурального мёда, смородиновые и вишнёвые листья. Яблоки с листьями промойте, укладывайте в ёмкость слоями. Смешайте остальные компоненты, вскипятите смесь, немного остудите, добавьте ржаную муку и эту заливку лейте на плоды. Сверху кладите гнёт и убирайте ёмкость на три недели в прохладное место.
- Просто готовить пастилу: килограмм яблок освободите от сердцевин и очистите, прокрутите на мясорубке (можно измельчить в блендере), смешайте с двумя стаканами сахара. Смесь варите на медленном огне около 15 минут до загустения, остужайте и выкладывайте на поднос или в другую ёмкость, разравнивая слой. Сушить пастилу можно в духовке при 90-100 градусах или естественным путём на солнце.
- Вкусным получается яблочный джем из Антоновки. И готовить его просто: два килограмма плодов очистите и порежьте или пюрируйте, смешайте с 1,5 кг сахара и оставьте на пару часов. Затем смесь в жаропрочной ёмкости ставьте на огонь, варите пять минут после закипания, остужайте, снова варите до желаемой густоты. Варенье готово, можно его заготавливать на зиму.
Применение в косметологии
Яблочки Антоновка применяются в косметических целях для очищения кожи, устранения гиперпигментации, тонизирования, омоложения, снятия воспалений, увлажнения и освежения.
Самый простой вариант – измельчить любым способом плоды и сразу же наложить на лицо, равномерно распределив. Спустя полчаса умывайтесь. А можно добавлять яблоки в многокомпонентные домашние средства: маски, лосьоны. Но главное – применять их сразу после измельчения, так как они быстро окисляются при взаимодействии с кислородом.
Антоновка – вкусные и ароматные яблоки, которые придутся по вкусу всем, станут основой многих блюд и помогут сохранить здоровье и красоту!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Антоновка по праву считается одним из самых известных сортов – превосходный аромат, кисло-сладкий вкус, высокая урожайность, несложный уход сделали этот сорт фаворитом у многих садоводов в разных регионах России, Украины и Белоруссии.
Множество сортов на основе Антоновки Обыкновенной позволяют выбрать именно те сорта, которые наилучшим образом подходят к конкретной климатической зоне и почве.
Характеристика
Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.
Во время цветения яблоня покрывается большими белыми с розовым оттенком цветами. Яблоки отличаются неповторимым вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления моченых яблок и для заготовок варенья, джемов, пастилы.
Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок “Антоновка”:
История селекции
Вокруг истории появления Антоновки немало гипотез – по одной из версий сорт родом из Курской или Тульской областей. Первое упоминание относится к 1848 г. Однако кто именно вывел этот сорт, до сих пор неизвестно.
Есть версия, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. На сегодняшний момент Антоновка является одним из самых распространенных сортов, и насчитывает 25 разновидностей.
Особенности
Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.
- Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
- Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.
- Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
- Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
- Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
- Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
- Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.
Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.
Стоимость
Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется в 1 000 руб.
Регион выращивания
Большинство сортов Антоновки успешно выращивается во всех регионах России с тем лишь исключением, что для Сибири и Урала подходят определенные сорта.
В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:
- Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.
- Сибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.
Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени. Место стоит выбрать солнечное, безветренное.
В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.
Из Антоновки получаются очень вкусные сухофрукты. Как правильно сушить яблоки и сохранить их на всю зиму читайте в статье по ссылке.
Достоинства и недостатки
К достоинствам Антоновки относят:
- Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
- Один из самых высоких показателей урожайности.
- Высокая устойчивость к болезням и морозам.
- Уникальный вкус и аромат.
- Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
- Универсальность в употреблении.
- Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.
Недостатков у Антоновки совсем мало:
- Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
- Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
- Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.
Отзывы
- Михаил, пенсионер. «Антоновку ни с чем нельзя спутать – ее аромат невозможно спутать. Кисло-сладкий вкус отлично подходит для домашних заготовок, и особенно для моченых яблок. Хранить до зимы не пытаемся, поэтому часть съедаем как созреет, а часть идет на консервацию».
- Юлия, парикмахер. «Оставили от прошлых хозяев две старые яблони Антоновки. До сих пор обильно плодоносят, но один раз в два года.
Описание разновидностей и фото
Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.
На основе Антоновки выведено 25 сортов:
- Антоновка-китайка;
- Новая Антоновка;
- Сладкая;
- Каменичка;
- Фунтовка;
- Белая;
- Золотой монах и другие.
Также выделяют сорта описанные ниже.
Золотая
Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.
Имрус
Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.
Богатырь
Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.
Другие популярные сорта яблок – Беркутовское и Апорт. С характеристиками их сортов вы можете ознакомиться по ссылкам.
Десертная
Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.
Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.
Рекомендуем вам подробнее узнать о других популярных сортах – “Анис“, “Боровинка“, “Китайка“, “Мельба” возможно один из них это именно то, что вы ищете.
Транспортировка и лежкость
Плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения зависит от региона, в котором растет яблоня – в южных яблоки хранятся около 3 месяцев, в северных – до 4 месяцев.
Если яблоки собрать до состояния технической зрелости, то срок хранения может быть увеличен еще больше.
Плодоношение и урожайность
Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.
Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.
Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.
Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.
Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.
В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.
Особенности выращивания
В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.
Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.
Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.
По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны. Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится.
Как выбрать посадочный материал и когда укоренять?
Лучшим временем для посадки в черноземных почвах считается осень (до конца октября), в остальных регионах – весна, до начала распускания почек (в конце апреля или в начале мая).
Саженцы стоит выбирать 2-3-летние, с хорошо развитыми корнями.
За 1-2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1-2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста. Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.
Выбор и подготовка места
Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.
Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении. Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая.
Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.
Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:
- На дно укладывают дерн и обильно поливают.
- Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
- Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни. Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
- В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).
Поскольку Антоновка вырастает с раскидистой кроной, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 6 м.
Необходимость пересадки
Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.
Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.
- Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
- Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
- Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.
Подкормки
Антоновку нужно подкармливать 3-4 раза в год по следующей схеме:
- Весной, до начала цветения, подкармливают мочевиной, рассыпая 50-500 г удобрения (количество зависит от возраста и размера дерева) на приствольный круг.
- С началом цветения можно внести навозную жижу или куриный помет (готовится раствор из соотношения 1:10 и настаивается несколько дней до начала брожения) и мочевину.
- Во время созревания плодов можно внести азотные удобрения.
- После сборки урожая вносят калий и фосфор.
Допустимый уровень грунтовых вод
Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.
Болезни и вредители
Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.
Лучше всего подойдут препараты:
- «Антракол»;
- «Делан»;
- «Полирам».
Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.
Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.
Также можно использовать и инсектициды – например:
- «Наповал»;
- «Фастак»;
- «Кемифос» и другие препараты.
Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о яблоках сорта Антоновка:
Антоновка – гордость русского народного плодоводства. Этот сорт народной селекции известен уже более 250 лет, но, как никакой другой, по прежнему популярен и повсеместно распространен у садоводов. Любители ценят этот сорт на неповторимый аромат и своеобразный освежающий вкус. Плоды используются как в свежем виде, так и для многочисленных вариантов заготовок. Особенно хороша Антоновка для приготовления моченых яблок.
Как и у любого старинного сорта народной селекции, у Антоновки множество разновидностей – как полученных случайно, так и созданных селекционерами. Например Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) или Антоновка Десертная.
Плоды Антоновки северного происхождения хорошо сохраняются в лежке (до 7 месяцев), хоть мякоть плода и имеет склонность становится мягкой и рыхлой. Чем дальше на юг, тем больше Антоновка утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в обычное осеннее яблоко. В условиях средней полосы РФ Антоновка является раннезимним сортом – в начале октября эти плоды бывают уже спелы; порой же в жаркое и сухое лето они начинают наливаться уже в сентябре. Нужно заметить, что Антоновка достигает высших свойственных этому сорту вкусовых достоинств только при своевременном сборе урожая, который не следует производить раньше пожелтения кожицы. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Так как не все плоды поспевают одновременно, то и съемку следует производить не в один, а в несколько приемов, срывая в первую очередь более спелые экземпляры.
В пору плодоношения Антоновка вступает поздно – в возрасте 5—8 лет, и наращивает урожай постепенно, до возраста не менее 10 лет. Цветет этот сорт поздно, как следствие редко попадает под заморозки, к которым цветы относительно нечувствительны.
Для Антоновки более характерны периодические обильные урожаи. Как и почти любая яблоня, Антоновка повышает урожайность в присутствии сортов-опылителей, например Китайки.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Среднее содержание в плодах P-активных веществ – до 330 мг/100г, аскорбиновой кислоты – до 11 мг/100г, пектинов – до 16%.
Для яблонь сорта Антоновка Обыкновенная характерны плоды массой до 230 грамм, в среднем около 185 грамм, т.е. яблоки выше среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня – оцените – нравится ли вам Антоновка Обыкновенная и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш телеграм-канал “Плодово-ягодный вестник” и присоединяйтесь! Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём – у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых – 12 и меньше. В плодах сорта Антоновка Обыкновенная в среднем содержится 9.20% сахаров и 0.93% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.9
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива – он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды – они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус – 4,0 балла.
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Антоновка Обыкновенная можно собрать примерно 260 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта – 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной – 70-95 ц/га, Мелбы – 65-100 ц/га.
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Обыкновенная – осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0. +4°С, влажность 90. 95%) могут оставаться свежими несколько месяцев – вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Деревья этого сорта развивается достаточно медленно, образуя сперва нетолстый, иногда искривленный коленчатый ствол. В дальнейшем они становятся больше, образуя крупное, здоровое, прочное, долговечное, достаточно морозостойкое дерево. Крона большая, но не очень разветвленная, шарообразно-раскидистая; древесина настолько прочная, что сучья не ломаются ни от бурь, ни от тяжести больших урожаев. Деревья долговечные. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Обыкновенная (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой – это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Антоновка Обыкновенная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования – тем лучше. Нередко “южные” сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а “северные” в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Обыкновенная – хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Антоновка Обыкновенная малы.
У яблони сорта Антоновка Обыкновенная средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды часто страдают от плодожорки. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость паршой повышается до средних показателей. У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам – после -2°С более 70% цветков остаются неповрежденными.
Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Обыкновенная для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Обыкновенная. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха – если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Антоновка Обыкновенная вам хорошо известен – напишите отзыв и поделитесь опытом!